当前位置:首页>文档>精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20

精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20

  • 2026-03-15 12:03:01 2026-02-09 20:35:10

文档预览

精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20
精品解析:2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2023中考物理真题7.20

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.172 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-09 20:35:10

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 潜江 天门 仙桃江汉油田 2023 年初中学业水平考试(中考) 物理试卷 一、选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分,在每小题出的四个选项中,第1~11 小题每题只有一项符合题目要求:第12、13小题每题合题目要求,全部选对得2分,选对但 不全得1分,有选错的得0分) 1. 乘客能够分辨出车载导航语音中某公众人物的声音,是根据声的( ) A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 振幅 【答案】C 【解析】 【详解】音调是指声的高低,物体振动的频率越快,音调越高;响度指声的大小,振幅越大声的响度越大; 音色是声音特有的品质,用来区分不同物体发出的声音;乘客能够分辨出车载导航语音中某公众人物的声 音,是根据声的音色,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C 。 2. 下列做法中符合安全原则的是( ) A. 开关接在零线与用电器之间 B. 使用试电笔时指尖抵 住笔尾金属 C. 使用绝缘皮破损的电线 D. 在高压线下钓鱼 【答案】B 【解析】 【详解】A.把开关用在家庭电路中控制电路时,开关要接在火线上,当断开开关,可以切断火线,避免 触电事故的发生,故A不符合题意; B.使用试电笔时,笔尖接触待检测物体,手要接触笔尾的金属体,故B符合题意; C.将绝缘皮破损的导线接入电路容易造成触电事故,故C不符合题意; D.在高压线下钓鱼,易发生高压电弧触电,故D不符合题意。 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故选B。 3. 如图所示。“神舟十六号”正在靠拢空间站组合体,都将完成交会对接。我们说景海鹏是静止的,选取 的参照物是( ) A. 天舟六号 B. 天和核心舱 C. 神舟十五号 D. 神舟十六号 【答案】D 【解析】 【详解】“神舟十六号”正在靠拢空间站组合体,都将完成交会对接,如果景海鹏是静止的,景海鹏相对 于参照物的的位置不变,则参照物可以是神舟十六号,而景海鹏相对于天舟六号、天和核心舱、神舟十五 号的位置是变化的,不是参照物,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 4. 智能家居环境下用手机远程控制空调的使用,此过程中信息的传递主要依靠( ) A. 电磁波 B. 超声波 C. 次声波 D. 空气 【答案】A 【解析】 【详解】电磁波的传播不需要介质,智能家居等服务都是利用电磁波来传递信息的,因此手机传递信息是 依靠电磁波传递信息的。 故选A。 5. 大量中华诗词蕴含物理知识,下列说法正确的是( ) 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. “可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”“露”是水蒸气液化形成的 B. “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”“霜”是水凝固形成的 C. “云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”“雪”是水凝华形成的 D. “欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”“冰”是雪熔化形成的 【答案】A 【解析】 【详解】A.