当前位置:首页>文档>第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)

第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)

  • 2026-03-22 07:50:28 2026-03-22 07:46:24

文档预览

第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第3部分专题13Ⅱ真题研练_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.101 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-22 07:46:24

文档内容

[导语] 在高三复习过程中,高考真题是最具核心价值的部分。不仅仅是因为它命题严谨、 质量极高,更在于它上关乎考点,下关乎复习方向。所以,任何师生在高三复习的任何时段 都必须时刻装着高考真题。我们并没有像其他教辅那样把高考题分散在各个考点考题部分, 或者轻描淡写地处理,而是把它们集中起来,集中研练,反复研练,并在此基础上把握考情 考势,研究命题特点,校准复习方向。 年份 卷别 文题 题材类型 阅读量 题型及考点 卷Ⅰ 《“孝”作为家庭伦理的意义》 伦理学 1 107字 共有三道单项选 《实物的回归:美术的“历史物 择题,共9分。 2020 卷Ⅱ 美术学 1 125字 质性”》 第1题考点: 卷Ⅲ 《谈谈〈古文观止〉》 古籍学 1 118字 筛选并整合文中 卷Ⅰ 《照亮和雕刻民族的灵魂》 文艺学 1 252字 的信息。 《论杜甫七律之演进及其承先启 第2题考点: 卷Ⅱ 古典文学 1 203字 2019 后之成就》 分析论点、论据 《论传统表演艺术的保护与传 和论证方法。 卷Ⅲ 文艺学 1 028字 承》 第3题考点:(1) 卷Ⅰ 《历史视域中的诸子学》 历史学 990字 归纳内容要点, 《“被遗忘权”之争:大数据时 概括中心意思。 卷Ⅱ 法学 969字 2018 代的数字化记忆与隐私边界》 (2)分析概括作 《城市社会:文明多样性与命运 者在文中的观点 卷Ⅲ 社会学 1 003字 共同体》 态度。 纵览上面三年考情,我的复习启示: 1.选文:以专业论文为主,话题集中在社会科学领域,带有语文学科知识情境。 2.阅读量:多在1 000字左右,且文字量大致呈逐年增加之势。 3.考点:集中在筛选并整合信息,分析论点、论据和论证方法以及分析概括作者的观点态 度三点上。 全国卷Ⅰ 一、(2020·全国Ⅰ)阅读下面的文字,完成文后题目。 社会是由众多家庭组成的,家庭和谐关乎社会和谐。要在家庭中建立一种和谐的关系, 就需要有家庭伦理。中国自古以来就有维护家庭关系的种种伦理规范,它们往往体现在各种 “礼”之中。从《礼记》中可以看到各种礼制的记载,如婚丧嫁娶,这些都包含着各种家庭伦理规范,而要使这些规范成为一种社会遵守的伦理,就要使“礼”制度化。 在中国古代,“孝”无疑是家庭伦理中最重要的观念。《孝经》中有孔子的一段话: “夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。”这是说“孝”是“天道”常规,是“地道”通 则,是人们遵之而行的规矩。为什么“孝”有这样大的意义?这与中国古代宗法制有关。中 国古代社会基本上是宗法性的农耕社会,家庭不仅是生活单位,而且是生产单位。要较好地 维护家庭中长幼尊卑的秩序,使家族得以顺利延续,必须有一套维护当时社会稳定的家庭伦 理规范。这种伦理规范又必须是一套自天子至庶人都遵守的伦理规范,这样社会才得以稳定。 “孝”成为一种家庭伦理规范,并进而成为社会的伦理制度,必有其哲理上的根据。 《郭店楚简·成之闻之》中说:“天登大常,以理人伦,制为君臣之义,作为父子之亲,分 为夫妇之辨。”理顺君臣、父子、夫妇的关系是“天道”的要求。君子以“天道”常规处理 君臣、父子、夫妇伦理关系,社会才能治理好。所以,“人道”与“天道”是息息相关的。 “孝”作为一种家庭伦理的哲理根据就是孔子的“仁学”。以“亲亲”(爱自己的亲人) 为基点,扩大到“仁民”,以及于“爱物”。基于孔子的“仁学”,把“孝”看成是“天之 经”“地之义”“人之行”是可以理解的。一方面,它体现了孔子“爱人”(“泛爱众”)的 精义;另一方面,在孔子儒家思想中,“孝”在社会生活实践中有一个不断扩大的过程。因 此,“孝”不是凝固教条,而是基于“仁学”的“爱”不断释放的过程。只有在家庭实践和 社会实践中,以“仁学”为基础的“孝”的意义才能真正显现出来。 社会在发展,现代社会中的家庭伦理会变化,“孝”的内涵也会随之变化。例如“四世 同堂”“养儿防老”,就因家庭作为生产单位的逐渐消失而失去意义,又如“二十四孝”中 的某些形式已没有必要提倡,但作为“孝”之核心理念的“仁爱”仍有家庭伦理之意义。