文档内容
上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
2022 学年第二学期高三年级学业质量调研
化学学科试卷
考生注意:
1.本考试设试卷和答题纸两部分,所有答题必须涂或写在答题纸上;做在试卷上一律不得分。
2.答题前,考生务必在答题纸上将学校、姓名及考生号填写清楚,并在规定的区域填涂相关
信息。答题时客观题用2B铅笔涂写,主观题用黑色水笔填写。
3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 N-14 Na-23
一、选择题(本题共40分,每小题2分,每题只有一个正确选项)。
1. 下列贡献与中国科学家有关的是
A. 发现青蒿素 B. 发明合成氨技术
C. 提出电子云模型 D. 提出元素周期律
【答案】A
【解析】
【详解】A.我国科学家屠呦呦发现了青蒿素,并由此获得了诺贝尔生理学或医学奖,故A符合题意;
B.德国化学家哈伯发明的合成氨技术,使大气中的氮气变成了生产氮肥的永不枯竭的廉价来源,故B不
符合题意;
C.英国物理学家约瑟夫·约翰·汤姆逊发现了电子,并提出了电子云模型,故C不符合题意;
D.俄国科学家门捷列夫发现了元素周期律并编制了元素周期表,故D不符合题意;
故选A。
2. 下列有关化学用语的表述正确的是
A. 乙烯的结构简式:CHCH B. 乙酸的分子式:CHCOOH
2 2 3
C. 铝离子的结构示意图: D. OH—的电子式:
【答案】D
【解析】
【详解】A.乙烯的分子式为C H,结构简式为CH=CH ,故A错误;
2 4 2 2
B.乙酸的结构简式为CHCOOH,分子式为C HO,故B错误;
3 2 4 2
第 1 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
C.铝离子的核电荷数为13,核外2个电子层,最外层电子数为8,离子的结构示意图 ,故C
错误;
D.氢氧根离子是带1个单位负电荷的阴离子,电子式为 ,故D正确;
故选D。
3. 下列关于石油的说法正确的是
A. 石油主要含有碳、氢两种元素 B. 石油属于可再生矿物能源
C. 石油裂化属于物理变化 D. 石油分馏属于化学变化
【答案】A
【解析】
【详解】A.石油是混合物,主要含有碳氢元素,A正确;
B.石油属于化石燃料,是不可再生能源,B错误;
C.石油裂化是由碳原子数较多的烃变为碳原子数较少的烃,有新物质生成,是化学变化,C错误;
D. 分馏是利用各组的沸点不同,属于物理变化。
故选A。
4. 下列玻璃仪器上有标明“0”刻度的是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】A.图示仪器为量筒,小刻度在下大刻度在上,没有“0”刻度,A不符合题意;
B.图示仪器为碱式滴定管,上端标有“0”刻度,B符合题意;
第 2 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
C.图示仪器为容量瓶,在容量瓶的瓶颈上有刻度线,但没有“0”刻度,C不符合题意;
D.图示仪器为分液漏斗,分液漏斗上部没有刻度,D不符合题意;
故合理选项是B。
5. 下列各组物质中,化学键类型相同,晶体类型也相同的是
A. C(金刚石)和白磷 B. CH 和HO
4 2
C. NaBr和HBr D. Cl 和KCl
2
【答案】B
【解析】
【详解】A.C(金刚石)和白磷都只含有共价键,但前者为共价晶体,后者为分子晶体,A不合题意;
B.CH 和HO都形成分子晶体,且分子内原子间都形成共价键,B符合题意;
4 2
C.NaBr形成离子晶体,离子间形成离子键,HBr形成分子晶体,分子内原子间形成共价键,C不符合题
意;
D.Cl 形成分子晶体,分子内原子间形成共价键,KCl形成离子晶体,离子间形成离子键,D不符合题意;
