当前位置:首页>文档>精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学

精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学

  • 2026-05-13 12:49:54 2026-05-13 12:49:54

文档预览

精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学
精品解析:上海市宝山区2023届高三一模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高三_模拟卷_化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.220 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-05-13 12:49:54

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 上海市宝山区 2022-2023 学年高三下学期混合式教学适应性练习 化学试题 一、选择题(共40分,每小题2分。每小题只有一个正确答案) 1. 漂粉精是生活中常见的消毒剂,其有效成分属于 A. 酸 B. 碱 C. 盐 D. 氧化物 【答案】C 【解析】 【详解】漂粉精有效成分为Ca(ClO) ,该物质由金属阳离子和酸根组成为盐类。 2 故选C。 2. 下列物质属于纯净物的是 A. 五水硫酸铜晶体 B. 乙烯的聚合产物 C. 石油的分馏产物 D. 煤的气化产物 【答案】A 【解析】 【详解】A.无水硫酸铜晶体的化学式为CuSO ·5H O,有固定的组成,为纯净物,A项符合题意; 4 2 B.乙烯加聚由于其聚合度不同得到的产物为混合物,B项不符合题意; C.石油分馏的产物为汽油、煤油、柴油、沥青、石蜡等,均为混合物,C项不符合题意; D.煤的气化产物为CO和H,该体系为混合物,D项不符合题意; 2 故选A。 3. 下列化工生产原理不涉及氧化还原反应的是 A. 溴的提取 B. 氯碱工业 C. 合成氨工业 D. 海水晒盐 【答案】D 【解析】 【详解】A.溴的提取涉及Br-→Br ,有元素化合价的变化,该过程中涉及到氧化还原反应,A项不符合题 2 意; B.氯碱工业即用惰性电极电解饱和食盐水生成氢氧化钠、氯气、氢气,该反应中涉及到元素化合价的变 化为氧化还原反应,B项不符合题意; C.合成氨为 ,该反应涉及到元素化合价变化为氧化还原反应,C项不符合题意; D.海水晒盐变化为NaCl(aq) →NaCl(s)为物理变化,不属于氧化还原反应,D项符合题意; 故选D。 第 1 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 4. 核聚变发电有望成为解决人类能源问题的重要手段之一,氘( )是核聚变反应的主要原料,下列有关 叙述错误的是 A. 的核电荷数为1 B. 是自然界中最轻的原子 C. 的核外电子数为1 D. 和 互称为同位素 【答案】B 【解析】 【详解】A. 的质子数为1,所以核电荷数为1,故A正确; B. 是自然界中最轻的原子,故B错误; C. 的质子数为1,所以电子数为1,故C正确; D. 和 的质子数相等、中子数不相等,互称为同位素,故D正确; 故选B。 5. 科学素养包括规范使用化学用语。下列化学用语表达正确的是 A. 氟化氢的电子式: B. 甲烷分子的球棍模型: C. 硫离子的最外层电子排布式: D. 丙烯的结构简式: 【答案】C 【解析】 【详解】A.氟化氢为共价化合物,电子式为 ,故A错误; B.甲烷分子 空间构型为正四面体形,球棍模型为 ,故B错误; 的 C.硫元素的原子序数为16,基态硫离子的最外层电子排布式为3s23p6,故C正确; D.丙烯的分子式为C H,结构简式为CHCH=CH,故D错误; 3 6 3 2 故选C。 6. 食醋是烹饪美食的调味品,其有效成分主要是醋酸( ),下列说法正确的是 第 2 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 属于离子晶体 B. 含有非极性共价键 C. 属于强电解质 D. 含有酸基 【答案】B 【解析】 【详解】A.