露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故A正确; B.霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,故B错误; C.雪是云层中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,故C错误; D.冰是液态的水凝固形成的固体,故D错误。 6. 关于如图所示的实验,下列说法正确的是( ) A. 该装置是用于探究“磁场对通电导线的作用” B. 导线ab运动时将电能转化为机械能 C. 导线ab竖直向上运动时,灵敏电流计指针一定偏转 D. 导线ab水平向左运动时,灵敏电流计指针一定偏转 【答案】D 【解析】 【详解】 A.该装置是研究电磁感应的现象实验装置,图中电流计是否发生偏转反映了是否有感应电流产生,故A 错误; B.ab棒运动时,具有机械能,产出感应电流时,电路中具有电能,产生感应电流的过程是机械能转化为 电能的过程,故B错误。 CD.产生感应电流的条件:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,电路中产生感应电流。当 ab棒在图中位置水平左右运动时,符合产生感应电流的条件,电路中有感应电流产生,灵敏电流计的指针 发生偏转;当ab棒在图中位置竖直上下运动时,没有切割磁感线,因此不会产生感应电流,电流表指针不 会发生偏转;故D正确,C错误; 故选D。 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 7. 如图是近视眼及其矫正的光路图,下列说法不正确的是( ) A. 近视眼的成像原理和小孔成像的原理相同 B. 近视眼看远处的物体,像成于视网膜前 C. 近视眼用凹透镜矫正 D. 为预防近视,读写时眼睛与书本的距离应保持在25cm左右 【答案】A 【解析】 【详解】A.晶状体和角膜的共同作用相当于一个凸透镜,眼睛成像利用了凸透镜的成像原理,而小孔成 像利用光的直线传播,二者原理不同,故A错误,符合题意; B.近视眼晶状体折光能力强或眼球前后径过长,看不清远处的物体,远处物体的像成于视网膜前,故B 正确,不符合题意; C.凹透镜对光线有发散作用,可以使光线延后成像,正好成在视网膜上,近视眼用凹透镜矫正,故C正 确,不符合题意; D.为预防近视,应养成良好的用眼习惯,读写时眼睛与书本的距离应保持在25cm左右,故D正确,不 符合题意。 故选A。 8. 2023年5月28日,国产大型飞机C919首次商业飞行圆满成功,如图,C919正在向上爬升,此过程中 下列说法正确的是( ) A. C919的动能增大,重力势能减小 B. 随着海拔高度的增加,舱外大气压逐渐增加 C. 机翼上方气流的速度较小,气流对机翼上表面的压强较大 D. 机翼上方气流的速度较大,气流对机翼上表面的压强较小 【答案】D 【解析】 【详解】A.C919正在向上爬升,高度增大,重力势能增大,故A错误; 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 B.大气压随海拔高度的增大而减小,随着海拔高度的增加,舱外大气压逐渐减小,故B错误; CD.流速大的地方压强小,流速小的地方压强大,机翼上方气流的速度较大,气流对机翼上表面的压强较 小,故C错误,D正确。 故选D。 9. 端午节来临,江汉平原各地纷纷举办龙舟大赛如图。下列说法正确的是( ) A. 鼓面对鼓槌的弹力是由鼓槌的形变产生的 , B. 船桨划水的力越大,水对船桨的力也越大 C. 龙舟所受重力的方向是垂直向下的 D. 龙舟到达终点不能立即停下来,是因为惯性的作用 【答案】B 【解析】 【详解】A.鼓面对鼓槌的弹力是由于鼓面受到鼓槌击打,发生弹性形变,由于要恢复原状而对鼓槌产生 的力,故A错误; B.船桨往后划水,龙舟前进,船桨对水的力等于水对船桨的力,这两个力是一对相互作用力,大小相同, 故B正确; C.重力的方向竖直向下,而不是垂直向下,故C错误; D.停止划桨后,龙舟还会继续前进一段距离,是因为龙舟具有惯性,由于惯性不是力,所以不能说是惯 性的作用,故D错误。 