当前位置:首页>文档>河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中

河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中

  • 2026-05-18 00:09:48 2026-05-18 00:09:18

文档预览

河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中
河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题含答案_2025年12月高一试卷_251205河北省邢台市质检联盟2025-2026学年高一上学期11月期中

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.938 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-05-18 00:09:18

文档内容

邢台市 2025—2026学年⾼⼀(上)第⼆次⽉考 思想政治 本试卷满分100分,考试⽤时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考⽣务必将⾃⼰的姓名、考⽣号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每⼩题答案后,⽤铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊。如需改 动,⽤橡⽪擦⼲净后,再选涂其他答案标号。回答⾮选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上⽆效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡⼀并交回。 4.本试卷主要考试内容:必修1。 ⼀、选择题:本题共28⼩题,每⼩题2.5分,共70分。在每⼩题给出的四个选项中,只有 ⼀个是符合题⽬要求的。 1. 原始社会末期,随着⽣产⼒发展,私有制逐渐产⽣。考古发现,⻩河流域⻰⼭⽂化遗址中,墓葬规格差 异显著:⼤型墓葬随葬品有⽟器、陶器数⼗件,⼩型墓葬随葬品仅⼏件陶器甚⾄空⽆⼀物。商朝贵族墓葬 中,除⼤量⻘铜礼器外,还存在数⼗甚⾄上百⼈的殉葬坑,殉葬者多为⻘壮年奴⾪。下列对材料解读正确 的是( ) ①原始社会末期贫富分化是⽣产⼒发展 必然结果 ②原始社会末期和奴⾪社会都存在阶级压迫的现象 ③原始社会和奴⾪社会的⽣产资料所有制形式相同 ④奴⾪社会殉葬制度体现奴⾪主对奴⾪的完全占有 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.14世纪后,⻄欧新兴资产阶级通过暴⼒⼿段迫使⽣产者和⽣产资料分离,由此形成了⼤量失去⽣产资料、 只能靠出卖劳动⼒为⽣的⾃由劳动者。这⼀过程为资本主义⽣产⽅式的建⽴提供了基本条件。这⼀过程表 明( ) ①资本主义⽣产关系的建⽴是⼀个充满⾎腥和暴⼒的过程 ②⼤量失去⽣产资料的劳动者是资本主义发展的必要条件 ③资产阶级依靠产业⼯⼈和精明经营完成资本的原始积累 ④资本主义社会的形成是⼈类社会发展史上⼀个巨⼤进步 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第1⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司3. 从19世纪初开始,⼏乎每隔⼗年,主要资本主义国家乃⾄整个资本主义世界就会爆发经济危机:⼤量商 品积压、⼤批企业破产倒闭、⼤批⼯⼈失业,社会经济陷⼊混乱和瘫痪。由此可⻅( ) A. 经济危机是资本主义⽆法克服的痼疾 B. 资本主义经济危机是⽣产绝对过剩 危机 C. 社会⽣产⼒的发展是造成经济危机的总根源 D. 资本主义社会的基本⽭盾直接导致经济危机 4.19世纪40年代,⻢克思、恩格斯科学总结欧洲⼯⼈运动的经验,批判地吸收了空想社会主义的思想成果, 创⽴了科学社会主义,并使之与国际⼯⼈运动紧密结合,科学社会主义得以在⼯⼈阶级中迅速传播,空想 社会主义的影响逐步⾛向衰落。对此,下列理解正确的是( ) ①空想社会主义是科学社会主义的思想来源 ②科学社会主义与空想社会主义⼀脉相承 ③⼯⼈运动的兴起使科学社会主义应运⽽⽣ ④⼯⼈运动为科学社会主义奠定了理论基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5. ⻢克思发现了⼈类历史的发展规律,还发现了现代资本主义⽣产⽅式和它所产⽣的资产阶级社会的特殊 的运动规律,这两⼤发现使社会主义从空想变为科学。这⽣动诠释了( ) ①《共产党宣⾔》构建起了科学社会主义理论的最终形态 ②唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义奠定了理论基⽯ ③《共产党宣⾔》为⼈类指明了实现⾃由和解放的具体路径 ④科学社会主义的产⽣是⼈类思想史上⼀次伟⼤的⾰命性⻜跃 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6. 上海⽯库⻔⼩楼灯光亮起,嘉兴南湖红船启航,这是中国历史上开天辟地的⼤事变。从此,中国⼈⺠的 命运开始转变。这个⼤事变意味着( ) ①中国迎来了⻢克思列宁主义的真理 ②中国的社会性质开始发⽣根本性变化 ③实现⺠族复兴有了坚强的领导⼒量 ④中国⾰命的⾯貌从此焕然⼀新 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7. ⽑泽东同志曾深刻指出:“ 离开中国特点来谈⻢克思主义,只是抽象的空洞的⻢克思主义。” 习近平总书 记强调:“ 理论⼀旦脱离了实践,就会成为僵化的教条,失去活⼒和⽣命⼒。” 从上述论述中可以得出的结 第2⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司论有( ) ①要不断推进⻢克思主义中国化时代化 ②⻢克思主义应与⼀国国情紧密结合 ③⽑泽东成功开创了中国特⾊社会主义 ④⻢克思主义是为⼈类求解放的理论 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.1956年9⽉召开的党的⼋⼤指出,社会主义改造完成后,我国社会的主要⽭盾是⼈⺠对于建⽴先进的⼯ 业国的要求同落后的农业国的现实之间的⽭盾,是⼈⺠对于经济⽂化迅速发展的需要同当前经济⽂化不能 满⾜⼈⺠需要的状况之间的⽭盾。这表明,党的⼋⼤( ) ①明确了社会主义初级阶段的主要任务 ②正确判断了我国社会性质的根本变化 ③实现了党和国家⼯作重⼼战略转移 ④指明了我国社会主义事业的发展⽅向 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.“ ⼀五” 计划结束后,156个重点⼯程、694个建设项⽬全部建成,打下了社会主义⼯业化的坚实基础; 治淮治⻩、治理⻓江取得明显效果;全国城乡卫⽣医疗⽹基本形成,天花、霍乱、⾎吸⾍病、疟疾、⿏疫 等疾病,或被根除,或得到有效防治……这些成就的取得表明( ) ①我国实现了⼯业化的⽬标 ②社会主义没有辜负中国 ③只有社会主义才能救中国 ④我国进⼊社会主义社会 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10. 在我们党的百年历史⻓河中,称得上伟⼤历史转折的会议为数不多。党的⼗⼀届三中全会就是以实现伟 ⼤历史转折⽽载⼊史册的。党的⼗⼀届三中全会( ) ①把党和国家⼯作重点转移到社会主义现代化建设上来 ②确⽴了⻢克思主义的思想路线、政治路线和组织路线 ③提出改⾰开放与建⽴社会主义市场经济体制的设想 ④开启了改⾰开放和社会主义现代化建设新时期 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11. 与商品和要素流动型开放相⽐,制度型开放常常被认为是更⾼⽔平的开放。下列举措属于制度型开放的 第3⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司是( ) ①中国积极开展国际产能合作,推动全球发展 ②新能源汽⻋、光伏、锂电池等产品出⼝海外 ③建⽴健全跨境服务贸易负⾯清单管理制度 ④中国与共建“ ⼀带⼀路” 国家推动检验标准互认 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12. 