当前位置:首页>文档>广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试

广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试

  • 2026-02-18 08:54:14 2026-02-18 08:40:05

文档预览

广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试
广东省潮州市2024--2025学年高二上学期期末教学质量检测政治试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷_0309广东省潮州市2024-2025学年高二上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.498 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 08:40:05

文档内容

潮州市 2024—2025 学年度第一学期期末高二级教学质量检测卷 政治 满分100分 考试用时75分钟 一、选择题:本大题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 2024年5月6日,习近平在中法企业家委员会第六次会议闭幕式上致辞:“改革开放是当代中国最显著 的特征、最壮丽的气象。当前,中国正以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展,改造提升传统产 业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,加快发展新质生产力。”中国坚定不移地推进改革开放是基 于( ) ①改革开放是党和国家生存和发展的政治基石 ②改革开放是决定当代中国命运的关键抉择 ③改革开放是中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ④改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:四项基本原则是立国之本,是党和国家生存和发展的政治基石,①排除。 ②:习近平在致辞中强调了改革开放对于中国的重要性,指出改革开放是当代中国最显著的特征,这表明 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,②正确。 ③:社会主义制度的确立实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,③排除。 ④:习近平提到中国正以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展,这表明改革开放是中国特色社会 主义发展的必由之路,④正确。 故本题选D。 2. 党的十八大以来,在习近平总书记的关心推动下,一系列惠及当下、着眼未来的重大工程拔地而起,粤 港澳大湾区核心交通枢纽深中通道建成通车、西藏首条电气化铁路拉林铁路建成通车、世界第二大水电站 白鹤滩水电站机组投产发电……一系列大国工程的建设成功,离不开广大参与者的辛勤付出。这充分证明 ( ) ①实现中国梦离不开党的建设伟大事业的推进 ②中国式现代化是干出来的,伟大事业都成于实干 ③我国已进入创新型国家前列,实现了科技自立自强 ④中国特色社会主义制度和国家治理体系具有显著优势A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:实现中国梦离不开党的建设伟大工程的推进,①排除。 ②:一系列大国工程的建设成功,体现了中国式现代化是通过对重大工程的实践和广大参与者的辛勤付出 实现的,强调了实干精神在推动国家发展中的重要作用,②正确。 ③:目标到2035年,我国实现高水平科技自立自强,进入创新型国家前列,③排除。 ④:这些重大工程的成功建设,反映了中国特色社会主义制度和国家治理体系在组织、协调、实施重大工 程方面的优势,这些优势为工程的顺利推进提供了保障,④正确。 故本题选D。 3. 异宠是指猫、狗等传统宠物之外的另类宠物,包括蜥蜴、蛇、蜘蛛等爬行动物及昆虫。近年来,饲养异 宠成为一股潮流。但是,异宠交易存在着较大的安全隐患,如有可能给宠物主人带来健康风险,也有可能 给国内生态安全带来威胁,持续规范异宠交易势在必行。