2
故选B。
6. 某有机物结构见图,它不可能具有的性质是
A. 能被氧化 B. 能使溴水褪色
C. 能发生加聚反应 D. 能跟KOH溶液反应
【答案】D
【解析】
【详解】A.由结构简式可知,有机物分子中含有的碳碳双键、醇羟基都能与酸性高锰酸钾溶液发生氧化
反应,故A正确;
B.由结构简式可知,有机物分子中含有的碳碳双键能与溴水发生加成反应使溶液褪色,故B正确;
C.由结构简式可知,有机物分子中含有碳碳双键,一定条件下能发生加聚反应生成高聚物,故C正确;
D.由结构简式可知,有机物分子中不含有酚羟基、羧基和酯基,不能与氢氧化钾溶液反应,故D错误;
故选D。
7. 反应物X生成Z的能量变化如图所示,该反应的热化学方程式为( )
第 3 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
A. 2X(g)→Z(g)+(a-b)kJ
B. 2X(g)→Z(g)+(b-a)kJ
C. 2X(g)→Z(g)+(c-a)kJ
D. 2X(g)→Z(g)+(b-c)kJ
【答案】A
【解析】
【分析】由图可知,反应物 X 生成 Z为吸热反应,吸收的热量为(b-a)kJ,以此来解答。
【详解】由图可知,反应物 X 生成 Z为吸热反应,吸收的热量为(b−a)kJ,所以该反应的热化学方程式为
2X(g )→Z (g )+(a−b)kJ,
答案选A。
【点睛】能量图是学生比较好理解化学反应与能量变化的形式,更加形象,更容易理解,学生容易分不清
物质自身的能量和物质具有的键能的相对大小,从而计算错误,应该明确反应热的计算方法。
8. 与足量氢气反应,能生成3-甲基戊烷的不饱和烃是
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】A. 与氢气反应生成的烷烃是2-甲基戊烷,A错误;B.
与氢气反应生成烷烃是3-甲基戊烷,B正确;C. 与氢
第 4 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
气反应生成的烷烃是2-甲基丁烷,C错误;D. 与氢气反应生成的烷烃是
3,3-二甲基戊烷,D错误,答案选B。
9. 物质分离和提纯操作中,可能含有化学变化的是
A. 洗气 B. 萃取 C. 升华 D. 过滤
【答案】A
【解析】
【详解】A. 洗气操作中,可能含有化学变化,例如利用饱和碳酸氢钠溶液除去 CO 中的氯化氢,A正确;
2
B. 萃取利用的是溶解性的不同,属于物理变化,B错误;C. 升华是固态直接变为气态,属于物理变化,
C错误;D. 过滤是物理变化,D错误,答案选A。
10. 实验小组模拟海水晒盐,烧杯内的 NaCl 溶液长时间日晒,有部分晶体析出,下列说法错误的是
A. 海水晒盐的本质为蒸发结晶
B. 烧杯中存在:
C. 往烧杯内通入 HCl 气体,沉淀会增多
D. 往烧杯内加入少量水,溶液浓度会降低
【答案】D
【解析】
【详解】A.海水晒盐的过程是经长时间日晒,海水中水分蒸发,有NaCl晶体析出,本质为蒸发结晶,A
项正确;
B.烧杯内的 NaCl 溶液长时间日晒,有部分晶体析出,烧杯中存在NaCl的溶解平衡:NaCl(s) Na+(aq)
+Cl-(aq),B项正确;
C.往烧杯中通入HCl气体,溶液中c(Cl-)增大,平衡NaCl(s) Na+(aq)+Cl-(aq)逆向移动,会析出更多的
NaCl,C项正确;
D.烧杯内的 NaCl 溶液长时间日晒,有部分晶体析出,往烧杯中加入少量水,有部分晶体溶解,溶液仍
为饱和溶液,溶液浓度不变,D项错误;
答案选D。
11. 为检验下列久置于空气中的物质是否变质,所选检验试剂(括号内)能达到目的的是
A. 新制氯水(AgNO 溶液) B. FeCl 溶液(KSCN溶液)
3 2