乙酸是熔沸点低的分子晶体,故A错误; B.由结构简式可知,乙酸分子中含有碳碳非极性共价键,故B正确; C.乙酸在溶液中部分电离出乙酸根离子和氢离子,属于弱电解质,故C错误; D.由结构简式可知,乙酸分子的官能团为羧基,故D错误; 故选B。 7. 实验室制备下列物质不需要用到酒精灯的是 A. 乙烯 B. 乙炔 C. 乙酸乙酯 D. 乙酸丁酯 【答案】B 【解析】 【详解】A.实验室制备乙烯的反应为浓硫酸作用下乙醇在170℃条件下发生消去反应生成乙烯和水,实 验中需要用到酒精灯,故A不符合题意; B.实验室制备乙炔的反应为电石与饱和食盐水反应生成氢氧化钙和乙炔,实验中不需要用到酒精灯,故 B符合题意; C.实验室制备乙酸乙酯的反应为浓硫酸作用下乙酸和乙醇共热发生酯化反应生成乙酸乙酯和水,实验中 需要用到酒精灯,故C不符合题意; D.实验室制备乙酸丁酯的反应为浓硫酸作用下乙酸和丁醇共热发生酯化反应生成乙酸丁酯和水,实验中 需要用到酒精灯,故D不符合题意; 故选B。 8. 下列关于烷烃的命名正确的是 A. 2,3,4—三甲基丁烷 B. 2—甲基—3—乙基戊烷 C. 4—甲基戊烷 D. 2—乙基丁烷 【答案】B 【解析】 【详解】A.2,3,4—三甲基丁烷的命名不符合主链碳原子个数最多的原则,正确名称为2,3—二甲基 戊烷,故A错误; B.2—甲基—3—乙基戊烷符合烷烃的系统命名法原则,故B正确; 第 3 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 的 C.4—甲基戊烷 命名不符合取代基位次最小的原则,正确名称为2—甲基戊烷,故C错误; D.2—乙基丁烷的命名不符合主链碳原子个数最多的原则,正确名称为3—甲基戊烷,故D错误; 故选B。 9. 丙烯醛( )是化工中很重要的合成中间体,广泛用于树脂生产和有机合成,下列试剂 能用于检验丙烯醛中的“ ”的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A.丙烯醛中的碳碳双键和醛基都能与溴水反应,则溴水不能用于检验丙烯醛中的碳碳双键,故 A错误; B.新制氢氧化铜与丙烯醛中的碳碳双键不反应,与醛基共热反应,则新制氢氧化铜不能用于检验丙烯醛 中的碳碳双键,故B错误; C.丙烯醛中的碳碳双键和醛基都能与酸性高锰酸钾溶液反应,则酸性高锰酸钾溶液不能用于检验丙烯醛 中的碳碳双键,故A错误; D.丙烯醛中的碳碳双键能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应使溶液褪色,醛基不能与溴的四氯化碳溶液 反应,则溴的四氯化碳溶液能用于检验丙烯醛中的碳碳双键,故D正确; 故选D。 10. 下列有关实验操作的叙述错误的是 A. 滴定管用水洗净后,加入待装液 B. 配制溶液时,容量瓶不需干燥 C. 测结晶水含量时,加热后的坩埚必须放在干燥器中冷却 D. 过滤操作中,漏斗的尖端应接触烧杯内壁 【答案】A 【解析】 【详解】A.滴定管用水洗净后,再使用待装液润洗后才能加入待装液,A错误; B.底部含有蒸馏水不影响溶液浓度,配制溶液时,容量瓶不需干燥,B正确; C.测结晶水含量时,加热后的坩埚必须放在干燥器中冷却,防止空气中水蒸气影响实验结果,C正确; D.过滤操作中,漏斗的尖端应接触烧杯内壁,防止滤液溅出,D正确; 故选A。 第 4 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 11. 下列关于硫及其化合物的说法正确的是 A. 硫单质易溶于水 B. 通入 溶液中生成 沉淀 C. 可作钡餐 D. 浓硫酸可保存在铁罐中 【答案】D 【解析】 【详解】A.硫单质难溶于水,微溶于酒精,故A错误; B.亚硫酸的酸性弱于盐酸,二氧化硫不能与氯化钡溶液反应,故B错误; C.碳酸钡能与胃液中的盐酸反应生成有毒的氯化钡,不能做钡餐,故C错误; D.铁在浓硫酸发生钝化,反应生成的致密氧化层薄膜阻碍反应的继续进行,所以浓硫酸可保存在铁罐中, 故D正确; 故选D。 12. 下列关于铝及其化合物反应的离子方程式书写正确的是 A. 铝与NaOH溶液反应: B. 与NaOH溶液反应: C. 明矾净水原理: D. 与过量氨水反应: 【答案】C 【解析】 【 详 解 】 A . 铝 与 NaOH 溶 液 反 应 的 氧 化 剂 是 水 , 故 其 离 子 反 应 方 程 式 为 : ,A错误; B. 