故选B。 10. 某款电热杯有高、中、低三档,简化电路如图所示,S、S 不能同时闭合,R 的阻值为2.5Ω。只闭合 1 2 1 S 时,电路中的电流为2A。下列说法正确的是( ) 3 A. 电源电压为10V B. 只闭合S、S 时,电热杯处于低温档 1 3 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C. 只闭合S 时,电热杯工作1min产生的热量为600J 3 D. 加热100g水,水温由25°C升高到35°C,水吸收的热量为420J 【答案】C 【解析】 的 【详解】A.如图所示,只闭合S 时,电路中只有R,已知此时电路中 电流为2A,R 的阻值为2.5Ω, 3 1 1 则电源电压为 U=IR=2A×2.5Ω=5V 1 1 故A错误; B.根据公式 可知,电源电压不变,电路中的总电阻越大,功率越小,当只闭合开关S 时,定值 2 电阻R 和R 串联,电路中的总电阻最大,功率最小,为低温档;当只闭合S 和S 时,定值电阻R 和R 并 1 2 1 3 1 2 联,电路中的总电阻最小,功率最大,为高温档;当只闭合S 时,电路中只有R,小于两电阻的串联,大 2 1 于两电阻的并联,大于最小功率,小于最大功率,为中温档,故B错误; C.只闭合S 时,电路中只有R,已知此时电路中的电流为2A,R 的阻值为2.5Ω,则电热杯工作1min产 3 1 1 生的热量为 Q=I2Rt=(2A)2×2.5Ω×60s=600J 1 1 故C正确; D.加热100g水,水温由25°C升高到35°C,水吸收的热量为 Q =cmΔt=4.2×103J/(kg·℃)×0.1kg×(35℃-25℃)=4.2×103J 吸 故D错误。 故选C。 11. 水平桌面上有物体A、B。如图甲,A在 的作用下向左做匀速直线运动:如图乙,A、B用轻绳水平 连接,在F 和 共同作用下一起向右做匀速直线运动,水平拉力 、 图乙中,下列说法 1 正确的是( ) A. A与桌面的摩擦力方向向右 的 B. A与桌面 摩擦力为14N 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 C. B与桌面的摩擦力为8N D. 绳子的拉力为6N 【答案】C 【解析】 【详解】AB.由甲图可知,A在 的作用下向左做匀速直线运动,此时A受到的拉力和桌面对其的摩擦 力为一对平衡力,大小相等,方向相反,即A受到的桌面对其的摩擦力方向为水平向右,且 f=F=6N 1 故AB错误; C.由甲乙可知,A、B在F 和 共同作用下一起向右做匀速直线运动,此时 与F 以及A和B两物体 1 1 受到桌面对其的摩擦力为平衡力,即 的 解得,B受到桌面 摩擦力为 。 故C正确; D.由图乙可知,因为A做匀速直线运动,所以其受到的绳子水平向右的拉力与水平向左的拉力 和桌面 对其的摩擦力为平衡力,即 故D错误。 12. 一台单缸四冲程汽油机的飞轮转速为1200r/min,如图所示为它工作循环中的一个冲程。下列说法正确 的是( ) A. 汽油是化石能源 B. 该冲程为做功冲程 C. 该汽油机每秒对外做功20次 D. 热机的功率越大,效率就越高 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】AB 【解析】 【详解】A.汽油是动植物的遗体经过漫长的地质年代形成的,是化石能源,故A正确; B.如图,进气门、排气门关闭,火花塞点火,该冲程为做功冲程,故B正确; C.单缸四冲程汽油机的飞轮转速为1200r/min,每秒钟飞轮转20r,转两圈汽油机做一次功,该汽油机每 秒对外做功10次,故C错误; D.热机的功率是单位时间做的功,效率等于有用功与燃料产生热量的比值,是两个不同的物理量,没有 必然联系,故D错误。 故选AB。 13. 如图,质量、底面积相同的薄壁容器甲、乙、丙放在水平桌面上,甲为圆柱形,乙、丙为圆台形,分 别装有A、B、C三种质量和深度均相同的液体,下列说法正确的是( ) A. 液体的密度 B. 液体对容器底部的压强p >p >p B A C C. 液体对容器底部的压力F <F<F B A C D. 容器对桌面的压力 【答案】BD 【解析】 【详解】A.容器甲、乙、丙的底面积相同,液体的深度相同,由三者的形状可知 A、B、C三种液体的质量相等,由 可知,液体的密度 故A错误; B.A、B、C三种液体的密度 ,液体的深度相同,由 可知,液体对容器底部的压 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 强 ,故B正确; C.