文档内容
2017 年辽宁省营口市中考政治试卷
一、单项选择(下列各题的备选答案中,只有一个是正确的,每小题1分,共15分)
1. 我国公民基本权利涉及政治、经济、文化等各个领域,涵盖家庭生活、学校生活、社会生活等诸多方面。
这表明,我国公民享有的权利具有( )
A. 一致性
.
B 广泛性
C. 真实性
D. 公平性
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对公民权利的认识,题文中我国公民基本权利涉及各个领域,涵盖诸多方面,
表明我国公民享有的权利具有广泛性,所以ACD不符合题意,正确答案选B。
2. 公民首要的、最根本的人身权利是( )
A. 生命健康权 B. 姓名权
C. 隐私权 D. 名誉权
【答案】A
【解析】
【详解】根据教材知识可知,生命健康权是公民首要的人身权利,是最根本的人身权利,A是正确的,其
他权利均不符合题意,排除,故选A。
3. 从2017年春季学期开始,某省实行了义务教育学生“两免一补”政策,向学生免费提供教科书,并推行
部分教科书循环使用制度,对家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。这体现了义务教育具有( )
A. 普遍性 B. 强制性
C. 统一性 D. 公益性
【答案】D
【解析】
【详解】试题分析:义务教育学生“两免一补”政策,这体现了义务教育的公益性特征,因为是普惠式的,
城乡义务教育阶段的学生都能享受到,所以D符合题意,AC说法不符合题意,B与题干“生活补助”不
符;故选D。
考点:本题主要考查义务教育 的公益性与强制性。
4. 被誉为篮球场上“中国长城”的姚明入选第三届“CCTV年度慈善人物”。他一直以来致力于慈善和公益
事业,由他发起的“姚基金”已援建和在建希望小学22所,“姚基金希望小学篮球季”更是为贫困地区
32万青少年提供了学习篮球的机会。为了更好地传递这种正能量我们应该①热心公益,服务社会
②积极承担责任,不言代价与回报
③具有高度的社会责任感
④从身边小事做起,只对自己负责
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】作为中学生要热心公益,服务社会,积极承担社会责任,培养高度的社会责任感,发扬无私的奉
献精神,所以①②③是正确的,④是错误的,我们不但要对自己负责,还要对他人负责,故选A。
5. 2016年9月3日,国家主席习近平出席了2016年二十国集团工商峰会开幕式,并发表题为《中国发展新
起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲,强调中方希望同各方一道,建设创新、开放、联动、包容型世界经
济,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。习主席的讲话得到与会各国的积极响应。下
列说法中正确的是( )
①中国是推动世界和平发展的唯一决定力量
②中国与各国交往合作越来越密切
③中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用
④中国已经迈入发达国家行列。
A. ①③ B. ①④
C. ②④ D. ②③
【答案】D
【解析】
【详解】①、③项,中方与各方一道推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路,表明中国坚
定不移地走和平发展道路,是推动世界和平发展的重要力量,中国也在不断地彰显大国形象。故①错误、
③正确。
②、④项,中国在发展的同时,加强与各国的合作交往,密切各国联系,推动世界经济发展,但中国仍然
是世界上最大的发展中国家。故②正确、④错误。
为
综上所述,因 ②③正确 ,①④错误,所以,本题正确答案为D。
6. 实现中华民族伟大复兴这一一梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族整体利益,是每一个中
华儿女的共同期盼。实现社会丰义现代化和中华民族伟大复兴是
A. 当代中国发展进步的根本方向 B. 建设中国特色社会主义的总依据
C. 我国取得一切成绩和进步的根本原因 D. 建设中国特色社会主义的总任务
【答案】D【解析】
【详解】本题主要考查学生对实现中华民族伟大复兴的认识和理解。当代中国发展进步的根本方向是中国
特色社会主义,A错误。建设中国特色社会主义的总依据是新阶段的基本国情,B错误。我国取得一切成绩
和进步的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色
社会主义制度,C错误。实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是建设中国特色社会主义的总任务,D符
合题意。故选D。
