文档内容
言语理解 100 个高频成语(第一卷)
1、胸无城府
【成语释义】指为人坦率真诚,不用心机。(褒义词)
【真题考查】2017年1223天津公务员考试《行测》真题(滨海新区)
买书,是藏书家郑振铎几乎每天要做的一件事,流连于书市地摊上“淘旧书”,几十载不曾
间断。按说该有一定经验不至于上当受骗了吧?无奈率真坦诚、________的郑先生不善委蛇
之术,每次买书遇到中意的本子,便是一连串“不得了”“好极了”的激动赞叹声,接着还
大侃书的种种优点和妙处,待侃完交钱时,精明的书贩当然饶不过他了。下列选项中,最适
合填入横线的是:
A. 光明正大 B. 光明磊落
C. 胸无城府 D. 高深莫测
答案:C
解析:第一步,分析语句。横线处所填词语与“率真坦诚”并列,“率真坦诚”意思是为人
直率、真诚,坦白。根据“不善委蛇之术”可知郑先生带人直率,没有心机。
第二步,辨析选项。A项“光明正大”多指心怀坦白,言行正派,重在言行。不符文意,排
除A项。B项“光明磊落”指胸怀坦白,正大光明,不符合文意,排除B项。C项“胸无
城府”形容待人接物坦率真诚,心口如一。与“率真坦诚”意思相近,并照应“不善委蛇之
术”,符合文意。D项“高深莫测”形容使人难以理解,不符合文意,排除D项。
因此,选择C选项。
2、天花乱坠
【成语释义】指说得极为动听,多指夸大或不切实际。本词只能用来形容说。
【真题考查】2009年国家公务员考试《行测》真题
1也许是看到了“群体智慧”所爆发的惊人力量,很多风险投资开始重新______“人”的作用。
与______的新搜索技术相比,他们更愿意将赌注压在混合型搜索引擎的研发上,即利用人的
智慧弥补机器算法的不足。这种搜索引擎有一个______的名字:社会型搜索。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.关注 天花乱坠 动听 B.重视 层出不穷 奇特
C.估量 眼花缭乱 时髦 D.考虑 变幻莫测 贴切
答案:C
解析:第一步,突破口在第二空。该空搭配“新搜索技术”。A项“天花乱坠”强调说话有
声有色,非常动听(多指夸大的或不切实际的);D项“变幻莫测”指变化多端,难以揣测,
侧重变化。二者均与“新搜索技术”搭配不当,排除A项和D项。B项“层出不穷”指接
连不断地出现,没有穷尽;C项“眼花缭乱”指眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱,强调
东西多而杂。二者均可与“新搜索技术”搭配。
第二步,再看第三空。“社会型搜索”是一种“新搜索技术”,所以大家没太听说过,是比较
“新颖”的事物。B项“奇特”指跟寻常的不一样,强调奇怪而特别,而文段并为提及“社
会型搜索”的奇怪之处,不符合文意。排除B项。C项“时髦”指形容人的装饰衣着或其他
事物新颖入时,有“新颖”的含义,符合文意。
第三步,验证第一空。“估量”指估计,“估量……的作用”搭配恰当。
因此,选择C选项。
3、不刊之论
【成语释义】刊,删改,修订。不可删改或修订的言论。形容文章或言论的精当,无懈可击。
易误用为贬义。
2【真题考查】2013年国家公务员考试《行测》真题
尽管诗歌绝无翻译的可能,却大有翻译介绍的必要。有多位前辈时贤对诗歌翻译理论不乏鞭
辟入里的________。然而,何谓诗歌翻译的理想形式却________。依次填入划横线部分最恰
当的一项是:
A. 真知灼见 各执一端 B. 不刊之论 见仁见智
C. 不易之论 各持己见 D. 远见卓识 众说纷纭
答案:B
解析:第一步,分析第一空。该空对应前面“前辈时贤”且被“鞭辟入里”修饰,“鞭辟入
里”指分析透彻、切中要害,所以这一句应表示前辈时贤对诗歌翻译理论的见解正确且很深
刻。A项“真知灼见”指正确的认识,透辟的见解;B项“不刊之论”比喻不能改动或不可
磨灭的言论,用来形容文章或言辞的精准得当,无懈可击;C项“不易之论”不可更改的言
论,形容论断或意见非常正确。这三个成语均符合语境。D项“远见卓识”指远大的眼光,
高明的见识,语境没有“远大”“高明”的意思,排除D项。
第二步,分析第二空。根据转折词“然而”可知,该空说明前辈时贤对诗歌翻译的理想形式
有不同的看法。A项“各持己见”和C项“各执一端”指各人都坚持自己的意见,二者侧
重坚持,不符合语境,排除A项和C项。B项“见仁见智”指对于同一个问题各人有各人
的见解,侧重指意见不同,符合语境。
因此,选择B选项。
4、差强人意
【成语释义】差,稍微地。愿意是很能振奋人,现多用来表示比人预想的好一些,还算让人
满意。易误解为“不如人意”。
3【真题考查】2011年1203深圳公务员考试《行测》真题
下列各句中,成语使用恰当的一句是:
A. 刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意。
B. 他爸爸是乐队指挥,妈妈是歌唱家,平日耳闻目睹,所以他也爱好音乐。
C. 小明犯了错误总好狡辩,你说他一句,他就举一反三,还你好多句。
D. 这本书的情节引人入胜,读起来真让人津津乐道。
答案:A
解析:第一步,A项“差强人意”指勉强使人满意,符合文中“刚才几首歌都不大好听,只
有这一首还可以”之意。
第二步,B项“耳闻目睹”指亲耳听到,亲眼看见,侧重于亲身经历,而文中意思是受到家
庭环境的熏陶,正确表述应为“耳濡目染”。
第三步,C项“举一反三”意思是从懂得的一点,类推而知道其它的,感情倾向偏积极。文
中说的是“小明犯了错误好狡辩”,“举一反三”用在此处不恰当。
第四步,D项“津津乐道”形容对某事十分地感兴趣,很感兴趣地谈论。置于此处形容读书
时的感受不恰当。
因此,选择A选项。
5、弹冠相庆
【成语释义】《汉书?王吉传》:“吉与贡禹为友,世称‘王阳在位,贡公弹冠’,言取舍
同也。”弹冠,掸去帽子。
【真题考查】2017年1223天津公务员考试《行测》真题(滨海新区)
4透过中石油的外表,我们看到的是中国经济上升期所伴随的资本躁动,以及非理性的市场繁
荣。中石油“市值第一”的名号应该激起高度警觉和担忧,而不是________!下列选项中,
最适合填入横线的是:
A. 不孚众望 B. 额手称庆
C. 弹冠相庆 D. 欣喜若狂
答案:C
解析:第一步,分析语境。文段首句“资本躁动、非理性的市场繁荣”,呈消极倾向。根据
“应该……,而不是……”可知,横线处所填的词语应该与“高度警觉和担忧”语义相反,
并呈消极倾向。
第二步,辨析选项。A项“不孚众望”意思是不能使大家信服,未符合大家的期望,不符合
文意,排除A项。B项“额手称庆”意思是指把手放在额头上,表示感到庆幸。该词是褒
义词,感情倾向与原文不符,排除B项。C项“弹冠相庆”比喻一个人做了官或升了官,他
的同伙因为将得到援引,有官可做,也互相祝贺。后用来形容坏人得意。含贬义,符合文意。
D项“欣喜若狂”形容高兴到了极点。该词是中性词,感情倾向不符,排除D项。
因此,选择C选项。
6、汗牛充栋
•【成语释义】汗牛,用牛运输,使牛累得出汗;充栋,堆满了屋子。形容书籍极多。形容
的对象仅指书。
【真题考查】2014年0118上海公务员考试《行测》真题(B卷)
中国经学,假使我们慎重点说,上追到西汉初年为止,也已经有二千一百多年的历史。这二
千多年中,经部书籍,因为传统的因袭的思想关系,只就量说,也可以配得说“________”。
5不说别的,我们只要一看纳兰性德汇刊的《通志堂经解》,阮元、王先谦汇刊的《正、续清
经解》,也几乎使你目眩;至若列举朱彝尊《经义考》的书目,那真所谓“________”了。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 汗牛充栋 更仆难数 B. 罄竹难书 博大精深
C. 不能枚举 洋洋大观 D. 数不胜数 望洋兴叹
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据“经部书籍,因为传统的因袭的思想关系,只就量说”“不
说别的,……也几乎使你目眩”可知,该空要能体现“书多”的意思。A项“汗牛充栋”形
容书籍极多,符合语境。B项“罄竹难书”比喻罪恶很多,难以写完,不符合语境,排除B
项。C项“不能枚举”形容数量、种类极多,符合语境。D项“数不胜数”指数也数不过来,
形容很多,符合语境。
第二步,分析第二空。根据“我们只要一看纳兰性德汇刊的《通志堂经解》……至若列举朱
彝尊《经义考》的书目”可知,该空依然要体现“书多”的意思。A项“更仆难数”形容事
物繁多,数不胜数,符合语境。B项“博大精深”指(思想、学说等)广博高深,不能体现
“书多”的意思,与语境不符,故排除B项。C项“洋洋大观”形容事物丰富多彩,美好繁
多,文段语境未体现“书的美好”的语境,故与A项对比,排除C项。D项“望洋兴叹”
比喻做事力量不够或没有条件,而感到无能为力,与语境不符,排除D项。
因此,选择A选项。
7、明日黄花
【成语释义】苏轼诗《九日次韵王巩》“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”句,原指重阳
节过后,菊花即将枯萎,便再也没什么好欣赏的了。后来用明日黄花比喻已失去新闻价值的
6报道或已失去应时作用的事物,此成语易被误写成“昨日黄花”。
【真题考查】2018年0421山东公务员考试《行测》真题
媒体和科学家所追求的目标是不一致的:媒体追求的是新闻性,而科学则需要________的方
法。新闻记者们需要用通俗的标题来传达简单而新奇的内容,而科学方法则强调知识的积累、
不同术语间的细微差别和对一切事物的质疑态度。然而,等到某一领域的科学知识真正到了
值得用来投资或能够改变生活的时候,这些早就变成________了。填入横线处最恰当的一组
是:
A. 系统 不刊之论 B. 理性 泛泛之谈
C. 简洁 齿牙余论 D. 严谨 明日黄花
答案:D
解析:第一步,分析第一空。填入词语既要和上文“新闻性”语义相反,又要和下文“科学
强调的是知识积累,不同术语间的细微差别和对一切事物的质疑态度”意思相对应。A项“系
统”侧重整体性,不符合语境,排除A项。C项“简洁”指简明扼要,没有多余的内容,
不符合语境,排除C项。
第二步,分析第二空。根据语境“等到……的时候,这些早就……”可知第二空填入词语应
表达“过时”的意思。B项“泛泛之谈”指一般化地浮浅不深入地谈谈,不符合语境,排除
B项。D项“明日黄花”多比喻过时的事物和消息,符合语境。
因此,选择D选项。
8、不谋而合
【成语释义】没有事先商量而彼此见解或行动完全一致。本词应与“不约而同”也只能做状
语而不能做谓语。
7【真题考查】2014年0412云南公务员考试《行测》真题
自2006年《烟草控制框架公约》在中国正式生效,烟草界与控烟界过招已数百回合,双方
________的是,均将视线集中于青年群体。烟草依赖的形成是一个长期的过程,烟草界企图
“从娃娃抓起”;控烟界也将青年时期作为吸烟行为的萌芽阶段,向青少年大力宣传烟草的
危害。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 秘而不宣 B. 不谋而合
C. 一成不变 D. 不言而喻
答案:B
解析:第一步,分析语境。第一步,根据“均将视线集中于青年群体……烟草界企图‘从娃
娃抓起’”可知,“烟草界”与“控烟界”达成了一致意见。
第二步,辨析选项。B项“不谋而合”指事先没有商量过,意见或行动却完全一致,符合文
意。A项“秘而不宣”指保守秘密,不公之于众;C项“一成不变”指一经形成,不再改变;
D项“不言而喻”指不用说就可以明白,形容道理很浅显,三者均不符合文意,排除A项、
C项和D项。
因此,选择B选项。
9、莫衷一是
【成语释义】指大家看法不同,不能得出一致的结论。使用时要注意主语不能是某一个人。
【真题考查】2010年0116浙江公务员考试《行测》真题(A卷)
8至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________,而视儒
家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,
至今________。填入横线部分最恰当的一项是:
A. 公认 尚无定论 B. 共鸣 未置可否
C. 共识 莫衷一是 D. 惯例 前途未卜
答案:C
解析:第一步,分析第一空。根据语法搭配可知,该空需要填入名词作宾语。A项“公认”
指大家一致认为,为动词,词性不符,排除A项。B项“共鸣”指由别人的某种情绪引起
相同的情绪,“儒家传统”的定性不属于情绪,搭配不当,排除B项。C项“共识”指共同
的认识;D项“惯例”指一向的做法,表明在学界大家都这样“定性”。二者均符合文意。
第二步,第二空应与“争论不已”呼应。C项“莫衷一是”指不能得出一致的结论,符合文
意。D项“前途未卜”指未来的光景如何难以预测,前程还是个问题,文中没有探讨前程问
题,不符合文意,排除D项。
因此,选择C选项。
10、附庸风雅
【成语释义】附庸:追随;风雅:多指才学。为了装点门面而稽而结交名士,从事有关文化
的活动。不能误用用作做褒义。
【真题考查】2008年0427湖北公务员考试《行测》真题
9世界上最累的人莫过于平俗之辈去________,无才之人却要________。填入横线处最恰当的
选项是:
A. 依附权贵 日理万机 B. 附庸风雅 日理万机
C. 依附权贵 跑官要官 D. 附庸风雅 跑官要官
答案:B
解析:第一步,分析第一空。根据文段“最累的人”可知,应该选择与“平俗”“无才”相
对的词语,做超出自己能力范围才会让人觉得累。B项和D项“附庸风雅”指为了装点门
面而结交名士,从事有关文化的活动。“平俗之辈”追求“风雅”,可以体现他们的“累”。
A项和C项“依附权贵”指依靠、攀附有权势的人,无法与“平俗之辈”对应,故排除A
项和C项。
第二步,分析第二空。“无才之人”没有能力,但是要承担很多工作,对于他们来说是困难
的,劳累的。B项“日理万机”形容工作繁重,置于此处达到讽刺效果。
因此,选择B选项。
11、登堂入室
【成语释义】比喻学问由浅入深、循序渐进、达到更高的水平,使用时不能只看其表层意思。
【真题考查】2019年0512深圳公务员考试《行测》真题
将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是:(1)对于西方汉学家来说,
若想解读《红楼梦》,不仅要了解作者的生平,还要迈过好几道难关,才能________,领悟
其独特的艺术魅力。(2)文艺复兴时期的绝世天才达芬奇,既是一位艺术家和哲学家,同
10时又是工程师、物理学家和生物学家,他在上述每个领域,都达到了他那个时代________的
成就。
A. 登高望远、登坛拜将 B. 登堂入室、登坛拜将
C. 登堂入室、登峰造极 D. 登高望远、登峰造极
答案:C
解析:第一步,分析第一空。根据前文的“迈过好几道难关,才能……”可知,第一空填入
词语是迈过难关而达到的结果,要体现“一步一步、循序渐进”的意思。B项和C项“登堂
入室”比喻学问由浅入深、循序渐进、达到更高的水平,符合语境。A项和D项“登高望
远”意思是登上高处,看得更远,也比喻思想境界高,目光远大,不符合语境,排除A项
和D项。
第二步,分析第二空。根据上下文可知,填入词语应能与下文的“成就”相搭配。B项“登
坛拜将”解释为任命将帅或委以重任,文中并没有人对他委以重任或者任命他为将帅,不符
合语境,排除B项。C项“登峰造极”释义是登上顶峰,意指到达最高点,比喻精绝的造诣,
与上文的“艺术家和哲学家”等信息对应,符合语境。
因此,选择C选项。
12、 过犹不及
【成语释义】犹,如同。意为事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不好的。不要错误地
理解为做的太不够了。
【真题考查】2017年1015新疆公务员考试《行测》真题(兵团)
11看病“货比三家”造成医疗资源的巨大浪费,客观上也进一步________了“医生荒”。究其
原因,一方面是患者对自身的疾病过于担忧和焦虑。从积极的角度来看,这是现在公众更加
重视自身健康的表现,值得肯定,但是________,并不值得提倡;另一方面,则是患者对医
生和医院缺乏信任,总想在不同的医院和医生之间进行反复比较和验证,一旦两个或者是多
个医生给出的结论不一致,患者就更加担心和焦虑,只能去另寻高明,结果就陷入一种恶性
循环。填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 加剧 过犹不及 B. 增加 物极必反
C. 加重 适可而止 D. 恶化 矫枉过正
答案:A
解析:第一步,突破口在第二空。根据“现在公众更加重视自身健康的表现,值得肯定,但
是________,并不值得提倡”可知,转折前后语义相反相对,所填词应该体现“太过重视自
身健康”之意。A项“过犹不及”意为事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的,
符合文意。B项“物极必反”指事物发展到极端,会向相反方向转化,文段说的是公众的做
法,而不是事物,放在此处搭配不当,且“极端”“向相反方向转化”语义过重,文段只是
说太过重视不值得提倡,不符合文意,排除B项。C项“适可而止”指到适当的程度就停下
来,不要过头,与“并不值得提倡”相悖,排除C项。D项“矫枉过正”比喻纠正错误超
过了应有的限度,患者关注自身的健康和治疗疾病并不是错误,况且转折前也未表达纠正错
误之意,故不符合文意,排除D项。答案锁定A选项。
第二步,验证第一空。该空修饰“医生荒”。根据“造成医疗资源的巨大浪费”可知,该空
要体现程度加深的意思。“加剧”表示使程度变得更为严重,局势加剧恶化,词性偏贬义,
常与消极的情况搭配,符合文意。
12因此,选择A选项。
13、美轮美奂
【成语释义】轮,高大;奂,众多。形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇,也用来形容装修效果
或建筑艺术的精美。
【真题考查】2015年1024河南公务员考试《行测》真题
所谓城市文化,说到底是一个城市的灵魂,它可以体现为________的城市建筑,也可以体现
为传统遗存的保护和文化产业的生长,但归根结底,它体现的应是一个城市的价值和精神。
如此,城市才可宜居,不同社会阶层之间的关系才可________,一代又一代的居民才可扎根,
经济发展才可能藉此获得自己的文化面孔。填入划横线处最恰当的一项是:
A. 气势恢宏 平衡 B. 千姿百态 亲密
C. 别具一格 和睦 D. 美轮美奂 和谐
答案:D
解析:第一步,分析第一空。第一空修饰“城市建筑”。A项“气势恢宏”指气势磅礴,场
面大气,多用于具体的,静态的物体,如建筑物,广场等,符合语境。B项“千姿百态”形
容姿态多种多样或种类十分丰富,不搭配建筑,排除B项。C项“别具一格”指另有一种独
特的风格,形容别致、新颖、与众不同,可以与“建筑”搭配;D项“美轮美奂”形容建筑
物雄伟壮观、富丽堂皇,也用来形容装修效果或建筑艺术的精美。
第二步,分析第二空。该空前的提示词“宜居”是一种比较理想的状态,强调非常适合居住
的环境,程度较重。A项“平衡”一般形容多种力量相互制约,不能形容“关系”,排除A
项。C项“和睦”一般用于邻里或者家庭关系,排除C项。D项“和谐”可以形容不同社
会阶层之间的关系,符合语境。
13因此,选择D选项。
14、炉火纯青
【成语释义】纯,纯粹。道家炼丹,炉中的火焰由红色转成青色时即为火候到家。比喻学问、
技艺或办事达到了纯熟完美的地步。
【真题考查】2019年0420安徽公务员考试《行测》真题
圈椅是明代家具中最为经典的制作。明代圈椅,造型古朴典雅,线条简洁流畅,制作技艺达
到了________的境地,“天圆地方”是中国人文化中________的宇宙观,不但建筑受其影响,
也________到了家具的设计之中。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 别有匠心 普遍 融合 B. 巧夺天工 特殊 融会
C. 炉火纯青 典型 融入 D. 入室升堂 独特 融化
答案:C
解析:第一步,分析第一空。原文说制作技艺达到了一种境地,搭配对象是“技艺”。A项
“别有匠心”指具有与众不同的巧妙的构思。常指文学艺术方面的构思,不能和“技艺”搭
配,因此排除A项。B项“巧夺天工”指精巧的人工胜过天然形成的。形容技巧的高超,
多指工艺美术,符合语境。C项“炉火纯青”比喻学问、技艺或办事达到了纯熟完美的地步,
符合语境。D项“入室升堂”,谓登上厅堂,又进入内室。比喻学问由浅入深、循序渐进、
达到更高的水平,也比喻学艺深得师传。不符合语境,排除D项。
第二步,分析第二空。天圆地方是古人对宇宙由来已久的认知,因此C项“典型”指足以
代表某一类事物特性的标准形式,符合语境。B项“特殊”指特别,独一无二,不符合语境,
排除B项。答案锁定C选项。
第三步,验证第三空。某种观念“融入”设计之中,符合语境。
因此,选择C选项。
1415、洛阳纸贵
【成语释义】晋代左思《三都赋》写成以后,抄写的人非常多,洛阳的纸都因此涨价了。比
喻著作有价值,流传广。不能将本词理解为物价上涨。
【真题考查】2012年1202吉林公务员考试《行测》真题(乙卷)
2012年诺贝尔文学奖10月11日揭晓,________文坛的中国作家莫言获奖,他成为首位获
得诺贝尔文学奖的中国籍作家。一时间,他的作品________,网上书城的存货被一扫而空,
对于因得奖而引发的抢购阅读热潮,莫言很________。他说:“我不希望出现所谓的‘莫言
热’,即便有,也希望能在很短的时间冷却下去,大家该干嘛就干嘛。”填上横线上的词语,
恰当的一项是:
A. 闻名 风靡全国 不以为然 B. 蜚声 洛阳纸贵 不以为意
C. 蜚声 倾囊而出 兴味索然 D. 闻名 如数家珍 从容不迫
答案:B
解析:第一步,突破口在第二空。根据“网上书城的存货被一扫而空”“引发抢购阅读热潮”
可知,该空应体现莫言的书“受欢迎”的意思。A项“风靡全国”指在整个国家流行;B项
“洛阳纸贵”比喻著作有价值,流传广。均可体现莫言的书“受欢迎”之意,符合语境。C
项“倾囊而出”强调把自己所有的全部付出;D项“如数家珍”形容对事物十分熟悉。二者
均不能体现莫言的书“受欢迎”,与语境不符,排除C项和D项。
第二步,再看第三空。根据“我不希望出现所谓的‘莫言热’……大家该干嘛就干嘛”可知,
该空应体现莫言对热潮“不在意”的意思。A项“不以为然”指不认为是对的,表示不同意,
多含轻视意味,与语境不符,排除A项。B项“不以为意”指不放在心上、不重视,符合
语境。答案锁定B选项。
15第三步,验证第一空。B项“蜚声”指扬名,“蜚声文坛”为常用搭配,符合语境。
因此,选择B选项。
16、天马行空
【成语释义】多比喻诗文、书法等气势豪放,不受拘束。
【真题考查】2018年1027江西公务员考试《行测》真题(法检)
时间不能倒流,但生活可以同样精彩,不一定是儿时的无知,却可以有当时的________;不
一定是此时的四平八稳,却可以像小时候那样________;不一定要抓住过往牢牢不放,却可
以珍惜当下创造不凡。填入划线部分最恰当的一项是:
A. 天真 天马行空 B. 无邪 颠沛流离
C. 无邪 天马行空 D. 天真 颠沛流离
答案:C
解析:第一步,分析第一空。该空形容的是儿时的一种状态,和“无知”相对,“无知”指
缺乏知识,不明事理。B项和C项“无邪”指没有邪恶的想法,形容天真、思想纯正、活泼、
可爱、善良的年少的人,符合文意。A项和D项“天真”指心地单纯,性情直率,没有做
作和虚伪,“天真”并不单指儿童,且不能和“无知”相对,不符合文意,排除A项和D项。
第二步,分析第二空。也是形容的是儿时的一种状态,和“四平八稳”相对。C项“天马行
空”比喻气势豪放,不受拘束,符合文意。B项“颠沛流离”形容生活艰难,四处流浪,感
情色彩偏消极,且文段并没有提及儿时生活艰难,不符合文意,排除B项。
因此,选择C选项。
17、风声鹤唳
16【成语释义】前秦苻坚领兵进攻东晋,大败而溃,溃兵听到风声鹤叫都以为是追兵。形容惊
慌疑惧。不能只按字面意思理解。
【真题考查】2017年1223天津公务员考试《行测》真题(滨海新区)
华尔街股市________。2000年3月以来,长达10年之久“牛”市格局的华尔街股市_________,
一路下滑,10月18日,一股强劲的寒流吹袭全球股市。下列选项中,最适合填入横线的
是:
A. 惊弓之鸟 风云变幻 B. 杯弓蛇影 闻风而动
C. 草木皆兵 千变万化 D. 风声鹤唳 风云突变
答案:D
解析:第一步,突破口在第二空。横线前说明的长达10年之久的牛市,横线后是“一路下
滑”,横线处的词具有转折的意思。A项“风云变幻”意思为像风云那样变化不定。比喻时
局变化迅速,动向难以预料。不能照应“一路下滑”,没有转折的意思,不符合文意,排除
A项。B项“闻风而动”指一听到风声,就立刻起来响应,不符合文意,排除B项。C项“千
变万化”形容变化极多,不符合文意,排除C项。D项“风云突变”释义为风和云一下子
变了模样,比喻局势突然发生了巨大变化。用在第二空表示股市从牛市突然变化,一路下滑,
符合文意。锁定答案为D选项。
第二步,验证第一空。“风声鹤唳”意思是听到风声和鹤叫声,都疑心是追兵。形容惊慌失
措,或自相惊忧的样子。用来表示华尔街股市“风云突变、一路下滑”所引起的惊慌失措,
符合文意。
因此,选择D选项。
18、炙手可热
17【成语释义】炙,烧,烤。热得烫手。比喻,气焰盛,权势大。多含贬义。使用时注意适用
的对象。
【真题考查】2016年0312江苏公务员考试《行测》真题(A卷)
在创业大潮席卷下,创业领域呈现一派________的景象,创投机构扎堆,创业项目井喷,创
业者更是受到社会热烈关注,其中不少人成了________的创业明星。在资金和各路人马
________的同时,也出现了一些浮夸和造假的现象。依次填入划横线处最恰当的一项是:
A. 生机勃勃 炙手可热 抢滩 B. 热火朝天 万众瞩目 搏杀
C. 欣欣向荣 你争我抢 杀入 D. 万马奔腾 家喻户晓 争抢
答案:A
解析:第一步,分析第一空。所填成语用来形容“创业领域”发展迅速的景象。B项“热火
朝天”指群众性的活动或工作中呈现出气势蓬勃、气氛热烈的景象,搭配“群众性的活动”
和“工作”,与“创业领域”搭配不当,排除B项。
第二步,分析第二空。所填成语用来形容“创业明星”。C项“你争我抢”指互相争抢,互
不相让,不能搭配“创业明星”,排除C项。
第三步,分析第三空。根据“创投机构扎堆,创业项目井喷”可知,现在“资金和各路人马”
已经进入了创业领域,接下来应该是抢占和争夺市场的过程。所以第三空所填词语应有“抢
占、争夺”之意。A项“抢滩”指商业上抢占市场,符合文意。D项“争抢”指争相抢占,
置于此处,缺少争抢的对象,不符合语境,故排除D项。
因此,选择A选项。
19、捉襟见肘
【成语释义】见。同“现”。原指衣服破烂,生活穷困。后来指困难重重,应付不过来。
18【真题考查】2017年0422山东公务员考试《行测》真题
解决当今人类遭遇的各种难题和危机,单靠一种文明价值的智慧和能量,常常显得________。
只有充分挖掘和利用各种不同禀性的文明价值资源,才能帮助人类破解难题、走出危机。填
入划横线部分最恰当的一项是:
A. 捉襟见肘 B. 格格不入
C. 于事无补 D. 顾此失彼
答案:A
解析:第一步,分析语境。根据“只有挖掘和利用各种不同的……才能破解难题”可知,单
靠一种文明是不足以解决难题和危机的,因此该空应体现“面对困难,力量达不到”的含义。
第二步,辨析选项。A项“捉襟见肘”强调困难重重,无法应付,符合语境。B项“格格不
入”强调有抵触,不相容;C项“于事无补”强调对事情没有什么帮助和益处;D项“顾此
失彼”指顾了这个,丢了那个。三者均与语境不符,排除B项、C项和D项。
因此,选择A选项。
20、文不加点
【成语释义】形容写文章很快,不用涂改就写成。
【真题考查】2009年0613山西公务员考试《行测》真题
武汉沦陷后,许孟雄到重庆中央大学等学校任英语老师,深受当地学子欢迎,________。1949
秋回到北京后,他先后任北京外国语学院(今北京外国语大学)和中国人民大学英语教授,
一面教书,一面翻译。许孟雄是国内为数不多真正精通英语的学者之一,他能不假思索地写
下流畅纯正的英文,一挥而就,________,达到________的地步。依次填入横线处的词语,
最恰当的一组是:
19A. 声名鹊起 一气呵成 白璧无瑕 B. 显赫一时 一鼓作气 挥洒自如
C. 名噪一时 文不加点 炉火纯青 D. 蜚声中外 一蹴而就 登峰造极
答案:C
解析:第一步,分析第一空。根据“深受当地学子欢迎”可知,该空应体现“有一定名声”
的意思。A项“声名鹊起”形容名声突然大振,知名度迅速提高,符合文意。B项“显赫一
时”指在某一时期名声权势极大,文中没有提到许孟雄具有“权势”,该项不符合文意,排
除B项。C项“名噪一时”指名声传扬于一个时期,符合文意。D项“蜚声中外”指扬名
全世界,根据“许孟雄到重庆中央大学等学校任英语老师,深受当地学子欢迎”可知,原文
没提到许孟雄在国外很出名,该项不符合文意,排除D项。
第二步,再看第三空。根据“他能不假思索地写下流畅纯正的英文”“一挥而就”可知,该
空应体现“英文写作的水平高”这一含义。A项“白璧无瑕”比喻人或事物完美无缺,不能
形容“写作”,排除A项。C项“炉火纯青”比喻技术或学问达到成熟、完美的地步,可以
形容“写作”,符合文意。锁定答案C选项。
第三步,验证第二空。“文不加点”形容文思敏捷,写作技巧纯熟,与“一挥而就”相近,
符合文意。
因此,选择C选项。
21、方兴未艾
【成语释义】事物正在发展,一时不会停止。
【真题考查】2019年国家公务员考试《行测》真题(副省级)
20近年来,商业赞助越来越多地________体育运动,在体育市场化、职业化________的当下,
如何在追求个人商业价值与体育管理机构利益间取得平衡,是运动员和体育管理机构不能回
避的问题。依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 觊觎 如日中天 B. 追逐 高歌猛进
C. 热衷 欣欣向荣 D. 垂青 方兴未艾
答案:D
解析:第一步,分析第一空。空格词语用来修饰“商业赞助”和“体育运动”之间的关系。
第二步,辨析选项。A项“觊觎”是贬义词,感情倾向不符,排除A项。C项“热衷”后
面接某事物时需要加“于”,“热衷于……”,用法错误,排除C项。分析第二空。空格词语
用来形容“体育市场化、职业化”发展状态。D项“方兴未艾”指新事物发展的势头正好,
符合语境。B项“高歌猛进”指在前进路上充满乐观精神,文段未体现出乐观精神,排除B
项。
因此,选择D选项。
22、亦步亦趋
【成语释义】形容比喻自己没有主张,或为了讨好,每件事顺从别人,跟着别人走。多用作
贬义词。
【真题考查】2016年1204四川公务员考试《行测》真题
在各种兼并方式中,如果两个公司实力悬殊,则多半是强势的一方直接收购弱势的一方。出
钱多,实力雄厚的一方,最终还是会要求自己说了算,而实力较弱的一方虽然在名分上得到
了“平等”二字,但大多也都知道自己需要________。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 循规蹈矩 B. 安分守己
21C. 亦步亦趋 D. 安步当车
答案:C
解析:第一步,分析语境。根据空前的转折关联词“但”和之前的“平等”可知,该空应与
“平等”相反相对,即“不平等”。另外,根据“实力雄厚的一方……自己说了算”可知,
这种不平等是指“实力较弱的一方需迎合或追随实力雄厚的一方”。
第二步,辨析选项。A项“循规蹈矩”侧重于表达守旧、不敢创新;B项“安分守己”指老
实本分、不做违法的事;D项“安步当车”侧重于步行从容、不慌张。三者均不能体现“迎
合或追随”的含义,排除。C项“亦步亦趋”比喻自己没有主张,或为了讨好,每件事都效
仿或依从别人,符合语境。
因此,选择C选项。
23、不温不火
【成语释义】指戏曲表演非常沉稳,既不沉闷乏味,也不火爆。(注意使用的对象)
【真题考查】2016年1022吉林公务员考试《行测》真题(甲卷)
①作为一名诗歌爱好者,我觉得《悲伤与理智》的核心,也是最有价值的部分,是三篇细品
原作的散文,慢条斯理,________,小溪般缓缓流淌中裸露出底下光滑坚硬的卵石。②《琅
琊榜》作为一部宫廷剧,在礼仪动作方面________地追求完美。他们规范演员的举止动作,
给每一个需要使用仪式的场面进行流程制定,见面行礼、叩头请安、祭祀跪拜等都有不同标
准。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 不疾不徐 精雕细刻 B. 娓娓道来 全力以赴
C. 信手拈来 全心全意 D. 不温不火 不遗余力
答案:D
22解析:第一步,分析第一空。该空与“慢条斯理”构成并列,且修饰“散文”。“慢条斯理”
指有条有理,不慌不忙。A项“不疾不徐”形容不快不慢;D项“不温不火”形容平淡适中。
二者均符合文意。B项“娓娓道来”是连续不断不停地说、生动地谈论,C项“信手拈来”
形容写文章时,善于运用词汇和组织材料,二者均不能体现“慢”之意,不符合文意,排除
B项和C项。
第二步,分析第二空。根据“在礼仪动作方面________地追求完美”可知,该空形容怎样地
追求完美。A项“精雕细刻”指精心细致地雕刻。形容创作艺术品时的苦心刻画,也比喻认
真细致地加工,与“礼仪动作”搭配不当,排除A项。D项“不遗余力”指把全部力量都
使出来,一点不保留,可表示追求完美的程度,符合文意。
因此,选择D选项。
24、釜底抽薪
【成语释义】
【真题考查】2018年国家公务员考试《行测》真题(市地级)
医疗改革方案将引导医疗机构、医务人员,通过提供更多更好的诊疗服务,获得________的
补偿。对于过度治疗问题,该方案是一种________的做法,它让医生的收入与所开的药物、
检查脱钩,让医疗工作者的劳动收入真正体现在明处。依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 适度 一劳永逸 B. 合理 釜底抽薪
C. 合法 立竿见影 D. 公正 行之有效
答案:B
解析:第一步,突破口在第二空。由“它让医生的收入与所开的药物、检查脱钩”可知,该
方案切断医生来自“药物、检查”方面的收入途径,即从根本上解决了过度医疗问题。A项
23“一劳永逸”指劳苦一次就可以永远安逸、不再费力了;C项“立竿见影”指把竹竿立在太
阳光下,立刻就看到影子,比喻收效迅速;D项“行之有效”指实行起来有成效,这三个成
语都不能体现从根本上解决问题的意思,排除A项、C项和D项。B项“釜底抽薪”指抽
去锅底下的柴火,比喻从根本上解决问题,符合语境。答案锁定B选项。
第二步,验证第一空。“合理”指合乎道理或事理,与“补偿”搭配得当,符合语境。
因此,选择B选项。
25、求全责备
【成语释义】苛责别人,要求完美无缺。
【真题考查】2017年1015新疆公务员考试《行测》真题(兵团)
________,之所以医疗领域出现今天的状况,也和我国的财政投入不足有关。但是医改是世
界性难题,即便是发达国家也没有探索出合理的模式。所以不能________中国的医疗体系,
毕竟改革开放后的几十年医疗事业的成就是________的。尤其是近年来,我国的社会保障制
度的范围逐步扩大更起到了兜底的作用。填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 不可否认 求全责备 有目共睹 B. 众所周知 吹毛求疵 众目睽睽
C. 不置可否 斤斤计较 熟视无睹 D. 无可非议 评头品足 尽人皆知
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据文意可知,空格后说的是一个客观实际。A项“不可否认”
指承认某件事情;B项“众所周知”指大家普遍知道的。两词均符合语境。C项“不置可否”
指不明确表态,不符合文意,排除C项。D项“无可非议”指没有什么可以批评指责的,
表示做得妥当,多用于评论一件事或一个人,原文并非在评论好与坏,而是承认后文的事实,
该词不符合语境,排除D项。
24第二步,分析第三空。分析第三空,根据“改革开放后的几十年医疗事业的成就”“我国的
社会保障制度的范围逐步扩大更起到了兜底的作用”可知,空格所填词语要表达我国几十年
医疗事业的成就明显的意思,A项“有目共睹”指非常明显,谁都看得见,符合语境。B项
“众目睽睽”指在广大群众注视之下,原文并无“注视”的语境,不符合语境,排除B项。
第三步,验证第二空。“求全责备”指对人对事物要求十全十美,毫无缺点,符合语境。
因此,选择A选项。
26、耳提面命
【成语释义】褒义词,不仅是当面告诉他,而且是提着他的耳朵向他讲。形容长辈教导热心
恳切。
【真题考查】2019年0519浙江公务员考试《行测》真题(A卷)
历史上,小至个人荣辱、大到国家兴亡,优良家风通过________的情感教化、________的严
格要求塑造着人们的人生观、价值观,辐射带动着整个国家和社会的价值导向。依次填入划
横线部分最恰当的一项是:
A. 耳濡目染 苦口婆心 B. 和风细雨 朝督暮责
C. 潜移默化 循规蹈矩 D. 循循善诱 耳提面命
答案:D
解析:第一步,突破口在第二空。主语是“优良家风”,修饰“严格要求”。A项“苦口婆心”
形容恳切耐心地再三劝告,不符合文意。B项“朝督暮责”形容从早到晚不停地督促检查,
符合文意。C项“循规蹈矩”原指遵守规矩,不敢违反,现指拘守旧准则,不敢稍做变动,
不符合文意。D项“耳提面命”意思是对着耳朵告诉,表示教诲的殷勤恳切,多指(长辈对
晚辈、上级对下级)恳切地教导,符合文意。
25第二步,分析第一空。修饰的对象是“情感教化”,即情感上的教育感化。D项“循循善诱”
指善于有步骤地进行引导,符合文意。A项“和风细雨”比喻方式方法温和而不粗暴,不符
合文意,排除A项。
因此,选择D选项。
27、耳濡目染
【成语释义】形容见得多了以后,无形中受到影响。
【真题考查】2008年0330广东公务员考试《行测》真题
他的父亲是一名指挥家,或许因为________,孩提时的小刘便对乐器演奏显现出很高的天赋。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 耳闻目睹 B. 耳提面命
C. 耳熟能详 D. 耳濡目染
答案:D
解析:第一步,分析语境。根据“父亲是一名指挥家,孩提时……显现出很高的天赋”可知,
“小刘”在不知不觉中受到父亲的影响这一含义。
第二步,辨析选项。A项“耳闻目睹”指亲耳听见、亲眼看见;B项“耳提面命”形容长辈
教导热心恳切;C项“耳熟能详”指听得多了,能够说得很清楚、很详细。A项、B项和C
项均不符合文意,排除。D项“耳濡目染”指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受
到影响,符合文意。
因此,选择D选项。
28、耳熟能详
26【成语释义】听得多了以后,熟悉地能详尽地说出来。
【真题考查】2018年0421吉林公务员考试《行测》真题(甲卷)
依次填入划横线部分最恰当的一组是:“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。”
在文化节日《经典咏流传》的舞台上,当纳兰性德的《长相思·山一程》被棋手柯洁用深情
的歌声唱出时。这句________的词句还是给予我惊艳和陌生。那份数百年前的故园情思、羁
旅感慨因悠扬的旋律被再度激活,令人________。
A. 目知眼见 心旷神怡 B. 驾轻就熟 焕然一新
C. 耳熟能详 耳目一新 D. 耳闻能诵 赏心悦目
答案:C
解析:第一步,分析第一空。空格修饰前文被“唱出”的歌声中的“词句”。根据空格后“还
是给予我”以及尾句“再度激活”可知作者对于这些词句本来就很熟悉和喜爱。A项“目知
眼见”指亲眼所见,与“唱出”不符,排除A项。B项“驾轻就熟”比喻对事情熟悉,做
起来容易。一般搭配具体某件事情,与“词句”不搭配,排除B项。C项“耳熟能详”意为
听的次数多了,熟悉得能详尽地说出来。可以和“词句”搭配,且体现了作者对这些词句的
熟悉和喜爱,符合语境。D项“耳闻能诵”指听过就能背出来,形容记忆力强。不能体现作
者对词句本来就熟悉的含义,排除D项。答案锁定C选项。
第二步,验证第二空。“耳目一新”意思是听到的、看到的跟以前完全不同,令人感觉到很
新鲜。与前文“惊艳和陌生”对应,符合语境。
因此,选择C选项。
29、趋之若鹜
【成语释义】像鸭子一样,成群地跑过去。多比喻许多人争着去追逐不好的事。(贬义)
27【真题考查】2018年0421天津公务员考试《行测》真题
当下,“网红食品”让一些美食爱好者________。然而,朋友圈里的美食宣传往往真假莫辨。
“网红食品”利用朋友圈熟人关系、口碑传播的社交特性推销产品,甚至________营销公众
号为其背书。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 接踵而来 鼓动 B. 蜂拥而至 发起
C. 亦步亦趋 策动 D. 趋之若鹜 发动
答案:D
解析:第一步,分析第一空。此处表达“网红食品”受到了一些美食爱好者追捧的意思,搭
配对象是“网红食品”。A项“接踵而来”指人们前脚跟着后脚,接连不断地来,形容来者
很多,侧重来到某个地方的人多。B项“蜂拥而至”指很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢,侧
重“至”,即到达某个地方。C项“亦步亦趋”比喻由于缺乏主张,或为了讨好,事事模仿
或追随别人。三项均不含“追逐、追捧”的含义,因此排除A项、B项和C项。D项“趋
之若鹜”指像鸭子一样成群跑过去,比喻许多人争着去追逐某些事物,往往带有消极色彩,
能够体现网红食品受到人们追捧之意,符合语境,答案锁定D项。
第二步,验证第二空。“甚至”为递进关联词,语义前轻后重,前文提到“利用朋友圈的熟
人关系、口碑传播的社交特性推销产品”,说明是在朋友圈熟人中推销。横线所填词语要体
现出在更大范围内推销,通过动员“公众号”来推销网红食品的意思。“发动”指使行动起
来、动员,符合语境。
因此,选择D选项。
30、越俎代庖
【成语释义】厨子不做饭,掌管祭祀神主的人不能越过自己的职守,放下祭器去代替厨子做
28饭。一般用来比喻超过自己的职责范围,去处理被人所管理的事。
【真题考查】2016年0423广东公务员考试《行测》真题(县级)
政府部门应该在社区治理中鼓励社区自治。假如政府部门在这过程中________,没有处理好
社区自治和政府管理的关系,那么,最终所作出的决策就很可能会引发社会矛盾。填入空格
处词语最恰当的一项是:
A. 李代桃僵 B. 萧规曹随
C. 越俎代庖 D. 广纳良言
答案:C
解析:第一步,分析语境。第一句谈了“政府要鼓励社区自治”。接着通过“假如……没有
处理好社区自治和政府管理的关系”可知,第一空所在分句的意思是“政府管理得多了,社
区是没有实现自治的”。
第二步,辨析选项。B项“萧规曹随”指按照前任的成规办事,D项“广纳良言”指广泛地
听取和采纳好的建议,二者不能体现“政府代替社区管理过多”的意思,排除B项和D项。
A项“李代桃僵”比喻以此代彼或代人受过,只体现了“代替”的意思,而C项“越俎代
庖”比喻超过自己的职务范围,去处理别人所管的事情。不仅有“代替”的意思,还有“越
过”的意思,正好体现了“政府管理多了”“越权了”这层意思,排除A项。
因此,选择C选项。
31、匪夷所思
【成语释义】指言谈行动超出常情,不是一般人所能想象的。(多贬义意思)
【真题考查】2014年0615青海公务员考试《行测》真题
29埃及阿斯旺古采石场保留着原始的风貌,________着历史的印记;意大利的天堂采石场,洞
穴幽奥堪称奇迹;巴黎地下采石场改造成的公共墓穴,是让人________的另类采石遗迹;而
摩尔多瓦共和国的米列什蒂米齐地下酒城,则让废弃的采石场________了新活力。依次填入
划横线部分最恰当的一项是:
A. 凝刻 匪夷所思 焕发 B. 凝集 百思不解 诱发
C. 刻画 莫名其妙 发扬 D. 刻镂 难以言说 激发
答案:A
解析:第一步,突破口在第三空。该空搭配“新活力”。A项“焕发”和D项“激发”可与
“新活力”搭配。B项“诱发”指诱导启发,常与“联想、想象”搭配,不与“活力”搭配,
排除B项。C项“发扬”指发展倡扬,常搭配“作风”“传统”,不与“活力”搭配,排除C
项。
第二步,分析第二空。根据“另类采石遗迹”可知,采石遗迹是怪异的。A项“匪夷所思”
指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的,侧重事物怪异,符合语境。D项“难
以言说”指很难用语言来表达,没有怪异的意思,排除D项。锁定答案为A项。
第三步,验证第一空。“凝刻”指凝聚雕刻,可与“印记”搭配。
因此,选择A选项。
32、异曲同工
【成语释义】不同的曲调演得同样好,比喻不同人的词章或言论同样精彩,或者不同的做法
收到同样的效果。
【真题考查】2010年国家公务员考试《行测》真题
30古训“失之毫厘,谬以千里”与“胡蜂效应”________,两者都告诫要特别注意初始条件。
对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有较为敏感的
依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现________,从而引起结果的极大
差异。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 异曲同工 偏差 B. 大同小异 变异
C. 不谋而合 歪曲 D. 殊途同归 问题
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据“两者都”可知,两句话虽然表达不同,但是用意相同。
A项“异曲同工”侧重不同的人的辞章或言论同样精彩,或者不同的做法收到同样好的效果,
符合文意。B项“大同小异”侧重大部分相同,只有小部分不同;C项“不谋而合”侧重没
有事先商量而彼此见解或行动完全一致,主要用于人之间;D项“殊途同归”侧重采取不同
的方法而得到相同的结果,文段并未提及“采取不同方法”。三者均不符合文意,排除B项、
C项和D项。答案锁定A选项。
第二步,验证第二空。“偏差”指工作上产生的过分或不及的差错,程度较轻,能够与“极
其细微的改变”照应,符合文意。
因此,选择A选项。
33、声名鹊起
【成语释义】形容名声迅速提高。
【真题考查】2017年0422山东公务员考试《行测》真题
晚明江南的富裕,提供了附庸风雅的环境与条件,使得饮茶风尚引发了名牌效应。先是苏州
虎丘茶风行,然后有大方和尚以虎丘制茶法在徽州松萝山制茶,造就了明末________的松萝
31茶。一旦成了名牌,人们追求时尚,________,商家就有了商机,争相仿制,价格也直线上
升。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 如雷贯耳 一掷千金 B. 闻名遐迩 如影随形
C. 声名鹊起 趋之若鹜 D. 风靡一时 蜂拥而至
答案:C
解析:第一步,突破口在第二空。根据“人们追求时尚”到“商家争相仿制”可知,该空含
有“大家都追逐某个事物”的意思。A项“一掷千金”强调挥霍,B项“如影随形”形容关
系密切,二者均不符语境,排除A项和B项。
第二步,再看第一空。根据空前“名牌效应”和空后“名牌”可知,该空应体现“松萝茶成
为名牌”的含义。C项“声名鹊起”形容名声突然大振,知名度迅速提高,符合语境。D项
“风靡一时”强调流行,受欢迎,并不代表“出名”,排除D项。
因此,选择C选项。
34、不孚众望
【成语释义】不使大家信服。
【真题考查】2012年0421宁夏公务员考试《行测》真题
“不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义________,作为公益型国企的石油石化、
电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益,并把国家利益和人民利益放在首位,
做到“________”,切忌“________”。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 泾渭分明 不孚众望 不负众望 B. 大相径庭 不孚众望 不负众望
C. 迥然不同 不负众望 不孚众望 D. 天差地别 不负众望 不孚众望
答案:C
32解析:第一步,突破口在后两个空。由“要心系国家利益和人民利益,并把国家利益和人民
利益放在首位”可知,要做到让人民满意,切忌让人民不满意。“不孚众望”指不能使众人
信服,“不负众望”指不辜负大家的期望,故“不负众望”在前,“不孚众望”在后。因此排
除A项和B项。
第二步,分析第一空。由“但”字可知文段要表达的意思是“虽一字之差含义却完全不同”。
C项“迥然不同”侧重毫无共同之处。“不孚众望”和“不负众望”两词含义完全相反,“迥
然不同”符合语境。D项“天差地别”侧重差距大,往往含有好坏的对比,不符合语境,排
除D项。
因此,选择C选项。
35、妄自菲薄
【成语释义】过分看轻自己。
【真题考查】2012年0915新疆公务员考试《行测》真题
我们需要以开放包容的心态“美人之美”,善于发现和吸收外来文化的精华,不________;
需要以文化自觉的主体意识“各美其美”,坚守和弘扬优秀中华文化传统,不________、盲
目崇外。依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 目空一切 自暴自弃 B. 妄自尊大 妄自菲薄
C. 唯我独尊 自惭形秽 D. 自高自大 自轻自贱
答案:B
解析:第一步,突破口在第二空。根据横线后的顿号可知,所填成语与“盲目崇外”并列,
且根据上文“坚守和弘扬优秀中华文化传统”可知,该空应体现“对自己的文化传统不自信”
这一含义。A项“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落,文中并没有提到“甘于
33落后”这层意思,不符合语境;C项“自惭形秽”指因为自己不如别人而感到惭愧,“惭愧”
不符合语境;D项“自轻自贱”多指自己降低身份,不符合语境。排除A项、C项和D项。
B项“妄自菲薄”形容过分看轻自己,形容自卑心理,符合语境。答案锁定B项。
第二步,验证第一空。“妄自尊大”形容狂妄自大,不把别人放眼里,形式与“妄自菲薄”
呼应,内容与“善于发现和吸收外来文化的精华”呼应,符合语境。
因此,选择B选项。
36、自怨自艾
【成语释义】本义指,悔恨自己的错误,自己改正。现在只指自己悔恨,不包括改正的意思。
【真题考查】2011年0424云南公务员考试《行测》真题
卡夫卡生活在世界形势激烈动荡的时期,他看到西方社会的内在危机,但无法找到解决这些
危机的出路。他孤独、苦恼,________,心情十分矛盾。他的小说大多描写人的孤独和犯罪
心理,或人在重重压迫下掌握不了自己命运以致异化的现象,内容________。依次填入划横
线部分最恰当的一项是:
A. 自怨自艾 怪诞离奇 B. 垂头丧气 荒谬绝伦
C. 怨天尤人 光怪陆离 D. 愤世嫉俗 荒诞不经
答案:A
解析:第一步,分析第一空。所填入的成语与“孤独、苦恼”并列,因而横线处也应体现卡
夫卡内心的感受。A项“自怨自艾”指悔恨自己的错误;B项“垂头丧气”形容因失败或不
顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子。二者均可体现卡夫卡的内心感受,符合语境。C项“怨