在 家庭不再是生产单位的情况下,保障家庭良好的生活状态,将主要由社会保障体系来承担, 但“孝”的“仁爱”精神则不会改变。对长辈的爱敬,对子孙的培育,都是出于人之内在本 心的“仁爱”。鲁迅在《我们现在怎样做父亲》中批评抹掉了“爱”,一味说“恩”的“父 为子纲”说,提出:“我现在心以为然的,便只是‘爱’。”“孝”之核心理念“仁爱”作 为家庭伦理仍具有某种普遍价值的意义。(摘编自汤一介《“孝”作为家庭伦理的意义》) 请在圈点阅读、概括思路和主旨的基础上完成下面的结构导图。(请根据提示概括相应的内 容,个别内容也可以在原文中圈出或简写) 答案1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.中国自古以来注重家庭伦理,把家庭伦理规范置于比社会伦理制度更重要的位置。 B.家庭既是生活单位,又是生产单位,决定了“孝”是中国古代社会特有的家庭伦理。 C.根据儒家思想,“孝”不仅是家庭内的规范,而且在社会中有一个不断扩大的过程。 D.由于家庭结构和家庭伦理的变化,传统“孝”的形式在现代社会无提倡的必要。 答案 C 解析 A项“把家庭伦理规范置于比社会伦理制度更重要的位置”曲解文意。由原文第3段 “‘孝’成为一种家庭伦理规范,并进而成为社会的伦理制度”可知,社会伦理制度以家庭 伦理规范为基础并进一步发展。B项“决定”表述绝对化。原文第2段“家庭不仅是生活单 位……必须有一套维护当时社会稳定的家庭伦理规范”并未言明“(这套)家庭伦理规范”必 须是“孝”。同时,“古代社会特有的”表述绝对化。由原文第5段“现代社会中的家庭伦 理会变化……‘孝’的‘仁爱’精神则不会改变”可知,“孝”在现代社会仍然具有家庭伦 理意义。D项“传统‘孝’的形式在现代社会无提倡的必要”表述绝对化。由原文第5段 “例如‘四世同堂’‘养儿防老’……‘二十四孝’中的某些形式已没有必要提倡”可知, “无提倡必要”的只是“某些形式”,并非所有“传统‘孝’的形式”。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章几次引用文献,目的是论证中国古今经典中对“孝”的理解诠释是一致的。 B.文章基于对孔子“仁学”思想的认同与接受,提出了关于“孝”的意义的论断。 C.文章在论证结构上,先引出论题,再提出观点,然后纵向深入,最后补充论述。 D.文章既肯定“孝”的普遍意义,又指出它的内涵变化,显示了作者的思辨态度。 答案 A 解析 解答此类题目,应先梳理文章内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,分 析文章的思路、中心论点和分论点的关系、论点和论据之间的关系、论证方法的类型等。A 项“目的是论证中国古今经典中对‘孝’的理解诠释是一致的”错。第2段引用孔子的一段 话,目的是论证“‘孝’无疑是家庭伦理中最重要的观念”;第3段引用《郭店楚简·成之 闻之》中的话,目的是证论“孝”成为一种家庭伦理规范,并进而成为社会的伦理制度必有 其哲理根据;第5段引用鲁迅的话,目的是论证“‘孝’之核心理念‘仁爱’作为家庭伦理 仍具有某种普遍价值的意义”。3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.中国古代的“礼”,既有伦理性的一面,也有制度性的一面,是二者的结合。 B.儒家从“天道”与“人道”的关系看待“孝”,这体现了哲理与伦理的统一。 C.以“亲亲”作为“孝”的基点,能使得“孝”在历史实践中一直是自觉自愿的。 D.鲁迅从“现在怎样做父亲”的角度批评“父为子纲”说,体现了对旧说的反思。 答案 C 解析 “能使得‘孝’在历史实践中一直是自觉自愿的”于文无据。原文第4段“以‘亲 亲’(爱自己的亲人)为基点……只有在家庭实践和社会实践中,以‘仁学’为基础 的‘孝’的意义才能真正显现出来”并未提及“自觉自愿”。 二、(2019·全国Ⅰ)阅读下面的文字,完成文后题目。 对文学艺术创作者来说,或早或晚,都会遭遇到这个问题——为谁创作、为谁立言? 习近平同志强调:“文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的 问题,这是一个根本问题。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、 用之不竭的源泉。” 目前,文艺界普遍认识到,只有与身处的时代积极互动,深刻回应时代重大命题,才会 获得艺术创作的蓬勃生机。然而,在创作实践中,还有许多作家、艺术家困惑于现实如此宏 大丰富,以至于完全超出个人的认识和表现能力。我们常常听到这样的说法:现实太精彩了, 它甚至远远走到了小说家想象力的前面。是的,我们有幸生活在这样一个日新月异的时代, 随时发生着习焉不察而影响深远的变化。这就为作家、艺术家观察现实、理解生活带来巨大 困难。对于他们而言,活灵活现地描绘出生活的表象,大约是不难的,难就难在理解生活复 杂的结构,理解隐藏在表象之下那些更深层的东西。