文档内容
第七章第3节 拟定保护生态环境的计划
A卷
一、选择题(10题,每空2分,共20分)
1、每年的6月5日是“世界环境日”,环保是我国的一项基本国策。下列做法
中不利于环境保护的是( )
A.植树造林
B.宣传环境保护的法规法纪
C.大量使用农药、化肥
D.对工业废水、废气进行处理
答案: C
2、 下列说法中正确的是 ( )
A.经济发展过程中环境污染是不可避免的,所以应该限制工业发展
B.经济比较落后的地区,可以采用“先发展,后治理”的措施
C.必须采用一定的环保措施,以避免和解决发展中的环境污染问题
D.随着科学的进步,环境污染的问题自然会解决
答案: C
解析: 环境的污染威胁到人类的生存,所以必须采用一定的环保措施,以避免
和解决发展中的环境污染问题。
3、防治大气污染的有效措施是 ( )
A.植树造林 B.减少工业生产
C.禁止使用燃煤 D.农作物不再使用农药
答案: A
4、作为一个生态城市,不一定具有( )A.大面积的绿化地 B.高大的行道树
C.垃圾分类投放箱 D.环境优雅的度假村
答案: D
解析: 生态城市,那就是要注意到环保,必须要有大面积的绿化地、高大的行
道树、垃圾分类投放箱,环境优雅的度假村可有可无。
5、下列做法对于保护农田生态系统不利的是( )
①稻田放养蜘蛛 ②剧毒农药治虫 ③多施农家肥料
④捕杀毒蛇 ⑤大面积单一种植 ⑥严禁捕捉青蛙
A.①③⑤ B.②④⑥ C.②④⑤ D.①③⑥
答案: C
6、2011年12月11日在南非德班闭幕的国际气候大会签订了多项决议,要求世
界各国承诺减少二氧化碳的排放量。下列做法与上述理念不符的是( )
①清明节倡导网络祭奠 ②办公文件电子化
③用电热水器替代太阳能热水器 ④严禁乱砍滥伐
⑤经常购买新衣服 ⑥骑自行车或步行的方式出行
A.①③ B.③⑤ C.②④ D.①⑥
答案: B
解析: ③⑤,与减少二氧化碳的排放的理念不符,反而增加了二氧化碳的排放
量。
7、2009年的哥本哈根会议上,中国提出到2020年将把碳强度削减40%至45%,
如果这一目标实现,将为缓解地球的温室效应做出巨大贡献。下列做法不能减
轻温室效应的是( )A.大量使用酒精、沼气等清洁能源,即可解决能源紧张问题,也有利于减轻酸
雨污染
B.在生产和生活中提倡使用节能技术和节能产品
C.植树造林,严禁乱砍滥伐森林
D.提倡乘公共交通、骑自行车或步行的方式出行
答案: A
解析: 酒精、沼气的燃烧会生成二氧化碳,会加剧温室效应,不能减轻温室效
应。
8、下列人类活动不会对生物圈造成破坏( )
①围湖造田 ②排放污水 ③植树造林
④焚烧垃圾 ⑤养花种草 ⑥喷药灭虫
A.①② B.③⑤ C.①②④⑥ D.②④⑤⑥
答案: B
9、现在大力提倡使用绿色环保型电冰箱,与其它冰箱相比,主要是它对环境不
产生 ( )
A.大气污染 B.水污染 C.固体废弃物污染 D.噪声污染
答案: A
10、人类与自然的和谐发展是科学发展、可持续发展的必然要求。下列叙述中,
不利于人和自然和谐发展的是( )
A.推广生物防治方法,减少环境污染
B.发展生态农业,提高废弃物的再循环
C.开发森林资源,多使用一次性木筷
D.建立各种自然保护区,保护生物多样性答案: C
二、非选择题
资料一:今年我国西北地区沙尘暴肆虐。
资料二:长江中下游地区大面积严重干旱,洪湖水面原有53万余亩,现只剩下
6万余亩。
资料三:下图是一幅漫画:
地球上的最后一滴水——人类的眼泪
(1)沙尘暴和大面积干旱都与人类
相关。
(2)植被丰富的地方空气湿度较大,原因是植物可以通过
作用从叶片的 散发出水分。
(3)要根治沙尘暴和干旱,应该 。
(4)请你写出一点看完资料三后的感想。
。
答案:
(1)破坏植被(或乱砍滥伐或过度放牧或毁林造田或开荒造田等不合理开发和
利用资源的行为)(2)蒸腾 气孔 (3)植树造林(或退耕还林或退耕还草等)(4)要珍惜水资源
(或要节约用水或保护植被或增加植被或可持续发展等,答案合理即可 )
解析: 沙尘暴是因为土地荒漠化,植被的破坏是导致土地荒漠化的主要原因,
所以要根治沙尘暴和干旱,应该多种树;因为植物的蒸腾作用,所以在植被多的
地方,空气湿度大,蒸腾作用散失水分的通道是保卫细胞构成的气孔。
B卷
一、选择题(10题,每空2分,共20分)
1、今年的世界环境日的主题是“绿色经济,你参与了吗”,下列行为不符合该
主题的是( )
