当前位置:首页>文档>备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材

备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材

  • 2026-05-11 09:25:18 2026-05-11 09:25:18

文档预览

备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材
备考2025年中考第二模拟考试卷01(教师版)_初物_2025中考物理重难点归纳专题训练易错训练题压轴特训复习word素材

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.045 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-05-11 09:25:18

文档内容

淘宝:学思创想 2024年中考第二模拟考试卷01(解析版) 初中物理 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 5.g=10N/kg。 第Ⅰ卷 选择题 一.选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1.武汉在2024年3月24日成功举行了精彩的马拉松比赛。为保障武汉马拉松比赛顺利进 行,武汉相关部门特地采用了“人工驱雨技术”避免降雨对武汉马拉松比赛的影响。在 生活生产中,我们也时常利用“人工降雨技术”为干旱地区抗旱。下面关于干冰人工降 雨说法正确的是( ) A.干冰是固态的二氧化碳,人工降雨是利用干冰熔化吸热来降低云层温度 B.云层中的水蒸气遇冷后液化成小水滴,小水滴凝结在凝结核上形成雨 C.干旱季节,只要我们需要,随时都可以利用人工降雨抗旱 D.人工降雨和人工驱雨可以随意使用,不会对环境造成任何危害 【答案】B 【解答】解:A、干冰是固态的二氧化碳,人工降雨是利用干冰升华吸热来降低云层温 度,故A错误; B、云层中的水蒸气遇冷后液化成小水滴,小水滴凝结在凝结核上形成雨,故B正确; C、干旱季节,天空中有足够的云气时才能利用人工降雨抗旱,故C错误; D、人工降雨和人工驱雨不可以随意使用,会对环境造成任何危害,故D错误。 故选:B。 2.如图所示为学校里常见的摄像头,关于摄像头的成像原理,下列说法正确的是( )淘宝:学思创想 A.镜头相当于凹透镜 B.物体通过摄像头成正立、缩小的实像 C.摄像时物体要位于摄像头的两倍焦距以外 D.当同学在摄像头上成的像渐渐变大时,表明该同学在远离摄像头 【答案】C 【解答】解: ABC、摄像头的镜头是一个凸透镜,其成像原理与照相机相同,当物距大于二倍焦距时, 成倒立、缩小的实像,故AB错误、C正确; D、当某同学在摄像头上成的像渐渐变大时,像距变大,物距变小,表明该同学在靠近 摄像头,故D错误。 故选:C。 3.亚运会上的下列比赛项目中,表明力可以使物体发生形变的是( ) A.拉弓,力使弓变弯 B.即车,力使车前进 C.踢球,力使球飞出 D.划船,力使船前进 【答案】A 【解答】解:A、拉弓,力使弓变弯,是力改变了物体的形状,故A正确; B、力使车前进,是力改变了物体的运动状态,故B错误; C、力使球飞出,是力改变了物体的运动状态,故C错误; D、力使船前进,是力改变了物体的运动状态,故D错误。 故选:A。 4.如图所示是我国乒乓球选手孙颖莎进行乒乓球比赛的情景,以下说法正确的是( )淘宝:学思创想 A.将乒乓球竖直向上抛,到最高点时受平衡力 B.击球时乒乓球受到的弹力是由于球拍发生弹性形变而产生的 C.球离开球拍后继续向前运动是因为乒乓球受到惯性作用 D.用球拍将迎面而来的乒乓球打回去,说明力只可以改变物体的运动方向 【答案】B 【解答】解:A、发球时,运动员将乒乓球竖直向上抛,乒乓球运动到最高点时速度为 零,只受重力作用,受力不平衡,故A错误; B、击球时,乒乓球受到的弹力施力物体是球拍,是由于球拍发生弹性形变而产生的, 故B正确; C、我们把物体保持运动状态不变的属性叫做惯性,当乒乓球离开球拍后会继续向前运 动,是因为乒乓球具有惯性,但不能说受到惯性作用,故C错误; D、在比赛过程中,当运动员用球拍将迎面而来的乒乓球打回去时,乒乓球受到球拍对 它的作用力,形状和运动方向发生了改变,说明力可以改变物体的运动状态,也可以改 变物体的形状,故D错误。 