文档内容
2012 年苏州市初中毕业暨升学考试试卷
政 治
第I卷(客观题,共26分)
一、单项选择(以下各题都有四个选项,其中只有一个是正确的,选出正确答案。每小题1分,
共16分)
1.2011年11月1日,我国“ ▲ ”飞船在酒泉卫星发射中心发射成功,并于11月3
日和11 月14日与“天宫一号”在太空两次交会对接成功。
A.神舟七号 B.神舟八号 C.嫦娥一号 D.天宫二号
2.2011年11月28日至12月11日,联合国气候变化框架公约第17次缔约方会议在 ▲
召开。
A.日本东京 B.丹麦哥本哈根 C.中国北京 D.南非德班
3.2011年12月12日至14日,中央经济工作会议在北京召开。会议提出“ ▲ ”是
2012年我国经济社会发展的总基调。
A.稳中求进 B.转变经济发展方式
C.扩大内需 D.推动产业结构升级
4.2012年3月25日, ▲ 当选为香港特别行政区第四任行政长官。
A.曾荫权 B.唐英年 C.梁振英 D.董建华
5.2011年12月11日,中国加入世贸组织 ▲ 周年高层论坛举行,胡锦涛出席并讲话。
A.八 B.九 C.十 D.十一
6.中国入世以来,出口增长了4.9倍,进口增长了 4.7倍,成为世界第一出口大国和第二进
口大国,经济总量也由世界第六位跃升到第二位。我国取得上述成就的根本原因是
A.坚持了改革开放这一立国之本
B.我国的综合国力不断增强、国际地位不断提高
C.坚持了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
D.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系
针对我国校车安全事故频发的严峻形势,国务院责成有关部门迅速制定了《校车安全
管理条例》,完善校车标准,加强对校车的监管。据此回答第7〜8题。
7.上述材料表明我国政府重视保护未成年人的
A.生命健康权 B.自主选择权
C.人身自由权 D.依法求偿权
政治试卷第1页(共 6页)8.国务院责成有关部门迅速制定《校车安全管理条例》,体现了我国未成年人保护体系中 的
A.家庭保护 B.社会保护 C.司法保护 D.自我保护
9.当前,我国规范人们参加社会生活、遵守公共秩序的基本规则和主要法律是
①《未成年人保护法》 ②《预防未成年人犯罪法》
③《刑法》 ④《治安管理处罚法》
A.①② B.③④ C.②③④ D.①②④
10.有些同学进人初三后,觉得学习压力明显加重,总担心考不好,产生了考试焦虑现象。
下列对学习压力和考试焦虑的理解不正确的是
A.学习活动不可能没有压力
B.适度的学习压力有利于提高学习效率
C.考试焦虑有利于考试水平的发挥
D.要将考试焦虑维持在适度的水平上
11.有人说,有三个“苹果”改变了世界 第一个诱惑了夏娃,第二个砸醒了牛顿,第三个就
:
是来自美国的红遍世界的“Apple”。“苹果”为什么这么红呢?用其前首席执行官
史蒂夫·乔布斯的话说,就是“领袖和跟风者的区别就在于创新”。这告诉我们
①创新是民族进步的灵魂 ②创新是国家兴旺发达的不竭动力
③只要创新企业就能走向成功 ④创新是我国民族精神的核心
A.①②④ B.①② C.②③ D.①②③
12.为了培养学生的诚信意识,不少学校在考试时设立“诚信考场”。对此,同学们有人赞
成,有人反对。你的看法是
A.赞成。诚信是为人做事的基本准则
B.反对。讲诚信应做轰轰烈烈的大事
C.赞成。诚信是人们的一种有形资产
D.反对。别人作弊我讲诚信岂不吃亏
13.苏州市大力推进个体私营经济的发展和提升。个体私营经济不仅在经济总量中实现了
与公有制经济、外资经济的三足鼎立,而且质量也得到了明显提升。大力发展个体私营
经济,因为它
A.是我国社会主义经济的基础
B.控制我国国民经济的命脉
C.是党和政府工作的重中之重
D.是社会主义市场经济的重要组成部分