天尤人”指遇到挫折或出了问题,一味报怨天,责怪别人,不符合语境,排除C项。D项
“愤世嫉俗”指有正义感的人对黑暗的现实社会和不合理的习俗表示愤恨、憎恶。重在强调
34对外界事物的态度,与语境不符,排除D项。
第二步,分析第二空。B项“荒谬绝伦”指荒唐、错误到了极点,文段没有指出卡夫卡的小
说错误、荒谬,排除B项。A项“怪诞离奇”指奇怪、古怪、匪夷所思的事情,与“异化
的现象”相对应,符合语境。
因此,选择A选项。
37、滥竽充数
【成语释义】比喻没有真正的才干,而混在行家里面充数,或指拿不好的东西混在好的东西
里面充数。(贬义)
【真题考查】2008年1227上海公务员考试《行测》真题
公共产品的提供和消费往往伴随着免费搭车现象。下列成语故事中,存在免费搭车行为的是:
A. 滥竽充数 B. 刻舟求剑
C. 掩耳盗铃 D. 守株待兔
答案:A
解析:第一步,本题考查管理。
第二步,免费搭车是指不承担任何成本而消费或使用公共物品的行为,有这种行为的人或具
有让别人付钱而自己享受共用品收益动机的人称为免费搭车者。滥竽充数是春秋战国时期的
历史典故,故事的主人公南郭先生不会吹竽,混在乐队之中假装吹竽,从而获取齐宣王的奖
赏。比喻没有真才实学的人混在内行人之中,以次充好。“滥竽充数”现象属于免费搭车行
为。
因此,选择A选项。
3538、雪泥鸿爪
【成语释义】比喻往事遗留下的痕迹。
【真题考查】2011年0424云南公务员考试《行测》真题
中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代,官员的读书是________的现
象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,企盼给后世留下一点________。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 广泛性 流风余韵 B. 官场化 星星之火
C. 持续性 雪泥鸿爪 D. 社会化 前车之鉴
答案:C
解析:第一步,突破口在第二空。根据“大凡为官一生,退休时也要‘刻部稿’,期盼给后
代留下一点”可知,应体现“把以前的事情记录下来,留给后人”的含义。A项“流风余韵”
指前代流传给后世的风雅韵事;B项“星星之火”指微小的事物;D项“前车之鉴”指把前
人或以前的失败作为借鉴,三者均不符合语境,排除A项、B项和D项。C项“雪泥鸿爪”
比喻往事遗留的痕迹,符合语境,锁定答案C项。
第二步,验证第一空。根据“为官一生”可知,读书是“持续性”的现象,符合语境。
因此,选择C选项。
39、凤毛麟角
【成语释义】比喻稀少而可贵的人或事物。(褒义词)
【真题考查】2009年0613山西公务员考试《行测》真题
36电影纪录片的数量正在逐渐下降,能够在影院放映的纪录片已属________,“幽暗大厅的芳
香”越来越被各种各样无色无味的电子雾________,也越来越成为人们心中的记忆。依次填
入横线处的词语,最恰当的一组是:
A. 凤毛麟角 吞噬 B. 寥寥无几 吞没
C. 屈指可数 掩盖 D. 寥若星辰 遮蔽
答案:A
解析:第一步,突破口在第一空。根据“电影纪录片的数量正在逐渐下降”“幽暗大厅的芳
香”“成为人们心中的记忆”可知,“电影纪录片”虽然很有价值,但目前数量极少,该空
要体现“很有价值但少”的意思。A项“凤毛麟角”比喻稀少而珍贵的人或事物,符合文意。
B项“寥寥无几”、C项“屈指可数”和D项“寥若星辰”均指数量少,并不包含“很有
价值”之意,故排除B项、C项和D项。答案锁定A选项。
第二步,验证第二空。根据“越来越成为人们心中的记忆”,可知电影纪录片正逐渐消失,
该空要体现“消失”的意思。A项“吞噬”指湮灭、吞食,符合文意。
因此,选择A选项。
40、未雨绸缪
【成语释义】趁着天还没下雨,先修补房屋门窗。比喻事先做好准备。
【真题考查】2010年0425云南公务员考试《行测》真题
无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的________,即使这些真正
发生的机率接近于零。这只能从中国人________的传统心理方面进行解释。依次填入划横线
部分最恰当的一项是:
A. 灾难 任劳任怨 B. 困难 克勤克俭
37C. 变故 未雨绸缪 D. 麻烦 居安思危
答案:C
解析:根据“这些发生的概率接近于零”可知,“这些”指代第一空,且发生的几率很小。
A项“灾难”指天灾人祸所造成的严重损害和痛苦;C项“变故”指意外发生的事情,灾难;
均能体现所发生的事情比较重大,将来极少发生,符合文意。B项“困难”指工作、生活中
遇到的不易解决的问题或障碍;D项“麻烦”指烦琐难办的事情,都是在我们的生活中很常
见的,与后文的“概率接近于零”不符,排除B项和D项。
第二步,分析第二空。根据“中国人还是爱假想将来可能遇到……”可知,中国人有担忧未
来的心理。A项“任劳任怨”指不怕吃苦,也不怕招怨,不符合文意,排除A项。C项“未
雨绸缪”比喻害怕发生意外,事先做好准备,能够体现出对未来的担忧,符合文意。
因此,选择C选项。
41、望其项背
【成语释义】能够望见别人的颈项和背脊,表示赶得上或比得上。
【真题考查】2016年0423云南公务员考试《行测》真题
现代传媒尤其是电子传媒有着比传统纸质传媒更宽广的尺度,________更多批判的意识和更
多的异端。无数专家、学者在电子传媒会客厅中针对各种社会现象接受访谈,发表意见,甚
至不乏________的声音。分析之深入、论证之严密、言论之犀利,传统媒体均无法________。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 鼓励 特立独行 相提并论 B. 滋生 针锋相对 同日而语
C. 允许 振聋发聩 一目了然 D. 容纳 惊世骇俗 望其项背
答案:D
38解析:第一步,分析第一空。根据“更宽广的尺度”可知,电子媒体能够允许更多批判意识
和异端的存在,该空应体现“接受”的含义。A项“鼓励”指激发、勉励;B项“滋生”指
产生,语义不符,排除A项和B项。
第二步,第二空不好排除,分析第三空。根据前文所叙述的“现代传媒的优势”可知,传统
媒体是比不上现代媒体的。C项“一目了然”比喻看得清楚,不符合语境,排除C项。D
项“望其项背”强调赶得上,常与否定词搭配使用,搭配“无法”体现了传统媒体的劣势,
符合语境。锁定答案为D项。
第三步,验证第二空。惊世骇俗指思想、言行等异于寻常而使人感到震惊,置于此处符合语
境。
因此,选择D选项。
42、闪烁其词
【成语释义】形容说话吞吞吐吐,躲躲闪闪。(多用于贬义)
【真题考查】2015年0412河北公务员考试《行测》真题
①导游________地告诉我们,遇到野象没什么,最多回头跑50米,野象就不会再追了。②
你为什么不对我说真话?你为什么老是________,应付我?③他们看我们,也许就像我们看
蚂蚁一般,即使我们中间的那些伟大人物,在他们看来也________。依次填入划横线部分最
恰当的一项是:
A. 漫不经心 删繁就简 不自量力 B. 轻描淡写 删繁就简 不过尔尔
C. 轻描淡写 闪烁其词 不过尔尔 D. 漫不经心 闪烁其词 不自量力
答案:C
解析:第一步,分析第一空。根据“导游”这一身份可知,A项和D项“漫不经心”指一
39点都不放在心上。不符合文意,排除A项和D项。
第二步,分析第二空。根据“你为什么不对我说真话”可知,此处应表达“不肯说真话”的
意思。B项“删繁就简”多含褒义,用在此处感情色彩不符,排除B项。答案锁定为C项。
第三步,验证第三空。“不过尔尔”指不过这样罢了,有轻视人的意思,符合文意。
因此,选择C选项。
43、微言大义
【成语释义】精微的语言和深奥的道理。
【真题考查】2013年0907新疆公务员考试《行测》真题
作品独创性的判断不在于文字的多寡,而在于通过文字所________出来的精妙构思和遣词造
句的功底,如微型小说、微型散文、微型童话或微型诗歌等,以微博为载体表现出来________
的作品。填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 表现 一孔之见 B. 折射 不刊之论
C. 传达 微言大义 D. 反映 金玉良言
答案:C
解析:第一步,突破口在第二空。文段意思是作品的独创性不在于文字的多寡,比如“微型
小说、微型散文、微型童话或微型诗歌”等这些作品都很短,“以微博为载体”的作品也很
短,但这些短小的作品却很好。第二空所填词语要表现出积极感情倾向,且与“微”照应。
A项“一孔之见”从一个小窟窿里所看到的,比喻狭隘片面的见解。感情倾向偏消极,不符
合文意,排除A项。B项“不刊之论”指正确的、不可修改的言论。不能体现“微”的特
点,不符合文意,排除B项。C项“微言大义”指包含在精微语言里的深刻的道理,符合文
意。D项“金玉良言”比喻非常宝贵的劝告或教诲,不能用来修饰“作品”,搭配不当,排
40除D项。答案锁定C选项。
第二步,验证第一空。“传达”指传告,使知道。用在此处表示作品通过文字将作者精妙构
思和遣词造句的功底展现出来,让大家知道,符合文意。
因此,选择C选项。
44、上行下效
【成语释义】上面或上辈的人怎么做,下面的人学着怎么做。(多指不好的事)
【真题考查】2016年0423山东公务员考试《行测》真题
在社会中不同地位不同阶层的人的行为,对群众的影响是不同的,地位越高,影响越大,所
以才会有“________”的说法。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 人云亦云 B. 上行下效
C. 从善如流 D. 高山仰止
答案:B
解析:第一步,分析语境。由关联词“所以”可知,前后为因果关系,横线处所填成语与“地
位越高,影响越大”对应,表示“群众追随模仿地位高的人”之意。
第二步,辨析选项。A项“人云亦云”指没有主见,随声附和;C项“从善如流”形容迅速
地接受别人的意见;D项“高山仰止”比喻对品德高的人的仰慕。三者均不能体现“追随模
仿地位高的人”之意,排除A项、C项和D项。B项“上行下效”指上面的人怎样做,下
面的人跟着后面学,符合语境。
因此,选择B选项。
45、无稽之谈
41【成语释义】没有根据的话。(贬义词)
【真题考查】2012年0915福建公务员考试《行测》真题
事实上,葡萄糖燃料电池的理念并不是________。早在20世纪70年代,科学家就提出能以
这种电池为心脏起搏器提供动力。但这一________最终因为葡萄糖燃料电池所使用的酶不能
长久发挥作用,以及锂离子电池能在单位面积内提供更强劲的能量而________。依次填入划
横线部分最恰当的一项是:
A. 异想天开 倡议 延搁 B. 文过其实 创议 搁置
C. 夸夸其谈 建议 耽搁 D. 无稽之谈 提议 搁浅
答案:D
解析:第一步,分析第一空。第一空搭配“理念”。A项“异想天开”形容想法离奇,不切
实际;D项“无稽之谈”指没有根据的说法。二者均能搭配“理念”,表示文中的“理念”
并不是空想,与下文科学家先前就进行过研究这一例证相呼应,符合文意。B项“文过其实”
侧重文辞;C项“夸夸其谈”侧重说话或写文章。二者均不与“理念”搭配,排除B项和C
项。
第二步,分析第二空。根据语素分析,“倡”侧重于带头发动、提倡,“提”侧重于提出。
根据“科学家就提出”可知,D项“提议”符合文意,文中并无发动、提倡之意,排除A
项。
第三步,验证第三空。“搁浅”比喻事情遭到阻碍,不能进行,符合文意。
因此,选择D选项。
46、唾手可得
【成语释义】比喻非常容易得到。
42【真题考查】2013年0928重庆公务员考试《行测》真题
民主是联合国的核心价值,是人权的关键。民主为解决各种分歧提供了渠道,给边缘人群带
来希望。但民主并非________,需要培养和捍卫。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 唾手可得 B. 纸上谈兵
C. 一劳永逸 D. 近在咫尺
答案:A
解析:第一步,分析语境。根据“需要培养和捍卫”可知,文中要表达的意思是民主不是轻
易就能获得的,需要我们付出一定的努力。
第二步,辨析选项。A项“唾手可得”比喻非常容易得到,符合文意。B项“纸上谈兵”指
在纸面上谈论打仗,比喻空谈理论,不能解决实际问题,也比喻空谈不能成为现实,不符合
文意,排除B项。C项“一劳永逸”指辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费力了,不
符合文意,排除C项。D项“近在咫尺”的意思是距离非常近,不符合文意,排除D项。
因此,选择A选项。
47、等量齐观
【成语释义】不管事物间的差异,同等看待。(多用于事物)
【真题考查】2011年0313浙江公务员考试《行测》真题
20世纪50年代,英国首相丘吉尔________于美苏技术的飞跃发展,乃开始对技术正视,1956
年的白皮书是技术教育的绿灯,继而技术学院纷纷成立。今天,科技已经普遍成为大学生知
识结构的一个组成部分,就大学教学与研究来说,不但再没有轻忽“实用性”知识的现象,
实用性知识已与纯理论知识完全________了。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 惊叹 并驾齐驱 B. 震惊 等量齐观
43C. 钦羡 齐头并进 D. 嫉恨 不分伯仲
答案:B
解析:第一步,分析第一空。根据“乃开始对技术正视”可知,该空体现丘吉尔对美苏技术
进步的态度是肯定的,并且有向美苏学习的意思,不应填入含消极感情倾向的词。D项“嫉
恨”形容因忌妒而愤恨、憎恨,含贬义,与文段感情倾向不符,排除D项。
第二步,分析第二空。根据“不但再没有轻忽……已与纯理论知识完全________了”可知,
该句要表达的意思是不但没有轻忽,也就是不但重视了“实用性”知识,而且已经把实用性
知识看得与纯理论知识同等重要了。所以填入的词语应与“轻忽”相对,体现出对事物的看
法。A项“并驾齐驱”比喻齐头并进,不分前后;C项“齐头并进”指不分先后地一齐前进
或同时进行。二者均没有体现对事物的看法,排除A项和C项。B项“等量齐观”指不管
事物间的差异,同等看待,符合文意。
因此,选择B选项。
48、三人成虎
【成语释义】比喻谣言或论传一再反复,就有使人信以为真的可能。
【真题考查】2017年1217上海公务员考试《行测》真题(A卷)
“当真相还在穿鞋,谣言已环游世界。”在当今信息传播高度发达的时代,这句名言可谓
________。科学类流言往往是披着科学外衣的伪科学,内容中常出现很多专业用语,或引用
国外科学期刊内容,看似引经据典,其实却________。科学类流言经常会反复传播,即使已
被科学界和传统媒体辟谣,很多人抱着“宁可信其有”的心态,客观上存在“________”的
效应。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 一语中的 偷梁换柱 众口铄金 B. 一言蔽之 故弄玄虚 以讹传讹
44C. 一语成谶 移花接木 三人成虎 D. 一针见血 信口开河 风声鹤唳
答案:C
解析:第一步,分析第一空。通过“当真相还在穿鞋,谣言已环游世界”“在当今信息传播
高度发达的时代”“可谓”可知,第一空应该强调在信息传播高速发达的时代,“谣言已环
游世界”说得很准,在当今时代更是如此,说中了要害。A项“一语中的”指一句话就说中
要害,符合语境。B项“一言蔽之”指用一句话来概括,不合语境,排除B项。C项“一语
成谶”指将要应验的预言、预兆,一般指一些“凶”事,不吉利的预言,可体现前人的名言
契合了当今信息传播高度发达的时代谣言传播迅速的现象,符合语境。D项“一针见血”指
说话直截了当,切中要害,符合语境。
第二步,分析第二空。通过“专业用语”“国外科学期刊内容”“引经据典”“其实却”可
知,第二空用来形容“内容中出现专业术语,引用国外期刊内容”的做法,且与“引经据典”
语义相反。A项“偷梁换柱”指暗中用手段“以劣代优”“以假乱真”,但语境中“内容中
出现专业术语,引用国外期刊内容”不是“劣”“假”,不合语境,排除A项。C项“移
花接木”指暗中用手段更换人或事物来欺骗别人,符合语境。D项“信口开河”指随口乱说
一气,符合语境。
第三步,分析第三空。通过“反复传播”“辟谣”“宁可信其有”可知,第三空应该强调对
于科学类流言虽已辟谣但是因“宁可信其有”而“反复传播”的效应。C项“三人成虎”指
说的人多了,就能使人们把谣言当事实,符合语境。D项“风声鹤唳”指听到风声和鹤叫声,
都疑心是追兵,形容惊慌失措,或自相惊忧的样子,不合语境,排除D项。
因此,选择C选项。
49、按图索骥
45【成语释义】按照图像寻找好马。也比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。
【真题考查】2018年1223四川公务员考试《行测》真题
互联网海量的视听内容使观众的注意力成了稀缺资源。很多观众不再自主选择节目,而是根
据网络评论________。所以,节目要主动走到观众中去,了解观众所需,主动________自己,
进而让观众变成自己的“推销员”。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 按图索骥 推荐 B. 人云亦云 介绍
C. 披沙拣金 包装 D. 短中取长 评价
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据“很多观众不再自主选择节目,而是根据网络评论……”
可知,横线处填入的成语要表达出按照推荐而去选择节目之意。A项“按图索骥”指按照图
上画的样子去寻找好马,也比喻按照线索去寻求,符合语境。B项“人云亦云”是指没有主
见,只会随声附和,不符合语境,排除B项。C项“披沙拣金”比喻从大量的事物中选取精
华;D项“短中取长”指于一般中选择比较好的。两者均与文中“观众不再自主选择节目”
不符,排除C项和D项。答案锁定A选项。
第二步,验证第二空。根据文意,节目要主动了解观众的需要,主动走到观众中去,“推荐
自己”符合语境。
因此,选择A选项。
50、蔚然成风
【成语释义】形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。
【真题考查】2018年0421吉林公务员考试《行测》真题(甲卷)
填入划横线部分最恰当的一项是:“移风易俗”的口号喊了很多年,然而好的“新民俗”能
46否诞生,不但需要有良好的愿望,还要有懂得民俗心理的“新创意”。这种创意,既衔接传
统文化,又紧搭时代脉搏。唯有如此,才有可能让这种“新民俗”________。
A. 相沿成俗 B. 蔚然成风
C. 久盛不衰 D. 约定俗成
答案:B
解析:第一步,分析语境。空格搭配“新民俗”。且“让这种‘新民俗’________”与前文
“好的‘新民俗’能否诞生”相呼应。
第二步,辨析选项。A项“相沿成俗”指因袭某种做法传下来,形成风俗习惯;D项“约定
俗成”指某种事物的名称或社会习惯,经过长期的社会实践而被公认,并为大家遵守和沿用。
两词均指沿袭旧习惯,与前文的“新创意”不符,与原文“新民俗”搭配不当,排除A项
和D项。B项“蔚然成风”指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气,符合语境。C
项“久盛不衰”形容事物盛行的时间很长,一直不衰退。与原文“诞生”这一目标不符,原
文只追求“诞生”,不需要“一直不衰退”之意,排除C项。
因此,选择B选项。
51、司空见惯
【成语释义】看惯了就不觉得奇怪了。
【真题考查】2010年0425宁夏公务员考试《行测》真题
这些在今天看起来新奇、鲜活的历史,在当时却是________的事情,并不被社会重视,大多
是作为逸闻而散见于外地来京人士的私人笔记或清末以来出现的报章之中。资料的极端
________,成为社会史研究者和爱好者进入这个领域的重重难关。填入划横线处最恰当的一
项是:
47A. 街谈巷议 晦涩 B. 耳熟能详 隐秘
C. 司空见惯 分散 D. 妇孺皆知 匮乏
答案:C
解析:第一步,突破口在第二空。根据前文中说的“散见于”可知,第二空强调资料不集中。
A项“晦涩”指不流畅,不易懂,文中并未强调“难懂”,排除A项。B项“隐秘”指隐蔽
不显露,文段提到“大多出现在报章之中”,所以不能是“隐秘”,排除B项。C项“分散”
与“资料的极端分散”呼应,符合语境。D项“匮乏”指缺乏、贫乏,文段说资料大多作为
逸闻而散见与外地来京人士的私人笔记,“匮乏”不符合语境,排除D项。答案锁定C项。
第二步,验证第一空。根据转折关联词“却”可知,第一空填入词语应与“新奇”“鲜活”
意义相反。“司空见惯”指某事常见,不足为奇,符合语境。
因此,选择C选项。
52、置若罔闻
【成语释义】放在一边不管,好像没听见一样。
【真题考查】2013年0511广州公务员考试《行测》真题
依次填入下列横线处的词语,最恰当的是:上个世纪40年代,美国的大众媒介处于垄断地
位。在商业利益的驱使下,媒体对于国内的各类社会矛盾________,这种状况招致了社会各
界的批评与不满,广大民众强烈要求传媒积极发挥正面的舆论导向作用,引导公民树立正确
的价值观念。由此,“媒体的社会责任舆论”________。
A. 莫衷一是 纷至沓来 B. 置若罔闻 应运而生
C. 群策群力 风靡一时 D. 人云亦云 横空出世
答案:B
48解析:第一步,分析第一空。根据空后“这种状况招致了社会各界的批评与不满”可知,该
空应该是带有消极色彩的词。A项“莫衷一是”,指各有各的意见、说法,不能得出一致的
结论,是中性词;C项“群策群力”,指大家一起出主意,一起出力量,是褒义词。二者的
感情色彩均不符合文意,故排除A项和C项。B项“置若罔闻”指好像没有听见似的,不
加理睬;D项“人云亦云”形容没有主见。二者均为贬义词,和文段消极感情色彩一致,符
合文意。
第二步,分析第二空。由“广大民众强烈要求传媒积极发挥正面的舆论导向作用”可知,该
空要体现出“媒体的社会责任舆论在这种情况下便出现”的意思。B项“应运而生”指随着
某种形势而产生,符合文意。D项“横空出世”形容人或物高大,横在空中,浮出人世,或
比喻卓尔不群,不符合文意,故排除D项。
因此,选择B选项。
53、娓娓动听
【成语释义】形容谈论不倦或说话动听。
【真题考查】2012年0408河北公务员考试《行测》真题
当讲述自己幼年读书的时光时,作者________的叙事,使人有如临其境之感,好像也回到了
童年读书时代,并从中受到了强烈的________。依次填入横线部分最恰当的一项是:
A. 惟妙惟肖 震撼 B. 娓娓动听 感染
C. 活泼俏皮 触动 D. 精辟深刻 感动
答案:B
解析:第一步,分析第一空。根据文意,该空应与“叙事”一词搭配。A项“惟妙惟肖”指
描写或模仿非常逼真,不符合文意,排除A项。C项“活泼俏皮”指人可爱有风趣,不符
49合文意,排除C项。
第二步,分析第二空。根据作者“讲述自己幼年读书的时光”,而读者“好像也回到了童年
读书时代”可知,读者可能深受作者的影响。B项“感染”指受到别人思想、行为的影响,
符合文意。D项“感动”指思想感情受外界事物的影响而激动,引起同情、支持或向慕,强
调结果是同情、支持或向慕,不符合文意,且“感动”一词的常见搭配为“深受感动”,与
文中“强烈”一词不搭,排除D项。
因此,选择B选项。
54、韬光养晦
【成语释义】比喻隐藏才能,不使外露。
【真题考查】2019年615青海公务员考试《行测》真题(省市州级)
那种抽象地用对技术先进性的讨论取代对实际贸易情况的讨论的分析,意味着将具体的生产
过程简化成技术体系中的上游和下游的关系,抽象地谈论哪一方具有创新优势,不提及具体
的产业能力和制造体系,得出的结论因此形成了巨大的________。那种简单地将所谓________
等同于对美方无条件、无底线、无边界的认识,则是典型的________的表现。依次填入划横
线部分最恰当的一项是:
A. 反差 实力深浅 妥协退让 B. 落差 引而不发 投降主义
C. 扭曲 韬光养晦 虚无主义 D. 漏洞 涵养蓄积 绥靖主义
答案:C
解析:第一步,分析第一空。根据前文可知,用对技术先进性的讨论取代对实际贸易情况的
讨论的分析,得出的结论与实际情况是不同的,不准确的。A项“反差”泛指好坏、优劣、
美丑等方面对比的差异;C项“扭曲”指物体因外力作用而扭转变形,也用于比喻指把事实、
50形象等弄歪曲。二者均符合语境。B项“落差”由于河床高度的变化所产生的水位的差数,
比喻对比中的差距或差异。文段无从体现“高低”,不符合语境,排除B项。D项“漏洞”
指(说话、做事、办法等)不周密的地方或破绽。没有“不同,不准确”的含义,排除D
项。
第二步,分析第二空。根据“简单地”“等同于对美方无条件、无底线、无边界的认识”可
知,中国不是对美方无条件、无底线、无边界,而是隐藏实力。A项“实力深浅”等同于对
美方无条件、无底线、无边界,属于两面对一面,不符合语境,排除A项。C项“韬光养
晦”意为隐藏才能,不使外露。符合语境,答案锁定C选项。
第三步,验证第三空。该空形容前文那种简单的认识。“虚无主义”指怀疑一切都是虚的,
都是假的,无意义的。符合语境。
因此,选择C选项。
55、如履薄冰
【成语释义】形容做事极为小心谨慎。
【真题考查】2018年0421四川公务员考试《行测》真题
市场放缓,有实力的车企调整对策,使得自主品牌车企在乘用车市场的表现呈现出两极分化
的态势。长安、长城这样趋于成熟的自主品牌车企开始________、越走越好,但也有一些企
业走到了生死存亡的关头,已到________的地步。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 势如破竹 如履薄冰 B. 所向披靡 进退维谷
C. 如日中天 如临深渊 D. 激流勇进 骑虎难下
答案:A
解析:第一步,分析第一空。从“越走越好”可知成熟的自主品牌车企正在不断发展,还没
51有达到最好的程度。A项“势如破竹”比喻节节胜利,毫无阻碍。B项“所向披靡”比喻力
量所达到的地方,一切障碍全被扫除。D项“激流勇进”形容在险境中积极进取,不退缩。
A项、B项和D项均符合文意,能够体现出成熟自主品牌车企良好的发展之势。C项“如日
中天”比喻事物正发展到十分兴盛的阶段,而文段强调的是正在发展,不符合语境,排除C
项。
第二步,分析第二空。从“也有一些企业走到了生死存亡的关头”可知,已到非常严重的地
步。A项“如履薄冰”指像走在薄冰上一样,比喻行事极为谨慎,符合这些企业的处境。B
项“进退维谷”和D项“骑虎难下”均表示陷于进退两难的地步,文段并非强调两难的境
地,排除B项和D项。
因此,选择A选项。
56、苦心孤诣
【成语释义】指煞费苦心地钻研,到了别人达不到的境地。(褒义)
【真题考查】2013年国家公务员考试《行测》真题
可以毫不夸张地说,每一个老字号背后都是道不尽的________,数不清的传奇风流。但是有
的地方的老字号或者消失或者________,唯独广州的中药老字号不仅数量多,而且各个越活
越年轻。这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任________。依次填入划横线部分最恰当
的一项是:
A. 人生百态 朝不保夕 息息相通 B. 辛酸无奈 岌岌可危 休戚相关
C. 沧海桑田 危在旦夕 休戚与共 D. 苦心孤诣 奄奄一息 息息相关
答案:D
解析:第一步,突破口在第三空。根据文段可知,“广州的中药老字号不仅数量多,而且各
52个越活越年轻”与“广州人对中医药文化的推崇和信任”密切相关,所填的词语有“密切相
关”的意思。A项“息息相通”和D项“息息相关”都形容彼此关系非常密切,符合语境。
B项“休戚相关”和C项“休戚与共”都有祸福相关、利害一致的意思,语境没有祸福、利
害的意思,排除B项和C项。
第二步,分析第一空。根据“道不尽的……”与“数不清的传奇风流”可知,该空与“传奇
风流”并列,含褒义色彩。A项“人生百态”指人生酸甜苦辣的各种形态,是中性词,且多
形容人生,不能与“老字号”搭配,排除A项。D项“苦心孤诣”指对某件事用心,到了
别人所达不到的地步,色彩偏积极,符合语境。答案锁定D选项。
第三步,验证第二空。第二空应与“消失”并列,“奄奄一息”形容呼吸微弱,濒于死亡,
符合文意。
因此,选择D选项。
57、叹为观止
【成语释义】赞叹所见到的事物好到了极点。
【真题考查】2019年1026江西公务员考试《行测》真题(法检)
日复一日,年复一年,杨树默默地孤守着一块养育自己的故士,高昂着不屈的头颅,坚挺着
伟岸的身躯,________着沙漠瀚海,狂风恶浪。神情是那么的庄重威严,姿态是那么的动人
浪漫,生命是那么的强大旺盛。真令人望而生敬,________。填入划线部分最恰当的一项是:
A. 雄视 叹为观止 B. 傲视 拍案叫绝
C. 凝视 望而生畏 D. 注视 高山仰止
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据“高昂着不屈的头颅,坚挺着伟岸的身躯,________着沙
53漠瀚海,狂风恶浪”可知,该句为三个并列,且所填词语搭配“沙漠瀚海,狂风恶浪”。通
过前两个并列可以看出杨树坚韧、庄重、威严等特点。A项“雄视”指骄傲地或豪迈地看着,
能够体现出文中杨树的特点,符合文意。B项“傲视”指高傲自负而轻视他人,侧重于傲慢
地对待或看待,感情色彩偏消极,不符合语境,排除B项。C项“凝视”和D项“注视”
均侧重于聚精会神地看,无法体现杨树坚韧、庄重、威严等特点,不符合语境,排除C项
和D项。答案锁定A选项。
第二步,验证第二空。“叹为观止”指赞美所见到的事物好到了极点,“真令人望而生敬,
叹为观止”,符合文意。
因此,选择A选项。
58、高屋建瓴
【成语释义】比喻居高临下。不可阻挡的形势。
【真题考查】2010年国家公务员考试《行测》真题
“器大者声必宏,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,
新闻记者就必须胸怀全局、________,深入________新闻的理性力量,使新闻语言具有一种
理性美。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 高瞻远瞩 分析 B. 高屋建瓴 挖掘
C. 见微知著 彰显 D. 由表及里 剖析
答案:B
解析:第一步,分析第一空。根据“胸怀全局、________”可知,填入的词应与“胸怀全局”
并列,强调新闻记者要有全局观,能从整体上把握。A项“高瞻远瞩”指眼光远大;B项“高
屋建瓴”指对事物把握全面,了解透彻。二者均能体现全局观,符合文意。C项“见微知著”
54指见到一点苗头就能知道它的发展趋向或问题的实质;D项“由表及里”指从表面现象看到
本质。两者均不能与“胸怀全局”并列,排除C项和D项。
第二步,分析第二空。根据“至高者意必远”“深入”可知,这句话要表达的意思是要深入
发掘新闻的理性力量。A项“分析”指把一件事物、一种现象、一个概念分成较简单的组成
部分,找出这些部分的本质属性和彼此之间的关系,跟“综合”相对,通常搭配“问题”“形
势”,不符合文意,排除A项。B项“挖掘”指挖,发掘,符合文意。
因此,选择B选项。
59、独辟蹊径
【成语释义】比喻处事有独创性。
【真题考查】2011年0313浙江公务员考试《行测》真题
在碳纳米管的研究问题上,当国外把主攻方向放在小直径时,我国科学家却________,瞄准
了超长纳米管的合成。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 独辟蹊径 B. 离经叛道
C. 标新立异 D. 推陈出新
答案:A
解析:第一步,分析语境。根据转折词“却”可知,文段要表达的是“与外国的主攻方向不
同,换一个新的研究方向”之意,并且感情倾向偏积极,表示对我国科学家的肯定。
第二步,辨析选项。A项“独辟蹊径”指自己开辟一条路,比喻独创一种新风格或者新方法,
能够体现“换一个新的研究方向”,且是褒义词,符合文意。B项“离经叛道”泛指背离占
主导地位的思想或传统,含贬义,与文段感情倾向不符,排除B项。C项“标新立异”指提
出新奇的主张,表示与一般不同,不含“转换新的研究方向”之意,不符合文意,排除C
55项。D项“推陈出新”指去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承
文化遗产),不符合文意,排除D项。
因此,选择A选项。
60、条分缕析
【成语释义】形容剖析得深入细致,有条有理。
【真题考查】2012年0408安徽公务员考试《行测》真题
王国维读书治学的一个重要方法,就是对一个问题,总是先________地收集资料,然后
________地予以分析,最后进行综合性的总结,从而达到对这一问题深刻的认识。填入划横
线处最恰当的一项是:
A. 谨慎 抽丝剥茧 B. 全面 独出心裁
C. 广泛 条分缕析 D. 仔细 分门别类
答案:C
解析:第一步,分析第一空。文段讲的是王国维读书治学的方法:对一个问题要先搜集资料,
然后分析,最后总结。第一空修饰“收集资料”,为了给后面的分析和总结打好基础,收集
材料要“广而多”。A项的“谨慎”表示慎重小心;D项“仔细”侧重认真细致,均不符合
文意,排除A项和D项。B项的“全面”和C项的“广泛”都有“多”的含义,符合语境。
第二步,分析第二空。根据“分析”和“最后进行综合性的总结”可知,要先分析再总结。
B项“独出心裁”原指诗文的构思有独到的地方,后泛指想出的办法与众不同,与语境不符,
排除B项。C项“条分缕析”形容分析得细密清楚而有条理,符合语境。
因此,选择C选项。
61、危言危行
56【成语释义】讲正直的话,做正直的事。(褒义词)
【真题考查】2017年1223天津公务员考试《行测》真题(滨海新区)
子曰:“邦有道,________;邦无道,________。”许多单位为了树立自己的文明形象,频
频设立“委屈奖”。似乎“委屈奖”已经成为处理各种人际矛盾的不二良方。下列选项中,
最适合填入横线的是:
A. 如坐春风 如坠寒冬 B. 千锤百炼 七零八落
C. 花团锦簇 民不聊生 D. 危言危行 危行言逊
答案:D
解析:第一步,分析语境。根据“许多单位为了树立自己的文明形象,频频设立‘委屈奖’”
可知,这种做法很普遍,即大环境如此。根据“单位设立‘委屈奖’似乎已经成为处理各种
人际矛盾的不二良方”可知,作者对这种做法呈批判态度。故首句的古语应该是介绍一种处
事之道,能够指导“单位”做正确的事的警句。
第二步,辨析选项。A项“如坐春风”比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶,跟文
段要表达的正确的处事方式不符,不符合文意,排除A项。B项“千锤百炼”比喻经历多
次艰苦斗争的锻炼和考验,与文中正确的处事方式无关,不符合文意,排除B项。C项“花
团锦簇”形容五彩缤纷,十分鲜艳多彩的景象,不符合文意,排除C项。D项“危言危行”
指说正直之言,行正直之事,“危行言逊”是行为正直,但说话要随和谨慎。代入到文段中,
则是“国家有道,要正言正行;国家无道,还要正直”,即任何情况下都要坚守正直的处事
方式,符合文意。
因此,选择D选项。
62、相提并论
57【成语释义】侧重不分彼此,不分上下,重在“并”。
【真题考查】2017年0422海南公务员考试《行测》真题
玛格丽特•米切尔的畅销书既不是泥浆也不是高等艺术,这部作品足够获得普利策奖,但是
即使是普通的读者也能感受到它那感伤的情节不能够和伟大的作品________。像《飘》这种
________了艺术、商业、量产化的书籍,“通俗”是它最好的定义词。依次填入划横线部分
最恰当的一项是:
A. 比肩同行 汇集 B. 相提并论 融合
C. 不分轩轾 杂糅 D. 等量齐观 荟萃
答案:B
解析:第一步,分析第一空。根据“感伤的情节不能够和伟大的作品”及“‘通俗’是它最
好的定义词”可知,文段想表达《飘》与伟大的作品之间存在差距,因此空格处应填入表达
“可以相比”的意思的词语。A项“比肩同行”指两人并排一起行走或可以共同进退、同甘
共苦,用于修饰人,不符合语境,排除A项。B项“相提并论”指把不同的人或不同的事
放在一起谈论或看待,符合语境。C项“不分轩轾”指不分高下、轻重,比喻对待二者的态
度或看法差不多,不符合语境,排除C项。D项“等量齐观”指对有差别的事物同等看待,
符合语境。
第二步,分析第二空。根据“《飘》是……书籍”可知,《飘》应具备“艺术、商业、量产
化”特点。B项“融合”指几种不同的事物合为一体,符合语境。D项“荟萃”本指草木丛
生的样子,后喻优秀的人物或精美的东西会集、聚集,而“商业、量产化”未体现“精美”
之意,不符合语境,排除D项。
因此,选择B选项。
5863、 同日而语
【成语释义】侧重时间上的先后,重在“日”。多用于否定语气。
【真题考查】2013年0316浙江公务员考试《行测》真题(A卷)
文学评论中,对形式的模仿与内容的抄袭,不应________;对早期的作品和现在的创作,不
可________。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 相提并论 等量齐观 B. 等量齐观 混为一谈
C. 混为一谈 同日而语 D. 同日而语 相提并论
答案:C
解析:第一步,突破口在第二空。根据“对早期的作品和现在的创作”可知,该空应体现作
品在时间上的对比。A项“等量齐观”指对有差别的事物同等看待;B项“混为一谈”指把
不同的事物混杂在一起,说成是相同的事物;D项“相提并论”指把不同的人或不同的事放
在一起谈论或看待。三者均不符合文意,排除A项、B项和D项。C项“同日而语”指把
不同时期的事物放在同一时间谈论,符合文意。答案锁定C选项。
第二步,验证第一空。根据“形式的模仿与内容的抄袭,不应……”可知,该空应体现“没
有将两者区分清楚”这一含义。C项“混为一谈”指把不同的事物混杂在一起,说成是相同
的事物,符合文意。
因此,选择C选项。
64、一蹴而就
【成语释义】多用于巨大工程,艰苦的任务,伟大的事业方面。
【真题考查】2013年0414广东公务员考试《行测》真题(务工)
农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能________,需要政府、企业、社会组织以及
59农民工自己协同作战。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 轻而易举 B. 易如反掌
C. 一蹴而就 D. 唾手可得
答案:C
解析:第一步,分析语境。根据“是一个长期工程”可知,该空应体现农民工就业难题不能
够在短期内解决之意。第二步,辨析选项。A项“轻而易举”形容事情做成容易,毫不费力;
B项“易如反掌”比喻事情非常容易办,像翻一下手掌一样;D项“唾手可得”比喻极容易
得到。三者均不能体现能在短期内解决之意,不符合文意,排除A项、B项和D项。C项
“一蹴而就”指事情轻而易举,一下子就能成功,符合文意。
因此,选择C选项。
65、无可厚非
【成语释义】指略有过错,较完美。
【真题考查】2014年0316广东公务员考试《行测》真题(乡镇)
物质消费________,但违背公序良俗和高尚生活的畸形消费则应抵制,树立科学、文明的消
费观________。填入划横线处最恰当的一项是:
A. 无可厚非 迫在眉睫 B. 无可厚非 急不可待
C. 无可置疑 急不可待 D. 无可置疑 迫在眉睫
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据横线后的关联词“但”可知,前后句表示转折关系,转折
前后语义相反相对,转折后讲对畸形消费应抵制,转折前应体现“物质消费不应受到指责和
抵制”。A项和B项“无可厚非”表示没有可过分责难的,意指说话做事虽有缺点,但还
60有可取之处,应予谅解,不可过分指责,符合文意。C项和D项“无可置疑”意思是事实
明显或理由充足,没有什么可以怀疑的,不符合文意,排除C项和D项。
第二步,分析第二空。第二空根据“畸形消费应该抵制”可知,此空应体现“树立科学、文
明的消费观形势很紧迫,必须要尽快做”之意。A项“迫在眉睫”侧重眼前事情很紧迫,符
合文意。B项“急不可待”形容心情急切或形势紧迫,一般用于形容人的心情,不符合文意,
排除B项。
因此,选择A选项。
66、不以为然
【成语释义】不以为是对的。
【真题考查】2008年1227上海公务员考试《行测》真题
在下列句子横线处填入的词语,最为适当的一组是:王大妈听到小李说他父母的不是,嘴上
虽然没说什么,心里却________。
A. 不可名状 B. 不以为意
C. 不以为然 D. 不置可否
答案:C
解析:第一步,分析语境。根据转折词“虽然……却……”可知,王大妈对于小李说他父母
的不是这件事,嘴上不说什么,貌似认可,心里却和嘴上正好语义相反,持否定态度。
第二步,辨析选项。A项“不可名状”指无法用言语表达出来,不符文意,排除A项。B
项“不以为意”是指不在意别人的说法或对事物的发展不在意,不放在心上的意思,不符文
意,排除B项。C项“不以为然”指不认为是对的,表示不同意或否定。置于此处符合文意。
D项“不置可否”指不说行,也不说不行,不表明态度。不符文意,排除D项。
61因此,选择C选项。
67、耿耿于怀
【成语释义】形容有心事不能忘怀。
【真题考查】2019年1013新疆公务员考试《行测》真题(兵团)
崔颢的《黄鹤楼》与李白的《登金陵凤凰台》两首诗谁高谁下,历代文人纷争不已,但见仁
见智,也很难做出________的判决。李白之所以定要在这首诗上争个高下,也许是因为在他
擅长的写作手法上崔颢竟然取得了杰出的成就,使他自己也________吧。依次填入画横线部
分最恰当的一项是:
A. 绝对 耿耿于怀 B. 正确 望尘莫及
C. 科学 心有不甘 D. 专业 自惭形秽
答案:A
解析:第一步,突破口在第二空。这句话说的是李白在这首诗上争高下的原因,根据“在他
擅长的写作手法上崔颢竟然取得了杰出的成就”可知,李白的心里是十分介意的。A项“耿
耿于怀”指事情(多为令人牵挂的或不愉快的)在心里,难以排解,符合语境。B项“望尘
莫及”比喻远远落在后面;C项“心有不甘”指不甘心,不情愿;D项“自惭形秽”指自愧
不如别人。三者均含有不如别人之意,而根据文段第一句话可知,两首诗的高下是没有结论
的,不符合语境,排除B项、C项和D项。答案锁定A选项。
第二步,验证第一空。“绝对的判决”就是历代文人也不能确定哪首诗更好,符合语境。
因此,选择A选项。
68、安身立命
62【成语释义】生活有着落,精神有所寄托。
【真题考查】2015年0412河北公务员考试《行测》真题
心灵的快乐是自足的。如果你的心灵足够丰富,即使身处最________的环境,你仍能自得其
乐。如果你的心灵足够高贵,即使遭遇最悲惨的灾难,你仍能________。这是一笔任何外力
都夺不走的财富,是孟子所说的“人之安宅”,你可以借之________。依次填入划横线处最
恰当的一项是:
A. 单调 自强不息 安身立命 B. 单调 坚强不屈 怡然自得
C. 无聊 自强不息 怡然自得 D. 无聊 坚强不屈 安身立命
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据“如果……丰富,即使……”可知,该空所填词语应为“丰
富”的反义词。A项和B项“单调”指简单,与“丰富”语义相反,符合文意。C项和D
项“无聊”强调没意义,不能与“丰富”形成反义,排除C项和D项。
第二步,分析第三空。根据“人之安宅”“你可以借之”可知,所填词语应与“人之安宅”
相对应。A项“安身立命”指生活有着落,精神有所寄托,可与“人之安宅”相对应,符合
文意。B项“怡然自得”形容高兴而满足的样子,不能与“人之安宅”相对应,排除B项。
答案锁定A选项。
第三步,验证第二空,根据“遭遇最悲惨的灾难”可知,该空应体现“不被困难压倒,保持
积极的心态和行动”这一含义,“自强不息”指自觉地努力向上,永不松懈,符合文意。
因此,选择A选项。
69、安之若素
【成语释义】对困窘的遭遇毫不在意,心情平静得跟往常一样。现在也指对错误的言论和行
63为不闻不问,听之任之。(遇到不顺利情况或反常现象)像平常一样对待,毫不顾意。
【真题考查】2018年1027江西公务员考试《行测》真题(法检)
①不论对寒冷、暑热、长途行军、通宵不眠以及其他战争中的艰难困苦,他都能________。
②在读者未读原著的情况下他们先看太多的有关评论,恐贻________之讥。填入划线部分最
恰当的一项是:
A. 随遇而安 舍本逐末 B. 安之若素 舍本逐末
C. 随遇而安 本末倒置 D. 安之若素 本末倒置
答案:D
解析:第一步,分析第一空。根据“寒冷、暑热、长途行军、通宵不眠以及其他战争中的艰
难困苦”可知,文段主要表达的是他对于各种艰难困苦的态度。A项和C项“随遇而安”
指能适应各种环境,在任何环境中都能满足,不能体现对待“各种艰难困苦”的态度,不符
合文意,排除A项和C项。B项和D项“安之若素”指(遇到不顺利情况或反常现象)像
平常一样对待,毫不在意,符合文意。
第二步,分析第二空。根据“未读原著”“先看太多的有关评论”可知,很多读者本末颠倒,
故该空应体现“本末颠倒”的含义。B项“舍本逐末”指舍弃事物的根本的、主要的部分,
而去追求细枝末节,形容轻重倒置。文段并未提到“不读”,“不读”才是“舍本”,不符
合文意,排除B项。D项“本末倒置”比喻把主要事物和次要事物或事物的主要方面和次
要方面弄颠倒了,符合文意。
因此,选择D选项。
70、按部就班
【成语释义】部、班,就是门类、秩序、:就,归于。原来指写文章结构安排得当,造句、
64选词合乎规范。现在指按照一定的条理,遵循一定的程序做事。有时也指按老规矩办事,缺
乏闯劲。
【真题考查】2009年国家公务员考试《行测》真题
很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳步发展,可是也有许多人不愿________,他们有相
对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。填入划横线部分最恰当的
一项是:
A. 按部就班 B. 墨守成规
C. 人云亦云 D. 步人后尘
答案:A
解析:第一步,分析语境。根据“稳步发展”“可是”“不愿”可知,该空应该体现“稳步
发展”这一含义。
第二步,辨析选项。A项“按部就班”指按照一定的条理,遵循一定的程序做事,符合文意。
B项“墨守成规”侧重因循守旧,偏消极;C项“人云亦云”侧重没有主见;D项“步人后
尘”侧重追随、模仿别人。三者均不能体现“稳步发展”的含义,排除B项、C项和D项。
因此,选择A选项。
71、暗度陈仓
【成语释义】指称作战时在正面迷惑敌人,在侧面突然袭击的策略;还用以比喻暗中进行活
动(多指男女不正常行径)。
【真题考查】2019年0420黑龙江公务员考试《行测》真题(公检法)
由于史料异常丰富、古今中西互相杂糅等因素,导致中国近代史愈研究愈错综纷纭,不知如
何贯通。如果________于从某一角度进行宏观叙述,又会自觉或不自觉地遗漏掉许多本不应
65忽视的人物、学说与史事,时移世易,便容易被有心之士以“恢复历史真相”为借口,将另
一些或许本不能成为“主线”的因素聚焦放大,以史书为政论,________,灌入自己心中的
济世良方。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 纠结 偷梁换柱 B. 拘泥 移花接木
C. 立足 避重就轻 D. 着眼 暗度陈仓
答案:D
解析:第一步,分析第一空。文段首句指出由于史料丰富、古今中西杂糅等会导致中国近代
史研究很复杂,第二句要表达的是如果仅从某一角度切入,就会遗漏一些重要信息。A项“纠
结”指使陷入困惑或混乱状态,不符合文意,排除A项。B项“拘泥”指固执成见而不知
变通;拘束,文中没有消极色彩,仅是客观表述“如果从某一个角度切入,会有问题”,排
除B项。C项“立足”指站稳,比喻在一个地方安定下来,站稳脚跟;D项“着眼”指注
目,考虑。二者均符合文意。
第二步,分析第二空。文中提到“以……为借口”及故意放大一些因素,以及“灌入自己心
中的济世良方”,都有“故意骗人”的含义。C项“避重就轻”指回避重的责任,只拣轻的
来承担,也指回避主要的问题,只谈无关重要的方面,无“欺骗”之意,排除C项。D项
“暗度陈仓”指将真实的意图隐藏在表面的行动背后,用明显的行动迷惑对方,使敌人产生
错觉,并忽略自己的真实意图,从而出奇制胜,符合文意。
因此,选择D选项。
72、稗官野史
【成语释义】稗官,古代的小官,专给帝王述说街谈巷议、风俗故事,后来称小说为稗官;
野史,古代私家编撰的史书。泛称记载逸闻琐事的作品为稗官野史。
66【真题考查】2018年0421河南公务员考试《行测》真题(选调生)
中国文人在对远古神话进行整理改造时,严格遵守“合乎伦理规范”“具有教化功能”两个
原则。原本流传于民间的一个个神祇经过这两个原则筛选之后,被加工成符合规范的明君圣
主,进入文字相传的文化正统;而那些不符合伦常的,就游离于史册之外,________在民间
的口头流传或各种________之中。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 活跃 道听途说 B. 沉淀 逸闻琐事
C. 散落 稗官野史 D. 湮没 街谈巷议
答案:C
解析:第一步,分析第一空。文段描述的是进入史册、进行文字记录的远古神话要满足两个
条件,一个是“合乎伦理规范”,一个是“具有教化功能”,不符合这些伦常的内容,就没
有进入史册,而是在民间流传,所以填入的词要体现出没有进入史册的神话在民间发展的现
状。B项“沉淀”是指把溶液中不易溶解的物质沉到溶液底层;D项“湮没”是指清除,化
为乌有。二者填入空中,均不能体现远古神话还在民间流传,不符合文意,排除B项和D
项。A项“活跃”指行动活泼而积极;C项“散落”指分散,不集中。二者均符合文意。
第二步,分析第二空。A项“道听途说”泛指没有根据的传闻,属于口头流传的范围,和前
文的“口头流传”语义重复,排除A项。C项“稗官野史”本义是旧时的小说和私人编纂
的史书,泛指记载轶闻琐事的文字,属于文字层面,既体现了这些文字的来源不是特别规范,
也可以和前文的“口头流传”构成并列,符合文意。
因此,选择C选项。
73、抱残守缺
【成语释义】抱,坚持不放。守住陈旧、残破的东西,不肯放弃。原来比喻泥古守旧,现在
67比喻思想保守,不肯接受新事物。也指保存虽有残缺但仍有价值的古物。
【真题考查】2018年1027江西公务员考试《行测》真题(法检)
面对改革重任,要的是上下一条心,全国一盘棋的大胸襟、大担当。在中央的决策部署、群
众的切身利益和国家的长远发展面前,瞻前顾后、________只能贻误改革时机,表里不一、
________更会阻碍发展大计。填入划线部分最恰当的一项是:
A. 故步自封 两面三刀 B. 抱残守缺 阳奉阴违
C. 抱残守缺 两面三刀 D. 故步自封 阳奉阴违
答案:B
解析:第一步,分析第一空。根据“改革重任”“贻误改革时机”和“、”可知,文段主要
表达的意思是顾虑太多,不改革会贻误时机,即该空应与“瞻前顾后”语义相近,且体现“不
改革”的含义。A项和D项“故步自封”比喻安于现状,不求进步,不能体现“顾虑太多”
的含义,排除A项和D项。B项和C项“抱残守缺”形容保守不知改进,“保守”意味着
顾虑多,“守缺”意味着不改革,符合文意。
第二步,分析第二空。根据“、”可知,所填词语应与“表里不一”语义相近,即体现“表
面与内在不一样”的含义。B项“阳奉阴违”指表面上遵从,暗地里违抗,无害人伤人之心,
