当前位置:首页>文档>河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)

河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)

  • 2026-03-17 23:41:46 2026-02-11 10:44:51

文档预览

河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)
河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末政治答案_2025年1月_250126河南省天一大联考2024-2025学年高三上学期1月期末试题(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.754 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-11 10:44:51

文档内容

大联考 2024—2025 学年(上)高三年级期末检测 思想政治 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴 在答题卡上的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试 卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 2024年10月23日,美国波音公司的机械师工人们投票拒绝了该公司的最新合同要约,再次延长罢工。 而投票当天,波音公司公布了史上最糟糕的季度业绩,三季度累计亏损高达60亿美元。波音公司的罢工已 进入第六周,这场罢工正在重创这家陷入困境的飞机制造商及其供应商的财务状况。波音公司的机械师工 人罢工( ) ①根源在于生产无限扩大与工人阶级的购买力逐步缩小 ②说明广大的无产阶级终于揭开了资本主义剥削的秘密 ③有助于在一定程度上减轻资产阶级对无产阶级的剥削 ④不但使资本家遭受损失也会严重冲击美国飞机制造业 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:资本主义社会的基本矛盾是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,是资本主 义社会一切矛盾和冲突的总根源。波音公司的机械师工人罢工的总根源就在于资本主义的基本矛盾,①说 法错误。 ②:剩余价值学说揭示了资本主义剥削的秘密,②排除。 ③:在资本主义制度下,资本家为了追求更多的剩余价值,会不断地剥削工人。工人罢工是工人阶级争取 第1页/共17页 学科网(北京)股份有限公司自身权益的斗争方式,有助于在一定程度上减轻资产阶级对无产阶级的剥削,③符合题意。 ④:波音公司的罢工已进入第六周,这场罢工正在重创这家陷入困境的飞机制造商及其供应商的财务状况, 这表明波音公司的机械师工人罢工不但使资本家遭受损失也会严重冲击美国飞机制造业,④符合题意。 故本题选D。 2. 下图是世界社会主义发展历史进程。 由此可以看出( ) ①苏联模式的衰败,仅仅是世界社会主义发展向前、向上的大趋势中的迂回曲折 ②中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑的辩证统一 ③科学社会主义在不断从理论、运动到实践、制度的生动而伟大飞跃中趋于一致 ④生机蓬勃的中国特色社会主义,为渴望独立性基础上实现发展的国家提供科学范式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:苏联模式的衰败只是世界社会主义发展历程中的曲折,不能改变世界社会主义发展向前、向 上的大趋势,①正确。 ②:中国特色社会主义是将科学社会主义理论与中国的具体国情相结合,是科学社会主义理论逻辑与中国 社会发展历史逻辑的辩证统一,②正确。 ③:科学社会主义在不同国家的实践是多样的,并不是趋于一致,③错误。 ④:中国特色社会主义为其他国家提供了借鉴,但不能说提供科学范式,因为各国国情不同,④错误。 故本题选A。 3. 推进马克思主义中国化时代化,是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程,不是一蹴而就的,也不 是一劳永逸的,这就有了“第二次结合”和“两个结合”。