由此可见( ) ①政府需加强市场监管,引导行业健康发展 ②激烈的竞争是导致行业乱象的主要原因 ③经营者应当保证消费者安全消费的权利 ④提高市场准入门槛能提升行业发展质量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:异宠交易存在着较大的安全隐患,因此需要政府加强市场监管,引导行业健康发展,①说法 正确。 ②:市场竞争能够引导资源流向效率高的领域和企业,推动科学技术和经营管理进步,实现优胜劣汰。激 烈的竞争不是导致行业乱象的主要原因,②说法错误。 ③:异宠交易存在着较大的安全隐患,如有可能给宠物主人带来健康风险,面对安全问题需要经营者应当 保证消费者安全消费的权利,③说法正确。 ④:材料强调异宠交易存在着较大的安全隐患,国家需要规范市场准入,但没有涉及提高市场准入门槛能 提升行业发展质量,④排除。 故本题选A。 4. 作为中国经济第一大省,广东“三农”工作同样取得了长足进步:强农惠农富农支持制度越来越健全, 全省农林水支出连续4年超过1100亿元;“四个优先”落得越来越实,农民的幸福感越来越强……广东正 加力提速推进“百千万工程”,有力有效推进乡村全面振兴,着力深化“三农”领域改革,不断激发农业农村发展活力和内生动力,推动农业农村现代化和城乡区域协调发展迈上新台阶。由此可见,广东省“百 千万工程”的经验是( ) ①完善国民收入再分配,发挥财政对城乡协调发展的作用 ②信息化带动农村发展,解决农村发展不平衡不充分问题 ③贯彻共享发展理念,在高质量发展中共享发展成果 ④变革农村基本经营制度,实现乡村美丽与农民富足统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:强农惠农富农支持制度越来越健全,全省农林水支出连续4年超过1100亿元,这体现了广东 省完善国民收入再分配,发挥财政对城乡协调发展的作用,①正确。 ②:材料未涉及以信息化带动农村发展,②排除。 ③:“四个优先”落得越来越实,农民的幸福感越来越强,有力有效推进乡村全面振兴,这体现了广东省 贯彻共享发展理念,在高质量发展中实现共同富裕,③正确。 ④:农村的基本经营制度是指以家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制,材料并未体现其发生变 革,④排除。 故本题选B。 5. 首发经济是指企业发布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术,开设首店等经济活动的总称, 涵盖了企业产品或服务的首次发布、首次展出到首次落地开设门店、首次设立研发中心,再到设立企业总 部的链式发展全过程。积极推进首发经济,将为消费注入新动力。助力首发经济的合理路径有( ) ①坚持正确的经营战略→提高自身产品的国际竞争力→助推首发经济的发展 ②政府完善公共基础设施建设→合理提高消费水平→积极推进首发经济发展 ③坚持创新发展理念→通过科技创新提高研发能力→为首发经济发展提供动力 ④政府科学调控→完善市场运行的制度体系→为首发经济搭建公平的制度环境 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:坚持正确的经营战略不一定能提高自身产品的国际竞争力,且材料强调首发经济是指企业发 布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术,开设首店等经济活动的总称,未体现提高自身产品的 国际竞争力,①排除。 ②:政府完善公共基础设施建设提升居民的生活质量,无法合理提高消费水平,②错误。 ③:坚持创新发展理念,通过科技创新提高研发能力,有助于推出新业态、新模式、新服务、新技术,将为消费注入新动力,进而为首发经济发展提供动力,③正确。 ④:政府通过科学调控不断完善市场运行的制度体系能够为首发经济搭建公平的制度环境,有利于保障首 发经济链式发展全过程,④正确。 故本题选C。 6. 党的二十届三中全会强调要提高党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化的领导水平,坚持用改革 精神和严的标准管党治党,完善党的自我革命制度规范体系。中国共产党勇于自我革命是基于( ) ①党能更好地平衡人民利益和自身利益,全心全意为人民服务 ②党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命 ③新时代面临诸多挑战和复杂执政环境的要求 ④党以作风建设为统领,巩固长期执政地位,确保始终成为领导核心 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国共产党没有自身的特殊利益,平衡人民利益和自身利益的说法错误,①排除。 ②③:中国共产党勇于自我革命是基于党始终把为中国人民谋幸福、民族谋复兴作为自己的初心使命,新 时代面临诸多挑战和复杂执政环境的要求,②③正确。 ④:党以政治建设为统领,④排除。 故本题选D。 7. 2024年1月11日,《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》发布,其中将加强生物多样 性保护列为重点任务。潮州市人大常委会出台《潮州市生物多样性保护条例》并于 9月1日起正式施行, 分别从监督管理、保护名录、生态修复、惠益共享和法律责任等方面进行规范,助力绿美潮州生态建设。 对此,下列说法正确的是( ) ①党的领导为生物多样性保护提供政治保证 ②潮州市人大常委会通过出台条例,行使地方立法权 ③潮州市各职能部门需相互制衡监督,共同履行生物多样性保护职责 ④该条例的出台将确保潮州市生物多样性得到全面保护 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》发布,其中将加强生物多样性保护 列为重点任务。潮州市人大常委会出台《潮州市生物多样性保护条例》并于9月1日起正式施行,这说明 党的领导为生物多样性保护提供政治保证,潮州市人大常委会通过出台条例,行使地方立法权, ①②正确。 ③:潮州市各职能部门需相互配合,共同履行生物多样性保护职责,而不是相互制衡监督,③排除。 ④:该条例的出台有利于潮州市生物多样性得到全面保护,但不能确保潮州市生物多样性得到全面保护, ④排除。 故本题选A。 8. 2024年9月25日,第一届广东省政务服务技能大赛总决赛在广州举行,大赛推动了政务服务水平提升。 今年以来,广东扎实推进《广东省政务服务数字化条例》宣贯实施,创新打造政务服务渠道矩阵,推动 “高效办成一件事”扎实推进,持续深化粤港澳大湾区政务服务一体化。这体现了政府( ) ①扩大职能范围,更好地服务人民 ②创新管理和服务方式,致力建设服务型政府 ③坚持依法行政,提高政务服务效能 ④积极推进政务公开透明,建设法治政府 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:政府的职能是法定的,不能随意扩大,①错误。 ②:广东创新打造政务服务渠道矩阵,推动“高效办成一件事”,持续深化粤港澳大湾区政务服务一体化。 说明了政府创新管理和服务方式,致力建设服务型政府,②正确。 ③:广东坚持依法行政,扎实推进《广东省政务服务数字化条例》宣贯实施,提高了政务服务效能,③正 确。 ④:材料没有涉及政务公开透明,④排除。 故本题选B。 9. 2024巴黎奥运会上,中国队在十米气步枪混合团体项目中勇夺首金。这背后,AI与3D打印技术的结合 发挥了至关重要的作用。结合AI和3D打印技术,可以构建智能训练系统,实现对运动员训练的全方位监 控和分析,实时收集运动员的训练数据,包括射击精度、稳定性和反应时间等,通过AI分析提供反馈,同 时利用3D打印技术制造训练设备,实现训练的个性化和精准化。这说明( ) ①人能够根据自身需要建立新的联系 ②思维和存在具有同一性 ③把握矛盾问题的精髓是正确解决问题的关键 ④认识工具能延伸人类的认识器官 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】【详解】①:联系具有客观性,我们要根据事物固有的联系建立新的具体的联系,而不是根据自身需要, ①不选。 ②④:结合AI和3D打印技术,可以构建智能训练系统,实现对运动员训练的全方位监控和分析,实时收 集运动员的训练数据,通过AI分析提供反馈,同时利用3D打印技术制造训练设备,实现训练的个性化和 精准化,这表明思维能够正确反映存在,这些新的技术和设备的应用延伸了人类认识器官,②④入选。 ③:具体问题具体分析是正确解决问题的关键,③不选。 故本题选D。 10. 2024年4月26日,十四届全国人大常委会第九次会议表决通过《中华人民共和国学位法》,这是我国 首次对学位制度进行“修订”,标志着我国的学位管理进入法制化新阶段。该法立足发展现实,以完善学 位管理体制为契机,推进高等教育改革发展,助力高层次创新型人才培养,为更好支撑教育强国建设贡献 教育力量。