当前位置:首页>文档>第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)

第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)

  • 2026-03-23 00:28:39 2026-03-23 00:28:39

文档预览

第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)
第01讲基本立体图形、简单几何体的表面积与体积(精讲)(教师版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考数学一轮复习(新教材新高考)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.717 MB
文档页数
44 页
上传时间
2026-03-23 00:28:39

文档内容

第 01 讲 基本立体图形、简单几何体的表面积与体积 (精讲) 目录 第一部分:知识点精准记忆 第二部分:课前自我评估测试 第三部分:典型例题剖析 题型一:基本立体图形 角度1:结构特征 角度2:直观图 角度3:展开图 题型二:空间几何体的表面积与体积 角度1:表面积和侧面积 角度2:体积 角度3:蚂蚁爬行最短问题 题型三:空间几何体的外接球 角度1:补形法 角度2:对棱相等型 角度3:借助三角形外心确定球心 题型四:空间几何体的内切球 第四部分:高考真题感悟 第一部分:知 识 点 精 准 记 忆 知识点一:空间几何体的结构特征 1、多面体的结构特征 1.1棱柱(1)棱柱的定义 定义:一般地,有两个面互相平行 ,其余各面都是四边形,并且相邻两个四边形的公共边都互相平行 , 由这些面所围成的多面体叫做棱柱 底面(底):两个互相平行的面 侧面:其余各面 侧棱:相邻侧面的公共边 顶点:侧面与底面的公共顶点 (2)棱柱的图形 (3)棱柱的分类及表示 ①按棱柱底面边数分类: ②按棱柱侧棱与底面位置关系分类: ③直棱柱:侧棱垂直于底面的棱柱 斜棱柱:侧棱不垂直于底面的棱柱 正棱柱:底面是正多边形的直棱柱 平行六面体:底面是平行四边形的四棱柱 表示法:用各顶点字母表示棱柱,如图棱柱 1.2棱锥 (1)棱锥的定义 定义:有一面是多边形,其余各面都是有一个公共顶点的三角形,由这些面所围成的多面体叫做棱锥 底面:多边形面 侧面:有公共顶点的各三角形面 侧棱:相邻侧面的公共边 顶点:各侧面的公共顶点 (2)棱锥的图形 (3)棱锥的 分 类及表示 按照棱锥的底面多边形的边数,棱锥可分为: 三棱锥、四棱锥、五棱锥…… 特别地,三棱锥又叫四面体,底面是正多边形,且顶点与底面中心的连线垂直于底面的棱锥叫做正棱锥表示法:棱锥也用顶点和底面各顶点字母表示,如图棱锥 1.3棱台 (1)棱台的定义 定义:用一个平行于棱锥底面的平面去截棱锥,我们把底面和截面之间的那部分多面体叫做棱台 上底面:原棱锥的截面 下底面:原棱锥的底面 侧面:除上下底面以外的面 侧棱:相邻侧面的公共边 顶点:侧面与上(下)底面的公共顶点 (2)棱台的图形 (3)棱台的分类及表示 由三棱锥、四棱锥、五棱锥……截得的棱台分别叫做三棱台、四棱台、五棱台…… 用各顶点字母表示棱柱,如棱台 2、旋转体的结构特征 2.1圆柱 (1)圆柱的定义 以矩形的一边所在的直线为旋转轴,其余三边旋转形成的面所围成的旋转体 圆柱的轴:旋转轴 圆柱的底面:垂直于轴的边旋转而成的圆面 圆柱的侧面:平行于轴的边旋转而成的曲面 圆柱侧面的母线:无论旋转到什么位置,平行于轴的边 (2)圆柱的图形 (3)圆柱的表示 圆柱用表示它的轴的字母表示,如图,圆柱 2.2圆锥 (1)圆锥的定义 以直角三角形的一条直角边所在直线为旋转轴,其余两边旋转一周形成的面所围成的旋转体 轴:旋转轴叫做圆锥的轴 底面:垂直于轴的边旋转而成的圆面 侧面:直角三角形的斜边旋转而成的曲面 母线:无论旋转到什么位置,不垂直于轴的边锥体:棱锥和圆锥统称为锥体 (2)圆锥的图形 (3)圆锥的表示 用表示它的轴的字母表示,如图,圆锥 2.3圆台 (1)圆台的定义 用平行于圆锥底面的平面去截圆锥,底面和截面之间的部分叫做圆台 轴:圆锥的轴 底面:圆锥的底面和截面 侧面:圆锥的侧面在底面与截面之间的部分 母线:圆锥的母线在底面与截面之间的部分 台体:棱台和圆台统称为台体 (2)圆台的图形 (3)圆台的表示 用表示它的轴的字母表示,如图,圆台 2.4球 球的表面积和体积 (1)球的表面积: (2)球的体积: 知识点二:直观图 1、空间几何体的直观图的绘制方法 (1)画轴. 