7. 【2017年初中毕业升学考试(辽宁营口卷)政治】中华民族是一个大家庭,促进各民族和衷共济、共同
发展是我们的共同责任。为此,我们必须坚持把____作为处理民族关系的原则。( )
A. 独立自主、自力更生 B. 坚持一个中国原则
C. 民族平等、团结和共同繁荣 D. 和平统一、一国两制
【答案】C
【解析】
【详解】新中国的成立,开辟了中国各民族平等团结互助和谐的新时代,民族平等、团结和共同繁荣作为
处理民族关系的原则载入了宪法和法律,各族人民真正成了国家的主人。故本题正确答案为C。
8. (2017年初中毕业升学考试(辽宁营口卷)) 如图,为积极应对人口老龄化,党的十八届五中全会审
议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出:全面实施一对夫妇可
生育两个孩子政策(简称“全面两孩”政策).下列说法错误的是,这一政策( )
A. 是对人口政策的逐渐完善和发展
B. 是对我国计划生育政策的彻底否定
C. 有利于促进人口均衡发展
D. 可以促进家庭幸福与社会和谐
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】ACD:针对我国人口老龄化速度加快的问题,国家实施了二孩政策,这是对人口政策的逐渐完善和发展,这样做有利于促进人口均衡发展,减轻了独生子女的负担,也可以促进家庭幸福与社会和谐,所
以ACD都是正确的;
B:这是错误的,这是对计划生育政策的完善,不是否定;
故选B。
【点睛】
9. 在第十二届全国人民代表大会第一次会议的闭幕会上,国家主席习近平发表了重要讲话。他指出,要实
现“中国梦”必须走中国道路,弘扬中国精神。“中国精神”主要是指伟大的中华民族精神,其核心是
A. 爱国主义 B. 改革创新 C. 集体主义 D. 为人民服务
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】根据教材知识可知民族精神的核心是爱国主义,A是正确的,B错误,改革创新是时代精神的核
心,C是错误的,集体主义是团队精神的核心,D错误,为人民服务是思想道德建设的核心,排除,故选
A。
10. 我国的最高国家权力机关是( )
A. 国务院 B. 最高人民法院
C. 全国人民代表大会 D. 最高人民检察院
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】我国的最高国家权力机关是全国人民代表大会,C是正确的,A错误,国务院是最高的国家行政
机关,B错误,最高人民法院是最高的国家审判机关,D错误,最高人民检察院是国家最高检查机关,排
除,故选C。
11. 我国现阶段的基本经济制度是( )
A. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展,以按劳分配为主体、多种分配方式并存的社会主义市场经济。
B. 非公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C. 以按劳分配为主体、多种分配方式并存
D. 健全多种生产要素按贡献参与分配的制度
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】根据十九届四中全会中我国现阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展,以按劳分配为主体多种分配方式并存的社会主义市场经济体制。A是正确的,B是错误的,C是分配制度,
D属于分配制度,排除,故选A。
12. 我国现在达到的小康是
A. 惠及十几亿人口的更高水平的小康 B. 人民生活更加幸福美好的小康
C. 低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康 D. 祖国更加繁荣富强的小康
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】我国现在已经达到基本小康水平,即低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,C是正确的,
A属于更高水平的小康社会,BD均不符合题意,排除,故选C。
13. 党的十八大以来,政府一再强调厉行节约,反对浪费,要求全国人民继续发扬艰苦奋斗精神。艰苦奋
斗集中表现为( )
A. 团队精神 B. 创业精神
C. 服务精神 D. 节约精神
【答案】B
【解析】
【详解】根据教材知识可知艰苦奋斗集中表现为创业精神,B是正确的,其他选项均不符合题意,排除,
故选B。
14. 中学生要理智面对学习压力,克服考试焦虑,正确的做法是
A. 无限延长学习时间,以增强自身实力
B. 全面放松,把学习任务彻底丢到一边
C. 客观分析自身优势,正确对待考试
D. 采取一切方式来消除学习压力
