当前位置:首页>文档>2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模

2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模

  • 2026-05-12 03:19:31 2026-05-12 03:19:31

文档预览

2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
2022年上海市奉贤区中考一模(九年级上学期期末)物理试题带详解_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.729 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-05-12 03:19:31

文档内容

2021 学年第一学期初三综合测试练习卷 一、选择题(共12分)下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用2B铅笔填涂 在答题纸的相应位置上,更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 1. 常温下,空气的密度约为( ) A. 1.29克/厘米3 B. 1.29×103克/厘米3 C. 1.29×103千克/米3 D. 1.29千克/米3 2. “电流”单位的命名是为了纪念( ) A. 安培 B. 伏特 C. 帕斯卡 D. 托里拆利 3. 将重力为5牛的物体轻轻放入盛满水的容器中,溢出水的重力为3牛,则物体所受的浮力大小为 ( ) A. 5牛 B. 3牛 C. 2牛 D. 8牛 4. 下列各物理量中,会影响导体电阻大小的是 A. 电压 B. 电流 C. 长度 D. 电荷量 5. 如图所示,已知电路元件均完好且电源电压保持不变。闭合开关S,移动滑动变阻器滑片P到某位置时, 发现某一电表达到满刻度,则( ) A. 一定是A表满刻度 B. 滑片在向左移动 C. 可能是A 表或V表满刻度 1 D. 电压表V示数与电流表A示数比值变小 6. 如图所示,在水平地面上有甲、乙两个实心正方体,它们对地面的压强p >p 。现将它们沿竖直方向 甲 乙 截去一部分使剩余部分对地面的压力相等,则下列选项中可能成立的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A. 剩余部分的底面积 B. 剩余部分的体积 C. 对地面压强的变化量 D. 对地面压力的变化量 二、填空题(共19分)请将结果填入答题纸的相应位置。 的 7. 上海地区家庭照明电路 电压为_______伏;电视机与空调之间是_______的(选填“并联”或“串 联”),关闭空调时通过电视机的电流将_______(选填“变大”、“不变”或“变小”)。 8. 铜的密度为8.9×103千克/米3,它的含义是每立方米铜的_____为8.9×103千克;在托里拆利实验中选用水 银测定大气压强,主要是因为水银的______比较大;随着海拔的升高,大气压强将______(选填“变大”、 “不变”或“变小”)。 9. 如图所示,茶壶的壶身和壶嘴组成了一个_______,在茶壶中装水至虚线处,水面距壶底0.1米,水对茶 壶底部的压强为_______帕,茶壶内水对茶壶底部的压力_______水的重力。 10. 如图所示,有甲、乙两种规格的材料相同电阻,当导体甲两端的电压为6伏时,通过它的电流为0.3安, 则其电阻为_______欧,10秒内通过它的电荷量为_______库。当导体乙两端电压为6伏时,通过它的电流 _______0.3安(选填“小于”、“等于”或“大于”)。 11. 如图所示,电源电压为U,电阻R、R 的阻值均为R。现电路中存在一处故障,且故障只发生在电阻 0 1 2 0 R 或R 上。 