当前位置:首页>文档>押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423

押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423

  • 2026-03-21 03:32:38 2026-03-21 03:32:38

文档预览

押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423
押新高考第4题椭圆、双曲线及抛物线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(新高考通用)323127423

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.286 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-03-21 03:32:38

文档内容

押新高考 4 题 椭 圆、双 曲 线 及 抛 物 线 考点 4年考题 考情分析 2023年新高考Ⅰ卷第5题 圆锥曲线会以单选题、多选题、填空题、解答题 4类题型进 2023年新高考Ⅱ卷第5题 行考查,单选题难度较低或一般,纵观近几年的新高考试 2021年新高考Ⅰ卷第5题 题,分别考查椭圆的离心率、椭圆中参数求解、椭圆中最值 椭圆双曲线 求解、双曲线的渐近线方程、抛物线准线方程及p的求解等 抛物线 2021年新高考Ⅰ卷第14题 知识点,相对难度不大,是高考冲刺复习的重点复习内容。 可以预测2024年新高考命题方向将继续以基础性及中等性 2021年新高考Ⅱ卷第3题 等综合问题展开命题. 2021年新高考Ⅱ卷第13题 1.(2023·新高考Ⅰ卷高考真题第5题)设椭圆 的离心率分别为 . 若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据给定的椭圆方程,结合离心率的意义列式计算作答. 【详解】由 ,得 ,因此 ,而 ,所以 . 故选:A 2.(2023·新高考Ⅱ卷高考真题第5题)已知椭圆 的左、右焦点分别为 , ,直线 与C交于A,B两点,若 面积是 面积的2倍,则 ( ).A. B. C. D. 【答案】C 【分析】 首先联立直线方程与椭圆方程,利用 ,求出 范围,再根据三角形面积比得到关于 的方程,解出 即可. 【详解】 将直线 与椭圆联立 ,消去 可得 , 因为直线与椭圆相交于 点,则 ,解得 , 设 到 的距离 到 距离 ,易知 , 则 , , ,解得 或 (舍去), 故选:C. 3.(2021·新高考Ⅰ卷高考真题第5题)已知 , 是椭圆 : 的两个焦点,点 在 上,则 的最大值为( ) A.13 B.12 C.9 D.6 【答案】C 【分析】本题通过利用椭圆定义得到 ,借助基本不等式 即 可得到答案. 【详解】由题, ,则 ,所以 (当且仅当 时,等号成立). 故选:C. 4.(2021·新高考Ⅰ卷高考真题第14题)已知 为坐标原点,抛物线 : ( )的焦点为 , 为 上一点, 与 轴垂直, 为 轴上一点,且 ,若 ,则 的准线方程为 . 【答案】 【分析】先用坐标表示 ,再根据向量垂直坐标表示列方程,解得 ,即得结果. 【详解】抛物线 : ( )的焦点 , ∵P为 上一点, 与 轴垂直, 所以P的横坐标为 ,代入抛物线方程求得P的纵坐标为 , 不妨设 , 因为Q为 轴上一点,且 ,所以Q在F的右侧, 又 , 因为 ,所以 , , 所以 的准线方程为 故答案为: . 【点睛】利用向量数量积处理垂直关系是本题关键. 5.(2021·新高考Ⅱ卷高考真题第3题)抛物线 的焦点到直线 的距离为 ,则( ) A.1 B.2 C. D.4 【答案】B 【分析】首先确定抛物线的焦点坐标,然后结合点到直线距离公式可得 的值. 【详解】抛物线的焦点坐标为 , 其到直线 的距离: , 解得: ( 舍去). 故选:B. 6.(2021·新高考Ⅱ卷高考真题第13题)若双曲线 的离心率为2,则此双曲线的渐近线方程 . 