对此,下列理解正确的是( ) ①通过“第二次结合”和“两个结合”党完成了马克思主义中国化时代化 ②“两个结合”是中国共产党推进马克思主义中国化时代化的根本途径 ③在“第二次结合”中,中国共产党创立和发展了中国特色社会主义理论 ④“两个结合”是对包括“第二次结合”在内的理论创新经验的深刻总结 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 第2页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】①:马克思主义中国化时代化是一个持续的、不断发展的过程,“完成了”说法错误,①不选。 ②:“两个结合”即把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,这是中 国共产党推进马克思主义中国化时代化的根本途径,通过结合能让马克思主义更好地扎根中国大地、契合 时代需求,②正确。 ③:在社会主义革命和建设阶段,毛泽东提出马克思主义“第二次结合”,在“第二次结合”中,形成了 社会主义革命和建设独创性理论成果,丰富和发展了毛泽东思想,而不是创立和发展了中国特色社会主义 理论,③错误。 ④:“两个结合”是对以往党在推进马克思主义中国化时代化过程中(包括“第二次结合”)的诸多理论 创新经验的深刻总结,④正确。 故本题选D。 的 4. 2024年入秋前后,因天气因素,南北方多地 蔬菜价格居高不下。进入10月之后,菜价逐步回落。 业内人士指出,这次菜价的趋稳回落,是我国市场机制逐步成熟的体现。下列能正确反映市场机制在菜价 变动中发挥作用的图像(D、S分别代表需求曲线和供给曲线,P、Q分别代表价格和数量,E代表均衡价 格)是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干可知,菜价逐步回落,说明供给增加,供给曲线向右平移,需求不变,均衡价格下降。 A:表示需求增加,供给不变,价格上升,A不选。 B:表示需求减少,供给不变,价格下降,B不选。 第3页/共17页 学科网(北京)股份有限公司C:表示供给增加,需求不变,价格下降,C符合题意。 D:表示供给减少,需求不变,价格上升,D不选。 故本题选C。 5. 自2024年4月21日起施行的《跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》(2024年版)和《自由贸易 试验区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》(2024年版),首次在全国范围对跨境服务贸易建立负 面清单管理制度,明确了跨境服务贸易准入的“基准线”;在自然人职业资格、专业服务、金融、文化等 领域作出开放安排,有序推进跨境服务领域扩大开放。上述举措( ) ①会进一步激发我国跨境投资潜力,促进国际分工与合作 ②促进经济全球化,推进传统的全球治理机制变革和完善 ③将有效提升我国跨境服务贸易管理的透明度、可预见性 ④充分显示了我国坚持深化改革、扩大开放的决心和方向 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:我国首次在全国范围对跨境服务贸易建立负面清单管理制度,明确了跨境服务贸易准入的 “基准线”;在自然人职业资格等领域作出开放安排,有序推进跨境服务领域扩大开放。上述举措将有效 提升我国跨境服务贸易管理的透明度、可预见性;充分显示了我国坚持深化改革、扩大开放的决心和方向, ③④正确。 ①:材料强调的是跨境服务贸易的准入门槛,不涉及激发我国跨境投资潜力,①排除。 ②:材料未涉及推进全球治理机制变革和完善,②排除。 故本题选D。 6. 9月23日,2024金砖国家治国理政研讨会暨人文交流论坛在俄罗斯首都莫斯科举行。来自中国、俄罗 斯、印度、巴西、南非、埃及、伊朗、阿联酋等金砖国家和金砖国家新开发银行等的120余名代表围绕 “金砖国家的现代化之路”主题展开研讨交流。上述活动( ) ①可以更好地引领全球南方现代化事业蓬勃发展 ②践行以对话合作、共谋发展为宗旨的合作理念 ③为解决全球经济金融热点问题增添“金砖力量” 为 ④以“金砖智慧” 与会国家探寻各自发展道路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 第4页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①②:金砖国家和金砖国家新开发银行等的代表,围绕“金砖国家的现代化之路”主题展开研讨 交流。这可以更好地引领全球南方现代化事业蓬勃发展;同时也在践行以对话合作、共谋发展为宗旨的合 作理念,①②正确。 ③:研讨交流活动主要以“金砖国家的现代化之路”为主题,并没有涉及为解决全球经济金融热点问题增 添“金砖力量”,③排除。 ④:“金砖智慧”可以为与会国家探寻现代化之路提供一般的建议,但各国国情不同,需要探索适合本国 国情的发展道路,④排除。 故本题选A。 7. 纪律是党的生命线。