当前位置:首页>文档>信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)

信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)

  • 2026-03-19 04:29:38 2026-03-19 02:54:17

文档预览

信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)
信息类文本阅读(讲义)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(1)_1.2025语文总复习_2025年新高考资料_专项复习_2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略(完结)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.303 MB
文档页数
39 页
上传时间
2026-03-19 02:54:17

文档内容

(1)2025届高考语文一轮复习信息类文本阅读复习讲义 考情分析 1. 选文特点: 试题选材及命制以民族文化和科技创新为主要内容,越来越契合时代精神,越来越跟上 时事变化,体现时代青年的使命与担当,包括科技创新、新的科学观念的培养。 2. 题型特点: 全国新高考Ⅰ、Ⅱ卷分值是17分,3道客观题,均为单选型,每道题3分;2道主观题, 每道题4分,结合材料分析文本+深度理解和创意解读。 3. 命题趋势: 全国新高考Ⅰ、Ⅱ卷采用两到三则材料阅读的方式,综合了论述类文本和实用类文本, 更贴近新课标“设计合理的高考试卷试题”中的要求。在题型和分值上还在变化,还未有稳 定的命题设置规律。这更需要学生在全面掌握论述类文本的相关知识基础之上懂得灵活变通。在命题材料的选择和题型设置体现出“稳中有变”的特点,“稳”体现在总的命题格局保 持了稳定,选材为社科类学术论文,着重考查信息获取、理解掌握等核心素养和归纳概括能 力、论证推理能力、辩证思维等关键能力;“变”则体现在选文方向和考点选择上。 客观选择题(3道,共计9分) 题型 主观简答题(2道,共计8分) 政论文 学术论 文 时评 书评 选材 传记 新闻 科普文 访谈 年份 卷别 选材聚焦 体裁 特点材料一毛泽东《论持久战》 ①体裁多样,题材 政论文+ 新课标Ⅰ 材料二荣维木《中国共产党抗日持久战 丰富,形式多样。 学术论文 的战略与实践》 体裁上,新高考卷 2024 材料一布莱恩·弗洛卡《登月》 整体上侧重社科类 材料二斯蒂芬·克拉克《中国计划在 政论文+ 的学术论文、政论 新课标Ⅱ 2020年前登上月球背面》 学术论文 文,又兼顾科普类 材料三吴伟仁《<月背征途>推荐序》 文章。题材上,涉 新课标Ⅰ 赫克托·麦克唐纳《后真相时代》 书籍前言 及历史、地理、社 2023 材料一:习近平《谈谈调查研究》 政论文+ 新课标Ⅱ 会学、哲学、生物 材料二:费孝通《亦谈社会调查》 学术论文 学等多个领域,侧 材料一:习近平《加快构建中国特色哲 重 文 化 传 承 与 创 学社会科学》 政论文+ 新高考Ⅰ 新 、 文 化 自 信 主 材料二:郑敏《新诗百年探索与后新诗 学术论文 题。形式上,既有 潮》 由多则材料组成的 材料一:辛红娟《中国典籍“谁来 非连续性文本,也 2022 译”》 有连续性的单一文 材料二:党争胜《霍克思与杨宪益的翻 本;既有纯文字的 新高考Ⅱ 译思想刍议》 学术论文 材料,也有图文结 材料三:杨乃乔《〈红楼梦〉与 The 合的材料。 Story of the Stone——谈异质文化观 ②社会性、时效性 念的不可通约性及其翻译的创造性》 强。选文具有鲜明 材料一:朱光潜《诗论》 新高考Ⅰ 文艺评论 的 情 境 感 和 时 代 材料二:钱锺书《读(拉奥孔〉》 2021 感,或介绍最新理 肖峰《从底线伦理到担当精神:当代青 新高考Ⅱ 学术论文 论成果,或关注时 年的网络文明意识》 代热点,注重培育 材料一:葛剑雄《中国历史地理学的发 考生的宽视野、大 展基础和前景》 新高考Ⅰ 学术论文 格局和高素养。 材料二:刘盛佳《历史地理学的研究对 ③注重学科融合。 象》 2020 选材注重与其他学 科的结合,凸显了 新高考Ⅱ 埃德·扬《我包罗万象》,郑李译 科普文 语文学科考查的综 合性特点。考点解读 信息性阅读是当今信息化时代催生的题型,旨在提升学生多渠道阅读能力及快速检索、获取有效信息 的能力。阅读量大、题目难度适中的题型特点,决定了该题型以快读准读、提高答题效率为第一学习要务。 在熟悉信息类文本【政论文、学术论文、书评、时评等论述类文本以及科普文、传记、新闻、调查报告等 实用类文本】的主要文类及其基本特征、体式惯例的基础上,能整体感知文本,把握文本的主要概念、观 点、方法等关键信息,分析评价观点和材料的关系、主要信息和次要信息的关系;能评价文本的主要观点 和基本倾向;能评估作者的写作意图、读者意识和信息来源,评价文本的社会价值和现实意义,有理有据 地评判文中观点,发展新的观点,或呈现更客观的事实;能在不同文本的信息之间建立联系,分析比较多 个文本在内容、材料、观点、表达方式和价值倾向等方面的异同,对有关问题形成更全面的认识,能够提 出值得进一步探究的问题等。 实用类文本包括人物传记、新闻、调查报告、科普文章、访谈等文体。实用类文本是一种偏向于实 际工作所需要用到的文章,为的是阐释事理、传递信息并且表达观点,给人以知识,启发人的思想,多运 用抽象思维和各种概念进行分析、判断和推理。 知识点1 选材类型: 政论文 是政治性论文的简称,指从政治角度阐述和评论当前重大事件和社会问题的 议论性文章。 是用系统的、专门的知识来讨论或研究某种问题或研究成果的学理性文章。 学术论文 时评 是对当前发生的新闻及新闻中的事实发表见解的文章。 书评 是评论或介绍书籍,探求创作的思想性、学术性、知识性和艺术性的文章。 传记 主要记述人物的生平事迹,根据各种书面的、口述的回忆、调查等相关材料,加以选择 性的编排、描写与说明而成的文体。 新闻 ,是指报纸、电台、电视台、互联网等媒体经常使用的记录与传播信 新闻 息的 一种文体。 又称大众科学或者普及科学,是指利用各种传媒以浅显的、通俗易懂的方式、 科普文 让公众接受的自然科学和社会科学知识、推广科学技术的应用、倡导科学方 法、传播科学思想、弘扬科学精神的活动。一种互动,因为在访谈过程中,始终存在着交换和共享,共同扮演角 访谈 色,共同承担责任,共享感受、信仰、动机以及信息。 命题趋势 (1)注重考查对材料内容的整体把握和深度理解能力。无论是连续性文本还是非连续性文 本,都要求考生能整体把握文本,深入理解文本内容,能有效区分主要信息与次要信息,把 握关键信息。对于非连续性文本而言,命题注重考查考生对几则材料之间关系的理解,要求 考生能在不同文本的信息之间建立联系,分析比较多个文本的异同。 (2)关注思维能力,注重逻辑思维的考查。论述性文本特质在于逻辑严谨、论证严密,论 述性文本阅读注重考查逻辑思维能力。近几年的新高考卷既考查信息提取等基础思维能力, 也考查逻辑推断、评价和探究等高阶思维能力。 (3)强调学以致用,突出考查解决问题的能力。新高考卷主观题多会依据原文内容创设新 的问题情境,要求考生在整体理解原文内容的基础上,迁移运用原文知识去分析和解决问题, 落实了高考评价体系中“应用性”“创新性”的考查要求。 备考策略 (1)夯实基础知识,熟悉论述性文本和实用性文本的主要文类及其基本特征、体式惯例。 (2)适当掌握概念、判断、同一律、矛盾律、排中律等逻辑推理知识,提升理性思维水平。 (3)加强学术性、理论性的文章的阅读训练,拓展阅读的广度和深度。 (4)立足整体阅读锁定文本内核。对非连续性文本,我们不能碎片化、浅表化地阅读,而 应当整体通读快速锁定文本内核,从而对多则材料组成的文本形成“面”上的认知。 考点解读 考点1 信息理解 信息理解题侧重于文本信息的筛选与整合,其选项内容往往是对文中一些重要词语、句 子段落的转换、整合,加工转换。形式主要有三种:信息增删改、信息整合概括、关系错位。 也正是在加工转换的过程中,命题者有意地在部分定语或状语、复句的部分分句、结论和依 据等方面做文章,从而改变原文意思来设置“迷惑项”。 选项常见设误类型及辨误方法 1.偷换概念:命题人在解释或使用某一概念时,故意弄错对象,或暗中将两个概念的内 涵如属性、作用等进行了调换或混淆。 辨误方法:应注意看选项与原文是否存在信息对接错误的现象,尤其要仔细比对选项句的主语、谓语与原文是否一致。 2.以偏概全:指选项有意把原文中对某类事物某一部分的判断扩大到某类事物的全体, 把其中一方面(或一部分)所具有的某些特点、功用等说成所有同类事物所具有的特点、功用。 即以部分代整体,以个别代一般以特殊代普遍。 辨误方法:注意比对选项与原文重要词语前边起修饰与限定作用的表程度、范围、数量、 频率等的关键词,如“所有、全部、都、一些、极少、部分、极其、格外、略微、偶尔、常 常、非常等”是否一致。 3.张冠李戴:指命题者故意将此事物表述为彼事物,将事物的此方面表述为彼方面,或 者把甲的特点说成乙的特点,或者将甲的观点(或行为状态)说成乙的观点(或行为状态)。 辨误方法:注意判断选项句的主语、宾语与原文相关句子的主语、宾语是否一致。 4.无中生有:指选项中所说的内容在原文中没有涉及,也不能从原文中推断出来。 辨误方法:仔细检查所给选项的内容,看是否能在原文中找到依据,或者是否能根据原 文合理地推断出来。 5.混淆时态:主要指混淆已然与未然、或然与必然。即把未发生的事情(“未然”)判断 为已发生的事情(“已然”),把已发生的事情判断为未发生的事情;或在概率上,把可能发 生的事情(“或然”)判断为必定发生的事情(“必然”),把必定发生的事情判断为可能发生 的事情。 辨误方法:注意比对选项与原文中一些表时间、推测、结果等的关键词。如:已经、曾 经、过去、现在、目前、将要、尚未、之前、之后、必定、必将、可能、估计、未必、完成、 成功等。 6.混淆关系:选项将原文中的句间逻辑关系进行了改变。如将并列转换成转折,将递进 转换成并列,将条件转换成结果,将因果中的“果”与“因”颠倒,将充分(必要)条件转换 成必要(充分)条件,等等。较常见的有因果关系不当、条件关系不当。 辨误方法:分析选项句间逻辑关系是否成立,是否符合原文意思。遇到涉及因果关系的 选项时,注意分析因果关系是否成立,或者分析因果关系是否颠倒。遇到涉及条件关系的选 项时,注意分析选项是否将充分(必要)条件转换成必要(充分)条件。 7.混淆是非:即混淆肯定与否定,命题者设计选项时在事物的性质上设置干扰,有意将 阅读材料中肯定了的事物加以否定,或者将否定了的事物加以肯定。 辨误方法:注意区别原文中作者对每一种事物的观点,特别要注意含有作者观点的语句, 关注否定词语如“没有、没、无、拒绝、禁止等”。 8.指代有误:命题者在设置选项时对文中一些指代词的指代内容的范围、类别、程度等 方面设误。 辨误方法:根据原文语境,确定指代词指代的内容,然后比对选项内容。考点2 信息(观点)推断 推断,就是由已知的判断(前提)合乎逻辑地推出一个新的判断(结论)。信息(观点)推断 题的选项内容是命题者依据文本中的某个内容,对事物的性质、发展趋势等作出的分析和判 断,其“前提”在原文之中,“结论”往往在原文之外。这类题目不能通过直接比对选项与 原文的语言表述或单凭局部一处信息就做出判断,它不是简单的信息筛选、整合,还需要分 析和推断。判断选项推断的合理性,成为解答这类题的关键。 信息(观点)推断题“三看” 信息(观点)推断题的每个选项,大致由前提、结论及联结两者的关联词语组成,要判断 选项正误,就要做到“三看”——看推断前提是否有据,看推断过程是否符合逻辑,看推断 结论是否合理。 1.看推断前提是否有据 看选项的前提时应注意:一是前提是否混淆范围,如原文内容是涉及局部的,而选项则 涉及整体。二是前提是否混淆时态,如原文中事情还未发生,而选项中则表述为已经发生。 这就需要仔细比对选项中的前提与原文的信息是否一致。 2.