文档内容
第六章第1节 人体对外界环境的感知
A卷
一、选择题(10题,每空2分,共20分)
1、某同学不注意用眼卫生,沉迷于电子游戏,不但会影响学习,还会因长时间近距
离注视屏幕导致眼球中某个结构凸度增大而形成近视眼。这结构是( )
A.晶状体 B.视网膜 C.睫状体 D.玻璃体
答案:A
2、飞机升降时,空中小姐要求旅客咀嚼食物,这种做法主要是让旅客( )
A 保护耳蜗内听觉感受器 B 保持鼓膜内外气压平衡
C 咽鼓管张开,保护听小骨 D 避免听觉中枢受损伤
答案:B
2、外界物体在眼球中成像的部位是( )
A.巩膜 B.脉络膜 c.视网膜 D虹膜
答案:C
3、揉眼睛、抠鼻孔、掏耳道是某些人的“习惯动作”,评价这些习惯,说法正确的
是( )
A.这些习惯对人的健康都是有益处的
B.有的人揉眼后眼球发红,说明他的角膜血管充血了C用手指抠自己的鼻孔时一定会擦伤自己的嗅黏膜
D.掏外耳道过深过猛有可能损坏鼓膜
答案:D
4、下列关于眼睛使用和保护的叙述中,错误的是 ( )
A.可以在摇晃的车船上阅读书籍 B.近视眼可以配戴凹透镜进行矫正
C.连续用眼l小时后,远眺几分钟 D.坚持做眼保健操,有利于预防近视
答案:A
5、觉形成过程中,外界物体产生的光线,形成物像、最终产生视觉的场所依次为(
)
A.角膜、大脑的视觉中枢 B.视网膜、视网膜
C.视网膜、大脑的视觉中枢 D.大脑的视觉中枢、大脑的视觉中枢
答案:C
6、用手掌托住耳廓后边,会感到前方传来的声音变大,这说明耳廓能够( )
A.产生声波 B.传递声波 C.收集声波 D.感受声波
答案:C
7、听觉是人类获取信息的第二大途径,耳是人体的重要感觉器官,耳的结构中相
当于反射弧中感受器的是( )
A 鼓膜 B 听小骨 C 耳蜗 D 半规管答案:C
8、近年来,患近视眼的中学生越来越多,小明是其中的一个,那么近视眼的成像位
置及矫正办法分别是 ( )
A.成像在视网膜前方,应配戴凹透镜
B.成像在视网膜前方,应配戴凸透镜
C.成像在视网膜后方,应配戴凹透镜
D.成像在视网膜后方,应配戴凸透镜
【解析】选A.本题考查近视眼的成因及矫正措施。可以从两个方进行分析:(1)近
视眼形成的原因:不注意用眼卫生导致晶状体过度变凸,或者眼球前后径过长,远
处物体所形成的物象落到视网膜的前方,看不清远处的物体。(2)矫正方法:配戴
凹透镜,是物体形成的物象能落在视网膜上。
9、当遇到巨大声响时,为保护鼓膜,应该 ( )
①迅速张口 ②迅速闭嘴
③张口,同时双手堵耳 ④闭嘴,同时双手堵耳
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
【答案:A
10、当你在“打呵欠”时,会听不清或听不到别人对你说的话,其主要原因是“打呵欠”影响了 ( )
A.鼓膜的振动 B.听小骨的振动
C.听觉感受器对刺激的接受 D.神经冲动的传导
【解析】选A。咽鼓管使咽部和中耳相通。“打呵欠”时,肺内气体从呼吸道排出,
使咽鼓管内气压增大,影响到鼓膜的振动。
二、非选择题
11、据调查,我国青少年的近视发病率高选60%,居世界首位,并且还以每年1O%
的速度增长,这引起了人们的高度关注。图5是近视眼成像示意图。请分析回答:
(1)近视患者看不清____处的物体,可以配戴装有 透镜的眼镜加以矫正。
(2)如果把眼睛比喻成心灵的窗户,那么结构【①】是窗户上那明亮的玻璃。结构的
名称是 。
(3)在眼球的成像过程中,对进入眼球的光线起折射用的结构主要是【 】
。
(4)眼球的成像原理与照相机相似,相当于胶卷的眼球结构是【 】
该结构上的一些细胞将图像信息通过视觉神经传到 的一定区域,产生视觉。(5)眼睛是获得外界信息的重要窗口,预防近视、爱护眼睛要从小做起、从自身做
起
答案:(1)远 凹 (2)角膜 (3)2 晶状体 (4)3 视网膜 大脑(5)读书姿势要正
确;不要长时间看电视上网等
B卷
一、选择题(10题,每空2分,共20分)
1.在小明放学回家的路上,突然间狂风大作,电闪雷鸣,他赶快跑到路边一家商店
避雨。参与这一反射活动的神经中枢有( )
①听觉中枢 ②视觉中枢 ③躯体运动中枢 ④语言中枢
⑤排尿中枢 ⑥膝跳反射中枢