那么,这“更深层的东西”是什么呢? 去过天安门广场的朋友一定会对矗立在广场上的人民英雄纪念碑印象深刻,许多人都背 得出上面的碑文——“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不 朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一 千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争 中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”在新中国成立70周年的今天,再次诵读这段话,我们就 会意识到,这改天换地的宏伟现实是人民创造的,人民当之无愧是时代的英雄,是历史的创 造者。只有认识到人民的主体地位,才能感受到奔涌的时代浪潮下面深藏的不竭力量,才有 可能从整体上把握一个时代,认识沸腾的现实。 认识人民创造历史的主体地位,是为了从理性和情感上把自己放到人民中间,是为了解 决我是谁、我属于谁的问题。新文化运动以来,无论是经历革命与战争考验的现代作家,还 是上世纪80年代那批经历了知青岁月的当代作家,他们内心其实都有一方情感根据地,都 和某一片土地上的人民建立了非常深切的情感关系。这些作家是属于某个情感共同体的,这 个共同体时刻提醒着他,他的生命和创作与这世界上更广大的人群休戚相关。一个普普通通的劳动者,或许并不是我们的读者,但这并不妨碍我们将他以及他所代表的广大人民作为我 们认识现实、理解时代的依据。 以人民为中心,就是要坚持以精品奉献人民。在新的时代条件下,我国文化产品供给的 主要矛盾已经不是缺不缺、够不够的问题,而是好不好、精不精的问题。诚然,娱乐和消费 也是人民群众精神文化需要的一部分,但是,有责任感的艺术家会深深感到,我们就生活在 那些为美好生活、为民族复兴而奋斗的人们中间,理应对我们的共同奋斗负有共同责任。我 们有责任通过形象的塑造,凝聚精神上的认同。这种认同,是对国家和民族未来的认同,是 与新时代伟大历史进程的同频共振。作家和艺术家只有把自己看成人民的儿子,积极投身于 人们争取美好未来的壮阔征程,才有能力创造出闪耀着明亮光芒的文艺,照亮和雕刻一个民 族的灵魂。(摘编自铁凝《照亮和雕刻民族的灵魂》) 请在圈点阅读、概括思路和主旨的基础上完成下面的结构导图。(请根据提示概括相应的内 容,个别内容也可以在原文中圈出或简写) 答案 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.作家树立了与时代积极互动的理念,在创作实践中就能做到以人民为中心。 B.对人民的情感认同,是新文化运动以来很多作家创作取得成功的重要原因。 C.人民是认识现实、理解时代的依据,因为普通劳动者才是文艺最理想的读者。 D.真正扎根时代、富有责任感的艺术家,无须考虑人民群众的娱乐和消费需求。 答案 B 解析 A项“就”表述绝对化。原文第2段“目前,文艺界普遍认识到,只有……”之后, 用“然而,在创作实践中……”进行转折,说明作家的“理念”与“创作实践”存在脱节现 象,二者并不存在充分条件的关系。C项强加因果。“人民是认识现实、理解时代的依据”,并非“因为普通劳动者才是文艺最理想的读者”,而是因为原文第3段“这改天换地的宏伟 现实是人民创造的……才有可能从……沸腾的现实”。同时,“普通劳动者才是文艺最理想 的读者”违反原意,原文第4段说“一个普普通通的劳动者,或许并不是我们的读者”。D 项“无须”表述绝对化。原文第5段“诚然……但是……”一句,说明“人民群众的娱乐和 消费需求”也在作家考虑之内,只是重要性不及“凝聚精神上的认同”。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章采用提出问题、分析问题的方式展开论证,在逻辑上也是逐层递进的。 B.文章论证兼顾现实与历史,既有对当下创作的分析,也有对历史经验的总结。 C.文章引用人民英雄纪念碑碑文内容,巧妙衔接了上下文,也有力支撑了论点。 D.文章末段论证了正面人物的塑造是新时代文艺“以人民为中心”的根本体现。 答案 D 解析 D项不符合原文论证的分论点。第5段论述的中心(分论点)应为“以人民为中心,就 是要坚持以精品奉献人民”。同时,本段并未明确提及“正面人物的塑造”,更遑论对其与 “以人民为中心”这一观点之间的关系进行论证。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.对于那些认为现实走在小说家想象力前面的作家而言,困难在于如何把握生活的复杂结 构和本质内容。 B.对艺术家而言,日新月异的变革时代,既意味着巨大挑战,也能激发创作热情,促使他 们投身沸腾的生活。 C.老舍曾说:“不去与劳动人民结为莫逆的好友,是写不出结结实实的作品的。”