在平面图形中取互相垂直的 轴和 轴,两轴相交于点 , 画直观图时,把它们分别画成对应 的 轴与 轴,两轴交于点 , 且使 ”(或 ), 它们确定的平面表示水平面; (2)画底面. 已知图形中,平行于 轴 轴或 轴的线段,在直观图中分别画成平行于 轴、 轴或 轴的线段; (3)画侧棱. 已知图形中平行于 轴或 轴的线段,在直观图中保持长度不变,平行于 轴的线段,长度变为原来的一半; (4)成图. 连线成图以后,擦去作为辅助线的坐标轴,就得到了空间图形的直观图. 简记为:①画轴;②画底面;③画侧棱;④成图. 2、斜二测画法保留了原图形中的三个性质 ①平行性不变,即在原图中平行的线在直观图中仍然平行;②共点性不变,即在原图中相交的直线仍 然相交;③平行于x,z轴的长度不变. 知识点三:柱、锥、台、球的表面积和体积 几何体 表面积 体积 柱体(棱柱,圆柱) 椎体(棱锥,圆锥) 台体(棱台,圆台) 球 知识点四:圆柱、圆锥、圆台的侧面展开图及侧面积公式 几何体 圆柱 圆锥 圆台 图示 侧面积公式 常用结论 1.球的截面的性质 (1)球的截面是圆面,且球心和截面(不过球心)圆心的连线垂直于截面; (2)球心到截面的距离 与球的半径 及截面的半径 的关系为 第二部分:课 前 自 我 评 估 测 试 1.(2022·河南商丘·高一期末)下列关于棱锥、棱台的说法正确的是( ) A.有两个面平行且相似,其他各面都是梯形的多面体是棱台 B.用一个平面去截棱锥,底面与截面之间部分所围成的几何体叫做棱台C.棱台的侧面展开图是由若干个等腰梯形组成的 D.棱台的各侧棱延长后必交于一点 【答案】D 对于A,棱台的各侧棱的延长线交于一点,因此有两个面平行且相似,其他各面都是梯形的多面体不一定 是棱台,故A错; 对于B,用一个平行于底面的平面去截棱锥,底面与截面之间部分所围成的几何体叫做棱台,故B错误; 对于C,棱台的侧面展开图不一定是由若干个等腰梯形组成的,故C错误; 对于D,棱台是由平行于棱锥底面的平面截得的,故棱台的各侧棱延长后必交于一点,故D正确. 故选:D. 2.(2022·广东珠海·高一期末)正四棱台的上、下底面边长分别为 ,侧棱长为 ,则棱台的 侧面积为( ) A. B. C. D. 【答案】B 由题意,正四棱台的侧面是等腰梯形,且其上、下底面边长分别为 ,腰长为 ,所以斜高为 . 所以侧面积为 ( ). 故选:B. 3.(2022·黑龙江·铁人中学高一期末)若球的最大截面圆面积扩大为原来的2倍,则球体积扩大为原来的 ( ) A. 倍 B.4倍 C. 倍 D. 倍 【答案】C 若球的最大截面圆面积扩大为原来的2倍,则球的半径扩大为原来的 倍, 则球体积扩大为原来的 倍. 故选:C 4.(2022·山东聊城·高一期末)某同学劳动课上制作了一个圆锥形礼品盒,其母线长为40cm,底面半径 为10cm,从底面圆周上一点A处出发,围绕礼品盒的侧面贴一条金色彩线回到A点,则所用金色彩线的最 短长度为___________cm. 【答案】 由圆锥侧面展开为半径为40cm,弧长为 cm的扇形, 所以圆心角为 ,而该扇形圆心角所对的弦长为最短金色彩线长度, 故所用金色彩线的最短长度为 cm. 故答案为:5.(2022·上海奉贤区致远高级中学高一期末)如图, 是用斜二测画法得到的 的直观图,其 中 , ,则AB的长度为______. 【答案】 如图,在原图形中, , , , 故答案为: . 6.(2022·贵州黔西·高二期末(理))若一个长方体的长、宽,高分别为4,2,3,则这个长方体外接球 的表面积为______________. 【答案】 由题知,长方体的体对角线即为外接球的直径, 所以 ,所以 所以外接球的表面积 . 故答案为: 第三部分:典 型 例 题 剖 析 题型一:基本立体图形 角度1:结构特征 典型例题例题1.(多选)(2022·江西上饶·高一期末)下列命题正确的是( ) A.有两个面平行,其余各面都是平行四边形的几何体叫棱柱 B.棱锥是由一个底面为多边形,其余各面为具有公共顶点的三角形围成的几何体 C.用一个平面去截棱锥,棱锥底面和截面之间的部分为棱台 D.