文档内容
东吴出品 品质保证
银行招聘考试综合知识答题技巧汇编
(2023 秋招版)
第一章会计学
1.1借贷记账法下结构及相关金额要素的计算
账户的
账户 期末余额计算公式
结构
借方期末余额=借方期初余额+借方
资产类 借加,贷减 期末余额在借方
本期发生额一贷方本期发生额
贷方期末余额=贷方期初余额+贷方
负债类账户 贷加,借减 期末余额在贷方
本期发生额一借方本期发生额
所有者权益类账 贷方期末余额=贷方期初余额+貸方
贷加,借减 期末余额在贷方
户 本期发生额一借方本期发生额
损益类账户-收入
貸加,借减 期末无余额 期末无余额
类账户
损益类账户-费用
借加,贷减 期末无余额 期末无余额
类账户
借方期末余额=借方期初余额+借方
成本类账户 借加,贷减 期末余额在借方
本期发生额一贷方本期发生额
经典真题
例1.(多选)在账户的借方登记增加数的有()。
A.资产 B.负债 C.费用 D.所有者权益
答案:AC。
解析:本题考查借贷记账法下账户的结构。借贷记账法下,资产、成本和费用借方登记增加,
贷方登记减少,若有余额在借方。负债、所有者权益和收入借方登记减少数,贷方登 记增加
额。故本题答案为AC。
例2.某集团月初的短期借款账户为贷方余额6 000万元,本月向银行借入期限为6个 月的借
款2 000万元,归还以前的短期借款3 000万元,则本月末短期借款账户的余额为 ( )。
A.贷方5 000万元 B.借方5 000万元
C.贷方3 000万元 D.贷方6 000万元
答案:A。
解析:本题考查借贷记账法。短期借款属于负债类,负债类账户的期末余额=期初余额 +本期
贷方发生额-本期借方减少额。期末余额=6 000+2 000-3 000=5 000万元。故本题答案 为A。1.2 财务处理程序
名称 定义 特点 适用范围
记账凭证核算组织程
优点:记账凭证账务处理 适用范围:规模
序是直接根据记账凭
记账凭证账务 程序简单明了,易于理解;较小、经济业务
证逐笔登记总分类账,
处理程序 缺点:登记总分类账的工 量小、凭证不多
它是最基本的账务处
作量大。 的会计主体
理程序。
经典真题
例1、记账凭证核算形式的主要缺点是( )。
A. 登记总账的工作量较大 B.不便于会计合理分工
B. C.不能体现账户的对应关系 D.方法不易掌握
答案:A。
解析:本题考查记账凭证账务处理程序的缺点。记账凭证账务处理程序简单明了、易于理解,
总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。缺点:登记总分类账的工作量较大。适用范
围:该账务处理程序适用于规模较小、经济业务量较少的单位。故本题答案为A。
例2、我国各经济单位通常采用的主要账务处理程序有三种,以下不正确的是( )。
A.科目汇总表账务处理程序 B.二栏日记账账务处理程序
C.记账凭证账务处理程序 D.汇总记账凭证账务处理程序
答案:B。
解析:本题考查我国账务处理程序的种类。我国账务处理程序主要包括记账凭证账务处 理程
序、科目汇总表账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序,各类账务处理程序的不同 之处
在于登记总账的依据不同。故本题答案为B。
1.3复利细宜、现值计算
复利是计算利息的一种方法。按照这种方法,每经过一个计息期,要将所生利息加入本 金再
计利息,逐期滚算,俗称“利滚利"。这里所说的计息期是指相邻两次计息的时间间隔,如年、
月、日等。除非特别指明,计息期为1年。所谓“复利”,实际上就是我们通常所说的“利滚
利”。即每经过一个计息期,要将利息加入本金再计利息,逐期计算。
复利终值就是指一笔收支经过若干期后再到期时的金额,这个金额和最初的收支额事实 上具
有相同的支付能力。
复利终值计算,是指已知现值F、利率i、期数n时,求终值f
n
F=P (1+i)
复利现值是复利终值的对称概念,指未来一定时间的特定资金按复利计算的现在价值,或者说
是为取得将来一定本利和现在所需要的本金。也可以认为是将来这些面值的实际支付能力(不
考虑通货膨胀因素)。
复利现值计算,是指已知终值F、利率i、期数n时,求现值P
n
P=F/ (1+i)
