当前位置:首页>文档>专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版

专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版

  • 2026-03-19 14:20:11 2026-03-19 14:16:42

文档预览

专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题01二次根式重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.656 MB
文档页数
32 页
上传时间
2026-03-19 14:16:42

文档内容

专题01 二次根式 重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优) 【题型目录】 题型一 求二次根式的值 题型二 根据二次根式有意义的条件求参 题型三 利用二次根式被开方数的非负性求值 题型四 根据二次根式是整数求字母的值 题型五 利用二次根式的性质化简 题型六 数轴与二次根式的化简问题 题型七 根据含隐含条件的参数范围化简二次根式 题型八 复合二次根式的化简 【知识梳理】 知识点一.二次根式的定义 形如 (a≥0)的式子叫做二次根式,“ ”称为二次根号; 判断一个式子是二次根式,需要满足以下条件:(1)根指数必须是2;(2)被开方数为非负数. 知识点二.二次根式有无意义的条件: (1)如果一个式子中含有多个二次根式,那么它们有意义的条件是:各个二次根式中的被开方数都必须 是非负数. (2)如果所给式子中含有分母,则除了保证被开方数为非负数外,还必须保证分母不为零. 知识点三.二次根式的性质: (1) , (双重非负性). (2) (任何一个非负数都可以写成一个数的平方的形式). 应用:在实数范围内分解因式: (3) (4) = · (a≥0,b≥0) (5) = (a≥0,b>0) 知识点四.二次根式的化简:(1)二次根式化简的步骤: ①把被开方数分解因式; ②利用积的算术平方根的性质,把被开方数中能开得尽方的因数(或因式)都开出来; ③化简后的二次根式中的被开方数中每一个因数(或因式)的指数都小于根指数 2,所得结果为最简二次 根式或整式. (2)最简二次根式的条件: 被开方数不含分母;被开方数中不含能开得尽方的因数或因式. 【经典例题一 求二次根式的值】 【例1】(2022下·浙江绍兴·八年级统考期末)当x=1时,二次根式 的值等于( ) A.4 B.0 C. D.2 【答案】C 【分析】把 代入 解题即可 【详解】解:把 代入 得, 故选:C. 【点睛】此题考查了二次根式的定义和二次根式的性质,能灵活运用二次根式的性质进行计算是解题的关 键. 【变式训练】 1.(2020下·内蒙古·八年级校考期中)a是任意实数,下列各式中:① ;② ;③ ; ④ ;⑤ ,一定是二次根式的个数是( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【分析】根据二次根式的定义逐个判断即可. 【详解】∵二次根式 必须满足 ∴只有②③④可以确定被开方数非负一定是二次根式的个数是3个 故选C 【点睛】本题考查了二次根式的定义,能熟记二次根式的定义是解此题的关键. 2.(2022下·湖北咸宁·八年级统考期末)代数式 的最小值为 . 【答案】2 【分析】根据二次根式成立的条件即可解答. 【详解】解:根据题意可得 , ∴ , ∴ 的最小值为2, 故答案为: . 【点睛】本题考查了二次根式成立的条件,熟练掌握和运用二次根式成立的条件是解决本题的关键. 3.(2022·河南·模拟预测)求代数式 ÷ 的值,其中x= . 【答案】-2+ 【分析】先根据分式的混合运算法则进行化简,再把x的值代入化简后的式子进行计算即可. 【详解】解:原式=( )÷ = · = · = = 当x= 时,原式= =-2+ . 【点睛】本题考查分式的化简求值以及二次根式的混合运算,属于常考题型,熟练掌握分式的混合运算法则是解题的关键. 