文档内容
人教 专题 15.1 分式(6 个知识点 4 种题型 4 个易错点 2 个中考考点)
【目录】
倍速学习四种方法
【方法一】 脉络梳理法
知识点1.分式的概念
知识点2分式有意义、无意义的条件(重点)
知识点3.分式的值为0的条件(重点)
知识点4.分式的基本性质(重点)
知识点5.约分、最简分式(重点)
知识点6.通分(难点)
【方法二】 实例探索法
题型1.分式有、无意义与分式的值
题型2.分式基本性质的应用
题型3.分式的化简求值
题型4.分式的探究创新题
【方法三】差异对比法
易错点1.分式的值为0时,忽略分母不为0的条件
易错点2.对分式的基本性质理解不透,导致错误
易错点3.约分不彻底
易错点4.不该约分的进行约分而造成错误
【方法四】 仿真实战法
考法1.分式的值为0的条件
考法2.分式的约分
【方法五】 成果评定法
【学习目标】1. 了解分式、最简分式和最简公分母的概念;能确定分式有(无)意义的条件、分式的值为0的条件。
2. 理解分式的基本性质,并能利用基本性质对分式进行通分或约分。
3. 体会类比、转化等数学思想,并用来学习分式问题。
【知识导图】
【倍速学习五种方法】
【方法一】脉络梳理法
知识点1.分式的概念
1.分式
当两个整数不能整除时,出现了分数;类似的当两个整式不能整除时,就出现了分式.
一般地,如果 , 表示两个整式,并且 中含有字母,那么式子 叫做分式.
【例1】(2023上·黑龙江哈尔滨·八年级哈尔滨德强学校校考期中)下列式子中是分式的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查分式的定义,熟练掌握“分母中含有字母的式子叫做分式”是解题的关键,利用分式的
定义逐一判断即可.
【详解】解:A、 分母中不含字母,故不是分式,不符合题意;
B、 分母中不含字母,故不是分式,不符合题意;
C、 分母中含字母,故是分式,符合题意;D、 分母中不含字母,故不是分式,不符合题意;
故选:C.
【变式】列代数式 , , , , 中,分式有( )个.
A
. B. C. D.
【答案】D
【解析】除了 之外其余的都是分式.
【总结】考查分式的概念.
知识点2分式有意义、无意义的条件(重点)
1. 分式有意义条件:分母不为0。
2. 分式无意义条件:分母为0
【例2】分式有意义的条件是 ,无意义的条件是 .
【答案】分母不等于0,分母等于0
【详解】根据分式的定义即可得出答案.
解:分式有意义的条件是分母不等于0,无意义的条件是分母等于0.
故答案为分母不等于0,分母等于0.
知识点3.分式的值为0的条件(重点)
分式的值为零是指分式在有意义的前提下分式的分子为零即当A=0 且B≠0时,
【例3】能使分式 的值为 0 的条件是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】根据分式为 的条件列出关于 的不等式组,求出 的值即可.
【详解】解:要使 的值为 ,
,
解得: ;
故选:A.【点睛】本题考查的是分式的值为 的条件,熟知分式值为零的条件是分子等于零且分母不等于零是解答
此题的关键.
知识点4.分式的基本性质(重点)
分式的基本性质
(M为不等于0的整式)
【例4】(2023上·黑龙江哈尔滨·八年级哈尔滨德强学校校考期中)根据分式的基本性质,把分式
中的分子、分母的 , 同时书大2倍,那么分式的值( )
A.扩大2倍 B.缩小2倍 C.改变 D.不改变
【答案】D
【分析】分式的分子分母同时乘或除以同一个不为零的整式,分式的值不变,根据分式的基本性质进行解
答即可,熟记分式基本性质是解题的关键.
【详解】解:根据分式的基本性质可得,把分式 中的分子、分母的 、 同时扩大2倍,
即 ,则分式的值不改变.
故选:D.