球面可以看作一个圆绕着它的直径所在的直线旋转180°所形成的曲面 【答案】BD 根据空间几何体的定义, 对于A,如图所示:有两个面平行,其余各面都是平行四边形的几何体,但不是棱柱,错误; 对于B,由棱锥的定义知由一个底面为多边形,其余各面为具有公共顶点的三角形围成的几何体是棱锥, 正确; 对于C,用一个平面去截棱锥,棱锥底面和截面之间的部分不一定为棱台,因为不能保证截面与底面平行, 错误; 对于D,球面可以看作一个圆绕着它的直径所在的直线旋转180°所形成的曲面,正确; 故选:BD. 例题2.(2022·辽宁·东港市第二中学高一阶段练习)下列命题正确的是( ) A.棱柱的侧棱都相等,侧面都是全等的平行四边形 B.用一个平面去截棱锥,棱锥底面与截面之间的部分是棱台 C.四面体的任何一个面都可以作为棱锥的底面 D.棱台的侧棱延长后交于一点,侧面是等腰梯形 【答案】C 棱柱的侧棱都相等,侧面都是平行四边形但不一定全等,A错; 用一个平行棱锥底面的平面去截棱锥,棱锥底面与截面之间的部分是棱台,B错; 四面体是三棱锥,它的任何一个面都可以作为棱锥的底面,C正确; 棱台的侧棱延长后交于一点,侧面都是梯形,不一定是等腰梯形,D错. 故选:C. 角度2:直观图 典型例题 例题1.(2022·广东广州·高一期末)如图所示, 是水平放置的 的斜二测直观图,其中 ,则以下说法正确的是( )A. 是钝角三角形 B. 的面积是 的面积的2倍 C.B点的坐标为 D. 的周长是 【答案】D 根据题意,将 还原成原图,如图, 对于A, 中,有 , ,所以 , ,故 是等腰直 角三角形,A错误; 对于B, 的面积是 , 的高为 , 所以 的面积为 , 的面积是 的 倍,B错误; 对于C,因为 ,B的坐标为 ,C错误; 对于D, 的周长为 ,D正确 故选:D. 例题2.(2022·广西贵港·高一期末)若一个平面图形的斜二测直观图是一个等腰直角三角形, ,则原图的面积为___________. 【答案】 由题可得 ,所以原图的面积为 .故答案为: 角度3:展开图 典型例题 例题1.(2022·浙江·温州中学高二期末)若圆锥侧面展开图是圆心角为 ,半径为1的扇形,则这个圆 锥表面积与侧面积的比为( ) A. B. C. D. 【答案】C 由题, , , ,故 故选:C 例题2.(2022·广东韶关·高二期末)已知圆锥的侧面展开图为一个半径是2的半圆,则该圆锥的高为( ) A.1 B. C. D.2 【答案】C 圆锥的母线长为2,设圆锥的底面半径为 , 由于圆锥底面圆的周长等于扇形的弧长, 则 ,解得 , 则圆锥的高 故选:C题型归类练 1.(2022·山西吕梁·高一期末)下列说法正确的是( ) A.三角形的直观图是三角形 B.直四棱柱是长方体 C.平行六面体不是棱柱 D.两个平面平行,其余各面是梯形的多面体是棱台 【答案】A 对A,根据直观图的定义,三角形的直观图是三角形,故A对; 对B,底面是长方形的直四棱柱是长方体,故B错; 对C,平行六面体一定是棱柱,故C错; 两个平面平行,其余各面是梯形的多面体,当侧棱延长后不交于同一点时,不是棱台,故D错; 故选:A 2.(多选)(2022·广西梧州·高一期末)给出下列命题: ①长方体是四棱柱; ②直四棱柱是长方体; ③底面是正多边形的棱锥一定是正棱锥; ④延长一个棱台的各条侧棱,它们相交于一点. 则正确的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】AD 解:对于①:长方体满足有两个面互相平行且全等,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共 边都互相平行,故长方体是四棱柱,故①正确; 对于②:如果直四棱柱的底面不是矩形,则这样的直四棱柱不是长方体,故②错误; 对于③:如果棱锥的底面是正多边形,但顶点在底面的射影不是底面的中心,这样的棱锥不是正棱锥,故 ③错误; 对于④:用平行于棱锥底面的平面截棱锥,截面与底面之间的部分为棱台,故延长一个棱台的各条侧棱, 它们必相交于一点,故④正确; 故选:AD 3.(2022·重庆·高一阶段练习)如图, 表示水平放置的 根据斜二测画法得到的直观图, 在 轴上, 与 轴垂直,且 ,则 的边 上的高为( ) A. B. C. D. 【答案】D 过 做 轴的平行线,交 轴与点 ,作 轴,垂足为 ,如图所示: 则 , , 由斜二测画法规则知 在原图中对应的点为 在 轴上,且 , 此即为 的边 上的高. 