当前位置:首页>文档>2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模

2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模

  • 2026-05-12 03:29:45 2026-05-12 03:29:45

文档预览

2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市虹口区中考一模(2021-2022学年九年级上学期期末测试)物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.343 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-05-12 03:29:45

文档内容

2021 学年度第一学期期终学生学习能力诊断测试 综合测试试卷 考生注意: 1.本场考试时间120分钟,满分135分。 2.作答前,在答题纸指定位置填写学校、班级、学号、姓名。 3.所有作答务必填涂或书写在答题纸上与试卷题号对应的区域,不得错位。在试卷上作答一 律不得分。 4.选择题和作图题用2B铅笔作答,其余题型用黑色字迹钢笔、水笔或圆珠笔作答。 物理部分 一、选择题(本大题共6题,每题2分,共12分。每题只有一个正确选项) 1. 下列各物理量中,可以用来鉴别物质的是 A. 密度 B. 质量 C. 重力 D. 体积 【答案】A 【解析】 【详解】密度是物质的特性,不同的物质密度一般是不同的,而速度、质量、体积不是物质的特性,和物 质的种类没有关系,所以鉴别物质的种类应该利用密度的不同.故选A. 【点睛】密度是物质的特性,不同的物质密度一般是不同的,因此根据密度的大小可鉴别不同的物质. 2. 如图所示,公交车上安全锤的一端做得很尖锐是为了( ) A. 减小压力 B. 增大压力 C. 减小压强 D. 增大压强 【答案】D 【解析】 【详解】根据压强的定义式 分析可知,安全锤的锤头很尖,是在压力一定时,通过减小受力面积来 增大压强的,使压力的作用效果更加明显,更容易敲碎玻璃。故选D。 3. 首先用实验测定了大气压强值的科学家是( ) 学科网(北京)股份有限公司. A 阿基米德 B. 欧姆 C. 托里拆利 D. 牛顿 【答案】C 【解析】 【详解】1643年,意大利物理学家托里拆利首先用实验测定了大气压强的的大小,故ABD不符合题意,C 符合题意。 故选C。 4. 质量为3千克的水结成冰,已知冰的密度为 千克/米3,则( ) A. 冰的体积小于水的体积 B. 冰的体积大于水的体积 C. 冰的质量小于水的质量 D. 冰的质量大于水的质量 【答案】B 【解析】 【详解】CD.质量是物体的一种属性,不随状态、温度、位置和形状的变化而变化,故质量为 3千克的水 结成冰,冰的质量等于水的质量,故CD不符合题意; AB.根据密度公式有 因为水的密度为 ,故冰的密度小于水的密度,在质量不变时,故冰的体积变大。 故B符合题意,A不符合题意。 故选B。 的 5. 在图所示 电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,电路正常工作。一段时间后,观察到电压表V的 示数变大。已知电路中仅有一处故障,且只发生在电阻R、R 上。现在电路中再正确串联一个电流表,则 1 2 ( ) A. 若电流表有示数,故障是R 短路 B. 若电流表有示数,故障是R 断路 1 2 C. 若电流表无示数,故障是R 断路 D. 若电流表无示数,故障是R 短路 1 2 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】A.该题可采用“倒推法”分析,若故障是R 短路,则电压表相当于并联在导线两端,电压表无 1 示数,故A不符合题意; B.因电阻R 和R 是串联在电路中的,若故障是R 断路,整个电路就断路了,也就没有电流通过,电压表 1 2 2 也没有示数,故B不符合题意; C.若故障是R 断路,电压表和电阻R 串联在电路中,相当于测电源电压,故电压表示数变大,由于电压 1 2 表内阻非常大,根据欧姆定律,此时电路电流极小,电流表无示数,故C符合题意; D.若故障是R 短路,相当于只有电阻R 接入电路,此时电路中总电阻减小,根据欧姆定律,此时电路电 2 1 流增大,电压表示数增大,电流表示数也增大,故D不符合题意。 故选C。 6. 实心圆柱体甲、乙分别竖放于水平地面上,对地面的压强均为 ,若将甲叠放在乙上,乙对地面的压 强为 。