当前位置:首页>文档>2025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测历史试题(含答案)_2025年3月_2503052025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测

2025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测历史试题(含答案)_2025年3月_2503052025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测

  • 2026-03-05 16:22:33 2026-02-10 17:22:16

文档预览

2025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测历史试题(含答案)_2025年3月_2503052025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测
2025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测历史试题(含答案)_2025年3月_2503052025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测
2025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测历史试题(含答案)_2025年3月_2503052025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测
2025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测历史试题(含答案)_2025年3月_2503052025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测
2025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测历史试题(含答案)_2025年3月_2503052025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测
2025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测历史试题(含答案)_2025年3月_2503052025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测
2025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测历史试题(含答案)_2025年3月_2503052025届河南省天一大联考高三3月春季模拟检测

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.063 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-10 17:22:16

文档内容

高三春季模拟检测 历史 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴在答题 卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1.江西省靖安县老虎墩文化遗址(距今约 4600-3800年)出土大量陶器、石器,少量玉器。其中,红陶 异形鬶(guī)及蛋壳黑陶觚(gū)尤为罕见。据了解,最著名的黑陶当属山东章丘的龙山黑陶和浙江 的良渚黑陶。由此可知 A.蛋壳黑陶制作技术逐渐走向成熟 B.中华文明多元一体正式形成 C.早期文明可能出现了交流与互动 D.老虎墩文化与仰韶文化同期 2.学者田余庆认为,早在起义之前,陈胜就制造了“大楚兴,陈胜王”的社会舆论;起义爆发以后,楚 人项羽和刘邦等势力纷纷起兵反秦;实际上,此前社会上就一直流传着“楚虽三户,亡秦必楚”的预 言。这折射出 A.反秦力量主要来自于关中地区 B.分封制仍具有一定的社会基础 C.秦朝暴政引发大规模农民起义 D.地域文化与国家认同存在冲突 3.《旧唐书·杨炎传》记载:“(杨炎)乃请作两税法······德宗善而行之······天下便 之,人不土断而地著,赋不加敛而增入,版籍不造而得其虚实,贪吏不诫而奸无所取,自是轻重之权 始归于朝廷。”