当前位置:首页>文档>专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-20 03:58:12 2026-03-20 03:58:12

文档预览

专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02解一元二次方程(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.979 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-03-20 03:58:12

文档内容

专题 02 解一元二次方程(四大类型) 【题型1 解一元二次方程-直接开平方】 【题型2 解一元二次方程-配方法】 【题型3 解一元二次方程-公式法】 【题型4 解一元二次方程-因式分解法】 【题型1 解一元二次方程-直接开平方】 1.(2022春•顺义区期末)方程2x2﹣8=0的根是( ) A.x=2 B.x=﹣2 C.x =2,x =﹣2D.x =4,x =﹣ 1 2 1 2 4 【答案】C 【解答】解:2x2﹣8=0 则x2=4, 解得:x =2,x =﹣2. 1 2 故选:C. 2.(2022秋•丰台区期末)一元二次方程x2﹣4=0的实数根为 . 【答案】x =2,x =﹣2. 1 2 【解答】解:x2﹣4=0, x2=4, 解得x =2,x =﹣2. 1 2 故答案为:x =2,x =﹣2. 1 2 3.(2022春•定远县期末)解方程:2(x﹣2)2﹣4=0. 【答案】x =2+ ,x =2﹣ . 1 2【解答】解:方程整理得:(x﹣2)2=2, 开方得:x﹣2=± , 解得:x =2+ ,x =2﹣ . 1 2 4.(2021秋•宜州区期末)解方程:2(x﹣1)2﹣ =0. 【答案】x = ,x =﹣ . 1 2 【解答】解:2(x﹣1)2﹣ =0, 移项,得2(x﹣1)2= , (x﹣1)2= , 开方,得x﹣1= , 解得:x = ,x =﹣ . 1 2 5.(2021秋•白水县期末)解方程:2(x﹣1)2=18. 【答案】x =4,x =﹣2. 1 2 【解答】解:(x﹣1)2=9, x﹣1=±3, 所以x =4,x =﹣2. 1 2 6.(2022春•东莞市校级期中)解方程:4(x﹣3)2﹣25=0. 【答案】x = ,x = . 1 2 【解答】解:4(x﹣3)2﹣25=0, 4(x﹣3)2=25, (x﹣3)2= , ∴x﹣3=± ,∴x = ,x = . 1 2 7.(2020秋•邗江区校级月考)求满足条件的x值: (1)3(x﹣1)2=12; (2)x2﹣3=5. 【答案】(1)x =3,x =﹣1; 1 2 (2)x =2 ,x =﹣2 . 1 2 【解答】解:(1)3(x﹣1)2=12, ∴(x﹣1)2=4, ∴x﹣1=±2, ∴x =3,x =﹣1; 1 2 (2)x2﹣3=5, ∴x2=8, ∴x= , ∴x =2 ,x =﹣2 . 1 2 8.(2022•安徽一模)解方程:(2x﹣1)2=(3﹣x)2. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:2x﹣1=±(3﹣x), 2x﹣1=3﹣x或2x﹣1=﹣3+x, 所以x = ,x =﹣2. 1 2 9.(2021秋•晋江市校级期中)解方程 . 【答案】x =9,x =﹣7. 1 2 【解答】解: (x﹣1)2﹣32=0, 移项,得(x﹣1)2=64, 则x﹣1=±8, ∴x =9,x =﹣7. 1 2 10.(2021秋•徐汇区校级月考)解方程:4(x+1)2﹣9(x﹣2)2=0(开平方法). 【答案】x =8,x = . 1 2 【解答】解:4(x+1)2=9(x﹣2)2, ∴2(x+1)=±3(x﹣2), ∴x =8,x = . 1 2 11.