文档内容
2021 学年度第一学期初三期末质量检测
物理学科
(满分100分,时间90分钟) 2022.1
考生注意:
1.本试卷物理部分含四个大题。
2.答题时,考生务必按答题要求在答题纸规定的位置上作答,在草稿纸、本试卷上答题一律
无效。
一、选择题(共20分)
1. 下列各物理量中,可以用来鉴别物质的是( )
A. 质量
B. 体积
C. 密度
D. 电阻
【答案】C
【解析】
【详解】体积、质量和电阻都不是物体本身的特性,不能用来鉴别物质,密度是物体本身的一种特性,可
以用密度来鉴别物质;故选C。
2. 研究得出“导体中电流与电压的关系”的科学家是 ( )
A. 牛顿 B. 帕斯卡 C. 欧姆 D. 伽利略
【答案】C
【解析】
【详解】研究得出“导体中电流与电压的关系”的科学家是欧姆,规律叫欧姆定律,故 ABD不符合题意,
C符合题意。
故选C。
3. 下列生活器件中,利用连通器原理的是( )
A. 密度计 B. 茶壶 C. 抽水机 D. 注射器
【答案】B
【解析】
【详解】A.密度计是利用物体浮沉条件工作的,故A不符合题意;
B.茶壶的壶身和壶嘴是两个上端开口,下端相连的容器,是利用连通器原理工作的,故B符合题意;
C.抽水机是利用大气压来工作的,故C不符合题意;
学科网(北京)股份有限公司D.注射器在抽取药液时是利用大气压来工作的,故D不符合题意。
故选B。
4. 下列实例中,属于增大压强的是( )
A. 尖锐的逃生锤尖 B. 较宽的书包带
C. 宽大的骆驼脚掌 D. 有很多轮子的拖车
【答案】A
【解析】
【详解】A.尖锐的逃生锤尖是在压力一定时通过减小受力面积的方法来增大压强的,故A符合题意;
BCD.较宽的书包带、宽大的骆驼脚掌、有很多轮子的拖车均是在压力一定时通过增大受力面积的方法来
减小压强的,故BCD项不符合题意。
故选A。
5. 九年级第一学期物理练习册共有70页,平放在水平桌面中央时,它对桌面的压强约为( )
A. 1帕 B. 35帕 C. 70帕 D. 140帕
【答案】B
【解析】
【详解】一张纸的重力约为0.05N,则70页练习册为35张,总重力约为
G =nG=35×0.05N=1.75N
总
一张纸的面积约为0.06m2,则它对桌面的压强
由计算可知,它对桌面的压强最接近35Pa,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
6. 小球漂浮在酒精中,排开酒精的质量为0.2千克。若该小球漂浮在水中,则排开水的质量( )
A. 一定大于0.2千克 B. 可能小于0.2千克
C. 一定等于0.2千克 D. 一定小于0.2千克
【答案】C
【解析】
【详解】小球漂浮在酒精中,排开酒精的质量为0.2千克,根据物体的浮沉条件可知,小球的重力
小球漂浮在水中,根据物体的浮沉条件及阿基米德原理可知,小球排开水的重力
小球排开水的质量
学科网(北京)股份有限公司故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
7. 在图(a)(b)所示电路中,电源电压相同且不变,电路元件均完好,无论开关S、S 同时断开,还是
1 2
同时闭合,观察到电流表A 与电流表A 示数始终相同。关于电阻R、R、R 的判断,以下列式中正确的
1 2 1 2 3
是( )
A. R=R+R
3 1 2
B. R=R+R
2 1 3
C. R>R>R
1 2 3
D. R>R>R
3 1 2
【答案】C
【解析】
【详解】AB.当开关S 、S 同时断开时,(a)电路图中R 单独连入电路;(b)电路图中R 和R 串联。
1 2 1 2 3
根据 得,电流表A 和A 的示数为分别为
1 2
据题知 ,即
学科网(北京)股份有限公司所以 , 。故AB错误;
