当前位置:首页>文档>专题01根的判别式的四种考法(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版

专题01根的判别式的四种考法(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版

  • 2026-03-19 21:50:32 2026-03-19 21:49:28

文档预览

专题01根的判别式的四种考法(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01根的判别式的四种考法(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01根的判别式的四种考法(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01根的判别式的四种考法(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01根的判别式的四种考法(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01根的判别式的四种考法(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01根的判别式的四种考法(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01根的判别式的四种考法(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01根的判别式的四种考法(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01根的判别式的四种考法(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01根的判别式的四种考法(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01根的判别式的四种考法(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.611 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-19 21:49:28

文档内容

专题 1 根的判别式的四种考法 类型一:利用根的判别式判断不含字母的方程的根的情况 类型二:利用根的判别式判断含字母的方程的根的情况 类型三:根据方程的根的情况确定参数的值或范围 类型四:利用根的判别式判断三角形的形状 类型一:利用根的判别式判断不含字母的方程的根的情况 1.一元二次方程x2﹣2x=0的根的情况是( ) A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根 C.只有一个实数根 D.没有实数根 【答案】A 【解答】解:由条件可得Δ=(﹣2)2﹣4×1×0=4>0, ∴方程有两个不相等的实数根, 故选:A. 2.一元二次方程x2+2x+3=0的根的情况是( ) A.没有实数根 B.有两个相等的实数根 C.有两个不相等的实数根 D.无法确定 【答案】A 【解答】解:由题意可知Δ=22﹣4×1×3=﹣8<0, 当Δ<0时,方程没有实数根, ∴方程x2+2x+3=0没有实数根. 故选:A. 1 3.关于一元二次方程 x2−2x+2=0的根的情况,下列说法正确的是( ) 2 A.只有一个实数根 B.没有实数根 C.有两个相等的实数根 D.有两个不相等的实数根【答案】C 1 1 【解答】解:∵一元二次方程 x2−2x+2=0的根的判别式Δ=b2﹣4ac=4﹣4× ×2=0, 2 2 ∴方程有两个相等的实数根, 故选:C. 4.关于一元二次方程x2﹣4x﹣4=0的根的情况,下列说法正确的是( ) A.只有一个实数根 B.没有实数根 C.