这与文 中情感共同体的理念是相通的。 D.我国当下文化产品供给的主要矛盾已经由量的问题转向质的问题,艺术家的创作也应少 而精,凝聚共识。 答案 D 解析 D项出自第5段“在新的时代条件下,我国文化产品供给的主要矛盾已经不是缺不缺、 够不够的问题,而是好不好、精不精的问题”,这与选项“精”相关而与“少”无关,故D 项推断不正确。 全国卷Ⅱ 一、(2020·全国Ⅱ)阅读下面的文字,完成文后题目。 把实物当作原物的倾向,在美术史领域根深蒂固。事实上,实物并不等于原物,我们需 要对美术史中“原物”的概念进行反思,对美术馆藏品的直觉上的完整性提出质疑。这种反 思和质疑并不是要否定这些藏品,恰恰相反,它们可以在更大程度上发挥藏品作为历史材料 的潜在意义。一旦美术史家取消“实物”和“原物”之间的等号,他们就必须认真考虑和重 构二者间的历史关系。这会引导他们发现很多以前不曾想到的问题,其核心就是美术的“历 史物质性”。有研究者追溯郭熙《早春图》的渊源,提出这幅卷轴画原是北宋宫殿一套建筑画中的一 幅。邓椿《画继》记载,他祖上被赐予一个宅子,他父亲被任命为提举官时,朝廷派遣一个 中官监修这所宅第。一天,邓椿的父亲看到裱工用“旧绢山水”擦拭桌子,他拿过来一看, 发现竟是郭熙的作品。那位中官说:“昔神宗好熙笔,一殿专背(即‘裱’)熙作,上(徽宗) 继位后,易以古画,退入库中者不止此尔。”邓父请求徽宗赏赐这些“退画”。徽宗答应了, 并派人把废弃的郭熙壁障整车拉到邓宅。这个记载透露了宋神宗时期皇宫中“一殿专背熙 作”的状态,这应该是郭熙创作《早春图》这类大幅山水时的状态。因此,任何讨论这幅画 的构图、功能以及观看方式的文章都必须首先重构这种原始状态。这也就是说,目前人们在 台北“故宫博物院”看到的《早春图》只是这幅画的“实物”而非“原物”。也许有人会说: 如果研究者的关注点是郭熙的笔墨技法的话,这种研究则似不需要。但是笔墨离不开观看, 而观看必然和绘画的形式和空间有关。 邓椿的记载还引导我们思考另外一个问题,即郭熙绘画的“历史物质性”甚至在徽宗时 期就已经发生了重要变化:从形式上说,这些画作从建筑绘画转变为卷轴画;从空间上说, 它们从皇宫内的殿堂进入了私人宅第;从观赏方式上说,它们从要求“远观”的宏大构图转 变为鼓励“近视”的独幅作品。 需要强调的是,这种“历史物质性”的转换并非是少数作品的特例。一幅卷轴画可能在 它的流传和收藏过程中并没有发生形态上的重大变化,但是各代的藏家在上面盖上图章、写 下题跋,尤其是乾隆等帝王把这类操作全面系统化之后,即使形态未改但也是面貌已非。 那些表面上并没有被改换面貌的艺术品,因为环境、组合和观看方式的变化,也会成为 再造的历史实体。一面原来悬挂在墓室天顶上代表光明的铜镜被移到了美术馆的陈列柜里, 和几十面其他同类器物一起展示,以呈现铜镜的发展史。一幅“手卷”变成了一幅“长卷”, 因为观众再不能真正用手触摸它,一段一段地欣赏移动的场景……所有这些转化都可以成为 美术史研究的课题,这些研究所探求的不再是一件作品的原始动机和创作,而是它的流传、 收藏和陈列——它的持续的和变化中的生命。 (摘编自巫鸿《实物的回归:美术的“历史物质性”》) 请在圈点阅读、概括思路和主旨的基础上完成下面的结构导图。(请根据提示概括相应的内 容,个别内容也可以在原文中圈出或简写)答案 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.美术馆所收藏、陈列的部分艺术品的真实性值得怀疑,因为实物并不等同于原物。 B.宋徽宗的美术趣味与神宗不同,这是郭熙为宫廷创作的画流出皇宫的原因之一。 C.历代藏家和帝王在古画上盖章、题跋,导致这些画作的原初状态已不可考。 D.艺术品在流传中经历的各种转换和变化,使得它们获得了更有价值的生命。 答案 B 解析 A项相关原文是“对美术馆藏品的直觉上的完整性提出质疑”“这种反思和质疑并不 是要否定这些藏品”,A项理解为“美术馆所收藏、陈列的部分艺术品的真实性值得怀疑” 是错误的。C项相关内容为“但是各代的藏家在上面盖上图章、写下题跋……即使形态未改 但也是面貌已非”。D项相关原文是“所有这些转化都可以成为美术史研究的课题……它的 持续的和变化中的生命”,D项的理解夸大了流传、收藏和陈列中的生命,认为它“更有价 值”,故D项错误。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章明确反对美术史领域中将实物当原物的倾向,并提供了新的理解和欣赏美术馆藏品 的思路,富有启发意义。 B.文章从多个角度探讨了艺术品在历史流传中可能发生的形式、形态、功能、环境、组合 和观看方式等方面的变化。 C.文章第二、三两段对《画继》所记掌故的讨论,是为了证明现藏于台北“故宫博物院” 的《早春图》并非“原物”。D.文章末尾一段举例阐明,一些外表没有发生变化的艺术品所经历的转化,也可以成为美 术史研究关注的课题。 