中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》指出,为深入学习贯 彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教 育。开展党纪学习教育的意义在于( ) ①增强党员干部担当意识,凝聚全党干事创业力量 ②强化正风肃纪,维护党中央权威和集中统一领导 ③以党的纪律建设为统领,不断巩固党的执政基础 ④确保全体党员遵守党章党纪、恪守党的性质宗旨 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:纪律是党的生命线。开展党纪学习教育的意义在于增强党员干部担当意识,增强党员履职 尽责能力,凝聚全党干事创业力量;促进党始终保持自我革命的清醒和自觉,强化正风肃纪,维护党中央 权威和集中统一领导,①②正确。 ③:全面从严治党要以党的政治建设为统领,③说法错误。 ④:开展党纪学习教育有利于全体党员遵守党章党纪、恪守党的性质宗旨。但“确保”说法绝对,夸大了 此活动的作用,④排除。 故本题选A。 8. 如何解决养老服务工作中的突出问题,推动河南省养老服务事业健康发展?河南省人大常委会举行联组 会议,就积极应对人口老龄化加快发展养老服务工作情况开展专题询问。两个多小时的深入交流,询问人 紧扣主题、直截了当,应询人直面问题、实事求是。旁听专题询问的公民孟先生感叹,专题询问让大家看 到河南为提升养老服务工作所做的努力。对参与专题询问会各方的作用的概括准确的是( ) ①省人大常委会:为人民而问,问出政府履职尽责 第5页/共17页 学科网(北京)股份有限公司②接受问询部门:接受人民监督,对人大代表负责 ③参询人大代表:行使质询权,推动民生难题解决 ④旁听询问公民:享有监督权,直接行使国家权力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:河南省人大常委会举行联组会议,就积极应对人口老龄化加快发展养老服务工作情况开展专 题询问,这体现了省人大常委会为人民而问,有利于推动政府履职尽责,①符合题意。 ②:应对人口老龄化加快发展养老服务工作情况的专题询问中,应询人直面问题、实事求是,这体现接受 问询部门接受人民监督,对人民负责,而非对人大代表负责,②说法错误。 ③:两个多小时的深入交流,询问人紧扣主题、直截了当,这体现参询人大代表积极行使质询权,推动民 生难题解决,③符合题意。 ④:公民享有监督权,可以参与旁听专题询问。但公民不等于人民,且在我国,人民是国家权力的间接行 使者,④排除。 故本题选B。 9. 2024年7月1日起,试点机动车行驶证电子化、摩托车登记“一证通办”、交管业务网上精准导办服务 等8项公安交管便民利企改革新措施正式推行。改革新措施实施首日,全国公安交管部门共办理涉及改革 新措施业务680多万笔。该措施旨在( ) ①规范政府行政行为,减少腐败现象 ②提高政府行政效能,降低人民群众办事成本 ③提高政府履职水平,服务交通运行 ④拓宽公民政治参与范围,保障人民当家作主 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:7月1日起,公安交管便民利企改革正式推行,包括机动车行驶证电子化、摩托车登记 “一证通办”、交管业务网上精准导办服务等新措施,旨在提高政府行政效能,降低人民群众办事成本; 同时也意在提高政府履职水平,服务交通运行,②③正确。 ①:公安交管新措施可以便民利企,并不能减少腐败现象,①排除。 ④:此举能够为公民和企业提供更快捷、更优质的服务,并没有拓宽公民政治参与范围,④排除。 故本题选C。 第6页/共17页 学科网(北京)股份有限公司10. 刘某(女)与李某均年逾九旬,二人1962年结婚,均为再婚,婚前各有一女、一子,婚后未生育子女。 因双方共同居住的房屋拆迁,李某获得货币补偿款878140元。二人因款项分配问题产生矛盾,分别跟随各 自子女生活。2020年10月,刘某向人民法院起诉离婚未获支持,后李某将房屋拆迁补偿款全部提取。刘 某向人民法院起诉,请求依法平均分割夫妻共同财产。本案中( ) ①因刘某与李某没有离婚,所以不能分割夫妻共同财产 ②法院可判决李某向刘某支付房屋拆迁补偿款439070元 ③刘某向人民法院起诉离婚未获支持,有悖于离婚自由 ④房屋拆迁获得货币补偿款878140元属于夫妻共同财产 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②④:根据我国法律规定,在婚姻关系存续期间取得的财产,除法律另有规定或者夫妻双方另 有约定外,一般属于夫妻共同财产。刘某与李某没有离婚,该房屋拆迁获得的货币补偿款878140元属于夫 妻共同财产,可以分割。在刘某请求依法平均分割夫妻共同财产的情况下,法院可判决李某向刘某支付一 半的款项,即878140÷2=439070元,①错误,②④正确。 ③:法院判决刘某起诉离婚未获支持,并不一定有悖于离婚自由。如果法院认为夫妻感情尚未破裂,不支 持离婚请求是符合法律规定的,并没有违背离婚自由原则,③错误。 故本题选C。 11. 甲商贸公司在通过某电商平台销售充电宝时,将印有“评论晒图 领红包 全五星+20字以上评论+3张 以上配图”等相关字样的卡片随商品一同派送给消费者,遭消费者投诉。市场监管局调查后下发处罚决定 书,对其罚款3000元。本起纠纷中( ) ①消费者可以“卡片”为书证,要求商家承担“退一罚三”的违约责任 ②商家行为可能引导消费者作出虚假评价,涉嫌侵犯消费者的知情权 ③商家如果不服市场监管局的处罚,可以通过行政诉讼维护自己的权益 ④根据消费者提供的证据,市场监管部门可以没收商家尚未售出的商品 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:退一罚三”一般适用于经营者提供商品或者服务有欺诈行为的情况。商家侵犯了消费者的知 情权,并不适用违约责任,所以消费者不能以此要求商家承担“退一罚三”的违约责任,①错误。 ②:商家通过“评论晒图领红包全五星+20字以上评论+3张以上配图”等方式引导消费者作出评论,这种 第7页/共17页 学科网(北京)股份有限公司行为可能会引导消费者作出不真实的好评,使其他消费者无法了解商品真实情况,涉嫌侵犯消费者的知情 权,②正确。 ③:行政诉讼是公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益, 依法向人民法院提起诉讼。商家如果不服市场监管局的处罚,属于认为行政机关的处罚行为侵犯其合法权 益,可以通过行政诉讼维护自己的权益,③正确。 ④:市场监管部门作出没收商家尚未售出的商品这一处罚决定,需要依据相关法律法规以及具体的违法事 实和证据。商家因引导评论遭投诉及被罚款,未提及有足够证据支持没收尚未售出商品这一处罚,不能直 接根据消费者提供的证据就没收,④错误。 故本题选C。 12. 党的二十届三中全会站在中国式现代化建设征程的新起点上,提出“健全人口发展支持和服务体系”, 并将健全人口发展支持和服务体系与生育激励、教育发展、老龄化应对、社会保障、充分就业等关键议题 有机结合,特别强调“以应对老龄化、少子化为重点完善人口发展战略,健全覆盖全人群、全生命周期的 人口服务体系”。这表明( ) ①想问题、办事情要善于抓主要矛盾,集中力量解决主要矛盾 ②任何事物都处在普遍联系之中,我们要用联系的观点看问题 ③树立全局观念,立足人口政策选择我国人口发展的最佳方案 ④想问题,办事情要着重把握矛盾的主要方面,善于抓住主流 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 为 【详解】①:强调“以应对老龄化、少子化 重点完善人口发展战略”,体现了想问题、办事情要善 于抓主要矛盾,集中力量解决主要矛盾,①正确。 ②:之所以要“将健全人口发展支持和服务体系与生育激励、教育发展、老龄化应对、社会保障、充分就 业等关键议题有机结合”,体现了任何事物都处在普遍联系之中,我们要用联系的观点看问题,②正确。 ③:一切要从实际出发想问题办事情。因此要立足实际选择我国人口发展的最佳方案,而不是立足人口政 策,③说法错误。 ④:材料强调要抓重点,解决主要矛盾。不涉及着重把握矛盾的主要方面,善于抓住主流,④排除。 故本题选A。 13. 1935年,英国实业家乔西亚·斯坦普发表演讲时用到“半杯水”原则,说同样的半杯水,乐观者看到 杯子满了一半,悲观者看到空了一半。“悲观者从每个机遇中看到困难,乐观者从每个困难中看到机 第8页/共17页 学科网(北京)股份有限公司遇。”对此,下列理解正确的是( ) ①不同心态会影响人们改造世界的选择和结果 ②积极 的心态是实现改造世界预期目标的前提 ③符合规律的正确意识才能有效发挥能动作用 ④意识能动性是促成矛盾双方转化的重要条件 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中指出,针对同样的半杯水,悲观者和乐观者产生了不同的观点,这说明不同心态会影 响人们改造世界的选择和结果,①正确。 ②:尊重客观规律是实现改造世界预期目标的前提,积极的心态有利于人们去行动,但不是实现预期目标 的前提,②错误。 ③:无论是正确的意识还是错误的意识都具有能动作用,只不过正确的意识能促进事物的发展,错误的意 识会阻碍事物发展,③错误。 ④:乐观者能从困难中看到机遇,体现了意识具有能动性,能够促使人们在面对困难这一矛盾时,朝着发 现机遇的方向转化,说明意识能动性是促成矛盾双方转化的重要条件,④正确。 故本题选B。 14. 