C. 漂白粉(Na CO 溶液) D. NaSO 溶液(BaCl 溶液)
2 3 2 3 2
第 5 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【答案】B
【解析】
【详解】A.新制氯水中含有盐酸,所以氯水无论是否变质都能与AgNO 溶液反应生成氯化银沉淀,所以
3
不能达到目的,故不选A;
B.若FeCl 溶液变质,溶液中有Fe3+,加KSCN溶液会变红色,能达到目的,故选B;
2
C.漂白粉中含有氯化钙,所以漂白粉无论是否变质都能与NaCO 溶液反应生成碳酸钙沉淀,所以不能达
2 3
到目的,故不选C;
D.若NaSO 溶液变质,溶液中含有硫酸钠,NaSO 、NaSO 都能与BaCl 溶液反应生成白色沉淀,所以
2 3 2 3 2 4 2
不能达到目的,故不选D;、
选B。
12. 在一定条件下铁可与水蒸气反应(装置如图所示),下列说法错误的是
A. 湿棉花的作用是提供反应所需水蒸气
B. 充分反应后,还原铁粉变成红色固体
C. 虚线方框中装置是为了检验反应产生的气体
D. 酒精灯Ⅱ配用的金属套筒目的是聚集火焰,提高温度
【答案】B
【解析】
【分析】铁和水蒸气高温条件下反应生成Fe O 和H,据此分析解答。
3 4 2
【详解】A.Fe与水蒸气反应,湿棉花的主要作用是提供反应所需的水蒸气,A正确;
B.充分反应后,还原铁粉被氧化为黑色的Fe O 固体,B错误;
3 4
C.虚线方框中装置是为了检验反应产生的H,用燃着的木条靠近肥皂泡,会听到爆鸣声,C正确;
2
D.实验装置中,加热铁粉的酒精灯配用金属套筒可以使火焰更集中,起到集中热量提高受热温度的作用,
D正确;
故选B。
13. 正确认识铁制品的电化学腐蚀与防护方法的是
A. 铁制品腐蚀时既可作正性也可作负极
B. 铁制品腐蚀时铁电极发生反应为:Fe-3e-=Fe3+
第 6 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
C. 铁制品腐蚀时或发生析氢腐蚀或发生吸氧腐蚀
D. 铁制品连接电源正极可防止腐蚀
【答案】C
【解析】
【详解】A. 铁制品腐蚀时只能作负极,A错误;B. 铁制品腐蚀时铁电极发生反应为:Fe-2e-=Fe2+,B错误;
C. 铁制品腐蚀时或发生析氢腐蚀或发生吸氧腐蚀,C正确;D. 铁制品连接电源正极作阳极,加速腐蚀,D
错误,答案选C。
14. 北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”由PVC、PC、ABS和亚克力等环保材料制成。下列说法正确的是
A. PVC( )的单体为氯乙烷
B. PC( )中所有碳原子均可共面
C. 亚克力( )是纯净物
D. ABS的单体之一苯乙烯能使高锰酸钾溶液褪色
【答案】D
【解析】
【详解】A.PVC( )的单体为氯乙烯, A项错误;
B. 中两个苯环之间的碳为饱和碳原子,所以所有碳原子不
可共面,B项错误;
C.亚克力( )是一种高分子化合物,为混合物,C项错误;
第 7 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
D.ABS 塑料是丙烯腈、丁二烯、苯乙烯三种单体的三元共聚物,苯乙烯含有双键,能使高锰酸钾溶液褪
色, D项正确;
故答案选D。
15. 对化工生产认识正确的是
A. 海水提溴:一般需要经过浓缩、氧化、提取三个步骤
B. 合成氯化氢:通入H 的量略大于C1,可以使平衡正移
2 2
C. 合成氨:采用500℃的高温,有利于增大反应正向进行的程度
D. 侯德榜制碱法:析出NaHCO 的母液中加入消石灰,可以循环利用NH
3 3
【答案】A
【解析】
【详解】A. 海水中溴离子含量较低,应先浓缩富集,将溴离子转化为溴需要加入氧化剂,通常选择氯气,