多指对领导和长辈,符合文意。C项“两面三刀”指耍两面手法,阴险,居心不良,在背地
施展阴谋手段,有害人之心。文段中无“害人之心”的意思,不符合文意,排除C项。
因此,选择B选项。
74、 鞭辟入里
【成语释义】鞭辟,鞭策。意思是要学的切实。现在多用来形容言辞或文章的道理很深刻、
透彻。
68【真题考查】2014年0622山东公务员考试《行测》真题
许多人文社科类著作因对人的处境有着真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内心
经验有________的体谅,并精骛八极、________,因此都应成为我们阅读的重点。依次填入
划横线部分最恰当的一项是:
A. 感同身受 鞭辟入里 B. 设身处地 深入浅出
C. 情真意切 入木三分 D. 细致入微 入情入理
答案:A
解析:第一步,分析第一空。该空与“体谅”搭配,A项“感同身受”强调自己虽未经历,
但感受就同亲身经历过一样,与“体谅”搭配得当。B项“设身处地”指设想自己处在别人
的地位或境遇中。“体谅”指设身处地为人着想,给以谅解。二者都有“设身处地”之义,
语义重复,排除B项。C项“情真意切”强调感情、心意,多与“关心”搭配;D项“细
致入微”强调描写、表演或者关心,连细小的问题都考虑到了,多与“照顾”“思考”搭配。
二者均与“体谅”搭配不当,排除C项和D项。答案锁定A项。
第二步,验证第二空。“鞭辟入里”指能透彻说明问题,深中要害,即表明人文社科类著作
思想深刻、分析透彻,符合文意,且照应前文“对人的命运有深刻的认识”。
因此,选择A选项。
75、筚路蓝缕
【成语释义】筚路,柴车。蓝缕,破衣服。驾着柴车,穿着破衣服。后来形容创业艰难。
【真题考查】2008年0330重庆公务员考试《行测》真题
今天的幸福生活是先辈们用血汗换来的,我们不能忘记他们________之功。填入横线处的词
语最恰当的一项是:
69A. 来之不易 B. 开天辟地
C. 翻天覆地 D. 筚路蓝缕
答案:D
解析:第一步,分析语境。根据“幸福生活是先辈们用血汗换来的”可知,该空应体现“先
辈们付出了艰辛努力”这一含义。
第二步,辨析选项。B项“开天辟地”指宇宙开始或有史以来;C项“翻天覆地”指变化巨
大而彻底。二者均不符合语境,排除B项和C项。A项“来之不易”和D项“筚路蓝缕”
均有艰辛的意思,但是A项“来之不易”表示财物的取得或事物的成功是不容易的,一般
搭配事物,比如幸福生活来之不易,不能搭配人,排除A项。D项“筚路蓝缕”形容创业
的艰苦,符合语境。
因此,选择D选项。
76、不一而足
【成语释义】不能因其一件事情而满足。后来指同类的事物或情况很多,不止一件或不止一
次出现。
【真题考查】2010年0710湖北公务员考试《行测》真题
传统绘画风格对中国动画电影的影响________,其中意义最为深远的就是水墨画对国产动画
电影所作的________,这不仅是中国民族风格的体现,也是世界动画界的一次________。填
入横线处最恰当的选项是:
A. 比比皆是 革新 合作 B. 不胜枚举 突破 尝试
C. 不一而足 贡献 创举 D. 至关重要 贡献 创举
答案:C
70解析:第一步,分析第一空。根据后文“其中”可知,影响有很多个,所以该空应体现“很
多”之意。D项“至关重要”比喻最重要的,是解决问题时的关键点,在这里强调的是影响
很大,与“多”的语境不符,排除D项。
第二步,第二空不容易排除,看第三空。“不仅……也……”是在描述水墨画对国产动画电
影的影响,且形成递进关系。A项“合作”常用于两者之间,但这里的主语是“世界动画界”,
使用不当,排除A项。B项“尝试”不能与前文形成递进关系,语义较轻,排除B项。C
项“创举”一词更能体现水墨画对国产电影的积极作用和影响,锁定C项。
第三步,验证第二空。“水墨画对国产动画电影所作的贡献”,照应前面的“意义”,符合
语境。
因此,选择C选项。
77、不容置喙
【成语释义】不许插嘴。
【真题考查】2013年0413河北公务员考试《行测》真题
依次填入横线部分最恰当的一项是:①报道中有关奥姆真理教制造的东京地铁沙林毒气案的
细节,真是________,令人震惊。②这个骇客群体专门制造________的虚假新闻,许多年轻
人因此上当受骗。③本文所引古事古语几乎都是名人之事、名人之言,甚至圣贤之事、圣贤
之言,其正确性是________的。④钓鱼岛自古以来就是中国领土。钓鱼岛的所有权问题
________,用不着第三国来指手画脚。
A. 耸人听闻 骇人听闻 不容置喙 不容置疑
B. 骇人听闻 耸人听闻 不容置疑 不容置喙
C. 骇人听闻 耸人听闻 不容置喙 不容置疑
71D. 耸人听闻 骇人听闻 不容置疑 不容置喙
答案:B
解析:第一步,突破口在第二空。②句中“专门制造”和“虚假新闻”说明事件是故意被人
夸大和捏造而使人惊恐。A项和D项“骇人听闻”指使人听了感到恐惧和震惊,一般指真
实的事件,不符合文意,排除A项和D项。B项和C项“耸人听闻”指故意说夸大或惊奇
的话使人听后感到惊恐,符合文意。
第二步,再看第四空。④句“用不着第三国来指手画脚”可知,横线处需要与此相呼应。C
项“不容置疑”指不容许有什么怀疑,形容真实可信。不符合文意,排除C项。B项“不容
置喙”指不容许插嘴说话。符合文意,答案锁定B项。
第三步,验证第一空和第三空。“骇人听闻”与①句中“令人震惊”恰相呼应,符合文意。
“不容置疑”与③句中“正确性”恰相呼应,符合文意。
因此,选择B选项。
78、出类拔萃
【成语释义】出,超过。类,同类。拔,超出。萃,杂草丛生的样子。形容品德才能超出一
般人。
【真题考查】2018年0311深圳公务员考试《行测》真题
依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:(1)杨绛先生是中国现当代文学史上
一位________的学者兼作家。(2)这位得奖青年果然相貌堂堂,在同伴中________,十分引
人注目。(3)而在那海一样的人民当中,到处都有________的劳动英雄,这些英雄本身就
是人民当中开出的鲜艳花朵。
A. 出类拔萃 卓尔不群 鹤立鸡群 B. 鹤立鸡群 出类拔萃 卓尔不群
72C. 卓尔不群 鹤立鸡群 出类拔萃 D. 卓尔不群 出类拔萃 鹤立鸡群
答案:C
解析:第一步,突破口在第二空。通过“相貌堂堂”“十分引人注目”可知,这里应体现仪
表出众。A项“卓尔不群”指才德超出寻常,与众不同。B项和D项“出类拔萃”指超出
同类之上,多指人的品德才能。两者均侧重“才德”,不符合语境,排除A项、B项和D
项。C项“鹤立鸡群”指仪表或才能在人群里很突出,符合语境。答案锁定C选项。
第二步,验证第一空和第三空。第一空用“卓尔不群”形容杨绛先生是一位优秀的学者和作
家,符合语境。第三空用“出类拔萃”形容劳动英雄,符合语境。
因此,选择C选项。
79、沧海一粟
【成语释义】大海中的一粒谷子,形容非常渺小。
【真题考查】2008年0330重庆公务员考试《行测》真题
个人的能力是有限的。我们只不过是________,因此我们在处理和解决问题时不能犯“个人
主义”和“英雄主义”的错误,应该发扬团队合作精神。填入横线处的词语最恰当的一项是:
A. 微不足道 B. 沧海一粟
C. 微乎其微 D. 谨小慎微
答案:B
解析:第一步,分析语境。根据“个人的能力是有限的”可知,该空应体现“跟整体相比,
个人十分渺小”这一含义,且该空所填词语应为名词词性。
第二步,辨析选项。B项“沧海一粟”形容非常渺小,且为名词,符合语境。A项“微不足
道”侧重于不值得一提;C项“微乎其微”形容非常少或非常小,往往侧重数量上少或者抽
73象的事物很小;D项“谨小慎微”指对琐细的事情过分小心谨慎,以致流于畏缩。三者均不
符合文意,且不是名词,排除A项、C项和D项。
因此,选择B选项。
80、充耳不闻
【成语释义】充,堵塞。塞住耳朵不听,形容存心不听别人的话。
【真题考查】2015年国家公务员考试《行测》真题(副省级)
在嘈杂环境下,大脑会自动________不熟悉的人的声音,只________身边熟人所发出的声音。
在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对________的命运。依次填入画横线部分最恰当
的一项是:
A. 筛选 保留 置若罔闻 B. 过滤 接收 充耳不闻
C. 淘汰 选择 灰飞烟灭 D. 排除 存储 烟消云散
答案:B
解析:第一步,分析第一空和第二空。根据“在嘈杂环境下,大脑会自动________不熟悉的
人的声音,只________身边熟人所发出的声音”可知,不熟悉的人的声音不留下,留下的是
熟人的声音,两种声音的命运截然相反,第一空和第二空构成反义。A项“筛选”泛指通过
淘汰的方法挑选,侧重于“留下来”;“保留”指留下。二者语义相近,不符合文意,排除
A项。
第二步,分析第三空。根据文段意思,不熟悉的声音其实是一直存在的,只是被大脑故意忽
略了而已。C项“灰飞烟灭”强调事物消失得无影无踪;D项“烟消云散”指事物消失无余。
二者均与文意不符,排除C项和D项。B项“充耳不闻”指听不进或存心不听别人的意见,
符合文意。
74因此,选择B选项。
81、春风化雨
【成语释义】能长养万物的风和雨。后来指良好教育的普遍深入,也常用来称颂师长的教诲。
【真题考查】2019年0519河北公务员考试《行测》真题(乡镇)
生命,是来自上天的馈赠。在父母________的期盼中,我们呱呱坠地。因而,生命承载了太
多希冀的目光和绵绵情谊。沐浴着老师________般的教诲,我们逐渐成长。在生命的旅途中,
尽管会遭逢坎坷或失败,但同时,我们收获更多的却是愉悦与成功。因此,我们应该善待自
己的生命,要以自信、乐观、积极的人生态度来珍爱这________的礼物。填入横线部分最恰
当的一项是:
A. 望穿秋水 和声细语 贵重 B. 令人神往 润物无声 厚实
C. 望眼欲穿 春风化雨 厚重 D. 百感交集 耳提面命 独特
答案:C
解析:第一步,分析第一空。根据语境可知,该空是修饰“父母对孩子的期盼”的,应该偏
积极色彩,D项“百感交集”的意思是各种感触交织在一起,形容感触很多,心情复杂,意
思和感情色彩均不符合语境,排除;B项“令人神往”意思是使人非常向往,“使人”“令
人”与前面的“父母”不搭配,故排除B项。
第二步,分析第二空。根据语境可知此处修饰的是老师的教诲,侧重于教育,“和声细语”
指平和而细小的声音,不符合语境,排除A项。答案锁定C项。
第三步,验证第三空。“厚重”与“礼物”搭配恰当。
因此,选择C选项。
7582、投鼠忌器
【成语释义】比喻做事有顾忌,不敢放手干。
【真题考查】2019年0420四川公务员考试《行测》真题
“路见危难,伸出援手”日益稀缺,公众又普遍缺乏急救知识的现实语境下,________质疑
救人者的专业能力及救人方式,既会挫伤救人者的积极性,也会让其他人因为救人之外的风
险而________。相比于救治的精确性,保护好人环境的缺失,才是亟待解决的问题。依次填
入画横线部分最恰当的一项是:
A. 屡屡 噤若寒蝉 B. 无理 畏首畏尾
C. 随意 投鼠忌器 D. 反复 谈虎色变
答案:C
解析:第一步,分析第一空。根据“‘伸出援手’日益稀缺、缺乏急救知识”可以看出在危
难情况下,真正敢于去救人的人并不多,A项“屡屡”、D项“反复”表示经常发生,不符
合语境,排除A项和D项。
第二步,分析第二空。根据“既会挫伤救人者的积极性,也会让其他人因为救人之外的风
险……”可知,其他人会担心有风险所以不敢去救。B项“畏首畏尾”意思是前也怕,后也
怕,形容胆子小,疑虑重重,多含贬义,不符合语境,排除。而C项“投鼠忌器”比喻做
事有顾忌,不敢放手干,符合语境。
因此,选择C选项。
83、束之高阁
【成语释义】比喻放着不用,丢在一旁不管,也比喻把某事或某种主张、意见、建议等搁置
起来,不予理睬和办理。
76【真题考查】2018年0414广西公务员考试《行测》真题
我们常说“科学是开放的”,不是“封闭的”,科学的开放性意味着它不是永恒真理,可能
出错。可是现实生活中,有些人在科学研究中对科学错误________,一旦自己的科研成果遇
到质疑就立刻将其________。这看似暂时化解了危机,其实禁锢了自身的发展。依次填入划
横线部分最恰当的一项是:
A. 讳莫如深 束之高阁 B. 噤若寒蝉 置之脑后
C. 避而不谈 改头换面 D. 谈虎色变 弃如敝屣
答案:A
解析:第一步,分析第一空。第一句和第二句由“可是”转折关联词连接,前后语义相反相
对。前文提到“科学的开放性意味着它不是永恒真理,可能出错”,那么后文想表达的意思
是“有些人”却不能接受或正视科学中存在的错误。A项“讳莫如深”原指事件重大,讳而
不言,后指把事情真相隐瞒得很深;C项“避而不谈”指躲避开而不肯说,有意回避事实。
二者均能体现出有些人回避错误的态度,符合文意。B项“噤若寒蝉”形容因为害怕而不敢
说话;D项“谈虎色变”比喻一提到可怕的事就情绪紧张起来,连脸色都变了。二者均侧重
“害怕”,没有直视错误,但还谈不上“害怕”,均语义过重,排除B项和D项。
第二步,分析第二空。“一旦自己的科研成果遇到质疑就立刻将其________”是对其前一句
话的补充解释说明,还是表达“不积极面对”的意思。A项“束之高阁”比喻放着不用,丢
在一旁不管,也比喻把某事或某种主张、意见、建议等搁置起来,不予理睬和办理,符合语
境。而C项“改头换面”多比喻只改形式,不改变内容,文段并非强调“只改形式而不改
内容”,而是侧重“不积极面对”,不符合语境,排除C项。
因此,选择A选项。
7784、雄心勃勃
【成语释义】
【真题考查】2016年1204四川公务员考试《行测》真题
经历了数代学院派导演在艺术上的探索和产业化白手起家的拓荒,电影不再只是“声光电”
的艺术形式,更开启了一个________的市场化运作的时代。众多资本的涌入,一方面创造出
巨大的利益空间,另一方面也暴露出行业内部的“________”——创作者的良莠不齐,伴之
以评论界的莫衷一是,网络世界的众说纷纭,可谓“乱哄哄你方唱罢我登场”,乱象频生。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 波澜壮阔 鱼目混珠 B. 雄心勃勃 鱼龙混杂
C. 焕然一新 尔虞我诈 D. 意气风发 良莠不齐
答案:B
解析:第一步,突破口在第二空。根据破折号和后文“创作者的良莠不齐,伴之以评论界的
莫衷一是……乱象频生”可知,该空应体现“良莠不齐、乱象频生”之意。A项“鱼目混珠”
指拿假的东西冒充真的东西;C项“尔虞我诈”指彼此猜疑,互相欺骗。二者均不符合语境,
排除A项和C项。D项“良莠不齐”指好人坏人都有,与后文“良莠不齐”使用重复,排
除D项。B项“鱼龙混杂”比喻坏人和好人混在一起,此处用了双引号表特殊含义,可表
示复杂,乱象丛生,符合语境。答案锁定B选项。
第二步,验证第一空。文段“不再……更……”的句式体现了电影发展的迅速以及远大的前
景,“雄心勃勃”填入第一空符合文意。
因此,选择B选项。
85、金戈铁马
78【成语释义】戈闪耀着金光,马配备了铁甲,有战争的含义。
【真题考查】2017年0422云南公务员考试《行测》真题
当年的美丽楼兰,这个绿洲上的王国,丝绸之路的要塞,总是驼铃叮当,人迹熙攘,多么地
令人眼热而起兵戎呢。周边的游牧民族厮杀终年不歇,北方的匈奴汹汹如潮肆意南侵,连大
汉王朝也皇皇挺兵饮马于此。说话间,________的谋略,_______的交响,绿野上驰骋的一世
之雄,而今安在哉?依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 尔虞我诈 万马奔腾 B. 经天纬地 秣马厉兵
C. 汪洋恣肆 戎马倥偬 D. 纵横捭阖 金戈铁马
答案:D
解析:第一步,分析第一空。根据“谋略”“交响”“驰骋的一世之雄”可知,应该填入中
性偏积极感情色彩的成语,同时与“谋略”搭配。A项“尔虞我诈”指表示彼此互相欺骗。
感情色彩偏消极,排除A项。B项“经天纬地”形容人有治理天下的才能和气魄,通常用
来形容人的才能;C项“汪洋恣肆”通常比喻写文章时气势豪放、潇洒自如。两者均不能与
“谋略”搭配,排除B项和C项。D项“纵横捭阖”指在政治或外交上运用手段进行分化
或拉拢,符合语境,答案锁定D选项。
第二步,验证第二空。由“交响”“绿野上驰骋的一世之雄”可知,该空描写一种战争场面。
“金戈铁马”指戈闪耀着金光,马配备了铁甲,有战争的含义,符合语境。
因此,选择D选项。
86、讳莫如深
【成语释义】指紧紧隐瞒。
【真题考查】2008年0330重庆公务员考试《行测》真题
79由于凶手的残忍和狠毒,村民们面对公安人员的调查都________,生怕给自己酿下大祸。填
入横线处的词语最恰当的一项是:
A. 讳莫如深 B. 轻言细语
C. 三言两语 D. 耳鬓厮磨
答案:A
解析:第一步,分析语境。根据“凶手的残忍和狠毒”“生怕给自己酿下大祸”可知,该空
应体现“村民忌惮凶手的凶残,不敢将知道的信息告诉公安人员”这一含义。
第二步,辨析选项。A项“讳莫如深”指紧紧隐瞒,符合语境。B项“轻言细语”形容说话
轻而柔和;C项“三言两语”指很少的几句话;D项“耳鬓厮磨”指两人的耳朵和鬓发相接
触,形容亲密相处。三者均不符合语境,排除B项、C项和D项。
因此,选择A选项。
87、防患未然
【成语释义】意为在事故或灾害发生之前就加以预防
【真题考查】2008年0112上海公务员考试《行测》真题
下列依次填入各句横线处的成语,最正确的一组是:(1)黄老师的教学语言诙谐幽默,妙
趣横生,常常逗得大家________。(2)安全检查工作非常重要,要________,不应麻痹大意,
一旦出了事故,后悔也就来不及了。
A. 破涕为笑 防患未然 B. 破涕为笑 防微杜渐
C. 捧腹大笑 防微杜渐 D. 捧腹大笑 防患未然
答案:D
解析:第一步,分析第一空。根据“诙谐幽默,妙趣横生”可知空格应表现出大家很愉悦的
80含义。A项和B项“破涕为笑”意为一下子停止哭泣,露出笑容,指转悲为喜,但原文未
体现学生存在“悲”的状况,故该项不符合语境,排除A项和B项。C项和D项“捧腹大
笑”形容遇到极可笑之事,笑得不能抑制,符合语境。
第二步,分析第二空。“一旦出了事故……”可知,空格应填入“做好事前预防,避免事故”
这一含义。C项“防微杜渐”指在错误或坏事刚露出苗头时就及时制止,不让它发展,该词
语表述的是已经发生时怎么做,而空格要填入没发生时怎么做,故该项不符语境,排除C
项。D项“防患未然”意为在事故或灾害发生之前就加以预防,符合语境。
因此,选择D选项。
88、 防微杜渐
【成语释义】指在错误或坏事刚露出苗头时就及时制止,不让它发展。
【真题考查】2015年0627黑龙江公务员考试《行测》真题
公共生活中的某些失范行为和无序现象若得不到及时治理,就可能会产生反面的________效
应,个体在这种环境中很容易被激发和诱导,随波逐流,助长无序。很多国家的法律在公共
场所禁烟、维护环境卫生等方面都有明确规定且有效执行,正是为了________,在微小的失
范和无序积累前就加以制止。填入划横线处最恰当的一项是:
A. 示范 防微杜渐 B. 辐射 惩前毖后
C. 连锁 上行下效 D. 扩张 以儆效尤
答案:A
解析:第一步,突破口在第二空。“在微小的失范和无序积累前就加以制止”是对第二空的
解释说明,说明第二空要表达的意思是在不好的事物发展壮大前就予以制止。A项“防微杜
渐”能够表达此含义,其他三项的成语均没有这个意思,锁定答案A选项。
81第二步,验证第一空。文段提到“个体在这种环境中很容易被激发和诱导,随波逐流,助长
无序”,说明失范行为和无序现象如果没有及时治理,会让很多个体随着这个趋势也学着这
样做,“反面的示范效应”符合文意。
因此,选择A选项。
89、有备无患
【成语释义】提前做好准备。
【真题考查】2016年0116深圳公务员考试《行测》真题
我国每年因为泥石流和滑坡损失达数十亿元,特别是公路和铁路附近的泥石流和滑坡,每年
造成几百乃至上千人伤亡,损坏农田、铁路和公路等设施,造成严重的后果,而这一问题与
路边、山坡上的植被破坏有直接关系。“________________”,我们应该避免哪怕是很小的
破坏行为,同时提倡植树种草、护路护坡,美化我们的生存空间。下列选项与空缺处语意不
相符合的是:
A. 有备无患 B. 祸患常积于忽微
C. 防微杜渐 D. 千里之堤,溃于蚁穴
答案:A
解析:第一步,分析横线处的上下文语境。横线之前讲的是“泥石流和滑坡的巨大损失与路
边、山坡上的植被破坏有关”,横线之后提出对策“我们应该避免哪怕是很小的破坏行为”,
根据话题一致原则,填入句子的意思与“小小的破坏行为可能会带来巨大损失”相近。
第二步,对比选项。B项、C项和D项都符合上述语境,A项“有备无患”指事先有准备就
可以避免祸患,强调准备工作的重要性,与文段语境不符。
因此,选择A选项。
8290、门可罗雀
【成语释义】原指来的人少,门外可张网捕雀。后形容为官者休官失势后或形容事业由盛而
衰,宾客稀少之况。
【真题考查】2019年0420山东公务员考试《行测》真题
在网络书店的强有力竞争下,不少实体书店________,而书店的租金、人工等费用却在猛增。
这时候通过装修店面,给读者带来全新的感受,不失为一个好办法。实际上,与网络书店相
比,实体书店能给人带来独特的体验,那就是逛书店。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 入不敷出 B. 进退维谷
C. 门可罗雀 D. 万人空巷
答案:C
解析:第一步,分析语境。根据“而书店的租金、人工等费用却在猛增”可知,文中要表达
的意思是与“租金、人工等费用却在猛增”相反的意思,所填词语需要体现实体书店来的人
少。
第二步,辨析选项。A项“入不敷出”指收入不够开支,形容非常贫穷,不强调人少,不符
合文意,排除A项。B项“进退维谷”形容处境艰难,进退两难,不强调人少,不符合文
意,排除B项。C项“门可罗雀”原指来的人少,门外可张网捕雀。后形容为官者休官失势
后或形容事业由盛而衰,宾客稀少之况,符合文意。D项“万人空巷”多用来形容庆祝、欢
迎的盛况或新奇事物轰动居民的情景,不强调人少,不符合语义,排除D项。
因此,选择C选项。
91、目光如豆
83【成语释义】意为眼光像豆子那样小,形容目光短浅,缺乏远见.
【真题考查】2015年0919天津公务员考试《行测》真题
随着科技的发展,众多学者的研究在越来越深入的同时,视角也越来越窄。许多人一辈子的
研究范围只限于某一专题,甚至某一个研究点,真是________,见一斑而不见全豹。填入划
横线部分最恰当的一项是:
A. 目无全牛 B. 目光如豆
C. 目光如炬 D. 远见明察
答案:B
解析:第一步,分析语境。所填成语与“见一斑而不见全豹”的意思相近相关,“见一斑而
不见全豹”是说人见识短浅,不能全面的看待问题。
第二步,辨析选项。B项“目光如豆”意为眼光像豆子那样小,形容目光短浅,缺乏远见,
符合文意。A项“目无全牛”指人的技艺高超,得心应手,形容技艺已经到达非常纯熟的地
步;C项“目光如炬”形容眼光明亮有神或见识高明;D项“远见明察”指放眼长远,深刻
洞察。均不符合文意,排除A、C、D项。
因此,选择B选项。
92、登峰造极
【成语释义】比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。
【真题考查】2018年0421云南公务员考试《行测》真题
宋代真是大发宏愿的时代,绘画写实技巧________,无论花鸟还是山水,与自然物象________。
恰恰宋代又是我国古代科技发展的高峰,双峰对峙,正是“图像证史”一展身手的大舞台。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
84A. 炉火纯青 不分轩轾 B. 目无全牛 不分畛域
C. 登堂入室 不谋而同 D. 登峰造极 不爽毫厘
答案:D
解析:第一步,分析第一空。主语是宋代的绘画写实技巧,A项“炉火纯青”比喻技艺或学
问修养达到精粹完美的境界或做事情达到纯熟的地步;D项“登峰造极”比喻学问、技能等
达到最高的境界或成就。两者均符合语境。B项“目无全牛”泛指人的技艺纯熟;C项“登
堂入室”指学问由浅入深循序渐进达到高水平。两者的主语均是“人”,不符合语境,排除
B项和C项。
第二步,分析第二空。文意是无论花鸟还是山水,与自然物象很相似或一样。D项“不爽毫
厘”形容一点不差,符合语境。A项“不分轩轾”比喻对待二者的态度或看法差不多,不符
合语境,排除A项。
因此,选择D选项。
93、进退维谷
【成语释义】指进退都陷于困难的境地,形容进退两难。
【真题考查】2018年1027山东公务员考试《行测》真题(公安/监狱补录)
商业模式的发展深刻地改变了人们的出行方式,以共享单车为例,它解决了人们出行“最后
一公里”的难题,在健康、时间、生态等多方面起到了积极的作用。然而,随着押金难退,
事故频繁,影响交通以及缺乏良好的盈利模式等因素的影响,共享单车的发展陷入了
________的境地。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 竭泽而渔 B. 根深蒂固
C. 差强人意 D. 进退维谷
85答案:D
解析:第一步,分析语境。“然而”转折之前说的是共享单车的好处,后面说的是共享单车
的问题,可知共享单车的发展陷入了两难的境地。
第二步,对比选项。A项“竭泽而渔”比喻只顾眼前,不顾将来;B项“根深蒂固”比喻基
础稳固,不容易动摇。两项均不能用来修饰“境地”,语义也不符合,排除A项和B项。C
项“差强人意”指勉强使人满意,与文段的感情倾向不符,排除C项。D项“进退维谷”
指进退都陷于困难的境地,形容进退两难,符合语境。
因此,选择D选项。
94、微不足道
【成语释义】指意义、价值等小得不值得一提
【真题考查】2018年1118广东选调生考试《综合行政能力测验》真题
或许一个人的力量________,但如果全国人民同心同德、和衷共济,心往一处想,劲往一处
使,那便能积沙成塔、集腋成裘,为民族复兴注入不竭的动力。填入横线处最恰当的一项是:
A. 差强人意 B. 沧海一粟
C. 微不足道 D. 轻如鸿毛
答案:C
解析:第一步,分析语境。文段通过“但”前后对照,转折后“积沙成塔、集腋成裘”均表
示积少成多,“为民族复兴注入不竭的动力”说明力量很大了。可知前文意思是“个人力量
很小”。
第二步,辨析选项。A项“差强人意”指勉强使人满意,不符合文意,排除A项。B项“沧
海一粟”意为大海里的一粒谷子,借以比喻非常渺小,微不足道。常用于宾语,指微不足道
86的事,不能做形容词修饰“力量”,排除B项。C项“微不足道”指意义、价值等小得不值
得一提,符合文意。D项“轻如鸿毛”比喻非常轻微或毫无价值,对事情的发展,无关紧要,
无足轻重。侧重强调“价值小”。而文段侧重“力量小”并非“价值”,不符合文意,排除
D项。
因此,选择C选项。
95、粗制滥造
【成语释义】制作粗劣,不讲究质。
【真题考查】2016年国家公务员考试《行测》真题(副省级)
图书出版人首先应是一个文化人,然后才是一个生意人。只有在这两者之间求得一种
________的平衡,才能在这个日益萎缩的图书市场中生存下去。用这个标准来衡量,有些出
版人就不太合格:要么过于看重文化的附加值,对市场化的道路________;要么把图书看作
一单单生意,只顾着炮制各种________的畅销书。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 微妙 不屑一顾 粗制滥造 B. 精妙 置若罔闻 差强人意
C. 精确 嗤之以鼻 眼花缭乱 D. 巧妙 退避三舍 名不副实
答案:A
解析:第一步,突破口在第二空。根据“过于看重文化的附加值”可知,出版人对“市场化
道路”是不看重的、轻视的。A项“不屑一顾”形容极端轻视;C项“嗤之以鼻”表示看不
起。二者均符合文意。B项“置若罔闻”形容不重视,不关心,通常搭配“别人的意见”,
与“市场化道路”搭配不当,排除B项。D项“退避三舍”比喻对人让步,不与相争,不
符合文意,排除D项。
第二步,再看第三空。根据“看作一单单生意”“畅销书”可知,这些出版人只注重图书的
数量,而不注重质量。A项“粗制滥造”指制作粗劣,不讲究质量,符合文意。C项“眼花
87缭乱”眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱,不符合文意,排除C项。答案锁定A选项。
第三步,验证第一空。“微妙”形容深奥玄妙,难以捉摸,与“平衡”搭配得当,符合文意。
因此,选择A选项。
96、得不偿失
【成语释义】得到的抵不上失去的。
【真题考查】2012年0915新疆公务员考试《行测》真题
如果没有正确的工作方法,即使每天埋首于工作,忙得________,也还是会收获甚微,________。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 无所适从 因小失大 B. 心力交瘁 大失所望
C. 不可开交 差强人意 D. 筋疲力尽 得不偿失
答案:D
解析:第一步,分析第一空。根据文意,横线处应体现“特别忙”的含义。A项“无所适从”
指不知道依从谁或怎么做,无法体现“忙”,排除A项。B项“心力交瘁”精神和体力都
极度劳累;C项“不可开交”形容没法解开或摆脱;D项“筋疲力尽”形容非常疲乏,一点
力气也没有了。B项、C项和D项都可以表示“非常忙”,符合语境。
第二步,分析第二空。根据语境可知,文段表达的是“每天特别忙,但是收获特别小”。B
项“大失所望”表示原来的希望完全落空,强调的是失望,不符合语境,B项;C项“差强
人意”表示大体上还能使人满意,不符合语境,排除C项。D项“得不偿失”指得到的抵
不上失去的,与“收获甚微”语义相近,符合语境。
因此,选择D选项。
8897、相形见绌
【成语释义】指和同类的事物相比较显出不足
【真题考查】2020年国家公务员考试《行测》真题(地市级)
地球并非太阳系唯一有水的星球,木卫二所拥有的水资源就比地球还多,堪称一颗________
的“水球”。不过,与其邻居木卫三相比,木卫二就________了,通过研究木卫三上极光的
微小偏移,科学家推断木卫三拥有巨大的地下海洋,液态水的含量可能是地球的30倍。依
次填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 货真价实 差强人意 B. 实至名归 自愧弗如
C. 不折不扣 相形见绌 D. 彻头彻尾 微不足道
答案:C
解析:第一步,分析第一空。根据“地球并非太阳系唯一有水的星球,木卫二所拥有的水资
源就比地球还多”可知,题目想说木卫二也是有水的,是真正的“水球”,第一个空应该填
入强调“真正”之意的成语。C项“不折不扣”表示不打折扣,强调“真正”,符合语境。
A项“货真价实”意思是商品质地优良,价钱公道,引申为事物实实在在,一点也不假,符
合语境。B项“实至名归”是指有了真正的学识、本领或功业,自然就有声誉;D项“彻头
彻尾”指从头到尾,全部,十足的意思。木卫二虽然水资源比地球多,但不是星球全部都是
水构成的,且该成语含贬义,如“彻头彻尾的坏蛋”。二者均不符合语境,排除B项和D
项。
第二步,分析第二空。这里是说木卫二的水资源没有木卫三多,意思是和同类一对比,就不
如同类了。A项“差强人意”指大体使人满意,语义不符,排除A项。C项“相形见绌”
指和同类的事物相比较显出不足,符合语境。
因此,选择C选项。
8998、敬而远之
【成语释义】意为尊敬却有所顾虑不愿接近。
【真题考查】2018年0421黑龙江公务员考试《行测》真题(偏远地区)
历史上许多学问大家都以文风清新、文字通达著称。然而当下学界,文风________问题突出。
拗口难懂的学术文章不仅使普通大众________,甚至令同行学者“不忍卒读”。依次填入划
横线部分最恰当的一项是:
A. 生硬 深恶痛绝 B. 艰深 退避三舍
C. 粗鄙 望而生畏 D. 晦涩 敬而远之
答案:D
解析:第一步,突破口为第二空。根据“不仅……甚至……”可知第二空要比“不忍卒读”
的程度要轻,A项“深恶痛绝”和C项“望而生畏”的程度比“不忍卒读”的语义程度更
重,排除A项和C项。B项“退避三舍”强调为了避免冲突而主动的退让,形容“普通大
众对学术文章的态度”不恰当,排除B项。D项“敬而远之”意为尊敬却有所顾虑不愿接
近,符合大众对于拗口难懂的学术文章的态度。锁定D项。
第二步,验证第一空。“文风晦涩”与“拗口难懂”相对应,符合语境。
因此,选择D选项。
99、不足取法
【成语释义】比喻不值得学习、效法。
【真题考查】2013年0324江苏公务员考试《行测》真题(A卷)
90一般而言,史学家对史料有兴趣,文学家对铺张场景、________气氛有兴趣,司马光的《资
治通鉴》,爱好文学的人读不下;太史公写的“鸿门宴”,史学家认为________。依次填入
划横线处最恰当的一项是:
A. 烘托 有失偏颇 B. 制造 不忍卒读
C. 描绘 堪为典范 D. 渲染 不足取法
答案:D
解析:第一步,分析第一空。根据“、”可知,该空与前边的“铺张”应形成呼应。A项“烘
托”是指陪衬,使明显突出,B项“制造”指人为地造成某种气氛或局面等,二者均不能体
现“铺张”所表达的“追求形式,讲究排场”之意,排除A项和B项。C项“描绘”指画
出、描画,和“气氛”搭配不当,排除C项。D项“渲染”比喻夸大地形容,可以与“铺
张”形成对应,且与“气氛”搭配恰当。锁定答案为D项。
第二步,验证第二空。该空要与“读不下”形成对应,“不足取法”比喻不值得学习、效法,
可以与之对应,符合语境。
因此,选择D选项。
100、事必躬亲
【成语释义】指无论什么事都要亲自去做
【真题考查】2014年0323江苏公务员考试《行测》真题(A卷)
当然,这并不是说政府必须________,也不是所有社会责任都得________。比如助弱扶贫,
政府可以自己出手,也可以让企业相助、典型的例子就是养老,早年的养老院皆为政府投资,
而今天私人投资的养老院则________。依次填入划横线处最恰当的一项是:
A. 大包大揽 事必躬亲 比比皆是 B. 一包到底 责无旁贷 遍地开花
91C. 恪尽职守 出手相助 随处可见 D. 鼎力相助 亲力亲为 纷至沓来
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据“也不是所有社会责任都得……政府可以自己出手,也可
以让企业相助”可知,此空要体现的意思为政府不必包揽所有工作。A项“大包大揽”指把
工作或事情全部兜揽、承担起来;B项“一包到底”指一切都包括进去,二者均符合语境。
C项“恪尽职守”强调努力,严守自己的职业或岗位;D项“鼎力相助”指大力帮助,一般
用于请人帮助时的客气话,两词均与文段语境不符,排除C项和D项。
第二步,分析第二空。A项“事必躬亲”指无论什么事都要亲自去做,用在这里指不是所有
的责任都得政府去承担,符合语境。B项“责无旁贷”指自己应尽的责任不能推卸给他人,
与前文“责任”语义重复,不符合语境,排除B项。答案锁定A项。
第三步,验证第三空。“比比皆是”指到处都是,符合语境。
因此,选择A选项。
【犀鸟一姐】153-8802-3360
地址:长沙市芙蓉区藩后街36号湘域国际中心东栋 2405
92言语理解 100 个高频成语(第二卷)
1、光明磊落
【成语释义】形容没有私心,胸怀坦白。
【真题考查】2017年0422四川公务员考试《行测》真题
怀着爱心的人必定真诚而大度,如果需要,她会________地展示自己的灵魂,捧出自己的心,
爱的价值难以用金钱衡量,心藏龌龊的人甩出的大把金币,有时还不如贫穷的善者脸上的一
丝微笑。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 推心置腹 B. 开诚布公
C. 毫不犹豫 D. 光明磊落
答案: C
解析:第一步,分析语境。根据“怀着爱心的人必定真诚而大度”可知,后文“如果需要”
假设的句子与此句相呼应,“真诚大度”对应“展示自己的灵魂,捧出自己的心”,“必定”
对应空白处,应体现出意志的坚决。
第二步,辨析选项。A项“推心置腹”比喻真心待人;B项“开诚布公”指诚意待人,坦白
无私;D项“光明磊落”形容没有私心,胸怀坦白。三者均不能体现意志坚决,不符合文意,
排除A项、B项和D项。C项“毫不犹豫”形容在处理事情上非常果断,没有片刻迟疑,
符合文意。
因此,选择C选项。
2、胸无城府
【成语释义】形容待人接物坦率真诚,心口如一。
【真题考查】2017年1223天津公务员考试《行测》真题
1买书,是藏书家郑振铎几乎每天要做的一件事,流连于书市地摊上“淘旧书”,几十载不曾
间断。按说该有一定经验不至于上当受骗了吧?无奈率真坦诚、________的郑先生不善委蛇
之术,每次买书遇到中意的本子,便是一连串“不得了”“好极了”的激动赞叹声,接着还
大侃书的种种优点和妙处,待侃完交钱时,精明的书贩当然饶不过他了。下列选项中,最适
合填入横线的是:
A. 光明正大 B. 光明磊落
C. 胸无城府 D. 高深莫测
答案: C
解析 第一步,分析语句。横线处所填词语与“率真坦诚”并列,“率真坦诚”意思是为人
直率、真诚,坦白。根据“不善委蛇之术”可知郑先生带人直率,没有心机。
第二步,辨析选项。A项“光明正大”多指心怀坦白,言行正派,重在言行。不符文意,排
除A项。B项“光明磊落”指胸怀坦白,正大光明,不符合文意,排除B项。C项“胸无
城府”形容待人接物坦率真诚,心口如一。与“率真坦诚”意思相近,并照应“不善委蛇之
术”,符合文意。D项“高深莫测”形容使人难以理解,不符合文意,排除D项。
因此,选择C选项。
3、真知灼见
【成语释义】正确的认识,透辟的见解。
【真题考查】2016年国家公务员考试《行测》真题
中国教育,向来不缺批评声,这其中不乏________,也难免过激之言。问题当然要直面,难
题一定要破解。需要________的是,当批评蜂拥而至,不要无视那些被掩盖的优点和进步。
唯有如此,才能在改革的道路上不彷徨、不摇摆,找到真正适合自己的发展道路。依次填入
2画横线部分最恰当的一项是:
A. 真知灼见 警惕 B. 远见卓识 担心
C. 深谋远虑 注意 D. 肺腑之言 反思
答案: A
解析:第一步,分析第一空。根据“这其中不乏________,也难免过激之言”可知,填入的
词应与“过激之言”语义相反,表达批评声中也有正确的意见和看法。A项“真知灼见”指
正确而透彻的见解,符合文意。B项“远见卓识”指有远大的眼光和高明的见解;C项“深
谋远虑”指计划得很周密,考虑得很长远。二者均侧重“远大、长远”,不符合文意,排除
B项和C项。D项“肺腑之言”指出于内心的真诚的话,不能体现“正确的意见或看法”,
不符合文意,排除D项。答案锁定A选项。
第二步,验证第二空。“警惕”指对可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉,与“无
视那些被掩盖的优点和进步”照应,符合文意。
因此,选择A选项。
4、深谋远虑
【成语释义】指计划得很周密,考虑得很长远。
【真题考查】2017年0708辽宁公务员考试《行测》真题
按常理,________做出的消费决策应该更稳固,而事实恰恰相反,他们的结论往往更容易
________。这种现象尤其在人们需要进行高消费如购房,买车时表现得更突出。依次填入划
横线部分最恰当的一项是:
A. 深思熟虑 动摇 B. 深谋远虑 改变
C. 思前想后 推翻 D. 老谋深算 变化
3答案: A
解析:第一步,分析第一空。根据“按常理,________做出的消费决策应该更稳固”可知,
该空应体现“考虑周全”这一含义。A项“深思熟虑”和C项“思前想后”均指反复思考,
符合语境。B项“深谋远虑”指计划得很周密,考虑得很长远,文段并无涉及“长远计划”,
排除B项。D项“老谋深算”形容人办事精明老练,一般修饰对象为“人”,不能形容“做
决策”,排除D项。
第二步,分析第二空。根据“事实恰恰相反”可知,该空应与前文语义相反,前文强调“稳
固”,该空应体现“容易改变”这一含义。A项“动摇”指不稳固,符合语境。C项“推翻”
指从根本否定,不符合语境,排除C项。
因此,选择A选项。
5、墨守成规
【成语释义】指思想保守,守着老规矩不肯改变。
【真题考查】2009年1227江西公务员考试《行测》真题
一帆风顺的旅途只能酿就________的思维,而人生中的________从来都是经历了颠簸与坎坷
之后才赫然出现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 墨守成规 捷径 B. 一成不变 捷径
C. 画地为牢 道路 D. 中规中矩 道路
答案: A
解析:第一步,突破口在第二空。根据“从来都是经历了颠簸与坎坷之后才赫然出现”可知,
该空应体现“需经历坎坷波折才能出现”的意思。C项和D项“道路”指地面上供人或车
马通行的部分,是客观存在的,不符合文意,排除C项和D项。A项和C项“捷径”指能
4较快地达到目的的巧妙手段与办法,符合文意。
第二步,再看第一空。该空应与“一帆风顺”相呼应,“一帆风顺”比喻非常顺利,毫无挫
折,故该空应体现“顺利的旅途使人的思维固化,人们更倾向已有的现成的思维模式”这一
含义。B项“一成不变”指一经形成,永不改变,文中并非讨论思维变或不变,不符合文意,
排除B项。A项“墨守成规”强调沿袭老一套的做法,符合文意。
因此,选择A选项。
6、一成不变
【成语释义】指一经形成,不再改变。
【真题考查】2009年1227江西公务员考试《行测》真题
警惕投资后遗症并非要________,而是要在投资的同时,努力用好投资,把握投资方向,提
高投资效益,以投资带动消费。
A. 一成不变 B. 因循守旧
C. 画地为牢 D. 因噎废食
答案: D
解析:第一步,分析语境。根据“警惕投资后遗症并非要……而是要……”可知,前后呈反
向并列的关系,后文是一系列积极的投资行为,故该空应体现“因为怕出现投资后遗症而不
去投资”的意思。
第二步,辨析选项。A项“一成不变”指一经形成,不再改变;B项“因循守旧”指的是沿
袭旧规,不思革新,死守老一套,缺乏创新的精神;C项“画地为牢”指只许在指定的范围
内活动,或做指定范围内的事,不得逾越。三者均无法体现“怕出问题而不去做某事”之意,
不符合文意,排除A项、B项和C项。D项“因噎废食”指要做的事情由于出了点小毛病
5或怕出问题就索性不去干,符合文意。
因此,选择D选项。
7、因噎废食
【成语释义】比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干。
【真题考查】2014年0927甘肃公务员考试《行测》真题
一场惨痛的飞机失事,使海外游学夏令营成为舆情关注的焦点,也使游学乱象集中地暴露出
来。本应以促进学习、增长见识、开阔眼界为目的的学生活动,却正在逐渐演变成各种盈利
机构追逐利益的功利行为,而且,越来越有低龄化、贵族化、商业化趋势。可是,如果因此
叫停各种暑期夏令营活动,那就是________的“懒政”思维了。填入横线处恰当的一项是:
A. 亡羊补牢 B. 矫枉过正
C. 因噎废食 D. 不思进取
答案: C
解析:第一步,分析语境。根据文段“可是,如果因此叫停各种暑期夏令营活动”可知,该
空应体现“如果因为出现各种问题就停办”这一含义。
第二步,辨析选项。A项“亡羊补牢”比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失;
B项“矫枉过正”比喻纠正错误超过了应有的限度;D项“不思进取”比喻不想努力上进,
无所作为。三者均与文意不符。C项“因噎废食”比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出
问题就索性不去干,符合文意。
因此,选择C选项。
8、不思进取
【成语释义】指不想努力上进,无所作为。
6【真题考查】2018年0908新疆公务员考试《行测》真题
湛江市徐闻县是我国重要的菠萝产区,有着粤西唯一的对外贸易口岸的地理位置优势。然而
作为如今“一带一路”大热背景下的重点港口城市,徐闻县因常规化的菠萝种植经营模式和
观念上的__________,未能全面认识徐闻菠萝销售的信息化和“互联网+”对于菠萝种植生
产经营的重要价值,因而出现了严重的滞销情况。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 不思进取 B. 因循守旧
C. 急功近利 D. 一孔之见
答案: B
解析:第一步,分析语境。根据“未能全面认识徐闻菠萝销售的信息化和‘互联网+’对于
菠萝种植生产经营的重要价值”可知,文段语境是说徐闻县观念上没有更新,还守着以前的
经营模式。
第二步,辨析选项。A项“不思进取”指不想努力上进,无所作为,与语境不符,排除A
项。B项“因循守旧”意思是不求变革,沿袭老的一套,符合语境。C项“急功近利”意思
是急于求成,贪图眼前的成效和利益,与语境不符,排除C项。D项“一孔之见”指从一
个小窟窿里面所看到的,比喻片面的见解,与文意不符,排除D项。
因此,选择B选项。
9、因循守旧
【成语释义】指不求变革,沿袭老的一套。
【真题考查】2014年0316浙江公务员考试《行测》真题
从历史的角度看,生态问题只有通过不断重建天人之间的统一才能解决,仅仅赞美自然的原
初形态,一味讴歌、缅怀天人之间的原始统一,只能得到某种抽象、空泛的满足,而无法真
7正解决生态的问题。生态的危机因人而起,也只有通过人自己的合理活动来克服。单纯地由
于人的作用导致生态困境而拒斥人的活动,无异于________。填入划横线部分最恰当的一项
是:
A. 因小失大 B. 因噎废食
C. 等因奉此 D. 因循守旧
答案: B
解析:第一步,分析语境。根据“单纯地由于人的作用导致生态困境而拒斥人的活动”可知,
文段要表达的是“不能因为人为活动带来的某些不利影响就因此拒绝一切人类活动”。
第二步,辨析选项。A项“因小失大”指为了小的利益而造成大的损失;C项“等因奉此”
借指例行公事的文牍或官样文章;D项“因循守旧”指不求变革,沿袭老的一套。三者均不
符合文意,排除A项、C项和D项。B项“因噎废食”比喻因为怕出问题,索性不干,符
合文意。
因此,选择B选项。
10、裹足不前
【成语释义】指停步不前,好像脚被缠住了一样,侧重被束缚,不能前进。
【真题考查】2020年国家公务员考试《行测》真题
传统饱和打击战术的核心,是从不同方向、不同层次向同一目标发射超出其防御上限的导弹,
以数量优势形成绝对力量优势,压迫及摧毁其防御体系,对敌重要目标进行毁灭性打击。该
战术需要庞大的火力投射平台和充足的武器弹药作支撑,这让世界上大多数国家________。
填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 无可奈何 B. 望而却步
8C. 束手无策 D. 裹足不前
答案: B
解析:第一步,分析语境。文段先介绍传统饱和打击战术的核心是什么,接着指出该战术需
要庞大的火力投射平台和充足的武器弹药作支撑,横线处应体现出在这种条件下,世界上大
多数国家不去执行该战术。
第二步,对比选项。A项“无可奈何”指感到没有办法,只有这样了,侧重无奈;C项“束
手无策”指遇到问题,就像手被捆住一样,一点办法也没有,侧重没有办法;D项“裹足不
前”指停步不前,好像脚被缠住了一样,侧重被束缚,不能前进。三者均不符合语境,排除
A项、C项和D项。B项“望而却步”形容事物可怕或讨厌,使人一看就往后退缩,侧重害
怕而后退,能够照应前文“该战术需要庞大的火力投射平台和充足的武器弹药作支撑”,表
达出该战术要求太高,很多国家都很难达到,故“望而却步”符合语境。
因此,选择B选项。
11、束手无策
【成语释义】指停步不前,好像脚被缠住了一样,侧重被束缚,不能前进。
【真题考查】2020年国家公务员考试《行测》真题
善良是洞穿黑暗的阳光,是心与心的亲和与信赖,是爱与爱的共振与____。善良让世界充满
仁爱,让岁月溢满温馨。更多的时候,善良是危难时毫不犹豫地向你伸出的一双帮扶的手,
是在你_____时,向你坦然敞开的一扇门。依次填入画横线处最恰当的一项是
A. 交融 走投无路 B. 汇合 山穷水尽
C. 集聚 日暮途穷 D. 结晶 束手无策
答案: A
9解析:第一步,分析第一空。根据“善良……是爱与爱的共振与______”可知,文中要体现
的意思是善良是两份“爱”之间的“共振”,也就是情感的互动与紧密联系。A项“交融”
指事物的交汇融合,也指不同思想、不同民族、不同文化的交往、融合,符合文意。B项“汇
合”指水流会合,引申为聚集,会合;C项“集聚”指会合,聚会。这两个词仅体现聚在一
起,不体现情感互动、紧密联系,排除B项和C项。D项“结晶”比喻珍贵的成果,强调
的是最终的结果,不体现互动与联系,排除D项。答案锁定A选项。
第二步,验证第二空。根据“善良是危难时……是在你______时……”可知两个句子句式一致,
表示并列关系,前后语意相近。该空词语应体现“危难”之意。“走投无路”指处境极困难,
找不到出路,符合文意。
因此,选择A选项。
12、走投无路
【成语释义】比喻陷入绝境,没有出路。
【真题考查】2011年0319上海公务员考试《行测》真题
诚然,我们的民族经历了难以计数的________,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从
来都没有________过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并
________不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。填入横线处最恰当的一项是:
A. 内外交困 熄灭 横亘
B. 走投无路 消灭 耸立
C. 山穷水尽 绝灭 伸展
D. 内忧外患 泯灭 绵延
答案: D
10解析:第一步,分析第一空。空格与“难以计数的”搭配,作宾语。“可是”表示转折关系,
空格与后文感情倾向相反,可知该空为消极色彩。A项“内外交困”指里里外外都处于困难
的境地,符合语境。B项“走投无路”比喻陷入绝境,没有出路。多作谓语、补语,不符合
语境,排除B项。C项“山穷水尽”比喻无路可走陷入绝境,多作谓语、定语、补语,不符
合语境,排除C项。D项“内忧外患”指国内的变乱和外来的祸患,也指内部的纠纷和外
部的压力,符合语境。
第二步,分析第二空。空格搭配“精气神和自信力”。A项“熄灭”指火的熄灭,与“精气
神和自信力”搭配不当,排除A项。D项“泯灭”意为灭绝、消失,与“精气神和自信力”
搭配得当,符合语境。
第三步,验证第三空。“绵延”指延续不断。符合语境。
因此,选择D选项。
13、望而却步
【成语释义】形容事物可怕或讨厌,使人一看就往后退缩,强调往后退缩,不敢去做某事。
【真题考查】2014年国家公务员考试《行测》真题
迟迟没有落地的补贴细则,让有意投资光伏发电站的企业们对光伏发电站的大蛋糕________。
上周,据某研究人员透露,对光伏发电站的补贴已经纳入到财政预算,将“缺多少补多少”,
但大部分企业对此却依然________。在补贴不到位情况下,企业还将面临垫资的风险,因此
就整个光伏发电站市场而言,资金实力雄厚的大企业占据主导地位是________的。依次填入
划横线部分最恰当的一项是:
A. 望尘莫及 优柔寡断 不证自明 B. 望而却步 将信将疑 不言而喻
C. 望而生畏 犹豫不决 有目共睹 D. 望洋兴叹 举棋不定 显而易见
11答案: B
解析:第一步,分析第一空。根据前面内容可知,“补贴细则没有落地”使得“有意投资的
企业”因为“投资风险”而不敢向前。A项“望尘莫及”侧重于“赶不上”;D项“望洋兴
