当前位置:首页>文档>精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

  • 2026-03-15 22:50:25 2026-02-09 00:15:27

文档预览

精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年四川省攀枝花市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.823 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-09 00:15:27

文档内容

【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 攀枝花市 2022 年初中学业水平考试暨高中阶段教育学校招生统一考试 物理 本试题卷共6页,满分100分。 注意事项: 1.考生作答前必须将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定位置上,并使用2B铅笔将考 号对应数字涂黑。如需改动,先用橡皮擦干净后,再将正确考号对应数字涂黑。 2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答案填涂在答题卡对应题目标号的位置上,如需改动, 先用橡皮擦干净后,再填涂其它答案标号。 3.答非选择题时,必须使用0.5mm黑色墨迹签字笔作答在答题卡对应题目规定的位置 上,作图题可先用铅笔绘出,确认后再用0.5mm,黑色墨迹签字笔描绘清楚。 4.答在本试题卷上、草稿纸上的答案无效。考试结束,将本试题卷及答题卡一并交回。 一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项最符合题目 要求) 1. 疫情防控和森林草原防灭火人人有责。某小区内,宣传人员小王和小刘分别通过广播宣传疫情防控和森 林草原防灭火相关政策,群众能够明显区分出小王和小刘的声音,这是因为他们发出的声音具有不同的( ) A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 声速 【答案】C 【解析】 【详解】音色反映了声音的品质和特色,不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色也就不同,群众 能够明显区分出小王和小刘的声音,因为他们的发出的声音的音色不同,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 2. 寒冷的清晨,一杯冒着“白气”的热茶,温暖了我们的手,也温暖了我们的心。关于“白气”产生涉及 到的物态变化有( ) A. 升华和凝华 B. 升华和液化 C. 汽化和熔化 D. 汽化和液化 【答案】D 【解析】 【详解】热茶温度很高,部分水汽化成为水蒸气;温度较高的水蒸气遇到温度较低的空气,液化成为小水 滴,就是我们看到的“白气”,故D符合题意,ABC不符合题意。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选D。 3. 下列有关生活用电的说法中,正确的是( ) A. 更换灯泡或维修家庭电路时,可以不用断开电源 B. 为了防止因漏电而造成触电事故,微波炉的外壳应与地线相连 C. 在触电事故现场,可以用手去将触电同伴拉开后,再切断电源 D. 为防止触电,在使用测电笔辨别火线与零线时,手不能接触笔尾的金属体 【答案】B 【解析】 【详解】A.为了防止触电,更换灯泡或维修家庭电路时,一定要先断开电源,故A错误; B.对于金属外壳的家用电器,金属外壳一定接地,防止外壳漏电,发生触电事故,所以微波炉的外壳应 与地线相连,故B正确; C.在触电事故现场,如果用手去拉触电同伴,自己也会触电,不能用手去拉触电同伴,应该迅速切断电 源或用绝缘体挑开电线,故C错误; D.使用测电笔时,手必须接触笔尾金属体,用笔尖接触被检测导线,才能辨别火线和零线,故D错误。 故选B。 4. 下列描述的物理情景中,与电动机原理相同的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】电动机原理是通电导体在磁场中受到力的作用; A.