文档内容
专题 22 完形填空(新高考 15 空)
2024年
Close 1
【2024新课标Ⅰ卷】I’ve been motivated — and demotivated — by other folks’ achievement s all my life.
When I was a teenager, a neighborhood friend ____41____ a marathon race. Feeling motivated, I started
running ____42____, but then two things happened. First, a girl I met one day told me she was ____43____ for a
“super,” referring to a 52.4-mile double marathon. Then, the next day I went on my longest run — 15 miles. To be
honest, I ____44____ it! Between the girl making my ____45____ seem small and the pure boredom of jogging, I
decided that the only ____46____ I’d ever run again is if a big dog was running after me!
So I ____47____ cycling. I got a good bike and rode a lot. I ____48____ of entering cycle races until I flew
to San Diego to visit my sister. While she was at work one day, I ____49____ her bike and went for a ride. The
____50____: The roads there went through large valleys where I’d be riding uphill for miles at a time. I’d never
faced such ____51____. That day, I got ____52____ by about 100 “local” bikers who were used to such roads.
When I got back home, suddenly riding my bike didn’t seem quite as ____53____.
I’ve ____54____ a lot since then. I’ve come to accept that whatever ____55____ I set for myself, they just
have to be my own.
41. A. knew B. held C. won D. quit
42. A. regularly B. silently C. proudly D. recently
43. A. asking B. looking C. waiting D. training
44. A. made B. believed C. hated D. deserved
45. A. advantage B. achievement C. contribution D. influence
46. A. way B. risk C. place D. reason
47. A. gave up B. went on C. turned to D. dealt with
48. A. heard B. dreamed C. complained D. approved
49. A. painted B. borrowed C. bought D. parked
50. A. problem B. secret C. principle D. advice
51. A. dangers B. events C. opponents D. challenges
52. A. passed B. convinced C. admired D. stopped
53. A. reliable B. convenient C. familiar D. appealing
54. A. traveled B. matured C. missed D. worried55. A. limits B. dates C. goals D. tests
【答案】41. C 42. A 43. D 44. C 45. B 46. D 47. C 48. B 49. B 50. A 51. D 52. A 53. D
54. B 55. C
【导语】本文是一篇记叙文。它详细叙述了作者在不同阶段对不同运动(跑步和骑自行车)的兴趣和经历,
并通过这些经历反映了作者的成长和心理变化。
【41题详解】
考查动词词义辨析。句意:我十几岁的时候,一个邻居朋友赢得了马拉松比赛。A. knew知道;B. held抓
住;C. won赢得;D. quit退出。根据后文“Feeling motivated”可知,作者有了动力,所以此处应是一个邻
居朋友赢得了马拉松比赛。故选C项。
【42题详解】
考查副词词义辨析。句意:有了动力,我开始定期跑步,但后来发生了两件事。A. regularly有规律地;B.
silently默默地;C. proudly自豪地;D. recently最近。根据前文“Feeling motivated” 可知,作者有了动力,
所以应是定期跑步,符合语境。故选A项。
【43题详解】
考查动词词义辨析。句意:首先,有一天我遇到的一个女孩告诉我,她正在为“超级”马拉松训练,指的
是52.4英里的双马拉松。A. asking要求;B. looking看;C. waiting等待;D. training训练。根据后文
“referring to a 52.4-mile double marathon”可知,女孩要跑双马拉松,所以此处应是为之训练,符合语境。
故选D项。
【44题详解】
考查动词词义辨析。句意:说实话,我讨厌它!A. made制作;B. believed相信;C. hated讨厌;D. deserved
值得。根据前文“Then, the next day I went on my longest run — 15 miles.”以及后文“Between the girl making
my 5 seem small and the pure boredom of jogging”可知,作者最长跑了15 miles和女孩一比微
不足道,所以是讨厌这个成绩。故选C项。
【45题详解】
考查名词词义辨析。句意:在那个女孩面前,我的成就显得微不足道,再加上慢跑的无聊,我决定我再跑
步的唯一理由就是有一只大狗在追我! A. advantage优势;B. achievement成就;C. contribution贡献;D.
influence影响。根据前文“Then, the next day I went on my longest run — 15 miles.”以及后文“seem small”可
知,作者最长跑了15 miles,而女孩在为52.4 miles做训练,所以应是作者的成就微不足道。故选B项。
【46题详解】
考查名词词义辨析。句意:在那个女孩面前,我的成就显得微不足道,再加上慢跑的无聊,我决定我再跑步的唯一理由就是有一只大狗在追我!A. way方式;B. risk风险;C. place地方;D. reason理由。根据后文
“I’d ever run again is if a big dog was running after me!”可知,有一只大狗在追“我”,“我”才会再跑步,
这里说的是跑步的原因。故选D项。
【47题详解】
考查动词短语辨析。句意:所以我开始骑自行车。A. gave up放弃;B. went on继续;C. turned to转向;D.
dealt with处理。根据前文“I decided that the only 6 I'd ever run again is if a big dog was running after
me!”可知,作者决定放弃跑步,所以此处应是转向骑自行车。故选C项。
【48题详解】
考查动词词义辨析。句意:我梦想着参加自行车比赛,直到我飞到圣地亚哥去看我妹妹。A. heard听到;
B. dreamed梦想;C. complained抱怨;D. approved批准。根据后文“of entering cycle races”结合选项可知,
此处应是作者梦想着参加自行车比赛,符合语境。故选B项。
【49题详解】
考查动词词义辨析。句意:有一天她上班的时候,我借了她的自行车去兜风。A. painted把……描绘成;B.
borrowed借;C. bought买;D. parked停(车)。根据前文“I flew to San Diego to visit my sister”以及后文
“went for a ride”可知,作者去看妹妹,所以要去骑行的话,应是向妹妹借自行车。故选B项。
【50题详解】
考查名词词义辨析。句意:问题是:那里的道路穿过很大的山谷,我一次要骑上坡好几英里。A. problem
问题;B. secret秘密;C. principle原则;D. advice建议。根据后文“I’d be riding uphill for miles at a time. I’d
never faced such 11 .”可知,作者要骑上坡好几英里,这对他来说,是一个问题。故选A项。
【51题详解】
考查名词词义辨析。句意:我从来没有遇到过这样的挑战。A. dangers危险;B. events事件;C. opponents
对手;D. challenges挑战。根据前文“The 10 : The roads there went through large valleys
where I’d be riding uphill for miles at a time.”可知,作者要骑上坡好几英里,这对他来说是一个挑战。故选D
项。
【52题详解】
考查动词词义辨析。句意:。那天,我被大约100个习惯了这种道路的“当地”骑自行车的人超过了。A.
passed超过;B. convinced说服;C. admired欣赏;D. stopped阻止。根据前文“I’d never faced such
11 .”可知,作者骑上坡好几英里是个挑战,所以是被很多人超过。故选A项。
【53题详解】
考查形容词词义辨析。句意:当我回到家,突然骑自行车似乎不那么吸引人了。A. reliable可信赖的;B.convenient方便的;C. familiar熟悉的;D. appealing吸引人的。根据前文“That day, I got 12 by
about 100 “local” bikers who were used to such roads.”可知,作者那天骑行被100多人超过,所以此时是觉得
骑自行车似乎不那么吸引人了。故选D项。
【54题详解】
考查动词词义辨析。句意:从那以后我成熟了很多。A. traveled旅行;B. matured (情感和认识)成熟;C.
missed思念;D. worried担心。根据后文“I’ve come to accept that whatever 15 I set for myself, they
just have to be my own.”可知,作者不再轻易放弃,所以是成熟了很多。故选B项。
【55题详解】
考查名词词义辨析。句意:我已经开始接受这样一个事实:无论我为自己设定什么目标,它们都必须是我
自己的。A. limits限制;B. dates日期;C. goals目标;D. tests测试。根据后文“I set for myself, they just
have to be my own.”可知,此处应是“无论我为自己设定什么目标,它们都必须是我自己的”,符合语境。
故选C项。
Close 2
【2024新课标ⅠⅠ卷】When I decided to buy a house in Europe ten years ago, I didn't think too long. I
liked traveling in France, but when it came to picking my favorite spot to ___21___, Italy was the clear winner.
During my first visit to Italy, I ___22___ to ask for directions or order in a restaurant. But every time I tried
to ___23___ a sentence of Italian together, the locals smiled at me and ___24___ my language skills. That
encouragement helped me to get through the language ___25___. After I made Italy my permanent home, I
discovered how ___26___ Italians are. Neighbors will bring me freshly made cheese and will come to my door to
___27___ me to close the window in my car when rain is coming. It's these small ___28___ of kindness that
make a new country feel like home.
As a foodie, the way to my heart is through my stomach, and nowhere fuels my ___29___ quite like Italy.
Each town has its own traditional ____30____, and every family keeps a recipe passed from one generation to
another. Families ____31____ for big meals on Sundays, birthdays, and whatever other excuses they can
____32____. These meals are always ____33____ by laughter and joy. Whatever ____34____ life in Italy might
have, the problems are ____35____ once you sit down to a big meal with friends and family.
21. A. study B. rent C. visit D. settle
22. A. planned B. struggled C. refused D. happened
23. A. string B. hang C. mix D. match
24. A. improved B. assessed C. admired D. praised25. A. course B. barrier C. area D. test
26. A. open-minded B. strong-willed C. warm-hearted D. well-informed
27. A. remind B. allow C. persuade D. order
28. A. tricks B. promises C. acts D. duties
29. A. ambition B. success C. appetite D. growth
30. A. costume B. dish C. symbol D. tale
31. A. gather B. cheer C. leave D. wait
32. A. put up with B. stand up for C. come up with D. make up for
33. A. signaled B. confirmed C. represented D. accompanied
34. A. disadvantages B. meanings C. surprises D. opportunities
35. A. created B. forgotten C. understood D. identified
【答案】21. D 22. B 23. A 24. D 25. B 26. C 27. A 28. C 29. C 30. B 31. A 32. C 33. D 34.
A 35. B
【解析】
【导语】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了作者十年前选择在意大利定居的原因以及意大利的风土人情。
【21题详解】
考查名词词义辨析,句意:我喜欢在法国旅行,但当谈到选择我最喜欢的定居地点时,意大利显然是赢家。
A. study学习;B. rent租金;C. visit游览;D. settle定居。根据下文“After I made Italy my permanent home”
以及“make a new country feel like home”可推知,此处指作者最喜欢的定居地点。故选D。
【22题详解】
考查动词词义辨析,句意:在我第一次访问意大利时,我很难问路或在餐馆点餐。A. planned计划;B.
struggled斗争、吃力地进行;C. refused拒绝;D. happened出现、发生。根据上文“During my first visit to
Italy”可推知,此处指作者第一次到意大利,语言不通,很难沟通交流。故选B。
【23题详解】
考查动词词义辨析,句意:我试着把一个意大利语句子串在一起,当地人对我微笑,称赞我的语言技能。
A. string串起、连成一串;B. hang悬挂;C. mix混合;D. match配对。根据下文“a sentence of Italian
together”可推知,此处指作者努力想用意大利语串成一句话。故选A。
【24题详解】
考查动词词义辨析,句意:我试着把一个意大利语句子串在一起,当地人对我微笑,称赞我的语言技能。
A. improved改进;B. assessed评估;C. admired钦佩;D. praised赞扬。根据上文“the locals smiled at me”
以及下文“That encouragement”可推知,此处指作者尝试说意大利语,当地人赞扬作者的语言能力。故选D。
【25题详解】
考查名词词义辨析,句意:这种鼓励帮助我克服了语言障碍。A.course课程;B. barrier障碍;C. area区域;
D. test测试。根据上文“the locals smiled at me and praised my language skills. That encouragement helped me”
可推知,此处指当地人对作者的鼓励帮助他克服了语言障碍。故选B。
【26题详解】
考查形容词词义辨析,句意:当我把意大利作为永久的家后,我发现了意大利人是多么的热情。A. open-
minded思想开明的;B. strong-willed思想坚定的;C. warm-hearted热心的;D. well-informed见多识广的。
根据下文邻居的热心行为“Neighbors will bring me freshly made cheese and will come to my door”和“close
the window in my car when rain is coming.”可推知,此处指邻居是热情的。故选C。
【27题详解】
考查动词词义辨析,句意:邻居们会给我带来新鲜的奶酪,还会在下雨的时候来我家门前提醒我关上车窗。
A. remind提醒;B. allow允许;C. persuade说服;D. order命令。根据上文“I discovered how warm-hearted
Italians are”以及下文“will come to my door”可推知,此处指热心的邻居在下雨的时候来作者家门前提醒他
关上车窗。故选A。
【28题详解】
考查名词词义辨析,句意:正是这些小小的善举让一个新国家有家的感觉。A. tricks技巧;B. promises承
诺;C. acts行为;D. duties职责。根据上文“Neighbors will bring me freshly made cheese and will come to my
door to remind me to close the window in my car when rain is coming.”可推知,此处指邻居们的善举。故选
C。
【29题详解】
考查名词词义辨析,句意:作为一个美食家,通往我内心的路是通过我的胃,没有什么地方能像意大利那
样刺激我的食欲。A. ambition雄心;B. success成功;C. appetite食欲;D. growth发育。根据上文“As a
foodie, the way to my heart is through my stomach”可推知,此处指做这是一个美食家,所以应该是刺激食欲。
故选C。
【30题详解】
考查名词词义辨析,句意:每个城镇都有自己的传统菜肴,每个家庭都保存着代代相传的食谱。A.
costume服装;B. dish菜肴;C. symbol符号;D. tale故事。根据上文“fuels my appetite”以及下文“every
family keeps a recipe passed from one generation to another”可推知,此处指意大利各地都有传统菜肴。故选
B。【31题详解】
考查动词词义辨析,句意:一家人在星期天、生日以及他们能想出的任何其他借口聚在一起吃大餐。A.