CD.当开关S、S 同时闭合时,(a)电路图中R 和R 并联;(b)电路图中R 被短路,R 被单独连入电
1 2 1 2 2 3
路串联。根据 得,电流表A 和A 的示数为分别为
1 2
据题知 ,即
的
即R 阻值相当于R 和R 并联的总电阻,所以 , 。故D错误,C正确。
3 1 2
故选C。
8. 相同柱形容器甲、乙置于水平地面上,容器内装有完全相同物块A、B,物块A与容器甲底部用一根细
绳相连。同时往两容器内注水,直至水面相平,如图所示。下列判断正确的是( )
A. 此时物块受到的浮力F =F
浮A 浮B
B. 此时容器对地面的压力F =F
甲 乙
C. 此时容器对地面的压强p >p
甲 乙
D. 此时水对容器底部的压力F =F
水甲 水乙
【答案】D
【解析】
学科网(北京)股份有限公司【详解】A.由图可知,物体排开水的体积的关系
V >V
A排 B排
根据F =ρ gV 可知物块受到的浮力
浮 水 排
F >F
浮A 浮B
故A错误;
BC.相同的容器内水面相平,因为
V >V
A排 B排
所以容器内水的体积大小关系
V <V
甲 乙
根据m=ρV可知,水的质量
m <m
甲 乙
物块和容器的质量都相同,总质量等于容器、物块和水的质量之和,所以总质量的关系
m <m
总甲 总乙
由G=mg可知总重力的关系
G <G
总甲 总乙
容器对地面的压力等于总重力,所以此时容器对地面的压力
F <F
甲 乙
容器的底面积相等,由 可知,此时容器对地面的压强
p <p
甲 乙
故BC错误;
D.相同的容器内水面相平,根据p=ρ gh可知水对容器底部的压强
水
p =p
水甲 水乙
容器的底面积相等,根据F=pS可知水对容器底部的压力
F =F
水甲 水乙
故D正确。
故选D。
9. 在图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P由最右端向中间移动时,
变小的是( )
学科网(北京)股份有限公司A. 电流表A示数与电流表A 示数的差值
1
B. 电流表A示数与电流表A 示数的比值
1
C. 电压表V示数与电流表A示数的比值
D. 电压表V示数与电流表A 示数的比值
1
【答案】C
【解析】
【详解】A.由图可知,电阻R 和变阻器R 并联,电流表A 测量通过R 的电流,电流表A测量干路中的
1 2 1 1
电流,电压表测量电源电压。当滑动变阻器的滑片P由最右端向中间移动时,电压表V的示数不变,变阻
器R 接入电路中的电阻变小,由 可知通过R 的电流变大,由并联电路电流的规律可知电流表A示
2 2
数与电流表A 示数的差值等于通过R 的电流,所以电流表A示数与电流表A 示数的差值变大,故A不符
1 2 1
合题意;
B.因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以滑片移动时,通过R 的电流不变,即电流表A 的示数
1 1
不变,通过R 的电流变大,由并联电路的电流特点可知,干路电流变大,即电流表A的示数变大,电流表
2
A示数与电流表A 示数的比值变大,故B不符合题意;
1
C.电压表V的示数不变,电流表A的示数变大,所以电压表V示数与电流表A示数的比值变小,故C符
合题意;
D.电压表V的示数不变,电流表A 的示数不变,所以,电压表V示数与电流表A 示数的比值不变,故
1 1
D不符合题意。
故选C。
10. 如图所示,均匀正方体甲、乙放置在水平地面上,它们的质量分别为m 、m ,对地面的压强分别为
甲 乙
p 、p 。现沿水平方向均切去相同厚度后,甲、乙对地面的压力变化量相等,则( )
甲 乙
A. m > m ,p > p
甲 乙 甲 乙
学科网(北京)股份有限公司B. m < m ,p > p
甲 乙 甲 乙
C. m > m ,p < p
甲 乙 甲 乙
.