经典真题
例1.复利现值是指计算复利的情况下,达到未来某一特定的资金金额,现在必须投入的本金。
20年之后筹措到250万元的养老金。假定平均的年回报率是4%,则现在必须投入的本金是()。
A. 2 500 000x[l/ (1+4%) ]A (-20) B, 2 500 000x[l/ ( M%) ]A20
C. 2 500 000x[l/ (1+4%) ]A (-20) D. 2 500 000x[l/ (1+4%) ]A20
答案:D。解析:本题考查复利现值。P=Fx\/ (1+z) n=2 500 000x[l/ (1+4%) ]A20o故本题答案 为D。
例2.某人准备在3年后以10万元购买一部汽车,若银行存款的复利年利率为10%。该人现在
应存入银行的款项是( )。
A. 70 100 元 B. 77 332 元 C. 75 131 元 D. 76 221 元
答案:C。
解析:本题考查复利现值的计算。已知终值F=10万元,则由Fx (1+10%) 3=100 000, 求得村
75 131元,所以现在应存入75 131元。故本题答案为C。
1.4 财务指标计算及相关指标关系
指标类型 计算公式
流动比率=流动资产/流动负债
速动比率=速动资产/流动负债
短期偿债能力
现金比率=(货币资金+以公允价值计量且其变动计
入当期损益的金融资产)/流动负债
偿债能力类指标
资产负债率=负债总额/资产总额X100%产权比率=
长期偿债能力 负债总额/所有者权益X100%权益乘数=资产/所有
者权益利息保障倍数=息税前利润/应付利息
计算特点:某某周转率(次数)=周转额/某某数应收账款周转次数=营业
收入/应收账款平均余额存货周转次数=营业成本/存货平均余额
营运能力类指标 流动资产周转次数=营业收入/流动资产平均余额固定资产周转次数=营
业收入/平均固定资产总资产周转次数=营业收入/平均资产总额某某周
转天数=360/某某周转次数
营业毛利率=营业毛利/营业收入
营业净利率=净利润/营业收入
盈利能力类指标
总资产净利率=净利润/平均总资产
净资产收益率(权益净利率)=净利润/平均净资产
提示1:流动资产包括速动资产和非速动资产。
速动资产是指除非速动资产(存货、预付账款、一年内到期的非流动资产以及其他流动资产)
以外的资产。现金资产包括货币资金、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。
提示2:净资产收益率(权益净利率)=营业净利率x总资产净利率x权益乘数(杜邦分析体
系)
经典真题
例1.该企业2015年末和2016年年末的营业净利润分别为7%和8%,总资产周转率分 别为2和
1.5,净资产收益率不变,则该企业资产负债率的变化趋势为()。
A.无法确定 B.不变 C.变差 D.变好
答案:C。
解析:本题考査财务指标。净资产收益率=销售净利率x总资产周转率x权益乘数。所以 15
年的净资产收益率=7%x2x权益乘数(15年),则15年净资产收益率=14%x权益乘数(15年);
16年的权益乘数=8%xl.5x权益乘数(16年),则16年净资产收益率=12%x权益乘数(16年);
15 W 16年的净资产收益率不变,所以(14%/12%)=权益乘数(16年)/权益 乘数(15年)
=1.1667o 16年的权益乘数相比15年上升,权益乘数和资产负债率成同方向 变动关系,权益
乘数上升,资产负债率也上升,资产负债率指标值越高企业的偿债能力越弱, 所以该企业偿
债能力变差。故本题答案为C。
例2.现金周转期是衡量企业现金管理能力的重要指标。2016年度,该企业存货周转期 为150天,应收周转期为90天,应付周转期100天,则该公司现金周转期为( )天,
在其他条件相同的情况下,该企业可以通过( )加速现金周转。
A. 250天,减少存货量 B.40天,放宽赊销政策
C.50天,减少应付账款 D. 140天,减少存货量
答案:D。
解析:本题考查现金周转期。现金周转期=应收账款周转期-应付账款周转期+存货周转 期
=90-100+150=140天。减少现金周转期的措施有:加快制造与销售产品以减少存货周转期;加
速应收账款的回收以减少应收账款周转期;减缓支付应付账款,延长应付账款周转期。故 本
