当前位置:首页>文档>广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷政治+答案_2025年1月_250123广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷(全科)

广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷政治+答案_2025年1月_250123广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷(全科)

  • 2026-03-18 00:32:11 2026-02-11 05:17:07

文档预览

广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷政治+答案_2025年1月_250123广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷(全科)
广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷政治+答案_2025年1月_250123广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷(全科)
广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷政治+答案_2025年1月_250123广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷(全科)
广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷政治+答案_2025年1月_250123广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷(全科)
广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷政治+答案_2025年1月_250123广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷(全科)
广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷政治+答案_2025年1月_250123广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷(全科)
广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷政治+答案_2025年1月_250123广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷(全科)
广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷政治+答案_2025年1月_250123广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷(全科)
广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷政治+答案_2025年1月_250123广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷(全科)
广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷政治+答案_2025年1月_250123广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷(全科)
广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷政治+答案_2025年1月_250123广东省潮州市2024-2025学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.748 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-11 05:17:07

文档内容

潮州市 2024-2025 学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷政治 一、选择题。 1. 40年前的国庆典礼上,“小平您好”的横幅成为那个时代最具标志性的历史瞬间之一。简短的“小平 您好”四个字,表达了人民群众对邓小平朴素深厚的爱戴之情。改革之路,道阻且长。站在进一步全面深 化改革的“再出发”之路上,让我们由衷地再道一声:“小平您好!”再道一声“小平您好”,就是要( ) ①坚持人民有所呼、改革有所应 ②坚持改革开放这个人民的幸福线 ③开启新征程,推进中国式现代化 ④自觉认同中国特色社会主义道路 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 党的历史是最生动、最有说服力的教科书。一次次波澜壮阔的历史实践、一项项彪炳史册的重大成就, 铸就了我们党坚定的历史自信。下列信息匹配完全一致的是( ) ①党的自身建设史:全面从严治党是改革开放以来党的全部理论和实践的主题 ②党的为民造福史:脱贫攻坚取得全面胜利标志着共同富裕的实现 ③党的理论探索史:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次飞跃 ④党的不懈奋斗史:三大改造完成标志着社会主义制度在中国确立 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 习近平总书记在关于怎样建设中华民族现代文明时强调:“我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不 能抛弃中华优秀传统文化这个根脉”。“坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,让马克 思主义成为中国的,中华优秀传统文化成为现代的,经由“结合”形成中国式现代化的文化形态”。下列 对“魂脉”与“根脉”理解正确的是( ) ①“魂脉”与“根脉”的结合推进了党的理论守正创新 ②“魂脉”与“根脉”融合贯通,均源于中国特色社会主义实践 ③“魂脉”与“根脉”的结合是对中华文明发展规律的深刻把握 ④“魂脉”与“根脉”相结合是原创性的治国理政新思想新战略 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 2024年9月1日-12月31日,“新潮流新消费”潮州市以旧换新活动火热进行!潮州市政府强调:要用 足用好超长期特别国债等政策资金,深入实施重点领域设备更新和汽车、家电、厨卫等消费品以旧换新行 动,让广大消费者尽享政策红利,持续激发消费增长新动能。据此,下列传导关系正确的是( ) ①享受政府补贴→降低融资成本→激发消费潜能 ②增加货币供应量→公开市场业务→调节社会总供给③运用财政政策→发挥消费的基础作用→刺激社会总需求 ④设备更新、以旧换新→推动产业转型升级→促进新质生产力发展 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 广交会又称中国进出口商品交易会,2024年4月15日至5月5日,第135届广交会在广州举办,其主 题是“服务高质量发展、推进高水平开放”。本届广交会线下参加进口展企业有680家,来自多个国家和 地区,这些企业展示了优质 的产品、先进的技术、突出了自身产品的优势,为国内需求提供了多样化的选 择。据此,请你从进口方面,说明广交会对高质量发展的积极影响( ) ①优化外资结构,推动高质量发展 ②降低市场竞争,推动产业转型升级 ③增加进口来源,提高市场多元化程度 ④增加多样优质进口,满足国内消费升级需求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 过去,广东某镇某村道路泥泞,影响村民出行和生活。面对这一困境,该村党支部主动牵头组织道路硬 底化建设,党员、群众、乡贤积极参与,踊跃捐款9万多元,建成硬化道路。使村民出行改善,农产品运 输更便捷。可见,该村党员干部( ) ①牢记初心使命,扛起为民“时代之责” ②发挥党员先锋作用,助力乡村攻坚克难 ③坚持立党为公,在基层政权的舞台上蹲厉奋发 ④坚持马克思主义的本质属性,协调各方引领本村发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 某班同学以“发展全过程人民民主”为主题开展研究性学习,对“人”是怎么选的、“事”是怎么议的、 “策”是怎么定的、“权”是怎么用的等问题展开讨论。下列观点说法正确的是( ) ①“人”是怎么选的——我国党和国家机关领导人都是由人民选举产生的 ②“事”是怎么议的——坚持协商民主、集思广益,政协履行国家职能 ③“策”是怎么定的——始终坚持人民至上,坚持民主、科学、依法决策 ④“权”是怎么用的——依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 2024年9月14日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上发表重要讲话。指出要 “充分发挥人大在立法工作中的主导作用”。某校高一(7)班同学准备开展一次以“全国人大立法工 作”为主题的研讨会,他们搜集了2024年全国人大立法成果并发表了自己的看法,其中合理的有( ) ①修订《保守国家秘密法》,表明保守国家秘密是公民权利,违法必究 ②修订《国务院组织法》,推进国务院机构、职能、权限、责任法定化 ③制定《农村集体经济组织法》,为解决新时代“三农”问题提供了根本遵循④制定《学位法》,通过规范学位授予程序,提升教育法治水平,促进教育公平 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. “耳听为虚,眼见未实。”Sora等文生视频大模型能生成几乎可以“以假乱真”的视频(如图)。这 种技术的快速迭代和广泛应用,将深刻影响人们对世界的认知。