当前位置:首页>文档>❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)

❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)

  • 2026-03-14 07:09:49 2026-02-06 22:59:09

文档预览

❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)
❤阶段检测100题100分(考点四、六、七、八)(统编版全国通用)(解析版)_120中考语文全套复习_中考语文复习总复习_一轮复习资料_完2024年中考语文一轮复习讲义练习(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.093 MB
文档页数
39 页
上传时间
2026-02-06 22:59:09

文档内容

阶段检测 100 题 100 分(考点四、六、七、八) 考点四 标点符号 1.下列句子标点符号使用符合规范的一项是( ) A.“这园子虽荒凉,却富有野趣”。小石笑着对我说道,“可以算做我们俩的地上乐园啦”! B.飞机在6000米高空飞行时,只能看到两侧八、九公里的地面。 C.二十大召开之际,学校开展了《喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程》经典云共读活动,引导全校 师生积极在线共读党史和经典作品,全面了解党的光辉历程和伟大成就。 D.近年来,禁止手机进校园的呼声不绝于耳。看来,中小学生是完全杜绝使用手机,还是有选择地使用 手机?这已成为人们共同思考的问题。 【答案】D 【解析】本题考查标点符号。A.“这园子虽荒凉,却富有野趣”和“可以算做我们俩的地上乐园啦”均为 所说的完整话语,句号和感叹号放在引号内;B.概数之间不用顿号,“八”“九公里”之间的顿号去掉; C.“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为活动名,应使用引号;故选D。 2.下列句子中,标点符号使用不正确的一项是( ) A.电影《死亡诗社》塑造了一个充满个性和激情的文学教师形象,让观众——特别是中学生观众,产生 了强烈的情感共鸣。 B.李白的“白发三千丈”(《秋浦歌》)和“朝如青丝暮成雪”(《将进酒》)都是脍炙人口的诗句。 C.“光辉的理想像明镜的水一样,洗去我心灵的污垢。”他在心里默念了三四遍。 D.国家有关法律文件对非法制造、贩卖毒品、非法种植罂粟、大麻等植物、引诱、唆使他人吸食毒品等, 都作出了相应的处罚规定。 【答案】D 【解析】本题考查标点符号的使用。D.标点符号使用不正确。“非法制造、贩卖毒品”和“非法种植罂粟、 大麻等植物”后的顿号都应改为逗号;故选D。 3.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A.小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的、绿绿的。 B.革命历史剧《觉醒年代》令不少观众感叹:陈独秀、李大钊等人物从历史课本中“活”了起来。 C.物质文化遗产是具有历史、艺术和科学价值的文物,包括古遗址、古墓葬、古建筑……等。 D.在中考结束后的暑假里,亲爱的同学们是想学习一些特长?还是想参加一些社会实践活动? 【答案】B 【解析】本题考查标点符号的使用辨析。A.顿号使用错误,应改为“嫩嫩的,绿绿的”。并列谓或者并列 补,中间不能用顿号;C.“……等”使用错误,省略号和“等”都表示省略,二者不可同时使用,句中的 “……”应删去;D.“在中考结束后的暑假里,亲爱的同学们是想学习一些特长?还是想参加一些社会实 践活动?”该句是一个选择疑问句,选择疑问句只需在句末加问号即可,所以将第一个问号改为逗号。故 选B。 4.下列标点符号使用不恰当的一项是( ) A.为什么要进行毒品预防教育?因为毒品预防教育是既治标又治本的重要措施之一。 B.练书法要注意字体的特点:楷书要横平竖直,结构方正;草书要上下丝连,意气贯通。C.新冠病毒感染者居家治疗应当配备体温计、口罩、一次性手套、及消毒剂等防护用品。 D.黔东南的西江苗寨、镇远古城,黔南的荔波小七孔、平塘天眼,都是贵州著名的旅游景点。 【答案】C 【解析】本题考查标点符号。C.句中并列性短语之间如果有连词“和”“及”等,中间不用顿号,所以 “一次性手套”后的顿号应该删去;故选C。 5.下列各句中,标点符号使用有误的一项是( ) A.当一个十七、八岁的健美青年向你走来。他给你的印象是爽直、纯洁、富丽。 B.什么地方我曾经看见这样一棵苍老的枸杞树呢?是在某处的山里吗?是在另个地方的花园里吗? C.英国当代诗人西格夫里·萨松写过一行不朽的警句:“我的心里有猛虎在细嗅蔷薇。”可以说这行诗 是象征诗派的代表。 D.著名作家、翻译家杨季康(笔名杨绛)先生,以105岁高龄于2016年5月25日逝世,其著作有《洗 澡》《干校六记》《我们仨》等。 【答案】A 【解析】本题考查标点符号。A.相邻的两个数字连说,表示约数的时候,约数之间不可用顿号。句中“十 七、八”间的顿号应删去;故选A。 6.下列各句标点符号使用,不规范的一项是( ) A.西湖之美在于精致而大气,它宛如江南女子尽显柔美情怀;在于豁达而豪放,又像热血男儿袒露宽阔 胸怀。 B.研究资料表明:长时间上网会危害视力,导致颈椎病发生,引起食欲不振,引发心理疾病等。所以一 定要控制上网的时间。 C.《白洋淀纪事》是孙犁创作的小说、散文的结集,主要表现了抗日战争和解放战争时期,冀中、冀西 地区人民的斗争和生活。 D.实践表明,一个人确立信仰不难,难的是始终坚守,而信仰、信念、信心的坚守,根本的是靠科学理 论滋养。 【答案】D 【解析】本题考查标点符号的使用。D.“根本的是靠科学理论滋养”与前面语句句意转换,所以“信心的 坚守”后的“,”改“。”。故选D。 7.下列语句中加点的标点符号使用不正确的一项是( ) A.贝多芬飞奔回客店,花了一夜功夫,把刚才弹的曲子——《月光曲》记录了下来。 B.我在原野上摇曳,使原野风光更加旖旎;我在清风中呼吸,使清风芬芳馥郁。 C.我不知道这条路谁能走通?但我一定要坚定不移地走下去。 D.“什么呀!”赵小桢撇撇嘴,“你又不是老师,怎么知道我读得不对? 【答案】C 【解析】本题考查标点符号。C.“?”应该为“,”,“我不知道这条路谁能走通”并不是问句,而是陈 述句;故选C。 8.下列各句中标点符号使用正确的一项是( ) A.读宋词,往往会读出感动、哀怨、忧思……等情感。 B.李明的学生这样点评他:无事,绝不惹事,有事,绝不怕事。C.你参加了《翰墨飘香》主题书法大赛了吗?获得了第几名? D.纸质书、电子书、手抄书、印刷本,书的载体、形式变了,喜欢阅读应不拘泥于是什么书。 【答案】D 【解析】本题考查标点符号。A.省略号和“等”不能连用,二者去掉其一;B.“无事,绝不惹事”和“有 事,绝不怕事”为并列关系,中间用分号;C.“翰墨飘香”为活动名,应用引号;故选D。 9.下列各句中,标点符号运用正确的一项是( ) A.我看到的是漫天枯叶乱飞,却想起王维的诗句:“月出惊山鸟。”“惊”字用得真好,原来北国寒夜, 月光清明,可以如此惊天动地。 B.感染奥密克戎病毒的症状有轻微发热、干咳、乏力疲劳、肌肉酸痛、头痛、盗汗、流鼻涕、鼻塞、喉 咙痛、声音嘶哑……等。 C.妈妈见他笑得有点异样,就问:“怎么了?你。”他回复说:“没什么,别多心。” D.李钧早上跟我说,“他脚崴了一下,今天不能来上课了。” 【答案】A 【解析】本题考查标点符号。B.省略号与“等”一词重复;应删去省略号或“等。”;C.倒装句中的问号 应在句末。“怎么了”后用逗号,“你”后用问号;D.转述不能用冒号,应去掉双引号;故选A。 10.下列句子标点符号使用有误的一项是( ) A.要建济潍高速的消息传出后,许多人都非常关心这条路怎么建?家乡的近千株树木将怎么办? B.“可爱的小伙子!”老师迎着他说,“有什么好消息告诉我吗?” C.这篇小说共有六个章节,其中第五、六章节是小说的精华所在。 D.为推动师生阅读,县教体局举办了以“青春悦读·我在行动”为主题的征文活动。 【答案】A 【解析】本题考查标点符号的使用。A.使用有误。“这条路怎么建”“家乡的近千株树木将怎么办”均作 “关心”的宾语;这是一个陈述句,不应使用问号。第一个问号,应该为逗号,第二个问号应该为句号。 故选A。 考点六 句子的衔接与排序 11.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( ) 洛阳唐三彩的制作工艺十分复杂。______。______。______。______。______。因此,三彩实则釉色 变化多端,并非只有三种颜色。 ①烧制定型后,先取出挂彩施釉,再次入窑低温焙烧,便可生产出绚丽多彩的器物 ②选好原料后,高岭土经过舂捣、洗滤、制坯后,再将制好的坯胎入窑高温烧制定型 ③大多数唐三彩制品都采用纯净的高岭土烧制,这种土具有很强的可塑性,不易开裂 ④三彩釉中还有少量的铅,它能使釉汁在烧制品上流淌,形成丰富瑰丽的变化 ⑤三彩釉的主要成分是硅酸铝,呈色剂则为种类不同的金属氧化物 A.③②④⑤① B.③②①⑤④ C.⑤④③②① D.⑤③②①④ 【答案】B 【解析】本题考查句子的衔接和排序。通读全文可知,这个片段主要讲述了唐三彩的制作工艺,首先是选 材,然后烧制定型入窑低温焙烧,最后解释了唐三彩并非只有三种颜色的原因。 结合③句“大多数唐三彩制品都采用纯净的高岭土烧制,这种土具有很强的可塑性,不易开裂”可知,这里讲述了唐三彩的选材采用纯净的高岭土,因此③句应放在前面;结合②句“选好原料后,高岭土经过舂 捣、洗滤、制坯后,再将制好的坯胎入窑高温烧制定型”可知,这里是承接③句,讲述烧制定型等流程, 因此②句应放在③句的后面;结合①句“烧制定型后,先取出挂彩施釉,再次入窑低温焙烧,便可生产出 绚丽多彩的器物”可知,这里是承接②句,讲述入窑低温焙烧的流程,因此①句应放在②句的后面;结合 ⑤句“三彩釉的主要成分是硅酸铝,呈色剂则为种类不同的金属氧化物”可知,这里介绍了三彩釉的主要 成分,结合④句“三彩釉中还有少量的铅,它能使釉汁在烧制品上流淌,形成丰富瑰丽的变化”可知,⑤ 句和④句的关系是从整体到部分,同时④句解释了唐三彩并非只有三种颜色的原因,因此④句应在最后面, 因此正确的排序是:③②①⑤④;故选B。 12.为画线处添加语句,衔接最恰当的一组是( ) 汉民族在先秦时期就产生了五色观。__________如《礼记·玉藻》:“衣正色,裳间色”,因为“上 为衣,下为裳”,正色与间色的地位如果颠倒了,就乱了次序,坏了礼制。 ①在五色观产生的同时,传统中国独有的正色观、间色观也出现了。 ②颜色作为一种文化符号,它独有的象征意义,也使得正色和间色产生了区别社会地位、身份尊卑的礼制 性功能。 ③“正色”则是相对于间色而言比较纯正的颜色,“间色”或指杂有两种或以上的颜色。 ④《周礼·考工记》则解释了什么是五色:“画绩之事,杂五色。东方谓之青,南方谓之赤,西方谓之白, 北方谓之黑,天谓之玄,地谓之黄。” A.①④②③ B.④①③② C.④②①③ D.①④③② 【答案】B 【解析】本题考查语句衔接。④句承接横线前“五色观”的内容,解释“五色”的含义,所以应该在首句; ①句过渡,承接④句对“五色”的解释,引出下文对“正色观”和“间色观”的解释,所以应该在④句后; ③句承接①句解释“正色”和“间色”的含义,应在①句后;②句总结前文,表明颜色的文化意义,应放 在最后,正确排序应为④①③②。故选B。 13.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( ) 人脸识别技术在智慧社区中最主要的应用场景是身份认证,_______,_______,_______。_______, _______,更加安全和卫生。对社区来说,日常管理也变得更加高效有序。因此,人脸识别系统现正逐渐 成为国内“智慧社区”建设的标配之一,部署范围相当广泛。 ①与数据库已存储的图像进行分析比对 ②人脸识别门禁系统不会出现遗忘或丢失的现象 ③通过迅速检测图像或视频里的人脸 ④还可以实现无接触验证 ⑤从而高效率地验证个人身份 A.②①⑤③④ B.②③①④⑤ C.③①⑤②④ D.③②⑤①④ 【答案】C 【解析】此题考查学生句子排序能力。本语段意在解释“人脸识别技术”的工作原理与优点,采用的是逻 辑顺序。根据“最主要的应用场景是身份认证”可知,下文是对“人脸识别技术”应用原理的解释。③句 “通过迅速检测图像或视频里的人脸”是人脸识别的第一部,故③排在首位;采集检测完人脸后需要与数 据库中储存的图像进行比对,故①排在③后;⑤句“从而高效率地验证个人身份”是“人脸识别技术”的优点,“从而”表示因果关系,故排在②句之后;根据段落中“更加安全和卫生”可知,前面两空主要在 解释“人脸识别技术”在安全性与卫生方面的优点,故②句“人脸识别门禁系统不会出现遗忘或丢失的现 象”排在④句“还可以实现无接触验证”之前;故完整排序为③①⑤②④;故选C。 14.在下面一段文字的横线处填写合适的语句,使语意完整、连贯,最恰当的一项是( ) 《2023中国诗词大会》热播,让观众与诗词再一次相遇。 , 。 , , ,从中寻找攻坚克难的底气、 心怀天下的志气、寒梅立雪的骨气、踏浪前行的勇气。 ①我们就能更好认识自然的风花雪月、感受人生的离合悲欢 ②将积淀千年的智慧作为参照系,在困境中、迷茫时 ③走进诗词不是为了附庸风雅 ④而是要从历史文脉中汲取精神力量 ⑤从看似遥远的诗文中寻找情感共鸣 A.①③⑤②④ B.③④⑤①② C.②④①⑤③ D.③④②⑤① 【答案】B 【解析】本题考查句子排序的能力。③句“走进”顺承前句的“相遇”,是首句;“不是”和④句的“而 是”构成并列关系,是第二句;⑤句“共鸣”呼应④句,是第三句;“汲取精神力量”,①句“认识自 然”“感受人生”呼应⑤句的“共鸣”,是第四句;②句呼应后句的“四气”,是最后一句。