看推断过程是否符合逻辑 信息(观点)推断题的选项常以因果、假设、条件、目的等复句形式呈现,分析推断的过 程是否符合 逻辑,主要是分析选项中的因果推断、假设推断、条件推断、目的推断等逻辑关 系是否成立。 3.看推断结论是否合理 推断的结论是根据文中已有信息,通过以此推彼、以已知推未知、以现在推未来、以整 体推局部、以抽象推具体以及因果互推等方式形成的新信息。分析推断结论是否合理,一看 结论是否过于绝对;二看结论与原文是否相悖;三看“启示”“将会”“应该”等词的后面 对未知事物发展趋势的预测是否合乎社会常理。 考点3 分析论点、论据与论证 考向一 分析论据和论点之间的论证关系 分析论据和论点之间的论证关系,主要是判断论据能否证明论点。在新高考试题中,这 一内容多以选择题的形式考查,题目涉及的论点在文内,而四个选项提供的论据大多来自文 外,侧重考查知识的迁移运用能力。 “两步骤”分析论据和论点之间的论证关系 第一步 阅读原文,把握观点:根据题干指向的文本材料,通读原文,准确把握文本的观 点。 第二步 理解内涵,做出判断:抓住每个选项内容的关键信息点,准确理解其内涵,辨析 选项内容能否证明文本观点,并做出判断。考向二 分析论证(行文)思路 对于文章论证(行文)思路的考查,会根据文章本身的特点,有不同的问法,如问文章的 行文脉络(思路)、论证思路、论证结构等。答题时要注意这几种问法的区别: 行文脉络(思路)是一个相对比较大的概念,任何一篇文章都有行文脉络(思路),行文脉 络(思路)即作者的写作思路。 论证思路是一个相对比较小的概念,一般是指为阐述自己的观点,按照一定条理加以解 释和证明的过程,在解释和证明的过程中往往会涉及论证方法。 论证结构指论述性文本的基本结构,分析论证结构着眼于文章的各个构成部分之间的组 合方式、结构特征。 (一)把握论证(行文)思路的四种路径 依据文体:议论文体,可从总体上根据引论、本论、结论来理清论证(行文)思路,按常 见的论证结构如并列式、对照式、总分式、递进式等作切分。 概括层意:从文章各段内容入手,概括每一段的大意。在此基础上,分析段与段之间的 逻辑关系(并列、递进、因果、总分等关系),划分出层次,概括层意:同一关系取其“一”, 并列关系取其“和”,总分关系取其“总”,偏正关系取其“主”。概括各层大意后便可以 把握文章的思路了。 分析论点、论据:论述性文本中论点是灵魂,起统率作用,要理清论证(行文)思路,可 以分析其论点与论据、论据之间的关系和顺序,从而把握文章的思路。常见的逻辑顺序有: 由特殊到一般,由简到繁,由主到次,由现象到本质,由总到分,等等。 借助关键词句:即借助文中提示思路或层次的词语和句子梳理出论证(行文)思路。 关键词: 1.各类提示词 总结词:总而言之、由此观之、综上所述、一言以蔽之等 顺序词:首先、其次、再次、最后等 指代词:这、那、他/它、上述等 解说词:比如、也就是说等 2.关系词/关联词 并列关系:和、以及、此外;一方面……另一方面……;等等 因果关系:究其原因/根源/缘由;之所以……是因为……;何以;所以/导致;等等 条件关系:基础、前提、必备条件;只有……才……; 等等 转折关系:但是、然而、不过、其实、与之相反等 递进关系:不仅如此、而且、甚至、更进一步讲等 关键句: 每一段的首尾句(首尾往往是该段的论点)例子的前后句(文中举例论证或道理论证的前后句往往是总结性的句子 ) 揭示脉络层次的过渡句 (二)注意行文脉络(思路)、论证思路、论证结构的作答区别 行文脉络(思路):重在梳理文章的内容层次,答题时注意使用体现行文思路或顺序的词 语如首先、然后、接着、最后等来串联各层内容。 论证思路:重在梳理观点是如何论证的。答题时应注意: ①紧扣议论文的一般思路“提出问题(引论)—分析问题(本论)—解决问题(结论)”来梳 理,如开篇通过什么方式提出了什么观点或论题,然后本论部分从哪些方面、哪些角度,运 用哪些论证方法展开论证,最后得出什么结论或提出怎样的解决问题的方法等。 ②运用能显示论述文特征的词语来概括,如“提出……论点”“阐述”“推论”“得出 结论”等。 ③使用“首先”“然后”“接着”“最后”或者“从……到……”一类表起承合关系的 语表现出文章的思路。 论证结构:重在分析文章外显的结构特征。答题时首先应指出论证结构(并列式、递进式、 对照式、总分式等),然后阐释每部分是怎样体现这样的结构的,比如每部分之间如何体现递 进、如何体现对照、如何体现总分关系。 考点4 信息整合与概括 考向一 概括内容要点 “概括”就是用简洁的语言对原文信息进行筛选、抽象、转化、归纳。在信息性文本阅 读中内容要点既可以是多则材料的,也可以是单则材料的;既可以是材料特定内容如原因、 作用、措施、贡献等的要点,也可以是某则材料或多则材料的主要信息。 (一)掌握概括的方法 提取关键词句:根据题干指向,从材料中筛选出关键词句,稍加整合,给出答案。采用 这种方法,首先要对各则材料的主要内容有一个全面的把握,然后圈画出与题干指向相关的 内容。在这些信息中作进一步筛选,提取可以用来答题的关键词句。 合并同类项:即将意思相同或相近的信息合并起来进行概括。 去除修饰成分:在审读句子时,可找出句子的主干(主、谓、宾),去除修饰成分。同样, 对于句群也可以采取类似的方法。组成一个句群的若干个句子往往有主次之分,去除那些居 于次要地位的起辅助作用的句子(修饰成分),抓住居于核心地位的起统率作用的句子,就能 完整准确地概括。 划分层次:即对筛选出的关键信息进行层次划分,划分好层次后再运用提取关键词句、 去除修饰成分等方法来进行概括。 转化语言:转化,是就语言表达而言的,概括就是要把形象式表达转化为抽象式表达,把含蓄表达转化为直白表达,把间接表达转化为直接表达,把反面表达转化为正面表达,等 等,是以简驭繁、化繁为简的语言运用过程。概括中的转化就是透过现象找到本质,并运用 将现象转化为本质的概括性语言来表达。 (二)强化三种意识,规范答题 多点意识:这类题的答案要点一般是三到四个,答题时要筛选全面。当然,这种“多点 意识”不是生硬地把一点拆成几点,而是要注意“多点”,且“点”不交叉、不重复。 角度意识:这类题目在作答时要尽量找到每一个要点的角度,如不同对象、不同侧重点、 不同措施等。如果没有“角度意识”,很可能答点重复,角度单一。 上位意识:概括时,尽量为每一个要点寻找一个上位概念,所谓上位概念,就是一个相 对较大的能够包含这个层次内容的概念。如“植物”是“花”的上位词,“电器”是“电 视”“空调”的上位词。 考向二 下定义 下定义指用简洁明确的语言对事物的本质特征作概括说明。其基本格式为“被定义概 念”+“是”+“种差”(指在同属中某个种不同于其他种的属性)+“邻近属概念”(包含被定 义概念的最小属概念)。如笔(被定义概念)是用来写字画图(种差)的文具(邻近属概念)。信息 性文本阅读中的下定义题不同于过去语言压缩表达中的下定义题之处在于信息整合的范围大 大增加了。 下定义类题目“三步骤” 第一步 分析材料,确定邻近属概念:首先在文本材料中找出被定义概念的邻近属概念, 如果提供的材料中没有恰当现成的邻近属概念,就需要根据材料的内容,自己确定邻近属概 念。 第二步 筛选信息,提取种差:在这一步骤中,要注意有些种差是由多个属性如特征、功 用、成因及范围等组成的复杂属性,提取这些属性时一个也不能少,否则会造成定义不严密。 第三步 整合信息,规范表述:把被定义概念、种差、邻近属概念,用“是”“叫”等连 接词连接起来,使之符合下定义的格式。注意:①下定义的句子必须是单句。②下定义一般 用表肯定的判断句,不能用否定句、比喻句。 考点5 信息比较 信息性文本阅读中的信息比较题大致包括两类:一类是比较不同材料的主要观点、论述 角度或侧重点的异同,一类是比较同一则材料中的不同对象的特点或不同人物的观点的异同。 (一)把握材料之间的关系 新高考信息性文本阅读题选用的材料,往往是围绕同一话题而呈现出来的多则材料。这 些材料虽话题相同,但侧重点、角度各异。比较材料异同就是要扣住这“同”中之“异”, 从而把握材料之间的联系和差别。各则材料之间的关系大概有以下几种类型:互补关系:即每则材料内容上各有侧重,围绕同一个话题或对象从不同的角度、不同的 侧面展开,材料之间互相补充,让读者能够全面了解中心话题或陈述对象。例如:2020年新 高考I卷信息性文本阅读的两则材料都谈及“历史地理学”,但材料一侧重陈述中国历史地 理学的发展基础和前景,材料二侧重陈述历史地理学的研究对象,两则材料的内容互相补充, 让读者阅读后能了解“历史地理学”的发展基础、前景、研究对象三个方面的内容。 统领(印证)关系:一则材料为宏观策略或理论,其他的材料为微观实例。宏观策略或理 论统领微观实例,微观实例则印证宏观策略或理论。如2022年新高考I卷信息性文本阅读的 材料:材料一摘自习近平《加快构建中国特色哲学社会科学》,材料二摘编自郑敏《新诗百 年探索与后新诗潮》,两则材料围绕中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展这一主题进 行组合。但材料一采用宏观视角,侧重理论指导彰显价值引领;材料二采用微观视角,侧重 事实分析。材料一的观点统摄并涵盖了材料二,材料二的实例印证了材料一的理论、观点。 递进关系:即每则材料呈现的内容之间是层层深入的关系,引导读者深入思考。例如: 2019 年山东模考围绕科幻小说选材,第一则材料是对刘慈欣的科幻作品的评论,第二则材料 是关于科幻小说是否缺少文学性的讨论,第三则材料是对科幻文学风格的评论。三则材料讨 论的都是科幻作品的文学性问题,但思维朝向纵深发展,让人们对科幻作品文学性的认识不 断深入。 (二)强化角度意识抓住内容重点 (1)了解论述文中常见的论述角度。常见的论述角度有正面论述和反面论述,但不同文章 选取的论证角度不尽相同,需要具体问题具体分析。比如,有的文章从国家的角度进行论述, 有的从个人的角度进行论述;有的文章从宏观的角度进行论述,有的从微观的角度进行论述; 有的文章从时间的角度进行论述,有的从空间的角度进行论述……判断论述的角度需要我们 细心阅读文本,认真辨析判断。 (2)寻找、发现文本的不同角度的常见方法 ①关注各选文标题(出处)注意标题(出处)中是否透露出选文论证分析的角度。 ②注意文章中表示内容侧重点转换的标志性词语,如指示代词、顺序词、范围(时间、空 间)词、类别词、关联词等,区别不同内容的重点。 ③找出关键语句,如领起句、总结句,过渡句、照应句,观点句、中心句,等等,提取 不同文本的要点。 考点6 观点迁移运用 本考点要求考生能够运用文本内的观点去分析、评价文本外的社会现象或观点、言论, 注重考查考生在新情境中分析问题、解决问题的能力。体现了《普通高中语文课程标准(2017 年版2020年修订)》中“能用文本中提供的事实、观点程序、策略和方法解决学习和生活实 际中遇到的具体问题”的要求。解答这类题目,要吃透文本观点,合理进行迁移运用。这类题目的题干一般由两部分组成,一部分是情境材料,一部分是任务(问题)。情境材料的性质 不同,其任务(问题)也会有所不同。 第一步 任务定向:分析情境材料,明确核心的任务指向。 首先分析出题目中的情境是什么,它的字面意思是什么。然后明确题干的核心任务指向, 也就是明确题目“问点”,从而确定答题的方向。 第二步 信息定位:检索文本关键信息,找出情境材料和文本的契合点。 题目从材料中来,答题到材料中去。在明确题目任务指向的基础上,带着任务检索文本 信息,提炼与情境材料相关的主要观点,然后从中找出可以用来分析、阐释题干情境材料的 内容。 第三步 思路定准:确定答题思路,组织答案,分条规范书写。 根据上一步所找出的情境材料和文本的契合点,将它们一一对应,确定大致的答题思路 或语言表述方式。 典型例题 阅读下面的文字,完成下面小题。(2024年全国甲卷) 2019年4月23日,习近平主席在会见应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外 方代表团团长时指出:“海洋对于人类社会生存和发展具有重要意义。海洋孕育了生命、联通了世界、促 进了发展。