14.今年全国“两会”提出,我国将继续提高城乡居民收人,提高最低工资标准。同时,调节
高收入者收入,扩大中等收入者比重,保障低收入者生活。这样做有利于
政治试卷第2页(共 6页)①构建社会主义和谐社会 ②让人民共享经济繁荣成果
③实行平均分配,实现共同富裕④促进社会公平,维护社会稳定
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
15.在现实生活中,有人崇尚购买价格昂贵的奢侈品牌,漫画中的“符号姐姐”就是这样的
人。这则漫画启示我们要
A.坚持适度消费,反对奢侈浪费
B.坚持艰苦奋斗,人为抑制消费
C.提倡攀比消费,享受奢侈生活
D.提倡超前消费,崇尚高档品牌 符号姐姐
16.党和国家的民族平等政策的内容包括
①民族不分大小,一律平等
②各民族在一切权利上完全平等
③帮助一切民族实现民族平等权利,对弱小民族的平等权利给予更多保护
④经济文化比较落后的少数民族可以多享受权利,少履行义务
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
二、判断(判断以下各题的说法是否正确,正确的在答题卡上把“A”涂黑,错误的在答题
卡上把“B”涂黑。每小题1分,共10分)
17.下图漫画《我有这么丑吗》表明,目前某些家庭在家庭保护方面还存在诸如态度简单粗
暴等问题。 ( )
我有这么丑吗
18. 未成年人要自觉地不进不宜进人的场所,不乱交朋友,这体现了司法保护的要求。
( )
19.一般来说,在我国违反法律的行为,也都是违反道德的行为,要受到刑罚处罚。( )
20.凡是揭露他人私事的行为,都是侵犯他人隐私权的行为。 ( )
21.增强中华文化认同感,要积极继承中华优秀传统文化、抵御外来文化。( )
22.“单独一个人可以灭亡的地方,两个人在一起可能得救。”这句名言告诉我们善于合作
政治试卷第3页(共 6页)有助于战胜困难、走向成功。 ( )
23.我国人民民主专政的国家性质决定了我国实行人民代表大会制度。 ( )
24.经济全球化与世界多极化是当今时代的两大主题。 ( )
25.民族区域自治是我国的根本政治制度。 ( )
26.在我国,各民族的团结合作,是实现各民族共同繁荣的必由之路。 ( )
第Ⅱ卷(主观题,共24分)
友情提醒:请注意答题时间的合理分配。
三、简答题(本大题共2小题,共15分。其中,第27题7分,第28题8分)
27. 我国的水资源状况
水资源总量 人均占有 一美元产值
在世界上的位次 的水资源量 所耗费的水资源量
居世界第六位 不及世界平均水平的1/4 是发达国家的2~5倍
注:“十一五”期间我国水资源的利用率不断提高。
请你运用八年级(下)第六单元“复兴中华”的有关知识回答下列问题:
(1)上述材料反映了哪些经济现象?(4分)
(2)针对上述经济现象,我国应如何更合理的利用水资源?(3分)
28.材料一:我国是互联网大国,网民人数已超过5亿。随着互联网的快速发展,网络谣言也
在滋生蔓延,既有针对个人的诽谤,也有对公共事件的捏造,如不依法加强管理,将危害社
政治试卷第4页(共 6页)会稳定和经济发展。根据这一情况,国家相关部门果断出击,一批网络谣言的制造者、传播
者被依法拘留或教育训诫。
(1)对于我国相关部门的上述做法,有网民持不同看法,认为“网络是一个可以自由表
达的场所,国家不能干预”。请你运用八年级(下)第五单元“与法同行”的有关知识对这
一说法加以评析。(5分)
材料二:中学生小王,经过广泛调查,就如何“加强网络管理,打击网络谣言”形成了
一份建议书,准备用电子邮件的形式发送给有关国家机关。
(2)小王是在行使什么政治权利?你认为小王可以将建议书发送给哪个国家机关,并
说明发给这个机关的理由。(注意:在国家机关名称前不得出现具体地名)(3分)
四、分析说明题(本大题共1小题,共9分)
29.学习道德模范
从为勇救学生而双腿截肢的“最美女教师”张丽莉,到在身受致命伤害的危急关头,