叹”侧重于能力不足。二者均不符合语境,排除A项和D项。C项“望而生畏”指望见了
就害怕,文中没有“有意投资的企业对这块大蛋糕的害怕”之意,排除C项。B项“望而却
步”形容事物可怕或讨厌,使人一看就往后退缩,强调往后退缩,不敢去做某事,符合文意。
答案锁定B选项。
第二步,验证其他两空。“将信将疑”指有点相信,又有点怀疑,照应“依然”,符合文意。
“不言而喻”形容道理很明显,说明在补贴还不到位的情况下,大企业占主导地位是很明显
的,符合语境。
因此,选择B选项。
14、 循循善诱
【成语释义】指善于有步骤地引导别人进行学习。
【真题考查】2015年1213上海公务员考试《行测》真题
丰子恺的散文________,用著名学者赵景深的话说,“文字的干净流利和漂亮,怕只有朱自
清可以和他媲美”。于是,令人________的绘画原理,在丰子恺的笔下也显得________起来。
印象派为什么要在户外写生?色彩跟光的反射有什么关联?艺术家是如何观看一张椅子
的?……丰子恺逐一________,辅以直观的彩图,让读者悠然掌握绘画妙理,更好地与美相
遇。依次填入画横线部分最恰当的是:
A. 妙笔生花 聱牙佶屈 朴实无华 循循善诱
B. 脍炙人口 望而生畏 平易近人 娓娓道来
12C. 行云流水 枯燥无味 绘声绘色 滔滔不绝
D. 栩栩如生 望而却步 生动活泼 侃侃而谈
答案: B
解析:第一步,分析第一空。第一空所填成语搭配“散文”。A项“妙笔生花”比喻的是杰
出的写作才能,即通常是用来形容人的,不能形容“散文”,排除A项。B项“脍炙人口”
比喻好的诗文受到人们的称赞和传诵,符合文意。C项“行云流水”比喻文章的布局和发展,
不加雕琢,就像云的运行,水的流动,非常自然,符合文意。D项“栩栩如生”形容艺术形
象生动逼真,搭配不当,排除D项。
第二步,分析第二空。空前出现“令人”,一般只能说“令人感到枯燥无味”,即C项“枯
燥无味”不能直接和“令人”搭配,排除C项。B项“望而生畏”指看见了就害怕。符合语
境。答案锁定B选项。
第三步,验证第三空和第四空。作者是想说因为丰子恺的文笔好,所以就算是让人生畏的绘
画原理,被他一写也变得好懂了,第三空“平易近人”和前空的“望而生畏”对应,符合文
意。第四空“娓娓道来”形容谈论不倦或说话动听,体现出其描述的生动性,符合语境。
因此,选择B选项。
15、优柔寡断
【成语释义】指做事犹豫,缺乏决断。
【真题考查】2014年国家公务员考试《行测》真题
迟迟没有落地的补贴细则,让有意投资光伏发电站的企业们对光伏发电站的大蛋糕________。
上周,据某研究人员透露,对光伏发电站的补贴已经纳入到财政预算,将“缺多少补多少”,
但大部分企业对此却依然________。在补贴不到位情况下,企业还将面临垫资的风险,因此
13就整个光伏发电站市场而言,资金实力雄厚的大企业占据主导地位是________的。依次填入
划横线部分最恰当的一项是:
A. 望尘莫及 优柔寡断 不证自明 B. 望而却步 将信将疑 不言而喻
C. 望而生畏 犹豫不决 有目共睹 D. 望洋兴叹 举棋不定 显而易见
答案: B
解析:第一步,分析第一空。根据前面内容可知,“补贴细则没有落地”使得“有意投资的
企业”因为“投资风险”而不敢向前。A项“望尘莫及”侧重于“赶不上”;D项“望洋兴
叹”侧重于能力不足。二者均不符合语境,排除A项和D项。C项“望而生畏”指望见了
就害怕,文中没有“有意投资的企业对这块大蛋糕的害怕”之意,排除C项。B项“望而却
步”形容事物可怕或讨厌,使人一看就往后退缩,强调往后退缩,不敢去做某事,符合文意。
答案锁定B选项。
第二步,验证其他两空。“将信将疑”指有点相信,又有点怀疑,照应“依然”,符合文意。
“不言而喻”形容道理很明显,说明在补贴还不到位的情况下,大企业占主导地位是很明显
的,符合语境。
因此,选择B选项。
16、短兵相接
【成语释义】指近距离搏斗,比喻面对面地进行激烈的斗争。
【真题考查】2009年0613山西公务员考试《行测》真题
特殊的地理位置和地理环境,造就了约旦人特殊的性格和国策。在几乎整个中东穆斯林世界
对以色列________的大背景下,约旦却对整个西部边界都与之接壤的邻国以色列奉行和睦政
策。填入横线处的词语,最恰当的一组是:
14A. 同室操戈 B. 大动干戈
C. 短兵相接 D. 同仇敌忾
答案: D
解析:第一步,分析语境。根据空格后的转折关联词“却”可知,空格应填入与转折之后“和
睦政策”语义相反的词语,体现整个中东穆斯林世界对以色列“不友好”。
第二步,辨析选项。A项“同室操戈”比喻兄弟之间的争斗,或内部纷争,以色列是犹太人
国家,“穆斯林世界”和“以色列”不能称作“兄弟”,该项不符合文意,排除A项。B
项“大动干戈”比喻兴师动众或大张声势地做事,没有体现出“不友好”之意,排除B项。
C项“短兵相接”指近距离搏斗,比喻面对面地进行激烈的斗争,文段未提及出现了近距离
的搏斗或面对面的斗争,且语法上通常是“……与……短兵相接”,故该项不符合文意,排
除C项。D项“同仇敌忾”指抱着无比仇恨和愤怒共同一致地对付敌人,对应“几乎整个
中东穆斯林世界”和体现“不友好”,符合文意。
因此,选择D选项。
17、举棋不定
【成语释义】比喻做事犹豫不决。
【真题考查】2008年国家公务员考试《行测》真题
企业到底是不是适合开展连锁经营?能不能开展连锁经营?面对这两个问题,一些企业往往
________,________发展时机。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 无所适从 贻误 B. 一筹莫展 痛失
C. 举棋不定 耽误 D. 优柔寡断 错过
答案: A
15解析:第一步,分析第一空。根据“是不是”“能不能”可知,“企业”是在已有的对立选
择之间犹豫不知该如何取舍。A项“无所适从”体现了不知道选哪个办法;C项“举棋不定”
比喻做事犹豫不决。二者均符合文意。B项“一筹莫展”侧重没有办法;D项“优柔寡断”
指做事犹豫,缺乏决断,重在强调人的性格特点。二者均不符合文意,排除B项和D项。
第二步,分析第二空。该空与“时机”搭配。“耽误”一般与“时间”或表时间的词(如几
天、几年)搭配,排除C项。“贻误时机”为固定搭配。
因此,选择A选项。
18、一筹莫展
【成语释义】指一点办法都没有。
【真题考查】2015年国家公务员考试《行测》真题
我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有 30%以上的成果被鉴定为“国际首
创”“国际领先”或者“填补了国内空白”。________的是,这些成果中只有极少一部分转
化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广
________。依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 可悲 难以为继 B. 遗憾 步履维艰
C. 可惜 寸步难行 D. 无奈 一筹莫展
答案: B
解析:第一步,突破口在第二空。根据“这些研究成果只有一小部分转化为实际生产力”可
知,高校科技研究成果最终还是推广了出去,只是推广的过程很艰难。A项“难以为继”指
难于继续下去;C项“寸步难行”形容连一步都难以进行。二者均语义过重,文段只是强调
转化率低,推广难,并非不能继续,排除A项和C项。D项“一筹莫展”指一点办法都没
16有,语义过重,且其主语一般是人,排除D项。B项“步履维艰”多指行走困难,行动不
方便,体现出“成果推广难”的意思。答案锁定B选项。
第二步,验证第一空。“遗憾”指不称心,惋惜,符合文意。
因此,选择B选项。
19、步履维艰
【成语释义】指行走困难,行动不便或创业经营艰辛。
【真题考查】2014年0927四川公务员考试《行测》真题
目前,美国和西方各国深陷2008年以来的世界经济萧条中,复苏________;另一方面,中
国、印度等金砖国家又呈现出经济增速下行的征兆。在此世界经济格局下,重温哈耶克与凯
恩斯之间有关货币、利息、信用、资本形成和商业周期发生机理的大论战,重新________人
类进入现代社会后经济危机发生的深层原因和复苏机理,不但具有经济学说史上的理论意义,
也显然有着极强的、切实的和巨大的当下意义。填入横线处恰当的一项是:
A. 步履维艰 认识 B. 遥遥无期 反思
C. 进退维谷 探讨 D. 旷日持久 审视
答案: A
解析:第一步,分析第一空。第一空是指美国和西方国家在经济萧条的背景下,复苏之路非
常困难。A项“步履维艰”是指行走困难,行动不便或创业经营艰辛。其艰辛之意,正对应
文段复苏之难,符合文意。B项“遥遥无期”形容时间还远得很,不知道哪一天,实现的可
能性很小,非常之久。该词侧重时间之久,没有“困难”的含义,排除B项。C项“进退维
谷”形容无论是进还是退,都是处在困境之中,处境艰难,进退两难。文中并无“两难”的
含义,排除C项。D项“旷日持久”指耗费时日,侧重时间久而非困难,排除D项。答案
17锁定A项。
第二步,验证第二空。填入空格的动词搭配的宾语为原因和机理,“认识”有认清之意,符
合文意。
因此,选择A选项。
20、进退维谷
【成语释义】形容处境艰难,进退两难。
【真题考查】2018年0311深圳公务员考试《行测》真题
依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:(1)一代科学巨匠竺可桢________“求
是精神”,指引浙大的思想航标。(2)经历了近5年的艰苦实践,他认为,学校改革至今
还没有达到预期效果,最核心的“去行政化”________。
A. 秉承 进退维谷 B. 继承 举步维艰
C. 秉承 举步维艰 D. 继承 进退维谷
答案: C
解析:第一步,分析第一空。竺可桢按照“求是精神”指引浙大的思想航标。A项和C项
“秉承”指接受、承接;按命令或指示办事、处理问题。B项和D项“继承”指①依法承
受(死者遗产);②泛指把前人的作风、文化、知识等接受过来;③后人继续做前人遗留下
来的事业。这里与“精神”搭配,应为“秉承”,排除B项和D项。
第二步,分析第二空。文段表达的意思是:学校改革至今还没有达到预期效果是由于“去行
政化”实行起来较困难。A项“进退维谷”形容处境艰难,进退两难,文段并未体现“进退
两难”,排除A项。C项“举步维艰”指的是办事情每向前进行一步都十分不容易,强调
困难,符合语境。
18因此,选择C选项。
21、畏首畏尾
【成语释义】指怕这怕那,形容疑虑过多。
【真题考查】2012年1104四川公务员考试《行测》真题
运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时________良
好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要________这种
心理,就要平心静气地走出________的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。填
入划横线部分最恰当的一项是:
A. 表现 摆脱 患得患失 B. 状态 克服 畏首畏尾
C. 感觉 调整 诚惶诚恐 D. 能力 战胜 急功近利
答案: A
解析:第一步,分析第一空。根据“平时训练有素、实力雄厚”“良好”可知,该空应表达
出平时客观训练的情况,且与“良好”搭配。A项“表现”指表示出来;B项“状态”指人
或事物表现出来的形态。二者均符合文意。C项“感觉”属于主观感受,不符合文意,排除
C项。D项“能力”一般搭配强或弱,与“良好”搭配不当,排除D项。
第二步,再看第三空。根据“不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平”可知,此空应体现
要走出“在意得失”的心理阴影。A项“患得患失”指对于个人的利害得失斤斤计较,符合
文意。B项“畏首畏尾”指怕这怕那,形容疑虑过多,不符合文意,排除B项。答案锁定A
选项。
第三步,验证第二空。“摆脱”指脱离不良情况,“摆脱”这种心理与后文“走出阴影”对应,
符合文意。
19因此,选择A选项。
22、谈虎色变
【成语释义】一谈到老虎,吓得脸色就变了。
【真题考查】2019年0420四川公务员考试《行测》真题
“路见危难,伸出援手”日益稀缺,公众又普遍缺乏急救知识的现实语境下,________质疑
救人者的专业能力及救人方式,既会挫伤救人者的积极性,也会让其他人因为救人之外的风
险而________。相比于救治的精确性,保护好人环境的缺失,才是亟待解决的问题。依次填
入画横线部分最恰当的一项是:
A. 屡屡 噤若寒蝉 B. 无理 畏首畏尾
C. 随意 投鼠忌器 D. 反复 谈虎色变
答案: C
解析:第一步,分析第一空。根据“‘伸出援手’日益稀缺、缺乏急救知识”可以看出在危
难情况下,真正敢于去救人的人并不多,A项“屡屡”、D项“反复”表示经常发生,不符
合语境,排除A项和D项。
第二步,分析第二空。根据“既会挫伤救人者的积极性,也会让其他人因为救人之外的风
险……”可知,其他人会担心有风险所以不敢去救。B项“畏首畏尾”意思是前也怕,后也
怕,形容胆子小,疑虑重重,多含贬义,不符合语境,排除。而C项“投鼠忌器”比喻做
事有顾忌,不敢放手干,符合语境。
因此,选择C选项。
23、有目共睹
20【成语释义】指人人都可以看到,极其明显。
【真题考查】2009年0426四川公务员考试《行测》真题
国家扶持动漫产业的决心和力度是________的,动漫产业的发展也是________的,但关键是
“政策扶持”不应成为“政策导向”,动漫产业的健康发展的最终还要依赖于市场的认可。
填入横线部分最恰当的一项是:
A. 可以预见 众所周知 B. 有目共睹 为人称道
C. 前所未有 前景乐观 D. 毋庸置疑 有目共睹
答案: D
解析:第一步,分析第一空。该空用来修饰“决心和力度”。A项“可以预见”指根据事物
的发展规律预先料到将来,不能搭配“力度”,排除A项。C项“前所未有”指历史上从
来没有过,侧重对比,文段没有与过去进行对比,不符合文意,排除C项。
第二步,分析第二空。根据“动漫产业的健康发展的最终还要依赖于市场的认可”可知,动
漫产业的发展并没有达到最佳的状态。B项“为人称道”指一个人的社会行为被人赞誉,与
文段主体“动漫产业”不符,不符合文意,排除B项。D项“有目共睹”指人人都可以看
到,极其明显,符合文意。
第三步,验证第一空。“毋庸置疑”指不必怀疑,且“决心和力度是毋庸置疑的”搭配得当。
因此,选择D选项。
24、讳莫如深
【成语释义】原意为事件重大,讳而不言,后指把真相隐瞒得深。
【真题考查】2014年0412广西公务员考试《行测》真题
近代中外历史告诉我们,群众的民主权力就像一切个人权力一样,当它没有受到________的
21宪政约束时,很容易转变为它的反面,成为一种暴虐的权力。因此许多思想家对于群众领袖
挟民意而行独裁的负面作用________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 严格 嗤之以鼻 B. 良好 讳莫如深
C. 恰当 忧心忡忡 D. 普遍 谈虎色变
答案: C
解析 第一步,突破口在第二空。根据“因此”可知,该空应为“暴虐权力”导致的结果,
应体现“思想家对这种负面结果的担忧”之意。A项“嗤之以鼻”侧重于“对人的轻蔑态
度”;B项“讳莫如深”原意为事件重大,讳而不言,后指把真相隐瞒得深,均不符合文意,
排除A项和B项。C项“忧心忡忡”形容心事重重,非常忧愁;D项“谈虎色变”比喻一
提到可怕的事情,紧张的连脸色都变了,二者均符合文意。
第二步,根据文段信息“很容易转变为它的反面”可知,作者强调的是“宪政约束”的“好
或坏”的问题。C项的“恰当”符合文意。D项“普遍”不涉及“对或错”,排除D项。
因此,选择C选项。
25、不寒而栗
【成语释义】形容非常恐惧,不自觉打起冷颤。
【真题考查】2008年国家公务员考试《行测》真题
10年过去了,1997年泰铢大幅贬值诱发的东南亚金融危机给整个地区带来的痛楚和无奈似
乎还________。发生在泰国的危机竟然波及整个东南亚地区,对泰铢汇率的“矫正”迅速
________为地区金融危机,至今仍让人________。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 记忆犹新 蔓延 扼腕叹息 B. 恍如昨日 扩展 谈虎色变
C. 历历在目 演变 心存余悸 D. 历久弥新 衍生 不寒而栗
22答案: C
解析:第一步,分析第一空。根据“痛楚和无奈”可知,该空不能填入积极感情倾向的词汇。
D项“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,更加有活力,更显价值,感情倾向与语境
消极色彩不相符,排除D项。
第二步,分析第二空。该空所在的句子实际上是在解释“泰铢大幅贬值诱发的东南亚金融危
机”,所以“泰铢贬值”与“金融危机”是两种不同性质的事件,而A项“蔓延”和B项“扩
展”侧重同种事物范围或程度上的变化,与文意不符,排除A项和B项。答案锁定C选项。
第三步,验证第三空,“心有余悸”指危险的事情虽然过去了,回想起来心里还害怕,与“痛
楚和无奈”相呼应,符合文意。
因此,选择C选项。
26、历历在目
【成语释义】指过去的事情清楚地重现在眼前。
【真题考查】2019年1103辽宁公务员考试《行测》真题
随着暑期结束,携娃出游的家长已陆续回到家中,但暑期旅游遭遇的种种窘境却依然
________。据报道,暑期学生旅游带动家庭出行,致使许多地方的热点景区纷纷“爆棚”,
酒店“爆满”,假期“恶补式旅游”让不少家庭陷入进退两难的________。依次填入划横线
部分最恰当的一项是:
A. 历历在目 狼狈 B. 挥之不去 境地
C. 不寒而栗 抉择 D. 记忆犹新 尴尬
答案: D
解析:第一步,分析第一空。该空搭配“暑期旅游遭遇的种种窘境”。C项“不寒而栗”指
23的是不冷而发抖,形容非常害怕,语义程度过重,排除C项。A项“历历在目”指过去的
事情清楚地重现在眼前;B项“挥之不去”形容某些发生过的事无法挽回,一直在脑中回想,
怎么也忘不掉;D项“记忆犹新”过去的事,至今印象还非常清晰。三者均符合语境。
第二步,分析第二空。根据“假期‘恶补式旅游’让不少家庭陷入进退两难的________”可
知,该空词语表示处境、境地,且感情倾向偏消极。A项“狼狈”指困苦或受窘的样子,也
比喻彼此勾结,语义不符,排除A项。B项“境地”为中性词,感情色彩不符,排除B项。
D项“尴尬”指处境困难,不好处理。符合语境。
因此,选择D选项。
27、记忆犹新
【成语释义】指过去的事,至今印象还非常清楚,就像刚才发生的一样,比喻记忆深刻。
【真题考查】2018年1027山东公务员考试《行测》真题
十年前,市值曾经位列美国第四的投行雷曼兄弟,因投资不当蒙受巨大损失向法庭申请破产
保护。雷曼兄弟的破产或为全球金融危机的________,全世界的人们至今________。填入划
横线部分最恰当的一项是:
A. 衍生品 痛心疾首 B. 导火索 感同身受
C. 引爆点 记忆犹新 D. 风暴眼 不堪回首
答案: C
解析:第一步,分析第一空。根据语境可知,文段表达的是2008年雷曼兄弟破产引发了全
球金融危机。B项“导火索”指用以引爆雷管或黑火药的绳索。C项“引爆点”指当一些事
情到达爆发的边缘的时候,就会产生一系列的效应,会产生难以预料的后果。两项均含有“引
发”的意思,符合语境。A项“衍生品”,指演变而产生,从母体物质得到的新物质,D项
24“风暴眼”指风暴中心,两者不符合语境,排除A项和D项。
第二步,分析第二空。B项“感同身受”指虽然没有亲身经历,但感受就像亲身经历过一样。
根据“全球金融危机”可知,全世界的人们都受到了这次金融危机的影响,并非没有亲身经
历,排除B项。C项“记忆犹新”指过去的事,至今印象还非常清楚,就像刚才发生的一样,
比喻记忆深刻,符合语境。
因此,选择C选项。
28、痛心疾首
【成语释义】形容痛恨到了极点。
【真题考查】2020年北京公务员考试《行测》真题
1796年,英国医生爱德华·詹纳偶然发现,大多数得过牛痘的挤奶工不会再的天花。为了证
明这个发现,他大胆地在一个男孩身上做了实验,幸运的是,实验成功了,世界上的第一支
疫苗就这么产生了。但是令人_______的是,最初人们非常______他的发明,因为他们相信接
种牛痘之后会长出牛角。依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 始料未及 怀疑 B. 啼笑皆非 抗拒
C. 匪夷所思 敌视 D. 痛心疾首 憎恨
答案: B
解析:第一步,分析文段。根据文意第一空很难排除四个成语中的任何一个,因此先从第二
空着手。
第二步,分析第二空。根据“因为他们相信接种牛痘之后会长出牛角”可知,人们是不认同
并不敢使用他的发明的,“抗拒”指的是抵抗并拒绝,符合文段语境。“怀疑“指心中存疑,
也指猜测,含有不确定性,不含有“不认同”之意;“敌视”指仇视,当做敌人看待,“憎恨”
25指厌恶、痛恨、憎恶,语义程度过重。
第三步,验证第一空。“啼笑皆非”指形容处境尴尬或既令人难受又令人发笑的行为,后文
“他们相信接种牛痘之后会长出牛角”讲的其实就是一种非常可笑的想法,符合文段表达。
因此,选择B选项。
29、百思不解
【成语释义】百般思索也无法理解。
【真题考查】2014年0615青海公务员考试《行测》真题
埃及阿斯旺古采石场保留着原始的风貌,________着历史的印记;意大利的天堂采石场,洞
穴幽奥堪称奇迹;巴黎地下采石场改造成的公共墓穴,是让人________的另类采石遗迹;而
摩尔多瓦共和国的米列什蒂米齐地下酒城,则让废弃的采石场________了新活力。依次填入
划横线部分最恰当的一项是:
A. 凝刻 匪夷所思 焕发 B. 凝集 百思不解 诱发
C. 刻画 莫名其妙 发扬 D. 刻镂 难以言说 激发
答案: A
解析:第一步,突破口在第三空。该空搭配“新活力”。A项“焕发”和D项“激发”可
与“新活力”搭配。B项“诱发”指诱导启发,常与“联想、想象”搭配,不与“活力”搭
配,排除B项。C项“发扬”指发展倡扬,常搭配“作风”“传统”,不与“活力”搭配,
排除C项。
第二步,分析第二空。根据“另类采石遗迹”可知,采石遗迹是怪异的。A项“匪夷所思”
指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的,侧重事物怪异,符合语境。D项“难
以言说”指很难用语言来表达,没有怪异的意思,排除D项。锁定答案为A项。
26第三步,验证第一空。“凝刻”指凝聚雕刻,可与“印记”搭配。
因此,选择A选项。
30、啼笑皆非
【成语释义】指形容处境尴尬或既令人难受又令人发笑的行为。
【真题考查】2020年北京公务员考试《行测》真题
1796年,英国医生爱德华·詹纳偶然发现,大多数得过牛痘的挤奶工不会再的天花。为了证
明这个发现,他大胆地在一个男孩身上做了实验,幸运的是,实验成功了,世界上的第一支
疫苗就这么产生了。但是令人_______的是,最初人们非常______他的发明,因为他们相信接
种牛痘之后会长出牛角。依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 始料未及 怀疑 B. 啼笑皆非 抗拒
C. 匪夷所思 敌视 D. 痛心疾首 憎恨
答案: B
解析:第一步,分析文段。根据文意第一空很难排除四个成语中的任何一个,因此先从第二
空着手。
第二步,分析第二空。根据“因为他们相信接种牛痘之后会长出牛角”可知,人们是不认同
并不敢使用他的发明的,“抗拒”指的是抵抗并拒绝,符合文段语境。“怀疑” 指心中存疑,
也指猜测,含有不确定性,不含有“不认同”之意;“敌视”指仇视,当做敌人看待,“憎恨”
指厌恶、痛恨、憎恶,语义程度过重。
第三步,验证第一空。“啼笑皆非”指形容处境尴尬或既令人难受又令人发笑的行为,后文
“他们相信接种牛痘之后会长出牛角”讲的其实就是一种非常可笑的想法,符合文段表达。
因此,选择B选项。
2731、噤若寒蝉
【成语释义】形容因为害怕而不敢说话。
【真题考查】2018年0414广西公务员考试《行测》真题
我们常说“科学是开放的”,不是“封闭的”,科学的开放性意味着它不是永恒真理,可能出
错。可是现实生活中,有些人在科学研究中对科学错误________,一旦自己的科研成果遇到
质疑就立刻将其________。这看似暂时化解了危机,其实禁锢了自身的发展。依次填入划横
线部分最恰当的一项是:
A. 讳莫如深 束之高阁 B. 噤若寒蝉 置之脑后
C. 避而不谈 改头换面 D. 谈虎色变 弃如敝屣
答案: A
解析:第一步,分析第一空。第一句和第二句由“可是”转折关联词连接,前后语义相反相
对。前文提到“科学的开放性意味着它不是永恒真理,可能出错”,那么后文想表达的意思
是“有些人”却不能接受或正视科学中存在的错误。A项“讳莫如深”原指事件重大,讳而
不言,后指把事情真相隐瞒得很深;C项“避而不谈”指躲避开而不肯说,有意回避事实。
二者均能体现出有些人回避错误的态度,符合文意。B项“噤若寒蝉”形容因为害怕而不敢
说话;D项“谈虎色变”比喻一提到可怕的事就情绪紧张起来,连脸色都变了。二者均侧重
“害怕”,没有直视错误,但还谈不上“害怕”,均语义过重,排除B项和D项。
第二步,分析第二空。“一旦自己的科研成果遇到质疑就立刻将其________”是对其前一句
话的补充解释说明,还是表达“不积极面对”的意思。A项“束之高阁”比喻放着不用,丢
在一旁不管,也比喻把某事或某种主张、意见、建议等搁置起来,不予理睬和办理,符合语
境。而C项“改头换面”多比喻只改形式,不改变内容,文段并非强调“只改形式而不改
28内容”,而是侧重“不积极面对”,不符合语境,排除C项。
因此,选择A选项。
32、心存余悸
【成语释义】指危险的事情虽然过去了,回想起来心里还害怕。
【真题考查】2008年国家公务员考试《行测》真题
10年过去了,1997年泰铢大幅贬值诱发的东南亚金融危机给整个地区带来的痛楚和无奈似
乎还________。发生在泰国的危机竟然波及整个东南亚地区,对泰铢汇率的“矫正”迅速
________为地区金融危机,至今仍让人________。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 记忆犹新 蔓延 扼腕叹息 B. 恍如昨日 扩展 谈虎色变
C. 历历在目 演变 心存余悸 D. 历久弥新 衍生 不寒而栗
答案: C
解析:第一步,分析第一空。根据“痛楚和无奈”可知,该空不能填入积极感情倾向的词汇。
D项“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,更加有活力,更显价值,感情倾向与语境
消极色彩不相符,排除D项。
第二步,分析第二空。该空所在的句子实际上是在解释“泰铢大幅贬值诱发的东南亚金融危
机”,所以“泰铢贬值”与“金融危机”是两种不同性质的事件,而A项“蔓延”和B项“扩
展”侧重同种事物范围或程度上的变化,与文意不符,排除A项和B项。答案锁定C选项。
第三步,验证第三空,“心有余悸”指危险的事情虽然过去了,回想起来心里还害怕,与“痛
楚和无奈”相呼应,符合文意。
因此,选择C选项。
2933、历久弥新
【成语释义】经历长久的时间而更加鲜活,更加有活力,更显价值。
【真题考查】2017年0311江苏公务员考试《行测》真题
当前,在________、积淀丰厚而又背负着沉重历史包袱的中国文学研究不断面临文科交融、
学术创新的________挑战之际,建立中国文学地理学这一新兴交叉学科,具有重要的理论与
实践意义。依次填入划横线处最恰当的一项是:
A. 历史悠久 严酷 B. 源远流长 严峻
C. 年深日久 严肃 D. 历久弥新 严厉
答案: B
解析:第一步,突破口在第二空。所填词语用来修饰“挑战”。A项“严酷”侧重严厉、严
格、残酷,多用来形容环境或人的性格、行为,与“挑战”搭配不当,排除A项。B项“严
峻”指严重,“严峻挑战”是常见搭配。C项“严肃”指神情、气氛等使人感到敬畏或指作
风、态度等严格认真;D项“严厉”指严肃而厉害,二者常用来形容人,均与“挑战”搭配
不当,排除C项和D项。锁定答案为B项。
第二步,验证第一空。“源远流长”比喻历史悠久,与“积淀丰厚”构成并列,符合语境。
因此,选择B选项。
34、源远流长
【成语释义】河流的源头很远,水流很长。常比喻历史悠久,根底深厚。
【真题考查】2016年0423四川公务员考试《行测》真题
在人类文明史上,古埃及人和两河流域的苏美尔人,都曾创造过古老的文字。然而,随着时
间的流逝,这些文字早已消亡。时至今日,________的古老文字,唯有中国人创立的汉字。
30作为伟大的汉文化的载体和媒介,汉字依然________,堪称当今世界上最有生命力的文字之
一。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 硕果仅存 长盛不衰 B. 凤毛麟角 源远流长
C. 出类拔萃 博大精深 D. 鹤立鸡群 方兴未艾
答案: A
解析:第一步,分析第一空。由文中“早已消亡”和“唯有”可知,古老文字中,只有中国
人创立的汉字留下来。A项“硕果仅存”比喻由于时间的推移,留存下来仅存的人或事物,
可以与之前信息相对应。B项“凤毛麟角”比喻珍贵而稀少的人或物,不与文段中“唯有”
对应,排除B项。C项“出类拔萃”和D项“鹤立鸡群”多形容人的优秀,不能用来修饰
“汉字”,排除C项和D项。答案锁定A选项。
第二步,验证第二空。“长盛不衰”指长时间保持旺盛的势头,与文段“最有生命力”相对
应。
因此,选择A选项。
35、竭泽而渔
【成语释义】比喻做事不留余地,只顾眼前利益,不顾长远打算
【真题考查】2015年1024河南公务员考试《行测》真题
如今,恶意卸载或屏蔽竞争对手软件,未经告知就修改用户默认设置、上传用户数据等类似
事件的不断出现,已经在________,如果互联网没有规则,互联网竞争不遵守规则,那必然
是________,将不断消耗中国互联网的创新能力,损害网民利益,阻碍互联网的发展。填入
划横线处最恰当的一项是:
A. 警示 竭泽而渔
31B. 预示 鹬蚌相争
C. 证明 寅吃卯粮
D. 昭告 作茧自缚
答案: A
解析 第一步,分析第一空。根据“如果……那……”后导致不良后果,说明现象的作用是作
为一种信号提醒人们要重视。C项“证明”指根据确实的材料判明真实性,一般是已经发生
的确定的事情,文段是假设的情况,不符语境,故排除C项。D项“昭告”指明白地告知,
通常指确定的情况,文段是假设情况,不符合语境,故排除D项。
第二步,分析第二空。根据后文“消耗”“损害”“阻碍”说明后果很不好,A项“竭泽而渔”
比喻做事不留余地,只顾眼前利益,不顾长远打算,符合语境。B项“鹬蚌相争”比喻双方
相持不下,而使第三者从中得利,强调三者关系,文段是强调互联网和网民两者的关系,没
有牵扯第三者,不符合语境,故排除B项。
因此,选择A选项。
36、洋洋大观
【成语释义】形容数量大,种类多,非常可观。
【真题考查】2009年0913河北公务员考试《行测》真题
这一套百科全书,内容涉及各个领域、各门学科,真是________,丰富多彩。填入划横线部
分最恰当的一项是:
A. 洋洋大观 B. 蔚为大观
C. 汗牛充栋 D. 包罗万象
答案: D
32解析:第一步,分析语境。根据空后面的逗号可知,该空应与“丰富多彩”构成并列关系,
该空应该体现出“丰富多彩”这一含义。
第二步,辨析选项。A项“洋洋大观”形容数量大,种类多,非常可观;B项“蔚为大观”
指汇成盛大壮丽的景象,两个成语一般都形容景象,均不能修饰“百科全书”,排除A项
和B项。C项“汗牛充栋”形容藏书多,不能指书的内容,排除C项。D项“包罗万象”
形容内容丰富,应有尽有,符合文意。
因此,选择D选项。
37、包罗万象
【成语释义】形容内容丰富,无所不有。
【真题考查】2010年0918山西公务员考试《行测》真题
如果把一些中国象征都只是当作“元素”,就有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,
看上去________,但“如七宝楼台,眩人眼目,拆碎下来不成片断”。填入划横线处最恰当
的一项是:
A. 五彩缤纷 B. 富丽堂皇
C. 林林总总 D. 包罗万象
答案: A
解析:第一步,分析语境。空格处的成语修饰“小挂件”,且将其喻为“七宝楼台”,因此
所填成语含义应与“眩人眼目”相近,“眩人眼目”指光彩绚丽,耀眼。
第二步,辨析选项。A项“五彩缤纷”指颜色繁多而艳丽,可与“小挂件”搭配,且符合语
境。B项“富丽堂皇”形容建筑物的宏伟壮丽,场面的盛大豪华,也形容诗文辞藻华丽。“小
挂件”并不能体现出豪华,置于此处语义过重,与语境不符,排除B项。C项“林林总总”
33形容众多,不能体现“炫人眼目”,排除C项。D项“包罗万象”形容内容丰富,无所不
有,强调内容多,不能体现“炫人眼目”,排除D项。
因此,选择A选项。
38、林林总总
【成语释义】形容多而成群。
【真题考查】2009年0913重庆公务员考试《行测》真题
间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,
洒些水。这些菜籽并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,________地挤在一起。在
横线处填入的词语,最恰当的是:
A. 密密匝匝 B. 热热闹闹
C. 林林总总 D. 郁郁葱葱
答案: A
解析:第一步,分析语境。根据“挤在一起”可知,此空与“挤”对应,体现“密集”这一
含义。
第二步,辨析选项。A项“密密匝匝”指稠密的样子,符合文意。B项“热热闹闹”形容气
氛活跃;C项“林林总总”形容多而成群。二者均没有体现出“挤”这一含义,排除B项和
C项。D项“郁郁葱葱”形容草木茂盛苍翠的样子,文段说的是“刚出土的菜籽”,明显不
能是“郁郁葱葱”,排除D项。
因此,选择A选项。
39、郁郁葱葱
34【成语释义】指(草木)苍翠茂盛。
【真题考查】2014年0412河南公务员考试《行测》真题
也许有一天,人类能到毗邻行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总
有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及________的原始森林,却很
可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高、压力极大,地球内部很可能永久性地成为
人类无法到达的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 神秘莫测 彼岸 B. 郁郁葱葱 深渊
C. 一望无际 绝境 D. 人迹罕至 禁区
答案: D
解析:第一步,分析第一空。第一空所填词语要修饰“原始森林”,且第一空想表达的意思
与横线前的“大洋深处的每一寸土地”构成并列关系,再根据横线后的“可能永远无法
到”“成为人类无法到达的……”可知,横线处要体现“很少有人类活动或很难到达的地方”
之意。B项“郁郁葱葱”指(草木)苍翠茂盛;C项“一望无际”指一眼看不到边,形容辽
阔;A项“神秘莫测”指非常神秘,难以推测,三者均不符合文意,排除A、B项和C项。D
项“人迹罕至”形容荒凉偏僻的地方很少有人来过,符合文意。答案锁定为D选项。
第二步,验证第二空。“由于”体现了因果关系,人类无法到达是因为温度极高压力极大超
过人类承受范围的极限。D项“禁区”指难以进入的地区或不准许触及的领域,代入文段,
符合自然条件的限制带来的结果,符合文意。A项“彼岸”指水那边的陆地,比喻向往的境
界,侧重一种境界,不符合文意,排除A项。B项“深渊”指很深的水潭,比喻危险或困
苦的境地;C项“绝境”指没有出路的境地。两者感情色彩偏消极,不符合文意,排除B
项和C项。
因此,选择D选项。
3540、人迹罕至
【成语释义】形容地方无人居住,十分荒凉。
【真题考查】2012年0915河南公务员考试《行测》真题
天堂鸟的美直追传说中的凤凰。因为栖息在________的雨林之中,一般人很难有机会见到这
种美丽的鸟儿,很长一段时间内,人们都是根据它的画像来________它绝美的风采。依次填
入划横线部分最恰当的一项是:
A. 人烟稀少 揣摩 B. 荒无人烟 揣想
C. 渺无人迹 幻想 D. 人迹罕至 遥想
答案: D
解析:第一步,分析第一空。根据文段提示,“天堂鸟因为栖息在雨林中,一般人很难见到
这种鸟”可知,人们应该是很难到天堂鸟栖息的地方。A项“人烟稀少”形容地方无人居住,
十分荒凉,强调的是荒凉,不符合语境,排除A项。B项“荒无人烟”形容地方偏僻荒凉,
见不到人家,不符合语境,排除B项。C项“渺无人迹”指看不见一个人的脚印,形容空旷
寂静,不符合语境,排除C项。D项“人迹罕至”意思是人很少到的地方,指偏僻荒凉的
地方很少有人来过,强调少有人来,符合语境。答案锁定D项。
第二步,验证第二空。“遥想”指想象、回想,人们根据画像想象天堂鸟的风采,符合语境。
因此,选择D选项。
41、势单力薄
【成语释义】力量有限,强调孤立无援。
【真题考查】2016年0423天津公务员考试《行测》真题
36一方面,社会对带薪休假制度热切欢迎,而且对于落实和执行不力可谓________;但另一方
面,具体到实际维权行动中,对不落实带薪休假者,即便在劳动争议案件中,也很少有人提
及,因此而直接举报者更是________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 嗤之以鼻 门可罗雀 B. 冷嘲热讽 寡不敌众
C. 口诛笔伐 寥寥无几 D. 疾言厉色 势单力薄
答案: C
解析:第一步,突破口在第二空。根据“也很少有人提及,因此而直接举报者更是……”可
知,该空谈的是数量少,而且要比“很少”程度更重。A项“门可罗雀”原指门外可张网捕
雀。后形容为官者休官失势后,门庭冷落车马稀少;或形容事业由盛而衰,宾客稀少。形容
“举报者”不恰当,排除A项。B项“寡不敌众”指人少的敌不过人多的;D项“势单力
薄”强调孤立无援,二者均不符合语境,排除B项和D项。C项“寥寥无几”形容非常稀
少,没有几个,符合语境。答案锁定C项。
第二步,验证第一空。“口诛笔伐”指从口头和书面上对坏人和坏事进行揭露和声讨,符合
语境。
因此,选择C选项。
42、口诛笔伐
【成语释义】指从口头和书面上对坏人和坏事进行揭露和声讨。
【真题考查】2017年0422浙江公务员考试《行测》真题
现实生活中,真正能够平心静气、________者,似乎为数不多。相反,惯于给灵魂做加法,
喜欢抛头露面,彰显自我的人倒是不少。君不见,有的人只要有机会,不是东拉西扯、侃侃
而谈,便是谈天说地、________。不少人喜欢把逛街购物、唱歌喝酒、头疼脑热、感冒鼻塞
37之类的闲事琐事无聊事,统统发到朋友圈里去。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 委曲求全 口若悬河 B. 心如止水 指桑骂槐
C. 波澜不惊 口诛笔伐 D. 心无旁骛 津津乐道
答案: D
解析:第一步,分析第一空。根据空前的顿号可知,该空应与“平心静气”的意思相近。A
项“委曲求全”指勉强迁就,以求保全,不符合语境,排除A项。
第二步,分析第二空。根据空前的顿号可知,该空应与“谈天说地”的意思相近。“谈天说
地”指漫无边际地随便谈论。B项“指桑骂槐”和C项“口诛笔伐”感情色彩消极,也无法
体现“随便谈论”的含义,不符合语境,排除B项和C项。D项“津津乐道”形容很有兴
趣地谈论,可以对应“平心静气”,也能呼应后文的“很多人喜欢”,符合语境。
因此,选择D选项。
43、口若悬河
【成语释义】形容口才好,说起话来滔滔不绝。
【真题考查】2019年0420河南公务员考试《行测》真题
瓦盆,是旧时常见的日用品,因为烧制时要将大小瓦盆一套一套摞起来,运输和店家卖时也
是一套一套摞着,故而有句歇后语,说某人讲起话来滔滔不绝,是“卖瓦盆的出身——一
套一套的”。“卖瓦盆”式的干部并不少见,这些人说起话来________,讲起道理________。
表面看很热闹,但仔细想想都是一些喊口号、使虚劲的嘴上功夫,根本就是“假大空”。依
次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 舌灿莲花 闻一知十 B. 旁征博引 举一反三
C. 妙语连珠 声情并茂 D. 口若悬河 引经据典
38答案: D
解析:第一步,分析第一空。“‘卖瓦盆’式的干部”呼应前文,空格应与“滔滔不绝”含
义相近,且根据后文“喊口号、使虚劲的嘴上功夫,根本就是‘假大空’”可知,空格应表
达消极色彩。A项“舌灿莲花”形容人口才好,口齿伶俐,能言善道,有如莲花般地美妙。
D项“口若悬河”形容口才好,说起话来滔滔不绝。两词侧重“口才好”,均为中性色彩,
符合语境。B项“旁征博引”指(写文章、说话)为了证明论点正确可靠而大量地引用材料。
侧重能引用材料,与“滔滔不绝”语义不符,排除B项。C项“妙语连珠”指巧妙风趣的话
一个接一个,为积极色彩,不符合语境,排除C项。
第二步,分析第二空。空格修饰“讲起道理”,且呼应“使虚劲”“假大空”。A项“闻一知
十”指听到一点就能理解很多,形容善于类推。与“讲起道理”搭配不当,排除A项。D
项“引经据典”指引用经典中的话作为立论的根据,搭配恰当,且符合“假大空”特点,符
合语境。
因此,选择D选项。
44、嗤之以鼻
【成语释义】表示讥笑和蔑视。
【真题考查】2018年0421山东公务员考试《行测》真题
“大众娱乐”这个标签并非贬义,恰恰相反,要想让消费者________地为娱乐埋单,其实很
是考验创作者的能力。艺术家们或许会对商业叙事作品的生产者们开发出的一整套完备的叙
事模式________,但这也是一种能力的体现。填入横线处最恰当的一组是:
A. 乐此不疲 漠然置之 B. 毫不犹豫 不屑一顾
C. 心甘情愿 嗤之以鼻 D. 趋之若鹜 冷眼相对
39答案: C
解析:第一步,分析第一空。根据语境信息“这个标签并非贬义,恰恰相反”可知,第一空
填入成语的感情色彩偏积极。D项“趋之若鹜”比喻许多人争着去追逐某些不好的事物,感
情色彩与文段不符,排除D项。A项“乐此不疲”形容对某事特别爱好而沉浸其中,C项
“心甘情愿”指自愿做某事,B项“毫不犹豫”指一点儿也不迟疑,均符合语境。
第二步,分析第二空。根据文段“但这也是一种能力的体现”可知所填词语的感情色彩偏消
极,表示不喜欢看不起的意思。A项“漠然置之”指对人或事态度冷淡,放在一边不理,强
调冷淡,不符合语境,排除A项。B项“不屑一顾”和C项“嗤之以鼻”都有瞧不起的意
思,但“不屑一顾”指的是极端轻视,语义过重,文段没有体现出这么重的语义,排除B
项。
因此,选择C选项。
45、乐此不疲
【成语释义】表示喜爱做某事而不知疲倦。
【真题考查】2012年0915福建公务员考试《行测》真题
陈强塑造反派始于抗战时期的延安,他受导演王滨之邀出演歌剧《白毛女》中的地主黄世仁。
演艺界的人都明白,演反派人物很难成大业扬美名,可陈强却________。自饰演黄世仁后,
“坏蛋”形象就与他________,他也演得________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 坚持不懈 藕断丝连 驾轻就熟 B. 矢志不移 唇齿相依 心手相应
C. 乐此不疲 如影随形 得心应手 D. 始终如一 难分难解 游刃有余
答案: C
解析:第一步,分析第一空。第一空根据转折词“却”可知,填入词语与“演反派人物很难
40成大业扬美名”语义相反相对,表达许多演员不乐意也不愿意演反派,与此相反,陈强是乐
意、愿意演反派。C项“乐此不疲”表示喜爱做某事而不知疲倦,符合文意。A项“坚持不
懈”侧重坚持到底,一点不松懈;B项“矢志不移”侧重发誓立志,决不改变。文中没有“坚
持”或“志向”之意,排除A项和B项。D项“始终如一”指自始至终一个样子,不符合
文意,排除D项。
第二步,验证第二、三空。C项“如影随形”比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能
分离,第二空用来形容“坏蛋形象”与陈强之间的密切联系,符合语境。C项“得心应手”
多形容技艺纯熟,第三空用来形容陈强的演技,使用恰当。
因此,选择C选项。
46、驾轻就熟
【成语释义】赶着装载很轻的车子走熟悉的路。比喻事情又熟悉又容易。
【真题考查】2008年1025四川公务员考试《行测》真题
在开架的图书馆里,我可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书。我竟成了________的来客,
不到闭馆时间,可以终日不离座位。填入横线处最恰当的一项是:
A. 驾轻就熟 B. 轻车熟路
C. 囫囵吞枣 D. 饥不择食
答案: D
解析:第一步,分析语境。根据“不到闭馆时间,可以终日不离座位”可知,该空应体现“我
的阅读需求很强烈”这一含义。
第二步,辨析选项。A项“驾轻就熟”与B项“轻车熟路”都强调做事熟悉容易;C项“囫
囵吞枣”侧重读书等不加分析地笼统接受。三者均与阅读需求强烈无关,排除A项、B项
41和C项。D项“饥不择食”比喻需要急迫,顾不得选择,能够体现出“我”的阅读需求强
烈,符合文意。
因此,选择D选项。
47、游刃有余
【成语释义】比喻工作熟练,有实际经验,解决问题毫不费事。
【真题考查】2019年0907甘肃公务员考试《行测》真题
当前对于中国债务风险的很多分析,往往聚焦于中国的债务存量,较少关注到与债务相对应
的资产,这在国际机构的评估中尤为 ________。事实上,正是由于中国政府拥有大量的存
量资产且高于存量债务,才使得在应对债务风险问题上________,任何脱离资产仅论负债的
做法,对于中国债务风险的评估都是________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 重要 独当一面 狭隘 B. 突出 随心所欲 错误
C. 常见 游刃有余 片面 D. 关注 驾轻就熟 偏颇
答案: C
解析:第一步,分析第一空。代词“这”是对前文所述现象的指代。A项“重要”指具有重
大影响或后果的;D项“关注”指关心重视。二者均不符合语境,排除A项和D项。B项
“突出”指明显;C项“常见”指经常见到,能与“往往”相照应。二者均符合语境。
第二步,分析第二空。根据“正是由于中国政府拥有大量的存量资产且高于存量债务”可知,
中国在应对债务风险问题上具有一定的实力。B项“随心所欲”指随着自己的意思,想要干
什么就干什么,语义程度过重,不符合语境,排除B项。C项“游刃有余”比喻工作熟练,
有实际经验,解决问题毫不费事,符合语境。答案锁定C选项。
第三步,验证第三空。“片面”指非全面的,体现“任何脱离资产仅论负债的做法,对于中
42国债务风险的评估都是不全面的”,符合语境。
因此,选择C选项。
48、藕断丝连
【成语释义】比喻没有彻底断绝关系,多指男女之间情思难断。
【真题考查】2012年0915福建公务员考试《行测》真题
陈强塑造反派始于抗战时期的延安,他受导演王滨之邀出演歌剧《白毛女》中的地主黄世仁。
演艺界的人都明白,演反派人物很难成大业扬美名,可陈强却________。自饰演黄世仁后,
“坏蛋”形象就与他________,他也演得________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 坚持不懈 藕断丝连 驾轻就熟 B. 矢志不移 唇齿相依 心手相应
C. 乐此不疲 如影随形 得心应手 D. 始终如一 难分难解 游刃有余
答案: C
解析:第一步,分析第一空。第一空根据转折词“却”可知,填入词语与“演反派人物很难
成大业扬美名”语义相反相对,表达许多演员不乐意也不愿意演反派,与此相反,陈强是乐
意、愿意演反派。C项“乐此不疲”表示喜爱做某事而不知疲倦,符合文意。A项“坚持不
懈”侧重坚持到底,一点不松懈;B项“矢志不移”侧重发誓立志,决不改变。文中没有“坚
持”或“志向”之意,排除A项和B项。D项“始终如一”指自始至终一个样子,不符合
文意,排除D项。
第二步,验证第二、三空。C项“如影随形”比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能
分离,第二空用来形容“坏蛋形象”与陈强之间的密切联系,符合语境。C项“得心应手”
多形容技艺纯熟,第三空用来形容陈强的演技,使用恰当。
因此,选择C选项。
4349、独当一面
【成语释义】可以单独负责一个方面的工作。
【真题考查】2019年1013新疆公务员考试《行测》真题
中国天文学传统极为深厚,成就极为可观,足以和希腊天文学相媲美,特别值得将二者进行
比较。事实上,许多人正是通过强调我们有发达的天文学来强调中国古代也有科学,甚至
________。填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 独当一面 B. 遥遥领先
C. 自成一家 D. 登峰造极
答案: B
解析:第一步,分析语境。根据递进关联词“甚至”可知,该空填入的词语比“中国古代也
有科学”更重,体现“领先、优势”的含义。
第二步,辨析选项。B项“遥遥领先”指远远地走在最前面(多指成绩)。符合语境。A项
“独当一面”意思是单独负责一个方面的工作。多形容人,与“科学”搭配不当,排斥A
项。C项“自成一家”指在某一方面的学问或技术有独到的见解或独特的做法,能自成体系。
不能与前文构成递进,排除C项。D项“登峰造极”意思是登上顶峰,指到达最高点;比
喻学问、技艺等已达到最高的境界。语义程度过重,排除D项。
因此,选择B选项。
50、登峰造极
【成语释义】比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。
【真题考查】2018年0421海南公务员考试《行测》真题
44宋代真是大发宏愿的时代,绘画写实技巧________,无论花鸟还是山水,与自然物象________。
恰恰宋代又是我国古代科技发展的高峰,双峰对峙,正是“图像证史”一展身手的大舞台。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 炉火纯青 不分轩轾 B. 目无全牛 不分畛域
C. 登堂入室 不谋而同 D. 登峰造极 不爽毫厘
答案: D
解析:第一步,分析第一空。主语是宋代的绘画写实技巧,A项“炉火纯青”比喻技艺或学
问修养达到精粹完美的境界或做事情达到纯熟的地步;D项“登峰造极”比喻学问、技能等
达到最高的境界或成就。两者均符合语境。B项“目无全牛”泛指人的技艺纯熟;C项“登
堂入室”指学问由浅入深循序渐进达到高水平。两者的主语均是“人”,不符合语境,排除
B项和C项。
第二步,分析第二空。文意是无论花鸟还是山水,与自然物象很相似或一样。D项“不爽毫
厘”形容一点不差,符合语境。A项“不分轩轾”比喻对待二者的态度或看法差不多,不符
合语境,排除A项。
因此,选择D选项。
51、一气呵成
【成语释义】比喻完成整个工作的过程中不间断,不松懈。
【真题考查】2009年0613山西公务员考试《行测》真题
武汉沦陷后,许孟雄到重庆中央大学等学校任英语老师,深受当地学子欢迎,________。1949
秋回到北京后,他先后任北京外国语学院(今北京外国语大学)和中国人民大学英语教授,
一面教书,一面翻译。许孟雄是国内为数不多真正精通英语的学者之一,他能不假思索地写
45下流畅纯正的英文,一挥而就,________,达到________的地步。依次填入横线处的词语,
最恰当的一组是:
