当前位置:首页>文档>精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

  • 2026-03-01 14:17:21 2026-02-09 11:33:04

文档预览

精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14
精品解析:2022年贵州省铜仁市中考化学真题(解析版)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2022年中考化学真题(127份)14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.150 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-09 11:33:04

文档内容

【淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 铜仁市 2022 年初中毕业生学业(升学)统一考试 化学试题 可能用到的相对原子质量∶H:1 C:12 O:16 Na:23 Mg:24 S:32 Cl:35.5 Ca:40 Mn:55 Fe:56 Cu:64 Zn:65 第I卷 一、化学选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分。每小题只有一个选项符合题意。) 1. 下列变化属于化学变化的是 A. 汽油挥发 B. 石蜡熔化 C. 钢铁生锈 D. 石油分馏 【答案】C 【解析】 【详解】A、汽油挥发过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 B、石蜡熔化过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 C、钢铁生锈过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化。 D、石油分馏过程中利用了各成分的沸点不同,只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 故选C 。 2. 化学是一门以实验为基础的科学,下列操作正确的是 A. 闻药品气味 B. 燃着的木条检验CO 2 C. 滴加液体 D. 点燃酒精灯 【答案】D 【解析】 【详解】A、实验室的药品有的是有毒的,不要把鼻孔凑到容器口闻药品的气味,应该用手轻轻煽动试剂 瓶口,带动少量的气味进入鼻腔;错误; B、验满二氧化碳时,把燃着的木条放在集气瓶口,看木条是否熄灭,熄灭说明已满;错误;【淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C、使用胶头滴管滴加液体时,胶头滴管垂直悬空在试管的正上方,防止沾污滴管;错误; D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,点燃酒精灯时要用火柴点燃;正确; 故选D。 3. 某地一对夫妻因天气寒冷在房内放置炭火取暖,导致一氧化碳中毒死亡,该事件提醒我们要学会预防一 氧化碳中毒,下列预防一氧化碳中毒的说法错误的是 A. 规范使用煤炉,装上烟筒并使其完整 B. 用煤炉做饭时要打开窗户,让空气流通 C. 没有排烟通道的情况下在室内用煤、木炭、木柴等取暖 D. 晚上睡觉时将煤炉移至屋外 【答案】C 【解析】 【详解】A.规范使用煤炉,减少一氧化碳的产生,防止一氧化碳中毒,该选项说法正确; B.用煤炉做饭时让空气流通,能够减少一氧化碳的产生,防止一氧化碳中毒,该选项说法正确; 的 C.没有排烟通道 情况下在室内用煤、木炭、木柴等取暖,会增加一氧化碳的产生,不能防止一氧化碳中 毒,该选项说法错误; D.睡觉时将煤炉移至屋外,可以防止一氧化碳中毒,该选项说法正确, 故选C。 4. 观察、分析、分类和概括是学习化学的重要方法,下列分类正确的是 A. 纯净物∶蒸馏水、酒精、钢 B. 天然有机高分子材料∶棉花、羊毛、蚕丝 C. 氧化物∶二氧化锰、干冰、醋酸 D. 