文档内容
阶段检测 100 题 100 分(考点一、二、三)
考点一 字音、字形
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项( )
A.安详(xiáng) 拘泥(ní) 云霄(xiāo) 根深蒂固(tí)
B.苍劲(jìng) 契合(qì) 闲暇(xiá) 大相径庭(tíng)
C.屏嶂(zhàng) 遏制(jié) 侮辱(wū) 走投无路(tóu)
D.掺杂(cān) 瘦削(xiāo) 教诲(huì) 锋芒毕露(bì)
【答案】B
【解析】考查字音。A.拘泥(ní)——nì,根深蒂固(tí)——dì;C.遏制(jié)——è, 侮辱(wū)
——wǔ;D.掺杂(cān)——chān,瘦削(xiāo)——xuē;故选B。
2.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( )
A.差使(chāi) 蜕变(tùi) 爱憎分明(zèng) 豁然开朗(huò)
B.迁徙(xǐ) 抖擞(sōu) 锐不可当(dāng) 间不容发(jiàn)
C.自省(xǐng) 伫立(zhù) 广袤无垠(mào) 孜孜不倦(zī)
D.镌刻(juān) 绮丽(yǐ) 妇孺皆知(rǔ) 器宇轩昂(xuān)
【答案】C
【解析】本题考查字音。A.蜕变(tùi)——tuì,爱憎分明(zèng)——zēng;B.抖擞(sōu)——sǒu,
间不容发(jiàn)——jiān;D.绮丽(yǐ)——qǐ,妇孺皆知(rǔ)——rú;故选C。
3.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( )
A.帷幕(wéi) 追溯(shù) 磅礴(páng)
B.羁绊(jī) 晕眩(xuàn) 怂恿(sǒng)
C.两栖(xī) 晦暗(huì) 怅惘(chàng)
D.坍塌(tān) 震悚(sǒng) 憎恶(zèng)
【答案】B
【解析】本题考查字音。A.追溯(shù)——sù;C.两栖(xī)——qī;D.憎恶(zèng)——zēng;故选
B。
4.下列词语中,加点字读音完全正确的一项( )
A.蜷伏(juǎn) 懦弱(nuò) 正襟危坐(jīn) 鲜为人知(xiān)
B.侍弄(shì) 矗立(chù) 咬文嚼字(jiáo) 信手拈来(niān)
C.栅栏(zhà) 亘古(héng) 刨根问底(páo) 毛骨悚然(sù)
D.脸颊(xiá) 澄清(chéng) 谆谆教诲(zhūn) 强词夺理(qiáng)
【答案】B
【解析】本题考查字音。A.蜷(juǎn)伏——quán,鲜(xiān)为人知——xiǎn;C.亘(héng)古——gèn,毛骨悚(sù)然——sǒng;D.脸颊(xiá)——jiá,强词夺理(qiáng)——qiǎng;故选B。
5.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( )
A.粗犷(ɡuǎnɡ) 菌子(jùn) 淤泥(yū) 忧心忡忡(chōnɡ)
B.脸颊(xiá) 锃亮(zènɡ) 仲裁(zhònɡ) 锐不可当(dānɡ)
C.溃败(kuì) 契约(qì) 轩榭(xuān) 望风披靡(mí)
D.沧州(cānɡ) 亵渎(xiè) 炽热(chì) 怏怏不乐(yānɡ)
【答案】A
【解析】本题考查字音。B.脸颊(xiá)——jiá;C.望风披靡(mí)——mǐ;D.怏怏不乐(yānɡ)——
yàng;故选A。
6.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( )
A.哺育(pǔ) 嗥鸣(háo) 矜持(jīn)
B.莅临(lì) 褴褛(lán) 亘古(gèn)
C.契约(qì) 倜傥(tì) 束缚(sù)
D.迸溅(bèng) 参差(cān) 天堑(qiàn)
【答案】B
【解析】本题考查字音。A.哺育(pǔ)——bǔ;C.束缚(sù)——shù;D.参差(cān)——cēn;故选B。
7.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是( )
A.挣(zhèng)脱 羼(chān)水 黄晕(yùn) 拈(niān)轻怕重
B.衣裳(shang) 锃(zèng)亮 黝(yōu)黑 风雪载(zài)途
C.热忱(chéng) 逾矩(jǔ) 龟(jūn)裂 名副(fù)其实
D.腈(jīng)纶 鲜妍(yán) 诓(kuāng)骗 自吹自擂(léi)
【答案】D
【解析】本题考查字音。A.羼(chān)水——chàn;B.黝(yōu)黑——yǒu;C.热忱(chéng)——
chén;故选D。
8.下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是( )
A.档案(dàng) 胆怯(què) 憔悴(qiáo) 一曝十寒(pù)
B.叨扰(tāo) 嫉妒(jí) 禁锢(gù) 追本溯源(sù)
C.猪獾(guān) 拜谒(yè) 霎时(shà) 哗众取宠(huá)
D.角逐(jué) 氛围(fēn) 秩序(chì) 当之无愧(kuì)
【答案】B
【解析】本题考查字音。A.胆怯(què)——qiè;C.猪獾(guān)——huān;D.秩序(chì)——zhì
故选B。
9.下列加点字注音有正确的一项是( )
A.发酵(xiào) 矗(chù)立 瞭(liáo)望 分道扬镳(biāo)B.着(zhuó)落 笨拙(zhuō) 字帖(tiè) 信手拈(niān)来
C.拮(jié)据 倔(juè)强 叱咤(chà) 浮光掠(luè)影
D.潜(qiǎn)水 嗔(chēn)怪 濒(bīng)临 气冲斗(dǒu)牛
【答案】B
【解析】本题考查字音。A.发酵(xiào)——jiào,瞭(liáo)望——liào;C.倔(juè)强——jué,叱
咤(chà)——zhà,浮光掠(luè)影——lüè;D.潜(qiǎn)水——qián,濒(bīng)临——bīn;故选
B。
10.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是( )
A.酝酿(yùn) 囫囵(hú) 鲜妍(yán) 忍俊不禁(jìn)
B.贮蓄(chǔ) 蜷伏(quán) 汲取(jí) 屏息凝神(píng)
C.旁骛(wù) 羞怯(què 挚爱(zhì) 马革裹尸(gě)
D.干涸(hé) 旷远(kuàng) 依傍(bàng 恍然大悟(huǎng)
【答案】D
【解析】 本题考查字音。A.忍俊不禁(jìn)——jīn; B.贮蓄(chǔ)——zhù, 屏息凝神(píng)
——bǐng; C.羞怯(què)——qiè,马革裹尸(gě)——gé;故选D。
11.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.掺和 腰支 一反既往 藏污纳垢
B.不辍 娴熟 根深谛固 鞠躬尽瘁
C.翘首 俯瞰 纵横决荡 情有可原
D.惶恐 溜达 面面厮觑 以身作责
【答案】C
【解析】本题考查字形。A. 腰支——腰肢;B.根深谛固——蒂;D.以身作责——则;故选C。
12.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.干燥 恣睢 犹豫不决 触目伤怀
B.严峻 深霄 摩肩接踵 挑拔离间
C.萦绕 渲腾 怒不可遏 钮怩作态
D.藻饰 炽热 舍生求法 不屑置辨
【答案】A
【解析】考查字形。B.深霄——深宵,挑拔离间——挑拨离间;C.渲腾——喧腾,钮怩作态——忸怩作态;
D.舍生求法——舍身求法,不屑置辨——不屑置辩;故选A。
13.下列词语没有错别字的一项是( )
A.殉职 殒石 不求甚解 纷至沓来
B.俯瞰 琐屑 天涯海角 坦荡如砥
C.狼藉 蒙眬 摩肩接踵 警报叠起
D.踊跃 缥缈 人情事故 大相径庭
【答案】B【解析】本题考查汉字的正确写法。A.殒石——陨;C.警报叠起——迭;D.人情事故——世;故选B。
14.下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是( )
A.嶙峋 褶皱 舍身求法 怪诞不经
B.娴塾 天骄 花枝招展 心旷神贻
C.慰勉 侦楫 刨根问抵 颠沛流离
D.旁骛 蹒跚 钝开茅塞 望眼予穿
【答案】A
【解析】本题考查字形。B.娴塾——娴熟,心旷神贻——心旷神怡;C.侦楫——侦缉,刨根问抵——刨根
问底;D.钝开茅塞——顿开茅塞,望眼予穿——望眼欲穿;故选A。
15.下列词语中没有错别字的一项是( )
A.花团锦簇 大相径庭 消声匿迹
B.嘎然而止 人声鼎沸 妇孺皆知
C.锋芒毕露 草长鹰飞 目不窥园
D.鞠躬尽瘁 骇人听闻 悲天悯人
【答案】D
【解析】本题考查字形。A.消声匿迹——销声匿迹;B.嘎然而止——戛然而止;C.草长鹰飞——草长莺飞;
故选D。
16.下列词语中没有错别字的一项是( )
A.花枝招展 自出心裁 心有灵犀
B.振耳欲聋 断章取义 不修边幅
C.气冲斗牛 妇儒皆知 格物致知
D.天伦之乐 浮光掠影 珊珊来迟
【答案】A
【解析】本题考查常见易错字。B.振耳欲聋——震耳欲聋;C.妇儒皆知——妇孺皆知;D.珊珊来迟——姗
姗来迟;故选A。
17.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.馈赠 慧星 世外桃源 轻歌漫舞
B.烦锁 贿赂 遮天敝日 顿开茅塞
C.揉躏 羁绊 通宵达旦 篷头垢面
D.贮蓄 闲暇 千钧一发 心有灵犀
【答案】D
【解析】本题考查字形。A.慧星——彗星,轻歌漫舞——轻歌曼舞;B.烦锁——烦琐,遮天敝日——遮天
蔽日;C.揉躏——蹂躏, 篷头垢面——蓬头垢面;故选D
18.下列词语中没有错别字的一项是( )
A.遗憾 凛冽 突兀 巧妙绝伦
B.畸形 机杼 污秽 一愁莫展
C.闲暇 轻盈 溺爱 锋芒必露
D.废墟 取谛 忏悔 悲天悯人【答案】A
【解析】本题考查字形。B.一愁莫展——一筹莫展;C.锋芒必露——锋芒毕露;D.取谛 ——取缔;故选
A。
19.下列词语中没有错别字的一项是( )
A.殚精竭虑 拈轻怕重 神采奕奕 B.慷慨淋漓 油光可签 藏污纳垢
C.轻歌漫舞 颠沛流离 海市蜃楼 D.怪诞不经 忧心忡忡 人情事故