A. 声名鹊起 一气呵成 白璧无瑕 B. 显赫一时 一鼓作气 挥洒自如
C. 名噪一时 文不加点 炉火纯青 D. 蜚声中外 一蹴而就 登峰造极
答案: C
解析:第一步,分析第一空。根据“深受当地学子欢迎”可知,该空应体现“有一定名声”
的意思。A项“声名鹊起”形容名声突然大振,知名度迅速提高,符合文意。B项“显赫一
时”指在某一时期名声权势极大,文中没有提到许孟雄具有“权势”,该项不符合文意,排
除B项。C项“名噪一时”指名声传扬于一个时期,符合文意。D项“蜚声中外”指扬名
全世界,根据“许孟雄到重庆中央大学等学校任英语老师,深受当地学子欢迎”可知,原文
没提到许孟雄在国外很出名,该项不符合文意,排除D项。
第二步,再看第三空。根据“他能不假思索地写下流畅纯正的英文”“一挥而就”可知,该
空应体现“英文写作的水平高”这一含义。A项“白璧无瑕”比喻人或事物完美无缺,不能
形容“写作”,排除A项。C项“炉火纯青”比喻技术或学问达到成熟、完美的地步,可
以形容“写作”,符合文意。锁定答案C选项。
第三步,验证第二空。“文不加点”形容文思敏捷,写作技巧纯熟,与“一挥而就”相近,
符合文意。
因此,选择C选项。
51、名噪一时
【成语释义】指名声传扬于一个时期。
【真题考查】2014年0323江苏公务员考试《行测》真题
46后来,他把木工手艺传给了女婿。女婿不负岳父的________,通过几年________的努力,技
艺日益精进,终于成为________的能工巧匠。依次填入画横线处最恰当的一项是:
A. 希望 卧薪尝胆 大名鼎鼎 B. 厚望 锲而不舍 名扬一方
C. 愿望 不离不弃 闻名遐迩 D. 期望 日夜兼程 名噪一时
答案: B
解析:第一步,突破口在第二空。根据“几年”可知,所填词语应体现时间长,且搭配“努
力”。B项“锲而不舍”指不断地镂刻,比喻有恒心,有毅力,置于此处,语意符合。A项
“卧薪尝胆”指睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆,形容人刻苦自励,立志雪耻图强,
语义过重,排除A项。C项“不离不弃”指永远在身边,永不分离,永不抛弃,一般搭配
人,与“努力”搭配不当,排除C项。D项“日夜兼程”指白天黑夜不停地走,文段没有
“赶路”的意思,且不能搭配“努力”,排除D项。答案锁定B项。
第二步,验证第一空和第三空。第一空“不负厚望”搭配恰当;第三空“名扬一方”指名气
大,用来形容女婿所取得的成就,符合语境。
因此,选择B选项。
52、身先士卒
【成语释义】指作战时将领亲自带头冲在士兵前面,现也指领导带头,走在群众前面。
【真题考查】2019年1207江苏公务员考试《行测》真题
回顾我国科技事业的发展,正是一代代航天人________、顽强拼搏,________了一系列关键核心
技术,才有了中国航天大国的地位;正是因为________了深海装备的关键核心技术,才能使“蛟
龙”“潜龙”“海龙”遨游深海,独立自主地进行科学考察,使中国在世界深海科学事业上拥
有了发言权。依次填入画横线处最恰当的一项是:
47A. 筚路蓝缕 攻克 突破 B. 锲而不舍 钻研 掌控
C. 披坚执锐 解决 攻陷 D. 身先士卒 破解 控制
答案: A
解析:第一步,分析语境。根据语境可知,第一个空选择的成语应该与顽强拼搏意思相近。
C项“披坚执锐”是指将领亲赴战场打仗、形容全副武装,不符合文意,排除C选项。D
项“身先士卒”指作战时将领亲自带头冲在士兵前面,现也指领导带头,走在群众前面,不
符合文意,排除D选项。
第二步,分析第二空。根据语境可知此处体现的是成功掌握了关键技术。A项“攻克”指战
胜,占领、胜利,符合语境。B项“钻研”指深入研究,不符合语境,排除B项。答案锁定
A项。
第三步,验证第三空。“突破”关键核心技术搭配恰当。
因此,选择A选项。
53、拭目以待
【成语释义】指擦亮眼睛等着瞧,形容期望很迫切,也表示确信某件事情一定会出现。
【真题考查】2018年0421海南公务员考试《行测》真题
我们的身体里有着以各种形式存在的能量,科学家们也一直在思考用人体给可穿戴设备供电
得方法,中美研究团队2013年发明了依靠运动动能发电的压电纤维,来自澳大利亚和中国
的研究人员在2015年首次成功开发了能将热能转化为电能的新型面料,乍看起来,眼泪似
乎是比汗水更不靠谱的燃料来源,但在2015年7月,犹他州研究人员开发出了首款集成
EFC隐形眼镜,能把人的眼泪转化为电力,虽然生物动力燃料电池是目前受到追捧的新型技
术,但目前发明出的设备能够产生的电力还比较有限。此外,像血液供电这类获取体内化学
48能量的方式,带有侵入性,也存在着许多风险。未来的生物供电究竟还有哪些可能性?或许
我们可以________________。根据以上文字,填入划横线部分最恰当的是:
A. 冷眼旁观 B. 暂且搁置
C. 拭目以待 D. 拒之门外
答案: C
解析:第一步,分析横线处的上文语境。文段主要介绍了我们身体里有各种形式存在的能量。
横线之前提出问题,根据“未来的生物供电究竟还有哪些可能性”可知,生物供电还有很大
的研究空间,还会带给人类更多的惊喜,研究前景很好,我们可以期待未来的研究成果。
第二步,对比选项。C项“拭目以待”指擦亮眼睛等着瞧,形容期望很迫切,也表示确信某
件事情一定会出现,置于此处符合文意,带有“期待”的意味。
因此,选择C选项。
54、冷眼旁观
【成语释义】意思是以冷淡的眼光在一旁观看。
【真题考查】2020年国家公务员考试《行测》真题
在历史研究中,实证主义强调________,认为史学家是反映历史的镜子,其职责仅限于对史
料进行严格考证、挑选和排列,让史料自身去制造历史,而自己则要________。这种观点忽
视了史学家的主观能动性,过去绝对和冷漠,在后续的发展中受到很大质疑。依次填入画横
线部分最恰当的一项是:
A. 客观性 置身事外 B. 真实性 不动声色
C. 公正性 秉笔直书 D. 独立性 冷眼旁观
答案: A
49解析:第一步,分析第一空。根据后文“认为史学家是反映历史的镜子,其职责仅限于对史
料进行严格考证、挑选和排列”可知,实证主义研究历史是按照历史的本来面目去考察,不
加史学家个人意见的。A项“客观性”是事物的本来面目,不掺杂个人主观的性质;B项“真
实性”指反映事物真实情况的程度。二者均符合语境。C项“公正性”指不受来自各个方面
的干扰和影响,能独立的公正的做出判断,始终以客观的科学的检测数据说话。不符合语境,
排除C项。D项“独立性”指人的意志不易受他人的影响,文段强调的是史料不受史学家
个人意识的影响,而不是人的意志不受影响,排除D项。
第二步,分析第二空。根据“让史料自身去制造历史”可知,史学家不能加入个人的观点。
A项“置身事外”指把自己放在事情之外,毫不关心。符合语境。B项“不动声色”意思是
不说话,不流露感情,侧重神态镇静,轻易,不费气力,语义不符,排除B项。
因此,选择A选项。
55、分秒必争
【成语释义】指一分一秒也一定要争取。
【真题考查】2019年1207江苏公务员考试《行测》真题
多年宣传之后,垃圾分类真的要走入每个中国家庭的生活了。在这场与垃圾________拉锯战
中,中国是否能借助垃圾分类扭转局势,并通过利用自身的回收行业优势提升人们的环保意
识,真正解决垃圾问题,避免重蹈发达国家的覆辙,我们________。依次填入画横线处最恰
当的一项是:
A. 殚精竭虑 翘首以盼 B. 旷日持久 拭目以待
C. 分秒必争 整装待发 D. 势均力敌 胸有成竹
答案: B
50解析:第一步,分析第一空。根据“多年宣传”可知,文中要表达的意思是时间久。A项“殚
精竭虑”形容用尽精力、费尽心思。不符合文意。B项“旷日持久”指耗费时日,拖得很久。
符合文意。C项“分秒必争”意思是指一分一秒也一定要争取。形容抓紧时间。不符合文意。
D项“势均力敌”意思是指双方力量相等,不分高低。不符合文意。正确答案锁定B项。
第二步,分析第二空。最后一句表达的是对于这场战争中国能否取得成功,值得我们期待。
带入验证B项“拭目以待”擦亮眼睛等着瞧。形容期望很迫切。也表示确信某件事情一定
会出现。符合文意。
因此,选择B选项。
56、翘首以盼
【成语释义】指伸出头期待某事。
【真题考查】2012年国家公务员考试《行测》真题
很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸在自己头上,他们意识到自己缺少动力,
却还在________,期望动力哪天能无缘由地突然撞到自己身上。填入划横线部分最恰当的一
项是:
A. 望眼欲穿 B. 翘首以盼
C. 浮想联翩 D. 守株待兔
答案: D
解析:第一步,分析语境。根据提示性语句“动力是馅饼,会从天而降,幸运地砸在自己头
上”“期望动力无缘由地突然撞到自己身上”可知,该空应体现贬义色彩,强调不劳而获。
第二步,辨析选项。A项“望眼欲穿”、B项“翘首以盼”强调期盼;C项“浮想联翩”指
想象不断涌出。三者均为中性词,且没有体现不付出努力坐等收获这一层语义,排除A项、
51B项和C项。D项“守株待兔”强调不努力而坐等意外收获,是贬义词,且符合语境。
因此,选择D选项。
57、望眼欲穿
【成语释义】指眼睛都要望穿了,形容盼望殷切。
【真题考查】2019年0519河北公务员考试《行测》真题
生命,是来自上天的馈赠。在父母________的期盼中,我们呱呱坠地。因而,生命承载了太
多希冀的目光和绵绵情谊。沐浴着老师________般的教诲,我们逐渐成长。在生命的旅途中,
尽管会遭逢坎坷或失败,但同时,我们收获更多的却是愉悦与成功。因此,我们应该善待自
己的生命,要以自信、乐观、积极的人生态度来珍爱这________的礼物。填入横线部分最恰
当的一项是:
A. 望穿秋水 和声细语 贵重 B. 令人神往 润物无声 厚实
C. 望眼欲穿 春风化雨 厚重 D. 百感交集 耳提面命 独特
答案: C
解析:第一步,分析第一空。根据语境可知,该空是修饰“父母对孩子的期盼”的,应该偏
积极色彩,D项“百感交集”的意思是各种感触交织在一起,形容感触很多,心情复杂,意
思和感情色彩均不符合语境,排除;B项“令人神往”意思是使人非常向往,“使人”“令
人”与前面的“父母”不搭配,故排除B项。
第二步,分析第二空。根据语境可知此处修饰的是老师的教诲,侧重于教育,“和声细语”
指平和而细小的声音,不符合语境,排除A项。答案锁定C项。
第三步,验证第三空。“厚重”与“礼物”搭配恰当。
因此,选择C选项。
5258、润物无声
【成语释义】做了贡献而不张扬,默默奉献。
【真题考查】2016年0312江苏公务员考试《行测》真题
经典的魅力是多方面的,而其中有一点就在于,________故事淡忘了,仍会有些东西留在你
心间。这种留在心间的东西,就是________的影响,就是熏陶。依次填入划横线处最恰当的
一项是:
A. 即使 潜移默化 B. 假使 悄无声息
C. 即便 耳濡目染 D. 假如 润物无声
答案: A
解析:第一步,分析第一空。该空搭配“仍”。“仍”是让步关系关联词“仍然”的替换格
式,多与“即使”“即便”搭配。B项“假使”和D项“假如”表示假设关系,相当于“如
果”,多搭配“就”“那么”,排除B项和D项。
第二步,分析第二空。“就是……就是”表示并列关系,可知第二空与“熏陶”意思接近,
且主语是“留在心间的东西”。A项“潜移默化”强调受到感染而不知不觉产生变化,与“熏
陶”意思接近,符合语境。C项“耳濡目染”强调见得多听得多,与“留在心间”语境不符,
排除C项。
因此,选择A选项。
59、置若罔闻
【成语释义】强调不管什么人都可以受教育。
【真题考查】2015年0322江苏公务员考试《行测》真题
53辞书是工具书,帮助人们对字词加以正确________与运用,人们认为它有________的作用。
依次填入划横线处最恰当的一项是:
A. 理解 无师自通 B. 解释 有教无类
C. 解析 润物无声 D. 识别 不可或缺
答案: A
解析:第一步,突破口在第二空。根据“它有……的作用”可知,该空用来描述辞书所具有
的作用。A项“无师自通”指无需老师指导,便学会了知识或技能。辞书属于工具书,没有
教师的参与帮助亦能查询相关知识,故“无师自通”符合语境。B项“有教无类”为儒家的
教育思想,强调不管什么人都可以受教育;C项“润物无声”强调潜移默化影响他人,二者
均非工具书“辞书”的作用,排除。D项“不可或缺”指非常重要,无法替代或缺少的,稍
微缺少一点点都不可以。比喻一点也不能缺少。语义程度过重,排除D项。锁定答案A项。
第二步,验证第一空。“帮助人们对字词加以正确理解与运用”属于辞书的作用,符合语境,
且搭配合理。
因此,选择A选项。
60、置之不理
【成语释义】指放在一边,不予理睬,形容对某人某事十分冷淡。
【真题考查】2020年国家公务员考试《行测》真题
从陆地到天空,从恐龙到鸟类,生物的生态习性发生了巨大改变,身体结构也有了天壤之别。
若非有一系列介于两者之间的过渡物种让人________,即便熟读《物种起源》,笃信达尔文
的演化理论,也仍然会对“恐龙是鸟类的祖先”的说法________。
A. 不置可否 不以为然 B. 心服口服 置之不理
54C. 无可辩驳 充耳不闻 D. 眼见为实 将信将疑
答案: D
解析:第一步,突破口在第二空。根据“若非有一系列介于两者之间的过渡物种……”“即
便熟读《物种起源》,笃信达尔文的演化理论”可知该空应表示“怀疑”之意,且与“笃信”
对应。A项“不以为然”指不认为是对的。表示不同意或否定。前文提到笃信达尔文的演化
理论,因此不应该完全否定,排除A项。B项“置之不理”是指放在一边,不予理睬,形
容对某人某事十分冷淡;C项“充耳不闻”指塞住耳朵不听,形容有意不听别人的意见。二
者均不符合语境,排除B项和C项。D项“将信将疑”指有一些相信,又有一些怀疑,符
合语境。答案锁定D选项。
第二步,验证第一空。“眼见为实”指看到的才是事实,符合语境。
因此,选择D选项。
61、一见钟情
【成语释义】指男女间一见面就产生了爱情,侧重指男女之间感情。
【真题考查】012年0421福建公务员考试《行测》真题
越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品
________,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,
而________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 刮目相看 嗤之以鼻 B. 另眼相看 不屑一顾
C. 一见钟情 充耳不闻 D. 青眼有加 不足挂齿
答案: B
解析:第一步,分析第一空。所填词语应搭配“舶来品”,且与“认为都比国内的好”相呼
55应。A项“刮目相看”指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。强调新旧眼光的对比,而
原文无新旧对比,不符合语境,排除A项。B项“另眼相看”指用另一种不同一般的眼光
看待,置于此处,体现出年轻人对舶来品的特殊对待,符合语境。C项“一见钟情”指男女
间一见面就产生了爱情,侧重指男女之间感情,也指对事物一见就产生了感情,不符合语境,
排除C项。D项“青眼有加”侧重对人赏识或者喜爱,对象一般是人,在这里搭配“舶来
品”不恰当,排除D项。锁定答案B项。
第二步,验证第二空。B项“不屑一顾”指认为不值得一看,形容非常鄙视、看不起,恰好
与前文“认为是老土的、过时的东西”相呼应,符合语境。
因此,选择B选项。
62、瓜田李下
【成语释义】指容易引起嫌疑的地方。
【真题考查】2017年0422天津公务员考试《行测》真题
哲人说:“你的心态就是你真正的主人”,乐观向上、心态阳光,即便一时身处困境,仍有
“竹杖芒鞋轻胜马”的________,在茫茫暗夜中亦能读出星星指引的方向。相反,悲观低沉、
心态消极,________也能感受“夕阳西下,断肠人在天涯”的悲情,在一怀愁绪中迷失自我。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 坚韧 沧海一粟 B. 旷达 杯水风波
C. 狂喜 瓜田李下 D. 纯真 一叶知秋
答案: B
解析:第一步,突破口为第二空。该空应表达出消极心态会引发很多悲观情感,甚至在悲观
中迷失自我之意,强调由消极情绪会引发严重的后果。A项“沧海一粟”比喻非常渺小,微
56不足道,不符合语境,排除A项。B项“杯水风波”,指一杯水所引起的风波,比喻小题
大做。符合文中由一小部分悲情引发了“一怀愁绪”之意,符合语境。C项“瓜田李下”指
容易引起嫌疑的地方,不符合语境,排除C项。D项“一叶知秋”强调通过个别迹象看到
整个形势的发展趋向,不符合语境,排除D项。答案锁定B项。
第二步,验证第一空。“旷达”常形容人的心胸开朗、豁达,符合文中之意——一个人即使
在“竹杖芒鞋”的困境中,依然保持“轻胜马”的乐观心态。
因此,选择B选项。
63、卓尔不群
【成语释义】跟别人不一样。指才德超出寻常,与众不同。
【真题考查】2011年0917河南公务员考试《行测》真题
在生物界中,最为高级的人眼也有不足之处,比如能观看的角度太小。而鱼眼在视角上
________,在所有的动物中,鱼的眼睛视角最大,有的大到160~170度,甚至还有更大的。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 得天独厚 B. 独一无二
C. 绝无仅有 D. 卓尔不群
答案: A
解析:第一步,分析语境。由转折关联词“而”可知,前后语义应当相反。根据转折之前提
到的“最为高级的人眼也有不足之处”可知,该空应体现“相对低级的鱼眼也有自身的长处”
这一含义。
第二步,辨析选项。A项“得天独厚”指独具特殊优越的条件,符合文意。B项“独一无二”
指没有相同的或没有可以相比的;C项“绝无仅有”指极其少有。两者均强调少见,与文段
57强调的长处不符,排除B项和C项。D项“卓尔不群”侧重才德超群,与“鱼眼的视角”
搭配不当,排除D项。
因此,选择A选项。
64、得天独厚
【成语释义】意为具备的条件特别优越,所处环境特别好。
【真题考查】2011年0319上海公务员考试《行测》真题
依次填入下列各句横线处的成语,与句意最贴切的一组是:①经过多次试验,嫦娥二号终于
突破了四大关键技术。关键问题一解决,探月工程的其他问题就________了。②这部深邃悠
远、________的艺术作品,为国内外画廊与国际友人所收藏。③联欢晚会上,平时较内向的
小王被主持人请上台模仿迈克尔•杰克逊,他那个腿蹬地的舞蹈动作________,赢得大家喝彩
声一片。
A. 迎刃而解 栩栩如生 得天独厚 B. 不攻自破 栩栩如生 匠心独运
C. 不攻自破 得天独厚 惟妙惟肖 D. 迎刃而解 匠心独运 惟妙惟肖
答案: D
解析:第一步,分析第一空。①要表达的意思是关键问题一解决,探月工程的其他问题就很
容易解决了。A项和D项“迎刃而解”比喻主要的问题解决了,其他有关的问题就容易解
决,用在此处符合语境。B项和C项“不攻自破”是指不用攻击,自己就破灭,形容论点站
不住脚或事物荒谬,经不起反驳或攻击,不符合语境,排除B项和C项。
第二步,分析第三空。③要表达的意思是小王模仿得非常像。A项“得天独厚”意为具备的
条件特别优越,所处环境特别好,不符合语境,排除A项。D项“惟妙惟肖”形容描写或
摹仿得非常逼真、传神,符合语境。答案锁定D选项。
58第三步,验证第二空。“匠心独运”指在文学、艺术等方面独创性地运用巧妙的心思,修饰
②中的“艺术作品”合适,符合语境。
因此,选择D选项。
65、繁文缛节
【成语释义】指繁琐的、不必要的仪式或礼节。
【真题考查】2019年0420海南公务员考试《行测》真题
“梨花节”“牡丹节”……各地主办的各种各样的“节”频频亮相,热闹非凡。这些名目繁
多的活动大多 ________,耗资不菲。各地利用自己得天独厚的地方特色或特产举办活动,
打响品牌,促进地方经济发展,本________。但一些地方不顾实际,办节中讲排场,比阔气,
形成公费办节的攀比之风。少数地方搞“拉郎配”,只要与本地沾点边,哪怕是传说、神话,
都抬出来热炒一番。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 兴师动众 无可非议 B. 劳民伤财 无可厚非
C. 繁文缛节 无可争议 D. 大动干戈 无可讳言
答案: A
解析:第一步,分析第一空。该空与“耗资不菲”并列,意思相近。A项“兴师动众”旧指
大规模出兵。现多指动用很多力量。符合语境。B项“劳民伤财”指既使人民劳苦,又耗费
钱财。现也指滥用人力物力。符合语境。C项“繁文缛节”指繁琐的、不必要的仪式或礼节。
也指繁琐多余的事项或手续。不能与“耗资不菲”构成并列,排除C项。D项“大动干戈”
原指发动战争,现多比喻兴师动众或大张声势地做事。符合语境。
第二步,分析第二空。根据语境,“各地利用自己得天独厚的地方特色或特产举办一些活动,
扩大影响,打响品牌,增加收入,促进地方经济发展”这样的做法是没有争议的,该空应体
59现“没有争议,合理”的含义。A项“无可非议”指没有什么可以指摘的,表示言行合乎情
理。符合语境。B项“无可厚非”指不可过分指责、苛求。表示虽有缺点,但还可以原谅。
不符合语境,排除B项。D项“无可讳言”指没有什么需要忌讳掩饰的。指可以坦率地讲
出来。不符合语境,排除D项
因此,选择A选项。
66、无可非议
【成语释义】意思是没有什么可以指责的,表示言行合乎情理。
【真题考查】2017年0423四川公务员考试《行测》真题
作为综艺节目的重要元素,明星的参与本________,但一线明星也无法保证收视率的节节攀
升。文化产业的特殊性在于——生产的是“意义”,仅仅靠明星、场面的________显然无法
实现文化产业的核心竞争力。事实上,一档综艺节目的火爆一定与其对意义生产层面的
________能力息息相关。填入划横线处最恰当的一项是:
A. 无可厚非 堆砌 把控 B. 无可非议 组合 驾驭
C. 不容置喙 拼凑 把持 D. 毋庸置疑 嫁接 操纵
答案: A
解析:第一步,分析第一空。根据“作为综艺节目的重要元素,明星的参与……但一线明星
也无法保证收视率的节节攀升”“仅仅靠明星”“显然无法实现文化产业的核心竞争力”
可知,明星参与有积极作用,但也不能确保其参与的综艺一定能火爆。A项“无可厚非”指
不可过分指责、苛求。表示虽有缺点,但还可以原谅,符合文意。B项“无可非议”侧重完
全正确,合乎情理;C项“不容置喙”指不容许别人插嘴说话;D项“毋庸置疑”指事实或
道理非常清楚。三者均不符合文意,排除B项、C项和D项。答案锁定A选项。
60第二步,验证第二、三空。“堆砌”指事物量与程度上的积累,与“场面”搭配得当。第三
空“把控”与“能力”搭配得当。
因此,选择A选项。
67、无师自通
【成语释义】指没有经过老师或者其他人的传授和指点帮助就能理解、摸透或者通晓某种东
西。
【真题考查】2019年1207江苏公务员考试《行测》真题
蝉是三伏天的“超级男声”,才艺超拔;蝉是________的歌唱天才,它的腹腔唱法,别具一
格:它音色纯净清亮,高亢悠长。蟋蟀、蚱蜢和纺织娘,这些天资不错的鸣虫,都没有那么
强的唱功,难以望“蝉”项背。蝉唱实在嘹亮,但不是________。“蝉噪林逾静”,诗人王
籍说的真好。依次填入画线处最恰当的一项是:
A. 无可非议 张扬 B. 无处不在 热烈
C. 无师自通 喧嚣 D. 无懈可击 刺耳
答案: C
解析:第一步,分析第一空。根据横线之后的内容“唱歌天才”以及“蟋蟀、蚱蜢和纺织娘,
这些天资不错的鸣虫,都没有那么强的唱功”可知,第一空中所填入的词语,强调“蝉”有
歌唱的天赋。A项“无可非议”指没有什么可以批评指摘的。表示言行合情合理,并无过错,
不符合文意,排除A项。B项“无处不在”指无论什么地方都有,形容数量之多和存在的
范围极大,不符合文意,排除B项。C项“无师自通”指没有经过老师或者其他人的传授和
指点帮助就能理解、摸透或者通晓某种东西。强调“天赋”,符合文意。D项“无懈可击”
指没有可以被人攻击或挑剔的缝隙,形容非常严密,不符合文意,排除D项。答案锁定C
61项。
第二步,验证第二空。“喧嚣”对应文中“蝉噪林逾静”,符合语境。
因此,选择C选项。
68、众目睽睽
【成语释义】指在广大群众注视之下。
【真题考查】2017年1015新疆公务员考试《行测》真题
_______,之所以医疗领域出现今天的状况,也和我国的财政投入不足有关。但是医改是世
界性难题,即便是发达国家也没有探索出合理的模式。所以不能________中国的医疗体系,
毕竟改革开放后的几十年医疗事业的成就是________的。尤其是近年来,我国的社会保障制
度的范围逐步扩大更起到了兜底的作用。填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 不可否认 求全责备 有目共睹 B. 众所周知 吹毛求疵 众目睽睽
C. 不置可否 斤斤计较 熟视无睹 D. 无可非议 评头品足 尽人皆知
答案: A
解析:第一步,分析第一空。根据文意可知,空格后说的是一个客观实际。A项“不可否认”
指承认某件事情;B项“众所周知”指大家普遍知道的。两词均符合语境。C项“不置可否”
指不明确表态,不符合文意,排除C项。D项“无可非议”指没有什么可以批评指责的,
表示做得妥当,多用于评论一件事或一个人,原文并非在评论好与坏,而是承认后文的事实,
该词不符合语境,排除D项。
第二步,分析第三空。分析第三空,根据“改革开放后的几十年医疗事业的成就”“我国的
社会保障制度的范围逐步扩大更起到了兜底的作用”可知,空格所填词语要表达我国几十年
医疗事业的成就明显的意思,A项“有目共睹”指非常明显,谁都看得见,符合语境。B项
62“众目睽睽”指在广大群众注视之下,原文并无“注视”的语境,不符合语境,排除B项。
第三步,验证第二空。“求全责备”指对人对事物要求十全十美,毫无缺点,符合语境。
因此,选择A选项。
69、熟视无睹
【成语释义】看惯了却像没看见一样。形容对事物漫不经心或不重视。
【真题考查】2016年0312江苏公务员考试《行测》真题
洁净是茶室的必要条件,比方说茶室里最幽暗的角落,纵使客人根本________,主人也必须
拭抹得________。可是仲夏之际,从一株百合花上无意滴落在地板上的水珠,却应任其留存,
它暗示着水一般的纯净与清爽。依次填入划横线处最恰当的一项是:
A. 无暇顾及 一尘不染 B. 不以为然 一干二净
C. 视而不见 洁白无瑕 D. 熟视无睹 纤尘不染
答案: A
解析:第一步,分析第一空。根据“茶室里最幽暗的角落”可知,此处应体现“客人根本没
有留意”之意。A项“无暇顾及”侧重十分繁忙,没有时间来欣赏、注意,符合语境“没有
留意”。B项“不以为然”指不认为是对的,表示不同意或否定,不符合语境“没看到”的
意思。C项“视而不见”和D项“熟视无睹”都有“看见还跟没看见一样”之意,指主观
上有意忽视,而语境中客人并非有意忽视,两项均不符合语境,排除C项和D项。锁定答
案为A项。
第二步,验证第二空。根据“洁净是茶室的必要条件”可知,此空应体现“干净”的含义。
“一尘不染”指非常清洁,符合文意。
因此,选择A选项。
6370、品头论足
【成语释义】指无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。
【真题考查】2017年1015新疆公务员考试《行测》真题
_______,之所以医疗领域出现今天的状况,也和我国的财政投入不足有关。但是医改是世
界性难题,即便是发达国家也没有探索出合理的模式。所以不能________中国的医疗体系,
毕竟改革开放后的几十年医疗事业的成就是________的。尤其是近年来,我国的社会保障制
度的范围逐步扩大更起到了兜底的作用。填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 不可否认 求全责备 有目共睹 B. 众所周知 吹毛求疵 众目睽睽
C. 不置可否 斤斤计较 熟视无睹 D. 无可非议 评头品足 尽人皆知
答案: A
解析:第一步,分析第一空。根据文意可知,空格后说的是一个客观实际。A项“不可否认”
指承认某件事情;B项“众所周知”指大家普遍知道的。两词均符合语境。C项“不置可否”
指不明确表态,不符合文意,排除C项。D项“无可非议”指没有什么可以批评指责的,
表示做得妥当,多用于评论一件事或一个人,原文并非在评论好与坏,而是承认后文的事实,
该词不符合语境,排除D项。
第二步,分析第三空。分析第三空,根据“改革开放后的几十年医疗事业的成就”“我国的
社会保障制度的范围逐步扩大更起到了兜底的作用”可知,空格所填词语要表达我国几十年
医疗事业的成就明显的意思,A项“有目共睹”指非常明显,谁都看得见,符合语境。B项
“众目睽睽”指在广大群众注视之下,原文并无“注视”的语境,不符合语境,排除B项。
第三步,验证第二空。“求全责备”指对人对事物要求十全十美,毫无缺点,符合语境。
因此,选择A选项。
6471、司空见惯
【成语释义】表示看惯了就不觉得奇怪。
【真题考查】2013年0413陕西公务员考试《行测》真题
在许多大城市中,无家可归者和失业者流落街头似已________,没几个驾驶者会停下来给予
施舍或提供援助,一般都会________,毫无疑问,大多数人都听过这样的告诫;一味地给这
些人钱,只会养成他们懒惰、依赖的生活方式。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 习以为常 熟视无睹 B. 蔚然成风 视而不见
C. 司空见惯 呼啸而过 D. 见怪不怪 一笑而过
答案: C
解析:第一步,分析第一空。根据“没几个驾驶者会停下来给予施舍或提供援助”可知,文
中要表达的意思是无家可归者和失业者流落街头这种现象已经被看习惯了。B项“蔚然成风”
指事物盛行,形成风气,无法体现“现象经常出现,被看习惯”之意,不符合文意,排除B
项。A项“习以为常”指某种事情常见,成为习惯;C项“司空见惯”表示看惯了就不觉得
奇怪;D项“见怪不怪”指看到怪异的现象不要大惊小怪。三者均可体现“某现象经常出现,
被看习惯”之意,符合文意。
第二步,分析第二空。根据“没几个……会停下来”可知,该空应体现开车“快速驶过”的
意思。A项“熟视无睹”指对客观事物不关心;D项“一笑而过”指不放在心里。二者均无
法体现“快速驶过”之意,排除A项和D项。C项“呼啸而过”指速度极快,符合司机开
车“快速驶过”的语境。
因此,选择C选项。
6572、一尘不染
【成语释义】现泛指丝毫不受坏习惯,坏风气的影响。
【真题考查】2016年国家公务员考试《行测》真题
在量子理论产生之前,人类在宏观世界里从未观测到任何负能量的物质。把真空的能量定为
零的经典物理学,无法________一种比真空具有更少能量的物质。而在量子理论中,真空不
再是________,每时每刻都有大量的虚粒子对(一种永远不能直接检测到,但其存在确实具
有可测量效应的粒子)产生和湮灭。依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 理解 高高在上 B. 相信 空空如也
C. 认可 一尘不染 D. 接受 一无所有
答案: D
解析:第一步,突破口在第二空。根据“真空不再是________,每时每刻都有……”可知,
真空不是什么都没有。A项“高高在上”原指地位高,现在形容领导者脱离实际,脱离群众;
C项“一尘不染”现泛指丝毫不受坏习惯,坏风气的影响;也用来形容非常清洁、干净。二
者均不符合文意,排除A项和C项。B项“空空如也”形容一无所有或什么都没有;D项
“一无所有”指什么也没有。二者均符合文意。
第二步,再看第一空。填入的词应与“物质”搭配。物质指独立存在于人的意识之外的客观
实在,特指金钱、生活资料。B项“相信”指认为正确或确实而不怀疑,而“物质”并无对
错之分,搭配不当,排除B项。D项“接受”指对事物容纳而不拒绝,与“物质”搭配得
当,符合文意。
因此,选择D选项。
73、轻如鸿毛
66【成语释义】比喻非常轻微或毫无价值,对事情的发展,无关紧要,无足轻重。
【真题考查】2018年1118广东选调生考试《综合行政能力测验》真题
或许一个人的力量________,但如果全国人民同心同德、和衷共济,心往一处想,劲往一处
使,那便能积沙成塔、集腋成裘,为民族复兴注入不竭的动力。填入横线处最恰当的一项是:
A. 差强人意 B. 沧海一粟
C. 微不足道 D. 轻如鸿毛
答案: C
解析:第一步,分析语境。文段通过“但”前后对照,转折后“积沙成塔、集腋成裘”均表
示积少成多,“为民族复兴注入不竭的动力”说明力量很大了。可知前文意思是“个人力量
很小”。
第二步,辨析选项。A项“差强人意”指勉强使人满意,不符合文意,排除A项。B项“沧
海一粟”意为大海里的一粒谷子,借以比喻非常渺小,微不足道。常用于宾语,指微不足道
的事,不能做形容词修饰“力量”,排除B项。C项“微不足道”指意义、价值等小得不值
得一提,符合文意。D项“轻如鸿毛”比喻非常轻微或毫无价值,对事情的发展,无关紧要,
无足轻重。侧重强调“价值小”。而文段侧重“力量小”并非“价值”,不符合文意,排除
D项。
因此,选择C选项。
74、集腋成裘
【成语释义】指狐狸腋下的皮虽很小,但聚集起来就能制一件皮袍,比喻积少成多。
【真题考查】2016年0312江苏公务员考试《行测》真题
大数据以量取胜,孤立的单个数据几乎没有商品价值,故而多数记录主体容易________自己
67的数据产权。但是一个个数据________,便是宝藏。而大型数据集的处理使用,须借助复杂
的分析算式与大功率计算机,普通人和小公司________。依次填入划横线处最恰当的一项是:
A. 忽视 集腋成裘 难以问津 B. 忽略 积少成多 难以为继
C. 遗忘 日积月累 望而却步 D. 遗弃 接踵而至 望洋兴叹
答案: A
解析:第一步,突破口在第二空。根据“孤立的单个数据几乎没有商品价值”“但是……便
是宝藏”可知,第二空应体现“聚少成多”的含义。A项“集腋成裘”指狐狸腋下的皮虽很
小,但聚集起来就能制一件皮袍,比喻积少成多;B项“积少成多”指只要不断积累,就会
从少变多;C项“日积月累”一天一天地、一月一月地不断积累,指长时间不断地积累,三
项均符合语境。D项“接踵而至”指一个个到来,不符合文意,排除D项。
第二步,分析第三空。根据“大数据处理须借助复杂……”可知,普通人和小公司无法去尝
试。A项“难以问津”侧重很难去探求途径或尝试,符合文意。B项“难以为继”侧重之前
一直在做的事情难以继续下去,文段没有“继续”之意,排除B项。C项“望而却步”指远
远望见了就吓得直后退,不敢前行。文段并没有“害怕”的意思,且成语用法有误,应是“让
普通人和小公司望而却步”,排除C项。答案锁定A项。
第三步,验证第一空。代入“忽视”验证,孤立的单个数据几乎没有商品价值,主体容易忽
视自己的数据产权,符合语境。
因此,选择A选项。
75、难以为继
【成语释义】指难以继续下去。
【真题考查】2012年0318天津公务员考试《行测》真题
68中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力
发展的模式已经________,要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。
填入划横线处最恰当的一项是:
A. 难乎其难 B. 微乎其微
C. 难以为继 D. 难辞其咎
答案: C
解析:第一步,分析语境。根据“要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软
实力”可知,该空应体现“不可持续、实行不下去了”这一含义。
第二步,辨析选项。B项“微乎其微”侧重非常少或非常小;D项“难辞其咎”侧重过失的
归咎。二者均不能体现无法继续发展下去这一含义,排除B项和D项。A项“难乎其难”
指非常困难;C项“难以为继”指难以继续下去。两者相比“难以为继”更能体现“实行不
下去”的含义,C项更恰当,排除A项。
因此,选择C选项。
76、微乎其微
【成语释义】形容非常小或非常少。
【真题考查】2015年0913重庆公务员考试《行测》真题
网络群体有时很少对主观和客观加以区分,他们把头脑中产生的景象也当做现实,尽管这个
景象同观察到的事实几乎总是只有________的关系。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 大相径庭 B. 显而易见
C. 不足挂齿 D. 微乎其微
答案: D
69解析:第一步,分析语境。根据“几乎总是只有________的关系”中“几乎”“只有”可知,
该空填入的词应含有“很少”“轻微”之意,且应与“关系”搭配。
第二步,辨析选项。A项“大相径庭”比喻相差很远,大不相同;B项“显而易见”形容事
情或道理非常明显,极易看清。二者均不符合文意,排除A项和B项。C项“不足挂齿”
表示不值得一提,不符合文意,排除C选项。D项“微乎其微”形容非常小或非常少,符
合文意。
因此,选择D选项。
77、不足挂齿
【成语释义】指不值得一提,侧重自己做的事不重要。
【真题考查】2015年0322广东公务员考试《行测》真题
民生工作无小事,每一件看似________的事情都可能产生巨大的影响。填入划横线处最恰当
的一项是:
A. 不足挂齿 B. 微不足道
C. 谨小慎微 D. 不容赘述
答案: B
解析:第一步,分析语境。根据“民生工作无小事”和“都可能产生巨大的影响”可知,该
空应体现看似“很小”之意。
第二步,辨析选项。A项“不足挂齿”指不值得一提,侧重自己做的事不重要;C项“谨小
慎微”指过分小心谨慎,缩手缩脚,不敢放手去做,侧重强调做事情的态度,不能修饰事情;
D项“不容赘述”指不用说些不必要的细节。均不符合文意,排除A项、C项和D项。B
项“微不足道”指意义、价值等小得不值得一提,“微”有微小的意思,符合文意。
70因此,选择B选项。
78、手不释卷
【成语释义】意思是书本不离手,形容勤奋好学。
【真题考查】2014年0118上海公务员考试《行测》真题
如今社会上“厌读”的情绪严重。由于不读书,导致一些人走上邪路。读者厌读固然有读者
自身的问题。我们作者是不是也该________:为什么读者不爱书?是读者不赞成作者的观点
吗?未必!既然赞成作者的观点就该同声相应,可读者为什么不来“应”呢?这就告诉我们:
作者有个文风问题。再想一想:为什么别人的文章读者________,奔走相告。而我们的文章
读者却________呢?这只能说明我们的文风确有问题。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 扪心自问 爱不释手 不足挂齿 B. 自我反省 奉为至宝 嗤之以鼻
C. 反躬自问 手不释卷 不屑一顾 D. 不耻下问 爱不忍释 鄙夷不屑
答案: C
解析:第一步,分析第一空。“也”表示并列关系,空格与前文含义相近,横线应填入“对
自己的提问”这一含义。A项“扪心自问”指摸着胸口,自己问自己怎么样,指自己反省,
与B项“自我反省”之意相同,C项“反躬自问”指回过头来检查自己的言行得失,偏重于
“不把责任推到别人身上,反过来检查自己”。三者均符合语境。D项“不耻下问”是指乐
于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思,该词是向别人学习,并没有问自己
的意思,不符合语境,排除D项。
第二步,分析第二空。横线处所填成语与“奔走相告”语义并列,要表达的意思是别人的文
章读者非常喜欢,奔走着相互转告。A项“爱不释手”形容喜爱得舍不得放手,符合语境。
B项“奉为至宝”指敬奉为最珍贵的宝物,而文段此处仅仅强调的是读者对于他人文章的喜
71爱,而谈不上奉为最珍贵的宝物,语义过重,排除B项。C项“手不释卷”形容勤奋好学,
符合语境。
第三步,分析第三空。“却”表转折,读者对“我们的文章”的看法,与前文“________,
奔走相告”语义相反。A项“不足挂齿”表示不值得一提,根据语境,“不足挂齿”的应该
是“我们的文章”,而空格是修饰读者,“读者不足挂齿”搭配不当,排除A项。C项“不
屑一顾”意思是认为不值得一看,形容极端轻视,符合语境。
因此,选择C选项。
79、扪心自问
【成语释义】指自己反省,强调反思。
【真题考查】2018年1020重庆公务员考试《行测》真题
试问,谁不愿意追求更加完美的人生?然而,一个人的成长与成功,离不开一定的主客观条
件来________。虽然很多时候我们无法改变所处的环境,但只要学会遇事________,常问问
自己最缺的东西是什么,矢志补齐最薄弱的那块短板,就能不断提升自己的综合素养,让自
我保持协调发展的态势,从而更趋近心中的“完美”。依次填入划线部分最恰当的一项是:
A. 加持 见贤思齐 B. 帮衬 扪心自问
C. 托举 反求诸己 D. 烘托 痛定思痛
答案: C
解析:第一步,分析第一空。由前文可知,该空应体现“帮助,支持”的语义。A项“加持”
指通过咒力、愿力、心力以及被加持者的愿力、心力而转变被加持者的心,进而改变被加持
者的行为力量。“加持”不能与“主客观条件”搭配。D项“烘托”指陪衬,使明显突出,
不符合语境,排除D项。B项“帮衬”指在人力或物力上帮助;C项“托举”指由低处向
72高处举起,有提供支持帮助之意。二者均符合语境。
第二步,分析第二空。由“常问问自己最缺的东西是什么,矢志补齐最薄弱的那块短板”可
知,该空体现“靠自己努力解决问题”的含义。B项“扪心自问”指自己反省,强调反思。
C项“反求诸己”指从自己的方面找原因来解决问题,多用于褒义,反义词为苛求于人。C
项“反求诸己”能更好体现“解决问题”的语义,符合语境。
因此,选择C选项。
80、走马观花
【成语释义】指骑在奔跑的马上看花,原形容事情如意,心境愉快,后多指粗略地观察一下。
【真题考查】2017年1217河南公务员考试《行测》真题
在上海工作和生活的外国人,已不满足仅仅看灯会,逛庙会,从“________”到“身临其境”,
他们中越来越多人开始与中国朋友一起聚会,体会春节时那浓浓的年味。依次填入划横线部
分最恰当的一项是:
A. 浅尝辄止 B. 走马观花
C. 入境问俗 D. 浮光掠影
答案: D
解析:第一步,分析语境。在上海工作和生活的外国人已不满足仅仅停留于看灯会、逛庙会
这些表面了解中国的符号形式,而是“越来越多人开始与中国朋友一起聚会,体会春节时那
浓浓的年味”,深入了解中国文化,特别是年节文化的内涵。横线处所填成语应体现“停留
于表层,没有深入其中”之意,横线处的引号,表示强调,并且该词的使用语境是中国和中
国文化。
第二步,辨析选项。A项“浅尝辄止”指略微尝试一下就停下来,指不深入钻研,用于知识、
73问题的研究,不符合语境,排除。B项“走马观花”指骑在奔跑的马上看花,原形容事情如
意,心境愉快,后多指粗略地观察一下,侧重于观察不细致,不符合语境。C项“入境问俗”
指进入别的国家,先问明有哪些禁止的事及风俗习惯,以免违犯,不符合语境,排除。D项
“浮光掠影”指像水上的光和一闪而过的影子,一晃就过去了,比喻观察不细致或印象不深
刻,对事物没有更深入地理解,用于语境形容外国人初入中国,对中华文化知之甚少,印象
不深刻,停于表层理解的状态,符合语境。
因此,选择D选项。
81、不求甚解
【成语释义】意思是指只领会全文大意不在字句上过分追究。
【真题考查】2012年1104四川公务员考试《行测》真题
实际上,并没有多少人真正了解老虎,即使通过电视、电影,甚至去动物园亲眼观看,我们
对“丛林之王”生活的了解也只是________,知之甚少。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 走马观花 B. 浮光掠影
C. 不求甚解 D. 浅尝辄止
答案: B
解析:第一步,分析语境。根据空后的逗号可知,该空应填入与“知之甚少”语义相近的成
语。“知之甚少”侧重知道的很少、了解得不深入。
第二步,辨析选项。A项“走马观花”侧重粗略地看;C项“不求甚解”侧重读书学习不深
入;D项“浅尝辄止”强调研究不深入。三者均不能体现“知道、了解少”的含义,排除A
项、C项和D项。B项“浮光掠影”侧重印象不深,只停留在表面,可体现对“事物了解
不深”之意,与后文的“知之甚少”语义相符。
74因此,选择B选项。
82、以偏概全
【成语释义】指用局部来概括全部,以片面来总括全面。
【真题考查】2011年0917福建公务员考试《行测》真题
对当前学校教育不足的反思,让家长的目光________地转向了传统德育。但传统德育自身有
着一整套方法,不能________,应全面了解和运用,才能起到实效。依次填入划线部分最恰
当的一项是:
A. 不假思索 以偏概全 B. 不谋而合 穿凿附会
C. 不约而同 断章取义 D. 义无反顾 望文生义
答案: C
解析:第一步,突破口在第二空。根据“不能________,应全面了解和运用”可知,填入的
词应与“全面”意思相对,也就是应含有“片面”之意。A项“以偏概全”指用局部来概括
全部,以片面来总括全面;C项“断章取义”指不顾全篇文章或谈话的内容,而只根据自己
的需要孤立地取其中一段或一句的意思。二者均含有“片面”之意。B项“穿凿附会”指把
讲不通的或不相干的道理、事情硬扯在一起进行解释;D项“望文生义”指不了解某一词句
的确切涵义,光从字面上去牵强附会,做出不确切的解释。二者均不含“片面”之意,排除
B项和D项。
第二步,分析第一空。根据“家长的目光________地转向了传统德育”可知,填入的词应与
“目光”搭配。A项“不假思索”形容用不着想,形容说话做事迅速,通常用来修饰“人”,
不能与“目光”搭配,不符合文意,排除A项。C项“不约而同”指没有事先商量而彼此
见解或行动一致,符合文意。
75因此,选择C选项。
83、前程似锦
【成语释义】前程像锦绣那样。形容前途十分美好。
【真题考查】2017年0423四川公务员考试《行测》真题
在适应新的旅游消费观念转变方面,人们的旅游经历越丰富,越不满足于________式的受累
旅游方式,旅游需求已开始由“观光游”向“体验游”和“度假游”转变,旅游需求从
________生活的空白和一种假日休息方式向优化生活品质和提高精神层次的新追求转变,满
足这种健康、前卫和个性的消费方式,未来的旅游市场________。填入划横线处最恰当的一
项是:
A. 浮光掠影 填补 乐见其成
B. 走马观花 弥补 大有可为
C. 蜻蜓点水 补充 前程似锦
D. 囫囵吞枣 补救 渐入佳境
答案: B
解析:第一步,分析第一空。根据“旅游需求已开始由‘观光游’向‘体验游’和‘度假游’
转变”可知,此空与“观光游”对应,体现“旅游过程中粗略地看”之意。A项“浮光掠影”
指对事物观察不细致,印象不深;B项“走马观花”指粗略地观察事物。二者都有“观察不
细致”的意思,符合文意。C项“蜻蜓点水”侧重做事肤浅,不深入,无法体现“粗略地看”
这一含义,排除C项。D项中“囫囵吞枣”一般比喻学习或理解事物不加分析思考,笼统
地接受,食而不化,不符合文意,排除D项。
第二步,再看第三空。该空与“旅游市场”搭配。A项“乐见其成”指希望看到某事物发展
76下去或取得成功,“乐见其成”主语一般是人,与“旅游市场”搭配不当,排除A项。B
项“大有可为”指事情很值得做,很有发展前途,与“旅游市场”搭配得当。
第三步,验证第二空。“弥补”指把不够的部分填足,“弥补生活的空白”符合文意。
因此,选择B选项。
84、纸上谈兵
【成语释义】比喻不联系实际情况,空发议论
【真题考查】2011年0327广东公务员考试《行测》真题
法律的生命力在于________,如果不遵守,再好的法律也是________。填入横线最恰当的一
项是:
A. 实行 一纸空文 B. 施行 一纸空文
C. 实行 纸上谈兵 D. 施行 纸上谈兵
答案: B
解析:第一步,分析第一空。A项和C项“实行”指用行动来实现,内容较抽象,多用于
计划、纲领等,不符合文意,排除A项和C项。B项和D项“施行”指执行,使法令、规
章等公布后从某时起发生效力,施行的内容较具体,可以与“法律”搭配,保留B项和D
项。
第二步,分析第二空。该空表示的意思是如果不遵守法律,再好的法律也是没用的。B项“一
纸空文”指没有效用的文书,符合文意。D项“纸上谈兵”比喻不联系实际情况,空发议论,
主语一般是人,不符合文意,排除D项。
因此,选择B选项。
7785、处心积虑
【成语释义】形容为达目的蓄谋已久。
【真题考查】2014年国家公务员考试《行测》真题
对很多作家来说,最________的文字,几乎都是源自早年的乡土经验。因为一进入旧时的场
景,就温暖,就自在,就身心通泰,________,有如神助。相反,那些凭空想象的创作,虽
然________,用尽心力,还是拘涩凝滞,不能自由伸展。依次填入划横线部分最恰当的一项
是:
A. 成功 洋洋洒洒 精雕细琢
B. 珍贵 妙语连珠 费尽心机
C. 原创 文思泉涌 处心积虑
D. 得意 下笔成章 绞尽脑汁
答案: D
解析:第一步,突破口在第三空。“虽然……还是……”表转折,转折前后感情色彩相反,
转折之后“拘涩凝滞”感情色彩消极,故该空不能填入贬义词。B项“费尽心机”指挖空心
思,想尽办法;C项“处心积虑”形容蓄谋已久。二者均为贬义词,排除B项和C项。另
外,该空与“用尽心力”并列,应体现“耗费心思”的含义。A项“精雕细琢”侧重于“认
真精细”,无“费心思”的意思,排除A项。D项“绞尽脑汁”侧重于“想尽办法”,符
合文意。答案锁定D选项。
第二步,验证其他两空。“得意”对应“因为一进入旧时的场景,就温暖,就自在”,体现了
作者对早年乡土经验的爱恋。“下笔成章”可以对应“如有神助”,侧重于文思敏捷,符合文
意。
因此,选择D选项。
7886、妙语连珠
【成语释义】指巧妙风趣的话一个接一个。
【真题考查】2019年0420河南公务员考试《行测》真题
瓦盆,是旧时常见的日用品,因为烧制时要将大小瓦盆一套一套摞起来,运输和店家卖时也
是一套一套摞着,故而有句歇后语,说某人讲起话来滔滔不绝,是“卖瓦盆的出身——一
套一套的”。“卖瓦盆”式的干部并不少见,这些人说起话来________,讲起道理________。
表面看很热闹,但仔细想想都是一些喊口号、使虚劲的嘴上功夫,根本就是“假大空”。依
次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 舌灿莲花 闻一知十 B. 旁征博引 举一反三
C. 妙语连珠 声情并茂 D. 口若悬河 引经据典
答案: D
解析:第一步,分析第一空。“‘卖瓦盆’式的干部”呼应前文,空格应与“滔滔不绝”含
义相近,且根据后文“喊口号、使虚劲的嘴上功夫,根本就是‘假大空’”可知,空格应表
达消极色彩。A项“舌灿莲花”形容人口才好,口齿伶俐,能言善道,有如莲花般地美妙。
D项“口若悬河”形容口才好,说起话来滔滔不绝。两词侧重“口才好”,均为中性色彩,
符合语境。B项“旁征博引”指(写文章、说话)为了证明论点正确可靠而大量地引用材料。
侧重能引用材料,与“滔滔不绝”语义不符,排除B项。C项“妙语连珠”指巧妙风趣的话
一个接一个,为积极色彩,不符合语境,排除C项。
第二步,分析第二空。空格修饰“讲起道理”,且呼应“使虚劲”“假大空”。A项“闻一知
十”指听到一点就能理解很多,形容善于类推。与“讲起道理”搭配不当,排除A项。D
项“引经据典”指引用经典中的话作为立论的根据,搭配恰当,且符合“假大空”特点,符
79合语境。
因此,选择D选项。
87、绞尽脑汁
【成语释义】是形容苦思积虑,费尽脑筋,想尽办法。
【真题考查】2019年0907甘肃公务员考试《行测》真题
长期以来,如何准确________贫困学生和资助对象,始终是资助工作有效、精准开展的难题。