氧化溴离子得到单质溴:2Br-+Cl =Br+2Cl-,再利用溴的挥发性,鼓入热空气或热水蒸气将溴分离出来,
2 2
A正确;B. 氢气和氯气反应生成氯化氢不是可逆反应,B错误;C. 合成氨:采用500℃的高温是因为催化
剂的活性最大,C错误;D.索尔维法:析出NaHCO 的母液中加入生石灰,可以循环利用NH ,D错误,答
3 3
案选A。
16. 向 溶液中加入几滴酚酞溶液,然后向混合液中匀速、逐滴加入
溶液,滴加过程中测得溶液电导率的变化如图所示。下列说法不正确的是
A. 烧杯中红色逐渐变浅直至完全褪去
B. 由于水存在微弱电离、 存在微弱溶解,理论上电导率不会为0
C. 电导率减小的过程中,发生反应:
D. 若用同浓度的 溶液代替稀硫酸重复上述实验,电导率变化与原实验相同
【答案】D
第 8 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【解析】
【详解】A. 浓度减小直至反应完全,烧杯中红色逐渐变浅直至完全褪去,A正确;
B.由于水存在微弱电离、 存在微弱溶解,溶液中存在少量离子,理论上电导率不会为0,B正确;
C.电导率减小的过程中,离子浓度减小,发生反应: ,
C正确;
D.若用同浓度的 溶液代替稀硫酸重复上述实验,反应生成硫酸钡沉淀,溶液中存在钠离子和氢
氧根,电导率不会减少到几乎为0,电导率变化与原实验不相同,D错误;
故选D。
17. 某溶液中只可能含有K+、Al3+、Br-、OH-、CO 、SO 中的一种或几种。取样,滴加足量氯水,有
气泡产生,溶液变为橙色;向橙色溶液中加BaCl 溶液无明显现象。为确定该溶液的组成,还需检验的离
2
子是
A. Br- B. OH- C. K+ D. Al3+
【答案】B
【解析】
【详解】取样,滴加足量氯水,有气泡产生,溶液变为橙色,则一定含有Br-,生成气体说明含CO2-;向
3
橙色溶液中加BaCl 溶液无明显现象,则一定不含SO 2-离子,且Al3+、CO2-相互促进水解不能共存,则一
2 3 3
定不存在Al3+,由电荷守恒可知,一定含阳离子K+,不能确定是否含OH-,还需要检验,故答案为B。
18. 下图是一种综合处理含 尾气的工艺流程,下列叙述正确的是
A. “吸收”过程中 被还原
B. “吸收”后溶液的酸性减弱
C. “氧化”后的溶液可以循环使用
D. “氧化”中,每 参加反应转移 电子
【答案】C
【解析】
第 9 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【分析】根据流程图分析,利用Fe (SO ) 的氧化性氧化吸收SO 气体,反应为2HO+SO +Fe (SO )
2 4 3 2 2 2 2 4
=2FeSO+2H SO ,得到 FeSO 溶液,再用空气中的氧气氧化得到 Fe (SO ) 溶液,反应为
3 4 2 4 4 2 4 3
4FeSO +O +2H SO =2Fe (SO )+2H O,Fe (SO ) 溶液循环到“吸收”步骤使用,根据氧化还原反应原理
4 2 2 4 2 4 3 2 2 4 3
分析解答。
【详解】A.“吸收”过程中 的化合价升高,被氧化,A错误;
B.“吸收”过程中反应为2HO+SO +Fe (SO )=2FeSO+2H SO ,酸性增强,B错误;
2 2 2 4 3 4 2 4
C.用空气中的氧气氧化得到Fe (SO ) 溶液,Fe (SO ) 溶液循环到“吸收”步骤循环使用,C正确;
2 4 3 2 4 3
D.“氧化”中,O 化合价由0价降低为-2价,每 参加反应转移4mol电子,D错误;
2
故选C。
19. 在一个2L的密闭容器中,发生反应: 2SO (g) 2SO (g)+ O (g) — Q (Q>0),其中SO 的物质的量
3 2 2 3
随时间变化如图所示,下列判断错误的是