【答案】A
【解析】本题考查汉字的正确书写。B.油光可签——油光可鉴;C.轻歌漫舞——轻歌曼舞;D.人情事故
——人情世故;故选A。
20.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.草垛 诀别 纷至沓来 人情事故
B.蜗行 拾辍 言不及义 李代桃僵
C.甲冑 笑涡 忸怩作态 以身作则
D.虚妄 恪守 鸠占雀巢 深恶痛疾
【答案】C
【解析】本题考查字形。A.人情事故——人情世故;B.拾辍——拾掇;D.鸠占雀巢——鸠占鹊巢;故选
C。
21.下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )
A.消耗(xiāo) 勾当(ɡōu) 热忱(chén) 莫不关心(mò)
B.倚靠(yǐ) 校补(jiào) 笨拙(zhuō) 苛捐杂税(kē)
C.妥帖(tiē) 噪热(zào) 潮汛(xùn) 前仆后继(pú)
D.行头(xínɡ) 恐吓(xià) 浇灌(ɡuàn) 穿流不息(chuān)
【答案】B
【解析】考查字音字形。A.勾当(ɡōu) ——gòu,莫不关心——漠不关心;C.噪热——燥热,前仆后继
(pú)——pū;D.恐吓(xià)——hè,穿流不息——川流不息;故选B。
22.下列词语中加点字的读音和书写完全正确的一项是( )
A.洗涤(dí) 冒然(mào) 顷刻(qīn) 不省人事(shěng)
B.称职(chèng) 粗糙(cāo) 褴褛(lǘ) 参差不齐(cī)
C.要塞(sài) 羸弱(léi) 诓骗(kuāng) 味同嚼蜡(jiáo)
D.灌溉(kài) 避邪(bì) 蒙昧(mèi) 怏怏不乐(yāng)
【答案】C
【解析】考查字音字形。A. 顷刻(qīn)——qǐng,不省人事(shěng)——xǐng;B.称职(chèng)——
chèn,褴褛(lǘ)—— lǚ;D.灌溉(kài)——gài, 避邪——辟邪,怏怏不乐(yāng)——yàng;故选
C。
23.下列词语中加点字的字音和字形完全正确的一项是( )
A.氛围(fèn) 衔接(xián) 颁奖 (bān ) 和言悦色(yán)B.闲瑕(xiá) 惩罚(chěng) 悄然(qiǎo) 拾级而上(shè)
C.诬篾(miè) 稽首 (qǐ) 风靡(mí) 振聋发聩(kuì)
D.篡改(cuàn) 燥热(zào) 糜子(méi) 坦荡如砥(dǐ)
【答案】D
【解析】考查字音字形。A.氛围(fèn) ——fēn,和言悦色——和颜悦色;B.闲瑕——闲暇,惩罚
(chěng)——chéng;C.诬篾——污蔑,风靡(mí) ——mǐ;故选D。
24.下列加点字的注音和词语的书写全都正确的一项是( )
A.萦带(yín) 狂澜 锋芒毕露(lù) 家谕户晓
B.卓越(zhuò) 选娉 气冲斗牛(dòu) 慷慨淋漓
C.亘古(gèn) 默契 深恶痛绝(jué) 目不窥园
D.金柝(tuó) 屏嶂 当之无愧(kuì) 妇儒皆知
【答案】C
【解析】本题考查字音字形。A.萦带(yín)——yíng,家谕户晓——家喻户晓;B.卓越(zhuò)——
zhuó,选娉——选聘,气冲斗牛(dòu)——dǒu;D.金柝(tuó)——tuò,屏嶂——屏障,妇儒皆知——
妇孺皆知;故选C。
25.下列加点字字音字形完全正确的一项是( )
A.湛(zhàn)蓝 殷(yān)红 振(zhèn)耳欲聋 黯(àn) 然失色
B.愧怍(zuò) 羁绊(bàn) 强(qiǎng)词夺理 矫(jiǎo)揉造作
C.污秽(huì) 锃(zèng)亮 提心吊(dià)胆 惟妙惟肖(xiāo)
D.商贾(jiǎ) 国殇(shāng) 不屑置辩(biàn) 闲情逸致(zhì)
【答案】B
【解析】本题考查字音字形。A.振耳欲聋——震耳欲聋;C.提心吊(dià)胆——diào,惟妙惟肖
(xiāo)——xiào;D.商贾(jiǎ)——gǔ;故选B。
26.下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )
A.抉择(jué) 翘首(qiáo) 缄默(jiān) 甘败下风(bài)
B.翌日(yì) 狼藉(jí) 遒劲(jìng) 殚精竭虑(dān)
C.诘难(jié) 袒露(lù) 混淆(hún) 振聋发聩(zhèn)
D.勉强(qiáng) 针灸(jiǔ) 纤细(xiān) 扣人心弦(xián)
【答案】B
【解析】本题考查字音、字形。A.甘败下风(bài)——甘拜下风;C.混淆(hún)——(hùn);D.勉强
(qiáng)——(qiǎng);故选B。
27.下列各组词语的字形及加点字的注音全都正确的一项是( )
A.怂sǒng勇 安详xiáng 拘泥ní 名副fù其实
B.遒劲jìn 田畴chóu 疮chuāng疤 风云变换huànC.憎zēng恶 撺掇duo 登dēng时 恹恹yān欲睡
D.震竦sǒng 踌躇chú 锃zēng亮 摩肩接踵zhǒng
【答案】C
【解析】本题考查字音字形。A.怂勇——怂恿, 拘泥ní——nì;B.遒劲jìn——jìng, 风云变换——风
云变幻;D.震竦——震悚, 锃zēng亮——zèng;故选C。
28.下列各组词语中字形及加点字的读音不正确的一项是( )
A.抖擞(sǒu) 亘古(gèn) 冗杂 鸡毛掸子
B.炽热(chì) 告罄(qìng) 羸弱 折中是非
C.悲怆(chuàng) 畸形(jī) 娴熟 一代天骄
D.襁褓(qiǎng) 勾当(gòu) 聒噪 锋芒毕露
【答案】B
【解析】考查字音字形。B.折中是非——折衷是非。故选B。
29.下面词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )
A.拌嘴bàn 劈叉pǐ 行辈háng 强人所难qiǎng
B.浑浊hún 胆怯qiè 蓓蕾lěi 心恢意懒huī
C.萧瑟xiāo 夹生jiá 硝烟xiāo 贪赃枉法wǎng
D.档案dàng 混淆hùn 叨扰dāo 委曲求全qū
【答案】A
【解析】考查字音字形。B.心恢意懒——心灰意懒;C.夹生jiá——jiā;D.叨扰dāo——tāo;故选A。
30.下面是小文同学在字音字形方面进行的梳理,其中正确的一项是( )
A.注意纠正人名、地名的误读,如:“顾颉(jié)刚”不要读成“顾颉(xié)刚”,“汨(gǔ)罗”
不要读成“汨(mì)罗”。
B.注意纠正多音字的误读,如:“参差”应读成“参cēn差”,“岑参”应读成“岑参sēn”。
C.注意纠正音同或形近造成的误写,如:“防碍”不要写成“妨碍”,“撺掇”不要写成“蹿掇”。
D.平时要注意成语字形的误写,如:“惊慌失措”不要写成“惊慌失错”,“轻歌曼舞”不要写成“轻
歌蔓舞”。
【答案】D
【解析】本题考查字音字形。A.汨(gǔ)罗——mì;B.岑参sēn——shēn;C.防碍——妨碍;故选D。
考点二 词语理解与运用
31.选出下面句子中成语运用有误的一项( )
A.从北齐娄睿墓《车驾出行图》到唐代佛光寺《弥陀说法图》……西壁画之精美,令人叹为观止。
B.“玉兔”探月,“北斗”组网,“嫦娥”凯旋,“天舟”对接……一个个好消息从太空摩肩接踵而来。
C.从一百年前浙江嘉兴南湖的开天辟地,到如今全面建成小康社会,一代又一代共产党人为祖国的繁荣
和人民的安康殚精竭虑,接续奋斗。D.“天行健,君子以自强不息”是说君子处世应遵循天道,刚毅坚韧,持之以恒,努力奋进。
【答案】B
【解析】本题考查成语运用。A.叹为观止,指的是赞美所见到的事物好到了极点。使用恰当;B.摩肩接踵,
肩与肩相磨,脚与脚相接。形容人多拥挤不堪。句中形容好消息,使用对象有误;C.殚精竭虑,褒义词,
形容用尽精力、费尽心思。使用恰当;D.持之以恒,指长久坚持下去。使用恰当;故选B。
32.选出依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一项( )
曾几何时,在哲学和人文思想达到空前______的古雅典,哲人们______,纵论宇宙和物质的构成,
______思想与智慧的火花。直至今日,人们仍______于雅典卫城这座小山上萌发的哲学瑰宝给予人类的深
刻启迪。
A.繁荣 济济一堂 迸溅 津津有味
B.繁盛 济济一堂 迸发 津津乐道
C.繁盛 人才济济 迸发 津津有味
D.繁荣 人才济济 迸溅 津津乐道
【答案】B
【解析】考查词语运用。第一空,繁荣:(经济或事业等)蓬勃发展;繁盛:繁多昌盛,繁多茂盛。此处
形容“哲学”和“人文思想”,用“繁盛”恰当;第二空,济济一堂:形容许多人聚集在一起;人才济济:
形容有才能的人很多。此处形容哲人非常多且聚在一起,用“济济一堂”恰当;第三空,迸溅:向四外飞
溅;迸发:由内向外猛然喷发。此处与“思想与智慧的火花”搭配,应为“迸发”;第四空,津津有味:
兴趣浓厚的样子。指吃得很有味道或谈得很有兴趣;津津乐道:很有兴趣地说个不停。句中形容人们很有
兴趣的谈论哲学家留下的哲学瑰宝,用“津津乐道”恰当;故选B。
33.下列各句中,加点词语使用错误的一项是( )
A.实现中华民族伟大复兴梦不是一蹴而就的,需要亿万中华儿女长期艰苦奋斗。
B.很多我们耳熟能详的文学家,对医道都有着精湛的研究,如白居易、苏轼、蒲松龄等文学家皆有医学
作品存世。
C.那青青的嫩竹,或一两株临窗,或三五丛傍水,为生活平添许多情趣,透出一派清韵,让人难以释怀。
D.真心爱父母,应该耐心聆听他们的教诲,和颜悦色,从内心深处发出微笑,让他们感到快乐、幸福。
【答案】C
【解析】本题考查词语的运用。A.一蹴而就:踏一步就成功,形容事情轻而易举,一下子就能完成。此处
形容中华民族伟大复兴梦不是一下子就能完成的,使用正确;B.耳熟能详:听得多了,能够很清楚、很详
细地复述出来。此处形容很多文学家我们听得多了,能够很清楚、很详细地复述出来,使用正确;C.释怀:
(爱憎、悲喜、思念等感情)在心中消除(多用于否定句式)。此处描写的是万竿碧竹的幽雅景象,而非
某种情感,故“释怀”不符合语境;D.教诲:教训,教导。此处形容父母的教导,使用正确;故选C。
34.下列各句中,加点词语使用错误的一项是( )
A.在众人的质疑声中,他依旧一意孤行,永不言弃,克服重重困难,终于在量子科技研究领域取得了举
世瞩目的成就。
B.学校广场的一块石碑上镌刻着“师魂”两个大字,每一届毕业生都会在此合影留念。