gather集合;B. cheer欢呼;C. leave留下;D. wait等待。根据上文“Families”以及下文“with friends and
family”可推知,此处指一家人聚集在一起吃饭。故选A。
【32题详解】
考查动词短语辨析,句意:一家人在星期天、生日以及他们能想出的任何其他借口聚在一起吃大餐。A.
put up with克服;B. stand up for支持;C. come up with想出;D. make up for弥补。根据上文“whatever
other excuses they can”可推知,此处指家人们为了聚在一起吃饭而想出的理由。故选C。
【33题详解】
考查动词词义辨析,句意:这些饭菜总是伴随着笑声和喜悦。A. signaled示意;B. confirmed确认;C.
represented代表;D. accompanied伴随。根据下文“by laughter and joy”可推知,此处指家人们在一起用餐
时伴随着欢声笑语。固定搭配“accompany by”译为“伴随”。故选D。
【34题详解】
考查名词词义辨析,句意:无论意大利的生活有什么缺点,一旦你和朋友和家人坐下来吃顿大餐,这些问
题就会被遗忘。A. disadvantages缺点;B. meanings含义;C. surprises惊喜;D. opportunities机会。根据上
文“Whatever”以及下文“the problems”可推知,此处指在意大利的生活有什么不如意之处。故选A。
【35题详解】
考查动词词义辨析,句意:无论意大利的生活有什么缺点,一旦你和朋友和家人坐下来吃顿大餐,这些问
题就会被遗忘。A. created创建;B. forgotten忘记;C. understood理解;D. identified确认。根据上文
“Whatever disadvantages life in Italy might have, the problems”以及下文“once you sit down to a big meal with
friends and family”可推知,此处指无论在意大利的生活有什么不如意之处,跟家人们吃一顿饭就会忘记不
愉快。故选B。
Close 3
【2024 浙江 1 月卷】While taking a 20-hour train ride along the edge of the Taklimakan Desert in
northwestern China, I had the kind of humbling, educational, and above all else, wonderful ____21____ with a
local that all travelers long for. A young Chinese man ____22____ me on the train. My ____23____ friend spoke
virtually no English, so I happily took the ____24____ to practice my Chinese.
Over several hours, he would tell me about how he had ____25____ a two-year professional school to quickly
find a job ____26____ highways in order to help support his family. Perhaps the most ____27____, however, was
the fact that this man spent hours studying every day after hard physical labor. Without batting an eye, he would____28____ a translated Emerson passage before asking about the literary influence of American ____29____ as
a whole. ”And what do you all learn about Russian authors?” I ____30____ him asking at one point.
It would have been easy to ____31____ my assumptions about this highway builder who had never been more
than a few hundred miles from home. But this highly informed, ____32____ , and admirable person prevented me
doing so. In the course of a couple of hours, he ____33____ me just how much one can gain from ____34____
with an open mind, and a willingness to ____35____ with locals from all walks of life.
21. A. experiment B. encounter C. competition D. appointment
22. A. treated B. saved C. lectured D. approached
23. A. true B. so-called C. new D. long-lost
24. A. chance B. adviceC. trouble D. right
25. A. visited B. financed C. attended D. founded
26. A. building B. sweeping C. checking D. guarding
27. A. typical B. obvious C. natural D. remarkable
28. A. publishB. quote C. сорy D. download
29. A. writers B. historians C. workers D. students
.
30. A anticipate B. imagine C. recall D. catch
31. A. look into B. rely on C. go over D. deal with
32. A. well-behaved B. multi-skilled C. warm-hearted D. self-educated
33. A. asked B. warned C. showed D. promised
34. A. traveling B. reading C. searching D. teaching
.
35 A. cooperate B. side C. negotiate D. engage
【答案】21. B 22. D 23. C 24. A 25. C 26. A 27. D 28. B 29. A 30. C 31. B 32. D 33. C 34. A
35. D
【解析】
【导语】这是一篇记叙文。文章主要讲述了作者一次在火车上偶遇了一个年轻的中国男子,在交谈中发现,
年轻人见多识广、自学成才,是一个令人钦佩的人。
【21题详解】
考查名词词义辨析。句意:我在中国西北部的塔克拉玛干沙漠边缘坐了20个小时的火车时,其间我与一个
当地人有了一种谦卑、有教育意义的,最重要的是,美妙的邂逅,这是所有旅行者都渴望的。A.
experiment实验;B. encounter邂逅;C. competition比赛;D. appointment任命。根据后文“with a local that
all travelers long for”指作者和当地人有了一次美妙的邂逅。故选B。【22题详解】
考查动词词义辨析。句意:一位年轻的中国男子在火车上向我走来。A. treated对待;B. saved拯救;C.
lectured演讲;D. approached靠近。根据后文“me on the train”以及后文两人交谈,可知一位年轻的中国
男子在火车上向作者走来。故选D。
【23题详解】
考查形容词词义辨析。句意:我的新朋友几乎不会说英语,所以我很高兴地抓住这个机会练习我的中文。
A. true真的;B. so-called所谓的;C. new新的;D. long-lost很久不见的。根据上文“A young Chinese
man”可知,两人是在火车上认识的,所以是新朋友。故选C。
【24题详解】
考查名词词义辨析。句意:我的新朋友几乎不会说英语,所以我很高兴地抓住这个机会练习我的中文。A.
chance机会;B. advice建议;C. trouble麻烦;D. right权利。根据后文“to practice my Chinese”可知,作
者抓住这个机会练习中文。故选A。
【25题详解】
考查动词词义辨析。句意:在几个小时里,他会告诉我他是如何参加了一个为期两年的专业学校,以便迅
速找到一份工作,修建高速公路,以帮助支持他的家庭。A. visited拜访;B. financed提供资金;C.
attended参加,上(学);D. founded成立。根据后文“a two-year professional school”可知,指这个年轻人去
上了一个为期两年的专业学校。故选C。
【26题详解】
考查动词词义辨析。句意:在几个小时里,他会告诉我他是如何参加了一个为期两年的专业学校,以便迅
速找到一份工作,修建高速公路,以帮助支持他的家庭。A. building修建;B. sweeping打扫;C. checking
检查;D. guarding守卫。根据后文“highways in order to help support his family”可知,年轻人修建高速公
路,以帮助支持他的家庭。故选A。
【27题详解】
考查形容词词义辨析。句意:然而,也许最值得注意的是这个人每天在辛苦的体力劳动之后花几个小时学
习。A. typical典型的;B. obvious显然的;C. natural自然的;D. remarkable引人注目的。根据后文“this
man spent hours studying every day after hard physical labor.”可知,这个人每天在辛苦的体力劳动之后花几
个小时学习,这是最值得注意的品质。故选D。
【28题详解】
考查动词词义辨析。句意:他会眼都不眨地引用翻译的爱默生的一段话,然后再询问美国作家对文学的整
体影响。A. publish出版;B. quote引用;C. copy复制;D. download下载。根据后文“a translated Emersonpassage”指引用翻译的爱默生的一段话,故选B。
【29题详解】
考查名词词义辨析。句意:他会眼都不眨地引用翻译过的爱默生的一段话,然后再询问美国作家对文学的
整体影响。A. writers作者;B. historians历史学家;C. workers工人;D. students学生。根据上文“a
translated Emerson passage before asking about the literary influence of American”以及后文“And what do you
all learn about Russian authors?(你们对俄罗斯作家有什么了解?)”可知,年轻人对美国和俄罗斯的作家感兴
趣。故选A。
【30题详解】
考查动词词义辨析。句意:“你们对俄罗斯作家有什么了解?”我记得他曾经问过。A. anticipate预期;B.
imagine想象;C. recall记起;D. catch抓住。根据后文“him asking at one point”可知,作者在回忆年轻人
提过的问题。故选C。
【31题详解】
考查动词短语辨析。句意:对于这位从未离开过家乡几百英里的公路建设者,我很容易凭空想象。A. look
into调查;B. rely on依靠;C. go over复习;D. deal with处理。根据后文“my assumptions about this
highway builder who had never been more than a few hundred miles from home”可知,年轻人从来没有离开过
离家几百英里的地方,因此作者很容易依靠自己的假设对他进行判断。故选B。
【32题详解】
考查形容词词义辨析。句意:但这位见多识广、自学成才、令人钦佩的人阻止了我这么做。A. well-
behaved行为端正的;B. multi-skilled多技能的;C. warm-hearted热心的;D. self-educated自学的。呼应上
文“this man spent hours studying every day after hard physical labor.(这个人每天在繁重的体力劳动之后花几
个小时学习)”,指这个年轻人的自学能力。故选D。
【33题详解】
考查动词词义辨析。句意:在几个小时的时间里,他向我展示了带着开放的心态旅行,并愿意与来自各行
各业的当地人打交道,会有多么大的收获。A. asked询问;B. warned警告;C. showed展示;D. promised
承诺。根据后文“me just how much one can gain from”指年轻人通过自己向作者展示了一个人可以从开放
的心态和愿意与各行各业的当地人交往中获得多少收获。故选C。
【34题详解】
考查动词词义辨析。句意:在几个小时的时间里,他向我展示了带着开放的心态旅行,并愿意与来自各行
各业的当地人打交道,会有多么大的收获。A. traveling旅行;B. reading阅读;C. searching搜索;D.
teaching教学。根据后文“with an open mind, and a willingness to”结合作者当时在乘火车旅行,所以是指带着开放的心态旅行,故选A。
【35题详解】
考查动词词义辨析。句意:在几个小时的时间里,他向我展示了带着开放的心态旅行,并愿意与来自各行
各业的当地人打交道,会有多么大的收获。A. cooperate合作;B. side边;C. negotiate协商;D. engage参
与。根据后文“with locals from all walks of life”指和各行各业的当地人打交道,应用短语engage with表示
“与……接触”。故选D。
Close 4
【2024北京卷】I’d just arrived at school, ready for another school day. I was reading a book in the
classroom when there was an ___1___. “Today at 1: 10 there will be auditions (面试) for a musical.” My friends
all jumped up in excitement and asked me, “Will you be going, Amy?” “Sure,” I said. I had no ___2___ in drama,
but I’d try out because my friends were doing it.
At 1:10, there was a ___3___ outside the drama room. Everyone looked energetic. I hadn’t expected I’d be
standing there that morning. But now that I was doing it, I ___4___ felt nervous. What if I wasn’t any good?
I entered the room and the teachers made me say some lines from the musical. They then ___5___ my
singing skills and asked what role I wanted to play. The teachers were smiling and praising me. I felt like I had a
___6___, so I said, “A big role.” They said they’d look into it. I started getting really nervous. What if I didn’t get a
main role?
Soon, the cast list was ___7___. My friends checked and came back shouting, “Amy, you got the main role! ”
Sure enough, my name was at the top. I just stared at it and started to ___8___. I was so happy.
After two months we were all prepared and ready to go on stage. It was fun. And when people started
___9___, that gave me a boost of confidence. It stayed with me and made me feel ___10___. I realised that by
trying something new, I can have fun — even if it means stepping out of my comfort zone.
1. A. assignment B. initiative C. announcement D. interview
2. A. hesitancy B. interest C. worry D. regret
3. A. game B. show C. play D. line
4. A. suddenly B. continuously C. originally D. generally
5. A. advertised B. tested C. challenged D. polished
6. A. demand B. credit C. dream D. chance
7. A. traded B. posted C. questioned D. claimed
.
8 A. well up B. roll in C. stand out D. go off9. A. whispering B. arguing C. clapping D. stretching
10. A. funnier B. fairer C. cleverer D. braver
【答案】1. C 2. B 3. D 4. A 5. B 6. D 7. B 8. A 9. C 10. D
【解析】
【导语】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了作者抱着试一试的心态,参加了音乐剧面试却成功获得了扮
演音乐剧主角的机会,作者在这次经历中体验到了尝试新事物带来的乐趣。
【1题详解】
考查名词词义辨析。句意:我正在教室里看书,这时有一则公告。A. assignment任务;B. initiative倡议;
C. announcement公告;D. interview面试。根据下文“Today at 1:10 there will be auditions for a musical.”可推
知,此处指作者正在教室里看书,这时作者听到有一则公告。故选C。
【2题详解】
考查名词词义辨析。句意:我对戏剧没有兴趣,但是因为朋友们都在做,我也决定尝试一下。A. hesitancy
犹豫;B. interest兴趣;C. worry担心;D. regret懊悔。根据下文“But I’d try out because my friends were
doing it”可推知,此处指作者虽然对戏剧没有兴趣,但因为朋友们都在做,所以作者也决定尝试一下。故
选B。
【3题详解】
考查名词词义辨析。句意:在1:10的时候,戏剧室外面排起了队。A. game游戏;B. show展览;C. play游
戏;D. line队伍。根据下文“Everyone looked energetic. I hadn’t expected I’d be standing there that morning.”
可知,此处指戏剧室外面排起了队。故选D。
【4题详解】
考查副词词义辨析。句意:但是现在我正在排队的时候,我突然感到紧张。A. suddenly突然;B.
continuously连续不断地;C. originally起初;D. generally通常。根据上文“But now that I was doing it,”以及
下文“What if I wasn’t any good?”可推知,此处指作者在排队的过程中突然感到紧张。故选A。
【5题详解】
考查动词词义辨析。句意:然后他们测试了我的唱歌技巧,问我想要演什么角色。A. advertised为……做
广告;B. tested测验;C. challenged对……怀疑;D. polished润色。根据上文“I entered the room and the
teachers made me say some lines from the musical.”以及下文“The teachers were smiling and praising me.”可推
知,此处指作者进入戏剧室后,老师们让作者说几句音乐剧中的台词,测试作者的唱歌技巧,并对作者的
表现很满意。故选B。
【6题详解】考查名词词义辨析。句意:我感觉我有机会,所以我说“一个重要的角色”。A. demand需求;B. credit信
用;C. dream梦想;D. chance机会。根据上文“The teachers were smiling and praising me.”可知,作者得到
老师的表扬,所以此处指作者觉得自己有机会扮演音乐剧主角。故选D。
【7题详解】
考查动词词义辨析。句意:不久演员表就被张贴了出来。A. traded交易;B. posted张贴;C. questioned询
问;D. claimed宣称。根据下文“My friends checked and came back shouting, “Amy, you got the main role!””