关于Sora,说法正确的是( ) ①Sora广泛应用并未改变认识的基础 ②Sora生成的视频仍是人类社会实践的产物 ③“眼见未实”,作为初级阶段的认识并不可靠 ④Sora能生成“以假乱真”视频,说明真与假的对立性是相对的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 被誉为“世界上最早的启闭式桥梁”——潮州广济桥,集梁桥、浮桥、拱桥于一体,始建于南宋,明 朝形成了独特的启闭式桥梁结构。在古代,该桥承载着通航排洪、便民利商的功能,正如《粤襄》记载: 潮州东门外济川桥……晨夕两开,以通舟棋。今天,修复后的广济桥主要定位为旅游观光步行桥。由此可 见( ) ①人们可以基于自身需要创造广济桥功能 ②独特 的启闭式桥梁结构体现了矛盾具有特殊性 ③人为事物的联系是在主客观条件相互作用下形成的 ④要在整体性与动态性的对立统一中把握广济桥功能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 如图两幅漫画《如此调研》给我们的哲理启示是( )①充分发挥主观能动性 ②坚持实事求是,求真务实 ③开展调研工作要富于创造性 ④要用综合的方法全面看问题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. “山歌响起的地方·刀郎2024巡回演唱会”爆火。2024年8月30日新华社《快看》一天两次报道刀 郎知交线上公益演唱会及募捐行动,其收入2600万全部捐给新疆儿童基金会。有刀迷说:“刀郎演唱会不 仅是一场音乐盛宴,更是心灵的慰藉。刀郎的歌很‘俗’,它写的是生活点滴,唱的是人间烟火,悟的是 凡人辛酸!”刀郎演唱会爆火原因在于( ) ①表达真善美,弘扬中华传统文化 ②承担社会责任,把经济效益放在首位 ③传播正能量,践行社会主义核心价值观 ④与民众共情,坚持以人民为中心的创作导向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 今年是中华人民共和国成立75周年。中国始终是维护世界和平与发展的积极因素和坚定力量。几十年 来,西方一直流传着关于中国发展的各种论调:“中国威胁论”、“中国崩溃论”、“中国见顶论”。西 方关于中国的这些论调之所以是荒谬的,是因为( ) ①中国坚持站在全人类利益高度推动构建人类命运共同体 ②中国坚持从共同利益出发推动“一带一路”建设 ③中国坚持以促进人类进步为基石推动中国特色大国外交 ④中国式现代化将为实现中华民族伟大复兴展现光明前景 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 某商场举办“消费品以旧换新”活动,甲在该商场置换一台节能电冰箱时与该商场工作人员乙发生争执,由于情绪激动,出现心脏骤停现象。乙立即拨打120急救电话,并对甲实施心肺复苏。甲恢复意识后, 被送往医院进行治疗。诊断书载明:有心脏病既往史,双侧多发肋骨骨折。甲住院8天,共花费治疗费、 护理费等五千元。甲认为乙救助过程中造成其人身损害,遂将商场与乙诉至人民法院,要求乙赔偿相关费 用五千元。 《中华人民共和国民法典》第一百八十四条:“因自愿实施紧急救 助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。 根据民法典理解,本案中( ) ①涉及的民事法律关系的客体是行为 ②甲可以委托诉讼代理人帮助其进行诉讼 ③乙救助过程中造成甲人身损害,但不构成侵权 ④若甲对一审判决不服,可在判决生效前15日内向上级法院提出再审 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 和亲戚朋友通过聊天软件聊过什么内容,很快就会在其他软件看到相关产品的推荐。说想吃火锅,打 开购物软件推荐的是火锅底料,打开美食软件推荐的是附近的火锅店,看起来像是各类App越来越“懂 你”。其实,这些软件之所以能精准推荐,是因为输入法软件在“作怪”。查询各大主流输入法软件,安 装时均提示或默认可以收集用户打字的内容。这些内容再与其他软件相结合,“用户画像”跃然纸上。从 法律角度看,如此“精准推送” ( ) ①属于企业营销的必要之举,有利于对接客户需求 ②侵害了个人信息权益,也是对个人隐私权的侵害 ③警示用户提高信息保护意识,减少聊天工具使用 ④需要相关部门加强监管,加大对违法行为处罚力度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 2024年8月20日习近平总书记在北京接见第33届奥运会中国体育代表团并发表重要讲话。以下是某 班同学学习摘录的部分讲话内容: P 只要勇于战胜自我、超越自我,即使没有拿到金牌奖牌,同样值得尊敬和表扬。 中国体育代表团的优异成绩,充分彰显了新时代中国力量,生动诠释了新时代中国 q 精神。 中国体育代表团坚持拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌,充分展现了新时代 r 中国形象。 