与NaOH溶液反应的离子方程式未配平,配平后的离子方程式为: ,B错误; C.明矾溶于水后电离产生的铝离子发生水解产生的氢氧化铝胶体,吸附悬浮物,起到净水作用,C正确; 第 5 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) D.一水合氨为弱碱,故氢氧化铝无法与一水合氨发生反应, 与过量氨水反应为: ,D错误; 故选C。 13. 实验室模仿氯碱工业用如下图所示装置(X、Y是碳棒)进行由解饱和食盐水的实验。通电之后,发现 X、Y电极上均有气泡产生,其中Y电极上的气泡相对X电极更密,关于该实验的叙述正确的是 A. Y电极上发生还原反应 B. 在两极滴加酚酞试剂,X电极附近溶液先变红 C. X电极上的气泡减少的主要原因是 溶于水 D. Y电极连接的是电源正极 【答案】A 【解析】 【分析】由图可知,与直流电源正极相连的X电极为电解池的阳极,氯离子在阳极失去电子发生氧化反应 生成氯气,与直流电源负极相连的Y电极为阴极,水在阴极得到电子发生还原反应生成氢气和氢氧根离子, 电极附近溶液呈碱性,滴加酚酞试剂溶液会变为红色。 【详解】A.由分析可知,Y电极为阴极,水在阴极得到电子发生还原反应生成氢气和氢氧根离子,故A 正确; 为 B.由分析可知,Y电极 阴极,水在阴极得到电子发生还原反应生成氢气和氢氧根离子,电极附近溶液 呈碱性,滴加酚酞试剂溶液会变为红色,故B错误; 的 C.由分析可知,X电极为电解池 阳极,氯离子在阳极失去电子发生氧化反应生成氯气,氯气溶于水会 导致电极上的气泡减少,故C错误; 第 6 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) D.由分析可知,与直流电源负极相连的Y电极为阴极,故D错误; 故选A。 14. 证明 的酸性强于 ,所选装置(A~F中)的连接顺序为 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】装置A反应生成二氧化硫气体后通过B饱和碳酸氢钠溶液,二氧化硫和饱和碳酸氢钠反应生成二 氧化碳气体,通过D除去过量的二氧化硫、通过C检验二氧化硫是否除尽,二氧化碳气体进入F装置和次 氯酸钙生成次氯酸和碳酸钙沉淀;实验中根据强酸制弱酸原理可知,酸性 大于碳酸大于 ;故 连接顺序为 ; 故选B。 15. 氨基钠( )是重要的化学试剂,其与氧气的反应如下: 。下列说法正确的是 A. B. 每消耗 ,转移电子数是 C. 是氧化产物 D. 中N的化合价部分发生变化 第 7 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】D 【解析】 【详解】A.由化学方程式可知,3molO 中所含氧元素化合价降低,作氧化剂,4mol 中,只有 2 2mol 所含氮元素化合价升高,作还原剂,则 ,A错误; B.由化学方程式可知,每消耗3molO ,反应转移12mol电子,则每消耗 ,转移1.2mol电子, 2 转移电子数是 ,B错误; C.生成物 中的N和H元素,反应前后化合价无变化,则 既不是氧化产物也不是还原产物,C 错误; D. ,N元素化合价升高, ,N元素化合价不变,即 中N的 化合价部分发生变化,D正确; 故选D。 16. 在相同条件下研究催化剂Ⅰ、Ⅱ对反应 的影响,各物质浓度c随反应时间t的部分变 化曲线如图所示。下列说法正确的是 A. 无催化剂时,反应不能进行 B. 催化剂Ⅱ比催化剂Ⅰ效率更高 C. a曲线表示使用催化剂Ⅰ时A的浓度随t的变化 D. 使用催化剂Ⅱ时,0~2min内, 【答案】C 【解析】 第 8 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】A.催化剂只能加快反应速率,不能改变反应的发生与否,A项错误; B.在相同时间内,催化剂Ⅰ的B增加的浓度比Ⅱ多,催化剂Ⅰ效率更高,B项错误; C.催化剂Ⅰ:0-2min,B增加的浓度为4.0mol/L,a曲线浓度变化量为2.0mol/L,变化量之比符合系数之 比,a曲线为A在催化剂Ⅰ下的变化曲线,C项正确; D.使用催化剂Ⅱ时,0-2min间B的浓度变化量为 ,则 ,则 ,D项错误; 故选C。 17. 氟他胺G是一种可用于治疗肿瘤的药物,其制备的部分合成路线如下(已知:吡啶是一种有机碱)。