答案 C 解析 C项是对论据作用的分析,只涉及第二、三段所表述的《画继》事例,分析了这一论 据的作用,与原文是不一致的。作者讲述《画继》一事,一方面是为了具体说明实物与原物 的区别,另一方面也是为了具体阐发美术的历史物质性,而C项将这个论据的作用缩小了, 说是为了证明《早春图》并非“原物”,就事论事,没有就事论理。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.一件艺术品的历史形态并不会自动地显现于它的现存状态,而是需要通过深入的历史研 究来加以重构。 B.郭熙的《早春图》很可能是北宋宫廷建筑画中的一幅,观看它时,只留意细部的笔墨技 法,未必符合其最初的创作状态。 C.从寺庙、墓葬中发现的壁画、石刻等,在它们从原址移出转入美术馆陈列后,将不可避 免地被赋予新的属性和意义。 D.考虑到艺术品普遍经历了“历史物质性”的转换,美术馆应当改变布展方式,还原它们 本来的环境、组合和观看方式。 答案 D 解析 D项提出“美术馆应当改变布展方式,还原它们本来的环境、组合和观看方式”,原 文论述艺术品的历史物质性及其转换,这种转换也包括美术馆陈列式的布展方式,同时还肯 定了这种转换的意义和价值。D项的提法否定了布展方式,只肯定美术品的最初状态,这与 文中的观点不一致,所以D项是错误的。 二、(2019·全国Ⅱ)阅读下面的文字,完成文后题目。 杜甫之所以能有集大成之成就,是因为他有可以集大成之容量。而其所以能有集大成之 容量,最重要的因素,乃在于他生而禀有一种极为难得的健全才性——那就是他的博大、 均衡与正常。杜甫是一位感性与理性兼长并美的诗人,他一方面具有极大极强的感性,可以 深入他所接触到的任何事物,把握住他所欲攫取的事物之精华;另一方面又有着极清明周至 的理性,足以脱出于一切事物的蒙蔽与局限,做到博观兼采而无所偏失。 这种优越的禀赋表现于他的诗中,第一点最可注意的成就,便是其汲取之博与途径之正。 就诗歌体式风格方面而言,古今长短各种诗歌他都能深入撷取尽得其长,而且不为一体所限, 更能融会运用,开创变化,千汇万状而无所不工。我们看他《戏为六绝句》之论诗,以及与 当时诸大诗人,如李白、高适、岑参、王维、孟浩然等,酬赠怀念的诗篇中的论诗的话,都 可看到杜甫采择与欣赏的方面之广;而自其《饮中八仙歌》《曲江三章》《同谷七歌》等作 中,则可见到他对各种诗体运用变化之神奇工妙;又如从《自京赴奉先县咏怀五百字》《北 征》及“三吏”“三别”等五古之作中,可看到杜甫自汉魏五言古诗变化而出的一种新面貌。 就诗歌内容方面而言,杜甫更是无论妍媸巨细,悲欢忧喜,宇宙的一切人情物态,都能随物赋形,淋漓尽致地收罗笔下而无所不包。如写青莲居士之“飘然思不群”,写空谷佳人之 “日暮倚修竹”;写丑拙则“袖露两肘”,写工丽则“燕子风斜”;写玉华宫之荒寂,予人 以一片沉悲哀响;写洗兵马之欢忭,写出一片欣奋祝愿之情。其涵蕴之博与变化之多,都足 以为其禀赋之博大、均衡与正常的证明。 其次值得注意的,则是杜甫严肃中之幽默与担荷中之欣赏。我以为每一位诗人对于其所 面临的悲哀与艰苦,都各有其不同的反应态度,如渊明之任化,太白之腾越,摩诘之禅解, 子厚之抑敛,东坡之旷观,六一之遣玩,都各因其才气性情而有所不同,然大别之,不过为 对悲苦之消融与逃避。其不然者,则如灵均之怀沙自沉,乃完全为悲苦所击败而毁命丧生。 然而杜甫却独能以其健全的才性,表现为面对悲苦的正视与担荷。所以天宝的乱离,在当时 诗人中,唯杜甫反映者为独多,这正因杜甫独具一份担荷的力量,所以才能使大时代的血泪, 都成为他天才培育的浇灌,而使其有如此强大的担荷之力量的,则端赖他所有的一份幽默与 欣赏的余裕。他一方面有极主观的深入的感情,一方面又有极客观的从容的观赏,如著名的 《北征》诗,于饱写沿途之人烟萧瑟、所遇被伤、呻吟流血之余,却忽然笔锋一转,竟而写 起青云之高兴,幽事之可悦,山果之红如丹砂,黑如点漆,而于归家后,又复于饥寒凛冽之 中,大写其幼女晓妆之一片娇痴之态。此外,杜甫虽终生过着艰苦的生活,而其诗题中却往 往有“戏为”“戏赠”“戏作”等字样。凡此种种,都说明杜甫才性之健全,所以才能有严 肃中之幽默与担荷中之欣赏,相反而相成的两方面的表现。这种复杂的综合,足以为其禀赋 之博大、均衡与正常的又一证明。(摘编自叶嘉莹《论杜甫七律之演进及其承先启后之成 就》) 请在圈点阅读、概括思路和主旨的基础上完成下面的结构导图。(请根据提示概括相应的内 容,个别内容也可以在原文中圈出或简写) 答案1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.杜甫有一种难得的健全才性,能兼容感性与理性,对事物进行综合全面的把握。 B.从杜甫论诗作品中,可以看出他对古今长短各种诗歌的体式风格都有正面评价。 C.杜甫的诗歌涵括范围非常广泛,善于以变化的笔触,表现社会生活和人情物态。 D.对于天宝年间的乱离,杜甫在诗中既有主观感情的投入,又有客观视角的观照。 