文档内容
2017 年辽宁省盘锦市中考化学试卷
一、选择题(共12小题,每小题1分,满分16分)
1.下列过程中发生化学变化的是( )
A. 汽油挥发 B. 西瓜榨汁
C. 铁矿石炼铁 D. 金刚石切割玻璃
【答案】C
【解析】
【分析】
化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区
别是否有新物质生成。
【详解】A、汽油挥发过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故A不正确;
B、西瓜榨汁过程中没有新物质生成,属于物理变化,故B不正确;
C、铁矿石炼铁过程中有新物质铁生成,属于化学变化,故C正确;
D、金刚石切割玻璃过程中只 是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故D不正确。故选C。
【点睛】没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。
2.空气中含量较多且化学性质比较活泼的气体是 ( )
A. 氧气 B. 氮气 C. 二氧化碳 D. 氦气
【答案】A
【解析】
【详解】A、化学性质较活泼,在一定条件下,可以和多种物质发生化学反应,同时放出热量;具有助燃
性和氧化性,占空气总体积的体积分数大约为21%,故A正确;
B、氮气化学性质稳定,常温下不和其他物质反应,占空气总体积的体积分数大约为78%,故B不正确;
C、二氧化碳化学性质稳定,常温下不和其他物质反应,占空气总体积的体积分数大约为0.03%,故C不
正确;
D、氦气为稀有气体,化学性质稳定,故D不正确。故选A。
3.下列实验操作正确的是( )A. 塞进橡胶塞 B. 倾倒液体
C. 熄灭酒精灯 D. 蒸发
【答案】D
【解析】
【详解】A、把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上在使劲塞进塞子,以免压破试管,
图中所示操作错误,故A不正确;
B、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中瓶塞没有倒放,所示操作
错误,故B不正确;
C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,熄灭酒精灯时,不能用嘴吹灭酒精灯,应用灯帽盖灭,
图中所示操作错误,故C不正确;
D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅,故D正确。故选D。
4.下列物质都属于纯净物的一组是( )
①汽水 ②液态氧 ③水泥砂浆 ④冰水混合物
A. ②④ B. ①④ C. ②③ D. ①③
【答案】A
【解析】
【分析】
纯净物由一种物质组成,混合物由两种或两种以上的物质组成。
【详解】①汽水中含有水和碳酸等物质,属于混合物;
②液态氧是由一种物质组成的,属于纯净物;
③水泥砂浆中含有水和砂石等物质,属于混合物;
④冰水混合物中含有一种物质水,属于纯净物。
故选A。5.下列化学用语与所表达的意义对应正确的是( )
.
A N﹣2个氮原子
2
B. HO﹣1个水分子中含有1个氢分子
2
C. Ca+2﹣钙离子
D. Mg﹣金属镁
【答案】D
【解析】
【详解】A、N 表示氮气,不能表示2个氮原子,2个氮原子表示为2N,故A不正确;
2
B、HO表示水中含有氢元素,一个水分子中含2个氢原子,故B不正确;
2
C、钙离子表示为Ca2+,故C不正确;
D、Mg能表示镁,故D正确。故选D。
6.下列化肥属于氮肥的是( )
A. CO(NH ) B. Ca (PO ) C. KSO D. KCl
2 2 2 4 2 2 4
【答案】A
【解析】
【分析】
含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、
钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。
