当前位置:首页>文档>专练5_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

专练5_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

  • 2026-03-11 02:50:13 2026-02-02 04:54:26

文档预览

专练5_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练5_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练5_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练5_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练5_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.176 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-02 04:54:26

文档内容

专练 5 物质的量浓度溶液的配制与计算 一、选择题 1.[2024·福建师大附中期中]下列说法正确的是( ) A.现需配制480 mL 0.1 mol·L-1硫酸铜溶液,则需要称量7.68 g硫酸铜固体 B.100 g物质的量浓度为18.4 mol·L-1的硫酸溶液,用水稀释到物质的量浓度为 9.2 mol·L-1,需要水100 g C.将10 g CuSO 溶解在90 g水中,可配制质量分数为10%的CuSO 溶液 4 4 D.使用量筒量取一定体积的浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸,将浓硫酸转移 至烧杯后须用蒸馏水洗涤量筒,并将洗涤液一并转移至烧杯 答案:C 解析:配制480 mL溶液应选择500 mL容量瓶,则m=cVM=0.1 mol·L-1×0.5 L×160 g·mol-1=8.0 g,A项错误;由c×=c×、ρ≠ρ 及c =2c 可知,m≠2m ,B项错误;ω 1 2 1 2 1 2 2 1 =×100%=×100%=10%,C项正确;用量筒量取一定体积的浓硫酸配制一定物质的量浓度 的稀硫酸,将浓硫酸完全转移至烧杯后无需用蒸馏水洗涤量筒,D项错误。 2.下图是某同学用500 mL容量瓶配制0.10 mol·L-1 NaOH溶液的过程: 该同学的错误步骤有( ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 答案:C 解析:第①步不能把NaOH放在称量纸上称量;第④步玻璃棒应接触容量瓶内壁刻度 线以下的部分;第⑤步定容时应平视刻度线。 3.[2024·甘肃兰州一中月考]下图是病人输液用的氯化钠注射液标签的部分内容,下列 说法不正确的是( )A.该注射液的质量为2.25 g B.0.9%是氯化钠的质量分数 C.该注射液的密度为1 g·mL-1 D.氯化钠的物质的量浓度约为0.15 mol·L-1 答案:A 解析:由标签可知,该注射液含NaCl的质量为2.25 g,A项错误;标签中的0.9%指氯 化钠的质量分数,B项正确;该注射液的密度为=1 g·mL-1,C项正确;氯化钠的物质的 量浓度为≈0.15 mol·L-1,D项正确。 4.[2023·全国甲卷]实验室将粗盐提纯并配制0.100 0 mol·L-1的NaCl溶液。下列仪器 中,本实验必须用到的有( ) ①天平 ②温度计 ③坩埚 ④分液漏斗 ⑤容量瓶 ⑥烧杯 ⑦滴定管 ⑧酒精灯 A.①②④⑥ B.①④⑤⑥ C.②③⑦⑧ D.①⑤⑥⑧ 答案:D 解析:实验室将粗盐提纯时,需要将其溶于一定量的水中,然后将其中的硫酸根离子、 钙离子、镁离子依次用稍过量的氯化钡溶液、碳酸钠溶液和氢氧化钠溶液除去,该过程中 有过滤操作,需要用到烧杯、漏斗和玻璃棒;将所得滤液加适量盐酸酸化后蒸发结晶得到 较纯的食盐,该过程要用到蒸发皿和酒精灯;用提纯后得到的精盐配制溶液的基本步骤有 称量、溶解、转移、洗涤、定容、摇匀等操作,需要用到天平、容量瓶、烧杯、玻璃棒、 胶头滴管等。综上所述,本实验必须用到的有①天平、⑤容量瓶、⑥烧杯、⑧酒精灯,因 此本题选D。 5.浓度为2 mol·L-1 的盐酸V L,欲使其浓度变为4 mol·L-1,以下列出的方法中可行 的是( ) A.通入标准状况下的HCl气体44.8 L B.将溶液加热蒸发浓缩至0.5V L C.蒸发掉0.5V L水 D.加入10 mol·L-1盐酸0.6V L,再将溶液稀释至2V L 答案:D 解析:浓度为2 mol·L-1的盐酸V L含溶质HCl 2V mol。