故选:B。 5.跳台滑雪是冬奥会上的经典比赛项目,如图所示是运动员完成一次动作的示意图,关于 运动员完成的这次动作,下列说法中正确的是( ) A.运动员由于惯性的作用加速下降 B.运动员从A点运动到B点的过程中人受到的重力不做功 C.运动员在A点和E点的机械能相等淘宝:学思创想 D.运动员从A点运动到B点的过程中增加的动能是由重力势能转化来的 【答案】D 【解答】解:A、运动员一直能往下滑是由于运动员受到重力作用,故A错误; B、运动员从A点运动到B点的过程中人受到的重力方向上通过距离,重力做功,故B 错误; C、运动员在AE段运动过程中,需要克服摩擦力做功,运动员的机械能不断减小,即 运动在A点和E点的机械能不相等,故C错误; D、运动员从A点到B点的过程中增加的动能是由重力势能转化来的,故D正确。 故选:D。 6.如图所示是新型的LED灯,LED灯是由多个小灯珠串联后通过电源适配器接入照明电 路的,点亮的小灯珠几乎不发热.根据上述事实,以下说法正确的是( ) A.单只小灯珠工作电压是220V B.灯带中的一只小灯珠断路后其它的灯还能亮 C.灯带中通过各个小灯珠的电流相等 D.小灯珠主要是将电能转化为内能 【答案】C 【解答】解:A、多个小灯珠串联后通过电源适配器接入照明电路,根据串联电路的电 压规律可知,单只小灯珠工作电压小于220V,故A错误; B、灯带由多个小灯珠串联,由于串联电路中各用电器相互影响,一只LED灯断路后其 他灯不亮,故B错误; C、根据串联电路的电流规律可知,灯带中通过各个小灯珠的电流相等,故C正确; D、小灯珠几乎不发热,主要是将电能转化为光能,故D错误。 故选:C。 7.电水壶的电源线里有三根线,其中一根通过插座与室外的大地相连。这是为了防止( ) A.电源线过热 B.水壶温度过高淘宝:学思创想 C.水壶工作电流过大 D.水壶外壳使人触电 【答案】D 【解答】解:电水壶的电源线里有三根线,其中一根通过插座与室外的大地相连,同时 和用电器的金属外壳相连,若火线的绝缘皮损坏漏电,使用电器外壳带电,电流就会通 过接地的导线流入大地,不至于对人体造成伤害,故D正确。 故选:D。 8.某型号自行车上有一装置,自行车前端灯泡与该装置内部线圈相连,自行车车轮转动带 动该装置上的小轮转动,小轮带动内部的磁铁转动从而使车前端的灯泡发光。下列与该 装置原理相同是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:自行车前端灯泡与该装置内部线圈相连,自行车车轮转动带动该装置上的 小轮转动,小轮带动内部的磁铁转动从而线圈在磁场中做切割磁感线运动,线圈中产生 了感应电流,使车前端的灯泡发光,这是电磁感应现象;A装置探究的是电流的磁效应; B装置是探究影响电磁铁磁性大小的因素;C装置探究的是通电导体在磁场中受力运动; D装置是探究电磁感应现象。 故选:D。 9.如图所示,花朵上立着一块体积为100cm3的“全碳气凝胶”,主要成分为碳纤维和石 墨烯纤维,密度为0.16mg/cm3,仅是空气密度的六分之一,具有高弹性和强吸油能力, 并具有良好的隔热效果。则下列关于该材料的说法正确的是( )淘宝:学思创想 A.该材料的质量是16g B.该材料制成的物品带到太空,质量减小 C.该材料体积越大,密度越大 D.可以用来处理海洋中的石油污染 【答案】D 【解答】解:A、由 = 可得,100cm3全碳气凝胶的质量m= V=0.16mg/cm3×100cm3 =16mg,故A错误;ρ ρ B、质量是物体的一种物理属性,不随位置的改变而改变,该材料制成的物品带到太空, 质量不变,故B错误; C、密度是物质的一种物理属性,与物质的体积大小无关,故C错误; D、由题干信息可得,全碳气凝胶具有强吸油能力,可以用来处理海洋中的石油污染, 故D正确。 故选:D。 10.如图甲所示是一种简易的喷水壶,喷水壶的结构如图乙所示。导管与喷嘴相连,上下 推拉压柄给壶内充气后,按压按柄可以使水从喷嘴喷出。下列有关解释正确的是 ( ) A.按柄处的花纹是为了减小摩擦力 B.手柄做的较宽大是为了增大压力 C.喷壶是利用流体压强与流速关系原理工作的 D.壶中水逐渐减少壶底受到水的压强随之减小 【答案】D淘宝:学思创想 【解答】解:A.按柄处的花纹是压力一定时,增大接触面的粗糙程度增大摩擦力,故 A错误; B.