夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

2022届初中生物生物和生物圈重点归纳笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 12 页PDF · 617.7KB
下载

文档在线预览

公开展示前 6 页
100%
1
《2022届初中生物生物和生物圈重点归纳笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第1页预览
2
《2022届初中生物生物和生物圈重点归纳笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第2页预览
3
《2022届初中生物生物和生物圈重点归纳笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第3页预览
4
《2022届初中生物生物和生物圈重点归纳笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第4页预览
5
《2022届初中生物生物和生物圈重点归纳笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第5页预览
6
《2022届初中生物生物和生物圈重点归纳笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第6页预览

本文档共 12 页 剩余 6 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

1 
 
(每日一练)2022 届初中生物生物和生物圈重点归纳笔记 
 
 
单选题 
1、下列物体中,属于生物是 
A.奔驰汽车B.木马病毒C.生石花D.恐龙化石 
答案:C 
解析: 
生物的特征主要有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺
激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的;生物都
能适应环境,也能影响环境。 
生物的特征主要有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺
激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的;生物都
能适应环境,也能影响环境。分析可知,生石花具有生物的特征,属于生物。奔驰汽车、木马病毒、恐龙化石
不具有生物的特征,不属于生物。故选C。 
小提示: 
解此题的关键是理解生物的特征。 
2、下列各项中,属于生物的是(       ) 
A.珊瑚B.枯死的树干C.钟乳石D.蘑菇 
答案:D 
解析: 
2 
 
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物
能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由
细胞构成的。 
A.珊瑚不具有生物的特征,不属于生物;A 不符合题意。 
B.枯死的树干不具有生物的特征,不属于生物,B 不符合题意。 
C.钟乳石不具有生物的特征,不属于生物,C 不符合题意。 
D.蘑菇具有生物的特征,属于生物,D 符合题意。 
故选D。 
3、对于生长在农田中的青蛙来说,它的环境是指(  ) 
A.农田中的植物、蛇、昆虫等B.阳光、空气、水、土壤等 
C.上述A 和B 的总和D.青蛙的生存空间 
答案:C 
解析: 
生物生活的环境是指影响生物生存的因素,既有生物因素也有非生物因素,生物因素指的是影响生物生存的其
他生物,非生物因素指的是阳光、空气、温度和水分等,据此可以解答本题。 
ABC.环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素(无机环境)和生物因素。非生物因素包
括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和
不同种的生物个体,除这只青蛙以外的周围所有因素即为青蛙的生存环境,因此AB 错误;C 正确。 
D.生物的生活环境不仅是指生物的生存空间,还包括存在于它周围的各种影响因素,D 错误。 
故选C。 
4、要探究水分对鼠妇生活的影响,在下列的四个实验装置中,应该选择(       ) 
3 
 
A.
B.
C.
D.
 
答案:D 
解析: 
对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的
实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,
没有处理的就是对照组。若要探究“水分对鼠妇生活的影响”,实验的唯一变量是水分。 
A.鼠妇生活在阴暗的环境中,都在光下会影响鼠妇的活动,A 错误。 
B.该实验装置具有光和水分两个变量,B 错误。 
C.该实验装置具有光和水分两个变量,C 错误。 
D.都在阴暗的环境中而且唯一变量是水分,D 正确。 
故选D。 
5、下列现象属于生长的是(       ) 
A.蘑菇从小长到成熟的个体B.杨树的落叶 
C.植物吸水的过程D.人体的排汗 
答案:A 
解析: 
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物
能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由
细胞构成的。 
A.蘑菇从小长到成熟的个体,体现了生物能够生长,A 正确。 
B.杨树的落叶,体现了生物能够排出体内废物,B 错误。 
4 
 
C.植物吸水的过程,体现了生物的生活需要营养,C 错误。 
D.人体的排汗,体现了生物能够排出体内废物,D 错误。 
故选A。 
6、下列食物链的表示方法正确的是(     ) 
A.蘑菇→兔→狼B.阳光 →蘑菇→兔→狼 
C.草→兔→狼D.兔→狼→ 细菌 
答案:C 
解析: 
食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食
物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 
蘑菇是真菌属于分解者,而食物链不能包括分解者,A 错误。 
阳光是非生物部分,而食物链不能包括非生物部分,B 错误。 
该食物链正确的表示了生产者草与消费者兔、狼它们之间的关系,C 正确。 
细菌属于分解者,而食物链不能包括分解者,D 错误。 
小提示: 
解答此类题目的关键是理解掌握食物链的写法。 
7、下列属于生物影响环境的是(  ) 
A.沙漠中的骆驼尿液少B.南橘北枳 
C.雷鸟的羽毛冬天时白色的D.蚯蚓疏松土壤 
答案:D 
解析: 
5 
 