改⾰进⼊深⽔区,涉及问题之多、领域之⼴、⽭盾之深前所未有。习近平总书记指出,“ 改⾰道路上仍 ⾯临着很多复杂的⽭盾和问题,我们已经啃下了不少硬⻣头但还有许多硬⻣头要啃,我们攻克了不少难关 但还有许多难关要攻克” “ 我们决不能停下脚步,决不能有松⼝⽓、歇歇脚的想法” 。可⻅,全⾯深化改 ⾰( ) ①能够有效解决我国经济社会发展过程中的对抗性⽭盾 ②是⼀个系统⼯程,改⾰的整体性和协同性要求更强 ③是党⼀以贯之的全部理论和实践的主题,是党的⽣命线 ④要坚决破除各⽅⾯体制机制弊端,敢于触碰深层利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13. ⼴⻄⾃由贸易试验区成⽴六年来,设⽴企业超12万家,是设⽴前的32倍;税收年均增⻓29.5%;⼯业 产值年均增⻓15%;实际使⽤外资年均增⻓24.3%;外贸进出⼝额年均增⻓16.1%。⼴⻄⾃贸试验区以全区 万分之五的⾯积贡献了42%的实际使⽤外资和39.6%的外贸进出⼝额,成为开放经济的“ ⾼产⽥” 。这⼀成 就表明( ) ①⾃由贸易试验区推动了⼴⻄⾼质量发展 ②对外开放是⼴⻄经济发展的根本动⼒ ③⾃由贸易试验区是发展经济的必由之路 ④⾼⽔平对外开放为⼴⻄提供发展机遇 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.1992年1-2⽉,邓⼩平同志先后在武昌、深圳、珠海、上海等地视察,发表了⼀系列重要谈话。他指出 “ ⾰命是解放⽣产⼒,改⾰也是解放⽣产⼒” ,强调“ 改⾰开放胆⼦要⼤⼀些,敢于试验……看准了的,就 ⼤胆地试,⼤胆地闯” 。这⼀系列谈话( ) A. 确⽴了我国社会主义初级阶段的基本路线 B. 明确了建⽴社会主义市场经济体制的⽬标 C. 成功把中国特⾊社会主义推向⼆⼗⼀世纪 第4⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D. 推动改⾰开放和现代化建设进⼊了新阶段 15. 从家庭联产承包责任制激发农村发展活⼒,到经济特区成为对外开放 “ 窗⼝” ;从社会主义市场经济 体制的确⽴,到⾃贸试验区探索更⾼⽔平开放⋯⋯中国的改⾰开放不断向纵深推进,创造了经济快速发展和 社会⻓期稳定的奇迹。下列对材料解读正确的是( ) ①⾃贸试验区探索体现了我国改⾰不停顿、开放不⽌步的坚定决⼼ ②家庭联产承包责任制是我国改⾰的起点,标志着对外开放的开始 ③社会主义市场经济体制的确⽴标志着我国改⾰开放向纵深推进 ④经济特区的设⽴突破了计划经济体制的束缚,推动了市场化改⾰ A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16. 改⾰开放以来,中国共产党团结带领中国⼈⺠,实现了从封闭半封闭到全⽅位开放的历史性转变,从⽣ 产⼒相对落后到经济总量跃居世界第⼆的历史性突破,⼈⺠⽣活从温饱不⾜到全⾯⼩康的历史性跨越,创 造出社会主义建设的伟⼤成就。中国取得历史性成就的根本原因是( ) ①批判继承了中华优秀传统⽂化 ②开创了完全不同于⻄⽅的发展道路 ③确⽴了中国特⾊社会主义制度 ④形成了中国特⾊社会主义理论体系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17. 构建社会主义市场经济条件下关键核⼼技术攻关新型举国体制,是以习近平同志为核⼼ 党中央⽴⾜党 和国家事业全局,把握新⼀轮科技⾰命和产业变⾰发展态势,着眼建设科技强国、实现⾼⽔平科技⾃⽴⾃ 强⽽作出的重⼤战略决策。依靠新型举国体制,我国国家综合创新能⼒排名由2020年的第14位提升⾄2024 年的第10位。由此可⻅( ) ①新型举国体制能推动我国科技⾃⽴⾃强 ②制度优势是⼀个国家最⼤的优势 ③制度竞争是国家间最根本的竞争 ④我国社会主义制度能集中⼒量办⼤事 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18. 在中国特⾊社会主义理论的指导下,党中央⾼瞻远瞩,对我国尖端科技事业的发展进⾏了全⾯部署,作 出实施载⼈航天⼯程的重⼤战略决策。⼏⼗年来,中国航天⼈在党的领导下取得了连捷的辉煌战绩,⾛出 了⼀条⾃⼒更⽣、⾃主创新的发展道路。可⻅,我国航天事业的发展主要得益于坚持( ) ①⽂化⾃信 ②道路⾃信 ③理论⾃信 ④历史⾃信 第5⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 党的⼗⼋⼤以来,中国特⾊社会主义进⼊新时代,这是我国发展新的历史⽅位。据此完成下⾯的⼩题。 19. 中国特⾊社会主义进⼊新时代,在中华⼈⺠共和国发展史上、中华⺠族发展史上具有重⼤意义,在世界 社会主义发展史上、⼈类社会发展史上也具有重⼤意义。中国特⾊社会主义进⼊新时代意味着( ) ①承前启后、继往开来,在新的时代条件下实现同步富裕 ②科学社会主义在⼆⼗⼀世纪的中国焕发出强⼤⽣机活⼒ ③拓展了发展中国家⾛向现代化的途径,为其提供了全新选择 ④全体中华⼉⼥戮⼒同⼼,全⾯建成社会主义现代化强国 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20. 习近平总书记指出:“ 中国特⾊社会主义进⼊新时代,我国社会主要⽭盾已经转化为⼈⺠⽇益增⻓的美 好⽣活需要和不平衡不充分的发展之间的⽭盾。” 这⼀重⼤政治论断( ) ①反映了我国社会发展的客观实际 ②改变了当前我国社会主义所处的历史阶段 ③指明了解决当代中国发展主要问题的根本着⼒点 ④牢牢⽴⾜社会主义初级阶段这个党和国家的⽣命线 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21. 当前,中国稳坐世界第⼆⼤经济体位置,制造业增加值占全球⽐重约30%,⻛电、光伏装机容量全球第 ⼀,专利申请量全球第⼀,在载⼈航天、探⽉探⽕、深海深地探测、超级计算机、量⼦信息、新能源技术 等⽅⾯取得重⼤成果,进⼊创新型国家⾏列。这说明( ) ①中国实现了从站起来、富起来到强起来的⻜跃 ②科学社会主义在当今中国焕发出强⼤⽣机活⼒ ③⺠族复兴是新时代党的全部理论和实践的主题 ④中国迎来了实现中华⺠族伟⼤复兴的光明前景 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22. ⾃2013年⾸次发表新年贺词以来,习近平主席连续12年在元旦前夕向全国和全世界传递⼼声,下表是 习近平主席近⼏年发表的新年贺词内容节选。 时间 新年贺词内容节选 2017年 天上不会掉馅饼,努⼒奋⽃才能梦想成真 第6⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司2022年 ⽆数平凡英雄拼搏奋⽃,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流 中国式现代化的新征程上,每⼀个⼈都是主⻆,每⼀份付出都弥⾜珍贵,每⼀ 2025年 束光芒都熠熠⽣辉 从中可以看出( ) ①要不忘初⼼、牢记使命 ②以⾃我⾰命引领社会⾰命 ③新时代属于每⼀个⼈ ④新时代是奋⽃者的时代 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23. 历史和现实都告诉我们,⼀场社会⾰命要取得最终胜利,往往需要⼀个漫⻓的历史过程。只有回看⾛过 的路、⽐较别⼈的路、远眺前⾏的路,弄清楚我们从哪⼉来、往哪⼉去,很多问题才能看得深、把得准。 这启示我们要( ) A. ⼀以贯之推进党的建设新的伟⼤事业 B. 把⼈⺠对美好⽣活的向往作为奋⽃⽬标 C. ⼀以贯之坚持和发展中国特⾊社会主义 D. ⼀以贯之增强忧患意识,防范⻛险挑战 24. 党的⼆⼗⼤明确,从现在起,中国共产党的中⼼任务就是团结带领全国各族⼈⺠全⾯建成社会主义现代 化强国、实现第⼆个百年奋⽃⽬标,以中国式现代化全⾯推进中华⺠族伟⼤复兴。完成好这⼀中⼼任务, 中国共产党应当( ) ①把新时代坚持和发展中国特⾊社会主义这场伟⼤⾰命进⾏好 ②在实践中不断丰富中国特⾊社会主义的实践特⾊、理论特⾊ ③发挥伟⼤梦想的决定性作⽤,全⼒战胜前进道路上的困难 ④开新局于伟⼤的⾃我⾰命,永葆党的旺盛⽣命⼒和强⼤战⽃⼒ A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.2025年,是中国“ ⼗四五” 规划收官之年。