为此,不少高校________。如让学生填写家庭经济收入情况、自述家贫等。这些做法既伤害
了学生的自尊心,也无法保障资助工作的________界定。而如今大数据手段的运用,为破解
这一难题带来了曙光。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 识别 煞费苦心 科学 B. 判断 推陈出新 真实
C. 分辨 深谋远虑 客观 D. 鉴定 绞尽脑汁 专业
答案: A
解析:第一步,第一空不容易排除,分析第二空。根据语境可知此处填入的成语形容高校推
出了新的做法。B项“推陈出新”指去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展,
文中并未体现去除旧的之意,不符合语境,排除B项。C项“深谋远虑”指计划得很周密,
考虑得很长远,不符合语境,排除C项。A项“煞费苦心”与D项“绞尽脑汁”均指用尽
心思,填入文段符合语境。
第二步,分析第三空。此处填入的词语形容“界定”。根据语境可知文中指的是这些做法正
确与否,A项“科学”填入此处侧重正确,合理,符合语境。D项“专业”侧重于专门从事
某行业,不符合语境,排除D项。答案锁定A选项。
第三步,验证第一空。“识别”贫困学生和资助对象,搭配恰当。
80因此,选择A选项。
88、推陈出新
【成语释义】推翻旧的事物或体系,扶助新生事物或建立全新的体系。
【真题考查】2014年国家公务员考试《行测》真题
国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要
确保它能________,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化、激烈竞争和创新不断加
深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 与时俱进 B. 推陈出新
C. 破旧立新 D. 精益求精
答案: A
解析:第一步,分析语境。根据“适应新一代信息通信……技术环境”可知,该空说明《国
际电信规则》应该能适应时代变化,跟上时代发展。
第二步,辨析选项。A项“与时俱进”指跟时代一起进步,符合语境。B项“推陈出新”和
C项“破旧立新”都比喻推翻旧的事物或体系,扶助新生事物或建立全新的体系,都没有适
应时代变化的意思,不符合文意,排除B项和C项。D项“精益求精”指好了还追求更好,
不符合“适应新环境和未来发展”的意思,排除D项。
因此,选择A选项。
89,相得益彰
【成语释义】指双方互相配合,使各自的优点显现出来。
【真题考查】2013年国家公务员考试《行测》真题
81舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿
又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方
式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是________还是异想天开?填入划横线部
分最恰当的一项是:
A. 相得益彰 B. 取长补短
C. 推陈出新 D. 移花接木
答案: A
解析:第一步,分析语境。根据“面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难”可知,“抱团
取暖”和“把两个不搭界的艺术形式进行‘嫁接’”目的是让京剧和交响乐互相配合,更能
体现出两者的艺术高度。
第二步,辨析选项。A项“相得益彰”指双方互相配合,使各自的优点显现出来,A项符合
语境。B项“取长补短”指取长处弥补短处,文中并未明确表达出“用一种艺术形式的长处
来弥补另一种艺术形式的短处”,排除B项。C项“推陈出新”指去除旧的,产生出新的,
文中京剧依然是京剧,交响乐依然是交响乐,没有新事物生成,排除C项。D项“移花接
木”指把一种花木的枝条或嫩芽嫁接在另一种花木上,比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗
别人,虽能呼应文中“嫁接”一词,但词义含有欺骗他人的意思,含贬义,不符合语境要求,
排除D项。
因此,选择A选项。
90、离经叛道
【成语释义】泛指背离占主导地位的思想或传统。
【真题考查】2011年0313浙江公务员考试《行测》真题
82在碳纳米管的研究问题上,当国外把主攻方向放在小直径时,我国科学家却________,瞄准
了超长纳米管的合成。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 独辟蹊径 B. 离经叛道
C. 标新立异 D. 推陈出新
答案: A
解析:第一步,分析语境。根据转折词“却”可知,文段要表达的是“与外国的主攻方向不
同,换一个新的研究方向”之意,并且感情倾向偏积极,表示对我国科学家的肯定。
第二步,辨析选项。A项“独辟蹊径”指自己开辟一条路,比喻独创一种新风格或者新方法,
能够体现“换一个新的研究方向”,且是褒义词,符合文意。B项“离经叛道”泛指背离占
主导地位的思想或传统,含贬义,与文段感情倾向不符,排除B项。C项“标新立异”指提
出新奇的主张,表示与一般不同,不含“转换新的研究方向”之意,不符合文意,排除C
项。D项“推陈出新”指去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承
文化遗产),不符合文意,排除D项。
因此,选择A选项。
91、风雨兼程
【成语释义】形容不避艰难勇往直前的精神。
【真题考查】2017年0422江西公务员考试《行测》真题
中华文化延续着我们的国家和民族的精神血脉,既需要________、代代守护,也需要与时俱
进、推陈出新。为明天________下这个时代的文化精华,正是我们这一代人的文化责任。依
次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 风雨兼程 积淀 B. 薪火相传 沉淀
83C. 继往开来 留下 D. 承前启后 提取
答案: B
解析:第一步,分析第一空。根据“延续”和横线后面的顿号可知,该空所填词语应与“代
代守护”语义相近,即体现“世代相传、守护”这一含义。A项“风雨兼程”形容不避艰难
勇往直前的精神,并无“世代相传”的意思,排除A项。B项“薪火相传”比喻师生授受
不绝,或种族、血统、文化精神的传承延绵不尽,符合文意。C项“继往开来”指继承前人
的事业,开辟未来的道路;D项“承前启后”指承接前面的,开创后来的。二者虽有“传承”
之意,但平添了“向未来开拓”这一含义,无法与“代代守护”形成并列,排除C项和D
项。答案锁定B选项。
第二步,验证第二空。“沉淀”的本义是“化学反应中的不溶物”,文中用其抽象的含义来形
容将“文化精华”存留保护起来,符合文意。
因此,选择B选项。
92、返璞归真
【成语释义】指回归到最初的、自然的面貌。
【真题考查】2014年0316浙江公务员考试《行测》真题
流行总是在轮回,“怀旧情结”的流行趋势大大激发了设计灵感。人们都愿意将一些能
________流逝时光、让人静下心来欣赏的艺术品搬回家。生活节奏更快,生活环境更新换代
也更快,企盼昨日重现的心情自然而然地高涨。过去最平常的物件,如今却变得异常新奇和
珍贵,比如电风扇、煤油灯、红灯笼,从这些曾经的日常生活用品中捕捉灵感,设计出一款
款具有“怀旧情结”的艺术精品,是艺术设计________的新现象。填入划横线部分最恰当的
一项是:
84A. 怀念 别出心裁 B. 憧憬 推陈出新
C. 留恋 标新立异 D. 追忆 返璞归真
答案: D
解析:第一步,分析第一空。根据“怀旧”“流逝时光”可知,文段强调的是过去的时光,
B项“憧憬”意思是向往,通常与“未来”搭配,与语境不符,排除B项。
第二步,分析第二空。根据“过去的”“曾经的”以及“怀旧情结”可知,填入的词应与“过
去”相关。A项“别出心裁”指独创一格,与众不同;C项“标新立异”指提出新奇的主张,
表示与一般不同。二者均不能体现“过去的”,排除A项和C项。D项“返璞归真”指回
归到最初的、自然的面貌,符合文意,且与“怀旧情结”照应。
因此,选择D选项。
93、别出心裁
【成语释义】独创一格,与众不同。
【真题考查】2011年0424天津公务员考试《行测》真题
文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律是不相容的,创造必然
导致多样性。在文化领域,只有________才会呈现出丰富多彩和生机勃勃的活力,而同质性、
统一性必然窒息文化生命。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 不拘一格 B. 独树一帜
C. 推陈出新 D. 别出心裁
答案: A
解析:第一步,分析语境。根据转折关联词“而”可知,此空填入的词语应与“同质性、统
一性”的语义相反,即应体现“多样性”的含义。
85第二步,辨析选项。B项“独树一帜”指自成一家;C项“推陈出新”指去掉旧事物的糟粕,
取其精华,并使它向新的方向发展;D项“别出心裁”指独创一格,与众不同。三者均体现
不出“多样性”的含义,排除B项、C项和D项。A项“不拘一格”指不局限于一种规格
或一个格局,符合“多样性”的含义。
因此,选择A选项。
94、拾人牙慧
【成语释义】比喻拾取别人的一言半语当作自己的话,也比喻窃取别人的语言和文字。
【真题考查】2019年国家公务员考试《行测》真题
智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是________的市井常识,
也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”。哲学的进步实则是哲人学术与智慧
的不断________。依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 司空见惯 兼收并蓄 B. 人云亦云 推陈出新
C. 妇孺皆知 精益求精 D. 拾人牙慧 融会贯通
答案:B
解析:第一步,分析第一空。此处要填的成语需要修饰“市井常识”。A项“司空见惯”指
某事常见,不足为奇,常搭配“事情”,不符合语境,排除A项。D项“拾人牙慧”比喻
拾取别人的一言半语当作自己的话,也比喻窃取别人的语言和文字,不符合语境,排除D
项。
第二步,分析第二空。“周虽旧邦,其命维新”意思是周虽然是旧的邦国,但其使命在革新,
故此处填入“推陈出新”最恰当,指去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展。
C项“精益求精”比喻已经很好了,还要求更好,无法对应文中的“周虽旧邦,其命维新”,
86排除C项。
因此,选择B选项。
95、才华横溢
【成语释义】指才华充分显露出来。
【真题考查】2013年0921河南公务员考试《行测》真题
世界建筑文化源远流长。自古以来,人们在建筑房屋的过程中,创造着自己的建筑文化。因
此,建筑汇聚了文化的精华,也体现了建筑师的人文修养。纵观历史上优秀的建筑师,除了
常识渊博外,大都有着丰富的阅历,而不是________的理论家,正因此,他们才能________,
迁想妙得,将自己意匠独造的想象力渗入建筑之中,丰富人类的建筑文化。依次填入划横线
部分最恰当的一项是:
A. 循规蹈矩 融会贯通 B. 纸上谈兵 博采众长
C. 闭门造车 才华横溢 D. 墨守成规 推陈出新
答案: B
解析:第一步,分析第一空。根据“大都有着丰富的阅历,不是……的理论家”可知,该空
位于否定词“不是”之后,应与“有着丰富的阅历”语义相反,体现“空谈理论”这一含义。
A项“循规蹈矩”多指拘泥于旧的准则,不知变通;D项“墨守成规”形容守旧,不肯改进,
两个成语均没有体现空谈理论,排除A项和D项。B项“纸上谈兵”和C项“闭门造车”
有脱离实际,空谈理论的意思,符合语境。
第二步,分析第二空。根据空前的“正因此”可知,该空是“常识渊博”“有着丰富的阅历”
所产生的结果,B项“博采众长”指广泛地采纳各家的长处,可以与前文构成因果关系,符
合语境。C项“才华横溢”指才华充分显露出来,不能与前文构成因果关系,排除C项。
87因此,选择B选项。
96、长盛不衰
【成语释义】长久兴盛而不衰败,比喻长时间保持旺盛的势头。
【真题考查】2019年0519浙江公务员考试《行测》真题
中国文化的博大精深,来源于其内部生成的________;中国文化的________,取决于其变迁
过程中各种元素、层次、类型在内容和结构上通过碰撞、________、融合而产生的革故鼎新
的强大动力。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 绵延不绝 长盛不衰 交流 B. 源远流长 与时俱进 对话
C. 多姿多彩 历久弥新 解构 D. 千姿百态 推陈出新 重构
答案: C
解析:第一步,分析第一空。根据“来源”可知,文段第一个空所填词语要能搭配“中国文
化的内部生成”且与前文“博大精深”形成因果关系。A项“绵延不绝”指连续不断,一直
延续,形容相同的自然景观一个接一个不间断地出现,不符合文意,排除A项。B项“源
远流长”意思是为河流的源头很远,水流很长,常比喻历史悠久,根底深厚,不符合语境,
排除B选项。D项“千姿百态”常用来形容姿态多种多样,不与文化搭配,排除D项。答
案锁定C项。
第二步,验证第二空。根据“中国文化的________,取决于其变迁过程中……的强大动力”,
可知,文段第二空应选择修饰“强大动力”的词语且对应“取决于”。C项“历久弥新”指
经历长久的时间而更加鲜活,更加有活力,更显价值,符合语境。
第三步,验证第三空。第三空所填词语与碰撞和融合形成并列关系。“解构”作动词时候意
为对事物的结构进行剖析。对应“碰撞”“融合”。符合语境。
88因此,选择C选项。
97、一成不变
【成语释义】指守旧不变或固守陈法,形容一点没有变化。
【真题考查】2013年0907新疆公务员考试《行测》真题
非物质文化遗产总是在变化发展中传承的,许多传统剧种的形成也并非________,而是经过
数代人在传承过程中,根据社会发展变化和大众审美需求,不断地进行着或大或小的适应性
调适、创新、完善乃至重构。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 一蹴而就 B. 一脉相承
C. 一成不变 D. 一帆风顺
答案:A
解析:第一步,分析语境。根据“并非……而是”可知所填词语应该与“而是”后面所表达
的意思相反。下文论述许多传统剧种的形成是“经过数代人”“在不断地进行着或大或小的
适应性调适、创新、完善乃至重构”,说明传统剧种的形成是经过了数代人的不断努力才形
成的,不是一下子就完成的。
第二步,辨析选项。A项“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就成功,符合文意。B项
“一脉相承”比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系;C项“一成不变”指守旧不变或
固守陈法,形容一点没有变化;D项“一帆风顺”比喻事情没有任何阻碍,十分顺利。三者
均没有“一下子就完成”的意思,不符合文意,排除B项、C项和D项。
因此,选择A选项。
98、如出一辙
89【成语释义】指两件事情非常相似。
【真题考查】2017年0422四川公务员考试《行测》真题
索尔仁尼琴的终极关怀,与托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基________,他们共同勾勒出俄罗斯文
学的近现代________。在某种意义上,索氏就是两位先贤的________:不仅同样叙写反抗黑
暗和寻找光明的先知话语,而且还擅长文学叙事。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 如出一辙 画卷 翻版
B. 一脉相承 轮廓 传人
C. 异曲同工 轨迹 回响
D. 不谋而合 图景 后学
答案: A
解析:第一步,分析第一空。由“他们共同勾勒出”可知,该空应体现三人的“相似性”。
B项“一脉相承”指某种思想、行为或学说之间的继承关系,不体现“相似性”,不符合语
境,排除B项。A项“如出一辙”指两件事情非常相似;C项“异曲同工”指做法不相同而
效果一样好;D项“不谋而合”指事先没有商量过,意见或行动却完全一致。三者均能体现
“相似性”,符合语境。
第二步,分析第二空。所填词语与“勾勒”搭配,“勾勒”指描述出大概的情况或样子,C
项“轨迹”为具体路径,与“勾勒”搭配不当,排除C项。
第三步,分析第三空。由该空后“索氏就是两位先贤的________:不仅同样……而且还……”
可知,该空表示“相同”的意思。D项“后学”指学问居于人后的学者、读书人,不符合语
境,排除D项。A项“翻版”指印刷共用一套版,翻纸不换版,比喻两者一模一样,符合
语境。
因此,选择A选项。
9099、不谋而合
【成语释义】指事先没有商量过,意见或行动却完全一致。
【真题考查】2016年0423广东公务员考试《行测》真题
如果仅仅将农村示范点建设当成供人参观、应对检查的门面工程来打造,则与示范点建设的
初衷________。填入划横线处最恰当的一项是:
A. 大相径庭 B. 不谋而合
C. 南辕北辙 D. 不约而同
答案: C
解析:第一步,分析语境。根据“将农村示范点建设当成……门面工程来打造,与……初衷……”
可知,所填词语应体现“实际行为与最初目的相背离”这一含义。
第二步,辨析选项。B项“不谋而合”指事先没有商量过,意见或行动却完全一致。D项“不
约而同”指事先没有约定而相互一致,两者都强调一致,与文意相悖,排除B项和D项。
A项“大相径庭”比喻相差很远,大不相同,不能形容行动和目的的关系,排除A项。C
项“南辕北辙”强调行动和目的完全相反,符合文意。
因此,选择C选项。
100、殊途同归
【成语释义】比喻采取不同的方法而得到相同的结果。
【真题考查】2012年国家公务员考试《行测》真题
微博实时,便捷,与旅游“在路上”的状态________。微博提供“社会加媒体”平台,用户
乐于在此交流信息,分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即时消费型
91产品,人们在消费前往往会________别人的评价,两者再次找到契合点。依次填入划横线部
分最恰当的一项是:
A. 一拍即合 搜索 B. 殊途同归 借鉴
C. 不谋而合 参考 D. 相辅相成 听取
答案: C
解析:第一步,分析第一空。文段为“总—分”结构,后面的两句话是对第一句话的解释
说明。根据“两者再次找到契合点”可知,该空应体现“微博”和“旅游”有“契合点”这
一含义。A项“一拍即合”、B项“殊途同归”和C项“不谋而合”均能体现两者契合,符
合文意。而D项“相辅相成”强调互相补充、互相配合,“微博”和“旅游”并不存在相
互补充关系,排除D项。
第二步,分析第二空。根据“交流信息”“分享感受”可知,人们在消费之前会通过别人的
评价来了解情况。A项“搜索”仅指寻找,无法体现“了解”之意,排除A项。B项“借鉴”
比喻把别人的经验或教训借来对照学习或吸取,一般不与“评价”相搭配,排除B项。C
项“参考”表示查阅、利用有关资料帮助学习、研究或了解情况,可以与“评价”搭配,符
合文意。
因此,选择C选项。
【犀鸟一姐】153-8802-3360
地址:长沙市芙蓉区藩后街36号湘域国际中心东栋 2405
92言语理解 100 个高频成语(第三卷)
1、俯首贴耳
【成语释义】像狗见了主人那样低着头,耷拉着耳朵。形容卑屈驯服的样子。
【真题考查】2019年1026江西公务员考试《行测》真题(法检)
只是欣赏花容玉颜、海誓山盟、是欣赏者的肤浅。只是欣赏________、拍马溜须,是欣赏者
的低劣。平庸者的欣赏只在有字处读书有声中听乐,深刻者的欣赏在于欣赏纹络里________
的思想无声处滚动的惊雷。要善于欣赏他人——善于欣赏对手,他才可以襟怀磊落,________。
填入划线部分最恰当的一项是:
A. 百依百顺 携带 知己知彼 B. 俯首贴耳 镌刻 避短扬长
C. 唯命是从 留存 心中有数 D. 人云亦云 雕刻 明察秋毫
答案:B
解析:第一步,分析第一空。填入的词语与“拍马溜须”并列,且根据“是欣赏者的低劣”
可知,填入的词语感情色彩偏消极。A项“百依百顺”形容在一切事情上都很顺从,为中性
词,与文段感情色彩不符,排除A项。B项“俯首贴耳”形容恭顺服从,屈卑驯服的样子;
C项“唯命是从”是命令就服从,不敢有半点违抗;D项“人云亦云”人家怎么说,自己也
跟着怎么说,形容没有主见。三者均含有消极的感情色彩,符合语境。
第二步,分析第二空。根据文意,平庸者的欣赏十分浅显,深刻者所欣赏的思想比较深刻。
B项“镌刻”和D项“雕刻”均能体现思想之深刻,符合文意。C项“留存”强调的是保
留,语义较轻,不符合文意,排除C项。
第三步,分析第三空。填入词语修饰的是“对手”。B项“扬长避短”指发扬长处,回避短
处,符合语境。D项“明察秋毫”指任何细小的事物都能看得很清楚,后多形容人能洞察事
理,不适用于“对手”的语境。
1因此,选择B选项。
2、入木三分
【成语释义】形容书法笔力刚劲有力,也比喻对文章或事物见解深刻、透彻。
【真题考查】2013年0317天津公务员考试《行测》真题
托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如,能把
安娜的人性刻画得________。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 惟妙惟肖 B. 妙笔生花
C. 入木三分 D. 鬼斧神工
答案:C
解析:第一步,分析语境。根据“逗号”表并列,前文强调列夫·托尔斯泰能把史诗般场面
驾驭自如,可知后文表达他也能把安娜的人性刻画得透彻、深刻。因此,所填词语应有“透
彻、深刻”之意,且搭配“人性”。
第二步,辨析选项。A项“惟妙惟肖”强调的是模仿或描写得逼真,而文段强调的是对人性
的分析,与语境不符,排除A项。B项“妙笔生花”强调诗文或书画优美,与“人性”搭
配不当,排除B项。C项“入木三分”相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入
木板三分深,现多指见解深刻,符合语境。D项“鬼斧神工”一般形容制作的技艺精巧神妙,
与“人性”搭配不当,排除D项。
因此,选择C选项。
3、鬼斧神工
【成语释义】指像是鬼神制作出来的,形容艺术技巧高超,不是人力所能达到的。
【真题考查】2017年0422云南公务员考试《行测》真题
2孔雀蜘蛛的体型非常小,只有4毫米到5毫米,其中,雌性蜘蛛比雄性蜘蛛大。不过,就
是这样小的身躯,也能靠着大自然的________吸引人们的注意。填入划横线部分最恰当的一
项是:
A. 鬼斧神工 B. 精雕细刻
C. 巧夺天工 D. 匠心独运
答案:A
解析:第一步,分析语境。该空根据“靠着大自然的……”可知,孔雀蜘蛛的形成要体现“大
自然造化”的特点。
第二步,辨析选项。A项“鬼斧神工”指像是鬼神制作出来的,形容艺术技巧高超,不是人
力所能达到的。用在此处符合语境。B项“精雕细刻”和C项“巧夺天工”均比喻人的技艺
精湛,无法与“大自然”搭配,排除B项和C项。D项“匠心独运”侧重于形容人写文章
或在艺术等方面巧妙而且独特的构思,也不能与“大自然”相搭配,排除D项。
因此,选择A选项。
4、光怪陆离
【成语释义】指奇形怪状,五颜六色,也形容事物离奇多变。
【真题考查】2009年1227江西公务员考试《行测》真题
沙漠里真有魔鬼吗?在那时人们的知识水平看起来,确像是有魔鬼在作怪。但是人们在掌握
了自然规律以后,便可把海市蜃楼这种________的现象说清楚。填入划横线部分最恰当的一
项是:
A. 奇形怪状 B. 鬼斧神工
C. 光怪陆离 D. 鬼鬼祟祟
3答案:C
解析:第一步,分析语境。该空与“现象”搭配,且填入词语是用以形容海市蜃楼这种自然
奇观的。
第二步,辨析选项。A项“奇形怪状”指不同一般的,奇奇怪怪的形状;B项“鬼斧神工”
常用于形容建筑、雕塑等的技艺非常精细巧妙,好像不是人工所能制成;D现“鬼鬼祟祟”
指偷偷摸摸,不光明正大。三者均不能用来修饰“现象”,不符合文意,排除A项、B项
和D项。C项“光怪陆离”指奇形怪状,五颜六色,也形容事物离奇多变,与“海市蜃楼
这种现象”搭配得当。
因此,选择C选项。
5、杯水风波
【成语释义】指一杯水所引起的风波,比喻小题大做。
【真题考查】2017年0422天津公务员考试《行测》真题
哲人说:“你的心态就是你真正的主人”,乐观向上、心态阳光,即便一时身处困境,仍有
“竹杖芒鞋轻胜马”的________,在茫茫暗夜中亦能读出星星指引的方向。相反,悲观低沉、
心态消极,________也能感受“夕阳西下,断肠人在天涯”的悲情,在一怀愁绪中迷失自我。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 坚韧 沧海一粟 B. 旷达 杯水风波
C. 狂喜 瓜田李下 D. 纯真 一叶知秋
答案:B
解析:第一步,突破口为第二空。该空应表达出消极心态会引发很多悲观情感,甚至在悲观
中迷失自我之意,强调由消极情绪会引发严重的后果。A项“沧海一粟”比喻非常渺小,微
4不足道,不符合语境,排除A项。B项“杯水风波”,指一杯水所引起的风波,比喻小题
大做。符合文中由一小部分悲情引发了“一怀愁绪”之意,符合语境。C项“瓜田李下”指
容易引起嫌疑的地方,不符合语境,排除C项。D项“一叶知秋”强调通过个别迹象看到
整个形势的发展趋向,不符合语境,排除D项。答案锁定B项。
第二步,验证第一空。“旷达”常形容人的心胸开朗、豁达,符合文中之意——一个人即使
在“竹杖芒鞋”的困境中,依然保持“轻胜马”的乐观心态。
因此,选择B选项。
6、抑扬顿挫
【成语释义】指声音的高低起伏和停顿转折。
【真题考查】2017年0311江苏公务员考试《行测》真题(A卷)
先生遣词造句,十分注重节奏和________,句式参差错落,________中有统一,总是波涛起
伏,曲折幽隐,因此读起来________,既顺口又悦耳,使人不能不想起那些从小背诵的古代
散文名篇。依次填入画横线处最恰当的一项是:
A. 声律 复杂 朗朗上口
B. 韵味 繁复 如坐春风
C. 节律 变幻 铿锵有力
D. 韵律 纷繁 抑扬顿挫
答案:D
解析:第一步,分析第一空。C项“节律”即节奏和韵律,与前文“节奏”语义重复,排除
C项。
第二步,再看第三空。所填成语用来形容“读的感受”。A项“朗朗上口”指诵读诗文时的
5声音响亮而顺口,而根据“参差错落”“波涛起伏”等词可知,作者意在强调诵读文章时声
音的高低起伏,故“朗朗上口”不符合文意,排除A项。B项“如坐春风”形容受到良师
的教诲与熏陶,与语境不符,排除B项。D项“抑扬顿挫”指声音的高低起伏和停顿转折,
填入此处符合语境。
第三步,验证第二空。“纷繁”指多而复杂,与“统一”相对应,符合语境。
因此,选择D选项。
7、危行言逊
【成语释义】行为正直,但说话要随和谨慎。
【真题考查】2017年1223天津公务员考试《行测》真题(滨海新区)
子曰:“邦有道,________;邦无道,________。”许多单位为了树立自己的文明形象,频
频设立“委屈奖”。似乎“委屈奖”已经成为处理各种人际矛盾的不二良方。下列选项中,
最适合填入横线的是:
A. 如坐春风 如坠寒冬 B. 千锤百炼 七零八落
C. 花团锦簇 民不聊生 D. 危言危行 危行言逊
答案:D
解析:第一步,分析语境。根据“许多单位为了树立自己的文明形象,频频设立‘委屈奖’”
可知,这种做法很普遍,即大环境如此。根据“单位设立‘委屈奖’似乎已经成为处理各种
人际矛盾的不二良方”可知,作者对这种做法呈批判态度。故首句的古语应该是介绍一种处
事之道,能够指导“单位”做正确的事的警句。
第二步,辨析选项。A项“如坐春风”比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶,跟文
段要表达的正确的处事方式不符,不符合文意,排除A项。B项“千锤百炼”比喻经历多
6次艰苦斗争的锻炼和考验,与文中正确的处事方式无关,不符合文意,排除B项。C项“花
团锦簇”形容五彩缤纷,十分鲜艳多彩的景象,不符合文意,排除C项。D项“危言危行”
指说正直之言,行正直之事,“危行言逊”是行为正直,但说话要随和谨慎。代入到文段中,
则是“国家有道,要正言正行;国家无道,还要正直”,即任何情况下都要坚守正直的处事
方式,符合文意。
因此,选择D选项。
8、浮光掠影
【成语释义】指像水上的光和一闪而过的影子,一晃就过去了,比喻观察不细致或印象不深
刻,对事物没有更深入地理解。
【真题考查】2017年1217河南公务员考试《行测》真题
在上海工作和生活的外国人,已不满足仅仅看灯会,逛庙会,从“________”到“身临其境”,
他们中越来越多人开始与中国朋友一起聚会,体会春节时那浓浓的年味。依次填入划横线部
分最恰当的一项是:
A. 浅尝辄止 B. 走马观花
C. 入境问俗 D. 浮光掠影
答案:D
解析:第一步,分析语境。在上海工作和生活的外国人已不满足仅仅停留于看灯会、逛庙会
这些表面了解中国的符号形式,而是“越来越多人开始与中国朋友一起聚会,体会春节时那
浓浓的年味”,深入了解中国文化,特别是年节文化的内涵。横线处所填成语应体现“停留
于表层,没有深入其中”之意,横线处的引号,表示强调,并且该词的使用语境是中国和中
国文化。
7第二步,辨析选项。A项“浅尝辄止”指略微尝试一下就停下来,指不深入钻研,用于知识、
问题的研究,不符合语境,排除。B项“走马观花”指骑在奔跑的马上看花,原形容事情如
意,心境愉快,后多指粗略地观察一下,侧重于观察不细致,不符合语境。C项“入境问俗”
指进入别的国家,先问明有哪些禁止的事及风俗习惯,以免违犯,不符合语境,排除。D项
“浮光掠影”指像水上的光和一闪而过的影子,一晃就过去了,比喻观察不细致或印象不深
刻,对事物没有更深入地理解,用于语境形容外国人初入中国,对中华文化知之甚少,印象
不深刻,停于表层理解的状态,符合语境。
因此,选择D选项。
9、浅尝辄止
【成语释义】指对知识、问题等不作深入研究。
【真题考查】2013年0413云南公务员考试《行测》真题
“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”是曾经的海洋梦想“老三样”,这个梦想也只是
在本世纪初才得以________实现。但限于当时的能力,主要做的是海洋的表面文章,对于海
面之下隐藏的深海神秘世界,则只是________。依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 完整 浅尝辄止 B. 部分 走马观花
C. 彻底 浮光掠影 D. 具体 蜻蜓点水
答案:A
第一步,分析第一空。根据“曾经的海洋梦想……在本世纪初才得以……实现”可知,第一
空应体现曾经的“老三样”都得以实现这一含义。A项“完整”强调一个不少,符合文意。
B项“部分”指整体中的局部,不符合文意,排除B项。C项“彻底”指完全而无所遗留,
8符合前文语境,但并不符合转折后的内容,转折后论述这种实现只是停留在表面,所以不能
是“彻底”,排除C项。D项“具体”形容细节方面明确、不抽象,也不符合转折后的“表
面”,排除D项。答案锁定A选项。
第二步,验证第一空。根据“限于……能力,主要做……表面文章,对于海面之下隐藏的深
海……只是……”可知,该空应体现“探索研究不够深入”这一含义。“浅尝辄止”指对知识、
问题等不作深入研究,符合文意。
因此,选择A选项。
10、对症下药
【成语释义】比喻针对具体情况提出解决问题的办法。
【真题考查】2019年1103辽宁公务员考试《行测》真题
要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到________、
精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、________、大而化之。依次填入划横线部分最恰当的
一项是:
A. 有的放矢 人浮于事 B. 持之以恒 蜻蜓点水
C. 对症下药 走马观花 D. 锲而不舍 三心二意
答案:C
解析:第一步,分析第一空。根据“因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区
别不同情况”可知,所填词要表示“针对不同情况采取不同措施”之意。A项“有的放矢”
比喻说话或做事有明确的目的,有针对性;C项“对症下药”比喻针对具体情况提出解决问
题的办法。两者均符合语境。B项“持之以恒”指长久地坚持下去;D项“锲而不舍”比喻
有恒心有毅力。两者均不符合语境,排除B项和D项。
9第二步,分析第二空。根据对照并列和“大水漫灌”“大而化之”可知,所填词要表示不区
分具体情况,一概而论。A项“人浮于事”指人员的数目超过工作的需要,不符合语境,排
除A项。C项“走马观花”比喻粗略地观察事物,放在这里就是指不区分具体情况,符合
语境。
因此,选择C选项。
11、囫囵吞枣
【成语释义】比喻对事物不加分析思考。
【真题考查】2017年0311江苏公务员考试《行测》真题(C卷)
读书有两种情形,一种是看大意,________地看故事消磨时间,一种细细品味,去________
寻找文章的构思,寻找文外的寓意。这就是读书的两种不同的方式和目的。不过,不管是哪
一种读书方式都是一种知识的积累。依次填入划横线处最恰当的一项是:
A. 走马观花 字斟句酌
B. 囫囵吞枣 字里行间
C. 一目十行 全神贯注
D. 漫不经心 片言只语
答案:B
解析:第一步,分析第一空。根据文段“看大意”和“消磨时间”可知,横线处所填之词应
体现出看书不细致不深入的含义。A项“走马观花”指对事物观察不仔细,只是大致了解一
10下;B项“囫囵吞枣”比喻对事物不加分析思考,二者均符合语境。C项“一目十行”指看
书时同时可以看十行,形容看书非常快;D项“漫不经心”指随随便便,不放在心上,强调
做事态度,均体现不出“粗略”这层含义,排除C项和D项。
第二步,分析第二空。根据横线前的“去”和后面的“寻找文章的构思,寻找文外的寓意”
可知,空处所填之词应该体现究竟去哪里寻找的含义。A项“字斟句酌”形容写作或言谈时
态度认真,无法体现去何处寻找的含义,故排除A项。B项“字里行间”指文章的某种思
想感情没有直接说出而是通过全篇或全段文字透露出来,置于此处表示从字句中间揣摩其含
义,符合语境。
因此,选择B选项。
12、博大精深
【成语释义】形容思想和学术广博高深。多用于形容理论、学识、思想、作品等广博丰富,
深奥精微。
【真题考查】2010年0425宁夏公务员考试《行测》真题
敦煌壁画共有五万多平方米,若按高为一米来排列,有五十多公里长,即使________,也要
夜以继日。作为人类文明奇迹和世界文化艺术瑰宝,敦煌壁画的重大价值不光是数量之巨,
而且更在于其内涵的________。填入划横线处最恰当的一项是:
A. 浮光掠影 异彩纷呈 B. 蜻蜓点水 丰富多彩
C. 一目十行 源远流长 D. 走马观花 博大精深
答案:D
11解析:第一步,分析第一空。根据“敦煌壁画……有五十多公里长,即使……,也要夜以继
日”可知,此空应体现“看的速度快”之意。A项“浮光掠影”比喻观察不细致,学习不深
入,印象不深刻;B项“蜻蜓点水”比喻做事肤浅不深入。二者皆无“看的速度快”之意,
排除A项和B项。C项“一目十行”指一眼能看十行文字,形容阅读的速度非常快,不搭
配壁画,排除C项。D项“走马观花”骑在奔跑的马上看花,比喻粗略地观察事物,符合
语境。答案锁定D项。
第二步,验证第二空。“内涵”与“博大精深”搭配得当。
因此,选择D选项。
13、大有可为
【成语释义】指事情很值得做,很有发展前途。
【真题考查】2017年0423四川公务员考试《行测》真题(定向乡镇)
在适应新的旅游消费观念转变方面,人们的旅游经历越丰富,越不满足于________式的受累
旅游方式,旅游需求已开始由“观光游”向“体验游”和“度假游”转变,旅游需求从
________生活的空白和一种假日休息方式向优化生活品质和提高精神层次的新追求转变,满
足这种健康、前卫和个性的消费方式,未来的旅游市场________。填入划横线处最恰当的一
项是:
A. 浮光掠影 填补 乐见其成
B. 走马观花 弥补 大有可为
C. 蜻蜓点水 补充 前程似锦
D. 囫囵吞枣 补救 渐入佳境
12答案:B
解析:第一步,分析第一空。根据“旅游需求已开始由‘观光游’向‘体验游’和‘度假游’
转变”可知,此空与“观光游”对应,体现“旅游过程中粗略地看”之意。A项“浮光掠影”
指对事物观察不细致,印象不深;B项“走马观花”指粗略地观察事物。二者都有“观察不
细致”的意思,符合文意。C项“蜻蜓点水”侧重做事肤浅,不深入,无法体现“粗略地看”
这一含义,排除C项。D项中“囫囵吞枣”一般比喻学习或理解事物不加分析思考,笼统
地接受,食而不化,不符合文意,排除D项。
第二步,再看第三空。该空与“旅游市场”搭配。A项“乐见其成”指希望看到某事物发展
下去或取得成功,“乐见其成”主语一般是人,与“旅游市场”搭配不当,排除A项。B
项“大有可为”指事情很值得做,很有发展前途,与“旅游市场”搭配得当。
第三步,验证第二空。“弥补”指把不够的部分填足,“弥补生活的空白”符合文意。
因此,选择B选项。
14、侃侃而谈
【成语释义】指理直气壮、从容不迫地说话。
【真题考查】2018年1020重庆公务员考试《行测》真题(高速执法)
多年来,相比于城市的迅猛发展,广大农村地区尤其是中西部农村的发展相对缓慢,以至于
很多农村年轻人要进城寻找工作,但融入城市________。这些问题,对于我这样的年轻记者
来说,以前只是________地听专家们________,并未有过切身体会和深入思考。而通过新春
走基层,记者开始有意识地,带着问题去了解农村、观察社会,一点点寻找问题的答案。依
次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 难上加难 浮光掠影 侃侃而谈 B. 千难万险 走马观花 老生常谈
13C. 困难重重 蜻蜓点水 纸上谈兵 D. 举步维艰 囫囵吞枣 谈笑风生
答案:A
第一步,分析第一空。结合语境与选项,应该是农村的年轻人很难融入城市,所填词要体现
“有困难、不容易”的意思。A项“难上加难”形容十分困难;C项“困难重重”指一个困
难接着一个困难;D项“举步维艰”比喻办事情每向前进行一步都十分不容易,三者均符合
语境。 B项“千难万险”形容困难和危险极多,融入城市并没有什么危险,不符合语境,
排除B项。
第二步,再看第二空。根据后文“并未有过切身体会和深入思考”可知,年轻记者只是从专
家们那里听表面的问题,停留在表面不深入,A项“浮光掠影”比喻对事物观察不细致,学
习不深入, 印象不深刻;C项“蜻蜓点水”比喻做事肤浅不深入。两者均符合语境。D项
“囫囵吞枣”比喻读书等不经消化理解,笼统接受,不符合语境,排除D项。
第三步,再看第三空。修饰的主语是“专家们”。A项“侃侃而谈”指理直气壮、从容不迫
地说话,可以用来修饰“专家们”。C项“纸上谈兵”比喻只凭书本知识空发议论,不能解
决实际问题,感情倾向偏消极,文段没有体现不认同专家的看法、专家不能解决实际问题的
意思,排除C项。
因此,选择A选项。
15、必不可少
【成语释义】指不能有一点点缺失,形容不能缺少。
【真题考查】2019年0420四川公务员考试《行测》真题
2012年诺贝尔文学奖10月11日揭晓,________文坛的中国作家莫言获奖,他成为首位获
得诺贝尔文学奖的中国籍作家。一时间,他的作品________,网上书城的存货被一扫而空,
14对于因得奖而引发的抢购阅读热潮,莫言很________。他说:“我不希望出现所谓的‘莫言
热’,即便有,也希望能在很短的时间冷却下去,大家该干嘛就干嘛。”填上横线上的词语,
恰当的一项是:
A. 闻名 风靡全国 不以为然 B. 蜚声 洛阳纸贵 不以为意
C. 蜚声 倾囊而出 兴味索然 D. 闻名 如数家珍 从容不迫
答案:B
解析:第一步,突破口在第二空。根据“网上书城的存货被一扫而空”“引发抢购阅读热潮”
可知,该空应体现莫言的书“受欢迎”的意思。A项“风靡全国”指在整个国家流行;B项
“洛阳纸贵”比喻著作有价值,流传广。均可体现莫言的书“受欢迎”之意,符合语境。C
项“倾囊而出”强调把自己所有的全部付出;D项“如数家珍”形容对事物十分熟悉。二者
均不能体现莫言的书“受欢迎”,与语境不符,排除C项和D项。
第二步,再看第三空。根据“我不希望出现所谓的‘莫言热’……大家该干嘛就干嘛”可知,
该空应体现莫言对热潮“不在意”的意思。A项“不以为然”指不认为是对的,表示不同意,
多含轻视意味,与语境不符,排除A项。B项“不以为意”指不放在心上、不重视,符合
语境。答案锁定B选项。
第三步,验证第一空。B项“蜚声”指扬名,“蜚声文坛”为常用搭配,符合语境。
因此,选择B选项。
16、缘木求鱼
【成语释义】字面解读为爬到没有鱼的树上去找鱼。比喻方向或办法不对,不可能达到目的。
【真题考查】2013年0324江苏公务员考试《行测》真题(B卷)
市场经济最神奇也最让人________之处,就是市场中不同的主体通过自发的博弈与________
15而各得其所。对所谓完美、超然、成熟改革方案的渴望与膜拜,其实仍然是典型的计划思维,
指望用一套方案打遍天下更是南辕北辙、________。依次填入划横线处最恰当的一项是:
A. 奇特 取舍 刻舟求剑
B. 惊喜 碰撞 离题万里
C. 赞叹 磨合 缘木求鱼
D. 佩服 交汇 天壤之别
答案:C
解析:第一步,突破口为第三空。根据“、”可知,空格处填入与“南辕北辙”语义相近的
词,“南辕北辙”指行动与目的相反,最终不能达到目的。A项“刻舟求剑”侧重用静止的
眼光看待动态事物的变化;B项“离题万里”指说话写文章抓不住中心,远离主题;D项“天
壤之别”侧重差别大,三个成语均不符合语境,排除A项、B项和D项。C项“缘木求鱼”
比喻方向不对,最终达不到目的,与“南辕北辙”对应,符合语境。锁定答案为C项。
第二步,验证其他两空。“神奇”和“赞叹”相呼应;“磨合”与“博弈”并列,因不同的利
益主体在市场竞争中基于自身利益最大化的追求,会自发的“博弈”。但“看不见的手”也
会让不同主体理性追求自身利益,更多是各自发挥特长,展开合作,而不是一损俱损,因此,
也会有“磨合”。均符合语境。
因此,选择C选项。
17、渐行渐远
【成语释义】指分离得越来越远。
【真题考查】2014年0316广东公务员考试《行测》真题(乡镇)
如果一味________于所谓的“成功之道”,放弃对生活的体验和思考,则有可能在追求“成
16功”的路上,与自己最初的梦想________。填入划横线处最恰当的一项是:
A. 沉溺 南辕北辙
B. 沉湎 南辕北辙
C. 沉迷 渐行渐远
D. 沉醉 渐行渐远
答案:C
解析:第一步,突破口在第二空。根据文意,第二空所填的词要体现“与自己最初的梦想”
越来越远的意思。A项和B项“南辕北辙”指心想往南而车子却向北,比喻行动与目的完
全相反,不符合文意,排除A项和B项。C项和D项“渐行渐远”指分离得越来越远,符
合文意。
第二步,再看第一空。根据“一味”“所谓的”可知,文段感情色彩偏消极,D项“沉醉”
比喻深深地迷恋某种事物,沉浸在某种境界里,带有积极的感情色彩,常用于境界或思想等
比较美好的方面,排除D项。
因此,选择C选项。
18、分道扬镳
【成语释义】指分路而行,比喻目标不同,各走各的路或各干各的事。
【真题考查】2018年0421内蒙古公务员考试《行测》真题
古代中国数秘术与古希腊数秘术的区别在于,前者侧重解象,后者侧重数术。中国的数秘术
后来发展成了更具意义的宇宙形而上学,与算术渐行渐远,________。填入划横线部分最恰
当的一项是:
A. 南辕北辙 B. 分道扬镳
17C. 缘木求鱼 D. 背道而驰
答案:B
解析:第一步,分析语境。根据文段内容“前者侧重解象,后者侧重数术”“中国的数秘术
后来发展成了宇宙形而上学,与算术渐行渐远”可知,中国的数秘术和算术一开始是一回事,
后来二者走上了不同的道路。
第二步,辨析选项。A项“南辕北辙”指目的和行动不一致,是同一个主体的行动和目的,
而文段“中国的数秘术”和“算术”是两个主体,不符合语境,排除A项。B项“分道扬
镳”指分路而行,比喻目标不同,各走各的路或各干各的事,符合语境。C项“缘木求鱼”
比喻方向或办法不对头,不可能达到目的,不符合语境,排除C项。D项“背道而驰”比
喻方向和目的完全相反,语义程度过重,排除D项。
因此,选择B选项。
19、背道而驰
【成语释义】意思是比喻方向和目的完全相反。
【真题考查】2013年0317天津公务员考试《行测》真题
据了解,最能代表首都建筑风格的北京四合院在旧时没有任意两个是完全一模一样的,因为
每一个四合院的生成都有其独特性,承载了包括家庭习惯、工匠意图、人文传统等多重历史
信息。“而现在的四合院几乎一模一样,仿佛一条生产线上下来,与建筑传统________。”
填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 南辕北辙 B. 背道而驰
C. 天壤之别 D. 大相径庭
答案:B
18解析:第一步,分析语境。根据“旧时没有任意两个是完全一模一样的”“而现在的四合院
几乎一模一样”可知,现在四合院的风格与以往的建筑传统截然相反,该空应体现“完全相
反”的意思。
第二步,辨析选项。“南辕北辙”比喻行动与目的相反,指一个主体的不同方面的背离或相
反,而文段是“旧时四合院”和“现在四合院”两个主体,且文段不存在“行动”与“目的”
的语义,排除A项。C项“天壤之别”形容极大的差别;D项“大相径庭”比喻相差很远,
大不相同。二者强调的是差距很大,但没有“相反”的意思,不符合文意,排除C项和D
项。B项“背道而驰”强调的是彼此的方向或目的完全相反,侧重不同主体间的比较,符合
文意。
因此,选择B选项。
20、事与愿违
【成语释义】指原来打算做的事没能做到。
【真题考查】2009年国家公务员考试《行测》真题
柏克和阿伦特等思想家把博爱和同情视为感伤主义,是滥情、不理智的表现,认为结果会
________,达不到改善弱者境遇的效果。贫困等问题的解决还是要靠政治,而非部分人的善
心。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 适得其反 B. 事与愿违
C. 南辕北辙 D. 雪上加霜
答案:B
解析:第一步,分析语境。根据“达不到改善弱者境遇的效果”可知,该空应体现出“没达
到预期效果”这一含义。
19第二步,辨析选项。A项“适得其反”侧重结果跟希望正好相反,语义过重,文段并未体现
相反结果,不符合文意,排除A项。B项“事与愿违”指原来打算做的事没能做到,符合
文意。C项“南辕北辙”比喻行动和目的相反;D项“雪上加霜”强调损害愈加严重。二者
均不能体现“没达到预期效果”的含义,排除C项和D项。
因此,选择B选项。
21、截然不同
【成语释义】形容两件事物毫无共同之处。
【真题考查】2008年0412湖南公务员考试《行测》真题
我们的研究发现,在工作动机上的个体差异是明显的。比如,对人类做出巨大贡献的两个人,
洛克菲勒一生追求财富,圣雄甘地一生粗布缠身,人生目标________。填入横线处最恰当的
选项是:
A. 相差甚远 B. 各有所求
C. 截然不同 D. 南辕北辙
答案:C
解析:第一步,分析语境。根据“在工作动机上的个体差异是明显的”可知,该空应该体现
“不同”的含义。
第二步,辨析选项。A项“相差甚远”指互相之间存在很大差异和距离,侧重于优劣的对比,
但语境中没有孰优孰劣的意思,排除A项。B项“各有所求”指每个人各有自己的需求或
目标,D项“南辕北辙”比喻行动和目的相反,两词皆不符合语境,排除B项和D项。C
项“截然不同”形容两件事物毫无共同之处,体现了“不同”这一含义,符合语境。
因此,选择C选项。
2022、毫厘之差
【成语释义】形容一点微小的误差。
【真题考查】2014年0629黑龙江公务员考试《行测》真题
有智慧的人,一直以来都在享受每一秒,因为他们知道这一秒一旦过去就永不再来;愚痴的
人,一直以来都在抱怨每一秒,总觉得这一秒不幸,下一秒才好!同样经历每分每秒,但
________,天地悬隔。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 泾渭分明 B. 南辕北辙
C. 毫厘之差 D. 庸人自扰
答案:C
解析:第一步,分析语境。根据“同样经历每分每秒”“天地悬隔”可知,文意是虽然经历
的是一分一秒这么短的时间,看起来差别不大,但是最后造成的差距是“天地悬隔”。“天地
悬隔”表示差别大,故该空应表示差距非常小以呼应前文的“一分一秒”。
第二步,辨析选项。A项“泾渭分明”比喻好坏分明,界限清楚;B项“南辕北辙”比喻行
动和目的相反;D项“庸人自扰”侧重于自找麻烦,三项均没有体现“差距非常小”这一含
义,排除A项、B项和D项。C项“毫厘之差”形容一点微小的误差,符合语境。
因此,选择C选项。
23、为虎作伥
【成语释义】指帮助坏人做坏事,做恶人的帮凶。
【真题考查】2016年1204四川公务员考试《行测》真题
技术是工具理性的产物,技术发挥怎样的功效却是由人支配的。技术的工具价值只有在正确
21的人文理性、目标价值引导下,才能发挥最佳功效。否则,技术也可能________,成为负能
量的滋生场。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 南辕北辙 B. 变本加厉
C. 为虎作伥 D. 小题大作
答案:C
解析:第一步,分析语境。根据“否则,技术也可能……”“成为负能量的滋生场”可知,
该空应填入一个表示“技术有危害性”含义的词。
第二步,辨析选项。A项“南辕北辙”比喻行动和目的相反;D项“小题大做”比喻把小事
当做大事来办。二者均不能体现“危害性”的语境,排除A项和D项。B项“变本加厉”
指状况变得比原来更严重,文段没有把现在和以前作比较,排除B项。C项“为虎作伥”指
帮助坏人做坏事,做恶人的帮凶,对应“成为负能量的滋生场”,符合语境。
因此,选择C选项。
24、截然相反
【成语释义】指事物毫无共同之处,完全相反。
【真题考查】2015年国家公务员考试《行测》真题(副省级)
交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表
达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同
(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却________,如果不能正确解读就可能产生误会,
甚至引起严重的后果。填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 南辕北辙 B. 针锋相对
C. 截然相反 D. 纷繁复杂
22答案:C
解析:第一步,分析语境。根据“虽然形式相同,意义却________”中的转折词“却”可知,
该空应与“相同”词义相反,强调的是有的形体语言的意义相反。
第二步,辨析选项。A项“南辕北辙”指行动和目的相反,而文段没有体现“行动方向和目
的”这一含义,排除A项。B项“针锋相对”侧重于观点和立场的不同;D项“纷繁复杂”
侧重于复杂。二者均不符合文意,排除B项和D项。C项“截然相反”指事物毫无共同之
处,完全相反,符合文意。
因此,选择C选项。