A.离开房间时关灯 B.拒绝使用塑料方便袋
C.倡导骑电瓶车上学 D.不使用一次性筷子
答案: C
2、在建设新农村过程中,生态厕所已成为一道独特风景。它的主要特点是 (
)
A.地下设有沼气池 B.用特殊农作物进行空气净化杀毒
C.一般建在风景区 D.装备无水马桶
答案: A
3、为避免蔬菜和水果受到各种污染,并保护生态环境,生产中可采取的有效措
施是( )
①采用无土栽培 ②使用绿肥等有机肥 ③使用大量化肥
④使用农药防治虫害 ⑤采用生物防治虫害
A.①③④B.①②⑤ C.②③④ D.③④⑤
答案: B4、现在许多家庭都安装有太阳能热水器,家里不用烧水也能洗上热水澡,应用
的原理是 ( )
A.太阳直接加热
B.太阳能转化成了热能
C.电能转化为热能
D.利用叶绿体将太阳能转换成其他形式的能量
答案: B
5、下列不属于现代生物技术在医疗方面作用的是( )
A.基因治疗 B.生物芯片诊断 C.基因诊断 D.绿色能源
答案: D
6、下列哪一项不是拟订保护当地生态环境的行动计划前完成的 (
)
A.收集资料,学习有关生态环境保护的科学知识
B.调查当地生态环境现状
C.和同学一起分析生态环境问题出现的原因
D.和同学交流拟订的计划
答案: D
解析: 和同学交流拟订的计划是拟订保护当地生态环境的行动计划前后进行
的。
7、温家宝总理在第十一届全国人民代表大会五次会议上所作的《政府工作报
告》中明确指出要“推进节能减排和生态环境保护,加强重点节能环保工程建
设。下列行为与举措中,有利于保护和恢复我国生态环境的是( )
A.大力开垦荒地,发展农业C.退耕还林、还草
B.进一发展畜牧业
D.进一步加大城市化建设力度
答案: C
8、对于生态环境急剧恶化,我们应该( )
A.积极行动起来,宣传保护环境的重要性
B.无能为力,任其自然发展
C.别人怎么做,我就怎么做
D.只要自己能做到不做环境污染的事,别人怎么做于己无关
答案: A
9、从保护环境的角度考虑,你认为我们应大力开发和利用下列哪种能源?(
)
A.大量开采石油,利用化学能 B.大力开发利用太阳能
C.利用煤,大力修建火力发电厂 D.大力修建核电站
答案: B
10、有利于保护和改善环境的最有效的个人行为是( )
A.玻璃包装物的回收利用
B.积极参与制定环境保护法的活动和宣传活动
C.以自行车代替汽车作为个人的交通工具
D.由食肉者改为素食者
答案: B
解析: 环境保护和环境改善需要全社会共同努力才能取得成效,而环境保护和
环境改善的措施是多层次多方面的,只有制定一套系统、全面、完整的环境保护法规并使人人都遵守,才能达到保护和改善环境的目的,而保护和改善环境的
最有效的个人行为就是积极参与制定环境保护法的活动和宣传活动,并带头遵
守这一法规,所以B选项才是最有效的个人行为。而A、C和D都是个人局部的
行为,虽然对环境的保护有一定的作用,但却不能从根本上改善环境状况,形不
成整体的强大的社会力量,其作用极为有限。
二、非选择题
11、据有关报道,广东省英德市某村大多数人寿命不过40岁。该省地质调查院
得知后,开展了粤北岩溶地下水资源勘察与生态环境地质调查。发现因地势低
洼,污水渗入地下,污染了地下水资源,以致地下水锰含量每升高达0.65毫克,
亚硝酸盐含量每升达0.15毫克,分别超过了国家生活饮用水卫生标准规定的
6.5倍和30倍。由于长期循环使用污染水,当地人的健康与生活受到严重影响。
可见,人类的活动会影响环境,而环境的变化又影响着人类自身的生存和发展。
请结合本地生态环境、生产或生活实际状况作答:
(1)举一个人类活动破坏生态环境的实例。
(2)针对该例提出一个探究性问题。
(3)用已有知识作出假设。
(4)说出探究问题的方法。
(5)提出解决问题的建议。
答案:
(1)森林、植物被当地人们砍伐和破坏。
(2)植被的减少会增加水土流失吗?
(3)植被的减少会增加水土流失。(4)用模拟实验的方法。
(5)植树造林;退耕还林、还草;大力宣传增强人们保护植被的意识;等 等。
解析:
人类破坏生态环境的活动有很多,比如水质污染和大气污染,环境的恶化,会给
人类的生存带来极大的威胁,保护环境就是保护人类自己的生存权利,是我们
每个人责无旁贷的使命。从生活中发现问题,提出具有较高价值和研究意义的
问题。假设不能毫无根据地猜想,应有一定的依据,应围绕提出的问题,根据已
有的知识和经验作出假设,假设可以是正、反两个方面的,假设不一定是正确的。