当前位置:首页>文档>专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)

专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-19 04:57:16 2026-02-11 22:45:55

文档预览

专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)
专题52交变电流的描述(解析卷)-十年(2014-2023)高考物理真题分项汇编(全国通用)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考物理真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.294 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-11 22:45:55

文档内容

专题 52 交变电流的描述 一、单选题 1.(2022·浙江·统考高考真题)下列说法正确的是( ) A.恒定磁场对静置于其中的电荷有力的作用 B.小磁针N极在磁场中的受力方向是该点磁感应强度的方向 C.正弦交流发电机工作时,穿过线圈平面的磁通量最大时,电流最大 D.升压变压器中,副线圈的磁通量变化率大于原线圈的磁通量变化率 【答案】B 【解析】A.恒定磁场对速度不平行于磁感线的运动电荷才有力的作用,A错误; B.小磁针N极在磁场中的受力方向是该点磁感应强度的方向,B正确; C.正弦交流发电机工作时,穿过线圈平面的磁通量最大时,电流为0,C错误; D.根据变压器的原理可知,副线圈中磁通量的变化率小于或等于原线圈中磁通量的变化率,D错误。 故选B。 2.(2022·浙江·统考高考真题)如图所示,甲图是一种手摇发电机及用细短铁丝显示的磁场分布情况,摇 动手柄可使对称固定在转轴上的矩形线圈转动;乙图是另一种手摇发电机及磁场分布情况,皮带轮带动固 定在转轴两侧的两个线圈转动。下列说法正确的是( ) A.甲图中线圈转动区域磁场可视为匀强磁场 B.乙图中线圈转动区域磁场可视为匀强磁场 C.甲图中线圈转动时产生的电流是正弦交流电 D.乙图线圈匀速转动时产生的电流是正弦交流电 【答案】A 【解析】A.甲图中细短铁丝显示的磁场分布均匀,则线圈转动区域磁场可视为匀强磁场,故A正确; B.乙图中细短铁丝显示的磁场分布不均匀,则线圈转动区域磁场不能看成匀强磁场,故B错误; C.根据发电机原理可知甲图中线圈在匀强磁场中绕垂直磁场的转轴匀速转动时才能产生正弦交流电,故 C错误; D.乙图中是非匀强磁场,则线圈匀速转动时不能产生正弦交流电,故D错误;故选A。 3.(2023·浙江·统考高考真题)我国1100kV特高压直流输电工程的送电端用“整流”设备将交流变换成 直流,用户端用“逆变”设备再将直流变换成交流。下列说法正确的是( ) A.送电端先升压再整流 B.用户端先降压再变交流 C.1100kV是指交流电的最大值 D.输电功率由送电端电压决定 【答案】A 【解析】AB.升压和降压都需要在交流的时候才能进行,故送电端应该先升压再整流,用户端应该先变交 流再降压,故A正确,B错误; C.1100kV指的是交流电的有效值,故C错误; D.输电的功率是由用户端负载的总功率来决定的,故D错误。 故选A。 4.(2017·北京·高考真题)如图所示,理想变压器的原线圈接在 的交流电源上,副线圈接 有R=55Ω的负载电阻,原、副线圈匝数之比为2:1,电流表、电压表均为理想电表。下列说法正确的是( ) A.原线圈的输入功率为 B.电流表的读数为 C.电压表的读数为 D.副线圈输出交流电的周期为50s 【答案】B 【解析】D.副线圈输出交流电的周期为 故D错误; ABC.根据 可知原线圈的输入电压为根据理想变压器原副线圈电压比等于匝数比,可得 可知电压表示数为 ;原线圈的输入功率为 可得原线圈电流为 故AC错误,B正确。 故选B。 5.