图中没有电源,开关闭合时,导体棒在磁场中做切割磁感线运动,电路中会产生感应电流,这是电磁 感应原理,故A不符合题意; B.图中有电源,是通电导体在磁场中受到力的作用,与电动机的原理相同,故B符合题意; C.图中是奥斯特实验,是通电导体周围存在磁场,与电动机原理不同,故C不符合题意; D.图中是异名磁极相互排斥,与电动机原理不同,故D不符合题意。 故选B。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 5. 电磁波在我们的生产、生活以及科学研究中扮演着非常重要的角色。下列关于电磁波的说法中错误的是 ( ) A. “祝融号”火星车利用电磁波向地球传递信息 B. 导线中的电流迅速变化会在空间产生电磁波 C. 微波炉是用电磁波来加热食品的 D. 光不是电磁波 【答案】D 【解析】 【详解】A.电磁波既可以在真空中传播,又可以传递信息,且传播速度快,所以火星车是利用电磁波向 地球传递信息,故A正确,A不符合题意; B.当导体中的电流迅速变化时,导体就会向四周发射一种波,这种波是由电磁现象产生的,叫做电磁波, 所以产生电磁波的条件是要有迅速变化的电流,故B正确,B不符合题意; C.微波炉内有很强的电磁波,它的波长很短,所以叫做微波,食物的分子在微波的作用下剧烈振动,使 得内能增加,温度升高,所以微波炉是用电磁波来加热食品的,故C正确,C不符合题意; D.电磁波是一个大家族,有无线电波、红外线、可见光、紫外线、X射线、无线电波、微波等等,光本 身就是一种电磁波,故D错误,D符合题意。 故选D。 6. 下列光学情景的描述中,正确的是( ) A. “拱桥倒影”,是等大的虚像 B. “弯折的铅笔”,是放大的实像 C. “墙上的手影”,是放大的虚像【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 D. “后视镜中的车辆”,是缩小的实像 【答案】A 【解析】 【详解】A.“拱桥倒影”属于平面镜成像,由平面镜成像的特点可知成的是等大的虚像,故A正确; B.看到弯折的铅笔是光的折射形成的虚像,故B错误; C.墙上的手影是光的直线传播形成的影子,故C错误; D.后视镜中是凸面镜,所成的像是正立、缩小的虚像,故D错误。 故选A。 7. 2022年北京冬奥会赛场上,我国选手谷爱凌摘得自由式滑雪大跳台比赛的金牌。谷爱凌离开跳台后, 从低处向高处跃起后下落,在此过程中( ) A. 动能一直减小 B. 重力势能一直减小 C. 动能先减小后增大 D. 重力势能先减小后增大 【答案】C 【解析】 【详解】AC.谷爱凌离开跳台后,从低处运动到高处时,质量不变,速度减小,动能减小,从高处运动到 低处时,质量不变,速度增大,动能增大,所以整个过程动能先减小后增大,故C符合题意,A不符合题 意; BD.谷爱凌离开跳台后,从低处运动到高处时,质量不变,高度增大,重力势能增大,从高处运动到低处 时,质量不变,高度减小,重力势能减小,所以整个过程重力势能先增大后减小,故BD不符合题意。 故选C。 8. 下图中,内能转化为机械能的是( )【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.从图中可以看到,进气门和排气门都关闭,活塞向上运动,这是压缩冲程,机械能转化为内 能,故A不符合题意; B.从图中可以看到,用酒精灯加热试管底部,水蒸气将木塞推动出去,水蒸气的内能转化为木塞的机械 能,故B符合题意; C.从图中可以看到,由滑梯上滑下臀部会有灼热感,是机械能转化为内能,故C不符合题意; D.从图中可以看到,电热水壶煮水,是电能转化为内能,故D不符合题意。 故选B。 9. 某实验探究小组用如图所示的装置测量摩擦力的大小,木板水平向右运动过程中,测力计A、B示数稳 定时,其示数分别为5.0N、2.8N,此时木块受到的摩擦力大小为( ) A. 7.8N B. 2.2N C. 2.8N D. 5.0N 【答案】C 【解析】 【详解】木块相对地面和弹簧测力计B是静止的,处于平衡状态,木块受到弹簧测力计B的拉力和摩擦力 是一对平衡力,大小相等,方向相反,所以木块受到的摩擦力大小为 故ABD不符合题意,C符合题意 。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选C。 