五年来,⾯对地缘冲突、全球通胀等多重冲击,中国以⾼质 量发展统揽全局,以深化改⾰开放为根本动⼒,以统筹发展和安全为底线要求,交出了⼀份沉甸甸的答卷。 如今,站在2026—2030年的“ ⼗五五” 的起跑线上,新的蓝图已在酝酿。由此可⻅( ) ①统筹发展和安全是新时代我国当前的中⼼⼯作 ②⾼质量发展是新时代我国经济社会发展的鲜明主题 第7⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司③“ ⼗五五” 规划的制定标志着我国已全⾯建成社会主义现代化强国 ④“ ⼗四五” 规划的收官与“ ⼗五五” 规划的开启体现了“ 两个⼀百年” 奋⽃⽬标的接续推进 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 26. 中国共产党在百年奋⽃中始终坚持从我国国情出发,把⻢克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同 中华优秀传统⽂化相结合,坚持独⽴⾃主,坚持中国的事情按照中国的特点、中国的实际来办,⾛出了⼀ 条⾃⼰的现代化道路。这说明( ) ①中国式现代化具有深厚的历史⽂化底蕴 ②中国式现代化创造了⼈类⽂明新形态 ③中国式现代化与⻄⽅现代化完全不同 ④中国式现代化颠覆了现代化既有的范式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27. 引经据典是习近平总书记讲话的⼀⼤特⾊,其⽤典精妙⼴博、意境深远。下列引⽤的名篇经典与“ ⼗四 个坚持” 的基本⽅略内涵⼀致的是( ) 序 “ ⼗四个坚持” 基本⽅ 引⽤的名篇经典 号 略 ① 万物并育⽽不相害,道并⾏⽽不相悖 坚持全⾯深化改⾰ ② 苟⽇新,⽇⽇新,⼜⽇新 坚持全⾯依法治国 ③ 治国有常,⽽利⺠为本 坚持以⼈⺠为中⼼ ④ 禁微则易,救末者难 坚持全⾯从严治党 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28. 习近平总书记指出,“ 发展新质⽣产⼒,必须进⼀步全⾯深化改⾰,形成与之相适应的新型⽣产关系” “ 扎实推动科技创新和产业创新深度融合,助⼒发展新质⽣产⼒” 。这些重要论述( ) ①为发展新质⽣产⼒提供了根本遵循 ②为发展新质⽣产⼒提供了具体⽅法 ③丰富发展了⻢克思主义⽣产⼒理论 ④系统回答了中国之问以及世界之问 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第8⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⼆、⾮选择题:本题共3题,共30分。 29. 阅读材料,完成下列要求。 随着⼟地改⾰的基本完成和国⺠经济的迅速恢复,建⽴在没收官僚资本基础上的国营企业和新建国营 企业的⼒量⽇益发展壮⼤,实际上成为对整个国⺠经济进⾏社会主义改造的重要⼒量;⼯⼈阶级在整个国 家中的领导地位和国家对社会经济活动的控制能⼒,得到很⼤加强;调整⼯商业采取的加⼯订货、统购包 销等措施,不仅起到利⽤和限制的作⽤,实际上也是对资本主义⼯商业进⾏社会主义改造的最初步骤。苏 联社会主义的发展已经显示出对资本主义的优越性,对我国有重⼤的榜样作⽤。在这种情况下,党中央认 为在全国开始逐步进⾏社会主义改造的步骤已经成为必要并有现实可能,于是提出向社会主义过渡的问题。 结合材料,运⽤“ 只有社会主义才能救中国” 的知识,分析在中国进⾏社会主义改造的历史必然性。 30. 阅读材料,完成下列要求。 筑梦,⼀个⺠族的⽮志追寻;逐梦,⼀个⼤国的雄健步履;圆梦,⼀个⼤党的如磐初⼼。 党的⼗⼋⼤以来,以习近平同志为核⼼的党中央提出实现中华⺠族伟⼤复兴的中国梦,各⾏各业也都 把各⾃梦想⾃觉融⼊实现中国梦的洪流中,激起了每⼀个中国⼈对未来和梦想的⽆限向往。“ 嫦娥” 探⽉、 “ 奋⽃者” 深潜,⼴⼤科技⼯作者追逐梦想、勇于探索;⻘藏铁路建设者以热⾎融化千年冻⼟,塞罕坝林 场三代⼈接⼒种出“ 绿⾊奇迹” ;⼴袤农村⼤地上,⽆数党员、⼲部接⼒谋脱贫、促振兴……中国梦凝聚起 中华⼉⼥团结奋⽃的磅礴⼒量,成为当代中国的最⼤公约数和最⼤同⼼圆。 中国梦凝聚起中华⼉⼥团结奋⽃的磅礴⼒量。结合材料,运⽤“ 实现中华⺠族伟⼤复兴的中国梦” 的知识 对此加以说明。 31. 阅读材料,完成下列要求。 改⾰开放是⼴东的根与魂,是⼴东最鲜明特征。在党中央的坚强领导下,⼴东勇⽴潮头,先⾏先试, 敢闯敢⼲,率先“ 杀出⼀条⾎路” ,经济社会发展取得了举世瞩⽬的成就,1978—2024年,⼴东地区⽣产 总值从185.85亿元增⻓到141633.81 亿元,连续36年居全国⾸位;⼈均可⽀配收⼊从343元(城镇)和 133.6元(农村)增⻓到51474元。改⾰开放初期,⼴东率先设⽴经济特区,利⽤毗邻港澳的地缘优势,吸 引外资并推动出⼝导向型经济发展。2024年,⼴东外贸总额达到9.11 万亿元,占全国的20.8%,连续39 年稳居全国第⼀。 (1)改⾰开放是决定⼴东命运的关键⼀招。结合材料,运⽤《中国特⾊社会主义》的知识对此观点加以说 明。 (2)⻘年学⽣必将是改⾰开放的参与者和贡献者。请你运⽤《中国特⾊社会主义》的知识,为⻘年学⽣参 与改⾰开放提出两条建议。 第9⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司邢台市 2025—2026学年⾼⼀(上)第⼆次⽉考 思想政治 本试卷满分100分,考试⽤时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考⽣务必将⾃⼰的姓名、考⽣号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每⼩题答案后,⽤铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊。如需改 动,⽤橡⽪擦⼲净后,再选涂其他答案标号。回答⾮选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上⽆效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡⼀并交回。 4.本试卷主要考试内容:必修1。 ⼀、选择题:本题共28⼩题,每⼩题2.5分,共70分。在每⼩题给出的四个选项中,只有 ⼀个是符合题⽬要求的。 1. 原始社会末期,随着⽣产⼒发展,私有制逐渐产⽣。考古发现,⻩河流域⻰⼭⽂化遗址中,墓葬规格差 异显著:⼤型墓葬随葬品有⽟器、陶器数⼗件,⼩型墓葬随葬品仅⼏件陶器甚⾄空⽆⼀物。商朝贵族墓葬 中,除⼤量⻘铜礼器外,还存在数⼗甚⾄上百⼈的殉葬坑,殉葬者多为⻘壮年奴⾪。下列对材料解读正确 的是( ) ①原始社会末期贫富分化是⽣产⼒发展的必然结果 ②原始社会末期和奴⾪社会都存在阶级压迫的现象 ③原始社会和奴⾪社会的⽣产资料所有制形式相同 ④奴⾪社会殉葬制度体现奴⾪主对奴⾪的完全占有 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:原始社会末期,⽣产⼒的发展促使剩余产品出现,私有制逐渐取代公有制。材料中⻰⼭⽂化 墓葬的随葬品差异体现了因私有制产⽣的贫富分化,这是⽣产⼒发展的必然结果,①正确。 ②:原始社会末期⽆阶级,不存在阶级压迫,阶级压迫始于奴⾪社会,②排除。 ③:原始社会是⽣产资料公有制(⽒族共同所有),奴⾪社会是私有制(奴⾪主占有⼟地、⼯具及奴⾪), ⼆者所有制形式不同,③排除。 ④:商朝贵族墓葬⽤⼤量奴⾪殉葬,且殉葬者为⻘壮年奴⾪,这说明奴⾪主完全占有奴⾪⼈身,可任意⽀ 第1⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司配其⽣命,体现了奴⾪制下奴⾪主对奴⾪的绝对控制,④正确。 故本题选B。 2.14世纪后,⻄欧新兴资产阶级通过暴⼒⼿段迫使⽣产者和⽣产资料分离,由此形成了⼤量失去⽣产资料、 只能靠出卖劳动⼒为⽣的⾃由劳动者。这⼀过程为资本主义⽣产⽅式的建⽴提供了基本条件。这⼀过程表 明( ) ①资本主义⽣产关系的建⽴是⼀个充满⾎腥和暴⼒的过程 ②⼤量失去⽣产资料的劳动者是资本主义发展的必要条件 ③资产阶级依靠产业⼯⼈和精明经营完成资本的原始积累 ④资本主义社会的形成是⼈类社会发展史上⼀个巨⼤进步 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:⻄欧新兴资产阶级通过暴⼒⼿段迫使⽣产者和⽣产资料分离,体现出资本主义⽣产关系的建 ⽴充满⾎腥和暴⼒,①正确。 ②:形成⼤量只能靠出卖劳动⼒为⽣的⾃由劳动者,为资本主义⽣产⽅式的建⽴提供了基本条件,说明⼤ 量失去⽣产资料的劳动者是资本主义发展的必要条件,②正确。 ③:资本的原始积累是通过暴⼒掠夺等⼿段完成,并⾮依靠产业⼯⼈和精明经营,③排除。 ④:材料强调资本主义⽣产关系建⽴的暴⼒过程,未体现资本主义社会形成是⼈类社会发展的巨⼤进步, ④排除。 故本题选A。 3. 从19世纪初开始,⼏乎每隔⼗年,主要资本主义国家乃⾄整个资本主义世界就会爆发经济危机:⼤量商 品积压、⼤批企业破产倒闭、⼤批⼯⼈失业,社会经济陷⼊混乱和瘫痪。由此可⻅( ) A. 经济危机是资本主义⽆法克服的痼疾 B. 资本主义经济危机是⽣产绝对过剩的危机 C. 社会⽣产⼒的发展是造成经济危机的总根源 D. 资本主义社会的基本⽭盾直接导致经济危机 【答案】A 【解析】 【详解】A:材料指出经济危机⼏乎每隔⼗年就会爆发,表现为⼤量商品积压、⼤批企业破产倒闭、⼤批⼯ ⼈失业等,说明只要资本主义制度存在,经济危机就会周期性爆发,经济危机是资本主义⽆法克服的痼疾, 第2⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A符合题意。 B:资本主义经济危机是⽣产相对过剩的危机,B说法错误。 C:资本主义社会的基本⽭盾,即⽣产的社会化和⽣产资料资本主义私⼈占有之间的⽭盾,是经济危机爆发 的总根源,C说法错误。 D:导致资本主义经济危机的直接原因是:⽣产⽆限扩⼤的趋势与 劳动⼈⺠有⽀付能⼒的需求相对缩⼩之 间的⽭盾,以及个别企业内 部⽣产的有组织性与整个社会⽣产的⽆政府状态之间的⽭盾,D说法错误。 故本题选A。 4.19世纪40年代,⻢克思、恩格斯科学总结欧洲⼯⼈运动的经验,批判地吸收了空想社会主义的思想成果, 创⽴了科学社会主义,并使之与国际⼯⼈运动紧密结合,科学社会主义得以在⼯⼈阶级中迅速传播,空想 社会主义的影响逐步⾛向衰落。对此,下列理解正确的是( ) ①空想社会主义是科学社会主义的思想来源 ②科学社会主义与空想社会主义⼀脉相承 ③⼯⼈运动的兴起使科学社会主义应运⽽⽣ ④⼯⼈运动为科学社会主义奠定了理论基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:批判地吸收了空想社会主义的思想成果创⽴科学社会主义,说明空想社会主义是科学社会主 义的思想来源,①正确。 ②:科学社会主义是对空想社会主义的批判继承,并⾮简单的⼀脉相承,科学社会主义是科学的理论,空 想社会主义有其局限性,②排除。 ③:科学总结欧洲⼯⼈运动经验创⽴了科学社会主义,表明⼯⼈运动的兴起使科学社会主义应运⽽⽣,③ 正确。 ④:空想社会主义等理论成果为科学社会主义奠定了理论基础,⼯⼈运动为科学社会主义提供了阶级基础, ④排除。 故本题选B。 5. ⻢克思发现了⼈类历史的发展规律,还发现了现代资本主义⽣产⽅式和它所产⽣的资产阶级社会的特殊 的运动规律,这两⼤发现使社会主义从空想变为科学。这⽣动诠释了( ) ①《共产党宣⾔》构建起了科学社会主义理论的最终形态 ②唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义奠定了理论基⽯ 第3⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司③《共产党宣⾔》为⼈类指明了实现⾃由和解放的具体路径 ④科学社会主义的产⽣是⼈类思想史上⼀次伟⼤的⾰命性⻜跃 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:科学社会主义是不断发展的开放的理论,《共产党宣⾔》的发表标志着科学社会主义的诞⽣, ⽽不是构建起了科学社会主义理论的最终形态,随着时代的发展,科学社会主义理论会不断丰富和完善, ①错误。 ②:唯物史观和剩余价值学说这“ 两⼤发现” 揭示了⼈类社会发展的⼀般规律,揭示了资本主义运⾏的特 殊规律,为科学社会主义的创⽴奠定了理论基⽯,使社会主义实现了由空想到科学的伟⼤⻜跃,②正确。 ③:《共产党宣⾔》为⽆产阶级的⽃争指明了⽅向,但并没有为⼈类指明实现⾃由和解放的具体路径,③排 除。 ④:这两⼤发现使社会主义从空想变为科学,说明科学社会主义的产⽣是⼈类思想史上⼀次伟⼤的⾰命性 ⻜跃,④正确。 故本题选C。 6. 上海⽯库⻔⼩楼灯光亮起,嘉兴南湖红船启航,这是中国历史上开天辟地的⼤事变。从此,中国⼈⺠的 命运开始转变。这个⼤事变意味着( ) ①中国迎来了⻢克思列宁主义的真理 ②中国的社会性质开始发⽣根本性变化 ③实现⺠族复兴有了坚强的领导⼒量 ④中国⾰命的⾯貌从此焕然⼀新 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:1917年俄国⼗⽉⾰命给中国送来了⻢克思列宁主义,早于中国共产党的成⽴,①排除。 ②:中国共产党成⽴时中国社会性质依然是半殖⺠地半封建社会,并未发⽣根本性变化,②排除。 ③:中国共产党的成⽴,使实现⺠族复兴有了坚强的领导⼒量,③正确。 ④:中国共产党的成⽴是开天辟地的⼤事变,使中国⾰命的⾯貌从此焕然⼀新,④正确。 故本题选D。 7. ⽑泽东同志曾深刻指出:“ 离开中国特点来谈⻢克思主义,只是抽象的空洞的⻢克思主义。” 习近平总书 第4⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司记强调:“ 理论⼀旦脱离了实践,就会成为僵化的教条,失去活⼒和⽣命⼒。” 从上述论述中可以得出的结 论有( ) ①要不断推进⻢克思主义中国化时代化 ②⻢克思主义应与⼀国国情紧密结合 ③⽑泽东成功开创了中国特⾊社会主义 ④⻢克思主义是为⼈类求解放的理论 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:⽑泽东同志指出需结合中国特点来谈⻢克思主义,习近平总书记强调理论不能脱离实践,共同 指向要不断推进⻢克思主义中国化时代化,①正确。 ②:“ 离开中国特点来谈⻢克思主义,只是抽象的空洞的⻢克思主义” ,说明⻢克思主义应与⼀国国情紧密 结合,②正确。 ③:以邓⼩平同志为主要代表的中国共产党⼈成功开创了中国特⾊社会主义,③错误。 ④:材料强调⻢克思主义与实践、国情结合的必要性,未涉及⻢克思主义是为⼈类求解放的理论,④排除。 故本题选A 8.1956年9⽉召开的党的⼋⼤指出,社会主义改造完成后,我国社会的主要⽭盾是⼈⺠对于建⽴先进的⼯ 业国的要求同落后的农业国的现实之间的⽭盾,是⼈⺠对于经济⽂化迅速发展的需要同当前经济⽂化不能 满⾜⼈⺠需要的状况之间的⽭盾。这表明,党的⼋⼤( ) ①明确了社会主义初级阶段的主要任务 ②正确判断了我国社会性质的根本变化 ③实现了党和国家⼯作重⼼战略转移 ④指明了我国社会主义事业的发展⽅向 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:党的⼋⼤指出了我国社会主要⽭盾的变化,明确了社会主义初级阶段的主要任务是集中⼒ 量发展社会⽣产⼒,指明了我国社会主义事业的发展⽅向,①④正确。 ②:1956年社会主义改造基本完成后,我国社会性质由新⺠主主义社会转变为社会主义社会,⽽不是党的 第5⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⼋⼤提出的,②错误。 ③:党的⼗⼀届三中全会后,党和国家⼯作重⼼战略转移⾄经济建设,③错误。 故本题选B。 9.“ ⼀五” 计划结束后,156个重点⼯程、694个建设项⽬全部建成,打下了社会主义⼯业化的坚实基础; 治淮治⻩、治理⻓江取得明显效果;全国城乡卫⽣医疗⽹基本形成,天花、霍乱、⾎吸⾍病、疟疾、⿏疫 等疾病,或被根除,或得到有效防治……这些成就的取得表明( ) ①我国实现了⼯业化的⽬标 ②社会主义没有辜负中国 ③只有社会主义才能救中国 ④我国进⼊社会主义社会 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“⼀五”计划奠定了⼯业化初步基础,并不是实现了⼯业化的⽬标,①排除。 ②③:“⼀五”计划(1953—1957)结束后,建⽴起独⽴的⽐较完整的⼯业体系、治理⾃然灾害、建⽴公共卫 ⽣⽹络等成就,体现了社会主义没有辜负中国,只有社会主义才能救中国,②③正确。 ④:1956年底三⼤改造基本完成,标志着中国确⽴社会主义制度,进⼊社会主义社会,④排除。 故本题选C。 10. 在我们党的百年历史⻓河中,称得上伟⼤历史转折的会议为数不多。党的⼗⼀届三中全会就是以实现伟 ⼤历史转折⽽载⼊史册的。