由此可见( ) ①人大的表决是教育强国建设发展的根本动力 ②调整和变革上层建筑对社会发展具有反作用 ③实践中的要求是教育高质量发展的政治保障 ④学位法的制定自觉站在最广大人民的立场上 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:社会基本矛盾运动是社会发展的根本动力。人大的表决不是教育强国建设发展的根本动力, ①不选。 ②④:该法立足发展现实,以完善学位管理体制为契机,推进高等教育改革发展,这表明调整和变革上层 建筑对社会发展具有反作用;该法助力高层次创新型人才培养,为更好支撑教育强国建设贡献教育力量, 说明其制定自觉站在最广大人民的立场上,②④入选。 ③:实践中的要求不是“政治保障”,③不选。 故本题选C。 11. 2024年1月11日,在山东海阳附近海域,由东方空间公司研制的全球最大固体运载火箭——引力一号 遥一商业运载火箭成功腾空,标志着我国商业运载火箭自主创新取得重大进展。三年磨一“箭”,东方空 间团队自引力一号2021年立项以来高效开展研制工作,攻克了4大关键技术群、17项关键技术,开展了 23项大型地面试验、489项单项试验、1452次试验迭代,坚持自主创新,构建自主可控的研发、实验、生 产、发射能力,助力我国航天强国建设征程。这表明了( ) ①创新就是一个彻底否定的过程 ②科学实验活动具有社会历史性③量变达到一定程度必然引起质变 ④改变事物的性质就能实现发展 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“彻底否定”说法错误,创新不是否定一切,要对旧事物中合理、科学的成分予以保留,① 错误。 ②③:三年磨一“箭”,东方空间团队自引力一号2021年立项以来高效开展研制工作,攻克了4大关键技 术群、17项关键技术,开展了23项大型地面试验、489项单项试验、1452次试验迭代,这表明科学实验 活动具有社会历史性,量变达到一定程度必然引起质变,②③入选。 ④:发展是事物的前进和上升,事物性质的改变不一定是发展,④不选。 故本题选B。 12. 2024年9月27日,习近平总书记给中国一重产业工人代表回信,对他们予以亲切勉励并提出殷切希望: 坚守技能报国初心,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,苦练内功、提高本领,继续为建设制造强国、 推动东北全面振兴贡献智慧和力量。回信内容体现了( ) ①人民群众是社会物质财富的创造者 ②生产方式决定着社会 的性质和面貌 ③社会意识具有相对独立性 ④劳动是社会历史的起点 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:习近平总书记给中国一重产业工人代表回信,对信中强调要弘扬劳模精神、劳动精神、工匠 精神,鼓励通过劳动为建设制造强国贡献力量,这体现了广大劳动者在创造物质财富方面的重要作用,体 现了人民群众是社会物质财富的创造者,①正确。 ②:材料没有体现生产方式决定着社会的性质和面貌,②不符合题意。 ③:回信中倡导坚守初心、弘扬精神,这些意识层面的内容对于推动劳动者苦练内功、为国家做贡献具有 积极的引导作用,即便社会存在发生变化,这些先进的社会意识仍能发挥其作用,体现了社会意识具有相 对独立性,③正确。 ④:回信重点在于强调劳动的精神和贡献,材料没有体现劳动是社会历史的起点,④不符合题意。 故本题选B。 的 13. 下图漫画“当一个人什么都不缺 时候,健康就成为他最重要的东西”,给我们的哲学启示是() ①质变是量变的必然结果,要坚持适度原则 ②矛盾双方既对立又统一,要全面地看待事物 ③正确的认识来自理性判断,要正视健康问题 ④主要矛盾决定事物发展,做事情要抓住重点 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②④:观察漫画内容,品读文字信息“当一个人什么都不缺的时候, 健康就成为他最重要的东 西(从不重要到最重要)”,由此可知, 矛盾双方既对立又统一,要全面地看待事物,漫画启示我们要 重视健康问题,体现了主要矛盾决定事物发展,做事情要抓住重点,②④正确。 ①:漫画强调矛盾双方既对立又统一,未强调量变与质变的辩证关系,没有体现适度原则,①不选。 ③:认识来源于实践,而不能来源于理性判断,③错误。 故本题选B。 14. 2024年5月3日,饶平“村BA”男子篮球赛在潮州市饶平县柘林镇打响总决赛。本次赛事设置独特奖 品——12公斤大鮸鱼,正是饶平以“小鱼”撬动大产业,打响特色产业知名度,为“蓝色海洋经济带”注 入动能的生动体现。