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】学习生活中,压力过大则会导致考试焦虑,过度的考试焦虑会对我们的身心健康造成不利影响,
我们要正确分析自身优势,树立正确的考试观,从容的面对考试,C符合题意。A错误,无限延长学习时
间会影响身体健康,对学习不利;学习压力既有积极作用,也有消极作用。适度的学习压力可以激发我们
的干劲与潜能,因此学习需要适度加压,增强学习动力,BD错误。故选C。
15. 如图,初中三年的时光匆匆而过,猛一抬头,发现自己已处在人生的一个十字路口。面临着第一次真
正的选择,我们要①弄清自己的真实需要
②了解自己的个性和优势
③学会套用他人成功模式
④考虑目标实现的可能性
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】面对人生的岔道口,面临第一次选择,要慎重,首先要弄清自己的真是需要,了解自己的个性优
势,还要考虑目标实现的可能性,这样才能做出正确的选择,所以①②④是正确的,③错误,他人成功的
模式未必适合自己,排除,故选B。
二、实践探究(结合实际及教材所学知识回答问题.本题包括1小题,共8分)
16. 【丝路文化 薪火相传】
古代丝绸之路在亚非欧大洲的版图上延伸,诉说着中国人民友好往来的动人故事。如今,为使各国联系更
加紧密,我国提出共建“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想(简称“一带一
路”),赋予了古老丝绸之路崭新的面貌,焕发出新的生机与活力,丝路文化以其厚重的底蕴,丰富了中
华文化的内涵。为传承“丝路文化”,弘扬传统美德,某校开展了系列教育活动,现请你参与其中。
(1)“一带一路”的战略构想充分体现了我国实行的哪一基本国策?为什么要实行这一基本国策?
(2)这次系列教育活动,以“踏丝路之踪迹,寻文化之瑰宝”为主旨。九年(1)班举行了“墨香诗韵”
的主题展示活动,传承中华文化。请说出中华文化有何特点?
(3)九年(2)班开展了“典史承今”的主题讲坛活动,弘扬传统美德。昭君出塞,传递了民族和谐相处之道;苏武牧羊,沉淀的是中华儿女对祖国的忠贞……这些美德故事蕴含的道理延续至今,请说出中华传
统美德的作用是什么?
(4)观赏了展示活动,聆听了美德故事,你所在的班级又将以怎样的形式参与此次系列教育活动呢?
【答案】(1)①对外开放;②当今的世界是开放的世界;闭关自守只能导致落后;中国要发展、就要吸
收和借鉴先进的东西;适应经济全球化和社会信息化持续推进的新形势,我们要以更加积极的姿态走向世
界;中国的发展离不开世界,实行对外开放,符合当今时代特征和世界经济技术发展规律,是加快我国现
代化建设的必然选择。
(2)源远流长,博大精深。
(3)中华传统美德教育,有利于形成中华特色民族精神、有利于增强民族自豪感和文化自信心,自觉践
行社会主义核心价值观,不但对今天中国人的价值观念、中国的发展,有深刻的影响,对人类的进步和世
界文化的发展,也产生了深远的影响。
(4)黑板报,演讲比赛。
【解析】
【详解】(1)本题考查我国对外开放的基本国策,结合材料答出“一带一路”的战略构想充分体现了我国
实行的对外开放的基本国策。实行对外开放这一基本国策的原因是:当今的世界是开放的世界;中国要发
展,就要适应经济全球化和社会信息化的需要,积极走向世界、实行对外开放。
(2)本题考查中华文化 的特点。结合材料答出中华文化是源远流长,博大精深即可。
(3)本题考查中华传统美德的作用,结合材料答出中华传统美德教育,有利于形成中华特色民族精神、
有利于增强民族自豪感和文化自信心,自觉践行社会主义核心价值观,不但对今天中国人的价值观念、生
活方式和中国的发展,有深刻的影响,而且对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响即可。
(4)本题考查活动的形式,更加要求答出:黑板报、演讲比赛。
三、材料分析(阅读材料,结合教材所学知识回答问题.本题包括4小题,共27分,其中17
题8分,18题8分,19题6分,20题5分)
17. 【脱贫攻坚 共建共享】
材料:近年来,“精准扶贫”成为社会热词,精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,
运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。
习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,脱贫开发工作是我们的一个突出短板,政府要在精准扶贫、
精准脱贫上想办法、出实招、见真效、扶真贫、真扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2020年如期脱贫“一
个都不能少”。
(1)了解上述材料中的国家“脱贫攻坚”政策,对我们中学生来说是一堂生动的国情教育课,请说出我
国当前的基本国情是什么?