D m < m ,p < p
甲 乙 甲 乙
【答案】B
【解析】
【详解】由图示知,两个正方体的底面积及高度关系为
S p
甲 乙
故ACD不符合题意,B符合题意 。
故选B。
二、填空题(共34分)
11. 上海地区家庭照明电路电压为_______伏。家用冰箱与控制它的开关之间是_______连接,家用冰箱与
其它家用电器之间是_______连接(选填“串联”或“并联”)。
学科网(北京)股份有限公司【答案】 ①. 220 ②. 串联 ③. 并联
【解析】
【详解】[1]我国的供电标准中,家庭电路的电压为220V,所以上海地区家庭照明电路电压为220V。
[2]开关要与用电器串联来控制用电器工作,所以家用冰箱与控制它的开关之间是串联的。
[3]家用冰箱与其它家用电器的工作情况互不影响,它们之间是并联。
12. 我国科技近年来飞速发展,C919国产大客机采用铝锂合金来减轻机身重力,这是应用了_______知识。
辽宁号航母满载时的质量约为6.5万吨,能平稳浮在海面上,这主要应用了_______原理。奋斗者号潜水器
能下潜至深海而不被压扁,是因为它的外壳能承受海水产生的巨大_______。
【答案】 ①. 密度 ②. 阿基米德 ③. 压强
【解析】
【详解】[1]因为铝锂合金密度较小,根据 知,在同体积的情况下,密度小的质量轻。所以是应用了
密度的知识。
[2] 辽宁号航母满载时的质量约为6.5万吨,能平稳浮在海面上,就是采用空心的方法,根据阿基米德知,
这样可以使排开水的体积增大,从而增大浮力,使密度大于水的钢铁能漂浮在水面上。这主要应用了阿基
米德原理。
[3]在深海中海水会产生很大的压强,但是潜水器能下潜至深海而不被压扁,因为它的外壳能承受海水产生
的巨大压强。
13. 我们的地球被一层厚度约为80~100千米的大气层包围着。由于大气受到_______作用,大气会对处于
其中的物体产生压强,我们称它为大气压强。意大利科学家_______首先用实验测定了大气压强的值。而
大气压强的大小与海拔高度有关,海拔高度越高,大气压强越_______。
【答案】 ①. 重力 ②. 托里拆利 ③. 小
【解析】
【详解】[1]大气受重力的作用且具有流动性,大气会处在其中的物体产生压强,叫大气压强,简称大气压。
[2]意大利科学家托里拆利利用水银和长玻璃管进行实验,首先测定了大气压强的值。
[3]大气压强的大小与海拔高度有关,海拔高度越高,大气越稀薄,大气压强越小。
14. 甲、乙两导体的材料和长度相同,已知甲的电阻较小,则甲的横截面积___乙的横截面积;若将它们并
联在电路中,甲两端的电压____乙两端的电压;若将它们串联在电路中,则甲两端的电压_____乙两端的
电压。(均选填“小于”、“等于”或“大于")
【答案】 ①. 大于 ②. 等于 ③. 小于
【解析】
【详解】[1]导体电阻与导体材料、长度、横截面积有关,在材料与长度相等的情况下电阻与导体横截面积
学科网(北京)股份有限公司成反比;因为甲的电阻小于乙的电阻,则甲的横截面积大于乙的横截面积;
[2]并联电路两端的电压相同,则将它们并联后接入电路,则甲、乙两导体两端的电压相等;
[3]串联电路中国电流处处相等,将它们串联在电路中,根据U=IR可知则甲两端的电压小于乙两端的电压。
15. 5秒内通过某导体横截面的电荷量为2库,则通过该导体的电流为_______安,此时导体两端的电压为
8伏,导体的电阻为_______欧。若通过该导体的电流变为100毫安,该导体的电阻为_______欧。
【答案】 ①. 0.4 ②. 20 ③. 20
【解析】
【详解】[1]根据 得
[2]根据 得
[3]导体的电阻是导体本身的属性,由长度、材料、横截面积、温度等因素决定,与电流、电压无关。故通
过该导体的电流变为100毫安,该导体的电阻为20欧。
16. 如图是油量表的工作原理图,R是一段弧形电阻。闭合开关S,当油量增加的过程中,弧形电阻R的阻
值________,电压表V示数_______,电压表V示数变化量与电流表A示数变化量的比值_______。(选填
“增大”“减小”或“不变”)