故选B。 15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( ) 文化建设是培根铸魂、凝神聚力的重要事业。 __________,__________;__________;__________; __________;有助于传承中华文明,提高国家文化软实力、提升中华文化影响力,发展人类文明新形态。 ①繁荣发展文化事业和文化产业 ②有助于更好满足人民文化需求、实现人民对美好生活新期待 ③有助于培育弘扬社会主义核心价值观,建设中华民族共有精神家园 ④有助于以文化人、以文育人、以文培元,增强人民精神力量、促进人的全面发展 ⑤有助于发展社会主义文化、坚持和发展中国特色社会主义 A.①⑤②④③ B.①③⑤④② C.③①⑤②④ D.③④①②⑤ 【答案】A 【解析】本题考查排序。通读文段可知五个句子谈的是文化建设的好处,第①句谈的是文化建设内容应该 排在首句;⑤句紧承①句从“社会主义文化”“中国特色社会主义”的高度来谈,应排第二位;②句论证 对人民的好处角度具体阐述,应排第三位;④句紧承②句进一步具体化,应排第四位;③句总结,应排第 五位。正确句序应为①⑤②④③。故选A。 16.下列句子衔接最恰当的一项是( ) 让青春在实现高水平科技自立自强的火热实践中绽放绚丽之花。推动科技自立自强, ________________,反复淬火方能百炼成钢,行稳致远才能书写成功;__________,在经风雨中长才干、 壮筋骨,方能练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀;_______________,团结才能胜利,奋斗才会成功。心往 一处想、劲往一处使,就一定能继续创造令人刮目相看的奇迹。 (摘自《人民日报》杨昊《科技强国,奋斗有我》,有改动) ①要保持一股狠劲 ②要保持一股拼劲 ③要保持一股韧劲 A.②①③ B.③②① C.①③② D.③①②【答案】D 【解析】本题考查语句衔接。狠劲,指一股很强大的力量或用力。用力,使劲。拼劲,奋不顾身的劲头。 韧劲:说人,就是指人有韧性,百折不挠,坚韧不拔等;说吃的,就是说有嚼头。说植物,就是在环境艰 苦的情况下生长。根据上下文句意“反复淬火”可知第一空填写“要保持一股韧劲”;与“在经风雨中长 才干”句意相符的为“要保持一股狠劲”;与“奋斗才会成功”句意相符的为“要保持一股拼劲”。故选 D。 17.下列句子依次填入横线处,排序最恰当的一项是( ) 信步漫行,迈上清名桥。 。 。 。 。 。那是时光的皱纹,岁月的脚窝。数百年来,走过了多少行 人,发生了多少故事,见证了多少盛衰,阅历了多少生死。它,就是一位大觉大慧的时间老人呢。心有知, 口无言。 ①古人远去,石桥依旧,只是栏杆粗粗糙糙桥面高高低低。 ②清代,因避讳道光皇帝,易名咸丰十年,太平军攻城,断桥。 ③这是江南运河上年龄最大的一座单孔石拱桥,通体石砌,不着寸铁。 ④同治八年原样重建,至今。 ⑤此桥始建于明朝万历年间,系秦姓太清、太宁兄弟捐造,原名清宁桥。 A.③⑤②④① B.⑤②④③① C.③①⑤②④ D.①⑤②④③ 【答案】A 【解析】本题考查句子排序。阅读文段句子可判断,③句为总起句,对清名桥进行总体概述,紧接着按时 间顺序依次讲述建桥历史,根据⑤句中的“始建于明朝万历年间”可判断⑤句在③句后,紧接着②句道光 在前,④句同治在后,接着①句总括石桥历经千年的历史痕迹。因此正确排序是:③⑤②④①。故选A。 18.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接恰当的一项是( ) 奋力拼搏方能实现可贵的自我超越,这种超越, ,可谓“越是艰险越向前”; ,可谓“不用扬鞭 自奋蹄”; ,可谓“苟日新,日日新,又日新”。对于奋斗者而言,春天 ,有“春华”才有“秋实”。 ①是一种不甘平庸的行进 ②是一个播种理想的季节 ③是一种战胜自我的奋起 ④是一种不惧挑战的勇毅 A.②①④③ B.④③①② C.③④②① D.④①③② 【答案】B 【解析】本题考查衔接、排序。根据“奋力拼搏方能实现可贵的自我超越,这种超越”“可谓‘越是艰险 越向前’”可知,“超越”需要挑战的勇气;这与④“是一种不惧挑战的勇毅”相契合;根据“可谓‘不 用扬鞭自奋蹄’”可知,这里强调“自我奋斗”,可知③“是一种战胜自我的奋起”与此契合;根据“可 谓‘苟日新,日日新,又日新’”可知,要不断开拓创新,就不能甘于平庸,这与①“是一种不甘平庸的 行进”契合;根据“对于奋斗者而言,春天”可知,春天是一个季节,这②与“是一个播种理想的季节” 相契合;所以,衔接排序为:④③①②;故选B。 19.依次填入下面文段横线处的语句,衔接最恰当的一项是( ) 台风是发生在热带或副热带洋面上急速旋转的热带气旋,它像在流动江河中前进的漩涡一样,一边绕 自己的中心急速旋转,一边随周围大气向前移动。 。 。 。 。 ①我国东南沿海地区民间流传的“台风来了怕台风,台风不来想台风”,正是对台风的客观评价。 ②然而多数人并不了解,如果没有台风,人类可能会遇到巨大的生存危机。 ③由于台风带来的狂风和暴雨常常会造成人类重大的生命或财产损失,因此,人们提起台风总是望而生畏。④客观地说,台风有过亦有功,而且台风的功甚至大于过。 A.①④②③ B.④①③② C.①③②④ D.③②④① 【答案】D 【解析】本题考查衔接与排序。③承接上文“像在流动江河中前进的漩涡一样,一边绕自己的中心急速旋 转,一边随周围大气向前移动”介绍台风的“过”,②意思发生转折,介绍台风的“功”,④对台风的功 过进行评价,①总写对台风的客观评价。故选D。 20.下面语段横线处填入句子顺序最恰当的一项是( ) 文化自信是更基础的自信。 , , 。我们所要高扬的文化自信,核心是价值观自信,本质上是对中 国特色社会主义的自信。 ①核心价值观是文化最深沉的内核,决定着文化的性质和方向,体现着一个国家、一个民族的文化理想和 精神高度 ②文化的力量,很大程度上取决于蕴含其中的核心价值观的力量 ③社会主义核心价值观是社会主义先进文化的精髓,是当代中国精神的集中体现,凝聚着全体人民共同的 价值追求 A.①②③ B.①③② C.②①③ D.③②① 【答案】C 【解析】本题考查句子的衔接与排序。由“文化的力量”引出“核心价值观是文化最深沉的内核”,句② 与句①紧密相连,接着具体讲到我国社会主义的核心价值观,故③句排在最后,所以排序顺序为:②①③; 故选C。 21.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( ) 古代先贤将自己的理想情怀、价值追求寄托于自然山水、生灵万物,并从中汲取慰藉。在动人篇章或 醉人长卷中, , 。 , 。 ,经由寄托着创作者深层思考的细致描绘,我们与世间万物似乎达成了一 种默契。这种默契,其实就是中国文化载体铸就的中国文化基因,它深深地植入了我们的思想深处,为新 时代中国青年的成长注入了连绵不绝的源头活水。 ①他们将自己的人格汇入广阔的大千世界 ②而当代的我们,又从这些浸润着先贤智慧的作品中汲取着历史的经验、文化的积淀、情感的考验 ③无论是洁白无瑕的梅、润泽天下的水,还是俯首耕耘的牛、高雅出尘的鹤 ④以自己对大自然的感悟滋润养育、拓展自身的生命成长 ⑤无一不是古代士人的人格象征 A.③⑤④②① B.①③⑤②④ C.③⑤①④② D.①⑤③④② 【答案】C 【解析】本题考查学生的句子排序能力。解答此类题要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的 逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间 顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、 并列关系。句③承接“动人篇章或醉人长卷”,⑤承接③照应“寄托于自然山水、生灵万物”,①④进一 步说明,②引出古代先贤对我们的影响,即:③⑤①④②;故选C。 22.在下面讲稿画线处填入语句,衔接最恰当的一项是( ) 人生如行舟,寄身于浩渺的沧海。沧海之广,广到我们无法预测前方与未来;海浪之高,高到我们胆 战心惊,驻足不前。______________。①把稳“舵”,扬起“帆”,划好“桨”,让我们的人生之舟破浪前行! ②但是朋友,何必担忧呢?人生的小舟再小,也有对抗命运的力量。 ③我们要以信念为“舵”,把准追梦的航向;以智慧为“帆”,凝聚前行的动力。 ④以坚毅和忍耐为“桨”,即使惊涛骇浪,也能从容应对,行稳致远。 A.②④③① B.②③④① C.②①③④ D.①④②③ 【答案】B 【解析】考查句子排序能力。阅读文段可知,②句“但是朋友,何必担忧呢?人生的小舟再小,也有对抗 命运的力量”承接上文“海浪之高,高到我们胆战心惊,驻足不前”,表示转折,说明不要畏惧风浪,应 为首句;①句“把稳‘舵’,扬起‘帆’,划好‘桨’,让我们的人生之舟破浪前行!”说明对抗命运风 浪的具体做法,并总结全文,应为尾句;确定尾句后,结合“把稳‘舵’,扬起‘帆’,划好‘桨’”的 内容及“舵”“帆”“桨”的顺序可知,③句“我们要以信念为‘舵’,把准追梦的航向;以智慧 为‘帆’,凝聚前行的动力”应在④句“以坚毅和忍耐为‘桨’,即使惊涛骇浪,也能从容应对,行稳致 远”前;正确排序为:②③④①;故选B。 23.将下列句子组成语意连贯的一段话填在横线上,语序正确的一项是( ) 一年一度的世界读书日,伴随各式各样的读书活动、社交媒体的好书评选,提醒着步履匆匆的人们勿 忘在大好春光中与书相伴。 ①如今,当“读书”遇上“刷屏”时代,阅读的“质感”该怎样保持?为了探寻这个问题的答案,我们不 妨从读书的意义和价值入手。 ②另一方面,阅读的重要意义更在于启发思考。无论是手持书卷还是“刷屏”阅读,重要的是在沉思往复 中沉淀智慧。 ③如此,我们不必纠结于阅读形态上“有形之书”与“无形之书”的区别,更应专注于阅读深度上从“有 字之书”到“无字之书”的锤炼。 ④曾经,“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,古人的这句诗,恰到好处地道出与书为伴的阅读之乐。 ⑤一方面,阅读的重要目的在于求知。从“一卷在手”到“一屏万卷”,获得知识的方式更便捷。 A.①⑤②③④ B.④①⑤②③ C.③⑤②①④ D.④⑤②①③ 【答案】B 【解析】本题考查衔接与排序。由第④句“曾经”引用古诗“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,可以 看出本句是总领句,指出“书为伴的阅读之乐”,接着由①句“如今”与④句“曾经”相照应,并进行设 问“阅读的‘质感’该怎样保持?”,再根据⑤句“一方面”和②句“另一方面”两个并列连词排序,并 照应上句“我们不妨从读书的意义和价值入手”,即“获得知识的方式更便捷”和“阅读,重要的是在沉 思往复中沉淀智慧”,最后③进行总结“我们不必纠结于阅读形态上”“更应专注于阅读深度”,顺序为 ④①⑤②③。故选B。 24.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( ) 。山是青得要滴下来,水是满满的、软软的。下马路的两边,一株间一株地种着小桃与杨柳。 ,像 夜空的疏星。 。在这路上走着,时而听见锐而长的火车的笛声是别有风味的。在春天,不论是晴是雨, 是月夜是黑夜, 。 A.白马湖的春日自然最好、小桃上各缀着几朵重瓣仙红花、杨柳在暖风里不住地摇曳、白马湖都好 B.白马湖的春日自然最好、杨柳在暖风里不住地摇曳、小桃上各缀着几朵重瓣的红花、白马湖都好 C.白马湖都好、小桃上各缀着几朵重瓣的红花、杨柳在暖风里不住地摇曳、白马湖的春日自然最好D.白马湖都好、杨柳在暖风里不住地摇曳、小桃上各缀着几朵重瓣的红花、白马湖的春日自然最好 【答案】A 【解析】本题考查句子的衔接。“山是青得要滴下来,水是满满的、软软的”是写景的句子,所以第一空 应为:白马湖的春日自然最好;“一株间一株地种着小桃与杨柳”下文应继续写桃树和柳树,所以第二空 应为:小桃上各缀着几朵重瓣仙红花;第三空应为:杨柳在暖风里不住地摇曳。关联词“不论”应与 “都”连用,所以第四空应为:白马湖都好。故选A。 25.依次填入下面文段横线处的语句,衔接最恰当的一项是( ) 国家主席习近平接受专访时引用《时间都去哪儿了》的歌词,催发人们去思考。 ①这样的时间付出,无疑是最有价值意义的。 ②尽管有很多人的时间也是被工作占了,但是,有些所谓的工作时间,并没有创造出足够价值,甚至虚度 了。 ③时间都被工作占去了,而这份工作的结果,是在为社会提供福祉,是为人们创造美好未来。 ④不论是哪种,如果是去向一个没有价值意义的所在,那么,对于生命来说,就是浪费。 ⑤当然,更多人虚度时间,还是在工作之外。 A.④③②①⑤ B.③②①⑤④ C.④②③①⑤ D.③①②⑤④ 【答案】D 【解析】本题考查语句衔接与排序。联系前文,③紧承上文提到时间都被工作占去了,放在首位。①紧承 ③论述时间用在工作上所创造的意义,②提出有些人时间用在工作上,却没有创造应有价值,⑤紧跟②提 出更多人在工作之外,虚度时间。④作总结,论述虚度时间就等于浪费生命,应放在最后。故排序为: ③①②⑤④。故选D。 26.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( ) 河南开封朱仙镇年画是中国木版年画的发源地,朱仙镇年画极富于装饰效果,具有鲜明的地方特色。 各类神像、戏出、吉祥图等画作十分丰富,其中以各类门神居多,如步下鞭、马上鞭、回头马鞭、竖刀、 披袍等20余种。_______。_____。_______;_______;_______。