(2022·重庆·高考真题)低压卤素灯在家庭电路中使用时需要变压器降压。若将“ ”的交流卤 素灯直接通过变压器(视为理想变压器)接入电压为 的交流电后能正常工作,则( ) A.卤素灯两端的电压有效值为 B.变压器原、副线圈的匝数比为55∶3 C.流过卤素灯的电流为 D.卤素灯的电阻为 【答案】B 【解析】A.卤素灯上标记的额定电压 即为卤素灯两端的电压有效值,A错误; B.根据理想变压器的原理可知 B正确; C.流过卤素灯的电流为 C错误; D.卤素灯是非线性元件,电阻随着电压不同而改变,D错误。 故选B。 6.(2022·海南·高考真题)一个有N匝的矩形线框,面积为S,以角速度 从如图所示的位置开始,在匀 强磁场B中匀速转动,则产生的感应电动势随时间变化的图像是( )A. B. C. D. 【答案】A 【解析】图示位置线框处于与中性面垂直的平面,竖直长边垂直切割磁感线,此时产生的感应电动势最大 为 根据正弦式交变电流的表达式可知感应电动势随时间的变化关系为 故选A。 7.(2022·河北·统考高考真题)张家口市坝上地区的风力发电场是北京冬奥会绿色电能的主要供应地之一, 其发电、输电简易模型如图所示,已知风轮机叶片转速为每秒z转,通过转速比为 的升速齿轮箱带动 发电机线圈高速转动,发电机线圈面积为S,匝数为N,匀强磁场的磁感应强度为B, 时刻,线圈所 在平面与磁场方向垂直,发电机产生的交变电流经过理想变压器升压后。输出电压为U。忽略线圈电阻, 下列说法正确的是( ) A.发电机输出的电压为B.发电机输出交变电流的频率为 C.变压器原、副线圈的匝数比为 D.发电机产生的瞬时电动势 【答案】C 【解析】B.发电机线圈的转速为nz,输出交变电流的频率为 B错误; A.线圈绕垂直于磁场的轴匀速转动,产生的为正弦交流电,最大值为 输出电压的有效值为 A错误; C.变压器原、副线圈的匝数比为 C正确; D.发电机产生的瞬时电动势为 D错误。 故选C。 8.(2022·广东·高考真题)图是简化的某种旋转磁极式发电机原理图。定子是仅匝数n不同的两线圈, ,二者轴线在同一平面内且相互垂直,两线圈到其轴线交点O的距离相等,且均连接阻值为R的电 阻,转子是中心在O点的条形磁铁,绕O点在该平面内匀速转动时,两线圈输出正弦式交变电流。不计线 圈电阻、自感及两线圈间的相互影响,下列说法正确的是( )A.两线圈产生的电动势的有效值相等 B.两线圈产生的交变电流频率相等 C.两线圈产生的电动势同时达到最大值 D.两电阻消耗的电功率相等 【答案】B 【解析】AD.根据 可得两线圈中磁通量的变化率相等,但是匝数不等,则产生的感应电动势最 大值不相等,有效值也不相等;根据 可知,两电阻的电功率也不相等,选项AD错误; B.因两线圈放在同一个旋转磁铁的旁边,则两线圈产生的交流电的频率相等,选项B正确; C.当磁铁的磁极到达一线圈附近时,一个线圈的磁通量最大,感应电动势为0,另一个线圈通过的磁通量 最小,感应电动势最大,可知两线圈产生的感应电动势不可能同时达到最大值,选项C错误。 故选B。 9.(2018·全国·高考真题)一电阻接到方波交流电源上,在一个周期内产生的热量为Q ;若该电阻接到 方 正弦交流电源上,在一个周期内产生的热量为 ,该电阻上电压的峰值均为u,周期均为T,如图所示。 0 则Q ∶Q 等于( ) 方 正 A.1∶ B. ∶1 C.1∶2 D.2∶1 【答案】D 【解析】由有效值概念知,一个周期内产生的热量可得 故D正确,ABC错误。 故选D。 10.(2021·辽宁·统考高考真题)如图所示,N匝正方形闭合金属线圈abcd边长为L,线圈处于磁感应强 度大小为B的匀强磁场中,绕着与磁场垂直且与线圈共面的轴OO′以角速度ω匀速转动,ab边距轴 。线 圈中感应电动势的有效值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】交流电的最大值和两条边到转轴的距离无关,为 因此有效值为 故选B。 11.(2021·天津·高考真题)如图所示,闭合开关后, 的电阻两端的交流电压为 , 电压表和电流表均为理想交流电表,则( )A.