1 2 学科网(北京)股份有限公司(1)开关S闭合前后,若两电表的示数均不变,则故障是:_______; (2)开关S闭合前后,若仅有一个电表示数变化,则故障是:_______,该电表示数的变化量为: _______。 12. 如图所示,2021年12月9日,我国空间站开展太空授课,演示了在微重力环境下浮力“消失”的实验, 并与地面上学生的实验进行了对比。 ①其中,符合浮力“消失”现象的是图_______(选填“a”或“b”)。 ②请你用所学的相关物理知识对太空中浮力“消失”的原因做出解释:________。 三.作图题(共6分)请将图直接画在答题纸的相应位置,作图题必须使用2B铅笔。 的 13. 在图中,重为6牛 物体静止在水平地面上,用力的图示法画出物体对地面的压力。 14. 在图中,将电源、电流表、小灯L 三个元件符号填入电路空缺处。要求: 2 ①小灯L 与L 并联; 1 2 ②电流表测小灯L 支路电流; 1 ③开关S只控制L 。 2 四、综合题(共33分)请根据要求将计算过程和答案写入答题纸的相应位置。 15. 体积为2×10﹣3米3的金属小球浸没在水中.求: (1)小球排开水的体积V . 排 (2)小球受到的浮力F . 浮 学科网(北京)股份有限公司16. 如图所示,质量为1千克、底面积为 米2的平底水桶静止在水平地面上,桶内装有体积为 米3的水,水深为0.2米,求: (1)桶内水的质量m 。 水 (2)水对桶底的压强p 。 水 (3)水桶对地面的压强p 。 桶 17. 如图所示,在“验证______”的实验中,小顾同学将重力为2.0牛的物体浸没在水中,此时测力计示数 为______牛,则物体受到的浮力为______牛,物体排开液体的重力等于______(用ρ 、V、V 等字母表 水 1 2 示)。 18. 在“探究质量与体积的关系”实验中,可使用______测物体的体积。与“探究液体内部的压强”实验 比较,两者多次实验的目的是______的(选填“相同”或“不同”)。有同学认为这两个实验都可以利用 图像法来处理数据。如图所示是研究某种液体内部压强与液体深度的关系的图像,分析图像可得出的结论 是:______,该结论说明液体内部压强与液体的深度存在着______关系。(选填“定性”或“定量”) 学科网(北京)股份有限公司19. 小朱同学做“用电流表、电压表测电阻”的实验。现有电源、待测电阻R 、滑动变阻器R 、阻值为25 X P 欧的定值电阻R、电流表、电压表、开关和导线若干。他按照图(a)电路正确连接且实验步骤正确。闭 0 合开关,将滑动变阻器移至中点处,电压表、电流表示数分别如图(b)、(c)所示。 ①本实验的原理是:______。 ②闭合开关S前,滑动变阻器滑片P应置于最______端。(选填“左”或“右”) ③在实验过程中电流表发生故障,不能正常使用。经过思考,他认为使用现有的器材也能多次测量完成实 验。于是他调整电路并来回移动滑片,发现电压表示数始终在1.0V~4.5V范围内变化。最后,他用R 替换 0 R ,测得电压表示数为0.8V。根据上述信息,请将正确的数据填写在下表中。(计算精确到0.1欧) P 物理量 电阻R 平均值 电流I (安) 电压U (伏) 电阻R (欧) X 序号 X X X (欧) 1 ______ 2 ______ ______ 3 ______ 学科网(北京)股份有限公司20. 如图所示是某物理小制作小组同学设计的身高测量仪的简易电路图。电源电压为6伏,R 为定值电阻。 0 闭合开关,测得并记录部分数据见下表: 身高h/厘米 160 165 170 175 180 . 电压表示数/伏 00 2.0 … 3.6 4.0 电流表示数/安 0.3 … … … … 的 (1)计算定值电阻R 阻值;( ) 0 (2)计算身高180厘米的同学测量时滑动变阻器接入电路的阻值R;( ) p (3)请说明R 在电路中的作用:______。 