有机化合物∶甲烷、葡萄糖、碳酸氢钙 【答案】B 【解析】 【详解】A、纯净物是由一种物质组成,蒸馏水、酒精都是一种物质组成的纯净物;钢是铁和碳的合金, 是混合物;错误; B、棉花、羊毛、蚕丝等是自然界中存在,相对分子质量大于1万的物质,属于天然有机高分子材料;正 确; C、氧化物是由两种元素组成,一种元素是氧元素的化合物,二氧化锰、干冰(二氧化碳)都属于氧化物; 醋酸的化学式是CHCOOH,则含有三种元素,不属于氧化物;错误; 3 D、有机化合物是含有碳元素的化合物(一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等除外),甲烷、葡萄糖都属于有 机化合物;碳酸氢钙虽然含有碳,但是其性质和无机化合物相似,则把它归于无机化合物;错误; 故选B。 5. 化学源于生活,服务于生活。下列说法错误的是【淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. 人体缺铁会引起甲状腺肿大 B. 人类需要的大部分能量是由化学反应产生的,如冶炼金属、烧制陶瓷等 C. 夏天汽车轮胎不宜充气过多,避免因温度过高气体分子间隙增大而爆胎 D. 生活中通过煮沸可以降低水的硬度 【答案】A 【解析】 【详解】A、甲状腺肿大是由于人体缺少碘元素造成的,人缺铁会引起贫血症;错误; B、冶炼金属、烧制陶瓷都需要大量的热量,需要通过燃料的燃烧获得,人类需要的大部分能量是由化学 反应产生的;正确; C、温度越高分子间的间隔越大,所以夏天汽车轮胎不能充气过多,因为温度过高气体分子间隙增大,气 体的压强增大会使轮胎爆胎;正确; D、硬水中含有较多的可溶性钙、镁化合物,生活中加热煮沸水,能使钙、镁化合物转化成沉淀,从而降 低水的硬度;正确; 故选A。 6. 下列说法正确的是 A. 将CO 通入紫色石蕊溶液中,溶液变红,说明CO 能使紫色石蕊溶液变红 2 2 B. 硫在氧气中剧烈燃烧,产生淡蓝色火焰,生成一种刺激性气味的气体 C. 金刚石和石墨物理性质存在明显差异是由于它们的碳原子排列方式不同 D. 盐是由金属离子和酸根离子构成的化合物,则盐中一定含有金属离子 【答案】C 【解析】 【详解】A、将CO 通入紫色石蕊溶液中,溶液变红,说明CO 溶于水形成碳酸,碳酸显酸性,碳酸能使 2 2 紫色石蕊溶液变红,故说法错误; B、硫在氧气中剧烈燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰,生成一种刺激性气味的气体,故说法错误; C、金刚石和石墨物理性质存在明显差异是由于它们的碳原子排列方式不同,故说法正确; D、盐是由金属离子(铵根离子)和酸根离子构成的化合物,则盐中不一定含有金属离子,故说法错误; 故选C。 7. 下列鉴别或除杂方法错误的是 A. 鉴别KCO 溶液和NaOH溶液用无色酚酞溶液 2 3 B. 鉴别羊毛和涤纶用灼烧法 C. 除去 CaO中少量的 CaCO 用高温煅烧法 3 D. 除去CO气体中少量的CO,将混合气体依次通过足量的NaOH溶液和浓硫酸 2 【答案】A【淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】A、碳酸钾溶液与NaOH溶液都显碱性,均能使无色酚酞溶液变红色,不能鉴别;错误; B、羊毛灼烧有烧焦羽毛的气味产生,涤纶灼烧没有烧焦羽毛的气味,现象不同,可以鉴别;正确; C、CaO高温下不反应,CaCO 高温下分解成氧化钙和二氧化碳,能把杂质碳酸钙除去;正确; 3 D、CO 能与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,CO不与氢氧化钠溶液反应,再通过浓硫酸(具有吸水 2 性)进行干燥,能除去杂质且没有引入新 的杂质,符合除杂原则;正确; 故选A。 8. 从不同的角度认识NaOH+HCl=NaCl+H O。下列选项正确的是 2 A. 基本反应类型∶该反应为中和反应 B. 反应实质∶氢离子与氢氧根离子结合生成水 C. 反应物∶氢氧化钠可以用来治疗胃酸过多 D. 