【详解】A、CO(NH) 中含有氮元素,属于氮肥,故A正确;
2 2
B、Ca (PO ) 中含有磷元素,属于磷肥,故B不正确;
2 4 2
C、硫酸钾(KSO )中含有钾元素,属于钾肥,故C不正确;
2 4
D、氯化钾(KCl)中含有钾元素,属于钾肥,故D不正确。故选A。
7.下列物质与其对应的用途不相符的是( )
A. 石墨可作电极 B. 氧气可作燃料
C. 氮气可作保护气 D. 干冰可用于人工降雨
【答案】B
【解析】
【详解】A、石墨具有优良的导电性,可用作电极,故A正确;
B、氧气不具有可燃性,不能作燃料,故B不正确;
C、氮气的化学性质稳定,可做保护气,故C正确;
D、由于干冰升华时要吸收周围大量的热,会使周围温度降低,加速水蒸气的冷凝,从而进行人工降雨,故D正确。故选B。
8.下列现象描述错误的是( )
A. 镁在空气中燃烧发出耀眼的白光
B. 打开盛有浓盐酸的试剂瓶的瓶盖,瓶口会出现白烟
C. 木炭还原氧化铜实验,玻璃管中的黑色粉末逐渐变成红色
D. 氢气在空气中燃烧发出淡蓝色火焰
【答案】B
【解析】
【详解】A.镁在空气中燃烧,发出耀眼的白光,现象描述正确;故不符合题意;
B.浓盐酸具有挥发性,打开盛有浓盐酸的试剂瓶的瓶盖,挥发出来的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合
成盐酸的小液滴,瓶口会出现白雾,现象描述错误;故符合题意;
C.木炭具有还原性,在加热的条件下,能将黑色的氧化铜还原为红色铜,所以玻璃管中的现象是黑色粉
末慢慢变成红色,现象描述正确;故不符合题意;
D.氢气在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,现象描述正确;故不符合题意;
故选B。
【点睛】掌握常见物质燃烧的现象、浓盐酸的挥发性、木炭的化学性质即可正确解答;在描述物质燃烧的
现象时,需要注意烟和雾的区别。
9.下列有关营养与健康的观点正确的是( )
A. 人体缺铁可能引起贫血
B. 油脂是人体重要的供能物质,摄入越多越好
C. 用含有亚硝酸钠的工业盐代替食盐烹调食物
D. 为减少浪费,将霉变的花生洗净、烘干制成花生油
【答案】A
【解析】
【详解】A、人体缺铁可能引起贫血,故A正确;
B、油脂是人体重要的供能物质,并非摄入越多越好,要合理摄入,故B不正确;
C、亚硝酸钠不能代替食盐食用,故C不正确;
D、霉变的花生有毒,不能食用,故D不正确。故选A。
10.推理是化学学习中常用的方法,下列推理正确的是( )
A. 有机物都含有碳元素,所以含碳元素的化合物一定是有机物
B. 碱溶液显碱性,所以显碱性的溶液一定是碱溶液C. 单质是只含一种元素的纯净物,所以只含有一种元素的纯净物都是单质
D. 二氧化锰是氯酸钾分解的催化剂,所以任何化学反应都可用二氧化锰作催化剂
【答案】C
【解析】
【详解】A、有机物中都含有碳元素,但含碳元素的物质不一定是有机物,例如一氧化碳、二氧化碳、碳
酸盐等,故A不正确;
B、显碱性的溶液不一定是碱溶液,如碳酸钠的溶液呈碱性,碳酸钠属于盐,故B不正确;
C、单质是由同种元素组成的纯净物,单质是由一种元素组成的物质,所以由一种元素组成的纯净物是单
质,故C正确;
D、不是所有的分解反应都可用二氧化锰做催化剂,故D不正确。故选C。
11.如图是某化学反应的微观模拟示意图,下列说法中正确的是( )
A. 生成丁分子的个数为2
B. 该反应属于置换反应
C. 反应前后氢元素的化合价不发生改变
D. 反应中丙、丁两种物质的质量比是14:3
【答案】D
【解析】
【分析】
由变化过程的微粒结构以及变化过程可知,反应的方程式为CH+H O CO+3H。
4 2 2
【详解】A、反应的方程式为CH+H O CO+3H ,由反应的方程式可知,生成丁分子个数为 3,故
4 2 2
A不正确;
B、由微粒的构成可知,反应的反应物是两种化合物,不属于置换反应,故B不正确;
C、由方程式可知,有单质氢气生成,氢元素的化合价在反应前后一定发生了变化,故C不正确;
D、由方程式可知,反应中丙、丁两物质的质量比为28:6=14:3,故D正确。故选D。