在赛事当天,举办“村 BA”的柘林镇文化广场上,还启动了2024滨海美食集市活动, 展示和销售岭头单丛茶、狮头鹅、海鲜干货等特色产品、品牌产品,进一步推动“体育+旅游”融合发展, 促进饶平特色产业、旅游产业高质量发展。由此可见( ) A. 经济决定文化,高质量发展助推人民对新时代美好生活的向往 B. 文化具有民族性,集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征 C. 文化反作用于经济,具有服务社会和推动发展的重要功能 D. 大力发展文化事业,能够为人民群众提供丰富全面的文化服务 【答案】C 【解析】【详解】A:材料体现的是“村BA”男子篮球赛带动的当地经济的发展,体现的是文化反作用于经济,而 不是经济决定文化,A不选。 B:中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,B不选。 C:举办“村BA”的柘林镇文化广场上,还启动了2024滨海美食集市活动,进一步推动“体育+旅游”融 合发展,促进饶平特色产业、旅游产业高质量发展,这表明文化反作用于经济,具有服务社会和推动发展 的重要功能,C入选。 D:发展文化事业能保障人民的基本文化权益,不能为人民群众提供丰富全面的文化服务,并且材料中不 是发展公益性的文化事业,D不选。 故本题选C。 15. 影片《第二十条》从生活中取材,并进行了艺术的再加工和处理,采用轻喜剧和黑色幽默的方式,赋 予了电影巨大的感染力。尤其“法不能向不法低头”这一经典台词引发了观众的共鸣。这启示我们文艺创 作( ) ①要追求文化的多元化,满足人民群众的需求 ②要坚持以人民为中心,挖掘贴近群众的素材 ③要通过载体传递思想,实现表达方式的创新 ④要奏响文化的主旋律,推动文化传承和发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:追求文化多样性,而不是文化多元化,①说法错误。 ②③:影片从生活中取材,并进行了艺术的再加工和处理,采用轻喜剧和黑色幽默的方式,赋予了电影巨 大的感染力,这启示我们文艺创作要坚持以人民为中心,挖掘贴近群众的素材,要通过载体传递思想,实 现表达方式的创新,②③符合题意。 ④:材料不涉及文化的传承和发展,④不合题意。 故本题选C。 16. 习近平说:“对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。”2024年1月 1日起,《中华人民共和国爱国主义教育法》正式施行。该法规定了丰富 的爱国主义教育内容。 第六条爱国主义教育的主要内容是: (一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中 国特色社会主义思想; (二)中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史; (三)中国特色社会主义制度,中国共产党带领人民团结奋斗的重犬成就、历史经验和生动实践;(四)中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化; …… (八)英雄烈士和先进模范人物的事迹及体现的民族精神、时代精神; (九)其他富有爱国主义精神的内容。 由此可知,新时代加强爱国主义教育( ) ①要增强爱国和爱党、爱社会主义的历史自觉和文化自觉 ②要弘扬爱国主义精神,为推进中国式现代化提供智力支持 ③旨在培育和弘扬社会主义核心价值观,坚定中华文化自信 ④有利于传承革命文化,弘扬中华优秀传统文化和先进文化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:在新时代,爱国与爱党、爱社会主义是一致的,加强爱国主义教育要增强爱国和爱党、爱社 会主义的历史自觉和文化自觉,①正确; ②:新时代加强爱国主义教育可以为推进中国式现代化提供精神动力,而不是智力支持,②排除; ③:新时代加强爱国主义教育有利于培育和弘扬社会主义核心价值观,坚定中华文化自信,而不是目的, ③排除; ④:中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化属于爱国主义教育的主要内容之一,新时代加强爱 国主义教育有利于传承革命文化,弘扬中华优秀传统文化和先进文化,④正确。 故本题选B。 二、非选择题(共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 广东省是我国最大的电子信息产品生产制造基地、全球最重要的电子信息产业集聚区,拥有全国最大、 产业链最完整的新一代电子信息产业集群,配套完备,其电子信息产业规模连续33年位居全国首位。 