(2021秋•浦东新区校级月考)解方程:9(x﹣1)2=16(x+2)2. 【答案】x=﹣11或x=﹣ . 【解答】解:两边直接开平方,得:3(x﹣1)=±4(x+2), 即3x﹣3=4x+8或3x﹣3=﹣4x﹣8, 解得:x=﹣11或x=﹣ . 【题型2 解一元二次方程-配方法】 12.(2022秋•大足区期末)用配方法解方程 x2+6x+5=0,配方后的方程是( ) A.(x+3)2=4 B.(x﹣3)2=5 C.(x+3)2=5 D.(x﹣3)2=4 【答案】A 【解答】解:x2+6x+5=0, x2+6x=﹣5, x2+6x+9=4, (x+3)2=4. 故选:A. 13.(2022秋•海口期末)将一元二次方程 x2﹣6x+4=0化成(x+h)2=k的形 式,则k等于( ) A.﹣4 B.3 C.5 D.9 【答案】C 【解答】解:∵x2﹣6x+4=0, ∴x2﹣6x=﹣4, ∴x2﹣6x+9=﹣4+9,即(x﹣3)2=5, 故选:C.14.(2022 秋•祁阳县期末)把方程 x2+3x+1=0 的左边配方后可得方程 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:∵x2+3x+1=0, ∴x2+3x=﹣1, ∴x2+3x+ =﹣1+ , ∴(x+ )2= . 故选:D. 15.(2022秋•河北期末)将一元二次方程 x2﹣8x+1=0化成(x+a)2=b(a, b为常数)的形式,则a,b的值分别是( ) A.﹣4,15 B.﹣4,﹣15 C.4,15 D.4,﹣15 【答案】A 【解答】解:∵x2﹣8x+1=0, ∴x2﹣8x=﹣1, 则x2﹣8x+16=﹣1+16,即(x﹣4)2=15, ∴a=﹣4,b=15, 故选:A. 16.(2022秋•海口期末)用配方法解一元二次方程 x2+8x﹣9=0,配方后所得 的方程是( ) A.(x+4)2=9 B.(x﹣4)2=9 C.(x+4)2=13 D.(x+4)2=25 【答案】D 【解答】解:x2+8x﹣9=0, ∴x2+8x+16=9+16, ∴(x+4)2=25. 故选:D 17.用配方法解方程:x2+2x﹣2=0.【答案】x =﹣1+ ,x =﹣1﹣ . 1 2 【解答】解:x2+2x﹣2=0, 原方程化为:x2+2x=2, 配方,得x2+2x+1=3, 即(x+1)2=3, 开方,得x+1=± , 解得:x =﹣1+ ,x =﹣1﹣ . 1 2 18.用配方法解方程:x2+10=8x﹣1. 【答案】 , . 【解答】解:∵x2+10=8x﹣1, ∴x2﹣8x+11=0, ∴x2﹣8x+16﹣16+11=0, ∴(x﹣4)2=5, ∴x﹣4= , ∴ , . 19.用配方法解方程: . 【答案】x =3+ ,x =﹣3+ . 1 2 【解答】解:∵ , ∴x2﹣2 x+5=4+5,即(x﹣ )2=9, ∴x﹣ =3或x﹣ =﹣3, ∴x =3+ ,x =﹣3+ . 1 220.用配方法解方程: . 【答案】 . 【解答】解: , 移项得:x2+ x= , 配方得: ,即 , 开方得: , 解得: . 21.用配方法解方程:x2﹣8x+13=0. 【答案】x = +4,x =﹣ +4. 1 2 【解答】解:x2﹣8x+13=0, 移项,得:x2﹣8x=﹣13, 配方,得:x2﹣8x+16=﹣13+16, 即(x﹣4)2=3, 开方,得:x﹣4=± , ∴x = +4,x =﹣ +4. 1 2 22.(2022秋•南关区校级期末)解方程:x2﹣4x+3=2. 【答案】x =2﹣ ,x =2+ . 1 2 【解答】解:x2﹣4x+3=2, 方程整理得:x2﹣4x=﹣1, 配方得:x2﹣4x+4=3,即(x﹣2)2=3, 开方得:x﹣2=± ,解得:x =2﹣ ,x =2+ . 1 2 23.(2022秋•陈仓区期中)用配方法解方程:2x2+6x=3. 【答案】 , . 