C.古有愚公移山,今有“六好汉”治沙。古浪县六位老人殚精竭虑,授身于治沙造林的事业中,变荒漠为绿洲。
D.科学是老老实实的学问,不可能靠运气来创造发明,对一个问题的本质不了解,就是碰上机会也是枉
然,入宝山而空手回,原因就在此。
【答案】A
【解析】本题考查正确使用词语(包括成语、熟语)的能力。A. 一意孤行:指不接受别人的劝告,顽固
地按照自己的主观想法去做。根据后文语境,他永不言弃,克服困难,取得举世瞩目的成就,所以此处不
能使用“一意孤行”;B. 镌刻:把铭文刻或画在某种坚硬物质上或石头上。这里和“石碑”搭配,符合
语境;C. 殚精竭虑:形容用尽精力、费尽心思。指六位老人费尽心思投身治沙事业,符合语境;D. 枉然:
徒劳无功,浪费时间,得不到任何收获。这里指对问题本质不了解,碰到机会也没有收获,符合语境;故
选A。
35.下列加点词语运用正确的一项是( )
A.针对我校学子在青奥运会亚洲区预选跳高比赛中勇夺冠军的事迹,媒体强聒不舍地展开了报道。
B.语文课上,小明总是能迅速准确地概括出文章大意,这种断章取义的能力受到大家的赞誉。
C.王维的《辛夷坞》描绘了一幅幽寂空灵的画面,景中含情,情中有景,情景交融相得益彰。
D.在军训素质拓展活动中,九年级各班文化展示节目亮点频出,简直不言而喻。
【答案】C
【解析】本题考查成语的含义。A.强聒不舍:聒:声音吵闹;舍:舍弃。形容别人不愿意听,还絮絮叨叨
说个不停,属于贬义;这里情感态度不符合;B.断章取义:指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中
的一段或一句的意思,指引用与原意不符,贬词褒用;这里形容小明对文章内容概括准确,与语境不符;
C.相得益彰:相得:互相配合、映衬;益:更加;彰:显著。指两个人或两件事物互相配合,双方的能力
和作用更能显示出来;与语境相符;D.不言而喻:指不用说就可以明白。形容道理很浅显;这里形容文化
展示节目很精彩,与语境不符;故选C。
36.下列加点成语运用正确的一项是( )
A.商家为追逐丰厚利润殚精竭虑,而忽视产品质量,导致电动平衡车事故频发。
B.我们班语文科代表的文章读起来味同嚼蜡,让人感悟到生活的智慧,让人思索到人生的哲理,让人领
悟到人生的千姿百态。
C.波光粼粼的资江水,与晴朗天幕上的星河融为一体,好一派浮光掠影的景象。
D.梅山中学举行中考前誓师大会,庄严的国旗下,十六个教学班方阵棋布操场,声震山河,气冲斗牛,
引得栅栏外的路人纷纷驻足,交首称赞。
【答案】D
【解析】本题考查成语的运用。A.殚精竭虑:使尽了精力,费尽了心思。此处形容商家为追逐丰厚利润使
尽了精力,费尽了心思,使用不当;B.味同嚼蜡:味道像嚼蜡一样。形容说话或文章枯燥乏味。此处形容
语文科代表的文章枯燥乏味,与后文“让人感悟到生活的智慧,让人思索到人生的哲理,让人领悟到人生
的千姿百态”矛盾,使用不当;C.浮光掠影:水面上的反光,一掠而过的影子。比喻对事物观察不细致,
印象不深。此处形容景象,使用不当;D.气冲斗牛:形容怒气冲天或气势很盛。此处形容誓师大会气势很
盛,使用正确;故选D。37.选出依次填入下面一段文字中横线处的词语最恰当的一项( )
悠久的历史传承、深厚的文化土壤、 的价值观念,决定了中国科幻一定有对人类命运和人的价值的
不同书写。电影《流浪地球》里“带着地球去流浪”的情节设定就非常有中国文化 ,危急时刻 坐着飞船
去寻找新的生存空间, 怀着故土情怀将地球一起带走。中国科幻里类似这样的文化因子还有很多。
A.代代相传 风格 不但 而且
B.世世代代 风格 不但 而且
C.代代相传 特色 不是 而是
D.世世代代 特色 不是 而是
【答案】C
【解析】本题考查词义辨析。第一空,代代相传:指一代接一代地相继传下去。世世代代:形容很多年代,
时间无穷尽。由“价值观念”可知,此处应用“代代相传”;第二空,风格:指具有独特于其他人的表现,
打扮,行事作风等行为和观念。特色:人或事物独特的风格、格调、样子或情景等。根据“中国文化”可
知,此处应用“特色”;第三、四空,“不但……而且……”是一组表示递进关系的关联词;“不是……
而是……”是一组表示并列关系的关联词。“坐着飞船去寻找新的生存空间”“怀着故土情怀将地球一起
带走”这两个分句是并列关系,应该用表示并列关系的关联词,所以应该用“不是……而是……”;故选
C。
38.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )
A.本次交流活动,将有多位专家莅临指导,他们定能为教育的发展提出许多宝贵意见。
B.某市为改善城市空气质量,在臭氧污染防治专项行动中取缔了城市露天烧烤等行为。
C.劳动节不期而至,广大市民选择出外旅游,放松身心,度过一个愉快又充实的五一假期。
D.从二十四节气创意倒计时,到“折柳”送别来宾,冬奥会开、闭幕式的设计巧妙绝伦。
【答案】C
【解析】本题考查词语和成语的运用。A.莅临:来到;来临,多用于贵宾。符合语境,运用正确;B.取缔:
明令禁止或取消。符合语境,运用正确;C.不期而至:事先没有约定而意外到来,没有预料地到来。劳动
节是固定的时间,是人们预期内的。用“不期而至”不恰当;D.巧妙绝伦:独一无二。灵巧高明,无与伦
比。符合语境,运用正确;故选C。
39.下列句子中加点成语使用有误的一项是( )
A.南飞的雁群,目空一切地从我们的头上高高飞过,即使发现了所喜欢的沙滩和沼泽,也几乎是一声不
响。
B.这一个风云变幻的季节里,气势磅礴的密云来去匆匆,形如金字塔的山峰在云遮雾障中一现尊容。
C.这道数学题很难,同学们绞尽脑汁都做不出来,在老师的反复讲解下,同学们终于大彻大悟了。
D.中国学生念功课往往成绩好,考试接近100分,但在研究工作中需要拿主意时,就常常不知所措了。
【答案】C
【解析】本题考查成语。A.目空一切:一切都不放在眼里。形容狂妄自大,谁都看不起。符合情境,用法
正确;B.气势磅礴:形容气势雄伟浩大。符合情境,用法正确;C.大彻大悟:彻底觉悟或醒悟,多用于形
容思想观念的革新。这句话是同学们明白了这道题怎么做,应该用“恍然大悟”;D.不知所措:不知道怎么办才好。形容面对突然情况,无法应付。符合情境,用法正确;故选C。
40.下列句子中加点词语使用有误的一项是( )
A.相较于第一部,《流浪地球2》精益求精,不仅将华夏千百年来的浪漫想象呈现在荧幕上,而且诠释了
人类命运共同体的深刻内涵。
B.牡丹江“红色旅学”活动,精选了18家红色教育场馆作为打卡地,前往各红色教育场馆打卡的游客络
绎不绝。
C.坚定文化自信,理智的看待中华传统文化,既不夸大其词又不妄自菲薄。
D.看到他怏怏不乐的神情,就知道他又被批评了。
【答案】D
【解析】本题考查词语运用。A.精益求精:(学术、技术、作品、产品等)好了还求更好。本句用来形容
《流浪地球2》比第一部更精致深刻,使用正确;B.络绎不绝:形容行人、车马、船只等来往频繁,连续
不断。本句用来形容游客接连不断的情景,使用正确;C.妄自菲薄:过分看轻自己。形容自卑。本句前面
加上否定词,形容对中华传统文化要有自信,使用正确;D.怏怏不乐:心中郁闷,很不快活。本句用来形
容他的神情不快乐,对象误用,使用不正确;故选D。
41.下列句子中加点词语使用正确的一项是( )
A.惊蛰过后,寂静的山村被一阵阵振聋发聩的大型农机轰鸣声惊醒,仿佛向人们宣告着一年一度的备耕
春播开始了。
B.吕欣宜同学在物理课堂上遇到不懂的问题时,总会拿起笔圈起来,下课后会及时地向黄老师不耻下问。
C.近年来,在市公安、市场监管等执法部门协助下,查处了数起非法经营假烟案件,严厉打击了不法分
子锐不可当的气焰。
D.重庆有处景区,被称为“东方的阿尔卑斯山”,内部天然溶洞星罗棋布,就算到了寒冷的冬季,也难
以阻挡人们的向往。
【答案】D
【解析】考查成语运用。A.振聋发聩:发出声响很大,使耳聋的人也能听见。比喻用语言文字唤醒糊涂麻
木的人,使他们清醒过来。不符合“大型农机轰鸣声”的语境,使用错误;B.不耻下问:原意是不把向学
问、地位等不如自己的人请教当成可耻的事。形容谦虚、好学。不符合“向老师请教的语境”,使用错误;
C.锐不可当:指锋利的不可阻挡;用于形容来势威猛,不可抵挡。不符合“不法分子气焰嚣张”的语境,
使用错误;D.星罗棋布:像天空中的星星和棋盘上的棋子一样罗列、分布着。形容数量众多,散布的范围
很广。使用正确;故选D。
42.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )
A.每次考试他总要画蛇添足般多写很多无用的话,让原本简洁明了的作文显得冗杂累赘。
B.这家店铺生意特别好,是因为有热忱周到的服务。
C.虽然人们早就听腻了这套说教,但是他仍然强聒不舍。
D.李警官舍己救人的事迹感动了很多人,记者们趋之若鹜,要求采访他。
【答案】C
【解析】本题考查词语理解和运用。A.冗杂:形容事情繁杂,缺乏统一协调。结合“他总要画蛇添足般写很多无用的话”可知,此处用来形容他的作文啰嗦,与语境相合,使用正确;B.热忱:热情。结合“店铺
生意特别好”,此处用来形容店铺服务态度好,符合语境,使用恰当;C.强聒不舍:形容别人不愿意听,
还絮絮叨叨说个没完。结合“人们早就听腻了这套说教”可知,此处形容他说话啰嗦至极,与语境相合,
使用正确;D.趋之若鹜:像鸭子一样成群地跑过去。比喻争相追逐不正当的事物。贬义词,词性感情色彩
不对,不能用来形容记者去采访李警官的好人好事,用在此处语境不符;故选C。
43.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )
A.勇敢的海燕在波涛汹涌的大海上飞翔。
B.忠诚不是空洞的口号,应是每个员工的工作箴言。
C.只有那些敢于在众多同学的众目睽睽之下练习口语的人,才能最终真正地掌握一门外语。
D.古庙墙上的浮雕惟妙惟肖,来观赏的游客络绎不绝。
【答案】C
【解析】本题考查词语的使用。A.汹涌:水势很大,猛烈地向上涌。句中用于形容大海的波涛猛烈地向上
涌,符合语境,使用恰当;B.箴言:形容规谏劝诫的话。句中用于形容忠诚应是规谏劝诫每个员工的话,
符合语境,使用恰当;C.众目睽睽:在广大群众注视之下 ,大家的眼睛都睁得大大地注视着。句中用于