【经典例题二 根据二次根式有意义的条件求参】 【例2】(2023上·河南周口·九年级统考阶段练习)函数 中,自变量x的取值范围为 ( ). A. B. C. 且 D. 【答案】A 【分析】本题主要考查了二次根式有意义的条件、分式有意义的条件,根据二次根式有意义的条件、分式 有意义的条件列不等式组求解即可;掌握二次根式有意义的条件是被开方数为非负数、分式有意义的条件 是分母不为零成为解题的关键. 【详解】解:∵ , ∴ ,解得: . 故选A. 【变式训练】 1.(2023下·湖南株洲·九年级株洲二中校考自主招生)使函数 有意义,则 的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由被开方式是分式,再根据二次根式有意义的条件,列不等式求解即可. 【详解】解:由题意得: , 解得: , 故选:C. 【点睛】此题考查了二次根式有意义的条件,解题的关键是掌握二次根式中的被开方数是非负数.2.(2023上·四川成都·八年级校考期末)已知 ,则 . 【答案】6 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,确定x,y的值,后求代数式的值即可. 【详解】∵ , ∴ , 解得 , ∴ , ∴ , 故答案为:6. 3.(2023下·江苏苏州·八年级校考开学考试)(1)已知 、 为实数,且 ,求 的平方根. (2)已知实数 满足 ,求 的值. 【答案】(1) ;(2) 【分析】(1)根据 和 均有意义,得出 ,则 ,求出b的值,即可求解; (2)根据 有意义,得出 ,推出 ,则 ,即可求解. 【详解】解:(1)∵ 和 均有意义, ∴ , ∴ ,解得: , ∴ , ∴ 的平方根为 ; (2)∵ 有意义, ∴ , ∴ ,∵ , ∴ , ∴ ,则 , ∴ . 【点睛】本题主要考查了二次根式有意义的条件,解题的关键是掌握二次根式中被开方数为非负数. 【经典例题三 利用二次根式被开方数的非负性求值】 【例3】(2023春·福建福州·八年级统考期中)已知y=❑√x−2022−❑√2023−x+1,其中x为整数,则y的 值为__________. 【答案】0或2 {x−2022≥0) 【分析】先根据二次根式有意义的条件得出 ,求出2022≤x≤2023,再根据x为整数,得出 2023−x≥0 x=2022或x=2023,分别代入,即可得出答案. {x−2022≥0) 【详解】解:要使y=❑√x−2022−❑√2023−x+1有意义,则 , 2023−x≥0 解得:2022≤x≤2023, ∵x为整数, ∴x=2022或x=2023, 当x=2022时,y=❑√2022−2022−❑√2023−2022+1=0−1+1=0; 当x=2023时,y=❑√2023−2022−❑√2023−2023+1=1−0+1=2; 综上分析可知:y的值为0或2. 故答案为:0或2. 【点睛】本题主要考查了二次根式有意义的条件,解题的关键是熟练掌握二次根式被开方数大于等于零. 【变式训练】 1、(2023春·河北邢台·八年级校考期末)若❑√x−1+❑√y+3=0,求x−y的值. 【答案】4 【分析】结合题意,根据二次根式的性质,可分别得到x和y的方程,经计算从而完成求解. 【详解】∵❑√x−1+❑√y+3=0{x−1=0) ∴ y+3=0 { x=1 ) ∴ y=−3 ∴x−y=1−(−3)=4. 【点睛】本题考查了二次根式、一元一次方程、等式等知识;解题的关键是熟练掌握平方根、一元一次方 程、等式的性质,从而完成求解. 2、(2023春·黑龙江绥化·八年级统考期中)若y=❑√x−3+❑√3−x−2,则xy=______. 1 【答案】 9 【分析】根据二次根式成立的条件得出关于x的不等式组,求得x=3,进而求出y=−2,代入xy即可求出 答案. 【详解】∵y=❑√x−3+❑√3−x−2, {x−3≥0) ∴ . 3−x≥0 ∴x=3. ∴y=❑√x−3+❑√3−x−2=−2. 1 ∴xy=3−2= . 9 1 故答案是 . 