以及下文“my name was at the top.”可推知,此处指很快演员表就被张贴了出来,作者在名单最上边。故选
B。
【8题详解】
考查动词短语辨析。句意:我只是盯着它,然后开始情绪开始迸发。A. well up (情绪)迸发;B. roll in (金钱
等)大量涌进;C. stand out脱颖而出;D. go off爆炸。根据下文“I was so happy”可推知,此处指作者盯着
演员表看,然后情绪开始迸发,感觉很开心。故选A。
【9题详解】
考查动词词义辨析。句意:然后人们开始鼓掌,这给了我信心。A. whispering耳语;B. arguing争吵;C.
clapping鼓掌;D. stretching伸展。根据下文“that gave me a boost of confidence”以及常识可推知,此处指人
们的掌声增强了作者的信心。故选C。
【10题详解】
考查形容词词义辨析。句意:它一直伴随着我,让我感到更勇敢。A. funnier更有趣的;B. fairer更公平的;
C. cleverer更聪明的;D. braver更勇敢的。根据上文“that gave me a boost of confidence”以及下文“I
realised that by trying something new, I can have fun — even if it means stepping out of my comfort zone.”可推知,
人们的掌声给了作者信心,这使得作者感觉更勇敢,可以走出舒适区,通过尝试新事物获得乐趣。故选
D。
2023年完形填空(新高考15空)
Close 1
【2023年新高考全国Ⅰ卷】On Oct. 11, hundreds of runners competed in a cross-country race in Minnesota.
Melanie Bailey should have ____21____ the course earlier than she did. Her ____22____ came because she was
carrying a ____23____ across the finish line.
As reported by a local newspaper, Bailey was more than two-thirds of the way through her ____24____ when
a runner in front of her began crying in pain. She ____25____ to help her fellow runner, Danielle Lenoue. Bailey
took her arm to see if she could walk forward with ____26____. She couldn’t. Bailey then ____27____ to letLenoue climb onto her back and carried her all the way to the finish line, then another 300 feet to where Lenoue
could get ____28____ attention.
Once there, Lenoue was ____29____ and later taken to a hospital, where she learned that she had serious
injuries in one of her knees. She would have struggled with extreme ____30____ to make it to that aid checkpoint
without Bailey’s help.
As for Bailey, she is more ____31____ about why her act is considered a big ____32____. “She was just
crying. I couldn’t ____33____ her,” Bailey told the reporter. “I feel like I was just doing the right thing.”
Although the two young women were strangers before the ____34____, they’ve since become friends.
Neither won the race, but the ____35____ of human kindness won the day.
21. A. designed B. followed C. changed D. finished
22. A. delay B. chance C. trouble D. excuse
23. A. judge B. volunteer C. classmate D. competitor
24. A. race B. school C. town D. training
25. A. agreed B. returned C. stopped D. promised
26. A. courage B. aid C. patience D. advice
27. A. went away B. stood up C. stepped aside D. bent down
28. A. medical B. public C. constant D. equal
29. A. interrupted B. assessed C. identified D. appreciated
30. A. hunger B. pain C. cold D. tiredness
31. A. worried B. ashamed C. confused D. discouraged
32. A. game B. problem C. lesson D. deal
33. A. leave B. cure C. bother D. understand
34. A. ride B. test C. meet D. show
35. A. secret B. display C. benefit D. exchange
【答案】21. D 22. A 23. D 24. A 25. C 26. B 27. D 28. A 29. B 30. B
31. C 32. D 33. A 34. C 35. B
【解析】【导语】本文是一篇记叙文,主要讲的是在明尼苏达州举行的一次越野赛中,Melanie Bailey背着
另一个参赛者Danielle Lenoue过终点线并接受医疗检查的善行义举。
【21题详解】
考查动词词义辨析。句意:Melanie Bailey应该更早完成比赛。A. designed设计;B. followed跟随;C.
changed改变;D. finished完成。根据下一段的“carried her all the way to the finish line, then another 300 feetto where Lenoue could get ____8____ attention”可知,Bailey在比赛中背一名参赛者,所以完成比赛晚了,
因此句子表示“Melanie Bailey应该更早完成比赛”。故选D。
【22题详解】
考查名词词义辨析。句意:她的延迟是因为她背着一名竞争对手冲过终点线。A. delay延误;B. chance机
会;C. trouble麻烦;D. excuse借口。根据上文“Melanie Bailey should have ____1____ the course earlier than
she did”和上一题的解析可知,Melanie Bailey应该更早完成比赛,她的延迟是因为她背着一名竞争对手冲
过终点线。故选A。
【23题详解】
考查名词词义辨析。句意:她的延迟是因为她背着一名参赛者冲过终点线。A. judge裁判;B. volunteer志
愿者;C. classmate同学;D. competitor参赛者。根据第一段的“hundreds of runners competed in a cross-
country race”可知,她是背着一名参赛者冲过终点线。故选D。
【24题详解】
考查名词词义辨析。句意:据当地一家报纸报道,当Bailey跑到比赛的三分之二多的时候,她前面的一名
选手开始痛苦地哭泣。A. race比赛;B. school学校;C. town城镇;D. training训练。根据第一段的
“hundreds of runners competed in a cross-country race”可知,此处是说“当Bailey跑到比赛的三分之二多
的时候”。故选A。
【25题详解】
考查动词词义辨析。句意:她停下来帮助她的同伴Danielle Lenoue。A. agreed同意;B. returned回来;C.
stopped停止;D. promised答应。根据下文“to help her fellow runner”可知,她停下来帮助她的同伴
Danielle Lenoue。故选C。
【26题详解】
考查名词词义辨析。句意:Bailey扶着她的胳膊,看看她能否帮助下向前走。A. courage勇气;B. aid帮助;
C. patience耐心;D. advice建议。根据上文“Bailey took her arm”可知,此处表示看她是否能在她的帮助
下向前走。故选B。
【27题详解】
考查动词短语辨析。句意:然后Bailey弯下腰,让Lenoue爬到她的背上,一路背着她走到终点线,然后又
走了300英尺,到Lenoue接受治疗的地方。A. went away离开; B. stood up站起来;C. stepped aside让路;
D. bent down弯腰。根据下文“let Lenoue climb onto her back”可知,Bailey弯下腰,让勒诺爬到她的背上。
故选D。
【28题详解】考查形容词词义辨析。句意:然后Bailey弯下腰,让Lenoue爬到她的背上,一路背着她走到终点线,然后
又走了300英尺,到Lenoue接受治疗的地方。A. medical医疗的;B. public公众的;C. constant持续不断的;
D. equal平等的。根据上文“began crying in pain”可知,Danielle Lenoue很疼,所以是要接受治疗,
medical attention意为“医疗救助”。故选A。
【29题详解】
考查动词词义辨析。句意:Lenoue在那里接受了检查,后来被送往医院,在那里她得知自己的一个膝盖受
了重伤。A. interrupted打断;B. assessed评估;C. identified识别;D. appreciated感激。根据下文“later
taken to a hospital”可知,她是先接受了检查,再被送往医院,也就是先接受评估。故选B。
【30题详解】
考查名词词义辨析。句意:如果没有Bailey的帮助,她可能会在极度的痛苦中挣扎着到达那个援助检查站。
A. hunger饥饿;B. pain疼痛;C. cold感冒;D. tiredness疲劳。根据第5空前的“began crying in pain”可知,
此处表示“如果没有Bailey的帮助,她可能会在极度的痛苦中挣扎着到达那个援助检查站”。故选B。
【31题详解】
考查形容词词义辨析。句意:至于Bailey,她更困惑的是为什么她的行为被认为是一件大事。A. worried担
心的;B. ashamed惭愧的;C. confused困惑的;D. discouraged泄气的。根据下文“I feel like I was just
doing the right thing”可知,Bailey觉得自己只是做了正确的事情,所以她对她的行为被认为是一件大事感
到困惑。故选C。
【32题详解】
考查名词词义辨析。句意:至于Bailey,她更困惑的是为什么她的行为被认为是一件大事。A. game游戏;
B. problem问题;C. lesson课;D. deal交易,局面。根据下文“I feel like I was just doing the right thing”可
知,Bailey觉得自己只是做了正确的事情,所以她对她的行为被认为是一件大事感到困惑,a big deal意为
“非常重要的事”。故选D。
【33题详解】
考查动词词义辨析。句意:我不能离开她。A. leave离开;B. cure治愈;C. bother打扰;D. understand理解。
根据上文“She was just crying”以及Lenoue爬到她的背上,一路背着她走到终点线,然后又走了300英尺。
可知,Bailey看见Lenoue哭喊,所以觉得不能离开她。故选A。
【34题详解】
考查名词词义辨析。句意:虽然这两个年轻女子在那场体育比赛之前是陌生人,但后来她们成了朋友。A.
ride短途旅程;B. test测试;C. meet体育比赛;D. show展示。根据第一段“hundreds of runners competed
in a cross-country race”及空前的“the two young women were strangers before”可知,当时是一场比赛,句子表示“这两个年轻女子在那场体育比赛之前是陌生人”。故选C。
【35题详解】
考查名词词义辨析。句意:两人都没有赢得比赛,但展示出的人类善良赢得了胜利。A. secret秘密;B.
display展示;C. benefit利益;D. exchange交换。根据第二段的“let Lenoue climb onto her back and carried
her all the way to the finish line, then another 300 feet to where Lenoue could get ____8____ attention”可知,
Bailey背着一个参赛者过终点,并背她去接受检查,这展示了人类的善良,故选B。
Close 2
【2023年新高考全国Ⅱ卷】In April last year, I saw a post on the PNP (Pilots N Paws) website from a
family in Topeka. They had to move to Virginia but they were on a very tight ___21___. They could not afford to
pay for ___22___ for their dog, Tiffy, and ___23___ wanted to take her with them.
It just ___24___ that I was planning another PNP flight with another pilot, Karen, who ___25___ to take
Tiffy from Kansas City to Virginia. What I was to do was fly to Topeka to ___26___ Tiffy.
When I met Tiffy’s owners, they seemed very ___27___. George, the husband, was trying to be calm, but I
could tell this was ___28___ for him, having to leave his dog to a ___29___ and trust that everything would
_____30_____.
After some goodbyes, I asked George and his wife to help me _____31_____ Tiffy into the plane. I promised
to take care of Tiffy and _____32_____ them as soon as we got to Kansas City.
The flight was _____33_____, and Tiffy was a great passenger. The next day, she _____34_____ with Karen
and made it back to George in Virginia within a few days. He was so _____35_____ and sent me a nice e-mail
with pictures. It felt great to know that I had helped bring this family together again.
21. A. turn B. budget C. schedule D. connection
22. A. food B. shelter C. medicine D. transportation
23. A. desperately B. temporarily C. secretly D. originally
24. A. appeared B. proved C. happened D. showed
25. A. waited B. offered C. hurried D. failed
26. A. see off B. look for C. hand over D. pick up
27. A. confused B. nervous C. annoyed D. curious
28. A. hard B. fine C. common D. lucky
29. A. coworker B. passenger C. stranger D. neighbor
30. A. speed up B. work out C. come back D. take off
31. A. feed B. follow C. change D. load32. A. call B. join C. leave D. serve
33. A. unnecessary B. unexpected C. unavoidable D. uneventful
34. A. returned B. fought C. flew D. agreed
35. A. thankful B. generous C. proud D. sympathetic
【答案】21. B 22. D 23. A 24. C 25. B 26. D 27. B 28. A 29. C 30. B
31. D 32. A 33. D 34. C 35. A
【解析】【导语】本文是一篇记叙文。文章讲述了作者通过Pilots N Paws网站帮助一家搬家的人将他们的
狗接到另一个城市的过程。作者和另一位飞行员一起完成了这次任务,最终成功将这只狗带回到了它的主
人身边。
【21题详解】
考查名词词义辨析。句意:他们不得不搬到弗吉尼亚,但他们的预算非常紧张。A. turn转折点;B. budget
预算;C. schedule时间表;D. connection联系。根据“They could not afford to pay for ___2___ for their dog,
Tiffy,”可知,这个家庭的预算非常紧张。故选B。
【22题详解】
考查名词词义辨析。句意:他们付不起他们的狗Tiffy的交通费,又非常想带她一起走。A. food食物;B.
shelter庇护;C. medicine药;D. transportation交通。根据“They had to move to Virginia but they were on a
very tight ___1___ .”及下文可知,这个家庭的预算非常紧张,所以付不起他们的狗Tiffy的交通费。故选
D。
【23题详解】
考查副词词义辨析。句意:他们付不起他们的狗Tiffy的交通费,又非常想带她一起走。 A. desperately非
常、拼命地;B. temporarily暂时地;C. secretly秘密地;D. originally起初。根据“wanted to take her with
them.”可知,这家人非常想把狗一起带走。故选A。
【24题详解】
考查动词词义辨析。句意:碰巧我和另一名飞行员Karen正在计划另一次PNP飞行,他主动提出要把Tiffy
从堪萨斯城带到弗吉尼亚。A. appeared出现;B. proved证明;C. happened碰巧;D. showed展示。根据“I
was planning another PNP flight with another pilot, Karen,”可知,碰巧的是作者和另一名飞行员正在计划另
一次PNP飞行。故选C。
【25题详解】
考查动词词义辨析。句意:碰巧我和另一名飞行员Karen正在计划另一次PNP飞行,他主动提出要把Tiffy
从堪萨斯城带到弗吉尼亚。A. waited等待;B. offered提供、主动提出;C. hurried匆忙;D. failed失败。根据“to take Tiffy from Kansas City to Virginia.”可知,Karen主动提出帮忙把狗Tiffy从堪萨斯城带到弗吉尼
亚。故选B。
【26题详解】
考查动词短语辨析。句意:我要做的就是飞到托皮卡去接Tiffy。A. see off为……送行;B. look for寻找;
C. hand over移交;D. pick up接载。根据“What I was to do was fly to Topeka”和常识可知,作者需要飞到
托皮卡去接Tiffy。故选D。
【27题详解】
考查形容词词义辨析。句意:当我见到Tiffy的主人时,他们看起来很紧张。A. confused困惑的;B.