该交流电周期为 B.电压表的读数为 C.电流表的读数为 D.电阻的电功率为 【答案】C 【解析】A.该交流电的周期 B.电压表的读数为交流电的有效值,即 选项B错误; C.电流表的读数为 选项C正确; D.电阻的电功率为 选项D错误。 故选C。 12.(2021·北京·高考真题)一正弦式交变电流的i - t图像如图所示。下列说法正确的是( ) A.在t 0.4 s时电流改变方向 B.该交变电流的周期为0.5 s C.该交变电流的表达式为 D.该交变电流的有效值为 【答案】C 【解析】A.由图可知t 0.4 s时电流为正方向最大,电流方向没有发生变化,故A错误;B.由图可知,该交变电流的周期为T=0.4s,故B错误; C.由图可知,电流的最大值为 ,角速度为 故该交变电流的表达式为 故C正确; D.该交变电流的有效值为 故D错误。 故选C。 13.(2021·浙江·高考真题)如图所示,虚线是正弦交流电的图像,实线是另一交流电的图像,它们的周 期T和最大值 相同,则实线所对应的交流电的有效值U满足( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因虚线是正弦交流电的图像,则该交流电的有效值为 由图可知,在任意时刻,实线所代表的交流电的瞬时值都不大于虚线表示的正弦交流电的瞬时值,则实线 所代表的交流电的有效值小于虚线表示的正弦交流电的有效值,则 故选D。14.(2020·海南·统考高考真题)图甲、乙分别表示两种电流的波形,其中图乙所示电流按正弦规律变化, 分别用 和 表示甲和乙两电流的有效值,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】对图甲的交流电分析,可知一个周期内交流电的电流方向变化,而电流的大小不变,故图甲的电 流有效值为 ;对图乙的交流电分析可知,其为正弦式交流电,故其有效值为 ,故 ,故选D。 15.(2014·四川·高考真题)如图所示,甲是远距离的输电示意图,乙是发电机输出电压随时间变化的图 象,则( ) A.用户用电器上交流电的频率是100Hz B.发电机输出交流电的电压有效值是500V C.输电线的电流只由降压变压器原副线圈的匝数比决定 D.当用户用电器的总电阻增大时,输电线上损失功率减小 【答案】D 【解析】A.由题图乙知交变电流的周期为 s,则频率为 Hz 故A错误;B.发电机输出的最大电压为500V,故B错误; C.输电线的电流由负载决定,故C错误; D.当用户的用电器的总电阻增大时,输出的电流减小,故输电线上损耗的功率 减小,故D正确。 故选D。 16.(2018·天津·高考真题)教学用发电机能够产生正弦式交变电流。利用该发电机 内阻可忽略 通过理 想变压器向定值电阻R供电,电路如图所示,理想交流电流表A、理想交流电压表V的读数分别为I、U, R消耗的功率为 。若发电机线圈的转速变为原来的 ,则( ) A.R消耗的功率变为 B.电压表V的读数变为 C.电流表A的读数变为2I D.通过R的交变电流频率不变 【答案】B 【分析】根据公式 分析电动机产生的交流电的最大值以及有效值、频率的变化情况; 根据 判断原副线圈中电流电压的变化情况,根据副线圈中功率的变化判断原线圈中功率的变 化; 【解析】AB.根据 可知转速变为原来的 ,则角速度变为原来的 ,根据 可知电动机 产生的最大电动势为原来的 ,根据 可知发电机的输出电压有效值变为原来的 ,即原线圈的输 出电压变为原来的 ,根据 可知副线圈的输入电压变为原来的 ,即电压表示数变为原来的 , 根据 可知R消耗的电功率变为 ,A错误B正确;C.副线圈中的电流为 ,即变为原来的 ,根据 可知原线圈中的电流也变为原来的 ,C错 误; D.转速减小为原来的 ,则频率变为原来的 ,D错误。 【点睛】本题考查了交流电最大值,有效值,频率,变压器等;需要知道交流电路中电表的示数为有效值, 在理想变压器中,恒有 ,副线圈消耗的功率决定了原线圈的输入功率。 17.