形容在众多同学的注视下,语义重复,使用不恰当;D.惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真。
句中用于形容古庙墙上的浮雕雕刻得非常逼真,符合语境,使用恰当;故选C。
44.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )
A.场景加对话的“畅销小说”出版,对注重心理描写和风景描写的严肃小说创作而言是一种亵渎。
B.信息越是模糊暧昧,不少人越是亢奋,将“法不责众”当做护身符,随意挥舞着语言的利剑,众口铄
金。
C.逍遥派往往将改革置之度外,当看客,作壁上观。
D.小李做事十分严谨细致,平时大家不以为然的一些小细节,他总能注意到。
【答案】D
【解析】考查词语运用。A.亵渎:冒犯,不恭敬。使用正确;B.亢奋:极度兴奋。使用正确;C.置之度外:
指放在考虑之外,常用于形容不把生死、利害放在心上。使用正确;D.不以为然:不认为是正确的。表示
不同意或否定。这里应用“不以为意”;故选D。
45.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )
A.创造性的表达,是对学生阅读成效更为严格的检验。
B.我们既要建设繁华的城市,也要建设繁荣的农村。
C.在众星璀璨的医学王国里,屠呦呦之所以能够鹤立鸡群,是因为她能够耐得住寂寞,扛得住压力,立
得起作为医者的仁心。
D.最近教育部发布“睡眠令”,明确规定我国中小学生的睡眠时间,真是大快人心。
【答案】D
【解析】考查词语运用。A.成效:预期的好效果和功效。使用正确;B.繁荣:指自己的事业蓬勃发展。或
者指草木茂盛,也指经济或事业蓬勃发展;经济昌盛,繁荣经济,一件事物发展到顶盛的时期。使用正确;
C.鹤立鸡群:指像鹤站在鸡群中一样,比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。使用正确;D.大快人心:指坏人受到惩罚或打击,使大家心里非常痛快。不符合“明确规定我国中小学生的睡眠时
间”的语境,使用错误;故选D。
46.下列句子中加点的词语使用不正确的一项是( )
树不在高,有故事则名。坦荡如砥的戈壁滩上,一颗普通的榆树出了大名。被当年领导核试验工程的
张爱萍将军命名为“夫妻树”。戈壁的榆树多是二三枝连体,相濡以沫,大的是为了互借阴凉,抵御风沙。
这株夫妻树浑身的树皮已龟裂成手掌大的碎片,贴着树身拼成不规则的网状,每块裂片就像春天犁沟里翻
起而又被晒干的泥巴,乍尾翘角,七楞八瓣,摸上去生硬。这树日开夜合,寒凝暑发,生而裂,裂而生,
年年月月,竟修炼出这副铁打铠甲。
A.坦荡如砥 B.相濡以沫 C.龟裂 D.修炼
【答案】A
【解析】本题考查词语运用。A.坦荡如砥,平坦得像磨刀石,形容大面积的地方很平坦,常形容平原。戈
壁滩砂石遍布,用错对象;B.相濡以沫,用唾沫互相湿润。形容人在困难处境中用其微薄的力量来互相救
助。使用恰当;C.龟裂,人的皮肤因为寒冷干燥而布满裂纹或出现裂口。使用恰当;D.修炼,一般指修心
炼身。使身体更坚韧、健康。使用恰当;故选A。
47.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )
A.刘智明等人的抗疫事迹诠释了在突发危机下人民所展现出的伟大抗疫精神。
B.新时代弘扬红岩精神,赓续共产党人精神血脉,我们应做到初心如磐。
C.人们对乱扔果皮一类小事,一直持不以为然的态度,这是很不应该的。
D.圆明园是万园之园,建筑雕梁画栋、美轮美奂,堪称人间仙境。
【答案】C
【解析】考查词语运用。A.诠释:说明;解释。使用正确;B.赓续:继续。使用正确;C.不以为然:指不
认为是对的,表示不同意。用在这里不合适。此句应该用“不以为意”,指不把它放在心上,表示不重视,
不认真对待;D.雕梁画栋:指房屋华丽的彩绘装饰。使用正确;故选C。
48.下列各句中,加点词语使用错误的一项是( )
A.按部就班不是不对,但死守陈规旧章,拒绝改革创新就错了。
B.珍藏封存在某个不易触碰的角落,总在午夜阑珊的时候,独自悄悄想起。
C.近年来,家乡的面貌焕然一新:一栋栋高楼拔地而起,鹤立鸡群,蔚为壮观。
D.《陈太丘与友期行》讲的是汉末名士陈纪七岁时,对其父亲的朋友侃侃而谈的故事。
【答案】C
【解析】本题考查词语的理解与运用。A.陈规:指已经不适用的规章、法度;陈旧的规矩。符合语境,使
用正确;B.阑珊:衰落、凋零,将尽。符合语境,使用正确;C.鹤立鸡群:指像鹤站在鸡群中一样,比喻
一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。句中用来形容高楼,使用对象错误;D.侃侃而谈:指理
直气壮、从容不迫地说话。符合语境,使用正确;故选C。
49.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是( )
A.王教授正在为同学们上古典诗词鉴赏课,他旁征博引,各种典故信手拈来,让人领略到中华文化的博
大精深。B.旧城改造中,一间间棚屋在推土机的轰鸣声中摧枯拉朽,住在这里的居民终于看到了告别危房、搬进
新居的希望。
C.中国救援队抵达遭受地震灾害的土耳其后,队员们卷土重来,积极开展救援工作。
D.初春时节油菜花开,游客在花海边骑行,感受春天的气息,真的让人有如沐春风之感。
【答案】A
【解析】本题考查成语的使用。A.信手拈来:随手拿来。形容写文章时,善于运用词汇和组织材料。此处
形容王教授上古典诗词鉴赏课随手引用各种典故,使用正确;B.摧枯拉朽:摧毁枯草朽木。形容气势盛大,
对方不堪一击。此处形容一间间棚屋被推土机推倒,使用不当;C.卷土重来:比喻遭受挫折或失败后,重
新恢复势力。此处形容中国救援队抵达遭受地震灾害的土耳其,使用不当;D.如沐春风:比喻同品德高尚
且有学识的人相处并受到熏陶,犹言和高人相处。或比喻得到教益或感化,就像受到春风的吹拂一般。也
比喻沉浸在美好的环境中。形容心情愉快舒服。与对“景物”的感受无关。此处形容在春天的感受,使用
不当;故选A。
50.下列语段中加点词语使用不恰当的一项是( )
家长会上,小粤同学的妈妈说:“尊敬的各位家长,大家好!承蒙学校领导的厚爱,让我站在这里和
大家切磋交流孩子的成长教育,我感到十分荣幸。其实我和大家一样,无时无刻都在关注着孩子的学习表
现、思想状态,因为孩子是我们家庭的希望和未来……”
A.承蒙 B.切磋 C.荣幸 D.无时无刻
【答案】D
【解析】本题考查词语运用。A.承蒙:意思为蒙受;受到别人帮忙、款待或重视时所用的客套话。使用正
确;B.切磋:比喻互相研究探讨,取长补短。使用正确;C.荣幸:荣耀而幸运。一般是表现自己谦虚的意
思。使用正确;D.无时无刻:指没有一时一刻。将词语代入语句,表示“我”没有一时一刻关注孩子的学
习表现,很明显意思不对,此处应使用“每时每刻”;故选D。
51.下列句子中,加点词语使用最恰当的一项是( )
A.曾经买不起冰鞋的范可新,面对训练中的各种困难,殚精竭虑,一朝夺冠,梦圆冬奥。
B.驻港中资企业与香港市民同呼吸共命运,通过不同渠道前仆后继地协助香港抗击疫情。
C.“读懂中国”国际会议在广州举行,与会者夸夸其谈,认为世界越来越需要读懂中国。
D.面对困难不退缩,反而全力以赴、心无旁骛地寻找解决办法的人,就是了不起的英雄
【答案】D
【解析】考查成语运用。A.殚精竭虑:用尽精力,费尽心思。不符合此句意思,应该是为了解决困难,而
不是面对困难;B.前仆后继:前面的人倒下去,后面的人继续跟上去;形容英勇奋斗,不怕牺牲。用在此
句,不符合“通过不同渠道协助香港抗击疫情”的语境,陈述对象错误;C.夸夸其谈:指说话或写文章时
漫无边际地大发议论。不符合“国际会议在广州举行,与会者畅所欲言”的语境;D.心无旁骛:专心一意
而无其他念头。使用正确;故选D。
52.依次填入下面句子横线处的词语最恰当的一项是( )
每到周末,国家大剧院精心打造的周末音乐会便会______很多家庭一起观看。国家大剧院常年开展的
经典艺术讲堂、周末音乐会等已经成为______。坚持公益性、高品质、全覆盖的美育理念,国家大剧院在
全民美育方面做了许多有益______。丰富多元、经典精湛的艺术普及教育活动承继艺术精神、深化艺术品质、引领时代话题、拓新艺术边界,不断地 高雅艺术“走下去”。
A.吸引 名片 探究 鼓动
B.引导 名片 探索 促进
C.吸引 品牌 探索 推动
D.引导 品牌 探究 激励
【答案】C
【解析】本题考查词语运用。第一空。吸引:把事物、力量或人的注意力转移到某一方面来。引导:是指
通过行为帮人走出困境,或是带着人向某个目标集体行动,通过行为帮人走出困境。根据语境,第一空应
选用“吸引”;第二空。名片:交际时所用的向人介绍自己的硬纸片,上面印着自己的姓名、职务、地址
等。名牌:记有或计划记上如居住人、店主或制造商的名字的牌子。第二空取其比喻义,把国家大剧院开
展的 常年开展的经典艺术讲堂、周末音乐会等比作它的牌子,因此用“名牌”;第三空。探究:探索追
究或研究。探索:多方寻求解决问题的答案。本处表示国家大剧院在全民美育方面所寻求的方法,因此用
“探索”;第四空。鼓动:指以言语或行为使他人有所行动。推动:使事物前进或发展。本处表示这些艺
术活动使高雅艺术在群众中普及得到了发展,因此用“推动”;故选C。
53.下列加点成语使用正确的一项是( )
A.在中考励志大会上,校长那激情四射、惟妙惟肖的演讲让同学们夺取中考胜利的信心更足了。
B.这次西藏之行虽时间仓促,浮光掠影,但还是留下了深刻印象。
C.“天问一号”登陆火星的喜讯传来,首都万人空巷,人们兴高采烈走上街头,在广场举行游行庆祝。
D.开车去桃花岛,沿途风景络绎不绝,心里的阴霾随之烟消云散。
【答案】C
【解析】考查成语运用。A.惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真。不能形容演讲,用错对象;
B.浮光掠影:像水面的光和掠过的影子一样,一晃就消逝。比喻观察不细致或印象很不深刻。也比喻世事
稍纵即逝,不可捉摸。不能形容自然风光,望文生义;C.万人空巷:家家户户的人都从巷里出来了。多形
容庆祝、欢迎等盛况。正确;D.络绎不绝:形容行人、车马、船只等来往频繁,连续不断。不能形容风景,
用错对象;故选C。
54.下列各句中,加点词语使用正确的一项是( )