nervous紧张的;C. annoyed恼怒的;D. curious好奇的。根据“George, the husband, was trying to be calm,
but I could tell this was ___8___ for him, having to leave his dog to a ___9___ and trust that everything would
___10___ .”可知,这家人看起来有点紧张和不安。故选B。
【28题详解】
考查形容词词义辨析。句意:丈夫George试着冷静下来,但我看得出来,这对他来说很难,他不得不把狗
留给一个陌生人,并相信一切都会解决的。A. hard困难的;B. fine好的;C. common常见的;D. lucky幸
运的。根据上文“was trying to be calm”以及下文“having to leave his dog to a ___9___ and trust that
everything would ___10___ .”可推知,此处指把狗留给一个陌生人对主人来说很难。故选A。
【29题详解】
考查名词词义辨析。句意:丈夫George试着冷静下来,但我看得出来,这对他来说很难,他不得不把狗留
给一个陌生人,并相信一切都会解决的。A. coworker合作者;B. passenger乘客;C. stranger陌生人;D.
neighbor邻居。根据“George, the husband, was trying to be calm, but I could tell this was ___8___ for him,”可
知,要把狗留给一个陌生人。故选C。
【30题详解】
考查动词短语辨析。句意:丈夫George试着冷静下来,但我看得出来,这对他来说很难,他不得不把狗留
给一个陌生人,并相信一切都会解决的。A. speed up加速;B. work out解决;C. come back回来;D. take
off起飞。根据“George, the husband, was trying to be calm, but I could tell this was ___8___ for him,”可知,
让狗的主人George相信一个陌生人一切都会解决好,对他来说很难。故选B。
【31题详解】
考查动词词义辨析。句意:道别之后,我让George和他的妻子帮我把Tiffy送上飞机。A. feed喂养;B.
follow跟随;C. change改变;D. load装载。load into装入。根据“Tiffy into the plane.”可知,作者让
George和他的妻子帮忙把Tiffy装入飞机。故选D。【32题详解】
考查动词词义辨析。句意:我答应过会照顾好Tiffy,一到堪萨斯城就给他们打电话。A. call打电话;B.
join加入;C. leave离开;D. serve服务。根据“as soon as we got to Kansas City.”可知,作者承诺一到堪萨
斯城就给他们打电话。故选A。
【33题详解】
考查形容词词义辨析。句意:这次飞行平安无事,Tiffy是个很棒的乘客。A. unnecessary没有必要的;B.
unexpected意想不到的;C. unavoidable不可避免的;D. uneventful太平无事的。根据“and Tiffy was a great
passenger.”可知,这次飞行一切都平安无事。故选D。
【34题详解】
考查动词词义辨析。句意:第二天,她和Karen一起坐飞机,几天后就回到了弗吉尼亚州的George那里。
A. returned返回;B. fought打仗;C. flew飞;D. agreed同意。根据“It just ___4___ that I was planning
another PNP flight with another pilot, Karen, who ___5___ to take Tiffy from Kansas City to Virginia.”可知,
Karen带狗Tiffy飞往弗吉尼亚州。故选C。
【35题详解】
考查形容词词义辨析。句意:他非常感激,给我发了一封很漂亮的电子邮件,并附上了照片。A. thankful
感激的;B. generous慷慨的;C. proud骄傲的;D. sympathetic同情的。通读全文,再根据“and sent me a
nice e-mail with pictures.”可推知,此处指对于作者的帮忙,George非常感激。故选A。
Close 3
【2023年浙江1月卷】The sun was beginning to sink as I set off into the Harenna Forest. I was on my way
to 41 a unique honey harvest. Here, in south-east Ethiopia, hand-carved beehives(蜂箱)are placed in the
42 . Reaching them to get the honey is difficult—and often 43 .
I 44 beekeeper Ziyad over a wide stretch of grassland before entering a thick jungle. Ziyad began
preparations. He 45 handfuls of damp tree leaves, wrapped them with string, and 46 the
bunch to create a torch(火把). Then, with one end of a rope tied to his waist and the other end around the trunk of a
tree, Ziyad began 47 . He stopped every few minutes to move the 48 higher up the tree trunk.
49 , Ziyad got close to the hive which was around 20 metres above the ground. Sitting on a branch,
he 50 towards it and blew smoke from his torch into a tiny hole in the hive. Suddenly, Ziyad let out a
sharp cry. Within seconds, he’d 51 the trunk and was back on the ground.
It was too 52 to collect the honey. A cool summer had delayed 53 . Baby bees were
still in the honeycombs(蜂巢). The adult bees were 54 and kept attacking as Ziyad escaped from thetree. He had to wait for the right 55 to go back up.
41.A.share B.collect C.celebrate D.witness
42.A.courtyards B.fields C.treetops D.caves
43.A.urgent B.dangerous C.expensive D.pointless
44.A.searched B.recognised C.followed D.invited
45.A.gathered B.cleaned C.dropped D.checked
46.A.shook B.lit C.measured D.decorated
47.A.jumping B.talking C.testing D.climbing
48.A.hives B.leaves C.rope D.honey
49.A.Finally B.Surprisingly C.Naturally D.Immediately
50.A.backed B.dived C.shouted D.inched
51.A.cut off B.gone up C.slid down D.held onto
52.A.high B.early C.fast D.close
53.A.hatching B.training C.sowing D.trading
54.A.curious B.hungry C.bored D.angry
55.A.moment B.equipment C.person D.order
【答案】41.D 42.C 43.B 44.C 45.A 46.B 47.D 48.C 49.A
50.D 51.C 52.B 53.A 54.D 55.A
【分析】这是一篇记叙文。主要讲述了作者跟随埃塞俄比亚坚持传统养蜂技艺的Ziyad,进行的一次独特
的采蜜经历。
41.考查动词词义辨析。句意:我此行是见证一次独特的采蜜行动。A. share分享;B. collect收集;C.
celebrate庆祝;D. witness见证;目睹。根据下文“I ____4____ beekeeper Ziyad over a wide stretch of
grassland before entering a thick jungle.”可知,作者是跟随经验丰富的养蜂人Ziyad见证埃塞俄比亚传统的采
蜜方式。故选D项。
42.考查名词词义辨析。句意:在埃塞俄比亚东南部,手工制作的蜂箱被放在树顶。A. courtyards庭院;
B. fields田野;领域;C. treetops树顶;D. caves洞穴。根据下文“higher up the tree trunk.”可知,手工制作
的蜂箱是放在树顶高处。故选C项。
43.考查形容词词义辨析。句意:靠近树顶的蜂箱采蜜是很困难的,而且相当危险。A. urgent紧急的;B.
dangerous危险的;C. expensive昂贵的;D. pointless毫无意义的。根据“The adult bees were ____14____
and kept attacking as Ziyad escaped from the tree.”可知,采摘蜂蜜可能会招致蜂群持续不断的攻击,这是很
危险的。故选B项。44.考查动词词义辨析。句意:我跟随着养蜂人走过一片广阔的草地,进入茂密的丛林。A. searched搜索;
B. recognised认出;C. followed跟随;D. invited邀请。根据前文“I was on my way to ____1____ a unique
honey harvest.”可知,作者此行是为了跟随经验丰富的养蜂人,近距离观察Ziyad如何采蜜。故选C项。
45.考查动词词义辨析。句意:他采集了几捧潮湿的树叶,用细绳把它们包裹起来,最后点燃这捆树叶当
火把。A. gathered聚集、采集;B. cleaned清除;C. dropped掉落;D. checked检查。根据下文“handfuls of
damp tree leaves”可知,此处指Ziyad从丛林各处,收集一些潮湿的树叶。故选A项。
46.考查动词词义辨析。句意:他采集了几捧潮湿的树叶,用线把它们包裹起来,最后点燃这捆树叶当火
把。A. shook摇晃;B. lit点燃;点亮;C. measured测量;D. decorated装饰。根据后文“to create a torch”可
知,此空格处指点燃用细绳捆扎的树叶当火把。故选B项。
47.考查动词词义辨析。句意:然后,将绳子的一头拴在腰间,另一头则缠绕在一棵大树的树干上。然后
Ziyad开始向上攀爬。A. jumping跳;B. talking谈话;C. testing测试;D. climbing攀爬。根据“higher up
the tree trunk”可知,Ziyad要向上爬到树顶,才能采集到蜂蜜。故选D项。
48.考查名词词义辨析。句意:他每过一会儿就停下调整绳索位置,继续向上攀爬。A. hives蜂房;B.
leaves树叶;C. rope绳索;D. honey蜂蜜。根据“Then, with one end of a rope tied to his waist and the other
end around the trunk of a tree,”可知,Ziyad是通过不断调整绳索的位置,保证自己安全灵活地向上攀爬。故
选C项。
49.考查副词词义辨析。句意:Ziyad最终到达了蜂巢。那儿距离地面大概有20米高。A. Finally最终;B.
Surprisingly令人意外地;C. Naturally自然地;D. Immediately立刻。根据上文“He stopped every few
minutes to move the ____8____ higher up the tree trunk.”可知,身手矫健的Ziyad借助绳索不断向上攀爬,终
于到达树顶放置蜂巢的位置。故选A项。
50.考查动词词义辨析。句意:Ziyad坐在一节树枝上,小心翼翼地将火把靠近蜂巢,对准火把,将烟吹
入蜂巢的一个小孔里。A. backed支持;B. dived跳水;C. shouted对……大声喊叫;D. inched缓慢移动。根
据上文“Reaching them to get the honey is difficult—and often ____3____”可知,采集蜂蜜是困难且危险的工
作,这要求采蜜的人经验丰富,动作快慢节奏快慢结合,此处指Ziyad小心翼翼地将火把凑近蜂巢,将烟
吹入蜂巢中。故选D项。
51.考查动词短语辨析。句意:几秒钟过后,他就从树干滑下,重新回到地面。A. cut off切除;B. gone up
上升;C. slid down滑下;D. held onto抓牢。根据前文“Ziyad got close to the hive which was around 20
metres above the ground.”和后文“was back on the ground”可知,Ziyad是从树顶滑下,回到地面。故选C项。
52.考查形容词词义辨析。句意:现在采集蜂蜜还为时尚早。A. high高的;B. early早的;C. fast快速的;
D. close亲近的。根据下文“A cool summer had delayed ____13____ . Baby bees were still in thehoneycombs(蜂巢).”可知,现在蜜蜂幼虫尚未成年,蜂蜜酿造完成还需要一段时日。故选B项。
53.考查动词词义辨析。句意:夏天凉爽的温度延误了幼虫孵化。A. hatching孵化;B. training培训;C.
sowing播种;D. trading与……作交易;交换。根据“Baby bees were still in the honeycombs(蜂巢).”可知,
此时蜜蜂宝宝较以往孵化时间更晚,尚未成年。故选A项。
54.考查形容词词义辨析。句意:Ziyad从树上逃离之时,成年蜂群被激怒了,持续不断地攻击他。A.
curious好奇的;B. hungry饥饿的;C. bored无聊的;D. angry生气的。根据下文“kept attacking as Ziyad
escaped from the tree”可知,蜜蜂被外来侵入者激怒,不停地攻击Ziyad。故选D项。
55.考查名词词义辨析。句意:他需要等待合适的时刻,再次爬上树顶采摘蜂蜜。A. moment时刻;B.
equipment设备;C. person个人;D. order点餐;命令。根据上文“A cool summer had delayed ____13____ .
Baby bees were still in the honeycombs(蜂巢).”可知,蜂蜜尚未形成,Ziyad只好另待时机,等幼虫变成成年
蜂后,再来采蜜。故选A项。
2022年完形填空(新高考15空)
Close 1
【2022年新高考全国Ⅰ 卷】My husband, our children and I have had wonderful camping experiences over
the past ten years.
Some of our ___21___ are funny, especially from the early years when our children were little. Once, we
___22___ along Chalk Creek. I was ___23___ that our 15-month-old boy would fall into the creek (小溪). I tied a
rope around his waist to keep him near to our spot. That lasted about ten minutes. He was ___24___, and his crying
let the whole campground know it. So ___25___ tying him up, I just kept a close eye on him. It ___26___ — he
didn’t end up in the creek. My three-year-old, however, did.
Another time, we rented a boat in Vallecito Lake. The sky was clear when we ___27___, but storms move in
fast in the mountains, and this one quickly ___28___ our peaceful morning trip. The ___29___ picked up and
thunder rolled. My husband stopped fishing to ____30____ the motor. Nothing. He tried again. No ____31____.
We were stuck in the middle of the lake with a dead motor. As we all sat there ____32____, a fisherman pulled up,
threw us a rope and towed (拖) us back. We were ____33____.
