当前位置:首页>文档>第25讲虚拟语气(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法

第25讲虚拟语气(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法

  • 2026-03-18 00:25:58 2026-03-18 00:25:58

文档预览

第25讲虚拟语气(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第25讲虚拟语气(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第25讲虚拟语气(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第25讲虚拟语气(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第25讲虚拟语气(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第25讲虚拟语气(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第25讲虚拟语气(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第25讲虚拟语气(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第25讲虚拟语气(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.053 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-03-18 00:25:58

文档内容

第 25 讲 虚拟语气 目录 01 模拟基础练 【题型一】if引导虚拟条件句的考查 【题型二】虚拟语气用于名词性从句的考查 【题型三】虚拟语气用于其他状语从句及句式的考查 02 重难创新练 03 真题实战练 题型一 if引导虚拟条件句的考查 1.(23-24高三·福建·模拟试题)We wouldn’t have called a taxi yesterday if Harold (offer) us a ride home. 【答案】had offered 【解解】考查虚拟语气。句意:如果哈罗德让我们搭车回家,我们昨天就不会叫出租车了。offer“提供,表 示愿意”。由前文wouldn’t have called可知,此处是对过去的虚拟,时态应用过去完成时。故填had offered。 2.(2024高三·全国·专题练习)I am sure I would have lost him if I (continue) dancing. 【答案】had continued 【解析】考查虚拟语气。句意:我相信如果我继续跳舞的话,我会失去他的。根据主句would have lost him 可知是虚拟语气,且表示对过去事情的相反,故从句谓语用had +过去分词。故填had continued。 3.(2024高三·全国·专题练习)If it (rain) tomorrow, I would stay at home watching TV. 【答案】rained/were to rain/should rain 【解析】考查虚拟语气。句意:如果明天下雨,我会呆在家里看电视。根据主句谓语动词“would stay”可 以判断if从句应该用虚拟语气,从句对将来虚拟应该用动词的一般过去时态或“should+动词原形”或者 “were +to do”,故填rained/were to rain/should rain。 4.(24-25高三·全国·专题练习)I couldn’t (go) through the hard times but for my teacher’s generous and timely help.【答案】have gone 【解析】考查含蓄条件句中的虚拟语气。句意:要不是老师慷慨而及时的帮助,我不可能熬过那段艰难的 岁月。根据but for my teacher’s generous and timely help可知,老师的帮助发生在过去,设空处为与过去事 实相反的虚拟语气,谓语应用couldn’t have done,意为“本不能做某事,(实际上做成了)”。故填have gone。 5.(24-25高三·全国·专题练习)Luckily, we’d brought a road map without which we (lose) our way. 【答案】would have lost 【解析】考查虚拟语气。句意:幸运的是,我们带了一张路线图,如果没有它,我们就迷路了。without意 为“要是没有……,如果没有……”,可表示条件,引出虚拟语气。根据“we’d brought a road map”可 知,此处表示的是与过去事实相反的假设,谓语动词应用would + have+过去分词。故填would have lost。 6.(24-25高三·全国·专题练习)Had you listened to the doctor, you (be) all right now. 【答案】would be 【解析】考查虚拟语气。句意:如果你听了医生的话,你现在就好了。根据句意和句子结构,此题考查省 略if的错综时间条件句。从句部分为过去事实相反的假设,省略if后,助动词had置于句首,根据主句的 时间状语now,主句部分应与现在事实相反,故设空处应填would+动词原形。故填would be。 7.(24-25高三·全国·专题练习)If you (see) that movie last night,you wouldn’t be so sleepy now. 【答案】hadn’t seen 【解析】考查虚拟语气。句意:如果你昨晚没看那部电影,你现在就不会这么困了。分析句子结构可知, 此处是if引导的条件句的虚拟语气;本句中,主句和从句的谓语动作不是同时发生时,这是错综条件句; 由从句时间状语last night可知,此处表示与过去事实相反,需用:had done,结合后半句可知,此处表示 否定之意,所以空处需用过去完成时态的否定:hadn’t done。故填hadn’t seen。 题型二 虚拟语气用于名词性从句的考查 1.(24-25高三·全国·专项训练)We would rather our daughter (stay) at home with us, but it is her choice. 