9 1 【点睛】本题主要考查了二次根式的性质和负整数指数幂的性质,熟练掌握❑√a(a≥0)以及a−p= (a≠0 ap ,p为正整数)是解题的关键. 3、(2023·全国·八年级假期作业)已知实数a满足❑√(2008−a) 2+❑√a−2009=a,求a−20082的值是多 少? 【答案】2009 【分析】根据二次根式有意义的条件求出a取值范围,再将等式边形即可. 【详解】解:∵二次根式有意义, ∴a-2009≥0,即a≥2009, ∴2008-a≤-1<0, ∴a-2008+❑√a−2009=a,解得❑√a−2009=2008, 等式两边平方,整理得a-20082=2009.【点睛】本题考查的是二次根式有意义的条件,熟知二次根式具有非负性是解答此题的关键. 【经典例题四 根据二次根式是整数求字母的值】 √36 【例4】(2023春·八年级单元测试)若❑ 是整数,则整数n的所有可能的值为_______. n 【答案】1,4,9,36 √36 36 36 【分析】❑ 是整数,则 ≥0,且 是完全平方数,即可求出n的值. n n n √36 【详解】解:∵❑ 是整数, n 36 36 ∴ ≥0,且 是完全平方数, n n 36 ∴① =1,即n=36; n 36 ② =4,即n=9; n 36 ③ =9,即n=4; n 36 ④ =36,即n=1; n 综上所述,整数n的所有可能的值为1,4,9,36. 故答案是:1,4,9,36. √36 【点睛】本题考查了二次根式的定义,理解❑ 是整数的条件是解题的关键. n 【变式训练】 1、(2023春·广东惠州·八年级校考期中)已知:❑√20n是整数,则满足条件的最小正整数n为( ) A.2 B.4 C.5 D.20 【答案】C 【分析】将❑√20n化简为2❑√5n,要是一个数开平方后为整数,那么这个数一定是完全平方数,即可解 答. 【详解】解:❑√20n=2❑√5n, ∵ ❑√20n是整数,∴满足条件的最小正整数n为5, 故选:C. 【点睛】本题考查了求二次根式中参数的值,熟知二次根式的计算结果是整数的情况是解题的关键. 2、(2023春·湖北武汉·八年级统考期中)已知❑√10−n是整数,则自然数n所有可能的值的和为______. 【答案】26 【分析】根据二次根式的定义可知10−n≥0,直接列出n所有可能的值再求和即可. 【详解】❑√10−n是整数,则自然数n所有可能的值为n=1,6,9,10, 所以n所有可能的值的和为1+6+9+10=26. 故答案为:26 【点睛】此题考查二次根式的定义,解题关键是明确❑√a,a≥0. 3、(2023春·江苏·八年级专题练习)如果❑√17+4a是一个正整数,则整数a的最小值是( ) A.-4 B.-2 C.2 D.8 【答案】A 17 【分析】根据❑√17+4a是一个正整数,得出a>− ,根据a为整数,得出a的最小值为−4,最后代入 4 a=−4验证❑√17+4a是一个正整数符合题意,得出答案即可. 【详解】解:∵❑√17+4a是一个正整数, ∴17+4a>0, 17 ∴a>− , 4 ∵a为整数, ∴a的最小值为−4, 且a=−4时,❑√17+4a=❑√17−16=1符合题意,故A正确. 故选:A. 17 【点睛】本题主要考查了二次根式的性质,根据题意求出a>− ,是解题的关键. 4 【经典例题五 利用二次根式的性质化简】 【例5】(2023下·浙江丽水·八年级期末)已知 是 的小数部分,则 的值是( ) A. B. C. D.【答案】C 【分析】本题主要考查了二次根式的性质,关键是掌握完全平方公式和 .首先根据题意可得 ,再根据完全平方公式可得 ,再代入求值即可. 【详解】解: 是 的小数部分, , . 故选: . 【变式训练】 1.(2023上·河南洛阳·九年级统考期中)化简二次根式 ,得( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查的是二次根式的性质与化简,先根据 ,再由二次根式的性质即可得出结论,熟知二 次根式具有非负性是解题的关键. 【详解】解: , 故选: . 2.