A.②③⑤ B.①②③④
C.①③⑥ D.①②③
答案:D
2、某同学坐过山车时,因为害怕而闭上眼睛,但仍能感觉到过山车的翻滚、左右转
动以及加速和减速,与此有关的结构是( )
A.耳蜗和前庭 B.前庭和半规管
C.半规管和鼓膜 D.鼓膜和听小骨
答案:B
3、同学们在上课时,一会儿看桌上的书,一会儿抬头看前面的黑板,物像都能落在
视网膜上。看得很清楚,这主要是因为( )
A.瞳孔可以缩小或放大 B.晶状体的曲度可以调节C.视网膜可以前后移动调节 D.眼球的前后径能随意调节
【答案】:B
【解析】本题将生物原理和学生生活实际紧密结合,创设了一个很贴近生活的
问题情境。视觉形成过程中,调节功能最明显的是晶状体。瞳孔只能调节进入光线
的强度,视网膜和眼球前后径是不能随意调节的。
4、“上边毛,上边毛,中间一颗黑葡萄”这个谜语的谜底是眼睛,其中“黑葡萄”
指的是 ( )
A.眼球 B.虹膜 C.角膜 D.巩膜
答案:B
【解析】我们看见的眼睛的黑色部分不是整个眼球,而是中间呈黑色或褐色的部分,
眼球壁位于前方的是角膜和虹膜,角膜是无色透明的,虹膜颜色较深,我们看到的
颜色即是虹膜的颜色。巩膜位于后部,是白色不透明的,我们通常所说的“眼白”
就是指的巩膜。
5、夏日晴天中午,小明走进电影院观看《喜洋洋与灰太狼》,刚走进电影院时和寻
找到最前排18号座位时,眼球内瞳孔和晶状体的变化分别是 ( )
A. 瞳孔放大,晶状体曲度由大变小 B. 瞳孔放大,晶状体曲度由小变大
C. 瞳孔缩小,晶状体曲度由大变小 D. 瞳孔缩小,晶状体曲度由小变大
答案:B
【解析】本题考查瞳孔和晶状体的调节作用。瞳孔的作用是调节进入光线的多少,
刚走进电影院时,光线由强变弱,瞳孔放大,让更多的光线进入眼球;人眼中的睫
状体能调节晶状体的曲度,看较近的物体时晶状体的曲度变大;看较远的物体时晶状体的曲度变小
答案:C
6、当人患了重感冒时,虽然身体很虚弱,却不想吃饭菜,平时最爱吃的菜也觉得没
有味道,这是因为 ( )
A.患感冒时,味觉不灵敏 B.鼻塞症状造成嗅觉失灵
C.多种感受器都受到影响 D.感冒药的味道影响味蕾的敏感度
答案:C
【解析】我们的口腔黏膜上分布有大量的感受器,味觉、触觉、痛觉等,在品尝味道
时还有嗅觉参与进来,所以味道是一种复杂的感觉,在感冒时,鼻塞使嗅觉不敏感,
发热、头晕等都影响到各种感受器的感觉,所以患了重感冒的人吃起食物来总是
觉得没有味道。
7、有的人乘车、乘船时会晕车、晕船,你知道这与以下哪个结构有关?( )
A.鼓膜 B.耳蜗 C.前庭与半规管 D.听小骨和鼓室
答案:C
8、看书一小时后,向远处眺望一会儿,可以预防近视眼,其主要原因是( )
A.使调节瞳孔的肌肉放松 B.使调节晶状体的肌肉放松
C.使视神经得到休息 D.使视中枢得到休息
答案:B
9、某人的眼结构上无异常,但看物视而不见,下列不符合其原因的一项是( )A.视神经传导中断 B.视网膜脱落
C.大脑皮层的视觉中枢损伤 D.鼓膜损伤
答案:D
10、中耳炎是因为病菌从( )
A.外耳道进入中耳 B.咽喉进入中耳
C.半规管进入中耳 D.耳蜗进入中耳
答案:B
二、非选择题:
11、如图是汽车司机看见红灯停车的反射示意图,请据图分析:
红灯→感受器→神经中枢→效应器→停车
(1)“红灯”的反射光进入司机眼球成像的先后顺序是(填序号) 。
①角膜;②晶状体;③视网膜;④瞳孔.
(2)能将物像的刺激转变为神经冲动的是 。
(3)在大脑皮层的神经中枢中,至少有 中枢和 中枢参与了该反射。
解:(1)红灯反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体
和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像.因此先后顺序是
①→④→②→③.
(2)视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激产生神经冲动.(3)视觉形成的部位是视觉中枢,视觉形成后,大脑接受刺激发出停车指令,这需
要肢体的运动,因此要有躯体运动中枢的参与.
故答案为:(1)①→④→②→③
(2)感光细胞
(3)视觉;躯体运动