故选:D. 4.(2022·全国·高一专题练习)用斜二测画法画出的某平面图形的直观图如图,边 平行于 轴, 与 平行于 轴.已知四边形 的面积为 ,则原平面图形的面积为________ . 【答案】 设 , , ,在四边形 中, , 因为在四边形 中,边 平行于 轴, 与 平行于 轴, 所以, ,可得 , 设原图形为梯形 ,在平面直角坐标系 中,如下图所示: 则 平行于 轴, 、 平行于 轴,且 , , , 因此,原图形的面积为 .故答案为: . 5.(2022·云南楚雄·高一期末)若一个圆锥的底面面积为 ,其侧面展开图是圆心角为 的扇形,则该 圆锥的体积为( ) A. B. C. D. 【答案】B 设该圆锥的底面半径为r,则 , 所以该圆锥的底面半径 , 设圆锥的母线长为 ,则 ,即 , 则圆锥的高为 , 因此该圆锥的体积 , 故选:B 6.(2022·四川·成都七中高二阶段练习(理))已知圆台形的花盆的上、下底面的直径分别为8和6,该 花盆的侧面展开图的扇环所对的圆心角为 ,则该花盆的体积为( ) A. B. C. D. 【答案】A 圆台的侧面展开图如图所示,设圆台的母线长为 ,即 ,由题意得 ,设 ,则根 据题意可得 ,解得 , 所以圆台的高为 , 所以圆台的体积为 , 故选:A题型二:空间几何体的表面积与体积 角度1:表面积和侧面积 典型例题 例题1.(2022·黑龙江·铁人中学高一期末)已知一个圆锥的底面半径为 ,其体积为 ,则该圆锥的侧 面积为( ) A. B. C. D. 【答案】D 设圆锥的底面半径为 ,高为 ,母线长为 , 则 , ,即 ,解得 , 所以 , 所以该圆锥的侧面积为 . 故选:D 例题2.(2022·河南驻马店·高一期末)已知三棱柱 中,所有棱长均为6,且 ,则该三棱柱的侧面积等于( ) A. B. C. D. 【答案】D 由于三棱柱 的所有棱长均等于6,且 , 所以点 在底面内的投影点O必定在底部正三角形ABC的 的角平分线上,所以 平面ABC,延长 交 于点 , 为 的中点, 所以 , ,所以 , 所以 平面 ,又因为 平面 , 所以 ,又因为 , , 所以矩形 的面积为 ,正三角形 的面积为: , 四边形 , 的面积为: , 所以该三棱柱的表面积等于 . 故选:D. 例题3.(2022·重庆市第七中学校高一期末)若一个正四棱台的上、下底面边长分别为2、4,它的高为 2,则该四棱台的表面积为______. 【答案】 ## 如下图所示: , 所以 , 所以该四棱台的表面积为: , 故答案为: 角度2:体积 典型例题 例题1.(2022·上海·模拟预测)如图所示三棱锥,底面为等边 , 为 边中点,且 底面 ,(1)求三棱锥体积 ; 【答案】(1)1 因为 底面 , ,又因为O为AC边中点, ,所以 为正三角形, ,又因为底面为等边 , ,所以 . 例题2.(多选)(2022·江苏苏州·高一期中)圆柱的侧面展开图是长6cm,宽4cm的矩形,则这个圆柱 的体积可能是( ) A. B. C. D. 【答案】AC 因为圆柱的侧面展开图是长6cm,宽4cm的矩形, 所以当圆柱的高为4cm,则底面周长为6cm,设底面半径为 ,则 ,得 , 所以此时圆柱的体积为 , 当圆柱的高为6cm,则底面周长为4cm,设底面半径为 ,则 ,得 , 所以此时圆柱的体积为 , 综上,圆柱的体积可能为 或 , 故选:AC例题3.(2022·四川乐山·高二期末(文))成都天府广场设置了一些石凳供大家休息,这些石凳是由正方 体截去八个一样的正三棱锥得到的“半正多面体”(图1),半正多面体是由两种或两种以上的正多边形 围成的多面体,半正多面体体现了数学的对称美.图2是一个棱长为 的正方体截出的半正多面体,则该 半正多面体的体积为______. 【答案】 ## 由题意知,该半正多面体的体积为正方体的体积减去8个一样的正三棱锥的体积, 即 . 故答案为: . 角度3:蚂蚁爬行最短问题 典型例题 例题1.(2022·江苏·苏州市苏州高新区第一中学高一期中)在① ;②四边形 的面积为24; ③四边形 的周长为20;这三个条件中任选一个,补充在下面问题中,并作答, 如图,四边形 是圆柱的一个轴截面, ,且__________. (1)求该圆柱的体积: (2)若用一细绳从点 绕圆柱一周后到达 处(如图),求细绳的最短长度. 【答案】(1)(2) (1)解:(1)选择①, 由题意可得圆柱的底面圆的半径 ,高为 , 则该圆柱的体积为 . 