液体对容器底部的压强p >p >p ,容器的底面积相等,由 可知,液体对容器底部的压力 B A C ,故C错误; D.容器对桌面的压力等于容器的重力加上液体的重力,容器的质量、液体的质量相等,所受的重力相等, 因此容器对桌面的压力 ,故D正确。 故选BD。 二、非选择题(共44分) 14. 磁流体是一种新型功能材料,其周围如果存在磁场,就会“模拟”出磁感线的形状。如图,水杯中放 有磁流体,左侧为电磁铁A,右侧为永磁体B,闭合S后的情景如图(图中画出了一条磁惑线)。已知A 左端为N极,请在括号内标出电源左端的极性(“+”或“-”)B右端的磁极(“N”或“S”),并标出 图中磁感线的方向。 【答案】 【解析】 【详解】螺线管的右侧为N极,根据安培定则可知,电流从螺线管的右端流入,左端流出,故电源右端为 正极;磁感线是从磁体的N极出来回到磁体的S极的,故永磁体B的左端为S极,右端为 N极。如图 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 15. 用如图的装置探究“光的反射定律”。平面镜M水平放置,附有量角器的白纸板由E、F两部分构成, 始终竖直立在M上,可以绕ON翻折; (1)如图甲,E、F在同一平面上,让入射光AO射向镜面,量角器上显示入射角和反射角的大小,可得 出∠r________∠i(选填“>”“<”或“=”); (2)改变入射光的方向,再测几组入射角和反射角,这样做的目的是_________; (3)若光沿BO入射,经M反射后沿OA射出。这表明,在光的反射现象中,光路是_________的; (4)如图乙,把F向前或向后翻折,则在F上________(选填“能”或“不能”)看到反射光,这说明 反射光线,入射光线和法线在_________。 【答案】 ①. = ②. 多次实验,得到普遍规律(或避免偶然性) ③. 可逆 ④. 不能 ⑤. 同一平面内 【解析】 【详解】(1)[1]在反射现象中,反射角等于入射角。故此时反射角∠r =入射角∠i。 (2)[2]改变入射光的方向,再测几组入射角和反射角,这样做的目的是,多次实验,得到普遍规律(防 止偶然性)。 (3)[3] 如果将光源沿BO射入一条入射光线,会观察到反射光线会沿OA的方向射出,这说明了在光的 反射中,光路是可逆的。 (4)[5][6]根据光的反射定律:在反射现象中,反射光线、入射光线和法线在同一平面内,所以把纸板F 向后折叠,则在纸板F上不能看到反射光线,说明反射光线、与入射光线和法线应在同一平面内。 16. 在探究“杠杆的平衡条件”实验中: (1)实验前,杠杆左端下沉,如图甲,则应将平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调节,直至 杠杆在水平位置平衡; (2)调节钩码的位置,使杠杆重新在水平位置平衡,读出实验数据并记录在表格中。如图乙所示,阻力 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 臂l 为_________cm; 2 (3)分析表中实验数据。得出杠杆的平衡条件为_________(用F、F、l、l 表示); 1 2 1 2 次数 动力F/N 动力臂l/cm 阻力F/N 阻力臂l/cm 1 1 2 2 1 0.5 16.0 1.0 2 1.0 15.0 1.0 15.0 3 2.0 15.0 1.5 20.0 第3次实验的杠杆类型属于_________(选填“省力”“费力”或“等臂”)杠杆,教室里的劳动工具中有 这类杠,请举一例:__________;并简要说明你的判断理由__________; (4)如图丙,F始终杠杆垂直,将杠杆缓慢地由位置A拉至位置B的过程中,F的大小将__________。 (填选项代码) A. 不变 B. 变小 C. 变大 D. 先变大后变小 【答案】 ①. 右 ②. 8.0 ③. Fl=Fl ④. 费力 ⑤. 扫帚 ⑥. 扫帚在使用时,动力臂 11 22 小于阻力臂 ⑦. C 【解析】 【详解】(1)[2]实验前,杠杆左端下沉,杠杆右端上翘,则应将平衡螺母向右调节,直至杠杆在水平位 置平衡。 (2)[2]如图乙所示,刻度尺的分度值为0.1cm,刻度尺的度数为8.0cm,则阻力臂l 为8.0cm。 