当前位置:首页>文档>精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)

精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)

  • 2026-05-13 09:45:00 2026-05-13 09:45:00

文档预览

精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2024年上海市青浦区中考一模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2024年上海市中考物理一模试卷(16区)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.815 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-13 09:45:00

文档内容

2023 学年第一学期九年级期终学业质量调研 综合测试 试卷 (时间 120分钟,满分 135分) 2024.01 物理部分 考生注意: 1.本调研试卷含四个大题。 2.考生务必按要求在答题纸规定的位置上作答,在其他纸张上答题一律无效。 一、选择题(共12分) 下列各题均只有一个正确选项,请将所选选项的代号用2B铅笔填涂在答题纸的相应位置上, 更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 1. 下列物体中,质量最接近0.5千克的是( ) A. 一枚鸡蛋 B. 一瓶饮料 C. 一张书桌 D. 一支铅笔 【答案】B 【解析】 【详解】A.根据常识可知,一枚鸡蛋的质量大约是50克,故A不符合题意; B.根据常识可知,一瓶饮料大约是 500g=0.5kg 故B符合题意; C.根据常识可知,一张书桌大约是10kg,故C不符合题意; D.根据常识可知,一支铅笔0.01kg,故D不符合题意。 故选B 。 2. 下列实例中,利用连通器原理工作的是( ) A. 茶壶 B. 抽水机 C. 密度计 D. 吸尘器 【答案】A 【解析】 【详解】A.茶壶的壶嘴与壶身下端相连,上端开口,属于连通器,故A符合题意; B.抽水机利用大气压将水压到高处,故B不符合题意; 在 C.密度计根据物体漂浮 液体中条件,利用了阿基米德原理,故C不符合题意; D.吸尘器利用流体压强与流速的关系,故D不符合题意。故选A。 3. 首先用实验测定了大气压强值的科学家是( ) A. 阿基米德 B. 欧姆 C. 托里拆利 D. 牛顿 【答案】C 【解析】 【详解】1643年,意大利物理学家托里拆利首先用实验测定了大气压强的的大小,故ABD不符合题意,C 符合题意。 故选C。 4. 图各电路中,闭合开关,能通过移动滑动变阻器的滑片使电表示数为零的电路是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A.R 和R 串联,电流表测量电路中的电流,当滑片移动时,R 接入电路中的电阻会变化,电流 1 2 2 表的示数会变化,但不会变成0,故A不符合题意; B.R 和R 串联,电压表测量R 两端的电压,当滑片移动时,R 接入电路中的电阻会变化,电压表的示数 1 2 1 2 会变化,但不会变成0,故B不符合题意; C.R 和R 串联,电压表测量R 两端的电压,当滑片移动时,R 接入电路中的电阻变为0,电压表的示数 1 2 2 2 会变成0,故C符合题意; D.R 和R 串联,电压表测量电源电压,示数不变,故D不符合题意。 1 2 故选C。 5. 如图所示,底面积不同的物体甲、乙分别放置在水平地面上,它们对地面的压强相等。若在两物体上方 分别水平截去部分物体后,剩余部分物体对地面的压强仍然相等,则截去部分的物体可能具有( )A. 相同的高度,不同的质量 B. 相同的体积,不同的质量 C. 相同的质量,不同的高度 D. 相同的质量,不同的体积 【答案】B 【解析】 【详解】根据题意可知,物体甲的底面积大于物体乙的底面积,因为它们对地面的压强相等,根据 可知,物体甲的压力大于物体乙的压力,因物体水平放置时,压力大小等于重力大小,所以,物体甲的重 力大于物体乙的重力,根据 可知,物体甲的质量大于物体乙的质量,根据 可知,物体甲、 乙的密度不同;因为在两物体上方分别水平截去部分物体后,要保证剩余部分物体对地面的压强仍然相等, 则截去部分的物体可能具有相同的体积,不同的质量,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 6. 