文档内容
第四章第 3、4 节 输送血液的泵——心脏、输血与血型
一、选择题(共15题,每题2分)
1、下图为人体肺部的血管和血流方向示意图,其中Y表示肺泡外毛细血管网,箭
头表示血流方向。以下说法正确的是( )
A.血管M内流的是静脉血,血管N内流的是动脉血
B.血管M内流的是动脉血,血管N内流的是静脉血
C.血管M内流的是静脉血,血管N内流的是静脉血
D.血管M内流的是动脉血,血管N内流的是动脉血
答案:A
2、图3为人的心脏结构示意图,其中,收缩最有力的腔是( )
A.① B.②
C.③ D.④
答案: D 图3
解析: 心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩
只需把血液送入到心室,与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚,同样的道
理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,
左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚,
因此心脏的四个腔中左心室的壁最厚。
3、观察心脏结构时,看到心脏瓣膜只能向一个方向开放,这样保证了血流方向是
由( )
A.心房——心室——静脉 B.心房——心室——动脉
C.心室——心房——动脉 D.静脉——心室——心房
答案: B
1解析: 心房与心室之间有瓣膜,这种瓣膜只能朝向心室开,从而保证血液只能从
心房流向心室,心室与动脉之间也有瓣膜,这种瓣膜只能朝向动脉开,从而保证血
液只能从心室流向动脉,所以血液流动方向是:心房——心室——动脉。
4、输送血液的“泵”是 ( )
A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.心脏
答案: D
解析: 心脏的肌肉发达,因而能够强有力地收缩,就象泵一样,能够将血液泵至全
身。
5、某人的甲血管与心室相通,流的是静脉血,乙血管与心房相通,流的是动脉血,
请问他的这两条血管的名称依次是( )
A.肺动脉和主动脉 B.上腔静脉和主动脉
C.主动脉和肺动脉 D.肺动脉和肺静脉
答案: D
解析: 心脏的左半边是动脉血,右半边是静脉血,所以左心房、左心室是动脉血,
右心房、右心室内是静脉血,与右心室相连的是肺动脉,与左心房相连的是肺静脉。
6、肌肉注身青霉素后,若做跟踪调查,那么最先应在心脏四个腔的哪一个腔发现
这种药物 ( )
A.右心房B.右心室C.左心房D.左心室
答案: A
解析: 注射的药物会随着体循环通过上下腔静脉到达心脏的右心房。
7、人体的心脏位于胸腔的中央偏( )
A.左下方B.左上方C.右上方D.右下方
2答案: A
解析: 该题考查的是心脏的位置,心脏位于人体的胸腔内,略偏左下方。
8、心脏为人体的血液循环提供 ( )
A.场所 B.动力 C.血液 D.养料
答案: B
解析: 心脏的肌肉发达,能够强有力地收缩,就象泵一样,能够将血液泵至全身,
为血液循环提供动力。
9、使体循环和肺循环两条循环路线连在一起的器官是( )
A.肺 B.心脏 C.毛细血管 D.肾
答案: B
解析: 体循环和肺循环同时进行,在心脏处汇合在一起。
10、某成年人在安静状态下脉搏为每分钟75次,则该人的心率为( )
A.82次/分 B.75次/分 C.150次/分 D.无法确定
答案: B
解析: 心率与脉搏是一致的。
11、一段时间以来,因酒后驾车造成人员死伤的交通事故不断,不少伤者因失血过
多需要输血,医生在给伤者输血前,先要测定其血型,若将某伤者一滴血滴在A型
标准血清中凝集,另一滴血滴在B型标准血清中不凝集(如右图),则此伤者的血
型是( )