2 (3)[3]分析表中实验数据可知,杠杆的动力和动力臂的乘积等于杠杆阻力和阻力臂的乘积,即得出杠杆 的平衡条件为Fl=Fl。 11 22 [4]由表格数据可知,第3次实验时的动力臂小于阻力臂,动力大于阻力,该杠杆类型属于费力杠杆。 [5][6]依据费力杠杆的动力臂小于阻力臂,可判断教室里的劳动工具中有这类杠的是扫帚。 (4)[7]如图丙所示,F始终杠杆垂直,动力臂l 不变,将杠杆缓慢地由位置A拉至位置B的过程中,阻力 1 G不变,阻力臂l 变大,根据杠杆平衡的条件Fl=Gl ,F的大小将变大,故ABD不符合题意,C符合题意。 2 1 2 故选C。 17. 实验小组用伏安法测量小灯泡的电阻,连接了如图甲所示的电路,小灯泡的额定电压为2.5V,电源电 压恒定。 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (1)实验的原理是_________; (2)图甲中有一根导线连接错误,请在该导线上打“×”,并用笔重新画一根正确连接的导线__________ (导线不得交叉); (3)改正错误后,闭合开关,移动滑片至某位置时,电压表的示数为2V,为测量小灯泡正常发光时的电 阻,应将滑片P向_________(选填“A”或“B”)端移动; (4)小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示为__________A。此时小灯泡的电阻是_________Ω (保留1位小数); (5)小灯泡的I-U关系如图丙,当小灯泡的两端电压增大时,它的电阻__________(选填“增大”“减 小”或“不变”),其原因是灯丝电阻受__________的影响; (6)小组同学计划用该装置测量某定值电阻阻值时,发现电压表损坏,于是设计了如图丁所示的电路, 测出了R 的阻值。实验步骤如下: X ①将滑片移到a端,闭合开关S,读出电流表的示数,记为I; 1 ②将滑片移到b端,闭合开关S,读出电流表的示数,记为I; 2 ③读出滑动变阻器的最大阻值为R,则 =__________(用I、I 和R表示) 1 2 【答案】 ①. ②. ③. B ④. 0.26 ⑤. 9.6 ⑥. 增大 ⑦. 温度 ⑧. 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】(1)[1]用伏安法测量小灯泡的电阻,徐测出灯泡两端的电压和刘国小灯泡的电流,用 计 算灯泡的电阻,实验的原理是 。 (2)如图,测量小灯泡电阻的实验中,电压表应接在灯泡两端,图中滑动变阻器接在灯泡与滑动变阻器 两端,改正后的电路如图 (3)[3]闭合开关,移动滑片至某位置时,电压表的示数为2V,小灯泡的额定电压为2.5V,为测量小灯泡 正常发光时的电阻,应增大灯泡两端的电压,即减小电路中的电阻,应将滑片P向B端移动,直到电压表 的示数为2.5V。 (4)[4][5]如图,电流表接 量程,分度值为0.02A,读数为0.26A,此时小灯泡的电阻是 的 (5)[6][7]小灯泡 I-U关系如图丙,当小灯泡的两端电压增大时,电压的变化速度大于电流的变化速度, 由 可这,它的电阻增大;其原因是灯丝电阻受温度的影响,温度越高,灯丝的电阻越大。 (6)①将滑片移到a端,闭合开关S,电路为Rx的简单电路,读出电流表的示数,记为I,电源电压为 1 ②将滑片移到b端,闭合开关S,电阻Rx与滑动变阻器串联,变阻器的最大阻值为R,读出电流表的示数, 记为I,电源电压为 2 ③[8]联立以上两式解得 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 18. 小明家的浴霸有“220V 440W”的取暖灯共4盏,求: (1)每盏取暖灯正常工作时的电阻; (2)4盏取暖灯同时正常工作时的总电流。 【答案】(1)110Ω;(2)8A 【解析】 【详解】解:(1)一盏灯正常工作时,通过灯的电流 灯正常工作时的电阻为 (2)由于4盏灯是并联,根据并联电路中电流的规律 ,4盏灯均正常工作时,总电流为 答:(1)每盏取暖灯正常工作时的电阻为110Ω; (2)4盏取暖灯同时正常工作时的总电流为8A。 19. 如图,一台用于侦察、灭火的电动消防机器人,质量为1000kg,静止时履带与地面接触的总面积为 。在某段平直公路上,机器人以3m/s的速度匀速行驶1min,其受到的阻力是机器人所受重力的0.05 倍,这段路程消耗的电能中有75%用于机器人的牵引力做功。