在图所示的电路中,定值电阻R 与滑动变阻器R 接入电路的阻值相等,开关S 闭合,下列操作中,一 1 2 2 定能使两电流表示数变大的是( ) A. 闭合开关S 1 B. 向右移动滑片P C. 闭合开关S,向左移动滑片P 1 D. 增大电源电压,向右移动滑片P 【答案】C 【解析】 【详解】A.闭合开关S、S,定值电阻R 与滑动变阻器R 并联,开关S 控制R,且电流表A 测量通过 1 2 1 2 2 2 2 R 电流;开关S 控制R,电流表A 测量干路电流,因并联电路中,各支路互不影响,电流表A 将不变, 2 1 1 1 2 根据并联电路的电流特点可知,电流表A 示数变大,故A不符合题意; 1 B.开关S 闭合,电路中只有滑动变阻器R,向右移动滑片P,滑动变阻器R 接入电路的阻值变大,则电 2 2 2 流表A、A 示数变小,故B不符合题意; 2 1 C.闭合开关S,定值电阻R 与滑动变阻器R 并联,向左移动滑片P,滑动变阻器R 接入电路的阻值变小, 1 1 2 2则电流表A 的示数变大,通过R 的示数不变,根据并联电路的电流规律可知,电流表A 示数变大,故C 2 1 1 符合题意; D.开关S 闭合,电路中只有滑动变阻器R,增大电源电压,向右移动滑片P,滑动变阻器R 接入电路的 2 2 2 阻值变大,则电流表A、A 示数变小,故D不符合题意。 2 1 故选C。 二、填空题(共24分)请将结果填入答题纸的相应位置。 7. 上海地区照明电路的电压为______伏,电冰箱与电视机是______连接的(选填“串联”或“并联”), 家中多使用一盏电灯,家中电路的总电阻将______(选填“增大”“不变”或“减小”)。 【答案】 ①. 220 ②. 并联 ③. 减小 【解析】 【详解】[1]我国家庭电路的照明电压是220V,上海地区照明电路的电压为220伏。 [2]家中使用的各类用电器可以单独工作,互不影响,所以电冰箱与电视机是并联连接的。 [3]家庭电路中,各盏电灯之间是并联的,根据并联电路的电阻是并联越多,电阻越小,所以,家中电路的 总电阻将减小。 8. 物理学知识在生产、生活中有着广泛的应用。在图中,吸盘式挂钩(a图),是利用了______的作用; 铁轨铺设在枕木上(b图),是为了减小铁轨对地面的______;工人利用装水的管子,分别在两头静止水 面位置做标记(c图),两标记的连线一定水平,这根装水的管子实际上是一个______。 【答案】 ①. 大气压 ②. 压强 ③. 连通器 【解析】 的 【详解】[1]吸盘式挂钩在使用时,压出了吸盘下面 空气,而外面仍然受到大气压力,将吸盘紧紧的 压在墙上,所以对墙面有较大的摩擦力,可以承受一定的重量,是利用了大气压的作用。 [2]铁轨铺设在枕木上,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强的。 [3]锅炉水位计利用了连通器原理,连通器里如果只有一种液体,在液体不流动的情况下,液面总是保持在 同一水平高度。 9. 甲、乙两底面积相同的轻质容器内盛有液体,置于水平桌面时,液面相平,如图所示,若两容器底部受 到液体的压强相等,则甲容器中液体的密度______乙容器中液体的密度;甲容器中液体的质量______乙容 器中液体的质量;甲容器对桌面的压强______乙容器对桌面的压强。(均选填“大于”“等于”或“小于”) 【答案】 ①. 等于 ②. 小于 ③. 小于 【解析】 【详解】[1][2][3]根据 可知,液面相平,即h相等,若两容器底部受到液体的压强相等,则甲容 器中液体的密度等于乙容器中液体的密度;根据图形来看,甲容器中液体的体积小于乙容器中液体的体积, 根据 可知,甲容器中液体的质量小于乙容器中液体的质量;根据 可知,甲容器中液体的 重力小于乙容器中液体的重力,物体水平放置,压力大小等于重力大小,甲、乙两底面积相同,根据 可知,甲容器对桌面的压强小于乙容器对桌面的压强。 10. 已知ρ <ρ ,体积相等的实心铝球和实心铜球,_____球的质量大.冰的密度小于水的密度,冰熔化 铝 铜 成水后质量_____,体积_____.(选填“变大”“变小”或“不变”) 【答案】 ①. 铜球 ②. 不变 ③. 变小 【解析】 【分析】单位体积的某种物质的质量叫做这种物质的密度;质量是物体本身的一种属性,与状态无关;密 度是物质本身的一种特性,与状态和温度有关,与质量、体积无关. 