【答案】 【分析】根据离心率得出 ,结合 得出 关系,即可求出双曲线的渐近线方程. 【详解】解:由题可知,离心率 ,即 , 又 ,即 ,则 , 故此双曲线的渐近线方程为 . 故答案为: . 1. 椭圆离心率, 2. 双曲线离心率 , 3. 已知棚圆方程为 ,两焦点分别为 , , ,则椭圆的离心率 设焦点三角形 已知双曲线方程为 两焦点分别为 ,设焦点三角形 4. ,则 5. 点 是椭圆的焦点,过 的弦 与椭圆焦点所在轴的夹角为 为直线 的斜率,且. ,则 轴上时, 当曲线焦点在 或者 而不是 或 注:6. 点 是双曲线焦点,过 弦 与双曲线焦点所在轴夹角为 为直线 斜率, ,则 ,当曲线焦点在 轴上时, 或者 而不是 或 注: 7. 椭圆焦点三角形的面积公式(椭圆上一点与两焦点组成的三角形叫做焦点三角形) 8. 双曲线焦点三角形面积公式: 9. 抛物线(焦点在x轴上)焦点弦相关结论,直线A,B过抛物线(焦点在x轴上)焦点与抛物线交于A,B 两点,设 ,有1.(2024·山东潍坊·一模)已知抛物线 上点 的纵坐标为1,则 到 的焦点的距离为( ) A.1 B. C. D.2 【答案】B 【分析】 首先求出抛物线的准线方程,再根据抛物线的定义计算可得. 【详解】抛物线 的准线方程为 , 又点 在抛物线上且纵坐标为 ,所以点 到 的焦点的距离为 . 故选:B 2.(2024·江苏徐州·一模)若抛物线 上的动点到其焦点的距离的最小值为1,则 ( ) A.1 B. C.2 D.4 【答案】C 【分析】利用抛物线的定义及抛物线的方程的性质即可求解. 【详解】由 ,得焦点 , 设抛物线上一点 ,则 由抛物线的定义知, , 所以 ,解得 . 故选:C. 3.(2024·广东·一模)双曲线 的顶点到其渐近线的距离为( )A. B.1 C. D. 【答案】C 【分析】求出双曲线的顶点坐标及渐近线的方程,再利用点到直线的距离公式计算即可. 【详解】依题意,双曲线 的顶点为 ,渐近线方程为 , 所以双曲线 的顶点到其渐近线的距离为 . 故选:C 4.(2024·安徽合肥·一模)双曲线 的焦距为4,则 的渐近线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】 根据双曲线方程以及焦距可得 ,可得渐近线方程. 【详解】由焦距为4可得 ,即 ,又 , 所以 ,可得 ,即 ; 则 的渐近线方程为 . 故选:B 5.(2024·浙江·二模)双曲线 的离心率e的可能取值为( ) A. B. C. D.2 【答案】A 【分析】由题得到 或 ,再利用离心率 ,即可求出结果.【详解】由 ,得到 或 , 当 时, , 当 ,双曲线 , , 所以 , 故选:A. 6.(2024·湖南·二模)若椭圆 的焦距为2,则该椭圆的离心率为( ) A. B. C. 或 D. 或 【答案】C 【分析】分 与 两种情况,结合焦距得到方程,求出 ,得到离心率. 【详解】当 时, ,解得 , 则离心率为 , 当 时, ,解得 , 则离心率为 . 故选:C 7.(2024·湖南·二模)已知 为双曲线 上一动点,则 到点 和到直线 的距离之比为 ( ) A.1 B. C. D.2 【答案】C 【分析】在双曲线上任取点 ,则 ,利用两点之间距离公式和点到直线距离公式计算化简 即得.【详解】在双曲线上任一点 ,则 , 则点 到点 和到直线 的距离之比为: 故选:C. 8.(2024·浙江温州·一模)动点 到定点 的距离与 到定直线 : 的距离的比等于 ,则动点 的轨迹方程是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 根据距离公式即可化简求解. 【详解】根据题意可得 ,平方化简可得 , 进而得 , 故选:A 9.(2024·福建漳州·一模)已知抛物线 : 的焦点为 ,A, 是抛物线 上关于其对称轴对称的两 点,若 , 为坐标原点,则点A的横坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】 设 ,根据向量垂直列式求解即可.