选择②, 由题意可得圆柱的底面圆的半径 ,高为 , 则该圆柱的体积为 . 选择③, 由题意可得圆柱的底面圆的半径 ,高为 , 则该圆柱的体积为 . (2)解:将圆柱沿 侧面展开,如图所示, , , 则 . 故细绳的最短长度为 . 例题2.(2022·江西·南昌市八一中学高二期末(文))如图所示,一竖立在地面上的圆锥形物体的母线长 为 ,一只小虫从圆锥的底面圆上的点 出发,绕圆锥爬行一周后回到点 处,若该小虫爬行的最短路程 为 ,则这个圆锥的表面积为___________. 【答案】 ##作出该圆锥的侧面展开图,如图所示: 该小虫爬行的最短路程为PP′,由余弦定理可得: ∴ . 设底面圆的半径为r,则有 ,解得 , 则这个圆锥的表面积为 故答案为: 题型归类练 1.(2022·重庆·西南大学附中高一期末)如图,四边形ABCD为直角梯形, , ,该梯形绕AB旋转形成的几何体体积为 ,则该几何体的侧面积为 ___________. 【答案】 由题知,该几何体为圆台,上底 ,下底 所以 ,解得 所以 则圆台的侧面积为 故答案为:2.(2022·福建莆田·高一期末)已知圆台的轴截面面积为10,母线与底面所成的角为 ,则圆台的侧面 积为___. 【答案】 如图所示,依题意, 设下底面圆半径为 ,上底面圆半径为 ,圆台的高为 , 过点 作 交 于点 , 在 中, , , , , 则圆台轴截面的面积 , 则圆台的侧面积 . 故答案为: . 3.(2022·广东珠海·高一期末)如图,某款酒杯的容器部分为圆锥,且该圆锥的轴截面是面积为 的正三角形,若在该酒杯内放置一个圆柱形冰块,要求冰块高度不超过酒杯口高度,则圆柱冰块的侧面积 的最大值为___________ .【答案】 设该圆锥的轴截面正三角形的边长为a,由该圆锥轴截面的面积为 ,得 ,所以a=8,所 以该圆锥底面圆半径为4,高为 . 设圆锥中放置的圆柱的底面圆半径为x,高为h,其中 . 如下图所示: 由 可得: ,即 ,所以 . 所以圆柱冰块的侧面积为 . 由二次函数的性质可得: 当 时, 最大. 故答案为: 4.(2022·重庆·西南大学附中高一期末)将半径为3,圆心角为 的扇形围成一个圆锥,则该圆锥的体 积为( ) A. π B. π C.2 π D.4 π 【答案】A 设圆锥的底面半径为 ,则 , , ∴圆锥的高为 , ∴圆锥的体积 . 故选:A 5.(2022·湖南邵阳·高一期末)若圆台的上下底面半径分别为1,2,母线长为 ,则该圆台的体积为 _________. 【答案】由题意圆台的高为 , 体积为 . 故答案为: . 6.(2022·全国·高一)如图,在正三棱锥 中, , ,一只虫子从 点出发,绕三棱锥的三个侧面爬行一周后,又回到 点,则虫子爬行 的最短距离是( ) A.4 B. C. D. 【答案】A 解:如图, 连接 与 分别交于 两点, 将三棱锥由 展开,则 , 为虫子爬行从点 沿侧面到棱 上的点 处,再到棱 上的点 处, 然后回到点 的最短距离, ∵ , ∴由勾股定理可得 , 所以虫子爬行的最短距离4, 故选:A. 7.(2022·江苏·扬中市第二高级中学高一期末)长方体 中, , , ,则一只小虫从 点沿长方体的表面爬到 点的最短距离是___________. 【答案】5 解:长方体 的表面可如下图三种方法展开后, 、 两点间的距离分别为: , , , 一只小虫从 点沿长方体的表面爬到 点的最短距离是5. 故答案为:5. 8.(2022·全国·高一)如图,已知正三棱柱 的底面边长为1cm,侧面积为 ,则一质点 自点A出发,沿着三棱柱的侧面绕行一周到达点 的最短路线的长为___________cm. 【答案】 解:将正三棱柱 沿侧棱展开,其侧面展开图如图所示, 依题意 ,由侧面积为 ,所以 ,则 , 依题意沿着三棱柱的侧面绕行一周到达点 的最短路线为 ; 故答案为:题型三:空间几何体的外接球 角度1:补形法 典型例题 例题1.(2022·四川成都·高一期末(文))三棱锥 的顶点都在同一球面上,其中 、 、 两两垂直,且 , , ,则该球的表面积为( ) A. B. C. D. 【答案】C 在三棱锥 中, 、 、 两两垂直,将该三棱锥补成长方体 , 则长方体 的体对角线长为 , 所以,三棱锥 的外接球半径为 , 因此,该三棱锥外接球的表面积为 . 故选:C. 例题2.