【详解】由公式m= ,体积相等的实心铝球和实心铜球, ,所以 ,铜球的质量 大;冰的密度是0.9×103kg/m3,它表示的物理意义是体积是1m3的冰,质量为0.9×103kg;冰熔化成水时, 它的质量不变,密度变大,由公式V= 知,体积变小; 的 11. 某导体两端电压为12伏,10秒内通过该导体横截面 电荷量为6库,则通过它的电流为______安, 导体电阻为______欧;当电流为0.3安时,该导体电阻为______欧。 【答案】 ①. 0.6 ②. 20 ③. 20 【解析】【详解】[1][2][3]根据电流的定义可知,10秒内通过该导体横截面的电荷量为6库,则通过它的电流为 导体电阻为 当电流为0.3安时,根据电阻的性质可知,电阻不会变化,该导体电阻为20欧。 12. 在图所示的电路中,电源电压为U,电阻R 阻值为R,R 的阻值为2R。闭合开关S,发现电压表示 0 1 0 2 0 数始终不变。已知电路中仅有一处故障,且只发生在电阻R 或R 上。请写出开关S闭合后电流表和电压表 1 2 的示数及对应的故障。______ 【答案】见解析 【解析】 【详解】根据电路图可知,电阻R 和R 串联,电压表测量R 两端的电压,电流表测量电路中的电流,如 1 2 2 果电压表示数为0,电流表示数为0,则电路故障是R 断路;如果电压表示数为U,电流表示数为0,则 1 0 电路故障是R 断路;如果电压表示数为U,电流表示数为 ,则电路故障是R 短路。 2 0 1 13. 潜水器能通过注水和排水方式改变水仓内海水的重力,从而在海中实现上浮、下潜和保持既不上浮也 不下潜的状态,其结构示意图如图所示。某同学为了研究浸没在水中的物体上浮、下沉的原因,选择六个 物体,分别测量了它们的重力G,并将它们浸没在水中,分别测出了物体所受的浮力F、观察了它们运动 的情况,得到如下表数据。 物体重力G 物体所受浮力F 物体 运动情况 (牛) (牛) 物体 60 49 下沉 1 物体 45 35 下沉 2 物体 30 20 下沉 3物体 50 55 上浮 4 物体 40 60 上浮 5 物体 20 26 上浮 6 ① 比较表中数据,可得出的初步结论是:浸没在水中的物体,当______,物体下沉。 ② 若潜水器从海水密度较小的海域潜入到密度较大的海域过程中,为了能保持既不上浮也不下沉的运动。 现有两种方案可供选择: A.在潜水器水仓内注入海水 B.将海水从潜水器水仓排出 (a)应该选择的方案是______(选择“A”或“B”)。 (b)请根据上述信息并结合浮力知识,说明你选择的理由。______ 【答案】 ①. 浮力小于重力 ②. A ③. 见解析 【解析】 【详解】①[1]比较表中数据知,浸没在水中的物体,因为浮力小于重力,所以物体下沉。 ②(a)(b)[2][3]根据 可知,潜水器浸没在海水中排开海水的体积相同,海水密度增大,它 所受浮力增大,为了使潜水器做既不上浮也不下沉的运动,根据二力平衡可知,必须使它的重力仍等于浮 力,需向水舱内注入海水增加潜水器重力,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 三、作图题(共4分)请将图直接画在答题纸的相应位置,作图必须使用2B铅笔。 14. 在图中,物体对水平地面的压力为8牛,用力的图示法画出压力F。 ( )【答案】 【解析】 【详解】压力的大小为8N,方向垂直于接触面向下,作用点在接触面上,故先选取标度为4N,过压力的 作用点,沿着与接触面垂直的方向,向下做出长度为两个标度的线段,标上箭头并标明力的符号和大小即 可,如图所示: 15. 在图所示的电路中,有一根导线尚未连接,请用笔画线代替导线补上,补上后要求:闭合开关S,当 滑动变阻器的滑片P向右移动时,电压表的示数变大。 【答案】 【解析】 【详解】根据题意可知,电压表要测量滑动变阻器两端的电压,根据要求可知,闭合开关S,当滑动变阻 器的滑片P向右移动时,电压表的示数变大,则滑动变阻器接入电路中的阻值变大,要选择滑动变阻器左 边下端接线柱接入电路,如图所示:四、综合题(共30分)请将计算过程和答案写入答题纸的相应位置。 16. 物体排开水的体积为2×10-3米3,求它所受的浮力F . 浮 【答案】20牛 【解析】 【详解】根据阿基米德原理可得,物体受到的浮力为: F =ρ gV =1.0×103kg/m3×10N/kg×2×10-3m3=20N. 浮 水 排 17. 在图所示的电路中,电源电压为6伏,电阻R 的阻值为15欧。 2 ① 求通过电阻R 的电流I。 