临危不惧,沉着操控,用生命保护乘客安全的英雄司机吴斌……一个个道德模范和身边好
人,就像一面面旗帜,为我们树立起可亲可敬的道德标杆。作为全国文明城市的苏州,每天
也在上演着许多感人的故事:有为扑救火灾壮烈牺牲的消防战士孙茂浑;有跳入冰冷的河
水救助落水公交车中乘客的保安娄红方;有为三万多人义务理发,被称为“半个世纪活雷
锋”的八旬老人徐登银;有“爱心接力”成功救治7岁坠楼男童的唐米琴、邱以峰和姚哲
源…… 这些故事,让人感受到人性的纯真与温暖。
(1)请你综合运用所学知识,说明我们应学习上述道德模范和身边好人的哪些优秀品
德? (3分)
直面社会困惑
“老人摔倒,该不该扶?”这个本该不是问题的问题成为了人们热议的话题,拷问着
我们每个人的灵魂。对于不敢扶的原因,有的民众担心做善事反被诬陷讹诈,而由于自己法
律 知识欠缺,又没有精力处理,被讹诈后只好选择一赔了事;也有的认为我国法律法规还
不够完善,担心“见义勇为”得不到法律的有效保护。但大多数民众还是认为,看问题要看
主流,要坚信社会自有正义在。
政治试卷第5页(共 6页)(2)针对上述部分民众的担心,请你运用九年级(全一册)第三单元“崇尚法律”的有
关知识,提出一些解决问题的对策。(3分)
积极参与行动
2012年3月1日,中宣部、中央文明办在北京召开电视会议,研究部署“弘扬雷锋精
神,开展志愿服务”工作。会议强调,要推动学雷锋活动常态化。苏州某校九年级同学积极
响应,举行了一次“中学生如何学雷锋”的主题班会。
(3)如你参加这次主题班会,请就“中学生如何学雷锋”这一主题谈谈你的看法。(3
分)
政治试卷第6页(共 6页)2012年苏州市初中毕业暨升学考试
政治试题参考答案
一、单项选择(每小题1分,共16分)
1 2 3 4 5 6 7 8
B D A C C D A B
9 10 11 12 13 14 15 16
B C B A D C A C
二、判断(每小题1分,共10分)
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
A B B B B A A B B A
三、简要回答(本大题共2小题,共15分。其中第27题7分,第28题8分)
27.(1)我国水资源总量大,是水资源大国;但人均水资源占有量低,又是水资源小国;“十
一五”以来,我国的水资源利用率不断提高,但与发达国家相比仍然较低。表明我国的水资
源形势非常严峻。
(2)坚持科学发展观,实施可持续发展战略;依法开发和合理利用水资源;强化对水资源的节
约和保护,建立资源节约型社会;公民要履行节约和保护水资源的义务;坚持科教兴国,不
断提高水资源的利用率。(其他答案言之有理可酌情给分)
28.(1)①认为“网络是一个可以自由表达的场所”有一定的道理。因为,我国公民依法享有
言论自由对于制造网络谣言的违法行为,国家应该干预。因为,公民的权利和义务是一致的。
公民具有遵守宪法和法律的义务。公民在行使权利和自由时,不得损害国家、社会、集体的
利益和其他公民的合法自由和权利。不受约束的绝对自由是不存在的。
(2)①监督权;②例如,市人民政府(或政府所属部门),因为它是国家行政机关。(其他 答案
言之有理可酌情给分)
四、分析说明(本大题1小题,共9分)
29.(1)自觉弘扬见义勇为等中华民族的传统美德;亲近社会,不做“看客”,发扬助人为乐
的社会公德;自觉服务社会,忠于职守,乐于奉献。(其他答案言之有理可酌情给分)
(2)坚持依法治国,完善法律法规;坚持以德治国,提高公民的思想道德素质;树立法治观念,
勇于用法维权。
(3)树立崇高的理想,将个人的前途与祖国的命运紧密结合起来;确立为报效祖国、奉献社会
而努力奋斗的志向;培养敢于实践、善于创新、积极进取的精神;努力学习科学文化知识,
不断提高自身的思想道德素质;从我做起,从现在做起,从每一件小事做起等。(其他答案言
之有理可酌情给分)