2006年5月20日,朱仙镇木版年画经国 务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 ①只用原色,先淡后浓,依次印出 ②画面简洁明快、结构疏放、造型质朴、线条舒展,浑然一体中具有古风 ③色彩对比鲜明爽目、风格独具 ④手法多为彩色雕印,多至几版,不用手绘 ⑤喜用古老的矿物或植物颜料,多为黑、黄、红、丹、绿、紫6色 A.⑤①②③④ B.④②⑤①③ C.②④①⑤③ D.①④②③⑤ 【答案】B 【解析】本题考查句子排序。阅读该文段可判断④句为首句,先总体介绍年画的手法,再接着讲述整个画 面的特点“简洁明快、结构疏放、造型质朴、线条舒展,浑然一体中具有古风”,因此②句排其后,紧接 着⑤①两句讲述画面的色彩层次,根据①句中的“依次印出”可判断⑤句在前,①句在后,③句进行最后 整体总结。因此正确排序是④②⑤①③。故选B。 27.结合上下文,将下列语句填入文中横线处,排序正确的一项是( ) 书法是线条的艺术。当代中国台湾舞蹈家林怀民领衔的“云门舞集”舞蹈团,曾创作《行草》组舞,享誉世界。他的灵感来自中国书法,《行草》组舞活化了中国书法的精神。在舞蹈过程中,舞者如同一个 即兴创作的书法家,挥毫泼墨,时而停顿,时而激越,时而流动婉转,时而迟缓柔媚。虽然布景上没有书 法,舞台上也没有字迹,但使人感受到书法的气脉在流动。 一千多年前的唐代,大书法家张旭整天沉浸在他的行草世界中,他日日临摹前代大师的书迹,但进步 不大。一日,他到长安街头,看到人头攒动,凑前一看,只见女舞蹈家公孙大娘挥舞着长剑,凌空飞舞, 柔美的身躯,飘拂的衣带,随着剑起伏。舞蹈家的身体、长剑和外在的世界几乎融为一体。张旭看得如醉 如痴,从中悟出了书法妙道,从此书艺大进。______,______,______,______,书法以流动的气脉为灵 魂。 ①这就是无影无形又无处不在的内在气脉 ②一个是古代书法家从舞蹈中得到书法的启发 ③一个是当代舞蹈家在书法中得到舞的智慧 ④它说明书法和舞蹈有共通的因素 A.④②③① B.③②④① C.②③④① D.①③②④ 【答案】B 【解析】本题考查句子的衔接与排序。阅读材料可知,③“一个是当代舞蹈家在书法中得到舞的智慧”对 应的是材料的第一段的内容,是对第一段中国台湾舞蹈家林怀民从书法中获得舞蹈的灵感的总结;②“一 个是古代书法家从舞蹈中得到书法的启发”对应的是材料第二段内容:书法家张旭从公孙大娘的舞剑中悟 出了书法妙道;④“书法和舞蹈有共通的因素”是对②句内容的总结;①中“无影无形又无处不在的内在 气脉”指出了“书法”的实质,并与材料最后一句“以流动的气脉为灵魂”相承接。所以正确的语序是 ③②①④;故选B。 28.下面段落中,画横线处填入的句子,排序正确的一项是( ) 这5位“最美铁路人”代表都是来自铁道线上的普通工作者,工作在平凡的岗位,在人群里他们毫不 起眼,没有什么丰功伟绩,有的是一点一滴的积累,把一件小事千万次重复地做好,并持之以恒地坚持。 他们追梦筑梦圆梦的奋斗足迹、精彩故事启迪我们——从平凡走向“最美”的路并不遥远,路一直就在脚 下。 “最美”美在坚守,美在奉献。_________________________________________________________ ①在荒无人烟的戈壁滩上,在寒风呼啸的冻土层上,还有越过层层深山的山坳里……铁路能够延伸到的地 方,就是铁路人战斗的地方。 ②在人们尽情享受高铁发展带来的红利时,铁路腾飞的背后有无数坚守岗位的铁路人。 ③日复一日、年复一年,在这张办公桌上,马如铁用自己辛勤的汗水守护着国际物流大通道畅通无阻。 ④在边陲小城满洲里,运转车间值班站长马如铁坐镇调度台,井然有序地组织中欧班列开行。 ⑤无论条件有多艰苦,环境有多恶劣,铁路前进的方向就是铁路人坚守的方向。 A.①④③②⑤ B.①②③④⑤ C.④①⑤③② D.②①⑤④③。 【答案】D 【解析】本题考查衔接与排序。②引出写作对象“无数坚守岗位的铁路人”,①写铁路人工作的地方和环 境,⑤“无论条件有多艰苦,环境有多恶劣”承接上文,写铁路人的坚守,④③“在边陲小城满洲里,运 转车间值班站长马如铁”“马如铁用自己辛勤的汗水守护着国际物流大通道畅通无阻”举具体事例,印证 ⑤的观点。故选D。 29.依次填入下面一段文字横线处的语句,接最恰当的一项是( )我国先后发射的梦天和问天两个实验舱看起来就像孪生兄弟。它们都拥有工作舱、气闸舱和资源舱, __________。__________?__________,__________。__________。问天实验舱的气闸舱是航天员出舱的 主要通道,而梦天实验舱的气闸舱则是专供货物进出的重要枢纽。 ①如何从外形上快速辨别出“两兄弟”呢 ②问天实验舱的气闸舱“外方内圆”,梦天实验舱的气闸舱则设计得更浑圆、流畅 ③其工作舱和资源舱的造型几乎别无二致 ④除了“身材”不同,“两兄弟”的气闸舱还各怀绝技 ⑤它们的气闸舱都具有独特构型 A.⑤①③②④ B.③①④⑤② C.⑤①②③④ D.③①⑤②④ 【答案】D 【解析】本题考查排序和衔接。根据③“其工作舱和资源舱”紧承前一句的“它们都拥有工作舱、气闸舱 和资源舱”可知,③应排第一;根据①“如何从外形上快速辨别出‘两兄弟’呢”可知,①是设问句,结 合题干中给出的问号可知,应排第二;根据⑤“它们的气闸舱都具有独特构型”可知,⑤总说它们的“独 特构型”,应排第三;根据②“问天实验舱的气闸舱‘外方内圆’,梦天实验舱的气闸舱则设计得更浑圆、 流畅”可知,②是对⑤的具体阐述,也是它们的区别,应排第四;根据④“除了‘身材’不同,‘两兄 弟’的气闸舱还各怀绝技”可知,“除了……”这是另起话题,暗示对它们“身材”的说明结束,应排在 最后;所以,排序为:③①⑤②④;故选D。 30.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( ) 古诗词之所以能在年轻一代中引起共鸣,_______。______,______。_______,______,其中的名篇 佳句总会在不经意间叩开我们的心扉,触动我们内心深处最柔软的地方。 ①这种美跨越了历史长河 ②古典诗词具有强大的感召力和穿透力 ③作为中华传统文化的精髓和代表 ④是因为其中蕴含的情怀之美 ⑤时至今日依然直指人们的精神需求 A.⑤④①③② B.④①②⑤③ C.⑤④②③① D.④①⑤③② 【答案】D 【解析】考查衔接排序。结合“古诗词之所以能在年轻一代中引起共鸣”可知,后文应对其进行解释,因 此句④“是因为其中蕴含的情怀之美”与其紧密衔接;句①“这种美跨越了历史长河”紧承上句“情怀之 美”;句⑤“时至今日”是对上句“跨越了历史长河”的解释;句③和句②介绍了古典诗词具有的特色; 因此排序为:④①⑤③②;故选D。 31.下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是( ) ①他不但设计封面 ②而用毛笔字,无形中有了一股书卷气和手写的亲切感 ③丰子恺的封面设计几乎不用铅排字 ④也装饰内文,画插图,画书的广告 ⑤也不用当时开始时兴的美术字 A.①④③⑤② B.③①④⑤②C.③⑤②①④ D.③②①④⑤ 【答案】C 【解析】本题考查衔接与排序。③点明写作内容,⑤“也不用”紧承上句的“不用”,②“而用毛笔字” 紧承上文的“不用”“也不用”,三句都写设计封面的特点;①“不但设计封面”和④“也装饰内文,画 插图,画书的广告”写另一方面的内容,“也”字表明①在前,④在后。正确排序为:③⑤②①④;故选 C。 32.将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列最恰当的一项是( ) ①如今占地300亩的矿区,变成了集旅游观光、清凉山居、休闲体育、研学基地于一体的高山特色景区。 ②在六柱垭矿区,矿坑回填建成四季瓜果飘香的百果园,近百亩矿渣加固平整后修成高山体育场,还因地 制宜修建了高山滑雪场、夫子广场、国学讲堂等。 ③黄龙观村曾经是远近闻名的磷矿村,因矿而兴,因矿而富,但也留下系列环境问题,成为村里的“灰色 包袱”。 ④近年来,该村贯彻落实生态优先、绿色发展的要求,结合乡村振兴建设,积极转型发展。 ⑤人间最美四月天,走进保康县马桥镇黄龙观村六柱垭景区,100多亩各色鲜花竞相绽放,宛如仙境。 A.④⑤③①② B.③④①②⑤ C.⑤③④②① D.⑤④③②① 【答案】C 【解析】考查衔接排序。句⑤开篇总领全文,点明保康县马桥镇黄龙观村六柱垭景区四月风景秀丽的特点; 句③回顾历史,介绍昔日六柱垭矿区存在严重环境问题;句④讲述近年来采取多种措施治理和改善六柱垭 矿区生态环境;句②讲述治理取得的巨大成果;句①讲述如今矿区的具有的特色。因此排序为: ⑤③④②①;故选C。 33.将下列句子组成语意完整连贯的一段话,衔接恰当的一项是( ) ①从古至今,期待孩子成长成才,是天下父母的共同心愿。 ②回溯历史,中华民族家教文化源远流长。 ③今天的人们更加认同,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师;有什么样的家教,就有什 么样的人。 ④孔子庭训“不学礼,无以立”,诸葛亮诫子“静以修身,俭以养德”,岳母刺字激励精忠报国,朱子家 训“恒念物力维艰”…… ⑤生动的家训故事、深刻的家教箴言,映照着言传身教的优良传统,承载着祖辈对后代的寄望,培厚了孩 童的精神沃土。 A.①③②④⑤ B.②④⑤①③ C.①③②⑤④ D.②⑤④①③ 【答案】B 【解析】本题考查语句衔接、排序。根据文句可知,这段文字主要写的是家教。根据②“回溯历史,中华 民族家教文化源远流长”可知,这是总写家教文化,所以,②应为第一句;根据④“孔子庭训‘不学礼, 无以立’,诸葛亮诫子‘静以修身,俭以养德’,岳母刺字激励精忠报国,朱子家训‘恒念物力维 艰’……”可知,这与②“中华民族家教文化源远流长”想照应;所以,④为第二句;根据⑤“生动的家 训故事、深刻的家教箴言,映照着言传身教的优良传统,承载着祖辈对后代的寄望,培厚了孩童的精神沃 土”可知,这是对④“孔子庭训、诸葛亮诫子、岳母刺字”的总结;所以,⑤为第三句;根据①“从古至 今,期待孩子成长成才,是天下父母的共同心愿”可知,这与⑤“承载着祖辈对后代的寄望”相照应;所 以,①为第四句;根据③“今天的人们更加认同,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师;有什么样的家教,就有什么样的人”可知,这里照应①句“从古至今”;所以,③为第五句;由此可知, 排序为:②④⑤①③;故选B。 34.下列句子顺序排列最恰当的一项是( ) ①题目是作品有机组成部分,既参与了作品意义建构,又对作品价值有重大影响,如何立题,应该是作者 关注的重点,也应该是作者着力打造的亮点。 ②依照这种思维方式,诗题犹如人的额头,文本内容则如人的躯干。文学作品完璧,端的有赖文本内容与 题目相结合,故而题目不可或缺。 ③《说文解字》中说:“题,额也。”中国古代文论常以人体来喻文章。 (摘自《光明日报》朱美禄《从“诗成而缀题”到“先立题后赋诗”》) A.③①② B.①③② C.③②① D.①②③ 【答案】C 【解析】本题考查句子排序。第②句“依照这种思维方式,诗题犹如人的额头,文本内容则如人的躯干” 中“这种思维方式”指的是第③句“中国古代文论常以人体来喻文章”,第②句是第③句的进一步的阐述, 故第②句紧承第③句的后面;第①句是对题目的作用和意义的阐述,应放在语段的最后。所以排序是 ③②①;故选C。 35.将下列句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是( ) ①随着我国现代化进程的迅速发展,人们对传统文化的态度发生了改变,传统文化受到的关注度日益降低, 生存受到冲击。 ②豫剧是一种在河南梆子的基础上发展起来的新剧种,早期因其所用的音乐伴奏是以枣木梆子来打节拍, 所以被人称为河南梆子。 ③豫剧也在这样的文化浪潮下面临着生存困境,已经被国家列为非物质文化遗产。 ④豫剧起源于河南,是我国最大的剧种,在河南、浙江等地区广为流传。 ⑤近年来,国家对非物质文化遗产的重视程度加深,这成为豫剧进行传承和发展的良机。 A.④②⑤①③ B.④②①③⑤ C.②④①⑤③ D.②④⑤①③ 【答案】B 【解析】本题考查语句衔接与排序。分析语段的内容,可以知道主要讲豫剧的起源、发展,是按照时间顺 序来介绍的。第④句介绍了豫剧的起源,作为首句;第②句介绍豫剧的发展,第①句是过渡“随着我国现 代化进程的迅速发展,人们对传统文化的态度发生了改变,传统文化受到的关注度日益降低,生存受到冲 击”,第③句承接第①句,指出豫剧作文传统文化也面临着生存困境;第⑤句“近年来”指出豫剧在国家 的重视下的发展和传承,应该放在最后。所以按照时间顺序应该这样排列:④②①③⑤;故选B。 36.下列介绍中国兔文化的语句排序正确的一项是( ) ①在民间,兔子健康长寿、祛病驱邪、祈佑平安的文化内涵深入人心。 ②兔子是良善的动物,从来不对人类构成任何威胁。 ③《瑞应图》云:“赤兔大瑞,白兔中瑞,王者盛德则至。” ④因古代的野生兔子多为灰褐色,白兔、赤兔极为稀少,一旦发现,便被认为是祥瑞的象征,都要载歌载 舞献给国王,以示君主贤明、海内大治。 ⑤兔子代表机敏、幸运、吉祥、圆满、长寿等多种含义。 ⑥在与人类长达数千年的亲密接触中,早已融入了人们的生活,被老百姓们视为祥瑞之物,是我国古代的吉祥物之一。 A.①②⑤⑥④③ B.②⑥⑤③④① C.②③④⑥⑤① D.③④②⑤⑥① 【答案】B 【解析】本题考查语句衔接与排序。综合阅读六个句子可知,语段主要介绍了兔文化的相关信息。所以, 首先以兔子引出兔文化,确定第②句为首句,对兔子的品性进行定位;因为兔子对人类不构成任何威胁, 在长期接触中,被百姓视为祥瑞之物,对兔子的认识上升一个层次,故第⑥句承接②句之后;接下来介绍 兔子的代表意义,也就解释了为什么会被百姓视为祥瑞之物,故⑤句承接⑥句之后;接着借古书中的句子, 印证兔子被视为祥瑞,故③句承接⑤句之后;第④句正好解释了③句中提到了“赤兔大瑞,白兔中瑞”, 因为“野生兔子多为灰褐色,白兔、赤兔极为稀少”,故④句应承接③句之后;最后,做出总结,指出兔 子代表的文化文翰深入人心,故①句承接④句之后;故排序为:②⑥⑤③④①;故选B。 