10. 交通法规规定,驾驶员不系安全带属交通违法行为。某汽车上设置的“安全带指示灯”电路由电源、 指示灯L、保护电阻R、开关S、S 组成。开关S 为常开开关,即座椅上坐有驾驶员时开关S 闭合,否则 1 2 1 1 断开;开关S 为常闭开关,即当驾驶员系好安全带时开关S 断开,否则闭合。当驾驶员坐在座椅上未系安 2 2 全带时指示灯L亮起,提醒驾驶员系好安全带,驾驶员系好安全带时指示灯L熄灭。下列最符合上述要求 的电路图是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A.座椅上坐有驾驶员时开关S 闭合,驾驶员没有系好安全带时开关S 闭合,灯亮。A图中知, 1 2 指示灯L和保护电阻R串联只有两开关同时闭合时灯泡才能亮,故A符合题意; B.B图中,只S 闭合,定值电阻R被短路,灯泡变亮;当S 和S 都闭合时,电源被短路,灯泡不亮。座 1 1 2 椅上坐有驾驶员时开关S 闭合,不系安全带电源被短路,故B不符合题意; 1 C.C图中S 和S 并联,两开关任意闭合一个灯泡都亮,故C不符合题意; 1 2 D.D图中知,座椅上坐有驾驶员时开关S 闭合,驾驶员系好安全带时开关S 断开,灯亮;座椅上坐有驾 1 2 驶员时开关S 闭合,没有系好安全带时开关S 闭合,灯泡短路,故D不符合题意。 1 2 故选A。 二、多项选择题(本题共2小题,每小题4分,共8分。每小题有一个以上选项符合题目要 求。全部选对得4分,选对但不全得2分,有错选的不得分) 11. 如图甲所示的电路中,电源电压保持不变。图乙是通过小灯泡L的电流I随小灯泡两端的电压U变化 的图像。下列说法中正确的是( )【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 滑动变阻器滑片P向右移动,小灯泡变亮 B. 小灯泡两端电压增大时,小灯泡电阻变小 C. 滑动变阻器滑片P向左移动,电流表示数变大 D. 小灯泡电压为2.5V时,小灯泡的功率为0.70W 【答案】CD 【解析】 【详解】A.由图可知,滑动变阻器和小灯泡串联,当滑动变阻器滑片P向右移动时,滑动变阻器接入电 路的阻值变大,电路中的总电阻变大,根据欧姆定律可知,电路中的总电流变小,小灯泡变暗,故A错误; B.由I-U图像可知,小灯泡两端的电压增加的快,而通过小灯泡的电流增加的慢,由欧姆定律可知,小 灯泡的电阻变大,故B错误; C.滑动变阻器滑片P向左移动时,滑动变阻器接入电路中的阻值变小,电路中的总电阻变小,根据欧姆 定律可知,电路中的总电流变大,电流表示数变大,故C正确; D.由图乙可知,小灯泡两端的电压为2.5V时,流过小灯泡的电流为0.28A,小灯泡的功率 故D正确。 故选CD。 12. 底面积之比为2∶1的圆柱形容器A、B置于水平桌面上,分别注入a、b两种液体,直到容器内液面达 到相同的高度H。液体a、b对容器底部的压强p随液面高度h变化关系如图线I、II所示。现分别从A、B 容器中取出适量液体,使液面下降相同高度 ,并将取出的液体全部放入对方容器内后,液体对两容器 底部的压强恰好相等。下列判断正确的是( )【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 与H之比为2∶9 B. 液体a、b的密度之比为2∶1 的 C. 液体a、b被取出 质量之比为2∶1 D. 最终A、B容器内液体的总质量之比为1∶1 【答案】AB 【解析】 【详解】AB.在两容器中分别注入a、b两种液体,直到容器内液面达到相同的高度H,液体a、b对容器 底部的压强p随液面高度h变化关系如图线I、II所示。此时A容器中的液体的压强为 B容器中的液体的压强为 所以液体a、b的密度之比为 两容器的底面积之比为2∶1,现分别从A、B容器中取出适量液体,使液面下降相同高度 ,并将取出的 液体全部放入对方容器内后,A容器中液体压强为 B容器中液体压强为 液体对两容器底部的压强恰好相等,因此有 即 由于两容器的底面积之比为2∶1,化简得【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 由于液体a、b的密度之比为2:1,所以 与H之比为 故AB正确; C.液体a、b被取出的质量之比为 故C错误; D.