据此可知,两税法 A.延续了唐朝统治 B.保证了生产时间 C.强化了人身控制 D.抑制了土地兼并 4.辽兴宗宣称契丹为轩辕之后、承后晋统绪和德运,自称“中国”;金熙宗多次组织讨论德运问题,自 称承唐统而为金德,斥南宋等政权为“夷狄”。辽、金统治者的做法旨在 A.坚持夷夏有别 B.构建政权合法性 C.承续华夏正统 D.阐释大一统思想 5.明代小说中的一些情节被人们津津乐道,如“桃园三结义”“大闹天宫”等。这些小说不仅使人们增 长了知识,开阔了眼界,而且影响了人们的观念。明代有人认为,小说“虽稗官之流,而劝善惩恶, 动存鉴戒,不可谓无补于世”。这说明,明代小说 A.确立了程朱理学的尊崇地位 B.具有鲜明的反传统倾向 C.蕴含了道德教化的社会功能 D.成为文学创作主要体裁6.姚公鹤在《上海闲话》中指出:“外人亦严守中立,故租界因得圈出战线之外,于是远近避难者,遂 以沪上为世外桃源。”这一现象的出现缘于 A.太平天国运动的影响 B.洋务运动的刺激 C.两次鸦片战争的推动 D.边疆危机的加剧 7.表1是辛亥革命时期报纸关于袁世凯形象的两则报道。对此理解最为准确的是 表1 报道内容 来源 “袁项城(袁世凯)初则坚持君主,今亦将俯就共和”,后面进一 《大公报》 步分析认为袁世凯并不是真的赞同共和 孙中山:我毅然推荐项域(袁世凯),推者、受者皆以国利民福为 《申报》 前提,而无丝毫成见存于胸中,执事坦自之襟怀,尤超华盛顿而上 之 A.新闻报道不能作为研究史料 B.多种因素影响历史的解释 C.孙中山无意辞去临时大总统 D.袁世凯积极推动复辟帝制 8.1927年,社会各界围绕当时中国的社会性质展开激烈论争,不同问题、派别交织在一起,呈现异常复 杂的局面。1929年,讨论延伸到中国社会史领域。1937年,社会史大论战基本结束。经过论战,近 代中国的半殖民地半封建社会性质得到广泛认同。此次论战 A.找到了一条正确的革命道路 B.对社会性质的认识完全一致 C.扩大了马克思主义的影响力 D.为国民革命提供了理论支持 9.图1为中国与其他国家或地区贸易额占比统计示意图。对此变化因素解释最合理的是 图1 A.社会主义改造的推动 B.“一边倒”外交方针贯彻 C.国民经济的持续发展 D.国与国之间关系的变化 10.据统计,1978-2017年中国家庭消费支出平均增长率为8.72%,世界家庭消费支出平均增长率为4.61%,中国高出世界平均水平4.11个百分点。这反映出 A.改革开放成效显著 B.计划经济体制逐步得到完善 C.城乡差距日益缩小 D.中国已经全面建成小康社会 11.远征期间,亚历山大在埃及拜谒阿蒙神庙,为女神伊西斯建庙;在巴比伦向当地的主神马都克献祭, 下令重建被毁的马都克神庙;在中亚,亚历山大与当地贵族女子罗克珊结婚。同时,他的 80个战友 也采用波斯礼仪与当地贵族的女儿结婚。上述举措意在 A.促进希腊文化传播 B.扩大帝国统治基础 C.消除不同民族矛盾 D.维系封建社会秩序 12.麦克维尔、汤普森等学者对建造于中世纪的非洲大津巴布韦遗址进行考察和研究,在古城附近发现 了古代的梯田和用于灌溉的水井、水渠;在卫城外一堆垃圾遗物中,还发现了大量骨头,其中95%是 牲畜骨头。这说明,当时津巴布韦 A.精耕细作农业发达 B.定居生活开始出现 C.贫富分化日益严重 D.人们生存能力提高 13.500-700年,欧洲每个世纪的手写本产量仅仅稍高于12000册。到15世纪,书籍数量便超过了1250万 册。特别是1450-1500年,随着技术的发展,书籍的产量已经是15世纪手写本产量的150%。这一现 象 A.顺应了思想解放的需求 B.促进了近代西方教育的普及 C.加速了启蒙运动的开展 D.强化了罗马天主教皇的地位 14.1800年,英国只有一个大城市伦敦,其人口达到100万。50年后,伦敦人口达236万,另有9个城 市的人口超过了10万,18个城市的人口介于5万-10万之间,全国超过50%的人口居住在城市中。 这一变化主要得益于 A.贸易中心的转移 B.圈地运动的完成 C.工业革命的进行 D.光荣革命的胜利 15.亚洲出现了中国人民继续进行民族民主革命、印度的非暴力不合作运动,以及土耳其的凯末尔革命。 与此同时,非洲的埃及、拉丁美洲的尼加拉瓜和墨西哥也出现了争取民族独立和推进民主的进步运动, 形成战后第一次民族民主运动的高潮。这一时期的民族民主运动 A.冲击了美苏两极格局 B.打击了帝国主义和殖民主义 C.摧毁了世界殖民体系 D.刺激了俄国十月革命的爆发 16.苏联在某个时期实施“新经济体制”改革,主要内容包括:“恢复集中领导的部门管理制,并兼顾 地区管理的原则;利用价格、信贷、奖金等经济杠杆刺激企业改善管理······支持发展个人副 业等。”