A项,加入2 mol HCl,体积 会发生改变,不可行;B项,加热浓缩时HCl和水都要蒸发出去,不可行;C项,蒸发掉 0.5V L水后溶液体积无法求出,不可行;D项,属于混合溶液的有关计算,加入10 mol·L -1盐酸0.6V L后,溶质HCl的物质的量为8V mol,再将溶液稀释至2V L,浓度变为4 mol·L-1,可行。 6.有9.7 g Cu和Zn的合金与足量的稀HNO 反应,还原产物只有NO气体,其体积在 3 标准状况下为2.24 L。将溶液稀释为1 L,测得溶液的pH=1,此时溶液中NO的浓度为( )A.0.3 mol·L-1 B.0.4 mol·L-1 C.0.5 mol·L-1 D.0.6 mol·L-1 答案:B 解析:NO气体是Cu和Zn的合金还原HNO 得到的,在这个过程中,金属失去的电子 3 跟HNO 得到电子数相等,生成0.1 mol的NO气体,HNO 得到0.3 mol的电子,在这个过 3 3 程中金属失去0.3 mol的电子,又由于都是二价金属,所以跟Cu2+和Zn2+结合的NO的物 质的量也为0.3 mol。再加上溶液中的0.1 mol的硝酸,总共是0.4 mol的NO,又因为溶液 的体积为1 L,即B正确。 7.[2024·山西省怀仁县高三月考]下列有关实验原理或操作正确的是( ) A.用20 mL量筒量取15 mL酒精,加水5 mL,配制质量分数为75%的酒精溶液 B.在200 mL某硫酸盐溶液中,含有1.5N 个硫酸根离子,同时含有N 个金属离子, A A 则该硫酸盐的物质的量浓度为2.5 mol·L-1 C.实验中需用2.0 mol·L-1的NaCO 溶液950 mL,配制时应选用的容量瓶的规格和称 2 3 取NaCO 的质量分数分别为950 mL、201.4 g 2 3 D.实验室配制500 mL 0.2 mol·L-1的硫酸亚铁溶液,其操作是:用天平称15.2 g绿矾 (FeSO ·7H O),放入小烧杯中加水溶解,转移到500 mL容量瓶,稀释、定容、摇匀 4 2 答案:B 解析:用20 mL量筒量取15 mL酒精,加水5 mL,配制的酒精溶液质量分数小于 75%,故A错误;硫酸根离子与金属离子的个数比是3∶2,该盐的化学式是R (SO ) , 2 4 3 该硫酸盐的物质的量0.5 mol,浓度为2.5 mol·L-1,故B正确;实验中需用2.0 mol·L-1的 NaCO 溶液950 mL,配制时应选用的容量瓶的规格和称取NaCO 的质量分数分别为1 000 2 3 2 3 mL、212.0 g,故C错误;实验室配制500 mL 0.2 mol·L-1的硫酸亚铁溶液,其操作是:用 天平称27.8 g绿矾(FeSO ·7H O),放入小烧杯中加水溶解,转移到 500 mL容量瓶,稀 4 2 释、定容、摇匀,故D错误。 8.[2024·全国百强校江西省上高县高三月考]在溶液的配制过程中会引起浓度偏高的是 ( ) ①用1 g 98%的浓硫酸加4 g水配制成19.6%的硫酸 ②配制一定物质的量浓度的硫酸溶液时,定容后,塞好塞子倒转摇匀后,发现液面低 于刻度线 ③10%的硫酸和90%的硫酸等体积混合配制50%的硫酸溶液 ④向80 mL水中加入18.4 mol·L-1硫酸20 mL,配制3.68 mol·L-1的硫酸溶液 ⑤质量分数为5x%和x%的两种氨水等体积混合配制成3x%的氨水 A.①③⑤ B.②④⑤ C.③④ D.④⑤ 答案:C 解析:①用1 g 98%的浓硫酸加4 g水,所得溶液中硫酸的质量分数为:×100%= 19.6%,该操作合理;②配制一定物质的量浓度的硫酸溶液时,定容后,塞好塞子倒转摇 匀后,因为容量瓶刻度线上方有残留的溶液,所以液面会低于刻度线,不会影响配制结果 ③硫酸的密度大于1,10%的硫酸和90%的硫酸等体积混合,所得溶液的质量分数大于 50%;④在80 mL水中加入18.4 mol·L-1的硫酸20 mL,所得溶液体积小于100 mL,配制 的溶液浓度大于3.68 mol·L-1;⑤氨水密度小于1,质量分数为5x%和x%的两种氨水等体 积混合所得溶液质量分数小于3x%。所以C选项是正确的。 9.[2024·北京和平一中月考]在a L Al (SO ) 和(NH ) SO 的混合溶液中加入b 2 4 3 4 2 4 mol BaCl ,恰好使溶液中的SO完全沉淀;如加入足量强碱并加热可得到c mol NH ,则原 2 3溶液中Al3+的浓度(mol·L-1)为( ) A. B. C. D. 答案:C 解析:由于产生c mol NH ,则必定有NHc mol,使SO完全沉淀需Ba2+b mol,因此 3 SO有b mol。根据电荷守恒:2c(SO)=c(NH)+3c(Al3+),则3c(Al3+)= mol·L -1,c(Al3+)= mol·L-1。 