有两个相等的实数根 D.有两个不相等的实数根 【答案】D 【解答】解:∵一元二次方程x2﹣4x﹣4=0判别式Δ=b2﹣4ac=32>0, ∴方程有两个不相等的实数根, 故选:D. 5.方程3x2﹣4x﹣1=0的根的情况是( ) A.有一个实数根 B.有两个不相等的实数根 C.有两个相等的实数根 D.无实数根 【答案】B 【解答】解:∵Δ=(﹣4)2﹣4×3×(﹣1)=28>0, ∴方程3x2﹣4x﹣1=0有两个不相等的实数根. 故选:B. 6.关于一元二次方程x2﹣3x+1=0的根的情况,下列结论正确的是( ) A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根 C.没有实数根 D.无法判断根的情况 【答案】A 【解答】解:∵Δ=(﹣3)2﹣4×1×1=5>0, ∴方程x2﹣3x+1=0有两个不相等的实数根. 故选:A. 7.一元二次方程(x+3)(x﹣3)=5(x+3)的根的情况是( ) A.只有一个实数根 B.有两个不相等的实数根 C.有两个相等的实数根D.没有实数根 【答案】B 【解答】解:由条件可得x2﹣9=5x+15, 即x2﹣5x﹣24=0, ∴根的判别式Δ=b2﹣4ac=(﹣5)2﹣4×(﹣24)=121>0, ∴方程有两个不相等的实数根, 故选:B. 8.你能找到三个连续整数,使得前两个数的平方和等于第三个数的平方吗?如果将这三个连续整数中最 小的数设为x,那么可得方程x2+(x+1)2=(x+2)2,则该方程的根的情况是( ) A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根 C.只有一个实数根 D.没有实数根 【答案】A 【解答】解:原方程可化为:x2﹣2x﹣3=0, 则a=1,b=﹣2,c=3, 所以b2﹣4ac=(﹣2)2﹣4×1×(﹣3)=16>0, 故原方程有两个不相等的实数根. 故选:A. 类型二:利用根的判别式判断含字母的方程的根的情况 1.若k<0,关于x的一元二次方程kx2﹣x+1=0的根的情况是( ) A.有两个相等的实数根 B.有两个不相等的实数根 C.没有实数根 D.无法判断 【答案】B 【解答】解:kx2﹣x+1=0, Δ=b2﹣4ac=1﹣4k, ∵k<0 ∴1﹣4k>1, ∴该一元二次方程有两个不相等的根. 故选:B. 2.k为实数,则关于x的一元二次方程x2﹣(k+1)x+k=0的根的情况是( ) A.有两个实数根 B.有两个不相等的实数根C.无实数根 D.不能确定根的情况 【答案】A 【解答】解:Δ=b2﹣4ac=[﹣(k+1)]2﹣4×1×k=(k+1)2﹣4k=(k﹣1)2≥0. ∴方程有两个实数根. 故选:A. 3.关于x的一元二次方程x2﹣(k+1)x+k﹣1=0的根的情况是( ) A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根 C.没有实数根 D.无法确定 【答案】A 【解答】解:∵x2﹣(k+1)x+k﹣1=0, Δ=[﹣(k+1)]2﹣4(k﹣1)=k2﹣2k+5)=k2+2k+1﹣4k+4=k2﹣2k+1+4=(k﹣1)2+4>0, ∴方程有两个不相等的实数根. 故选:A. 4.一元二次方程﹣2(2x+1)2+a2=0(a是常数,a≠0)的根的情况是( ) A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根 C.没有实数根 D.无法确定有没有实数根 【答案】A 【解答】解:一元二次方程﹣2(2x+1)2+a2=0可化为﹣8x2﹣8x+a2﹣2=0, ∵a=﹣8,b=﹣8,c=a2﹣2,a≠0, ∴Δ=(﹣8)2﹣4×(﹣8)×(a2﹣2)=64+32a2﹣64=32a2>0, ∴方程有两个不相等的实数根. 故选:A. 5.已知关于x的一元二次方程2x2﹣bx+c=0,其中b,c在数轴上的对应点如图所示,则这个方程的根的 情况是( ) A.有两个相等的实数根 B.有两个不相等的实数根 C.无实数根 D.