(2024上·上海闵行·八年级统考期末)计算: . 【答案】 【分析】此题考查二次根式的性质与化简,根据二次根式性质化简即可求解,解题关键在于掌握运算法则.【详解】解: , 故答案为: . 3.(2024上·北京昌平·八年级统考期末)阅读材料: 和 为整数, ; 和 为整数, ; 和 为整数, ; …… 小明发现结论:若 和 为相邻的两个整数,其中 ,则有 , 并给出了证明:根据题意,得 . 等式两边同时___________,得 ____________ . 整理得 . 请根据以上材料,解决以下问题: (1)请补全小明的证明过程. (2)若 和 为两个相邻整数,则 ____________. (3)若 和 为相差4的两个整数,求 的值. 【答案】(1)平方, (2)25 (3) 【分析】本题考查了完全平方公式,二次根式的性质化简,熟练掌握二次根式的性质是解题关键. (1)根据证明过程补全即可;(2)根据已知结论,得出 ,求出 的值即可; (3)根据题意,得 ,将等式两边同时平方,整理后求解即可. 【详解】(1)解:根据题意,得 , 等式两边同时平方,得 , 整理得 , 故答案为:平方, ; (2)解:由题意可知, , , 即 , 故答案为:25. (3)解:根据题意,得 , 等式两边同时平方,得 , 整理得: , , , . 【经典例题六 数轴与二次根式的化简问题】 【例6】(2023上·吉林长春·八年级校联考期末)已知实数a在数轴上的对应点位置如图,则化简的结果为() A.1 B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查二次根式的性质与化简、实数与数轴,掌握二次根式的基本性质是解题关键. 根据二次根式的基本性质,先把二次根式写成绝对值的形式,再用绝对值的性质化简,最后计算. 【详解】解:根据题意得: , , 故选:A. 【变式训练】 1.(2023上·重庆·九年级重庆第二外国语学校校考期中)实数a、b在数轴上所对应的点如图所示,化简 的结果是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查数轴,绝对值,二次根式的性质.先根据数轴确定a,b的范围,再根据绝对值和二次根 式的性质进行化简,即可解答. 【详解】由数轴可得 , , ∴ , , ∴ , 故选:A.2.(2023上·江苏常州·八年级校考阶段练习)已知 , 在数轴上的位置如图所示,则 的 化简的结果为 . 【答案】 【分析】本题主要考查数轴上点表示的数以及大小关系、二次根式的性质与化简,根据数轴上点表示的数 的大小关系,得 , ,熟练掌握数轴上的点表示的数的大小关系、二次根式的性质是解题的关 键. 【详解】根据数轴可知: , , 则原式 , , , , 故答案为: . 3.(2023上·江苏苏州·八年级校考期中)阅读下面的解题过程体会如何发现隐含条件并回答下面的问题 化简: . 解:隐含条件 ,解得: , . 原式 . 【启发应用】 (1)按照上面的解法,试化简: . 【类比迁移】 (2)实数 , 在数轴上的位置如图所示,化简: . (3)已知 , , 为 的三边长.化简: . 【答案】(1) ;(2) ;(3)【分析】本题主要考查了化简二次根式,实数与数轴,三角形三边的关键: (1)先根据题意得到 ,据此化简二次根式即可; (2)先根据数轴得到 ,据此化简二次根式和绝对值即可; (3)根据三角形三边的关系得到 ,据此化简二次根式即可. 【详解】解:(1)∵ 有意义, ∴ ,即 , ∴ ; (2)由题意得, , ∴ , ∴ ; (3)∵ , , 为 的三边长 ∴ , ∴ . 【经典例题七 根据含隐含条件的参数范围化简二次根式】【例7】(2023春·八年级课时练习)一次函数y=mx+n的图象如图所示,化简 ❑√m2+2mn+n2−|m+1|=_______. 【答案】n−1 【分析】先根据一次函数y=mx+n经过第一、二、三象限,且交于y轴的正半轴,可得m>0,n<0, 再由图可知,当x=1时,一次函数的值大于0,即有当x=1时,有y=m+n>0,据此化简即可. 