【答案】 ①. 增大 ②. 增大 ③. 不变
【解析】
【详解】[1][2]由图可知,R 和R串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量R两端的电压,当油量增加
0
学科网(北京)股份有限公司的过程中,滑片向下移动,R接入电路的电阻变大,由串联分压可知电阻R两端的电压变大,即电压表V
示数变大。
[3]由串联电路电压的规律可知,电压表V示数变化量等于R 两端的电压变化量,由欧姆定律可知,R 两
0 0
端的电压变化量和电流表A示数变化量的比值等于R 的阻值,R 的阻值不变,则电压表V示数变化量与
0 0
电流表A示数变化量的比值不变。
17. 在“测定铝块的密度”实验中,用_______测量铝块的质量。测量铝块的体积时,先在量筒中倒入50
毫升水,再将系有细线的铝块浸没在水中,如图所示,铝块的体积为_______厘米3。在“验证阿基米德原
理”实验的过程中,实验目的是为了验证浸在液体中物体受到的_______与_______的大小关系。
【答案】 ①. 天平 ②. 14 ③. 浮力 ④. 排开液体所受重力
【解析】
【详解】[1]实验室中测量质量的工具是天平,所以,在“测定铝块的密度”实验中,用天平测量铝块的质
量。
[2]由图知道,量筒的分度值是2mL,图示的体积是64mL,故铝块的体积为
[3][4]浸在液体中的物体受到的浮力与物体排开液体的体积以及液体的密度有关系,在“验证阿基米德原
理”实验中,进一步寻找它们之间的定量关系,需要验证浸在液体中的物体受到的浮力与它排开液体受到
的重力大小是否相等。
18. 在“探究液体内部的压强与哪些因素有关”实验中,通过观察U形管两边液面的_______来判断液体内
部的压强大小。分析比较图情景,可得初步结论:_______;为了得到普遍规律,可换用_______重复实验。
在“用滑动变阻器改变电路中的电流”实验中,闭合开关前,应将变阻器的滑片移至一端,使其连入电路
中的阻值_______。
学科网(北京)股份有限公司【答案】 ①. 高度差 ②. 同种液体内部,深度越大,液体压强越大 ③. 其它液体 ④. 最大
【解析】
【详解】[1]探究液体内部压强与哪些因素有关的实验中,探头所处的液体的深度不同,则 U形管两边液面
的高度差也不同,所以可以通过U形管两边液面高度差来判断液体内部的压强大小。
[2]由图示知,探头处于同一液体的深度越深,则U形管两边液面高度差越大,所以可得:在同一液体中,
深度越深,液体压强越大。
[3]为了避免实验结论的偶然性,应换用其它液体再重复实验。
[4]在连接电路进,滑动变阻器滑片应置于阻值最大的位置,从而起到保护电路的作用。
19. 在图所示的电路中,电源电压为U 且保持不变。闭合开关S,发现电压表示数始终为U。若电路中仅
0 0
有一处故障,且只发生在电阻R、R 上,请根据以上信息,写出开关S闭合前后电流表示数的变化情况及
1 2
对应的故障。_______
【答案】见解析
【解析】
【详解】由图可知,电阻R 、R 串联在电路中,电压表测量电阻R 两端的电压,闭合开关S,发现电压表
1 2 1
示数始终为U ,即电压表示数等于电源电压,如故障发生在 R 上,则故障可能是R 断路,此时电压表串
0 1 1
联在电路中,电压表测电源电压,如故障发生在R 上,则故障可能是R 短路,此时电路中只有电阻R ,
2 2 1
电阻R 两端的电压等于电源电压,即电压表示数等于电源电压,若是 R 断路,电路处于断路状态,则开
1 1
关断开和闭合不会影响电流表示数,若是R 短路,开关断开的时候,电流表示数为零,开关闭合后,电路
2
连通,电流表示数变大,综上可知,开关S闭合前后电流表示数的变化情况及对应的故障是电流表A示数
不变,则R 断路;电流表A示数变大,则R 短路。
1 2
20. 如图1所示,在固体一侧施加压力,固体的另一侧能对外产生大小相同的压力。小杨猜想密闭液体也
有上述规律。为了验证猜想,他在两个针筒内装满水并水平放置,两针筒的端口用橡皮管紧密连接,再在