由于液体a、b的密度之比为2∶1,由 可知,容器上原有的a、b液体的质量之比为 由于 与H之比为2∶9,由 可知,所以取出的a、b液体占原本a、b液体总质量的 ,最终 A容器内液体的总质量为 最终B容器内液体的总质量为 最终A、B容器内液体的总质量之比为 故D错误。 故选AB。 三、填空、简答与作图题(除有特殊说明的题外,每空1分,共19分)【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 13. 攀枝花四季花果飘香,我们能闻到香味,是因为香味分子的______现象。5月正是油桃成熟的时节, 油桃受到阳光照射,内能增加,是通过______的方式实现的。 . 【答案】 ① 扩散 ②. 热传递 【解析】 【详解】[1]攀枝花四季花果飘香,我们能闻到香味,是香味分子的扩散现象,说明分子在不停地做无规则 的运动。 [2]油桃受到阳光照射,吸收热量,内能增加,这是通过热传递的方式改变油桃的内能。 14. 小丽穿上旱冰鞋,向前推墙,她会向后运动,这说明物体间力的作用是______。小丽推墙的过程,她 对墙______(选填“有”或“没有”)做功。 【答案】 ①. 相互的 ②. 没有 【解析】 【详解】[1]小丽穿上旱冰鞋,向前推墙,给墙施加向前的推力,由于力的作用是相互的,墙也会对她施加 向后的反作用力,使她向后运动。 [2]小丽推墙的过程,她对墙施加向前的力,但墙没有在力的方向上移动距离,所以她对墙没有做功。 15. “嫦娥五号”成功从月球表面采回1731g月壤样品,标志着我国的探月工程取得了巨大的成就。在月 壤样品返回地球的途中,其质量______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。月壤样品的密度与干燥 的细沙接近(约为 ),样品的体积约为______ 。 【答案】 ①. 不变 ②. 1154 【解析】 【详解】[1]质量是物体的一种属性,它不随物体的状态、位置、形状、温度的改变而改变,所以月壤从月 球被带到地球的过程中其质量不变。 [2]样品的体积约为 16. 2022年4月21日我国自主研发的CR450动车组,在济南至郑州高铁上成功创造了速度为435km/h(合 ______m/s)的世界纪录。动车组若以该速度跑完全长2298km的京广高速铁路,将用时______h。(结果 均保留1位小数) 【答案】 ①. 120.8 ②. 5.3 【解析】 【详解】[1]1m/s=3.6km/h,根据单位换算可知【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 [2]京广高速铁路的全长是2298km,则以该速度跑完所需时间 17. 如图所示的滑轮组,将一重510N的箱子在10s内匀速提升5m,拉力F为200N,动滑轮重50N。拉力 F的功率为______W,滑轮组的机械效率为______。 . 【答案】 ① 300 ②. 85% 【解析】 【详解】[1]箱子在10s内匀速提升5m,所以箱子运动的速度 由图可知,动滑轮上的绳子段数是3段,则绳端移动速度 拉力F的功率 [2]有用功 总功 滑轮组的机械效率【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 18. 如图所示是小李同学家上月初和月末的电能表盘示意图,小李同学家电路干路中的电流不得超过 ______A,上月消耗的电能为______ 。年发电量可达 的攀枝花银江水电站将于2025 年投产发电,投产发电后的银江水电站可满足______户小李同学这样的家庭用电需求。 【答案】 ①. 20 ②. 125 ③. 【解析】 【详解】[1]10(20A)表示电能表允许通过的最大电流为20A,因此小明家干路中的电流不得超过20A。 [2]上月消耗的电能为 [3]小李同学家每年消耗的电能为 投产发电后的银江水电站可以满足的家庭用电的户数为 19. 一束平行于主光轴的光线,射向凸透镜后再经平面镜反射,请完成光路图。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】 【解析】 【详解】平行于主光轴的光线经凸透镜折射后折射光线通过焦点,该光线入射到平面镜,画出法线,再根 据反射角等于入射角在法线右侧画出反射光线,如图所示: 20. 如图所示,轻质杠杆OA可绕O点在竖直平面内转动,请在图示位置画出小球所受重力G和使杠杆保 持平衡的最小力F的示意图,并简述F的作图依据。 