12.下列实验方案中,能达到实验目的是( )选项 实验目的 实验方案
A 检验干燥剂CaO是否完全失效 加入稀盐酸,观察是否有气泡
B 除去NaCO 溶液中混有的NaSO 加入适量 的稀HSO
2 3 2 4 2 4
鉴别三种无色溶液:Ba(NO ) 溶液、稀HSO 、 取样,分别滴加NaCO 溶液,观
C 3 2 2 4 2 3
KNO 溶液 察
3
D 除去CaCl 溶液中的HCl 加入过量的Ca(OH),过滤
2 2
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【分析】
氧化钙能和水反应生成氢氧化钙,稀盐酸和氧化钙反应生成氯化钙和水,和氢氧化钙反应生成氯化钙和水;
稀硫酸和碳酸钠反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,和硫酸钠不能反应;碳酸钠和硝酸钡反应生成碳酸钡沉
淀和硝酸钠,和稀硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,和硝酸钾不能反应。
【详解】A、加入稀盐酸时,如果氧化钙完全转化成了氢氧化钙,氢氧化钙和稀盐酸反应生成氯化钙和水,
不产生气泡,因此通过察是否有气泡不能检验干燥剂CaO是否完全失效,该选项不能达到实验目的,故A
不正确;
B、加入适量的稀HSO ,硫酸钠不能反应,而碳酸钠能够反应,该选项不能达到实验目的,故B不正确;
2 4
C、取样,分别滴加NaCO 溶液,产生白色沉淀的是硝酸钡溶液,产生气泡的是稀硫酸,无明显现象的是
2 3
硝酸钾溶液,该选项能够达到实验目的,故C正确;
D、加入过量的Ca(OH) ,虽然能够除去稀盐酸,但是带入新的杂质氢氧化钙,该选项不能达到实验目的,
2
故D不正确。故选C。
二、填空题(共5小题,每小题4分,满分18分)
13.现有H、O、C、N、Na五种元素,请选择其中的元素写出下列物质的化学式
(1)最清洁的燃料_____
(2)治疗胃酸过多的盐_____
(3)汽水中的酸_____
(4)溶于水吸热的物质_____.
【答案】 (1). H (2). NaHCO (3). HCO (4). NH NO
2 3 2 3 4 3【解析】
【详解】(1)氢气具有可燃性,且燃烧产物只有水,是最清洁的能源,化学式为H。
2
(2)由提供的元素组成的碳酸氢钠是一种盐,能与盐酸反应,所以可用来治疗胃酸过多,化学式为
NaHCO 。
3
(3)汽水是碳酸型饮料,其中含有的酸是碳酸,化学式为HCO。
2 3
(4)由提供的元素组成的硝酸铵溶于水会吸收热量,化学式为NH NO 。
4 3
14.根据如图信息回答问题:
(1)硫的相对原子质量是_____
(2)图1所示的粒子结构示意图表示的是_____(填“阴离子”或“阳离子”)
(3)硫原子在化学反应中容易_____(填“得到”或“失去”)电子
(4)写出钠元素于硫元素组成化合物的化学式并标出硫元素的化合价_____。
【答案】 (1). 32.06 (2). 阳离子 (3). 得到 (4).
【解析】
【分析】
原子得到电子变成阴离子,失去电子变成阳离子;最外层电子数小于4的原子在反应中容易失去电子,大
于4的在反应中容易得到电子;元素的化合价应该标在元素符号正上方。
【详解】(1)硫的相对原子质量是32.06。
(2)图1所示的粒子结构示意图表示的是钠原子失去1个电子后形成的钠离子,钠离子带正电荷,属于阳
离子。
(3)硫原子最外层电子数是6,在化学反应中容易得到电子。
(4)钠原子在反应中容易失去1个电子,带上1个单位正电荷,化合价表现为+1,硫原子在反应中容易得
到2个电子,带上2个单位负电荷,化合价表现为﹣2,钠元素于硫元素组成化合物的化学式及其硫元素化
合价可以表示为 。
15.净化水的常用方法有①活性炭吸附,②沉淀,③蒸馏,④消毒,⑤过滤
(1)以上方法中,单一操作净化程度最高的是_____(填数字序号)(2)自来水厂的净水过程是_____(按顺序填写数字序号)
(3)写出家庭生活中节约用水的一种做法:_____.