题答案为D。
例3.(多选)该企业2016年底流动比率为1.5,若企业再赊购一批材料将会导致企业 ()。
A.流动比率降低 B.速动比率降低
C.营运资本增加 D.存货周转次数增加
答案:AB。
解析:本题考查财务比率分析。赊购材料一批,流动资产和流动负债同时增加,流动比 率下
降。营运资本=流动资产-流动负债,故营运资本不变。C错误。赊购材料一批速动资产 不变,
流动负债增加,速动比率分子不变,分母增加,故速动比率降低。故A、B正确。存货周转次
数=销售成本/存货平均余额,赊购材料时,存货平均余额增加,故存货周转次数降 低,D错
误。故本题答案为AB。
1.5银行结算账户
1、基本存款账户
基本存款账户是指存款人因办理“日常转账结算和现金收付”需要开立的银行结算账。存款人
工资、奖金的支取,只能通过“基本存款账户”办理。
基本存款账户是存款人的主办账户,一个单位只能开立一个基本存款账户。
2、一般存款账户
一般存款账户是指存款人因借款或者其他结算需要,在“基本存款账户开户银行”以外 的银
行营业机构开立的银行结算账户。
一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。
一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。
3、专用存款账户
专用存款账户是存款人因对“特定用途资金”进行专项管理和使用而开立的账户。
4、临时存款账户
临时存款账户是指存款人因“临时需要”并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。
经典真题
例1.企业为发放工资支取现金,应该通过的银行结算账户是( )。
A.基本存款账户 B.专用存款账户
C. 一般存款账户 D.临时存款账户
答案:A。
解析:本题考查银行结算账户。基本存款账户是指存款人因办理日常转账结算和现金收 付需
要开立的银行结算账户。基本存款账户是存款人的主办账户,主要办理存款人日常经营 活动
的资金收付及其工资、奖金和现金的支取。故本题答案为A。
例2.企业事业单位可以自主选择商业银行的营业场所开立( )办理日常转账结算
和现金收付的基本账户。
A. 2个 B. 3个 C. 1个 D.无限制答案:C。
解析:本题考査银行结算账户。基本存款账户,是指存款人因办理日常转账结算和现金 收付
需要开立的银行结算账户,一个单位只能开立一个基本存款账户。存款单位的现金支取,只能
通过基本存款账户办理。一个单位只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户,
不得同时开立多个基本存款账户。故本题答案为C。
1.6 投资项目财务评价指标
指标名
定义 决策依据
称
净现值(NPV)=未来现金净流量现值-原始投资额现
一个投资项目,其未来现金净流量现值 值
净现值 与原始投资额现值之间的差额称为净 净现值指标的结果大于零,方案可行。
现值。 在两个以上寿命期相同的互斥方案比较时,净现值
越大,方案越好。
年金净流量=现金流量总现值/年金现值系数
项目期间内全部现金净流量总额的总 =现金流量总终值/年金终值系数
年金净
现值或总终值折算为等额年金的平均 年金净流量指标的结果大于零,方案可行。
流量
现金净流量,称为年金净流量。 在两个以上寿命期不同的投资方案比较时,年金净
现金流量越大,方案越好。
现值指数(PVI)=未来现金净流量现值/原始投资额现
现值指 现值指数是投资项目的未来现金净流 值
数 量现值与原始投资额现值之比。 若现值指数大于1或等于1,方案可行。
对于独立投资方案而言,现值指数越大,方案越好。
内含报酬率是指对投资方案未来的每
内舍报 年现金净流量进行贴现,使所得的现值当内含报酬率高于投资人期望的最低投资报酬率时,
酬率 恰好与原始投资额现值相等,从而使净 投资项目可行。
现值等于零时的贴现率。
静态回收期没有考虑货币时间价值,直
静态回
接用未来现金净流量累计到原始投资 投资回收期小于基准回收期,方案可行。
收期
数额时所经历的时间作为静态回收期。
动态回收期需要将投资引起的未来现
动态回 金净流量进行贴现,以未来现金净流量