2 2 ② 闭合开关S后,电流表的示数为0.6安,求电阻R 的阻值。 1 【答案】①0.4安;②30欧 【解析】 【详解】解:①根据题意可知,闭合开关S,R 和R 并联,电流表测量干路电流,根据并联电路的电压特 1 2 点可知 U = U =U =6伏 2 1 过电阻R 的电流I 2 2 ②通过电阻R 的电流是 1 I = I-I =0.6安-0.4安=0.2安 1 2 的 电阻R 阻值 1 答:①通过电阻R 的电流I 是0.4安; 2 2 ②电阻R 的阻值30欧。 1 18. 如图所示,轻质薄壁圆柱形容器置于水平地面,容器的底面积为2×10-2米2,容器中盛有质量为6千克 的水。 ① 求水的体积V ; 水② 求容器对地面的压强p; ③ 现将质量为4千克、体积为3×10-3米3的物体,放入容器并完全浸没在水中,经测量,容器对地面的压 强增加了1470帕。求此时容器底部受到的水的压强p 。 水 【答案】① ;② ;③ 【解析】 【详解】解:①由 可得,容器内水的体积为 ②由G=mg可得,容器内水受到的重力为 轻质薄壁圆柱形容器置于水平地面上,圆柱形容器对桌面的压力等于圆柱形容器和水受到的总重力,其中 轻质薄壁圆柱形容器受到的重力不计,则此时容器对桌面的压力为 由 可得,容器对桌面的压强为 ③物体完全浸没在容器的水中后,容器对水平地面的压强增加了1470Pa,则此时容器对桌面的压强为 由此时容器对桌面的压力为 假设物体浸没入水中,水没有溢出,则容器对桌面的压力等于水受到的重力与物体受到的重力之和,即 假设不成立,故物体浸没水中后,有水溢出,溢出的水受到的重力为由G=mg和 可得,溢出水的体积为 则此时容器内水的深度为 由p =ρ gh 可得,此时容器底部受到的水的压强为 水 水 水 答:① 求水的体积为 ; ② 求容器对地面的压强为 ; ③此时容器底部受到的水的压强为 。 19. 在如图所示的电路中,电源电压为12伏,R 的阻值为10欧。闭合开关S,电流表的示数为0.4安。 1 ① 求R 的阻值。 2 ② 现用电阻R 替换电阻R、R 中的一个,替换前后电流表的示数变化了0.2安,电压表的示数变化了2伏。 0 1 2 请判断R 替换的电阻并说明理由,同时求出R 的阻值。 0 0 【答案】①20Ω;②R 替换R,阻值为10Ω或50Ω 0 2 【解析】 【详解】解:①根据题意可知,电路中的总电阻是 R 的阻值是 2 R = R-R =30Ω-10Ω=20Ω 2 1②用R 替换其中一个电阻后,两电阻两端的电压变化量相等,均为2伏,对于未被替换的电阻,其 0 等于原电阻阻值R,即 即 R 替换的是R,当电流增大0.2安,则电流为0.6安,此时的总电阻是 0 2 R 的阻值是 0 R = R'-R =20Ω-10Ω=10Ω 0 1 同理,当电流减小0.2安,则电流为0.2安,此时的总电阻是 此时R 的阻值是 0 即R 替换R,阻值为10Ω或50Ω。 0 2 答:① R 的阻值20Ω; 2 ②R 替换R,阻值为10Ω或50Ω。 0 2 20. 小华做“用电流表、电压表测电阻”实验,现有电源(电压保持不变)、待测电阻R、电流表、电压 x 表、滑动变阻器(标有“20 1A”字样)、开关以及导线若干。他连接电路,先将变阻器滑片移至一端。 闭合开关时,测得电流表示数为0.5安;然后他移动变阻器滑片,电流表、电压表示数逐渐增大,当滑片 移至某一位置时,两电表示数如图(a)(b)所示。他在实验过程中发现电压表的示数变化范围为5伏~10 伏。 根据上述信息,完成下列计算(均需写出计算过程) ① 电源电压U。 ② 待测电阻R 的阻值(精确到0.1欧)。 x【答案】①15伏;②10.2欧 【解析】 【详解】解:①由题可知,电压表并联在电阻两端,当变阻器接入电阻最大为20欧时,电流最小为0.5安, 待测电阻两端电压最小为5伏,则电源电压U U=U+U=U+IR =5V+0.5A×20Ω=15V 1 2 1 2 ②根据题意分析可知,将变阻器滑片移至一端时,电压表和电流表示数分别是5V和0.5A,此时待测电阻 R 的阻值是 x 将变阻器滑片移至某一位置时,两电表示数如图(a)(b)所示,根据电压表的示数变化范围为5伏~10 伏可知,电压表和电流表示数分别是8.5V和0.8A,此时待测电阻R 的阻值是 x 最后变阻器连入电路中的电阻最小,电路中的电流最大,即当电压表示数是10V时,电流表示数为允许滑 动变阻器通过的最大电流1A,则此时待测电阻R 的阻值是 x 为了减小误差,则待测电阻R 的阻值是 x 答:① 电源电压U是15V; ② 待测电阻R 的阻值10.2Ω。 x