我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同 体,各国人民安危与共。”作为“人类命运共同体”的重要组成部分,海洋命运共同体的建设目标是打造 一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的海洋环境。 要实现海洋的持久和平与普遍安全,各国必须摒弃传统的大国争霸思路,充分照顾彼此的安全关切 和合理利益,联合起来打击海盗、人口走私、贩毒等海上犯罪行为,在涉及海洋权益争端时通过友好协商 的方式来解决问题,短期内无法协商的问题可以考虑搁置争议。共同繁荣、开放包容和清洁美丽的愿景意 味着,我们要坚持开放的自由贸易体系,同时共同应对气候变化、海洋环境保护等问题,发挥海洋作为国 际贸易大通道的积极作用,关注发展中国家的发展诉求。随着人类技术水平的提升和各国经济发展对资源 需求的日益增加,各国都希望开发利用更多的海洋资源。如何才能在更好地利用海洋资源的同时又促进可 持续发展、构建海洋命运共同体?习近平总书记提出海洋发展的“四个转变”:“要提高海洋资源开发能 力,着力推动海洋经济向质量效益型转变”;“要保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用 型转变”;“要发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变”;“要维护国家海洋权益,着 力推动海洋维权向统筹兼顾型转变”。这为海洋开发利用指明了方向。 具体到全球、地区和双边层面,构建海洋命运共同体应该着眼于不同的路径,这样才更具有可行性。 在全球层面,构建海洋命运共同体主要着眼于涉海全球公共问题的治理,各国应致力于构建更加公 正合理、稳定有效的国际法和国际规则体系。目前,发达国家和发展中国家在海洋资源的开发利用方面仍 然存在矛盾。发达国家过于强调公海自由原则,希望利用技术上的优势开发更多的公海资源。发展中国家 更多强调公海作为人类共同财产的原则。如果公海被确定为人类共同财产,那么它就不得被占有,所有国家共同参加公海管理,积极分享公海开发中获取的利益,并保障公海只用于和平目的。人类共同财产原则 更有利于保护公海环境和对海洋资源的可持续开发利用,对于实现持久和平与共同繁荣的愿景来说更为可 行。总的来说,全球层面的海洋命运共同体构建,应着眼于建立更加有效的合作制度体系。 在地区和双边层面,由于相关成员在海洋利益方面拥有更多的交集,海洋命运共同体的构建应着眼 于以下几个方面:其一,如果某个地区内或者两国间存在海洋权益争端,应该致力于让局势降温,避免引 发军事冲突,为海上贸易和人员往来提供安全的环境。地区大国和地区性的安全架构应该在这一方面发挥 主要作用。其二,建立高水平的区域经济合作制度,充分发挥海洋作为运输大动脉的作用,提升两国间或 者地区内成员国之间的经济交流水平。其三,对两国或者本地区的海洋环境保护开展联合行动,保护海洋 资源、打击海上违法犯罪以及联合进行海上搜救等。 (摘编自宋伟《海洋命运共同体构建与新的海洋文明》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.各国之间可能存在或大或小的海洋权益争端,但这不应妨碍争议各方携手参与海洋命运共同体的构 建。 B.如何在保障人类更好利用海洋资源的同时促进可持续发展,这是构建海洋命运共同体需要应对的挑 战。 C.在全球层面,既有的国际法和国际规则体系不够完备,效率不高,也没有建立起相应的合作制度体 系。 D.高水平的区域经济合作制度,有利于发挥海运优势,促进经济交流,是构建海洋命运共同体的一部 分。 2.下列对原文论证的相关分析,正确的一项是( ) A.文章着眼于人类社会生存和发展,主要论述了海洋命运共同体的建设目标和愿景。 B.文章用了较大篇幅讨论海洋的发展和生态环保问题,凸显了这些问题的优先性。 C.第四段对比发达国家和发展中国家的不同主张,以证明公海是人类的共同财产。 D.文章围绕海洋命运共同体的理念展开,分析问题时注意区分不同的角度和层次。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A.传统的大国争霸思路更多关注本国利益,容易引发海洋地缘纷争,威胁海洋安全。 B.构建海洋命运共同体,应当从地区和双边逐步推广至全球,这样才更有可行性。 C.人类共同财产的原则并不反对公海资源开发,也不谋求任何国家权益的优先性。 D.在海洋命运共同体的构建中,地区大国和地区性的安全架构理应发挥更大的作用。 阅读下面的文字,完成下面小题。 “偷梁换柱”多指以假代真,用欺骗的手段改变事物的性质,然而在古建筑工程领域,“偷梁换 柱”却属于一种科学实用的修缮加固方法。 梁是截面形状一般为长方形的木料,且木料的长度尺寸远大于截面尺寸。梁为水平放置,两端的底 部有支撑构件。梁主要用于承担建筑上部构件及屋顶的全部重量,并把这些重量向下传给支撑构件。柱为 梁的支撑构件。柱子截面形状一般为圆形,长度尺寸远大于截面直径。柱子为竖向放置,主要用于承担上 部梁传来的重量,并向下传递给下部的梁或直接传至地面。梁与柱采用榫卯形式连接,形成稳固的大木结 构体系。位于屋架内的若干梁在竖向被层层往上“抬”,上下梁之间由短柱支撑,底部的梁由立于地面的立柱支撑。梁、柱均为中国木结构古建筑的核心受力、传力构件,缺一不可。 对于古建筑而言,立于地面的立柱,或因长期承受上部结构传来的重量而产生开裂残损,或因柱底 部位长期受到地面潮气影响而出现糟朽残损,这导致木柱强度下降,无法正常支撑梁。此时可采用“偷梁 换柱”的加固方法。“偷梁换柱”实际就是“托梁换柱”。其基本做法为:首先将“假柱”(即临时的竖 向支撑构件)安装在梁底部、原柱(原有立柱)旁边;再抽去原柱,使梁传来的重量暂时由“假柱”承担; 然后安装新柱,新柱的材料、尺寸及安装位置与原有立柱相同;最后将“假柱”移去。 完善的“偷梁换柱”加固方法具有科学性,其原理主要包括三个方面:其一,从梁的角度而言,它 是水平受力构件,并把外力向下传给立柱。梁只有保持水平稳定状态,才能保证整个大木结构的稳定。在 加固古建筑的过程中,梁始终受到支托,因而能一直保持水平稳定状态。其二,从柱的角度而言,它是竖 向支撑构件,并最终把上部构件的重量传给地基。只有立柱具有充足的承载力,且与梁有可靠连接时,才 能有效承担梁传来的作用力。加固过程中,技术人员虽然将原柱抽去,但是预先将“假柱”设置于原柱附 近,让“假柱”代替原柱发挥支撑作用,因而换柱过程对结构整体的稳定基本无影响。换柱完成后,新柱 与原柱有着同样的材料、尺寸,且与梁有着相同的可靠连接方式,它完全能够代替原柱发挥支撑作用。其 三,从梁、柱整体结构角度而言,“偷梁换柱”方法对整体结构干扰小,且能达到良好的加固效果:原柱 被新柱原位替换,新柱不仅有很好的支撑作用,而且与梁仍有可靠连接;“假柱”仅用于加固过程的临时 支撑,且在原柱撤去后新柱安装前,能够与梁临时组成稳定的结构体系。因此,在“偷梁换柱”过程中, 梁、柱结构整体始终处于稳定状态。 中国古建筑大木构架剖面示意图 (摘编自周乾《故宫建筑细探》) 4.下列对原文相关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.“偷梁换柱”这一成语在现今的使用中多含有贬义的色彩,但在古建筑工程领域,它是指一种修缮 加固的科学方法,完全没有贬义。 B.中国古建筑大木构架剖面示意图展示了几种不同位置、不同尺寸的柱,这些柱子中,立于地面的立 柱比较容易发生糟朽残损的情况。 C.结合图文可以发现,屋顶的重量由上层柱承担,然后传给梁,再由梁传递给其下的短柱,依次向下 传递,最终由底部的立柱传至地面。 D.“偷梁换柱”的加固方法包括托梁、抽柱、换柱等步骤,在每一个步骤中梁一直会得到很好的支撑,从而始终能够保持水平稳定状态。 5.请根据原文内容,在下面文段的横线处补写出恰当的词语。 工程实例:故宫太和殿是我国最大的木构大殿,明清两代帝王即位或节日庆典都在此举行。2004年, 技术人员在对太和殿进行勘查时,发现有一根立柱下部三分之一的位置出现了严重糟朽,于是采取了“偷 梁换柱”的方法对该立柱进行加固。具体过程如下:先使用“假柱”托住原柱上部的梁。“假柱”为完好 的木料,被安装在 附近,用于临时支撑梁。再把柱子底部糟朽部分抽去,以便用 代替。 原柱糟朽部分去掉后,剩余的部分做成巴掌形,与新柱搭接。新柱与被抽去的糟朽部分同材料、同形状、 同尺寸,且顶部亦做成巴掌榫形状。最后再把 拆除,即完成了原有立柱的加固。 6.清代的古籍中有另一种“偷梁换柱”的记载:当某根立柱损坏需要更换时,为节省工料,工匠只是在 原柱旁边设一根新柱,再撤去原柱。为什么第2题“工程实例”中,太和殿修缮没有采用这种更简便的加 固方式呢?请简要分析。 [2024届·吉林·模拟考试联考]阅读下面的文字,完成下题。 导航卫星的原理就是不断地向地面播发导航电文,电文的核心内容就是:位置坐标和相 应位置的时间等信息。 为了实现信息足够高的精度,卫星本身要有非常精确的计时功能,这种计时功能是由原 子钟来实现的。原子钟是一种精密测量设备,它是利用某种元素原子的能级跃迁来实现精确 计时的。 原子是由原子核及围绕它旋转的电子组成的。有些原子拥有相当多数量的电子,分成不 同的电子层。当原子从某一个能量大的层次跃迁到低一点的能量层次时,它就会释放出电磁 波。某一种元素的原子,它的能级跃迁变化频率是固定的。1956年,美国科学家生产出了实 用化的原子钟,它所用的元素是金属铯。铯有一个很大的优点,用它来制作原子钟非常方便。 铯的共振频率是9192631770赫兹,规定它的原子核振动这么多次所用的时间就是一秒钟。随 着技术的发展和进步,人们还开发出了用铷、氢元素作为原料的原子钟,体积越来越小。目 前最先进的成果是用金属铝来制造原子钟,精度比前三种原子钟都高。 北斗导航卫星携带了四台中国自行研制的高精度原子钟。其中两台工作,两台备份。原 子钟之间相互校准,免得工作的那一台发生了超过设计指标的误差。 卫星在太空中围绕地球做圆周运动,飞行轨迹就是卫星轨道。 我们知道北斗星座是几个全球卫星导航系统当中轨道设置最复杂的,包括了三种轨道类 型,即地球静止轨道、地球倾斜同步轨道和中圆轨道,能够最大限度地给用户提供良好的服 务。 卫星导航系统的工作主力是运行在中圆轨道上的卫星,它们在这个轨道上不断地向地面 发射信号。但是因为种种原因,包括宇宙射线、电离层和大气层的干扰,中圆轨道卫星所提 供的信号,用户在使用的时候多多少少会存在一定程度的误差。为了尽量减小误差,就需要 提供改正信息。无论在 GPS、格洛纳斯、还是伽利略系统的建设中,出于控制成本的考虑,都没有设置这样的轨道,改正信息是由第三方通过其他类型或者地面手段来实现的,而北斗 卫星为了从一开始就尽最大努力来提高用户的信号精度,在系统设计当中就考虑了三种类型 的轨道。 在卫星导航技术中有一种叫作位置精度衰减因子的指标,如果这个数字越大,精度就越 差;数字越小,精度就越高。一般来说,这个数字的大小和天空中可以见到的卫星数量,以 及这些卫星的相对位置关系是有直接联系的。卫星数量越多,卫星分布得越均匀,位置精度 衰减因子就越小。如果仅仅采用中圆轨道卫星,在有些时候、有些地区所能够见到的卫星数 量就不够多。特别是在所谓的城市峡谷地区和真正的山谷里,所能够见到的卫星数量都很少, 很多时候甚至于不能够保持导航服务。增加静止轨道卫星和倾斜同步轨道卫星,就能够在服 务区有效改善这种情况。作为静止轨道卫星,它和地面之间是相对固定的,在任何时候,我 们只要不是处在遮挡的情况下,就一定能见到这颗卫星,实际上,根据卫星导航的原理,我 们只需要三颗卫星就能够知道自己的位置,只要四颗卫星就能够测算出自己的速度。那么如 果有一颗静止卫星在头上,对于中圆轨道卫星的需求就大大减少了。 倾斜同步轨道卫星的作用更加显著。我们在上文中提到了静止轨道卫星被遮挡的情况, 比如它会被建筑物或者大树、山脉遮挡。倾斜同步轨道卫星就不一样了,它会在地球的上空 画出“八”字形的轨迹。对于覆盖区的绝大多数用户来说,倾斜同步轨道卫星在一天当中总 会有某个时刻运行到自己的正上方,只要不待在室内就不会被遮挡。