37.下列句子的正确排序是( ) ①在讲座互动现场,戏曲不但“舞”中有“歌”、“歌”里有“舞” ②在老师们的带领下,同学们兴致勃勃地学习戏曲手势、台步技巧,近距离地感受戏曲韵味。 ③将戏曲表演、身段唱腔、戏曲音乐赏析等形式有机融合,在校园开设戏曲名家讲座80场 ④向师生普及戏曲基本知识,传播优秀中华传统文化 ⑤在戏曲进校园活动中,成都市组织了戏曲艺术表演团体的戏曲名家 ⑥而且“字”里有“画”、“画”中有“事” A.①③④⑤②⑥ B.①②⑤③④⑥ C.⑤③④①⑥② D.②④⑤③①⑥ 【答案】C 【解析】本题考查学生的句子排序能力。语句排序题解决方法:①寻头断尾,确定首尾句;②把握时间顺 序、空间顺序和逻辑顺序;③把握关联词的搭配;④把握话题衔接尤其是重复出现的词语。 本语段围绕“戏曲进校园活动”展开;⑤句为首句,③句为第二句,点明主要事件——戏曲进校园活动中 戏曲名家开设讲座80场;接下来④句体现活动的意义;①句与⑥句通过运用关联词组“不但……而 且……”表现戏曲中的内容;②句通过写学生们的活动,来展现学生们如何走近戏曲;故排为: ⑤③④①⑥②;故选C。 38.将下列句子组成一段连贯的话,排序合理的一项是( ) ①手机本为方便家校联系,现实中却成了一些孩子课上“摸鱼”、课下沉迷的“游戏机”“聊天器”,成 了一些教师布置作业赋压家长的“省事器”。 ②教育部通知规定,中小学生原则上不准带手机进学校,学校不得用手机布置作业或要求学生利用手机完 成作业。 ③毕竟,手机等电子设备本身并不是“问题”,它们在加强沟通、教学智能化信息化中仍大有用武之地, 关键是如何管好、用好,让电子设备从成长路上的“拦路虎”变成“好伙伴”。 ④如何避免这些问题,教育部这剂药方令不少人长舒了口气。 ⑤但各地各学校在落实中,需下一番绣花功夫,既要严格执行,也要避免“层层加码”,莫将“原则上” 变成“一刀切”。 A.①②④⑤③ B.①②⑤③④ C.②①④⑤③ D.②⑤①④③ 【答案】C【解析】本题考查的是语句的衔接排序。①首先提出了手机带来的问题;紧接着②提出教育部的通知;④ 为了避免这问题,教育部的通知起了不少作用,与前面两局相照应;接下来⑤说教育部的规定并没有得到 有效落实;③是表述为什么没有得到落实的原因。根据语句间的逻辑关系,应先交代文段中心内容,即②, 引出中小学生和手机,再说有关的问题,即①,接下来要解决问题,即④,接着阐述问题解决的结果,即 ⑤,最后总结利弊,即③。故选C。 39.下列句子排序最恰当的一项是( ) ①如何开展读书活动?那就是一位喜欢读书的校长带领一批喜欢读书的老师陪着一群孩子一起读书。 ②一个人不可能把没有的给对方,要求学生读书,校长和教师应该读书先行,应该率先成为“读者”,应 该首先成为读书人。 ③没有校长和教师的示范引领,就不可能有学生读书,也就不可能有有效的读书活动,“把开展读书活动 作为一件大事来抓”完全有可能化为泡影,成为一句永远兑现不了的口号。 ④只有校长和教师手不释卷,学生们才会嗜书如命。只有校长和教师真正拿起书来阅读,学生们才会兴趣 盎然,意犹未尽。 ⑤今年1月在北京召开的“2023年全国教育工作会议”,最大的一个亮点,就是“要把开展读书活动作为 一件大事来抓,引导学生爱读书、读好书、善读书”。 A.①②③④⑤ B.⑤②④③① C.⑤②④③① D.⑤①②④③ 【答案】D 【解析】本题考查句子的衔接和排序。通读全文可知这里讲述的是为什么要开展读书活动和如何开展读书 活动。结合⑤“今年1月在北京召开的‘2023年全国教育工作会议’,最大的一个亮点,就是‘要把开展 读书活动作为一件大事来抓,引导学生爱读书、读好书、善读书’”可知,这里交代了开展读书活动的背 景,因此应放在最前面;结合①句“如何开展读书活动?那就是一位喜欢读书的校长带领一批喜欢读书的 老师陪着一群孩子一起读书”可知,这里运用设问,引出如何开展读书活动的话题,因此①应放在⑤的后 面;结合②“一个人不可能把没有的给对方,要求学生读书,校长和教师应该读书先行,应该率先成为 “读者”,应该首先成为读书人”可知,这是承接①“那就是一位喜欢读书的校长带领一批喜欢读书的老 师陪着一群孩子一起读书”的内容,所以②应放在①的后面;结合④“只有校长和教师手不释卷,学生们 才会嗜书如命。只有校长和教师真正拿起书来阅读,学生们才会兴趣盎然,意犹未尽”可知,这里从正面 强调了校长带领老师和学生读书的重要性,结合③“没有校长和教师的示范引领,就不可能有学生读书, 也就不可能有有效的读书活动,“把开展读书活动作为一件大事来抓”完全有可能化为泡影,成为一句永 远兑现不了的口号”可知,这是从反面强调校长带领老师和学生读书的重要性,因此③应放在④的后面, 综合以上可知正确的排序应是:⑤①②④③;故选D。 40.将下列句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是( ) ①这是一年中北半球白天最长、夜晚最短的一天。此后,白昼渐短,黑夜渐长。 ②“夏至”的“至”,是“极,到达极点”的意思,是指这一天太阳几乎直射北回归线。 ③在二十四节气中,夏至是第十个节气,在每年6月21日或22日。 ④所以民间会有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。 ⑤二十四节气被称为“时间里的中国智慧”。 A.⑤②③①④ B.⑤③②①④ C.⑤③①②④ D.⑤②①③④ 【答案】B 【解析】本题考查句子排序。此题考查的是句子顺序的排列。做题时要仔细阅读句子,抓住每一句的关键字,如开头词语:首先,其次;表时间的词语;表方位的词语等,就能顺利解答此题。 B.⑤句总说二十四节气的意义,是首句;③句首先说明夏至的时间,是次句;②句解释“夏至”的命名缘 由,是第三句;①句紧随第④句,是“太阳直射北回归线”的结果,是第四句;④句是对第③句的解释说 明,是第五句;因此正确排序为:⑤③②①④。故选B。 41.将下列句子组成语意连贯的一段话,顺序最恰当的一项是( ) ①为何在同一时刻一个地区会出现两种截然不同的天气呢?这种气象是由降水量水平分布的不连续性所引 起的。 ②而雷雨云含水量大、降水效率较高,能够明显地看到雨区内和雨区外的降水差异。 ③因此,才会出现同一城内西边有雨东边无的现象了。 ④东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。除美好的情感表达外,诗词中还有一种特别的气象“东边日出西 边雨”。 ⑤夏季产生降水的云多为雷雨云,这种云在水平范围发展较小,但垂直发展却特别旺盛、它在移动和产生 降水时,形成的雨区很狭小。 A.①⑤②④③ B.⑤②④①③ C.④①⑤②③ D.④⑤②①③ 【答案】C 【解析】本题考查句子排序的能力。④句,概括说明自然现象,引出下面的说明对象和内容;①句中“为 何在同一时刻一个地区会出现两种截然不同的天气呢?”这一分句紧承④句中的“诗词中还有一种特别的 气象‘东边日出西边雨’”;①句中的“这种气象是由降水量水平分布的不连续性所引起的。”这一分句 紧承⑤句,说明“降水量水平分布的不连续性”的原因;②句中的“而”字紧承⑤句,进一步说明“降水 产生差异”的原因;③句中的“因此”则是总结全段的语句。所以,本段文字正确的排序是:④①⑤②③。 故选C。 42.将下列句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是( ) ①看那远山绵亘,近峰矗立,古木参天,江水迷蒙 ②细细观赏而来,即使此刻你的窗外无雪,这代入感也足够过瘾的了 ③再细观画中人儿,有渔夫或垂钓,或收网 ④画卷长逾两米,表现的是群峰巍峨,雪霁犹寒,渔人劳作,文人游赏之境 ⑤有江面船中士子对的,亦有山中高士携抱琴童子徐徐前行,每个细节都妙趣横生 A.④①⑤③② B.①③⑤②④ C.①⑤③②④ D.④①③⑤② 【答案】D 【解析】考查衔接排序。语段以说明为主要表达方式,具体说明一幅画作。第④句为总写,①③⑤句具体 介绍画面内容,②句评价。其中①③⑤句按远看到近看或景物到人物排序。正确语序应为④①③⑤②;故 选D。 43.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( ) ①北京的琉璃厂、上海的四马路、天津的劝业场、苏州的观前街,留下了昔日鲁迅、郑振铎等人访书寻书 的无数足印。 ②远的不说,近现代文人如鲁迅、郑振铎、巴金、阿英、唐强、孙犁等都喜欢收集古旧图书,郑振铎、阿 英和唐弢甚至被誉为藏书家。③中国传统文化源远流长,藏书文化算是其中一个分支,同样可以追溯到很久远的历史,发展至今已经根 深叶茂。 ④正是由于这些作家的参与,使得个人的藏书行为上升到藏书文化的层面,赋予藏书活动以积极向上的社 会意义。 ⑤当年他们写作的逛书铺遛冷摊的文章,令后代的书迷们心驰神往,恨不能穿越时空回到那古旧书业的黄 金时代。 A.①②⑤④③ B.③④⑤①② C.⑤②④①③ D.③②④①⑤ 【答案】D 【解析】本题考查句子衔接与排序。综合阅读五个句子可知,语段主要介绍了藏书文化相关的内容。首先 确定第③句为首句,介绍有关藏书文化的背景;接下来举了文人的事例,这些文人藏书家的参与让个人藏 书行为上升为藏书文化,故②④句应按顺序捆绑在一起承接③句之后;最后介绍意义,很多地方留下了文 人的足迹,也因为他们的足迹而留下的文章让后代书迷心驰神往,故①⑤句应按顺序捆绑在一起承接在④ 句之后;故排序为:③②④①⑤;故选D。 44.下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是( ) ①近百年来,科学家们和工程师们从未停下脚步,不断突破地理、地质、技术等条件限制,实现一次又一 次跨越。 ②它们跨越高山大川,连通城镇村庄,共同组成了一座广袤国土上的“桥梁博物馆”。 ③从西部高耸的高原山地到东部宽广的丘陵平原,中国的地势呈现明显的三级阶梯。 ④太多的天堑阻碍着人们的交通和交流,人们究竟该如何跨越这一切? ⑤从钱塘江大桥到南京长江大桥这类梁桥,赵州桥到武汉晴川桥这类拱桥,南浦大桥到钱塘江大桥这类斜 拉桥。 A.①⑤②③④ B.③④②①⑤ C.①④⑤③② D.③④①⑤② 【答案】D 【解析】此题考查排序。解答此类题要先理解整段文字的大概意思,找到能做首句的句子,然后根据前后 句的关联排序,注意关联词语应成对出现,指代词前要有具体对象,并注意时间的先后顺序,逻辑顺序等。 阅读语段可知,本段讲得是中国三级阶梯的地势特点,以及科学家和工程师们突破条件限制用桥梁实现跨 越的事。第③句提出“中国的地势”这个话题,可做首句;第④句针对地势特点提出问题,第①句回答了 这个问题;紧接着第⑤句举例说明,第②句总结本段内容。所以正确排序为:③④①⑤② 故选D。 45.将下面句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是( ) ①它们可能显露在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯上,当然也可能显露在生活和文字中。 ②阅读带给我们的是苏轼所言的“腹有诗书气自华”。 ③延迟满足的培养,让我们从心理到行动来拒绝短视频的即时满足,而不是借助外物强制拒绝。 ④这都需要时间的积累,是更有价值的长远结果,是一种延迟满足。 ⑤许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在的。 A.④②⑤③① B.③④②①⑤ C.②⑤①④③ D.②①③⑤④ 【答案】B 【解析】本题考查句子衔接与排序。注意句子之间的逻辑关系。这些句子围绕“延迟满足”展开,③为总 括句;④中的“这”指代的是“从心理到行动来拒绝短视频的即时满足”,故在③句之后;紧接着举了阅读的例子,后面①②⑤都是围绕阅读展开的,②是这三句中的总领句,①紧接着解释②的“阅读带给我们 的是苏轼所言的‘腹有诗书气自华’”,⑤中“它们仍是潜在的”承接①的“显露在气质里、在谈吐上、 在胸襟的无涯上,当然也可能显露在生活和文字中”。故排序因为③④②①⑤;故选B。 46.将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列正确的一项是( ) ①更何况,这里还有一个同时代的、诗名诗才让他歆羡不已的孟浩然。 ②襄阳是他最喜爱并多次往返的地方。 ③因而,每到襄阳,他都是那样逸兴遄飞、诗情喷涌,对襄阳的山水人文、风情风物进行了一次又一次的 热情讴歌。 ④李白二十五岁时开始漫游祖国各地,不止一次来到襄阳,写了不少著名诗篇。 ⑤究其因,一是襄阳水秀山明,使他流连忘返;二是襄阳人文荟萃,让他心驰神往。 ⑥王粲、诸葛亮、祢衡、羊祜、山简等这些曾活动在襄阳的历史名人,都同他气质相类,也就总是吸引着 他追寻其风雅遗踪的脚步。 A.④②①③⑥⑤ B.②④⑥③⑤① C.④②⑤⑥①③ D.④③⑥①⑤② 【答案】C 【解析】考查排序。④句引出介绍的对象:李白,为首句。②句紧承④句中的“不止一次来到襄阳”,为 第二句。⑤句中的“究其因”解释了他喜爱襄阳的原因,为第三句。⑥句中的“王粲、诸葛亮、祢衡、羊 祜、山简”紧承⑤句中的“襄阳人文荟萃”,为第四句。①句中的“更何况”紧承⑥句,为第五句。③句 为末句。故排序为:④②⑤⑥①③。故选C。 47.下列语句排序最恰当的一项是( ) ①伴随文化自信、文化自觉意识日益增强,国潮服饰应运而生。 ②服饰与文化思潮紧密相连,往往折射出一个时代的风尚。 ③比如以醒目汉字为主要设计元素的运动服、印有民族特色纹样的外套,在市场上很受欢迎。 ④国潮服饰多以彰显民族文化、追求原创个性为设计理念,往往能够引起人们的情感共鸣呜。 ⑤比如通过服装图案、色彩、材料和装饰等设计手法来表现发生在我们身边的故事,用服饰语言为生活存 照,颇受人们喜爱。 A.④①②⑤③ B.⑤③②①④ C.②①④③⑤ D.①②⑤③④ 【答案】C 【解析】本题考查排序。纵观语段,谈的是国潮服饰的文化内涵。