读法∶氢氧化钠加氯化氢完全反应生成氯化钠加水 【答案】B 【解析】 【详解】A、基本反应类型:该反应两种化合物互相交换成分生成两种化合物的反应,即为复分解反应, 故说法错误; B、反应实质:酸碱中和反应实质为氢离子和氢氧根离子结合生成水,故说法正确; C、反应物:氢氧化钠具有强腐蚀性,不能用氢氧化钠治疗胃酸过多,故说法错误; D、读法:氢氧化钠和氯化氢完全反应生成氯化钠和水,故说法错误; 故选B。 9. 下列说法正确的是 A. 目前计入空气污染指数的有∶SO 、CO、CO、NO、PM 和O 等 2 2 2.5 3 的 B. 医疗生理盐水浓度为0.9%,指 是 100g氯化钠溶液中含0.9g 医用氯化钠 C. 23g有机物M在氧气中充分燃烧,生成44gCO 和27gHO,则M中一定含碳、氢元素,可能含氧元素 2 2 D. 某铁合金含 Mg、Zn、Cu中的一种或几种,现向5.6g 该合金中加入足量稀盐酸,生成0.2gH ,则该合 2 金的金属组合可能有3种 【答案】D 【解析】 【详解】A、目前计入空气污染指数的项目有:SO 、CO、可吸入颗粒物(PM2.5)和O 等错误,没有二 2 3 氧化碳;错误; B、生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,指的是 100g 0.9%的氯化钠溶液(不是氯化钠溶液)中含0.9g 医用氯 化钠;错误;【淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C、生成的44g二氧化碳和27g水中C、H元素质量分别为:C元素质量:44g× =12g;H元素 质量:27g× =3g;C、H元素质量和=12g+3g=15g;15g<23g,可燃物中除C、H元素外还含O 元素;错误; D、根据题目所给信息可采用极值法进行计算,即假设5.6g全部为某种金属,计算该金属与足量稀盐酸充 分反应后产生氢气的质量,已知铜与稀盐酸不反应,产生氢气的质量为0; 设5.6g镁与足量稀盐酸反应,产生氢气的质量为x。 设5.6g锌与足量稀盐酸反应,产生氢气的质量为y。 设5.6g铁与足量稀盐酸反应,产生氢气的质量为z。 由于5.6g铁合金是含有一种或几种金属的混合物,所以产生氢气的质量,应有大于0.2g,也有小于0.2g, 所以可能的情况有Fe、Mg、Cu;Fe、Mg、Zn;Fe、Mg、Cu、Zn;三种;正确; 故选D。 三、化学非选择题(共42分) (一)填空题(本题共4个小题,每空1分,共17分。请将答案填写在答题卡相应位置【淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 上、) 10. 化学在能源、材料、医药、生命科学等领域有着其他学科所不能替代的重要作用,请根据要求填空∶ (1)在能源上,开发新能源缓解能源危机。请列举一种新能源______。 (2)在生活上,洗涤剂能除去油污是利用了洗涤剂的______作用。 (3)在工业上,焊接金属时常用氮气作保护气,是利用了氮气的______。 (4)在农业上,可用______与硫酸铜等配置农药波尔多液。 (5)在安全上,小丹妈妈在家炒菜时,油锅突然起火,______将火扑灭。 【答案】(1)太阳能(合理即可) (2)乳化 (3)化学性质比较稳定 (4)氢氧化钙 (5)立即盖上锅盖 【解析】 【小问1详解】 常见的新能源有太阳能、风能、地热能、潮汐能、氢能等; 【小问2详解】 用洗涤剂能洗掉餐具上的油污,这是利用了洗涤剂的乳化作用,将大油滴分散成细小的油珠,随水冲走; 故填:乳化。 【小问3详解】 焊接金属时常用氮气作保护气,因为其化学性质比较稳定,常温下不与其他物质反应; 【小问4详解】 用氢氧化钙和硫酸铜配制波尔多液,氢氧化钙和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钙; 【小问5详解】 炒菜时,油锅突然着火,立即盖上锅盖,采取这一措施的原理是隔绝空气,很快就将火熄灭。 11. 2021年,我国科学家在实验室里首次实现了不依赖植物光合作用将CO 经系列变化合成淀粉。基于"宏 2 观一微观一符号"多重表征的学习,回答下列问题∶ (1)画出碳原子的结构示意图______。 (2)请将框图补充完整∶______。 (3)我们从得氧失氧角度学习氧化还原反应,化学中还可以从元素化合价升降角度来判定氧化还原反应, 四种基本反应类型中一定属于氧化还原反应的是______。 (4)CO 可用于灭火,使用灭火器灭火的最佳位置是______。 2【淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 a.起火点下风位置 b.起火点上风或侧风处3-5米左右位置 c.离起火点10米以上位置 d.离起火点10米以下位置 【答案】(1) (2) (3)置换反应 (4)B 【解析】 【小问1详解】 原子中质子数=核外电子数=原子序数,由于碳原子的质子数为6,即核外电子数也为6,根据核外电子排布 规律,第一层最多排2个电子,第二层最多排8个电子,最外层最多排8个电子,则碳原子的原子结构示 意图为: ; 【小问2详解】 由质量守恒定律定律可知,反应前后原子个数不变,该反应的化学方程式为 ,则框内应该为1个水分子,故填: ; 【小问3详解】 从元素化合价升降角度来判定氧化还原反应,则有单质参加和单质生成的反应涉及元素化合价变化,且四 种基本反应类型有化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应,则四种基本反应类型中一定属于氧化还 原反应的是置换反应; 【小问4详解】 人若吸入过量的二氧化碳会导致缺氧死亡,上风位就是相对于下风位来说,对于两个位置,风从哪个位置 经过,那它就是所谓的上风位,站在起火点的上风位或者侧风位均不会把二氧化碳吹向人这边,故选B。 12. a、b两种物质的溶解度曲线如图所示,请根据要求填空:【淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)P点的含义______。 (2)t℃时,向50g水中加入40g固体a,形成溶液的质量为______g。 2 (3)a中混有少量的b,提纯a的方法是______。 (4)配置一定质量分数的a溶液除烧杯、玻璃棒外,还需要的玻璃仪器______(填序号) ①托盘天平 ②量筒 ③胶头滴管 ④漏斗 【答案】(1)t℃时,a、b两种物质的溶解度相等,都为25g. (2)75 (3)降温结晶 (4) 1 ②③ 【解析】 【小问1详解】 根据图像,P是a、b两种物质的交点,则表示:t℃时,a、b两种物质的溶解度相等,都为25g; 1 【小问2详解】 根据图像,t℃时,a的溶解度是50g,则向50g水中加入40g固体a,充分溶解后,最多溶解25g,则形成 2 溶液的质量为50g+25g=75g; 【小问3详解】 a的溶解度随温度的升高增大明显,b的溶解度受温度的影响小,故a中混有少量b,提纯a的方法是降温 结晶; 【小问4详解】 实验室配制一定质量分数的a溶液,操作步骤分别是:计算、称量、量取、溶解,托盘天平用于称取固体 a,量筒与胶头滴管用于准确量取水,烧杯用于完成溶解操作、玻璃棒用于溶解时的搅拌,则需要的玻璃 仪器除烧杯、玻璃棒外,还有量筒 、胶头滴管,故填:②③。 13. 1921年,正在美国留学的侯德榜先生为了发展我国的民族工业毅然回国,在当时艰苦的条件下,成功 摸索和改进了西方的制碱方法,发明了联合制碱法(又称侯氏制碱法),其主要制备流程如下【淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)上述流程中氨气可用氢气和氮气合成,工业上获得氮气的方法______。 (2)操作①的名称______。 (3)写出反应Ⅰ的化学方程式______。 (4)写出工业上用纯碱制烧碱的化学方程式______。 【答案】(1)分离液态空气法 (2)过滤 (3) (4) 【解析】 【小问1详解】 空气是氮气的廉价来源,则工业上得到氮气的方法是分离液态空气法; 【小问2详解】 操作①后得到了固体和溶液,则其名称是过滤; 【小问3详解】 以饱和食盐水、NH 、CO 为原料制备NaHCO 的反应是氯化钠、氨气、二氧化碳和水反应生成晶体碳酸氢 3 2 3 钠和氯化铵,反应的化学方程式为: ; 【小问4详解】 纯碱 是碳酸钠,烧碱是氢氧化钠,碳酸钠和氢氧化钙反应产生碳酸钙沉淀和氢氧化钠,方程式是: 。 (二)简答题(本题共2个小题,每小3分,共6分。请将答案填写在答题卡相应位置 上、) 14. 产业振兴是乡村振兴战略中的目标之一。