据此判断下列逻辑分析正确 的是( ) ①没有拿到金牌奖牌,就不值得尊敬和表扬 ②如果勇于战胜自我、超越自我,就值得尊敬和表扬 ③p属于充分条件假言判断,q属于相容选言判断,r属于关系判断④“新时代中国力量”、“新时代中国精神”、“新时代中国形象”都是不周延的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 潮州市人大常委会及机关深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,围绕贯彻落实省委“1310”具体部 署和市委工作要求,以头号力度统筹部署,聚焦推进“百县千镇万村高质量发展工程”,突出“城乡美” 持续做优人居环境,各镇街争分夺秒、全力以赴,形成了“你追我赶、各出新招”的竞跑局面。 县/区 典型镇村案例 全区以“党建红”引领“庭院美”,以“全域覆盖、全民参与”为目标,由村 湘桥区 (社区)党支部书记亲自部署,村(社区)妇联主席具体抓落实,党员先锋 队、巾帼志愿队伍积极配合等,凝聚起建设“美丽庭院”的强大合力。 东风镇成立“区镇人大代表+驻村同志”督查组,对照《农村人居环境整治 “三个三”负面清单》助力“三个三”整治攻坚行动;枫溪镇全福村大力弘扬 潮安区 “先人建祠堂,后人修祠堂”的优良传统,将祠堂打造成承载潮人优良家风、 传播文明风尚的文明实践新阵地…… 加快建设“1+6+N”工作体系,黄冈镇深化网格赋能,不断强化综治中心的核 饶平县 心枢纽作用;洪洲法庭提出“网箱解纷法”,推动“枫桥经验”向海上延伸; 浮山法庭创新“柿饼和解工作法”和涉茶领域矛盾纠纷联合化解机制…… 结合材料,运用《政治与法治》知识,分析潮州市如何推动“百千万工程”走深走实。 18. 阅读材料,完成下列要求。 习近平强调,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。 材料一 发展新质生产力,既是发展命题,也是改革命题。广东坚持制造业当家,因地制宜发展新质 生产力。广东坚持完善制造业技术创新体系,加快构建全过程创新链,让科技、产业进一步协同发力。广 东用好工业技改、数字赋能等手段推动传统产业改造升级,加快发展集成电路、新能源汽车等新兴产业, 超前布局6G、量子科技等未来产业。2023年以来,广东持续优化政策环境,出台“制造业当家22条”、 “民营经济30条”等政策法规,制定支持人工智能、低空经济发展等专项政策,推动技术、数据、人才等 要素优先向制造业配置。“深圳创投日”集中基金合作金额达550亿元,引导耐心资本投资于优质科技企 业。设立总规模240亿元的省产业转移基金,探索构建全省“组团式转移、集群化转型”产业协作发展新 机制,加强区域产业协作和跨区域产业共建。 材料二 推动新质生产力的发展离不开对知识产权的保护。A公司长期从事电子地图研发和推广,创 作完成了15Q4互联网电子地图(以下统称权利地图)。2022年,A公司与B公司签署《合作协议》,约定 授权B科技公司使用权利地图至2023年底。2024年,A公司发现B科技公司继续使用自己公司的权利地图。 A公司认为B公司侵害其著作权,遂诉至法院,要求B公司承担违约责任,赔偿经济损失2000余万元。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,分析广东因地制宜发展新质生产力的实施路径。(2)结合材料二,运用《法律与生活》知识,分析A科技公司的诉求是否会得到法院的支持以及本案应该 由谁进行举证,并说明理由。 19. 阅读材料,完成下列要求。 高二某学习小组就“中国智慧的生动实践”主题整理了以下材料,并开展讨论。 材料一 2024年10月23日,国家主席习近平出席金砖国家领导人第十六次会晤并发表题为《登高望 远,穿云破雾,推动“大金砖合作”高质量发展》的重要讲话,深刻阐述推动“大金砖合作”高质量发展 的中国主张(见下图表)。习近平最后强调,中方愿同金砖各国一道,开创“大金砖合作”高质量发展新 局面,共同推动构建人类命运共同体! 材料二 构建人类命运共同体思想反映了中外优秀文化和全人类共同价值追求。习近平总书记指出, “中华文明具有突出的包容性、突出的和平性”。中华优秀传统文化的核心思想理念包括尚和合、求大同 等,强调求同存异、和而不同、和平发展。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的 文化软实力。 (1)以“大金砖合作的中国方案”为议题,结合材料一并运用“世界多极化”知识,探究上述主张将如 何推动“大金砖合作”、构建人类命运共同体。 (2)结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,分析建设“人文金砖”对中华文明或对世界文明 发展(任选一个)的时代价值。 20. 阅读材料,完成下列要求。 改革只有进行时,没有完成时。邓小平指出:“改革是一场解放生产力的革命。”党的十一届三中全 会开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期,解放和发展了社会生产力。党的二十届三中全会提出: “必须进一步全面深化改革,健全因地制宜发展新质生产力体制机制,健全相关规则和政策,加快形成同 新质生产力更相适应的生产关系。” 