答案 B 解析 选项的理解与分析与文章内容不一致。原文第 2段第2句的表述为“就……而言, ……深入撷取尽得其长……融会运用,开创变化……”,表达了杜甫对古今长短各种诗歌能 兼收并蓄、博取其长的态度。“兼收并蓄、博取其长”与“正面评价”两者之间并不等同。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章用先总论后分论的结构,论证健全才性是杜甫取得集大成成就的重要因素。 B.文章从体式风格和内容两方面,来论证杜甫诗歌创作的汲取之博与途径之正。 C.文章在论证诗人对待悲苦的态度时,将杜甫和陶渊明、屈原等诗人做了对比。 D.文章论证了杜甫所以对时代苦难有担荷力量,是因为他广泛汲取了前人传统。 答案 D 解析 D项因果关系分析不当。由原文第3段“而使其有……的余裕”可知,杜甫有如此强 大的担荷之力量的原因在于他所有的一份幽默与欣赏的余裕,而不是广泛汲取了前人传统。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)( ) A.杜甫之前的诗人,或者以感性见长,或者以理性见长,至杜甫方能二者兼备。 B.杜甫勇于尝试各种诗体,在七言律诗上谨守传统,在五言古诗上则作出革新。 C.对逃避、被击败与正面担荷这三种回应危机方式,作者在情感态度上一视同仁。 D.杜甫诗歌震撼人心的力量,部分来自严肃与幽默之间、担荷与欣赏之间的平衡。 答案 D 解析 A项表述的观点有两层:一是杜甫之前的诗人,或以感性见长,或以理性见长;二是 到了杜甫才能二者兼备。结合原文第1段内容,第二层内容“至杜甫方能二者兼备”判断准 确,而第一层内容在文中没有表述,即作者并未评价杜甫之前的诗人是否为感性或理性。B 项表述无中生有。“在七言律诗上谨守传统”,既与事实不符,杜甫那个时代,七言律诗正 在形成,尚无传统可守,又与文中表述不符,文中说“古今长短各种诗歌他都能深入撷取尽 得其长”,也就不可能“在七言律诗上谨守传统”。C项表述不准,说作者对“逃避、被击 败与正面担荷”三种方式,“情感态度一视同仁”,文中没有提及,且与原文文意相悖。作 者字里行间表达了对正视与担荷的赞美,对被击败的不赞同。注意 D项中的“部分”这一 词语运用非常严谨,表述了正确的推断。 全国卷Ⅲ 一、(2020·全国Ⅲ)阅读下面的文字,完成文后题目。 《古文观止》是一个文章选本,“观止”本于《左传》记载季札在鲁国看乐舞时赞美的话:“观止矣!”这个选本是清朝吴楚材、吴调侯在康熙三十三年(1694)选定的,它备受读 者喜欢是有原因的。 第一,一般说来,它体现了比较进步的文学主张。古代的选本,梁朝萧统的《文选》也 很著名。那时的文学主张,认为哲理散文和历史散文都不能入选。《文选》除诗歌外,选的 主要是骈文,是一种讲究辞藻、对偶、声律的文章。唐朝韩愈起来提倡古代的散文,称为古 文,用来反对骈文。这种主张是进步的。《古文观止》正是贯彻了韩愈以来的古文家的主张。 第二,一般说来,入选这个选本的文章丰富多彩,思想性和艺术性是比较高的。自从韩 愈提倡古文以后,古文的选本在《古文观止》前早已有了,像宋朝真德秀的《文章正宗》选 录《左传》《国语》到唐朝末年的作品,《古文观止》的选文从《左传》开始,就是本于 《文章正宗》。不过真德秀是道学家,他用封建伦理的眼光来选文章,忽略了文章的艺术性, 所以他的选本不受欢迎。《古文观止》所选,像先秦的历史散文《曹刿论战》《鲁仲连义不 帝秦》,表现当时人的智慧和品德;两汉文《治安策》和《出师表》,反映出当时政治上的 重大矛盾,表现出作家的远见和忠诚;唐文《捕蛇者说》,深刻暴露封建统治者“苛政猛于 虎”的罪恶;宋文《岳阳楼记》,通过不同景物的描写来表现“先天下之忧而忧,后天下之 乐而乐”的崇高精神……这些名篇,都是古今传诵。 这个选本所选文章的丰富多彩,也表现在文章的体制上。选本也选了几篇韵文、骈文。 严格讲起来,古文跟骈文是对立的。但就中国文学史的发展讲,古文由散体趋向骈体,再由 骈体回复到散体,完全不选骈体,就看不出这种变化来。 第三,这个选本的编选体例也有它的好处。萧统的《文选》分很多门类,烦琐不堪;真 德秀的《文章正宗》古文部分分辞令、议论、叙事三类。《古文观止》不分类,按时代先后 排列,从中可看出古代文章演变的迹象。这个选本得以广泛流传,跟它的篇幅也有关。康熙 二十四年(1685),康熙命令编选《古文渊鉴》,称为御选。用皇帝的名义来刊行,却不能广 为流布,这跟它用真德秀的体例有关,也跟篇幅有关,它有六十四卷,篇幅太多了自然不易 推行。 以上三点,当是此书能广泛流布的原因。不过此书也有缺点,约略说来如下:一、编者 识力不高。像李陵《答苏武书》,历来都疑为后人伪托,此书也加选录。还有宋朝人论历史 人物的文章,往往抓住一点发议论,并不能够真正考虑当时历史的全面情况。这类文章也选 多了。二、不免受到八股文的影响。选文所选《史记》,像《伯夷》《管晏》,这些传记议 论多而不致力于刻画人物。