生物与环境的关系: 生物适应环境,同时也影响环境;环境也影响生物。据此解答。 
A.骆驼生活在沙漠中,排尿少,以此来减少体内水分的消耗,目的是为了适应沙漠干旱缺水的环境,A 不符
合题意。 
B.柑橘主要分布于我国南方,南方与北方环境因素中温度差别较大,而温度影响生物的分布、生长和发育。
柑橘是热带水果,它的生长需要较高的温度,南方温度高适合柑橋生长;而北方温度较低,不适宜柑橘生长,
会影响柑橘的色泽、口感品质。因此是温度对生物的影响,B 不符合题意。 
C.雷鸟的羽在冬天成白色,春天换为色,是生物适应环镜,C 不符台题意。 
D.蚯蚓疏松土壤,是生物影响环境,D 符合题意。 
故选D。 
8、下列诗句描述的自然景观中,生态系统的自动调节能力最弱的是(        ) 
A.大漠孤烟直,长河落日圆B.天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊 
C.两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天D.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流 
答案:A 
解析: 
生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生
态系统、农田生态系统、城市生态系统等等,不同的生态系统功能不同。 
A.大漠孤烟直,长河落日圆,体现了沙漠生态系统。沙漠降水较少、土壤中营养物质比较贫乏因此生物种类
和数量都较少,群落结构简单、自动调节能力差,因此生态环境最差,自动调节能力最弱,A 符合题意。 
B.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,体现了草原生态系统,生态环境优越,环境优美,自动调节能力较好,
B 不符合题意。 
C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,体现了田园生态系统,生物种类较多,生态环境较好,自动调节能力
较好,C 不符合题意。 
D.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流,体现了淡水生态系统,生物种类较多,自动调节能力较强,D 不符合
6 
 
题意。 
故选A。 
9、下列有关生态系统的叙述正确的是(   ) 
A.生态系统由生产者、消费者、分解者组成 
B.太阳能是所有生物生命活动所需能量的最终来源 
C.人类在生态系统中既是生产者也是消费者 
D.地球上最大的生态系统是海洋生态系统 
答案:B 
解析: 
生态系统是在一定的空间范围内,生物与环境形成的一个统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生
物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者
(细菌、真菌)组成。 
生产者、消费者、分解者共同组成生态系统的生物部分,A 错误; 
太阳能是所有生物生命活动所需能量的最终来源,B 正确; 
人类在生态系统中是消费者,C 错误; 
生物圈包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,是最大的生态系统,D 错误。 
小提示: 
解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的概念和组成。 
10、下列能作为判断蘑菇、病毒、珍珠、梨树等是否属于生物的依据中,最合理的是 
A.是否含有有机物B.是否具有细胞结构C.是否含有蛋白质D.是否能繁殖 
答案:D 
解析: 
7 
 
生物的特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外
界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构
成的。 
A.C.生物和非生物都含有有机物,如煮熟的鸡蛋含有有机物蛋白质 ,但是是非生物,AC 错误。 
B.病毒没有细胞结构,也是生物,错误。 
D.凡是生物都能繁殖,正确。 
故选D。 
11、家养的哈巴狗,按其用途应归为 (       ) 
A.植物B.动物C.陆生生物D.宠物 
答案:D 
解析: 
生物的归类:(1)按形态结构特点可分为:植物、动物、其他生物等;(2)按生活环境分:水生生物、陆生
生物等;(3)按用途分:作物、家畜、家禽、宠物等。 
生物的归类:(1)按形态结构特点可分为:植物、动物、其他生物等;(2)按生活环境分:水生生物、陆生
生物等;(3)按用途分:作物、家畜、家禽、宠物等。因此,家养的哈巴狗,按其用途应归为宠物。 
故选D。 
12、下列各项中,不能说明变形虫属于生物的是 
A.它能由小长大B.它对外界刺激作出反应 
C.它能随意变形D.它能排出自身代谢废物 
答案:C 
解析: 
生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物
8 
 