投资回收期小于基准回收期,方案可行。
收期 的现值等于原始投资额现值时所经历
的时间为动态回收期。
经典真题
例1.(多选)投资方案评价使用的指标分为贴现指标和非贴现指标。贴现指标是考虑 了时间
价值因素的指标,主要包括( )
A.回收期 B.净现值C.内含报酬率 D.会计收益期
答案:BC。
解析:本题考査投资项目财务评价指标。投资项目财务评价指标包括:回收期、净现值、现值
指数、内含报酬率、会计收益率等。其中考虑了货币时间价值的指标有净现值、内含报 酬率
及贴现指标;非贴现现金流量指标指不考虑资金时间价值,直接根据不同时期的现金流 量分
析项目的经济效益的种种指标。投资回收期和投资回报率都属于非贴现法指标。故本题 答案为BC。
例2.下列投资项目评价指标中,不受建设期长短投资回收时间先后及现金流量大小影 响的评
价指标是( )。
A.投资回收期 B.总投资收益率 C.净现值 D.内部收益率
答案:B。
解析:本题考査投资项目评价指标。总投资收益率是以息税前利润为基础计算的指标,不受现
金流量的影响。它是指经营期正常年度息税前利润或年均息税前利润占项目总投资的百分比,
所以不受建设期长短影响。此外它不考虑时间价值,所以不受投资回收时间先后的 影响。故
本题答案为B。东吴出品 品质保证
第二章管理学
2.1管理典论
1、亨利•法约尔从管理的职能出发,认为管理是由计划、组织、指挥、协调及控制等 职能要
素组成的活动过程。
2、美国卡内基•梅隆大学教授赫伯特•西蒙着眼于管理中的决策,提出管理就是决策,决策贯
穿于管理的全部过程。
3、彼得•德鲁克认为管理是为组织提供指导、领导权,并决定如何利用组织资源去实 现目标
的过程。他认为管理是一种实践,其本质不在于知而在于行,其验证不在于逻辑,而 在于成
果,其唯一权威就是成就。
4、综合管理学家的理论,可以把管理定义为管理者在一定环境和条件下,为了实现组织特定
的目标,动员和运用有效资源而进行的计划、组织、领导和控制等社会活动。
经典真题
例1.法国著名管理学家亨利•法约尔认为管理的过程是预测、计划、( )、指挥、
协调、控制的过程。
A.决策 B.分工 C.组织 D.执行
答案:C。
解析:本题考查管理的含义。亨利•法约尔从管理的职能出发,认为管理是由计划、组织、指
挥、协调及控制等职能要素组成的活动过程。故本题答案为C。
例2. “管理就是决策”的提出者是( )。
A.费力蒙特•卡斯特 B.马斯洛 C.赫伯特•西蒙 D.切斯特•巴纳德
答案:C。
解析:本题考查管理理论。美国卡内基•梅隆大学教授赫伯特•西蒙着眼于管理中的决策,提出
管理就是决策,决策贯穿于管理的全部过程。故本题答案为C。
2.2管理者
1、管理者的角色(亨利•明茨伯格)
人际关系的决策包括代表人(挂名首脑)、领导者、联络者。
信息传递的角色包括监听者、传播者、发言人。
决策制定的角色包括企业家、故障处理者、资源分配者、谈判者。
2、管理者的技能(罗伯特•卡茨)
技术技能:即用由经验、教育及训练所得到的知识、方法技能去完成特定专业领域任务 的能
力。
人际技能:即与人共事的能力。这主要是指经营管理者善于通过各种激励措施,对下属 施行
有效领导的能力。
概念技能:即能够洞察组织与环境相互影响的复杂性,并在此基础上加以分析、判断、抽象、
概括并迅速做出正确决断的能力。东吴出品 品质保证
经典真题
例1.下表统计了不同层次的管理者的工作时间分布。观察此表,以下结论错误的是( )
管理层次 计划 组织 领导 控制
高层管理者 28% 36% 22% 14%
中层管理者 18% 33% 36% 13%
基层管理者 15% 24% 51% 10%
A、随着管理者层次的提升,将从事较少的领导和更多的计划工作
B、对高层管理者而言,很少从事管理工作,所以不必具备人际技能
C、不同层次的管理者,花在不同管理职能上的时间是不同的
D、所有管理者都要承担计划、组织、领导和控制工作
答案:B
解析:本题考查管理者的技能。根据罗伯特•卡茨的理论,一个有效的管理者应具备技术技能、
人际技能和概念技能三方面的技能,每个层次的管理者都需要具备这三方面的技能。故本题答
案为B。
例2.作为企业的管理者,有时需要宴请重要客户,或参加社会活动。根据明茨伯格的 理论,