【解答】解:2x2+6x=3, 二次项系数化为1得,2(x2+3x)=3, 配方得: , 即: , ∴ , ∴ , . 24.(2022秋•普宁市校级期中)解下列方程3x2+4x﹣1=0.(用配方法) 【答案】x =﹣ + ,x =﹣ ﹣ . 1 2 【解答】解:∵3x2+4x﹣1=0, ∴3x2+4x=1, 则x2+ x= , ∴x2+ x+ = + ,即(x+ )2= , ∴x+ =± , ∴x =﹣ + ,x =﹣ ﹣ . 1 2 25.(2022秋•城西区校级期中)x2﹣14x=8(配方法). 【答案】x =7+ ,x =7﹣ . 1 2 【解答】解:x2﹣14x=8, x2﹣14x+72=8+72, (x﹣7)2=57,x﹣7=± , x =7+ ,x =7﹣ . 1 2 26.(2022秋•辉县市期中)解方程:x2+12x+27=0(用配方法). 【答案】x =﹣9,x =﹣3. 1 2 【解答】解:x2+12x+27=0, x2+12x=﹣27, x2+12x+36=9, (x+6)2=9, x+6=±3, 所以x =﹣9,x =﹣3. 1 2 【题型3 解一元二次方程-公式法】 27.(2023•湘潭开学)用求根公式解一元二次方程 3x2﹣2=4x时a,b,c的值 是( ) A.a=3,b=﹣2,c=4 B.a=3,b=﹣4,c=2 C.a=3,b=﹣4,c=﹣2 D.a=3,b=4,c=﹣2 【答案】C 【解答】解:∵3x2﹣2=4x, ∴3x2﹣4x﹣2=0, ∴a=3,b=﹣4,c=﹣2, 故选:C. 28.(2022秋•泉州期末)用求根公式解一元二次方程5x2﹣1﹣4x=0时a,b, c的值是( ) A.a=5,b=﹣1,c=﹣4 B.a=5,b=﹣4,c=1 C.a=5,b=﹣4,c=﹣1 D.a=5,b=4,c=1 【答案】C 【解答】解:∵5x2﹣1﹣4x=0, ∴5x2﹣4x﹣1=0, 则a=5,b=﹣4,c=﹣1,故选:C. 29.(2022秋•德化县期末)下面是小明同学解方程x2﹣5x=﹣4的过程: ∵a=1,b=﹣5,c=﹣4(第一步), ∴b2﹣4ac=(﹣5)2﹣4×1×(﹣4)=41(第二步). ∴x= ,(第三步). ∴x = ,x = (第四步). 1 2 小明是从第 一 步开始出错. 【答案】一. 【解答】解:原方程化为:x2﹣5x+4=0, ∴a=1,b=﹣5,c=4. 故答案为:一. 30.用公式法解方程:x2﹣2 x﹣2=0. 【答案】x = +2,x = ﹣2. 1 2 【解答】解:x2﹣2 x﹣2=0, 这里a=1,b=﹣2 ,c=﹣2, ∴Δ=(﹣2 )2﹣4×1×(﹣2)=16>0, ∴x= = = ±2, ∴x = +2,x = ﹣2. 1 2 31.用公式法解方程:2x2+4=7x. 【答案】x = ,x = . 1 2 【解答】解:2x2+4=7x整理为2x2﹣7x+4=0, 这里:a=2,b=﹣7,c=4, ∵Δ=b2﹣4ac=(﹣7)2﹣4×2×4=49﹣32=17>0,∴x= = , 解得:x = ,x = . 1 2 32.用公式法解方程:2x2+4x﹣3=0. 【答案】x = ,x = 1 2 【解答】解:这里a=2,b=4,c=﹣3, ∵Δ=42﹣4×2×(﹣3)=16+24=40>0, ∴x= = , 解得:x = ,x = . 1 2 33.用公式法解方程:2x2﹣1=4x. 【答案】 . 【解答】解:整理,得:2x2﹣4x﹣1=0, ∵a=2,b=﹣4,c=﹣1, ∴Δ=b2﹣4ac=(﹣4)2﹣4×2×(﹣1)=24>0, ∴ , ∴ . 34.用公式法解方程:5x2﹣3x=x+1 【答案】x =﹣ ,x =1. 1 2 【解答】解:这里a=5,b=﹣4,c=﹣1, ∵b2﹣4ac=(﹣4)2﹣4×5×(﹣1)=16+20=36>0, ∴x= = ,解得:x =﹣ ,x =1. 1 2 35.