下 列说法错误的是 A. D中所有的碳原子均在同一平面上 B. 吡啶的作用是吸收反应产生的HCl,提高反应转化率 C. E的分子式是 D. 反应⑥的反应试剂和反应条件是浓硫酸、浓硝酸,加热 【答案】C 【解析】 【详解】A.-CF 中的碳原子取代苯环上氢,苯空间构型为平面六边形,6个碳、6个氢原子共面,因此D 3 中所有碳原子均共面,故A说法正确; B. 与 反应: + → +HCl,吡啶吸收HCl,促使反应向正反 应方向进行,有利于提高反应转化率,故B说法正确; C.根据E的结构简式,E的分子式为C H NOF ,故C说法错误; 11 12 3 D.E→G发生取代反应,在-CF 邻位上引入一个-NO ,反应试剂和反应条件是浓硫酸、浓硝酸,加热,故 3 2 D说法正确; 第 9 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 为 答案 C。 18. 部分含氯物质的分类与相应氯元素的化合价关系如下图所示,下列说法正确的是 A. 洁厕灵的主要成分为a,84消毒液的主要成分为b的一种,两者如果混用会产生有毒气体 B. c的化学式为 ,是HClO的酸酐 C. a的浓溶液可与d的溶液反应制备 D. 新制氯水中存在如下平衡: 【答案】AC 【解析】 【分析】由图可知,a为氯化氢、b为次氯酸盐、c为二氧化氯、d为氯酸盐。 【详解】A.洁厕灵的主要成分为盐酸,84消毒液的主要成分为次氯酸钠,两者如果混用会发生的反应为 次氯酸钠溶液与盐酸反应生成氯化钠、氯气和水,有毒的氯气会污染环境,故A正确; B.由分析可知,c为二氧化氯,二氧化氯是亚氯酸的酸酐,故B错误; C.氯酸盐溶液与浓盐酸反应生成氯气、氯离子和水,该反应常用于制备氯气,故C正确; D.氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,溶液中存在如下平衡: ,故D错 误; 故选AC。 19. 甲~戊均为短周期主族元素,在元素周期表中的相对位置如下图所示,戊的最高价氧化物对应的水化物 为强酸,下列说法可能错误的是 甲 丁 乙 丙 戊 第 10 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 非金属性:丙<戊 B. 单质的熔点:甲>乙 C. 简单氢化物的稳定性:丁>戊 D. 最外层电子数:乙<丙 【答案】B 【解析】 【分析】戊的最高价氧化物对应的水化物为强酸,则依据元素在周期表中的相对位置可知,甲为C元素、 乙为Si元素、丙为P元素、丁为O元素、戊为S元素,或甲为N元素、乙为P元素、丙为S元素、丁为F 元素、戊为Cl元素。 【详解】A.同周期元素,从左到右非金属性依次增强,则丙的非金属性一定小于戊,故A正确; B.若甲为氮元素、乙为磷元素,氮气的熔点低于磷单质,故B错误; C.同主族元素,从上到下非金属性依次减弱,氢化物的稳定性依次减弱,则丁的氢化物的稳定性一定强 于戊,故C正确; D.同周期元素,从左到右最外层电子数依次增大,则乙的最外层电子数一定小于丙,故D正确; 故选B。 20. 下列现象与所述的化学知识没有关联的是 选项 现象 化学知识 A 工厂将模具干燥后再注入熔融钢水 铁与水高温下会反应 B 开发高端耐腐蚀镀铝钢板 铝能形成致密氧化膜 C 石蜡油加强热产生的气体使溴水褪色 气体中含有饱和烃 D 氧化铝用于制作耐高温材料 氧化铝熔点高 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.铁与水蒸气在高温下会反应生成氢气和四氧化三铁,故工厂将模具干燥后再注入熔融钢水, 与所述的化学知识有关联,A不符合题意; B.铝能形成致密氧化膜,故铝具有良好的耐腐蚀性,与所述的化学知识有关联,B不符合题意; C.石蜡油加强热产生的气体使溴水褪色,说明气体中含有不饱和烃,不饱和烃能和溴发生反应使溴水褪 色,与所述的化学知识没有关联,C符合题意; D.氧化铝熔点高,故氧化铝用于制作耐高温材料,与所述的化学知识有关联,D不符合题意; 第 11 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故选C。 二、综合题(共60分) (一)(本题共15分) 21. Ⅰ.氢气是重要的工业原料,煤的气化是一种重要的制氢途径。