25、失之交臂
【成语释义】指擦肩而过。
【真题考查】2018年0106浙江公务员考试《行测》真题(B卷)
19世纪末,中国维新派代表人物严复将经济学家亚当•斯密的著作译为《原富》,献给光绪
皇帝,但并没有引起足够重视。可以说,与市场经济________是近代中国经济落后的重要原
因。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 若即若离 B. 分道扬镳
C. 南辕北辙 D. 失之交臂
答案:D
解析:第一步,分析语境。文段前面提到严复翻译的《原富》没有引起光绪皇帝的重视,说
明光绪皇帝并没有实行市场经济,错过了市场经济而没有给中国带来进步。
第二步,辨析选项。D项“失之交臂”指擦肩而过,符合语境。A项“若即若离”形容人的
关系疏淡,事物含混不清;B项“分道扬镳”比喻因目标不同而各走各的路;C项“南辕北
23辙”比喻行动和目的相反。三者均不符合语境,排除A项、B项和C项。
因此,选择D选项。
26、画地为牢
【成语释义】比喻只许在指定的范围之内活动。
【真题考查】2011年0313浙江公务员考试《行测》真题
思想史研究在很长时间里面,变得相当狭窄和单一,近年来这种状况有一些变化的________。
其实,学科界限的打破是一种必然的趋势,在这种趋势下的思想史研究不能________。填入
划横线部分最恰当的一项是:
A. 痕迹 刻舟求剑 B. 苗头 南辕北辙
C. 迹象 画地为牢 D. 呼声 闭门造车
答案:C
解析:第一步,突破口在第二空。根据“学科界限的打破是一种必然的趋势”可知,后文表
达的是“在这种趋势下的思想史研究不能局限在框架之内”,因此该空应有“局限在框架内”
之意。A项“刻舟求剑”比喻拘泥不知变通,不懂得根据实际情况处理问题;B项“南辕北
辙”比喻行动和目的相反;D项“闭门造车”比喻只凭主观办事,不管客观实际。三者均不
含“局限在框架内”之意,排除A项、B项和D项。C项“画地为牢”比喻只许在指定的
范围之内活动,可以体现“局限在框架内”之意,符合文意。答案锁定C选项。
第二步,验证第一空。C项“迹象”指表露出来的不很显著的情况,可借以推断事物的过去
或将来,符合文意,且与“一种必然的趋势”照应。
因此,选择C选项。
2427、坐享其成
【成语释义】指自己不出力而享受别人取得的成果。
【真题考查】2018年0421内蒙古公务员考试《行测》真题
近些年,作为文化政策、资本扶植发展的重心,国产动画被寄予了极大期望。然而,动漫的
土壤并不是随便撒些空壳烂籽就可以________的。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 守株待兔 B. 坐享其成
C. 不劳而获 D. 以逸待劳
答案:B
解析:第一步,分析语境。播种的目的是为了收获,文段“随便撒些空壳烂籽”就是指播种,
因此横线处填入的成语应该与“等待收获”的意思一致。
第二步,辨析选项。D项“以逸待劳”指在作战时采取守势,养精蓄锐,待敌军疲劳时出击
取胜,不符合语境,排除D项。A项“守株待兔”比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸
心理;C项“不劳而获”指自己不劳动却占有别人的劳动成果。二者均强调不努力、不劳动,
而文段“随便撒些空壳烂籽”说明已付出劳动,排除A项和C项。B项“坐享其成”指自
己不出力而享受别人取得的成果。这里指“随便撒些空壳烂籽”之后不想再付出劳动就等着
收获,故“坐享其成”符合语境。
因此,选择B选项。
28、妙手偶得
【成语释义】指技术高超的人,偶然间即可得到。
【真题考查】2017年国家公务员考试《行测》真题(副省级)
物理学研究与艺术创作有异曲同工之妙,若是不能________,就只能千锤百炼,通过成年累
25月的辛苦工作来解开暗物质的谜团了。填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 守株待兔 B. 一蹴而就
C. 妙手偶得 D. 灵机一动
答案:C
解析:第一步,分析语境。由“若是不能……就只能千锤百炼……”可知,该空应填入与“千
锤百炼”语义相反的词语,即体现“轻松获得”的含义,且与“艺术创作有异曲同工之妙”
对应。
第二步,辨析选项。A项“守株待兔”指希图不经过努力而得到成功的侥幸心理;D项“灵
机一动”仅仅指人的反应敏捷机智。两者均不能体现“轻松获得”这一含义,故排除A项
和D项。C项“妙手偶得”指技术高超的人,偶然间即可得到;B项“一蹴而就”指比喻
事情轻而易举,一下子就成功。二者均含有“轻松获得”的含义,但“妙手偶得”原意是文
学素养很深的人依靠灵感,即可偶然间得到妙语佳作,而“一蹴而就”则不能体现“偶然间
得到妙语佳作”的语义,即不能体现与“艺术创作”的相似之处,排除B项。
因此,选择C选项。
29、守株待兔
【成语释义】强调不努力而坐等意外收获。(贬义)
【真题考查】2012年国家公务员考试《行测》真题
很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸在自己头上,他们意识到自己缺少动力,
却还在________,期望动力哪天能无缘由地突然撞到自己身上。填入划横线部分最恰当的一
项是:
A. 望眼欲穿 B. 翘首以盼
26C. 浮想联翩 D. 守株待兔
答案:D
解析:第一步,分析语境。根据提示性语句“动力是馅饼,会从天而降,幸运地砸在自己头
上”“期望动力无缘由地突然撞到自己身上”可知,该空应体现贬义色彩,强调不劳而获。
第二步,辨析选项。A项“望眼欲穿”、B项“翘首以盼”强调期盼;C项“浮想联翩”指
想象不断涌出。三者均为中性词,且没有体现不付出努力坐等收获这一层语义,排除A项、
B项和C项。D项“守株待兔”强调不努力而坐等意外收获,是贬义词,且符合语境。
因此,选择D选项。
30、精卫填海
【成语释义】比喻不畏艰难,不达目的,誓不罢休的决心。
【真题考查】2015年0425吉林公务员考试《行测》真题(乙卷)
依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:执着的故事不老:愚公移山,夸父逐日,
________;执着的人物不朽:________的祖逖,卧薪尝胆的勾践,面壁静修的达摩。执着是
________,是________,是一支永无休止符的进行曲。
A. 闻鸡起舞 直言不讳 艰苦卓绝 坚持不懈
B. 守株待兔 闻鸡起舞 精卫填海 锲而不舍
C. 精卫填海 悬梁刺股 艰苦卓绝 坚持不懈
D. 精卫填海 闻鸡起舞 坚持不懈 锲而不舍
答案:D
解析:第一步,突破口在第二空。所填词语用来强调祖逖的执着。B项和D项“闻鸡起舞”
原意为听到鸡啼就起来舞剑,比喻及时奋发,符合语境。A项“直言不讳”指直截了当地说
27出来,没有丝毫顾忌,形容一个人说话毫无隐瞒,与语境不符,排除A项。C项“悬梁刺股”
比喻废寝忘食地刻苦学习,与语境不符,排除C项。
第二步,再看第一空。根据“执着的故事不老:愚公移山,夸父逐日,________”可知,该
空应与“愚公移山”“夸父逐日”构成并列,均包含“执着”的意思。B项“守株待兔”指
不主动地努力,而存万一的侥幸心理,希望得到意外的收获,不包含“执着”的意思,不符
合语境,排除B项。D项“精卫填海”比喻不畏艰难,不达目的,誓不罢休的决心,包含
“执着”的意思,符合语境。答案锁定D选项。
第三步,验证第三空和第四空。根据“执着是________,是________”可知,第三空和第四
空的成语均包含“执着”的含义。“锲而不舍”指雕刻一件东西,一直刻下去不放手,比喻
有恒心,有毅力;“坚持不懈”指坚持到底,毫无松懈,做事情持之以恒,两个成语均包含
“执着”的含义,符合语境。
因此,选择D选项。
31、顺势而为
【成语释义】指做事要顺应潮流,不要逆势而行。
【真题考查】2018年0414广西公务员考试《行测》真题
政府部门对各类新业态、新模式应有“包容审慎”的态度。各地方、各部门要________,不
能用老办法去管制新业态,现行的法律法规大都是针对传统经济,面对新业态、新模式时显
得不适应,各地政府部门也往往无所适从,不知该如何监管,经常走一律禁止或________的
极端。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 革故鼎新 兼容并包 B. 顺势而为 放任自流
C. 因势利导 视而不见 D. 有的放矢 推波助澜
28答案:B
解析:第一步,突破口在第二空。根据“经常走一律禁止或________的极端”可知,该空所
填词语应与“一律禁止”意思相反的另一个极端行为。“一律禁止”侧重于“什么都不让
做”,那么所填词语应表达“想做什么都可以”的意思。B项“放任自流”意思是任凭事物
自由发展,而不做干涉,正好与“一律禁止”相反;C项“视而不见”指不理睬,看见了当
作没看见,可以表达政府默认的态度。二者均符合文意。A项“兼容并包”侧重所有都兼顾、
接纳;D项“推波助澜”比喻从旁鼓动、助长坏事物的声势和发展,扩大影响。两项均不是
“想做什么都可以”的极端行为,排除A项和D项。
第二步,分析第一空。空格后指出“不能用老办法,现在法律主要针对传统经济,面对新业
态、新模式不适应”,所以空格处所填词语的意思是政府的管理“要能够适应新的形式,新
的变化”,体现与时俱进。B项“顺势而为”指做事要顺应潮流,不要逆势而行,能够体现
政府做法的变化创新,符合文意。C项“因势利导”指顺着事情发展的趋势,向有利于实现
目的的方向加以引导,文段不是去“引导”新业态、新模式的发展,排除C项。
因此,选择B选项。
32、无所适从
【成语释义】指不知听从哪一个好或不知怎么办才好。
【真题考查】2010年0710湖北公务员考试《行测》真题
如果一个人同时戴两块手表,可能会觉得不________,因为他不知道该相信哪一块手表;如
果在一个企业里出现两种不同的标准,则必将让员工________。
A. 愿意 各行其是 B. 舒服 怨声载道
C. 适应 无所适从 D. 放心 人心涣散
29答案:C
解析:第一步,突破口在第二空。文段将“企业出现两个标准”与“一个人戴两块手表”相
类比,由“不知道该相信哪一块手表”可知,第二空应体现不知道该参照哪个标准之意。A
项“各行其是”指思想、行动不一致,各搞一套;B项“怨声载道”形容各处的人都强烈不
满;D项“人心涣散”形容人的思想、意志不统一,均不符合语境,排除A项、B项和D
项。C项“无所适从”指不知道依从哪一个才好,符合语境。锁定答案C项。
第二步,验证第一空。“适应”与“无所适从”中的“适从”相呼应,符合文意。
因此,选择C选项。
33、手足无措
【成语释义】形容不知道该怎么做或者不知道该怎么办。
【真题考查】2019年1103辽宁公务员考试《行测》真题
面对新生事物,在很多时候我们是________的。但是,纵观当前互联网经济的侵权新现象,
如退押金难等,其所直陈的仍然是经济中存在的诚信缺失、假冒伪劣等老问题。因为互联网
经济与实体经济一样,________着相同的市场交易规律,它的本质特征依然是信用经济。依
次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 无所适从 遵从 B. 茫然若失 遵守
C. 不知所措 遵照 D. 手足无措 遵循
答案:D
解析:第一步,分析第一空。语境中搭配的是“新生事物”,B项“茫然若失”指的是神情
迷茫,好像丢失了什么,文段并没有“丢失”的语境,排除B项;A项“无所适从”、C项
“不知所措”和D项“手足无措”都形容不知道该怎么做或者不知道该怎么办,符合语境,
30形容人们在面对众多新事物的时候不知道该怎么办。
第二步,分析第二空。搭配的对象是“规律”,“遵循规律”属于常见搭配,D项符合语境。
A项“遵从”一般搭配“指挥”“指示”;C项“遵照”指的是按照、依照,后面一般搭配
“指示”。两者均不符合语境,排除A项和C项。
因此,选择D选项。
34、牵强附会
【成语释义】指把不相关联的事物牵拉在一起。
【真题考查】2015年国家公务员考试《行测》真题(副省级)
发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,
抑或不顾文化自身的形态,________、强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能________。
它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识、对建设缺乏创新的“啃古”心态。依次填入划横
线部分最恰当的一项是:
A. 牵强附会 劳民伤财 B. 曲意逢迎 适得其反
C. 偷梁换柱 进退维谷 D. 附庸风雅 无所适从
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据“不顾文化自身形态”“、”可知,该空与“强行落地”构
成并列,强调的是并未考虑当地文化自身形态的实际情况,而强行发展旅游经济。A项“牵
强附会”指把不相关联的事物牵拉在一起,符合文意。B项“曲意逢迎”指想方设法奉承讨
好别人;C项“偷梁换柱”指暗中玩弄手法,以假代真,以劣代优;D项“附庸风雅”指缺
乏文化修养的人,为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动。三者均不符合文意,排除
B项、C项和D项。答案锁定A选项。
31第二步,验证第二空。根据空格前“反而”可知,不顾文化形态,强行发展经济造成的后果
是消极的,“劳民伤财”指既使人民劳苦,又浪费钱财,符合文意。
因此,选择A选项。
35、徒劳无功
【成语释义】指白白付出劳动而没有成效。
【真题考查】2017年国家公务员考试《行测》真题(副省级)
密码学的历史大致可以追溯到两千年前,相传古罗马名将凯撒为了防止敌方截获情报,便使
用密码传送情报,凯撒的做法很________,就是为二十几个罗马字母建立一张对应表,如果
不知道对应表,即使拿到情报也是________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 别致 前功尽弃 B. 隐蔽 枉费心机
C. 精妙 无所适从 D. 简单 徒劳无功
答案:D
解析:第一步,分析第一空。根据“就是为二十几个罗马字母建立一张对应表”可知,凯撒
的做法不复杂,这也符合密码学初创时期的特点,所以该空应体现“不复杂、较简单”的含
义。A项“别致”指与众不同;B项“隐蔽”指不易被发现;C项“精妙”指精致巧妙。三
者均不能体现“不复杂、较简单”这一含义,排除A项、B项和C项。D项“简单”指不
复杂,头绪少,符合文意。答案锁定D选项。
第二步,验证第二空。“徒劳无功”指白白付出劳动而没有成效。“如果不知道对应表,即
使拿到情报也是徒劳无功”语义通顺,符合文意。
因此,选择D选项。
3236、先入为主
【成语释义】指先听到话已在脑中,以后不再容易接受不同意见。
【真题考查】2016年0423山东公务员考试《行测》真题
在现实生活中,“读什么信什么”的情况并不少见,这可能产生两种不同的后果:或者是被
一种________的观念俘虏,变成错误学说的信徒;或者由于自己没有主见,觉得书中讲的都
有道理,观点一日三变,特别是当书中观点彼此矛盾时,更是________。依次填入划横线部
分最恰当的一项是:
A. 先入为主 无所适从 B. 口耳相传 手足无措
C. 模棱两可 莫衷一是 D. 深入人心 朝令夕改
答案:A
解析:第一步,突破口在第二空。第二空所在分句由“由于”引导,需要填入“自己没有主
见”这个原因所引起的结果,即书中观点彼此矛盾,不知道该听哪一个才好。A项“无所适
从”指不知听从哪一个好,符合语境。B项“手足无措”强调慌乱、慌张,但是语境并未体
现慌张,排除B项。C项“莫衷一是”指不能决定哪个是对的,形容意见分歧,没有一致的
看法,语境中是“没主见”的是一个人,而不是多个主体,不符合语境,排除C项。D项
“朝令夕改”早晨发布的命令,晚上就改了,比喻经常改变主张和办法,一会儿一个样,语
境中不是要表示观点的更改,不符合语境,排除D项。答案锁定A选项。
第二步,验证第一空。根据“变成错误学说的信徒”可知,这类读者被错误学说俘虏,对错
误学说深信不疑。A项“先入为主”指先听到话已在脑中,以后不再容易接受不同意见,符
合语境。
因此,选择A选项。
3337、筋疲力尽
【成语释义】形容非常疲乏,一点力气也没有了。
【真题考查】2012年0915新疆公务员考试《行测》真题
如果没有正确的工作方法,即使每天埋首于工作,忙得________,也还是会收获甚微,________。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 无所适从 因小失大 B. 心力交瘁 大失所望
C. 不可开交 差强人意 D. 筋疲力尽 得不偿失
答案:D
解析:第一步,分析第一空。根据文意,横线处应体现“特别忙”的含义。A项“无所适从”
指不知道依从谁或怎么做,无法体现“忙”,排除A项。B项“心力交瘁”精神和体力都极
度劳累;C项“不可开交”形容没法解开或摆脱;D项“筋疲力尽”形容非常疲乏,一点力
气也没有了。B项、C项和D项都可以表示“非常忙”,符合语境。
第二步,分析第二空。根据语境可知,文段表达的是“每天特别忙,但是收获特别小”。B
项“大失所望”表示原来的希望完全落空,强调的是失望,不符合语境,B项;C项“差强
人意”表示大体上还能使人满意,不符合语境,排除C项。D项“得不偿失”指得到的抵
不上失去的,与“收获甚微”语义相近,符合语境。
因此,选择D选项。因此,选择A选项。
38、供不应求
【成语释义】指供应不能满足需求,形容某种事物的需求量很大,但供应不足的意思。
【真题考查】2019年1109四川公务员考试《行测》真题
康藏高寒地区海拔通常在三四千米以上,当地藏民有喝酥油茶的习惯,但该地茶叶极度稀缺;
34而在内地,民间生活和战争所需的大量骡马,同样________。因此,具有互补性的“茶马互
市”应运而生。填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 缺一不可 B. 供不应求
C. 千金难买 D. 难能可贵
答案:B
解析:第一步,分析语境。根据“该地茶叶极度稀缺”“内地民间生活和战争所需的大量骡
马,同样……”可知,空格处所填成语要与前文“该地茶叶极度稀缺”形成文意上的并列关
系,表达“稀缺、不够”之意。
第二步,分析选项。A项“缺一不可”指少一样也不可以;D项“难能可贵”指难以做到的
事情居然做到了,值得珍视。这两项均不满足语境词义要求,排除A项和D项。比较B项
和C项,C项“千金难买”形容某物的珍贵,不能用金钱买到。而根据后文“茶马互市应
运而生”不难看出,茶马虽稀缺,但还达不到用“纵使千金也难以买到”的地步,排除C
项。验证B项,“供不应求”指供应不能满足需求,形容某种事物的需求量很大,但供应
不足的意思,符合语境词义要求。
因此,选择B选项。
39、应运而生
【成语释义】指随着某种形势(适应时机)而产生。
【真题考查】2017年0923四川公务员考试《行测》真题
千百年来,传世的文学作品都以春风化雨、润物无声的力量,引人向上向善,奋然前行。当
文学遭遇网络,网络文学________。能否________一脉相承的优良传统,抒写网络时代的崭
新篇章,是网络文学发展的关键所在。依次填入划线部分最恰当的一项是:
35A. 应运而生 延续 B. 铺天盖地 践行
C. 水到渠成 继承 D. 风起云涌 发扬
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据“当文学遭遇网络,网络文学________”可知,网络文学
是在文学遭遇网络这个背景下产生的新事物,该空应体现“产生”这一含义。A项“应运而
生”指顺应时机而产生,符合文意。B项“铺天盖地”指声势大,来势猛,到处都是;C项
“水到渠成”指条件成熟了,事情自然会成功;D项“风起云涌”指事物迅速发展,声势浩
大。三者均不符合文意,排除B项、C项和D项。答案锁定A选项。
第二步,验证第二空。“延续优良传统”搭配得当。
因此,选择A选项。
40、接踵而至
【成语释义】指人们前脚跟着后脚,接连不断地来,形容来者很多,络绎不绝。
【真题考查】2019年0519浙江公务员考试《行测》真题(A卷)
近年来,各类互联网平台纷纷推出会员产品。客户会员越办越多,各种“套路”也________。
比如,不办会员就限速,办了会员依然广告不断……这样的“赢利”模式,短期内似乎能尝
到甜头,但长远看来,实则是________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 接踵而至 饮鸩止渴 B. 屡见不鲜 揠苗助长
C. 应运而生 寅吃卯粮 D. 不胜枚举 掩耳盗铃
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据“纷纷推出会员产品”可知,各种“套路”不断出现,所
填词要表达“出现”之意。A项“接踵而至”指人们前脚跟着后脚,接连不断地来,形容来
36者很多,络绎不绝;C项“应运而生”指随着某种形势而产生。两者均符合语境。B项“屡
见不鲜”形容事物看见过多次,就不会觉得新奇,侧重常见;D项“不胜枚举”指无法一个
一个全举出来,形容同一类的人或事物很多,侧重数量多。两者均无法表达“出现”之意,
不符合语境,排除B项和D项。
第二步,分析第二空。转折前后语义相反相对,所填词要表示“不能获得利益”也就是不能
解决问题之意。A项“饮鸩止渴”比喻用有害的办法解决眼前的问题,不顾严重后果,符合
语境。C项“寅吃卯粮”比喻入不敷出,预先挪用了以后的收入,侧重经济困难,不符合语
境,排除C项。
因此,选择A选项。
41、如履薄冰
【成语释义】指像走在薄冰上一样,比喻行事极为谨慎,存有戒心。
【真题考查】2018年国家公务员考试《行测》真题(副省级)
历史认识的局限性成就了历史研究的魅力。历史认识有局限性,才需要人们不断拷问、修正
和创新。如果研究者因此而敬畏研究对象,兢兢业业,________,这正是历史研究的幸事。
反之,如果把历史认识的局限性作为规避责任的遁词和主观臆断的托词,人们就会愈发相信
历史毫无________可言。依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 身体力行 科学性 B. 恪尽职守 公平性
C. 如履薄冰 客观性 D. 谨言慎行 系统性
答案:C
解析:第一步,分析第一空。根据“不断拷问”“敬畏”可知,研究者的研究态度十分谨慎,
且画横线部分的词语与“兢兢业业”并列,意思相近,感情倾向一致。“兢兢业业”形容做
37事小心谨慎,认真踏实,所填的词语应含有此意。A项“身体力行”指亲身体验,努力实行,
不符合语境,排除A项。B项“恪尽职守”指谨慎认真地做好本职工作,语境没有强调做
好本职工作,排除B项。C项“如履薄冰”指像走在薄冰上一样,比喻行事极为谨慎,存有
戒心;D项“谨言慎行”指言语行动小心谨慎。二者均符合语境。
第二步,分析第二空。根据“主观臆断”可知,所填的词语与“主观”意思相反。C项“客
观性”与“主观”意思相反,符合语境。D项“系统性”指同类事物按一定的关系联合起来,
成为一个有组织的整体,不符合语境,排除D项。
因此,选择C选项。
42、言听计从
【成语释义】指说的话,出的主意,都听从照办,形容对某个人非常信任。
【真题考查】2013年0413云南公务员考试《行测》真题
优秀的企业需要什么样的员工?他们需要的不仅仅是________的员工,更需要员工发挥其聪
明才智。如果领导者不能充分信任员工、激励员工,很多员工并不会多走一步,主动承担责
任,为企业做出额外的贡献。即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行,不会消极怠工,但
也绝不会主动________。依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 朝气蓬勃 完成 B. 兢兢业业 工作
C. 脚踏实地 改进 D. 言听计从 创新
答案:D
解析:第一步,分析第一空。根据“更需要员工发挥其聪明才智”“即使员工能对上司的吩
咐一五一十地执行,不会消极怠工”可知,文段前后呼应。所以,第一空应该体现“不发挥
聪明才智”“一五一十地执行命令”这一含义。A项“朝气蓬勃”指充满了生命和活力,明
38显不符合语境,排除A项。B项“兢兢业业”指小心谨慎,认真负责;C项“脚踏实地”指
做事踏实认真,D项“言听计从”指说的话,出的主意,都听从照办,形容对某个人非常信
任;三者能直接照应语境的只有D项。答案锁定D选项。
第二步,验证第二空。该空填入“创新”正好对应“发挥其聪明才智”“额外的贡献”,符合
语境。B项“工作”和C项“改进”均不符合文意。
因此,选择D选项。
43、公而忘私
【成语释义】指为了公事而不考虑私事,为了集体利益而不考虑个人得失。
【真题考查】2014年0927四川公务员考试《行测》真题
赵景深在《文心剪影》里说:“他(叶圣陶)的复信措词谦抑,字迹圆满丰满,正显出他那
_________而又诚实的心。”正如当年他主编《小说月报》曾精心培育了一大批后来成为新文
学史上的著名作家时那样。他那_________的精神和工作态度,给予年轻一代的教育、鼓舞的
力量是无法________的。依次填入划横线处最恰当的一项是:
A. 谦和 公而忘私 估量 B. 谦卑 兢兢业业 估价
C. 率真 孜孜以求 想象 D. 正直 大公无私 衡量
答案:A
解析:第一步,第一空根据“他(叶圣陶)的复信措词谦抑”可知,该空应该体现“谦抑”
这一含义。C项“率真”指直爽而诚恳,没有“谦抑”的意思,排除C项。D项“正直”
指公正坦率,也没有“谦抑”的意思,排除D项。A项“谦和”与B项“谦卑”都可以和
“谦抑”形成照应。
第二步,第二空不容易排除,再看第三空。该空搭配“力量”。B项“估价”指估计商品的
39价格,和“力量”搭配不恰当,排除B项。A项“估量”指估计,搭配“力量”合适。锁
定A项。
第三步,验证第二空。“公而忘私”指为了公事而不考虑私事,为了集体利益而不考虑个人
得失,用来形容“精神”和“工作态度”合适。
因此,选择A选项。
44、无师自通
【成语释义】指没有老师的教授,就能通晓。
【真题考查】2010年国家公务员考试《行测》真题
胡蜂在本能的作用下________地营造自己的生活、生育中心,它的巢是一个________的纸房
子,蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的
仿生学家了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 独具匠心 名不虚传 B. 自然而然 货真价实
C. 兢兢业业 巧夺天工 D. 无师自通 名副其实
答案:D
解析:第一步,分析第一空。根据“在本能的作用下”可知,填入词语要表达“天生的、本
能的、不需要后天学习”的含义。A项“独具匠心”指具有与众不同的巧妙的构思,常指文
学艺术方面的构思不同;B项“自然而然”指不经外力作用而如此;C项“兢兢业业”指小
心谨慎,认真负责。三者均不能体现“本能”之意,排除A项、B项和C项。D项“无师
自通”指没有老师的教授,就能通晓。均可体现“天生的、本能”这一含义,符合文意。
第二步,验证第二空。填入的词应修饰“纸房子”。D项“名副其实”指名称或名声与实际
相符合,体现出胡蜂的巢实际上就是“纸房子”,符合文意。
40因此,选择D选项。
45、呕心沥血
【成语释义】形容费尽心思和精力。
【真题考查】2018年国家公务员考试《行测》真题(副省级)
大国兴衰构成了世界历史的重要篇章,许多学者和政治家________探寻其中的逻辑线索,产
生了许多著述宏论。然而,对大国兴衰的原因难有最终答案,这不仅在于问题本身的________,
更是因为世界在变化,不同国家兴衰的轨迹不可能简单重复。因此,对这一问题的探讨永远
不会________。依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 呕心沥血 复杂性 过时
B. 兢兢业业 模糊性 停止
C. 殚精竭虑 阶段性 终结
D. 废寝忘食 多样性 沉寂
答案:A
解析:第一步,突破口在第二空。根据横线前“大国兴衰的原因难有最终答案”以及横线后
“更是因为世界在变化”可知,所填词语说明问题本身比较复杂。A项“复杂性”体现了复
杂,符合语境。B项“模糊性”强调不清楚,不分明,不能体现复杂,排除B项。C项“阶
段性”指事物发展过程中的段落,不能体现复杂,排除C项。D项“多样性”指多种样式,
且文中仅强调“大国兴衰的原因”这一个问题,不符合语境,排除D项。答案锁定A选项。
第二步,验证第一空和第三空。“呕心沥血”形容费尽心思和精力,代入横线,体现了许多
学者和政治家费尽心思和精力探寻大国兴衰的逻辑线索,语义明确。第三空所填的词语搭配
“探讨”。“过时”指陈旧不合时宜,可以与“探讨”搭配,说明这一问题的探讨没有过时,
41语义明确。
因此,选择A选项。
46、孜孜不倦
【成语释义】指不知疲倦的工作和学习。
【真题考查】2013年0921河南公务员考试《行测》真题
西汉时期,产自西域的树脂类香料传入中国,改变了古人直接焚烧萧艾、蕙草等植株的形式,
香具________。汉初已有许多专门用于焚香的香炉,但大多造型简单。据说汉武帝嗜好熏香,
________地追求长生不老之术,命人模拟道家传说中东方海上仙山“博山”的景象,制成一
类造型特殊的香炉——博山炉。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 比比皆是 大张旗鼓 B. 大行其道 矢志不逾
C. 应运而生 孜孜不倦 D. 五花八门 兢兢业业
答案:C
解析:第一步,分析第一空。根据“西汉时期,产自西域的树脂类香料传入中国,改变了古
人直接焚烧……植株的形式”可知,该空应体现“香具随香料的传入而出现”这一含义。A
项“比比皆是”形容极其常见;D项“五花八门”形容花样繁多或变幻多端;B项“大行其
道”指新潮事物流行成为一种风尚,一般多用于贬义。三者均没有体现“随之出现”这一含
义,排除A项、B项和D项。而C项“应运而生”指随着某种形势而产生,符合语境,锁
定答案C项。
第二步,验证第二空。C项“孜孜不倦”指不知疲倦的工作和学习,用于形容“汉武帝追求
长生不老之术不知疲倦”,符合语境。
因此,选择C选项。
4247、扑朔迷离
【成语释义】形容事物错综复杂,不容易看清真相。
【真题考查】2014年0412吉林公务员考试《行测》真题(乙卷)
填入横线上的词语,最恰当的一项是马航MH370上发生了什么,依然是一个难以揭开的谜
团。在飞机黑匣子最终找到之前,具体细节的付之阙如、权威渠道的口径不一、官方消息的
前后矛盾,让飞机的去向________,也给围绕此事进行的各方解读提供了巨大的想象空间。
A. 扑朔迷离 B. 虚无缥缈
C. 错综复杂 D. 眼花缭乱
答案:A
解析:第一步,分析语境。根据“发生了什么,依然是……谜团”“具体细节的付之阙如、
权威渠道的口径不一、官方消息的前后矛盾”可知,该空应体现“真相不明”这一含义。
第二步,辨析选项。A项“扑朔迷离”指事情复杂,不容易看清真相,符合文意。B项“虚
无缥缈”形容空虚渺茫,隐隐约约;C项“错综复杂”形容头绪繁多、情况复杂;D项“眼
花缭乱”意为眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱。三者均不符合文意,排除B项、C项和
D项。
因此,选择A选项。
48、根深蒂固
【成语释义】比喻基础稳固,不容易动摇。
【真题考查】2014年0316广东公务员考试《行测》真题(县级)
“四风”问题的形成是一个长期的过程,具有反复性和顽固性,其背后是________的陈旧
43观念、________的“潜规则”、________的利益纠结。填入划横线处最恰当的一项是:
A. 根深蒂固 习以为常 错综复杂
B. 盘根错节 习以为常 扑朔迷离
C. 盘根错节 司空见惯 扑朔迷离
D. 根深蒂固 司空见惯 错综复杂
答案:A
解析:第一步,第一空搭配“陈旧观念”,A项和D项“根深蒂固”比喻基础稳固,不容
易动摇,可以与“观念”搭配,且照应前文中的“顽固性”。B项和C项“盘根错节”形容
事情或关系等相互交织,纷繁复杂,不能与“观念”搭配,排除B项和C项。
第二步,分析第二空。该空修饰“潜规则”,要体现“潜规则是一种普遍现象”的意思。A
项“习以为常”侧重某种现象常见,符合文意。D项“司空见惯”表示某人看惯了某事就不
觉得奇怪,强调主观的感受,而文段表达的是“潜规则客观上是一种普遍现象”,不符合文
意,排除D项。答案锁定为A选项。
第三步,验证第三空。该空搭配“利益纠结”,应体现出“复杂”的含义。“错综复杂”形
容头绪繁多,情况复杂,符合文意。
因此,选择A选项。
49、盘根错节
【成语释义】形容事情或关系等相互交织,纷繁复杂。
【真题考查】2010年0425云南公务员考试《行测》真题
坐在餐桌前,举筷享用食物,我们早已司空见惯,却浑然不知盘中美餐在全球范围内________
的利害关系。现代社会高度分工,我们远离春耕秋收,只有食品价格飙升的时候,粮食生产
44才会引起我们关注。去年,粮价一路攀升,为我们的长期________敲响了警钟。填入划横线
处最恰当的一项是:
A. 盘根错节 漠然 B. 纷繁芜杂 冷淡
C. 扑朔迷离 无视 D. 眼花缭乱 疏忽
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据“________的利害关系”可知,所填的词应与“关系”搭
配。A项“盘根错节”形容事情或关系等相互交织,纷繁复杂;B项“纷繁芜杂”指多而杂
乱;C项“扑朔迷离”比喻事物错综复杂,难于辨别。A项、B项和C项均可以修饰“关系”。
D项“眼花缭乱”指眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱,一般与人搭配,与“关系”搭配
不当,排除D项。
第二步,分析第二空。根据“浑然不知”“只有食品价格……才会引起我们关注”可知,填
入的词说明长期不太关心、重视。A项“漠然”指不关心、不在意的样子,符合文意。B项
“冷淡”指不热情,一般说态度冷淡,不符合文意,排除B项。C项“无视”指根本不放在
眼里,就是不关心,不是不太关心,不符合文意,排除C项。
因此,选择A选项。
50、出其不意
【成语释义】趁对方没有意料到就采取行动。
【真题考查】2020年国家公务员考试《行测》真题(地市级)
军事伪装可追溯到上古时代,比如《荷马史诗》中提及的“特洛伊木马”就是军事伪装的早
期实例,即将人员和装备伪装成无害的事物,使得军事行动________,巧妙运用军事伪装技
术,________自身真实的作战意图,往往能取得令人称奇的胜利。依次填入画横线部门最恰
45当的一项是:
A. 出其不意 隐藏 B. 悄无声息 掩饰
C. 防不胜防 严守 D. 扑朔迷离 转移
答案:A
解析:第一步,分析第一空。该空形容“军事行动”,且照应前文“即将人员和装备伪装成
无害的事物”。B项“悄无声息”形容没有声音或声音很轻;也形容没有名声,默默无闻。
文段没有“声音轻”的语境,强调的是伪装迷惑敌人,排除B项。A项“出其不意”意思
是趁对方没有意料到就采取行动;C项“防不胜防”形容防备不过来;D项“扑朔迷离”形
容事物错综复杂,不容易看清真相。均符合语境。
第二步,分析第二空。该空搭配“意图”,根据前文“巧妙地运用军事伪装技术”可知,将
自己真实的意图藏起来。A项“隐藏”指藏起来不让发现。符合语境。C项“严守”指严格
地保守;D项“转移”指改换位置;改变。二者均语义不符,排除C项和D项。
因此,选择A选项。
51、虚无缥缈
【成语释义】指非常空虚渺茫。
【真题考查】2010年国家公务员考试《行测》真题
在确立以夏、商、周为核心的中国上古史基本框架的基础上,“夏商周断代工程”将历谱推
定、文献梳理、考古与碳十四测定等课题研究成果加以整合,提出了夏商周年表。尽管这个
年表还有不够________之处,但它的提出毕竟标志着中国的上古史已不是________的传说,
而是可信的历史了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 细致 子虚乌有 B. 精准 虚无缥缈
46C. 合理 扑朔迷离 D. 精确 空穴来风
答案:B
解析:第一步,分析第一空。填入的词应与“年表”搭配。A项“细致”指精细周密,常与
“工作”搭配,与“年表”搭配不当,排除A项。根据后文“而是可信的历史了”可知,
该空体现的问题不是很严重,C项“合理”指合乎道理或事理,“不够合理”语义过重,排
除C项。B项“精准”形容非常准确,精确;D项“精确”形容非常准确,非常正确。二
者均符合文意。
第二步,分析第二空。根据“不是________的传说,而是可信的历史”可知,填入的词应与
“可信”含义相反,且应修饰“传说”。B项“虚无缥缈”指非常空虚渺茫,符合文意。D
项“空穴来风”比喻消息和谣言的传播不是完全没有原因的,不符合文意,排除D项。
因此,选择B选项。
52、疑窦重重
【成语释义】指有很多使人怀疑之处。
【真题考查】2013年0413云南公务员考试《行测》真题
龙马负图、神龟载书,远古时代河图洛书的传说,数千年来被认为是中华传统文化的源头。
河图出于河南洛阳市的孟津县,人们对它已是________,而洛书出于何处,一直________,
没有定论。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 无可厚非 莫衷一是 B. 了然于胸 疑窦重重
C. 如数家珍 扑朔迷离 D. 妇孺皆知 影影绰绰
答案:B
解析:第一步,分析第一空。根据“河图出于河南洛阳市的孟津县,人们对它已是……”“河
47图出于……没有定论”可知,“而”表转折,前后语意相反。转折之后强调人们对洛书的出
处有疑问,一直没有定论,转折之前应强调河图的出处已经确定,人们非常了解。所以,该
空应该体现“了解、知道”这一含义。A项“无可厚非”指不可过分指摘,表示虽有缺点,
但是可以理解或原谅,不符合文意,排除A项。D项“妇孺皆知”指妇女小孩都知道,该
词与“人们”语义重复,排除D项。
第二步,分析第二空。根据“没有定论”可知,由于没有确凿的证据,关于洛书出处的说法
一直不能使人信服,该空应体现“怀疑”这一含义。C项“扑朔迷离”形容事情错综复杂,
难于辨别,不符合文意,排除C项。B项“疑窦重重”指有很多使人怀疑之处,符合文意。
因此,选择B选项。
53、标新立异
【成语释义】指提出新的想法、观点和主张。
【真题考查】2016年0423山东公务员考试《行测》真题
19世纪批判现实主义文学最卓越的功绩之一就是揭露了资本主义社会人与人之间赤裸裸的
金钱关系,而夏洛蒂·勃朗特则在这深入人心的主题上________,大胆开辟了新的价值观领域,
以简·爱对爱情的追求,描绘了不以金钱标价的婚姻,使读者耳目一新。但是作者毕竟无法
________金钱对个人幸福的决定作用,这就使简·爱陷入自相矛盾之中,给读者留下诸多思考。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 标新立异 回避 B. 别出心裁 动摇
C. 独树一帜 抵消 D. 与众不同 忽视
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据“大胆开辟了新的价值观领域”“使读者耳目一新”可知,
48该空有“新”和“不一样”的意思。A项“标新立异”指提出新的想法、观点和主张;C项
“独树一帜”指自立门户,单独树立新的旗帜,均能体现出“新”的含义,符合语境。B项
“别出心裁”侧重心意的特别,跟别人不一样;D项“与众不同”表示和大家不一样,均强
调特别,但不一定是“新”,不符合语境,排除B项和D项。
第二步,分析第二空。横线前搭配“作者”,横线后搭配“作用”,A项作者无法“回避”
作用,也就是需要“正视”,符合语境。C项作者无法“抵消”作用,不符合语境,排除C
项。
因此,选择A选项。
54、不拘一格
【成语释义】指不局限于一种规格或一个格局。
【真题考查】2011年0424云南公务员考试《行测》真题
文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律是不相容的,创造必然
导致多样性。在文化领域,只有________才会呈现出丰富多彩和生机勃勃的活力,而同质性、
统一性必然窒息文化生命。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 不拘一格 B. 独树一帜
C. 推陈出新 D. 别出心裁
答案:A
解析:第一步,分析语境。根据转折关联词“而”可知,此空填入的词语应与“同质性、统
一性”的语义相反,即应体现“多样性”的含义。
第二步,辨析选项。B项“独树一帜”指自成一家;C项“推陈出新”指去掉旧事物的糟粕,
取其精华,并使它向新的方向发展;D项“别出心裁”指独创一格,与众不同。三者均体现
49不出“多样性”的含义,排除B项、C项和D项。A项“不拘一格”指不局限于一种规格
或一个格局,符合“多样性”的含义。
因此,选择A选项。
55、不落窠臼
【成语释义】指文章或艺术等有独创风格,不落俗套。
【真题考查】2016年0312江苏公务员考试《行测》真题(A卷)
苏轼也擅长书法,他________颜真卿,但能________,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称宋代四大
家。依次填入划横线处最恰当的一项是:
A. 效法 别开生面 B. 模仿 独树一帜
C. 取法 不落窠臼 D. 仿照 匠心独运
答案:C
解析:第一步,分析第一空。根据语境,可以看出苏轼吸收了颜真卿的书法,并且形成自己
的特色,最终成为“宋代四大家”。B项“模仿”和D项“仿照”只能反映重复他人的做
法,不能体现自己的特色,排除B项和D项。A项“效法”和C项“取法”可以体现吸收
别人的做法并且有自己的特色。
第二步,分析第二空。所要填入的词语说明苏轼具有自己的特色,A项“别开生面”指创出
一种新的形式或局面,而非独特风格,排除A项。C项“不落窠臼”指文章或艺术等有独
创风格,不落俗套,符合语境。
因此,选择C选项。
56、卓有成效
50【成语释义】成绩、效果显著。
【真题考查】2010年0710湖北公务员考试《行测》真题
郭店《老子》的文字考释工作主要是由湖北省荆门市博物馆进行的,其成果《郭店楚墓竹简》
一书已成为各科学者进一步研究的基础,这充分证明其工作是________的。此后,又有不少
学者对该书有所补充,有所________。填入横线处最恰当的选项是:
A. 有条不紊 借鉴 B. 有目共睹 删改
C. 独树一帜 讨论 D. 卓有成效 增益
答案:D
解析:第一步,分析第一空。由“其成果《郭店楚墓竹简》一书已成为各学科学者进一步研
究的基础”可知,题干语境中暗示成果已经产生。A项“有条不紊”形容做事、说话有条有
理,丝毫不乱,一般用于还在进行中的事物,不符合文意,故排除A项。C项“独树一帜”
比喻与众不同,自成一家,文段并没有提到其研究工作与众不同,故排除C项。
第二步,分析第二空。由“又有不少学者对该书有所补充”可知,此处空内所填之词应该与
“补充”的含义相近,B项“删改”的意思与“补充”相反,排除B项。D项“增益”有增
加、增进收获、收益的含义,与“补充”意思相近。
因此,选择D选项。
57、独树一帜
【成语释义】指单独树立起一面旗帜,比喻独闯一条路子,自成一家。
【真题考查】2018年1027山东公务员考试《行测》真题(公安/监狱补录)
这颗奇特恒星的发现________了人类对天体中锂丰度的认知,将国际上富锂巨星的锂丰度观
测极限提高了一倍,同时,关于富锂巨星的形成原因也一直众说纷纭,我们的科学家在理论
51上对锂元素的合成和恒星演化理论提出________的观点,在一定程度上改变了人民对富锂巨
星的传统认知。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 颠覆 标新立异 B. 刷新 独树一帜
C. 影响 莫衷一是 D. 造就 耳目一新
答案:B
解析:第一步,分析第一空。该空与“认知”搭配,D项“造就”指培养使有成就,与“认
知”搭配不当,排除D项。A项“颠覆”指推翻,通过“极限提高了一倍”可知,并没有
推翻原来的看法,排除A项。
第二步,分析第二空。根据“在一定程度上改变了传统认知”可知,应该是提出了新奇的观
点。B项“独树一帜”指单独树立起一面旗帜,比喻独闯一条路子,自成一家,符合语境。
C项“莫衷一是”指各有各的意见、说法,不能得出一致的结论,没有“新奇”的意思,排
除C项。
因此,选择B选项。
58、焕然一新
【成语释义】指出现崭新的气象。
【真题考查】2013年0413山东公务员考试《行测》真题
周敦颐通过自己的努力,丰富和发展了儒家思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界,使之
________,一扫魏晋南北朝及隋唐五代的________,回归到原有的正统地位,赢得了与释、
道竞争的全面胜利,取得了意识形态的主导权。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 独树一帜 弊端 B. 柳暗花明 萧条
C. 脱胎换骨 落寞 D. 焕然一新 颓势
52答案:D
解析:第一步,分析第一空。根据“开拓了儒学发展的新境界”可知,该空应与“新境界”
相呼应。A项“独树一帜”强调的是与众不同,但文中并没有涉及儒家思想与其他众多思想
的比较,排除A项。B项“柳暗花明”形容身处绝境时突然又有了希望,文中并没有“绝
境”与“希望”的语境,排除B项。C项“脱胎换骨”比喻发生彻底的改变;D项“焕然
一新”指出现崭新的气象,两项均符合“新”的语境。
第二步,分析第二空。根据“一扫……”“赢得……全面胜利”可知,该空与“胜利”意思
相反。C项“落寞”是寂寞、冷漠的意思,与语境不符,排除。D项“颓势”指衰败的趋势,
与“胜利”意思相反,符合语境。
因此,选择D选项。
59、独一无二
【成语释义】指没有相同的,没有可以相比的。
【真题考查】2011年0424云南公务员考试《行测》真题
据美国《发现》杂志最新________,一项新研究发现,成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在
动物王国堪称________。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的
主要原因。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 报导 史无前例 B. 报道 独一无二
C. 报料 独树一帜 D. 报告 绝无仅有
答案:B
解析:第一步,分析第一空。该空搭配“杂志”,A项“报导”作动词的时候与B项“报
道”意思相近并可互用,两词都可与“杂志”搭配使用。C项“报料”指向媒体提供新闻线
53索;D项“报告”指把事情或意见正式告诉上级或群众,两者均不与“杂志”搭配,排除C
项和D项。
第二步,分析第二空。此处填入的词语形容成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味。A项“史无
前例”指历史上找不到同样的事例,文段没有体现和以往历史的比较,排除A项。B项“独
一无二”指没有相同的,没有可以相比的,对应“人类成为世界上最臭的动物”,符合语境。
因此,选择B选项。
60、想方设法
【成语释义】指想种种办法。
【真题考查】2019年0420四川公务员考试《行测》真题
近年来,很多旅游演出的剧院和舞台充满新意和活力:舞台可搭在水面或山腰;座位席可移
动、可旋转;观演方式有站着看的,还有走着看的……中国旅游演出舞台技术________,不
断探索突破“老套路”,走出新模式。一个个新创意、新技术将舞台变得美不胜收,________
地丰富游客的体验,让文化变得可以亲近和触摸。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 日新月异 身临其境 B. 纷至沓来 千方百计
C. 独树一帜 设身处地 D. 突飞猛进 想方设法
答案:D
解析:第一步,分析第一空。填入的内容应该是指技术获得了发展。A项“日新月异”指每
天都在更新,每月都有变化,指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象;D项“突飞猛
进”形容发展进步飞快,变化巨大。二者均符合文意。B项“纷至沓来”形容纷纷到来,连
续不断地到来;C项“独树一帜”比喻与众不同,自成一家。二者都与语境不符,排除B
项和C项。
54第二步,分析第二空。A项“身临其境”指亲身面临那种境地,与“丰富”搭配不当,且语
义不符语境,排除A项。D项“想方设法”指想种种办法,恰与“丰富”搭配,也就是想
尽办法丰富游客的体验,符合语境。
因此,选择D选项。
61、别具匠心
【成语释义】另有一种巧妙的心思,多指文学、艺术方面创造性的构思。
【真题考查】2009年1101黑龙江公务员考试《行测》真题(A卷)
诗在其所具有的诸般品格中,十分重要的一条,便是对生活的________的打量。诗人的目光
仿佛具有________的本领,生活中许多琐碎,平淡甚至枯燥的事物,经过它的描述,便产生
了丰富的意味。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 别具一格 明察秋毫 B. 独树一帜 力透纸背
C. 别具匠心 点石成金 D. 别开生面 目光如炬
答案:C
解析:第一步,突破口在第二空。根据“生活中许多琐碎,平淡甚至枯燥的事物,经过它的
描述,便产生了丰富的意味”可知,诗人可以让琐碎、平淡和枯燥的事物产生丰富的意味,
即将不好变好。A项“明察秋毫”比喻目光敏锐,可以洞察一切,侧重观察力强,与语境不
符,排除A项。B项“力透纸背”形容书法刚劲有力,笔锋简直要透到纸张背面,也形容
诗文立意深刻,词语精练,与语境不符,排除B项。C项“点石成金”指将别人不好的文章
略加改动,就成了好文章,有“将不好变好”之意,符合语境。D项“目光如炬”指目光发
亮像火炬,形容愤怒地注视着,也形容见识远大,与语境不符,排除D项。答案锁定C选
项。
55第二步,验证第一空。“别具匠心”指另有一种巧妙的心思,多指文学、艺术方面创造性的
构思,能贴切地体现“诗的品格”。
因此,选择C选项。
62、人迹罕至
【成语释义】人的足迹很少到达。指荒凉偏僻的地方。
【真题考查】2012年0915新疆公务员考试《行测》真题
天堂鸟的美直追传说中的凤凰。因为栖息在________的雨林之中,一般人很难有机会见到这
种美丽的鸟儿,很长一段时间内,人们都是根据它的画像来________它绝美的风采。依次填
入划横线部分最恰当的一项是:
A. 人烟稀少 揣摩 B. 荒无人烟 揣想
C. 渺无人迹 幻想 D. 人迹罕至 遥想
答案:D
解析:第一步,分析第一空。根据文段提示,“天堂鸟因为栖息在雨林中,一般人很难见到
这种鸟”可知,人们应该是很难到天堂鸟栖息的地方。A项“人烟稀少”形容地方无人居住,
十分荒凉,强调的是荒凉,不符合语境,排除A项。B项“荒无人烟”形容地方偏僻荒凉,
见不到人家,不符合语境,排除B项。C项“渺无人迹”指看不见一个人的脚印,形容空旷
寂静,不符合语境,排除C项。D项“人迹罕至”意思是人很少到的地方,指偏僻荒凉的