学科网(北京)股份有限公司右侧针筒活塞处连接数字测压计,对左侧针筒活塞向右施加大小为1.2牛的力F ,当两活塞静止时,测压
左
计示数如图2(a)所示。最后他更换右侧的针筒重复实验,如图2(b)所示。(活塞横截面积大小关系
S :S :S =1:2:3)
A B C
(1)分析比较图2现象,请判断小杨的猜想是否正确,并写出依据。_______。
(2)进一步分析比较图2中右侧产生的压力F 与右侧活塞面积S 比值、左侧施加的压力F 与左侧活塞
右 右 左
面积S 比值的大小,可得结论:_______。
左
(3)如图3是液压千斤顶的原理示意图,请用上述结论解释“用较小的力顶起一辆轿车”的工作原理。
_______
【答案】 ①. 见解析 ②. ③. 见解析
【解析】
【详解】(1)[1]不正确,由(a)(b)两图知,左侧活塞受到压力 与右边活塞处产生的压力 不相
学科网(北京)股份有限公司等。
(2)[2]因为S :S :S =1:2:3,设S =S、S =2S、S =3S。图2中右侧产生的压力F 与右侧活塞面积S 比
A B C A B C 右 右
值、左侧施加的压力F 与左侧活塞面积S 比值分别为
左 左
故能得出结论: 。
(3)[3]根据[2]的结论
当左侧活塞施加一个很小的力,若 比 的大很多, 比 比值很大,就能产生很大的力 ,当
,就能顶起右侧较重的轿车。
三、作图题(共8分)
21. 在图中,重为6牛的物体静止在水平地面上,用力的图示法画出物体对地面的压力。
【答案】
【解析】
学科网(北京)股份有限公司【分析】
【详解】由题知,物体静止在水平地面上,所以压力大小等于物体的重力,即
F=G=6N
的
选标度为3N,压力 作用点在地面上,方向垂直地面向下,如下图所示:
22. 在图电路中,在电源、电流表、电压表中选择两个元件符号填入电路空缺处。要求:开关S闭合后,
小灯L 与L 串联。
1 2
【答案】
【解析】
【详解】由图知道,为了保证L 与L 串联,中间空缺处不能是电流表,也不能是电源,否则会造成用电
1 2
器的短路或并联,所以只能是电压表;电路中不能没有电源,故左边应是电源,故电路连接如下
23. 在图所示的电路中有两根导线尚未连接,以笔画线代替导线补上。补上后要求:闭合开关S,滑动变
阻器的滑片向右移动时,电流表示数变小,小灯亮度不变。
学科网(北京)股份有限公司【答案】
【解析】
【分析】
【详解】题目要求闭合开关,滑片向右移动时,电流表示数变小,小灯泡亮度不变,所以灯泡要与变阻器
并联,它们互不影响;因为电流表示数变小,所以电流表要串联在滑动变阻器所在支路中,而变阻器的阻
值要变大,所以变阻器的下方接线柱选A接线柱,A与电流表的负接线柱相连,C接线柱与灯泡的左接线
柱相连,作图如下所示:
【点睛】
四、综合题(共38分)
24. 体积为3 米3的物体浸没在水中,求物体受到的浮力。
【答案】2.94 N
【解析】
【详解】解:因物体浸没时排开液体的体积和自身的体积相等,所以,物体受到的浮力
学科网(北京)股份有限公司答:物体受到的浮力为 。
25. 在图(a)所示的电路中,电源电压为10V且保持不变,滑动变阻器R 上标有“3A”字样,且滑片P
2
在最大阻值处。闭合开关S,电流表A 示数为2A,电流表A的示数如图(b)所示。
1
① 求电阻R 的阻值。
1
② 移动变阻器滑片P,在保证电路中各元件不损坏的情况下,求连入电路R 的阻值范围。
2
【答案】①5Ω;②10Ω~50Ω
【解析】
【详解】解:①如图两电阻并联,A1在支路,测R 的电阻,A在干路,测干路电流,电阻R 的阻值
1 1
②当电流表示数 时, 阻值最大,通过滑动变阻器R 的最小电流
2
的最大阻值
当电流表示数 时, 阻值最小,通过滑动变阻器R 的最大电流
2
的最大阻值
所以 的阻值范围为 。
学科网(北京)股份有限公司答:① 电阻R 的阻值为5Ω;
1
② 移动变阻器滑片P,在保证电路中各元件不损坏的情况下,连入电路R 的阻值范围为10Ω~50Ω。
2
26. 在图(a)所示的电路中,电源电压保持不变,电阻R 的阻值为20欧,变阻器R 上标有“1A”字样。
1 2