【答案】 (1). ③ (2). ②⑤①④ (3). 使用节水龙头(或用洗衣水冲厕所;或用洗菜水浇花等)
【解析】
【分析】
除杂时可以采用先除去易除的杂质,再除去难除的杂质的顺序.水中含有的不溶性固体大颗粒杂质可以通
过沉降除去;不溶性小颗粒固体杂质可以通过过滤除去;活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素;投药消
毒杀菌可以除去细菌微生物。
【详解】(1)将混有泥沙的天然水净化成生活用的自来水,加明矾吸附沉降是把水中小颗粒泥尘聚集成
大的,以利于沉降;不溶性小颗粒固体杂质可以通过过滤除去;活性炭吸附,可以吸附水中的色素和异味
等;投药消毒杀菌可以除去细菌微生物;蒸馏可以得到纯净的水,净化程度最高。
(2)要将混有泥沙的天然水净化成生活用的自来水,将所选用的方法按净化过程排序是②加明矾吸附沉
降→⑤过滤→①活性炭吸附→④消毒杀菌,而没有蒸馏操作,故顺序为②⑤①④。
(3)生活中节约用水的措施很多,例如:使用节水龙头(或用洗衣水冲厕所;或用洗菜水浇花等)。
16.材料的应用,促进了人类社会的发展和人们生活水平的提高.
(1)下列物品所使用的主要材料属于合成材料的是_____(填数字序号)
①纯棉衬衣 ②塑料盆 ③不锈钢餐具 ④风衣的锦纶内衬 ⑤羊毛衫
(2)利用聚乙烯的_____(填“热固性”或“热塑性”),可对装食品用的聚乙烯塑料袋进行封口.
【答案】 (1). ②④ (2). 热塑性
【解析】
【分析】
有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机物、合成、高分子化合物,
热塑性塑料加热后可重塑,热固性塑料加热后不可重塑。
【详解】(1)①纯棉衬衣、⑤羊毛衫分别是用棉、羊毛制成的,属于天然材料;②塑料盆是用塑料制成
的,塑料属于三大合成材料之一;③不锈钢餐具是用不锈钢制成的,属于金属材料;④风衣的锦纶内衬是
用合成纤维制成的,合成纤维属于三大合成材料之一,故选②④。
(2)热塑性塑料加热后可重塑,利用聚乙烯的热塑性,可对装食品用的聚乙烯塑料袋进行封口。
17.如图是A、B、C三种固体物质的溶解度曲线(1)t℃时,A、B、C三种物质的溶解度由大到小的顺序是_____
2
(2)若A中混有少量的B,可用_____的方法提纯A.
(3)将等质量的A、C两种物质分别配成t℃时的饱和溶液,所需溶剂的质量较多的是_____
2
(4)t℃时,将40gA和40gC分别加入到盛有100g水的烧杯中,达到饱和状态的是_____;将上述两只烧
2
杯中的物质降温至t℃,所得溶液的溶质质量分数的大小关系是A_____(填“>”、“<”或“=”)C.
1
【答案】 (1). A>B>C (2). 降温结晶 (3). C (4). C (5). =
【解析】
【分析】
根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同
物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温
度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。
【详解】(1)通过分析溶解度曲线可知,t℃时,A、B、C三种物质的溶解度由大到小的顺序是:A>B
2
>C。
(2)A物质的溶解度受温度变化影响较大,所以若A中混有少量的B,可用降温结晶的方法提纯A。
(3)t℃时,A物质的溶解度大于C物质的溶解度,所以将等质量的A、C两种物质分别配成t℃时的饱
2 2
和溶液,所需溶剂的质量较多的是C。
(4)t℃时,A物质的溶解度大于40g,C物质的溶解度小于40g,所以将40gA和40gC分别加入到盛有
2
100g水的烧杯中,达到饱和状态的是C;t℃时,A、C物质的溶解度相等,所以将上述两只烧杯中的物质
1
降温至t℃,所得溶液的溶质质量分数的大小关系是A=C。
1
三、解答题(共8小题,满分46分)
18.合理利用能源和保护环境是我们关注的问题.
