文档内容
专题 07 情态动词和虚拟语气
2024年
【2024浙江1月卷】However, though it’s nice to get a few cents off a pack of sausages, it would help even more
if they could sometimes ____41____ (offer) in smaller packs. Even the biggest sausage fan doesn’t want to eat
them every day.
【41题详解】
考查含有情态动词的被动语态。句意:然而,虽然一包香肠能便宜几美分是件好事,但如果有时能以小包
装出售,那就更好了。动词offer意为“提供”,和主语构成被动关系,主语they代指前文中的sausages。
在情态动词could后动词应用原形。故填be offered。
2022-2021年
1.【2021年天津卷第一次】It used to be that you ___drive for miles here without seeing another person, but
now there are houses and people everywhere.
A.need B.should C.could D.must
【答案】C
【详解】考查情态动词。句意:以前你可能在这里开了几英里,都没见过别人,但现在到处都是房子和人。
A. need 需要;B. should 应该,理应如此; C. could 可能,表示对客观可能性的推测;D. must 一定,必
须。根据前半句意思可知,表示的是对客观可能性的推测。故选C。
2.【2021年天津卷第二次】 ---I honestly don't think I'm going to be admitted.
---Wel1, you never know! You________ a better impression than you think.
A. may have made
B. should have made
C. couldnt have made
D. needn't have made
【答案】A
【解析】考查情态动词用法。句意:—老实说,我觉得我不会被录取。—唉,谁知道呢!你给人的印象可能
比你想象的要好。A.may have made 可能;B.should have made本应该做;C.couldnt have made不可能做;
D.needn't have made本不必做。根据句意可知,此处表示的是有可能,故选A。
2020年1.【2020年新课标Ⅰ】 I like eating frying tomatoes with eggs, and I thought it must to be easy to cook.
2.考查非谓语动词。句意:我喜欢吃西红柿炒鸡蛋。动词fry与tomatoes之间是动宾关系,所以此处应用过
去分词作定语,故将frying改为fried。
3.考查情态动词用法。句意:并且我认为它一定很简单。must是情态动词,后接动词原形,to多余,故将
to去掉。
2.【2020·天津】Jim says we ______ stay in his house as long as we leave it clean and tidy .
A.must B.can C.need D.should
【答案】B
【详解】考查情态动词。句意:吉姆说我们可以住在他的房子里,只要我们保持它干净整洁。A. must必须;
B. can能,可以;C. need需要;D. should应该。根据后面的“as long as we leave it clean and tidy”可知,Jim
许可我们待在他的房子里,即:我们”能,可以”待在他的房子里。故选B。
3.【2020·天津】You ____________ have scolded him for his poor performance. After all, he had done his best.
A.must B.should C.mustn’t D.shouldn't
【答案】D
【详解】考查情态动词+ have done。句意:你本不应该因为他表现不好而责骂他。毕竟,他已经尽力了。
根据前后句关系可知此处表示“本不该”是 shouldn't have done指做了本不该做的事,must have done表示
对过去发生的事情的肯定性推测;should have done表示应当做某事而实际上未做;mustn’t不和have done
连用。故选D。
2019年
1.【2019年江苏卷】What a pity! You missed the sightseeing, or we _________a good time together.
A. had B. will have C. would have had D. had had
31.C【解析】考查虚拟语气。句意:真遗憾!你错过了这次观光,否则,我们本应该在一起度过一段愉快
时光的。根据上文,可知是对过去事情的虚拟,与过去事实相反的假设。其句子结构为:从句:If+主语
+过去完成时+其他,主句:主语+should(would, could, might)+现在完成时+其他,故选C。
2018年
1.【2018年北京卷】 In today’s information age, the loss of data _________ cause serious problems for a
company.