【答案】stayed 【解析】考查虚拟语气。句意:我们宁愿女儿留在家里和我们在一起,但这是她的选择。would rather后的 宾语从句要用虚拟语气,用一般过去时表示与现在或将来相反的事实。故填stayed。 2.(24-25高三·全国·专项训练)When a pencil is partly in a glass of water, it looks as if it (break). 【答案】were broken 【解析】考查虚拟语气。句意:当一支铅笔的一部分放在一杯水里时,它看起来好像断了。根据句意及所 给句子可知,此处表示与现在事实相反的情况,应用一般过去时,be动词使用were,“中断的”使用形容 词broken。故填were broken。 3.(24-25高三·全国·专项训练)My suggestion was that he (go) to the cinema with us. 【答案】should go/go 【解析】考查虚拟语气。句意:我的建议是他和我们一起去看电影。根据句意和句中的名词suggestion可知,该题是考查虚拟语气在表语从句中的运用:suggestion, requirement等名词后接表语从句,从句中谓语 动词用should+动词原形,且should可以省略。故填(should) go。 3.(24-25高三·全国·专项训练)The UNESCO World Heritage Center repeatedly urges that some cultural relics in Egypt (restore) in order to prevent them from collapse. 【答案】(should) be restored 【解析】考查虚拟语气和被动语态。句意:联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产中心为了防止埃及的部 分文物倒塌,一再敦促对其进行修复。空处应填谓语动词,表示建议、要求或命令的动词urge/advise/ suggest/command/demand,etc.其后接宾语从句时,从句谓语动词应用(should)+动词原形,should可以省略, 从句主语some cultural relics与restore之间为被动关系,应用被动语态。故填(should) be restored。 4.(24-25高三·全国·专项训练)When a pencil is partly in a glass of water, it looks as if it (be) broken. 【答案】were 【解析】考查虚拟语气。句意:当一支铅笔的一部分放在一杯水里时,它看起来好像断了。根据句意,此 处考查as if引导的表语从句的虚拟语气, 表示与现在事实相反的情况,应用一般过去时,be动词使用 were。故填were。 5.(24-25高三·全国·专项训练)My suggestion is that more people from all walks of life (encourage) to finance the project with their deeper love for these children. 【答案】should be encouraged/be encouraged 【解析】考查谓语动词。句意:我的建议是,应该鼓励更多来自各行各业的人怀着对这些孩子更深的爱来 资助这个项目。分析句子结构可知,此处应为表语从句的谓语,suggestion意为“建议”,其后的表语从 句的谓语动词形式应为“should+动词原形”,且should可以省略,encourage与主语“more people from all walks of life”之间为被动关系,所以此处应为should be encouraged,且should可以省略。故填(should) be encouraged。 6.(24-25高三·全国·专项训练)The teacher agreed to the suggestion that students (give) two weeks to prepare for the exam. 【答案】(should) be given 【解析】考查虚拟语气。句意:老师同意给学生两周时间备考的建议。分析可知,that引导的同位语从句 对名词suggestion进行解释说明,因此用虚拟语气,谓语部分为“should+ 动词原形”,又主语students与 give是被动关系,故应用被动语态。综上,故填(should) be given。 7.(24-25高三·全国·专项训练)One major recommendation at the meeting is that these traditional customs (preserve). 【答案】(should)be preserved 【解析】考查语态。句意:会议上的一个主要建议是应该保存这些传统习俗。分析句子可知,主语“these traditional customs”与“preserve”是被动关系,应用被动语态,根据“recommendation”可知,其后对它进行 补充说明的同位语从句应用虚拟语气,从句结构为that sb. should do sth.,should可以省略。故填(should)be preserved。题型一 虚拟语气用于其他状语从句及句式的考查 1.Take your raincoat in case it (rain). 【答案】rains/should rain 【解析】考查动词时态和虚拟。句意:带上你的雨衣,以防下雨。in case引导目的状语从句,意为“以 免,以防”,从句用陈述语气时,后接一般现在时态,从句主语为it,故动词用第三人称单数rains;也可 用虚拟语气,谓语动词用“should +动词原形”。故填rains/should rain. 2.(24-25高三·全国·专题练习)He is involved in the trouble now. If only he (listen) to his parents! 【答案】had listened 【解析】考查虚拟语气。句意:他现在卷入了麻烦。要是他听了父母的话就好了!此处考查if only引导的 虚拟语气,用于表示与过去相反的愿望,用过去完成时。故填had listened。 3.(24-25高三·全国·专题练习)He can speak English very fluently as if he (be) a native Englishman, so you can talk to him freely. 