只有一个实数根 【答案】B 【解答】解:∵b>0,c<0,∴Δ=b2﹣4ac=b2﹣4×2×c>0, ∴有两个不相等的实数根. 故选:B. 1 6.已知关于x的一元二次方程x2−2ax+ab= b2+1,其中a,b满足2a﹣b=1,关于该方程根的情况, 4 下列判断正确的是( ) A.无实数根 B.有两个相等的实数根 C.有两个不相等的实数根 D.无法确定 【答案】C 【解答】解:由题知, 1 因为一元二次方程为x2−2ax+ab= b2+1, 4 1 整理得,x2﹣2ax+ab− b2−1= 0, 4 1 则Δ=(﹣2a)2﹣4(ab− b2−1)=4a2﹣4ab+b2+4=(2a﹣b)2+4. 4 又因为2a﹣b=1, 则Δ=12+4=5>0, 所以方程有两个不相等的实数根. 故选:C. 7.已知互不相等的实数a,b,c满足ab+a2=c2,ab+b2=c2,ab≠0,则关于x的一元二次方程ax2+bx+c= 0根的情况为( ) A.没有实数根 B.有两个相等的实数根 C.有两个不相等的实数根 D.无法确定根的存在情况 【答案】C 【解答】解:ab+a2=c2①,ab+b2=c2②, ①﹣②,得a2﹣b2=0, ∴(a+b)(a﹣b)=0, ∵a,b互不相等, ∴a+b=0, ∴b=﹣a③, 把③代入①,得﹣a2+a2=c2, ∴c2=0,∴c=0, ∵ax2+bx+c=0,ab≠0, ∴Δ=b2﹣4ac=(﹣a)2﹣4a×0=a2, ∵ab≠0, ∴a≠0, ∴Δ>0, ∴原方程有两个不相等的实数根, 故选:C. 8.已知关于x的一元二次方程x2﹣2x+m=0(m<0). (1)判断方程根的情况,并说明理由; (2)若方程一个根为﹣1,求m的值. 【答案】(1)方程有两个不相等的实数根; (2)﹣3. 【解答】解:(1)方程有两个不相等的实数根. 理由如下:Δ=(﹣2)2﹣4m=4﹣4m, ∵m<0, ∴﹣4m>0, ∴4﹣4m>0,即Δ>0, ∴方程有两个不相等的实数根; (2)把x=﹣1代入方程x2﹣2x+m=0得1+2+m=0, 解得m=﹣3. 9.已知:关于x的一元二次方程x2﹣2mx+m2﹣1=0. (1)判断方程的根的情况; (2)若△ABC为等腰三角形,AB=5cm,另外两条边长是该方程的根,求△ABC的周长. 【答案】(1)方程有两个不相等的实数根; (2)13或17. 【解答】解:(1)∵Δ=(﹣2m)2﹣4(m2﹣1)=4>0, ∴方程有两个不相等的实数根; 2m±2 (2)x= =m±1, 2 ∴x =m+1,x =m﹣1, 1 2 当m+1=5时,解得m=4,此时等腰三角形三边分别为5,5,3,△ABC的周长为5+5+3=13; 当m﹣1=5时,解得m=6,此时等腰三角形三边分别为5,5,7,△ABC的周长为5+5+7=17; 综上所述,△ABC的周长为13或17. 类型三:根据方程的根的情况确定参数的值或范围1.若关于x的一元二次方程x2+x+k=0有两个不相等的实数根,则k的取值范围是( ) 1 1 1 1 A.k> B.k≥ C.k< D.k≤ 4 4 4 4 【答案】C 【解答】解:已知x2+x+k=0有两个不相等的实数根, ∴Δ=b2﹣4ac=1﹣4×1×k=1﹣4k>0, 1 ∴k< . 4 故选:C. 2.已知关于x的方程mx2﹣3x+1=0有两个实数根,则m的取值范围是( ) 9 9 9 9 A.m≤ 且m≠0 B.m< 且m≠0 C.m> D.m≥ 4 4 4 4 【答案】A 【解答】解:∵关于x的方程mx2﹣3x+1=0有两个实数根, { m≠0 ) ∴ . 9−4m≥0 9 解得m≤ 且m≠0. 4 故选:A. 3.若关于x的一元二次方程(k+2)x2﹣2x﹣1=0有实数根,则实数k的取值范围是( ) A.k>3 B.k≥﹣3 C.k>﹣3且k≠﹣2 D.k≥﹣3且k≠﹣2 【答案】D 【解答】解:由题意可知:Δ=4+4(k+2)≥0, ∴解得:k≥﹣3, ∵k+2≠0, ∴k≥﹣3且k≠﹣2, 故选:D. 4.