(2022·河南开封·高二期末(文))已知点 , , , 均在同一个球面上,且 平面 , , ,则该球的表面积为( ) A. B. C. D. 【答案】C 解:在三棱锥 中, 平面 , ,故可将三棱锥 补形成如图所示的长方体. 若 , , , 为球 的球面上的四个点,则该长方体的各顶点亦在球 的球面上. 设球 的半径为 ,则该长方体的体对角线长为 ,即 ,从而球的表面积 , 故选:C. 角度2:对棱相等型 典型例题 例题1.(2022·江西·模拟预测(文))已知三棱锥 中, , , 则该三棱锥内切球的表面积为____________. 【答案】 如图,在长方体 中,设 , 则 , 所以 , 故四面体 的体积 , 四面体 的表面积 , 设三棱锥内切球的半径为 , 由等体积可得 ,解得 , 所以三棱锥内切球的表面积为 . 故答案为: . 例题2.(2022•罗湖区月考)已知在四面体 中, ,则四面 体 的外接球表面积为 . 答案: . 【解析】解:如下图所示,将四面体 放在长方体 内,在四面体 中,,设该长方体的长、宽、高分别为2、2、1, 则长方体的体对角线长即为长方体的外接球直径,设该长方体的外接球半径为 , 所以,该四面体的外接球直径为 , 因此,四面体 的外接球的表面积为 , 故答案为: . 角度3:借助三角形外心确定球心 典型例题 例题1.(2022·云南昆明·高二期中)已知四面体 的每个顶点都在球 的球面上, 平面 , , ,则球 的体积为( ) A. B. C. D. 【答案】C 解: 平面 , 平面 , , 根据正弦定理, 外接圆确定. 设 为 外接圆的圆心,则 , , , 球 的体积 . 故选:C. 例题2.(2022·河南·商丘市第一高级中学高一阶段练习)已知一圆柱的轴截面为正方形,母线长为6,在 该圆柱内放置一个棱长为 的正四面体,并且正四面体在该圆柱内可以任意转动,则 的最大值为( ) A. B. C. D.2 【答案】B 因为圆柱的轴截面为正方形,母线长为 , 所以圆柱的底面圆直径和高都是 , 所以该圆柱的内切球的半径为 ,如图球 即为该圆柱的内切球, 若该圆柱内放置一个棱长为 的正四面体,并且正四面体在该圆柱内可以任意转动, 则该正四面体内接于该圆柱的内切球时,棱长 最大, 如图该正四面体 的棱长为 , 设点 在面 内的射影为 ,即 面 , 则球心 在 上,且 , , 所以 , 所以 , 在 中, ,即 , 整理可得: ,解得 或 (舍) , 所以 的最大值为 , 故选:B 例题3.(2022·陕西·长安一中三模(文))如图, 是边长为6的正三角形 的一条中位线,将 沿直线 翻折至 ,当三棱锥 的体积最大时,四棱锥 外接球 的表 面积为_____;过 的中点 作球 的截面,则所得截面圆面积的最小值是__________.【答案】 39π 解:由题意可知,当平面 平面 时,三棱锥 的体积最大,如图所示, 取 的中点 ,连接 ,则 的外接圆的圆心 位于 且靠近点 的三等分点处, 设 的中点为 ,连接 , ,则 , 所以 为四边形 的外接圆的圆心, 过 作平面 的垂线,过 作平面 的垂线, 则两垂线的交点即为四棱锥 的外接球的球心 , 连结 ,则四边形 为矩形, , 连结 ,在 中, , 所以四棱锥 外接球 的表面积为 ; 由题意可知,以 为直径的球 的截面圆的面积最小, 所以最小值为 .故答案为: ; . 题型归类练 1.(2022·全国·高一阶段练习)已知三棱锥 中, , 底面 , , ,则该三棱锥的外接球的体积为( ) A. B. C. D. 【答案】B 解:如图所示,将三棱锥 放在长、宽、高分别为 , , 的长方体中, 则三棱锥 的外接球即为该长方本的外接球, 所以外接球的直径 , ∴该球的体积为 . 故选:B 2.(2022·黑龙江·勃利县高级中学高一期中)据《九章算术》记载,“鳖臑”为四个面都是直角三角形的 三棱锥.如图所示,现有一个“鳖臑”, 底面 , ,且 ,三棱锥外接 球表面积为( ) A. B. C. D. 【答案】B如图,将三棱锥补形为正方体, 则外接球半径 . 所以三棱锥外接球表面积 . 故选:B. 3.(2022·江苏·高二)设P,A,B,C是球O表面上的四个点,若PA⊥PB,PB⊥PC,PA⊥PC,且PA= PB=PC=2,则球O的表面积为( ) A.48π B. C.12π D. 【答案】C 如图构造正方体,由题意得球 即为正方体的外接球,正方体的体对角线即为球 的直径,设球 的半径 为 , 则 ,则球 的表面积为 . 