如果部署足够数量的倾 斜同步轨道卫星,那么在任何时刻,对于覆盖区的任何用户,都可以保证至少有一颗卫星在 自己头顶上。 如果仅仅依靠卫星发射的导航信号,在很多场景下根本就不够用,如公路车道判别和铁 路编组都需要分米级乃至厘米级的导航精度。这一切都需要我们采用新的技术。 我们在前文中谈到过卫星原子钟的精度问题,不同原子钟所报出来的时间也会存在着一 定的不同。大家普遍采取的方式就是用很多台原子钟一起,用彼此的计时结果来相互验证。 相互修正,最后计算出一个大家都能接受的基本时间标准,再用这个时间标准来修正各台原 子钟。这个问题对于卫星导航来说也是一样的。 要做到这一点,卫星之间必须能够彼此通信,这就是星间链路的用处了。北斗系统采用 了Ka频段的星间链路。所谓Ka频段,就是26.5~40GHz之间的那一段无线电频率。地球静止 轨道卫星向地面提供卫星电视和宽带上网服务也会使用这个频段。Ka频段的带宽大、通信速 度高,但是在为地面服务的时候,存在一种叫作雨衰的问题。就是在夏天暴雨的时候,因为 雨点的尺寸和Ka频段的波长基本一样,所以会严重干扰通信服务。不过作为导航卫星的星间 链路,Ka频段是非常合适的,因为宇宙里不会下雨。星间链路的关键技术就是卫星之间的通 信波束信号要能够彼此对准,北斗卫星团队能够在整个星座之间实现星间链路的组网,是一 个非常了不起的成就。 (摘编自中国宇航学会《北斗导航天地间》)1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.铯元素的一次共振耗时一秒钟,元素共振耗时越少,以其为原料的原子钟精度越高。 B.追求位置精度衰减因子小,即便三种卫星轨道同在,也需要一定数量的在轨卫星。 C.想要体验北斗卫星系统提供的高精度服务,至少需要四颗卫星检测范围同时覆盖。 D.太空和地面环境的差异,使Ka频段带宽大等优势在星间链路中得到理想发挥 2.下列对材料相关内容的概述和分析,正确的一项是( ) A.铯、铷、氢、铝等元素原子能级跃迁中释放的电磁波,形成电磁能量,使得他们成为制造 原子钟原料的元素。 B.单一的中圆轨道卫星设计,存在数量不足的劣势,导致在城市峡谷地区和真正的山谷里, 易出现不能保持导航服务的情况。 C.原子钟与星间链路设计的基本思路是一致的,都是依靠多台个体之间进行信息的验证与修 正,来保持信息的精度。 D.人们接收到的每一条卫星信息,都是整个卫星系统工作的成果,需要所有卫星通过星间链 路的修正做保障。 3.根据材料内容,下列情境正确的一项是( ) A.在山体密集的地区,火车经过较长的山体隧道时,卫星信号精度与隧道外一致。 B.记录某地上空同时段的北斗卫星变化,发现每天监测到的卫星与前一天完全不同。 C.今年是太阳活动的峰年,Ka频段的星间链路可以保障北斗卫星服务免受任何影响 D.深圳修建伶仃洋大桥,借助北斗系统,将沉管沉放到海床上,并做到精准对接。 4.根据材料内容,下列选项对下面这幅“北斗卫星系统三种轨道单颗卫星观测轨迹”简化示 意图的解读,不恰当的一项是( ) A.轨道类型a,CPS系统因建设成本问题而没有配备。 B.轨道类型b上的卫星,能够极大避免地面遮挡带来的影响。 C.轨道类型c的卫星能够减少对轨道a类型卫星的需求。 D.三种轨道卫星范围重叠,能够减小位置精度衰减因子指标。 5.北斗卫星导航系统能够为用户提供高精度定位服务,背后有哪些科技支撑,请结合材料简要说明。 [2024届·湖南长沙·模拟考试联考]阅读下面的文字,完成下题。 材料一: 泰州学派创始人王艮受孔子和儒学的启蒙,在青年时将传道成圣立为自己的终身理想。 中年时期,王艮投身王阳明门下问学,后来返回泰州自己收授门徒讲学,此一时期被认为是 “泰州学派”的创立时期。在继承王阳明心学理论的基础上,王艮构建了自己独特的学术体 系,以“身”作为其思想的物质性基础,突出强调“身”的本体论意义,其“安身”与“乐 学”思想是儒学在晚明社会中的创造性转化和现实回应。 王艮在《遗集》中指出“《大学》是经世完书,吃紧处,只在‘止于至善’”,他以 “身”为中心的思想学说,正是建立在对于“格物致知”与“止于至善”的阐发上。在对王 阳明学说的继承下,以格物致知为“知本”,以诚意正心为“立本”,通过“知本—立本— 安身”的过程,阐释《大学》之“明明德”“亲民”“止于至善”,开创了“乐学说”。 王艮将“身”置于整个系统中突出的位置(见下图):首先,身具有先于心、意、知的 发端地位,“格物”先要“实实落落在我身上”,安身亦是安心。其次,道不是外在于身的, 因为天地万物皆依于身而存在,身即是道的所在之处。再次,诚意、正心都是“安”的修身 工夫,须以“安身”为本,不能舍本逐末,而要先本后末,才能成为“大人”,达于齐、治、 平的理想。 王艮道、身、心、意、物关系图 身既是心、意、知的物质基础,具有发端的原始意义;同时身又涵育着心、意、知,即 王阳明所言的良知的扩展。在个体自我实现的过程中,身同时具有原始的和持续的双重意义, 因此身具有比心更优先的地位,但安心与安身又不能够区分进行讨论。在原始意义的层面, 其学说指向了知本立本、乐学等,即以身的真实欲求作为天然自有之理的修身工夫论;在持 续意义的层面,王艮思想的落点在尊身尊道、百姓日用即道等方面.主张身与天下家国为一体, 即以身为大本不断扩充于天地的安身行道论。 “乐学”是王艮哲学思想的发轫,也是其思想中关学价值的根源所在。王艮将“乐”实 实在在落于“身”上,使得“人心本自乐”成为了泰州学派的标志性思想。王艮在《乐学 歌》中写道: 人心本是乐,自将私欲缚。私欲一萌时,良知还自觉。 一觉便消除,人心依旧乐。乐是乐此学,学是学此乐。…… “乐”自古以来为儒学所童,《论语·雍也》记载:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧。曰也不改其乐。”这就是著名的“孔颜乐处”。真正意义上的“乐”是不断内观自 身性格的澄明,王艮认为的“乐学”过程就是这样。“学”是生命存在反身向诚的自然过程, 是“身”达到充满“乐”的状态。 王艮状为“乐”即是天理。心灵是“乐”的情感表现,学是“乐”的良知自觉,“乐 学”既是行之发端,也同时与“当下”“日常”时刻发生着关系。“乐”为天下万物同有, 圣人与愚夫愚妇同有,唯一不同的是圣人知而愚夫愚妇后知。“学”亦为天下万物同有, “学”的工夫即乐的工夫,发挥那自然而然的天理,在一片生机畅快中显现人的本体真乐。 “学”自是无目的的,却在不假人为中抵达了“乐”的状态,二者融为一体。 (摘编自王静《“安身”与“乐学”:王艮的身心学说与美学意涵》) 材料二: “人心本自乐,自将私欲缚。”在儒家看来,乐乃是心之本体。快乐乃是心的本来状态, 如果有烦恼出现,那就是离开了心的最初状态。读书人通过修身养性,就是要恢复心的最初 状态。在现实生活中,苦乐掺杂,悲喜交替,乃是人生常态,“不乐”与“乐”如同孪生兄 弟,它们往往结伴而来。在王艮看来,真正的“乐”,不依赖于外在的条件,也不受外境的 干扰,它不是一个人能够获得的某种外在之物,而是他存在的本来状态,真正的“乐”并非 是欣喜若狂或兴高采烈,而是内心宁静、无有忧愁。 “私欲一萌时,良知还自觉。一觉便消除,人心依旧乐。”当一个人私欲萌发,即刻就 会被自己的良知觉察到。私欲一旦被良知觉察,自然而然地就被消除了,作为本体之真乐将 会重新显露出来。所谓良知,就是本来的“知”,亦即“婴儿意识”,或者说纯净的意识。 良知的功能就是知道、感知。所谓“致良知”,简单来说就是始终保持警觉,觉知当下的一 切。 “乐是乐此学,学是学此乐。不乐不是学,不学不是乐。”在王艮看来,真正的“学” 就是致良知。真正的“乐”,就是通过致良知,发现自己的本体之乐。如果在致良知的过程 中体会不到“乐”,那就偏离了圣贤之学的宗旨,也就不是真正意义上的致良知。当然,如 果不去学习和践行致良知,也难以体会到这个本体之乐。这意味着,当我们处在放松而警觉 的状态,内心宁静、无有思虑,那就是在“学”;当我们处在紧张和焦虑的状态,内心躁动、 思绪纷杂,那就不是在“学”。 “乐便然后学,学便然后乐。乐是学,学是乐。”王艮提出,要在乐中求学,当我们的 心处在宁静愉悦的状态,学习圣贤之学将会更有效率;如果心中感觉到不乐,那还不如停下 来歇息。与此同时,学中也有乐,在学习圣贤之学的过程中,将自然而然地体会到那个本体 之乐。真正的“学”并不是拿起书本来读的那个状态,而是保持觉知,安住当下。通过这个 “学”所带来的放松和开心,也远远比记住那些具体的知识更为重要。 “天下之乐,何如此学!天下之学,何如此乐!”王艮感慨“天下之乐,何如此学”, 世间各种欲望之乐,犹如过客一般转瞬即逝,丝毫不值得贪恋,而致良知所带来的精神之乐,是长久的乐、最大的乐。倘若读书只是增加了我们对于知识的执着,甚至带来诸多的负累和 烦恼,那么就应该去反思学习的方向和方式。若是出现了偏差,只要及时加以调整,我们的 心将重新回归平静与喜乐。 (摘编自谢青松《“乐是乐此学,学是学此乐”——王艮<乐学歌>解读》) 6.下列对材料一相关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.王艮在王阳明心学理论的基础上,构建了自己独特的学术体系,将“传道成圣”作为自己 的终身理想。 B.王艮认为《大学》一书的紧要处是“止于至善”,他正是在对“止于至善”等的阐释过程 中开创了“乐学说”。 C.“乐”自古以来就被儒学推崇,“孔颜乐处”就是不断内观自身、反身向诚,达到身心俱 乐状态的体现。 D.“乐学”思想强调个体生命与天下家国的同一性,有效提升了个体生命在自我实现过程中 的社会性价值。 7.根据材料二内容,下列说法正确的一项是( ) A.悲喜交替是人生常态,乐与不乐常结伴而来,可见要体会到真正的“乐”是不可能的。 B.快乐是心的本来状态,人们应追寻一种发自内心的欣喜若狂、不受外物干扰的“乐”。 C.即使学习很刻苦,但如果偏离圣贤之学的方向,人们也可能会感觉疲惫,成效不高。 D.乐中求学,学中有乐,真正的“学”是致良知,记住具体的知识往往能够让人更快乐。 8.下列选项,最适合作为论据来证明“学中有乐”观点的一项是( ) A.知之者不如好之者,好之者不如乐之者。 B.圣贤只是为己之学,重功夫不重效验。 C.良知昏迷,众欲乱行;良知精明,众欲消化,亦犹是也。 D.书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。 9.对文中“王艮道、身、心、意、物关系图”的分析,下列说法不正确的一项是( ) A.在关系图中,处于首要位置的是“身”,“身”即为本,是“心”“物”之源,“格物” 首先要关注“身”。 B.从关系图中可以看出,王艮提倡的“格物致知”理念,无论是推究事物原理,还是获得知 识,皆须从“心”。 C.通过分析关系图可知,“安身”是“正心”“诚意”的前提,身即是道的所在之处,身道 一体,修身即修道。 D.通过分析关系图,可推测出想要成为齐、治、平的“大人”,应该寻求本源——“身”, 反身向诚,不断扩充。 10.读完本文,你应对“乐学”有了更深刻地理解,请结合材料,就“如何快乐地学习”, 为正在冲刺备考的同学提几条有益建议。[2024届·河南许昌·二模联考]阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 美好生活的创建需要良好的社会心理状态作为支撑。人民美好生活的创建不仅受地理环 境、行业特色、历史条件等客观因素的制约,而且受人们的价值理念、道德水平、心理状态 等主观因素的影响。一些负面心理的蔓延会严重干扰决策推行、公共管理和人们的日常生活, 不利于创建美好生活。中华传统美德具有鲜明的向善底色,其中蕴含的深厚善念能够启发人 们以善意的眼光去看待他人和看待社会。例如,在善念启蒙方面,中华传统美德以“仁义礼 智,非由外铄我也,我固有之也”的“性善论”为起点,强调“大学之道,在明明德,在亲 民,在止于至善”,不断唤醒人们内心深处善的基因。 同时,中华传统美德中“以和为贵”的价值旨归有助于养成包容、开放、平和的社会心 态。