“科学种田”能提高粮食产量和保障粮食安全,请根据要求 回答下列题: (1)农业上施用的硝酸钾属于______肥料(填化肥的种类)。 (2)某地准备种植的油茶适合在中性或弱酸性土壤中生长,请你用 pH 试纸帮助当地农民检测土壤的pH【淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (写出具体的实验操作步骤)。 【答案】(1)复合肥##复合 (2)取少量土壤放入干燥洁净的烧杯中,然后向烧杯中加入适量水搅拌,静置沉淀,用玻璃棒蘸取上层 清液滴到pH试纸上,把pH试纸显示的颜色与标准比色卡对照读出数值。 【解析】 【小问1详解】 硝酸钾含有氮元素和钾元素,属于复合肥; 【小问2详解】 pH试纸测定pH的方法是:将一小片pH试纸放在表面皿上,用玻璃棒蘸取待测液,滴在pH试纸上,再将 变色的试纸与标准比色卡对照读出数值。因干燥的土壤无法测定酸碱性,所以加入少量的水进行测量。具 体方法为:取少量土壤放入干燥洁净的烧杯中,然后向烧杯中加入适量水搅拌,静置沉淀,用玻璃棒蘸取 上层清液滴到pH试纸上,把pH试纸显示的颜色与标准比色卡对照读出数值。 15. 某同学在探究酸碱盐反应实验时,向 CuSO 和HSO 混合液中逐渐加入10%的NaOH溶液,所得溶液 4 2 4 质量与所加NaOH 溶液的关系如图所示,请根据要求回答下列问题: (1)M点的溶质为______。 (2)原混合溶液中含HSO 的质量为______g。 2 4 (3)ab 段溶液质量上升变缓的原因是______。 【答案】(1)硫酸铜、硫酸钠、硫酸或(CuSO 、NaSO 、HSO ) 4 2 4 2 4 (2)解:设原混合溶液中含HSO 的质量为x。 2 4【淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 答:原混合溶液中含HSO 的质量为4.9g。 2 4 (3)氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,则溶液质量上升缓慢 【解析】 【分析】向 CuSO 和HSO 混合液中逐渐加入NaOH溶液,氢氧化钠与稀硫酸反应生成硫酸钠和水,待硫 4 2 4 酸完全反应后,氢氧化钠再与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠。 【小问1详解】 根据分析可知,M点时,氢氧化钠与稀硫酸反应,但硫酸未完全反应,则M点的溶质为硫酸铜、硫酸钠和 硫酸。 【小问2详解】 见答案。 【小问3详解】 根据分析可知,ab 段溶液质量上升变缓的原因是氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,则 溶液质量上升缓慢。 (三)实验与探究题(本题共2个小题,每空1分,共13分。请将答案填写在答题卡相应位 置上、) 16. 根据下列实验装置图,回答有关问题。 (1)仪器 a的名称______。 (2)写出实验室用B制取氧气的化学方程式______;若用C装置收集氧气,应将气体从导管口______ (填“m”或“n”)通入,检验氧气已收集满的操作为______。 (3)实验室常用氯化铵固体与熟石灰加热制取氨气,同时生成水和一种盐,写出该反应的化学方程式 ______;选择的发生装置为______(填字母),你选择该发生装置的依据是______。 【答案】(1)铁架台 (2) ①. ②. m ③. 将带火星的木条放在n处,观察到木条复燃【淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3) ①. ②. A ③. 反应物是固体,反应条件是加热 【解析】 【小问1详解】 仪器 a是铁架台; 【小问2详解】 装置B是固液常温型,则使用双氧水在二氧化锰催化的作用下产生氧气和水,方程式是: ;氧气的密度大于空气,用C装置收集氧气,应将气体从导管口m通入;验 满时,将带火星的木条放在n口,氧气具有助燃性,木条复燃,则氧气已经收满; 【小问3详解】 反应物氯化铵、熟石灰,根据质量守恒定律,产物有水、氨气,缺少的元素是氯、钙,则推出产生的盐是 氯化钙,则氯化铵和氢氧化钙在加热条件下反应生成氯化钙、水和氨气,反应的化学方程式: ;该反应的反应物是固体,反应的条件是加热,则使用 A装置作为发生装置。 