手柄做的较宽大是压力一定,增大受力面积减小压强,故B错误; C.利用内部压强大于大气压喷射水,不是利用流体压强与流速关系原理工作的,故C 错误; D.壶中水逐渐减少,深度减小,根据 p= gh知,壶底受到水的压强随之减小,故 D 正确。 ρ 故选:D。 11.如图所示为一个电路“盲盒”,内部有电压U=10V的电源、定值电阻R 和R (R = 1 2 2 2R ),它们以某种方式连接。用电流表连接AB、AC、BC接线柱时,电流表测得电流 1 大小分别为 I =1A、I =0.5A、I =0。关于电路的结构,下列判断正确的是 AB AC BC ( ) A.电流表接AC接线柱时两电阻为并联关系 B.电源的一个极与A接线柱相连在一起 C.用电压表进行上述操作不能判断出电路的结构 D.把A、B、C三接线柱用导线连接在一起,将会短路 【答案】B 【解答】解:由I= 可得,电路的总电阻:R = = =6 , AB Ω R = = =12 , AC Ω 已知R =1.5R , 2 1 故R =R =6 ,R =R =12 ,电阻R 、R 串联在BC之间,再根据BC之间没有电 1 AB 2 AC 1 2 源可知电源应接Ω在AB、AC之间Ω; 如图所示:淘宝:学思创想 A、电流表接AC接线柱时,根据上述电路可知,此时电路为R 的简单电路,故A错误; 2 B、根据上述电路图可知,电源的一个极与A接线柱相连在一起,故B正确; C、用电压表进行上述操作,会得出U =6V,U =6V,U =0V, AB AC BC 由于无法计算电阻的大小,所以无法判断电路的结构,故C错误; D、根据上述电路图可知,把A、B、C三接线柱用导线连接在一起,电阻R 、R 并联, 1 2 故D错误。 故选:B。 12.2023年10月26日上午,神舟十七号载人飞船点火升空,并于下午与空间站组合体成 功对接,“太空之吻”再现苍穹。下列说法正确的是( ) A.地面控制中心是通过超声波与空间站内的航天员相互交流信息的 B.在微重力环境下的空间站内,航天员是漂浮的,说明此时他们的质量变小了 C.空间站利用太阳能帆板提供能量,太阳能是太阳内的氢原子核裂变时释放的核能 D.对接后在太空运动过程中,以空间站为参照物,神舟十七号飞船是静止的 【答案】D 【解答】解:A、地面控制中心是通过电磁波与空间站内的航天员相互交流信息的,故 A错误; B、在微重力环境下的空间站内,航天员是漂浮的,但他们的质量不变,故B错误; C、在太阳内部,氢原子核在超高温下发生聚变释放出巨大的核能,而不是裂变,故C 错误; D、对接后在太空运动过程中,以空间站为参照物,神舟十七号与飞船位置不变,神舟 十七号是静止的,故D正确。 故选:D。淘宝:学思创想 13.《吕氏春秋•察今》中记载了刻舟求剑的故事,其中“舟已行矣,而剑不行……”。从 物理角度看,如图,其中“舟行”“剑不行”所选择的参照物分别是( ) A.人,人 B.岸,人 C.岸,岸 D.人,岸 【答案】C 【解答】解:舟已行矣,而剑不行,意思是舟已经向前行驶了,但剑没有行进,即舟是 运动的,剑是静止的; 以人为参照物,舟是静止的,剑是运动的;以岸为参照物,舟是运动的,剑是静止的。 综上所述,ABD错误、C正确。 故选:C。 14.如图所示的四个情景,下列说法正确的是( ) A.图甲中,加糖后整杯水变甜是因为分子在永不停息地运动 B.图乙中,热水袋通过做功的方式让手热起来 C.图丙中,水很难被压缩,说明分子间存在引力 D.图丁中,塞子受到水蒸气的压力而冲出去,与热机的压缩冲程原理相同 【答案】A 【解答】解:A、糖放入水中后不久,整杯水变甜了,是分子无规则运动的结果,故 A 正确; B、乙图用热水袋取暖:是通过热传递改变物体内能,故B错误; C、水很难压缩,是因为分子间存在斥力,故C错误;淘宝:学思创想 D、丁图塞子受到水蒸气的压力而冲出去,试管内水蒸气内能转化为活塞机械能,与热 机做功冲程的能量转化相同,故D错误。 故选:A。 15.学习热学知识后,两位同学设计了一个测定天然气热值的实验,取0.5kg水放入锅中, 用温度计测得水的初始温度为20℃,天然气表的初始示数为12.560m3,然后用天然气灶 给水加热,当温度计的示数为80℃时,天然气表的示数为12.564m3,以下说法正确的是 ( ) A.水吸收的热量为1.68×103J B.若水吸收的热量等于天然气完全燃烧放出的热量,天然气的热值为4.2×103J/m3 C.利用该方法测得的天然气的热值偏大 D.