“和”追求的是事物内部诸要素之间的平衡与协调,以及不同事物间的和合共生,体现 了个性与共性相统一的原则,正如《中庸》所言:“万物并育而不相害,道并行而不相 悖。”可见,中华传统美德提倡“和合”的生活状态,追求人与自然“天人合一”的理想境 界、人与人“和而不同”“爱人若爱己”的相处模式、人与自身相互和解的良好心境,以实 现各民族“协和万邦”的美好愿景。这种理念,有助于人们培养心胸宽广、爱好和平、尚中 贵和的意识,形成自尊自信、理性平和、积极向上的心境,以包容、和谐的精神积极化解个 人和社会的负面心理,促使人们和睦相处,为创建美好生活培育良好心态。 (摘编自张红霞《弘扬传统美德创建美好生活》) 材料二: “和”最早见于甲骨文,最初是指声音相应和,后来演化出和谐、和睦、和平等义。 “和”在金文中有“和谐”“协调”之义。在先秦时期,“和”思想已成为中国古代哲学的 基本范畴。人与自然、人与社会、人内心的和谐,是中国传统文化中和平概念的基本内涵。 “和”作为儒家提倡的一种美德,最早出现于《论语·子路》:“君子和而不同,小人同而 不和”。 “和而不同”的旨义是和合而不苟同,也就是既要“和”,又要保持自己的独立性。 “和”有“和平”“和睦”之义,我国传统文化对此有多种角度的理解。孔子提倡将“礼之 用,和为贵”作为治国的政治准则;道家经典著作《易经》中提出“保合太和”“万国咸 宁”的说法,即提倡国家间的和睦共处;而墨子进一步提出“天下兼相爱则治,交相恶则 乱”;“夫爱人者,人必从而爱之;利人者,人必从而利之;恶人者,人必从而恶之;害人 者,人必从而害之”。提倡以“兼相爱,交相利”的精神来处理诸侯国之间的关系,以求得 和谐的局面,体现了朴素的平等互利的思想。另外,“不苟同”就是不抹杀自身的独立性, 尊重维护多样性,在取长补短的多元交融中实现统一的和谐,即“和”而不千篇一律,“不 同”而相辅相成。 “和为贵”思想是儒家传统文化的核心价值之一。儒家主张在治国理政或者处理人际关系时都要以和为贵,这反映了儒家的整体和谐思维。儒家的整体和谐思想主要包括天人和谐、 人与人的和谐以及和而不同等。中国传统文化强调自我和谐、人与社会和谐、人与自然和谐, 本质上是一种内向防御型的和平文化,具有明显的道德主义倾向。 中庸思想强调人与人之间和平相处,使人不容易走极端,凡事希求平稳,这种处世态度 无疑是有益于国际社会和平。中国传统和平思想作为一种多种因素共存共生、相互补充的系 统,表现出了“以和为贵”“和平共处”“同舟共济”的价值观念,这些主张无不在追求普 遍意义上的和谐,为构建和谐社会提供了丰富而厚重的历史文化资源。 中国传统和平思想主张通过提升自身修为达到内心的平和,进而达到世界的和谐。儒家 提倡“慎独内省”,道家讲“形神兼养”,都是阐述如何保持人内心平和的道理。儒家构建 社会秩序的模式是“内圣外王”,即自身强大而“内圣”,外界则效法学习并自愿或主动进 行联合,非靠武力征服而“外王”。儒家注重心性和平,以修身、齐家、治国、平天下为先 后次序来实现社会理想。“身修而家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”这是一种不假 外求的内省思维。孔子要求学生“见贤思齐,见不贤而内自省”。孟子曰:“以德服人,中 心悦而诚服也。”每人自愿修身,然后再推行礼仪,从而维护国家和社会的安宁。这是儒家 和平思想的理想境界。 实现和平首先需要人心灵的平静与和谐。人的欲求若任其扩张是没有止境的,如不在源 头上加以适度约束就会导致欲海深壑,造成矛盾不断,冲突绵延,以致出现大的动乱。只要 每个人的心灵境界达到“内圣”,消除内心的冲突,战争原动力就会失去,便会实现天下太 平。 (摘编自李萍《“和而不同”的时代价值》) 11.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.负面心理的蔓延会严重干扰决策推行、公共管理和人们的日常生活,因此要弘扬传统美德, 传播正能量。 B.“以和为贵”“和平共处”“和谐共生”,不走极端,凡事希求平稳,中国这种中庸的处 世态度,对构建国际和平社会有益无害。 C.自身强大而“内圣”,外界则效法并自愿或主动进行联合,即通过提升自身修为达到内心 的平和,进而达到世界的和谐。 D.“修身、齐家、治国、平天下”这种不假外求的内省思维,能够以德服人,无须靠武力征 服就能实现国家的强大和社会的安宁。 12.根据材料内容,下列说法不正确的一项是( ) A.材料一与材料二都谈到了“和”的内涵及价值取向,不过材料二的内容更丰富、翔实。 B.两则材料都运用了引用论证、举例论证、假设论证和正反对比论证等论证方法,使文章观 点更具说服力。 C.材料二阐述“和”与“和而不同”的含义,是为了让读者更深入地了解其内涵,认识其意义。 D.我国传统文化对“和”的含义有多种角度的理解,但无论是儒家还是墨家都主张“和睦” “和平”。 13.下列选项,最适合作为论据来支撑材料中“和”的观点的一项是( ) A.爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。——《孟子·离娄下》 B.三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。——《论语·述而》 C.君子坦荡荡,小人长戚戚。——《论语·述而》 D.从善如登,从恶如崩。——《国语》 14.“人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下”出自《孟子·告子上》,体 现了孟子典型的“性善论”观点。请结合材料一谈谈你对这句话的理解。 15.实现和平、创建美好生活与“和而不同”有什么联系?请结合材料谈谈你的看法。参考答案 1.C 2.D 3.B 4.C 5. 原柱 新柱 假柱 6.①新柱如果没有原位替换原柱,可能会改变建筑原结构的受力和传力方式,影响整体的稳定性; ②太和殿是中国最大的木构大殿,建造之初工匠们应该经过了精心的测量,原位替换才是最佳的解决方案; ③太和殿的修缮加固追求最大程度地保持文物原貌,节省工料不是优先考虑的因素。 1.答案:A 解析:A选项无中生有。材料第3段关于绝的介绍只谈到了该元素具有能量跃迁变化频率固定 的性质,并没有涉及共振时耗与仪器精度之间的关系。 B选项参照材料第8段“卫星数量越多,卫星分布得越均匀,位置精度衰减因子就越小。”第 9段“如果部署足够数量的倾斜同步轨道卫星,那么……”可知卫星数量与位置精度衰减因 子的指标有密切联系。C选项由材料第8自然段倒数第二句“根据卫星导航的原理,我们只需 要三颗卫星就能够知道自己的位置,只需要四颗卫星就能够测算出自己的速度。”可知。D 选项由材料第12自然段“Ka频段是非常合适的,因为宇宙里不会下雨。”可知。 2.答案:C 解析:C选项由材料第11自然段关于多台原子钟相互验证、修正,提高精度的描述和“这个 问题对于卫星导航来说也是一样的”一句可知。 A选项由材料第3段“某一种元素的原子,它的能级跃迁变化频率是固定的。”及文中对依据 绝的共振频率来界定一秒钟的表述,可知,原子钟选择作为原料的元素是根据共振频率是否 固定为条件的。 B选项材料第8段中讲到“如果仅仅采用中圆轨道卫星,在有些时候、有些地区所能够见到的 卫星数量就不够多。特别是在所谓的城市峡谷地区和真正的山谷里,所能够见到的卫星数量 都很少,很多时候甚至于不能够保持导航服务。”可知“存在数量不足的劣势”说法不成立, 能见到的卫星数量不足和卫星数量不足是两个概念,卫星可以因为遮挡的问题,不被见到。 D选项依据第10段,强调是多个之间相互验证,相互修正,而不是所有。 3.答案:D 解析:D选项水下管道的存放和精准对接需要卫星导航精度达到厘米级甚至毫米级。依据第 10段情境导入中“公路车道判别和铁路编组都需要分米级乃至厘米级的导航精度。这一切都 需要我们采用新的技术”可知,借助星间链路,北斗卫星满足这样高精度的需求。A选项根 据第8—9段的介绍,多次强调了轨道卫星遮挡问题,可见遮挡对卫星精度有一定影响较长山体隧道遮挡严重,影响卫星精度。 B选项材料第8自然段谈到静止轨道卫星“它和地面之间是相对固定的,也就是说,在任何时 候,我们只要不是处在遮挡的情况下,就一定能见到这颗卫星。”所以每天监测到的卫星, 应当有一颗是一样的。 C选项材料第7段中谈到宇宙射线、电离层和大气层的干扰对卫星信号有影响。太阳活动峰年 这些影响都会增强,对范围内经过的所有卫星都会产生一定影响,星间链路并不能完全保障 精度。 4.答案:A 解析:该图示中,根据材料第8段对静止轨道卫星的描述“它和地面之间是相对固定的”, 以及材料第9段,倾斜同步轨道卫星会在地球的上空画出“八字形”的轨迹,可知a是中圆 轨道卫星, b是倾斜同步轨道卫星,c是静止轨道卫星。A选项参照材料第7段可知,GPS没有设计修正 中圆轨道卫星的轨道,而不是没有设计中圆轨道。B选项由材料第9段1—2句的描述可知, 也可以根据“对于覆盖区的绝大多数用户来说,倾斜同步轨道卫星在一天当中总会有某个时 刻运行到自己的正上方,只要不待在室内就不会被遮挡”得知。C选项由材料第8段最后一句 “那么如果有一颗静止卫星在头上,对于中圆轨道卫星的需求就大大减少了。”可知。 D选项由第7段最后一句中“北斗卫星为了从一开始就尽最大努力来提高用户的信号精度,在 系统设计当中就考虑了三种类型的轨道。”可知,同时采用三种轨道卫星,互相协作,交叉 范围处,可弥补不足,修正信息,提高卫星的精度,再根据第8段关于位置精度衰减因子指 标数字描述“如果这个数字越大,精度就越差;数字越小,精度就越高”可知。 5.答案:①精密测量设备原子钟。北斗卫星携带四台中国自行研制的高密度原子钟,互相校 准,实现精确计时。 ②三种轨道类型。采用地球静止轨道、地球倾斜同步轨道和中圆轨道,最大限度给用户提供 良好服务。 ⑧采用Ka频段的星间链路。有效地提高整个星座的时间精度,进一步提高导航和定位的精度。 解析:材料的核心话题是导航卫星精度的问题。学生需要在材料中准确地抓住材料的三个核 心概念:原子钟、卫星轨道以及星间链路。简要说明还要能够抓住关键概念、关键概念之间 的关系、关键语句,进而对技术支持的原理有简单的描述。 6.答案:A 解析:本题考查学生理解和分析材料内容的能力。A.“在王阳明心学理论的基础上……将传 道成圣作为自己的终身理想”错。原文“将“传道成圣”作为自己的终身理想”是受“孔子 和儒学的启蒙”。故选A。 7.答案:C 解析:本题考查学生根据材料内容进行判断的能力。A.“不可能的”错。依据原文“真正的‘乐’并非欣喜若狂或兴高采烈,而是内心宁静、无有忧愁”可知,真正的“乐”并非不 可能。B.“欣喜若狂”错。原文的表述是“真正的‘乐’并非欣喜若狂”。D.“记住具体的 知识往往能够让人更快乐”错。原文的表述是“通过这个“学所带来的放松和开心,也远远 比记住那些具体的知识更为重要”。故选C。 8.答案:D 解析:本题考查学生分析文章的论点、论据及论证方法的能力。A.是说“乐中求学”。B.为 己之学”与本文观点无关;C.“良知昏迷,众欲乱行”可论证材料二第二段“良知和私欲的 关系”。D.“似故人”“每相亲”都是从“书卷”中获得的快乐,最适合作为论据来证明 “学中有乐”的观点。故选D。 9.答案:B 解析:本题考查学生根据图表内容进行判断的能力。B.“皆须从心错。应是皆须从身”。故 选B。 10.答案:①以身为先,通过反身向诚的学习过程让“身”达到充满“乐”的状态。 ②“学”“乐”结合,保持“乐”的状态。不被私欲蒙蔽,不受外在环境的干扰,保持内心 的宁静喜乐。③当读书带来负累或烦恼时,要及时反思学习的方向和方式,做出相应的调整。 解析:本题考查学生分析和运用材料内容的能力。“身既是心、意、知的物质基础,具有发 端的原始意义……在个体自我实现的过程中……身具有比心更优先的地位……在原始意义的 层面,其学说指向了知本立本、乐学等,即以身的真实欲求作为天然自有之理的修身工夫 论”,可知,“身”具有发端的原始意义;再结合“‘以格物致知为知本’,以诚意正心 为‘立本’,通过‘知本—立本—安身’的过程,阐释……”可知,可以从“安身”出发, 反身向“立本”知本,即以身为先,通过反身向诚的学习过程让“身”达到充满“‘乐’” 的状态。