【详解】由题意可知: , 设 ,则 ,可得 , 因为 ,则 ,解得 , 即点A的横坐标为 . 故选:B. 10.(2024·江苏·一模)在平面直角坐标系 中,已知 为双曲线 的右顶点,以 为直径的圆与 的一条渐近线交于另一点 ,若 ,则 的离心率为( ) A. B.2 C. D.4 【答案】B 【分析】由渐近线方程和 ⊥ 求出 ,由勾股定理得到 ,从而求出离心率. 【详解】由题意得, ⊥ ,双曲线的一条渐近线方程为 , 故 ,即 , 又 ,所以 , 由勾股定理得 ,即 , 解得 , , 故选:B. 11.(2024·云南红河·二模)已知双曲线 的实轴长等于虚轴长的2倍,则 的渐近 线方程为( )A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先确定双曲线 的焦点在 轴上,从而得到实轴长等于虚轴长的2倍得到方程,求出渐近线方程. 【详解】因为 ,所以 ,故双曲线 的焦点在 轴上, 因为实轴长等于虚轴长的2倍,故 , 解得 ,故双曲线方程为 , 所以 的渐近线方程为 . 故选:C. 12.(2024·重庆·模拟预测)若椭圆 : 与双曲线 : 的离心率之和为 , 则 ( ) A.2 B. C. D.1 【答案】A 【分析】 分别求出椭圆和双曲线的离心率,由两者的离心率之和为 ,解方程即可得出答案. 【详解】椭圆 : 的离心率为 , 双曲线 : 的离心率为 , 所以 ,解得: . 故选:A.13.(2024·广东广州·一模)设 , 分别是椭圆 的右顶点和上焦点,点 在 上, 且 ,则 的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】求出点 的坐标,借助向量坐标运算求出点 坐标,代入椭圆方程求解即得. 【详解】令椭圆半焦距为c,依题意, ,由 ,得 , 则 ,而点 在椭圆上,于是 ,解得 , 所以 的离心率为 . 故选:A 14.(2024·山东聊城·一模)设 , 是双曲线 的左、右焦点, 是 上的一点, 若 的一条渐近线的倾斜角为 ,且 ,则 的焦距等于( ) A.1 B. C.2 D.4 【答案】D 【分析】 借助双曲线的定义与渐近线方程计算即可得.【详解】由渐近线的倾斜角为 ,可得 , 由 ,可得 , 故 , ,则 ,故 . 故选:D. 15.(2024·福建泉州·模拟预测)已知圆锥SO的轴截面是边长为2的正三角形,过其底面圆周上一点A作 平面 ,若 截圆锥SO得到的截口曲线为椭圆,则该椭圆的长轴长的最小值为( ) A. B.1 C. D.2 【答案】C 【分析】 根据题意,得到该椭圆的长轴垂直于母线时,此时椭圆的长轴取得最小值,即可求解. 【详解】如图所示,当该椭圆的长轴垂直于母线时,此时椭圆的长轴取得最小值, 且最小值为边长为2的正三角形的高,即 . 故选:C. 16.(2024·河北沧州·一模)已知双曲线 的一条渐近线的倾斜角为 ,其焦点到渐 近线的距离为2,则 的方程为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由题意可得 及渐近线方程,再根据焦点到渐近线的距离及 求出 即可得解.【详解】由题意可得 ,所以 , 双曲线的渐近线方程为 ,即 , 焦点 到渐近线 的距离 ,所以 , 又 ,所以 , 所以 的方程为 . 故选:B. 17.(2024·江苏南通·二模)设抛物线 的焦点为F,C的准线与x轴交于点A,过A的直线与C 在第一象限的交点为M,N,且 ,则直线MN的斜率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据题意可设 直线方程为 ,联立直线与抛物线方程,通过根与系数的关系 及抛物线的焦半径公式,建立方程,即可求解, 【详解】根据题意可得抛物线 的焦点 ,准线方程为 , 则有 ,设 直线方程为 , 联立 ,可得 , 则 ,得 ,故 , 设 , ,到准线距离为 , 到准线距离为 , 又 ,有 ,即 ,得 , ,又 ,解得 , ,又 ,解得 . 故选:A 18.(2024·云南·一模)已知双曲线 的左、右焦点分别是 是 右支上的 一点.