(2)全力以赴补“短板”,确保2020年如期脱贫“一个都不能少”,这与中国特色社会主义根本原则相符合。请说出这一根本原则是什么?
(3)“打赢脱贫攻坚战”,建设美好家园,这一做法有助于完成党从中国特色社会主义事业总体布局出
发提出的重大战略任务,请问这一重大战略任务是什么?
(4)要做到“精准扶贫、精准脱贫”,从根本上讲,我们必须要找准的中心是什么?
【答案】(1)我国正处在社会主义初级阶段.
(2)共同富裕.
(3)构建社会主义和谐社会.
(4)经济建设.
【解析】
【详解】(1)从材料描述中可以看出我国现在贫困人口仍然众多,贫困形势严峻,说明我国正处于并将长
期处于社会主义初级阶段;因此,答案应围绕我国的基本国情进行组织.
(2)材料中,我国的扶贫并不是不加区别、采用统一政策进行,而是进行精准扶贫,针对不同贫困区域环境、
不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理,这体现出我国的精
准扶贫贯彻了区域经济发展的因地制宜、优势互补原则;因此,答案应围绕区域经济发展原则组织.
(3)此题旨在考查学生对教材基础知识的掌握.注意题文中的关键词“总体布局”、“重大战略任务”,
既作为重大战略任务,又是从总体布局出发制定的只有构建社会主义和谐社会.据此回答即可.
(4)扶贫的目的是脱贫,题文中的关键词“根本上”、“中心”,根据教材知识,从根本上来说,脱贫的措
施应该是发展,即以经济建设为中心.据此回答即可.
18. 【科技治污“码”上举报】
材料一:生态环境是人类生存之本、发展之基。水是生命之源。今年,浙江“五水共治”持续发力。5月
瑞安市吹响了“剿灭劣五类水”治理河道污染的冲锋号。当地市民积极参与治水、护水活动。
材料二:“志愿汇”是“互联网+”在公益领域中的应用。通过这个平台,未来杭州老百姓参与志愿者服
务将更便利。如图为来自瑞安市的青年志愿者和当地学生、外籍教师一起为河道悬挂护水牌。市民扫一扫
护水牌上的二维码就可以进入“河管家”反馈系统,及时反映存在的问题。(1)材料中所提到的“水质恶劣”、“河道污染”等环境问题,从本质上讲是什么问题?为解决这些严
重的环境问题,我国实行的基本国策是什么?
(2)“互联网+”在公益领域中的应用,充分体现了科学技术已日益渗透到我们生活的各个领域,这是我
国实施什么战略的结果?为了进一步实施这一战略,必须加强哪两个创新?
(3)材料中提到的“市民扫码进入反馈系统,反映存在问题”,体现了公民行使的政治权利是什么?
【答案】(1)发展问题;保护环境、节约资源的基本国策.
(2)科教兴国战略;科技创新和教育创新.
(3)建议权或监督权.
(4)①学习和宣传环保知识,践行低碳生活方式;②从身边小事做起,落实环保行动;③勇于同各种破
坏生态环境的行为作斗争等.