②句谈的是“服饰与文化思潮”的关系, 为“国潮服饰”的出现做铺垫,应排第一位;①句紧承前文“国潮服饰应运而生”,应排第二位;④句谈 “国潮服饰”的文化内涵,应排第三位;③⑤均是举例说明“国潮服饰”的文化要素,③句谈的是外在表 现,⑤句谈的是内在手法,由现象到本质,③应排第四位,⑤应排第五位。因此排序为②①④③⑤。故选 C。 48.给下列句子排序最恰当的一项是( ) ①努力是人生的一种精神状态,是对生命的一种赤子之情。 ②努力是拥有之母,拥有是努力之子。一心努力,可谓条条大路通罗马,只想获取,可谓道路逼仄,天地 狭小。 ③有人说,“努力”与“拥有”是人生一左一右的两道风景。 ④所以,与其规定自己一定要成为一个什么样的人物,获得什么东西,不如磨炼自己做一个努力的人。 ⑤但我以为,人生最美、最不能逊色的风景应该是努力。A.③⑤①②④ B.②①⑤③④ C.③⑤②①④ D.②①④③⑤ 【答案】A 【解析】此题考查学生句子排序能力,也就是考查语言表述的规范与内在逻辑的严密性。这个题目是组句 成段,也就是变相考查学生感知、梳理信息的能力。要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的 逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句、句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间 顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、 并列关系。通读选项可知,语段讲述的主题是“努力”与“拥有”。首句可能是②句或③句,②句讲“努 力”与“拥有”之间的关系,③句提出“努力”与“拥有”这个话题,所以③句应为首句;⑤句的“但” 是对③的转折,提出“努力”是人生最美的风景,应排在第二;①句论述“努力”的价值,应该紧承⑤, 排在第三;②紧承①,应排在第四;④是总结句,应排在最后。所以正确的语序为:③⑤①②④;故选 A。 49.下列语句排列顺序最恰当的一项是( ) ①聪明的祖先,在寂寞的冬季里树起一座界碑,纪念时间流逝,慎终追远,祭祖驱邪。 ②从除夕到上元,中国人的春节相当漫长。 ③“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符”,以屠苏制酒祛病,以桃符当户避鬼。 ④除旧布新之后,就是欣欣向荣的春天了。 ⑤春节,原就是一个反思生命、享受生命的节日。 A.②①③④⑤ B.③④⑤②① C.③④②①⑤ D.②③④⑤① 【答案】A 【解析】本题考查句子衔接排序。观察四个选项,首句有②和③,③句是讲春节中的某个具体习俗,显然 不能放在首句,②具有很强的概括性,应该放在首句。②句诗是“中国人的春节相当漫长”,下一句应该 是①“在寂寞的冬季里树起一座界碑,纪念时间流逝”,冬季刚好有漫长的特点,呼应上句②,如果②突 然接③跳跃太快,不符合行文逻辑。因此排序为:②①③④⑤;故选A。 50.给下列句子排序,最合理的一项是( ) ①如今我们进入了一个智能时代。 ②而人工智能也以这样或者那样的方式在影响着我们的生活。 ③与此同时,有关人工智能的各种话题也日益成为街头巷尾热议的一个领域。 ④从之前引发关注的AI作画到最近爆火的ChatGPT,这背后都是人工智能的一种应用形式。 ⑤但是不可否认的是,人工智能的各种应用就发生在我们身边。 ⑥虽然有时候我们并未察觉。 A.①⑥⑤②③④ B.①②⑥⑤③④ C.④①②⑥⑤③ D.④①⑥⑤②③ 【答案】B 【解析】考查句子排序能力。阅读文段可知,注意围绕“智能时代”进行叙述。①句“如今我们进入了一 个智能时代”引出话题,应为首句;②句“而人工智能也以这样或者那样的方式在影响着我们的生活”承 接上文,介绍人工智能影响着我们的生活,应为第二句;⑥句“虽然有时候我们并未察觉”承接上文,说 明有时候并未察觉到这种影响,应为第三句;⑤句“但是不可否认的是,人工智能的各种应用就发生在我 们身边”与⑥句构成转折关系,应为第四句;③句“与此同时,有关人工智能的各种话题也日益成为街头 巷尾热议的一个领域”介绍人工智能的受关注度,应为第五句;④句“从之前引发关注的AI作画到最近爆 火的ChatGPT,这背后都是人工智能的一种应用形式”进一步介绍人工智能的应用形式,收束全段,应为尾句。正确顺序为:①②⑥⑤③④;故选B。 考点七 文学文化常识 51.下列关于文学、文化常识的表述错误的一项是( ) A.古代没有官职的人穿麻布做的衣服,所以称为布衣。 B.雨果,法国作家。代表作品有小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》《九三年》等。 C.曹雪芹,名霑,字雪芹,号梦阮,清代小说家。《刘姥姥进大观园》选自他的代表作《红楼梦》。 D.《艾青诗选》中的《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。 【答案】C 【解析】本题考查相关文学、文化常识。C.“曹雪芹,名露,字雪芹,号梦阮”表述错误。曹雪芹,字梦 阮,号雪芹。故选C。 52.下列说法有误的一项是( ) A.茨威格,奥地利著名小说家,他的小说多写人的下意识活动和人在激情驱使下的命运遭际,代表作有 《伟大的悲剧》《一个陌生女人的来信》等。 B.诗歌中总蕴含着强烈的情感。抒情诗《黄河颂》通过赞美黄河的英雄气魄,抒发了磅礴的爱国激情, 激发了中国军民的抗日热情;叙事诗《木兰诗》详写了木兰战后归来的场景,塑造了一个聪明勇敢、坚毅 质朴、不慕功利、热爱家乡的巾帼英雄形象。 C.杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,他的诗作在总体上反映了唐王朝由盛而衰的过程。被称为“诗史”。 我们学过他的《望岳》《春望》《送杜少府之任蜀州》《茅屋为秋风所破歌》等作品, D.古代“愚见”“拙作”“鄙人”是谦辞,“贤侄”“惠顾”“久仰”则是敬辞。敬谦词的存在代表着 古人对于礼仪的高度崇尚。 【答案】C 【解析】本题考查文学、文化常识。C.《送杜少府之任蜀州》作者王勃,不是杜甫;故选C。 53.下列文学、文化常识表述有误的一项是( ) A.安徒生,丹麦作家,代表作有童话《卖火柴的小女孩》等。我们学过他的《皇帝的新装》。 B.郭沫若,作家、诗人、历史学家、古文字学家。代表作有诗集《女神》《星空》。 C.说是古代的一种说明性文体,大多是就一事、一物或一种现象抒发作者的感想。如韩愈的《马说》。 D.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。 【答案】C 【解析】本题考查文学文化常识。C.“说明性文体”有错,说是古代一种议论性文体,大多是就一事、一 物或者一种现象抒发作者的感想。故选C。 54.下列文学、文化常识表述有误的一项是( ) A.科举考试中“连中三元”是指在院试、会试、殿试三试中连续获得第一名。 B.马致远,元代戏曲作家、散曲家,与关汉卿、郑光祖、白朴并称“元曲四大家”。 C.刘慈欣,当代著科幻作家,代表作《三体》《流浪地球》《带上她的眼睛》。 D.安徒生是丹麦著名作家,代表作有童话《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。 【答案】A 【解析】本题考查文学、文化常识。A.“连中三元”是指在乡试、会试、殿试三试中连续获得第一名。故 选A。55.下列文学、文化常识表述有误的一项是( ) A.古时男子二十岁时要举行束发带帽仪式,后人常用“冠”或“加冠”表示年已成年。 B.司马光是北宋政治家、史学家,他主持编纂了我国第一部编年体通史《资治通鉴》。 C.艾青、林徽因、穆旦都是我国现当代的著名诗人,诗歌《我爱这土地》的作者是艾青。 D.《我的叔叔于勒》和《伟大的悲剧》是奥地利被誉为“短篇小说巨匠”茨威格的作品。 【答案】D 【解析】本题考查文学文化常识识记。D.有误。《我的叔叔于勒》是法国作家莫泊桑创作的短篇小说;故 选D。 56.下列关于文学、文化常识的表述错误的一项是( ) A.更,古代夜间的计时单位,一夜分为五更,每更约两小时。旧时每晚八时左右,打鼓报告初更开始, 称为“定更”。 B.弗朗西斯·培根,美国哲学家、作家。主要作品有《随笔》《新工具论》等。 C.茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,浙江桐乡人,作家、社会活动家。代表作有小说《蚀>三部曲《子夜》、 《林家铺子》《春蚕》等。” D.法布尔的《昆虫记》,既是富于科学性的昆虫学著作,又是可读性很强的优美散文。 【答案】B 【解析】本题考查文学文化常识。B.有误,弗朗西斯·培根是英国哲学家、作家。故选B。 57.下列文学、文化常识表述有误的一项是( ) A.新闻的“六要素”通常指“何时”“何地”“何事”“何人”“何故”“如何”。 B.孟子,名轲,邹人,战国时期思想家,儒家学派代表人物之一,被尊称为“亚圣”。 C.《天上的街市》的作者是郭沫若,他的代表作有诗集《女神》,历史剧《屈原》等。 D.雨果,法国作家,代表作品有小说《巴黎圣母院》《羊脂球》《九三年》《三大师》。 【答案】D 【解析】考查文学文化常识。D.《羊脂球》是莫泊桑的作品。《三大师》是茨威格的作品。故选D。 58.下列说法有误的一项是( ) A.《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首长篇叙事民歌。作品塑造的木兰形象,既富有传奇色彩,又 真切动人。 B.古代文人喜欢以“居士”取别号。如李白号“青莲居士”,白居易号“乐天居士”,欧阳修号“六一 居士”,苏轼号“东坡居士”。 C.“可是在这种环境气氛里,出口自然,不论唱什么,都充满一种淳朴本色美。”是条件关系复句。 D.雨果和莫泊桑都是法国作家,前者代表作有《巴黎圣母院》《悲惨世界》等,后者被誉为“短篇小说 巨匠”,代表作有《项链》《羊脂球》等。 【答案】B 【解析】本题考查基础知识综合。B.有误,白居易,字乐天,号“香山居士”。故选B。 59.下列有关语法知识和文化文学常识的说法有误的一项是( ) A.“他从不和别人吵一句嘴。”这个句子中,“和别人”作状语,句子主干是:他不吵嘴。 B.“在他们内心深处,与其说盼望着回家,毋宁说更害怕回家。”这是个选择复句。 C.《左传》,即《春秋左氏传》,又称《左氏春秋》,儒家经典之一,是中国古代的编年体史学和文学 名著。《曹刿论战》就节选自《左传》。D.“范文正公”指范仲淹,“文正”是他的字。“铢两悉称”中“铢”“两”都是古代重量单位,二十 四铢为一两。 【答案】D 【解析】本题考查语法和文学常识。D.“文正”是范仲淹的谥号,不是他的字;故选D。 60.下列关于文学文化常识的表述,有误的一项是( ) A.《诗经》是现实主义诗歌的源头,按所配乐曲的性质分为风、雅、颂三类,“国风”指的就是祭祀乐 歌。 B.中国是礼仪之邦,人际交往中常用到谦词,如称自己的父亲为家父,称自己的儿子为犬子,称自己的 家为寒舍,称自己的作品为拙作。 C.司马迁所著《史记》,司马光所著《资治通鉴》,二者对后世史学发展都产生了深远影响。《周亚夫 军细柳》和《孙权劝学》分别选自这两部巨著。 D.杜甫的诗歌《春望》《石壕吏》《茅屋为秋风所破歌》皆以安史之乱为背景,反映了战争给人民带来 的灾难和不幸,表现了他忧国忧民的情怀,是现实主义的杰作。 【答案】A 【解析】本题考查文学文化常识。A.有误,“国风”指的是各地民歌;故选A。 61.下列文学、文化常识表述有误的一项是( ) A.记是古代一种散文体裁,可叙事、写景、状物,抒发情怀抱负,阐述观点。 B.辛弃疾,字幼安,号稼轩,南宋豪放派词人、将领,与苏轼合称“苏辛”。 C.鲁迅原名周树人,其作品《中国人失掉自信力了吗》选自于《朝花夕拾》。 D.俄国作家契诃夫的主要作品有小说《装在套子里的人》和《第六病室》等。 【答案】C 【解析】考查对文学常识的识记。C.《中国人失掉自信力了吗》选自《且介亭杂文》。不是《朝花夕拾》; 故选C。 62.下列文学、文化常识表述有误的一项是( ) A.“左迁”即降职,“滕子京谪守巴陵郡”中的“谪”也表示降职。 B.《史记》是我国第一部编年体通史,《陈涉世家》一文选自其中。 C.艾青,原名蒋正涵,诗人,代表作有《大堰河——我的保姆》等。 D.《伟大的悲剧》作者茨威格,奥地利作家,代表作《三大师》等。 【答案】B 【解析】本题考查文学、文化常识。B.《史记》是我国第一部纪传体通史,而非“编年体通史”;故选 B。 63.下列关于语法知识及文学文化常识的表述,有误的一项是( ) A.“3月20日晚21时,根据茅盾文学奖获得者路遥的成名作《人生》改编拍摄的电视剧《人生之路》将 在央视一套播出。”这个句子的主干是“电视剧播出”。 B.“天空之城”“青春变形记”“驯龙高手”“疯狂原始人”“哈尔的移动城堡”这五个短语的结构相 同。 C.铭,古代刻在器物上用来警诫自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体。《小石潭记》《桃花源 记》都以“记”为名,在古代都属“杂记体”,但写法各不相同。 D.《核舟记》中“天启壬戌秋日”一句中的“天启”是明熹宗朱由校年号,“壬戌”是干支纪年法。【答案】A 【解析】本题考查语法知识及文学常识。A.阅读句子可知,“3月20日晚21时”是句子的状语,“根据 茅盾文学奖获得者路遥的成名作《人生》改编拍摄的电视剧”是句子的定语,修饰主语“《人生之路》”, “在央视一套”是句子的状语,“播出”是谓语动词,据此可提炼句子主干为:《人生之路》播出。选项 理解有误;故选A。 64.下列关于文学常识说法有误的一项是( ) A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,分为风、雅、颂三个部分,主要的表现手法是赋、比、兴。 B.《虽有嘉肴》选自《礼记》,《礼记》是战国至秦汉间儒家论著的汇编,相传是西汉经学家戴圣编纂 的。 