A. 0~8min内v(SO)=0.025mol/(L·min)
3
B. 8min时,v逆(SO)=2v正(O)
2 2
C. 8min时,容器内压强保持不变
的
D. 若8min时将容器压缩为1L,n(SO) 变化如图中a
3
【答案】D
【解析】
【详解】A、0~8 min内v(SO )= =0.025mol/(L•min),选项A正确;
3
B、8min时,n(SO)不再变化,说明反应已达平衡,v逆(SO)= v正(SO)=2v正(O),选项B正确;
3 2 2 2
C、8min时,n(SO)不再变化,说明各组分浓度不再变化,容器内压强保持不变,选项C正确;
3
D、若8min时压缩容器体积时,平衡向气体体积减小的逆向移动,但纵坐标是指物质的量,不是浓度,
SO 的变化曲线应为逐变不可突变,选项D错误;
3
答案选D。
第 10 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【点睛】本题考查了化学反应速率的求算、平衡常数、平衡状态的判断、平衡移动的图象分析,明确概念
是解题的关键。
20. 室温下,向10.0mL纯碱(可能含有NaHCO )的稀溶液中逐滴加入0.100mol•L-1盐酸,滴定曲线如图,其
3
中p、q为滴定终点。
下列分析正确的是
A. m处溶液pH>7,原因是 +2H O HCO+2OH-
2 2 3
B. 由滴定数据可推知,原纯碱中不含NaHCO
3
C. p和q处的溶液中,均存在c(Na+)+c(H+)=2c( )+c( )+c(OH-)
.
D 原纯碱稀溶液中c(Na+)=0.215mol•L-1
【答案】D
【解析】
【分析】p、q 为滴定终点,则 p 点时发生反应 NaCO+HCl=NaCl+ NaHCO ,q 点时发生反应
2 3 3
NaHCO +HCl=NaCl+H O+CO↑。设原纯碱溶液中,NaCO 的物质的量为x,NaHCO 的物质的量为y,则
3 2 2 2 3 3
x=9.8×10-3L×0.100mol•L-1=9.8×10-4mol,2x+y=21.5×10-3L×0.100mol•L-1=2.15×10-3mol,y=1.9×10-4mol。
【详解】A.由分析可知,m处溶液中的溶质为NaCO 和NaHCO ,二者的水溶液都呈碱性,则溶液的pH
2 3 3
>7,主要原因是 +H O +OH-,A不正确;
2
B.由滴定数据可推知,原纯碱为NaCO 和NaHCO 的混合物,B不正确;
2 3 3
C.p和q处的溶液中,均存在电荷守恒,c(Na+)+c(H+)=2c( )+c( )+c(OH-)+c(Cl-),C不正确;
D.由分析可知,原纯碱稀溶液中,n(Na CO)=9.8×10-4mol,n(NaHCO )=1.9×10-4mol,则c(Na+)=
2 3 3
第 11 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
=0.215mol•L-1,D正确;
故选D。
二、综合题(共60分)
21. 磷是地壳中含量较为丰富的非金属元素,它的单质和化合物在工农业生产中应用广泛。白磷可通过反
应2Ca (PO )+10C→6CaO+P +10CO获得。完成下列填空:
3 4 2 4
(1)磷原子的最外层电子排布式是_____,氧原子核外有_____种不同运动状态的电子。白磷在空气中露
置时间长了会因温度达到着火点而自燃,使白磷升温的热量主要来自_____。
(2)N和P在周期表中位于_____族,PH 分子的空间构型为_____,是_____分子(填“极性”或“非极性”)。
3
下列能说明N和P非金属性相对强弱的是_____(填编号)。
a.NH 的稳定性比PH 强 b.NH 的沸点比PH 高
3 3 3 3
c.硝酸酸性比磷酸强 d.N原子半径比P原子小