闭合开关S,电路中的电流为0.4安,电压表的表盘如图(b)所示。
(1) 求电阻R 两端的电压U;
1 1
(2) 移动滑片P,发现滑片移至变阻器两端的过程中,所有元件都能正常工作。接着用阻值为10欧的电
阻R 替换R,再次闭合开关S,在电路中各元件不损坏的情况下,移动滑片P,发现电压表示数最大变化
0 1
量为6伏。且与接入R 时相比,电压表示数的最大值相差2伏。
1
(a)小杨根据上述信息,计算两次电压表示数的最大值。他的计算过程如下:
当R 连入电路时,若I =1A,U =15V。当R 连入电路时,因为电压表示数的最大值相差2V,所以U
1 大 1大 0 0大
=13V。
请判断小杨的计算过程是否合理,并写出理由;若不合理,写出正确的计算过程;
(b)求滑动变阻器R 的最大阻值。
2
【答案】(1)8V;(2)(a)不合理,正确过程见解析;(b)20Ω
【解析】
【详解】解:(1)由图知道,电压表测量的是R 两端的电压,由欧姆定律知道,电阻R 两端的电压U 为
1 1 1
(2)(a)不合理,因为若按题中计算结果,则通过R 的最大电流为
0
即此电流值超过了滑动变阻器允许通过的最大电流,不符合题意。当 连入电路时,电路中最大电流为
,所以R 两端最大电压为
0
学科网(北京)股份有限公司因为电压表最大示数相差2V,所以当 连入时, 伏,又因为滑片能移至滑动变阻器两端,所以
电源电压为
(b)当 连入时,电压表示数最大变化量为6V,所以定值电阻两端电压最小为
此时电路中电流为
此时 阻值最大,最大值为
答:(1)电阻R 两端的电压8V;
1
(2)(a)小杨的计算过程不合理,正确解析过程见解析;
(b)滑动变阻器R 的最大阻值20Ω。
2
27. 轻质薄壁柱形容器甲、乙放在水平地面上(容器足够高),它们的底面积均为2S。如图所示,质量为
2m、底面积为S的柱体A竖直放置在容器甲底部,容器乙内盛有质量为6m的水。
(1)若容器乙中水深度为0.6米,求水对容器乙底部的压强p 。
水
(2)现从容器乙中抽取部分水,并倒入容器甲中(A始终与容器甲底部接触)。此时两容器对地面的压
力相等,水对容器底部的压强分别为p 、p 。
甲水 乙水
①求容器甲对地面的压强增加量Δp 。
甲
②请分析比较p 与p 的大小。
甲水 乙水
【答案】①5880Pa;②(a) ;(b)
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】解:(1)由 知道,水对容器乙底部的压强
(2)①根据题意知道, 此时两容器对地面的压力相等,即
所以,此时两容器的总质量相等
即
解得 ,所以,容器甲对地面的压强增加量
②假设抽水前水的总体积为6V,倒入甲中水的体积为 ,乙中剩余水的体积为 。若A未浸没或刚好
0
浸没,则
根据题意知道,两容器中水的深度
即
由 知道
学科网(北京)股份有限公司若A浸没, ,则A的体积小于水的体积,即
两容器中水的深度分别是
即 ,由 知道
综上可知
答:(1)水对容器乙底部的压强5880Pa;
(2)①容器甲对地面的压强增加量是 。
②p 与p 的大小关系是 。
甲水 乙水
28. 现有器材:电源(电压为1.5伏的整数倍),待测电阻、电流表、电压表、开关各一个,滑动变阻器两
个(分别标有“10Ω 1A”“20Ω 1A”字样),以及导线若干。小华要做“用电流表、电压表测电阻”实
验,他选择其中一个滑动变阻器,先正确串联电路,再将电压表并联在电路中。移动滑动变阻器滑片至最
大阻值处,再闭合开关,观察到电流表与电压表示数如图所示。 继续移动滑片至a处,观察到电流表与电
压表的指针均偏转了3小格。
在
① 小华将电压表并联 ______两端(选填“电源”“待测电阻”或“变阻器”);
② 写出图中电流表与电压表示数并说明理由;______
③ 请计算出滑片在a处时待测电阻阻值。______(电阻精确到0.1欧)
学科网(北京)股份有限公司【答案】 ①. 待测电阻 ②. 见解析 ③. 5.0Ω
【解析】
【详解】①[1]要探究待测电阻的阻值,需要测得待测电阻两端的电压及通过的电流,所以电压表应并联在
待测电阻两端。
