文档内容
第四章第2节 血流的管道——血管
一、选择题(共15题,每题2分)
1、中医说的“望、闻、问、切"中的“切”,指的是号脉,这里是( )
A.经络 B.静脉 C.动脉 D.毛细血管
答案: C
解析:脉搏是心脏射血时血液对动脉血管产生的压力变化造成的,正常情况下心
跳和脉搏数相等,脉搏即动脉搏动,随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相
应的出现扩张和回缩,在体表浅动脉上可触到搏动,号脉的位置是手腕外侧的挠
动脉。
2、病人在医院打吊瓶时,针头插入的是手臂上的一条“青筋”,这里所说的 “青
筋”是指( )
A.神经 动脉 静脉 D.毛细血管
答案: C
解析:静脉分布的浅,“青筋”是指静脉 。
3、下列哪项不是毛细血管适于血液与组织细胞进行物质交换的特点( )
A.管内径非常小,只允许细胞呈单行通过
B.管壁极薄,由一层扁平的上皮细胞构成
C.管内血流速度快
D.数量多,分布广,总面积大
答案: C
解析: 毛细血管内的血流速度是最慢的,所以有利于进行物质交换。
4、假如你和你的同学在见义勇为行动中,你的同学被罪犯用刀砍伤大腿,鲜红的
1血液从伤口喷射而出,此时该同学破裂的血管及应急措施应该是( )
A.大动脉出血,打“120”紧急呼救的同时,用手指紧压在伤口下方进行止血,或
用绷带在伤口下方紧紧扎住以止血
B.大动脉出血,在伤口处加压包扎后立即送往就近的医院
C.大静脉出血,在伤口处加压包扎后立即送往就近的医院
D.大动脉出血,打“120”紧急呼救的同时,用手指紧压在伤口上方进行止血,或
用绷带在伤口上方紧紧扎住以止血
答案: D
解析: 因为动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,所以止血应该在伤
口上方进行止血,即近心端止血。
5、只允许红细胞单行通过的血管是( )。
A.动脉 B.小静脉 C.大静脉D.毛细血管
答案: D
解析: 因为毛细血管的管径小,只允许红细胞单行通过。
6、将血液从心脏输送到身体各部分的血管是( )。
A.动脉 B.毛细血管 C.大静脉 D.小静脉
答案: A
解析: 动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,静脉是将血液从身体各
部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉和静脉之间的血管,是血液
和细胞间物质交换的场所。
7、李大娘最近经常头昏,经医生测定,她的血压是19/14千帕。据此分析,张大娘
可能患( )
A.坏血病 B.低血压 C.贫血 D.高血压
2答案: D
解析: 人体正常的收缩压是12—18.7kpa,舒张压是8—12kpa,张大娘的血压与
参考值进行对照,可知道患有高血压。
8、正常情况下,人体内动脉,静脉、毛细血管内的血液流速不同,按血液流速快慢
排序,正确的是( )
A.肺静脉>肺动脉>肺毛细血管 B.肺动脉>肺毛细血管>肺静脉
C.肺动脉>肺静脉>肺毛细血管 D.肺毛细血管>肺静脉>肺动脉
答案: C
解析: 动脉血管内的血流速度最快,静脉血管内的血流速度慢,毛细血管内的血
流速度最慢。
9、抽血或者输血时,要用橡皮管捆扎针刺入部位的上方(近心端),这主要是因为(
)
A.阻止血液流动 B.让静脉积血膨胀,便于寻找
C.让动脉膨胀,便于找准位置 D.让血液倒流
答案: B
解析: 因为静脉是将血液从全身各处送回心脏的血管,所以用橡皮管捆扎针刺入
部位的上方(近心端)。目的是让静脉积血膨胀,便于寻找。
10、在震区会有很多人受伤。若发现伤员流出的血呈暗红色,流出速度较慢,可判断这是 血管出血;
( ) 。
若因出血过多而需要大量输血时,应遵循的输血原则是
A.动脉、输同型血 B.动脉、输同型异型血皆可
C.静脉、输同型血 D.静脉、输同型异型血皆可
答案: C
3解析: 因为血液是暗红色的,而且流出的速度慢,所以判断是静脉出血,输血的原
则是同型输血。
11、创可贴可用于( )
A.毛细血管出血B.静脉出血 C.动脉出血 D.内出血
答案: A
解析: 毛细血管出血表现为慢慢渗出,出血量小,会自动停止,没有危险性,可用
“创可贴”。
12、我们有时因碰撞而使皮下出现紫红色斑块,这是因为下列哪项出血所致(
)
A.动脉 B.静脉 C.心脏 D.毛细血管
答案: D
解析: 皮肤的真皮结构中的血管是毛细血管。碰撞是因为伤及了真皮中的毛细血
管导致出血,所以皮下出现紫红色斑块。
13、在血液循环中,血液成分的变化主要发生在 ( )
A.心脏 B.静脉 C.动脉 D.毛细血管
答案: B
解析: 毛细血管是连通于最小的动脉和静脉之间的血管,是血液和细胞间物质交
换的场所,所以血液成分的变化主要发生在毛细血管。
14、下列哪项与毛细血管特点不相符合?( )
A.数量多,分布广 B.管腔内有瓣膜防止血液倒流
C.管内血流速度很慢 D.血细胞只能单行通过
答案: B
解析: 管腔内有瓣膜防止血液倒流的血管是静脉。
415、“一针见血”说明至少伤及皮肤哪个结构 ( )
A.角质层 B.生发层 C.真皮 D.皮下组织
答案: C
解析: 真皮中有毛细血管,有血,说明伤到了真皮。
二、非选择题:
16、下图为三种血管关系示意图,请你据图回答下列问题
(1)写出图中标号所示血管名称:
① ② ③
(2)血液在标号 处流动最快,红细胞在标号②所示血管内呈单行通过,该
血管管壁只由 上皮细胞构成,管内血流速度最慢。这些特点便于血液与
组织细胞进行物质交换。
答案:
(1)动脉、毛细血管、静脉 (2)① 一层
解析: 由血液流动方向可判断出,①是动脉,②是毛细血管,③是静脉,动脉中的
血流速度最快,毛细血管的管壁薄,只由一层上皮细胞构成。
517、下图是人体内血液与组织细胞之间的气体交换示意图。请据图回答下列的问
题:
1、 图中血管是_______血管,你的判断理由是 。
2、 图中X表示的气体是_______,Y表示的气体是 。
3、 Y气体是人体细胞的 作用释放,该作用的重要意义是为生命活动提
供 。
答案:
1、 毛细血管 毛细血管只充许红细胞呈单行通过(或答血管壁由一层细
胞组成)
2、 氧气 二氧化碳
3、 呼吸 能量
6解析:此题主要考查毛细血管的特点和血液与组织间的物质交换知识。图中的血
管中的红细胞是单行通过的,以此可以判断该血管是毛细血管。毛细血管壁薄、血
流速度慢,有利于血液与组织细胞间的物质交换。血液中红细胞携带氧,组织细胞
生命活动通过呼吸获得能量,并产生了二氧化碳。这样血液和组织液中氧和二氧
化碳的浓度就有所不同,从而发生了扩散作用,氧气扩散到组织细胞,组织细胞产
生的二氧化碳扩散到血液。
7