当前位置:首页>文档>内蒙古自治区锡林郭勒盟2023-2024学年高三上学期期末地理试题_2024届内蒙古锡林郭勒盟上学期高三年级全盟统考_内蒙古锡林郭勒盟2024届上学期高三年级全盟统考地理

内蒙古自治区锡林郭勒盟2023-2024学年高三上学期期末地理试题_2024届内蒙古锡林郭勒盟上学期高三年级全盟统考_内蒙古锡林郭勒盟2024届上学期高三年级全盟统考地理

  • 2026-03-16 00:25:35 2026-02-09 00:03:06

文档预览

内蒙古自治区锡林郭勒盟2023-2024学年高三上学期期末地理试题_2024届内蒙古锡林郭勒盟上学期高三年级全盟统考_内蒙古锡林郭勒盟2024届上学期高三年级全盟统考地理
内蒙古自治区锡林郭勒盟2023-2024学年高三上学期期末地理试题_2024届内蒙古锡林郭勒盟上学期高三年级全盟统考_内蒙古锡林郭勒盟2024届上学期高三年级全盟统考地理
内蒙古自治区锡林郭勒盟2023-2024学年高三上学期期末地理试题_2024届内蒙古锡林郭勒盟上学期高三年级全盟统考_内蒙古锡林郭勒盟2024届上学期高三年级全盟统考地理
内蒙古自治区锡林郭勒盟2023-2024学年高三上学期期末地理试题_2024届内蒙古锡林郭勒盟上学期高三年级全盟统考_内蒙古锡林郭勒盟2024届上学期高三年级全盟统考地理
内蒙古自治区锡林郭勒盟2023-2024学年高三上学期期末地理试题_2024届内蒙古锡林郭勒盟上学期高三年级全盟统考_内蒙古锡林郭勒盟2024届上学期高三年级全盟统考地理
内蒙古自治区锡林郭勒盟2023-2024学年高三上学期期末地理试题_2024届内蒙古锡林郭勒盟上学期高三年级全盟统考_内蒙古锡林郭勒盟2024届上学期高三年级全盟统考地理

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.126 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-09 00:03:06