属于这次改革的措施是 A.允许一些经济部门引入外国资本 B.实行余粮收集制 C.将农产品义务交售制改为收购制 D.扩大企业自主权 二、非选择题:本题共4小题,共52分。17.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 西周初期,周公颁布了严厉的禁酒令,《酒诰》规定:“群饮。汝勿佚。尽执拘以归于周, 予其杀。”凡是符合礼的饮酒,如国祀、神事、乡射、宴宾客、奉老养亲等,都不在禁止之列。汉初 律令规定:“三人以上,无故群饮,罚金四两。”北魏文成帝的禁酒令很严厉,酿者、卖者和饮者都 得杀头。565年,北齐武成帝因“年谷不登”而“禁沽酿”。隋文帝杨坚为兴利除弊,发展生产与民 生息,又从上而下实行禁酒,即所谓“罢酒坊”与百姓共之。唐宋时有的地方也有过酒禁,大多也是 因为发生灾荒之故,如唐肃宗乾元二年(759年)禁酒就是如此。宋太祖赵匡胤制定了严格的禁曲酒 令,规定:私造曲15斤,私运酒入城达3斗者即处死刑。卖私曲者,按私造曲之罪减半处罚,罪不及 死者,依所犯数额分别处罚。到了元初,元世祖忽必烈又制令禁酒,规定造酒者流放,子女没官。后 来虽开禁,但对酗酒闹事者的处罚还是很严厉的,视情节分别给予鞭挞、记过,甚至杀头。明太祖朱 元璋为了节约粮食,登基之初便制定了禁酒令,后来,还对酗酒官吏的惩处作出了严厉规定。 -摘编自徐少华《中国酒政概说》 (1)根据材料,概括中国古代禁酒政策的特点。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析中国古代禁酒政策的影响。(6分) 18.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 黄炎培(1878-1965年),江苏省川沙县(今属上海市)人,中国著名的教育家、实业家 政治家,中国民主同盟和中国民主建国会的主要发起人之一。以下是他所写日记的摘编: 表2 编号 日记内容(摘编) 午后,林伯渠来询对于人民政协种种意见。我建议三点:1.如何使每一代表得 ① 深切了解共同纲领及几种组织法的意义。2.如何使每一代表得有机会充分发表 他的意思-大会发言机会较少,每人至少必入一小组,得在小组内发言,并得以 书面(三言两语亦可)发表。3.如何保持全会始终和谐的空气 ② 共产党第八路军特派员邳县人郭子化来谈。郭在徐属极得民众信仰,籍连庄会 发动民众,其吸引力远出国民党之上。······八时半访李德邻(李宗 仁),面递对于第五战区动员民众之意见书,即辞别 ③ 访李烛尘三条巷六合里二号,彼痛述工厂遭敌寇(日本)蹂藏大损失,政府没 收敌厂(日本)财产尽数归公,私人置之不理,嘱自向敌人索赔。“中共”军 纪极好,自今年春初起,到处阈清算斗争······张家口政风甚好 材料二 1921年中国共产党成立后,党在领导全国各族人民为争取民族独立、人民解放而斗争的过 程中,经历了北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争四个阶段。终于在 1949年取得了革 命的胜利,成立了中华人民共和国。28年艰苦卓绝的新民主主义革命验证了一条颠扑不破的真理:没 有共产党,就不可能建立新中国。 -摘编自欧阳淞《没有共产党 就没有新中国》(1)结合所学知识,推断材料一中日记①②③的写作时间顺序,并阐述理由。(8分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,谈谈你对“没有共产党,就不可能建立新中国”的理解。(6 分) 19.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 从中国共产党成立之日起,中国共产党、社会主义和现代化就紧密地联系在一起,成为新 时代中国特色社会主义现代化建设的鲜明特色。就英国式现代化而言,英国的现代化是英国资产阶级 政党轮流执政下的资本主义现代化。中国共产党百余年的发展历程展示了历代中国共产党领导人强调 和践行以人民为中心的理念,心向人民、服务人民。考察英国现代化的进程可见,资本在其中扮演了 非常重要的角色,甚至可以说,英国的现代化是以资本为中心的现代化。中国式现代化是走和平发展 道路的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是互利共赢、独立自主、自力更生的现代化。英国式 现代化则不同,回顾英国现代化的发展历程可见,战争、暴力、掠夺和殖民始终伴随着英国现代化的 发展。 -摘编自陶晓华《历史比较视域下的中英现代化》 材料二 世界上任何一个国家和民族现代化道路的选择都取决于其独特而具体的社会条件和历史环 境,只有立足于自身的实际情况,现代化才能得到现实的展开和完成。······中国式现代化把 马克思主义基本原理同中国具体实际和中华优秀传统文化相结合,实现了对西方现代化模式、传统社 会主义现代化道路、发展中国家“依附型”现代化路径的扬弃与超越,赋予了现代化以中国个性和中 国内涵。 -摘编自袁银传、段思思《从世界现代化看中国式现代化的共性与个性》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出中、英现代化存在的差异。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,简析中、英现代化差异形成的原因。(8分) 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 1500年被视为世界近代史的开端。新航路的开辟和地理大发现,使地球从地理上第一次被打 通了。真正意义上的世界历史,即全球史出现了。1500年以前,没有真正意义上的世界历史或全球史, 也不存在全球意义上的东西方国际体系。而1500年以后全球性国际体系的历史来源也不是单一的,而 是多中心的。 -摘编自李兴《世界史“西方中心论”破解与“三大体系”构建初探》 选取材料中的任一观点,提出你的见解(赞成、质疑、修改皆可),并结合世界近现代史知识阐 述理由。(要求:见解明确,史论结合,逻辑严谨,表述准确) 高三春季模拟检测 历史·答案1~16小题,每小题3分,共48分。 1.C 2.D 3.A 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.D 10.A 11.B 12.D 13.A 14.C 15.B 16.D 17.(1)特点:历史悠久;持续时间长;有法律保障;规定细致;处罚严厉。(6分,言之成理即可) (2)影响:有利于保障粮食安全;有利于维护社会稳定;有利于推动经济的恢复和发展;有利于改 善吏治;不利于酿酒业的发展。(6分,言之成理即可) 18.(1)顺序:②③①。(2分) 理由:日记②的写作时间最早,根据材料一中“第八路军”“李德邻(李宗仁)”“第五战区”并结 合所学知识判断,日记②的写作时间应该在抗日战争时期的徐州会战前后,即1938年1-5月。 日记③的写作时间次之,根据材料一中“政府没收敌厂(日本)财产”并结合所学知识“抗日战争胜 利后,国民政府派遣大批军政人员前往原日本占领区,共接收日伪工厂2411座,价值约20亿美元; 还接收了日本侵占的大量物资、金银等”判断,此时正处于抗日战争结束后、人民解放战争初期。因 此,日记③的写作时间应该在1945年8月日本无条件投降至全面内战爆发前后。 日记①的写作时间最晚,根据材料中“人民政协”并结合所学知识判断,日记①的写作时间应该在 1949年9月中国人民政治协商会议召开前后。(6分,言之成理即可) (2)理解:在新民主主义革命时期,中国共产党密切联系群众,极得群众信赖;中国共产党军纪极好, 政风甚好;中国共产党建立统一战线,善于听取意见,团结一切可以团结的力量;中国共产党长期坚 持进行武装斗争,最终在中国共产党的领导之下,新民主主义革命取得胜利,建立了新中国。(6分, 言之成理即可) 19.(1)差异:英国起步最早,中国开始较晚;英国是自发进行,政府作用相对较小,中国以政府为主 导;英国现代化服务于资本,中国现代化服务广大人民;英国现代化借助对外掠夺,中国现代化走和 平发展道路。(6分,言之成理即可) (2)原因:不同的国情;不同的社会制度;不同的领导力量;不同的指导思想;不同的历史境遇。 (8分,言之成理即可) 20.示例: 观点:1500年是世界近代史的开端。 见解:赞成 理由:1487年,葡萄牙航海家迪亚士在航行中因遭遇大风而意外绕过非洲西南端的好望角,到达非洲 东海岸。1492年,哥伦布率三艘帆船西航,到达美洲的巴哈马群岛。1497-1498年,达·伽马率船队 绕过好望角驶达印度。1519年,葡萄牙航海家麦哲伦率五艘帆船出航,他的同伴们于1522年回到西 班牙,完成了人类历史上第一次环球航行。此后,欧洲人继续进行海上探险,开辟了通往北大西洋和 南太平洋的海上航线。新航路的开辟,使人类第一次建立起跨越大陆和海洋的全球性联系。各个大洲 之间的相对孤立状态被打破,世界开始连成一个整体。综上所述,1500年可以被视为世界近代史的开端。(12分,言之成理即可) (“示例”仅供阅卷参考,其他答案言之成理亦可)