“人心本自乐,自将私欲缚”“在儒家看来,乐乃是心之本体。快乐乃是心的本来 状态……读书人通过修身养性,就是要恢复心的最初状态”“真正的‘乐’,不依赖于外在 的条件,也不受外境的干扰,它不是一个人能够获得的某种外在之物,而是他存在的本来状 态,真正的‘乐’并非是欣喜若狂或兴高采烈,而是内心宁静、无有忧愁”,“人心本自 乐”,但由于被私欲束缚,被外境干扰才变得不乐,所以“快乐地学习”就要“学”“乐” 结合,保持“乐”的状态,不被私欲蒙蔽,不受外在环境的干扰,保持内心的宁静喜乐。 “倘若读书只是增加了我们对于知识的执着,甚至带来诸多的负累和烦恼,那么就应该去反 思学习的方向和方式。若是出现了偏差,只要及时加以调整,我们的心将重新回归平静与喜 乐”,据此可知,当读书带来负累或烦恼时,要及时反思学习的方向和方式,做出相应的调 整。 11.答案:D 解析:本题考查学生对文章内容的理解和分析的能力。D.“无须靠武力征服就能实现国家的 强大和社会的安宁”错误,由材料二倒数第二段“每人自愿修身,然后再推行礼仪,从而维护国家和社会的安宁”可知,以德服人只能实现“国家和社会的安宁”,未必能“实现国家 的强大”。故选D。 12.答案:B 解析:本题考查学生分析论点、论据、论证手法和论证结构的能力。B.“都运用了引用论证、 举例论证、假设论证和正反对比论证”错误,材料一没有运用“假设论证和正反对比论证”。 故选B。 13.答案:A 解析:本题考查学生分析论点、论据和论证手法的能力。A.“爱人者,人恒爱之”与材料二 墨子“夫爱人者,人必从而爱之”观点一致,可以论证“和”。B.论证的是择师的标准。C. 论证的是君子和小人在性格上的区别。D.用对比手法,论证的是学善与学恶的结果。故选 A。 14.答案:这句话指出了中华传统美德具有鲜明的向善底色。 在善念启蒙方面,可以以“性善论”为起点,不断唤醒人们内心深处善的基因。 解析:本题考查学生探究文本的问题、提出自己见解的能力。“人性之善也,犹水之就下也。 人无有不善,水无有不下”这句话的意思是:人性向善,就像水往低处流一样。人性没有不 善良的,水没有不向低处流的。这句话证明了材料一第一段“中华传统美德具有鲜明的向善 底色,其中蕴含的深厚善念能够启发人们以善意的眼光去看待他人和看待社会”的观点。作 为体现了孟子典型的“性善论”观点的句子,它的作用是“在善念启蒙方面,中华传统美德 以‘仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也’的‘性善论’为起点,强调‘大学之道,在明 明德,在亲民,在止于至善’,不断唤醒人们内心深处善的基因”。 15.答案:“和而不同”的相处模式,有助于人们培养爱好和平的意识,有助于养成平和的 社会心态,为创建美好生活培育良好心态。 “和而不同”尊重维护多样性,在取长补短的多元交融中实现统一的和谐。 “和而不同”的价值观念为构建和谐社会提供了丰富而厚重的历史文化资源。 “和而不同”有助于实现人心灵的平静与和谐,消除内心的冲突,战争原动力就会失去,实 现天下太平。 解析:本题考查学生筛选信息、归纳要点的能力。“和而不同”的时代价值就是帮助我们实 现和平、创建美好生活。由材料一第二段“价值旨归有助于养成包容、开放、平和的社会心 态……相处模式、人与自身相互和解的良好心境……有助于人们培养心胸宽广、爱好和平、 尚中贵和的意识,形成自尊自信、理性平和、积极向上的心境,以包容、和谐的精神积极化 解个人和社会的负面心理,促使人们和睦相处,为创建美好生活培育良好心态”,可以提炼 关键词句“平和的社会心态”“为创建美好生活培育良好心态”等。由材料二第二段“国之 间的关系,以求得和谐的局面,体现了朴素的平等互利的思想……不抹杀自身的独立性,尊 重维护多样性,在取长补短的多元交融中实现统一的和谐”,可以提炼出关键词句“尊重维护多样性,在取长补短的多元交融中实现统一的和谐”。由材料二第四段“有益于国际社会 和平……这些主张无不在追求普遍意义上的和谐,为构建和谐社会提供了丰富而厚重的历史 文化资源”,可以提炼关键词句“为构建和谐社会提供了丰富而厚重的历史文化资源”。由 材料二最后一段“实现和平首先需要人心灵的平静与和谐……消除内心的冲突,战争原动力 就会失去,便会实现天下太平”,可以提炼出关键词句“消除内心的冲突,战争原动力就会 失去”“实现天下太平”。 真题剖析 阅读下面的文字,完成下面小题。(2024年全国甲卷) 2019年4月23日,习近平主席在会见应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外 方代表团团长时指出:“海洋对于人类社会生存和发展具有重要意义。海洋孕育了生命、联通了世界、促 进了发展。我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同 体,各国人民安危与共。”作为“人类命运共同体”的重要组成部分,海洋命运共同体的建设目标是打造 一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的海洋环境。 要实现海洋的持久和平与普遍安全,各国必须摒弃传统的大国争霸思路,充分照顾彼此的安全关切 和合理利益,联合起来打击海盗、人口走私、贩毒等海上犯罪行为,在涉及海洋权益争端时通过友好协商 的方式来解决问题,短期内无法协商的问题可以考虑搁置争议。共同繁荣、开放包容和清洁美丽的愿景意 味着,我们要坚持开放的自由贸易体系,同时共同应对气候变化、海洋环境保护等问题,发挥海洋作为国 际贸易大通道的积极作用,关注发展中国家的发展诉求。随着人类技术水平的提升和各国经济发展对资源 需求的日益增加,各国都希望开发利用更多的海洋资源。如何才能在更好地利用海洋资源的同时又促进可 持续发展、构建海洋命运共同体?习近平总书记提出海洋发展的“四个转变”:“要提高海洋资源开发能 力,着力推动海洋经济向质量效益型转变”;“要保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用 型转变”;“要发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变”;“要维护国家海洋权益,着 力推动海洋维权向统筹兼顾型转变”。这为海洋开发利用指明了方向。 具体到全球、地区和双边层面,构建海洋命运共同体应该着眼于不同的路径,这样才更具有可行性。 在全球层面,构建海洋命运共同体主要着眼于涉海全球公共问题的治理,各国应致力于构建更加公 正合理、稳定有效的国际法和国际规则体系。目前,发达国家和发展中国家在海洋资源的开发利用方面仍 然存在矛盾。发达国家过于强调公海自由原则,希望利用技术上的优势开发更多的公海资源。发展中国家 更多强调公海作为人类共同财产的原则。如果公海被确定为人类共同财产,那么它就不得被占有,所有国 家共同参加公海管理,积极分享公海开发中获取的利益,并保障公海只用于和平目的。人类共同财产原则 更有利于保护公海环境和对海洋资源的可持续开发利用,对于实现持久和平与共同繁荣的愿景来说更为可 行。总的来说,全球层面的海洋命运共同体构建,应着眼于建立更加有效的合作制度体系。 在地区和双边层面,由于相关成员在海洋利益方面拥有更多的交集,海洋命运共同体的构建应着眼 于以下几个方面:其一,如果某个地区内或者两国间存在海洋权益争端,应该致力于让局势降温,避免引 发军事冲突,为海上贸易和人员往来提供安全的环境。地区大国和地区性的安全架构应该在这一方面发挥 主要作用。其二,建立高水平的区域经济合作制度,充分发挥海洋作为运输大动脉的作用,提升两国间或者地区内成员国之间的经济交流水平。其三,对两国或者本地区的海洋环境保护开展联合行动,保护海洋 资源、打击海上违法犯罪以及联合进行海上搜救等。 (摘编自宋伟《海洋命运共同体构建与新的海洋文明》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.各国之间可能存在或大或小的海洋权益争端,但这不应妨碍争议各方携手参与海洋命运共同体的构 建。 B.如何在保障人类更好利用海洋资源的同时促进可持续发展,这是构建海洋命运共同体需要应对的挑 战。 C.在全球层面,既有的国际法和国际规则体系不够完备,效率不高,也没有建立起相应的合作制度体 系。 D.高水平的区域经济合作制度,有利于发挥海运优势,促进经济交流,是构建海洋命运共同体的一部 分。 2.下列对原文论证的相关分析,正确的一项是( ) A.文章着眼于人类社会生存和发展,主要论述了海洋命运共同体的建设目标和愿景。 B.文章用了较大篇幅讨论海洋的发展和生态环保问题,凸显了这些问题的优先性。 C.第四段对比发达国家和发展中国家的不同主张,以证明公海是人类的共同财产。 D.文章围绕海洋命运共同体的理念展开,分析问题时注意区分不同的角度和层次。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A.传统的大国争霸思路更多关注本国利益,容易引发海洋地缘纷争,威胁海洋安全。 B.构建海洋命运共同体,应当从地区和双边逐步推广至全球,这样才更有可行性。 C.人类共同财产的原则并不反对公海资源开发,也不谋求任何国家权益的优先性。 D.在海洋命运共同体的构建中,地区大国和地区性的安全架构理应发挥更大的作用。 阅读下面的文字,完成下面小题。 “偷梁换柱”多指以假代真,用欺骗的手段改变事物的性质,然而在古建筑工程领域,“偷梁换 柱”却属于一种科学实用的修缮加固方法。 梁是截面形状一般为长方形的木料,且木料的长度尺寸远大于截面尺寸。梁为水平放置,两端的底 部有支撑构件。梁主要用于承担建筑上部构件及屋顶的全部重量,并把这些重量向下传给支撑构件。柱为 梁的支撑构件。柱子截面形状一般为圆形,长度尺寸远大于截面直径。柱子为竖向放置,主要用于承担上 部梁传来的重量,并向下传递给下部的梁或直接传至地面。梁与柱采用榫卯形式连接,形成稳固的大木结 构体系。位于屋架内的若干梁在竖向被层层往上“抬”,上下梁之间由短柱支撑,底部的梁由立于地面的 立柱支撑。梁、柱均为中国木结构古建筑的核心受力、传力构件,缺一不可。 对于古建筑而言,立于地面的立柱,或因长期承受上部结构传来的重量而产生开裂残损,或因柱底 部位长期受到地面潮气影响而出现糟朽残损,这导致木柱强度下降,无法正常支撑梁。此时可采用“偷梁 换柱”的加固方法。“偷梁换柱”实际就是“托梁换柱”。其基本做法为:首先将“假柱”(即临时的竖 向支撑构件)安装在梁底部、原柱(原有立柱)旁边;再抽去原柱,使梁传来的重量暂时由“假柱”承担; 然后安装新柱,新柱的材料、尺寸及安装位置与原有立柱相同;最后将“假柱”移去。 完善的“偷梁换柱”加固方法具有科学性,其原理主要包括三个方面:其一,从梁的角度而言,它 是水平受力构件,并把外力向下传给立柱。梁只有保持水平稳定状态,才能保证整个大木结构的稳定。在加固古建筑的过程中,梁始终受到支托,因而能一直保持水平稳定状态。其二,从柱的角度而言,它是竖 向支撑构件,并最终把上部构件的重量传给地基。只有立柱具有充足的承载力,且与梁有可靠连接时,才 能有效承担梁传来的作用力。加固过程中,技术人员虽然将原柱抽去,但是预先将“假柱”设置于原柱附 近,让“假柱”代替原柱发挥支撑作用,因而换柱过程对结构整体的稳定基本无影响。换柱完成后,新柱 与原柱有着同样的材料、尺寸,且与梁有着相同的可靠连接方式,它完全能够代替原柱发挥支撑作用。其 三,从梁、柱整体结构角度而言,“偷梁换柱”方法对整体结构干扰小,且能达到良好的加固效果:原柱 被新柱原位替换,新柱不仅有很好的支撑作用,而且与梁仍有可靠连接;“假柱”仅用于加固过程的临时 支撑,且在原柱撤去后新柱安装前,能够与梁临时组成稳定的结构体系。因此,在“偷梁换柱”过程中, 梁、柱结构整体始终处于稳定状态。 中国古建筑大木构架剖面示意图 (摘编自周乾《故宫建筑细探》) 4.下列对原文相关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.“偷梁换柱”这一成语在现今的使用中多含有贬义的色彩,但在古建筑工程领域,它是指一种修缮 加固的科学方法,完全没有贬义。 