A.A型 B.B型 C.O型 D.AB型
3答案: B
解析: 在血清A中有凝集现象,在血清B中没有凝集现象,说明该伤者的血型为B
型
12、现在提倡义务献血,是因为健康成年人一次献血( )毫升,不会影响身
体健康。
A.200—300 B.400—500 C.600—700 D.800—900
答案: A
解析: 人体一次失血不超过血液总量的10%,对身体不会有太大的影响,义务献血
提倡健康成年人每次献血200—300毫升。
13、小王发生意外损伤,急需输血,已知他是AB型血,下列最适合于他的血液是(
)
A、A型血 B、B型血 C、O型血 D、AB型血
答案: D
解析: 输血的原则是同型输血,因为不同血型之间输血可能发生红细胞凝集现象,
堵塞毛细血管。
14、下列有关献血和输血的说法中,正确的是( )
A.一次献血量应不少于400毫升
B.献血不利于提高自身造血器官的造血功能
C.父母的血液都可以输给子女
D.输血时血型不符会造成红细胞凝集
答案: D
解析: 输血的原则是同型输血,不同血型输血可能发生红细胞凝集现象,所以父
母的血液都并不一定可以输给子女,献血有利于提高自身造血器官的造血功能。
415、张文驰是襄阳一中高三毕业班的学生,他先后参加献血和捐献造血干细胞,被
誉为“最美中学生”。献血能够挽救更多的生命,下列有关献血的说法不正确的
是( )
A.我国实行无偿献血制度 B.一次献血300毫升不会影响健康
C.提倡公民自愿献血 D.任何人都可以参加献血
答案: D
解析: 无偿献血针对的是18—55周岁的健康公民,并不是任何人都可以参加鲜
血的。
二、非选择题:
16、、下图是人体心脏结构示意图,据图回答下列问题:
(1)体循环开始于〔 〕 结束于〔 〕 ;肺循环开始于
〔 〕 ,结束于〔〕 。
(2)若通过静脉给某病人注射一种药物,则该药物最先到达心脏的是 ,
药物在心脏流动的途径是:〔 〕 →〔 〕 →〔 〕 →〔〕 。
(3)当人体发生煤气中毒时,血液中的一氧化碳首先通过 进入血液,在进入心
脏。
(4)人体进食后,经过消化和吸收,食物中的大部分营养物质由图中的〔〕 进入
心脏。
(5)在与心脏相连的血管中,流动着静脉血的是 (填序号)
5答案:
(1)B 左心室 C 右心房 D 右心室 A 左心房
(2)右心房 C右心房 D 右心室 A 左心房 B 左心室
(3)肺泡 肺静脉
(4) I 下腔静脉
(5)H、I、F
解析: 体循环的起点是左心室,终点是右心房,肺循环的起点是右心室,终点是左
心房,静脉注射的药物随着体循环首先到达心脏的右心房,再到右心室,进行肺循
环,到达心脏的左心房,再到左心室;一氧化碳通过肺泡和肺静脉,进入到血液和
心脏,营养物质在小肠被吸收后,随着体循环的下腔静脉到达心脏的右心房,心脏
的右半边是静脉血,即与右心房相连的上下腔静脉和与右心室相连的肺动脉中都
流的是静脉血。
17.(5分)图8为人体血液循环示意图,请据图回答:
图8 图9
⑴写出下列字母所代表的结构名称:
E ; F
(2)用图中的字母和箭头写出肺循环的途径:
。
(3)图9为人体血液循环时,血液中某气体的含量变化情况。若横轴中的Ⅰ段
代表肺泡周围的毛细血管,Ⅲ段代表组织处的毛细血管,则此气体最可能是
;若横轴中的Ⅰ段代表组织处的毛细血管,Ⅲ段代表肺泡周围的毛细血管,则
此气体最可能是 。
答案(1)左心房 左心室
⑵ A→B→C→D→E
6⑶二氧化碳 氧气
解析:(2)肺循环的途径:左心室------主动脉------各级动脉-------全身毛细
血管--------各级静脉-------上、下腔静脉------右心房;
(3)在组织细胞中,氧气用于分解有机物,生成二氧化碳,释放能量,所以在组织细
胞二氧化碳浓度最高。
7