0 (4)甲、乙两同学经过讨论后认为可以用图像法处理数据,并对绘制的h-U 图像作出不同的猜想,如图 p 所示,其中正确的是图______(选填“甲”或“乙”)。 (5)当身高为170厘米的同学测量时电压表的示数为______伏。 学科网(北京)股份有限公司2021 学年第一学期初三综合测试练习卷 一、选择题(共12分)下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用2B铅笔填涂 在答题纸的相应位置上,更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 1. 常温下,空气的密度约为( ) A. 1.29克/厘米3 B. 1.29×103克/厘米3 C. 1.29×103千克/米3 D. 1.29千克/米3 【答案】D 【解析】 【详解】常温下,空气的密度约为 1.29kg/m3=1.29×10-3g/cm3 故选D。 2. “电流”单位的命名是为了纪念( ) A. 安培 B. 伏特 C. 帕斯卡 D. 托里拆利 【答案】A 【解析】 【详解】A.安培是电流的基本单位,故A符合题意; B.伏特是电压的基本单位,故B不符合题意; C.帕斯卡是压强的基本单位,故C不符合题意; D.托里拆利是最早测量大气压值的科学家,目前为止不是物理量的单位,故D不符合题意。 故选A。 3. 将重力为5牛的物体轻轻放入盛满水的容器中,溢出水的重力为3牛,则物体所受的浮力大小为 ( ) A. 5牛 B. 3牛 C. 2牛 D. 8牛 【答案】B 【解析】 【详解】容器中盛满水,所以物体排开水的重力等于溢出水的重力,溢出水的重力为 3N,则物体排开水 的重力为3N,根据阿基米德原理可知,物体所受浮力 F =G =3N 浮 排 故选B。 4. 下列各物理量中,会影响导体电阻大小的是 A. 电压 B. 电流 C. 长度 D. 电荷量 【答案】C 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】导体电阻大小 的影响因素:导体的材料、长度、横截面积和温度。电阻是导体的一种特性,和导 体中的电流、导体两端的电压、导体密度的大小无关,故选C。 5. 如图所示,已知电路元件均完好且电源电压保持不变。闭合开关S,移动滑动变阻器滑片P到某位置时, 发现某一电表达到满刻度,则( ) A. 一定是A表满刻度 B. 滑片在向左移动 C. 可能是A 表或V表满刻度 1 D. 电压表V示数与电流表A示数比值变小 【答案】D 【解析】 【详解】ABC.由图可知,电阻R 和变阻器R 并联,电流表A 测量通过R 的电流,电流表A 测量通过 1 2 1 1 2 R 的电流,电流表A测量干路中的电流,闭合开关S,移动滑动变阻器滑片P到某位置时,发现某一电表 2 达到满刻度,由于电压表测量电源电压,电压表的示数不变,电流表的示数变大,由并联电路的特点可知 通过R 的电流不变,即电流表A 的示数不变,所以可能是A表或A 表满刻度,由于电路中的总电流变大, 1 1 2 由欧姆定律可知电路中的总电阻变小,由电阻的并联可知滑动变阻器连入电路的电阻变小,滑片在向右移 动,故ABC不符合题意; D.由欧姆定律可知电压表V示数与电流表A示数比值等于电路的总电阻,电路的总电阻变小,所以电压 表V示数与电流表A示数比值变小,故D符合题意。 故选D。 6. 如图所示,在水平地面上有甲、乙两个实心正方体,它们对地面的压强p >p 。现将它们沿竖直方向 甲 乙 截去一部分使剩余部分对地面的压力相等,则下列选项中可能成立的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A. 剩余部分的底面积 B. 剩余部分的体积 的 C. 对地面压强 变化量 D. 对地面压力的变化量 【答案】B 【解析】 【详解】AC.