(1)煤燃烧产生的_____排放到空气中会引起酸雨,请写出一条酸雨的危害:_____.为了减少对环境的
污染,人们正在利用和开发其他能源,如_____(填一种)(2)近日,“共享单车”入驻盘锦,骑自行车出现是一种低碳生活方式,可以减少_____(填物质)的排放
(3)科学家发现海底埋藏着大量的“可燃冰”,已知可燃冰主要含甲烷水合物,写出甲烷燃烧的化学方程式
_____.
【答案】 (1). 二氧化硫 (2). 土壤酸化 (3). 太阳能 (4). 二氧化碳 (5). CH+2O
4 2
CO+H O
2 2
【解析】
【分析】
“低碳生活”代表着更健康、更自然、更安全的生活,同时也是一种低成本、低代价的生活方式.指的是生
活作息时所耗用的能量要尽量减少,特别是减少二氧化碳的排放量,减缓生态恶化;甲烷完全燃烧生成二
氧化碳和水。
【详解】(1)煤燃烧产生的二氧化硫排放到空气中会引起酸雨,酸雨的危害如土壤酸化.为了减少对环
境的污染,目前人类开发使用的新能源很多,如太阳能、风能、潮汐能、核能等。
(2)共享单车”入驻盘锦,骑自行车出现是一种低碳生活方式,可以减少二氧化碳的排放。
(3)甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为CH+2O CO+H O。
4 2 2 2
19.金属是重要的资源,与我们的生活息息相关.
(1)古人将黄金拉成极细的丝,压成薄片,制成装饰品,是利用金具有良好的_____性.
(2)生铁和钢制品在生活中应用广泛,由于_____不同,生铁和钢的性能也有所不同.
(3)将一定量的铁粉加入到含有MgCl 、CuCl 的废液中,反应后过滤.
2 2
①若向滤渣中加入稀盐酸没有气泡产生,则滤出的固体是_____
②若向滤渣中加入稀盐酸有气泡产生,则滤液中溶质的成分是_____.
【答案】 (1). 延展 (2). 碳的含量 (3). 铜 (4). 氯化镁、氯化亚铁
【解析】
【分析】
金属具有良好的导电性、延展性;生铁和钢都是铁的合金,只是其中的含碳量不同;三种的金属的活动性
顺序为:镁>铁>铜,排在前面的金属可以将排在后面的金属从其盐溶液中置换出来。
【详解】(1)金属具有良好的导电性、延展性等,所以将黄金拉成极细的丝,压成薄片,制成装饰品,
是利用金具有良好的延展性。
(2)生铁和钢都是铁的合金,只是其中的含碳量不同。(3)三种的金属的活动性顺序为:镁>铁>铜,排在前面的金属可以将排在后面的金属从其盐溶液中置
换出来,所以将一定量的铁粉加入到含有MgCl 、CuCl 的废液中,铁会与氯化铜反应生成氯化亚铁和铜,
2 2
不会与氯化镁反应,所以①若向滤渣中加入稀盐酸没有气泡产生,则滤出的固体是:铜;②若向滤渣中加
入稀盐酸有气泡产生,则滤液中溶质的成分是:氯化镁、氯化亚铁。
20.从化学的角度分析解释下列问题
(1)吸烟有害健康,非吸烟者也会造成被动吸烟,用分子的观点解释_____.
(2)一支烟头会引发一场火灾,从燃烧的条件上讲,烟头的作用是_____.
(3)用碳素墨水填写重要的档案,时间长久不褪色_____.
(4)在铁制品表面刷漆,涂油能防止铁生锈,原理是_____.