若关于x的一元二次方程(k﹣2)x2﹣2kx+k=0有实数根,则k的取值范围为( ) 3 3 A.k≥0 B.k≥0且k≠2 C.k≥ D.k≥ 且k≠2 2 2 【答案】B 【解答】解:根据题意得k﹣2≠0且Δ=(﹣2k)2﹣4(k﹣2)k≥0, 解得k≥0且k≠2. 故选:B. 5.若关于x的一元二次方程(k﹣1)x2﹣2kx+k﹣3=0有实数根,则k的取值范围为( )3 3 A.k≥ B.k≥ 且k≠1 C.k≥0 D.k≥0且k≠1 4 4 【答案】B 【解答】解:∵关于x的一元二次方程(k﹣1)x2﹣2kx+k﹣3=0有实数根, ∴k﹣1≠0且Δ=(﹣2k)2﹣4(k﹣1)(k﹣3)≥0, 3 解得:k≥ 且k≠1, 4 故选:B. 6.一元二次方程a2x2+2(a+1)x+1=0有实数根,则a的取值范围是( ) 1 1 A.a≤− B.a≥− ,且a≠0 2 2 1 1 C.a≥− D.a≤ 且a≠0 2 2 【答案】B 【解答】解: 因为一元二次方程a2x2+2(a+1)x+1=0有实数根, {△≥0) {4(a+1) 2−4a2≥0) 1 所以有 ,即 ,解得a≥− ,且a≠0, a2≠0 a2≠0 2 故选:B. m2−3 7.已知关于x的一元二次方程x2+(m﹣1)x+ =0有两个不相等的实数根. 4 (1)求m的取值范围; (2)若m为非负整数,且该方程的根都是无理数,求m的值. 【答案】(1)m<2; (2)m=1. m2−3 【解答】解:(1)∵关于x的一元二次方程x2+(m﹣1)x+ =0有两个不相等的实数根, 4 m2−3 ∴Δ=(m﹣1)2﹣4×1× =−2m+4>0, 4 解得:m<2, ∴m的取值范围为m<2; (2)∵m为非负整数,且m<2, ∴m可以为0或1. 当m=0时,Δ=﹣2m+4=﹣2×0+4=4,此时方程的根都是有理数,不符合题意,舍去; 当m=1时,Δ=﹣2m+4=﹣2×1+4=2,此时方程的根都是无理数,符合题意. ∴m的值为1. 8.已知:关于x的一元二次方程mx2﹣3(m﹣1)x+2m﹣3=0(m为实数)(1)若方程有两个不相等的实数根,求m的取值范围; (2)求证:无论m为何值,方程总有一个固定的根. 【答案】(1)m≠3且m≠0; (2)见解析. 【解答】解:(1)Δ=b2﹣4ac=[﹣3(m﹣1)]2﹣4m(2m﹣3)=(m﹣3)2, ∵方程有两个不相等的实数根, ∴(m﹣3)2>0且m≠0, ∴m≠3且m≠0, ∴m的取值范围是m≠3且m≠0; (2)由求根公式得: −b±❑√b2−4ac 3(m−1)±(m−3) x= = , 2a 2m 3m−3+m−3 2m−3 3 ∴x = = =2− , 1 2m m m 3m−3−m+3 x = =1, 2 2m ∴无论m为何值,方程总有一个固定的根是1. 9.定义新运算“ ”:对于实数m,n,p,q.有[m,p] [q,n]=mn+pq,其中等式的右边是通常的加法 和乘法运算.例如:[4,5] [2,6]=4×6+5×2=34. ⊕ ⊕ (1)求关于x的方程[x2,x﹣1] [3,2]=0的根; ⊕ (2)若关于x的方程[x2+1,x] ⊕[1﹣2k,k]=0有两个实数根,求k的取值范围. −3+❑√33 −3−❑√33 【答案】(1)x = , ⊕ x = ; 1 4 2 4 1 (2)k≤ 且k≠0. 4 【解答】解:(1)∵[x2,x﹣1] [3,2]=0, ∴2x2+3(x﹣1)=0, ⊕ ∴2x2+3x﹣3=0, ∴Δ=32﹣4×2×(﹣3)=33>0, −3±❑√33 ∴x= , 4 −3+❑√33 −3−❑√33 ∴x = ,x = ; 1 4 2 4 (2)∵[x2+1,x] [1﹣2k,k]=0, ∴(x2+1)k+x(1⊕ ﹣2k)=0, 整理得:kx2+(1﹣2k)x+k=0, ∵方程有两个实数根,∴Δ=(1﹣2k)2﹣4k•k≥0,k≠0, 1 解得:k≤ 且k≠0. 4 类型四:利用根的判别式判断三角形的形状 1.△ABC的三边长分别为a,b,c,关于x的一元二次方程(b﹣c)x2﹣4ax+4(b+c)=0有两个相等的 实数根,则△ABC的形状一定为( ) A.