【答案】 【解析】 【详解】过小球的重心沿竖直向下的方向画出重力的示意图,由杠杆的平衡条件可知,在阻力跟阻力臂的 乘积一定时,动力臂越长,动力越小;由图可知,O点距离A点是最远的,故OA为力臂时,力是最小的, 过端点A做垂直OA向上的力,如图所示:【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 四、实验、探究题(除有特殊说明的题外,每空1分,共27分) 21. 某同学为进一步了解“视力矫正”的原理,利用探究凸透镜成像规律的装置做了实验。他在发光体和 凸透镜之间放置一个眼镜片,观察到了如下现象:“将眼镜片放在发光体和凸透镜之间,光屏上原来清楚 的像变模糊了;使光屏远离透镜,又能在光屏上看到了发光体清晰的像”。说明这个眼镜片对光有______ (选填“发散”或“会聚”)作用,它应该是______透镜,戴上这个眼镜可以矫正______(选填“近视” 或“远视”)眼。 【答案】 ①. 发散 ②. 凹 ③. 近视 【解析】 【详解】[1][2]因为凸透镜对光具有会聚的作用,凹透镜对光句发散的作用,将眼镜片放在发光体与凸透镜 之间,光屏上原来清晰的像变模糊了;使光屏远离透镜,又能在光屏上看到发光体清晰的像。说明该眼镜 片对光线具有发散作用,是凹透镜。 [3]因为近视眼的晶状体太厚,对光的会聚本领太强,光还没有达到视网膜就形成清晰的像,要使成清晰的 像在视网膜上,就要减弱对光的会聚本领,因为凹透镜对光具有发散作用,所以利用凹透镜可以矫正近视 眼。 22. 小张同学利用如图甲所示实验装置探究海波熔化时温度的变化规律。实验中将温度计插入试管中,待 温度升至40℃左右,每隔0.5min记录一次温度。 (1)图甲中加热方式叫水浴法,水浴法加热的好处是______; (2)图乙中小张同学关于温度计读数的方法不当之处是______; (3)某时刻温度计示数如图丙所示,此时海波的温度是______℃; (4)小张同学绘制出海波温度随时间变化的图像如图丁所示,由图像可知,此海波的熔点是______℃, 此温度与课本中列出的海波熔点略有不同,原因可能是______。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】 ①. 受热均匀,温度波动不大 ②. 视线未与液面相平 ③. 46 ④. 47 ⑤. 海波 中可能存在杂质,熔点降低 【解析】 【详解】(1)[1]直接用酒精灯加热海波,会使海波熔化过快,且受热不均匀,不方便记录温度,所以采 用水浴法加热,可以使海波受热均匀,且温度升高得慢,便于记录温度。 (2)[2]温度计读数时,视线要与液柱的上表面相平,不能俯视温度计读数,所以小张同学关于温度计读 数的方法不当之处是视线未与液面相平。 (3)[3]如图丙所示,温度计的分度值为1℃,且零刻度线在下方,所以此时海波的温度是46℃。 (4)[4]由图像可知,海波熔化时要不断吸热,温度保持熔点温度不变,所以此海波的熔点是47℃。 [5]此温度与课本中列出的海波熔点48℃略有不同,原因可能是课本实验中用的海波和本次实验中用的海 波纯度不同,本次实验中用的海波可能含有杂质,影响了海波的熔点。 23. 小华同学为探究家中储水式热水器的效率,观察了该热水器铭牌数据,并记录了热水器某次加热过程 的相应数据,如表1、表2。已知水的密度为 ,比热容为 。 表1 储水式热水器 型号:DSZF 电器类别:1 额定电压: 额定功率: 额定频率: 额定容量: 表2 记录时间 水温(℃) 8:00 44 8:10 48【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 8:30 57 小华分析以上数据,得出水温从44℃上升到57℃的过程中,热水器中的水吸收的热量Q=______J,热水器 消耗的电能W=______J,热水器的效率为______。 【答案】 ①. ②. ③. 91% 【解析】 【详解】[1]由题意得,水的质量 根据 得,水吸收的热量 [2]水温从44℃上升到57℃的过程中,所用时间 热水器消耗的电能 [3]热水器的效率为 24. 法国科学家阿尔贝·费尔和德国科学家彼得·格林贝格尔由于发现了巨磁电阻(GMR)效应,荣获了诺 贝尔物理学奖。