若 ,则 的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】 借助双曲线定义及余弦定理计算即可得. 【详解】由双曲线定义可得 ,又 , 故 , , 则有 , 即 ,故 . 故选:D.19.(2024·河北·一模)已知椭圆C: 的左、右焦点分别为 , ,P为C上一点, 满足 ,以C的短轴为直径作圆O,截直线 的弦长为 ,则C的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 根据圆的弦长公式可得 ,进而根据平行关系可得 ,利用椭圆定义以及勾 股定理即可求解. 【详解】 过 作 , 由于圆O截直线 的弦长为 ,所以 , 由于 ,所以 ,结合 是 的中点, 所以 , 故 , , 化简得 ,所以 , 故选:A 20.(2024·安徽池州·二模)已知圆 和两点 为圆 所在平面内的动 点,记以 为直径的圆为圆 ,以 为直径的圆为圆 ,则下列说法一定正确的是( ) A.若圆 与圆 内切,则圆 与圆 内切 B.若圆 与圆 外切,则圆 与圆 外切 C.若 ,且圆 与圆 内切,则点 的轨迹为椭圆 D.若 ,且圆 与圆 外切,则点 的轨迹为双曲线 【答案】C 【分析】先证明当 时,若 ,则圆 与圆 内切,圆 与圆 外切;若 ,则 圆 与圆 外切,圆 与圆 内切,从而A和B错误;然后当 时,将条件变为 ,从而根 据椭圆定义知点 的轨迹为椭圆,C正确;当 时,将条件变为 ,从而根据双曲线定义知 点 的轨迹为双曲线的左支,D错误. 【详解】我们分别记 的中点为 ,显然 是 的中点,故 , . 当 时, 在圆 内,此时,圆 和圆 不可能与圆 外切,而圆 与圆 内切等价于 , 即 ,即 ,同理,圆与圆 内切也等价于 ; 当 时, 在圆 外,故“圆 与圆 内切”和“圆 与圆 外切”分别等价于 和 , 即 和 ,即 和 . 所以,此时“圆 与圆 内切”和“圆 与圆 外切”分别等价于 和 ,同理, “圆 与圆 内切”和“圆 与圆 外切”分别等价于 和 .下面考虑四个选项(我们没有考虑 的情况,因为不需要分析此种情况也可判断所有选项的正确性): 由于当 时,若 ,则圆 与圆 内切,圆 与圆 外切; 若 ,则圆 与圆 外切,圆 与圆 内切. 这分别构成A选项和B选项的反例,故A和B错误; 若 ,则 ,此时“圆 与圆 内切”和“圆 与圆 内切”都等价于 , 而根据椭圆定义, 对应的轨迹即为 ,C正确; 若 ,则 ,此时“圆 与圆 外切”等价于 , 而根据双曲线定义, 对应的轨迹为 , 仅仅是双曲线的半支,D错误. 故选:C. 21.(2024·辽宁·一模)已知 为椭圆 的右焦点,过原点的直线与 相交于 两点, 且 轴,若 ,则 的长轴长为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据椭圆的对称性可知, 就是 到椭圆左焦点的距离;再根据椭圆的定义和“焦点三角形” 求 的值. 【详解】设 ,如图,记 为 的左焦点,连接 , 则由椭圆的对称性可知 ,由 ,设 ,则 . 又 轴,所以 ,即 , 所以 ,解得 .所以 的长轴长为 . 故选:B 22.(2024·辽宁·一模)已知双曲线 的下焦点和上焦点分别为 ,直线 与C交 于A,B两点,若 面积是 面积的4倍,则 ( ) A.3 B. C. D. 【答案】D 【分析】根据三角形面积比转化为焦点到直线 的距离之比即可得解. 【详解】由 可知, , 联立 ,消元得: , 则 ,即 , 由 面积是 面积的4倍可知, 到直线 的距离是 到直线 距离的4倍,即 , 化简可得 ,即 , 解得 或 (舍去),故选:D 23.(2024·辽宁·模拟预测)已知点 在椭圆 上, 的左、右焦点分别为 ,则满足 的点 的个数为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】设 ,由题设可得坐标的方程组,求出其解后可判断 的个数. 【详解】由椭圆 可得半焦距 ,故 . 设 ,则 , 所以 即 ,而 , 故 ,故满足条件的 的个数为2, 故选:B. 24.