齐鲁之地,孔孟之乡的山东是中华文明的重要发祥地之一、作为“中华文明探源研究”专项子课题, 上海复旦大学科技考古研究院团队联合厦门大学、中国社科院考古所、山东省考古研究院和烟台市博物馆 等13家机构,对山东省境内18个遗址的69例样本进行古基因组提取、混合模拟分析,描绘出近6000年 来生活在山东地域的人群基因之变,描述了中华民族在齐鲁大地上实现“血脉融合”的动态过程。这印证 了( ) ①样本不是文化但承载了文化的丰富内涵 ②科技是人们获得对历史认知的重要来源 ③先进科技是正确认知历史的最可靠路径 第9页/共17页 学科网(北京)股份有限公司④科技考古助力铸牢中华民族共同体意识 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:相关机构对山东省境内18个遗址的69例样本进行古基因组提取、混合模拟分析,描绘出 近6000年来生活在山东地域的人群基因之变,描述了中华民族在齐鲁大地上实现“血脉融合”的动态过程, 这说明样本作为文化载体,承载了文化的丰富内涵,同时,科技考古也助力铸牢中华民族共同体意识, ①④正确。 ②:实践是人们获得对历史认知的唯一来源,②排除。 ③:先进科技为正确认知历史提供了有力的支持和全新的视角,但并非最可靠路径,③排除。 故本题选B。 15. 猪笼草是一种主要生长在亚洲的植物,以捕食昆虫维生。科学家发现,猪笼草捕虫笼内壁有一层粗糙 带孔的微型结构,让水分子可以完全渗入其中,形成一层完美的光滑平面,昆虫带油的脚没法在这样的表 面站稳。科学家运用这个原理,设计出光滑注液多孔材料。对此,下列理解正确的是( ) ①科学家运用类比的方法,设计制造出具有润滑功能的新材料 ②思维能通过想象反映事物之间的联系、创造出新的客观事物 ③猪笼草独特结构与其润滑功能间,存在引起与被引起的关系 ④猪笼草与光滑材料均具有润滑功能,二者本质属性是一致的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:科学家根据猪笼草捕虫笼内壁结构能让昆虫站不稳,设计出光滑注液多孔材料,这是将猪笼 草的相关特点与要设计的材料进行类比,从而制造出具有类似润滑功能的新材料,运用了类比的方法,① 正确。 ②:思维能通过想象反映事物之间的联系,但思维本身不能直接创造出新的客观事物,必须通过实践才能 创造出新的客观事物,②错误。 ③:猪笼草独特的内壁结构使得其具有让昆虫站不稳的润滑功能,即猪笼草独特结构是因,润滑功能是果, 存在引起与被引起的关系,③正确。 ④:猪笼草是一种植物,光滑材料是人工设计制造的,它们的本质属性并不一致,只是在润滑功能这一属 性上有相似之处,④错误。 故本题选B。 第10页/共17页 学科网(北京)股份有限公司16. 有这样一个故事:有位储户晚上去自助银行存钱,刚好这个ATM机发生了故障,存的一万元被吞。储 户联系银行,询问有没有解决办法,被告知要等到第二天才有维修人员。可是储户担心自己的钱出问题, 就换了部手机致电客服,说取钱的时候ATM机多吐出一万元,结果维修人员很快就赶到了。虽然被工作人 员批评,但储户不用担心自己被吞的钱了。该储户的做法说明( ) ①聚合思维与发散思维不仅方向不同效果也是有差异的 ②逆向思维是对事物已有认识进行反向思考的思维方式 ③抛弃传统思维方式是做事情取得成功不可或缺的环节 ④面对新情况解决新问题,需要灵活运用科学思维方法 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:题干主要体现的是逆向思维的运用,并未涉及聚合思维与发散思维方向及效果差异的相关内 容,①不符合题意。 ②:正常情况下是按常规流程等待维修人员解决ATM机吞钱问题,而这位储户反其道而行之,通过说ATM 机多吐钱的方式让维修人员快速赶到,这是对常规解决问题思路进行反向思考的体现,运用了逆向思维, ②正确。 ③:传统思维方式并非要完全抛弃,传统思维在很多情况下也有其合理性和价值,③错误。 ④:面对ATM机吞钱这种新情况,储户通过灵活运用逆向思维这一科学思维方法,达到了让维修人员快速 到来解决自己担心问题的效果,说明面对新情况、新问题需要灵活运用科学思维方法,④正确。 故本题选D。 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 9月,主题为“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”的2024年中非合作论坛峰会在北京召 开。从万隆会议期间中非领导人首次握手,到非洲兄弟“把中国抬进联合国”;从援建坦赞铁路,到非盟 会议中心拔地而起;从汶川地震时非洲国家纷纷伸出援手,到埃博拉疫情、新冠疫情时中国医疗队千里奔 赴……习近平主席深刻总结:“中非关系不是一天就发展起来的,更不是什么人赐予的,而是我们双方风 雨同舟、患难与共,一步一个脚印走出来的。” 