反应过程如下: ① ② (1) 的结构式为___________,C、H、O三种元素的原子半径由小到大的顺序为___________。 (2)反应①的平衡常数表达式 ___________。 Ⅱ.在一定温度下,向体积固定的密闭容器中加入足量 和 。反应平衡时, 的转 化率为50%,CO的物质的量为0.lmol。 (3)下列说法正确的是______ a.将炭块粉碎,可加快反应速率 b.混合气体的密度保持不变时,说明反应体系已达到平衡 c.平衡时 的体积分数可能大于 (4)若平衡时向容器中充入惰性气体,容器内压强___________(选填“增大”“减小”或“不变”),反应①的 ___________(选填“增大”“减小”或“不变”),平衡___________ (选填“正向移动”“逆向移动”或“不移动”)。 (5)达到平衡时,整个体系___________(选填“吸收”或“放出”)热量___________kJ。 【答案】(1) ①. ②. (2) (3)ab (4) ①. 增大 ②. 不变 ③. 不移动 (5) ①. 吸收 ②. 31.22 【解析】 【小问1详解】 分子中含有2个碳氧双键,结构式为 ;电子层数越多半径越大,电子层数相同时,质子数 第 12 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 越多半径越小,C、H、O三种元素的原子半径由小到大的顺序为 。 【小问2详解】 平衡常数是反应达到平衡状态时各生成物浓度的化学计量数次幂的乘积除以各反应物浓度的化学计量数次 幂的乘积所得的比值,反应①的平衡常数表达式 ; 【小问3详解】 a.将炭块粉碎,增大接触面积,可加快反应速率,故a正确; b.有固体参与反应,气体总质量是变量,容器条件不变,密度是变量,混合气体的密度保持不变时,说 明反应体系已达到平衡,故b正确; c.若水完全反应生成一氧化碳和氢气,则氢气的体积分数为50%,若水完全转化为二氧化碳和氢气,氢 气的体积分数为 ,所以平衡时 的体积分数不可能大于 ,故c错误; 选ab; 【小问4详解】 若平衡时向容器中充入惰性气体,气体总物质的量增多,容器内压强增大,反应物、生成物浓度都不变, 反应①的 不变,平衡不移动。 【小问5详解】 达到平衡时, 的转化率为50%,CO的物质的量为0.lmol,根据氧元素守恒反应生成CO 的物质的 2 量为0.2mol,则反应②消耗0.2mol 、反应①消耗0.3mol ,反应②放出能量41kJ/ mol×0.2mol=8.2 kJ,反应①吸收能量131.4kJ/mol×0.3mol=39.42kJ,整个体系吸收热量39.42-8.2=31.22kJ。 (二)(本题共15分) 22. Ⅰ.纯碱( )和小苏打( )都是白色晶体,在日常生活中都可以找到。 (1)若要在家中将它们区分开来,下列方法中可行的是___________。 a.在水杯中各盛相同质量的样品,分别加入等体积的白醋,观察反应的剧烈程度 b.分别用干净铁丝蘸取样品在煤气灶的火焰上灼烧,观察火焰颜色 c.将样品溶解,分别加入澄清石灰水,观察是否有白色沉淀 d.分别放在炒锅中加热,观察是否有残留物 第 13 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (2) 溶液和 溶液中都含有 、 、 、 、 、 、 ,写 出一个用浓度表示这些微粒之间的电荷守恒的关系式。___________ Ⅱ.某同学在两个相同的特制容器中分别加入 溶液和 溶液,再分别用 盐酸滴定,利用pH计和压力传感器检测,得到如 下曲线: (3)甲、乙两条线中表示向 溶液中滴加盐酸的是___________,理由是___________。丙、丁两 条线中表示向 溶液中滴加盐酸的是___________,理由是___________。 (4)当滴加盐酸的体积为 时(a点、b点),所发生的反应用化学方程式表示为___________。根据 图分析,滴定时c点可用___________、d点可用___________作指示剂指示滴定终点(选填“甲 基橙”“石蕊”或“酚酞”)。 (5)NaClO也是生活中常见的钠的化合物。废水脱氮工艺中有一种方法是在废水中加入过量NaClO使 完全转化为 ,该反应的离子方程式为___________。 【答案】(1)a (2) (3) ①. 乙 ②. 