【答案】 (1). 烟气中含有的分子是在不断的运动的,向四周扩散,使非吸烟者被动吸入二手烟而危害
健康 (2). 使可燃物达到燃烧的温度 (3). 碳在常温下化学性质不活泼,很难与其它物质发生反应,用
碳素墨水书写的字画保存的时间较长 (4). 隔绝水蒸气和氧气
【解析】
【分析】
分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的; 碳在常温下化学性
质不活泼,很难与其它物质发生反应,保存的时间较长。
【详解】(1)在公共场所,非吸烟者会因少数吸烟者吸烟造成被动吸烟,是因为烟气中含有的分子是在
不断的运动的,向四周扩散,使非吸烟者被动吸入二手烟而危害健康。
(2)烟头的温度很高,能够引燃其它的可燃物,在燃烧过程中的作用是使可燃物达到燃烧的温度。
(3)碳素墨水中含有碳,碳在常温下化学性质不活泼,很难与其它物质发生反应,用碳素墨水书写的字
画保存的时间较长。
(4)在铁制品表面刷漆或涂油能防止铁生锈,其原理是 隔绝水蒸气和氧气。
21.有一包白色粉末,可能含有硫酸铜、氯化钠、氯化钡、硫酸钠中的一种或几种物质,实验小组设计如下
实验方案,探究白色粉末的成分请回答:
(1)操作a的名称:_____白色沉淀A的化学式_____.
(2)由步骤1的现象判断,原白色粉末一定不含_____.
(3)无色溶液b中溶质的成分是_____.
(4)由以上实验可知,原白色粉末一定含有_____.
【答案】 (1). 过滤 (2). BaSO (3). 硫酸铜 (4). 氯化钠、硝酸钡、硝酸钠 (5). 氯化钡、硫酸
4
钠
【解析】
【分析】
硫酸铜在溶液中显蓝色,硫酸根离子和钡离子生成白色的硫酸钡沉淀,氯离子和银离子反应生成氯化银沉
淀,白色粉末中加入足量的水溶解,得到白色沉淀A,无色溶液a,所以白色粉末中一定不含硫酸铜,一
定含有氯化钡、硫酸钠,a中加入过量的硝酸钡生成白色沉淀A和无色溶液b,所以A是硫酸钡,b中含有
反应剩余的硝酸钡,氯化钡和硫酸钠反应生成的氯化钠,硫酸钠和硝酸钡反应生成的硝酸钠,氯化钠和硝
酸银反应生成氯化银沉淀。
【详解】(1)操作a是将沉淀和溶液分离,名称是过滤,硫酸根离子和钡离子生成白色的硫酸钡沉淀,白
色沉淀A是硫酸钡,化学式为BaSO。
4
(2)硫酸铜在溶液中显蓝色,硫酸根离子和钡离子生成白色的硫酸钡沉淀,氯离子和银离子反应生成氯
化银沉淀,硫酸铜在溶液中显蓝色,硫酸根离子和钡离子生成白色的硫酸钡沉淀,氯离子和银离子反应生
成氯化银沉淀,所以白色粉末中加入足量的水溶解,得到白色沉淀A,无色溶液a,故由步骤1的现象判
断,白色粉末中一定不含硫酸铜。
(3)白色粉末中一定不含硫酸铜,一定含有氯化钡、硫酸钠,a中加入过量的硝酸钡生成白色沉淀A和无
色溶液b,所以A是硫酸钡,b中含有反应剩余的硝酸钡,氯化钡和硫酸钠反应生成的氯化钠,硫酸钠和
硝酸钡反应生成的硝酸钠,氯化钠和硝酸银反应生成氯化银沉淀,故无色溶液b中溶质的成分是:氯化钠、硝酸钡、硝酸钠。
(4)硫酸铜在溶液中显蓝色,硫酸根离子和钡离子生成白色的硫酸钡沉淀,氯离子和银离子反应生成氯
化银沉淀,硫酸铜在溶液中显蓝色,硫酸根离子和钡离子生成白色的硫酸钡沉淀,氯离子和银离子反应生
成氯化银沉淀,所以白色粉末中加入足量的水溶解,得到白色沉淀A,无色溶液a,所以白色粉末中一定
不含硫酸铜,一定含有氯化钡、硫酸钠。
22.根据所学知识,结合下列仪器,回答有关问题.