成立24年来,中非合作论坛不断走向成熟和完善,聚焦实现中非人民共同富裕与可持续发展,成为国 际对非合作和南南合作的一面旗帜。2024 年中非合作论坛峰会将成为中国和非洲携手同行现代化之路的 又一次生动实践。中方愿同非洲朋友一道,发扬中非友好合作精神,携手推进现代化,共筑高水平中非命 第11页/共17页 学科网(北京)股份有限公司运共同体,为地区乃至世界和平、稳定、发展、繁荣贡献力量。 结合材料,运用“世界多极化”知识,阐述中非共筑高水平命运共同体的理由。 【答案】国家间的共同利益是国家合作的基础,中非在多领域友好合作,基于双方具有共同利益;维护国 家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,共筑高水平中非命运共同体,符合彼此的国家利益;和平 与发展是当今时代的主题,中非共筑高水平命运共同体,顺应了求和平、谋发展、促合作的时代潮流;有 利于推动国际关系民主化和世界多极化,积极推动地区乃至世界和平、稳定、发展和繁荣。 【解析】 【分析】背景素材:2024年中非合作论坛峰会 考点考查:世界多极化的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题是原因、意义类主观题,作答主体为中非,需要调用世界多极化的有关知识,从国家利益、时代主题、 国际关系等角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中非在政治、经济合作、援助等多领域友好合作→从共同利益的角度分析:国家间的共同利益 是国家合作的基础。 关键词②:是我们双方风雨同舟、患难与共,一步一个脚印走出来的→从国家利益的角度分析:维护国家 利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 关键词③:聚焦实现中非人民共同富裕与可持续发展,成为国际对非合作和南南合作的一面旗帜→从时代 主题的角度分析:和平与发展是当今时代的主题、构建人类命运共同体。 关键词④:发扬中非友好合作精神,携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体,推动地区乃至世界贡 和平发展→从国际关系的角度分析:推动国际关系民主化、世界多极化。 第三步:整合信息,组织答案 。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2013 年10月,习近平总书记强调,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻 好。60年来,“枫桥经验”在实践中不断丰富、持续发展,特别是党的十八大以来,形成了特色鲜明的新 时代“枫桥经验”。 这几年,诸暨从建立健全长效机制着手,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,推进基层社 会治理规范化、制度化、法治化。诸暨建起了市镇村三级社会治理中心,群众有了矛盾纠纷,“只进一扇 门、最多跑一地”就能得到调解。在枫桥镇社会治理中心,综合受理前台实行矛盾纠纷和问题一站式受理。 第12页/共17页 学科网(北京)股份有限公司这里整合了较强的矛盾纠纷调解力量,包括多个专业调解组织、公检法专门力量、律师、乡贤和社会组织。 互联网时代,矛盾和意见在线下也在线上。 将新时代文明实践与村社居家养老有机结合,构建“五位一体”爱心食堂服务体系,迭代村级关爱基 金2.0版,做大村级基金“蓄水池”,实施“四重一好”关爱体系,着力打造新时代文明实践共同体。该 市还积极开发建设“浙里兴村治社”“数智枫桥”等应用,利用数字化技术赋能基层社会治理。 …… 治国安邦,重在基层。“枫桥经验”在实践中不断发展,如今已经成为“中国之治”的一张重要名片。 (1)结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析诸暨市探索新时代“枫桥经验”对推进社会基层治理 现代化的启示。 (2)结合材料,运用“在实践中追求和发展真理”知识,说明新时代如何把“枫桥经验”坚持好、发展 好。 【答案】(1)坚持党对基层治理的全面领导。充分发挥党总揽全局和协调各方的政治优势,推进基层社 会治理现代化。坚持多元主体共治。通过专业调解组织、公检法专门力量、律师、乡贤和社会组织,汇聚 多方智慧、力量、资源维护社会稳定。推进基层治理数字化。开发建设“浙里兴村治社”“数智枫桥”等 应用,实现科技对基层社会治理的数字化赋能。推进“三治融合”统一、建立市镇村三级社会治理中心, 用“德治教化”厚植乡村治理实践,推进基层社会治理自治、法治、德治三者有机融合。 (2)真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是具体的有条件的。新时代坚持好、发展好“枫桥经 验”,要顺应时代、立足实践,坚持主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一、人类认识是无限发展 的,追求真理是一个永无止境的过程。“枫桥经验”作为真理不会停止前进的步伐,我们要与时俱进,开 拓创新,在基层社会治理现代化实践中不断丰富和发展,形成特色鲜明的新时代“枫桥经验”。 【解析】 【分析】背景素材:诸暨市探索新时代“枫桥经验” 考点考查:在实践中追求和发展真理、坚持党的全面领导、人民当家作主、依法治国等 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题注意作答主体为诸暨市,需要调用 《政治与法治》的有关知识,从措施角度,结合材料分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:习近平总书记强调,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。→可 第13页/共17页 学科网(北京)股份有限公司联系教材知识坚持党的全面领导、发挥党的作用; 关键词②:完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,推进基层社会治理规范化、制度化、法治化→ 可联系教材知识国家治理体系和治理能力现代化,指出要坚持多元主体共治; 关键词③:实施“四重一好”关爱体系,着力打造新时代文明实践共同体。该市还利用数字化技术赋能基 层社会治理→可联系教材知识基层群众自治、依法治国原则,指出用科技对基层社会治理的数字化赋能、 推进“三治融合”。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用在实践中追求和发展真理的 有关知识,结合材料信息,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:要把“枫桥经验”在实践中不断丰富、持续发展→可联系教材知识真理含义,特点; 关键词②:这几年,诸暨在基层各个方面的探索、丰富、完善了“枫桥经验”→可联系教材知识理论与实 践的具体的历史的统一; 关键词③:党的十八大以来,形成了特色鲜明的新时代“枫桥经验”→可联系教材知识认识特点,追求真 理是一个永无止境的过程,指出要与时俱进等。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 【案情回顾】 小李等人到老王经营的餐馆就餐,餐后未买单并迅速逃离。老王发现后,呼喊小李等人付款并沿路追 赶,同时拨打电话报警。小李在逃跑过程中因紧张而摔伤,花去医疗费数万元。后小李提起诉讼,要求老 王赔偿医疗费等损失。 【法律链接】 《中华人民共和国民法典》第一千一百七十七条:合法权益受到侵害,情况紧迫且不能及时获得国家 机关保护,不立即采取措施将使其合法权益受到难以弥补的损害的,受害人可以在保护自己合法权益的必 要范围内采取扣留侵权人的财务等合理措施;但是,应当立即请求有关国家机关处理。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,判断法院能否支持小李的诉讼请求,并说明理由。 【答案】 不支持小李的请求。我国法律规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。小 李等人就餐后故意逃单的行为违反了法律和道德,小李在逃跑过程中摔伤造成的损失应该由他自己承担。 老王为了使自己的合法权益免受侵害,在追赶逃单的小李的同时拨打电话报警,是在必要范围内采取的合 第14页/共17页 学科网(北京)股份有限公司理措施,不应对小李的医疗费等损失承担责任。这样判决符合民法的基本原则,有利于弘扬社会主义核心 价值观,维护社会公平正义。 【解析】 【分析】背景素材:侵权纠纷 考点考查:民事权利与义务的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析法院能否支 持小李的诉讼请求,并说明理由,需要调用民事权利与义务的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:小李就餐后故意逃单,在逃跑过程中因紧张而摔伤,花去医疗费数万元→可联系小李的行为违 反了法律和道德,在逃跑过程中摔伤造成的损失应该由他自己承担进行分析说明。 