为了减小测量误差,锅的质量不宜太大 【答案】D 【解答】解:A、(1)已知水的质量m=0.5kg,Δt=80℃﹣20℃=60℃, 水吸收的热量:Q吸 =cmΔt=4.2×103J/(kg•℃)×0.5kg×60℃=1.26×105J,故A错误; B、消耗液化气的体积:V=12.564m3﹣12.560m3=0.004m3,液化气完全燃烧放出的热 量:Q放 =Q吸 =1.26×105J, 热值:q= = =3.15×107J/m3,故B错误; C、因为在公式q= 中,Q放 是天然气完全燃烧所放出的热量,而天然气完全燃烧放 出的热量并没有全部被水吸收,所以利用该方法测得的天然气的热值偏小,故C错误; D、若锅的质量太大,会吸收更多的热量,导致实验测量误差加大,故D正确。 故选:D。 16.人工智能飞速发展,智能配送机器人已被广泛使用,用户可以通过人脸识别、输入取 货码、扫描二维码等多种方式取货。如图是某款机器人在送货的情景,下列说法中不正 确的是( )淘宝:学思创想 A.控制机器人的指令是通过电磁波传递的 B.机器人的摄像头相当于凹透镜,可用来矫正近视眼 C.二维码位于机器摄像头的二倍焦距以外 D.机器人的车轮有凹凸不平的花纹是为了增大摩擦力 【答案】B 【解答】解:A.控制机器人的指令是利用遥控发出和接受电磁波传递信息的,故A正确; B.机器人的摄像头相当于凸透镜,可用来矫正远视眼,故B错误; C.当物距大于2倍焦距,凸透镜成倒立缩小的实像,故C正确; D.通过增大接触面的粗糙程度能增大滑动摩擦力,故D正确。 故选:B。 第Ⅱ卷 非选择题 二.填空题(本题共6小题,每空1分,共12分) 17.电影《热辣滚汤》热播,周深的一曲《小美满》曲调悠扬,歌词真挚,“没什么大愿 望,没有什么事要赶……”旋律一起人们就知道这是周深在演唱,这主要依据的是 音色 这一特性。歌声从电视传到听众耳中的速度大约是 34 0 m/s。 【答案】音色;340。 【解答】解:我们能区分出是周深在演唱,主要是依据声音的音色不同,因为不同人发 出声音的音色不同; 声音在15℃的空气中的传播速度是340m/s。 故答案为:音色;340。 18.如图所示为航天员吹奏葫芦丝的情景,葫芦丝是靠空气柱 振动 发声的;小明同学 看到实验舱内贴着“国泰民安”的红色对联,这是因为红色纸张 反射 (填“反 射”或“吸收”)了红光。 【答案】振动;反射。 【解答】解:声音是由物体振动产生的,葫芦丝是靠空气柱振动发生的; 对联成红色,这是因为红色纸张反射红光。淘宝:学思创想 故答案为:振动;反射。 19.如图甲所示的电路中,电源电压恒定,R 是定值电阻,R 是滑动变阻器,将滑动变阻 1 2 器R 的滑片P从最左端移动到最右端的过程中,电流表A的示数随两电压表V 、V 示 2 1 2 数变化的图象如图乙中的a、b所示,则R 的阻值为 1 0 ,电源电压为 6 V。 1 Ω 【答案】10;6。 【解答】解:闭合开关,两电阻串联接入电路,电流表测通过电路的电流,电压表 V 1 测R 两端的电压,电压表V 测R 两端的电压,将滑动变阻器R 的滑片从最左端移动 1 2 1 2 到最右端的过程中,滑动变阻器接入电路的电阻变小,串联电路总电阻等于各部分电阻 之和,所以电路总电阻变小,根据欧姆定律可知通过电路的电流变大,根据 U=IR可知 定值电阻两端的电压变大,串联电路总电压等于各部分电压之和,所以滑动变阻器两端 的电压变小,据此可知图线a是通过电路的电流随电压表V 的示数变化关系图象,图线 1 b是通过电路的电流与电压表V 的示数变化关系图象,当电流最小I=0.1A时,则滑动 2 变阻器的电压为U =5V,定值电阻的电压U =1V,则电源电压U=U +U =1V+5V= 2 1 1 2 6V; 定值电阻R = =10 。 1 Ω 故答案为:10;6。 20.我国自主研发的无人遥控潜水器“海龙Ⅲ”在某次下潜中,从“海龙Ⅲ”刚好浸没开 始计时,到返回水面结束计时,下潜深度h随时间t的变化关系如图乙所示。忽略海水 密度变化和“海龙Ⅲ”的形变。在4~6min内,“海龙Ⅲ”处于 静止 (选填“匀 速运动”或“静止”)状态;在6~8min内,“海龙Ⅲ”受到的浮力 不变 (选填 “增大”、“不变”或“减小”)。淘宝:学思创想 【答案】静止;不变。 【解答】解:由图乙可知,在4~6min内,下潜深度h不变,说明潜水器的速度为0, 处于静止状态; 由题知,从“海龙Ⅲ”刚好浸没开始计时,则在6~8min内,潜水器浸没水中,排开水 的体积不变,由F浮 = gV排 可知,其受到海水的浮力不变。 