【答案】were 【解析】考查虚拟语气。句意:他的英语说得很流利,就好像他是土生土长的英国人一样,所以你可以自 由地和他交谈。as if 后引导的方式状语从句要使用虚拟语气,表示和现在情况相反,时态用一般过去时, be动词用were,故填were。 4.(24-25高三·全国·专题练习)Childhood memories came back to me so clearly, as if the events (happen) only yesterday. 【答案】had happened 【解析】考查虚拟语气。句意:童年的记忆清晰地浮现在我的脑海中,就好像这些事情就发生在昨天。分 析句子结构和意思可知,这里考查as if引导的方式状语从句的虚拟语气结构,这句话描述的是过去的事 情,用对过去的虚拟,从句谓语用过去完成时had done。故填had happened。 5.(24-25高三·全国·专题练习)The disheartened girl listened as if she (turn) into a stone. 【答案】had been turned 【解析】考查虚拟语气用法和动词短语。句意:那个沮丧的女孩听着,好像她已经变成了一块石头。分析 句子可知,此处为as if引导的方式状语从句,从句需用虚拟语气用法,由主句动词listened为过去时可 知,表示与过去事实相反的假设,此处从句动词应为过去完成时;表示“被变成”应为动词短语be turned into。故填had been turned。 6.(24-25高三·全国·专题练习)She often shares her deepest thoughts and fears with friends through QQ,as if they (chat) in her living room. 【答案】were chatting 【解析】考查虚拟语气。句意:她经常通过QQ与朋友分享她最深的想法和恐惧,仿佛他们在她的客厅里 聊天。as if意为“仿佛;好像”,引导方式状语从句。当从句所述是不真实的或极少有可能发生或存在的 情况时,as if引导从句用虚拟语气。 根据句意,这是和现在的情况相反,此处表示“在聊天”,用过去进 行时。故填were chatting。 7.(24-25高三·全国·专题练习)I expected to feel immediately different, as if I (close) the door on my childhood.【答案】had closed 【解析】考查虚拟语气和时态。句意:我本以为马上就会有不同的感觉,就好像我关上了童年的大门。根 据语境可知,空格处所在的句子不是事实,因此要用虚拟语气,由前面的expected可知,空格处所在句子 表示对过去情况的虚拟,时态用过去完成时,因此空格处是had closed。故填had closed。 8.(24-25高三·全国·专题练习)My husband is always talking about the economy, but I’d rather he (focus) more on our children’s education. 【答案】focused 【解析】考查虚拟语气。句意:我丈夫总是谈论经济,但我宁愿他多关注一下我们孩子的教育。分析句子 结构可知,此处应为“would rather+从句”结构,从句中的谓语动词通常使用虚拟语气,根据并列句的谓 语动词is always talking可知,此处表示的是现在的情况,所以谓语动词应使用一般过去时,focus与句子 主语he之间为主动关系。故填focused。 9.(24-25高三·全国·专题练习)The time is not ripe. I’d rather you (not, say) anything about it for the time being. 【答案】didn’t say 【解析】考查虚拟语气。句意:时机还没成熟。我宁愿你暂时对此事保持沉默。固定句式:would rather sb. did sth.“宁愿某人做某事”,表示和现在情况相反,根据句意,空处表示否定,故填didn’t say。 10.(24-24高三·全国·专项训练)It is time that we (take) measures to stop pollution. 【答案】took/should take 【解析】考查虚拟语气。句意:是我们采取措施制止污染的时候了。It is time后that引导的从句中要用虚 拟语气,谓语动词用过去式或用should(不可省略)加动词原形,表示“是时候……”。故填took/should take。 题型 翻译句子(根据句意及提示词翻译下列句子) 1.(24-25高三·四川成都·试题)我希望我能像Ryan一样足球踢得很好。(wish,宾语从句) (汉译英) 【答案】I wish (that) I played/ could play football as well as Ryan. 【解析】考查动词、宾语从句和虚拟语气。根据所给中文提示词,“我希望”作主句,根据题干要求用 wish,根据句意,描述现在的状态,用一般现在时,译为“I wish”,“我能像Ryan一样足球踢得很好”为 宾语从句,从句句意完整,用that引导,可省略,“我”作主语,“能踢”作谓语,此处用虚拟语气结 构,既可以表与现在事实相反的愿望,用一般过去时,也可以表对将来发生的事情表示祝愿或愿望,用 could+动词原形结构,“足球”作宾语,译为“football”,“像Ryan一样好”可知用介词短语:as wellas,译为“as well as Ryan”。 4.(24-25高三·全国·专项训练)如果没有他的帮助,我就不会取得英语方面这么大的进步。(使用 without虚拟语气)(汉译英) 【答案】Without his help, I wouldn’t have made such great progress in English. 【解析】考查虚拟语气、动词短语。“没有”用介词without表达,“如果没有他的帮助”表达为without his help,构成含蓄虚拟条件句;“取得这么大的进步”表达为动宾短语make such great progress,“英语 方面”表达为in English;此句表示与过去事实相反的假设,主句谓语动词用 “would/could/should/might have done”,“我就不会取得英语方面这么大的进步”表达为I wouldn’t have made such great progress in English。 5.