用公式法解方程:x2﹣x﹣6=0. 【答案】 =3,x =﹣2. 1 2 【解答】解:∵a=1,b=﹣1,c=﹣6, ∴Δ=b2﹣4ac=(﹣1)2﹣4×1×(﹣6)=25>0, ∴ , 即x =3,x =﹣2. 1 2 36.(2022秋•丰满区校级期末)用公式法解方程:x2+2x﹣6=0. 【答案】x =﹣1+ ,x =﹣1﹣ . 1 2 【解答】解:这里a=1,b=2,c=﹣6, ∵Δ=22﹣4×1×(﹣6)=28>0, ∴x= =﹣1± , 解得:x =﹣1+ ,x =﹣1﹣ . 1 2 37.(2022秋•普宁市校级期中)用公式法解方程: 2x(x﹣3)=(x﹣1)(x+1). 【答案】 , . 【解答】解:2x(x﹣3)=(x﹣1)(x+1), 化简为x2﹣6x+1=0, ∵a=1,b=﹣6,c=1, ∴Δ=b2﹣4ac=36﹣4=32>0, ∴ , ∴ , .38.(2022秋•成县期中)公式法解方程:2x2﹣ x﹣3=0. 【答案】x = ,x =﹣ . 1 2 【解答】解:∵Δ=(﹣ )2+24=3+24=27>0, ∴x= , ∴x = ,x = =﹣ . 1 2 39.(2022秋•城西区校级期中)x2﹣7x﹣18=0(公式法). 【答案】x =9,x =﹣2. 1 2 【解答】解:x2﹣7x﹣18=0, ∵a=1,b=﹣7,c=﹣18, Δ=b2﹣4ac=(﹣7)2﹣4×1×(﹣18)=121>0, ∴x= , = , ∴x =9,x =﹣2. 1 2 40.(2022秋•前郭县期中)用公式法解方程:x2﹣x﹣7=0. 【答案】x = ,x = . 1 2 【解答】解:这里a=1,b=﹣1,c=﹣7, ∵Δ=(﹣1)2﹣4×1×(﹣7) =1+28 =29>0, ∴x= , 解得:x = ,x = . 1 2 【题型4 解一元二次方程-因式分解法】 41.(2023•临安区一模)方程(x﹣2)2=2x(x﹣2)的解是( ) A.x =2,x =1 B.x =2,x =﹣2 C.x =2,x =0 D.x =2,x =﹣ 1 2 1 2 1 2 1 21 【答案】B 【解答】解:(x﹣2)2﹣2x(x﹣2)=0, (x﹣2)(x﹣2﹣2x)=0, x﹣2=0或x﹣2﹣2x=0, 所以x =2,x =﹣2. 1 2 故选:B. 42.(2022秋•文山市期末)方程(x+1)(x﹣3)=0的解是( ) A.x =1,x =3 B.x =1,x =﹣3 1 2 1 2 C.x =﹣1,x =3 D.x =﹣1,x =﹣3 1 2 1 2 【答案】C 【解答】解:∵(x+1)(x﹣3)=0, ∴x+1=0或x﹣3=0, 解得:x=﹣1或x=3, 故选:C. 43.(2023•泸县一模)方程x2=3x的解为( ) A.x=3 B.x=0 C.x =0,x =﹣3D.x =0,x =3 1 2 1 2 【答案】D 【解答】解:∵x2﹣3x=0, ∴x(x﹣3)=0, 则x=0或x﹣3=0, 解得:x=0或x=3, 故选:D. 44.(2023•武清区校级模拟)解一元二次方程 x2﹣2x﹣15=0,结果正确的是 ( ) A.x =﹣5,x =3 B.x =5,x =3 1 2 1 2 C.x =﹣5,x =﹣3 D.x =5,x =﹣3 1 2 1 2 【答案】D 【解答】解:x2﹣2x﹣15=0, 分解因式得:(x﹣5)(x+3)=0x﹣5=0,x+3=0, 解得:x =5,x =﹣3, 1 2 故选:D. 45.(2023春•靖西市期中)解方程 2(4x﹣3)2=3(4x﹣3)最适当的方法是 ( ) A.直接开方法 B.配方法 C.公式法 D.分解因式法 【答案】D 【解答】解:(此题用分解因式法最适当) 移项得,2(4x﹣3)2﹣3(4x﹣3)=0, ∴(4x﹣3)[2(4x﹣3)﹣3]=0, ∴4x﹣3=0或[2(4x﹣3)﹣3]=0, ∴x = ,x = . 1 2 故选:D. 46.