【详解】∵一次函数y=mx+n经过第一、二、三象限,且交于y轴的正半轴, ∴m>0,n<0, 由图可知,当x=1时,一次函数的值大于0, ∴将x=1代入y=mx+n中有y=m+n>0, 即:❑√m2+2mn+n2−|m+1| =❑√(m+n) 2−(m+1) =m+n−m−1 =n−1, 故答案为:n−1. 【点睛】本题考查了一次函数的图象与性质,二次根式的化简以及绝对值的化简等知识,根据一次函数的 图象与性质得出m>0,m+n>0,是解答本题的关键. 【变式训练】 1、(2023春·黑龙江绥化·八年级校考阶段练习)若化简|1−x|−❑√x2−8x+16的结果是2x−5,则x的 取值范围是___________ 【答案】1≤x≤4 【分析】根据|1−x)−❑√x2−8x+16=2x−5可以得到|x−1)−|x−4)=2x−5,然后根据x的取值范围去绝对值即可求解. 【详解】解:由题意可知:|1−x)−❑√x2−8x+16=2x−5 ∴|1−x)−❑√(x−4) 2=2x−5 ∴|x−1)−|x−4)=2x−5, ∴当x<1时 原式=1−x+x−4=−3不合题意; ∴当x>4时, 原式=x−1−x+4=3不合题意; ∴当1≤x≤4时, 原式=x−1+x−4=2x−5符合题意; ∴x的取值范围为:1≤x≤4, 故答案为:1≤x≤4. 【点睛】本题主要考查了绝对值的性质,二次根式的性质,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求 解. 2、(2023春·山东烟台·八年级统考期中)已知m是❑√2的小数部分,则式子❑√(m−1) 2=___________. 【答案】2−❑√2 【分析】首先确定m=❑√2−1,再将其代入❑√(m−1) 2并化简计算即可. 【详解】解:∵m是❑√2的小数部分, ∴m=❑√2−1, ∴❑√(m−1) 2=❑√ (❑√2−1−1) 2=❑√ (❑√2−2) 2=|❑√2−2)=2−❑√2. 故答案为:2−❑√2. 【点睛】本题考查了无理数的估算以及二次根式的性质,解题的关键是求出m=❑√2−1. 3、(2023春·黑龙江绥化·八年级校考阶段练习)已知ab<0,化简❑√a2b=______ 【答案】−a❑√b 【分析】根据二次根式有意义的条件得到a2b⩾0,利用a2≥0,ab<0得a<0,b>0,再根据二次根式的 性质得原式=|a|❑√b,然后去绝对值即可. 【详解】解:∵a2b⩾0, 而a2 ⩾0,ab<0,∴a<0,b>0, ∴原式=❑√a2·❑√b =|a|·❑√b =−a❑√b. 故答案为:−a❑√b. 【点睛】本题考查了二次根式的性质与化简,解题的关键是掌握❑√a2=|a|. 【经典例题八 复合二次根式的化简】 【例8】(2022上·四川遂宁·九年级四川省射洪市柳树中学校考阶段练习)若 ,则 化简后的结 果是( ) A.xy B. C. D. 【答案】D 【分析】根据 , 有意义可得 ,进而即可求解. 【详解】解:∵ , 有意义, ∴ , ∴ , 故选:D. 【点睛】本题考查了二次根式有意义的条件,根据二次根式的性质化简,得出 是解题的关键. 【变式训练】 1.(2022下·辽宁葫芦岛·八年级统考期中)若 ,则a的取值范围是( )A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据二次根式的性质列出不等式,解不等式即可解答. 【详解】∵ , ∴ , ∴-2 . 故选A. 【点睛】本题考查二次根式的性质,根据二次根式的性质列出不等式是解题的关键. 2.(2021·北京·九年级专题练习)化简 的结果为 . 【答案】 【分析】先把 化为平方的形式,再根据 化简即可求解. 【详解】解:原式 . 故答案为: . 【点睛】本题考查了双重二次根式的化简,把 化为平方的形式是解题关键. 3.(2024上·湖南娄底·八年级统考期末)阅读材料:数学上有一种根号内又带根号的数.形如 , 如果你能找到两个数 、 ,使 ,且 ,则 可变形为 .从而达到化去一层根号的目的.