能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由
细胞构成的。 
结合分析可知:“它能由小长大”、“它对外界刺激作出反应”、“它能排出自身代谢废物”依次体现了变形虫具有
生长、应激性和能够排出废物的生物共同的基本特征;而“它能随意变形”不是生物的基本特征。 
故选C。 
13、某小组将调查到的生物进行了归类,他们将金鱼、水草、荷花、水鸭、蟹等归为一类,而将松、柏、蝇、
玫瑰、麻雀等生物归为一类,他们是按照什么标准归类的 
A.按照生物的形态B.按照生物的用途 
C.按照生物的数量D.按照生物的生活环境 
答案:D 
解析: 
自然界中的动物多种多样,我们要对动物进行分类,动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内
部构造和生理功能。生物有多种分类方法,按照形态结构特点,将生物分为动物、植物、其他生物;按照生活
环境,将生物分为陆生生物和水生生物等;按照用途,将生物分为农作物、家禽、家畜等。 
生物分类的依据,生物学家根据生物的形态结构特征、营养方式、在生态系统中的作用以及在进化上的亲疏远
近关系等,将生物分为若干类,如植物界、动物界、微生物界等。金鱼、水草、荷花、水鸭、蟹都是生活在水
中的生物;松、柏、蝇、玫瑰、麻雀都是生活在陆地上的生物,可见,它们的分类依据是按生物的生活环境。 
故选D。 
14、在食物链“草→食草昆虫→青蛙→蛇→猫头鹰”中,环境中的有毒物质在体内积累含量最高的生物是(       ) 
A.食草昆虫B.青蛙C.蛇D.猫头鹰 
答案:D 
解析: 
在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种
9 
 
现象叫生物富集。 
有毒物质会沿着食物链流动并逐级积累,营养级越低有毒物质积累越少,营养级越高有毒物质积累越多。所以,
在食物链“草→食草昆虫→青蛙→蛇→猫头鹰”中,环境中的有毒物质在体内积累含量最高的生物是营养级最高
的猫头鹰。 
故选D。 
15、下列所表述的现象,体现了温度影响生物生活或分布的是(  ) 
A.雨露滋润禾苗壮B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 
C.谷雨,谷得雨而生也D.春色满园关不住,一枝红杏出墙来 
答案:B 
解析: 
本题考查的是非生物因素对生物的影响。 
A.“雨露滋润禾苗壮”,这种现象说明“雨”这种非生物因素影响了禾苗的成长,是水影响生物,A 不符合题意。 
B.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,表明环境影响生物的生长开花等,海拔每升高1 千米气温下降6℃左
右,因此山上的温度比山下低,山上的桃花比山下的开的晚,才有了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的自
然现象。所以“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,这说明温度对植物的生活影响,B 符合题意。 
C.谷雨是二十四节气之一,谷雨是春季最后一个节气。“谷雨,谷得雨而生也”,谷雨前后,适于播种与移栽
植物,这体现了非生物因素水分对生物的影响,C 不符合题意。 
D.“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的生态因素主要是光照,因此“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的诗
句描述了大自然春意盎然的景色,产生这一现象的非生物因素主要是阳光对生物杏的影响,D 不符合题意。 
故选B。 
多选题 
16、下列哪些现象能够体现生物对环境的适应(       ) 
10 
 