【变式】(2023上·湖南长沙·八年级校考期中)将分式 中的x,y的值都扩大为原来的2倍,则分式的
值( )
A.不变 B.扩大为原来的2倍
C.扩大为原来的3倍 D.扩大为原来的4倍
【答案】A
【分析】本题考查了分式的基本性质,掌握分式的基本性质是解题的关键,利用分式的基本性质即可完成.
【详解】解: ,
当分式 中的x,y的值都扩大为原来的2倍时,分式的值不变.
故选:A.
知识点5.约分、最简分式(重点)1.约分
利用分式的基本性质,把一个分式的分子和分母的公因式约去,不改变分式的值,这样的分式变形叫
做分式的约分.
2.最简分式
分子与分母没有公因式的分式叫做最简分式.如果分子分母有公因式,要进行约分化简.
【例5】(2023上·山东淄博·八年级统考期中)若分式 可以进行约分化简,则该分式中的A不
可以是( )
A.1 B.x C. D.4
【答案】C
【分析】本题主要考查了分式的约分.分别令 , , , ,逐项判断,即可求解.
【详解】解:A、若 ,则 ,能约分,故本选项不符合题意;
B、若 ,则 ,能约分,故本选项不符合题意;
C、若 ,则 ,不能约分,故本选项符合题意;
D、若 ,则 ,能约分,故本选项不符合题意;
故选:C.
【变式】(2023·全国·八年级专题练习)分式 、 、 、 中,最简分式的个数是
( )个.
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】A
【分析】本题考查了最简分式.掌握分式的化简过程,首先要把分子、分母分解因式,观察分子、分母中
有无公因式是解答本题的关键.
根据最简分式的标准:分子、分母中不含有公因式,不能再约分.得到以上分式中只有 是最简分式,
选出答案.【详解】解: ,分子分母有公因式 ;
,分子分母有公因式 ;
,分子分母有公因式 ;
分式 、 、 、 中,最简分式是 ,共有1个;
故选:A
知识点6.通分(难点)
通分
利用分式的基本性质,使分子和分母同乘适当的整式,不改变分式的值,把异分母的分式
化为同分母的分式,这样的分式变形叫做分式的通分.
【例6】(2023上·河北邢台·八年级校考期中)若将分式 与分式 通分后,分式 的
分母变为 ,则分式 的分子应变为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】利用分式的性质分别进行通分把分母变为 ,即可求解.
【详解】解:∵ ,
∴ ,
∴分式 的分子应变为 ,故选:A.
【方法二】实例探索法题型1.分式有、无意义与分式的值
1.分式 中,当 时,下列结论正确的有 .(填序号)
①分式的值为零;②分式无意义;③若 ,分式的值为零;④若 ,分式的值为零.
【答案】③
【分析】根据分式为零的条件列出不等式,解答即可.
【详解】由 ,得 .把 代入分式 中,当 且 ,即 时,分式的值
为零,则③正确.
故答案为:③.
【点睛】本题考查的是分式的值为零的条件,掌握分式值为零的条件是分子等于零且分母不等于零是解题
的关键.
题型2.分式基本性质的应用
2.(2023上·全国·八年级课堂例题)对分式 的变形,甲同学的做法是:
;乙同学的做法是: .请根
据分式的基本性质,判断甲、乙两同学的解法是否正确.
【答案】乙同学的做法是错误的,详见解析
【分析】根据分式的基本性质分析判断即可.
【详解】解:甲同学将分式的分子、分母同时除以 ,而由分式有意义可知 ,所以甲同学的
做法正确;
乙同学将分式的分子、分母同时乘 ),但 的值是否等于0是不确定的,所以乙同学的做法是错
误的.
【点睛】本题主要考查了分式的基本性质,理解并掌握分式的基本性质是解题关键.
题型3.分式的化简求值
3.(2023上·四川内江·八年级校考阶段练习)已知: ,则 ;
【答案】7【分析】将 进行平方,求解即可.
【详解】解:∵ ,
∴ ,
∴ ;
故答案为:7.