巨磁电阻效应是指某些材料的电阻在磁场中急剧变化的现象,这一发现大大提高了磁电之 间信号转换的灵敏度,从而引发了现代硬盘生产的一场革命。实验小组设计了如图所示的电路,来探究某 GMR的阻值与磁场的关系。 (1)闭合开关S,电磁铁的左边是______(选填“N”或“S”)极。滑动变阻器R 的滑片向右端滑动, 1 1 电磁铁的磁性______(选填“增强”或“减弱”);【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)断开开关S,闭合开关S,无论怎样移动滑动变阻器R 的滑片,电流表指针几乎不偏转,电压表有 1 2 2 示数但不变。请分析电路故障______; (3)排除电路故障后,闭合开关S、S,保持R 滑片位置不变,将滑动变阻器R 的滑片向左端滑动,观 1 2 2 1 察到电流表示数增大,电压表示数______(选填“增大”、“减小”或“不变”); (4)分析上述实验现象可知:该GMR的阻值随其周围磁场的增强而______(选填“增大”、“减小”或 “不变”)。 【答案】 ①. S ②. 减弱 ③. 与电压表并联的支路断路 ④. 减小 ⑤. 减小 【解析】 【详解】(1)[1]由电路图知,电源的左侧为正极,闭合开关S,电流从螺线管的左端流入,根据右手螺 1 旋定则知电磁铁的左边是S极。 [2]由电路图知,滑动变阻器R 的左下端接入电路,滑片向右端滑动,接入电路中电阻变大,根据 1 得,电路中电流变小,所以电磁铁的磁性减弱。 (2)[3]断开开关S,闭合开关S,巨磁电阻和滑动变阻器串联,电压表并联在巨磁电阻两端,无论怎样 1 2 移动滑动变阻器R 的滑片,电流表指针几乎不偏转,电压表有示数但不变,说明巨磁电阻断路。 2 (3)[4]排除电路故障后,闭合开关S、S,保持R 滑片位置不变,将滑动变阻器R 的滑片向左端滑动, 1 2 2 1 滑动变阻器R 接入电路中电阻变大,根据欧姆定律知,左侧电路中电流变大,电磁铁的磁性增强。观察到 1 右侧电路中,电流表示数增大,保持R 滑片位置不变,即R 的阻值不变,根据 得,R 的两端电压 2 2 2 变大,再根据串联电路分压原理,所以电压表示数减小。 (4)[5]分析上述实验现象可知:该GMR的阻值随其周围磁场的增强时,电流表示数增大,电源电压不变, 根据 得,电路中电阻变小,而R 的阻值不变,根据串联电路中电阻关系知,该GMR的阻值减小。 2 25. 为测量某定值电阻R 的阻值,实验探究小组设计了如图甲所示的电路图,并进行了实验。 x (1)请根据实验电路图,用笔画线代替导线将图乙的实物连线图补充完整______;【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)为不损坏电路元件,在闭合开关S前,调节滑动变阻器,让通过电流表的电流最______(选填 “大”或“小”); (3)闭合开关S,调节滑动变阻器,记录电压表和电流表的读数,其中某次测量数据如图丙所示,此次电 压表读数为______V; 的 (4)根据实验数据,该小组作出了电压U随电流I 变化图像,如图丁所示,根据图像,可得电阻R= x ______Ω。 【答案】 ①. ②. 小 ③. 2.2 ④. 6 【解析】 【详解】(1)[1]由图甲可知,电压表并联在滑动变阻器两端,电路连接如图所示: (2)[2]开关闭合前,应将滑动变阻器的滑片调到阻值最大处,避免电路闭合的瞬间,电路中电流过大, 烧坏用电器,所以此时电路中电阻最大,电流最小。 (3)[3]由图丙可知,电压表选择0~3V的量程,所以此时电压表的示数为2.2V。 (4)[4]由图甲可知,未知电阻和滑动变阻器串联接入电路中,当电路中的电流为0.5A时,滑动变阻器两 端电压为0,电路中只有位置电阻R 接入电路中,此时电源电压 x ① 当电路中电流为0.1A时,滑动变阻器两端电压为2.4V,此时滑动变阻器接入电路中的阻值【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 此时电源电压 ② 电源电压不变,联立①②可得未知电阻的阻值R=6Ω。 x 26. 