(2023春•萧山区期中)解下列方程: (1)x2﹣6x+1=0; (2)(2x﹣3)2=5(2x﹣3). 【答案】(1)x =3+2 ,x =3﹣2 ; 1 2 (2)x = ,x =4. 1 2 【解答】解:(1)x2﹣6x+1=0, x2﹣6x=﹣1, x2﹣6x+9=8,即(x﹣3)2=8, ∴x﹣3=2 或x﹣3=﹣2 , ∴x =3+2 ,x =3﹣2 ; 1 2 (2)(2x﹣3)2=5(2x﹣3), (2x﹣3)2﹣5(2x﹣3)=0, (2x﹣3)(2x﹣3﹣5)=0, ∴2x﹣3=0或2x﹣8=0,∴x = ,x =4. 1 2 47.(2023春•海曙区期中)解下列方程: (1)x2﹣6x﹣7=0; (2)(x﹣3)2=2(x﹣3). 【答案】(1)x =7,x =﹣1; 1 2 (2)x =3,x =5. 1 2 【解答】解:(1)∵x2﹣6x﹣7=0, ∴(x﹣7)(x+1)=0, 则x﹣7=0或x+1=0, 解得x =7,x =﹣1; 1 2 (2)∵(x﹣3)2=2(x﹣3), ∴(x﹣3)2﹣2(x﹣3)=0, 则(x﹣3)(x﹣5)=0, ∴x﹣3=0或x﹣5=0, 解得x =3,x =5. 1 2 48.(2023•九龙坡区校级自主招生)解方程. (1)3x(x+1)=2(x+1); (2)2x2﹣3x﹣5=0. 【答案】(1)x =﹣1,x = ; 1 2 (2)x =﹣1,x = . 1 2 【解答】解:(1)∵3x(x+1)=2(x+1), ∴3x(x+1)﹣2(x+1)=0, 则(x+1)(3x﹣2)=0, ∴x+1=0或3x﹣2=0, 解得x =﹣1,x = ; 1 2 (2)∵2x2﹣3x﹣5=0, ∴(x+1)(2x﹣5)=0, ∴x+1=0或2x﹣5=0, 解得x =﹣1,x = . 1 249.(2023春•海曙区期中)解下列方程: (1)x2﹣6x﹣7=0; (2)(x﹣3)2=2(x﹣3). 【答案】(1)x =7,x =﹣1; 1 2 (2)x =3,x =5. 1 2 【解答】解:(1)∵x2﹣6x﹣7=0, ∴(x﹣7)(x+1)=0, 则x﹣7=0或x+1=0, 解得x =7,x =﹣1; 1 2 (2)∵(x﹣3)2=2(x﹣3), ∴(x﹣3)2﹣2(x﹣3)=0, 则(x﹣3)(x﹣5)=0, ∴x﹣3=0或x﹣5=0, 解得x =3,x =5. 1 2 50.(2022秋•江都区期末)解方程: (1)x2﹣4x﹣4=0; (2)x(x+4)=﹣3(x+4). 【答案】(1) , ; (2)x =﹣3,x =﹣4. 1 2 【解答】解:(1)由原方程得:x2﹣4x=4, 得x2﹣4x+4=4+4, 得(x﹣2)2=8, 得 , 解得 , , 所以,原方程的解为 , ; (2)由原方程得:x(x+4)+3(x+4)=0, 得(x+4)(x+3)=0, 解得x =﹣3,x =﹣4, 1 2所以,原方程的解为x =﹣3,x =﹣4. 1 2 51.(2022秋•盘龙区期末)解方程: (1)x2﹣4x﹣3=0; (2)3x(x﹣2)﹣(x﹣2)=0. 【答案】(1)x =2+ ,x =2﹣ ; 1 2 (2)x =2,x = . 1 2 【解答】解:(1)x2﹣4x﹣3=0, x2﹣4x=3, x2﹣4x+4=7, (x﹣2)2=7, x﹣2=± , 所以x =2+ ,x =2﹣ ; 1 2 (2)3x(x﹣2)﹣(x﹣2)=0, (x﹣2)(3x﹣1)=0, x﹣2=0或3x﹣1=0, 所以x =2,x = . 1 2 52.(2022秋•兴平市期末)解方程:(x﹣4)2=2(x﹣4). 【答案】x =4,x =6. 1 2 【解答】解:(x﹣4)2=2(x﹣4), (x﹣4)2﹣2(x﹣4)=0, (x﹣4)(x﹣4﹣2)=0, (x﹣4)(x﹣6)=0, ∴x﹣4=0或x﹣6=0, ∴x =4,x =6. 1 2