关键词②:老王呼喊小李等人付款并沿路追赶,同时拨打电话报警→可调用的法理依据是《中华人民共和 国民法典》第一千一百七十七条:合法权益受到侵害,情况紧迫且不能及时获得国家机关保护,不立即采 取措施将使其合法权益受到难以弥补的损害的,受害人可以在保护自己合法权益的必要范围内采取扣留侵 权人的财务等合理措施;但是,应当立即请求有关国家机关处理。本案中,老王是在必要范围内采取的合 理措施,不应对小李的医疗费等损失承担责任。 关键词③:小结→可从民法的基本原则、弘扬社会主义核心价值观的角度得出结论,法院不支持小李的请 求。 第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2024年两会,低空经济首次被写入政府工作报告。作为新质生产力的代表,低空经济正在加速起飞, 成为经济增长的重要引擎。 何为低空经济?低空经济是以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行活动为牵引,辐射带动 相关领域融合发展的综合性经济形态。从产品类型上区分,低空经济的主要产品有备受关注的EVTOL(电 动垂直起降飞行器)、无人机、直升机、传统固定翼飞机等。从应用场景区分,低空经济可以划分为城市 场景如城市空中交通,和非城市场景如:偏远地区的工业、农业、林业、渔业和建筑业作业飞行以及医疗 救援、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。 数据显示,2023年,中国低空经济规模超5000亿元。预计到2025年将达1.5万亿元,到2030年有望 突破2万亿元,到2035年有望达3.5万亿元。 第15页/共17页 学科网(北京)股份有限公司(1)结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明我国大力发展低空经济的积极意义。 (2)概念是内涵与外延的统一。运用《逻辑与思维》的知识,结合低空经济的概念加以阐释。 【答案】(1)拉动有效投资、提升自主创新能力,带动新产业、新业态、新模式的发展。创造生产、消 费需求,适应不同应用场景,服务生产生活,满足人民的美好生活需要。作为新质生产力的代表,创新引 领发展,助力产业升级,建设现代化产业体系。加速起飞的低空经济已成为经济增长的重要引擎,必将推 动经济高质量发展。 (2)准确把握概念,既要弄清概念的内涵,又要分清概念的外延。定义是从内涵方面明确概念的逻辑方 法,种差加属概念是最常用的方法。“以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行活动为牵引,辐 射带动相关领域融合发展”是种差,“综合性经济形态”是属概念。划分是从外延方面明确概念的逻辑方 法,就是把一个属分为几个种的逻辑方法,由母项和子项构成。分别以“产品类型”“应用场景”为标准, 低空经济可划分为不同的子项。概念的内涵与外延是相互联系、相互制约的,一方确定了,在一定条件下 另一方由之而确定。 【解析】 【分析】背景素材:低空经济 考点考查:概念的内涵与外延、推动高质量发展 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题注意作答主体为我国,需要调用《经 济与社会》的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:运用于各种场景,包括医疗救援、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文 化体育等方面→可联系教材知识新发展格局,指出可创造生产、消费需求、服务生产生活等; 关键词②:作为新质生产力的代表,辐射带动相关领域融合发展→可联系教材知识建设现代化产业体系; 关键词③:数据显示,低空经济正在加速起飞,成为经济增长的重要引擎→可联系教材知识推动经济高质 量发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用《逻辑与思维》的有关知识, 结合低空经济的概念,阐释概念是内涵与外延的统一。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 第16页/共17页 学科网(北京)股份有限公司关键词①:概念是内涵与外延的统一→可联系教材知识准确把握概念,既要弄清概念的内涵,又要分清概 念的外延; 关键词②:是以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展 的综合性经济形态→可联系教材知识定义及其最常用的方法; 关键词③:从产品类型上区分、从应用场景区分→可联系教材知识划分及其方法。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第17页/共17页 学科网(北京)股份有限公司