现将乙叠放在甲上,则甲对地面的压强为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】实心圆柱体甲、乙分别竖放于水平地面上,对地面的压力分别等于其重力,乙对地面的压强为 ① 甲对地面的压强为 ② 由①②可得 ③ 若将甲叠放在乙上,乙对地面的压力等于甲、乙的重力和,则乙对地面的压强为 ④ 学科网(北京)股份有限公司④除以①式,并整理可得 ⑤ 由③⑤得 ⑥ 乙叠放在甲上,则甲对地面的压强为 ⑦ ④除以⑦式得出 由⑥,故甲对地面的压强为 故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 二、填空题(本大题共7题,共23分) 7. 手电筒中一节干电池的电压为______伏,小灯泡与控制它的开关是______连接的(选填“串联”或“并 联”),用电流表测量通过小灯泡的电流选择______安量程较合适(选填“0~0.6”或“0~3”)。 【答案】 ①. 1.5 ②. 串联 ③. 0~0.6 【解析】 【详解】[1]不同的电源提供的电压不同,手电筒中一节干电池的电压为1.5伏。 [2]开关与灯泡串联才能起到控制灯泡的作用,开关若与灯泡并联,则会造成灯泡被短路。 [3]手电筒中一般装有两节干电池,即电源电压为3伏,小灯泡电阻约为10欧,根据欧姆定律,通过小灯 泡的电流 为了使电流表的测量更加精确,可以选既不超过量程,分度值又小的电流表量程,即“0~0.6A”量程。 8. 如图(a)(b)所示,水壶的壶嘴和壶身相连通,这是应用______的实例。当壶内均装满水时,图 学科网(北京)股份有限公司______的水壶底部受到水的压强更大(选填“a”或“b”)。壶身材质的密度为 ,它表示 每立方米该材质的______为 。 【答案】 ①. 连通器 ②. b ③. 质量 【解析】 【详解】[1]上端开口,下部相连通的容器叫连通器。水壶的壶嘴和壶身下部连通,上端开口,符合连通器 的特点,这是应用了连通器的实例。 [2]液体的深度和液体的密度是影响液体内部压强的两个因素,同种液体的内部压强随着深度的增加而增大。 a、b两壶都是装的水,液体密度相同,b壶内的水深比a壶大,根据 可知,b水壶底部受到水的 压强更大。 [3]单位体积的某种物质的质量叫做这种物质的密度,密度是物质质量与其体积的比值,定义式为 。 壶身材质的密度为 ,它表示每立方米该材质的质量为 。 9. 重为5牛的物块,用细线挂在弹簧测力计下浸没在水中时,测力计的示数为2牛,则物块受到浮力的大 小为______牛,方向______;增大物块浸没的深度,它受到浮力的大小将______(选填“变大”“不变” 或“变小”)。 【答案】 ①. 3 ②. 竖直向上 ③. 不变 【解析】 【详解】[1][2]由称重法可知,浸没在水中的物块所受浮力F 等于物块的重力G减去弹簧测力计的拉力F 浮 ,即 拉 F =G-F =5N-2N=3N 浮 拉 浮力的方向竖直向上。 [3]因物块完全浸没在水中,增大物块浸没的深度时,物块排开水的体积不变,故由阿基米德原理可知,它 学科网(北京)股份有限公司受到的浮力大小将不变。 10. 某导体两端的电压为6伏,10秒内通过该导体的电荷量为4库,通过该导体的电流为______安,导体 的电阻为______欧;若将该导体两端的电压调整为3伏,则通过该导体的电流为______安。 【答案】 ①. 0.4 ②. 15 ③. 0.2 【解析】 【详解】[1]通过该导体的电流 [2]导体的电阻为 [3]因电阻是导体本身的一种性质,与导体两端的电压和通过的电流无关,将该导体两端的电压调整为 3V,导体的电阻仍为15Ω不变,通过该导体的电流为 11. 现有长度相同的铜导线甲和乙,已知甲的横截面积较大,则甲的电阻______乙的电阻;将它们并联接 在电路中,甲两端的电压______乙两端的电压,甲的电阻______它们并联的总电阻(均选填“大于”“等 于”或“小于”)。 【答案】 ①. 小于 ②. 等于 ③. 大于 【解析】 【详解】[1]影响导体电阻大小的因素有导体的材料、长度、横截面积和温度。当材料和长度相同时,导体 的横截面积越小,电阻越大,因导线甲的横截面积较大,故甲的电阻小于乙的电阻。 [2]并联电路各支路两端电压都相等,故将它们并联接在电路中,甲两端的电压等于乙两端的电压。 [3]导线甲和导线乙并联时,电路总电流等于各支路电流之和,即 根据欧姆定律,电路总电阻 故并联电路中总电阻小于任何一个分电阻,所以甲的电阻大于它们并联的总电阻。 12. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,三个电表均有示数。 