地方很少有人来过,强调少有人来,符合语境。答案锁定D项。
第二步,验证第二空。“遥想”指想象、回想,人们根据画像想象天堂鸟的风采,符合语境。
因此,选择D选项。
5663、一无所知
【成语释义】指什么也不知道。
【真题考查】2017年0422山东公务员考试《行测》真题
在很长的一个时期内,南极洲对人们来说是一个________的地方,古代和中世纪的地理学家,
往往把南极周围画成一片无边无际的海洋,或者画成一个环形的海岛。从16世纪起,在几
乎所有的地图上都画着南极的土地,但地理学家都是凭着自己的________画出来的,因为谁
也没有见过这块土地。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 广阔无垠 经验 B. 神秘莫测 理解
C. 人迹罕至 推理 D. 一无所知 想象
答案:D
解析:第一步,突破口在第二空。根据“因为谁也没有见过这块土地”可知,地理学家对南
极洲的印象仅限于假想,因此,该空应和“假想”相近。A项“经验”指由实践得来的知识
或技能;B项“理解”侧重于依据事实、道理;C项“推理”指依据已知的道理进行判断,
三者均与“谁也没见过”矛盾,排除A项、B项和C项。D项“想象”侧重于设想,体现
了地理学家对南极主观的假想。答案锁定D项。
第二步,验证第一空。根据“把南极周围画成海洋,或者画成海岛”可知,此空强调人们对
南极洲的不了解。D项“一无所知”指什么也不知道,符合语境。
因此,选择D选项。
64、比比皆是
【成语释义】表示到处都是,形容极其常见。
【真题考查】2013年0413陕西公务员考试《行测》真题
57在房价不断________的当今中国,我们甚至有理由怀疑,中国的中产阶层已经被高房价消灭。
受过良好教育的大学生是最有可能成为中产阶层的群体,然而,在这个遍地都是大学生的年
代,我们看不到中产阶层成长的希望。毕业即失业已是一种________。初入社会的他们,又
不得不面对来自各方的压力。他们的生存空间不断地被挤压,生活幸福感不断降低,“房
奴”“孩奴”________,整个群体被焦虑和失败所________。依次填入划横线部分最恰当的
一项是:
A. 攀升 现象 俯拾皆是 困惑
B. 上涨 趋势 层出不穷 纠缠
C. 上扬 潮流 无处不在 干扰
D. 飙升 常态 比比皆是 困扰
答案:D
解析:第一步,突破口在第二空。根据“这个遍地都是大学生的年代,我们看不到中产阶层
成长的希望”可知,该空要体现出“毕业即失业已是一种普遍现象”的意思。A项“现象”
指本质的外在表现;D项“常态”指平常状态,二者均符合语境。B项“趋势”指事物或局
势发展的动向;C项“潮流”比喻社会上的一种趋势。二者均体现的是“未来走向”,“毕
业即失业”不能成为一种未来趋势,排除B项和C项。
第二步,分析第三空。该空应体现出“房奴”“孩奴”很常见、很多的意思。A项“俯拾皆
是”形容只要低下头来捡取,到处都是,形容多而易得,与“房奴”“孩奴”搭配不当,排
除A项。D项“比比皆是”指到处都是,形容极其常见,符合上述语境。答案锁定D选项。
第三步,验证第一空和第四空。“飙升”指价格、数量等急速上升,“房价飙升”搭配合适;
“整个群体被焦虑和失败所困扰”也符合文意。
因此,选择D选项。
5865、不胜枚举
【成语释义】形容数量多。
【真题考查】2018年0421云南公务员考试《行测》真题
汉武帝时,私学在官学的影响下得到进一步的发展。汉代私人讲学的事例________,读书人
学成即授徒相当普遍。而家学,是私学的特殊力量。家学所传习的内容很________,并不仅
限于经学范畴。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 不一而足 宽宏 B. 不胜枚举 宽泛
C. 比比皆是 广阔 D. 数不胜数 广泛
答案:B
解析:第一步,突破口在第二空。根据“并不仅限于经学范畴”可知,“家学所传习内容”
相对较多。A项“宽宏”指心胸开阔,度量大;C项“广阔”形容很宽广,无边无际,通常
形容地域。两者均不与“内容”搭配,排除A项和C项。B项“宽泛”和D项“广泛”均
符合语境。
第二步,再看第一空。B项“不胜枚举”和D项“数不胜数”都形容数量多,但是和“事
例”搭配,B项“不胜枚举”更符合语境。
因此,选择B选项。
66、不足为奇
【成语释义】指某种事物或现象很平常,没有什么奇怪的。
【真题考查】2016年0924重庆公务员考试《行测》真题
一项研究________了在梦中各种感官体验出来的频率,结果显示视觉体验居第一,听觉体验
59居第二,而触觉、嗅觉和味觉体验的出现频率相当低。视觉和听觉处理与大脑的关系要密切
得多,多达三分之二的大脑皮层以某种方式参与视觉。因此,视觉如此频繁地在梦中出现
________。而嗅觉等几乎与大脑皮层无关。与其他感觉不同,嗅觉直接连接进入记忆和情感
系统,这就是为什么某种气味能如此清晰地唤起某个记忆。依次填入划线部分最恰当的一项
是:
A. 考察 不足为奇 B. 调查 比比皆是
C. 观察 不值一提 D. 考查 司空见惯
答案:A
解析:第一步,突破口在第二空。由“视觉和听觉处理与大脑的关系要密切得多,多达三分
之二的大脑皮层以某种方式参与视觉”可知,该空应该体现“符合情理”的含义。A项“不
足为奇”指某种事物或现象很平常,没有什么奇怪的,符合语境。B“比比皆是”指到处都
是,形容极其常见;C项“不值一提”指形容事情很轻微或者不重要;D项“司空见惯”指
某事常见。三者均不体现“符合情理”,排除B项、C项和D项。答案锁定A选项。
第二步,验证第一空。A项“考察”指实地观察调查,“考察了在梦中各种感官体验出来的
频率”符合语境。
因此,选择A选项。
67、积重难返
【成语释义】指长期形成的不良的风俗、习惯不易改变。也指长期积累的问题不易解决。
【真题考查】2019年0420山东公务员考试《行测》真题
我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。如果对矛盾
________,甚至回避、掩饰矛盾,在矛盾面前畏缩不前,坐看矛盾恶性转化,那就会________,
60最后势必造成无法弥补的损失。依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 置若罔闻 亡羊补牢 B. 视而不见 尾大不掉
C. 闭目塞听 覆水难收 D. 熟视无睹 积重难返
答案:D
解析:第一步,分析第一空。根据“甚至回避”可知,该空要与“回避”构成递进关系,即
与“回避”语义相近,表示“不敢直面”,但程度轻于“回避”。B项“视而不见”指不注
意,不重视,睁着眼却没看见;D项“熟视无睹”形容对事物漫不经心或不重视,均符合语
境。A项“置若罔闻”和C项“闭目塞听”侧重听觉,不符合语境,排除A项和C项。
第二步,分析第二空。根据“在矛盾面前畏缩不前,坐看矛盾恶性转化”可知,该空强调矛
盾会变得很严重,发展下去甚至会造成“无法弥补的损失”。B项“尾大不掉”比喻尾巴太
大,掉转不灵,旧时指部下的势力很大,无法指挥调度,现指机构庞大,指挥不灵,不符合
语境,排除B项。而D项“积重难返”可指长期积累的问题不易解决,符合语境。
因此,选择D选项。
68、风生水起
【成语释义】形容蓬勃兴旺。
【真题考查】2012年国家公务员考试《行测》真题
借助于影视改编的力量,谍战小说近几年在市场上________,屡屡成为人们茶余饭后的谈资,
也渐次进入文学研究的视野。而谍战小说家屡获文学大奖,更________着“谍战小说热”所
传递的某种文化诉求已经参与了当下文化空间的书写。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 风生水起 象征 B. 方兴未艾 预示
C. 炙手可热 说明 D. 声名鹊起 透露
61答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据“屡屡成为人们茶余饭后的谈资,也渐次进入文学研究的
视野”可知,该空应体现“谍战小说”发展态势很好。A项“风生水起”形容蓬勃兴旺;B
项“方兴未艾”强调事物正在兴起、发展,一时不会终止。两者均能体现发展好之意,符合
文意。C项“炙手可热”形容气焰盛、权势大,使人不敢接近,多用于贬义,感情色彩与文
段不符,排除C项。D项“声名鹊起”形容知名度迅速提高,侧重从无名到有名的过程,
而文段后面的提示信息只告诉我们谍战小说发展很好,很受欢迎,不能与后文语境相照应,
排除D项。
第二步,分析第二空。B项“预示”表示还未发生,与文中“已经”表示发生过了,时态不
符,排除B项。A项“象征”表示用具体的事物表现某种特殊意义,符合文意。
因此,选择A选项。
69、方兴未艾
【成语释义】指新事物发展的势头正好。
【真题考查】2019年国家公务员考试《行测》真题(副省级)
近年来,商业赞助越来越多地________体育运动,在体育市场化、职业化________的当下,
如何在追求个人商业价值与体育管理机构利益间取得平衡,是运动员和体育管理机构不能回
避的问题。依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 觊觎 如日中天 B. 追逐 高歌猛进
C. 热衷 欣欣向荣 D. 垂青 方兴未艾
答案:D
解析:第一步,分析第一空。空格词语用来修饰“商业赞助”和“体育运动”之间的关系。
62第二步,辨析选项。A项“觊觎”是贬义词,感情倾向不符,排除A项。C项“热衷”后
面接某事物时需要加“于”,“热衷于……”,用法错误,排除C项。分析第二空。空格词
语用来形容“体育市场化、职业化”发展状态。D项“方兴未艾”指新事物发展的势头正好,
符合语境。B项“高歌猛进”指在前进路上充满乐观精神,文段未体现出乐观精神,排除B
项。
因此,选择D选项。
70、如火如荼
【成语释义】原比喻军容之盛,现用来形容旺盛、热烈或激烈。
【真题考查】2019年0420内蒙古公务员考试《行测》真题
关于科学革命的讨论________于十七世纪。不过,其时革命尚在________地展开,相关讨论
的焦点集中在科学的本性,而未有所谓“科学革命史”的理解。到十九世纪,现代科学的基
本模式逐渐定型,一些学者便回到现代科学的源头做起了编史和整理工作。依次填入划横线
部分最恰当的一项是:
A. 滥觞 如火如荼 B. 起源 风起云涌
C. 溯源 轰轰烈烈 D. 发端 方兴未艾
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据“其时革命尚在”“到十九世纪……基本模式逐渐定型”
可知,第一空应体现开始、起源之意。A项“滥觞”原意是指江河发源的地方水很浅,只能
浮起酒杯,后指事物的开始或起源,符合文意。B项“起源”符合文意。C项“溯源”指探
求本源而追溯,比喻回首往事、探寻渊源,本空没有探求、探寻的意思,不符合文意,排除
C项。D项“发端”指开始、起头,符合文意。
63第二步,分析第二空。根据“……十七世纪”“……地展开”可知,第二空应该用来修饰在
十七世纪时的展开程度。A项“如火如荼”原比喻军容之盛,现用来形容旺盛、热烈或激烈,
符合文意。B项“风起云涌”形容雄浑磅礴之势;也比喻事物迅速发展,声势浩大,但是在
十七世纪时并未体现快速发展的意思,不符合文意,排除B项。D项“方兴未艾”指事物
正在发展,尚未达到止境或还没有停止,多形容新生事物正在蓬勃发展,但其不与“……地
展开”搭配,不符合文意,排除D项。
因此,选择A选项。
71、和而不唱
【成语释义】指赞同别人,不坚持自己的见解。
【真题考查】2016年0423内蒙古公务员考试《行测》真题
自从1964年我国开始杂交水稻研究以来,很多研究者对杂交水稻的探索________,1981
年,有研究者提出了利用自然两用系的设想,即在长日高温条件下制种,短日低温下繁种,
一系两用。到2010年底,我国共有427个两系杂交水稻通过省级或国家的品种鉴定。因
此,在我国发展两系杂交水稻已是________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 如日中天 重中之重 B. 独领风骚 势不可挡
C. 方兴未艾 一往无前 D. 和而不唱 大势所趋
答案:D
解析:第一步,突破口在第二空。该空形容水稻的发展,A项“重中之重”指重点中更重要
的部分,该空前后没有可比较的对象,不符合文意,排除A项。B项“势不可挡”指来势
迅猛,不可抵挡,不能形容水稻的发展,不符合文意,排除B项。C项“已是”与“一往无
前”搭配不当,排除C项。D项“大势所趋”指整个局势发展的趋向,符合文意。答案锁
64定D选项。
第二步,验证第一空。“和而不唱”指赞同别人,不坚持自己的见解,与两系水稻提出后的
情形形成对比,符合文意。
因此,选择D选项。
72、势不可挡
【成语释义】比喻来势凶猛,不可阻挡。
【真题考查】2020年国家公务员考试《行测》真题(地市级)
当今世界,处于百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化________,人类的命运紧密相
联,各国利益深度融合。但同时,各种挑战也日益严峻。变局之中,要合作还是要对立,要
开放还是要封闭,要互利共赢还是要________,人类发展处在何去何从的十字路口。依次填
入画横线部分最恰当的一项是:
A. 势不可挡 以邻为壑 B. 方兴未艾 两败俱伤
C. 有目共睹 各行其是 D. 高歌猛进 独善其身
答案:A
解析:第一步,分析第一空。文段第二句话由三个分句构成并列关系,共同阐述当今世界的
大变局,第一空应填入描述“世界多极化、经济全球化”且表达其现状的词语。A项“势不
可挡”比喻来势凶猛,不可阻挡;B项“方兴未艾”形容新生事物正在蓬勃发展;C项“有
目共睹”形容人人都可以看到,极其明显。三者均符合语境。D项“高歌猛进”表示在前进
的道路上,充满乐观精神,搭配不当,可排除D项。
第二步,分析第二空。第二空位于“要……还是要……”表选择关系的分句中,填入的词语
应与“互利共赢”形成反向照应,表示不好的做法和结果。A项“以邻为壑”比喻把困难或
65灾祸推给别人,符合语境。B项“两败俱伤”指双方争斗,都受到损失,谁也没有得到好处,
语境中无争斗之意,排除B项。C项“各行其是”指按照各自认为对的去做,比喻各搞一套,
没有强调结果好坏,排除C项。
因此,选择A选项。
73、水乳交融
【成语释义】水和乳汁融合在一起,比喻关系非常融洽或结合十分紧密。
【真题考查】2019年0420四川公务员考试《行测》真题
互联网新技术新应用对文化产业进行全方位、全角度、全产业链的改造,释放数字化对文化
产品发展的放大、叠加和倍增作用,推动互联网、移动网与文化之间形成________的新形态。
填入划横线处最恰当的一项是:
A. 唇齿相依 B. 休戚与共
C. 同舟共济 D. 水乳交融
答案:D
解析:第一步,分析语境。根据“互联网新技术新应用对文化产业进行全方位、全角度、全
产业链的改造……对文化产品发展的放大、叠加和倍增作用”可知,该空应体现“两者之间
结合紧密、全方位融合”这一含义。
第二步,辨析选项。A项“唇齿相依”侧重指“互相依存,关系密切”,文段中并未体现互
联网与文化之间相互依存,不符语境,排除A项。B项“休戚与共”侧重指“关系紧密,
利害相同”,文段中并未体现互联网与文化之间存在利害关系,排除B项。C项“同舟共济”
侧重指“在艰险的处境中团结互助,共同战胜困难”,文段中并未体现困难,排除C项。D
项“水乳交融”侧重指“关系非常融洽或结合十分紧密”,符合语境。
66因此,选择D选项。
74、相辅相成
【成语释义】指互相补充,互相配合。
【真题考查】2013年0921河南公务员考试《行测》真题
在一定程度上,技术的飞速发展与国家之间的竞争有着________的关系。二战抑或冷战时期,
某些领域尤其是军事领域的科学突破即是例证,以登月为标志的航天科技的突飞猛进只是其
中之一。但如果将今天的进步缓慢归因于竞争不充分,甚至怀念那样一个阴暗、极端、意识
狭隘的时代,显然是________的。人类所有可以称道的文明进步最终在于包容和协助,事实
上,目前的太空探索也正是朝着国际合作的方向努力。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 相辅相成 荒谬 B. 此消彼长 无奈
C. 不可或缺 可怕 D. 休戚与共 落伍
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据“二战抑或冷战时期,某些领域……科学突破……”可知,
该空应体现“技术的飞速发展”与“国家之间的竞争”之间存在相互促进的关系。A项“相
辅相成”指互相补充,互相配合,符合语境。B项“此消彼长”指这个下降,那个上升;C
项“不可或缺”指不能有一点点缺失,二者均无法体现“二者之间互相促进”,排除B项
和C项。D项“休戚与共”形容彼此祸福相关,语境没有体现“祸福”,排除D项。锁定
答案A项。
第二步,验证第二空。根据“人类所有可以称道的文明进步最终在于包容和协助”可知,该
空应体现“将今天的进步缓慢归因于竞争不充分”的想法是错误的,A项“荒谬”是极端荒
唐,非常不合情理。符合语境。
67因此,选择A选项。
75、独善其身
【成语释义】指只顾自己,缺乏集体精神。
【真题考查】2013年1103四川公务员考试《行测》真题
越来越多的公共话题,需要大家________,和衷共济,没有人可以置身事外,________,尤
其是近期受到广泛关注的环境问题,尤需每个人的担当。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 同甘共苦 明哲保身 B. 休戚与共 隔岸观火
C. 荣辱与共 袖手旁观 D. 守望相助 独善其身
答案:D
解析:第一步,分析第一空。根据“需要大家________,和衷共济”可知,填入的词应与“和
衷共济”含义相近,“和衷共济”比喻同心协力,共同克服困难。A项“同甘共苦”意思是
共同享受幸福,共同担当艰苦;B项“休戚与共”有利害一致的意思,侧重忧喜祸福共同承
受;C项“荣辱与共”意为两者共同分享荣耀和承担耻辱,侧重荣辱。三者均不符合文意,
排除A项、B项和C项。D项“守望相助”为了防御外来的侵害,邻近的村落协同看守瞭
望,遇警互相帮助,符合文意。答案锁定D选项。
第二步,验证第二空。根据“没有人可以置身事外,________”可知,填入的词应与“置身
事外”含义相近。D项“独善其身”指只顾自己,缺乏集体精神,符合文意。
因此,选择D选项。
76、随机应变
【成语释义】跟着情况的变化而变化。
68【真题考查】2015年0530山东公务员考试《行测》真题
互联网时代,热点事件层出不穷,“新闻”盖“旧闻”也符合传播规律。“热点”可以变
“冷”,但涉事单位的问责处理机制要继续运转并发挥作用,如何运转需按照法律法规和制
度运行,而不是根据公众关注度的高低、媒体参与热情的变化而“________”。填入划横线
最恰当的一项是:
A. 随机应变 B. 急不择途
C. 顾此失彼 D. 八面玲珑
答案:A
解析:第一步,分析语境。空前的“而”表示顺承,是承接“而”前的“变化”继续往下说
的,因此该空应有“变化”这一含义。
第二步,辨析选项。A项“随机应变”侧重跟着情况的变化而变化,符合文意。B项“急不
择途”指慌不择路;C项“顾此失彼”指顾了这个,顾不了那个;D项“八面玲珑”多形容
人处事圆滑。三项均无“变化”这一含义,排除B项、C项和D项。
因此,选择A选项。
77、旷日持久
【成语释义】指耗费时日,拖得很久。
【真题考查】2019年1207江苏公务员考试《行测》真题(A卷)
多年宣传之后,垃圾分类真的要走入每个中国家庭的生活了。在这场与垃圾________拉锯战
中,中国是否能借助垃圾分类扭转局势,并通过利用自身的回收行业优势提升人们的环保意
识,真正解决垃圾问题,避免重蹈发达国家的覆辙,我们________。依次填入画横线处最恰
当的一项是:
69A. 殚精竭虑 翘首以盼 B. 旷日持久 拭目以待
C. 分秒必争 整装待发 D. 势均力敌 胸有成竹
答案:B
解析:第一步,分析第一空。根据“多年宣传”可知,文中要表达的意思是时间久。A项“殚
精竭虑”形容用尽精力、费尽心思。不符合文意。B项“旷日持久”指耗费时日,拖得很久。
符合文意。C项“分秒必争”意思是指一分一秒也一定要争取。形容抓紧时间。不符合文意。
D项“势均力敌”意思是指双方力量相等,不分高低。不符合文意。正确答案锁定B项。
第二步,分析第二空。最后一句表达的是对于这场战争中国能否取得成功,值得我们期待。
带入验证B项“拭目以待”擦亮眼睛等着瞧。形容期望很迫切。也表示确信某件事情一定
会出现。符合文意。
因此,选择B选项。
78、本末倒置
【成语释义】比喻把主次、轻重的位置弄颠倒了。
【真题考查】2019年0420吉林公务员考试《行测》真题(甲卷)
“爱的匮乏限制了我们对人生的想象力。”我们常常说,因为我们缺爱,所以没有安全感。
也许是我们________了,是因为我们拿不出爱,我们才会有庞大的不安全感。你自己不愿意
先拿出来,对世界的________才是无爱的。填入划横线部分最恰当的一组是:
A. 吹毛求疵 认识 B. 本末倒置 投射
C. 舍本逐末 回应 D. 舍近求远 映射
答案:B
解析:第一步,分析第一空。开篇介绍“因为我们缺爱,所以没有安全感。接着说:也许是
70我们________了,我们缺乏安全感是因为我们拿不出爱”,前后有颠倒的意思。该空应体现
这一含义。 B 项“本末倒置”比喻把主次、轻重的位置弄颠倒了,符合语境。C 项“舍本
逐末”现多用于指轻重主次颠倒,不会明辨轻重缓急,符合文意。而A项“吹毛求疵”比
喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错,也可以指指摘细小的毛病,无从体现,故排除;D项“舍
近求远”指舍去近处的,追求远处的。形容做事走弯路,无从体现,故排除。
第二步,分析第二空。根据“你自己不愿意先拿出来,对世界的________才是无爱的”可知,
本空想表达的是你向世界呈现出来的。C 项“回应” 指回答、响应的意思,不符合语境,
故排除。B项“投射”作用,是指个体依据其需要、情绪的主观指向,将自己的特征转移到
他人身上的现象,符合语境。
因此,选择B选项。
79、舍本逐末
【成语释义】比喻不抓根本环节,而只在枝节问题上下功夫。
【真题考查】2017年1217河南公务员考试《行测》真题
在这个经济高速发展的时代,工作________着我们的业余时间。工作与家的关系,不是非得
舍弃哪一方才能成全另一方,而是可以兼顾的,我们不能________,忽略生命中最珍贵的东
西,而在未来老去时空留悔恨和遗憾。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 占据 三心二意 B. 消磨 本末倒置
C. 侵占 半途而废 D. 蚕食 舍本逐末
答案:D
解析:第一步,突破口在第二空。根据“忽略生命中最珍贵的东西,而在未来老去时空留悔
恨和遗憾”可知,作者是在强调“家庭”比“工作”更重要。A项“三心二意”指不用心,
71不专一;C项“半途而废”指做事不能善始善终。二者均不符合语境,排除A项和C项。
第二步,分析第一空。该空搭配“时间”,且根据“非得舍弃哪一方才能成全另一方”可知,
填入的词语应有占用、占据的意思。B项“消磨”与时间搭配常指消遣,打发时光,不符合
语境,排除B项。D项“蚕食”比喻如蚕吃桑叶那样一点一点地吃掉,比喻逐步侵占。文
中说的是工作占用了我们的业余时间,符合语境。
因此,选择D选项。
80、支离破碎
【成语释义】形容事物零散破碎,不成整体。
【真题考查】2011年0313浙江公务员考试《行测》真题
所有经典都有其局限性,不加选择地将经典灌输给学生确实是缺乏教育责任的表现。但将经
典进行删节,然后将________的“洁本”教给学生,就一定能给学生营造出理想的“世外桃
源”吗?填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 穿凿附会 B. 断章取义
C. 东拼西凑 D. 支离破碎
答案:D
解析:第一步,分析语境。根据“将经典进行删节,然后将________的‘洁本’教给学生”
可知,该空应该体现“不完整”这一含义。
第二步,辨析选项。A项“穿凿附会”强调把不相干的事情硬扯在一起解释,而文段要表达
的是“将经典删节后,不完整”的意思,不符合文意,排除A项。B项“断章取义”指不
顾文章或讲话的原意,孤立地取一段或一句意思,强调引用和原意不符,不符合文意,排除
B项。C项“东拼西凑”比喻零乱地加以拼凑,文段并没有体现拼凑的意思,不符合文意,
72排除C项。D项“支离破碎”形容事物零散破碎,不成整体,符合文意。
因此,选择D选项。
81、语焉不详
【成语释义】指论述不够充分或说得不够详尽。
【真题考查】2012年0324山东公务员考试《行测》真题
吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对
此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。依次填入划横线部分最恰
当的一项是:
A. 论证 浮光掠影 B. 涉及 穿凿附会
C. 记载 语焉不详 D. 描述 轻描淡写
答案:C
解析:第一步,突破口在第二空。根据“有的虽言之凿凿却只是演义”可知,这句话是对第
二空的解释,所以第二空应与“言之凿凿”意思相反,“言之凿凿”指说话有根据,真实可
信。A项“浮光掠影”指未能深入,印象不深;B项“穿凿附会”指把无关的事硬联系到一
起,做牵强解释;D项“轻描淡写”指写文章或说话时对某些内容不强调,只轻轻带过。三
者均不能与“言之凿凿”构成反义关系,排除A项、B项和D项。C项“语焉不详”指论
述不够充分或说得不够详尽,与“言之凿凿”语意相反。答案锁定C项。
第二步,验证第一空。“古籍文献”与“记载”搭配得当。
因此,选择C选项。
82、断章取义
73【成语释义】指不顾全篇文章或谈话的内容,而只根据自己的需要孤立地取其中一段或一句
的意思。
【真题考查】指不顾全篇文章或谈话的内容,而只根据自己的需要孤立地取其中一段或一句
的意思。
对当前学校教育不足的反思,让家长的目光________地转向了传统德育。但传统德育自身有
着一整套方法,不能________,应全面了解和运用,才能起到实效。依次填入划线部分最恰
当的一项是:
A. 不假思索 以偏概全 B. 不谋而合 穿凿附会
C. 不约而同 断章取义 D. 义无反顾 望文生义
答案:C
解析:第一步,突破口在第二空。根据“不能________,应全面了解和运用”可知,填入的
词应与“全面”意思相对,也就是应含有“片面”之意。A项“以偏概全”指用局部来概括
全部,以片面来总括全面;C项“断章取义”指不顾全篇文章或谈话的内容,而只根据自己
的需要孤立地取其中一段或一句的意思。二者均含有“片面”之意。B项“穿凿附会”指把
讲不通的或不相干的道理、事情硬扯在一起进行解释;D项“望文生义”指不了解某一词句
的确切涵义,光从字面上去牵强附会,做出不确切的解释。二者均不含“片面”之意,排除
B项和D项。
第二步,分析第一空。根据“家长的目光________地转向了传统德育”可知,填入的词应与
“目光”搭配。A项“不假思索”形容用不着想,形容说话做事迅速,通常用来修饰“人”,
不能与“目光”搭配,不符合文意,排除A项。C项“不约而同”指没有事先商量而彼此
见解或行动一致,符合文意。
因此,选择C选项。
7483、空中楼阁
【成语释义】指海市蜃楼,多用来比喻虚幻的事物或脱离实际的理论、计划等。
【真题考查】2017年0325广州公务员考试《行测》真题
填入下列横线处的词语,最恰当的一项是:文化自信不是天上掉下来的,也不仅仅是在嘴上
说说的,更不是虚无缥缈的“________”。文化自信来自对民族历史的深刻了解,对国家现
实的全面把握,对发展战略的正确设计,对前提目标的精准判断。
A. 画饼充饥 B. 纸上谈兵
C. 空中楼阁 D. 水中捞月
答案:C
解析:第一步,分析语境。根据“虚无缥缈”“文化自信来自……精准判断”可知,文段强
调文化自信不是我们虚幻的,不切实际的空想,是有真实来源的。
第二步,辨析选项。A项“画饼充饥”指借空想安慰自己,文中只强调“空想”本身,并没
有“安慰自己”的意思;B项“纸上谈兵”比喻空谈理论,不能解决实际问题,侧重于“空
谈理论,不发挥实际作用”,并不是单纯指“空想”本身;D项“水中捞月”指去做根本做
不到的事情,白费力气,也不是指“空想”。三者均不符合文意,排除A项、B项和D项。
C项“空中楼阁”指海市蜃楼,多用来比喻虚幻的事物或脱离实际的理论、计划等,符合文
意。
因此,选择C选项。
84、海市蜃楼
【成语释义】指虚幻不存在的东西。
75【真题考查】2017年0923四川公务员考试《行测》真题
选择,不要________一次成功,这要有赖于漫漫人生路上感性的积累与理性的升华,感性的
积聚使人聪敏,理性的升华使人睿智。这种积聚与升华到了家,那么梦想便不再是________。
依次填入划线部分最恰当的一项是:
A. 奢望 海市蜃楼 B. 希望 空中楼阁
C. 幻想 画饼充饥 D. 期盼 镜花水月
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据“不要……,还要有赖于漫漫人生路上感性的积累与理性
的升华,感性的积聚使人聪敏,理性的升华使人睿智”可知,“一次成功”是非常困难的,
是没有那么容易一下就实现的。A项“奢望”指追求过高而难以实现的希望;C项“幻想”
指以社会或个人的理想和愿望为依据,对还没有实现的事物有所想象。二者均符合文意。B
项“希望”指心里想着达到某种目的或出现某种情况;D项“期盼”指期待、盼望。二者均
不能体现“难以实现”的含义,排除B项和D项。
第二步,分析第二空。根据“这种积聚与升华到了家,那么梦想便不再是”可知,梦想便不
再是虚幻的,而是可以实现的。A项“海市蜃楼”指虚幻不存在的东西,符合文意。C项“画
饼充饥”指以空想来安慰自己,不符合文意,排除C项。
因此,选择A选项。
85、锦上添花
【成语释义】在锦上面再绣上花。比喻使美好的事物更加美好。
【真题考查】2014年国家公务员考试《行测》真题
近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍
76难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“________”:尽
管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已有近20只,声称募集资金达200亿元,但
披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。依次填入划横线的部分最恰当的一项是:
A. 借花献佛 小心翼翼 B. 雪中送炭 纸上谈兵
C. 点到为止 画饼充饥 D. 锦上添花 雷大雨小
答案:D
解析:第一步,分析第一空。根据空前的内容可知,资金充足的大公司得到了银行贷款,而
迫切需要资金帮扶的中小影视公司没有得到帮助。D项“锦上添花”指好上加好,这里用引
号表示反讽,说明银行并没有对中小影视提供有效的帮助,而是更愿意把资金给大的影视公
司,D项符合文意。A项“借花献佛”指拿别人东西做人情;B项“雪中送炭”比喻在别人
急需时给以物质上或精神上的帮助;C项“点到为止”指说话不深入。三者皆与文意不相符
合,排除A项、B项和C项。答案锁定D选项。
第二步,验证第二空。根据后文“尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已有近
20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目寥寥可数”可知,第二空
意在说明表面声势很大,但实际作用很小,D项“雷大雨小”符合语境。
因此,选择D选项。
86、画饼充饥
【成语释义】本比喻徒有虚名而于实际无好处。后多用来比喻以空想来安慰自己。
【真题考查】2016年0312江苏公务员考试《行测》真题(A卷)
在全面深化改革的进程中,谋事不实,蓝图再好也不过是________;创业不实,梦想再美也
只是黄粱一梦;做人不实,立身之本必定是________。依次填入划横线处最恰当的一项是:
77A. 缘木求鱼 空中阁楼 B. 画饼充饥 荡然无存
C. 纸上谈兵 一无是处 D. 闭门造车 子虚乌有
答案:B
解析:第一步,分析第一空。根据文段两个分号可知,三个句子为并列关系。所以根据“创
业不实,梦想再美也只是黄粱一梦”可以推知前句应表达“谋事不实,蓝图再好也不过是空
想、空谈,无法实现”。A项“缘木求鱼”侧重方法或方向不对,没有体现“空想、空谈,
无法实现”之意,不符合语境,排除A项。B项“画饼充饥”侧重用空想自我安慰;C项“纸
上谈兵”侧重不切实际地空谈理论;D项“闭门造车”侧重不问客观情况,只凭空想处理问
题。三者均能体现“空想、空谈,无法实现”之意。
第二步,分析第二空。同样要与前句构成并列关系,体现“做人不实,立身之本就不会存在”
之意。B项“荡然无存”指空空荡荡,原有的东西都不存在了,符合语境。C项“一无是处”
指一点对的地方也没有,没有体现“不存在”的意思,排除C项。D项“子虚乌有”强调
假设的,不真实的,而语境并无“假设、不真实”之意,排除D项。
因此,选择B选项。
87、触类旁通
【成语释义】指懂得了某一事物或道理从而懂得相关的其他事物或道理。
【真题考查】2019年0907甘肃公务员考试《行测》真题
学会质疑并养成质疑的习惯,关键就是多读书、读好书,一旦知识积累多了,视野开阔了,
就容易对相关知识的学习理解做到________。革命导师列宁曾说过,不懂黑格尔的全部逻辑
学就不能完全理解马克思的《资本论》。事实上,许多知识都有着纵横关联,只有打通其关
节,一些疑问才能迎刃而解。填入划横线部分最恰当的一项是:
78A. 触类旁通 B. 举一反三
C. 事半功倍 D. 独出己见
答案:A
解析:第一步,分析语境。根据“许多知识都有着纵横关联,只有打通其关节,一些疑问才
能迎刃而解”可知,所填词要表达“了解了一个知识就能解决其他的问题”之意。
第二步,辨析选项。C项“事半功倍”形容费力小,收效大;D项“独出己见”指与别人不
同地提出自己的见解和主张。两者均不符合语境,排除C项和D项。A项“触类旁通”指
懂得了某一事物或道理从而懂得相关的其他事物或道理;B项“举一反三”比喻从一件事情
类推而知道其他许多事情。“触类旁通”侧重的是“通”,也就是更侧重结果,“举一反三”
侧重过程,A项“触类旁通”更能语境中的“迎刃而解”相照应,更符合语境,排除B项。
因此,选择A选项。
88、见微知著
【成语释义】指见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势的情况了。
【真题考查】2013年0414广东公务员考试《行测》真题
外交调研是一门特殊的学问,既要善于________,又不能听风便是雨。在空格处选填最恰当
的词是:
A. 见微知著 B. 当机立断
C. 反躬自省 D. 触类旁通
答案:A
解析:第一步,分析语境。根据“既要……又不能听风便是雨。”说明该空填入词语和“听
风就是雨”相反相对。“听风就是雨”指刚听到一点儿风声,就当要下雨了,形容听到一点
79风声就竭力附和渲染,常常用来比喻那些听到小事情就丧失个人主见,人云亦云的人,贬义。
第二步,辨析选项。A项“见微知著”指见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势的
情况了。与“听风就是雨”意思相似,都是由小事看出的结果,一个褒义一个贬义,所以是
相反相对关系,相互呼应,表述恰当。B项“当机立断”比喻事情到了紧要关头,就毫不犹
豫地做出决断;C项“反躬自省”指回过头来检查自己的言行得失;D项“触类旁通”比喻
掌握了解某一事物的变化、趋势及规律,从而类推了解同类的其他事物的变化、趋势及规律。
三者都不适合和“听风便是雨”构成相反相对的关系,排除B项、C项和D项。
因此,选择A选项。
89、纵横捭阖
【成语释义】指在政治或外交上运用手段进行分化或拉拢。
【真题考查】2017年0422云南公务员考试《行测》真题
当年的美丽楼兰,这个绿洲上的王国,丝绸之路的要塞,总是驼铃叮当,人迹熙攘,多么地
令人眼热而起兵戎呢。周边的游牧民族厮杀终年不歇,北方的匈奴汹汹如潮肆意南侵,连大
汉王朝也皇皇挺兵饮马于此。说话间,________的谋略,_______的交响,绿野上驰骋的一世
之雄,而今安在哉?依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 尔虞我诈 万马奔腾 B. 经天纬地 秣马厉兵
C. 汪洋恣肆 戎马倥偬 D. 纵横捭阖 金戈铁马
答案:D
解析:第一步,分析第一空。根据“谋略”“交响”“驰骋的一世之雄”可知,应该填入中
性偏积极感情色彩的成语,同时与“谋略”搭配。A项“尔虞我诈”指表示彼此互相欺骗。
感情色彩偏消极,排除A项。B项“经天纬地”形容人有治理天下的才能和气魄,通常用
80来形容人的才能;C项“汪洋恣肆”通常比喻写文章时气势豪放、潇洒自如。两者均不能与
“谋略”搭配,排除B项和C项。D项“纵横捭阖”指在政治或外交上运用手段进行分化
或拉拢,符合语境,答案锁定D选项。
第二步,验证第二空。由“交响”“绿野上驰骋的一世之雄”可知,该空描写一种战争场面。
“金戈铁马”指戈闪耀着金光,马配备了铁甲,有战争的含义,符合语境。
因此,选择D选项。
90、为虎作伥
【成语释义】指帮助坏人做坏事,做恶人的帮凶。
【真题考查】2016年1204四川公务员考试《行测》真题
技术是工具理性的产物,技术发挥怎样的功效却是由人支配的。技术的工具价值只有在正确
的人文理性、目标价值引导下,才能发挥最佳功效。否则,技术也可能________,成为负能
量的滋生场。填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 南辕北辙 B. 变本加厉
C. 为虎作伥 D. 小题大作
答案:C
解析:第一步,分析语境。根据“否则,技术也可能……”“成为负能量的滋生场”可知,
该空应填入一个表示“技术有危害性”含义的词。
第二步,辨析选项。A项“南辕北辙”比喻行动和目的相反;D项“小题大做”比喻把小事
当做大事来办。二者均不能体现“危害性”的语境,排除A项和D项。B项“变本加厉”
指状况变得比原来更严重,文段没有把现在和以前作比较,排除B项。C项“为虎作伥”指
帮助坏人做坏事,做恶人的帮凶,对应“成为负能量的滋生场”,符合语境。
81因此,选择C选项。
91、泾渭分明
【成语释义】指界限清楚。
【真题考查】2017年0311江苏公务员考试《行测》真题(C卷)
很多体育运动都可以提高民族自豪感,但足球比赛的效果更为________。在赛场上,有太多
国家标志的体现——赛前的国歌、队服的颜色,更不用说看台上________的球迷阵营。依次
填入划横线处最恰当的一项是:
A. 明显 黑白分明 B. 突出 泾渭分明
C. 显著 与众不同 D. 明确 标新立异
答案:B
解析:第一步,分析第一空。横线处所要填入的词语要搭配“效果”。D项“明确”指清晰
明白而确定不移,一般多搭配“目的”“任务”等,不能搭配“效果”,排除D项。
第二步,分析第二空。“更不用说”表示递进,递进之后语义比前文的程度更重,前文说“有
太多国家标志”,“标志”强调容易区分,故横线处所填成语也应表示看台上的球迷阵营容
易区分。A项“黑白分明”侧重强调是非分明,不能用来形容球迷阵营,排除A项。B项“泾
渭分明”指界限清楚,符合语境。C项“与众不同”指跟大家不一样,侧重“不同”,而非
“界限”,不符合语境,排除C项。
因此,选择B选项。
92、大相径庭
【成语释义】形容彼此相差很远。
82【真题考查】2014年0316浙江公务员考试《行测》真题(B卷)
虽然政府与企业、家庭一起共同参与国民经济,但其行为方式和目的________。企业和居民
是以收益最大化为前提和目标。而政府的经济活动一方面不能________收益和成本,另一方
面又必须以全社会的公正和公平为前提。填入横线部分最恰当的一项是:
A. 大相径庭 忽视 B. 截然相反 忽略
C. 不尽相同 无视 D. 泾渭分明 轻视
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据转折词“但”可知,转折之后应与“共同参与”形成句意
上的反差,表示行为方式和目的“不同”。A项“大相径庭”形容彼此相差很远;C项“不
尽相同”指多个事物之间不完全相同。二者均符合语境。B项“截然相反”指两者毫无相同
之处,语义过重,排除B项。D项“泾渭分明”比喻界限清楚,是非分明,与语境无关,
排除D项。
第二步,分析第二空。根据“一方面……另一方面”的并列句式可知,文段要表达的意思是
政府经济活动既不能不重视成本,又不能不考虑社会的公平、公正。A项“忽视”指不注意、
不重视,符合文意。C项“无视”指不放在眼里,不认真对待,更强调主观故意性,不适合
用来形容政府的经济行为,排除C项。
因此,选择A选项。
93、慧眼识珠
【成语释义】泛指敏锐的眼力,称赞人善于识别人才。
【真题考查】2018年0414广西公务员考试《行测》真题
与传统文艺评论相比,网络时代文艺评论工作中市场因素的影响更加________。对文艺评论
83而言,互联网是充满机遇的“风口”,文艺评论能否号准市场的脉搏,应当成为一个重要的
价值评判标准。因此,网络文艺评论应瞄准市场前沿,善于在海量的网络文艺产品中________,
紧盯市场“潜力股”。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 深刻 去粗取精 B. 显著 明察秋毫
C. 凸显 慧眼识珠 D. 深远 披沙拣金
答案:C
解析:第一步,突破口在第二空。根据空后“紧盯市场‘潜力股’”可知,第二空所填词语
与“紧盯”这一“看”的动作有关,而且看中的是“潜力股”这一有发展前景的内容。A项
“去粗取精”指除去杂质,留取精华;D项“披沙拣金”指拨开沙子来挑选金子,比喻从大
量的东西中选取精华。二者与“紧盯”这一“看”的动作无关,排除A项和D项。对比B
项和C项,B项“明察秋毫”形容眼力好到可以看清极其细小的事物,侧重于“观察细致”,
文中并不强调“看得细”而是侧重“看中好东西”,C项“慧眼识珠”泛指敏锐的眼力,称
赞人善于识别人才,能体现“看中好东西”,符合文意,排除B项。答案锁定C选项。
第二步,验证第一空。“凸显影响”搭配合适,侧重于影响更加明显,符合文意。
因此,选择C选项。
94、一览无余
【成语释义】意思是一眼看去,所有的景物全看见了。
【真题考查】2013年0413山东公务员考试《行测》真题
文学解读和批评可以是感性的、印象式的,也可以是理性的和高度理论化的。文学不是用单
纯的社会学方法可以________的,就像心灵不能用此时此刻或彼时彼刻的一孔之见来一概而
论。填入划横线部分最恰当的一项是:
84A. 可见一斑 B. 一览无余
C. 明察秋毫 D. 拨云见雾
答案:B
解析:第一步,分析语境。根据上下文可知文中意思是文学不是用单纯的社会学方法就可以
看透、理解透的。
第二步,辨析选项。A项“可见一斑”比喻见到事物的一小部分也能推知事物的整体,包含
了“可以”的意思,与横线前的“可以”重复,排除A项。B项“一览无余”意思是一眼
看去,所有的景物全看见了,符合“看透”这一语境。C项“明察秋毫”强调细节,原文没
有体现出来,排除C项。D项“拨云见雾”比喻疑团消除,心里顿时明白,与原文语义不
符,排除D项。
因此,选择B选项。
95、功亏一篑
【成语释义】指做事情只差最后一点儿而没能成功,含惋惜意思。
【真题考查】2009年1227江西公务员考试《行测》真题
工作已经进入收尾阶段,这时候更要认真对待,要慎终如始,否则就会________。填入划横
线部分最恰当的一项是:
A. 一败涂地 B. 功亏一篑
C. 一蹶不振 D. 无功而返
答案:B
解析:第一步,分析语境。根据“已经进入收尾阶段,……要慎终如始,否则就会……”可
知,该空应体现“在最后的时刻失败”之意。
85第二步,辨析选项。A项“一败涂地”指失败到不可收拾的地步,侧重失败的程度;C项“一
蹶不振”指遭到一点挫折就不能再振作起来;D项“无功而返”指没有任何成效而回来,三
者均无法体现“事情在最后的时刻失败”,不符合文意,排除A项、C项和D项。B项“功
亏一篑”指做事情只差最后一点儿而没能成功,与“收尾阶段”相照应,符合文意。
因此,选择B选项。
96、瞻前顾后
【成语释义】形容顾虑过多,犹豫不决。
【真题考查】2015年0425云南公务员考试《行测》真题
中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候
就要一鼓作气,________、畏葸不前不仅不能前进,而且可能________。依次填入划横线部
分最恰当的一项是:
A. 优柔寡断 半途而废 B. 三心二意 功败垂成
C. 迟疑不决 功亏一篑 D. 瞻前顾后 前功尽弃
答案:D
解析:第一步,突破口在第二空。根据“不仅不能前进,而且……”可知,该空比“不前进”
语义要重,即体现“后退”之意,也就是过去取得的成就没有了。A项“半途而废”比喻事
情没做完就停止,不能善始善终,侧重主观上放弃,并没有体现“过去取得的成就没有了”,
排除A项。B项“功亏一篑”和C项“功败垂成”均侧重快成功的时候却遭到了失败,文
段并没有提及“中国改革要成功了”,不符合语境,排除B项和C项。D项“前功尽弃”
指以前的努力完全白费,符合“改革进入攻坚期和深水区”的语境。答案锁定D选项。
第二步,验证第一空。根据空后“、”可知,该空与“畏葸不前”语义相近,“畏葸不前”
86指畏惧退缩,不敢前进。D项“瞻前顾后”形容顾虑过多,犹豫不决,可以与“畏葸不前”
构成并列关系。
因此,选择D选项。
97、鱼龙混杂
【成语释义】比喻好的和坏的混杂在一起。
【真题考查】2013年0414广东公务员考试《行测》真题
跟纸质出版界相比,网络文章发表之前无须经过身份验证、资格审查和学术评议等程序,这
样就难免造成________、________的局面。在空格处选填最恰当的词是:
A. 鱼目混珠 杂乱无章 B. 鱼龙混杂 杂乱无章
C. 鱼龙混杂 泥沙俱下 D. 鱼目混珠 泥沙俱下
答案:C
解析:第一步,分析第一空与第二空。所填成语表示并列关系,根据“发表之前无须经过身
份验证、资格审查和学术评议等程序”可知,最后的结果是网络文章好坏都有。A项和D
项“鱼目混珠”比喻以假乱真,以次充好,文段不侧重“以假乱真”,不符合文意,排除A
项和D项。B项和C项“鱼龙混杂”比喻好的和坏的混杂在一起,符合文意。
第二步,再看第二空。B项“杂乱无章”侧重没有条理,与“鱼龙混杂”不能形成并列关系,
排除B项。C项“泥沙俱下”比喻好坏混杂在一起,与“鱼龙混杂”语义相近,前后形成并
列关系。
因此,选择C选项。
98、道听途说
87【成语释义】泛指没有根据的传闻。
【真题考查】2019年0420云南公务员考试《行测》真题
现在的诗词普及,还有许多需要留心和甄别的地方,如今市面上诗词普及的图书尤其多,也
尤为________。有不少普及读物,其中文字错漏百出,采用的故事也都是________,甚至是
杜撰而来。作为读者,应该加以甄别,尽量选择学者编写的图书,他们的材料、解读都较为
严谨扎实,采用的故事也都有正史作为依据。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A. 鱼目混珠 稗官野史 B. 滥竽充数 逸闻轶事
C. 鱼龙混杂 道听途说 D. 龙蛇混杂 胡编乱造
答案:C
解析:第一步,分析第一空。根据前文语境“诗词普及,还有许多需要留心和甄别的地方”
可分析出目前诗词读物存在好坏掺杂的情况。A项“鱼目混珠”指用假的冒充真的。而文段
侧重是好坏夹杂,故排除A项。B项“滥竽充数”指无本领的冒充有本领 的,次货冒充好
货。侧重以次充好,与文段好的坏的混一起的语境不符,故排除B项。C项“鱼龙混杂”指
好的坏的混一起,符合文意。D项“龙蛇混杂”也指好的坏的混一起。符合文意。
第二步,分析第二空。根据“甚至是杜撰而来”可知,本空与“杜撰”是递进关系,应选择
语义程度轻于“杜撰”且感情色彩一致的选项。C项“道听途说”泛指没有根据的传闻。符
合文意。D项“胡编乱造”指没有根据、不合情理地胡乱编造。语义过重,无法与递进后的
“杜撰”形成递进关系,故排除D项。
因此,选择C选项。
99、鱼目混珠
【成语释义】指拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻用假的冒充真的。
88【真题考查】2019年0119辽宁公务员考试《行测》真题(公检法)
近年来每逢传统节日、西方节日,抑或是“双11、双12”等人造节日,都成为互联网商家
炒作的卖点,成为那些足不出户的年轻网民“买买买”的狂欢盛宴,交易额的放量增长带来
了快递业的繁荣发展。然而快递数激增、过度包装、违规包装造成的污染及危害愈发________;
假货、仿冒品、残次品________,随之而来是一些消费者维权困难,因此加强网购平台监管
责任迫在眉睫。依次填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 有目共睹 层出不穷 B. 引人关注 鱼目混珠
C. 引人注目 鱼龙混杂 D. 备受瞩目 以假乱真
答案:B
解析:第一步,分析第一空。根据“引发的污染及危害愈发”可知,横线处所填词语搭配表
示程度的副词“愈发”,且感情色彩偏消极。A项“有目共睹”指非常明显,谁都看得见,
与“愈发”搭配不当,排除A项。B项“引人关注”指吸引人关心重视,符合语境。C项“引
人注目”形容人或事物很具特色,能引起人们的注意,符合语境。D项“备受瞩目”指很受
到别人的关注,是别人关注的焦点,感情色彩偏积极,不符合语境,排除D项。
第二步,分析第二空。B项“鱼目混珠”指拿鱼眼睛冒充珍珠,比喻用假的冒充真的。置于
此处表示市场上混杂着“假货、仿冒品、残次品”,符合语境。C项“鱼龙混杂”多比喻坏
人和好人混在一起,不符合语境,排除C项。
因此,选择B选项。
100、参差不齐
【成语释义】形容水平不一或很不整齐。
【真题考查】2017年1015新疆公务员考试《行测》真题(兵团)
89当近年来,随着金融改革开放步伐加快,多层次资本市场建设稳步推进,金融市场创新日趋
活跃,与金融密切相关的金融信息服务出现________的发展,但金融信息质量________,市
场秩序有待健全规范。填入画横线部分最恰当的一项是:
A. 突飞猛进 参差不齐 B. 日新月异 良莠不齐
C. 江河日下 泥沙俱下 D. 与日俱增 鱼目混珠
答案:A
解析:第一步,分析第一空。根据前文“金融市场创新日趋活跃……的发展”可知,空格应
填入积极色彩的词语来修饰“发展”。A项“突飞猛进”形容事业、学问等进展非常迅速。
符合语境。B项“日新月异”每天每月都有新的变化。形容发展、进步很快。与“发展”语
义重复,排除B项。C项“江河日下”比喻情况一天一天地坏下去。感情倾向不符,排除C
项。“与日俱增”意为随着时间的推移,一天天地不断增长,与“发展”搭配不当,排除D
项。答案锁定A选项。
第二步,验证第二空。“参差不齐”形容水平不一或很不整齐,符合语境。
因此,选择A选项。
【犀鸟一姐】153-8802-3360
地址:长沙市芙蓉区藩后街36号湘域国际中心东栋 2405
90