实心均匀正方体对水平地面的压强p=ρhg,因沿竖直方向在两个正方体上分别截去一部分后, 剩余部分的密度和高度不变,所以,甲、乙剩余部分对地面的压强不变(均等于原来各自对地面的压强), 则两者对地面压强的变化量相等,均为0,故C不符合题意; 因甲、乙剩余部分对地面的压力相等,且此时甲对地面的压强大于乙对地面的压强,所以,由F=pS可知, 剩余部分甲的底面积小于乙的底面积,故A不符合题意; B.因甲剩余部分的底面积小,但高度大,所以由V=Sh可知,剩余部分的体积可能相等,故B符合题意 D.因甲对地面的压强大于乙对地面的压强,且由图知甲的底面积较大,所以,由F=pS可知,截取前甲对 水平面的压力大,又因截取后甲、乙剩余部分对地面的压力相等,所以,甲对地面压力的变化量大,故D 不符合题意。 故选B。 二、填空题(共19分)请将结果填入答题纸的相应位置。 7. 上海地区家庭照明电路的电压为_______伏;电视机与空调之间是_______的(选填“并联”或“串 联”),关闭空调时通过电视机的电流将_______(选填“变大”、“不变”或“变小”)。 【答案】 ①. 220 ②. 并联 ③. 不变 【解析】 【详解】[1]我国家庭照明电路的电压都是220V,上海地区家庭照明电路的电压为220伏。 [2]家庭电路中各用器是并联的,故电视机与空调之间是并联的 [3]并联电路各支路可独立工作、互不影响,故关闭空调时通过电视机的电流将不变。 8. 铜的密度为8.9×103千克/米3,它的含义是每立方米铜的_____为8.9×103千克;在托里拆利实验中选用水 银测定大气压强,主要是因为水银的______比较大;随着海拔的升高,大气压强将______(选填“变大”、 “不变”或“变小”)。 . 【答案】 ① 质量 ②. 密度 ③. 变小 【解析】 【详解】[1]单位体积的某种物质的质量叫做物质的密度,铜的密度为8.9×103千克/米3,表示每立方米铜的 质量为8.9×103千克。 [2]一个标准大气压等于760mm高的水银柱产生的压强,其大小为1.013×105Pa,如果选用其他的液体来做 实验,玻璃管的高度就会太高,不方便实验,因此托里拆利实验选用水银测定大气压强的值,主要原因是 学科网(北京)股份有限公司因为水银密度大。 [3]随着海拔的升高,空气越来越稀薄,大气压强越小,说明随着海拔的升高,大气压强将变小。 9. 如图所示,茶壶的壶身和壶嘴组成了一个_______,在茶壶中装水至虚线处,水面距壶底0.1米,水对茶 壶底部的压强为_______帕,茶壶内水对茶壶底部的压力_______水的重力。 【答案】 ①. 连通器 ②. 980 ③. 大于 【解析】 【详解】[1]连通器是上端开口、底部相连通的容器,茶壶的壶身和壶嘴组成了一个连通器; [2]水对茶壶底部的压强为 [3]设茶壶的底面积为S,则茶壶内水对茶壶底部的压力为 水的重力为 因为茶壶属于上细下粗形容器, ,所以 。 10. 如图所示,有甲、乙两种规格的材料相同电阻,当导体甲两端的电压为6伏时,通过它的电流为0.3安, 则其电阻为_______欧,10秒内通过它的电荷量为_______库。当导体乙两端电压为6伏时,通过它的电流 _______0.3安(选填“小于”、“等于”或“大于”)。 【答案】 ①. 20 ②. 3 ③. 大于 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】[1]导体的电阻 [2]10秒内通过它的电荷量为 Q=It=0.3A×10s=3C [3]由图可知,甲乙电阻材料相同,乙电阻的圈数比甲电阻的少,说明乙电阻长度较短,乙电阻的横截面积 比甲电阻大,所以乙电阻的阻值小于甲电阻的阻值,即R <20Ω,当导体乙两端电压为6伏时,由 乙 可知通过它的电流大于0.3A。 11. 如图所示,电源电压为U,电阻R、R 的阻值均为R。现电路中存在一处故障,且故障只发生在电阻 0 1 2 0 R 或R 上。 1 2 (1)开关S闭合前后,若两电表的示数均不变,则故障是:_______; (2)开关S闭合前后,若仅有一个电表示数变化,则故障是:_______,该电表示数的变化量为: _______。 