②[2]因为能通过变阻器的最大电流为1A,则电路中的电流不能超过1A,所以电流表所用为小量程,对应
分度值为0.02A,由图示知,其示数为0.24A。
若电压表选用大量程,对应的分度值为0.5V,其示数为6V。根据
滑动变阻器选用“10Ω 1A”规格时
U =6V+0.24A×10Ω=8.4V
总1
选用“20Ω1A”规格时
U =6V+0.24A×20Ω=10.8V
总2
由于电源电压为1.5的整数倍,所以以上两种情况电源电压都不符合题意。
若电压表所用为小量程,对应的分度值为0.1V,示数为1.2V。根据
滑动变阻器选用“10Ω1A”规格时
U =1.2V+0.24A×10Ω=3.6V
总3
选用“20Ω1A”规格时
U =1.2V+0.24A×20Ω=6V
总4
由于电源电压为1.5伏整数倍,所以电源电压为6V。即电压表示数为1.2V。
③[3]滑片在a处时变阻器接入电路的阻值变小了,则两表的示数都变大,那么电压表示数为1.5V,电流表
示数为0.3A,则
29. 为研究物体浸入液体的过程中,测力计示数减小量与哪些因素有关,小明设计了方案进行实验。小明
用测力计将圆柱体A悬挂在空容器中,如图所示,此时测力计示数F 为8.0牛。然后逐次向容器中注入液
0
体,并将圆柱体下表面至液面的距离h、相应的测力计示数F记录在表一中。为进一步探究,小明换用材
料、体积与圆柱体A相同,但形状不同的圆柱体B重复实验,并将测得的数据记录在表二中。
学科网(北京)股份有限公司表一:(圆柱体A)
实验序号 h(厘米) F(牛)
1 3.0 7.4
2 6.0 6.8
3 9.0 6.2
4 12.0 5.6
5 15.0 ______
表二:(圆柱体B)
实验序号 h(厘米) F(牛)
6 2.0 7.2
7 4.0 6.4
8 6.0 5.6
9 8.0 5.2
10 10.0 ______
①分析比较实验序号1~4(或6~8)数据中F和h的关系及相关条件,可得出的初步结论是:同一圆柱体在
同种液体中,______;
②分析比较实验序号1~4(或6~8)数据中F与F 的差值ΔF和h的关系及相关条件,可得出的初步结论是:
0
同一圆柱体在同种液体中,______。请用学过的知识,解释这个结论;______
③继续分析表一和表二的数据,发现实验序号9的数据不适用于题②的结论,可能的原因是______;
④进一步分析表一和表二的数据,可得:实验序号5中,F为______牛。实验序号10中,F为______牛。
【答案】 ①. h越大,F越小 ②. 与h成正比 ③. 见详解 ④. 柱体浸没了 ⑤. 5.2
⑥. 5.2
【解析】
【详解】①[1]分析比较实验序号1~4(或6~8)数据,h越大,表明浸入液体的深度越大,排开液体的体积
学科网(北京)股份有限公司越大,受到的浮力越大,重力一定,拉力越来越小,故h越大,F越小。
②[2][3]假设柱体部分浸入液体时,液体密度为 ,柱体下表面至液面的距离为h,柱体的底面积为S。物
体浸在液体中受到三个力的作用:竖直向上的拉力和浮力、竖直向下的重力,物体处于平衡状态,则物体
所受浮力为
即测力计示数的减小量等于物体所受浮力
当 、S相同时, 与h成正比。
③[4]由表二的数据,当 时,物体受到的浮力为
当 、S相同时, 与h成正比,序号9的数据中 时,物体足够高,受到的浮力应为
而根据表格数据可得实际的浮力为
实验序号9的数据不适用于题②的结论,在h增加时,浮力没有继续增加,可能是因为实验序号9中物体
已经浸没在液体中了,排开液体的体积不变,浮力就不再增加了。
④[5]根据阿基米德原理,物体的体积是一定的,浸没在同种液体中受的浮力也是一定的,故浸没时受到浮
力均为 。
当由表一的数据,当 时,物体受到的浮力为
当 、S相同时, 与h成正比,序号5的数据中 时,物体足够高,受到的浮力应为
学科网(北京)股份有限公司由于浸没时受到浮力为 ,所以序号5的数据中物体已经完全浸没,故此时拉力为
[6]实验序号9中物体已经浸没在液体中了,则实验序号10中h更大,也是浸没状态,所以浮力不变,拉力
也不变,故 。
学科网(北京)股份有限公司