故答案为:静止;不变ρ。 21.手机在进行充电时相当于 用电器 (选填“电源”或“用电器”)。小明有“5V 2A”和“11V 6A”两种手机充电器,他发现“11V 6A”的快充充电器配备的充电线更 粗,从用电安全的角度考虑,你认为这样设计充电线的原因是 快充充电器电流很大 , 如果充电线很细,电阻 R 会较大,根据 Q = I 2 R t 可知相同时间内充电线很容易发热 。 【答案】用电器;快充充电器电流很大,如果充电线很细,电阻 R会较大,根据Q= I2Rt可知相同时间内充电线很容易发热。 【解答】解:手机在进行充电时消耗电能,相当于用电器; 故答案为:用电器;快充充电器电流很大,如果充电线很细,电阻R会较大,根据Q= I2Rt可知相同时间内充电线很容易发热。 22.如图是甘肃蓝天救援队利用滑轮组帮助受困司机拖车场景的简化图。已知汽车重为 1.2×104N,汽车受到的阻力f为车重的0.1倍,救援人员用500N的拉力,拉着绳子自由 端匀速前进了6m,则救援人员的拉力做功 3000 J,滑轮组的机械效率为 80% 。 【答案】3000;80%。 【解答】解:救援人员的拉力做的功为: W总 =Fs=500N×6m=3000J;淘宝:学思创想 由图可知,n=3,汽车受到的阻力f=0.1G=0.1×1.2×104N=1.2×103N; 汽车移动的距离为s'= s= ×6m=2m, 拉力做的有用功为: W有 =fs'=1.2×103N×2m=2.4×103J, 则滑轮组的机械效率为: = = ×100%=80%。 η 故答案为:3000;80%。 三.作图题(每小题2分,共4分) 23.(1)如图所示为带USB接口的插座,请把图中元件接入电路,要求开关断开时,插 座和USB接口均不能使用;开关闭合时,插座和USB接口可以独立工作。 【答案】见解答图 【解答】解: 由题知,三孔插座和USB接口可以独立工作,即两者是并联的,而三孔插座和USB接 口由开关控制,说明开关在干路上,由此按家庭电路连接的要求补画电路如图所示: (2)如图,杠杆AOB保持静止,O为支点,请作出阻力F 和维持杠杆平衡的最小动力 2 F 。 1淘宝:学思创想 【答案】见解答图。 【解答】解:阻力和阻力臂不变,根据杠杆平衡条件,动力臂越长,动力越小,B点绳 子对杠杆向下的拉力是阻力F ;连接OA,以OA为动力臂时,动力臂最长,动力最小。 2 过点A作垂直于OA向上的力即为最小动力F ,如图所示: 1 四.实验题(本题共4小题,每空1分,共23分) 24.学习完物态变化后,小明在实验室同时做“探究冰熔化和水沸腾的特点”实验,如图 所示。 (1)如图甲,小明把装有碎冰的试管放入装有水的烧杯中加热,而不直接用酒精灯加 热,目的是: 使冰受热更均匀 ;图乙是小明描绘的冰熔化前后温度与时间的关系图 像,冰在a点时处于 固液共存态 (选填“固态”“液态”或“固液共存态”); (2)试管中的冰完全熔化为水后,小明继续加热,得到图乙中DE段,可知水的沸点为 98 ℃,由此判断液面上方的气压 低于 (选填“高于”“低于”或“等于”)1个 标准大气压; (3)完成实验后,小明继续探究“水和某种液体沸腾时温度变化的特点”实验,如图 丙所示,两个相同的试管中分别装有初温相同的水和未知液体,用同一酒精灯加热,则 相同时间内两试管中的液体吸收的热量 相同 (选填“相同”或“不相同”);图 丁为试管中的未知液体和水从加热至沸腾过程中温度的变化情况,已知未知液体的质量淘宝:学思创想 是水的质量的 2.5 倍,则未知液体的比热容 c= 1.68×1 0 3 J/(kg•℃)。[c 水 = 4.2×103J/(kg•℃)] 【答案】(1)使冰受热更均匀;固液共存态;(2)98;低于;(3)相同;1.68×103。 【解答】解:(1)把装有碎冰的试管放入装有水的烧杯中加热,又称水浴法加热,可 以使冰受热更均匀;冰吸收热量温度升高,达到熔点,继续吸收热量,温度保持不变, 处于固液共存状态,等冰全部熔化成液态之后,吸收热量,温度不断升高。