Now, every year when my husband pulls our camper out of the garage, we are filled with a sense of
____34____, wondering what camping fun and ____35____ we will experience next.
21. A. ideas B. jokes C. memories D. discoveries
22. A. camped B. drove C. walked D. cycled23. A. annoyed B. surprised C. disappointed D. worried
24. A. unhurt B. unfortunate C. uncomfortable D. unafraid
25. A. due to B. instead of C. apart from D. as for
26. A. worked B. happened C. mattered D. changed
27. A. signed up B. calmed down C. checked out D. headed off
28. A. arranged B. interrupted C. completed D. recorded
29. A. wind B. noise C. temperature D. speed
30. A. find B. hide C. start D. fix
31. A. luck B. answer C. wonder D. signal
32. A. patiently B. tirelessly C. doubtfully D. helplessly
33. A. sorry B. brave C. safe D. right
34. A. relief B. duty C. pride D. excitement
35. A. failure B. adventure C. performance D. conflict
【答案】21. C 22. A 23. D 24. C 25. B 26. A 27. D 28. B 29. A 30. C 31. A 32. D 33. C 34. D
35. B
【解析】【导语】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了作者和家人在旅行过程中经历过的趣事与冒险,并
且作者和家人都十分期待即将经历的冒险。
【21题详解】
考查名词词义辨析。句意:我们的一些记忆很有趣,尤其是在早些年我们的孩子很小的时候。A. ideas想
法;B. jokes笑话;C. memories记忆;D. discoveries发现。根据上文“have had wonderful camping
experiences over the past ten years”以及下文“especially from the early years when our children were little”可
推知,此处指作者认为自己与家人一起冒险的一些记忆是有趣的。故选C。
【22题详解】
考查动词词义辨析。句意:有一次,我们沿着白垩溪露营。A. camped露营;B. drove开车;C. walked散步;
D. cycled骑自行车。根据上文“My husband, our children and I have had wonderful camping experiences over
the past ten years.”可知,此处指作者与家人一起在溪边露营。故选A。
【23题详解】
考查形容词词义辨析。句意:我担心我们15个月大的孩子会掉进小溪里。A. annoyed恼怒的;B. surprised
惊讶的C. disappointed失望的;D. worried担心的。根据下文“I tied a rope around his waist to keep him near
to our spot.”可推知,此处指作者担心自己的孩子会掉进小溪里,所以才在他的腰上系了一根绳子。故选D。
【24题详解】
考查形容词词义辨析。句意:他很不舒服,他的哭声让整个营地都知道了这一点。A. unhurt未受伤的;B.
unfortunate不幸的;C. uncomfortable不舒服的;D. unafraid无所畏惧的。根据上文“I tied a rope around his
waist to keep him near to our spot.”以及下文“his crying let the whole campground know it”可推知,此处指
孩子身上被绑绳子后感觉不舒服,所以才会哭。故选C。
【25题详解】
考查介词短语辨析。句意:所以我没有把他绑起来,而是密切关注着他。A. due to由于;B. instead of代替、
而不是;C. apart from除了;D. as for至于。根据上文“He was uncomfortable, and his crying let the whole
campground know it.”以及下文“I just kept a close eye on him”可推知,此处指孩子身上被绑绳子后感觉不
舒服,所以作者放弃在他身上绑绳子,而是密切关注着他。故选B。
【26题详解】
考查动词词义辨析。句意:它起作用了,他最终没有掉进小溪里。A. worked起作用;B. happened发生;
C. mattered事关紧要;D. changed改变。根据下文“he didn’t end up in the creek.”可推知,此处指作者的密
切关注起作用了,孩子没有掉进小溪里。故选A。
【27题详解】
考查动词短语辨析。句意:我们出发时,天空很晴朗,但山中风暴来势汹汹,风暴很快中断了我们平静的
晨间旅行。A. signed up注册、报名;B. calmed down冷静下来;C. checked out退房、结账离开;D. headed
off启程、出发。根据上文“The sky was clear”以及下文“but storms move in fast in the mountains”可推知,
此处指天气突然变化,出发时还天气晴朗。故选D。
【28题详解】
考查动词词义辨析。句意:我们出发时,天空很晴朗,但山中风暴来势汹汹,风暴很快中断了我们平静的
晨间旅行。A. arranged安排;B. interrupted中断;C. completed完成;D. recorded记录。根据上文“storms
move in fast in the mountains, and this one quickly”以及下文“our peaceful morning trips”可推知,此处指风
暴来临,作者的旅行被迫中断了。故选B。
【29题详解】
考查名词词义辨析。句意:狂风大作,雷声隆隆。A. wind风;B. noise噪音;C. temperature温度;D.
speed速度。根据上文“storms move in fast in the mountains”可推知,此处指大风刮了起来。故选A。
【30题详解】
考查动词词义辨析。句意:我丈夫停止钓鱼来启动马达。A. find找到;B. hide隐藏;C. start启动;D. fix修理。根据下文“Nothing. He tried again.”以及“We were stuck in the middle of the lake with a dead motor.”
可推知,此处指作者的丈夫尝试将船启动。故选C。
【31题详解】
考查名词词义辨析。句意:没有好运。A. luck好运;B. answer回答;C. wonder惊奇;D. signal信号。根
据下文“We were stuck in the middle of the lake with a dead motor.”可推知,此处指作者的丈夫再次尝试启
动,也没有获得好运,船依然无法启动。故选A。
【32题详解】
考查副词词义辨析。句意:当我们无助地坐在那里时,一个渔夫停了下来,扔给我们一根绳子并把我们拖
了回来。A. patiently耐心地;B. tirelessly不知疲倦地;C. doubtfully怀疑地;D. helplessly无助地。根据上
文“We were stuck in the middle of the lake with a dead motor.”可推知,此处指在天气恶劣的情况下船无法
启动了,作者与家人十分无助地坐着。故选D。
【33题详解】
考查形容词词义辨析。句意:我们安全了。A. sorry抱歉的;B. brave勇敢的;C. safe安全的;D. right正确
的。根据上文“a fisherman pulled up, threw us a rope and towed us back”可推知,此处指得到了渔夫的帮助,
作者和家人安全了。故选C。
【34题详解】
考查名词词义辨析。句意:现在,每年当我丈夫把露营车从车库里拉出来时,我们都会充满兴奋,想知道
接下来我们会经历什么样的露营乐趣和冒险。A. relief救济;B. duty职责;C. pride自豪;D. excitement兴
奋。结合语境,再根据下文“wondering what camping fun”可推知,此处指作者期待接下来的露营,充满
兴奋。故选D。
【35题详解】
考查名词词义辨析。句意:现在,每年当我丈夫把露营车从车库里拉出来时,我们都会充满兴奋,想知道
接下来我们会经历什么样的露营乐趣和冒险。A. failure失败;B. adventure冒险;C. performance表现;D.
conflict冲突。根据上文“Now, every year when my husband pulls our camper out of the garage, we are filled
with a sense of excitement, wondering what camping fun and”以及下文“we will experience next”可推知,此
处指作者与家人十分期待即将经历的冒险。故选B。
Close 2
【2022年新高考全国Ⅱ卷】Like many young people, Jessica wants to travel the globe. Unlike most of
them, this 25-year-old is doing it ___21___ . She and her husband have spent the last two years traveling the
world, stopping everywhere from Paris to Singapore. It might sound like one long, expensive ___22___ , but thecouple has an unusual way to make their travel ___23___ .
They’re part of a new form of the ___24___ economy: an online group of house sitters. Throughout their no-
cost stays in ___25___ homes, they feed pets and water plants in the homeowner’s ___26___ .
It’s not all sightseeing. The two travelers carefully ___27___ their trips, scheduling their days around the pets
that are sometimes difficult to ___28___ . But house sitting also offers a level of ___29___ they can’t find in a
hotel. “It’s like ____30____ at a friend’s house,” Jessica says.
The couple has a high ____31____ rate in getting accepted as house sitters and they always go beyond the
homeowner’s ____32____ . For Jessica, that means ____33____ plenty of pictures of happy pets, keeping the
house ____34____ and leaving a nice small gift before heading to the next house. “You want to make the
homeowner feel that they made the right ____35____ ,” she says.
21. A. indoors B. online C. single-handed D. full-time
22. A. game B. service C. vacation D. procedure
23. A. safe B. busy C. helpful D. affordable
24. A. local B. private C. sharing D. agricultural
25. A. strangers’ B. parents’ C. co-workers’ D. neighbors’
26. A. favor B. defense C. honor D. absence
27. A. plan B. explain C. compare D. complete
28. A. buy B. transport C. choose D. please
29. A. support B. comfort C. control D. attention
30. A. cooking B. staying C. waiting D. studying
31. A. success B. survival C. growth D. unemployment
32. A. budget B. abilities C. expectations D. understanding
33. A. admiring B. donating C. sending D. borrowing
.
34 A. clean B. open C. simple D. empty
35. A. guess B. decision C. response D. impression
【答案】21. D 22. C 23. D 24. C 25. A 26. D 27. A 28. D 29. B 30. B
31. A 32. C 33. C 34. A 35. B
【解析】【导语】这是一篇记叙文。主要介绍了Jessica和丈夫通过当看房人来环球旅行的事情。在他们免
费住在陌生人家里的过程中,他们会在房主不在的时候喂宠物、给植物浇水。这对夫妇被接受为看房人的
成功率很高,他们总是超出房主的预期。
【21题详解】考查形容词词义辨析。句意:与他们中的大多数人不同,这位25岁的年轻人全职从事这项工作。A.
indoors室内;B. online在线的;C. single-handed单手的;D. full-time全职的。根据后文“She and her
husband have spent the last two years traveling the world, stopping everywhere from Paris to Singapore. (在过去的
两年里,她和她的丈夫周游世界,从巴黎到新加坡都在这里停留)”可知,这位25岁的年轻人全职从事这项
工作。故选D。
【22题详解】
考查名词词义辨析。句意:这听起来像是一个漫长而昂贵的假期,但这对夫妇有一种不同寻常的方式让他
们的旅行负担得起。A. game游戏;B. service服务;C. vacation假期;D. procedure手续。结合上文可知
Jessica在环球旅行,所以是假期。故选C。
【23题详解】
考查形容词词义辨析。句意:这听起来像是一个漫长而昂贵的假期,但这对夫妇有一种不同寻常的方式让
他们的旅行负担得起。A. safe安全的;B. busy忙碌的;C. helpful有帮助的;D. affordable买的起的。对应
上文“It might sound like one long, expensive”指听起来昂贵,但这对夫妇有一种不同寻常的方式让他们的旅
行负担得起。故选D。
【24题详解】
考查形容词词义辨析。句意:他们是共享经济新形式的一部分:在线看房者。A. local当地的;B. private
私人的;C. sharing分享;D. agricultural农业的。根据后文“economy: an online group of house sitters”以及
提到他们免费住在陌生人家里,可见是共享经济,故选C。
【25题详解】
考查名词词义辨析。句意:在他们免费住在陌生人家里的过程中,他们会在房主不在的时候喂宠物、给植
物浇水。A. strangers’陌生人的;B. parents’父母的;C. co-workers’同事的;D. neighbors’邻居的。根据上文
可知他们在环球旅行,所以是住在陌生人的家里。故选A。
【26题详解】
考查名词词义辨析。句意:在他们免费住在陌生人家里的过程中,他们会在房主不在的时候喂宠物、给植
物浇水。A. favor帮助;B. defense防御;C. honor荣誉;D. absence缺席。根据上文“they feed pets and
water plants in the homeowner’s”指在房主不在的时候喂宠物、给植物浇水。故选D。
【27题详解】
考查动词词义辨析。句意:这两位旅行者仔细地计划他们的旅行,围绕着有时很难取悦的宠物安排他们的
日子。A. plan计划;B. explain解释;C. compare比较;D. complete完成。根据宾语“their trips”指计划旅
行,应用plan。故选A。【28题详解】
考查动词词义辨析。句意:这两位旅行者仔细地计划他们的旅行,围绕着有时很难取悦的宠物安排他们的
日子。A. buy购买;B. transport运输;C. choose选择;D. please取悦。根据上文“the pets that are
sometimes difficult to”指某些宠物很难照管,故选D。
【29题详解】
考查名词词义辨析。句意:但照看房子也能提供一种在酒店里找不到的舒适感。A. support支持;B.
comfort舒适,安慰;C. control控制;D. attention注意力。结合后文提到像住在朋友家,可见照看房子也
能提供一种在酒店里找不到的舒适感。故选B。
【30题详解】
考查动词词义辨析。句意:“这就像住在朋友家一样,”Jessica说。A. cooking烹饪;B. staying停留;C.
waiting等待;D. studying学习。根据后文“at a friend’s house”指像呆在朋友家,应用stay at。故选B。
【31题详解】
考查名词词义辨析。句意:这对夫妇被接受为看房人的成功率很高,他们总是超出房主的预期。A. success
成功;B. survival存活;C. growth生长;D. unemployment失业。根据后文“rate in getting accepted as house
sitters”可知此处指他们被接受为看房人的成功率,应用success。故选A。
【32题详解】
考查名词词义辨析。句意:这对夫妇被接受为看房人的成功率很高,他们总是超出房主的预期。A. budget
预算;B. abilities能力;C. expectations期待;D. understanding理解。上文提到这对夫妇被接受为看房人的
成功率很高,是因为他们总是超出房主的预期,所以成功率才高。故选C。
【33题详解】
考查动词词义辨析。句意:对杰西卡来说,这意味着发送大量快乐宠物的照片,保持房子的清洁,在去下
一个房子之前留下一份漂亮的小礼物。A. admiring钦佩;B. donating捐赠;C. sending发送;D. borrowing
借来。根据后文“plenty of pictures of happy pets”指给房主发送宠物的照片。故选C。
【34题详解】
考查形容词词义辨析。句意:对杰西卡来说,这意味着发送大量快乐宠物的照片,保持房子的清洁,在去
下一个房子之前留下一份漂亮的小礼物。A. clean干净的;B. open开放的;C. simple简单的;D. empty空
的。根据上文可知,他们的职责就是照看房子,所以要保持房子的清洁。故选A。
【35题详解】
考查名词词义辨析。句意:“你要让房主觉得他们做了正确的决定,”她说。A. guess猜测;B. decision决
定;C. response反应;D. impression印象。是房主选择了他们当看房人,所以是房主做了正确的决定,故选B。
Close 3
【2022年北京卷】阅读下面短文,掌握其大意,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,
选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
One Monday morning, while the children were enjoying “free play”, I stepped to the doorway of the
classroom to take a break. Suddenly, I ____1____ a movement of the heavy wooden door. This was the very door I
____2____ guided the children through to ensure their safety from the bitter cold. I felt a chill (寒意) go through
my body.