近年来,广东积极构建新一代电子信息产业发展新格局,以粤港澳大湾区建设为契机,做强珠江东岸 高端电子信息产业带,带动沿海经济带东西两翼和北部生态发展区协同发展。以广州、深圳为核心,惠州、 东莞、河源、梅州、肇庆、潮州等城市为重点,计划到2025年,将广东建设成为全球新一代通信设备、新 型网络、手机及新型智能终端、半导体元器件、新一代信息技术创新应用产业集聚区。广东的科技工作者 们在潜心于科学研究外,对科技成果的产业化应用也非常重视。特别是在新一代电子信息、新材料、新能 源、高端装备制造等重点领域,通过产学研相结合,让科研“种子”转化为产业“果实”,产生令人瞩目 的经济效益。全省立足新一代电子信息产业发展优势,聚焦以补齐短板做强产业链、以市场为导向提升价 值链、以核心技术发展创新链,省市联动合力推进新一代电子信息产业高质量发展。结合材料,运用《经济与社会》知识,阐述广东省电子信息产业是如何利用自身优势助力经济高质量发展 的。 【答案】①推动产业集群协同发展,形成完整的产业链、供应链,推动产业上下游衔接,为产业发展提质 增效。 ②加强协作创新,加大产学研用协同,促进科技成果转化。 ③拥有先进的制造能力,发挥地区比较优势,突破关键核心技术,推进电子信息产业品牌化和高端化,实 现产业融合发展。 【解析】 【分析】背景素材:广东省电子信息产业 考点考查:我国的经济发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是广东省,要求运用《经济与社会》的知识,从我国的经济发展角度来分析作 答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:广东省是我国最大的电子信息产品生产制造基地、全球最重要的电子信息产业集聚区,拥有 全国最大、产业链最完整的新一代电子信息产业集群→可运用建设现代化产业体系的知识,从产业集群协 同发展的角度分析作答。 有效信息②:通过产学研相结合,让科研“种子”转化为产业“果实”,产生令人瞩目的经济效益→可运 用创新发展、构建新发展格局等相关知识,从产学研相结合的角度分析作答。 有效信息③:全省立足新一代电子信息产业发展优势,聚焦以补齐短板做强产业链、以市场为导向提升价 值链、以核心技术发展创新链→可运用构建新发展格局的知识,从比较优势、产业融合的角度分析作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 2024年10月9日,在中华民族传统节日重阳节来临之际,习总书记给“银龄行动”老年志愿 者代表回信,高度评价了“银龄行动”老年志愿者的高尚情怀和奉献精神,充分肯定了老年人在党和国家 事业发展中的重要作用。 有效应对人口老龄化是我国推进中国式现代化必须直面的现实问题,党的二十届三中全会对此做了系 列部署,要求各级党委和政府要聚焦老年人的“急难愁盼”问题,完善养老事业和产业政策机制,落实延 迟退休改革,营造良好社会环境,充分开发利用人力资源,引导鼓励老年朋友们在享受晚年生活的同时, 积极发挥自身优势,让他们的余晖在时代的天空绽放更加绚烂的光彩。材料二 近年来,饶平县下饶村积极探索基层治理新路径,通过党建引领,突出“党建+银发助力+基 层治理”模式,发挥老年党员先锋模范作用,带动村里老人组建“银发”志愿服务队,在人居环境整治、 矛盾纠纷调解等工作中实现老有所乐与老有所为的完美结合。“银发”志愿者走进校园,开展公德教育和 党史学习教育,发动学生并带动家长形成“小手拉大手”参与村庄清洁行动,督促村民落实“门前三包”, 弥补保洁力量不足。凭借经验足、威望高、能力强等优势,“银发”志愿者依法依规,动之以情、晓之以 理,及时化解邻里、家庭纠纷。“银发”志愿者在“夕阳红”与“志愿红”的双向奔赴中,凝聚乡村治理 正能量,走“崇德向善”善治之路,助力百县千镇万村高质量发展工程即“百千万工程”走深走实。 (1)结合材料一,运用《政治与法治》的相关知识,分析中国共产党高度重视银龄群体在推进中国式现 代化中作用的原因。 的 (2)结合材料二,运用“全面依法治国” 相关知识,说明下饶村“夕阳红”与“志愿红”的双向奔 赴是如何走好善治之路,助力“百千万工程”。 【答案】(1) ①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,老年人是人民的重要组成 部分,党积极践行宗旨和执政理念,重视老年朋友的晚年生活和发展,维护人民的根本利益。 ②党以人民为中心,重视为老年人参与社会建设提供渠道,坚持全过程人民民主,增强人民获得感、幸福 感、安全感。 ③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,老年人拥有丰富的人生阅历和扎实的专业知识,是重 要的人力资源,重视发挥老年人的作用有利于积极应对人口结构变化,更好地推进中国式现代化建设。 (2) ①坚持中国共产党的领导。下饶村发挥党建引领,组建“银发”志愿服务队参与乡村治理,发挥党在基层 治理中领导核心作用,为乡村治理指明方向。 ②坚持人民主体地位。动员老人组建服务队,走进校园带动学生及家长,调动人民群众参与基层治理积极 性,使人民群众成为乡村基层治理的主体力量。 ③坚持依法治国与以德治国结合。一方面,督促落实“门前三包”,依法依规化解纠纷,提高乡村治理法 治化水平;另一方面,在环境整治中开展公德教育,在矛盾纠纷化解中动之以情、晓之以理,发挥德治的 促进作用,为乡村振兴营造良好的法治环境和道德氛围。 ④健全矛盾纠纷化解机制。“银发”志愿者凭借优势,依法依规及时化解纠纷,维护乡村和谐稳定,为乡 村振兴创造和谐社会环境。 【解析】 【分析】背景素材:“银龄行动” 考点考查:中国共产党的领导、全面依法治国能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《政治与法治》知识,从中国共产党的领导角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党的二十届三中全会对此做了系列部署,要求各级党委和政府要聚焦老年人的“急难愁盼” 问题→可从党的性质、宗旨、执政理念角度,说明党坚持立党为公、执政为民,重视老年人的生活,维护 老年人的利益。 有效信息②:引导鼓励老年朋友们在享受晚年生活的同时,积极发挥自身优势,让他们的余晖在时代的天 空绽放更加绚烂的光彩→可从党的地位和作用角度,说明党积极发挥总揽全局、协调各方的作用,注重推 动老年人为社会做贡献。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,要求运用《政治与法治》知识,从全面依法治国角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:通过党建引领,突出“党建+银发助力+基层治理”模式,发挥老年党员先锋模范作用,带动 村里老人组建“银发”志愿服务队→可从坚持中国共产党的领导角度,说明当地发挥党的领导核心作用, 发挥党员的先锋模范作用,组建“银发”志愿服务队以更好地解决相关纠纷,为人民服务。 有效信息②:银发”志愿者走进校园,开展公德教育和党史学习教育,发动学生并带动家长形成“小手拉 大手”参与村庄清洁行动→可从坚持人民主体地位角度,说明当地通过实际行动,增强人民参与感、幸福 感、安全感。 有效信息③:凭借经验足、威望高、能力强等优势,“银发”志愿者依法依规,动之以情、晓之以理,及 时化解邻里、家庭纠纷→可从依法治国与以德治国相结合角度,说明当地积极发挥银发老人对化解矛盾的 德治作用,促进社会和谐。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求 。 材料一 2024年7月15日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全 会公报中,“中国式现代化”一词被反复提及。现代化是一个多面向的变迁过程,是一个国家、民族发展 必经的阶段,是传统社会向现代社会演化的必然选择。由于国家性质、经济社会发展路径、文化传统等差 异,各国现代化道路和结果也不同。西方式现代化是资产阶级领导的、以资本为中心的、两极分化的现代化。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征。更有基于自己国情 的中国特色,始终坚持人民至上的价值导向,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化, 是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。 人类社会发展是多种因素交互作用的历史与现实过程。中国式现代化为观察人类社会发展的统一性和 多样性问题提供了鲜活样本,为人类实现现代化提供了新的选择。 材料二 古典与现代的和谐共舞,正是中国式现代化在文化领域的璀璨亮点。 2024年8月,由深圳公司开发的首款国产3A游戏《黑神话:悟空》一经发布就火出圈,在全球收获 大量玩家好评。