A.物体在水中处于漂浮状态,浮力等于重力,浮力的方向是竖直向上的,这个实验操作完美地演绎了浮
力现象。
B.为了研究北斗导航系统的精确性,科学家们一头扎进实验室里,在每一个细节处无所不为,最终取得
了突破性的成就。
C.智慧的仁寿人民因地制宜,打造两山一河,光影随行,让仁寿夜景呈现出一众独特的美。
D.中国外交部严正声明,就算海枯石烂,也不会允许分裂国家的行为得逞。
【答案】C
【解析】本题考查词语运用。A.演绎:铺陈、表现,比喻从前提必然地得出结论的推理,从一些假设的命
题出发,运用逻辑的规则,导出另一命题的过程,由一般原理推演出特殊情况下的结论。本句用来形容实
验操作演示出结果,“演绎”程度过重,使用不正确;B.无所不为:什么事都做得出来,多指恶行。本句
用来形容科学家注意科研细节,褒贬不当,使用不正确;C.因地制宜:根据当地的实际情况,制定适当的措施。本句用来形容仁寿人民根据实地情况打造灯光夜景,使用正确;D.海枯石烂:形容经历极长的时间,
多用于誓言,反衬意志坚定,永不改变。本句用来形容外交部表态,对象误用,使用不正确;故选C。
55.下列句子中加线的词语使用错误的一项是( )
A.在抗美援朝战争中,中国人民志愿军涌现出无数的英雄人物,他们可歌可泣的英雄亊迹传唱千古。
B.他是著名收藏家,平日附庸风雅,对古代字画有很深的研究。
C.一个个义无反顾的身影,一幕幕感人至深的场景,生动展示了伟大抗疫精神。
D.黄金海岸景区海边出现海市蜃楼景观,远远的海面上突然出现了绵延的群山,场面甚为壮观。
【答案】B
【解析】本题考查词语的使用。A.可歌可泣:值得歌颂,使人感动得流泪,指悲壮的事迹使人非常感动。
句中用于形容中国人民志愿军的英雄事迹值得歌颂,符合语境,使用正确;B.附庸风雅:指缺乏文化修养
的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动,用来贬低用文化装点门面的人。句中用于形容著名收
藏家文化修养很高,不符合语境,使用错误;C.义无反顾:为了正义而勇往直前,绝不犹豫退缩。句中用
于形容为了抗疫勇往直前的身影,符合语境,使用正确;D.海市蜃楼:原指海边或沙漠中,由于光线的反
射和折射,空中或地面出现虚幻的楼台城郭。现多比喻虚无缥缈的事物。句中用于形容黄金海岸景区海边
出现虚幻的楼台城郭景象,符合语境,使用正确。故选B。
56.下列各句中,加点词语使用错误的一项是( )
A.《扶斗记》是一部现实主义体裁的农村精准扶贫电视剧文学剧本,故事取材于西南丘陵山区,展现了
坪山村走上脱贫致富道路的过程。
B.国家邮政局发布数据,截至12月1日,全国快递业务量已超过1000亿件,目前我国拥有邮政快递营业
网点41.3万处,日均服务用户近7亿人次。
C.就美舰擅闯中国南沙岛礁邻近海域,南部战区新闻发盲人表示,美军行径严重侵犯中国主权和安全,
充分说明美是不折不扣的南海安全风险制造者。
D.2022年12月7日,快舟十一号遥二运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将交通VDES试验
星顺利送入预定轨道,一系列航天任务一气呵成,发射任务获得圆满成功。
【答案】A
【解析】本题考查词语辨析。A.体裁:指文学作的则表现形式,如根据结构可分为诗歌、散文,小说,戏
剧。此项中应使用“题材”一词,意思是构成文学和艺术作品的材料,即作品中具体描写的生活事件或生
活现象;B.截至:截止到(某个时候),使用正确;C.不折不扣:意是指没有折扣,表示完全、十足的意
思,经常与贬义词一起使用。使用正确;D.一气呵成:形容完成整个工作的过程中不间断,不松懈。使用
正确;故选A。
57.活动中搜集了平江烟茶的一些资料,请你指出加点词语使用不恰当的一项( )
A.据同治《平江县志》记载:平江红茶销量,占湖南百分之六十五。可见平江历史上茶叶生产万人空巷。
B.平江人都是烟茶泡大的,怀旧之心油然而生。
C.以平江人刘强等为代表的一批青年人,把农家的传承诗情画意般书写在自己的人生责任中。
D.茶有佛性,品高忌异味,唯独对烟情有独钟。
【答案】A
【解析】本题考查词语的理解与运用。A.万人空巷:家家户户的人都从巷里出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况。不用于形容茶叶生产量大,该成语望文生义。B.油然而生:形容思想感情自然而然地产生。该
成语用于“怀旧之心”符合语境。C.诗情画意:富有诗画的意境。形容自然环境或文艺作品给人以美感。
D.情有独钟:因对某人或某事物特别喜爱而感情专注。从“唯独”二字可以看出茶对烟特别喜欢,符合语
境。故选A。
58.下列句子中加点成语使用正确的一项是( )
A.扎龙自然保护区成了“网红打卡地”,市民对政府的这一惠民之举拍手称快。
B.袁隆平的心中装着广袤无垠的神州大地,也装着十几亿的中华儿女,而他称自己只是其中微不足道的
那一个。
C.随着市民素质的不断提高,社区公共设施被破坏,公共配件不胫而走的现象大幅减少。
D.春阳映花蕊,春风摇枝头。置身美景之中,怎能不让人叹服大自然的别具匠心。
【答案】B
【解析】本题考查成语。A.拍手称快:意思是拍掌叫好;多指仇恨得到消除或事情的结局(好的事情结
局)使人感到满意。此处用来形容民众对于政府将保护区变成“网红打卡地”这种做法的不满,使用不正
确;B.广袤无垠:形容广阔得望不到边际,辽阔无边。比喻非常广阔。此处用来形容神州大地无边无际,
非常辽阔,使用正确;C.不胫而走:形容没有腿却能跑,多指消息无声地散播。此处用来形容公共配件丢
失。使用不正确;D.别具匠心:指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。此处用来形容“大自然”
的春日景象,使用不正确;故选B。
59.下列句子中加点的词语使用错误的一项是( )
A.中俄两国人民跨越山海、心手相牵,书写了绚丽多彩的友谊长卷。
B.北京在为世界呈现了一届无与伦比的夏季奥运会之后,又为世人呈上一届精彩、非凡、卓越的冬季奥
运会。
C.忆往昔,先辈们披荆斩棘,浴血奋斗,换来今天的和平岁月。
D.“唐诗崇情”,在如雷贯耳的唐诗背后,有大唐风范,有那个时代特有的风流与热情。
【答案】D
【解析】本题考查词语运用。A.绚丽多彩:形容色彩华丽;也指绚烂无比,形容多姿多彩或非常精彩。本
句用来形容中俄两国人民的友谊精彩,使用正确;B.无与伦比:指事物非常完美,没有能够与它相比的同
类的东西。本句用来形容北京夏季奥运会非常完美,使用正确;C.披荆斩棘:比喻在前进道路上清除障碍,
克服重重困难。本句用来形容先辈们开创事业的艰巨努力,使用正确;D.如雷贯耳:像雷声穿过耳朵一样,
形容人的名声很大。本句用来形容唐诗,对象误用,使用不正确;故选D。
60.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )
A.黄河奔流千万年,流淌着中华文明永续不绝的血脉,非物质文化遗产就是随之绵延的人间烟火。
B.在北京延庆小海坨山,一条雪车雪橇赛道蜿蜒而下,仿若游龙盘桓在山岭之间。
C.生活态度决定个人成败。一个积极的人,凡事都能找到机会,一个消极的人,凡事只会吹毛求疵。
D.作为非物质文化遗产的龙泉,宝剑入鞘,朴实无华,出则锋芒毕露,尽显中国人的处世风范。
【答案】D
【解析】本题考查词语。A.绵延:一直延续到完结,中间未曾间断过。此处用来指非物质文化遗产一直延续至今,使用恰当;B.盘桓:徘徊;逗留;曲折地环绕;回环反复地缠绕。常用于形容人或事物的状态。
此处用来指雪车雪橇赛道曲折地环绕在山岭之间,使用恰当;C.吹毛求疵:指吹开皮上的毛寻找毛病;比
喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错。此处用来指消极的人只会去寻找事物的缺点、差错,而不去寻找机会,
使用恰当;D.锋芒毕露:意思是锐气和才华全都显露出来。多指人好表现自己。此处用来形容作为非物质
文化遗产的“龙泉”,使用不恰当;故选D。
61.下列句子中加点成语使用恰当的一项是( )
A.不管社会制度如何变更,资源总是稀缺的,我们没有足够的资源让人们各得其所。
B.上课一定要认真听讲,有疑问要不耻下问;老师一定会耐心地给你满意的回答。
C.国内许多古老的民间艺术,如变脸、泥塑、杂技等,代代有传人,真是川流不息。
D.茶香花海鲜花盛开,赏花游客络绎不绝,让村民的“绿色农家菜”也跟着火了一把。
【答案】D
【解析】本题考查成语运用。A.各得其所:原指各人都得到满足;后指每个人或事物都得到恰当的位置或
安排。不能形容不能让人们满足,使用有误;B.不耻下问:原意是不把向学问、地位等不如自己的人请教
当成可耻的事。形容谦虚、好学。不能形容学生请教老师问题,使用有误;C.川流不息:事物像水流一样
连续不断。不能形容民间艺术的传承,使用有误;D.络绎不绝:形容行人、车马、船只等来往频繁,连续
不断。使用正确;故选D。
62.下列句子中加点成语使用正确的一项是( )
A.他认真观察,反复思考,然后执笔写成文章,又不厌其烦地修改。B.横跨在洨河上的赵州桥非常雄伟,
桥的设计完全合乎科学原理,施工技术更是美轮美奂。
C.多年来父母倾注心血抚养我,我对父母的感激之情真是罄竹难书。
D.高高的山峰掩映在云霞之中,扑朔迷离,美不胜收。
【答案】A
【解析】本题考查成语辨析。A.不厌其烦:意思是不嫌烦琐与麻烦,形容耐心。使用正确;B.美轮美奂:
形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。此处不能形容施工技术,对象用错;C.罄竹难书:比
喻罪恶很多,难以写完。与前面“感激之情”相矛盾,贬义褒用;D.扑朔迷离:比喻事物错综复杂,难于
识别。此处不能用来形容自然风景,不符语境;故选A。
63.下列加点词语中使用有误的是( )
如今,一批在新时代成长的青少年,已经以昂首挺胸的姿态站立在大众面前,成为社会发展的中流砥
柱。前有北大韦神年少得志,在学术上建树颇丰,凭借单纯朴素的一段采访获全网点赞;后有清华学霸杨
倩一举摘得东京奥运会首金,让《义勇军进行曲》奏响在奥运赛场。赛后她说:这块金牌是我送给建党一
百周年的礼物。
我国的青年,正以势不可挡的力量活跃在社会的各个领域,为社会的繁荣进步、为中国梦的实现奉献
着自己的力量。青春不息,奋斗不止,敬礼中国青年!