(1)写出仪器的名称:C_____;E_____.
(2)实验室以大理石和稀盐酸为原料制取二氧化碳,反应的化学方程式为_____;收集二氧化碳采用的方
法是_____;若采用H装置作为气体的发生装置,其突出的优点是_____.
(3)实验室用高锰酸钾制取并收集纯净的氧气,需要选择上述仪器中的_____(填字母序号),此外还需
增加的仪器是_____,反应的化学方程式为_____.
(4)若采用Ⅰ装置收集氧气,验满的操作是_____.
【答案】 (1). 集气瓶 (2). 铁架台 (3). CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO↑ (4). 向上排空气法
3 2 2 2
(5). 可以控制反应的发生和停止 (6). ACDEG (7). 酒精灯 (8). 2KMnO KMnO +MnO+O ↑ (9).
4 2 4 2 2
把一个带火星的木条放在b导管口,木条复燃,证明氧气满了
【解析】
【分析】
碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,双氧水和二氧化锰生成水和氧气,高锰酸钾加热生成锰酸
钾、二氧化锰和氧气,氯酸钾和二氧化锰反应生成氯化钾和氧气。
【详解】(1)仪器的名称:C集气瓶;E铁架台。
(2)实验室制取CO,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成
2
氯化钙和水和二氧化碳,反应的化学方程式为CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO↑;二氧化碳能溶于水,密度
3 2 2 2比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集;若采用H装置作为气体的发生装置,其突出的优点是:
可以控制反应的发生和停止。
的
(3)如果用高锰酸钾制氧气就需要加热,氧气 密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空
气法和排水法收集,排水法收集的氧气比较纯净;实验室用高锰酸钾制取并收集纯净的氧气,需要选择上
述仪器中的:ACDEG;还需增加的仪器是酒精灯;高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气,反
应的化学方程式为2KMnO KMnO +MnO+O ↑。
4 2 4 2 2
(4)若采用Ⅰ装置收集氧气,验满的操作是把一个带火星的木条放在b导管口,木条复燃,证明氧气满了。
【点睛】二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,只能用向上排空气法收集,氧气的密度比空气的密度
大,不易溶于水,用向上排空气法和排水法收集,排水法收集的氧气比较纯净。
23.如图是某同学配制50g溶质质量分数为15%的KNO 溶液的过程:
3
回答下列问题:
(1)配制溶液的步骤是:计算、_____、量取、溶解、装瓶贴标签.
(2)指出图中的错误:_____,若其他操作均正确,该操作会导致最终配制的溶液溶质质量分数_____
(“偏大”或“偏小”)
(3)量取水时,应选择_____(填“10mL”、“50mL”或“100mL”)的量筒,量取过程中,还需要的一种仪器
是_____.