10.[2024·大庆中学高三月考]N 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( ) A A.100 mL 12 mol·L-1的浓硝酸与过量Cu反应转移电子数目为0.6N A B.将1 mol Cl 通入水中,HClO、Cl-、ClO-粒子数之和等于2N 2 A C.同温同压下,两个等体积的干燥圆底烧瓶中分别充满①HCl ②NO ,进行喷泉实 2 验。经充分反应后烧瓶内溶质的物质的量浓度之比为3∶2 D.实验室里要用480 mL 0.1 mol·L-1的硫酸铜溶液,需称取12.5克胆矾配制成溶液 答案:D 解析:100 mL 12 mol·L-1的浓硝酸与过量Cu反应,还原产物为NO 、NO的混合物, 2 转移电子数目大于 0.6N ,故 A 错误;氯水中含有氯分子,将 1 mol Cl 通入水中, A 2 HClO、Cl-、ClO-粒子数之和小于2N ,故B错误;设容器体积是V L,则气体的物质的 A 量是mol;①HCl进行喷泉实验得到溶液的体积是V L,盐酸的浓度是mol÷V L=mol·L- 1;②NO 进行喷泉实验后发生反应3NO +HO===2HNO +NO, 得到硝酸溶液的体积是V 2 2 2 3 L,生成硝酸的物质的量为mol×,硝酸的浓度是mol×÷V L=mol·L-1,溶质的物质的量 浓度之比为1∶1,故C错误;实验室里要用480 mL 0.1 mol·L-1的硫酸铜溶液,需用500 mL容量瓶,需胆矾0.5 L×0.1 mol·L-1×250 g·mol-1=12.5 g,故D正确。 11.标准状况下V L氨气溶解在1 L水中(水的密度近似为1 g·m L-1),所得溶液的 密度为ρ g·mL-1,质量分数为W。物质的量浓度为c mol·L-1,则下列关系中不正确的是 ( ) A.ρ=(17V+22 400)/(22.4+22.4V) B.W=17c/(1 000ρ) C.W=17V/(17V+22 400) D.c=1 000ρV/(17V+22 400) 答案:A 解析:由于溶液的体积既不是水的体积也不是二者体积之和,溶液的体积不能直接确 定,仅利用V无法确定ρ, A错误;由c==,可得:W=, B正确;氨水的质量分数= =,C正确;氨水的物质的量浓度===,D正确。 12.某氯化镁溶液的密度为1.18 g·cm-3,其中镁离子的质量分数为5.1%,则300 mL 该溶液中Cl-的物质的量等于( ) A.0.37 mol B.0.63 mol C.0.74 mol D.1.50 mol 答案:D 解析:300 mL该氯化镁溶液的质量为1.18 g·cm-3×300 mL=354 g,镁离子的物质的 量为≈0.75 mol,氯化镁溶液中n(Cl-)=2n(Mg2+)=2×0.75 mol=1.50 mol,故选D。 二、非选择题 13.在一定温度下,某饱和氢氧化钠溶液体积为V mL,溶液密度为d g·cm-3,质量 分数为w,物质的量浓度为c mol·L-1,溶液中含氢氧化钠的质量为m g。 (1)用m、V表示溶液中溶质的物质的量浓度(c)为 。(2)用w、d表示溶液中溶质的物质的量浓度(c)为 。 (3)用c、d表示溶液中溶质的质量分数(w)为 。 答案:(1) mol·L-1 (2)25dw mol·L-1 (3)% 解析:(1)c== mol·L-1 (2)c==25dw mol·L-1 (3)w=×100%=% 14.在0.4 L由NaCl、MgCl 、CaCl 组成的混合液中,部分离子浓度大小如图所示, 2 2 回答下列问题。 (1)该混合液中,NaCl 的物质的量为 mol,含溶质 MgCl 的质量为 2 g。 (2)该混合液中CaCl 的物质的量为 mol,将该混合液加水稀释至体积为1 2 L,稀释后溶液中Ca2+的物质的量浓度为 mol·L-1。 (3)向该稀释后的溶液中加入足量硝酸酸化的硝酸银溶液,可得到沉淀 mol。 答案:(1)0.4 19 (2)0.2 0.2 (3)1.2 解析:由图可知c(Na+)=c(NaCl)=1.0 mol·L-1。 c(Mg2+)=c(MgCl )=0.5 mol·L-1,则c(CaCl )==0.5 mol·L-1 2 2 (1)n(NaCl)=1.0 mol·L-1×0.4 L=0.4 mol m(MgCl )=0.5 mol·L-1×0.4 L×95 g·mol-1=19 g 2 (2)n(CaCl )=0.5 mol·L-1×0.4 L=0.2 mol 2 c(Ca2+)==0.2 mol·L-1 (3)原溶液中n(Cl-)=3 mol·L-1×0.4 L=1.2 mol 由反应Ag++Cl-===AgCl↓可知,生成AgCl沉淀为1.2 mol。