A.秋末树木纷纷落叶B.缺氮时植株矮小 
C.蝗虫的体色与环境相近D.鹿遇敌害时快速奔跑 
答案:ACD 
解析: 
生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之
堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。 
A.秋末,树木纷纷落叶,是生物对环境温度的适应,故A 正确。 
B.缺氮时植株矮小,是环境因素氮元素对生物的影响,故B 错误。 
C.蝗虫体色与周围环境颜色相近,不易被天敌发现,是对环境的适应,故C 正确。 
D.鹿遇敌时快速奔跑,具有快速奔跑的能力才不能被捕到,是对环境的适应,故D 正确。 
故选ACD。 
小提示: 
解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。 
17、下列属于生态系统的是(  ) 
A.莲花山B.东湖公园的菊花C.红树林湿地D.深圳野生动物园内所有的动物 
答案:AC 
解析: 
生态系统是在一定的空间范围内,生物与环境形成的一个统一整体。由生物部分和非生物部分组成。生物部分
包括生产者(植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。非生物部分包括阳光、空气、水等。 
莲花山、红树林湿地,既包括了环境,又包括了此环境中所有的生物,因此都属于生态系统,AC 正确;东湖
公园的菊花,只有部分生产者,没有消费者、分解者和非生物部分,因此不属于生态系统,B 错误;深圳野生
动物园内所有的动物,只有部分消费者,没有生产者、分解者和非生物部分,因此不属于生态系统,D 错误。 
11 
 
小提示: 
解答此类题目的关键是理解掌握生态系统的概念及组成。 
18、雷鸟的羽毛在冬天呈白色,春天换为灰色,这是生物与环境相适应的一种现象。下列现象与之类似的是 
A.沙漠中仙人掌的叶变成刺状B.大树底下好乘凉 
C.变色龙的体色随环境而变化D.蚯蚓活动使土壤更肥沃 
答案:AC 
解析: 
生物必须适应环境才能生存,如生活在寒带的雷鸟,在白雪皑皑的冬天,体表的羽毛是纯白色的,春天换为灰
色,与周围色彩很相近,防止被敌害发现,同时便于捕食猎物,是对自身的一种保护,这是生物适应环境的一
种现象。 
仙人掌,叶片退化成刺,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失,适应干旱缺水的沙漠环境,是对环境的适应,
A 符合题意;蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态通过气孔散失到大气中的过程。
蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多;蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低;
夏天大树还能遮挡阳光,降低温度;此外大树还能进行光合作用,释放氧气,使空气清新宜人。因此树荫下,
空气湿润、凉爽、清新宜人。故“大树底下好乘凉”,是大树的蒸腾作用对环境的影响,而不是生物对环境的适
应,B 不符合题意;变色龙的体色随环境颜色而变化,目的是为了与环境颜色一致,避免敌害发现,属于保护
色,是生物对环境的一种适应,C 符合题意;蚯蚓能疏松土壤,蚯蚓在土壤中钻洞,使土壤疏松,有利于根的
生长,体现了生物对环境土壤的影响,D 不符合题意。 
小提示: 
解答此类题目的关键是理解不同生物适应环境的方式不同。 
19、下列选项中,不属于
...生命现象的是(     ) 
A.电脑感染病毒B.铁钉生锈C.孔雀开屏D.大雁南飞 
答案:AB 
12 
 
解析: 
生物的特征有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作
出反应;生物能生长和繁殖;生物有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的。电脑感染病毒、 
铁钉生锈不具有生物的特征,不是生物;孔雀开屏、大雁南飞,具有生物的特征,是生物。故选AB。 
20、雷鸟的羽毛在冬天呈白色,春天换为灰色,这是生物与环境相适应的一种现象。下列现象与此相类似的是 
A.地衣能使岩石表面逐渐风化B.变色龙的体色随环境颜色而变化 
C.仙人掌的叶退化成针叶D.蚯蚓的活动使土壤更肥沃 
答案:BC 
解析: 
生物必须适应环境才能生存,如生活在寒带的雷鸟,在白雪皑皑的冬天,体表的羽毛是纯白色的,一到夏天就
换上棕褐色的羽毛,与夏季苔原的斑驳色彩很相近。也是防止被敌害发现,同时便于捕食猎物,是对自身的一
种保护,这是生物适应环境的一种现象。 
地衣能使岩石表面逐渐风化体现了生物能影响环境,A 错误;变色龙的体色随环境颜色而变化,目的是为了与
环境颜色一致,避免敌害发现,属于保护色,是生物对环境的一种适应,B 正确;仙人掌,叶片退化成刺,可
以降低蒸腾作用,减少水分的散失,适应干旱缺水的沙漠环境,C 正确;蚯蚓能疏松土壤,蚯蚓在土壤中钻洞,
使土壤疏松,有利于根的生长,体现了生物对环境土壤的影响,D 错误。 
小提示: 
解答此类题目的关键是理解不同生物适应环境的方式不同。