例如化简 , 且 ,. (1)填上适当的数: ______; (2)当 时,化简 . 【答案】(1) , , (2) 【分析】本题主要考查了二次根式的性质与化简,正确应用完全平方公式,掌握完全平方公式的特征是解 题的关键. (1)将8写成 ,将 写成 ,然后将被开方数变形成完全平方公式的形式,即可得 出答案. (2)将x写成 ,然后将被开方数变形成完全平方公式的形式,即可得出答案. 【详解】(1)解: , 故答案为: , , ; (2) , , , ,, . 【拓展培优】 1.(2024上·河北衡水·八年级统考期末)若 ,则 的值可以是( ) A.4 B.2 C.0 D. 【答案】D 【分析】本题考查二次根式的性质,根据 ,当 时, 求解即可. 【详解】解:∵ , ∴ ,则 , 故选项D符合题意,选项A、B、C不符合题意, 故选:D. 2.(2022下·重庆酉阳·八年级校考期末)式子 在实数范围内有意义,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】此题主要考查了二次根式有意义的条件,正确掌握定义是解题关键.如果一个式子中含有多个二 次根式,那么它们有意义的条件是:各个二次根式中的被开方数都必须是非负数.直接利用二次根式的定 义分析得出答案. 【详解】解:由题意得: , 解得: , 故选:A. 3.(2024上·湖南岳阳·八年级岳阳市弘毅新华中学校考期末)若 有意义,则实数 的取值范 围是( ) A. 且 B. 且 C. 且 D. 且【答案】B 【分析】本题主要考查了二次根式有意义的条件,分式有意义的条件,熟知二次根式有意义的条件是被开 方数大于等于0,分式有意义的条件是分母不为0是解题的关键. 【详解】解:∵ 有意义, ∴ , ∴ 且 , 故选:B. 4.(2023上·江苏苏州·八年级苏州市平江中学校校联考期中)实数a,b在数轴上的位置如图所示,化简: 结果为( ) A. B. C. D.0 【答案】A 【分析】此题考查了二次根式的化简、整式的加减法以及绝对值的性质,首先根据数轴上a、b点的位置确 定出a、b的取值范围,然后再根据二次根式和绝对值的性质进行化简. 【详解】由数轴得, , , 故选A.5.(2023上·重庆·八年级校联考期中)若 ( 为正整数),则下列说法正确的个数是 ( ) ① , , ;② ;③ . A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 【答案】D 【分析】本题考查了算术平方根和规律型的题目,分别计算当 为1,2,3,4时 的值,可得规律 ,即可得出答案,找出数字的规律是解题的关键. 【详解】解: 为正整数), , , ,故①正确; ,故②正确; , , , , 所以可知 ,,故③正确. 故选:D. 6.(2023上·陕西西安·八年级校考期中)已知 , 都是实数,且 ,则 . 【答案】 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,代数式求值,先根据二次根式有意义的条件得到 , 解不等式组得到 ,进而得到 ,代入代数式计算即可求值,掌握二次根式有意义的条件是解题的 关键. 【详解】解:由题意得, , 解得 , ∴ , ∴ , 故答案为: . 7.(2023上·上海静安·八年级校联考期末)当 时, . 【答案】 / / / 【分析】根据不等式的性质可得 ,再根据二次根式的性质求解即可. 【详解】解:∵ , ∴ , ∴ , 故答案为: .8.(2024上·黑龙江哈尔滨·八年级统考期末)已知 ,当 分别取 , , ,……, 时,所对应 值的总和是 . 【答案】 【分析】本题考查了二次根式的化简求值、绝对值运算等知识点,掌握二次根式的化简方法是解题关键. 先化简二次根式求出 的表达式,再将 的取值依次代入,然后求和即可得. 【详解】解: , 当 时, , 当 时, , 则所求的总和为: 故答案为: . 9.(2023上·四川达州·八年级校考期中)问题探究:因为 ,所以 ,因 为 ,所以 请你根据以上规律,结合你的经验化简下列各式: . 