学科网(北京)股份有限公司①若向右移动滑动变阻器的滑片,电流表A的示数______(选填“变大”“不变”或“变小”); ②若用电阻 替换 ,使其中两个电表的示数变大,则 的阻值应______ 的阻值(选填“大于” “等于”或“小于”),理由是______。 【答案】 ①. 变小 ②. 小于 ③. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1]该电路为并联电路,当向右移动滑动变阻器的滑片时,变阻器的阻值变大,电压不变, 电流变小,而R 的电流不变,所以电流表A的示数变小。 1 (2)[2][3]该电路为并联电路,电压表测电源电压,示数不变,用电阻 替换 ,使其中两个电表 的示数变大,只能是电流表示数变大, 支路的电流不变, 支路的电流一定变大,由 可知, 电压不变,电流变大,电阻一定变小,所以 的阻值应小于 的阻值。 13. 如图(a)(b)所示,密度均为 、高均为h的实心长方体甲和斜方体乙置于水平地面,横截面积均 为S,乙的斜边长为l,对水平地面的压强分别为 、 。关于 与 的大小关系,两同学推导如下。 学科网(北京)股份有限公司①小华:经查阅资料知斜方体体积 ,则 ______,所以 ______ (选填“大 于”“等于”或“小于”); ②小明:将甲、乙视为由无数个高为 的均匀薄片叠加而成,如图(c)(d)所示,由于甲、乙每一薄片 ______相等,叠加后对地面的______相等,所以 ______ (选填“大于”“等于”或“小于”)。 【答案】 ①. ②. 等于 ③. 重力 ④. 压力 ⑤. 等于 【解析】 【详解】(1)[1][2]已知斜方体体积 ,根据 可得 所以固体对地面的压强大小与固体的密度和他人的高度有关,所以 (2)[3][4][5]将甲、乙视为由无数个高为 的均匀薄片叠加而成,由图可知,甲、乙每一薄片面积相等, 根据 可知,甲、乙每一薄片受到的重力相等;由于甲、乙等高,薄片均匀且每个高为 ,所以个数相等,叠加 后对地面的压力相等,根据 可知,甲、乙对地面的压强是相等的。 三、作图题(本大题共2题,共5分) 学科网(北京)股份有限公司的 14. 在图中,重为3牛 物体静止在水平地面上,请用力的图示法画出地面受到的压力。 【答案】 【解析】 【详解】水平地面受到的压力大小等于物体重力大小,为 3N,方向垂直于接触面向下,作用点在接触面 上,图示法更精确,体现了力的三要素:大小,方向和作用点。还有比例尺(标度),较准确的表现力的 大小。如图所示: 15. 在图所示的电路中,有一根导线尚未连接,请用笔画线代替导线补上,补上后要求:闭合开关S,当 滑动变阻器的滑片P向右移动时,电压表的示数变大。 【答案】 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】闭合开关S,滑动变阻器与灯泡串联,电压表测灯泡的电压,当滑动变阻器的滑片P向右移动时, 电压表的示数变大,可知电路的电流变大,电路的电阻变小,故滑动变阻器滑片以右的电阻丝连入电路中 与灯泡串联,即把右下接线柱接入电路,如下图所示 四、综合题(本大题共5题,共30分) 16. 物体排开水的体积为2×10-3米3,求它所受的浮力F . 浮 【答案】20牛 【解析】 【详解】根据阿基米德原理可得,物体受到的浮力为: F =ρ gV =1.0×103kg/m3×10N/kg×2×10-3m3=20N. 浮 水 排 17. 在图甲所示的电路中,电源电压为18伏且保持不变,电阻 的阻值为10欧,滑动变阻器标有“20欧 2安”字样。闭合开关S,电流表的示数为1安,电压表、电流表的表盘如图乙(a)(b)所示。 (1)求电压表的示数 ; (2)求滑动变阻器连入电路的阻值 ; (3)移动滑动变阻器滑片P,使电流表示数变化量最大,求最大变化量 。 【答案】(1)10V;(2) ;(3)0.9A 【解析】 【详解】解:(1)甲图中,两电阻串联,电压表测R 的电压,电流表测电路的电流,电流表的示数为 1 1 学科网(北京)股份有限公司安,根据欧姆定律,电压表的示数 (2)根据串联电路电压的规律,滑动变阻器的电压为 U =U-U=18V-10V=8V 滑 1 根据串联电路电流的规律和欧姆定律,滑动变阻器连入电路的阻值 (3)滑动变阻器连入电路的电阻越小,电路的电阻越小,电路的电流越大,电压表示数越大,根据图乙 电压表表盘可知,电压表最大示数为15V,此时电路的电流最小,根据欧姆定律,电路的最大电流为 而1.5A小于滑动变阻器允许通过的最大电流2A。当滑动变阻器的滑片移动到最右端时,变阻器连入电路 的电阻最大,为 ,根据串联电阻的规律及欧姆定律,此时电路的最小电流为 电流表最大变化量 答:(1)电压表的示数 为10V; (2)求滑动变阻器连入电路的阻值 为 ; (3)电流表最大变化量 为0.9A。 