(2015·四川·高考真题)小型手摇发电机线圈共N匝,每匝可简化为矩形线圈abcd,磁极间的磁场视 为匀强磁场,方向垂直于线圈中心轴 ,线圈绕 匀速转动,如图所示,矩形线圈ab边和cd边产生 的感应电动势的最大值都为e,不计线圈电阻,则发电机输出电压( ) 0 A.峰值是 B.峰值为2 C.有效值为 D.有效值为 【答案】D 【解析】AB.由题意可知,线圈ab边和cd边产生的感应电动势的最大值都为e,因此对单匝矩形线圈总 0 电动势最大值为2e,又因为发电机线圈共N匝,所以发电机线圈中总电动势最大值为2Ne ,根据闭合电 0 0 路欧姆定律可知,在不计线圈内阻时,输出电压等于感应电动势的大小,即其峰值为2Ne ,故选项A、B 0 错误; CD.又由题意可知,若从图示位置开始计时,发电机线圈中产生的感应电流为正弦式交变电流,由其有效 值与峰值的关系可知 即故C错误,D正确。 故选D。 【考点定位】对正弦式交变电流的产生原理的理解,以及其四值运算、闭合电路欧姆定律的应用. 【名师点睛】熟知并理解教材中正弦式交变电流的产生原理,能自己熟练推导该交变电流的瞬时值表达式. 【方法技巧】(1)高三复习要能不忘回归教材,千万不能“舍本求源”,一味做、复习课本以外的内容. (2)根据题图分析对ab边、cd边而言,它们产生的感应电动势方向虽然相反,但对单匝线圈,ab边和cd 边产生的感应电动势方向相同,又因为有N匝线圈,因此总感应电动势峰值应累加,另外要能熟记有效值 的计算方法. 【规律总结】对正弦式交变电流,峰值为其有效值的 倍,另在进行四值运算时,要注意量与量之间、 四值之间的对应. 二、多选题 18.(2018·全国·统考期末)如图甲所示,在匀强磁场中,一矩形金属线圈两次分别以不同的转速,绕与 磁感线垂直的轴匀速转动,产生的交变电动势图象如图乙中曲线a,b所示,则( ) A.两次t=0时刻线圈平面均与中性面重合 B.曲线a,b对应的线圈转速之比为2∶3 C.曲线a表示的交变电动势频率为25 Hz D.曲线b表示的交变电动势有效值为10 V 【答案】AC 【解析】t=0时刻,两次产生的交流电的电动势瞬时值均为零,因此线圈平面均与中性面重合,A项正确; 图中a、b对应的周期之比为2∶3,因此线圈转速之比n∶n= ∶ =3∶2,B项错误;a线表示的交流电 a b 动势的频率为f= =25 Hz,C项正确;a线对应线圈相应的电动势的最大值E =NBS· ,由图象知 a amE =15 V,b线对应线圈相应的电动势的最大值E =NBS· ,因此 = = ,E =10 V,有效 am bm bm 值E= V=5 V,D项错误. b 19.(2023·海南·统考高考真题)下图是工厂利用 的交流电给 照明灯供电的电路, 变压器原线圈匝数为1100匝,下列说法正确的是( ) A.电源电压有效值为 B.交变电流的周期为 C.副线圈匝数为180匝 D.副线圈匝数为240匝 【答案】BC 【解析】A.电源电压的有效值 选项A错误; B.交流电的周期 选项B正确; CD.根据 可得副线圈匝数 匝 选项C正确,D错误。故选BC。 20.(2023·湖南·统考高考真题)某同学自制了一个手摇交流发电机,如图所示。大轮与小轮通过皮带传 动(皮带不打滑),半径之比为 ,小轮与线圈固定在同一转轴上。线圈是由漆包线绕制而成的边长为 的正方形,共 匝,总阻值为 。磁体间磁场可视为磁感应强度大小为 的匀强磁场。 大轮以角速度 匀速转动,带动小轮及线圈绕转轴转动,转轴与磁场方向垂直。线圈通过导线、滑环和电刷连接一个阻值 恒为 的灯泡。假设发电时灯泡能发光且工作在额定电压以内,下列说法正确的是( ) A.线圈转动的角速度为 B.灯泡两端电压有效值为 C.若用总长为原来两倍的相同漆包线重新绕制成边长仍为 的多匝正方形线圈,则灯泡两端电压有效 值为 D.若仅将小轮半径变为原来的两倍,则灯泡变得更亮 【答案】AC 【解析】A.大轮和小轮通过皮带传动,线速度相等,小轮和线圈同轴转动,角速度相等,根据 根据题意可知大轮与小轮半径之比为 ,则小轮转动的角速度为 ,线圈转动的角速度为 ,A正确; B.