铜既能与浓硝酸反应,也能与稀硝酸反应,当铜与一定浓度硝酸反应时,可将化学方程式表示为:
Cu+HNO →Cu(NO )+NO↑+NO ↑+H O(未配平,不考虑2NO NO)。完成下列填空:
3 3 2 2 2 2 2 4
(3)3Cu+10HNO → Cu(NO )+ NO↑+ NO ↑+ HO。配平上述化学方程式,用单线桥法标出
3 3 2 2 2
电子转移方向和数目。______
(4)0.3molCu被硝酸完全溶解后,如果得到的NO和NO 物质的量相同,则参加反应的硝酸的物质的量
2
是______。
【答案】(1) ①. 3s23p3 ②. 8 ③. 白磷缓慢氧化释放的热量
(2) ①. VA ②. 三角锥 ③. 极性 ④. ac
(3) (4)0.9mol
【解析】
【小问1详解】
磷是15号元素,P原子核外有15个电子,磷原子的最外层电子排布式是3s23p3;氧是8号元素,核外有8
个电子,氧原子核外有8种不同运动状态的电子。白磷在空气中露置时间长了会因温度达到着火点而自燃,
使白磷升温的热量主要来自白磷缓慢氧化释放的热量。
【小问2详解】
N和P最外层都有5个电子,在周期表中位于VA族,PH 分子中P原子价电子对数为4,有1个孤电子对,
3
第 12 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
空间构型为三角锥形,空间结构不对称,是极性分子。
A.气态氢化物越稳定,元素非金属性越强,NH 的稳定性比PH 强,说明N的非金属性比P强,故选a;
3 3
B.分子晶体的沸点与分子间作用力有关,与元素非金属性无关,NH 的沸点比PH 高,不能说明N的非
3 3
金属性比P强,故不选b;
C.元素非金属性越强,最高价含氧酸的酸性越强,硝酸酸性比磷酸强,说明N的非金属性比P强,故选
c;
D.原子半径与电子层数、最外层电子数有关,N原子半径比P原子小,不能说明N的非金属性比P强,
故不选d;
选ac 。
【小问3详解】
铜和浓硝酸反应,铜元素化合价由0升高为+2、硝酸中N元素化合价由+5降低为+4、+2,根据得失电子
守恒, NO 、NO的比为3:1,配平方程式为3Cu+10HNO =3Cu(NO)+3NO↑+NO ↑+5H O。用单线桥法标
2 3 3 2 2 2
出电子转移方向和数目为
【小问4详解】
0.3molCu被硝酸完全溶解后,转移电子0.6mol,表现酸性的硝酸为0.6mol,如果得到的NO和NO 物质的
2
量相同,则生成NO和NO 都是0.15mol,表现氧化性的硝酸为0.3mol,则参加反应的硝酸的物质的量是
2
0.9mol。
22. 为实现“碳中和”,可以使二氧化碳与氢气反应,一定条件下,CO 和H 可发生如下两个平行反应:
2 2
i.CO (g)+H(g) CO(g)+HO(g)-42kJ
2 2 2
ii.CO(g)+3H(g) CHOH(g)+H O(g)+49.6kJ
2 2 3 2
(1)为了提高CHOH的产率,理论上应采用的措施是(填编号)______。
3
A. 低温低压 B. 高温低压 C. 高温高压 D. 低温高压
(2)保持温度533K,压强3MPa,按投料比 = 向密闭容器中充入CO 和H,反应相同时间测得
2 2
不同催化剂下CO 转化率和CHOH选择性的相关实验数据如表所示(已知CHOH选择性:转化的CO 中生
2 3 3 2
成CHOH的百分比)。
3
催化剂 CO 转化率 CHOH选择性
2 3
第 13 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
cat.1 21.9% 67.3%
cat.2 36.1% 100.0%
上述条件下,使用cat.2作催化剂,下列说法能判断反应ii达到平衡状态的是______(填编号)
A. 气体压强不再变化