My legs carried me to that door, and I pushed it open. It was one of my kindergarteners who I thought was
____3____ that day. He had been dropped off at school late and was ____4____ to open the door.
He must have been waiting there for quite a while! Without a word, I rushed him to the hospital. He was
treated for frostbite on his hands. He’d need time to ____5____ , and wouldn’t come for class the next day, I
thought.
The next morning, one of the first to ____6____ was my little frostbitten boy. Not only did he run in with
energy, but his ____7____ could be heard as loud as ever! I gave him a warm hug and told him how ____8____ I
was to see him. His words have stayed with me all these years, “I knew you would open the door.”
That cold Monday morning, he waited a long, long while for adults to ____9____. To a child, every minute
feels like forever. He didn’t attempt to walk back home; he waited and trusted. This five-year-old taught me a
powerful lesson in _____10_____ .
1. A. caused B. spotted C. checked D. imagined
2. A. hesitantly B. randomly C. dizzily D. carefully
3. A. angry B. absent C. special D. noisy
4. A. courageous B. content C. unable D. unwilling
5. A. recover B. play C. change D. wait
6. A. settle B. gather C. arrive D. react
7. A. sneeze B. weep C. complaint D. laughter
8. A. lucky B. happy C. curious D. nervous
9. A. show up B. pull up C. hold up D. line up
10. A. gratitude B. forgiveness C. faith D. kindness
【答案】1. B 2. D 3. B 4. C 5. A 6. C 7. D 8. B 9. A 10. C
【解题导语】这是一篇记叙文。一个小男孩上学去晚了,被关在了门外,小男孩推不开们,于是大冬天的在门外等了很久,直到老师不经意间发现门有动静,才注意到他被关在门外。小男孩坚定地相信老师会给
他开门,这种信念让老师一直铭记于心。
1.【解析】
考查动词词义辨析。句意:突然,我注意到那扇沉重的木门动了一下。A. caused引起、使发生;B. spotted
看见、注意到;C. checked检查、核对;D. imagined想象。根据后面的“a movement of the heavy wooden
door.”可知,此处表示看到门动了下,spot符合语境。故选B项。
2.【解析】
考查副词词义辨析。句意:这正是那扇我小心翼翼地领着孩子们穿过,以确保他们不受严寒侵袭的门。A.
hesitantly迟疑地、踌躇地;B. randomly随机地;C. dizzily头晕眼花地;D. carefully小心地、谨慎地。根据
后面的“to ensure their safety from the bitter cold.”可知,要确保孩子们不受严寒侵袭,说明是小心翼翼地
领着孩子们通过,carefully符合语境。故选D项。
3.【解析】
考查形容词词义辨析。句意:是我幼儿园的一个孩子,我以为他那天没来。A. angry生气的、愤怒的;B.
absent缺席的、不在的;C. special特殊的、特别的;D. noisy嘈杂的、聒噪的。根据下文的“He had been
dropped off at school late and was ____4____ to open the door.”可知,是小男孩来晚了,又开不了门,所
以老师以为他没来,此处absent符合语境。故选B项
4.【解析】
考查形容词词义辨析。句意:他很晚才被送到学校,打不开门。A. courageous勇敢的;B. content满足的、
满意的;C. unable无法胜任的、不会的;D. unwilling不愿意的。根据上文的“the heavy wooden door.”和
下文的“He must have been waiting there for quite a while!”可知,门很重,小男孩打不开,所以才在门外等
了很久,此处指“打不开门”,unable符合语境。故选C项
5.【解析】
考查动词词义辨析。句意:他需要时间恢复,我想他第二天不会来上课了。A. recover恢复、康复;B. play
玩闹、戏弄;C. change改变;D. wait等待。根据前面的“He was treated for frostbite on his hands.”可知,
小男孩手冻伤了,所以需要时间恢复,此处recover符合语境。故选A项。
6.【解析】
考查动词词义辨析。句意:第二天早上,我那冻伤的小男孩是第一批赶到的人之一。A. settle解决、定居;
B. gather聚集、召集;C. arrive到达;D. react反应。根据下文“Not only did he run in with energy,”可知,
小男孩精力充沛地跑了进来,说明是来了学校,故此处指第一批到达学校的人,应用arrive。故选C项
7.【解析】考查名词词义辨析。句意:他不仅精力充沛地跑了进来,而且他的笑声还像以前一样响亮!A. sneeze打喷
嚏;B. weep哭泣;C. complaint抱怨;D. laughter笑声。根据前面的“Not only did he run in with energy”可
知,小男孩精力充沛地跑了进来,说明身体恢复好了,结合后面的“could be heard as loud as ever”可知,
此处应指“笑声和以前一样响亮”,laughter符合语境。故选D项
8.【解析】
考查形容词词义辨析。句意:我给了他一个温暖的拥抱,告诉他我很高兴见到他。A. lucky幸运的;B.
happy开心的、幸福的;C. curious好奇的;D. nervous紧张的、担忧的。根据上文“He’d need time to
____5____ , and wouldn’t come for class the next day, I thought.”可知,作者以为小男孩不会来学校,所以
看到小男孩的时候,应该是开心的,happy符合语境。故选B项
9.【解析】
考查短语辨析。句意:在那个寒冷的周一早晨,他等了很久很久,才等到大人的出现。A. show up露面,
出现;B. pull up拔起、停下来;C. hold up举起、阻挡;D. line up排队。根据上下文语义可知,小男孩在
门口等了很久,才等到大人出现给他开门,此处用show up符合语境。故选A项
10.【解析】
考查名词词义辨析。句意:这个五岁的孩子给我上了一堂关于信念的有力的课。A. gratitude感激;B.
forgiveness宽恕;C. faith信任、信念;D. kindness善良、仁慈。根据前面“He didn’t attempt to walk back
home; he waited and trusted.”可知,小男孩在门口等了很久,却没有试图回家,说明小男孩有很强的的信
念,故此处指老师从小男孩身上学到了一些关于信念的东西,此处指“关于信念的课”,faith符合语境。
故选C项
2021年完形填空(新高考15空)
Close 1
【2021年新高考全国Ⅰ 卷】My life as a tax-paying employed person began in middle school, when, for
three whole days, I worked in a baking factory.
My best friend Betsy’s father was a manager at Hough Bakeries, which, at Easter time, ____41____ little
bunny ( 兔 子 ) cakes for all its ____42____throughout Cleveland. It happened that the plant downtown
needed eight kids for ____43____ help during our spring break, for which I had no____44____ beyond listening
to my favorite records. I’d ____45____ minimum wage. I’d see how a factory____46____. My parents thought all
of this was a grand idea and called Betsy’s dad with their ____47____.
Our____48____in the factory were simple: Place cakes on a moving belt. Attach icing (糖霜) ears. Apply
icing eyes and nose.____49____ bunny from the belt. This was _____50_____ than it sounds._____51_____ abit and the cakes pile up. As I told my parents at dinner that first night, it was all a little more high-pressure than I’d
_____52_____ .
Dad ____53____. The son of a grocer, he’d spent the summers of his childhood_____54_____ food in
Benardsville, New Jersey. This was the sort of work that made you_____55_____ the dollars you earned and
respect those who did the work, he told me.
41. A. sold B. ordered C. made D. reserved
42. A. stores B. families C. schools D. citizens
43. A. generous B. financial C. technical D. temporary
44. A. plans B. problems C. excuses D. hobbies
45. A. offer B. earn C. set D. suggest
46. A. worked B. closed C. developed D. survived
47. A. ambition B. permission C. experience D. invitation
48. A. joys B. ideas C. roles D. choices
49. A. Save B. Keep C. Stop D. Remove
50. A. harder B. better C. longer D. cheaper
51. A. Calm down B. Slow down C. Stay on D. Move on
52. A. indicated B. witnessed C. expected D. remembered
53. A. cried B. smiled C. hesitated D. refused
54. A. tasting B. finding C. sharing D. delivering
55. A. withdraw B. donate C. receive D. appreciate
【答案】41. C 42. A 43. D 44. A 45. B 46. A 47. B 48. C 49. D 50. A
51. B 52. C 53. B 54. D 55. D
【解析】【分析】这是一篇记叙文。文章主要讲了在一次春假时,我去工厂打工赚钱,感触颇多。父亲认
为这种工作不仅能让小孩子感谢得到的报酬,而且能够学会尊重那些从事这项工作的人。
【41题详解】
考查动词词义辨析。句意:我最好的朋友Betsy的父亲是霍夫面包店的经理,在复活节期间,这家面包店
为克利夫兰所有商店制作小兔子蛋糕。A. sold销售;B. ordered定制; C. made制作;D. reserved预定。根
据“Our 48 in the factory were simple: Place cakes on a moving belt. Attach icing (糖霜) ears. Apply icing
eyes and nose. 49 bunny from the belt.”可知我的工作是制作小兔子蛋糕,由此推知,这家面包店为克利
夫兰所有商店制作小兔子蛋糕。故选C。
【42题详解】考查名词词义辨析。句意:我最好的朋友Betsy的父亲是霍夫面包店的经理,在复活节期间,这家面包店
为克利夫兰所有商店制作小兔子蛋糕。A. stores商店;B. families家庭; C. schools学校;D. citizens市民。
根据“throughout Cleveland”结合生活常识,可知这里指的是这家面包店为克利夫兰所有商店制作小兔子蛋
糕。故选A。
【43题详解】
考查形容词词义辨析。句意:春假期间,市中心的工厂需要八个孩子临时帮忙,我除了听我最喜欢的唱片
没有别的计划。A. generous慷慨的; B. financial财政的;C. technical技术的; D. temporary暂时的。根据
“during our spring break”可知这是一份临时性的工作。故选D。
【44题详解】
考查名词词义辨析。句意:春假期间,市中心的工厂需要八个孩子临时帮忙,我除了听我最喜欢的唱片没
有别的计划。A. plans计划;B. problems问题;C. excuses借口; D. hobbies爱好。根据“beyond listening
to my favorite records”可知我没有其他计划。故选A。
【45题详解】
考查动词词义辨析。句意:我挣的是最低工资。A. offer提供;B. earn挣得; C. set放置;D. suggest建议。
根据“minimum wage”可知我挣的是最低工资。故选B。
【46题详解】
考查动词词义辨析。句意:我想看看工厂是如何运作的。A. worked运作;B. closed关闭;C. developed发
展;D. survived幸存。根据“I'd see how a factory”可知这里意思是我想看看工厂是如何运作的。故选A。
【47题详解】
考查名词词义辨析。句意:我的父母认为这一切都是一个伟大的主意,并打电话给 Betsy的父亲,得到了
他们的同意 。A. ambition抱负;B. permission允许;C. experience经历; D. invitation邀请。根据“Our
48 in the factory were simple: Place cakes on a moving belt. Attach icing (糖霜) ears. Apply icing eyes and
nose. 49 bunny from the belt.”可知我们已经在工厂工作了,所以必然是得到了他们的同意。故选B。
【48题详解】
考查名词词义辨析。句意:我们在工厂的任务很简单:把蛋糕放在移动的传送带上。 附加上糖霜耳朵。
把兔子从传送带上拿下来。A. joys欢乐; B. ideas观点;C. roles任务; D. choices选择。根据“Place
cakes on a moving belt. Attach icing (糖霜) ears. Apply icing eyes and nose. 49 bunny from the belt.”可知这
是我们的任务。故选C。
【49题详解】
考查动词词义辨析。句意:我们在工厂的任务很简单:把蛋糕放在移动的传送带上。 附加上糖霜耳朵。把兔子从传送带上拿下来。A. Save节省;B. Keep保持;C. Stop停止; D. Remove移动。根据“bunny
from the belt.”可知这里意思是把兔子从传送带上拿下来。故选D。
【50题详解】
考查形容词词义辨析。句意:这比听起来难多了。A. harder更难的;B. better更好的; C. longer更长的;
D. cheaper更便宜的。根据“51 a bit and the cakes pile up.”可知这项工作比听起来更难。故选A。
【51题详解】
考查动词短语辨析。句意:慢一点,蛋糕就堆起来了。A. Calm down平静下来; B. Slow down慢一点;C.
Stay on继续停留;D. Move on往前走。根据“and the cakes pile up”可知这里意思是慢一点,就会造成蛋糕
堆积起来的后果。故选B。
【52题详解】
考查动词词义辨析。句意:正如我在第一个晚上 晚的餐上告诉父母的那样,一切都比我预料的要紧张。A.
indicated表明; B. witnessed目击; C. expected预料;D. remembered记得。根据“This was 50 than it
sounds. 51 a bit and the cakes pile up.”可知工作的实际情况比我预料的要紧张。故选C。
【53题详解】
考查动词词义辨析。句意:父亲笑了。A. cried哭了; B. smiled微笑;C. hesitated犹豫; D. refused拒绝。
根据“The son of a grocer, he'd spent the summers of his childhood 54 food in Bemardsville, New Jersey. This
was the sort of work that made you 55 the dollars you earned and respect those who did the work, he told
me.”结合生活常识,可知父亲看到我在第一次挣钱的经历中有所感悟和收获,联想到自己童年时类似的经
历,父亲会心的笑了。故选B。
【54题详解】
考查动词词义辨析。句意:作为一个杂货商的儿子,他童年的夏天都在新泽西的贝马兹维尔送外卖。A.
tasting品尝;B. finding找到;C. sharing分享;D. delivering送货。根据“The son of a grocer”可知作为一个
杂货商的儿子,他童年的夏天都在新泽西的贝马兹维尔送外卖。故选D。
【55题详解】
考查动词词义辨析。句意:他告诉我,这种工作能让你感激得到的报酬,并尊重那些从事这项工作的人。
A. withdraw撤退;B. donate捐赠; C. receive收到;D. appreciate欣赏。根据“the dollars you earned”结合
生活常识,可知孩子们会感激并且非常珍惜自己劳动得到的报酬。故选D。
Close 2
【2021年新高考全国Ⅱ 卷】Over the past 38 years, Mr. Wang has pretended to be someone else manytimes,and has even learned to ____21____ different dialects(方言),leading to him being described as an
“Oscar-winning actor".