线圈产生感应电动势的最大值 又 联立可得 则线圈产生感应电动势的有效值根据串联电路分压原理可知灯泡两端电压有效值为 B错误; C.若用总长为原来两倍的相同漆包线重新绕制成边长仍为 的多匝正方形线圈,则线圈的匝数变为原来 的2倍,线圈产生感应电动势的最大值 此时线圈产生感应电动势的有效值 根据电阻定律 可知线圈电阻变为原来的2倍,即为 ,根据串联电路分压原理可得灯泡两端电压有效值 C正确; D.若仅将小轮半径变为原来的两倍,根据 可知小轮和线圈的角速度变小,根据 可知线圈产生的感应电动势有效值变小,则灯泡变暗,D错误。 故选AC。 21.(2016·全国·高考真题)如图,M为半圆形导线框,圆心为OM;N是圆心角为直角的扇形导线框,圆 心为ON;两导线框在同一竖直面(纸面)内;两圆弧半径相等;过直线OMON的水平面上方有一匀强磁 场,磁场方向垂直于纸面向里。现使线框M、N在t=0时从图示位置开始,分别绕垂直于纸面、且过OM 和ON的轴,以相同的周期T逆时针匀速转动,则( )A.两导线框中均会产生正弦交流电 B.两导线框中感应电流的周期都等于T C.在t= 时,两导线框中产生的感应电动势相等 D.两导线框的电阻相等时,两导线框中感应电流的有效值也相等 【答案】BC 【解析】A.本题中导线框的半径匀速旋转切割磁感线时产生大小不变的感应电流,故A错误; B.两导线框产生的感应电流的周期与线框转动周期相同,故B正确; C.在t= 时,两导线框切割磁感线的导线长度相同,且切割速度大小相等,故产生的感应电动势相等, 均为 E= BR2ω 故C正确; D.两导线框中感应电流随时间变化的图像如下图所示,故两导线框中感应电流的有效值不相等,故D错 误。 故选BC。 22.(2021·浙江·统考高考真题)发电机的示意图如图甲所示,边长为L的正方形金属框,在磁感应强度 为B的匀强磁场中以恒定角速度绕OO’轴转动,阻值为R的电阻两端的电压如图乙所示。其它电阻不计, 图乙中的U 为已知量。则金属框转动一周( ) m A.框内电流方向不变 B.电动势的最大值为U m C.流过电阻的电荷 D.电阻产生的焦耳热【答案】BD 【解析】A.当线框转动时,框内电流方向每经过中性面一次都要变化一次,而线圈和外电路接点处通过 换向器,保证电流的方向不发生变化,从而使加在电阻两端的电压方向保持不变,A错误; B.由图乙可知,电动势的最大值为U ,B正确; m C.线圈转过半周,则流过电阻的电荷量为 则金属框转过一周流过电阻的电荷量为 C错误; D.因为 则 金属框转过一周电阻产生的焦耳热 D正确。 故选BD。 23.(2019·天津·高考真题)单匝闭合矩形线框电阻为 ,在匀强磁场中绕与磁感线垂直的轴匀速转动, 穿过线框的磁通量 与时间 的关系图像如图所示.下列说法正确的是( ) A. 时刻线框平面与中性面垂直 B.线框的感应电动势有效值为C.线框转一周外力所做的功为 D.从 到 过程中线框的平均感应电动势为 【答案】BC 【解析】由图像可知 时刻线圈的磁通量最大,因此此时线圈处于中性面位置,因此A错误;由图可知交 流电的周期为T,则 ,由交流电的电动势的最大值为 ,则有效值为 ,故B正确,线圈转一周所做的功为转动一周的发热量, ,故C正确; 从0时刻到 时刻的平均感应电动势为 ,故D错误. 24.(2018·海南·高考真题)如图,在磁感应强度大小为B的匀强磁场中,有一面积为S的矩形 单匝闭合导线abcd,ab边与磁场方向垂直,线框的电阻为R.使线框以恒定角速度ω绕过ad、 bc中点的轴旋转.下列说法正确的是( ) A.线框abcd中感应电动势的最大值是BSω B.线框abcd中感应电动势的有效值是BSω C.线框平面与磁场方向平行时,流经线框的电流最大 D.线框平面与磁场方向垂直时,流经线框的电流最大 【答案】AC 【分析】本题考查了交变电流的最大值、有效值和瞬时值的相关知识点 【解析】一个单匝线圈在匀强磁场中旋转,当从中性面开始计时,产生的正弦式交变电流电动势的瞬时值表达式为:e=Emsin .=Emsinωt.