这时,管理者行使的角色是( )。
A.代表人角色 B.传播者角色 C.联络者角色 D.发言人角色
答案:A。
解析:本题考査管理者角色的分类。明茨伯格认为管理者的角色主要包括三类,分别是 人际
关系角色、信息传递角色和决策制定角色。其中人际关系角色中又包含三种,分别是代 表人
角色、领导者角色和联络者角色。代表人角色主要是代表公司进行礼仪方面的工作,例 如宴
请重要客户,参加员工婚礼等。故本题答案为A。
2.3组织结构
1、直线制
直线制是一种最简单的集权式组织结构,又称军队式结构。其领导关系按垂直系统建立,不设
专门的职能机构,自上而下形同直线。
优点:结构比较简单,责任分明,命令统一。缺点:它要求行政负责人通晓多种知识和技能,
亲自处理各种业务。这在业务比较复杂、企业规模比较大的情况下,把所有管理职能 都集中
到最高主管一人身上,显然是难以胜任的。
因此,直线制只适用于规模较小,生产技术比较简单的企业,对生产技术和经营管理比较复杂
的企业并不适宜。
2、职能制
职能制是在组织内设置若干职能部门,并都有权在各自业务范围内向下级下达指令,也 就是
各基层组织都接受各职能部门的领导。
优点:能适应现代化工业企业生产技术比较复杂,管理工作比较精细的特点;能充分发 挥职
能机构的专业管理作用,减轻直线领导人员的工作负担。缺点:它妨碍了必要的集中领导和统一指挥,形成了多头领导;不利于建立和健全各级行政负责人和职能科室的责任制。
3、直线职能制
直线职能制是一种以直线制结构为基础,在厂长/经理领导下设置相应的职能部门,实行厂长
/经理统一指挥与职能部门参谋、指导相结合的组织结构形式。
优点:既保证了企业管理体系的集中统一,又可以在各级行政负责人的领导下,充分发 挥各
专业管理机构的作用。缺点:职能部门之间的协作和配合性较差,职能部门的许多工作 要直
接向上层领导报告请示才能处理,这一方面加重了上层领导的工作负担;另一方面也造成办事
效率低。
4、事业部制
事业部制,也称分权制结构,是一种在直线职能制基础上演变而成的现代企业组织结构形式,
事业部制遵循的原则:集中决策、分散经营。
优点:总公司领导可以摆脱日常事务,集中精力考虑全局问题;事业部实行独立核算, 更能
发挥经营管理的积极性,更利于组织专业化生产和实现企业的内部协作;各事业部之间 有比
较,有竞争,这种比较和竞争有利于企业的发展;事业部内部的供、产、销之间容易协 调,
不像在直线职能制下需要高层管理部门过问;事业部经理要从事业部整体来考虑问题, 这有
利于培养和训练管理人才。缺点:公司与事业部的职能机构重叠,构成管理人员浪费;事业部
实行独立核算,各事业部只考虑自身的利益,影响事业部之间的协作,一些业务联系 与沟通
往往也被经济关系所替代。
经典真题
例.M公司是一家创立只有2年的小型企业,目前全职员工有50人,其中有5个部门 经理,
公司由总经理王某一人领导。这种组织架构的最大优点是( )。
A、能够充分调动部门经理的积极性,提高公司活力
B、公司决策速度快,有较高的管理效率
C、基层员工能同时得到部门经理和总经理的领导,工作效率高
D、领导和公司员工的距离近,关系融洽
答案:B。
解析:本题考查组织结构。题干中所描述的属于直线制的组织结构。直线制是一种最早 也是
最简单的组织形式。它的特点是企业各级行政单位从上到下实行垂直领导,下属部门只 接受
一个上级的指令,各级主管负责人对所属单位的一切问题负责。厂部不另设职能机构(可 设
职能人员协助主管人工作),一切管理职能基本上都由行政主管自己执行。直线制组织结构的
优点是:结构比较简单,责任分明,命令统一。缺点是:它要求行政负责人通晓多种知 识和
技能,亲自处理各种业务。这在业务比较复杂、企业规模比较大的情况下,把所有管理 职能
都集中到最高主管一人身上,显然是难以胜任的。因此,直线制只适用于规模较小,生 产技
术比较简单的企业,对生产技术和经营管理比较复杂的企业并不适宜。故本题答案为B。
2.4领导理论
1、管理方格论
从领导者行为倾向角度的不同,可以将领导方式分为关心生产式与关心人员式两种基本类型,
这两个维度的划分,来自布莱克和莫顿提出的管理方格论。东吴出品 品质保证
2、领导生命周期理论