【答案】 ①. R 断路 ②. R 短路 ③. 2 1 【解析】 【详解】(1)[1]S闭合前,R 断路,电流表断路,电流表示数为零,电压表和电阻 R 串联在电源两端, 2 1 电压表有示数,S闭合后,两个电阻串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量R 两端的电压,开关S 2 闭合前后,若两电表的示数均不变,电路中存在一处故障,且故障只发生在电阻 R 或R 上,可能是R 断 1 2 2 路。 (2)[2][3]S闭合前,R 断路,电流表断路,电流表示数为零,电压表和电阻R 串联在电源两端,电压表 2 1 示数等于电源电压,S闭合后,两个电阻串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量R 两端的电压,开 2 关S闭合前后,开关S闭合前后,若仅有一个电表示数变化,电路中存在一处故障,且故障只发生在电阻 R 或R 上,可能R 短路,只有R 的简单电路,电压表测量电源电压,电压表示数等于电源电压,电流表 1 2 1 2 有示数,电流表示数变化量 学科网(北京)股份有限公司12. 如图所示,2021年12月9日,我国空间站开展太空授课,演示了在微重力环境下浮力“消失”的实验, 并与地面上学生的实验进行了对比。 ①其中,符合浮力“消失”现象的是图_______(选填“a”或“b”)。 ②请你用所学的相关物理知识对太空中浮力“消失”的原因做出解释:________。 【答案】 ①. a ②. 见解析所示 【解析】 【详解】①[1]当浮力“消失”后,物体在水中将不能漂浮起来,故可知符合浮力“消失”现象的是图a。 ②[2]浮力是由液体内部压强差产生的,太空处于失重状态液体不受重力,从而不产生液体内部压强,因此 浮力“消失”。 三.作图题(共6分)请将图直接画在答题纸的相应位置,作图题必须使用2B铅笔。 13. 在图中,重为6牛的物体静止在水平地面上,用力的图示法画出物体对地面的压力。 【答案】 【解析】 【分析】 【详解】由题知,物体静止在水平地面上,所以压力大小等于物体的重力,即 F=G=6N 选标度为3N,压力的作用点在地面上,方向垂直地面向下,如下图所示: 学科网(北京)股份有限公司14. 在图中,将电源、电流表、小灯L 三个元件符号填入电路空缺处。要求: 2 ①小灯L 与L 并联; 1 2 ②电流表测小灯L 支路电流; 1 ③开关S只控制L。 2 【答案】 【解析】 【详解】由题意得,S和灯泡L 串联,电流表和L 串联,同时两灯并联,互不干扰。 2 1 四、综合题(共33分)请根据要求将计算过程和答案写入答题纸的相应位置。 15. 体积为2×10﹣3米3的金属小球浸没在水中.求: 的 (1)小球排开水 体积V . 排 (2)小球受到的浮力F . 浮 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1)2×10-3m3;(2)19.6N 【解析】 【分析】知道小球的体积(浸没在水中排开水的体积),利用阿基米德原理求小球受到的浮力. 【详解】(1)因为小球浸没在水中,所以小球排开水的体积:V =V=2×10-3m3; 排 (2)小球受到的浮力:F =ρ gV =1×103kg/m3×9.8N/kg×2×10-3m3=19.6N. 浮 水 排 16. 如图所示,质量为1千克、底面积为 米2的平底水桶静止在水平地面上,桶内装有体积为 米3的水,水深为0.2米,求: (1)桶内水的质量m 。 水 (2)水对桶底的压强p 。 水 (3)水桶对地面的压强p 。 