【点睛】本题考查分式求值.熟练掌握平方法求分式的值,是解题的关键.
题型4.分式的探究创新题
4.阅读理解:
类比定义:我们知道:分式和分数有着很多的相似点.如类比分数的基本性质,我们得到了分式的基本性质;
类比分数的运算法则,我们得到了分式的运算法则等等.小学里,把分子比分母小的分数叫做真分数,类似
地,我们把分子整式的次数小于分母整式的次数的分式称为真分式;反之,称为假分式.
拓展定义:
对于任何一个分式都可以化成整式与真分式的和的形式,
如: ;
.
理解定义:
(1)下列分式中,属于真分式的是:____属于假分式的是:_____(填序号)
① ;② ;③ ;④ .
拓展应用:
(2)将分式 化成整式与真分式的和的形式;
(3)将假分式 化成整式与真分式的和的形式.
【答案】(1)③;①②④;(2) ;(3) .
【分析】(1)根据题意可以判断题目中的式子哪些是真分式,哪些是假分式;(2)根据题意可以将题目中的式子写出整式与真分式的和的形式;
(3)根据题意可以将题目中的式子化简变为整式与真分式的和的形式.
【详解】(1)① ,是假分式;
② ,是假分式.
③ 是真分式;
④ ,是假分式;
(2) = = = = ,
(3) .
【点睛】本题考查分式的混合运算,解答本题的关键是明确题意,利用题目中的新规定解答问题.
【方法三】差异对比法
易错点1.分式的值为0时,忽略分母不为0的条件
1.已知分式 的值为 ,求 的值.
【答案】 .
【解析】分母不为零,分式有意义;分母为零,分式无意义;分子为零且分母不为零,则分 式值为零.
【总结】考查分式有意义、无意义以及分式值为零的条件
易错点2.对分式的基本性质理解不透,导致错误
2.(2023上·山东泰安·八年级统考期中)将分式 的 、 均扩大2倍,则分式的值()
A.不变 B.扩大4倍 C.缩小4倍 D.不能确定
【答案】D
【分析】本题考查了分式的基本性质,熟练掌握分式的基本性质“分式的分子与分母同乘(或除以)一个
不等于0的整式,分式的值不变”是解题的关键.
利用分式的基本性质进行计算,即可解答.【详解】由题意得: ,
∴将分式 的 、 均扩大2倍,则分式的值不能确定,
故选:D.
易错点3.约分不彻底
3.约分:
(1) ; (2) ;(3) ; (4) .
【答案】(1) ;(2) ;(3) ;(4) .
【解析】(1)原式 ; (2)原式 ;
(3)原式 ; (4)原式 .
【总结】本题一方面考查因式分解的运用,另一方面考查分式的约分.
易错点4.不该约分的进行约分而造成错误
4.当 是什么数时,分式 无意义?
【答案】 ;
【注意】不能约分化简
【方法四】 仿真实战法
考法1.分式的值为0的条件
1.(江苏盐城·中考真题)使分式 的值为零的条件是x=
【答案】
【详解】解:根据分式分子为0分母不为0的条件,要使分式 的值为0,
则必须 ,解得:
∴ .
故答案为:
考法2.分式的约分
2.17.(2023·安徽·统考中考真题)先化简,再求值: ,其中 .
【答案】 ;
【分析】先根据分式的性质化简,最后将字母的值代入求解.
【详解】解:
,
当 时,
∴原式= .
【点睛】本题考查了分式化简求值,解题关键是熟练运用分式运算法则进行求解.
【方法五】 成果评定法
一、单选题
1.(2023·全国·八年级专题练习)若分式 有意义,则 的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题主要考查分式有意义的条件,根据分母不为零分式有意义,可得答案.
【详解】解:由题意,得
,
解得 ,
故选:B.2.(2023上·湖南长沙·八年级校考期中)将分式 中的x,y的值都扩大为原来的2倍,则分式的值
( )
A.不变 B.扩大为原来的2倍
C.扩大为原来的3倍 D.扩大为原来的4倍
【答案】A
【分析】本题考查了分式的基本性质,掌握分式的基本性质是解题的关键,利用分式的基本性质即可完成.