BC段冰在 不断吸热,温度保持不变,属于熔化过程,熔化时处于固液共存态,故冰在a点时处于 固液共存态; (2)试管中的冰完全熔化为水后,小明继续加热,得到图乙中DE段,由图乙可知, DE 段温度保持 98℃不变,可知水的沸点为 98℃;一个标准大气压下水的沸点为 100℃,且气压越大,水的沸点越高,由此判断液面上方的气压低于1个标准大气压; (3)由图可知,用同一酒精灯加热,相同时间吸收的热量相同,水与液体的温度变化 量相同,试管中液体的质量为水的质量的2.5倍, 则有Q吸 =c水m水Δt=c液m液Δt, 则未知液体的比热容c液 = = ×4.2×103J/(kg•℃)=1.68×103J/(kg•℃)。 故答案为:(1)使冰受热更均匀;固液共存态;(2)98;低于;(3)相同; 1.68×103。 25.甲、乙两图为“探究电流通过导体时产生的热量与哪些因表有关”实验的部分装置图 两个相同的透明容器中封闭着等量的空气。 (1)甲、乙实验中,通过观察 U 形管液面高度差 来反映电阻产生热量的多少。 (2)探究“电流通过导体时产生的热量与电流的关系”时,应选择 乙 图装置进行 实验。可以得到的实验结论是:当 电阻 和通电时间相同时,电流越 大 ,电流 通过导体时产生的热量越多。 (3)生活中我们经常看到“电炉丝热得发红,而与它相连的导线却不热”这一现象, 可用 甲 图中的实验结论来解释。淘宝:学思创想 【答案】(1)U形管液面高度差;(2)乙;电阻;大;(3)甲。 【解答】解:(1)电流通过导体产生热量的多少不能直接观察,但空气盒内温度的变 化可以通过液面高度差的变化来反映; (2)电流通过导体时产生的热量与电流的关系必须控制电阻相同、通电时间相同,改 变电流大小,图乙中所研究的两电阻阻值相同,通电时间相同,但根据并联分流,烧瓶 内电阻通过的电流不同,可探究电流通过导体产生的热量与电流的关系; 左侧液柱更高,可以得到的实验结论是:当电阻和通电时间相同时,电流越大,电流通 过导体时产生的热量越多; (3)电炉丝与导线串联,通过的电流和通电时间相同,而电炉丝的电阻大,生活中我 们经常看到“电炉丝热得发红,而与它相连的导线却不热”这一现象,可用图甲的实验 结论来解释。 故答案为:(1)U形管液面高度差;(2)乙;电阻;大;(3)甲。 26.如图甲所示是思思制作的一个可测量物体质量的装置,大筒与小筒均为圆柱形容器, 其中大筒中装有适量的水,小筒的质量为 200g,底面积为50cm2,高12cm。当小筒里 不放物体时,在大筒上与水面相平的位置标为刻度“0”;当小筒竖直压入水中且水面 距小筒底10cm时,在大筒上与水面相平的位置标为质量的最大测量值。把被测物体放 入小筒中,读出大筒上与水面相平的位置的刻度值,即为被测物体的质量。(g取 10N/kg) (1)图甲中小筒受到的浮力 等于 它的重力。 (2)该装置所能测量物体的最大质量为 30 0 g。淘宝:学思创想 (3)利用此装置可以测算出石块的密度,操作如下:如图乙所示,将石块放入小筒中, 读出大筒上的示数为250g;如图丙所示,将此石块沉入水中,读出大筒上的示数为 100g,则该石块的密度 = 2.5×1 0 3 kg/m3。 (4)如果(3)中的操作ρ顺序换成先丙图再乙图,则石块密度的测量值将 不变 。 【答案】(1)等于;(32)300;(3)2.5×103;(4)不变。 【解答】解:(1)图甲中小筒处于漂浮状态,受到的浮力等于小筒的重力; (2)当水面距小筒底10cm时,则V排 =S小h=50cm2×10cm=500cm3=5×10﹣4m3, 则小筒所受浮力:F浮 = 水gV排 =1.0×103kg/m3×10N/kg×5×10﹣4m3=5N。 由于整体处于漂浮状态,ρ则G总 =F浮 =5N; 所以m总 = = =0.5kg=500g; 则测量物体的最大质量:m大 =m总 ﹣m小 =500g﹣200g=300g; (3)根据题意和该装置可知石块的质量为m石 =m 1 =250g; 将此石块沉入水中,读出大筒上的示数为石块排开的水的质量m =100g; 2 石块的体积为:V石 =V排 = = =100cm3; 则石块的密度: 石 = = =2.5g/cm3=2.5×103kg/m3; ρ (4)如果(3)中的操作顺序换成先丙图再乙图,所测各物理量没有变化,则石块密度 的测量值将不变。 故答案为:(1)等于;(32)300;(3)2.5×103;(4)不变。 27.项目化学习小组设计了一台能测量液体密度的仪器,其原理为:桶中无液体时,滑片 P指向A处;测量时将待测液体加满小桶,滑片P向下移动,待稳定后闭合开关,就能 从已标注相应密度值的电流表刻度盘上读出待测液体密度。 电源电压U=6V,R 为定值电阻,电流表的量程为0~0.6A。