编者选这些是看中它们的唱叹和转折,反而把最好的文章漏掉了。 (摘编自振甫《谈谈〈古文观止〉》) 请在圈点阅读、概括思路和主旨的基础上完成下面的结构导图。(请根据提示概括相应的内 容,个别内容也可以在原文中圈出或简写)答案 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)( ) A.与《古文观止》相比,萧统编选的《文选》体现的是一种相对落后的文学主张,选文在 思想性和艺术性上都有一定差距。 B.与《古文观止》相比,真德秀编选的《文章正宗》的弊病在于:选文的时代范围窄、道 学气息重、分类复杂。 C.《古文观止》在体例和篇幅上的特点,一是选文按照时代先后排列,不另分类;二是篇 幅较为适当,并不浩繁。 D.《古文观止》编者识力不高主要表现在历史见识方面,如认为《答苏武书》并非伪作, 所选宋人作品持论偏颇且占比失当。 答案 C 解析 A项的说法不成立。文章第2段将《古文观止》与《文选》进行了比对,比对的是二 者的“文学主张”,而不是“思想性和艺术性”,第3段谈到《古文观止》的思想性和艺术 性比较高,但并没有与《文选》进行比对。B项说法错误。文章第3段和第5段都涉及对 《古文观止》和真德秀的《文章正宗》的比对,第3段说“不过真德秀是道学家,他用封建 伦理的眼光来选文章,忽略了文章的艺术性”,这展现的是真德秀选文的道学气息严重。第 5段说“真德秀的《文章正宗》古文部分分辞令、议论、叙事三类”,说明分类并不复杂。D项文章最后一段说“编者识力不高。像李陵《答苏武书》,历来都疑为后人伪托,此书也 加选录”,不能说明编者认为《答苏武书》并非伪作,选项曲解文意。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章陈说观点时使用“一般说来”“严格讲起来”等说法,体现了作者的分寸感。 B.文章第三段列举多篇《古文观止》的选文,证明选本的经典性经得起历史检验。 C.文章讨论《古文观止》的优缺点时,均与其他选本进行比较,学术视野较为开阔。 D.文章的论述脉络清晰,主要观点分不同角度展开,各角度之间是一种并列关系。 答案 C 解析 “均与其他选本进行比较”错,文章最后一段谈论《古文观止》的缺点,如“编者识 力不高”“不免受到八股文的影响”,都是直接阐述其缺点,并没有与其他选本进行比较。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.《古文观止》借用季札“观止”的说法命名,显现了编选者的自信,以及对所选古文思 想内涵与艺术境界的赞誉。 B.《古文观止》的编者对“古文”的理解基本贯彻了韩愈倡导古文运动以来古文家的主张, 但也有一定的变通。 C.有人评价《古文观止》存在“论策为多,又取便于科举”的倾向,这种看法与文章的观 点是不谋而合的。 D.阅读《古文观止》,可以大致了解我国散文从先秦开始的历史轨迹,也可以了解古人选 文体例、标准的变迁史。 答案 D 解析 做此类题时,第一步,切分并把握选项信息要点并分析信息点之间的关系;第二步, 回到原文相应语境区间,逐个选项到点,概括分析,并做合理推断,从而判断正误。D项 “可以了解古人选文体例、标准的变迁史”错,原文只说“就中国文学史的发展讲,古文由 散体趋向骈体,再由骈体回复到散体,完全不选骈体,就看不出这种变化来”,无法得知选 文体例和标准的变化。 二、(2019·全国Ⅲ)阅读下面的文字,完成文后题目。 传统表演艺术是我国非物质文化遗产的重要组成部分,同时也是一座蕴藏丰富、有待进 一步开发利用的民族民间艺术资源宝库。经过十几年的努力,一些传统表演艺术项目已走出 困境,呈现出新的生机与活力,但仍有一些项目面临着不容忽视的新问题。 传统表演艺术与普通民众生活息息相关,其表演通常具有群体性特征:无论侗族大歌还 是壮族山歌,人人都可展示歌喉;无论汉族的秧歌,还是藏民的锅庄,民众欢乐起舞的场面 都蔚为大观。对这类非物质文化遗产的保护就要坚持其生活性、群体性,而不应仅局限在艺 术团体或演出队等小范围内。广大民众为庆贺丰收、祭祖敬神、禳灾祈福而载歌载舞的即兴 表演,寄托着他们深沉的精神追求和丰富情感。使传统表演艺术“雅化”,固然能彰显各类 民族民间艺术的特色,但也弱化了传统表演艺术的民俗文化内涵。当然,各类民间表演艺术经过充分提炼和艺术升华,进而搬上舞台,其成功之作会对此 类非物质文化遗产的传播起到促进作用。如春晚舞台上,藏族舞蹈《飞弦踏春》、蒙古族舞 蹈《吉祥颂》等都曾大放异彩。然而,在对民间表演艺术进行再创作的过程中,有些实施者 没有坚持本真性的原则,将一些传统艺术改编得面目全非。比如,有些人在改造民乐时套用 西方音乐编排方式,被改编的作品便失了自身的魂魄。因此,对民族民间传统艺术进行“二 度创作”,应既不失其本真的艺术特性,又科学地融入现代元素,适应民众新的审美需求。 要做到这一点就需要编导们深谙民间表演艺术的特性,并能进行实地调研、采风,挖掘出民 间艺术的基本元素与本质精神。 