当前位置:首页>文档>易错点02常用逻辑用语-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)

易错点02常用逻辑用语-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)

  • 2026-03-21 23:47:22 2026-03-21 23:47:22

文档预览

易错点02常用逻辑用语-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点02常用逻辑用语-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点02常用逻辑用语-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点02常用逻辑用语-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点02常用逻辑用语-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点02常用逻辑用语-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点02常用逻辑用语-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点02常用逻辑用语-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点02常用逻辑用语-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点02常用逻辑用语-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点02常用逻辑用语-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点02常用逻辑用语-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点02常用逻辑用语-备战2023年高考数学考试易错题(解析版)(全国通用)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.510 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-21 23:47:22

文档内容

易错点 02 常用逻辑用语 易错点1:混淆命题的否定与否命题 命题的“否定”与命题的“否命题”是两个不同的概念. 命题p的否定是否定命题所作的判断. 而“否命题”是对“若p则q”形式的命题而言.既要否定条件也要否定结论. 易错点2:充分条件、必要条件颠倒致误 对于两个条件A和B. 如果A⇒B成立.则A是B的充分条件.B是A的必要条件; 如果B⇒A成立.则A是B的必要条件.B是A的充分条件; 如果A⇔B.则A.B互为充分必要条件. 解题时最容易出错的就是颠倒了充分性与必要性.所以在解决这类问题时一定要根据充分条件和 必要条件的概念作出准确的判断. 易错点3:“或”“且”“非”理解不准致误 命题p∨q真⇒p真或q真.命题p∨q假⇒p假且q假(概括为一真即真); 命题p∧q真⇒p真且q真.命题p∧q假⇒p假或q假(概括为一假即假); ¬p真⇒p假.¬p假⇒p真(概括为一真一假).求参数取值范围的题目.也可以把“或”“且” “非”与集合的“并”“交”“补”对应起来进行理解.通过集合的运算求解. 1.“ ”成立的一个必要而不充分条件是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】由 有 ,解得 ,故“ ”成立的一个必要而不充分 条件是“ ” 故选:D 2.已知条件 ,条件 ,且 是 的充分不必要条件,则实数 的取值范围 是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】 ,解得 , , 因为 是 的充分不必要条件, 所以 ,即 . 故选:A 3.已知集合 , ,则“ ”是“ ”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【详解】 因为 ,所以“ ” “ ”,但“ ”推不出“ ”, 所以“ ”是“ ”的充分不必要条件. 故选:A. 4.设命题p: ,(x-1)(x+2)>0,则 为( ) A. , B. ,C. , D. , 或 【答案】D 【详解】 为 , ,等价于 , 或 . 故选:D 5.设 ,已知命题p: , ;命题q: , ,则下 列命题中为真命题的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】 因为 ,所以当 时, ,当且仅当 ,即 时取等号, 当 时, ,当且仅当 ,即 时取等号, 综上,当 时, ,所以命题 错误, 正确, 因为 ,所以 ,所以 ,当且仅当 ,即 时取等号, 所以 正确, 错误, 所以 为假命题, 为假命题, 为真命题, 为假命题, 故选:C1.设命题 , ,则命题p的否定为( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】B 【详解】 利用含有一个量词的命题的否定方法可知,特称命题 , 的否定为: , . 故选:B. 2.不等式 成立是不等式 成立的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【详解】 解不等式 ,得 , 解不等式 ,得 , 又 , 所以不等式 成立是不等式 成立的必要不充分条件. 故选:B. 3.已知命题 :命题q:若正实数x,y满足 ,则 ,则下 列命题中为真命题的是( )A. B. C. D. 【答案】B 【详解】 由 且 ,故 , 当 时 , 递减;当 时 , 递增, 所以 ,故 为假命题; 由x,y为正实数且 ,即 ,故 , 当且仅当 时等号成立,故 为真命题; 所以 为真命题、 为假命题, 综上, 为假, 为真, 为假, 为假. 故选:B 4.已知命题 : 的展开式中,第2项的二项式系数为 ;命题q:若 , 是两个 非零向量,则 是 的充要条件.下列命题为真命题的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】 由 的展开式通项为 , 所以第2项为 ,故二项式系数为 , 为假命题; 由 ,可得 且它们为两个非零向量,即 ,充分性成立,由两个非零向量 ,则 , ,故 ,必要性也成立, 所以 为真命题. 