故选:C. 4.(2022•三模拟)在四面体 中, , , ,则其外接球的表 面积为 . 【解析】解:如下图所示,将四面体 放在长方体 内,设该长方体的长、宽、高分别为 、 、 , 则长方体的体对角线长即为长方体的外接球直径,设该长方体的外接球半径为 , 由勾股定理得 , 上述三个等式全加得 , 所以,该四面体的外接球直径为 , 因此,四面体 的外接球的表面积为 , 故答案为: . 5.(2022·广西贺州·高一期末)已知△ABC的三个顶点都在球O上, , ,且三棱锥 ,则球O的体积为( ) A. B. C. D.36 【答案】D ABC中, , ,则 △取 中点H,连接OH,则点H为△ABC所在小圆圆心, 平面ABC 则 ,解之得 则球O的半径 则球O的体积为故选:D 6.(2022·河南开封·高二期末(理))已知球 为三棱锥 的外接球,球 的体积为 ,正三 角形 的外接圆半径为 ,则三棱锥 的体积的最大值为______. 【答案】 设 外接圆的圆心为 , 因为正三角形 的外接圆半径为 ,即 , 由正弦定理 ,得 , 所以 , 要使三棱锥 的体积最大,则 平面 ,且球心 在线段 上, 因为球 的体积为 ,所以球 的半径为 . 在 中,由勾股定理得 , 所以三棱锥 体积的最大值 . 故答案为: 7.(2022·安徽省宣城中学高二期末)在三棱锥 中, ,底面 是等边三角 形,三棱锥 的体积为 ,则三棱锥 的外接球表面积的最小值是___________. 【答案】 设三棱锥外接球球心为O,底面ABC边长为a,三棱锥的高为h, 因为 ,即 , 所以外接球的球心为SA的中点,即为O, 又底面 是等边三角形,设底面 外接圆的圆心为 , 连接 ,则 底面 ,如图所示则 , , 所以三棱锥体积 ,则 , 外接球的半径 , 当且仅当 ,即 时等号成立, 所以三棱锥 的外接球表面积的最小值为 . 故答案为: 8.(2022·福建·厦门双十中学高一阶段练习)如图, 是边长为4的正三角形 的一条中位线,将 沿直线 翻折至 ,当三棱锥 的体积最大时,过 的中点M作该四棱锥 的外接球的截面圆,则该截面圆的面积的最小值为___________. 【答案】 要使三棱锥 的体积最大,只需高最大,即面 面 .设外接球的球心为O,面BCDE的外接圆的圆心为 ,则球心在过 且垂直于面BCDE的直线m上. 取DE的中点为N,连结 ,则 DE,所以 面 .所以 . 为边长为2的正三角形,过 的外心 作直线n 面 .则m、n的交点即为球心O. 在底面四边形BCDE中,如图示: 设 为BC边的中点,由题意 是边长为4的正三角形 的一条中位线,可得: 和 均为 边长为2的等边三角形.所以 ,即 为面BCDE的外接圆的圆心. . 则 ,即 . 所以外接球半径 . 由球的性质可知:当OM垂直于截面时,截面圆的面积的最小,设其半径为r. 此时所以 . 所以截面圆的面积的为 . 故答案为: 9.(2022·湖南·雅礼中学二模)已知菱形 的各边长为 .如图所示,将 沿 折起, 使得点 到达点 的位置,连接 ,得到三棱锥 ,此时 .则三棱锥 的体积为 __________, 是线段 的中点,点 在三棱锥 的外接球上运动,且始终保持 ,则点 的轨迹的周长为__________. 【答案】 取 中点 ,则 , ∴ 平面 , ,又 , ∴ , 则三棱锥 的高 , 三棱锥 体积为 ; 作 ,设点 轨迹所在平面为 , 则平面 经过点 且 , 设三棱锥 外接球的球心为 的中心分别为 ,易知 平面 平面 ,且 四点共面, 由题可得 , , 解Rt ,得 ,又 , 则三棱锥 外接球半径 , 易知 到平面 的距离 , 故平面 截外接球所得截面圆的半径为 , ∴截面圆的周长为 ,即点 轨迹的周长为 . 故答案为: ; . 题型四:空间几何体的内切球 典型例题 例题1.(2022·辽宁·高二阶段练习)已知某圆锥的内切球(球与圆锥侧面、底面均相切)的体积为 , 则该圆锥的表面积的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 设圆锥的内切球半径为 ,则 ,解得 ,设圆锥顶点为 ,底面圆周上一点为 ,底面圆心 为 ,内切球球心为 ,内切球切母线 于 ,底面半径 , ,则 ,又 ,故 ,又 , 故 ,故该圆锥的表面积为 ,令 ,则 ,当且仅当 ,即 时取等号. 故选:A.