各种传统表演艺术都是在特定时空中呈现的,靠其演出行为形成艺术作品,实现艺术价 值。这类非物质文化遗产的特性决定了应对其实施活态传承与保护,使之以鲜活形态生存于 民间。在非物质文化遗产抢救保护实践中,有些地区视保存为保护,重视硬件设施,各类场 馆及专题博物馆建设颇具规模,民间收集来的各种乐器、道具、面具、服装等都得到妥善收 藏。这种博物馆式的展示与收藏,虽然能较好地保存民间表演艺术的物质载体,但变活态传 承为固态展示,无法从根本上解决传统表演艺术的生存发展问题。有人认为通过录音、录像 等数字化手段便可记录、存储、呈现表演艺术的成果和过程,达到抢救性保护的效果。但是, 这只是对文化遗产的部分信息进行了保存。人在进行艺术表演时涉及的很多现象难以精确量 化,其中不少信息是无法获取和记录的。对传统表演艺术的保护必须坚持以人为本,活态保 护,才符合其自身的传承发展规律。(摘编自李荣启《论传统表演艺术的保护与传承》) 请在圈点阅读、概括思路和主旨的基础上完成下面的结构导图。(请根据提示概括相应的内 容,个别内容也可以在原文中圈出或简写) 答案1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.传统表演艺术通常具有生活性和群体性的特征,民众也是演出的重要参与者。 B.春晚优秀的民族歌舞节目为传统表演艺术的舞台改编提供了可资借鉴的思路。 C.传统表演艺术进行“二度创作”时,应当避免西式改编,以防失去原有风格。 D.录音、录像等手段可以记录传统表演艺术的成果和过程,能够起到保存作用。 答案 C 解析 C项对应原文第3段“在对民间表演艺术……因此……审美需求”,由此可以推出, 在进行“二度创作”的时候,可以科学地融入现代元素,即可以进行西式改编,只是不能直 接套用,丢掉作品本真的艺术特征。故选项中“应当避免西式改编”说法绝对,“以防失去 原有风格”分析错误,失去的是作品“本真的艺术特性”。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章针对当下传统表演艺术保护中出现的一些片面认识,提出了自己的观点。 B.文章紧扣作为非物质文化遗产的传统表演艺术的几种属性,多角度展开论证。 C.第四段将一些地区的场馆建设和数字化保存做比较,论证了保护与保存的不同。 D.文章对现有传统表演艺术保护举措的成效与不足都有论及,体现出辩证的态度。 答案 C 解析 “将一些地区的场馆建设和数字化保存做比较,论证了保护与保存的不同”分析错误, 一是原文是列举“场馆建设和数字化保存”这两种做法,并未做比较;二是这两者都是对非 物质文化遗产的保存,都不是保护,属于对论证方法和观点的分析不当。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)( ) A.传统表演艺术源自生活,使其“雅化”意味着脱离原生的环境,很难获得成功。 B.民间各种自发的载歌载舞活动都是传统表演艺术的一部分,有很强的民俗色彩。 C.传统表演艺术依赖动态展示以呈现艺术内蕴,将其物质载体作固态展示则没有价值。 D.活态保护致力于维护传统表演艺术的活力,看重人的因素在项目传承中的作用。 答案 D 解析 A项是对第2、3段文意的推断。由第2段“使传统表演艺术‘雅化’,固然能彰显各类民族民间艺术的特色,但也弱化了传统表演艺术的民俗文化内涵”可知,使其“雅化” 只是弱化了民俗文化内涵,至于“使其‘雅化’意味着脱离原生的环境”并没有脱离原生活 环境,而“各类民间表演艺术经过充分提炼和艺术升华……都曾大放异彩”则证明雅化后的 作品也有成功的。故选项中“很难获得成功”的说法错误。B项由文章第2段“广大民众为 庆贺丰收、祭祖敬神、禳灾祈福而载歌载舞的即兴表演”可知,选项中“民间各种自发的载 歌载舞活动”扩大了范围;文章中只是说“弱化了传统表演艺术的民俗文化内涵”,由此并 不能推出“有很强的民俗色彩”。故选项错误。C项对应文章第4段,第4段既分析了物质 载体的不足,又肯定其“能较好地保存民间表演艺术的物质载体”。从而可知“将其物质载 体作固态展示则没有价值”是对原文意思的歪曲,说法绝对化了。 在认真研练上面真题的基础上探究命题特点: (1)选材体现情境化命题特征:营造学科认知情境,关联阅读素养。 (2)文章内容注重立德树人,关照家园情怀。 选文特点 (3)篇幅:逐年加大,段落由3~4段变为4~5段,文字量已超过一千。 (4)结构:多为总分或总分总结构。 (1)题型清晰,考点明确。第1题主要考查筛选信息正误,相对容易;第2题主 要考查论证分析,稍有难度;第3题主要考查依据信息合理推断,多有难度。 (2)选项设置。命题者设计选项内容不再是对文本内容作简单的“变形”,而 题型特点 是更具有概括性、综合性,信息的隐蔽性更强。 (3)答案。一切答案都相对正确,没有哪一句转述100%没有改变原意,所以, 要四个选项一起分析,不要纠缠于哪个选项对错,重点是反复比较选项的对错 程度。