文档内容

试卷类型A 绝密★启用前 2023—2024 学年第一学期高三年级期末教学质量检测试卷 地理 注意事项: 1.考生答卷前,务必将自己的姓名、座位号写在答题卡上。将条形码粘贴在规定区域。本试 卷满分300分,考试时间150分钟。 2.做选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答非选择题时,将答案写在答题卡的规定区域内,写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本题共11小题,每小题4分,共48分。在每小题绘出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 家庭碳排放对中国实现“双碳”目标至关重要。家庭能源消费结构存在显著空间差异家庭收入、消费观 念、自然环境和建筑特征等是其主要影响因素。下表是广州与西宁家庭能源消费结构对比资料。据此完成 1~2题。 能耗类型 广州 西宁 比例(%) 能耗均值 比例(%) 能耗均值 (千克标准煤/天) (千克标准煤/天) 热水器 37.79 0.7493 2.08 0.6116 厨房设备 36.1 0.7157 2.59 0.7593 制冷设备 20.51 0.4067 0 0 大型家电 4.26 0.0844 0.98 0.0960 照明 0 0 93.99 31.3697 取暖 1.34 0.0265 0.36 0.1069 总计 100.00 1.9826 100.00 32.9435 1.导致广州与西宁家庭能源消费差异的主要因素是( ) A.经济收入 B.气候条件 C.能源禀赋 D.建筑特征 2.实现西宁家庭碳减排的合理措施包括( ) ①推动建筑绿色节能改造 ②减少厨房等大型家电使用C.0A ③提高居民家庭消费水平 ④保障居民清洁能源的供应 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 康养依托型旅居地是避寒、避暑、避霾的理想疗养地,如图示意乡村旅居养老发展的概念模型,左侧虚 线框表示养老旅居客源地,右侧虚线框表示养老旅居目的地。据此完成3~5题。 学科网(北京)股份有限公司3.图中①②③④表示( ) A.推力、拉力、中间障碍、促进带动 B.拉力、推力、中间障碍、促进带动 C.推力、拉力、促进带动、中间障碍 D.拉力、推力、促进带动、中间障碍 4.以下因素中,影响图中右侧虚线框中“社会支撑力”的因素是( ) A.医疗机构数量 B.城镇人口密度 C.老龄化系数 D.温湿指数 5.康养依托型旅居地多分布在( ) A.东北、华北地区 B.西北、西南地区 C.华东、华南地区 D.西南、华南地区 局地风指在不考虑区域背景风(如季风、盛行风等)的条件下,因局地的海洋与陆地山地与谷地、山地 与平原、城区与郊区之间存在热力差异而产生的风。如图为杭州市部分区域示意图。据此完成6~8题。 6.夜间,P地局地风的风向为( ) A.东北风 B.东风 C.西南风 D.西风 7.山麓地带的局地风有明显的昼夜变化,如图中山麓地带由山地风(从山地吹向平原)转向平原风(从平原 吹向山地)的时段一般是( ) A.3:00-5:00 B.8:00-10:00 C.14:00-16:00 D.18:00-20:00 8.白天,与M地相比,P地的局地风大小及原因是( ) A.P地较大P地的平原风与城市风相叠加 B.P地较大P地的山地风与城市风相叠加 C.P地较小P地的平原风与城市风相抵消 D.P地较小P地的山地风与城市风相抵消 冰凌堵塞河道,对水流产生阻力而引起的江河水位明显上涨的水文现象称为凌汛。图3为我国东北地区 某河流甲、乙两处水文站记录的某年春季不同日期北京时间13时流量。甲乙之间河段长约200千米,河流结 学科网(北京)股份有限公司冰期流量来自冰下水流。据此完成9~11题。 9.与乙水文站相比,甲水文站( ) A.纬度高,海拔低 B.纬度高,海拔高 C.纬度低,海拔低 D.纬度低,海拔高 10.造成乙水文站4月下旬流量变化的主要原因是周边地区( ) A.降水减少 B.下渗增加 C.融雪减少 D.植被增加 11.甲乙水文站之间河段凌汛现象最可能发生在( ) A.3月中旬 B.4月上旬 C.4月下旬 D.5月上旬 二、非选择题:共56分。 (一)必考题:共46分。 36.阅读材料,完成下列要求。(24分) 材料一 在西部大开发的推动下,青藏高原的城市经历了快速的扩展过程。研究发现,青藏铁路高耸的 路基对藏羚羊的季节性迁徙造成影响,区域社会经济的发展与脆弱的高生态保护之间的矛盾日益突出。图6 为青藏高原部分地理事物分布示意图,图7为青藏铁路沿线藏羚羊活动景观图。 图6 图7 材料二 冻融侵蚀是土体或岩隙中的水分反复冻结、融化而使其破碎、移动的现象。近几十年,青藏高 原气候呈暖化趋势。下表为2013~2020年青藏高原部分自然要素对冻融侵蚀强度加剧的贡献率。 自然要素 贡献率 土壤温度 40.55% 土壤含水 49.59% 量 植被覆盖 2.54% 率 (1)推测铁路建设对藏羚羊活动空间的影响。