当前位置:首页>文档>专练45_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学

专练45_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学

  • 2026-03-12 09:34:09 2026-02-02 04:41:59

文档预览

专练45_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学
专练45_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学
专练45_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学
专练45_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.075 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-02-02 04:41:59

文档内容

专练 45 椭圆 授课提示:对应学生用书95页 [基础强化] 一、选择题 1.椭圆+=1上一点M到其中一个焦点的距离为3,则点M到另一个焦点的距离为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 答案:D 解析:∵a=4,由椭圆的定义知,M到另一个焦点的距离为2a-3=2×4-3=5. 2.已知△ABC的顶点B,C在椭圆+y2=1上,顶点A是椭圆的一个焦点,且椭圆的 另一个焦点在BC边上,则△ABC的周长为( ) A.2 B.4 C.6 D.12 答案:B 解析:由椭圆的方程得a=.设椭圆的另一个焦点为F,则由椭圆的定义得|BA|+|BF|=| CA|+|CF|=2a,所以△ABC的周长为|BA|+|BC|+|CA|=|BA|+|BF|+|CF|+|CA|=(|BA|+|BF|) +(|CF|+|CA|)=2a+2a=4a=4. 3.[2024·九省联考]椭圆+y2=1(a>1)的离心率为,则a=( ) A. B. C. D.2 答案:A 解析:由题意得e===,解得a=.故选A. 4.已知F ,F 是椭圆C:+=1的两个焦点,点M在C上,则|MF |·|MF |的最大值为( 1 2 1 2 ) A.13 B.12 C.9 D.6 答案:C 解析:由题,a2=9,b2=4,则+=2a=6, 所以·≤2=9(当且仅当==3时,等号成立).故选C. 5.已知椭圆C:+=1的一个焦点为(2,0),则C的离心率为( ) A. B. C. D. 答案:C 解析:由题可知椭圆的焦点落在x轴上,c=2, ∴a2=4+c2=8,∴a=2,∴e===. 6.[2023·新课标Ⅰ卷]设椭圆C :+y2=1(a>1),C :+y2=1的离心率分别为e ,e.若 1 2 1 2 e=e,则a=( ) 2 1 A. B. C. D. 答案:A解析:方法一 由已知得e=,e==,因为e=e,所以=×,得a=.故选A. 1 2 2 1 方法二 若a=,则e===,又e=,所以e=e,所以a=符合题意.故选A. 1 2 2 1 7.[2023·全国甲卷(理)]设O为坐标原点,F ,F 为椭圆C:+=1的两个焦点,点P 1 2 在C上,cos ∠FPF=,则|OP|=( ) 1 2 A. B. C. D. 答案:B 解析: 方法一 依题意a=3,b=,c==.如图,不妨令F(-,0),F(,0).设|PF|=m,|PF| 1 2 1 2 =n,在△FPF 中,cos ∠FPF== ①, 1 2 1 2 由椭圆的定义可得m+n=2a=6 ②. 由①②,解得mn=. 设|OP|=x. 在△FOP和△FOP中,∠FOP+∠FOP=π, 1 2 1 2 由余弦定理得=-, 得x2===,所以|OP|=. 方法二 依题意a=3,b=,c==. 如图(图同方法一),设点P的坐标为(x,y),α=∠FPF, 0 0 1 2 则cos ∠FPF=cos α=, 1 2 故sin ∠FPF=sin α===,则tan=或tan =2(舍去). 1 2 故△FPF 的面积S△FPF=b2tan =6×=3. 1 2 1 2 又S△FPF=×2c|y|=|y |, 1 2 0 0 故y=3,又+=1, 所以x=,|OP|2=x+y=,|OP|=. 方法三 依题意a=3,b=,c==. 如图(图同方法一),设点P的坐标为(x,y),利用焦点三角形面积公式知S△FPF=. 0 0 1 2 因为cos ∠FPF =,所以sin ∠FPF =,故S△FPF ==3.又S△FPF =×2c|y|=| 1 2 1 2 1 2 1 2 0 y|,故y=3, 0 又+=1,所以x=,|OP|2=x+y=,|OP|=. 