领导生命周期理论也称情景领导理论,是由科曼首先提出来,后由保罗•赫西和肯尼 斯•布兰
查德予以发展的,这是一个重视下属的权变理论。赫西和布兰查德认为,依据下属的成熟度,
选择正确的领导风格,就会取得领导的成功。
根据领导风格确定的领导方式分为四种:
(1)命令型领导方式(高工作-低关系)
在这种领导方式下,由领导者告知下属做什么、如何做、何时做以及去何地完成不同的任务。
(2)说服型领导方式(高工作-高关系)
在这种领导方式下,领导者既提供指导性行为,又提供支持性行为,比较重视双向沟通。
(3)参与型领导方式(低工作-高关系)
在这种领导方式下,领导者极少进行命令,而是与下属共同进行决策。
(4)权型领导方式(低工作-低关系)
在这种领导方式下,领导者几乎不提供指导或支持,而是通过授权鼓励下属自主完成工 作。领导生命周期理论对下属成熟度的四个阶段定义如下:
第一阶段(低成熟):下属执行某项任务既无能力又不情愿。他们既不胜任工作又不能 被信
任。此时应选择命令型领导方式。
第二阶段(初步成熟):下属缺乏工作能力,但愿意执行必要的工作任务。他们有积极 性,
但目前缺乏足够的工作技能。此时应选择说服型领导方式。
第三阶段(比较成熟):下属有工作能力,却不愿意干领导者希望他们做的工作。此时 应选
择参与型领导方式。
第四阶段(高成熟):下属既有工作能力又愿意干领导者希望他们做的工作。此时应选 择授
权型领导方式。
经典真题
例.根据管理方格理论,小市民式领导的工作风格是( )。
A、既不偏重业绩指标也不偏重员工关系,有一定的团队士气和业绩量,但都不卓越
B、对业绩指标的关心少,对员工关系的关心多,营造一种轻松、充满友谊的工作环境
C、只关心业绩指标,很少关心员工,在他看来,员工只是完成业绩的工具
D、对业绩指标和员工关系很关心,将两者紧密结合起来
答案:A。
解析:本题考査管理方格理论。根据企业管理者“对业绩的关心”和“对人的关心”程 度的
组合,可以将领导分为5种类型:(1)贫乏式领导者:对业绩和对人关心都少,实际上,他
们已放弃自己的职责,只想保住自己的地位;(2)俱乐部式领导者:对业绩关心少,对人关
心多,他们努力营造一种人人得以放松,感受友谊与快乐的环境,但对协同努力以实 现企业
的生产目标并不热心;(3)小市民式领导者:既不偏重于关心生产,也不偏重于关心人,风
格中庸,不设置过高的目标,能够得到一定的士气和适当的产量,但不是卓越的; (4)专制
式领导者:对业绩关心多,对人关心少,作风专制,他们眼中没有鲜活的个人,只 有需要完
成生产任务的员工,他们唯一关注的只有业绩指标;(5)理想式领导者:对生产和对人都很
关心,对工作和对人都很投入,在管理过程中把企业的生产需要同个人的需要紧密结合起来,
既能带来生产力和利润的提高,又能使员工得到事业的成就与满足。故本题答 案为A。
第三章 法律
3.1抵押权
抵押权是指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给 债权
人,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该 财产
优先受偿的权利。
在抵押权设定时,下列物不得抵押:东吴出品 品质保证
1、土地所有权;
2、耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除 外;
3、学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和
其他社会公益设施;
4、所有权、使用权不明或者有争议的财产;
5、依法被查封、扣押、监管的财产;法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。
经典真题
例.以下各项中不得抵押的财产是( )。
A、土地所有权
B、抵押人所有的房屋和其他地上定着物
C、抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产
D、抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山的土地使用权