B.中国古建筑大木构架剖面示意图展示了几种不同位置、不同尺寸的柱,这些柱子中,立于地面的立 柱比较容易发生糟朽残损的情况。 C.结合图文可以发现,屋顶的重量由上层柱承担,然后传给梁,再由梁传递给其下的短柱,依次向下 传递,最终由底部的立柱传至地面。 D.“偷梁换柱”的加固方法包括托梁、抽柱、换柱等步骤,在每一个步骤中梁一直会得到很好的支撑, 从而始终能够保持水平稳定状态。 5.请根据原文内容,在下面文段的横线处补写出恰当的词语。 工程实例:故宫太和殿是我国最大的木构大殿,明清两代帝王即位或节日庆典都在此举行。2004年, 技术人员在对太和殿进行勘查时,发现有一根立柱下部三分之一的位置出现了严重糟朽,于是采取了“偷 梁换柱”的方法对该立柱进行加固。具体过程如下:先使用“假柱”托住原柱上部的梁。“假柱”为完好 的木料,被安装在 附近,用于临时支撑梁。再把柱子底部糟朽部分抽去,以便用 代替。 原柱糟朽部分去掉后,剩余的部分做成巴掌形,与新柱搭接。新柱与被抽去的糟朽部分同材料、同形状、同尺寸,且顶部亦做成巴掌榫形状。最后再把 拆除,即完成了原有立柱的加固。 6.清代的古籍中有另一种“偷梁换柱”的记载:当某根立柱损坏需要更换时,为节省工料,工匠只是在 原柱旁边设一根新柱,再撤去原柱。为什么第2题“工程实例”中,太和殿修缮没有采用这种更简便的加 固方式呢?请简要分析。 参考答案: 1.C 2.D 3.B 4.C 5. 原柱 新柱 假柱 6. ①新柱如果没有原位替换原柱,可能会改变建筑原结构的受力和传力方式,影响整体的稳定性; ②太和殿是中国最大的木构大殿,建造之初工匠们应该经过了精心的测量,原位替换才是最佳的解决 方案; ③太和殿的修缮加固追求最大程度地保持文物原貌,节省工料不是优先考虑的因素。 1.【2021新高考全国II卷】阅读下面的文字,完成下面小题。 网络空间是将人群聚集起来的一种新型社会空间,更是年轻一代学习、娱乐和交往的平台,为保证网 络空间的有序,制定和遵守相应的规则是必要的。不仅如此,网络空间还需要每个人对网上的其他人给予 应有的尊重。简言之,互联网不是法外之地。 网络行为是由网民的观念意识引导的,而文明的网络行为是在一系列文明的观念意识支配下形成的。 由于青年是网民的主体,其网络行为对网络空间的文明状况有极大影响,因此引导他们树立文明的网络行 为观,无疑有助于网络行为失范的校正和网络空间的治理,有助于青年一代的健康成长。网络规范必不可 少,这已是共识。但需要有什么样的规范,则是一个复杂的问题。底线伦理或“负面清单”是共识性最强 也是最起码的网络行为规范,通过明确“不能做什么”来列出的网络行为负面清单,通常也是有法律强制 性的禁区,构成最低层次的网络道德规范。 归纳学术界对网络失范行为的分析,我们可以从“五不”来认识网络行为的底线要求,或以此作为网 民尤其是青年们文明上网的负面清单。不伤害——网络行为者既不要有意作恶,也不能无意为恶,如在网 上进行攻击、谩骂,诋毁他人的名誉,或侵犯他人的安全、自由、隐私和利益等。不偷盗——在网络信息 空间中,要像对待现实世界中的商品一样,以合法合规的方式获取所需的信任,抵制侵犯知识产权的不道 德行为。不造假——每一个网民要从不进行信息造假做起,确保自己在网上发送的信息是真实的,尤其是 自媒体,不能为了吸引眼球而编造耸人听闻或哗众取宠的谣言。不浪费——即不发生信息浪费的行为,向 网络发送垃圾信息不但会造成网络资源的浪费,也会耗费网民的时间和精力。信息时代工作效率的提高本 来使我们获得了认知盈余,但网上的垃圾信息造谣与辟谣之间的拉锯战又无端消耗了我们的认知盈余。不 盲从——上网时保持冷静清醒的头脑,不轻信网络谣言而上当受骗,没有造谣的网民,就没有网谣的市场, 网民就不会被网络污染的策划者所利用,不会不明真相卷入人肉搜索或网络围攻。 底线意识主要是从否定性的角度确立了网络中能做什么;而一旦在网络空间中产生了行为,无疑就是 开始了“做什么”,只要有行为,就必须有一定的规范和要求去主导人的行为,于是就有了肯定意义上的 网络行为意识。其中,做到平等待人或尊重他人可以说是形成积极网络行为的基准意识,而这种基准意识 可以通过“等效意识”“反身意识”“价值意识”和“契约意识”来具体体现。 所谓“等效意识”,就是当线上虚拟世界出现道德失范行为时,要将其视为与现实世界中的道德失范 行为具有等效的实际影响,因此需要一视同仁地对我们线上和线下的行为提出道德规范要求。所谓“反身意识”,可以说是等效意识在自我和他人关系上的延伸,即一个人的不当行为有可能损害到他人时,转换 视角去设想当自己是这种行为的受害人时会有什么样的切身之痛,有了这样的反身意识,就会自觉抵制许 多不良的网络行为,就不会到网上去传播谣言。“价值意识”在网络行为中有多方面的体现:第一,它表 现为对他人信息劳动的价值认同,比如尊重知识产权;第二,重视信息内容的文化意义,从而积极传播内 容健康的信息;第三,意识到网络作为信息技术的价值负载,从而关注信息技术使用的道德效应。由于技 术普遍是负载价值的,不当使用网络可能会产生出负价值,如对网络游戏的沉迷会耽误学业和事业,此外, 网络是“内容为王”的空间,是各种思想交锋的新的疆场,青年人尤其是被争夺的对象。因此,正确的价 值观对他们而言具有主导性的作用。“契约意识”就是要具有信息契约精神。网络空间中,在信息的生产、 传播和使用中新出现了大量的利益分配乃至利益冲突问题,冲击了传统的信任机制,通过订立契约的方式 来规范各自权利和义务成为重构信任机制的重要方式之一。当作为未来希望的青年一代在网上讲诚信、守 契约、服从大局时,网络中新的信任机制可随之形成。 (摘编自肖峰《从底线伦理到担当精神:当代青年的网络文明意识》) 1.下列对原文内容的理解和分析,正确的一项是( ) A.青年是网络空间的参与主体,因此有必要制定相应的规则,来规范和管理网络。 B.网络上充塞的垃圾信息消耗了人们的认知盈余,导致线上工作效率不如线下。 C.青年在进入网络空间时首先应遵从“五不”底线,明确在网络中不能做什么。 D.“等效意识”要求网络行为的主体在现实和网络空间中的行为要始终保持一致。 2.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A.“五不”是从否定性角度对网络行为作出的范,如违反可能会受到法律的惩罚。 B.基准意识是对网络行为的积极要求,说明“能做什么”,比“不做什么”更重要。 C.中国传统美德中的“己所不欲,勿施于人”有助于我们理解何谓“反身意识”。 D.网络信息的生产、传播和使用产生了一些传信任机制框架内无法解决的新问题。 3.下列选项,最能全面而准确概括原文主要观点的一项是( ) A.没有健全而成熟的网络立法,违法的网络行不被惩治,文明的网络行为就得不到保护,诚信社会也难 以建成。 B.网络行为必须要有文明的观念意识加以引导,而“等效意识”“价值意识”等能够规范人们的网络文 明行为。 C.“五不”作为网民尤其是青年们上网的负面清单,可以为网络行为的基准意识提供重要参照。 D.引导青年树立文明的网络行为观念,有助网络行为失范的校正和网络空间的治理,有助于青年一代健 康成长。 4.请简要分析文章的论证结构。 5.互联网上,有年轻人为炫耀技术故意在网络植入病毒,导致病毒传播。请根据文章,谈谈你对这种现 象的看法。 1.C 2.B 3.D 4.文本采取了总分式论证结构。首先指出制定和遵守相应的网络规则的必要性;然 后亮出观点,引导青年们树立文明的网络行为观,无疑有助于网络行为失范的校正和网络空间的治理,有 助于青年一代的健康成长;接着从“底线意识”的角度论述“五不”的内容;再从“基准意识”的角度论述“等效意识”“反身意识”“价值意识”和“契约意识”的具体内容。 5.(1)为炫耀技术故 意在网络植入病毒,导致病毒传播的行为不仅违反了网络行为规范,更触犯了法律强制性的禁区,必将受 到法律的严惩;(2)这样的青年不懂得“互联网不是法外之地”,缺乏必要的文明的网络行为观,导致 网络行为失范;(3)他们违反了“五不”原则中的“不伤害”,属于无意作恶,侵犯了他人的安全和利 益;(4)他们应当学习网络基准意识中“等效意识”“反身意识”“价值意识”和“契约意识”,规范 自己的行为,做一个合格、文明的青年网民。 【分析】1.本题考查学生筛选并辨析信息的能力。 A.“来规范和管理网络”错。原文是“由于青年是网民的主体,其网络行为对网络空间的文明状况有极大影 响,因此引导他们树立文明的网络行为观,无疑有助于网络行为失范的校正和网络空间的治理,有助于青 年一代的健康成长”,可见应当规范的是青年的网络行为; B.“导致线上工作效率不如线下”错。原文是“信息时代工作效率的提高本来使我们获得了认知盈余,但网 上的垃圾信息造谣与辟谣之间的拉锯战又无端消耗了我们的认知盈余”,可见没有对线上线下的工作效率 的比较; D.“行为要始终保持一致”错。原文是“因此需要一视同仁地对我们线上和线下的行为提出道德规范要求”, 是对线上线下的道德要求一致,并非线上线下的行为一致。 故选C。 2.本题考查学生筛选并辨析信息的能力。 B.“比‘不做什么’更重要”无中生有。原文先介绍了底线意识,即“五不”要求,然后说“底线意识主要 是从否定性的角度确立了网络中能做什么;而一旦在网络空间中产生了行为,无疑就是开始了‘做什么’, 只要有行为,就必须有一定的规范和要求去主导人的行为,于是就有了肯定意义上的网络行为意识。其中, 做到平等待人或尊重他人可以说是形成积极网络行为的基准意识”,可见基准意识是有了网络行为后的肯 定意义上的网络行为意识,文中并未将二者进行比较,谈不上哪个更重要。 故选B。 3.本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力。 本文的论点可以从文章第二段“由于青年是网民的主体,其网络行为对网络空间的文明状况有极大影响, 因此引导他们树立文明的网络行为观,无疑有助于网络行为失范的校正和网络空间的治理,有助于青年一 代的健康成长”得出。 A.是从立法和惩治的角度谈网络文明规范,不是本文内容; B.讲的是网络基准意识中的两点,不全面; C.从底线意识讲如何规范网民的文明观念,只是文章的一部分内容,不全面。 故选D。 4.本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。 文章开头先指出制定和遵守相应的网络规则的必要性,“为保证网络空间的有序,制定和遵守相应的规则 是必要的。不仅如此,网络空间还需要每个人对网上的其他人给予应有的尊重”; 接着从青年人的角度提出论点,“由于青年是网民的主体,其网络行为对网络空间的文明状况有极大影响, 因此引导他们树立文明的网络行为观,无疑有助于网络行为失范的校正和网络空间的治理,有助于青年一 代的健康成长”;然后从“不能做什么”的底线意识角度论述“五不”的具体内容,“归纳学术界对网络失范行为的分析, 我们可以从‘五不’来认识网络行为的底线要求,或以此作为网民尤其是青年们文明上网的负面清单”, 这“五不”分别为“不伤害”“不偷盗”“不造假”“不浪费”“不盲从”; 接着从“能做什么”基准意识角度论述“等效意识”“反身意识”“价值意识”和“契约意识”的具体内 容。 可见文本采取了总分式论证结构,层次清晰,逻辑严密。 5.本题考查学生根据文本内容进行判断、分析的能力。 谈对某种现象的看法,首先要明确这种现象的性质,亮明自己的观点。如针对为炫技故意植入病毒的行为, 明确这种行为不仅违反了网络行为规范,更触犯了法律强制性的禁区,必将受到法律的严惩。 接着可以分析出现这种现象的根源。依据原文“网络空间还需要每个人对网上的其他人给予应有的尊重。 简言之,互联网不是法外之地”“由于青年是网民的主体,其网络行为对网络空间的文明状况有极大影响, 因此引导他们树立文明的网络行为观,无疑有助于网络行为失范的校正和网络空间的治理,有助于青年一 代的健康成长”,可以分析出这样的青年不懂得“互联网不是法外之地”,缺乏必要的文明的网络行为观, 导致网络行为失范; 然后可以分析他们的这种行为违反了哪些网络规范。