方法四 依题意a=3,b=,c==. 如图(图同方法一),不妨令F(-,0),F(,0). 1 2 设|PF|=m,|PF|=n,在△FPF 中,cos ∠FPF== ①, 1 2 1 2 1 2 由椭圆的定义可得m+n=2a=6 ②. 由①②,解得mn=. 因为PO=(PF +PF), 1 2 所以|PO|2=(m2+n2+2mn cos ∠FPF)==,所以|PO|=. 1 2 8.设椭圆+=1的焦点为 F ,F ,点 P在椭圆上,若△PFF 为直角三角形,则 1 2 1 2 △PFF 的面积为( ) 1 2 A.3 B.3或C. D.6或3 答案:C 解析:由已知a=2,b=,c=1, 若P为短轴的顶点(0,)时,∠FPF=60,△PFF 为等边三角形, 1 2 1 2 ∴∠P不可能为直角, 若∠F=90°,则|PF|==, 1 1 S△PFF=··2c=. 1 2 9.[2022·全国甲卷(理),10]椭圆C:+=1(a>b>0)的左顶点为A,点P,Q均在C上, 且关于y轴对称.若直线AP,AQ的斜率之积为,则C的离心率为( ) A. B. C. D. 答案:A 解析:设P(x ,y),则点Q的坐标为(-x ,y).由题意,得点A(-a,0).又直线AP, 1 1 1 1 AQ的斜率之积为,所以·=,即=①.又点P在椭圆C上,所以+=1②.由①②,得=,所 以a2=4b2,所以a2=4(a2-c2),所以椭圆C的离心率e==.故选A. 二、填空题 10.若方程+=1表示椭圆,则k的取值范围是________. 答案:(3,4)∪(4,5) 解析:由题意可知 解得3b>0)的两个焦点,P为椭圆C上的一点,且 1 2 ⃗PF 1 ⊥ ,若△PFF 的面积为9,则b=________. ⃗PF 1 2 2 答案:3 解析:如图, ∵ ⊥ , ⃗PF ⃗PF 1 2 ∴△PFF 为直角三角形, 1 2 又△PFF 的面积为9, 1 2 ∴|PF ||PF|=9, 1 2 得|PF||PF|=18, 1 2 在Rt△PFF 中,由勾股定理得:|PF|2+|PF|2=|FF|2, 1 2 1 2 1 2∴(|PF|+|PF|)2-2|PF||PF|=4c2,即2(a2-c2)=|PF||PF|=18, 1 2 1 2 1 2 得b2=a2-c2=9,∴b=3. [能力提升] 13.已知椭圆C:+=1(a>b>0)的离心率为,A,A 分别为C的左、右顶点,B为C的 1 2 上顶点.若 · =-1,则C的方程为( ) ⃗BA ⃗BA 1 2 A.+=1 B.+=1 C.+=1 D.+y2=1 答案:B 解析:由椭圆C的离心率为,可得e===.化简,得8a2=9b2.易知A(-a,0),A(a, 1 2 0),B(0,b),所以 · =(-a,-b)·(a,-b)=-a2+b2=-1.联立得方程组解得所以 ⃗BA ⃗BA 1 2 C的方程为+=1.故选B. 14.[2023·新课标Ⅱ卷]已知椭圆C:+y2=1的左、右焦点分别为F ,F ,直线y=x+ 1 2 m与C交于A,B两点,若△FAB 面积是△FAB 面积的2倍,则m=( ) 1 2 A. B. C.- D.- 答案:C 解析:由题意,F(-,0),F(,0),△FAB面积是△FAB面积的2倍,所以点F 到直 1 2 1 2 1 线AB的距离是点F 到直线AB的距离的2倍,即=2×,解得m=-或m=-3(舍去),故 2 选C. 15.F ,F 是椭圆+=1(a>b>0)的左、右焦点,若椭圆上存在一点 P,使∠FPF = 1 2 1 2 90°,则椭圆的离心率的取值范围是________. 答案:[,1) 解析:设P 为椭圆+=1的上顶点,由题意得∠FPF≥90°, 0 1 0 2 ∴∠OPF≥45°,∴≥sin 45°,∴e≥, 0 2 又0b>0),C的上顶点为A,两个焦点为 F ,F ,离心率为.过F 且垂直于AF 的直线与C交于D,E两点,|DE|=6,则△ADE的周 1 2 1 2 长是________. 答案:13 解析:由题意知e==,所以a=2c,b=c,所以△AFF 是等边三角形,所以DE垂直 1 2 平分AF,所以|AD|=|DF|,|AE|=|EF|,所以△ADE的周长为|DE|+|AD|+|AE|=|DE|+|DF| 2 2 2 2 +|EF|.由椭圆的定义,可知|DE|+|DF|+|EF|=4a=8c.因为直线DE的斜率k=tan 30°=, 2 2 2 所以直线DE的方程为y=(x+c),即x=y-c.由椭圆方程+=1,得3x2+4y2=12c2.将x=y -c代入并整理,得13y2-6cy-9c2=0.设D(x ,y),E(x ,y),则y +y =,yy =-,所 1 1 2 2 1 2 1 2 以|DE|==·= =c=6,解得c=.所以△ADE的周长是8c=13.