The 60-year-old is not an actor, but a ____22____ However,he is more devoted to his “____23____ "than
any real actor.
In the 1990s, a group of thieves often sold stolen goods with the help of some beggars. To look into the
____24____,Wang disguised(伪装)himself and ____25____ the beggars. Dirty shorts and old shoes gave
him the ____26____ of a real beggar and his convincing dialect soon won him the ____27____ of the beggars.
“I often ____28____ them to drink alcohol. Once they were ____29____,they began to talk a lot,"Wang said.
“I'd then ____30____ myself to use the toilet, ____31____ what the beggars said, and send the ____32____ to
my teammates.”
Wang,who is often in ____33____ situations, is also a judo (柔道) master. “As long as I get close
enough, no criminal can ____34____ from me," he said.
Wang's ____35____ won him several honors, including a National May Day Labor Medal and 11 Citations of
Merit.Paris.
21. A. teach B. compare C. assess D. speak
22. A. lawyer B. doctor C. policeman D. businessman
23. A. role B. study C. family D. audience
24. A. minor B. case C. future D. question
25. A. interviewed B. joined C. arrested D. assisted
26. A. challenge B. experience C. appearance D. freedom
27. A. vote B. sympathy C. permission D. trust
28. A. invited B. forced C. helped D. expected
29. A. drunk B. deserted C. bored D. lost
30. A. guide B. persuade C. excuse D. allow
31. A. refer to B. note down C. ask about D. miss out
32. A. plan B. agreement C. direction D. information
33. A. awkward B. dangerous C. unfortunate D. strange
34. A. separate B. recover C. escape D. hear
35. A. courage B. honesty C. kindness D. optimism
【答案】21. D 22. C 23. A 24. B 25. B 26. C 27. D 28. A 29. A 30. C
31. B 32. D 33. B 34. C 35. A【解析】【分析】本文是记叙文。讲述了警察王先生在过去的38年里,多次假扮别人,甚至学会了说不同
的方言,不顾危险混入犯罪团伙,成功破案的故事。
【21题详解】
考查动词词义辨析。句意:在过去的38年里,王先生多次假扮别人,甚至学会了说不同的方言,这让他被
称为“奥斯卡获奖演员”。A.teach 教授;B.compare 比较;C.assess评估; D.speak讲话 。根据“Mr.
Wang has pretended to be someone else many times”可知,能扮成别人,还会讲不同的方言。故填D。
【22题详解】
考查名词词义辨析。句意:这位 60岁的老人不是演员,而是警察 。A.lawyer 律师;B.doctor医生;
C.policeman 警察;D.businessman 商人。根据“To look into the ,Wang disguised(伪
装)himself”以及“including a National May Day Labor Medal and 11 Citations of Merit.Paris.”可知,王先生是
一名警察。故填C。
【23题详解】
考查名词词义辨析。句意:然而,他比任何真正的演员都更专注于他的“角色”。A.role 角色;B.study学
习; C.family 家庭;D.audience观众 。根据“than any real actor.”可知,王投身于演员的角色中。故填
A。
【24题详解】
考查名词词义辨析。句意:为了调查这个案子,王伪装自己并加入了乞丐中。A.minor 未成年人,辅修;
B.case 情况,案件;C.future 未来;D.question问题 。根据“In the 1990s, a group of thieves often sold stolen
goods with the help of some beggars. ”可知,这是一起犯罪案件。故填B。
【25题详解】
考查动词词义辨析。句意:为了调查这个案子,王伪装自己并加入了乞丐中。A.interviewed采访; B.joined
加入;C.arrested 逮捕;D.assisted协助。根据“To look into the”可知,他混入乞丐中。故填B。
【26题详解】
考查名词词义辨析。句意:肮脏的短裤和旧鞋子使他看起来像一个真正的乞丐,他那令人信服的方言很快
赢得了乞丐们的信任。A.challenge 挑战;B.experience 经历;C.appearance出现,外表; D.freedom自由 。
根据“ Dirty shorts and old shoes”可知,这是描述外表。故填C。
【27题详解】
考查名词词义辨析。句意:肮脏的短裤和旧鞋子使他看起来像一个真正的乞丐,他那令人信服的方言很快
赢得了乞丐们的信任。A.vote 投票;B.sympathy 同情;C.permission 批准;D.trust 信任。根据“ his
convincing dialect soon won him the”可知,他的方言讲得好,赢得乞丐们信任。故填D。【28题详解】
考查动词词义辨析。句意:“我经常邀请他们喝酒。一旦他们喝醉了,他们就开始说很多话。A.invited 邀
请;B.forced 强迫;C.helped 帮助;D.expected期待。根据“them to drink alcohol”可知,为了套话,王先
生请他们喝酒。故填A。
【29题详解】
考查形容词词义辨析。句意:“我经常邀请他们喝酒。一旦他们喝醉了,他们就开始说很多话。A.drunk
喝醉的; B.deserted抛弃的; C.bored 无聊的;D.lost失去的 。根据“them to drink alcohol”可知,话多是
在喝醉后。故填A。
【30题详解】
考查动词词义辨析。句意:然后我会借口自己去厕所,记下乞丐说了什么,然后把信息发给我的队友。
A.guide 引导;B.persuade 劝说; C.excuse 找借口;D.allow 允许 。根据“and send the
to my teammates.”可知,为了发送出信息,王借口去厕所。故填C。
【31题详解】
考查动词短语词义辨析。句意:然后我会借口自己去厕所,记下乞丐说了什么,然后把信息发给我的队友。
A.refer to 指的是;B.note down作记录; C.ask about 询问;D.miss out 错过,遗漏。根据“what the beggars
said, ”可知,王把乞丐醉后真言记下来。故填B。
【32题详解】
考查名词词义辨析。句意:然后我会借口自己去厕所,记下乞丐说了什么,然后把信息发给我的队友。
A.plan 计划;B.agreement 同意;C.direction 指导;D.information 信息。根据“what the beggars said, ”可
知,这是重要信息。故填D。
【33题详解】
考查形容词词义辨析。句意:王是经常在危险的情况下,也是一个柔道大师。A.awkward 尴尬的;
B.dangerous 危险的; C.unfortunate 不幸的;D.strange 奇怪的 。根据“ no criminal can
from me,"”可知,经常处于犯罪分子中,这是很危险的情况。故填B。
【34题详解】
考查动词词义辨析。句意:“只要我离得够近,任何罪犯都逃不掉,”他说。A.separate 分离;B.recover
恢复; C.escape 逃避;D.hear 听到。根据“ is also a judo (柔道) master. ”可知,身为柔道大师,他不
放过罪犯。故填C。
【35题详解】
考查名词词义辨析。句意:王的勇气为他赢得了许多荣誉,包括一枚全国五一劳动奖章和11项嘉奖。A.courage 勇气;B.honesty 诚实;C.kindness 善良;D.optimism 乐观。根据“Wang disguised(伪装)
himself”可知,王乔装打扮混入罪犯团伙,勇气可嘉。故填A。
Close 3
【2021年北京卷】Recently,I took a trip home by train.I got a seat opposite a middle-aged man with
sharp eyes,who kept____1____a young woman in a window seat with a little boy on her lap.The woman's eye
fell on the man's face,and she immediately looked down and____2____her scarf.
As the night wore on,people began to close their eyes,but the seats were so uncomfortable that only a very
heavy sleeper could manage to get any____3____.The woman looked over at the man.He was still staring at
her.She looked back at him with fire in her eyes.I was beginning to get____4____,too.
The train moved on.The little boy was ____5____ awake on his mother's lap,but the woman dropped off
to sleep.A moment later,he began to____6____the half-open window—one leg went over it.The man jumped
up and ____7____the child just before he fell out.
The____8____ woke up the woman.She seemed to be in____9____,and then reality dawned (显现).
“Your child has been looking for an opportunity to climb out of the window,”the man said as he gave the child
back to her. .“So I have been watching the whole time.”The woman was _____10_____,and so was I.
1. A. guiding B. bothering C. watching D. monitoring
2. A. adjusted B. changed C. packed D. waved
3. A. air B. joy C. space D. rest
4. A. nervous B. embarrassed C. angry D. disappointed
5. A. almost B. still C. hardly D. even
6. A. drag B. climb C. knock D. push
7. A. grabbed B. rocked C. touched D. picked
8. A. alarm B. quarrel C. risk D. noise
9. A. sorrow B. relief C. panic D. pain
10. A. astonished B. confused C. concerned D. inspired
【答案】1. C 2. A 3. D 4. C 5. B 6. B 7. A 8. D 9. C 10. A
【解析】【分析】这是一篇记叙文。讲述了火车上一位男子救下了爬上窗户的顽皮孩子的善举,最初孩子
的母亲因为男子总是盯着他们,对男子的第一印象不好,而最后得知原因十分惊讶。故事告诉我们很多事
情不能只看表面。
【1题详解】考查动词词义辨析。句意:我坐在一位中年男子对面的座位上,他目光敏锐,一直在注视着一位坐在靠窗
座位上的年轻女子,她的腿上坐着一个小男孩。A. guiding 带领;B. bothering 打扰;C. watching 看着;
D. monitoring监控。根据上文“with sharp eyes”(有着敏锐的目光)以及下文第二段“He was still staring
at her.”(他仍然盯着她看。)可知,中年男子一直在看着女子,故选C。
【2题详解】
考查动词词义辨析。句意:女人的目光落在了男人的脸上,她立刻低下头,整理了一下围巾。A. adjusted
调整;B. changed改变; C. packed 包装 ;D. waved 挥动,根据空格处and 前的动词低下头和空格后的
围巾,可知女人因为感到尴尬而低头故意整理围巾,故选A。
【3题详解】
考查名词词义辨析。句意:夜渐渐深了,人们开始闭上眼睛,但座位太不舒服了,只有睡得很沉的人才能
设法休息。A. air 空气;B. joy 娱乐;C. space 空间;D. rest 休息。根据空格前点明时间是夜晚了和后面
睡得很沉的人,可知是为了获得一些休息。故选D。
【4题详解】
考查形容词词义辨析。句意:我也开始生气了。 A. nervous 紧张的;B. embarrassed 尴尬的;C. angry生
气的;D. disappointed 失望的。根据with fire in her eyes以及空格后too,可知“我”和女人的情绪是一样愤
怒生气的,故选C。
【5题详解】
考查副词词义辨析。句意:小男孩躺在妈妈的腿上还醒着,但是妈妈已经睡着了。A. almost 几乎;B. still
仍然;C. hardly几乎不;D. even甚至。根据but the woman dropped off to sleep,可知母亲已经睡着,男孩
是醒着的,推断出来是仍然醒着的。故选B。
【6题详解】
考查动词词义辨析。句意:过了一会儿,他开始爬上半开着的窗户——一条腿跨过了窗户。A. drag拖拉;
B. climb 爬上;C. knock敲打;D. push推动。根据空格后one leg went over it,可知小孩是在爬窗户,脚才
迈了出去,故选B。
【7题详解】
考查动词词义辨析。句意:就在孩子掉下去之前,那人跳起来抓住了他。A. grabbed 抓着;B. rocked 摇晃;
C. touched 接触;D. picked挑选。根据before he fell out可知,男人跳起来是为了阻止孩子掉下去,所以要
抓住他,故选A。
【8题详解】
考查名词词义辨析。句意:噪音把那个女人吵醒了。A. alarm 闹钟;B. quarrel吵架;C. risk 风险;D.noise噪音。根据上文The man jumped up and grabbed the child just before he fell out可知,男人和孩子一定是
弄出了很大 的动静和声音,故选D。
【9题详解】
考查名词词义辨析。句意:她似乎在恐慌,然后明白过来。A. sorrow悲伤;B. relief减轻;C. panic恐慌;
D. pain痛苦。根据上文可知,女人一醒来看到男人抓着自己的孩子,女人对男人的印象不好,因此作为母
亲一定是很恐慌的,故选C。
【10题详解】
考查形容词词义辨析。句意:女人很惊讶,我也很惊讶。A. astonished惊讶;B. confused 困惑的;C.
concerned 关心的;D. inspired 受到鼓舞的。根据空格前的对话“Your child has been looking for an
opportunity to climb out of the window,”the man said as he gave the child back to her..“So I have been
watching the whole time.”(“你的孩子一直在找机会爬出窗户,”男人说着把孩子还给了她。“所以我一
直在看。”),可知女人对男人的印象不好,但是男人却救了他们的孩子,所以最后女人是感到意外和惊讶
的,故选A。
2020年完形填空(新高考15空)
Close 1
【2020年新高考全国Ⅰ 卷(山东卷)】Molai grew up in a tiny village in India. The village lay near
some wetlands which became his second 21 . He learned the value and beauty of 22 there from a
very young age.
When he was 16, Molai began to notice something 23 happening around his home. A flood had hit the
area earlier that year and the 24 it caused had driven away a number of birds. 25 , the number of
snakes had declined as well. He 26 that it was because there weren’t enough trees to protect them from the
27 . The solution, of course, was to plant trees so the animals could seek 28 during the daytime. He
turned to the 29 department for help but was told that nothing would grow there. However, Molai went
looking on his own and 30 a nearby island where he began to plant trees.