A.中流砥柱 B.建树 C.势不可挡 D.敬礼
【答案】D
【解析】本题考查成语与熟语的含义。A.中流砥柱,意思是指就像屹立在黄河急流中的砥柱山一样,比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。这里形容青少年在社会发展中起到的作用,符合语境;
B.建树,表示建立了不朽的功勋或在事业上有很大的成就,通常用来指人。这里形容北大韦神在学术上的
成就,符合语境;C.势不可挡,指来势迅猛,不可抵挡。这里形容青年在中国社会各个领域发挥的作用,
符合语境;D.敬礼,表示尊敬,用于书信结尾表示尊敬,对人恭敬,以礼相待,后面一般不加宾语。这里
应该用“致敬”;故选D。
64.下列句子中加点词语运用不恰当的一项是( )
A.音乐声戛然而止,剧场出奇地安静,每个观众都沉浸在话剧的余韵之中。
B.日本侵略者在侵华战争中的罪行罄竹难书,让人叹为观止。
C.罗丹在表现丑得惊心动魄的对象如《丑之美》时,所用的手段仍然是美的。
D.经过这件事,他大彻大悟,不再参与江湖的纷纷扰扰。
【答案】B
【解析】本题考查成语。A.戛然而止:形容声音因为被打断而突然终止。此处用来指突然停止的音乐声,
使用恰当;B.叹为观止:用来赞叹所见的事物尽善尽美,好到了极点。此处用来形容日本侵略者在侵华战
争中犯下的罪行,褒贬误用,使用不恰当;C.惊心动魄:原指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动
极大。后常形容使人惊骇紧张到极点。此处用来指如《丑之美》的“对象”丑的程度之深,令人震动极大,
使用恰当;D.大彻大悟:彻底醒悟或醒悟,多用于形容思想观念的革新。此处用来形容“他”经过此事后
彻底醒悟,使用恰当。故选B。
65.下列句子中加点成语使用正确的一项是( )
A.一声春雷,那贵如油的春雨淅淅沥沥地落下,春风轻拂下的咸宁可谓是满城风雨。
B.班上的“瞌睡大王”竟然获得了男子1500米长跑冠军,同学们无不拍手称快。
C.读书读到会心处,我常常会忍俊不禁地感叹:“太妙了!这正是我想说而又说不出的话啊!”
D.“燃灯校长”张桂梅扎根云南偏远山区,用全部的生命教书育人,她被评为“全国脱贫攻坚楷模”是
实至名归。
【答案】D
【解析】本题考查词语运用。A.满城风雨:原形容秋天的景物,后比喻消息一传出来,就引起轰动,议论
纷纷。不能形容“春风轻拂下的咸宁”;B.拍手称快:拍掌叫好,多指仇恨得到消除或事情的结局(好的
事情结局)使人感到满意。与语境“获得了男子1500米长跑冠军”不合;C.忍俊不禁:忍不住要发笑。与
语境“感叹”语境不合;D.实至名归:有了实际的成绩,自然就会得到应有的名誉。正确;故选D。
考点三 病句辨析与修改
66.下列语段中,有语病的一项是( )
A.国潮国风热之所以能够成为世界流行风尚,追根溯源是近年来中国国际地位的持续提升与国际影响力
的不断扩大。
B.当然,国潮国风得以蔚然成风、蓬勃兴起,也归功于时代青年的的深度参与。
C.无论是古镇身着汉服的翩翩少年,还是热衷于非遗文创的青年,他们对于清新典雅的国潮国风充满自
信。
D.这股热潮,不仅彰显了优秀传统文化与时俱进的光彩与魅力,也体现了青年们在文化上更加自信笃定
的精神状态。A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【解析】本题考查病句的辨析与修改。B.语序不当,可把“蔚然成风”与“蓬勃兴起”调换位置。故选
B。
67.下列语句没有语病的一项是( )
A.渠江源村地处雪峰山脉深处,平均海拔逾1000余米,是新化红茶核心产区,种茶制茶饮茶历史悠久。
B.当前,家庭教育专业人才匮乏制约了家庭教育指导服务工作能否推动,因而亟需通过增设家庭教育专
业,加快专业人才培养。
C.琅塘的志愿者定期走村入户对当地群众讲解保护野生动物的重要性,宣传“护生”知识与有关野生动
物保护的法律法规,呼吁全社会共同参与生态保护。
D.通过14年的努力,使双峰阅读项目校从最开始的4所试点学校,到如今全县265所义务教育阶段学校
(含教学点)全覆盖,掀起了一场深刻的阅读教育改革。
【答案】C
【解析】本题考查语病辨识。A.重复赘余,删掉“逾”或“余”;B.一面对两面,删掉“能否”;D.主语
残缺,可删去“通过”;故选C。
68.选出下面语段句子中有语病的一项( )
(A)近年来,全社会关爱老年人的力度持续加大。(B)老人们的生活、健康、安全状况如何,无时
无刻牵动着年轻人的心。(C)为了解老人们的生活,如今,越来越多的人选择在长辈家中安装智能监控
设备。(D)小小的摄像头,让远方的家人“近在咫尺”,架起了新的沟通桥梁。
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【解析】本题考查病句的辨析与修改。B.“老人们的生活、健康、安全状况如何,无时无刻牵动着年轻人
的心”不合逻辑,否定失当,应将“无时无刻”改为“时刻”;故选B。
69.下列句子有语病的一项是( )
A.书法似纸上太极,太极亦可云流动之书法。两者都需要一个漫长的过程去体悟。
B.书法更为深层的意蕴是体现了太极图所蕴含的富有古代朴素辩证法的审美思想。
C.中国古代历来有“书画同源”之说,故近代国画大师黄宾虹先生说“太极图是书画的秘诀”。
D.太极拳和书法都效法自然,顺应自然,源于自然,都以“天人合一”的境界为最高目标。
【答案】D
【解析】本题考查病句的辨析与修改。D.语序不当,应将“效法自然,顺应自然,源于自然”改为“源于
自然,顺应自然,效法自然”;故选D。
70.下列句子没有语病的一项是( )
A.学校开展与策划的演讲活动,对于提升学生的语文核心素养有着重要作用。
B.《中国诗词大会》之所以受到广大学生喜爱的原因,是因为其形式新颖,内涵丰富。
C.《中国地名大会》这个节目不仅挖掘出地名背后的故事,而且还展现了人与地名间的情感联系。
D.在霸屏热榜的电视剧《人世间》中,让多少人回忆了童年,回顾了人生。
【答案】C
【解析】考查病句辨析。A.语序不当,“开展”与“策划”应互换位置;B.句式杂糅,将“的原因”去掉;D.成分残缺,缺主语,可删去“在”“中”;故选C。
71.请选出下列句子中没有语病的一项是( )
A.为了在长跑比赛中取得好成绩,许多同学努力地在操场上练习跑步。
B.我市举办贴近群众生活、展现文明新风的各类活动,目的是营造浓厚的节日氛围。
C.在践行尊老爱幼传统美德的活动中,我们所缺乏的,一是执行力不足,二是方法不当。
D.《傅雷家书》用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做人要谨慎,礼仪要得体。
【答案】B
【解析】本题考查病句辨析及修改。A.语序不当,“努力地在操场上”改为“在操场上努力地”;C.否定
不当,删去“不足”和“不当”;D.不合逻辑,“《傅雷家书》”改为“傅雷”;故选B。
72.下列各句中,没有语病的一项是( )
A.“双减”政策的出台,充分体现了国家对学生过重的作业负担和校外培训负担的重视和关怀。
B.在青少年心中深植劳动的种子,有助于让他们懂得“伟大出自平凡,平凡造就伟大”的价值理念。
C.跨文化、体验式游学的教育模式已经成为一种时尚,普遍受到众多学生和家长的欢迎。
D.学校实施“校园足球计划”,旨在普及足球运动,进一步提高青少年足球运动的水平为目的。
【答案】B
【解析】本题考查病句辨析。A.搭配不当,“负担”和“关怀”搭配不当,可删掉“和关怀”;C.语序不
当,应将“普遍”移到“欢迎”前;D.句式杂糅,“旨在……为目的”句式杂糅,可删掉“为目的”;故
选B。
73.下列语句,没有语病、句意明确的一项是( )
A.连续下了好几天的大雨,造成街道因下水道堵塞而积水成河。
B.我们只有把经济发展成果合理分配到群众手中,才能得到广大群众的拥护,才能促进社会和谐稳定。
C.2022年冬季的张家口,冰天雪地,景色宜人,是举办冬季奥运会的最佳时期。
D.在液晶电视售后服务方面及消费者权益保护领域,对保修的概念与包修的概念认识不太清楚。
【答案】B
【解析】本题考查语病。A.句式杂糅,应删去“造成”或“因”;C.搭配不当,可将“时期”改为“城
市”或将“2022年冬季的张家口”改为“张家口的2022年冬季”;D.缺少主语,可在“对”的前面加上
“消费者”;故选B。
74.下列各句中,没有语病的一项是( )
A.在党的二十大会议精神指引下,中国人民正向着全面建成社会主义强国奋勇前进。
B.学校要积极组织学生参与公益活动,以此来提高孩子们的爱心互助精神。
C.李明告诉张亮,长期追剧、打游戏,整夜不睡,都会严重影响他学习。
D.我们不得不承认,俄乌冲突爆发的主要原因是由于美国不断拱火造成的。
【答案】A
【解析】本题考查病句辨析。B.搭配不当,可把“提高”改为“增强”;C.表意不明,可去掉“他”;D.