(2024·广东·模拟预测)抛物线 的焦点为 ,过 的直线交抛物线于A,B两点.则 的最小值为( ) A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】D 【分析】利用抛物线的焦点弦性质结合基本不等式计算即可. 【详解】由题意可知 ,设 , , 联立直线 与抛物线方程 , 所以 , 而 .当且仅当 时取得等号. 故选:D 25.(2024·广东·一模)已知O为双曲线C的中心,F为双曲线C的一个焦点,且C上存在点A,使得 , ,则双曲线C的离心率为( ) A. B. C.5 D.7 【答案】C 【分析】解三角形求出 ,根据双曲线的定义建立方程即可得解. 【详解】不妨设双曲线焦点在 轴上, ,另一个焦点为 , 因为 ,所以 为直角三角形, 因为 , , 所以由余弦定理可得 , 所以 , 由双曲线定义可得, , 所以 . 故选:C 26.(2024·河北邯郸·三模)已知抛物线 的焦点为F, 为抛物线上一动点,点 ,则 周长的最小值为( ) A.13 B.14 C.15 D.16 【答案】A 【分析】 过 及 作准线的垂线,利用抛物线定义把周长问题转化为 的最小值问题,利用三点共线时距离和最小求解即可. 【详解】由题知 ,准线方程为 .如图,过 作准线的垂线,垂足为 , 过 作准线的垂线,垂足为 , 所以 的周长 , 当 为 与抛物线的交点 时等号成立,即 周长的最小值为13. 故选:A 27.(2024·广东佛山·二模)2020年12月17日,嫦娥五号的返回器携带1731克月球样本成功返回地球, 我国成为第三个实现月球采样返回的国家,中国人朝着成功登月又迈进了重要一步.下图展示了嫦娥五号 采样返回器从地球表面附近运行到月球表面附近的大致过程.点 表示地球中心,点 表示月球中心.嫦 娥五号采样返回器先沿近地球表面轨道作圆周运动,轨道半径约为地球半径.在地球表面附近的点 处沿 圆 的切线方向加速变轨后,改为沿椭圆轨道 运行,并且点 为该椭圆的一个焦点.一段时间后,再在 近月球表面附近的点 处减速变轨作圆周运动,此时轨道半径约为月球半径.已知月球中心与地球中心之 间距离约为月球半径的222倍,地球半径约为月球半径的3.7倍.则椭圆轨道 的离心率约为( ) A.0.67 B.0.77 C.0.87 D.0.97 【答案】D 【分析】根据给定条件,求出椭圆轨道 的长半轴长及半焦距即可计算得出. 【详解】设此椭圆的长半轴长为 ,半焦距为 ,月球半径为 ,地球半径为 ,月球中心与地球中心距离为 ,则 , ,于是 , , 所以离心率为 . 故选: 28.(2024·湖北武汉·模拟预测)设抛物线 的焦点为 ,过抛物线上点 作其准线的垂线,设垂足 为 ,若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由题意得 ,结合正切定义以及 可得 ,进一步即可求解. 【详解】如图所示: 为准线与 轴的交点, 因为 ,且 ,所以 , 因为 ,所以 , 而 ,所以 , 所以 .故选:A. 29.(2024·福建福州·模拟预测)已知正方形 的四个顶点都在椭圆上,椭圆的两个焦点分别在边 和 上,则该椭圆的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】结合题中条件可求得边长 ,建立方程,解出即可. 【详解】不妨设椭圆方程为 , 当 时, ,所以 , 因为四边形 为正方形,所以 , 即 ,所以 , 所以 ,解得 , 因为 ,所以 . 故选:C. 30.(2024·湖南·二模)已知双曲线 的左、右焦点分别是 为坐标原点,以 为直径的圆与双曲线 交于点 ,且 在 上的投影向量为 ,则双曲线 的离心率为( ) A.2 B.3 C.4 D. 【答案】D 【分析】根据题意得到 点坐标关于 的表示,再将其代入双曲线方程得到关于 的齐次方程,从而得 解. 【详解】不妨设点 在第二象限,如图,因为 在 上的投影向量为 ,则 , 又 ,所以 , 又 在双曲线上, ,则 , 即 ,整理得 , 所以 ,解得 或 (舍去), . 故选:D.