综上, 为真命题, 为假命题, 所以 为假, 为真, 为假, 为假. 故选:B 5.已知命题 ,命题 ,则下列判断正确的是 ( ) A. 是真命题 B.q是真命题 C. 是真命题 D. 是真命题 【答案】C 【 【详解】 因为 , , 在 上单调递减,所以 ,所以 为真命题; 为假命题,故A错误; 当 时, ,故 为假命题, 为真命题,则 是真命题, 是假命 题,所以BD错误,C正确. 故选:C 1.荀子曰:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海.”这句来自先秦时期的名 言阐述了做事情不一点一点积累,就永远无法达成目标的哲理.由此可得,“积跬步”是“至千里”的( ) A.充分条件 B.必要条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【详解】 根据“做事情不一点一点积累,就永远无法达成目标”,即要达成目标必须一点一点积累, 所以 “积跬步”是“至千里”的必要条件. 故选:B 2.已知命题p: x>0,总有(x+1)lnx>1,则¬p为( ) A. x≤0,使得(∀x+1)lnx≤1 0 0 0 B.∃x>0,使得(x+1)lnx≤1 0 0 0 C.∃x>0,总有(x+1)lnx≤1 0 0 0 D.∃x≤0,总有(x+1)lnx≤1 0 0 0 【答∃案】B 【详解】 因为特称命题的否定是全称命题,所以命题p: x>0,总有(x+1)lnx>1,则¬p为 x>0, 0 使得(x+1)lnx≤1. ∀ ∃ 0 0 故选:B. 3.下列命题正确的是( ) A.命题“若 ,则 ”的否命题为“若 ,则 ” B.若给定命题 , ,则 , C.已知 , ,则 是 的充分必要条件 D.若 为假命题,则 , 都为假命题 【答案】D 【详解】 命题“若 ,则 ”的否命题为“若 ,则 ”,A错; 命题 , 的否定是 , ,B错;易知函数 在定义域内是增函数, , , 所以 时, 满足 , 但 时, 不满足 ,因此题中应不充分不必要条件,C错; 为假命题,则 , 都为假命题,若 中有一个为真,则 为真命题,D正确. 故选:D. 4.下列四个命题中真命题的个数是( ) ①“x=1”是“ ”的充分不必要条件; ②命题“ , ”的否定是“ , ”; ③命题p: , ,命题q: , ,则 为真命题; ④“若 ,则ysin2x为偶函数”的否命题为真命题. A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 【详解】 ①x23x20,则x1或x2 “x1”是“x1或x2” 的充分不必要条件,①为真命题; ②根据全称命题的否定判断可知②为真命题; x1, lgxlg10 ③命题p: , ,命题p为真命题,  1 2 3 x2x1x   0,命题q为假命题,  2 4 则pq为假命题,③为假命题;   ④“若 ,则ysin2x为偶函数”的否命题为“若 ,则ysin2x不是偶 2 2 函数”    若 ,则ysin2x cos2x为偶函数,④为假命题 2  2 故选:C.5.“x0”是“2xcosx10”的( ) A.充分必要条件 B.充分不必要条件 C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【详解】 f x2xcosx1 fx2sinx0 f x R 解:令 ,则 ,所以 在 上单调递增, f 00 f x0 x0 2xcosx10 又 ,所以当 时 ,即 , 故“x0”是“2xcosx10”的充分必要条件; 故选:A 6.已知命题p: x 0 R , ex0 0 ;命题q: x1, , log 2 x0 ,则下列命题中为真命题的 是( ) pq pq A. B. pq pq C. D. 【答案】D 【详解】 xR ex 0 x1, log xlog 10 因为 时, ; , 2 2 , p q 所以p为假命题,q为真命题, 为真命题, 为假命题, 根据复合命题的真假判断可得, pq pq pq pq , , 均为假命题, 为真命题. 故选:D.   7.已知 f xsinxx ,命题P: x  0, 2  , f x0 ,则( )   ¬P:x0,  ,f x0 A.P是假命题,  2  ¬P:x 0,  ,f x 0 B.P是假命题, 0  2 0   ¬P:x0,  ,f x>0 C.P是真命题,  2   ¬P:x 0,  ,f x 0 D.P是真命题, 0  2 0 【答案】D 【详解】 f xsinxx fxcosx10 ∵ ,∴ f x ∴ 是定义域上的减函数, f x f 00 ∴   ∴命题P: x  0, 2  , f x0 ,是真命题;   ¬P:x 0,  ,f x 0 ∴该命题的否定是 0  2 0 . 故选:D. 1 x 1 x 8.已知命题 p:xN* , 2   ≥  3   ,命题 q:xN* , 2x 21x 2 2 ,则下列命题中为真命 题的是( ) pq pq pq pq A. B. C. D. 【答案】C 【详解】 由指数函数的性质易知p显然是真命题, 2 q:2x 2 2 ,当且仅当 取等号, 2x 22x 2 q 但是不存在xN*使得等号成立,故 为假命题,pq pq p(q) pq 因此 为假, 为假, 为真, 为假, 故选:C. 9.若“ x 0 (0,2) ,使得 2x 0 2x 0 10 成立”是假命题,则实数  可能的值是( ). 2 3 3 2 A.1 B. C.3 D. 【答案】A 【详解】 x (0,2) 2x2x 10 因为“ 0 ,使得 0 0 成立”是假命题, 所以x(0,2),都有2x2x10成立是真命题, 1 即 ,2x 恒成立, x(0,2) x 1 1 1 2 2x 2 2x 2 2 2x x x x ,当且仅当 x,即 2 时取等号, 2 2 所以 ,比较可知,只有1满足条件, 故选:A.    x  , 10.已知命题p:幂函数 f xxm1 在 0, 上单调递减;命题 q :   4 4  ,都有 m�tanx1.若pq为真命题,pq为假,则实数m的取值范围为( ) 1,0 1,1 A. B. 0,1 0,2 C. D. 【答案】C 【详解】 p f(x)xm1 (0,) m10 m1 q 对于命题 :因为 在 上单调递减,所以 ,即 ;对于命题 :由 π π  x ,得 ,所以 .由 为真, 为假,可得 ,q一真一假. 4 4 0tanx12 m0 pq pq pm1, m1,   若p假 q 真,则m0;无实数解;若p真 q 假,则m0; 所以0m1. 故选:C.