为了估测小强同学双脚站立时对水平地面的压强,课外活动小组实验过程如下: (I)用台秤称出小强同学的质量为 ; (II)为了测量地面的受力面积,活动小组将小强同学的鞋底印在一张带有正方形方格的白纸上,通过鞋 底印占有方格的个数(大于半个方格面积的计数,小于半个方格面积的不计数)及每个方格的面积计算出 地面的受力面积; (III)根据压强公式计算出小强同学双脚站立时对地面的压强; 请回答下列问题: (1)步骤(II)中得到的鞋底印如图所示,图中每个方格的面积为 。小组同学在进行该步骤时发现 图中鞋底印占有的方格个数太多,计数比较麻烦,分析图后发现可以根据图中方格的行、列数计算出图中 全部方格的总数为______,再用步骤(ⅱ)的方法找出鞋底印外的方格个数为______,该鞋底印的面积为 ______cm2; (2)为方便计算,取 ,小强同学双脚站立时对地面的压强为______Pa; (3)为了使结果更加的精确,请提出你的建议______。 【答案】 ①. 260 ②. 37 ③. 223 ④. ⑤. 选用边长更小的方格纸;取【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (回答出一条即可给分) 【解析】 【详解】(1)[1]图中每个方格的面积为 ,则每个方格的边长为1cm,方格纸的长为26cm,长为 10cm,所以方格图中全部方格的总数为 [2]由图可知,若大于半个方格面积的计数,小于半个方格面积的不计数,则鞋底印外的方格个数为37个。 [3] 每个方格的面积为 ,所以鞋底印外的方格的总面积为 该鞋底印的面积为 (2)[4]小强同学的重力为 小强同学双脚站立时对地面的压强为 (3)[5]在计算鞋底印的面积时,可能因为方格纸的每个小格的边长太大,导致计算面积时产生较大的误 差,为了使结果更加的精确,可以选用边长更小的方格纸。 五、计算题(每小题8分,共16分) 27. 如图所示的电路中,电源电压保持恒定,定值电阻 ,滑动变阻器R最大阻值为 。闭合 开关 和 ,当滑动变阻器接入电路中的阻值为零时,电流表 、 的示数分别为1.0A、0.4A。求: (1)电阻 的阻值; (2)闭合 ,断开 ,调节滑动变阻器,求电路消耗功率的范围。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】(1)10Ω;(2) 【解析】 【详解】解:(1)闭合开关 和 ,当滑动变阻器接入电路中的阻值为零时,电阻 和 并联,电流 表 测干路电流,示数为 ,电流表 测流过 的电流,示数为 , 两端的电压为 由于并联电路中各用电器两端电压相等,都等于电源电压,所以 两端的电压为 并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,所以流过 的电流为 的电阻为 (2)闭合 ,断开 ,滑动变阻器R与 串联接入电路,当 时,电路的总电阻最小,电路的功 率最大,电路最大功率为 当 时,电路的总电阻最大,电路的功率最小,最小功率为 综上所述,电路消耗的功率范围为 。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 答:(1)电阻 R 的阻值为10Ω; X (2)闭合 S,断开 S ,电路消耗功率的范围为1.8W≤P≤3.6W。 1 2 28. 用轻质细线将石块与木块连接后放入水中,静止时木块有 的体积浸入水中,如图甲所示。若将石块 移到木块上方,静止时木块刚好全部浸入水中,如图乙所示。若将石块移开,静止时木块有 的体积露出 水面,如图丙所示。已知水的密度为 ,求: (1)木块的密度; (2)石块的密度。 【答案】(1)0.6×103kg/m3;(2)2×103kg/m3 【解析】 【详解】解:(1)在图丙中,木块处于漂浮状态,由漂浮条件得到 G =F 木 浮 由G=mg和F =ρ gV 得到 浮 液 排 木块的密度 (2)在图甲中,木块和石块整体处于漂浮状态,由漂浮条件得到 G +G =F 石 木 浮总 由G=mg和F =ρ gV 得到 浮 液 排 ①【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 在图乙中,木块和石块整体处于漂浮状态,由漂浮条件得到 G +G =F′ 石 木 浮总 ② 由①和②得到 石块的体积 由②得到石块的质量 石块的密度 答:(1)木块的密度是0.6×103kg/m3; (2)石块的密度是2×103kg/m3。【中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】