习近平强调,“各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜,根据本地的资源禀赋、产业基础、科 研条件等有选择地发展新质生产力。”党的二十届三中全会提出:“以国家标准提升引领传统产业优化升 级,支持企业用数智技术、绿色技术改造提升传统产业。” (1)“党深刻把握社会历史发展规律,进一步全面深化改革必将为中国式现代化提供强大动力和制度保 障。”结合材料,运用相关哲学原理对此加以说明。 (2)新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式,具有高科技、高效能、高质量特征,符合 新发展理念的先进生产力质态。有人认为,发展新质生产力应该逐步淘汰传统产业。结合材料并运用《逻辑与思维》中的辩证否定观对该观点加以辨析。潮州市 2024-2025 学年度第一学期期末高三级教学质量检测卷政治 一、选择题。 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】C 【15题答案】 【答案】C【16题答案】 【答案】C 二、非选择题。 【17题答案】 【答案】①坚持党的领导,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过党建引领“百千万工程” 走深走实。②坚持法治和德治相结合,发挥法律的规范作用和道德的教化作用,通过祠堂文化赋能“百千 万工程”走深走实。③坚持全过程人民民主,发展枫桥经验,激发人民群众的积极性和主动性,通过多元 共治为“百千万工程”凝聚合力。④坚持以人民为中心,创新社会矛盾纠纷化解机制,及时有效化解纠纷, 提升“百千万工程”社会治理效能。 【18题答案】 【答案】(1)①贯彻创新发展理念,构建全过程创新链,推动科技创新、数字经济赋能产业升级。 ②建设创新引领、协同发展的现代产业体系,推动传统产业升级,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来 产业,为新质生产力发展提供产业支撑。 ③政府实施科学的宏观调控,健全相关规则和政策,优化营商环境,推动区域生产要素高效配置,为新质 生产力发展提供制度保障。 ④积极发展科技金融,推动金融服务实体经济,为新质生产力发展提供资金保障。 ⑤贯彻协调发展理念,促进全省产业布局优化和城乡区域协调发展,构建优势互补、高质量发展的区域经 济布局和国土空间体系。 (2)①A公司的部分诉求不会得到法院支持。根据法律规定,电子地图是地图的一种,属于著作权法的保 护范畴。他人未经著作权利人许可使用著作权人的作品,就可能构成侵权。本案中A公司和B公司签订的 电子地图使用合同于2023年底已到期,合同已失效。B公司2024年继续使用A公司权利地图的行为侵犯了 A公司的著作权,应该承担的是赔偿损失等侵权责任,而不是违约责任。法院应支持B公司赔偿适当经济 损失的诉求,但不会支持承担违约责任的诉求。 ②本案应该由A公司进行举证。本案属于民事诉讼,实行“谁主张,谁举证” 的举证原则。 【19题答案】 【答案】(1)①坚持对话协商,坚守和平,维护金砖国家共同利益,做共同安全的维护者。 ②坚持合作共赢,培育新质生产力促进共同繁荣,做高质量发展的先行者。 ③坚持绿色低碳,做可持续发展的践行者。 ④坚持公平正义,坚持共商共建共享,做全球治理体系改革的引领者。 ⑤坚持文明交流互鉴,尊重文明多样性,做文明和合共生的倡导者。 (2)对中华文明:①中华文明具有突出的包容性,倡导不同文明包容共存能借鉴外来文明,推动中华优 秀传统文化传承和创新性发展,坚定文化自信。②中华文明具有突出的和平性,尚和合、求大同,坚持文明和合共生能为开创“大金砖合作”,构建人类 命运共同体贡献中国智慧,增强中华文明的国际影响力。 ③中华优秀传统文化强调求同存异,在金砖文明交流中有利于推动中华优秀传统文化走出去,展示中华文 明的独特魅力,增强中华文明的国际传播力。 对世界文明:①文化交流构成了文化发展的重要动力。坚持求同存异、取长补短,推进不同文明交流,能 够推动人类文明繁荣发展。 ②倡导不同文明包容共存,以文明共存超越文明优越,有利于维护世界文明的多样性。 ③坚持文明和合共生,以文明交流超越文明隔阂,可以促进各国相互理解,为推动建设更加开放包容的世 界注入强大动力。 【20题答案】 【答案】(1)社会历史发展的规律,即生产关系一定要适应生产力状况的规律,上层建筑一定要适应经 济基础状况的规律。 生产力是生产方式中最积极、最革命的因素。积极创新,培育发展新质生产力,为推 动中国高质量发展提供强大动能。 进一步全面深化改革,健全相关规则和政策,加快形成同新质生产力更 相适应的生产关系,推动上层建筑与经济基础更好相适应,为推进中国式现代化提供体制机制保障。 (2)该观点不科学。辩证的否定具有肯定与否定的双重性,我们看待事物、解决问题不能简单地肯定一 切或否定一切。而是要肯定与保留合理因素,经过改造,把它们包含在新事物之中。发展新质生产力要摆 脱传统经济增长方式,并不是忽视、放弃传统产业,新质生产力的发展离不开传统产业的资源支撑、技术 积累和市场需求。依靠新质生产力引领传统产业优化升级,用新技术改造提升传统产业,促进传统产业高 端化、智能化、绿色化,推动新质生产力与传统产业的融合发展。