【详解】解: ,
当分式 中的x,y的值都扩大为原来的2倍时,分式的值不变.
故选:A.
3.(2023上·黑龙江哈尔滨·八年级校考期中)若 的值为 ,则 的值是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了分式的值,根据题意得到 ,再代入 中计算即可.
【详解】解: ,
,
,
,
故选:A.
4.(2023上·山东烟台·八年级统考期中)把分式 中的x,y的值同时扩大为原来的2倍,则分式的值
( )
A.不变 B.扩大为原来的2倍
C.扩大为原来的4倍 D.缩小为原来的一半
【答案】A【分析】将x,y的值用 代替,根据分式的性质化简.
【详解】解: ;
故选:A.
【点睛】本题考查分式的基本性质;掌握分式的性质是解题的关键.
5.(2023上·山东烟台·八年级统考期中)下列各式是分式的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查分式的定义,解题的关键是掌握分式的定义:形如 (A、B都是整式且B中含有字母)
的式子叫分式.
根据分式的定义进行分析判断.
【详解】解:A、是整式,不是分式,符合题意;
B、是整式,不是分式,不符合题意;
C、该式是整式,不是分式;
D、该式的分母有字母,是分式,
故选∶D.
6.(2023上·山东潍坊·八年级校考阶段练习)要使分式 有意义,则x 的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】根据分式有意义的条件:分母不等于0解答.
【详解】解:由题意得: ,
解得 ,
故选:D.
【点睛】此题考查分式有意义的条件:分母不等于0,熟记条件是解题的关键.
7.(2023上·山东潍坊·八年级校考阶段练习)在 中,分式有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个【答案】A
【分析】考查分式的定义,解题的关键在于能够熟练掌握分式的定义,注意 不是字母,是常数.
判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式.
【详解】解:在 中,分式有 共计2个.
故选: .
8.(2023上·湖南郴州·八年级校考期中)下列分式是最简分式的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】此题主要考查了最简分式的定义,根据分子与分母不含公因式的分式叫做最简分式,进而判断即
可.
【详解】解: 的分子与分母不含公因式,属于最简分式,选项A符合题意;
,该分式的分子与分母含公因式 ,不是最简分式,选项B不符合题意;
,该分式的分子与分母含公因式 ,不是最简分式,选项C不符合题意;
,该分式的分子与分母含公因式 ,不是最简分式,选项D不符合题意;
故选A
9.(2023上·河北承德·八年级统考期中)若 表示的是一个最简分式,则☆可以是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了最简分式,根据最简分式的定义,即可求解.最简分式定义, 一个分式的分子与分
母没有非零次的公因式时 (即分子与分母互素)叫最简分式.
【详解】解:A、当☆为 时, ,不是最简分式,故该选项不符合题意;B、当☆为 时, ,是最简分式,故该选项符合题意;
C、当☆为 时, ,不是最简分式,故该选项不符合题意;
D、当☆为 时, ,不是最简分式,故该选项不符合题意;
故选:B.
10.(2023上·湖南郴州·八年级校考期中)下列代数式是分式的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查分式的定义.判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果
不含有字母则不是分式.注意π不是字母,是常数.
【详解】解: 、 、 为整式,故选项A、C、D不符合题意;
为分式,故选项B正确;
故选:B.
二、填空题
11.(2023上·湖南长沙·八年级校考期中)若分式 在实数范围内有意义,则实数 的取值范围是
.
【答案】
【分析】本题考查了分式有意义的条件,熟知“分式的分母不为0”时分式有意义是解题的关键.
【详解】解:
故答案为: .
12.(2023上·天津滨海新·八年级天津经济技术开发区第一中学校考期中)下列各式 , , ,
中,分式有 个.(填个数)【答案】2
【分析】本题考查了分式的定义,根据分式的定义即可求解,熟记:“如果A、B表示两个整式,并且B
中含有字母,那么式子 叫做分式,其中A叫做分子,B叫做分母” 是解题的关键.