小桶容积为10cm3,往桶 0 内每倒入1g液体,滑块会下移1cm,均匀电阻丝AB总长20cm,总阻值40 。(不计 摩擦,桶底不触座足,拉力不超弹性范围) Ω (1)电路中,定值电阻R 的作用是 保护电路 ;电阻丝AB每1cm对应的阻值为 0 2 。 Ω淘宝:学思创想 (2)该密度仪表示电流的“0”刻度线和密度的“0”刻度线是否重合? 不重合 。 (3)在小桶内装满水,稳定后,电流表示数为0.2A,则定值电阻R 为 1 0 ;在小 0 桶内装满待测液体,稳定后,电流表示数为0.4A,则该液体的密度为 1.7 5 gΩ/cm3。 (4)该密度仪有效测量的最大密度值是 2 g/cm3;若实验时小桶内的液体没有装满, 显示的密度将比实际值偏 小 。 (5)同学们发现上述密度仪的密度刻度分布不均匀,于是进行了优化,下列设计中电 压表刻度能均匀表示液体密度变化,且密度越大,读数越大的是 A 。 【答案】(1)保护电路;2;(2)不重合;(3)10;1.75(4)2;小;(5)A。 【解答】解:(1)由电路图可知,滑动变阻器与定值电阻R 串联,当滑片移动到B端, 0 变阻器连入电路中的电阻为0时,若电路中没有R ,会造成电源短路,所以在电路中串 0 联电阻R 能起到保护电路的作用; 0 根据粗细均匀的电阻丝AB总长为20cm,总阻值为40 可知电阻丝的规格为 = 2 /cm,即每1cm对应的阻值为2 ; Ω (Ω2)桶中无液体时,滑片P指向ΩA处,此时滑动变阻器的最大阻值和定值电阻串联接 入电路,根据欧姆定律可知通过电路的电流不为0,所以该密度仪表示电流的“0”刻度 线和密度的“0”刻度线不重合; (3)在小桶内装满水,水的质量为:m水 = 水V水 =1.0g/cm3×10cm3=10g; 因为每往小桶内倒入1g液体,滑块会向下移ρ动1cm,所以滑块向下移动10cm,电阻丝淘宝:学思创想 连入电路的长度为:20cm﹣10cm=10cm, 电阻丝连入电路的阻值为:R电阻丝 =10cm×2 /cm=20 , Ω Ω 待稳定后,电流表示数为0.2A,电路的总电阻为:R总 = = =30 , Ω 由串联电路电阻的规律知定值电阻为:R 0 =R总 ﹣R电阻丝 =30 ﹣20 =10 ; Ω Ω Ω 小桶内装满待测液体,电流表的示数为0.4A,电路的总电阻为:R总 ′= = = 15 , 由Ω串联电路电阻的规律知电阻丝连入电路的阻值为:R电阻丝 ′=R总 ′﹣R 0 =15 ﹣10 =5 , Ω Ω Ω 此时电阻丝连入电路的长度为: cm=2.5cm,则滑片向下移动 20cm﹣2.5cm= 17.5cm, 每往小桶内倒入1g液体,滑块会向下移动1cm,所以小桶中待测液体质量为:m= 17.5cm×1g/cm=17.5g, 待测液体的密度为: = = =1.75g/cm3; ρ (4)当滑片P在B端时,电路中电阻最小,电流最大,液体的密度最大,滑片向下移 动20cm,小桶中待测液体质量为:m′=20cm×1g/cm=20g; 待测液体的密度为: ′= = =2g/cm3; ρ 实验时小桶内的液体没有装满,则滑动变阻器接入电路的电阻较大,根据串联电路电阻 规律结合欧姆定律可知通过电路的电流较小,显示的密度将比实际值偏 小; (5)在小桶中加满不同的待测液体时,由G液体 =m液体g= 液体Vg知液体的重力与其 密度成正比;由物体悬挂在弹簧下知G桶+G液体 =F拉 ,由在弹ρ性限度内,弹簧的伸长量 与拉力成正比即F拉 =kΔx,故有G桶+ 液体Vg=kΔx, ρ 则液体的密度为: = , ρ淘宝:学思创想 由于G桶 、V、g、k都是定值,故液体密度 液体 与Δx为一次函数关系;当弹簧伸长量 Δx增大时,滑片P向下移动,由电阻大小的ρ决定因素知,在其它条件不变时,电阻与 其长度成正比,故液体密度 液体 与电阻的变化量ΔR为一次函数关系。 