(4分) 学科网(北京)股份有限公司(2)请你就如何减小铁路对藏羚羊活动带来的不利影响,提出合理建议。(6分) (3)从产业的角度,阐述铁路建设对青藏高原地区城市化发展的作用。(8分) (4)简析青藏高原气候暖化对土壤冻融侵蚀强度的影响。(6分) 37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分) 监测显示,南疆2022年5月上旬大部山区积雪较历年同期偏多,8月平均降水量较常年同期偏多 105%,夏季平均高温日数较常年偏多7.6天。10月塔里木河流域尉犁县河段两岸的沙漠中出现了众多的湖泊, 形成了蔚为壮观的“沙漠湖泊”景观(如图所示)。 (1)分析尉犁县河段“沙漠湖泊”景观是如何形成的。(8分) (2)说明这些“沙漠湖泊”很难长久存在的原因。(6分) (3)指出“沙漠湖泊”的出现对生态环境影响。(8分) (二)选考题:共10分。请考生从给出的2道地理题任选一题作答,并用28铅笔将所选题号 涂黑,注意所做题目的题号必须与所涂题目的题号一致,多涂、错涂、洞涂均不给分,如果多 做,则每学科按所做第一题计分。 43.【地理—选修3:旅游地理】(10分) 玉龙雪山处于滇西北横断山区和滇东高原区的交界地带,是欧亚大陆距赤道最近的现代冰川区,与高山 峡谷、森林草旬自然环境和纳西族文化共存,拥有优越的地理优势与客源市场条件。但该地旅游形式仅限于 冰川观光旅游,少涉及体验。在全球气候变暖和旅游业的快速发展下,玉龙雪山地区由1957年的19条冰川 缩减为13条,总面积由11.6平方千米分别减小为5.30平方千米,冰川表面已陆续发育一系列规模较大的冰 裂隙,诱发了冰川的崩塌。 为应对气候变化,试就玉龙雪山冰川旅游可持续发展提出措施。 44.【地理—选修6:环境保护】(10分) 碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、 节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的零排放,即一定时期内,二氧化碳的消除 量等于排放量。 如图为碳中和目标下的鄱阳湖湖域地区城镇化活动对碳收支作用示意图。 学科网(北京)股份有限公司分析鄱阳湖湖域地区城镇化活动对碳吸收和碳排放的影响。 学科网(北京)股份有限公司2023-2024 学年度第一学期高三年级期末教学质量检测试卷 地理参考答案 1.B 2.C 3.C 4.A 5.D 6.C 7.B 8.C 9.A 10.C 11.B 36.(24分) (1)铁路建设割裂了藏羚羊活动空间;减少了藏羚羊活动空间(4分) (2)建设野生动物廊道,确保藏羚羊的季节性迁徙时自由通过(2分);在藏羚羊大规模季节性迁徙时,调 整铁路运行时间与频次(2分);减少铁路产生的大气、噪音、光等各种污染对藏羚羊活动的影响(2分)等。 (措施任答3点得6分) (3)加快人员和物资流通;促进了农牧业发展,农牧业剩余劳动力增多;(2分)带动地区工业、促进了该 地的工业化(2分);加快商品流通,促进商业发展;方便了人员流动,促进了旅游业的发展(2分)。总之, 交通运输的发展促进劳动力由第一产业向第二、三产业转移,推动了城市化发展。(2分) (4)气候变暖,土壤温度普遍升高,(1分)受冻融影响的土壤量增加,受侵蚀范围加大(1分);冻土退 化,土壤含水量增大,(1分)侵蚀程度加剧(1分);气候变暖,地表植被增多,(1分)可以减小地面昼 夜温差,减少反复冻融;地下根系可以固结土壤,抑制侵蚀等(1分) 37.(22分) (1)气温较往年偏高,高山冰雪融水增多(2分);降水较往年偏多(2分);融水和雨水叠加,河流水位 暴涨(2分);河水漫溢到沙漠的低地积水,形成“沙漠湖泊”景观(2分)。 (2)当地的气候干旱,降水少、蒸发强、地表水渗漏严重,湖泊中的水入不敷出,很难长久存在(6分)。 (3)改变了当地的空气湿度;可能会影响当地的降水;改变了地表和地下的水文状况;改变了岩石圈的受力 情况;改变了动植物、微生物等的生存环境等(合理即可得分,每条2分,满分8分) 43.(10分) 限制游客近距离接触冰川,减少对冰川的破坏;发展“绿色旅游”,控制废弃物、温室气体等排放,减少对 冰川的影响;限制游客的数量,减少对冰川周边环境的影响;将冰川旅游、自然旅游、文化旅游相结合,丰 富旅游内容;利用冰川遗迹发展徒步研学、夏令营等体验项目;兴建冰川与冰川地质(数字)博物馆等(合 理即可,每条2分,满分10分)。 44.(10分) 城镇化带动工业化,人口城镇化,人口聚集,能耗增加,增加碳排(2分);城镇化推动建设用地扩张,生 态用地减少(或水域缩减或植被类型变化等),不透水面增加,碳吸收下降(2分);退田还湖、退耕还林 等空间管制和用地协调,释放更多的生态空间,提高碳吸收(2分);技术进步,既可通过清洁生产降低碳 排放,也可扩大生产规模增加碳排放(2分);气候变化,洪涝、旱灾等极端天气事件影响湖域的碳吸收(2 分)等。 学科网(北京)股份有限公司