通过起始pH判断,pH: ,所以pH较小的是 (合 第 14 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 理即可) ③. 丁 ④. 因为 中滴加盐酸,先生成 ,没有气体产生,压强不变,盐酸 过量之后和 反应,生成 气体,压强增大(合理即可) (4) ①. ②. 酚酞 ③. 甲基橙 (5) 【解析】 【小问1详解】 a.碳酸氢钠和相同的酸反应较碳酸钠要剧烈,故在水杯中各盛相同质量的样品,分别加入等体积的白醋, 观察反应的剧烈程度,可以鉴别,a可行; b.两者均含有钠元素,焰色反应均为黄色,不能鉴别,b不可行; c.两者均可以和石灰水生成白色沉淀,不能鉴别,c不可行; d.碳酸氢钠加热生成碳酸钠、碳酸钠受热不分解,分别放在炒锅中加热,均有残留物,不能鉴别,d不可 行; 故选a; 【小问2详解】 溶液中正负电荷总数相等,则溶液中存在电荷守恒, ; 【小问3详解】 碳酸钠中滴加盐酸,碳酸钠首先和盐酸生成碳酸氢钠,碳酸氢钠再和稀盐酸生成氯化钠、水、二氧化碳; 碳 酸 氢 钠 中 滴 加 盐 酸 立 刻 生 成 氯 化 钠 、 水 、 二 氧 化 碳 ; 与 中溶质的物质的量相同,碳酸钠消耗盐酸更多;比较图像可知,甲、乙两条 线中表示向 溶液中滴加盐酸的是乙,理由是通过起始pH判断,pH: ,所 以pH较小的是 (或题中碳酸氢钠消耗盐酸的量较小而碳酸钠消耗的盐酸量较多等,合理即可); 丙、丁两条线中表示向 溶液中滴加盐酸的是丁,理由是因为 中滴加盐酸,先生成 第 15 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ,没有气体产生,压强不变,盐酸过量之后和 反应,生成 气体,压强增大(合理 即可); 【小问4详解】 当滴加盐酸的体积为 时(a点、b点),所发生的反应为碳酸钠首先和盐酸生成碳酸氢钠: ;根据 图分析,c点为碱性、d点为酸性,则滴定时c点 可用酚酞、d点可用甲基橙作指示剂指示滴定终点; 【小问5详解】 次氯酸钠具有强氧化性,和铵根离子发生氧化还原反应生成氮气和水、氯离子,反应为 。 (三)(本题共15分) 23. 8—羟基喹啉是一种重要的医药中间体,以下是它的合成路线。 已知:i. ii.同一个碳原子上连有2个羟基的分子不稳定 (1)A中含有的官能团名称是___________,反应⑦的反应类型是___________。 (2)反应②属于加成反应,写出C可能的结构简式___________。 (3)写出满足下列条件的K的一种同分异构体的结构简式___________。 ①能发生水解 ②不能与Na反应 ③能发生银镜反应 ④有4种化学环境不同的氢原子 (4)将下列K→M的流程图补充完整。_________; (合成路线常用的表达方式为: 目标产物) 第 16 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (5)合成8-羟基喹咻时,M发生了___________(填“氧化”或“还原”)反应,反应时还生成了水,则M与G 的物质的量之比为___________。 【答案】(1) ①. 碳碳双键 ②. 加成反应 (2) 、 (3) 或 或 (4) (5) ①. 氧化 ②. 3:1 【解析】 【分析】由有机物的转化关系可知,高温下CHCH=CH 与氯气发生取代反应生成Cl CH CH=CH,则B为 3 2 2 2 Cl CH CH=CH;Cl CH CH=CH 与次氯酸发生加成反应生成 或 , 2 2 2 2 则C为 或 ; 或 在氢氧化钠溶液中共热发 生水解反应生成 ,则D为 ; 在浓硫酸中共热发生反应 第 17 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 生成CH=CHCHO,则E为CH=CHCHO;在浓硫酸作用下 与浓硝酸发生硝化反应生成 , 2 2 则F为 、G为 ; 与铁、盐酸发生还原反应生成 , 与 CH=CHCHO发生加成反应生成 , 发生题给信息反应生成 2 ,则L为 ; 在浓硫酸中共热发生消去反应生成 ,则M为 ; 与 发生氧化还原反应生成 、 和水。 