B. 气体平均相对分子质量不再变化
C. CHOH和HO的物质的量之比为1:1
3 2
D. CO 和H 的物质的量之比不再变化
2 2
(3)一定条件下,向0.5L恒容密闭容器中充入1molCO 和3molH ,只发生上述反应ii,达平衡时,H 的
2 2 2
转化率为80%,则该温度下的平衡常数K=______(保留两位小数)。
(4)若恒容密闭容器中只发生上述反应i,在进气比n(CO):n(H )不同、温度不同时,测得相应的CO 平
2 2 2
衡转化率如图所示,则B和D两点的温度T(B)______T(D)(填“<”,“>”,或“=”),结合平衡常数分析原因:
______。
在工业生产和环境保护中,可以用NaOH溶液捕获CO,减少碳排放,可得到NaCO 和NaHCO 两种盐。
2 2 3 3
(5)0.1mol/L的NaHCO 溶液中c(OH-)>c(H+),用水解和电离理论的角度解释其原因______;若往溶液中
3
加入氨水至中性,则c(Na+)______c( )+c( )+c(H CO)(填“>”、“﹤”或“=”)。
2 3
(6)往0.1mol/L的NaCO 溶液加入少量NaCO 固体,完全溶解后溶液中c(Na+):c(CO )的比值
2 3 2 3
______(填“变大”、“变小”或“保持不变”)。
【答案】(1)D (2)B
(3)3.70 (4) ①. < ②. 依据图像数据计算得到 B、D两点的平衡常数K(B)=2.25和
K(D)=3,又反应i是吸热反应,升温K增大
(5) ①. 的水解程度大于电离程度,溶液中c(H+)>c(OH-) ②. =
(6)变小
【解析】
第 14 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【小问1详解】
生成甲醇的反应是气体体积减小的放热反应,降低温度和增大压强都可以使平衡正向移动,为了提高甲醇
的产率,采取的措施可以是低温高压,故选D。
【
小问2详解】
使用cat.2作催化剂,甲醇的选择性100%,即只发生反应ⅱ。
A.恒压条件下,气体压强一直不变,所以气体压强不再变化不能判断反应ⅱ是否达到平衡状态,故A不
选;
B.反应ⅱ的反应物和生成物都是气体,气体总质量是不变的,但气体总物质的量是变化的,所以未平衡
前混合气体的平均相对分子质量是变化的,当气体平均相对分子质量不再变化时,反应达到了平衡状态,
故B选;
C.CHOH和HO是生成物,物质的量之比始终为1:1,所以CHOH和HO的物质的量之比为1:1不能
3 2 3 2
判断反应ⅱ是否达到平衡状态,故C不选;
D.起始投料CO 和H 的物质的量之比是方程式的系数比,所以CO 和H 的物质的量之比一直不变,CO
2 2 2 2 2
和H 的物质的量之比不再变化不能作为判断反应是否达到平衡的标志,故D不选;
2
故选B。
【小问3详解】
一定条件下,向0.5L恒容密闭容器中充入1molCO 和3molH ,只发生上述反应ii,达平衡时,H 的转化
2 2 2
率为80%,可列三段式:
则该温度下的平衡常数K= =3.70。
【小问4详解】
B点CO 和H 的物质的量之比为1:1,CO 的平衡转化率为60%,设CO 和H 的物质的量均为1mol,容
2 2 2 2 2
器体积为1L,可列三段式:
第 15 页 共 24 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
可得平衡常数K(B)= =2.25。
D点CO 和H 的物质的量之比为1.5:1,CO 的平衡转化率为50%,设CO 的物质的量为3mol,则H 的
2 2 2 2 2
物质的量为2mol,容器体积为1L,可列三段式:
可得平衡常数K(D)= =3。该反应的正反应是吸热反应,温度升高,平衡正向移动,平衡常数增大,
K(B)