18. 如图所示,足够高的薄壁圆柱形容器甲置于水平地面,容器底面积为 米2。其内部中央放置一 个质量为2千克、体积为 的物体乙。 (1)求乙对容器底部的压力 ; (2)向容器中倒入0.1米深的水,求水对容器底部的压强 ; (3)现有A、B、C三种液体,它们的质量、密度如下表所示,请选择其中一种倒入容器中(物体均能浸 学科网(北京)股份有限公司没在液体中),使液体对容器底部的压力 最大。写出选择的液体并说明理由,求出 。 液 质量 密度 体 A B C 【答案】(1)20N;(2)1×103Pa;(3) 。 【解析】 【详解】解:(1)乙对容器底部的压力 (2)向容器中倒入0.1米深的水,水对容器底部的压强 (3)①当A液体倒入容器后,容器内液体的深度 此时液体对容器底部的压强 ②同理,当B液体倒入容器后,容器内液体的深度 学科网(北京)股份有限公司此时液体对容器底部的压强 ③同理,当C液体倒入容器后,容器内液体的深度 此时液体对容器底部的压强 比较①②③液体对容器底部的压强可知 p >p >p 液C 液B 液A 倒入液体C时,液体对容器底部的压强最大,最大压力 答:(1)乙对容器底部的压力是20N; (2)水对容器底部的压强是1×103Pa; (3)倒入液体C时,液体对容器底部的压力 最大,最大压力是 。 19. 图(a)(b)所示为“验证阿基米德原理”实验中的场景。 (1)由图(a)(b)弹簧测力计示数可知,物体受到浮力的大小为______N; (2)原来量筒中水的体积为60cm ,由图(b)可知,物体排开水的体积为______cm3; (3)在误差范围内,经运算、比较可得:______。 学科网(北京)股份有限公司【答案】 ①. 0.2 ②. 20 ③. 浸在液体中的物体受到的浮力等于它排开的液体受到的重力 【解析】 【详解】(1)[1]由图可知,当弹簧测力计在空气中提起物体时,弹簧测力计的示数为 3.2N,则该物体的 重力为3.2N。当物体浸没在水中时,弹簧测力计的示数为3.0N,则表示物体受到的拉力为3.0N,根据物 体浸没在水中的受力分析可知,此时物体所受的浮力 (2)[2]由图可知,当物体浸没在量筒的水中时,水面在量筒“80mL”刻度处,原来量筒中水的体积为 60cm ,即物体排开水的体积 (3)[3]物体排开水的质量 物体排开水的重力 故 在误差范围内,经运算、比较可得:浸在液体中的物体受到的浮力等于它排开的液体受到的重力。 20. 小华做“用电流表、电压表测电阻”实验,现有电源(电压 是1.5V整数倍保持不变)、电流表、电压 表、开关和待测电阻 各一个,两个滑动变阻器(分别标有“20欧2安”“10欧1安”字样),以及导 线若干。小华选择一个滑动变阻器进行实验,将数据记录在表一中。完成两次测量后,他调整了电表位置 后按正确步骤进行操作,实验数据记录在表二中。 表一 电压 实验序号 电流(安) (伏) 1 4.0 0.20 2 3.5 0.24 表二 电压 实验序号 电流(安) (伏) 学科网(北京)股份有限公司3 1.0 0.10 4 2.0 0.20 (1)画出小华开始实验时的电路图; (2)通过计算判断小华实验时使用滑动变阻器的规格; (3)根据实验数据计算待测电阻的阻值 。 【答案】(1) (2)“20欧2安”;(3)10.1Ω 【解析】 【详解】(1)用电流表、电压表测电阻时,当滑动变阻器接入电路中的电阻变小,电路的总电阻变小, 由 可知,电路中的电流变大,由U=IR可知,定值电阻两端的电压变大,因串联电路中总电压等于 各分电压之和,所以滑动变阻器两端的电压变小,由表一数据可知,电流表的示数变大时,电压表的示数 变小,则电压表应并联在滑动变阻器两端,实验电路图如下图所示 (2)由表一可知,当滑动变阻器两端的电压U =4.0V时,电路中的电流I=0.20A,滑动变阻器接入电路 滑 中的电阻 滑动变阻器的规格为“20欧2安”。 (3)因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,当 U =4.0V、I=0.20A 滑 时,电源电压 U=U +IR =4.0V+0.20A×R ① 滑 待测 待测 当 学科网(北京)股份有限公司U ′=3.5V、I′=0.24A 滑 时,电源电压 U=U ′+I′R =3.5V+0.24A×R ② 滑 待测 待测 由①②可得 U=6.5V 因电源的电压为1.5伏的整数倍保持不变,所以,电源的电压U =6V,由表一数据可知待测电阻的阻值 电源 改变电压表的接入位置后,电压表并联在待测电阻两端的电压,由表二数据可知待测电阻的阻值 则待测电阻的阻值 学科网(北京)股份有限公司