桶 【答案】(1)5kg;(2)1960Pa;(3)2940Pa 【解析】 【详解】解:(1)桶内水的质量 m=ρV=1.0×103kg/m3×5×10-3m3=5kg (2)水对桶底的压强 p =ρgh=1.0×103kg/m3×9.8N/kg×0.2m=1960Pa 水 (3)水桶对地面的压力 F =G =m g=(1kg+5kg)×9.8N/kg=58.8N 桶 总 总 水桶对地面的压强 答:(1)桶内水的质量是5kg; (2)水对桶底的压强是1960Pa; (3)水桶对地面的压强是2940Pa。 17. 如图所示,在“验证______”的实验中,小顾同学将重力为2.0牛的物体浸没在水中,此时测力计示数 为______牛,则物体受到的浮力为______牛,物体排开液体的重力等于______(用ρ 、V、V 等字母表 水 1 2 示)。 学科网(北京)股份有限公司【答案】 ①. 阿基米德原理 ②. 1.6 ③. 0.4 ④. ρ (V-V)g 水 2 1 【解析】 【详解】[1]图中“验证阿基米德原理”的实验,目的是比较浸没在液体中的物体受到的浮力与它排开的液 体所受重力之间的关系。 [2]由图可知,弹簧测力计的分度值是0.2N,此时测力计示数为1.6N。 [3]物体受到的浮力为 F =G-F =2.0N-1.6N=0.4N 浮 示 [4]物体排开液体的重力 G =m g=ρ V g=ρ (V-V)g 排 排 水 排 水 2 1 18. 在“探究质量与体积的关系”实验中,可使用______测物体的体积。与“探究液体内部的压强”实验 比较,两者多次实验的目的是______的(选填“相同”或“不同”)。有同学认为这两个实验都可以利用 图像法来处理数据。如图所示是研究某种液体内部压强与液体深度的关系的图像,分析图像可得出的结论 是:______,该结论说明液体内部压强与液体的深度存在着______关系。(选填“定性”或“定量”) 【答案】 ①. 量筒 ②. 相同 ③. 同种液体,液体内部压强与深度成正比 ④. 定量 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】[1]在“探究质量与体积的关系”实验中,用天平测量物体的质量,用量筒测量物体的体积。 [2]“探究质量与体积的关系”和“探究液体内部的压强”多次实验目的都是找到普遍规律,它们的目的是 相同的。 [3]由图像可知,深度增大几倍,对应的液体压强增大几倍,液体内部压强与深度成正比,可以得到同种液 体,液体内部压强与深度成正比。 [4]由图可知,液体压强和对应深度的比值为 保持不变,液体内部压强与液体的深度存在着定量关系。 19. 小朱同学做“用电流表、电压表测电阻”的实验。现有电源、待测电阻R 、滑动变阻器R 、阻值为25 X P 欧的定值电阻R、电流表、电压表、开关和导线若干。他按照图(a)电路正确连接且实验步骤正确。闭 0 合开关,将滑动变阻器移至中点处,电压表、电流表示数分别如图(b)、(c)所示。 ①本实验的原理是:______。 ②闭合开关S前,滑动变阻器滑片P应置于最______端。(选填“左”或“右”) ③在实验过程中电流表发生故障,不能正常使用。经过思考,他认为使用现有的器材也能多次测量完成实 验。于是他调整电路并来回移动滑片,发现电压表示数始终在1.0V~4.5V范围内变化。最后,他用R 替换 0 R ,测得电压表示数为0.8V。根据上述信息,请将正确的数据填写在下表中。(计算精确到0.1欧) P 物理量 电阻R 平均值 电流I (安) 电压U (伏) 电阻R (欧) X 序号 X X X (欧) 1 ______ 2 ______ ______ 3 ______ 【答案】 ①. ②. 右 ③. 5.0 ④. 5.4 ⑤. 5.7 ⑥. 5.4 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①[1]由电路图可知,用电压表测量待测电阻两端的电压,用电流表测量通过待测电阻的电流,由 欧姆定律可以计算出待测电阻的阻值,故本实验的原理是 。 ②[2]为保护电路,闭合开关前滑动变阻器的滑片P应置于阻值最大处,故由电路图可知,滑片P应置于最 右端。 ③[3][4][5][6]由图中可知,电压表选择小量程,故电压表示数为U=1.5V,电流表选择小量程,故电流表示 1 数为I=0.3A,故由欧姆定律可得,此时电阻R 的测量值为 1 X 由电路图可知,待测电阻与滑动变阻器串联,由串联电路电阻分压规律可知,滑动变阻器接入电路中的阻 值越小,待测电阻两端电压越大,即电压表示数越大,由题意可知电压表最大示数为4.5V,此时滑动变阻 器阻值为0,故可知电源电压为U =4.5V,因滑动变阻器滑片移至中点时,待测电阻两端电压为 源 U=1.5V,故可知此时滑动变阻器两端分压为 1 U =U -U=4.5V-1.5V=3V P 源 1 此时电路中电流为I=0.3A,故由欧姆定律可得,此时滑动变阻器接入电路中的阻值为 1 因此时滑动变阻器的滑片位于中点,故可知滑动变阻器的最大阻值为 R =2R=10Ω×2=20Ω P最大 p 由题意可知,电压表的最小示数为1.0V,即此时待测电阻两端电压为U=1.0V,则此时滑动变阻器两端电 2 压为 U′ =U -U=4.5V-1.0V=3.5V P 源 2 此时滑动变阻器接入电路中的阻值达到最大,即20Ω,故由欧姆定律可得,此时电路中的电流为 故由欧姆定律可得,此时待测电阻的阻值为 用定值电阻替换滑动变阻器后,由题意可知,此时待测电阻两端电压为U=0.8V,故可知此时定值电阻两 3 学科网(北京)股份有限公司端电压为 U=U -U=4.5V-0.8V=3.7V 0 源 3 由欧姆定律可得此时电路中电流为 再由欧姆定律可得,此时待测电阻的阻值为 故由三次实验数据可知,待测电阻的平均阻值为 20. 如图所示是某物理小制作小组同学设计的身高测量仪的简易电路图。电源电压为6伏,R 为定值电阻。 0 闭合开关,测得并记录部分数据见下表: 身高h/厘米 160 165 170 175 180 电压表示数/伏 0.0 2.0 … 3.6 4.0 . 电流表示数/安 03 … … … … (1)计算定值电阻R 的阻值;( ) 0 (2)计算身高180厘米的同学测量时滑动变阻器接入电路的阻值R;( ) p (3)请说明R 在电路中的作用:______。 0 (4)甲、乙两同学经过讨论后认为可以用图像法处理数据,并对绘制的h-U 图像作出不同的猜想,如图 p 所示,其中正确的是图______(选填“甲”或“乙”)。 (5)当身高为170厘米的同学测量时电压表的示数为______伏。 学科网(北京)股份有限公司【答案】 ①. 20Ω ②. 40Ω ③. 见解析 ④. 乙 ⑤. 3 【解析】 【详解】(1)[1]由图可知,R 与R 串联,电压表测R 两端的电压,电流表测电路中的电流,由表中数据 0 P P 可知,电压表的示数为零时,R 连入电路的电阻为零,只有R 的简单电路,电流表的示数是0.3A,定值 P 0 电阻R 的阻值 0 (2)[2]由表中数据可知,身高180厘米的同学测量时,电压表的示数是4.0V,由串联电路电压的规律可 知R 两端的电压 0 U =U-U =6V-4V=2V 01 P1 通过R 的电流 0 由串联电路电流的规律和欧姆定律得到滑动变阻器接入电路的阻值 (3)[3]电路中R 可以保护电路,防止电源短路,烧坏电流表和电源。 0 (4)[4]当导体的材料和横截面积相同时,长度越长,电阻越大,当h增大时,R 增大,由串联分压可知 P 电压表的示数变大,即U 变大,电路的总电阻变大,由欧姆定律可知电路中的电流变小,由 可知 P U 和R 比值变小,U 和h比值变小,即h和U 比值变大,所以正确的是图乙。 P P P P (5)[5]由表中数据可知,当身高是160cm时,电压表的示数为零时,R 连入电路的电阻为零,身高180 P 厘米时,滑动变阻器接入电路的阻值是40Ω,h与R 成正比,所以当身高是170厘米时,滑动变阻器接入 P 电路的阻值是20Ω,电路中的电流 电压表的示数为 学科网(北京)股份有限公司