答案:A。解析:本题考查抵押。《物权法》第184条规定:“下列财产不得抵押:(一)土
地所 有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可
以抵 押的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设
施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)
依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。”故本题
答案为A。
3.2破产清偿程序
破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:
1、职工债权和应划入个人账户的社保费用。
2、破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;
3、普通破产债权。破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。
我国《企业破产法》第四十一条规定:“人民法院受理破产申请后发生的下列费用,为 破产
费用:(一)破产案件的诉讼费用;(二)管理、变价和分配债务人财产的费用;(三) 管
理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用。”
经典真题
例、《破产法》规定,企业破产后,破产财产应优先用于( )。
A.清偿破产费用 B.未付的职工工资 C.银行贷款 D.欠缴的税款
答案:A。
解析:本题考查破产清偿顺序。我国《破产法》第113条规定:“破产财产在优先清偿 破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:(一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补 助、
抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法 律、
行政法规规定应当支付给职工的补偿金;(二)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保 险费
用和破产人所欠税款;(三)普通破产债权。破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求 的,
按照比例分配。破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工 资计
算。”所以,企业破产后,破产财产应优先用于清偿破产费用。故本题答案为A。
3.3票据行为的种类
1、出票。也称为发票。出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的票据行为。票据金额、
日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。
2、背书。票据的转让依靠背书,背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据
行为。背书不得附条件,附条件背书的,条件无汇票上的效力。
3、承兑。出票人发出票据后,持票人往往担心票据能否兑付,这时,票据法允许作为付款人
的票据债务人承诺到期一定兑现,这就是承兑。承兑是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇
票金额的票据行为。承兑是汇票的专有票据行为。
4、保证。票据保证,是指票据债务人以外的第三人,担保特定的票据债务人能够履行票据债
务的票据行为。保证不得附有条件,票据保证附有条件的,不影响对汇票的保证责任。
经典真题
例.以下票据行为中,属于汇票特有的是( )。
A、出票行为 B、背书 C、承兑 D、保证
答案:C。
解析:本题考查票据行为。承兑是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。
承兑是汇票特有的票据行为。故本题答案为C。