故感应电动势的最大值Em=BSω,有效值E= ,故A正确,B错误;当 ,即线框平面与磁场方向平行时,感应电动势最大,电流最大,故C正确,D错误. 25.(2016·海南·高考真题)图(a)所示,理想变压器的原、副线圈的匝数比为4∶1,R 为阻值随温度升 T 高而减小的热敏电阻,R 为定值电阻,电压表和电流表均为理想交流电表,原线圈所接电压u随时间t按 1 正弦规律变化,如图(b)所示,下列说法正确的是( ) A.变压器输入、输出功率之比为4∶1 B.变压器原、副线圈中的电流强度之比为1∶4 C.u随t变化的规律为u=51sin(50πt) (国际单位制) D.若热敏电阻R 的温度升高,则电压表的示数不变,电流表的示数变大 T 【答案】BD 【解析】由题意,理想变压器输入、输出功率之比为1:1,选项A错误;变压器原、副线圈中的电流强度 与匝数成反比,即 ,故选项B正确;由图(b)可知交流电压最大值U ="51" V,周期T="0.02" m s,角速度ω="100π" rad/s,则可得u=51sin(100πt)(V),故选项C错误;R 的温度升高时,阻值减小, T 电流表的示数变大,电压表示数不变,故选项D正确. 【学科网考点定位】变压器的构造和原理 【名师点睛】根据图象准确找出已知量,是对学生认图的基本要求,准确掌握理想变压器的特点及电压、 电流比与匝数比的关系,是解决本题的关键. 26.(2016·海南·高考真题)图(a)所示,理想变压器的原、副线圈的匝数比为4:1,R 为阻值随温度升 T 高而减小的热敏电阻,R 为定值电阻,电压表和电流表均为理想交流电表.原线圈所接电压u随时间t按 1 正弦规律变化,如图(b)所示.下列说法正确的是( )A.变压器输入、输出功率之比为4:1 B.变压器原、副线圈中的电流强度之比为1:4 C.u随t变化的规律为 (国际单位制) D.当电阻的温度降低时电流表读数变小电压表的读数不变 【答案】BD 【解析】由题意,变压器是理想变压器,故变压器输入、输出功率之比为 ,故A错误;变压器原、副 线圈中的电流之比与匝数成反比,即 ,故选项B正确;由图(b)可知交流电压最大值 ,周期 ,可由周期求出角速度的值为 ,则可得交流电压 的表达式 ,故选项C错误; 处温度升高时,阻值减小,电流表的示数变大,电压表示数不变, 故选项D正确. 三、解答题 27.(2021·江苏·高考真题)贯彻新发展理念,我国风力发电发展迅猛,2020年我国风力发电量高达4000 亿千瓦时。某种风力发电机的原理如图所示,发电机的线圈固定,磁体在叶片驱动下绕线圈对称轴转动, 已知磁体间的磁场为匀强磁场,磁感应强度的大小为 ,线圈的匝数为100、面积为 ,电阻为 ,若磁体转动的角速度为 ,线圈中产生的感应电流为 。求: (1)线圈中感应电动势的有效值E; (2)线圈的输出功率P。【答案】(1) ;(2) 【解析】(1)电动势的最大值 有效值 解得 带入数据得 (2)输出电压 输出功率 解得 代入数据得 28.(2020·浙江·高考真题)如图甲所示,在 水平面内,固定放置着间距为l的两平行金属直导轨,其 间连接有阻值为R的电阻,电阻两端连接示波器(内阻可视为无穷大),可动态显示电阻R两端的电压。 两导轨间存在大小为B、方向垂直导轨平面的匀强磁场。 时一质量为m、长为l的导体棒在外力F作 用下从 。位置开始做简谐运动,观察到示波器显示的电压随时间变化的波形是如图乙所示的正弦曲 线。取 ,则简谐运动的平衡位置在坐标原点O。不计摩擦阻力和其它电阻,导体棒始终垂直导 轨运动。(提示:可以用 图象下的“面积”代表力F所做的功) (1)求导体棒所受到的安培力 随时间t的变化规律; (2)求在0至0.25T时间内外力F的冲量;(3)若 时外力 ,求外力与安培力大小相等 时棒的位置坐标和速度。 【答案】(1) (2) (3) 和 ; 和 ; 和 【解析】(1)由显示的波形可得 安培力随时间变化规律: (2)安培力的冲量: 由动量定理,有: 解得: (3)棒做简谐运动,有:当 时: 当 时,设 , 根据动能定理: 解得: 和 ; 和