句式杂糅,可删掉“的主要原因”或“造成的”;故选A。
75.下面句子中没有语病的一项是( )
A.在过去三年的抗疫斗争中,中国人民的宽广胸怀和不屈精神,不仅彰显了构建人类命运共同体的伟力,
而且让息息相通的生动故事熠熠生辉。B.中国教育学会副会长,上海教育学会会长尹后庆在上海科创教育经典导读节目中,针对青少年教育问
题,提出了未来学校的可能性,并为观众导读了《科学是美丽的》。
C.适当的劳动对青少年的成长有着至关重要的影响,不仅可以让他们学会劳动技能,增长生活见识,还
能强健体魄和意志。
D.在近代历史上,鲸曾经是社会运转所必需的“自然资源”,今天被认为凶残的捕鲸人,却可以堪称那
个时代的勇者。
【答案】B
【解析】本题考查病句。A.语序不当。应改为“不仅让息息相通的生动故事熠熠生辉,而且彰显了构建人
类命运共同体的伟力”;C.搭配不当。应在“意志”前补充动词“磨炼”;D.语义重复。去掉“可以”;
故选B。
76.下列句子没有语病的一项是( )
A.2008年,北京为世界奉献了一届无与伦比的夏奥会;14年后,北京冬奥会再次向世界传递了“春天的
讯息”。
B.从中国的简帛、埃及的莎草纸、欧洲的羊皮卷到今天的电子墨水屏,让人类的阅读载体不断演进,但
人们对阅读的热爱,对精神世界的守望却从未改变。
C.稷下学宫创立于2300年前,历经前后六代上下,是中国也是世界上最古老的学院之一。
D.“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”《二十四节气歌》将知
识融于童谣,深受大众所欢迎。
【答案】A
【解析】考查病句修改。B.“从中国的简帛、埃及的莎草纸、欧洲的羊皮卷到今天的电子墨水屏,让人类
的阅读载体不断演进”成分残缺,去掉“让”;C.“前后”与“上下”语义重复,去掉任意一个;D.“深
受大众所欢迎”成分赘余,去掉“所”;故选A。
77.下列语句,没有语病且句意明确的一项是( )
A.随着博物馆藏品越来越丰富,最大限度发挥展览的作用就成了目前的当务之急。
B.改革开放以来,我国教育事业取得了辉煌成就,彰显了社会主义制度的优越性。
C.通过每学期初民主制定阅读计划、期末评选阅读楷模、期中积分考核等活动,学生的学习积极性被充
分调动起来。
D.青少年崇德向善,不仅关乎其能否在人生道路上走得正、走得远,更关乎整个社会能否风清气正。
【答案】B
【解析】本题考查病句辨析。A.成分赘余,把“目前的”删掉;C.语序不当,应该按照“学期初”“期
中”“期末”的顺序排列;D.两面对一面,在“崇德向善”前加上“能否”,或删去原句中的两个“能
否”;故选B。
78.下列各句中,没有语病的一项是( )
A.事实证明,政府的政治承诺和政策稳定性对改善最贫困和最脆弱人群至关重要。
B.创建国家环保模范城市能提升广大市民的精神生活品位,并完善城市基础设施。
C.为回馈广大顾客的厚爱,本店打折销售部分特价商品,具体详情敬请进店咨询。
D.青春是孕育了无限希望的。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。
【答案】D
【解析】本题考查病句的辨析与修改。A.成分残缺,可在“人群”后加上“的生存状况”;B.语序不当,应将“提升广大市民的精神生活品位”和“完善城市基础设施”互换位置;C.重复啰嗦,应删掉“具体”;
故选D。
79.下列语句中没有语病的一项是( )
A.《流浪地球2》中高耸入云的太空电梯,是成都创作团队花费近一年多时间“建成”的。
B.成都大运会吉祥物蓉宝接棒冬奥会吉祥物,继续以体育和友谊为桥,讲述中国的故事。
C.通过“开工第一课”,增强了从业人员的安全防范意识,落实了安全生产责任制。
D.《国家体育锻炼标准》的推行,旨在以倡导全民参与健身,追求健康文明生活为目的。
【答案】B
【解析】考查病句辨析。A.不合逻辑,应删去“近”或“多”;C.成分残缺,应删去“通过”;D.句式杂
糅,应删去“以”“为目的”;故选B。
80.下列各句中,没有语病的一项是( )
A.世界各国的运动员们同场竞技,既展示了所在国家与地区的人文精神,也展示了个人的能力与风采。
B.中国经济的持续稳定增长坚定了外企对中国市场发展前景的信心,也将为外企及其合作伙伴带来更多
机遇。
C.在自然资源部向社会公开通报的16起自然资源违法案件中,对违法行为不制止、不查处、执法不作为
或者乱作为的,要严肃问责。
D.经调查,某小区天然气爆炸事故原因是燃气管道老化、部分用户违规改造户内燃气管线造成的。
【答案】B
【解析】本题考查病句辨析及修改。A.语序不当,应将“所在国家与地区的人文精神”与“个人的能力与
风采”互换位置;C.缺少主语,应将“在自然资源部向社会公开通报的16起自然资源违法案件中”改为
“自然资源部向社会公开通报16起自然资源违法案件”;D.句式杂糅,应将“造成的”或“原因”删去;
故选B。
81.下列句子中没有语病的一项是( )
A.每当回忆起初中三年的学习生活,老师那严肃的神态,亲切的话语,总浮现在我的眼前。
B.在中华文明悠久的历史中,爱国主义精神一直是中华民族得以发展、生存和凝聚的动力。
C.风油精的主要成分是由薄荷脑、樟脑、桉油、丁香酚、水杨酸甲酯等配制而成的。
D.近年来,许多博物馆利用“云端”开设网上展厅、介绍馆藏,加快了数字化建设的步伐。
【答案】D
【解析】本题考查病句辨析。A.不合逻辑,“话语”不能“浮现在眼前”,可删去“亲切的话语”或将原
句改为:每当回忆起初中三年的学习生活,老师那严肃的神态总浮现在我的眼前,亲切的话语总回响在我
的耳边;B.语序不当,“发展、生存和凝聚”改为“凝聚、生存和发展”;C.句式杂糅,去掉“由……配
制而成的”或者去掉“的主要成分”;故选D。
82.下列句子没有语病的一项是( )
A.3月10日,习总书记来到始终牵挂的武汉,考察抗击疫情的前线阵地,传递坚决打赢湖北保卫战、武
汉保卫战。
B.在两次考察中,习近平都强调社区的极端重要作用,都要求防控力量要向社区下沉。
C.党中央采取的所有防控措施都首先考虑尽最大努力防止更多群众不被感染,尽最大可能挽救更多患者
生命。
D.上级部门要求及时将有关人员送至发烧门诊接受治疗,真正做到早发现、早治疗、早隔离、早报告。【答案】B
【解析】本题考查病句辨析。A.句子成分残缺,句末加“的鲜明信号”;C.防止后不能跟“不”,去掉
“不”字;D.语序不当,应为“早发现、早报告、早隔离、早治疗”;故选B。
83.下列句子没有语病的一项是( )
A.济南文旅融合实践充分调动文化、科技等要素,全方位赋能城市旅游产业发展。
B.一批批钱七虎式的科技工作者,不仅让国家登上科技高峰,更让个人价值得到彰显。
C.我们的先辈们开启了丝绸之路,开辟了人类文明史上的大交流、融合时代。
D.随着学校生涯规划课程的开设,让同学们尽早明确了未来人生的奋斗目标。
【答案】A
【解析】考查病句修改。B.“不仅让国家登上科技高峰,更让个人价值得到彰显”语序不当,应先个人,
后国家。改为:不仅让个人价值得到彰显,更让国家登上科技高峰;C.搭配不当,把“开启”与“开辟”
调换位置;D.成分残缺,去掉“随着”或“让”;故选A。
84.下列句子中没有语病的一项是( )
A.学生食品是否安全,关系到我国青少年能否健康成长,这是一个必须引起全社会关注的问题。
B.在暑假的户外活动中,同学们要注意安全,防止不要发生意外事故。
C.学校应当建立完善的校园欺凌预防、处理和干预机制,保障每个孩子健康成长。
D.随着收入水平的提高和健康意识的增强,使得不少消费者愿意为绿色优质农产品付更高价格。
【答案】A
【解析】考查病句修改。B.否定不当,去掉“不要”;C.“预防、处理和干预”语序不当,改为:预防、
干预和处理;D.成分残缺,去掉“随着”或“使得”;故选A。
85.下列句子没有语病的一项是( )
A.随着网络直播影响力不断扩大,成了许多怀揣梦想的年轻人追求成功的突破口。
B.济南市将全面落实非物质文化遗产保护策略和文化创新的速度。
C.我区广大学生和团员积极参与春节志愿服务活动,把爱心送进千家万户,深受群众欢迎。
D.今年第二季度,我国进出口贸易继续展现出强劲势头,有望比上年同期增长5%左右。
【答案】D
【解析】本题考查病句辨析。A.成分残缺。主语缺失,可去掉“随着”;B.搭配不当。“落实”与“策
略”和“速度”搭配不当,可将“落实”改为“实施”并将“和”改为“,加快”;C.不合逻辑。学生包
括“团员”,可将“和团员”删去;故选D。
86.对下列病句的修改不正确的一项是( )
A.樊锦诗奉献大漠近60年,打造了“数字敦煌”等重要文物研究和保护。修改:句末加“虚拟工程”
B.《史记》被称为“百科全书式的通史”,主要是因为它是研究古代典章制度、人文历史、自然科学、
经济文化的重要史料的原因。修改:删去“的原因”
C.拙政园中的远香堂山水明秀,花木繁茂,其名字便体现了莲花“香远益清,亭亭净植”是观莲的首选
胜地。修改:将“山水明秀”和“花木繁茂”调换位置。
D.“非遗文化进校园”系列活动,在全市中小学生中掀起了保护非物质文化遗产的热情。修改:“热
情”改为“热潮”。
【答案】C【解析】本题考查病句修改。C.成分残缺,在“香远益清,亭亭净植”后边加上“的品德,”,所以此句
修改不正确。故选C。
87.对下列病句修改不正确的一项是( )
A.有关部门近日发出通知,要求各地清明节期间防止安全不出现问题。(删掉“防止”)
B.在某记者采访被打后,立即受到世界各大媒体的关注。(删掉“在”和“后”。)
C.他开学前就准备好了铅笔、橡皮、格尺和文具……等物品。(删掉“等物品。”)
D.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就看能否培养学生自主学习的能力。(把“要”字
改为“能否”)
【答案】C