A、定值电阻与滑动变阻器串ρ联,由于变阻器下端两个接线柱均接入电路,故变阻器在 电路中仅作为定值电阻使用,电压表测量变阻器 AP部分的电压,电压表示数为U = AP IR = ×ΔR,已知电源电压、定值电阻和变阻器的数值均不变,则电压表示数 AP 与ΔR之间为一次函数关系,由于液体密度 液体 与电阻的变化量ΔR为一次函数关系, 所以电表刻度能均匀表示液体密度变化,且密ρ度越大,读数越大,故A符合题意; B、定值电阻与滑动变阻器串联,电压表测量变阻器两端的电压,由欧姆定律和串联电 路电压规律得U =U﹣IR , P 0 已知电源电压U、定值电阻R 数值不变,则U 与I之间为一次函数关系,由欧姆定律 0 P 和串联电路电阻规律知电路电流为:I= , 电路电流I与R 之间不存在一次函数关系,则电压U 与R 之间不存在一次函数关系, P P P 电表刻度不能均匀表示液体密度的变化,故B不符合题意; C、定值电阻与滑动变阻器串联,电压表测量定值电阻两端的电压,由欧姆定律知 U = 0 IR ,由A选项知电路电流I与R 之间不存在一次函数关系,则电压 U 与R 之间不存 0 P 0 P 在一次函数关系,电表刻度不能均匀表示液体密度的变化,故C不符合题意; D、图中电压表测量电源电压,变阻器的滑片移动时,电压表的示数不变,故D不符合 题意。 故选:A。 故答案为:(1)保护电路;2;(2)不重合;(3)10;1.75(4)2;小;(5)A。 五.计算题(本题共3小题,共29分) 28.如图所示,薄壁轻质圆柱形容器甲置于水平地面上,甲容器的底面积为 2×10﹣2米2, 容器内盛有质量为4千克的水。 (1)求容器内水的体积V水 。 (2)求0.1米深处水的压强p水 。淘宝:学思创想 (3)若把重为20牛的正方体乙浸没在甲容器中后(无水溢出),求容器对地面的压强 变化量Δp容 。 【答案】(1)容器内水的体积是0.004m3; (2)0.1米深处水的压强是1000Pa; (3)若把重为20牛的正方体乙浸没在甲容器中后(无水溢出),容器对地面的压强变 化量是1000Pa。 【解答】解:(1)容器内水的体积V水 = =0.004m3; (2)0.1米深处水的压强p水 = 水gh=1×103kg/m3×10N/kg×0.1m=1000Pa; (3)若把重为20牛的正方体乙ρ浸没在甲容器中后(无水溢出),容器对地面的压力变 化量等于正方体的重力,即容器对地面的压力变化量:ΔF=20N, 容器对地面的压强变化量Δp容 = =1000Pa。 答:(1)容器内水的体积是0.004m3; (2)0.1米深处水的压强是1000Pa; (3)若把重为20牛的正方体乙浸没在甲容器中后(无水溢出),容器对地面的压强变 化量是1000Pa。 29.如图是一个滑轮组,工人师傅用这个滑轮组在 6s内将一重为300N的货物匀速向上提 起3m,拉力为120N。不计绳重和摩擦,请计算: (1)拉力的功率; (2)动滑轮的机械效率。淘宝:学思创想 【答案】(1)拉力的功率为180W;(2)动滑轮的机械效率为83.3%。 【解答】解: (1)绳端移动的距离:s=nh=3×3m=9 m, 拉力做的总功W总 =Fs=120N×9m=1080J, 拉力的功率P= = =180W; (2)拉力做的有用功W有 =Gh=300N×3m=900J, 机械效率 = ×100%= ×100%=83.3%。 η 答:(1)拉力的功率为180W;(2)动滑轮的机械效率为83.3%。 30.图甲所示是一艘完全依靠太阳能驱动的船。该船长30米,宽15米,满载时排水量为 80吨,船的表面安装有太阳能电池板,接收太阳能的功率为 1.6×105W,假设接收的太 阳能只用来驱动船前进。在一次航行中,从某一时刻开始,太阳能船受到的水平方向的 牵引力 F 随时间 t 的变化关系如图乙,航行速度如图丙所示。(海水密度约为 1.0×103kg/m3)求: (1)满载时太阳能船受到的浮力。 (2)第50s到100s,牵引力在这段时间内做的功。 (3)在第50s到100s的运动过程中,太阳能船的效率。 【答案】(1)满载时太阳能船受到的浮力为8×105N;淘宝:学思创想 (2)第50s到第100s内牵引力的功为2×106J; (3)第50s到第100s的运动过程中,太阳能船的效率是25%。 【解答】解:(1)满载时太阳能船受到的浮力:F浮 =G排 =m排g=80000kg×10N/kg= 8×105N; (2)由图示可知,第50s到第100s内,轮船做匀速直线运动,故第50s到第100s时, 轮船做功:W有 =Fs=Fvt=8×104N×0.5m/s×50s=2×106J; (3)吸收的太阳能:Q吸 =Pt=1.6×105W×50s=8×106J; 太阳能船的效率: = ×100%= ×100%=25%。 η 答:(1)满载时太阳能船受到的浮力为8×105N; (2)第50s到第100s内牵引力的功为2×106J; (3)第50s到第100s的运动过程中,太阳能船的效率是25%。