依据原文“网络行为者既不要有意作恶,也不能无意 为恶,如在网上进行攻击、谩骂,诋毁他人的名誉,或侵犯他人的安全、自由、隐私和利益等”,可见他 们违反了“五不”原则中的“不伤害”,属于无意作恶,侵犯了他人的安全和利益; 最后分析应当如何教育规范这样的青年的网络行为。依据网络基准意识中的“等效意识”,“当线上虚拟 世界出现道德失范行为时,要将其视为与现实世界中的道德失范行为具有等效的实际影响,因此需要一视 同仁地对我们线上和线下的行为提出道德规范要求”,这些青年应当明确线上线下的道德失范行为具有等 效的实际影响;依据“反身意识”,“一个人的不当行为有可能损害到他人时,转换视角去设想当自己是 这种行为的受害人时会有什么样的切身之痛”,他们应当学会换位思考,从而约束自己伤害他人的行为; 依据“价值意识”,“意识到网络作为信息技术的价值负载,从而关注信息技术使用的道德效应”,他们 应当明白不当使用网络可能会产生负面价值;依据“契约意识”,“通过订立契约的方式来规范各自权利 和义务成为重构信任机制的重要方式之一”,这些青年应当通过契约意识明白自己需要承担的义务。 【新高考卷Ⅰ2020年高考语文真题试卷】阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 历史地理学的起源至少可以追溯到我国最早的地理学著作《禹贡》。这篇托名大禹的著作实际产 生在战国后期。《禹贡》虽以记载传说中的大禹治水后的地理状况为主,但也包含了对以往地理现象 的追溯,含有历史地理学的成分。 成书于公元1世纪的《汉书·地理志》对见于典籍记载的重要地理要素,包括古国、历史政区、 地名、河流、山岭、古迹等都做了记载和简要考证,并不局限于西汉一朝。作者班固比较充分地利用 已有的地理记载和地理研究成果,使得中国历史地理学研究初具雏形。同样,成书于公元6世纪的 《水经注》也从传世的数百种地理著作中搜集整理了大量史料,并做了深入的考证和研究。今天,我 们之所以还能知道先秦的某一个地名在现在的什么地方,能知道秦汉以降的疆域范围,能够大致了解 黄河早期的几次改道,都离不开这两种著作。 在中国漫长的历史中,皇朝的更迭、政权的兴衰、疆城的盈缩、政区的分合和地名的更改不断发生;黄河下游及其支流的频繁决溢改道又经常引起有关地区地貌及水系的变迁,给社会生活带来相当 大的影响。中国古代繁荣的文化使这些变化大多得到了及时而详尽的记载,但由于在如此巨大的空间 和时间中所发生的变化是如此复杂,已不是一般学者所能随意涉足,因而产生了一门专门学问——沿 革地理。 沿革地理研究的内容关系到国计民生,也是治学的基础,例如历史地名的注释和考证、历代疆域 和政区的变迁、黄河等水道的变迁,特别是与儒家经典和传统正史的理解有关的地理名称和地理知识, 都被看成是治学的基本功。沿革地理的成就在清代中期达到高峰,很多乾嘉学者致力于此。 但是沿革地理并不等于历史地理学,二者不仅有量的不同,而且有质的区别。就研究内容而言, 前者主要是疆域政区、地名和水道的变迁,后者却涉及地理学的各个分支。就研究的性质而言,前者 一般只是对现象的描述和复原,很少涉及变化的原因,后者则不仅要复原各种以往的地理现象,而且 要寻找它们变化发展的原因,探索背后的规律。由于产生于西方的现代地理学在中国的传播很迟,加 上我国缺乏全面系统的科学基础,中国沿革地理虽然早已成为专门学问,却一直未形成新的学科。历 史地理学则有自己独立的学科体系和理论,是现代地理学的一部分。 显然,历史地理学形成和发展的一个决定因素是现代地理学的建立,中国到20世纪初叶才逐渐 具备这一条件。中国沿革地理向历史地理学的发展是30年代以后才开始的。由顾颉刚等发起的学术 团体禹贡学会及其主办的《禹贡》半月刊,起初仍以研究和发展沿革地理为宗旨。1935年,《禹贡》 开始以The Chinese Historical Geography (中国历史地理)作为刊物的英语名称,这说明禹贡学 会的学者们已经受到现代地理学的影响,产生了将传统的沿革地理向现代的历史地理学转化的愿望。 新中国成立后,对学科发展满怀热情的学者及时指出了沿革地理的局限性,一些大学的历史系以历史 地理学取代了沿革地理。到上个世纪60年代中期,中国历史地理的研究机构和专业人员已经粗具规 模。改革开放以来,我国的历史地理学者继承和发扬沿革地理注重文献考证的传统,充分运用地理学 和相关学科的科学原理,引入先进的理论、方法和技术,不断开拓新的学科分支,扩大研究领域,在 历史地图编绘、行政区划史、人口史、区域文化地理、环境变迁、历史地理文献研究和整理等方面都 取得显著成绩,有的已居国际领先地位。中国历史地理学的研究在整体上达到一个新的水平,标着这 门具有悠久传统的学科迎来了一个向现代化全面迈进的新阶段。 (摘编自葛剑雄《中国历史地理学的发展基础和前景》) 材料二: 历史地理学在以空间为研究对象的地理学的庞大家族中,具有独特性,即空间过程和时间过程相 结合。英国近代地理学创建人麦金德,主张地理学者应当尝试重建过去的地理,如果不是这样,地理 学就只是当代现象的描述,只有加上时间的尺度,才能考察变化的过程,并显示出今日地理只不过是 一系列阶段的最新一个阶段。 历史地理学把空间和时间结合起来的特征,体现了发生学原理的应用,意味着对地理事物和地理 现象的空间关系的研究,要从产生、形成、演变的过程来探寻其规律,这是近现代科学的重要特征。 而地理环境的演变往往需要经历漫长的时间过程,如长江三峡、黄土高原、长江三角洲等地貌的形成 和演变,时间之漫长达到十万至数千万年;我国许多城市的兴起距今已有1000年,而像武汉如从原 始部落聚居算起,距今已达4000~5000年,从原始城址的出现算起距今也有3100~3600年。这种形 成的演变过程,只有全面系统地进行观察和研究,才能探寻出规律性的内容。有了客观的规律,方能预测其未来的发展趋势。 (摘编自刘盛佳《历史地理学的研究对象》) (1)下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( ) A.《禹贡》和《汉书·地理志》都对以往的地理现象做了追溯,包含沿革地理的知识,也含有历史 地理学的成分。 B.沿革地理在中国古代较为发达,是因为古代学者需要借助它来开展儒学和历史研究,但它并没 有独立的学术空间。 C.学科意义上的历史地理学兴起于西方,它的研究体现了发生学原理的应用,最能彰显现代地理 学的科学特征。 D.地理环境由自然环境和城市环境构成,两者的形成和演变都遵循一定的规律,而且都会经历较 为漫长的演变过程。 (2)根据材料内容,下列说法不正确的一项是( ) A.如果我们今天想要了解战国时期某个诸侯国辖域的大致情况,《汉书·地理志》应是重要的参考 书目。 B.通过对比1935年《禹贡》半月刊所用的中英文刊名,可以看出这个刊物兼顾传统与现代的学术 视野。 C.改革开放以来,我国历史地理学的一些研究在国际上领先,主要得益于学科分支的开拓和研究 领城的扩大。 D.从历史地理学的角度研究某一地区运河开凿的路线选择,可以为该地区未来的运河网规划提供 重要参考。 (3)根据材料内容,下列各项中不属于沿革地理研究范畴的一项是( ) A.历代州域形势变迁研究 B.赤壁之战地名考释 C.隋唐时期海河水道研究 D.黄土高原沟壑演变研究 (4)请结合材料内容,给历史地理学下一个简要定义。 (5)请简要梳理材料一的行文脉络。 【答案】 (1)A (2)C (3)D (4)①历史地理学是现代地理学的分支学科,②具有时空结合的特征,③以自然和人文地理现象的产生,形成及其演化的过程为研究对象,④探寻这些现象产生、形成及其演化背后的原因和规律。 (5)①首先对历史地理学进行溯源,以古代地理文献引出传统的沿革地理;②进而将沿革地理与历史地 理学对比,指出历史地理学依托现代科学;③按年代介绍我国历史地理学在现代以来的发展,以及改革开 放后取得的巨大成就。 【考点】探讨作者的创作背景和创作意图;体会重要语句的丰富含意;分析作品的结构和表现手法 【解析】【分析】⑴B项,“沿革地理在中国古代较为发达,是因为古代学者需要借助它来开展儒学和历 史研究”错误,强加因果。原文是“沿革地理研究的内容关系有国计民生,也是治学的基础,例如历史地 名的注释和考证、历代疆域和政区的变迁、黄河等水道的变迁,特别是与儒家经典和传统正史的理解有关 的地理名称和地理知识,都被看成是治学的基本功”。“但它并没有独立的学术空间”表述不准,原文是 “中国沿革地理虽然早已成为专门学问,却一直未形成新的学料”。 C项,“最能彰显现代地理学的科学特征”于文无据,原文是“这是近现代科学的重要特征”。 D项,“地理环境由自然环境和城市环境构成”错误,原文只是用城市的形成和演变作为例证,并没有说 “地理环境由自然环境和城市环境构成”。 故选A。 ⑵C项,“主要得益于学科分支的开拓和研究领域的扩大”错误,原文是“改革开放以来,我国的历史地 理学者继承和发扬沿革地理注重文献考证的传统,充分运用地理学和相关学科的科学原理,引入先进的理 论、方法和技术,不断开拓新的学科分支,扩大研究领域,在历史地图编绘、行政区划史、人口史、区域 文化地理、环境变迁、历史地理文献研究和整理等方面都取得显著成绩,有的已居国际领先地位”,并没 有说哪个是主要原因。故选C。 ⑶D项,由原文“沿革地理研究的内容关系有国计民生,也是治学的基础,例如历史地名的注释和考证、 历代疆域和政区的变迁、黄河等水道的变迁”可知,ABC正确; 由“前者一般只是对现象的描述和复原,很少涉及变化的原因,后者则不仅要复原各种以往的地理现象, 而且要寻找它们变化发展的原因,探索背后的规律”可知,D项不属于沿革地理。 故选D。 ⑷首先筛选出有效信息:“涉及地理学的各个分支”“后者则不仅要复原各种以往的地理现象,而且要寻 找它们变化发展的原因,探索背后的规律”“历史地理学把空间和时间结合起来的特征,体现了发生学原 理的应用,意味着对地理事物和地理现象的空间关系的研究,要从产生、形成、演变的过程来探寻其规律, 这是近现代科学的重要特征”。然后找到主谓宾,即历史地理学是学科。再将有效信息整合,用“…… 是……”的句式作答。 ⑸第一段,分析历史地理学的起源至少可以追溯到我国最早的地理学著作《禹贡》;第二段,以《汉书·地 理志》《水经注》为例,介绍历史地理学,引出传统的沿革地理。第三、四段,介绍沿革地理产生的原因 和发展情况。 第五段,比较历史地理学与沿革地理的区别,指出历史地理学依托现代科学。第六段,论述了我国历史地 理学的形成、发展过程和改革开放后的研究成果。 故答案为:⑴A;⑵C;⑶D; ⑷①历史地理学是现代地理学的分支学科,②具有时空结合的特征,③以自然和人文地理现象的产生,形 成及其演化的过程为研究对象,④探寻这些现象产生、形成及其演化背后的原因和规律。 ⑸①首先对历史地理学进行溯源,以古代地理文献引出传统的沿革地理;②进而将沿革地理与历史地理学对比,指出历史地理学依托现代科学;③按年代介绍我国历史地理学在现代以来的发展,以及改革开放后 取得的巨大成就。 【点评】⑴本题考查理解分析文章内容的能力。解答这类题目,应先认真阅读文本,理解作者观点,再根 据选项确定原文信息所在的位置,然后将选项和原文进行比较,并结合上下文语境进行判断。 ⑵本题考查把握文章内容、分析作者观点态度的能力。答题时应首先通读全文明确论述话题,然后筛选出 每一段的关键句,尤其是首段的中心句,整体理解文章的内容,把握作者的观点和态度,最后将选项信息 归位,与原文对比分析,找出正确答案。 ⑶此题考查理解文中概念的含义的能力。解答此类命题主要从概念、判断、推理三个角度命题,概念注意 “答非所问”“内涵、外延不准”“误划类别”“张冠李戴”;判断类注意“范围不当”“偷换概念” “曲解文意”;推理注意“强加因果”“强行推理”等错误。答题的关键是审清题干、找准区位、对读原 文、寻找细微的差别。 ⑷本题考查下定义的能力。这类题首先要找到种差和属差,然后根据被定义对象辨别助词,突出被定义项 的性质和特征,最后按照“……是……”的句式整合作答。 ⑸本题考查学生分析文章行文思路和概括文本内容的能力。需要学生认真阅读原文,结合文章内容划分段 落层次,理清文章思路。在划分层次时重点关注观点句,看段落中是否有分论点。