【解析】本题考查病句修改。C.“铅笔、橡皮、格尺”都属于文具,不能用“和”,“铅笔、橡皮、格尺
和文具……等物品”应改为“铅笔、橡皮、格尺等文具”;故选C。
88.下列对病句的修改不正确的一项是( )
A.友善是中华民族的传统美德,自古以来就被人们弘扬、传承和倡导,如今友善仍是处理人际关系的基
本准则。(把“弘扬”和“倡导”互换)
B.近几年,王芳几乎无时无刻不忘搜集整理民歌,现已积累了大量资料。(把“无时无刻”改为“时
刻”)
C.望着白云环绕的香炉峰和飞流直下的庐山瀑布,无不使游览者感受到大自然的壮美雄奇和神功伟力。
(去掉“使”,并将“游览者”移到“无不”之前)
D.《中华文明之美》节目致力于弘扬中国传统文化,自开播以来深受观众喜爱的原因是其新颖的内容和
多样的形式造成的。(将“弘扬”改为“发扬”)
【答案】D
【解析】本题考查语病辨识与修改。D.修改不正确。该句语病是句式杂糅,应将“造成的”删掉,而非将
“弘扬”改为“发扬”。故选D。
89.下列对病句的修改正确的一项是( )
A.同学们写作文,要细心观察各种事物、各种现象,要有真情实感,切忌不要胡编乱造。(把“切忌”
改为“避免”)
B.他到了退休年龄,身体和精力还很健壮。(将“健壮”改为“充沛”)
C.因为我从小就喜欢篮球,所以姚明对我一点儿也不陌生。(把“姚明”和“我”的位置互换)
D.不管气候条件或地理环境都极端不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到顶峰。(把“不管”改
为“因为”)
【答案】C
【解析】本题考查病句的辨析与修改。A.否定不当,应删去“不要”;B.搭配不当,“精力”和“健壮”
搭配不当,“健壮”改为“充沛”后,“身体”与“充沛”依然搭配不当,正确的修改是:将“身体和精
力还很健壮”改为“身体还很健壮,精力还很充沛”;D.关联词搭配不当,分句是转折关系,可将“不
管”改为“虽然”;故选C。
90.对下列病句修改不正确的一项是( )
A.有关部门近日发出通知,要求各地国庆节期间防止安全不出现问题。(删掉“防止”)
B.在谋记者采访被打后,立即受到世界各大媒体的关注。(删掉“在”和“后”。)C.近年来广东各地积极挖掘和培育身边的各类道德典型和好人好事,形成了人人向善、见贤思齐的良好
社会风尚。(把“风尚”改为“风气”)
D.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就看能否培养学生自主学习的能力。(把“要字”
改为“能否”)
【答案】C
【解析】本题考查病句的辨析和修改。C.搭配不当,“培育……好事”不能搭配,应把“培育”改为“宣
传”;故选C。
91.下列对病句的修改不正确的一项是( )
A.节日期间,广州永庆坊的非遗街区中,广绣J“彩、醒狮等各种各样的岭南符号吸附着人们的视线。
(把“吸附”改为“吸引”)
B.《秋天的怀念》全文大约有800多字,在文中,史铁生以真挚动人的笔触表达了对已逝母亲的深切怀念。
(把“大约”删掉)
C.获得“2022年全国最美家庭”称号的陈健伟一家人多年来真心待人、和睦邻里,相互理解、互敬互爱
的优良家风。(在“和睦邻里”后加上“的行为”)
D.作为全球生态文明建设的贡献者、参与者、引领者,中国以实际行动为构建人与自然生命共向体而不
懈努力。(“贡献者”与“参与者”互换位置)
【答案】C
【解析】本题考查病句辨析。C.有误,谓语残缺,应在“相互理解”前加上“形成了”;故选C。
92.下列对病句的修改不正确的一项是( )
A.多数家长已严格控制并很重视孩子使用电子产品的时间,却没有很好地监管孩子阅读书写的姿势与时
间。(将“很重视”与“严格控制”互调位置)
B.“粤剧进校园”的成效并不显著,原因是对地方文化的重要性认识不足造成的。(删去“原因”或
“造成的”)
C.随着歼20、歼10C等新型战机在电影《长空之王》中震撼亮相,让观众感受到了国家主力武器的姿态。
(把“让”去掉)
D.每到夏季,学校都会反复向学生发出不要到陌生水域游泳,更不要在没有大人陪同的情况下独自一人
去游泳。(将“独自”或“一人”删除一个)
【答案】D
【解析】本题考查病句修改。D.成分残缺,“发出”缺少宾语,应在句末加上“的警告”。故选D。
93.下列对病句的修改不正确的一项是( )
A.中国代表团向与会代表系统介绍了中国防治荒漠化理念,并积极向国际社会推介了显著在治沙领域取
得成绩的中国企业和个人。(把“显著”放在“成绩”的前面)
B.国家食品药品监督管理局发布了停止丁咯地尔原料药和含丁咯地尔药品在我国的销售、生产和使用的
通知。(“销售”和“生产”互换)
C.詹俊认为李娜之所以被淘汰的原因,是因为发球不好,双误次数稍多,决胜盘关键时刻因球迷干扰失
掉破发点。(去掉“的原因”)
D.《校车安全管理条例》的实施,可以有效避免校车交通安全事故不再发生。(把“避免”改为“防
止”)【答案】D
【解析】本题考查病句修改。D.否定不当,删去“不再”;故选D。
94.下列对病句修改有误的一项是( )
A.北京冬奥会召开新闻发布会,举办冬奥会歌曲征集活动。(在“举办”前加“宣布”)
B.由于团省委的一系列关爱活动,使留守儿童感受到了大家庭的温暖。(去掉“由于”或者“使”)
C.这篇报道列举了大量事实,控诉了人类破坏自然、滥杀动物。(“控诉”改为“揭露”)
D.一个人能取得卓越的成就,并不在于他就读的学校是重点还是普通,而在于他是否具备成功的特质。
(在“一个人能”后面加“否”)
【答案】C
【解析】本题考查病句的修改。C.有误,这句话是成分残缺,应该在“动物”后面加“的行为”;故选
C。
95.下面对病句的修改不正确的一项是( )
A.在保留现有水源的基础上,杭州将逐步形成以千岛湖为主、钱塘江为辅的多水源供水,从而提高居民
的用水品质。(在“供水”的后面加上“的格局”)
B.如何在加快发展经济的同时,减少人口增长速度,保持人类与生态环境的平衡,这是摆在一些国家面
前的重大课题。(将“减少”换成“减慢”)
C.各级人民政府采取有效措施,关系到未成年人保护工作能否顺利开展。(在“采取”前加“能够”)
D.通过开展“每月少开一天车”的活动,可以使城市的空气更加清新。(删去“通过”)
【答案】C
【解析】本题考查病句修改能力。C.有误,该句一面对两面,应在“采取”前加“是否”;故选C。
96.下列对病句的修改不正确的一项是( )
A.书籍对人的影响,是潜移默化的,读书不但可以提升自我,而且能够增长知识。
(将“可以提升自我”和“能够增长知识”互换位置)
B.通过后天的艰苦训练和磨砺,使浙江卫视《最强大脑》节目的某些选手的记忆技能发生了改变。
(去掉“使”)
C.哈尔滨是个文明的城市,请市民自觉保护城市秩序,爱护城市环境。
(把“保持”改成“维护”)
D.随地吐痰,是衡量一个市民素质高低的重要标准。
(在“随地吐痰”之前加上“不”)
【答案】D
【解析】本题考查语病辨识与修改。D.修改不正确,原句语病是一面与两面不搭配,应在“随地吐痰”前
加“是否”,而非在“随地吐痰”之前加上“不”。故选D。
97.对下列病句修改不正确的一项是( )
A.战士们冒着房屋被洪水冲刷而随时垮塌,再次进入废墟,搜寻幸存者。
在“垮塌”后面加上“的危险”。
B.一种观念只有被人们普遍认同、理解和掌握,并转化为整个社会的群体意识,才能成为人们自觉遵守
和奉行的准则。
将“认同”和“掌握”调换位置。C.中华民族自古以来就是一个崇尚“和谐”的国家。
将“国家”改为“民族”。
D.经过三年的努力训练,凯文杜兰特对自己能否留在金州勇士队充满信心。
将“能否”改为“能”。
【答案】B
【解析】本题考查病句。B.语序不当,“认同、理解和掌握”改为“理解、认同和掌握”。故选B。
98.对下列病句的修改不正确的一项是( )
A.今年春季的降雨量与往年相比减少了一倍多,抗旱保苗成为农业生产的当务之急,(将“一倍”改为
“一半”。)
B.看着那一片巨大的黄色沙地深深刺痛了我们的心,使我们心情沉重。(删掉“看着”。)
C.到今天,我们人类尽管不敢说完全战胜了病毒,但我们至少已经掌握了病毒的遗传奥秘,针对某些流
行的病毒也有相应完善的防治。(句末加上“措施”。)
D.我这次考得不好的原因,是因为我没有按照老师的要求仔细审题。(删掉“仔细”。)
【答案】D
【解析】本题考查病句的辨析与修改。D.句式杂糅,应删去“的原因”或“因为”;故选D。
99.下列对病句的修改不正确的一项是( )
A.能否保持一颗平常心是考试正常发挥的关键。(将“能否”改成“能够”)
B.见到亲人的那一刻,漂泊多年的他忍俊不禁地流下了心酸的泪水。(删去“心酸的”)
C.网购之所以让那么多网友着迷的重要原因,是因为他们在下单后输入账号密码时基本没有感觉到是在
花钱。(将“的重要原因”删去)
D.为了防止不再发生交通事故,交管部门加大了交通管理的力度。(将“不再”改成“再次”)
【答案】B
【解析】本题考查病句的辨析与修改。B.修改不正确。“忍俊不禁”与“流下了心酸的泪水”自相矛盾,
可删去“忍俊不禁地”。故选B。
100.对下列病句修改不正确的一项是( )
A.在应对全球气候变化、构建人与自然生命共同体方面,中国始终是贡献者、参与者、引领者。(语序
不当,“贡献者”与“参与者”互换位置)
B.电视节目《国家宝藏》以文化为内核、以综艺为外壳,融合了多种创作手法,遭受了观众的好评。
(搭配不当,把“遭受”改为“赢得”)
C.能不能加快推行“绿色乡村”建设,是构建乡村发展新格局的重要条件。(“两面对一面”,搭配不
当,在“构建”前面加上“能否”)
D.长期吃外卖快餐的人容易生病,主要是因为油盐摄入过度以及饮食结构不合理而造成的。(搭配不当,
在“容易”前加上“之所以”)
【答案】D
【解析】本题考查病句修改。D.句式杂糅,删去“而造成的”;故选D。