A. need B. should C. can D. must
【答案】C【解析】考查情态动词。句意:在今天的信息时代,数据的丢失有时会对一个公司造成严重的问题。数据
丢失造成严重问题是客观上会发生的情况,即“客观可能性”,故该空应用情态动词can。C选项正确。
其余情态动词均没有该用法。need需要;should应该,竟然;must必须,肯定。
点睛:can的基本用法:1. (表示能力、功能)能,会;2. (表示推测)可能,可能会;3. (表示允许,请
求)可以;4. (表示客观可能性)有时会。
2. 【2018年北京卷】 They might have found a better hotel if they _________ a few more kilometers.
A. drove B. would drive C. were to drive D. had driven
【答案】D
【解析】考查虚拟语气。句意:如果他们多开几公里的话,他们也许会找到一个更好的旅馆。由“they
might have found a better hotel”可知,该句是表示对过去的虚拟。if ____ a few more kilometers是条件句部分,
表示对过去的虚拟,条件句部分要用过去完成时态,故D选项正确。
3.【2018年江苏卷】 It’s strange that he _______ have taken the books without the owner’s permission.
A. would B. should
C. could D. might
【答案】B
【解析】考查虚拟语气。句意:真奇怪,他竟然没有主人的允许就拿走了这些书。在句型”It is
important/necessary/strange/impossible/natural that...”中,其中由that引导的主语从句通常用“should+动词原
形”这样的虚拟语气,其中的should可以省略。故选B。
4. 【2018年江苏卷】There is a good social life in the village, and I wish I _______ a second chance to become
more involved.
A. had B. will have
C. would have had D. have had
【答案】A
【解析】考查虚拟语气。句意:在这个村里有很好的社交生活,并且我希望我再有机会去更多的参与。本
题考查wish引导的宾语从句,表示与现在事实相反的愿望,所以从句用一般过去时。故选A。
5.【2018年天津卷】 I can't find my purse. I___________ it in the supermarket yesterday, but I'm not sure.
A. should leave B. must have left
C. might leave D. could have left
【答案】D
【解析】考查情态动词表推测和虚拟语气。句意:我不能找到我的钱包了,昨天我有可能把它落到超市了,
但我不确定。根据句中时间状语yesterday可知,是对过去事情的推测,故用情态动词+ have done,再根据后句but I’m not sure.可知,此推测为不能肯定的推测,故用情态动词could,表示“可能”。故选D。
6. 【2018年天津卷】If we ___________the flight yesterday, we would be enjoying our holiday on the beach
A. had caught B. caught
C. have caught D. would catch
【答案】A
【解析】考查虚拟语气。句意:如果我们昨天赶上飞机的话,现在我们正在海滩享受我们的假日了。根据
时间状语yesterday可知,从句表示与过去事实相反,故用had + v-ed。故选A。
2017年
1. 【2017年北京卷】Samuel, the tallest boy in our class, ___________ easily reach the books on the top shelf.
A. must B. should C. can D. need
【答案】C
【解析】A. must 必须;B. should应该;C. can能;D. need需要。句意:Samuel,我们班最高的男生,能
很轻松地够着书架顶上的书。此处需要一个表示能力的词,故用can,答案为C。
考点:考查情态动词
2. 【2017年北京卷】If the new safety system ___________ to use, the accident would never have happened.
A. had been put B. were put C. should be put D. would be put
【答案】A
【解析】句意:如果这个新的安全系统被投入使用过的话,这个事故就不会发生了。根据主句确定是对过
去情况的虚拟,所以从句谓语用had done形式,此外根据句意可知是被动,用被动语态,故A项是正确的。
3.【2017 年江苏卷】 ____________ not for the support of the teachers, the student could not overcome her
difficulty.
A. It were B. Were it C. It was D. Was it
【答案】22. B
【解析】考查虚拟语气的省略。虚拟语气中,be动词统一用were;虚拟语气的省略形式主要是把if省略,
同时把were/should/had提前,即Were /Should/ Had I...,故选B。
考点:考查虚拟语气和倒装
4.【2017年天津卷】 My room is a mess, but I ___________ clean it before I go out tonight. I can do it in the
morning.