C.《山坡羊•潼关怀古》中的“山坡羊”是曲牌名。作者宋代张养浩,字希孟,他所作的散曲以豪放著称。 D.唐宋时期,诗歌和散文创作都达到了很高的水平。其中散文创作名家有韩愈、柳宗元、欧阳修、曾巩、 “三苏”、王安石,此八人被称为“唐宋八大家”。 【答案】C 【解析】本题考查文学常识。C.张养浩是元代散曲家,而非“宋代”;故选C。 65.下列说法不正确的一项是( ) A.“振兴乡村”“诵读经典”“接种疫苗” 这三个都是动宾短语。 B.“与其追求睡眠时间,不如保持舒展心态,坦然舒展的状态可能是今天我们讨论睡眠问题时真正想获 得的目标。”这句话是选择复句。 C.“始龀”“而立之年”“既加冠”“今虽耄老”,其中加点词是按照年龄从小到大顺序排列的。 D.《唐雎不辱使命》选自西汉刘向根据战国史料整理编辑的《战国策》。 【答案】C 【解析】本题考查语文基础知识。C.“始龀”指七八岁,“而立”指三十岁,“加冠”指二十岁,“耄” 年纪约八十至九十岁。按照年龄从小到大顺序排列应是:“始龀”“加冠”“而立”“耄”;故选C。 66.下列有关传统文化常识的表述不正确的一项是( ) A.角色行当,是指戏曲表演中的人物角色,是中国戏曲特有的表演体制,主要有生、旦、净、丑几种类 型,其中“生”是女性角色的统称。 B.称别人对自己的询问叫垂询、垂问,称别人对自己的思念叫垂念。 C.一年中最热和最冷的时期分别是大暑和大寒节气。 D.兄弟排行,一般来说“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是最小的。 【答案】A 【解析】考查文化常识。A.“生”是男性角色的统称。“旦”是女性角色的统称。故选A。 67.下列有关文学、文化常识表述不正确的一项是( ) A.《史记》被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”,是我国第一部编年体通史。 B.韩愈,字退之,自谓郡望昌黎,世称“韩昌黎”,唐宋八大家之一。 C.布衣,平民,这里指没做官的读书人,古代平民穿麻布衣服,所以称“布衣”。 D.“先帝创业未半而中道崩殖”中“先帝”是对死去的皇帝的敬称。 【答案】A 【解析】本题考查文学常识、文化常识。A.“是我国第一部编年体通史”表述不正确,《史记》是我国第一部纪传体史书。故选A。 68.端午节,是中华民族的传统节日。七年级(1)班决定围绕该节日开展以“了解中国传统节日一端午 节”为主题的语文综合性学习活动。下列有关端午节的表述,正确的一项是( ) A.端午节,又叫端阳节、重午节。寒食节,每年的农历五月初五为端午节。 B.相传楚人因不舍屈原离世,便划船追赶拯救,后来演变成赛龙舟的习俗。 C.为了驱毒辟邪,人们常在端午节这天将艾草挂在门口,或将桃符挂在门上。 D.端午节人们通常要玩龙灯、吃粽子,到了晋代,粽子成了端午节必备食品。 【答案】B 【解析】本题考查文化常识。A.寒食节,在夏历冬至后105日。是日初为节时,只吃冷食;C.将桃符挂在 门上是春节的习俗;D.玩龙灯是元宵节的习俗;故选B。 69.下列关于文学、文化常识的表述正确的一项是( ) A.汪曾祺所写的《白杨礼赞》,是一篇托物言志的散文,文章借赞美“西北极普通的”白杨树,讴歌了 西北军民团结抗战的伟大精神和意志。 B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,它主要的表现手法是赋、比、兴。其中“比”是借物譬喻, “兴”是托物起兴。如《礼记•学记》中的“玉不琢,不成器;人不学,不知道”,就运用了比兴手法。 C.“三顾臣于草庐之中”“士别三日,即更刮目相待”“风休住,蓬舟吹取三山去”,这几句中的 “三”并非确指,都是泛指多数或多次。 D.儒家经典著作在中国传统文化中影响深远,我们学过的《<论语>十二章》《生于忧患,死于安乐》 《北冥有鱼》都属于儒家思想的代表作品。 【答案】B 【解析】本题考查文学文化常识。A.有误,《白杨礼赞》作者是茅盾;C.有误,“三顾臣于草庐之中”中 的“三”指确切的三次,“风休住,蓬舟吹取三山去”中的“三”也是实指,“三山”指蓬莱、方丈、瀛 洲三座海上仙山;D.有误,《北冥有鱼》的作者是庄子,是道家思想代表作品;故选B。 70.下列文学常识表述错误的一项是( ) A.《礼记》,战国至秦汉间儒家论著的汇编,相传是东汉经学家戴圣编纂的。 B.苏轼,号东坡居士,唐宋八大家之一,豪放派代表词人,与辛弃疾并称“苏辛”。 C.铭,古代刻在器物上用来警诫自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体。 D.高尔基,苏联作家。主要作品有自传体小说《童年》《在人间》《我的大学》。 【答案】A 【解析】考查文学常识。A.“东汉经学家”有误,应为:西汉礼学家。故选A。 考点八 古诗文默写 71.古诗文默写。 古诗词中,诗人常常借“风”抒情。登高望远,曹操用“① ,洪波涌起”营造壮阔 意境,展现博大胸襟;面对离别,李商隐用“相见时难别亦难,② ”(《无题》)渲 染凄楚之情;慨叹历史,杜牧用“③ ,④ ”(《赤壁》)抒发英雄无用 武之地的抑郁之情;关注民生,杜甫高呼“安得广厦千万间,⑤ !⑥ ”(《茅屋为秋风所破歌》),尽显济世情怀;遭遇磨难,李白长吟“⑦ ,⑧ ”(《行路难》其一),表达自己勇往直前的执着自信。【答案】秋风萧瑟 东风无力百花残 东风不与周郎便 铜雀春深锁二乔 大庇天下寒士俱 欢颜 风雨不动安如山 长风破浪会有时 直挂云帆济沧海 【解析】本题考查默写古诗文。默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合 题意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。“萧瑟、锁、俱、沧海”等字 词容易写错。 72.请在下表横线处填写相应的古诗文名句,完成卡片积累。 主 古诗文名句 题 曾子每天多次反省自己:“① ?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 自 (《(论语)十二章》);邹忌面对别人的褒奖,不盲目自信,积极反省,于是得出“臣之妻私 省 臣,臣之妾畏臣,② ”(《邹忌讽齐王纳谏》)的理智判断。 李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的“③ ,④ ” 友 借月抒怀,表达了对被贬友人的关怀和问候;王勃在《送杜少府之任蜀州》中用“⑤ 情 ,⑥ ”宽慰朋友,借以减轻友人孤独伤感之情。 乐 当今时代,美国推行霸权主义,面对纷繁复杂的政治围堵,我们必须坚信“⑦ 观 ,⑧ ”(陆游《游山西村》),正义必将迎来胜利的曙光。 【答案】为人谋而不忠乎 臣之客欲有求于臣 我寄愁心与明月 随君直到夜郎西 海内存 知己 天涯若比邻 山重水复疑无路 柳暗花明又一村 【解析】本题考查名句名篇。默写作答时,一是要彻底理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题意 的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不字、不写错字。注意本题中的“谋、忠、寄、君、夜 郎、西、知己、涯、邻、疑”等字词容易写错。 73.文海拾贝,补充填空。 ①白居易的《卖炭翁》中揭示卖炭翁艰难处境和矛盾心情的诗句是 , 。 ② ,却话巴山夜雨时。(李商隐《夜雨寄北》) ③峨眉山月半轮秋, 。(李白《蛾眉山月歌》) ④《白雪歌送武判官归京》中,写诗人目送友人离去、流露依依不舍之情的诗句是: , 。 ⑤知困, 。(《虽有嘉肴》) ⑥自然的风景往往触动诗人的情怀。微雨拂面或骤雨敲窗,都能被诗人听出无限的诗意。请写出连续两句 含有“雨”字的古诗词: , 。 【答案】可怜身上衣正单 心忧炭贱愿天寒 何当共剪西窗烛 影入平羌江水流 山回路转 不见君 雪上空留马行处 然后能自强也 好雨知时节 当春乃发生 【解析】本题考查对名篇名句和古诗文的识记理解。默写题作答时,一要透彻理解诗文的内容;二要认真 审题,找出符合题意的诗文句子;三答题内容要准确,做到不添字,不漏字,不错字。本题中应注意“炭、 贱、愿、寒、剪、窗、烛、羌”等字的写法。 ⑥本题考查古诗词的识记理解。解答时,结合自己的积累,选取有关“雨”的连续两句诗词作答即可。 示例:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。空山新雨后,天气晚来秋。74.默写。 (1)高贵的心灵总是把个人命运与国家命运联系在一起,所以就会有范仲淹“① , ② ”(《渔家傲·秋思》)虽然思念家乡却仍坚守边塞,保卫国家的沉郁悲怆;有 辛弃疾“③ ,④ ”(《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)渴 望建功立业,报效国家的雄心;有杜甫“⑤ ,⑥ ”身处漏雨茅 屋,却关心民间疾苦的济世情怀。 (2)景为情设,情因景生,柳宗元《小石潭记》的“⑦ ,⑧ ”两句,凸显了小石潭环境清冷使人内心忧伤凄凉的特点。苏轼《记承天寺夜游》的“⑨ ,⑩ ,盖竹柏影也”三句,以如水的月光衬托出诗人平静、恬淡的心境。 【答案】浊酒一杯家万里 燕然未勒归无计 了却君王天下事 赢得生前身后名 安得广厦 千万间 大庇天下寒士俱欢颜 凄神寒骨 悄怆幽邃 庭下如积水空明 水中藻、荇交 横 【解析】本题考查名句名篇的默写。 本题注意“勒、赢、厦、俱、凄、幽邃、藻、荇”等字词的正确书写。 75.我国古代诗文往往包含丰富的意蕴,给人以温情或启迪。小安所在的读书小组正在阅读诗文,请你一 起完成下列任务。 (1)小组整理了古典诗词专题阅读卡片,请你在横线上填写相应的古诗词名句。 情感 出处 古诗词名句 阅读批注 巾帼不让须眉,木兰要为家人撑起 《木兰诗》 愿为市鞍马,从此替爷征。 一片天。 乌鸦反哺 ① 拳拳孝情 儿女像区区小草,母爱如春天阳 孟郊《游子吟》 , 光。微弱孝心怎能报答慈母恩情? 。 道逢乡里人:“家中有阿 《十五从军征》 近乡情更怯,急问故乡人。 谁?” 血浓于水 难忘亲情 苏轼《水调歌头》 ② , 海上生明月,天涯共此时。 (明月几时有) 。 王勃《送杜少府之任 ③ , 我们同在宦海中浮沉,你的漂泊我 蜀州》 。 感同身受。 情深谊长 珍重友情 李白《闻王昌龄左迁 我寄愁心与明月,随君直到 此时相望不相闻,愿逐月华流照 龙标遥有此寄》 夜郎西。 君。 (2)“人心和善的道德观”内涵丰富,是中国“和”文化的重要组成部分。《曹刿论战》中,面对乡人 的质疑,曹刿回答①“ , ”,可谓“位卑未敢忘忧国”,这是 明大德的和善;《礼记》(大道之行也)倡导“(故)人不独亲其亲,不独子其子”,可谓推己及人,这 是守公德的和善;宋濂在遇到老师训斥、呵责时,②“ , ”,可谓谦虚谨慎、尊敬师长,这是严私德的和善。 【答案】谁言寸草心 报得三春晖 但愿人长久 千里共婵娟 与君离别意 同是宦游 人 肉食者鄙 未能远谋 色愈恭 礼愈至 【解析】本题考查名句名篇的默写。 本题注意“晖、婵娟、宦、鄙、谋、愈、恭”等字词的书写。 76.名篇名句默写。 (1) ,夜泊秦淮近酒家。(杜牧《泊秦淮》) (2)念天地之悠悠, !(陈子昂《登幽州台歌》) (3)人有悲欢离合, ,此事古难全。(苏轼《水调歌头》) (4)予独爱莲之出淤泥而不染, 。(周敦颐《爱莲说》) (5)李清照在《渔家傲·天接云涛连晓雾》中感慨自己空有才华,但在现实生活中却处于孤苦无依的困 境中的诗句是; , 。 (6)近年来,党中央高瞻远瞩,有胆有识,排除干扰,洞察真相,以空前力度打击腐败行为,为王安石 《登飞来峰》中“ , ”两句诗注入了新的内涵。 【答案】烟笼寒水月笼沙 独怆然而涕下 月有阴晴圆缺 濯清涟而不妖 我报路长嗟日暮 学诗谩有惊人句 不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层 【解析】考查默写。注意“笼、怆、圆、濯、清涟、嗟、谩、遮、缘”等字容易写错。 77.小语作为此次活动的主持人,借用古诗文撰写了如下开场白,请根据诗文积累,在空缺处填写恰当的 古诗文。 生活中,家风家训时常萦绕耳边,它们像春雨般润物细无声,帮助我们更好地成长。好的家风,是孔 子(1)“ , 。”(《<论语十二>章》)的乐学向学; 是文天祥(2)“ ? 。”(《过零丁洋》)的坚贞不屈; 是周敦颐(3)“ , 。”(《爱莲说》)的高洁 坚守;是辛弃疾(4)“ , 。”(《破阵子•为陈同甫赋壮 词以寄之》)的报国壮志;是陆游(5)“ , 。”(《示 儿》)对儿子殷殷嘱托遗愿的爱国深情。 【答案】知之者不如好之者 好之者不如乐之者 人生自古谁无死 留取丹心照汗青 出淤 泥而不染 濯清涟而不妖 了却君王天下事 赢得生前身后名 王师北定中原日 家祭 无忘告乃翁 【解析】本题考查对名篇名句和古诗文的识记理解。默写题作答时,一要透彻理解诗文的内容;二要认真 审题,找出符合题意的诗文句子;三答题内容要准确,做到不添字,不漏字,不错字。本题中应注意“淤、 染、濯、涟、赢、祭、翁”等字的写法。 78.“不忘初心,砥砺前行”,“砥”和“砺”的意思是“磨刀石”,就是说我们要在困难和挫折的“磨 砺”下坚定我们的“初心”。历史上的人们同样也是在“贬谪”这样的“磨砺”之下坚定他们克服困难的 勇气的。 刘禹锡面对长达二十三年的贬谪,依然坚定地唱出“沉舟侧畔千帆过, ” 乐观诗句;文天祥全力抗元,兵败被俘,始终不屈服于元人的威逼利诱,直抒胸中正气:“人生自古谁无 死, ”;辛弃疾主张抗金北伐,遭到主和派的弹劾罢官,却仍然渴望率师北伐、 希望实现“ ,赢得生前身后名”的愿望。秋瑾渴望挣脱家庭的束缚,“身不得,男儿列, , ”表现了 自己不是男儿却胜似男儿的豪迈气概;苏轼被外放密州,感慨自己年老却仍然希望受到朝廷的重用的诗句 “鬓微霜,又何妨!