31 young plants in the dry season was 32 for a lone boy. Molai built at the 33 of each
sapling(幼树)a bamboo platform, where he placed earthen pots with small holes to 34 rainwater. The water
would then drip(滴落)on the plants below.
Molai 35 to plant trees for the next 37 years. His efforts have resulted in 1,360 acres of naturally-
grown land that has become home to many plants and animals.
21. A. dream B. job C. home D. choice22. A. nature B. youth C. culture D. knowledge
23. A. precious B. interesting C. disturbing D. awkward
24. A. waste B. tension C. pain D. damage
25. A. Besides B. However C. Therefore D. Otherwise
26. A. agreed B. realized C. remembered D. predicted
27. A. noise B. heat C. disease D. dust
28. A. directions B. partners C. help D. shelter
29. A. labor B. police C. forest D. finance
30. A. rebuilt B. discovered C. left D. managed
31. A. Decorating B. Observing C. Watering D. Guarding
32. A. tough B. illegal C. fantastic D. beneficial
33. A. back B. top C. foot D. side
34. A. cool down B. keep off C. purify D. collect
35. A. returned B. learned C. failed D. continued
【解析】这是一篇记叙文。Molai在印度的一个小村庄长大。16岁的时候,一场洪水导致他的家园遭受巨
大损失。树木的缺乏导致这些动物失去了遮蔽物,很多鸟儿离开,蛇类数量减少。Molai决定改变这一切,
他经过努力,在附近找到了一个小岛,开始种树。在30多年的时间里,他的努力使1360英亩的天然土地
成为许多动植物的家园。
21. 考查名词词义辨析。句意:这个村庄位于一些湿地附近,那里成了他的第二个家。A. dream梦想;B. job
工作;C. home家;D. choice选择。根据空前的second可知,他出生的村庄是他的家,村庄附近的一些
“湿地”成为了他的第二个“家”。故选C。
22. 考查名词词义辨析。句意:他从小就在那里了解到了大自然的价值和美丽。A. nature自然;B. youth青
春,年轻;C. culture文化;D. knowledge知识。湿地展现了“大自然”的价值和美。故选A。
23. 考查形容词词义辨析。句意:16岁时,Molai开始注意到他的家周围发生了一些令人不安的事情。A.
precious宝贵的;B. interesting有趣的;C. disturbing令人不安的,引起烦恼的;D. awkward尴尬的,笨拙
的。该段后半部分提到:洪水侵袭,很多鸟儿离开,蛇的数量减少。这些情况都不正常,令人不安。故选
C。
24. 考查名词词义辨析。句意:那年早些时候,一场洪水袭击了这个地区,洪水造成的损害赶走了很多鸟类。
A. waste废物;B. tension紧张;C. pain疼痛,痛苦;D. damage损害,伤害。洪水侵袭这个地区,它会
“损害”庄稼、树木,这些都会导致鸟儿们离开。故选D。
25. 考查副词词义辨析。句意:此外,蛇的数量也减少了。A. Besides此外,另外;B. However但是;C.Therefore因此;D. Otherwise否则。根据as well可知,洪水不仅导致很多鸟儿离开。而且,它还导致蛇的
数量减少。故选A。
26. 考查动词词义辨析。句意:他意识到这是因为没有足够的树来保护它们免受炎热的影响。A. agreed同意;
B. realized意识到;C. remembered记住,记起;D. predicted预测。Molai“意识到”鸟儿离开、蛇类减少是
因为没有足够的树木。故选B。
27. 考查名词词义辨析。句意:他意识到这是因为没有足够的树来保护它们免受炎热的影响。A. noise噪音;
B. heat热;C. disease疾病;D. dust尘土。根据常识可知,树木可以提供阴凉,从而保护鸟类和蛇类免受炎
热的影响。故选B。
28. 考查名词词义辨析。句意:当然,解决的办法是种树,这样动物们就可以在白天寻找栖身之处。A.
directions方向;B. partners伙伴,合作伙伴;C. help帮助;D. shelter遮蔽,庇护,遮蔽物。树木可以给动
物们提供“遮蔽”。故选D。
29. 考查名词词义辨析。句意:他向森林部门求助,但被告知那里什么也不长。A. labor劳动;B. police警察;
C. forest森林;D. finance财政,金融。根据前一句中的“The solution, of course, was to plant trees”可知,
Molai想要种树,所以他应该向“森林”部门求助。故选C。
30. 考查动词词义辨析。句意:然而,Molai自己去看了看,发现了附近的一个岛屿,他开始在那里种树。
A. rebuilt重建;B. discovered发现;C. left离开;D. managed设法做成。根据前面的”looking on his own”
可知,他自己去看,那么接下来就应该是他”发现”了一个小岛。故选B。
31. 考查动词词义辨析。句意:对一个孤独的男孩来说,在旱季给幼苗浇水是很困难的。A. Decorating装饰;
B. Observing观察到;C. Watering浇水;D. Guarding守卫。该段后半部分叙述的是Molai想尽办法收集水
的努力。再结合该句中的“the dry season”可知,在旱季给幼苗“浇水”很难。故选C。
32. 考查形容词词义辨析。句意:对一个孤独的男孩来说,在旱季给幼苗浇水是很困难的。A. tough困难的;
B. illegal非法的;C. fantastic极好的;D. beneficial有益的。根据该段后半部分的叙述可知,Molai想尽办
法收集雨水,由此推知,旱季缺水,给幼苗浇水很“难”。故选A。
33. 考查名词词义辨析。句意:Molai在每棵树苗的顶端都搭建了一个竹子平台,在那里他放置了带有小洞
的陶罐来收集雨水。A. back背部;B. top顶端;C. foot脚;D. side一边,一侧。根据该段最后一句“The
water would then drip on the plants below”可知,水滴在下面的植物上。由此推知,竹子平台应该在每棵树苗
的”顶端”。故选B。
34. 考查动词(短语)辨析。句意:Molai在每棵树苗的顶端都搭建了一个竹子平台,在那里他放置了带有小洞
的陶罐来收集雨水。A. cool down冷却下来;B. keep off与……保持距离;C. purify净化,使纯净;D.
collect收集。根据常识可知,陶罐是用来盛水的。由此可知,他将陶罐放到竹子平台上“收集”雨水。故选D。
35. 考查动词词义辨析。句意:在接下来的37年里,Molai继续种树。A. returned返回;B. learned学会;C.
failed失败;D. continued继续。根据后一句可知,他的努力使1360英亩的天然土地成为许多动植物的家园。
由此推知,在接下来的37年里,他“继续”种树。故选D。
Close 2
【2020年新高考全国Ⅱ 卷(海南卷)】When Jim Grant spotted black smoke coming out of a building on
his way to work, he____21____his car to call 911. Then he____22____a U-turn, circling back to take another look.
Pulling up to the building, Grant saw flames(火焰)shooting out of a second-floor window. Not seeing or
hearing any fire engines____23____. Grant rushed to a side____24____and ran up the stairs.
On the second floor, he____25____every apartment door. "Get out!" Grant shouted, No one____26____and he
assumed that people had already____27____. Reaching the end of the hallway, though, Grant____28____a half-
open door. He kicked it wide open, finding a____29____woman in a wheelchair with a little boy and a tiny baby.
"Let's_____30_____!" he screamed. The woman looked at him in confusion and said something about changing her
clothes. Grant didn't wait, clutching(抓牢)the baby to his chest and_____31_____the boy alongside, Grant ran
down the hallway. When he was_____32_____outside, the only_____33_____in sight was a policeman. Grant told
him about the_____34_____and they rushed into the smoky building.
Thanks to them, a family was saved from the fire. Grant and the policeman were honored for
their_____35_____.
21. A. drove B. stopped C. reached D. abandoned
22. A. saw B. made C. missed D. crossed
23. A. burning B. leaving C. approaching D. waiting
24. A. entrance B. road C. building D. window
25. A. locked B. kicked C. counted D. repaired
26. A. agreed B. cared C. responded D. understood
27. A. arrived B. returned C. hidden D. escaped
28. A. skipped B. closed C. noticed D. remembered
29. A. frightened B. curious C. patient D. grateful
30. A. turn back B. go up C. get out D. lie down
31. A. following B. dragging C. examining D. passing
32. A. safely B. secretly C. suddenly D. previously
33. A. witness B. guide C. service D. help34. A. woman B. door C. car D. baby
35. A. wisdom B. generosity C. honesty D. courage
【答案】21. B 22. B 23. C 24. A 25. B 26. C 27. D 28. C 29. A 30. C
31. B 32. A 33. D 34. A 35. D
【解析】【分析】这是一篇记叙文,文章讲述了格兰特在上班的路上发现一栋大楼冒出黑烟并且楼上窗户
喷火,他就冲上楼救了两个孩子,并且告诉警察上面还有一个女人,于是女人也获救了。
【21题详解】
考查动词词义辨析。句意:当吉姆·格兰特在上班的路上发现一栋大楼冒出黑烟时,他停下车打911。A.
drove驾驶;B. stopped停下来;C. reached到达;D. abandoned抛弃。分析可知,大楼冒黑烟是着火了,所
以停下车去拨打911报警符合题意,故选B。
【22题详解】
考查动词词义辨析。句意:然后他掉头,绕回来再看一眼。A. saw看;B. made做;C. missed错过;D.
crossed交叉;横过。make a U-turn意为掉头,固定搭配。故选B。
【23题详解】
考查动词词义辨析。句意:格兰特把车停到大楼前,看见火焰从二楼的窗户里喷出来。没有看到或听到任
何消防车接近。格兰特冲到一个侧门跑上楼梯。A. burning燃烧;B. leaving离开;C. approaching接近;D.
waiting等待。分析可知,火焰都已经从二楼喷出来,并且可以看出格兰特跑上楼梯去救火,可以推测是因
为消防车没来,此处approaching表示接近,符合题意,故选C。
【24题详解】
考查名词词义辨析。句意:格兰特把车停到大楼前,看见火焰从二楼的窗户里喷出来。没有看到或听到任
何消防车接近。格兰特冲到一个侧门跑上楼梯。A. entrance入口;B. road路;C. building楼;D. window窗
户。根据语境可知,二楼窗户喷火并且消防车没来所以格兰特冲到侧门是为了救火,符合题意,side
entrance侧门。故选 A。
【25题详解】
考查动词词义辨析。句意:在二楼,他踢了每个公寓的门。A. locked锁;B. kicked踢;C. counted计算;
D. repaired修。根据上文可知,大楼着火了。格兰特冲上楼去救火,所以踢门符合题意,是为了看里面是
否有人。故选B。
【26题详解】
考查动词词义辨析。句意:没有人回应,他以为人们已经逃走了。A. agreed同意;B. cared照顾;C.
responded回应;D. understood理解。分析可知,格兰特踢门问里面是否有人,再结合后面他认为人已经逃走了可以判断出是没有人回应他。故选C。
【27题详解】
考查动词词义辨析。句意:没有人回应,他以为人们已经逃走了。A. arrived到达;B. returned返回;C.
hidden藏;D. escaped逃离。分析可知,格兰特踢门但没有人回应,所以他以为人们已经逃走(escaped)
符合题意,故选D。
【28题详解】
考查动词词义辨析。句意:然而,到达走廊尽头时,格兰特注意到一扇半开的门。A. skipped跳;B. closed
关闭;C. noticed注意;D. remembered记得。分析可知,上文格兰特以为人们都逃走了,并且格兰特是来
救人的,所以格兰特注意到一扇半开的们符合题意,故选C。
【29题详解】
考查形容词词义辨析。句意:他把它踢得很宽,发现一个坐在轮椅上的吓坏了的女人,她带着一个小男孩
和一个小婴儿。A. frightened害怕的;B. curious好奇的;C. patient耐心的;D. grateful感谢的。分析可知,
发生了火灾,所以女人是害怕的符合题意,故选A。
【30题详解】
考查动词短语辨析。句意:“我们出去吧!”他大声喊道。A. turn back返回;B. go up上升;C. get out出
去;D. lie down躺下。分析可知,格兰特找到了被困人员,所以要带他们出去符合句意,故选C。
【31题详解】
考查动词词义辨析。句意:格兰特没有等,他把婴儿抱起来,把男孩拖到旁边,沿着走廊跑去。A.
following跟随;B. dragging拖;C. examining测试;D. passing通过。分析可知,要救他们出去,所以拖着
男孩跑出去符合题意,故选B。
【32题详解】
考查副词词义辨析。句意:当他安全地到外面时,唯一看得见的帮助就是一个警察。A. safely安全地;B.
secretly秘密地;C. suddenly突然地;D. previously以前地。分析可知,格兰特把被困人员救了出来,所以
只有安全地到达外面符合题意,故选A。
【33题详解】
考查名词词义辨析。句意:当他安全地在外面时,看得见的唯一能够帮忙的人就是一个警察。A. witness目
击者;B. guide指南;C. service服务;D. help帮助。分析可知,警察是提供帮助的,故选D。
【34题详解】
考查名词词义辨析。句意:格兰特告诉他那个女人(还在里面),他们冲进烟雾弥漫的大楼。A. woman女
人;B. door门;C. car车;D. baby婴儿。分析可知,格兰特把婴儿和男孩救出来了,女人还没有出来,所以他告诉警察那个女人还在里面,符合题意,故选A。
【35题详解】
考查名词词义辨析。句意:多亏了他们,一家人才从火灾中获救。格兰特和警察因他们的勇气而受到表彰。
A. wisdom智慧;B. generosity慷慨;C. honesty诚实;D. courage勇气。分析可知,警察和格兰特冲进大火
里救了这一家人,是非常有勇气的,所以因他们的勇气而受到表彰符合题意,故选D。