例题2.(2022·湖南·高一期末)已知圆锥的底面半径为 ,其侧面展开图为一个半圆,则该圆锥的内切 球(球与圆锥的底面和侧面均相切)的表面积为______. 【答案】 有题意可知, ,所以 所以,圆锥的轴截面是边长为 的正三角形,圆锥的内切球的半径等于该正三角形的内切圆的半径, 所以 , 所以该圆锥的内切球的表面积为 . 故答案为: 题型归类练 1.(2022·四川广安·高一期末(理))若正三棱柱 既有外接球,又有内切球,记该三棱柱的 内切球和外接球的半径分别为 、 ,则 ( ) A. B.5 C. D. 【答案】A 由于三棱柱的外接球和内切球的球心相同,如图, , , 因为 为正三角形, 为 的中心,所以 , 所以 , 在 中, , 所以 , 所以 , , 所以 , 故选:A 2.(2022·江苏·高二)已知棱长为 的正四面体的外接球表面积为 ,内切球表面积为 ,则 ( ) A.9 B.3 C.4 D. 【答案】A 如图所示,设点 是内切球的球心,正四面体棱长为 ,由图形的对称性知,点 也是外接球的球心.设 内切球半径为 ,外接球半径为 .在Rt 中, ,即 , △ 又 ,可得 , . 故选:A. 3.(2022·全国·高一)某学校开展手工艺品展示活动,小明同学用塑料制作了如图所示的手工艺品,其外 部为一个底面边长为6的正三棱柱,内部为一个球,球的表面与三棱柱的各面均相切,则该内切球的表面 积为___________,三棱柱的顶点到球的表面的最短距离为___________. 【答案】 解:依题意如图过侧棱的中点作正三棱柱的截面,则球心为 的中心, 因为 ,所以 内切圆的半径 , 即内切球的半径 ,所以内切球的表面积 , 又正三棱柱的高 , 所以 ,所以 , 所以 到球面上的点的距离最小值为 ;故答案为: ; 第四部分:高考真题感悟 1.(2022·全国·高考真题)已知正三棱台的高为1,上、下底面边长分别为 和 ,其顶点都在同一 球面上,则该球的表面积为( ) A. B. C. D. 【答案】A 设正三棱台上下底面所在圆面的半径 ,所以 ,即 ,设球心到上下 底面的距离分别为 ,球的半径为 ,所以 , ,故 或 ,即 或 ,解得 符合题意,所以球的表面积为 . 故选:A. 2.(2022·全国·高考真题)已知正四棱锥的侧棱长为l,其各顶点都在同一球面上.若该球的体积为 , 且 ,则该正四棱锥体积的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C ∵ 球的体积为 ,所以球的半径 ,设正四棱锥的底面边长为 ,高为 , 则 , , 所以 , 所以正四棱锥的体积 , 所以 , 当 时, ,当 时, , 所以当 时,正四棱锥的体积 取最大值,最大值为 , 又 时, , 时, , 所以正四棱锥的体积 的最小值为 , 所以该正四棱锥体积的取值范围是 . 故选:C. 3.(2022·全国·高考真题)南水北调工程缓解了北方一些地区水资源短缺问题,其中一部分水蓄入某水库. 已知该水库水位为海拔 时,相应水面的面积为 ;水位为海拔 时,相应水面的面积 为 ,将该水库在这两个水位间的形状看作一个棱台,则该水库水位从海拔 上升到 时,增加的水量约为( )( ) A. B. C. D. 【答案】C 依题意可知棱台的高为 (m),所以增加的水量即为棱台的体积 . 棱台上底面积 ,下底面积 , ∴ .故选:C. 4.(2022·全国·高考真题(文))已知球O的半径为1,四棱锥的顶点为O,底面的四个顶点均在球O的 球面上,则当该四棱锥的体积最大时,其高为( ) A. B. C. D. 【答案】C 设该四棱锥底面为四边形ABCD,四边形ABCD所在小圆半径为r, 设四边形ABCD对角线夹角为 , 则 (当且仅当四边形ABCD为正方形时等号成立) 即当四棱锥的顶点O到底面ABCD所在小圆距离一定时,底面ABCD面积最大值为 又 则 当且仅当 即 时等号成立, 故选:C 5.(2022·全国·高考真题(理))甲、乙两个圆锥的母线长相等,侧面展开图的圆心角之和为 ,侧面 积分别为 和 ,体积分别为 和 .若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 解:设母线长为 ,甲圆锥底面半径为 ,乙圆锥底面圆半径为 , 则 , 所以 ,又 , 则 , 所以 , 所以甲圆锥的高 , 乙圆锥的高 , 所以 . 故选:C.