A. daren’t B. shouldn’t C. needn’t D. mustn’t
【答案】C【解析】句意:我的房间很乱,但是在今晚我出去之前不需要打扫,我可以早晨打扫。A. 不敢;B. 不应
该;C. 不需要;D. 禁止。根据句意,故选C。
考点:考查情态动词。
5. 【2017年天津卷】—Do you have Betty’s phone number?
—Yes. Otherwise, I ___________ able to reach her yesterday.
A. hadn’t been B. wouldn’t have been C. weren’t D. wouldn’t be
【答案】B
【解析】句意:——你有贝蒂的电话号码吗?——有。否则我昨天就联系不到她了。此处otherwise(否则)
相当于一个 if引导的条件状语从句,由 yesterday可知本句对过去进行虚拟,由此可以判断出主句用
wouldn’t have done,故选B。
2016年
1.【2016年新课标Ⅱ卷】We can chose between staying at home and take a trip.
【答案】第二处:chose→choose 考查句中结构。情态动词后接动词原形故要把chose改为choose。
2.【2016年新课标Ⅱ卷】. Some classmates suggest we can go to places of interest nearby.
【答案】8.去掉can或can→should 考查虚拟语气。动词suggest作建议讲时,后面的宾语从句要使用虚拟
语气,即“(should+)动词原形”,所以本句可以去掉can或将can改为should。
3.【2016年浙江卷】 Had the governments and scientists not worked together, AIDS-related deaths _________
since their highest in 2005.
A. had not fallen B. would not fall C. did not fall D. would not have fallen
【答案】D
【解析】句意:如果政府和科学家不共同努力,与艾滋病相关的死亡人数就不会从2005年的最高点下降。
使用虚拟语气,if条件句用的had done,而且省略if,将had提前,主句用would have done表示对过去情
况的虚拟。故选D。
考点:考查虚拟语气。
4. 【2016年浙江卷】George _________ too far. His coffee is still warm.
A. must have gone B. might have gone C. can’t have gone D. needn’t have gone
【答案】C
【解析】乔治不可能走得太远。他的咖啡仍然是温的。can’t have done一定不可能做了某事;must have
done过去一定做了某事;might have done过去可能做了某事;needn’t have done过去本不必做某事。故选
C。考点:考查情态动词+have done。
5. 【2016 年天津卷】 It was really annoying; I _____________ get access to the data bank you had
recommended.
A. wouldn’t B. couldn’t C. shouldn’t D. needn’t
【答案】B
【解析】句意:这真是令人心烦;我不能进入你推荐的数据库。wouldn’t不愿意;couldn’t不能;shouldn’t
不应该;needn’t不必。根据句意可知选B。
6. 【2016年北京卷】I love the weekend, because I ________ get up early on Saturdays and Sundays.
A. needn’t B. mustn’t C. wouldn’t D. shouldn’t
【答案】A
【解析】题目考查情态动词。句意:我喜欢周末,因为周六和周日我不需要早起。A. needn’t不需要;B.
mustn’t禁止;C. wouldn’t不愿;D. shouldn’t不应该。根据句意可知,周六、周日不用早起,故选A。
7. 【2016年北京卷】Why didn’t you tell me about your trouble last week? If you ________ me, I could have
helped.
A. told B. had told C. were to tell D. would tell
【答案】B
【解析】题目考查虚拟语气。句意:你上周为什么没有告诉我你遇到的麻烦?如果你告诉我的话,我就可
以帮你了。根据第一句可知,这里是对过去发生的事情进行虚拟,if条件句的时态应该用过去完成时,故
选B。
8. 【2016年江苏卷】If it _________ for his invitation the other day, I should not be here now.
A. had not been B. should not be
C. were not to be D. should not have been
【答案】A
【解析】试题分析:考查虚拟语气。句意:如果不是因为前几天他的邀请,我现在就不会在这里了。故 A
项正确。
2015年
1.【2015年新课标Ⅰ卷】 We must found ways to protect your environment.