党的⼗⼀届三中全会( ) ①把党和国家⼯作重点转移到社会主义现代化建设上来 ②确⽴了⻢克思主义的思想路线、政治路线和组织路线 ③提出改⾰开放与建⽴社会主义市场经济体制的设想 ④开启了改⾰开放和社会主义现代化建设新时期 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:党的⼗⼀届三中全会把党和国家⼯作重点转移到社会主义现代化建设上来,①正确。 ②:党的⼗⼀届三中全会重新确⽴了⻢克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,并⾮“ 确⽴” ,②排 除。 第6⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司③:1992年邓⼩平南⽅谈话和党的⼗四⼤明确建⽴社会主义市场经济体制⽬标,③排除。 ④:党的⼗⼀届三中全会开启了改⾰开放和社会主义现代化建设新时期,④正确。 故本题选B。 11. 与商品和要素流动型开放相⽐,制度型开放常常被认为是更⾼⽔平的开放。下列举措属于制度型开放的 是( ) ①中国积极开展国际产能合作,推动全球发展 ②新能源汽⻋、光伏、锂电池等产品出⼝海外 ③建⽴健全跨境服务贸易负⾯清单管理制度 ④中国与共建“ ⼀带⼀路” 国家推动检验标准互认 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:商品和要素流动型开放主要侧重于商品、服务、资本、⼈员等要素的便利流动。中国积极 开展国际产能合作,推动全球发展,属于产能和技术的跨境转移,是要素流动型开放(强调资源流动),新 能源汽⻋、光伏、锂电池等产品出⼝海外,属于商品跨境贸易,是商品流动型开放(强调货物输出),①② 排除。 ③④:制度型开放重点在于规则、规制、管理、标准等⽅⾯的相通相融。通过制度设计(清单管理制度) 规范服务贸易准⼊,属于制度型开放(规则对接),通过标准协调与制度对接(如质检规则统⼀),属于制 度型开放(标准国际化),③④正确。 故本题选D。 12. 改⾰进⼊深⽔区,涉及问题之多、领域之⼴、⽭盾之深前所未有。习近平总书记指出,“ 改⾰道路上仍 ⾯临着很多复杂的⽭盾和问题,我们已经啃下了不少硬⻣头但还有许多硬⻣头要啃,我们攻克了不少难关 但还有许多难关要攻克” “ 我们决不能停下脚步,决不能有松⼝⽓、歇歇脚的想法” 。可⻅,全⾯深化改 ⾰( ) ①能够有效解决我国经济社会发展过程中的对抗性⽭盾 ②是⼀个系统⼯程,改⾰的整体性和协同性要求更强 ③是党⼀以贯之的全部理论和实践的主题,是党的⽣命线 ④要坚决破除各⽅⾯体制机制弊端,敢于触碰深层利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 第7⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:我国经济社会发展的⽭盾是⾮对抗性的,可通过改⾰等⽅式协调解决,①排除。 ②:改⾰涉及多问题、⼴领域、深⽭盾,体现其系统性,对整体性和协同性要求更⾼,②正确。 ③:中国特⾊社会主义是党⼀以贯之的全部理论和实践主题,党的基本路线是党和国家的⽣命线,并⾮全 ⾯深化改⾰,③排除。 ④:“ 啃硬⻣头、攻克难关” 意味着改⾰需破除体制机制弊端,触碰深层利益格局,④正确。 故本题选D。 13. ⼴⻄⾃由贸易试验区成⽴六年来,设⽴企业超12万家,是设⽴前的32倍;税收年均增⻓29.5%;⼯业 产值年均增⻓15%;实际使⽤外资年均增⻓24.3%;外贸进出⼝额年均增⻓16.1%。⼴⻄⾃贸试验区以全区 万分之五的⾯积贡献了42%的实际使⽤外资和39.6%的外贸进出⼝额,成为开放经济的“ ⾼产⽥” 。这⼀成 就表明( ) ①⾃由贸易试验区推动了⼴⻄⾼质量发展 ②对外开放是⼴⻄经济发展的根本动⼒ ③⾃由贸易试验区是发展经济的必由之路 ④⾼⽔平对外开放为⼴⻄提供发展机遇 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:企业数量激增、税收和⼯业产值年均增⻓等数据,表明⼴⻄⾃由贸易试验区的设⽴,提升了 经济效率和质量,推动了⼴⻄⾼质量发展,①正确。 ②:对外开放是⼴⻄经济发展的重要动⼒,不是根本动⼒。社会基本⽭盾是社会发展的根本动⼒,②排除。 ③:⾃贸区是⼴⻄经济发展的重要路径,但“ 必由之路” 表述绝对化,③排除。 ④:题⼲强调⾃贸区作为“ 开放经济的‘ ⾼产⽥’ ” ,其外资和外贸额的⾼占⽐,体现了⾼⽔平对外开放 为⼴⻄创造了发展机遇,促进了经济增⻓,④正确。 故本题选B。 14.1992年1-2⽉,邓⼩平同志先后在武昌、深圳、珠海、上海等地视察,发表了⼀系列重要谈话。他指出 “ ⾰命是解放⽣产⼒,改⾰也是解放⽣产⼒” ,强调“ 改⾰开放胆⼦要⼤⼀些,敢于试验……看准了的,就 ⼤胆地试,⼤胆地闯” 。这⼀系列谈话( ) A. 确⽴了我国社会主义初级阶段的基本路线 B. 明确了建⽴社会主义市场经济体制的⽬标 第8⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C. 成功把中国特⾊社会主义推向⼆⼗⼀世纪 D. 推动改⾰开放和现代化建设进⼊了新阶段 【答案】D 【解析】 【详解】A:社会主义初级阶段基本路线是在1987年中共⼗三⼤确⽴的,A排除。 B:党的⼗四⼤明确提出建⽴社会主义市场经济体制⽬标,B排除。 C:“ 三个代表” 重要思想成功把中国特⾊社会主义推向⼆⼗⼀世纪,C排除。 D:邓⼩平同志1992年的南⽅谈话,极⼤地解放了⼈们的思想,坚定了⼈们进⾏改⾰开放的信⼼和决⼼,推动 改⾰开放和社会主义现代化建设进⼊了新阶段,D正确。 故本题选D。 15. 从家庭联产承包责任制激发农村发展活⼒,到经济特区成为对外开放的“ 窗⼝” ;从社会主义市场经济 体制的确⽴,到⾃贸试验区探索更⾼⽔平开放⋯⋯中国的改⾰开放不断向纵深推进,创造了经济快速发展和 社会⻓期稳定的奇迹。下列对材料解读正确的是( ) ①⾃贸试验区探索体现了我国改⾰不停顿、开放不⽌步的坚定决⼼ ②家庭联产承包责任制是我国改⾰的起点,标志着对外开放的开始 ③社会主义市场经济体制的确⽴标志着我国改⾰开放向纵深推进 ④经济特区的设⽴突破了计划经济体制的束缚,推动了市场化改⾰ A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:⾃贸试验区在贸易、投资、⾦融等领域的更⾼⽔平开放探索,是新时代改⾰开放的重要举措, 体现了我国改⾰不停顿、开放不⽌步的坚定决⼼,①正确。 ④:经济特区在实践中率先突破传统计划经济体制的束缚,进⾏了⼀系列市场化探索,为全国范围内的市 场化改⾰提供了经验,推动了市场化改⾰,④正确。 ②:家庭联产承包责任制是我国农村改⾰的重要起点,对外开放的开始是1980年经济特区的设⽴,②错误。 ③:党的⼗⼋⼤以来,我国改⾰开放向纵深推进,③错误。 故本题选B。 16. 改⾰开放以来,中国共产党团结带领中国⼈⺠,实现了从封闭半封闭到全⽅位开放的历史性转变,从⽣ 产⼒相对落后到经济总量跃居世界第⼆的历史性突破,⼈⺠⽣活从温饱不⾜到全⾯⼩康的历史性跨越,创 造出社会主义建设的伟⼤成就。中国取得历史性成就的根本原因是( ) 第9⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司①批判继承了中华优秀传统⽂化 ②开创了完全不同于⻄⽅的发展道路 ③确⽴了中国特⾊社会主义制度 ④形成了中国特⾊社会主义理论体系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中华优秀传统⽂化是中华⺠族的精神根基,为中国发展提供了⽂化滋养,但它是中国特⾊社 会主义的⽂化资源,并⾮改⾰开放成就的直接根本原因,①排除。 ②:中国开创了中国特⾊社会主义道路,这是⼀条适合国情的独特发展路径,但“完全不同于⻄⽅”的表述不 够严谨(中国在开放中借鉴了⼈类⽂明有益成果),且发展道路本身是成就的表现形式,⽽⾮根本原因,② 排除。 ③:中国特⾊社会主义制度(如根本政治制度、基本经济制度等)是成就的根本保障。它集中⼒量办⼤事, 确保国家稳定和发展,是改⾰开放以来经济腾⻜、⺠⽣改善的制度基础,③正确。 ④:该理论体系为改⾰开放以来中国的发展提供了科学指导思想和⾏动指南,是改⾰开放以来成就的理论 ⽀撑,④正确。 故本题选D。 17. 构建社会主义市场经济条件下关键核⼼技术攻关新型举国体制,是以习近平同志为核⼼的党中央⽴⾜党 和国家事业全局,把握新⼀轮科技⾰命和产业变⾰发展态势,着眼建设科技强国、实现⾼⽔平科技⾃⽴⾃ 强⽽作出的重⼤战略决策。