直角三角形 B.等腰三角形 C.等边三角形 D.等腰直角三角形 【答案】A 【解答】解:∵关于x的一元二次方程(b﹣c)x2﹣4ax+4(b+c)=0有两个相等的实数根, ∴(﹣4a)2﹣4(b﹣c)•4(b+c)=0, ∴a2+c2=b2, ∴△ABC为直角三角形. 故选:A. 2.已知关于x的一元二次方程a(1+x2)+2bx=c(1﹣x2),其中a、b、c分别为△ABC三边的长,如果 方程有两个相等的实数根,则△ABC的形状为( ) A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.等腰直角三角形 【答案】C 【解答】解:原方程可化为:(a+c)x2+2bx+(a﹣c)=0, ∵方程有两个相等的实数根, ∴Δ=(2b)2﹣4(a+c)(a﹣c)=0, ∴4b2﹣4a2+4c2=0, ∴a2=b2+c2, ∴△ABC是直角三角形. 故选:C. 3.已知关于x的一元二次方程(a+c)x2+2bx+(a﹣c)=0有两个相等的实数根,则以a,b,c为边长的 三角形说法正确的是( ) A.三角形是锐角三角形 B.三角形是钝角三角形 C.边长c所对的角是90° D.边长a所对的角是90° 【答案】D 【解答】解:∵关于x的一元二次方程(a+c)x2+2bx+(a﹣c)=0有两个相等的实数根, { a+c≠0 ) ∴ , Δ=(2b) 2−4(a+c)(a−c)=0 ∴a2=b2+c2,∴以a,b,c为边长的三角形是直角三角形,且边长a所对的角是90°. 故选:D. 1 4.已知a、b、c是△ABC的三边,并且关于x的方程 x2﹣(a+b)x+2ab+c2=0有两个相等的实数根,判 4 断△ABC的形状,正确的结论是( ) A.等腰三角形 B.直角三角形 C.等腰直角三角形 D.等边三角形 【答案】B 1 【解答】解:∵a、b、c是△ABC三边,并且关于x的方程 x2﹣(a+b)x+2ab+c2=0有两个相等的实 4 数根, 1 ∴Δ=[﹣(a+b)]2﹣4× (2ab+c2)=0, 4 ∴a2+b2=c2, ∴∠C=90°, 即△ABC是直角三角形, 故选:B. 1 5.已知关于x的方程 x2+bx+a2+c2=0有两个相等的实数根,则以a、b、c为三边长的三角形的形状一定 4 是 直角三角形 三角形. 【答案】直角三角形. 1 【解答】解:∵关于x的方程 x2+bx+a2+c2=0有两个相等的实数根, 4 1 ∴b2﹣4× (a2+c2)=0, 4 解得:b2=a2+c2, ∴以a、b、c为三边长的三角形为直角三角形. 故答案为:直角三角形. 6.已知a、b、c是△ABC的三边,关于x的方程c(x2+m)+b(x2﹣m)=2a❑√mx=0,当m>0时有两个 相等的实数根,则△ABC的形状是 直角 三角形. 【答案】直角. 【解答】解:方程化为一般式为(b+c)x2﹣2a❑√mx﹣bm+cm=0, ∵方程有两个相等的实数根, ∴Δ=(﹣2a❑√m)2﹣4(b+c)(﹣bm+cm)=0, ∴4ma2﹣4m(b+c)(b﹣c)=0, ∴a2﹣(b2﹣c2)=0,∴a2+c2=b2, ∴△ABC为直角三角形. 故答案为:直角. 7.已知关于x的一元二次方程(a+c)x2+2bx+(a﹣c)=0,其中a、b、c分别为△ABC三边的长. (1)如果x=﹣1是方程的根,试判断△ABC的形状,并说明理由; (2)如果方程有两个相等的实数根,试判断△ABC的形状,并说明理由. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)△ABC是等腰三角形.理由如下: ∵x=﹣1是方程的根, ∴(a+c)×(﹣1)2﹣2b+(a﹣c)=0, ∴a+c﹣2b+a﹣c=0, ∴a﹣b=0, ∴a=b, ∴△ABC是等腰三角形; (2)△ABC是直角三角形.理由如下: ∵方程有两个相等的实数根, ∴Δ=(2b)2﹣4(a+c)(a﹣c)=0, ∴4b2﹣4a2+4c2=0, ∴a2=b2+c2, ∴△ABC是直角三角形.