求 (1)机器人1min通过的路程; (2)机器人静止时,对水平地面产生的压强; (3)机器人在这段路程中消耗的电能。 【答案】(1)180m;(2) ;(3) 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】解:(1)机器人运动1min通过的路程 (2)滑防机器人的重力 消防机器人对水平地面的压力等于它所受的重力,即 机器人对地面产生的压强 (3)机器人在平直公路上匀速直线运动所受阻力 平直公路上匀速直线运动。机器人所受的阻力和牵引力是一对平衡力,即 机器人在平直公路上匀速直线运动1min牵引力做功 机器人在这段路程中消耗的电能 答:(1)机器人1min通过的路程为180m; (2)机器人静止时,对水平地面产生的压强为 ; (3)机器人在这段路程中消耗的电能为 。 20. 如图,小明设计的“电子浮力秤”由浮力秤和电路两部分构成。浮力秤中托盘与圆柱形塑料浮筒M通 过硬质绝缘细杆固定连接,整体漂浮在装有足够深水的柱形薄壁容器中,且只能竖直移动。托盘的质量 40g;M高20cm,底面积为100cm2,质量为160g;容器的底面积为300 cm2。电路中R是滑动变阻器的电 阻片(阻值均匀),长8cm,最大阻值16Ω;电源电压恒为4.5V;电压表量程为0~3V。托盘通过滑杆带 动滑片P上下移动。托盘中不放物体时,调节水量,使滑片P正好位于R最上端,闭合开关S,电压表示 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 数为0.9V(不计滑片、滑杆、细杆的质量,忽略摩擦阻力。工作中水不溢出)。求 (1)浮筒M的密度; (2)R 的阻值: 0 (3)托盘中不放物体时,M浸入水中的深度; (4)该“电子浮力秤”的称量。 【答案】(1)80kg/m3;(2)4Ω;(3)0.02m;(4)1.05kg 【解析】 【详解】解:(1)浮筒M的体积为 V =S h =100×10-4m2×20×10-2m=2×10-3m3 M M M 浮筒M的密度为 (2)由电路图可知,滑片P位于R最上端时,定值电阻R 与电阻片R串联,电压表测量R 两端电压,且 0 0 U =0.9V,根据串联电路中总电压等于各部分电压之和,可得,R两端电压为 R0 U =U-U =4.5V-0.9V=3.6V R R0 此时通过电路的电流为 定值电阻R 的阻值为 0 (3)托盘的重力为 G =m g=40×10-3kg×10N/kg=0.4N 盘 盘 浮筒M的重力为 G =m g=160×10-3kg×10N/kg=1.6N M M 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 托盘中不放物体时,浮筒M所受的重力与托盘所受的重力之和等于浮筒M受到的浮力,则 F =G +G =1.6N+0.4N=2N M浮 M 盘 浮筒M浸入水中的体积为 浮筒M浸入水中的深度为 (4)由图可知托盘中物体的质量增加,滑片将向下移动,导致R接入电路的电阻变小定值电阻两端的电 压增大。所以当电压表示数变大时,托盘中物体的质量也越大。电压表量程为0~3V,根据串联电路电压 规律可知R两端的电压为 U '=U- U '=4.5V-3V=1.5V R R0 此时通过电路的电流为 此时R接入电路的电阻为 R是一根长为8cm的阻值均匀的电阻片,最大阻值为16Ω,即1cm的电阻为2Ω,电压表示数最大时 滑片向下移动7cm小于8cm,即浮筒向下移动的距离d=7cm,电压表示数最大。浮筒浸入水中深度的增加 量Δh 等于水面上升的高度Δh与浮筒向下移动的距离d之和,即 浸 Δh =Δh+d 浸 水面上升的高度为 浮筒浸入水中深度为 h =Δh +h=3.5cm+7cm+2cm=12.5cm<h =20cm 浸 浸 M 即 时,电子浮力秤称出物体的质量最大,此时浮筒排开水的体积变化量为 ΔV =S Δh =100cm2×(3.5cm+7cm)=1050cm3=1.05×103m3 排 M 浸 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 因为 G =ΔF =ρgΔV =1.0×103kg/m3×10N/kg×1.05×103m3=10.5N 物 浮 排 由G=mg得电子浮力秤的称量为 答:(1)浮筒M的密度为80kg/m3; (2)R 的阻值为4Ω; 0 (3)托盘中不放物体时,M浸入水中的深度为0.02m; (4)该“电子浮力秤”的称量为1.05kg。 18