17. 人类的生产、生活离不开金属材料,金属的发现和使用推动了人类社会发展。部分金属的发现历程如 下图所示,请根据要求回答下列问题: (1)根据上图分析,金属的发现历程与金属的______有关。【淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)铝被广泛地应用,除了因为改进铝的冶炼方法使其成本降低,以及铝的密度小外,还由于铝的 ______性能好。 (3)某兴趣小组为探究Fe、Cu、R的金属活动性顺序。展开了一系列探究。 【提出问题】如何判断 Fe、Cu、R 的金属活动性顺序? 【猜想与假设】 猜想一:Fe>Cu>R 猜想二:Fe>R>Cu 猜想三:______ 【进行实验】 实验操作 实验现象 实验结论 ______ ______ 猜想二正确 【拓展与应用】为了回收利用金属,同学们将反应后的物质倒入同一容器中,向其中加入过量的铝粉,充 分反应后过滤,则滤渣中的金属单质为______。 【答案】 ①. 活动性 ②. 抗腐蚀 ③. R>Fe>Cu ④. 将打磨好的R丝分别插入盛有硫酸铜、 硫酸亚铁溶液的A、B两支试管中(合理即可) ⑤. A试管中R丝表面有红色物质析出,B试管中R丝 表面无明显现象(合理即可) ⑥. Al、Fe、R、Cu 【解析】 【详解】(1)分析图像,金属的活动性:Al>Fe>Cu,金属的发现历程:铜最早、然后是铁、最后是铝, 则金属的发现历程与金属的活动性有关; (2)铝能在空气中和氧气反应产生一层致密的氧化膜,具有抗腐蚀的作用,故填抗腐蚀; (3)猜想与假设: 已经知道金属的活动性Fe>Cu;则R的活动性可以是三种金属中最弱,即猜想一;R的活动性可以在铁和 铜之间,即猜想二;R的活动性可以是三种金属中最强,即猜想三:R>Fe>Cu; 进行实验:比较活泼的金属能够把不活泼的金属从它的盐溶液中置换出来,因为实验结论:金属活动性 Fe>R>Cu ;则可以设计中间的金属放入两端金属的盐溶液中,R与亚铁盐不反应,得出结论活动性 Fe>R;R能将铜从铜的盐溶液中置换出来,结论:金属活动性:R>Cu;则实验得以证明三种金属的活动 性:Fe>R>Cu ;则设计实验如下:(答案不唯一,合理即可) 实验操作:将打磨好的R丝(实验前打磨金属除去表面的杂质)分别插入盛有硫酸铜、硫酸亚铁溶液的 A、B两支试管中(合理即可) 实验现象:A试管中R丝表面有红色物质析出,B试管中R丝表面无明显现象(与设计的实验操作对应, 合理即可) 拓展与应用:金属的活动性:Al>Fe>R>Cu;上述实验中没有反应的亚铁盐,在放入铝后,铁被置换出来; R能将铜从铜的盐溶液中置换出来,产生单质铜和R的盐溶液,放入铝,铝将R置换出来;则得到的金属 单质是Fe、R、Cu和过量的铝。【淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (四)计算题(本题1小题,共6分。请将答案填写在答题卡相应位置上、) 18. 漂白粉的主要成分为CaCl 、Ca(ClO),可由Cl 与石灰乳反应制得。某化学兴趣小组用足量浓盐酸 2 2 2 与50.0g含MnO 的软锰矿(杂质既不参与反应,也不溶于水)制各Cl,反应结束后将反应容器中的混合 2 2 物过滤、洗涤、干燥,称量得残渣6.5g。 已知: 。请回答: (1)Ca(ClO) 中Cl元素的化合价为______,Ca、Cl、O元素的质量比为______。 2 (2)求生成Cl 的质量(写出具体步骤)。 2 【答案】(1) ①. +1 ②. 40:71:32 (2)根据题意参加反应的二氧化锰的质量是:50.0g-6.5g=43.5g; 设氯气的质量为x。 答:生成氯气的质量是35.5g。 【解析】 【小问1详解】 Ca(ClO) 中钙是+2价,O是-2价,设氯元素的化合价为x,(+2)+[x+(-2)]×2=0 解得x=+1;Ca(ClO) 2 2 中钙、氯、氧两元素的质量之比为:40:(35.5×2):(16×2)=40:71:32; 【小问2详解】 见答案。【淘宝:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】