持节云中, ”;李白面对美酒佳肴只能“停杯投箸不能食”,面 对“多歧路”的人生困境,依然高唱“长风破浪会有时, ”,表达了乐观自信和对 理想的执着追求。 范仲淹探求古代仁人志士的精神,无论身处何地,依然坚守自己的“ ,后天下之 乐而乐”的“忧乐观”;孟子则强调,无论“得志”还是“不得志”,都要坚守自己的“初心”。那就是 “富贵不能淫, , ”。 【答案】病树前头万木春 留取丹心照汗青 了却君王天下事 心却比 男儿烈 何日 遣冯唐 直挂云帆济沧海 先天下之忧而忧 贫贱不能移 威武不能屈 【解析】本题考查名句名篇的默写。 本题注意“汗青、遣、济、沧、屈”等字词的正确书写。 79.在下面横线上写出相应的句子。 (1)怀旧空吟闻笛赋, 。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (2) ,蜡炬成灰泪始干。(李商隐《无题》) (3)长风破浪会有时, 。(李白《行路难•其一》) (4)宋濂在《送东阳马生序》中,以“ ,不知口体之奉不若人也”两句,表明自 己“缊袍敝衣处其间”却“略无慕艳意”的原因。 (5)苏轼(江城子•密州出猎)中的“ , ”两句,词人运用典 故,以魏尚自许,表达出对戍边抗敌的渴望。 【答案】到乡翻似烂柯人 春蚕到死丝方尽 直挂云帆济沧海 以中有足乐者 持节云中 何日遣冯唐 【解析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累, 根据提示语句写出相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。注意“烂”“济”“遣”的书写。 80.补写出下列句子中的空缺部分。 阅读诗歌后,诗中熟悉的意象引发同学们热烈的讨论。 小赣:读这首诗,我脑海里总会跳出一些诗意相近的诗句。当我读到“千峰明月夜猿啼”,我就想到 李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月。① ”。 小贡:我也有同感。读到“周回山色路高低”,以描写路况来表达诗人对友人的无限牵挂与不舍之情, 这与岑参《白雪歌送武判官归京》中“② ,③ ”两句异曲同工。 小语:我很赞同。温庭筠《商山早行》中“④ ,⑤ ”两句 与“松子矶边候晓鸡”,不都是在鸡鸣中“动征铎”吗? 小文:还有“回首姑苏渺何处”一句,极写回望来路时的惆怅,让我联想到王勃《送杜少府之任蜀 州》“城阙辅三秦,⑥ ”那放眼前路的迷茫。 【答案】随君直到夜郎西 山回路转不见君(轮台东门送君去) 雪上空留马行处(去时雪满天山 路) 鸡声茅店月 人迹板桥霜 风烟望五津 【解析】本题考查名篇背诵,注意:郎、茅、霜、津。 81.默写。 (1)中华优秀古诗词展现了丰富多彩的美。或如李白在欣赏庐山瀑布时,生发出“ ,”(《望庐山瀑布》)的奇特想象之美;或如苏轼在仰望中秋一轮明月时,抒发 了“ , ”(《水调歌头·明月几时有》)的良好祝愿之美;即使 自己身处困境,杜甫也展现出“ , ”(《茅屋为秋风所破歌》) 的心系寒士的情怀之美。徜徉在中华优秀古诗词中,美不胜收。 (2)流传千古的文章,其思想总给人以启迪。当我们对如何修养仁爱品德感到困惑时,不禁想起《<论语 >十二章》中孔子所说的方法:“ , ”;当我们面对物质上的攀比 之风时,不禁想起宋濂在《送东阳马生序》中所说的两句:“ , ”,以此来坚定自己只求精神丰盈、不求物质享受的信念。 【答案】飞流直下三千尺 疑是银河落九天 但愿人长久 千里共婵娟 安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜 博学而笃志 切问而近思 以中有足乐者 不知口体之奉不若人也 【解析】本题考查名句名篇默写。默写题作答时,一要透彻理解诗文内容;二要认真审题,找出符合题意 的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。 本题中注意“疑、愿、婵娟、厦、庇、俱、笃、体、奉”等字的正确书写。 82.阅读古诗文,补写以下名句。 写法 内容 出处 不以物喜,① 。 范仲淹《岳阳楼记》 互文见义 ② ,往来无白丁。 刘禹锡《陋室铭》 我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,③ 。 苏轼《水调歌头》 联想想象 ,却话巴山夜雨时。 李商隐《夜雨寄北》 无言独上西楼,月如钩。⑤ 。 李煜《相见欢》 借景抒怀 坐潭上,四面竹树环合。寂寥无人,凄神寒骨,⑥ 柳宗元《小石潭记》 。 长风破浪会有时,⑦ 。 李白《行路难(其一)》 运用典故 ⑧ ,提携玉龙为君死。 李贺《雁门太守行》 学法提示:《<论语>十二章》中告诫我们,在学习的过程中,应该坚定志向,发问求教,正如 “⑨ , ⑩ ”。 【答案】不以己悲 谈笑有鸿儒 高处不胜寒 何当共剪西窗烛 寂寞梧桐深院锁清秋 悄怆幽邃 直挂云帆济沧海 报君黄金台上意 博学而笃志 切问而近思 【解析】本题考查名句默写。默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题 意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。本题中的“己、鸿儒、烛、梧桐、 邃、帆、笃、切”等字词容易写错。 83.请根据下表提供的信息,整理诗文,按要求填写相关内容。作者 题目 批注 诗文 野花的幽香,繁茂的绿意,野 欧阳修 《醉翁亭记》 ① , 趣无尽。 诗人运用了丰富的想象力,描 绘了一幅理想社会的蓝图,在 那隔着河的牛郎织女,定能够骑着牛 郭沫若 ② 诗人心目中,这个天上社会是 儿来往。 自由和幸福的。 全体军官将士的心愿,表现出 报君黄金台上意, ③ 《雁门太守行》 忘身报国之情,感人至深。 ④ 反映了诗人在消息隔绝、久盼 ⑤ ,家 杜甫 《春望》 音讯不至时的迫切心情。 书抵万金。 落地有声的铮铮誓言,鲜明地 ⑥ , 夏完淳 《别云间》 昭示出诗人坚贞不屈的战斗精 神、精忠报国的赤子情怀。 《己亥杂诗(其 比喻,虽脱离官场,依然关心 ⑦ , 龚自珍 五)》 国家命运,不忘报国之志。 【答案】野芳发而幽香 佳木秀而繁阴 《天上的街市》 李贺 提携玉龙为君死 烽 火连三月 毅魄归来日 灵旗空际看 落红不是无情物 化作春泥更护花 【解析】本题考查名句名篇默写。注意本题中的易错字:发、幽、繁、阴、携、烽、毅、魄、泥。 84.下面是小东同学制作的诗文记录卡,请你根据语境,补写诗文名句。 中华历史长河中,不乏志存高远的仁人志士。秋瑾借“(1) ?英雄末路当磨 折”彰显蔑视世俗、不畏磨难的巾帼豪情;文天祥借“人生自古谁无死?(2) 。”表达视死如归、忠贞不屈的民族气节;杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中借(3)“ , !”表现他崇高的理想和庇佑苍生的济世情怀。 青少年是民族复兴的有生力量,要树立远大理想,彰显青春风采。为此青少年就应该有庄子《北冥有 鱼》中的大鹏鸟振翅南飞时(4)“ , 。”的磅 礴气势和俯视一切的雄心壮志;有刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中(5)“ , 。”面对磨难高歌一曲,重振精神、坚韧不拔的意志;有李商隐《无题》 中(6)“ , 。”坚贞不渝、无私奉献的高尚品 格。 【答案】俗子胸襟谁识我 留取丹心照汗青 安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜 水击 三千里 抟扶摇而上者九万里 今日听君歌一曲 暂凭杯酒长精神 春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干【解析】本题考查古诗文背诵默写能力。①空,依据“英雄末路当磨折”可知,应填写“俗子胸襟谁识 我”。注意“襟”字形的正确书写。 ②空,依据“人生自古谁无死”可知,应填写“留取丹心照汗青”。注意“汗”字形的正确书写。 ③、④空,依据“杜甫在《茅屋为秋风所破歌》”“表现他崇高的理想和庇佑苍生的济世情怀”可知,应 填写“安得广厦千万间”“大庇天下寒士俱欢颜”。注意“庇”字形的正确书写。 ⑤、⑥空,依据“庄子《北冥有鱼》”“磅礴气势和俯视一切的雄心壮志”可知,应填写“水击三千里” “抟扶摇而上者九万里”。注意“抟”字形的正确书写。 ⑦、⑧空,依据“刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》”“面对磨难高歌一曲,重振精神、坚韧不拔的意 志”可知,应填写“今日听君歌一曲”“暂凭杯酒长精神”。注意“暂”字形的正确书写。 ⑨、⑩空,依据“李商隐《无题》”“坚贞不渝、无私奉献的高尚品格”可知,应填写“春蚕到死丝方 尽”“蜡炬成灰泪始干”。注意“炬”字形的正确书写。 85.请阅读下面的表格,将空缺的古诗文原句书写在横线上。 关键 诗文梳理 出处 词 学贵 (1)“ ,可以为师矣”,强调温习的重要性;“ 《〈论语〉十二 有法 , ”,强调学思结合的重要性。 章》 (2)自处逆境,要如李清照一样有“我报路长嗟日暮, 人贵 。 (《渔家傲》 有志 ”的豪迈胆气;面对困难,要像杜甫一样有“ 《望岳》 ,一览众山小”的志气决心。 战贵 (3) ,再而衰, 。 《曹刿论战》 有术 (4)作为新时代青少年,要有“人生自古谁无死? 胸怀 《过零丁洋》《江 ”的取义成仁之精神;要有“ ,西北望,射天狼” 家国 城子·密州出猎》 的誓言壮志。 【答案】温故而知新 学而不思则罔 思而不学则殆 学诗谩有惊人句 九万里风鹏正举 会当凌绝顶 一鼓作气 三而竭 留取丹心照汗青 会挽雕弓如满月 【解析】本题考查名句名篇。默写作答时,一是要彻底理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题意 的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不字、不写错字。注意本题中的“罔、殆、谩、鹏、凌、 绝、鼓、作、竭、汗青、挽、雕”等字词容易写错。 86.古诗文默写。 一个真正爱语文的人。能领略到自然的魅力。它是身处边塞时岑参目睹的冬景:“ ,胡天八月即飞雪。”(《白雪歌送武判官归京》)。还是中秋佳节时秋瑾所见的秋色:“ , 。”(《满江红》(小住京华)):一个真正爱语文的人,能体会到文字的真谛。 它是王湾在新旧交替时“海日生残夜,江春入旧年”(《次北固山下》)的感叹,还是王安石登飞来峰时“ , 。”(《登飞来峰》)的气概;一个真正爱语文的人。能汲 取到前行的力量。它是李白仕途失意时“ , ”(《行路难》) 的乐观自信,还是王勃与朋友分别时“海内存知己, ”(《送杜少府之任蜀 州》)的宽慰旷达。 【答案】北风卷地白草折 为篱下黄花开遍 秋容如拭 不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层 长风破浪会有时 直挂云帆济沧海 天涯若比邻 【解析】本题考查名篇背诵,注意:卷、篱、拭、畏、缘、沧、涯。 87.补写出下列句子中的空缺部分。 (1) ,君子好逑。《关雎》 (2)俗子胸襟谁识我? 。(秋瑾《满江红》) (3) ,不问苍生问鬼神。(李商隐《贾生》) (4)宫中府中,俱为一体, ,不宜异同。《出师表》 (5)《醉翁亭记》中写山中早晚之景的语句是 , 。 (6)初中毕业的我们,即将分离,但初中三年的情谊不会淡忘,请你用两句古诗词表达心中的情感: , 。 【答案】窈窕淑女 英雄末路当磨折 可怜夜半虚前席 陟罚臧否 日出而林霏开 云归 而岩穴暝 海内存知己 天涯若比邻 【解析】本题考查对名篇名句和古诗文的识记理解。默写题作答时,一要透彻理解诗文的内容;二要认真 审题,找出符合题意的诗文句子;三答题内容要准确,做到不添字,不漏字,不错字。本题中应注意“磨、 夜、虚、陟、罚、臧、霏、暝”等字的写法。 (6)本题考查古诗词的识记理解。解答时,结合自己的积累,选取有关“分离时展现情谊”的连续两句 诗词作答即可。 示例:但愿人长久,千里共婵娟。 88.按要求默写古诗文。 (1)归来见天子,天子坐明堂。 , 。(《木兰》) (2) , 。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。(崔颢《黄 鹤楼》) (3) ,只有香如故。(陆游的《卜算子·咏梅》) (4)年少万兜鍪, 。(辛弃疾《南乡子·京口北固亭有怀》) (5)《岳阳楼记》中表达作者远大抱负的名句是: , 。 (6)辛弃疾在《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中用比喻描写激烈战斗场面的句子是: , 。 【答案】策勋十二转 赏赐百千强 晴川历历汉阳树 芳草萋萋鹦鹉洲 零落成泥碾作尘 坐断东南战未休 先天下之忧而忧 后天下之乐而乐 马作的卢飞快 弓如霹雳弦惊 【解析】本题考查名篇背诵,注意:策勋、赐、历历、萋萋、碾、的卢、霹雳。 89.下面是小雨同学写的演讲稿的部分内容,请补写出其中的空缺部分。 春花夏叶,秋收冬藏,交织着岁月的冷暖,汇聚着人生的况味。“① ,② ”(白居易《钱塘湖春行》),莺歌燕舞,百鸟筑巢,诗人内心充满无限的喜悦;“③ ,④ ”(范仲淹《渔家傲•秋思》),秋来雁去,满目荒凉,征人悲凉的思乡之情油然而生;“大雪三日,⑤ ”(张岱《湖心亭看雪》),天寒地冻,人鸟无踪,作者 孤高自赏的情调尽显其中。 寒暑冷暖,在自然,更在人心。“感时花溅泪,⑥ ”(杜甫《春望》),春回大 地,春鸟鸣叫,然而面对国都沦陷,诗人内心还是充满悲凉之感;“⑦ ,⑧ ”(岑参《白雪歌送武判官归京》),在诗人的笔下,雪天竟一夜绽放出了春天的花朵;“⑨ ,⑩ ”(王湾《次北固山下》),旧年还未过去,诗人却已感受到江南春天的 气息。 【答案】几处早莺争暖树 谁家新燕啄春泥 塞下秋来风景异 衡阳雁去无留意 湖中人鸟 声俱绝 恨别鸟惊心 忽如一夜春风来 千树万树梨花开 海日生残夜 江春入旧年 【解析】本题考查名句名篇默写。