【小问1详解】 由结构简式可知,A分子的官能团为碳碳双键;反应⑦为 与CH=CHCHO发生加成反应生成 2 ,故答案为:碳碳双键;加成反应; 【小问2详解】 由分析可知,C可能的结构简式为 或 ,故答案为: 、 第 18 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ; 【小问3详解】 K的同分异构体不能与钠反应说明不含有羟基,能发生水解和银镜反应说明含有甲酸酯基,则有4种化学 环境不同的氢原子的结构简式为 、 、 ,故答案为: 或 或 ; 【小问4详解】 由分析可知,K→M的流程图为 ,故答案 为: ; 【小问5详解】 由分析可知,合成8-羟基喹咻的反应为 与 发生氧化还原反应生成 、 第 19 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 和水,反应的化学方程式为3 + 3 + +2H O,反应中 2 发生失氢的氧化反应, 与 的物质的量比,3:1,故答案为:氧化;3:1。 (四)(本题共15分) 24. 酸雨是全球三大环境危害之一,根据其所带的酸性物质不同,酸雨分为硫酸型酸雨和硝酸型酸雨。 (1)酸雨的标准是:降水的pH小于___________。 (2)写出硫酸型酸雨的形成过程(用化学方程式表示)___________。 (3)有人提出了一种利用氯碱工业产品处理含二氧化硫废气的方法,具体流程如下: ①写出装置C中反应的离子方程式___________。 ②该流程中可以循环利用的物质是___________(填写化学式)。 (4)还有学者提出利用 、 等离子的催化作用,常温下将 氧化成 而实现 的回收利 用。某研究性学习小组据此设计了如下方案,在实验室条件下测定转化器中 氧化成 的转化率。 ①该小组采用下图装置在实验室测定模拟烟气中 的体积分数,X溶液可以是___________(选填字母)。 第 20 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) a.碘的淀粉溶液 b.酸性高锰酸钾溶液 c.氢氧化钠溶液 d.氯化钡溶液 ②若上述实验是在标准状况下进行的,欲测定转化器中 氧化成 的转化率。已知气体流速,还需 测定的数据有___________、___________。 【答案】(1)5.6 (2) 、 (3) ①. ②. NaCl (4) ①. ab ②. 实验时间 ③. 加入盐酸酸化的 溶液后生成沉淀的质量 【解析】 【小问1详解】 酸雨的标准是降水的pH小于5.6,故答案为:5.6; 【小问2详解】 硫酸型酸雨的形成过程为二氧化硫与雨水反应生成亚硫酸是雨水pH小于5.6,亚硫酸与空气中的氧气反应 生成硫酸使雨水pH减小,相关的化学方程式为 、 ,故答 案为: 、 ; 【小问3详解】 由图可知,电解饱和食盐水所得的氢氧化钠溶液在装置A中与二氧化硫反应生成生成亚硫酸氢钠,反应生 成的氯气与氢气在装置B中反应生成氯化氢,氯化氢与亚硫酸氢钠溶液在装置C中反应生成可回收利用的 二氧化硫; ①由分析可知,装置C中发生的反应为亚硫酸氢钠溶液与氯化氢反应生成氯化钠、二氧化硫和水,反应的 离子方程式 ,故答案为: ; ②由分析可知,该流程中可以循环利用的物质是装置C中反应生成的氯化钠,故答案为:NaCl; 【小问4详解】 ①a.溶液中的碘与二氧化硫反应生成硫酸和氢碘酸,反应中碘的淀粉溶液会褪色,则用碘的淀粉溶液能 第 21 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 测定废气中二氧化硫的含量,故正确; b.二氧化硫与酸性高锰酸钾溶液反应会使溶液褪色,则用酸性高锰酸钾溶液能测定废气中二氧化硫的含 量,故正确; c.氢氧化钠溶液与二氧化硫反应生成亚氯酸钠和水,反应中没有明显的实验现象,则用氢氧化钠溶液不 能测定废气中二氧化硫的含量,故错误; d.亚硫酸的酸性弱于盐酸,二氧化硫与氯化钡溶液不反应,则用氯化钡溶液不能测定废气中二氧化硫的 含量,故错误; 故选ab; ②由题意可知,该实验的方案为测量标准状况下一定时间内X溶液吸收一定流速废气中的二氧化硫与盐酸 酸化的氯化钡生成沉淀的质量测定转化器中二氧化硫氧化成硫酸根离子的转化率,则需测定的数据的气体 流速、实验时间、沉淀的质量,故答案为:沉淀的质量;加入盐酸酸化的 溶液后生成沉淀的质量。 第 22 页 共 23 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 第 23 页 共 23 页