依靠新型举国体制,我国国家综合创新能⼒排名由2020年的第14位提升⾄2024 年的第10位。由此可⻅( ) ①新型举国体制能推动我国科技⾃⽴⾃强 ②制度优势是⼀个国家最⼤的优势 ③制度竞争是国家间最根本的竞争 ④我国社会主义制度能集中⼒量办⼤事 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:依靠新型举国体制,我国国家综合创新能⼒排名从第14位提升⾄第10位,说明新型举国体 制对科技⾃⽴⾃强的推动作⽤,故①正确。 第10⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司④:新型举国体制是社会主义制度优势的体现,能够集中⼒量攻克关键核⼼技术,故④正确。 ②③:题⼲并未直接体现“ 制度优势是最⼤优势” 或“ 制度竞争是国家间最根本的竞争” 的论述,属于过 度推断,故②③排除。 故本题选B。 18. 在中国特⾊社会主义理论的指导下,党中央⾼瞻远瞩,对我国尖端科技事业的发展进⾏了全⾯部署,作 出实施载⼈航天⼯程的重⼤战略决策。⼏⼗年来,中国航天⼈在党的领导下取得了连捷的辉煌战绩,⾛出 了⼀条⾃⼒更⽣、⾃主创新的发展道路。可⻅,我国航天事业的发展主要得益于坚持( ) ①⽂化⾃信 ②道路⾃信 ③理论⾃信 ④历史⾃信 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:材料未体现历史⾃信和⽂化⾃信,①④排除。 ②:中国航天⼈在党的领导下取得了连捷的辉煌战绩,⾛出了⼀条⾃⼒更⽣、⾃主创新的发展道路,体现 了道路⾃信,②正确。 ③:在中国特⾊社会主义理论的指导下,党中央⾼瞻远瞩,对我国尖端科技事业的发展进⾏了全⾯部署, 彰显了理论⾃信,③正确。 故本题选C。 党的⼗⼋⼤以来,中国特⾊社会主义进⼊新时代,这是我国发展新的历史⽅位。据此完成下⾯的⼩题。 19. 中国特⾊社会主义进⼊新时代,在中华⼈⺠共和国发展史上、中华⺠族发展史上具有重⼤意义,在世界 社会主义发展史上、⼈类社会发展史上也具有重⼤意义。中国特⾊社会主义进⼊新时代意味着( ) ①承前启后、继往开来,在新的时代条件下实现同步富裕 ②科学社会主义在⼆⼗⼀世纪的中国焕发出强⼤⽣机活⼒ ③拓展了发展中国家⾛向现代化的途径,为其提供了全新选择 ④全体中华⼉⼥戮⼒同⼼,全⾯建成社会主义现代化强国 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20. 习近平总书记指出:“ 中国特⾊社会主义进⼊新时代,我国社会主要⽭盾已经转化为⼈⺠⽇益增⻓的美 好⽣活需要和不平衡不充分的发展之间的⽭盾。” 这⼀重⼤政治论断( ) ①反映了我国社会发展的客观实际 ②改变了当前我国社会主义所处的历史阶段 ③指明了解决当代中国发展主要问题的根本着⼒点 第11⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司④牢牢⽴⾜社会主义初级阶段这个党和国家的⽣命线 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】19.C 20.A 【解析】 【19题详解】 ①:同步富裕说法错误,应该是共同富裕,①排除。 ②:科学社会主义在⼆⼗⼀世纪的中国焕发出强⼤⽣机活⼒,这是中国特⾊社会主义进⼊新时代的重要意 义之⼀,②正确。 ③:拓展了发展中国家⾛向现代化的途径,为其提供了全新选择,符合中国特⾊社会主义进⼊新时代的意 义,③正确。 ④:全⾯建成社会主义现代化强国是新时代的奋⽃⽬标,并⾮进⼊新时代就已实现,④排除。 故本题选C。 【20题详解】 ①:这⼀重⼤政治论断反映了我国社会发展的客观实际,随着经济社会发展,⼈⺠需求和发展状况都发⽣ 变化,①正确。 ②:我国仍处于并将⻓期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,这⼀论断没有改变我国社会主义所处 的历史阶段,②排除。 ③:指明了解决当代中国发展主要问题的根本着⼒点,围绕⼈⺠美好⽣活需要和不平衡不充分发展来解决 问题,③正确。 ④:党和国家的⽣命线是党的基本路线,不是社会主义初级阶段,④排除。 故本题选A。 21. 当前,中国稳坐世界第⼆⼤经济体位置,制造业增加值占全球⽐重约30%,⻛电、光伏装机容量全球第 ⼀,专利申请量全球第⼀,在载⼈航天、探⽉探⽕、深海深地探测、超级计算机、量⼦信息、新能源技术 等⽅⾯取得重⼤成果,进⼊创新型国家⾏列。这说明( ) ①中国实现了从站起来、富起来到强起来的⻜跃 ②科学社会主义在当今中国焕发出强⼤⽣机活⼒ ③⺠族复兴是新时代党的全部理论和实践的主题 ④中国迎来了实现中华⺠族伟⼤复兴的光明前景 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 第12⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【详解】②④:当前,中国在经济、科技等诸多领域取得的重⼤成果,为中国实现中华⺠族伟⼤复兴奠定 了坚实的基础,说明中国迎来了实现中华⺠族伟⼤复兴的光明前景,也说明科学社会主义在当今中国焕发 出强⼤⽣机活⼒,②④正确。 ①:中国迎来了从站起来、富起来到强起来的⻜跃,⽽不是实现了,①错误。 ③:中国特⾊社会主义是改⾰开放以来党的全部理论和实践的主题,③错误。 故本题选D。 22. ⾃2013年⾸次发表新年贺词以来,习近平主席连续12年在元旦前夕向全国和全世界传递⼼声,下表是 习近平主席近⼏年发表的新年贺词内容节选。 时间 新年贺词内容节选 2017年 天上不会掉馅饼,努⼒奋⽃才能梦想成真 2022年 ⽆数平凡英雄拼搏奋⽃,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流 中国式现代化的新征程上,每⼀个⼈都是主⻆,每⼀份付出都弥⾜珍贵,每⼀ 2025年 束光芒都熠熠⽣辉 从中可以看出( ) ①要不忘初⼼、牢记使命 ②以⾃我⾰命引领社会⾰命 ③新时代属于每⼀个⼈ ④新时代是奋⽃者的时代 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料未提及党的初⼼使命,①排除。 ②:题⼲贺词以“ ⼈⺠奋⽃” 为核⼼,⽆⾃我⾰命相关内容,②排除。 ③:2025年贺词“ 每⼀个⼈都是主⻆” 及2022年“ ⽆数平凡英雄” 均体现全⺠奋⽃主体属性,与内涵⾼度 契合,③正确。 ④:2017年“ 努⼒奋⽃才能梦想成真” 、2022年“ 平凡英雄拼搏奋⽃” 均凸显奋⽃的核⼼意义,与主线⼀ 致,④正确。 第13⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司故本题选D。 23. 历史和现实都告诉我们,⼀场社会⾰命要取得最终胜利,往往需要⼀个漫⻓的历史过程。只有回看⾛过 的路、⽐较别⼈的路、远眺前⾏的路,弄清楚我们从哪⼉来、往哪⼉去,很多问题才能看得深、把得准。 这启示我们要( ) A. ⼀以贯之推进党的建设新的伟⼤事业 B. 把⼈⺠对美好⽣活的向往作为奋⽃⽬标 C. ⼀以贯之坚持和发展中国特⾊社会主义 D. ⼀以贯之增强忧患意识,防范⻛险挑战 【答案】C 【解析】 【详解】A:⼀以贯之推进中国特⾊社会主义这⼀伟⼤事业,党的建设属于伟⼤⼯程,A排除。 B:⼈⺠对美好⽣活的向往是党的奋⽃⽬标,但题⼲未涉及“ ⼈⺠主体” 或“ 奋⽃⽬标” ,B排除。 C:题⼲中“ 弄清楚从哪⼉来、往哪⼉去” 正是对中国特⾊社会主义道路的历史、现实与未来的系统性思考, 强调必须⼀以贯之坚持和发展中国特⾊社会主义,C正确。 D:本项说法正确,但题⼲侧重道路⽅向的历史把握,⽽⾮⻛险挑战的应对,D排除。 故本题选C。 24. 党的⼆⼗⼤明确,从现在起,中国共产党的中⼼任务就是团结带领全国各族⼈⺠全⾯建成社会主义现代 化强国、实现第⼆个百年奋⽃⽬标,以中国式现代化全⾯推进中华⺠族伟⼤复兴。完成好这⼀中⼼任务, 中国共产党应当( ) ①把新时代坚持和发展中国特⾊社会主义这场伟⼤⾰命进⾏好 ②在实践中不断丰富中国特⾊社会主义的实践特⾊、理论特⾊ ③发挥伟⼤梦想 决定性作⽤,全⼒战胜前进道路上的困难 ④开新局于伟⼤的⾃我⾰命,永葆党的旺盛⽣命⼒和强⼤战⽃⼒ A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:为完成好这⼀中⼼任务,中国共产党应当把新时代坚持和发展中国特⾊社会主义这场伟⼤⾰ 命进⾏好,①正确。 ②:在实践中不断丰富中国特⾊社会主义的实践特⾊、理论特⾊,有利于更好推进中国式现代化,完成中 第14⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⼼任务,②正确。 ③:伟⼤梦想不起决定性作⽤,起决定性作⽤的是党的建设新的伟⼤⼯程,③排除。 ④:开新局于伟⼤的社会⾰命,强体魄于伟⼤的⾃我⾰命,④排除。 故本题选A。 25.2025年,是中国“ ⼗四五” 规划收官之年。五年来,⾯对地缘冲突、全球通胀等多重冲击,中国以⾼质 量发展统揽全局,以深化改⾰开放为根本动⼒,以统筹发展和安全为底线要求,交出了⼀份沉甸甸的答卷。 如今,站在2026—2030年的“ ⼗五五” 的起跑线上,新的蓝图已在酝酿。由此可⻅( ) ①统筹发展和安全是新时代我国当前的中⼼⼯作 ②⾼质量发展是新时代我国经济社会发展的鲜明主题 ③“ ⼗五五” 规划的制定标志着我国已全⾯建成社会主义现代化强国 ④“ ⼗四五” 规划的收官与“ ⼗五五” 规划的开启体现了“ 两个⼀百年” 奋⽃⽬标的接续推进 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:经济建设是新时代我国当前的中⼼⼯作,⽽不是统筹发展和安全,①错误。 ②:⾼质量发展是新时代我国经济社会发展 鲜明主题,关系我国社会主义现代化建设全局,②正确。 ③:从2035年到本世纪中叶把我国建成富强⺠主⽂明和谐美丽的社会主义现代化强国,③错误。 ④:2025年,是中国“ ⼗四五” 规划收官之年。五年来,中国以⾼质量发展统揽全局,以深化改⾰开放为 根本动⼒,交出了⼀份沉甸甸的答卷。如今,站在2026—2030年的“ ⼗五五” 的起跑线上,新的蓝图已在 酝酿。由此可⻅“ ⼗四五” 规划的收官与“ ⼗五五” 规划的开启体现了“ 两个⼀百年” 奋⽃⽬标的接续推 进,④正确。 故本题选C。 26. 中国共产党在百年奋⽃中始终坚持从我国国情出发,把⻢克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同 中华优秀传统⽂化相结合,坚持独⽴⾃主,坚持中国的事情按照中国的特点、中国的实际来办,⾛出了⼀ 条⾃⼰的现代化道路。这说明( ) ①中国式现代化具有深厚的历史⽂化底蕴 ②中国式现代化创造了⼈类⽂明新形态 ③中国式现代化与⻄⽅现代化完全不同 ④中国式现代化颠覆了现代化既有的范式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第15⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【详解】①:中国共产党把⻢克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统⽂化相结合,⾛ 出了⼀条⾃⼰的现代化道路,这说明中国式现代化具有深厚的历史⽂化底蕴,①正确。 ②:中国共产党坚持独⽴⾃主,坚持中国的事情按照中国的特点、中国的实际来办,⾛出了⼀条⾃⼰的现 代化道路,体现了中国式现代化创造了⼈类⽂明新形态,②正确。 ②:中国式现代化与⻄⽅现代化有本质区别,但也有⼀些共同特征,③排除。 ④:中国式现代化为⼈类实现现代化提供了新的选择,是对现代化道路的拓展和丰富,并没有颠覆现代化 既有的范式,④错误。 故本题选A。 27. 引经据典是习近平总书记讲话的⼀⼤特⾊,其⽤典精妙⼴博、意境深远。下列引⽤的名篇经典与“ ⼗四 个坚持” 的基本⽅略内涵⼀致的是( ) 序 “ ⼗四个坚持” 的基本⽅ 引⽤的名篇经典 号 略 ① 万物并育⽽不相害,道并⾏⽽不相悖 坚持全⾯深化改⾰ ② 苟⽇新,⽇⽇新,⼜⽇新 坚持全⾯依法治国 ③ 治国有常,⽽利⺠为本 坚持以⼈⺠为中⼼ ④ 禁微则易,救末者难 坚持全⾯从严治党 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“ 万物并育⽽不相害,道并⾏⽽不相悖” 强调万物和谐共存、多元包容,但“ 坚持全⾯深化改 ⾰” 侧重于推进各领域制度创新和变⾰,⽽⾮和谐包容,①排除。 ②:“ 苟⽇新,⽇⽇新,⼜⽇新” 强调⽇⽇更新、不断进步,但“ 坚持全⾯依法治国” 侧重于完善法治体系 和依法执政,与创新⽆关,②排除。 ③:“ 治国有常,⽽利⺠为本” 强调治国以⼈⺠利益为根本,⽽“ 坚持以⼈⺠为中⼼” 也体现了发展为了⼈ ⺠、依靠⼈⺠,成果由⼈⺠共享,因此,内涵⼀致,③正确。 第16⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司④:“ 禁微则易,救末者难” 强调防微杜渐、从源头预防问题,⽽“ 坚持全⾯从严治党” 注重纪律建设、预 防腐败,强调抓早抓⼩,因此,内涵⼀致,④正确。 故本题选D。 28. 习近平总书记指出,“ 发展新质⽣产⼒,必须进⼀步全⾯深化改⾰,形成与之相适应的新型⽣产关系” “ 扎实推动科技创新和产业创新深度融合,助⼒发展新质⽣产⼒” 。这些重要论述( ) ①为发展新质⽣产⼒提供了根本遵循 ②为发展新质⽣产⼒提供了具体⽅法 ③丰富发展了⻢克思主义⽣产⼒理论 ④系统回答了中国之问以及世界之问 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:习近平总书记的论述指明了发展新质⽣产⼒的基本原则和⽅向(如通过深化改⾰和科技创 新),这丰富发展了⻢克思主义⽣产⼒理论,明确了新质⽣产⼒发展⽅向,为发展新质⽣产⼒提供了根本遵循, ①③正确。 ②:题⼲中的论述是宏观战略部署,⽽⾮操作层⾯的具体步骤或⽅法,②排除。 ④:材料聚焦新质⽣产⼒发展这⼀具体问题,并未涉及回答中国之问以及世界之问,④排除。 故本题选B。 ⼆、⾮选择题:本题共3题,共30分。 29. 阅读材料,完成下列要求。 随着⼟地改⾰的基本完成和国⺠经济的迅速恢复,建⽴在没收官僚资本基础上的国营企业和新建国营 企业的⼒量⽇益发展壮⼤,实际上成为对整个国⺠经济进⾏社会主义改造的重要⼒量;⼯⼈阶级在整个国 家中的领导地位和国家对社会经济活动的控制能⼒,得到很⼤加强;调整⼯商业采取的加⼯订货、统购包 销等措施,不仅起到利⽤和限制的作⽤,实际上也是对资本主义⼯商业进⾏社会主义改造的最初步骤。苏 联社会主义的发展已经显示出对资本主义的优越性,对我国有重⼤的榜样作⽤。在这种情况下,党中央认 为在全国开始逐步进⾏社会主义改造的步骤已经成为必要并有现实可能,于是提出向社会主义过渡的问题。 结合材料,运⽤“ 只有社会主义才能救中国” 的知识,分析在中国进⾏社会主义改造的历史必然性。 【答案】①⼯⼈阶级成为国家的领导阶级,⼈⺠成为国家的主⼈,为社会主义改造提供了政治条件。②社 会主义国营经济迅速发展,逐步成为社会经济中的主导性因素,为社会主义改造提供了物质基础。③国家 积累了利⽤、限制和管理私营⼯商业的经验,不同程度地开始了对它们初步的社会主义改造。④苏联社会 第17⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司主义的发展为社会主义改造提供了有利的国际形势。 【解析】 【分析】背景素材:中国进⾏社会主义改造的历史必然性 考点考查:只有社会主义才能救中国 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题为分析说明类主观题,要求运⽤有社会主义才能救中国相关知识,从政治条件、物质基础、现实经验 和国际形势⻆度来分析作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:建⽴在没收官僚资本基础上的国营企业和新建国营企业的⼒量⽇益发展壮⼤→可从物质基础 ⻆度分析,说明⼟地改⾰和没收官僚资本建⽴的国营企业⽇益壮⼤,成为改造国⺠经济的关键⼒量。 有效信息②:⼯⼈阶级在整个国家中的领导地位和国家对社会经济活动的控制能⼒,得到很⼤加强→可从 政治条件⻆度分析,说明⼯⼈阶级成为国家的领导阶级,⼈⺠成为国家的主⼈,对国家经济控制⼒显著加 强。 有效信息③:调整⼯商业采取的加⼯订货、统购包销等措施,不仅起到利⽤和限制的作⽤,实际上也是对 资本主义⼯商业进⾏社会主义改造的最初步骤→可从现实经验⻆度分析,说明加⼯订货、统购包销等措施 已具有社会主义改造性质,积累的相关经验有利于⽀持不同程度的初步的社会主义改造。 有效信息④:苏联社会主义的发展已经显示出对资本主义的优越性→可从国际形势⻆度分析,说明苏联社 会主义的优越性为中国提供了成功范例且提供了有利的国际形势,有⼒推动了社会主义的改造。