【详解】解:分式的有: , ,
则分式有2个,
故答案为:2.
13.(2023上·江苏常州·九年级校考阶段练习)若 ,则 .
【答案】
【分析】由 可得 ,结合 ,再整体代入计算即可.
【详解】解:∵ ,
∴ ,
∴ ;
故答案为:
【点睛】本题考查的是分式的求值,熟练的利用整体代入法求解分式的值是解本题的关键.
14.(2023上·广西贵港·八年级统考期中)若分式 无意义,则 的值为 .
【答案】5
【分析】直接利用分式无意义的条件,即分母等于零可得答案.本题考查的是分式有意义的条件,熟知分
式无意义的条件是分母等于零是解题的关键.
【详解】解:若分式 无意义,
则 ,
解得: .
故答案为:5.
15.(2023上·湖南郴州·八年级校考期中)分式 与 的最简公分母是 .
【答案】【分析】本题考查最简公分母,取各分母系数的最小公倍数与字母因式的最高次幂的积作公分母,这样的
公分母叫做最简公分母.当各分母都是单项式,那么最简公分母就是各系数的最小公倍数,相同字母的最
高次幂,所有不同字母都写在积里.
【详解】解:在分式 与 中,取各分母系数的最小公倍数与字母因式的最高次幂的积即最简公分
母为:
故选: .
16.(2023上·广东深圳·九年级深圳外国语学校校联考阶段练习)若分式 无意义,则 的取值范围是
.
【答案】 /
【分析】本题考查分式无意义的条件,根据题意得到分母等于0,得到 ,进而求解.掌握分式无
意义的条件是分母等于0是解题的关键.
【详解】∵分式 无意义,
∴ ,
∴ .
故答案为: .
17.(2023上·广东深圳·九年级深圳外国语学校校联考阶段练习)若分式 的值为零,则 的值为
.
【答案】
【分析】本题考查了分式的值为0的条件,根据 且 即可求解.
【详解】解:依题意, 且
解得: ,
故答案为: .
18.(2023上·辽宁锦州·九年级统考期中)如果 ,那么 .
【答案】【分析】根据比例的性质,分式的性质,分式加减运算即可求解,本题主要考查分式的运算,比例的性质,
掌握以上知识的运用是解题的关键.
【详解】解:∵ ,
∴ ,
∴ ,
故答案为: .
三、解答题
19.(2023上·河北邢台·八年级校考期中)已知分式 .
(1)当 为何值时,该分式无意义;
(2)当 为何整数值时,该分式的值为正整数.
【答案】(1)
(2) 或
【分析】(1)根据分母等于零,分式无意义可得 ,求出m的值即可,熟练掌握分式有无意义的条
件是解题的关键;
(2)根据题意分别令 或 ,求解即可,利用分母是分子的正约数求解是解题的关键.
【详解】(1)解: 该分式无意义,
,
解得 ,
即当 时,该分式无意义.
(2)解: 该分式的值为正整数,且 也为整数,
或 ,
解得 或 ,
即当 或 时,该分式的值为正整数.
20.(2023上·河北邢台·八年级邢台三中校联考阶段练习)已知:代数式(1)当m为何值时,该式无意义?
(2)若该式的值为正数,求m的取值范围;
【答案】(1) 时,该式无意义
(2)
【分析】(1)由分母为0时,分式无意义,从而可得答案;
(2)根据两数相除,同号得正,可得该式的值为正数,则 ,再解不等式即可.
【详解】(1)解:由题意得,当 时,代数式 无意义;
所以 时,该式无意义.
(2)由题意得,该式的值为正数时, ,
即 .
【点睛】本题考查的是分式无意义的含义,分式的值为正数,一元一次不等式的解法,理解题意是解本题
的关键.
21.(2021上·湖北武汉·八年级武汉外国语学校(武汉实验外国语学校)校考期末)如图1,已知 ,
,且 的值为0.