(4)实验中发现硝酸钾已结块,为了较快地溶解,合理的方法有_____(填数字序号)
①将硝酸钾研碎 ②用热水溶解 ③加入更多的水 ④用玻璃棒搅拌
【答案】 (1). 称量 (2). 砝码放反了 (3). 偏小 (4). 50mL (5). 胶头滴管 (6). ①②④
【解析】
【分析】
实验时应进行的步骤是计算、称量、量取、溶解、装瓶并贴标签。
【详解】(1)实验时应进行的步骤是计算、称量、量取、溶解、装瓶并贴标签。(2)该同学采用“左码右物”称量硝酸钾,故图中的错误是砝码放反了,会造成硝酸钾质量偏小,则所得溶
液溶质质量分数偏小。
(3)需要水的质量为 ,合42.5mL,量筒选用量程相近的,选50mL,量取过程中,还需
要胶头滴管。
(4)影响硝酸钾在水中溶解速率的因素有温度、硝酸钾颗粒大小和搅拌等,搅拌、升温都能加快水分子
运动速度,也就能加快硝酸钾与水的接触机会,从而加快了硝酸钾的溶解速率,固体颗粒大小决定了固体
与水的接触面积的大小,也能改变溶解速率;故选①②④。
24.氢氧化钠是常见的碱,为探究氢氧化钠的化学性质,同学们做了如下实验:
【资料】氯化镁溶液不能使酚酞溶液变红。
(1)A中溶液呈红色,说明氢氧化钠溶液显碱性,要测定它的酸碱度,可使用_____。
(2)B中没有明显的现象,该反应真的发生了吗?有同学提出,可向反应后的溶液中加入某些物质,根据
相应的现象来判断,下列分析正确的有_____(填数字序号)
①加入NaCO 溶液,如果不产生气泡,能证明反应发生
2 3
②加入CuSO 溶液,如果不产生蓝色沉淀,能证明反应发生。
4
③加入紫色石蕊溶液,如果溶液呈紫色,能证明反应发生。
(3)C中发生反应的化学方程式是_____。该实验证明碱能与某些盐反应。
(4)实验结束后,将三支试管中的物质倒入一只洁净的烧杯中,烧杯中出现白色沉淀,静置,上层清液
无色。
【提出问题】上层清液中溶质的成分是什么呢?(指示剂除外)
【作出猜想】经过讨论,大家作出两种合理的猜想:
①NaCl;②______
【实验验证】将猜想②补充完整并设计实验加以验证。
实验操作 实验现象 结论取少量上层清液于试管中,滴加____溶液 _________ 猜想②正确
老师提醒同学们,实验结束后氢氧化钠溶液仍要密封保存,原因是_____(用化学方程式表示)
【答案】 (1). pH试纸 (2). ①②③ (3). 2NaOH+MgCl =Mg(OH) ↓+2NaCl (4). NaCl和MgCl
2 2 2
(5). 氢氧化钠 (6). 出现白色沉淀 (7). CO+2NaOH=NaCO+H O
2 2 3 2
【解析】
【分析】
氢氧化钠溶液显碱性,内能是无色酚酞试液变红,氢氧化钠与氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀和氯化钠,
二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水。
【详解】(1)A中溶液呈红色,说明氢氧化钠溶液显碱性,要测定它的酸碱度,可使用pH试纸。
(2)B中没有明显的现象,加入下列物质:①加入NaCO 溶液,如果不产生气泡,能证明反应发生;②
2 3
加入CuSO 溶液,如果不产生蓝色沉淀,能证明反应发生;③加入紫色石蕊溶液,如果溶液呈紫色,能证
4
明反应发生;故选①②③ 。
(3)C实验证明碱能与某些盐反应,即氢氧化钠与氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀和氯化钠,化学方程
式为 。
(4)实验结束后,将三支试管中的物质倒入一只洁净的烧杯中,烧杯中出现白色沉淀,静置,上层清液
无色;经过讨论,大家作出两种合理的猜想:①NaCl;②NaCl 和MgCl ;
2
将猜想②设计实验加以验证,取少量上层清液于试管中,滴加氢氧化钠溶液,出现白色沉淀,证明猜想
②正确;空气中的二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,因此要密封保存,化学方程式为
。
【点睛】空气中的二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水。
25.将15g混有少量氯化钠的碳酸钠粉末加入80g的水中,完全溶解,再向其中加入76g氯化钙溶液,两者
恰好完全反应,将产生的沉淀过滤,得到161g滤液.计算:
的
(1)产生沉淀 质量_________。
(2)原粉末中碳酸钠的质量_________。
(3)反应后所得溶液中溶质的质量分数_________。
【答案】 (1). 10g (2). 10.6g (3). 10%
【解析】【详解】(1)产生沉淀的质量为 ;
(2)设NaCO 的质量为x,生成NaCl的质量为y
2 3
故原粉末中碳酸钠的质量为10.6g;
(3)反应后所得溶液中溶质的质量为
故反应后所得溶液中溶质质量分数为 ;
答:产生沉淀的质量为10g;原粉末中碳酸钠的质量为10.6g;反应后所得溶液中溶质质量分数为10%。
【点睛】