游戏的故事背景源于中国经典名著《西游记》。游戏创作团队花大量时间对山西晋城玉皇 庙、重庆大足石刻、浙江丽水时思寺等全国多处名胜古迹进行实景扫描,让玩家仿佛置身于一个真实的历 史文化场景中。游戏制作方大量运用动作捕捉技术、虚拟微多边形体几何体技术等现代游戏工业技术,将 游戏中的古老建筑纹理、悟空身上的毛发等画面细节展现出惊人的真实感。游戏尽量保留原汁原味的本土 内容,如孙悟空、金箍棒、妖怪的翻译,都直接用拼音表示。不少圈外玩家一边打游戏一边研究《西游 记》补课,研究中国神话体系。精美绝伦的东方美学世界、精彩纷呈的中国神话故事、酣畅淋漓的游戏体 验,这款游戏为全球玩家带来一场视觉与文化的双重盛宴。 (1)有人认为,中国式现代化应走自己的道路,有自己的特色,不应该借鉴西方模式。结合材料一,运 用一切从实际出发、实事求是的知识加以评析。 (2)结合材料二,运用文化传承与文化创新的知识,谈谈《黑神话:悟空》横空出世的意义。 【答案】(1)①物质决定意识,规律是客观的,不以人的意志为转移,要求我们坚持一切从实际出发, 实事求是,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。②世界各国现代化有共同的特征,都遵循现代化 建设的一般规律。发展中国式现代化要合理借鉴西方现代化的积极因素。③发展中国式现代化要在党的领 导下,立足中国国情和发展实际,以人民为中心,解放思想、与时俱进,探索本民族现代化的实现路径, 使中国式现代化展现出更加蓬勃的生机活力。 (2)①《黑神话:悟空》承载着我国优秀传统文化,巧妙地将孙悟空这一经典角色与现代游戏元素相结 合,有利于赓续中华文脉,融通各种资源,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。②《黑神话: 悟空》为新时代中国文化的传播和出口找到了一条新的路径,将有力促进世界不同文明的交流互鉴。③ 《黑神话:悟空》使中华文化在全世界的快速走红,充分展现了中华文明的传播力和影响力,为中华文化 的国际传播和交流作出更大的贡献,有利于增强文化自信,建设文化强国。 【解析】 【分析】背景素材:中国式现代化、《黑神话:悟空》 考点考查:一切从实际出发、实事求是;文化传承与文化创新 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求谈谈对“中国式现代化应走自己的道路,有自己的特色,不应该借鉴西方模式”这一观点 的看法,属于评析类试题,需要调用“一切从实际出发、实事求是”的有关知识,首先判断该观点的正误, 然后从合理性和不合理性两个角度进行阐释。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 观点正误判断:该观点不科学或片面。 论据①:由于国家性质、经济社会发展路径、文化传统等差异,各国现代化道路和结果也不同,中国式现 代化有基于自己国情的中国特色→从合理性角度分析:可运用一切从实际出发,实事求是的知识,从物质 决定意识,要立足国情的角度,表明该观点有合理之处。 论据②:中国式现代化有各国现代化的共同特征→从不合理性角度分析:可运用一切从实际出发,实事求 是的知识,从把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来的角度,说明我们要在立足国情的基础上解放思 想,借鉴共性经验,表明该观点有不合理之处。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,主体是《黑神话:悟空》,要求运用“文化传承与文化创新”知识,从为什么的角 度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:游戏制作方大量运用动作捕捉技术、虚拟微多边形体几何体技术等现代游戏工业技术,将游 戏中的古老建筑纹理、悟空身上的毛发等画面细节展现出惊人的真实感→可从推动中华优秀传统文化创造 性转化和创新性发展、融通各种资源实现综合创新的角度分析其意义。 有效信息②:精美绝伦的东方美学世界、精彩纷呈的中国神话故事、酣畅淋漓的游戏体验,这款游戏为全 球玩家带来一场视觉与文化的双重盛宴→可从文化交流的角度分析其意义。 有效信息③:精美绝伦的东方美学世界、精彩纷呈的中国神话故事、酣畅淋漓的游戏体验,这款游戏为全 球玩家带来一场视觉与文化的双重盛宴→可运用建设文化强国的要求和文化自信的知识,从增强中华文明 传播力影响力的角度分析其意义。