(1)求A,B的坐标;
(2)若C点与B点关于y轴对称,M点在二象限, 且 ,若 ,请判定 与 的
关系,并证明.
(3)如图2,若C点与B点关于y轴对称,点G在二象限,作 且 ,连接BE,点F
为 的中点,请判定 与 的位置关系,并证明.【答案】(1) ,
(2) ,证明见解析
(3) ,证明见解析
【分析】(1)利用分式的值为零的条件求解即可;
(2)作 于E, 和 交于点E,先证明 ,再证 是 的垂直平分线,得
,利用等腰三角形的性质即可求证;
(3)延长 至H,使 ,连接 交 记作V点,先证 ,再证
得 ,用等腰三角形的三线合一即可求证;
【详解】(1)解:由题意得,
∴ ,
∴ , ;
(2)证明:如图1,
,理由如下:
∵C点与B点关于y轴对称,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
作 于E, 和 交于点E,
∴ ,∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴
∴ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ;
(3)解:如图2,
,理由如下:
延长 至H,使 ,连接 交 记作V点,
∵F是 的中点,
∴ ,∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∵ ,
∴ ,
∴ ,
∴ .
【点睛】本题考查了分式值为零的条件,全等三角形的判定和性质,等腰三角形的判定和性质,坐标与图
形,是一道综合型的试题,正确构造等腰三角形是解题的关键.
22.(2023上·北京昌平·八年级校联考期中)当 取什么值时,分式 的值为零?
【答案】
【分析】根据分子为零,分母不为零,则分式的值为零,即可求解.
【详解】解:由题意得: ,且 ,
∴ ,
即当 时,分式 的值为零.
【点睛】本题考查了分式值为零的条件,特别注意当分子为零时,还要考虑分母不为零.
23.(2023上·四川宜宾·八年级校考阶段练习)若x,y均为实数, , ,求 的值.
【答案】1
【分析】根据同底数幂的乘法和幂的乘方法则得出 ,再根据积的乘方法则得出
,得出 ,从而求出答案.【详解】解:∵ ,
∴ ,
∴ ;
又∵ ,
∴
∴ ,
∴ .
【点睛】本题主要考查同底数幂的乘法、幂的乘方与积的乘方,分式的求值,根据运算法则将式子进行相
应的换算是解题的关键.
24.(2022·安徽合肥·校考模拟预测)观察以下等式:
第1个等式: ;第2个等式: ;
第3个等式: ;第4个等式: ;…
按照以上规律,解决下列问题:
(1)写出第5个等式:______________________________;
(2)写出你猜想的第n个等式:______________________________(用含n的等式表示),并证明.
【答案】(1)
(2) ,证明见解析
【分析】(1)根据所给的等式的形式进行求解即可;
(2)分析所给的等式,不难得出第 个等式为: ,通过对等式的左边的运算即可
证明.
【详解】(1)解:第5个等式为: ,故答案为: ;
(2)猜想:第 个等式为: ,
证明:等式左边
右边,
故猜想成立.
故答案为: .
【点睛】本题主要考查数字的变化规律,列代数式,解答的关键是由所给的等式总结出存在的规律.
25.(2021上·陕西延安·八年级校考阶段练习)(1)约分: ;
(2)通分: 与 .
【答案】(1) ;(2) .
【分析】(1)分子,分母都含有 ,即可得;
(2) 与 的最简公分母是12x2y,即可得
【详解】解:(1) .
(2)∵ 与 的最简公分母是12x2y,
∴ .
【点睛】本题考查了约分,通分,解题的关键是掌握约分,确定最简公分母.26.(2021上·陕西渭南·八年级校考阶段练习)约分: .
【答案】
【分析】根据提公因式、平方差公式、完全平方公式把分式的分子、分母因式分解,再约分即可.
【详解】解:原式 ,
,
.
【点睛】本题考查的是分式的约分,约去分式的分子与分母的公因式,不改变分式的值,这样的分式变形
叫做分式的约分.