【解析】
【详解】(1)根据题目可知,有两个设问,依据材料中的关键词和考查方向可做如下解答:第一个设问
中,题干问的是环境问题,从本质上讲是什么问题;生态环境遭到破坏,是以环境的破坏为代价发展经济,
归根到底是发展问题。第二个设问中,题干问的是我国实行的基本国策是什么;为解决环境问题,我国实
行保护环境、节约资源的基本国策;因此,答案应围绕基本国策进行组织。
(2)根据题目可知,有两个设问,分别至少有1点和2点,依据材料中的关键词和考查方向可做如下解答:
第一个设问中,题干问的是这是我国实施什么战略的结果;“互联网+”在公益领域中的应用,充分体现
了科学技术已日益渗透到我们生活的各个领域,是我国实行科教兴国战略的结果。第二个设问中,题干问
的是为了进一步实施这一战略,必须加强哪两个创新;为进一步实施科教兴国战略,必须加强科技创新和
教育创新;因此,答案应围绕发展战略进行组织。
(3)根据题目可知,依据材料中的关键词和考查方向可做如下解答:题干问的是公民行使的政治权利是
什么;市民扫码进入反馈系统,反映存在问题,是公民行使了建议权或者说监督权;因此,答案应围绕公
民权利进行组织。(4)根据题目可知,至少有2点,依据材料中 的关键词和考查方向可做如下解答:题干问的是除了“码”
上举报,我们还可以做些什么;日常生活中,参与治污行动,改善生态环境,我们要从身边小事做起,落
实环保行动;学习和宣传环保知识,践行低碳生活方式;因此,答案应围绕环保行动进行组织。
19. 【2017年初中毕业升学考试(辽宁营口)政治】【德法兼治 相得益彰】
材料一:法安天下,德润人心。国家治理需要法律和道德协同发力。法治和德治在国家治理中相互补充、
相互促进、相得益彰。 201 6 年秋季学期开始,思想品德课更名为道德与法治课,将社会主义核心价值观全
面融入法治建设。法治与德治如鸟之两翼,不可偏废。
材料二:“法律是治国之重器,良法是善治之前提”。今年刚通过的《民法总则》经历了立法草案公开征
集意见、审议和表决前评估等立法程序,几次提交全国人大常委会审议。民法典的编纂之所以费时日久,
是因为它需要扎根于中国的社会土壤,体现中华民族的“精气神”。
(1)材料一中对思想品德课的更名,体现了国家对教育的高度关注。百年大计,教育为本。在整个社会
主义现代化建设的过程中,教育 的战略地位必须始终坚持。
(2)材料一中划线部分的“更名”,是在原有“德育”的基础上又新增了“法治”方面的要求,这一做
法体现了我国怎样的治国基本方略?实施这一基本方略的根本依据是什么?
(3)材料二中几次提交全国人大常委会审议的《民法总则》,费时日久,最终通过。这一“良法”的出
台,与“新16字方针”中哪一方面的要求相符合?
【答案】(1)优先发展.
(2)依法治国;宪法.
(3)科学立法.
【解析】
【详解】(1)本题考查基础知识的理解和掌握,根据知识点把教育摆在优先发展的战略地位来回答。
(2)提炼关键语句“治国基本方略“可知,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,据此作答,根据
知识点依法治国首先是依宪治国,宪法是依法治国的根本依据来回答。
(3)新16字方针是”科学立法,严格执法,公正司法,全民守法“,提炼主旨”这一“良法”的出台“属
于法律的制定或认可,所以与科学立法相符合。
20. 【立德树人 文明花开】
请赏析如图漫画,结合《思想品德》九年级教材,说说你从中获取了哪些信息?(提示:答案最多不超过
6条)【答案】(1)社会主义精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设.思想道德建设是发展先进
文化的重要内容和中心环节.
(2)社会主义精神文明建设的根本任务,是适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有
文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质.在社会主义条件下,
努力改善全体公民的素质,必将使社会劳动生产率不断提高,使人和人之间在公有制基础上的新型关系不
断发展,使整个社会的面貌发生深刻变化.
(3)加强社会主义精神文明建设有利于提高全民族的思想道德素质,有利于弘扬中华民族的传统美德和
民族精神,为改革开放和现代化建设提供重要保证.
(4)立德树人,有利于促进青少年自身健康发展,成为“四有”新人;有利于青少年走好人生路,实现
人生价值.
【解析】
【详解】仔细观察图片,提炼相关信息,回归教材,运用政治术语作答。提炼关键信息“精神文明”,围
绕精神文明的内容,思想道德建设的地位、精神文明建设的根本任务、精神文明建设的地位展开知识点来
回答,提炼关键信息“立德树人”围绕有利于促进青少年自身健康、更好的实现人生价值来回答。