84. found—find句意:我们必须找到方法来保护我们的地球。动词用法错误。情态动词must后接动词原形。
2.【2015年湖南卷】Remember, however, that you should usually consult different types of sources. That is, you
51 always rely just on the Internet for your research.51.shouldn’t;根据前文作者告诉我们:你应该从不同的方面找不同类型的资料。句意:那就是说,你不
应该常常依赖于互联网。故填shouldn’t
3.【2015年四川卷】
As I tell you last time, I made three new friend here. ...If you are me, would you talk to him?
62. tell--told
63. friend--friends
68. are--were
69. him--them
70. 去掉with
68. are—were 考查虚拟语气。根据句子可知,此处为虚拟语气,与现在事实不相符,故把are改成were。
句意为:如果你是我,…。
69. him—them 考查代词。根据上文可知,作者交了三个朋友,故用them而非him。句意为:你会和他们
说吗?
4. 【2015年北京卷】—Can’t you stay a little longer?
—It’s getting late. I really go now. My daughter is home alone.
A. may B. can C. must D. dare
【答案】C
【解析】句意:——你不能再多待会儿吗?——很晚了,我必须得走了。我女儿一个人在家。A. may可能,
可以,也许;B. can能,会;C. must必须,必然要,必定会;D. dare敢,胆敢。结合句意,故选C。
5 【2015年福建卷】—Sorry, Mum! I failed the job interview again.
—Oh, it’s too bad. You__________have made full preparations.
A. must B. can C. would D. should
【答案】D.
【解析】考查情态动词+have done结构。A.must必须B.can可以;C.would将会;D.should应该。这里是情
态+have done的结构的虚拟语气,can+have+done”表示对过去行为的怀疑,用于疑问句,译成“可能做
过……吗?”;could+have+done,表示对过去事情的假设,意思是本来能够做某事而没有做;must+have+done”表示对过去事情的肯定推测,译成“一定做过某事”,该结构只用于肯定句;
should+have+done”意思是“本来应该做某事,而实际没做。该对话意思为:--对不起,妈妈,我面试又失
败了----噢,那太糟糕了,你应该做好充分准备的。故选D
6. 【2015年陕西卷】You feel all the training a waste of time, but I’m a hundred percent sure later
you’ll be grateful you did it.
A. should B. need C. shall D. may
【答案】D
【解析】句意:你可能觉得所有的训练都是浪费时间,但是我有100%的把握你以后会感激它的。should应
该;need需要;shall将会;may(不确定)可能。所以选D。
7.【2015年陕西卷】Ellen is a fantastic dancer. I wish I as well as her.
A. dance B. will dance C. had danced D. danced
【答案】C
【解析】试题分析:句意:Ellen是一个很棒的舞蹈演员。但愿我能和她跳得一样好。I wish“但愿”后面接
宾语从句用虚拟语气,和现在相反用一般过去时,所以选C。
8.【2015年四川卷】You _____be careful with the camera. It costs!
A .must B. may C. can D.will
【答案】A
【解析】考查情态动词。根据下文的it costs可知,照相机很昂贵,故选择A,意为你一定要非常小心对待
照相机,它很昂贵。
9. 【2015年天津卷】I ___________ have worried before I came to the new school, for my classmates here are
very friendly to me.
A. mightn’t B. mustn’t C. needn’t D. couldn’t
【答案】C
10. 【2015年浙江卷】It was so noisy that we hear ourselves speak.
A. couldn't B. shouldn't C. mustn’t D needn’t
【答案】A
【解析】句意:太吵了,以致我们不能够听到我们在说什么?A的意思是不能,B的意思是不应该,C的
意思是禁止,D的意思是不需要。该题用到了一个so +形容词+ that的句式,做题时应该正确理解句意及这个句式的用法。正确理解这是表达不能还是表达其他的东西。must只能用于肯定句,用于否定句表示
禁止,这一点尤其要注意因为往往会出错。如果表示一种可能往往是can 的形式(过去时态使用could)
11. 【2015年重庆卷】You ____ be Carol. You haven’t changed a bit after all these years.
A. must B. can C. will D. shall
【答案】A
【解析】句意:你肯定是卡罗,这些年你一点也没有变化。 must表示对现在的肯定推测。