默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符 合题意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不多字,不少字,不写错字。本题中注意“莺、暖、燕、 啄、雁、俱、残、春、入”等字要正确书写。 90.古诗文默写。 (1)会当凌绝顶, 。(《望岳》) (2) ,柳暗花明又一村。(《游山西村》) (3) ,思而不学则殆(《论语十二章》) (4) ,雪上空留马行处。(《白雪歌送武判官归京》) (5)我寄愁心与明月, 。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》) (6) ,宫阙万间都做了土。(《山坡羊·潼关怀古》) (7) ,五十弦翻塞外声。(《破阵子。为陈同甫赋壮词以寄之》) (8)“精忠报国,建功立业”这一情怀,在时间的长河中历久弥新。李贺在《雁门太守行》中“ ”借“黄金台”的典故,表达了将士们报效朝廷的决心。 【答案】一览众山小 山重水复疑无路 学而不思则罔 山回路转不见君 随君直到夜郎西 伤心秦汉经行处 八百里分麾下炙 报君黄金台上意,提携玉龙为君死 【解析】此题考查古诗文名句默写。默写题作答时,一要透彻理解诗文内容;二要认真审题,找出符合题 意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。注意“览、疑、罔、君、郎、西、 秦、麾、炙、意、携”等字的正确书写。 91.根据所给信息默写相应的内容。 ① 无穷匮也,而山不加增。列子《愚公移山》 ②庭中有奇树, 。《古诗十九首·庭中有奇树》 ③ 碧溪上,忽复乘舟梦日边。李白《行路难(其一)》 ④夕阳西下, 。马致远《天净沙·秋思》 ⑤ ?英雄末路当磨折。秋瑾《满江红》 ⑥而那过去了的,就会成为亲切的 。普希金《假如生活欺骗了你》 ⑦杜甫《茅屋为秋风所破歌》中表现诗人崇高理想和忧国忧民情怀的诗句是: , 。 ⑧苏轼在《水调歌头》中以明月表达对人生美好祝愿的句子是: , 。 【答案】子子孙孙 绿叶发华滋 闲来垂钓 断肠人在天涯 俗子胸襟谁识我 怀恋 安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜 但愿人长久 千里共婵娟【解析】本题考查名句默写。课文原句填空作答时,一是要深刻理解诗文内容;二是要认真审题找出符合 题意的诗文的语句;三是作答内容要准确,做到不加字、不少字、不写错字。 本题中的易错字有“滋、涯、襟、厦、庇、俱、婵娟”。 92.古诗文默写。 (1)乡书何处达? 。(王湾《次北固山下》) (2) ,弓如霹雳弦惊。(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》) (3)《木兰诗》中写木兰矫健雄姿的句子是: , 。 (4)《桃花源记》中描写老人和孩子精神状态的语句是: , 。 (5)晏殊的《浣溪沙》中“ , ”将自然现象与人的感受巧妙结合, 生发出值得玩味的情趣。 (6)边塞诗,是古诗词中思想性最深刻、想象力最丰富、艺术性最强的一部分。请写出古诗词中描写边 塞风光的上下连贯的两句: , 。 【答案】归雁洛阳边 马作的卢飞快 万里赴戎机 关山度若飞 黄发垂髫 并怡然自 乐 无可奈何花落去 似曾相识燕归来 示例:①大漠孤烟直 长河落日圆 ②回乐烽前 沙似雪 受降城外月如霜③北风卷地白草折 胡天八月即飞雪 【解析】 本题考查诗文名句默写。默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出 符合题意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。本题中的“雁、戎、髫、 怡、落、燕”等字容易写错。(6)小题只要是描写边塞风光的上下连贯的两句古诗都可,如:塞下秋来 风景异 ,衡阳雁去无留意。 93.“雪”是咏冬诗文里常见的意象,诗人常借雪抒情,赋予“雪”生命力和人的思想情感。 请根据下表提供的信息,填写相关内容。 作者 题目 批注 诗文 刘义庆 ①《 》 比喻雪飞扬之态,轻盈之雅。 未若柳絮因风起。 夜来城外一尺雪, 白居易 《卖炭翁》 描写雪后卖炭路途之艰难。 ② 《白雪歌送武判官归 运用比喻手法,凸显雪势之 ③ 岑参 京》 大,雪景之奇。 ④ 《行路难》 ⑤ 李白 以雪景象征人生路上的险阻。 (其一) ⑥ 间接描写,描绘雪后雾气弥 雾凇沆砀,⑦ , 张岱 《湖心亭看雪》 漫,天地间浑然难辨的景象。 上下一白。 【答案】《世说新语》或《咏雪》 晓驾炭车辗冰辙 忽如一夜春风来 千树万树梨花开 欲渡黄河冰塞川 将登太行雪满山 天与云与山与水 【解析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句和语境写出相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。 本题中的“辗、辙、渡、塞”等字容易写错,要加强注意。第①空:根据“未若柳絮因风起”可知,该诗 文出自刘义庆编写的《世说新语》中的《咏雪》篇章,填写《世说新语》或《咏雪》都可。 94.在语文学习小组组织的“古诗文品读”活动中,墨韵同学提议根据古诗文鉴赏方法鉴赏古诗文情感。 请根据提示,将下面表格中空缺的古诗文原句书写在横线上。 方 课内诗文辑录 课外素材积累 鉴赏情感 法 (1) ,西北望,射天狼。(苏轼《江城 当年万里觅封侯。 归 贬谪类型的诗文常包 子·密州出猎》) 匹马戍梁州。[陆 类 含作者强烈的入世情 (2)居庙堂之高则忧其民, 。 游《诉衷情》(当 型 怀。 (范仲淹《岳阳楼记》) 年万里觅封侯)] (3) ,随君直到夜郎西。(李白 古人由月的圆缺联想 《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》) 明月不知君已去, 读 到人的聚散,故诗人 (4)晓镜但愁云鬓政, 。(李 夜深还照读书窗。 意 常借月或表达思念之 商隐《无题》) (刘子翚《绝句送 象 情,或表现达观的生 (5) ?何处无竹柏?但少闲人如吾两 巨山》) 活态度。 人者耳。 (苏轼《记承天寺夜游》) 方 课内诗文辑录 课外素材积累 鉴赏情感 法 (6) , 。(刘禹 锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) 易水潺湲云草碧, 析 (7) , 。(王维 可怜无处送荆卿! 运用典故能生动而含 技 《使至塞上》) (陈子龙《渡易 蓄地表明心志。 法 (8) ,八年风味徒思浙。[秋瑾 水》) 《满江红(小住京华)》] 【答案】会挽雕弓如满月 处江湖之远则忧其君 我寄愁心与明月 夜吟应觉月光寒 何夜 无月 怀旧空吟闻笛赋 到乡翻似烂柯人 萧关逢侯骑 都护在燕然 四面歌残终破楚 【解析】默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题意的诗文句子;三是 答题内容要准确,做到不多字,不少字,不写错字。本题中注意“挽、雕、忧、吟、赋、柯、萧、侯、燕、 残”等字要正确书写。 95.默写。。 回顾三年的语文学习,古诗词、文言文成了很多同学最喜欢的部分,在它们的洗礼下,我们常常让生 活充满了诗意。看到鸟儿在叫,便能想到杜甫因为目睹长安繁华不再,揪心写下“ , ”(杜甫《春望》)。冬日飘雪,落满梨树枝头,便会想起“ , ”(岑参《白雪歌送武判官归京》)。看到千帆竞发,万木争春,又会想到刘禹锡的“ , ”(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》)。朝阳升起, 山谷昏暗,欧阳修的“ , ”(欧阳修《醉翁亭记》)在我心中出现。 夕阳落暮,脑海里又翻腾出马致远的经典结尾“ , ”(马致远《天净 沙·秋思》)。 【答案】感时花溅泪 恨别鸟惊心 忽如一夜春风来 千树万树梨花开 沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春 (若夫)日出而林霏开 云归而岩穴暝 夕阳西下 断肠人在天涯 【解析】本题考查诗文名句默写。默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符 合题意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。本题中的“溅、畔、霏、暝、 涯”等字容易写错。 96.班级举办“咏诗诵文悟精神”诗歌诵读比赛,下面是小语同学为本次活动准备的主持稿开头。请你根 据提示,帮助他完成。 同学们,中国,是一个诗歌的国度。千百年来,中华诗词以其无限的魅力超越时空,征服了一代又一 代的读者。 面对自然万千气象,欧阳修吟咏“日出而林霏开,① ”;张岱沉醉于“② ,天与云与山与水,上下一白”的美丽景色。面对富贵与道德品质的问题,孔子提出“不义而富且贵,③ ”;刘禹锡认为“斯是陋室,④ 。”面对年华易逝,物是人非的感伤,晏殊却能用“⑤ ,⑥ 。”对美好事物的消逝和再现做出了哲理的思考。 李清照南渡后,怀才不遇,孤苦无依时仍抒写出“⑦ 。风休住,蓬舟吹取三山 去!”的大志与追求。杜牧夜泊秦淮,眼见灯红酒绿,耳闻淫歌艳曲,用“商女不知亡国恨,⑧ 。”讽刺那些国势衰微之际,仍贪图享乐,醉生梦死的统治者。秋瑾目睹民族危机,用“身不得,⑨ ,心却比,⑩ 。”表达巾帼不让须眉的气度! 动人的诗句,丰富的情感,人文的光辉,已经融入我们的文化基因,成为诗意人生的写照、家国情怀 的寄托。让我们走进古诗文,一起徜徉在古诗词的大美之中吧! 【答案】云归而岩穴暝 雾凇沆砀 于我如浮云 惟吾德馨 无可奈何花落去 似曾相 识燕归来 九万里风鹏正举 隔江犹唱后庭花 男儿列 男儿烈 【解析】本题考查名篇背诵,注意:暝、凇、沆砀、馨、鹏。 97.经典诗文默写 ①角声满天秋色里, 。(李贺《雁门太守行》) ② ,一览众山小。(杜甫《望岳》) ③酿泉为酒, 。(欧阳修《醉翁亭记》) ④木莲有莲房一般的果实, 。(鲁迅《从百草园到三味书屋》) ⑤韩愈《马说》中,“ , ”两句以千里马的悲惨结局写出了有才 之人不得善用的遭遇,字里行间充满了作者的痛惜之情。 ⑥《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中“ , ”,写出其酒醉但仍 想着驰骋疆场,在半梦半醒之中仍不忘自己金戈铁马的报国之志。 【答案】塞上燕脂凝夜紫 会当凌绝顶 泉香而酒洌 何首乌有拥肿的根 祗辱于奴隶人之 手 骈死于槽枥之间 醉里挑灯看剑 梦回吹角连营 【解析】本题考查名句名篇默写。注意易错字词:脂、凌、洌、拥肿、祗、槽枥、醉。 98.默写。(1)竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 。(苏轼《定风波》) (2)无限山河泪, 。(夏完淳《别云间》) (3) ?英雄末路当磨折。(秋瑾《满江红》) (4) ,非宁静无以致远。(诸葛亮《诫子书》) (5)老英雄张富清在解放战争中战功显赫,转业后却深藏功名,默默地工作生活,这正如龚自珍《己亥 杂诗(其五)》中所说:“ , 。”这种奉献精神,值得我们学习。 (6)杜甫《春望》中运用夸张的修辞方法表现出战火不断、家书珍贵的句子是:“ , 。” (7)文天祥在《过零丁洋》中用鲜血和生命奏响的壮歌“ ? ”是中 华民族宝贵的精神财富,至今仍可作为我们的座右铭。 【答案】一蓑烟雨任平生 谁言天地宽 俗子胸襟谁识我 非淡泊无以明志 落红不是无情 物 化作春泥更护花 烽火连三月 家书抵万金 人生自古谁无死 留取丹心照汗青 【解析】本题考查名句名篇默写。注意本题中的易错字:蓑、襟、泥、烽、抵、丹。 99.古诗文名句默写。 (1)四面歌残终破楚, 。(秋瑾《满江红·小住京华》) (2)苟全性命于乱世, 。(诸葛亮《出师表》) (3) ,决眦入归鸟。(杜甫《望岳》) (4)云横秦岭家何在? 。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) (5)辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》中以设问手法写登楼远眺、北望中原的句子是: , 。 (6)唐朝的李贺在《雁门太守行》中写道:“ , ”,它展现了 将士们视死如归,英勇杀敌报效朝廷的决心。 【答案】八年风味徒思浙 不求闻达于诸侯 荡胸生曾云 雪拥蓝关马不前 何处望神州 满眼风光北固楼 报君黄金台上意 提携玉龙为君死 【解析】本题考查名篇背诵,注意:浙、诸侯、曾、蓝、提携。 100.默写古诗文。 (1)山随平野尽, 。月下飞天镜, 。(李白《渡荆门送别》) (2)念天地之悠悠, 。(陈子昂《登幽州台歌》》 (3) , 。一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。(白居易《卖炭 翁》) (3)域民不以封疆之界, , 。(《得道多助,失道寡助》) (4)怀旧空吟闻笛赋, 。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (5)登高望远,思绪万千。王安石登飞来峰,由景悟理,写下“ , ” 来抒发不畏艰难、立志革新的远大抱负;辛弃疾登上北固亭,心念家国,在《南乡子·登京口北固亭有 怀》一词中发出“ ? ”的感慨来抒发故园之思。 【答案】江入大荒流 云生结海楼 独怆然而涕下 手把文书口称敕 回车叱牛牵向北 固国不以山溪之险 威天下不以兵革之利 到乡翻似烂柯人 不畏浮云遮望眼 自缘身在最 高层 何处望神州 满眼风光北固楼 【解析】本题考查默写古诗文。默写题作答时,一是要透彻理解诗文的内容;二是要认真审题,找出符合题意的诗文句子;三是答题内容要准确,做到不添字、不漏字、不写错字。“荒、怆、敕、溪、畏”等字 词容易写错。