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 30. 阅读材料,完成下列要求。 筑梦,⼀个⺠族的⽮志追寻;逐梦,⼀个⼤国的雄健步履;圆梦,⼀个⼤党的如磐初⼼。 党的⼗⼋⼤以来,以习近平同志为核⼼的党中央提出实现中华⺠族伟⼤复兴的中国梦,各⾏各业也都 把各⾃梦想⾃觉融⼊实现中国梦的洪流中,激起了每⼀个中国⼈对未来和梦想的⽆限向往。“ 嫦娥” 探⽉、 “ 奋⽃者” 深潜,⼴⼤科技⼯作者追逐梦想、勇于探索;⻘藏铁路建设者以热⾎融化千年冻⼟,塞罕坝林 场三代⼈接⼒种出“ 绿⾊奇迹” ;⼴袤农村⼤地上,⽆数党员、⼲部接⼒谋脱贫、促振兴……中国梦凝聚起 中华⼉⼥团结奋⽃的磅礴⼒量,成为当代中国的最⼤公约数和最⼤同⼼圆。 中国梦凝聚起中华⼉⼥团结奋⽃的磅礴⼒量。结合材料,运⽤“ 实现中华⺠族伟⼤复兴的中国梦” 的知识 对此加以说明。 第18⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【答案】 ①中国梦的本质是国家富强、⺠族振兴、⼈⺠幸福,它把国家的追求、⺠族的向往、⼈⺠的期盼融为⼀体, 体现了中华⺠族和中国⼈⺠的整体利益,表达了每⼀个中华⼉⼥的共同愿景,成为激励中华⼉⼥团结奋进、 开辟未来的精神旗帜。 ②中国梦归根到底是⼈⺠的梦。中国梦的深厚源泉在于⼈⺠,根本归宿也在于⼈⺠。中国梦为每个⼈提供 了⼈⽣出彩、梦想成真以及与祖国和时代共同成⻓进步的机会,激发了中华⼉⼥对未来和梦想的⽆限向往, 促使中华⼉⼥团结⼀⼼、不懈奋⽃,凝聚起磅礴⼒量。 ③中国梦是国家的梦、⺠族的梦,也是每⼀个中华⼉⼥的梦。⼴⼤中华⼉⼥将⾃⼰的⼈⽣理想融⼊国家和 ⺠族的伟⼤梦想之中,汇聚起实现中国梦的强⼤⼒量。 【解析】 【分析】背景素材:筑梦、逐梦、圆梦 考点考查:实现中华⺠族伟⼤复兴的中国梦 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题为材料分析类主观题,要求运⽤《中国特⾊社会主义》知识,从实现中华⺠族伟⼤复兴的中国梦⻆度 来分析作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党的⼗⼋⼤以来,以习近平同志为核⼼的党中央提出实现中华⺠族伟⼤复兴的中国梦,各⾏ 各业也都把各⾃梦想⾃觉融⼊实现中国梦的洪流中,激起了每⼀个中国⼈对未来和梦想的⽆限向往→可从 中国梦的本质⻆度,说明中国梦的本质是国家富强、⺠族振兴、⼈⺠幸福,它体现了中华⺠族和⼈⺠的整 体利益,能凝聚起中华⼉⼥团结奋⽃的磅礴⼒量。 有效信息②:“ 嫦娥” 探⽉、“ 奋⽃者” 深潜,⼴⼤科技⼯作者追逐梦想、勇于探索;⻘藏铁路建设者以热 ⾎融化千年冻⼟,塞罕坝林场三代⼈接⼒种出“ 绿⾊奇迹” ;⼴袤农村⼤地上,⽆数党员、⼲部接⼒谋脱 贫、促振兴→可从中国梦归根到底是⼈⺠ 梦⻆度,说明中国梦最终还要靠中国⼈⺠的努⼒才能实现,我 们每个⼈都要⼼怀梦想,为实现伟⼤复兴贡献⾃⼰的⼒量。 有效信息③:塞罕坝林场三代⼈接⼒种出“ 绿⾊奇迹” ;⼴袤农村⼤地上,⽆数党员、⼲部接⼒谋脱贫、 促振兴……中国梦凝聚起中华⼉⼥团结奋⽃的磅礴⼒量,成为当代中国的最⼤公约数和最⼤同⼼圆→可从中 国梦是国家的梦、⺠族的梦,也是每⼀个中华⼉⼥的梦⻆度,说明⼴⼤中华⼉⼥要将⼩我融⼊国家发展的 ⼤我之中,团结⼀⼼,助⼒实现中华⺠族伟⼤复兴的中国梦。 第19⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 31. 阅读材料,完成下列要求。 改⾰开放是⼴东的根与魂,是⼴东最鲜明特征。在党中央的坚强领导下,⼴东勇⽴潮头,先⾏先试, 敢闯敢⼲,率先“ 杀出⼀条⾎路” ,经济社会发展取得了举世瞩⽬的成就,1978—2024年,⼴东地区⽣产 总值从185.85亿元增⻓到141633.81 亿元,连续36年居全国⾸位;⼈均可⽀配收⼊从343元(城镇)和 133.6元(农村)增⻓到51474元。改⾰开放初期,⼴东率先设⽴经济特区,利⽤毗邻港澳的地缘优势,吸 引外资并推动出⼝导向型经济发展。2024年,⼴东外贸总额达到9.11 万亿元,占全国的20.8%,连续39 年稳居全国第⼀。 (1)改⾰开放是决定⼴东命运的关键⼀招。结合材料,运⽤《中国特⾊社会主义》的知识对此观点加以说 明。 (2)⻘年学⽣必将是改⾰开放 参与者和贡献者。请你运⽤《中国特⾊社会主义》的知识,为⻘年学⽣参 与改⾰开放提出两条建议。 【答案】(1)①改⾰开放解放和发展社会⽣产⼒,推动⼴东经济腾⻜。改⾰开放打破了计划经济体制的束 缚,⼴东率先设⽴经济特区,敢闯敢试、先⾏先试,充分发挥毗邻港澳的地缘优势,吸引外资、引进先进 技术和管理经验,推动出⼝导向型经济发展。 ②改⾰开放促进⺠⽣改善,提升⼈⺠⽣活⽔平。⼴东在改⾰开放过程中,始终坚持以⼈⺠为中⼼的发展思 想,随着经济的快速发展,城乡居⺠⼈均可⽀配收⼊⼤幅增⻓,⼈⺠群众的⽣活质量显著提⾼。 ③改⾰开放扩⼤对外开放,增强⼴东国际竞争⼒。改⾰开放是中国对外开放的重要突破⼝,⼴东作为改⾰ 开放的前沿阵地,率先探索对外开放的路径和模式,不断提升对外开放⽔平,在全球资源配置中占据优势, 增强了国际竞争⼒。 (2)①⻘年学⽣应深刻认识改⾰开放是决定当代中国命运的关键抉择,传承⼴东改⾰开放中“ 勇⽴潮头、 敢闯敢⼲、先⾏先试” 的精神品质,树⽴敢于突破、勇于创新的意识,为改⾰开放注⼊⻘春活⼒。 ②⻘年学⽣应⽴⾜时代需求,努⼒学习科学⽂化知识,主动融⼊国家改⾰开放⼤局,⽆论是投身基层建设、 参与科技创新,还是参与国际合作与交流,都以实际⾏动践⾏“ 改⾰开放参与者和贡献者” 的⻆⾊,在实 践中为改⾰开放添砖加瓦。 【解析】 【分析】背景素材:⼴东改⾰开放发展成就 考点考查:伟⼤的改⾰开放、中国特⾊社会主义的创⽴、发展和完善、实现中华⺠族伟⼤复兴的中国梦 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神、公共参与 第20⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【⼩问1详解】 第⼀步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答⻆度。 本题为说明类试题,知识范围是《中国特⾊社会主义》,要求说明 “ 改⾰开放是决定⼴东命运的关键⼀招” , 需从改⾰开放对⼴东经济发展、⺠⽣改善、对外开放等⽅⾯的作⽤结合材料分析。 第⼆步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:1978—2024年⼴东GDP从185.85亿元增⻓到141633.81 亿元,连续36年居全国⾸位→可联 系改⾰开放是强国之路,推动⼴东经济快速发展,解放和发展社会⽣产⼒。 有效信息②:⼈均可⽀配收⼊⼤幅增⻓→可联系改⾰开放促进⺠⽣改善,让⼈⺠共享发展成果,体现以⼈ ⺠为中⼼的发展思想。 有效信息③:率先设⽴经济特区,利⽤地缘优势吸引外资、发展出⼝导向型经济,→可联系改⾰开放是中 国发展的重要法宝,⼴东通过对外开放融⼊世界经济,提升对外开放⽔平,增强国际竞争⼒。 第三步:整合信息,组织答案。 【⼩问2详解】 第⼀步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答⻆度。 本题为开放性主观题,知识范围是《中国特⾊社会主义》,主体是⻘年学⽣,要求结合⼴东改⾰开放成就, 为⻘年参与改⾰开放提出两条建议,需⽴⾜⻘年⻆⾊,围绕思想认识、实践⾏动等维度作答。 第⼆步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:⼴东在党中央领导下勇⽴潮头、先⾏先试、敢闯敢⼲,取得巨⼤成就→可联系⻘年应坚持党 的领导,坚定中国特⾊社会主义道路⾃信,传承敢闯敢试的改⾰精神。 有效信息②:⼴东利⽤地缘优势,吸引外资、发展外贸,融⼊世界经济→可联系⻘年应树⽴开放视野,提 升⾃身素质,主动适应改⾰开放的时代要求,参与国际竞争与合作。 有效信息③:改⾰开放是⼴东的根与魂,推动经济社会发展和⺠⽣改善→可联系⻘年应⽴⾜社会实践,践 ⾏以⼈⺠为中⼼的发展思想,在服务⼈⺠、奉献社会中参与改⾰、贡献⼒量。 第三步:整合信息,组织答案。 第21⻚/共21⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司