【答案】 / 【分析】本题考查了二次根式的性质与化简的方法,关键是把复合二次根式的被开方数 配成完全 平方式.观察式子可知: , ,故 可看作 平方的结果. 【详解】解: , . 故答案为:10.(2023上·四川内江·九年级四川省内江市第二中学校考阶段练习)若关于 的二次根式 有意义, 且 为整数,若关于 的分式方程 的解为正数,则满足条件的所有 的值的积为 【答案】 【分析】根据二次根式 有意义的可得 ,再根据分式的解 为正数,可得 ,确 定 的取值范围,当 时的情形除外,求得所有正数解 ,再求其积即可 【详解】解: 二次根式 有意义. , , 去分母得, , 解得 , , , , , ∴ , 综上可知, 且 ,m为整数, ,其和为 . 故答案为: . 【点睛】本题考查了二次根式的性质,分式方程的解法,不等式的整数解,解题的关键是综合运用以上知 识.11.(2023上·江苏苏州·八年级苏州市立达中学校校考期中)实数 在数轴上对应点的位置如图所示, 化简 . 【答案】0 【分析】本题主要考查了绝对值以及二次根式的性质与化简,正确得出各式的符号是解题的关键.直接根 据数轴上a,b,c的位置得出 ,进而化简得出答案. 【详解】解:由数轴可得: , , 则 . 12.(2023上·广东深圳·八年级深圳大学附属中学校考期中)已知正数 ,正数 的两个不同的平 方根分别是 和 , (1)求 , 的值; (2)求 的值. 【答案】(1) , (2) 【分析】本题考查了算术平方根,平方根的意义,以及二次根式的性质. (1)根据算术平方根,平方根的定义求解即可; (2)把a,b的值代入 ,然后根据二次根式的性质化简即可.【详解】(1)∵ , ∴ , ∴ . ∵正数 的两个不同的平方根分别是 和 , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . (2)∵ , , ∴ . 13.(2023上·江苏常州·八年级校考阶段练习)有这样一类题目:将 化简,如果你能找到两个数 、 ,使 且 ,则将 将变成 ,即变成 开方,从而使得 化简.例如, , ∴ , 请仿照上例解下列问题: (1) ; (2) . 【答案】(1) ; (2) . 【分析】( )把 分成 ,根据二次根式的性质进行化简即可; ( )把 分成 ,根据二次根式的性质进行化简即可; 本题考查的是二次根式的性质和化简,正确理解阅读材料所示内容、掌握二次根式的性质是解题的关键.【详解】(1)解:∵ , ∴ , (2)解:∵ , ∴ . 14.(2023上·四川遂宁·八年级四川省遂宁市第二中学校校考阶段练习)阅读下列材料:我们可以通过以 下方法求代数式 的最小值. ,且 ,当 时, 有最小值 . 请根据上述方法, 解答下列问题: (1)若 ,则 的值是___________. (2)求证:无论 取何值 都有意义; (3)若代数式 的最小值为2,求 的值 【答案】(1) (2)证明过程见解答 (3) 的值为 【分析】本题考查了完全平方公式的应用; (1)把右边化简,求出 和 的值,进而可求出 的值; (2)把被开方数配方,即可证明结论成立; (3)把所给代数式配方,根据代数式 的最小值为 ,得出关于 的方程,然后解方程即可. 【详解】(1)解:故答案为: ; (2)证明: 无论 取何值, 的值都是正数, 无论 取何值,二次根式 都有意义; (3)原式 , , , , . 15.(2017·四川·八年级阶段练习)我们已经学过完全平方公式 ,知道所有的非负数都可以看作是一个数的平方,如 , , , ,那么,我们可以利用这种思想 方法和完全平方公式来计算下面的题: 例:求 的算术平方根. 解: , 的算术平方根是 . 你看明白了吗?请根据上面的方法化简: (1) (2) (3) . 【答案】(1) (2) (3) 【分析】本题考查了二次根式的混合运算以及完全平方公式; (1)将 变形为完全平方式的形式 ,然后开平方即可; (2)先化简 ,再化简原式即可得出答案; (3)分别化简,合并同类二次根式即可得出答案. 【详解】(1)解:原式 ; (2)解:原式; (3)解: .