(24-25高三·全国·专项训练)如果我昨天听从了他的建议,我就不会被老师责备了。(使用if虚拟语气) (汉译英) 【答案】If I had listened to his advice yesterday, I wouldn’t have been scolded by the teacher. 【解析】考查虚拟语气、动词短语。“if”引导的虚拟条件句,对过去的虚拟,从句用“had + 过去分 词”,主句用“would/could/should/might + have + 过去分词”。“听从建议”用“listen to one's advice”;“被责备”用“be scolded by”。 6.(24-25高三·全国·专项训练)没有海洋,就没有生命可以活下来,包括人类。(汉译英) 【答案】Without the oceans, no living things would survive, humans included. 【解析】考查虚拟语气和独立主格结构。“没有”用介词without,“海洋”the oceans,“没有生命”no living things,句子与事实相反,使用虚拟语气,句子谓语使用would do结构,“活下来”survive,“包 括”include,“人类”human,用复数形式humans表示泛指,句中谓语是would survive,include用作非谓 语动词,humans和include之间是逻辑动宾关系,因此用过去分词形式included表示被动,humans included 为独立主格结构。 7.(24-25高三·全国·专项训练)我们寻找解决这些重要问题的方法迫在眉睫。(urgent) (汉译英) 【答案】It’s urgent that we (should) find ways to solve these crucial problems 【解析】考查固定句型。本句话可用固定句型“It is urgent that…”,意为“当务之急是…,……迫在眉 睫”,其中It为形式主语,that从句为真正的主语。该从句表达一种强烈的建议或必要性,从句中的谓语 动词通常使用虚拟语气形式,即“should + 动词原形”,should可以被省略。从句的主语为we,“寻找方 法”可以翻译为“find ways”,后面接动词不定式作ways的定语。“解决这些重要问题”可以翻译为 “solve these crucial problems”。 8.(24-25高三·全国·专项训练)如果我听了他的建议,我就通过驾照考试了。(虚拟语气) (汉译英) 【答案】If I had taken his advice, I would have passed the driving test. 【解析】考查虚拟语气、动词和名词(短语)。句子是与过去事实相反的假设,从句用“If+主语+had+done”的形式,主句可用“主语+would have done”的形式;从句中“如果”用if表示,“我”用代词 I,“听了他的建议”可用动词短语take his advice;主句中“我”用代词I,“通过驾照考试”可用动词短 语pass the driving test。 9.(24-25高三·全国·专项训练)我们都同意他去青岛观光的提议。(proposal) (汉译英) 【答案】We all agree to his proposal that we (should) go to Qingdao for sightseeing. 【解析】考查动词短语、名词、虚拟语气用法。根据句意以及句子的提示词可知,表示“同意”应为动词 短语agree to;表示“提议”为名词proposal;后接that引导的同位语从句,对proposal的解释和说明,在 该同位语从句中,需要虚拟语气用法,即(should) do;表示“去青岛观光”应为动词短语go to Qingdao for sightseeing,结合句意可知,该句应为一般现在时。 10.(24-25高三·全国·专项训练)我们已经训练了一个半小时,该休息一下了。(it is about time that..) 【答案】We have trained for an hour and a half and it is about time that we took a rest./ We have trained for an hour and a half and it is about time that we should take a rest. 【解析】考查时态、包含虚拟语气的固定句型、介词短语。“已经训练了”表明应用现在完成时,we作主 语,助动词用have,故表达为have trained;“一个半小时”表达为for an hour and a half,作时间状语。 “该做……了”表达为固定句型it is about time that...,表示“该做某事的时间了”,that引导定语从句,谓 语动词用一般过去时,或者should+动词原形。“休息一下”表达为动词短语have a rest。 1.(2018·江苏·高考真题)There is a good social life in the village, and I wish I_______ a second chance to become more involved. A.had B.will have C.would have had D.have had 【答案】A 【解析】考查虚拟语气。句意:在这个村里有很好的社交生活,并且我希望我再有一次机会去更多的参 与。本题考查wish引导的宾语从句,表示与现在事实相反的愿望,所以从句用一般过去时。故选A。 2.(2018·江苏·高考真题)It’s strange that he _______ have taken the books without the owner’s permission. A.would B.should C.could D.might 【答案】B 【解析】考查虚拟语气。句意:真奇怪,他竟然没有主人的允许就拿走了这些书。在句型”It is important/necessary/strange/impossible/natural that...”中,其中由that引导的主语从句通常用“should+动词原形”这样的虚拟语气,其中的should可以省略。故选B。 3.(2018·北京·高考真题)They might have found a better hotel if they _________ a few more kilometers. A.drove B.would drive C.were to drive D.had driven 【答案】D 【解析】考查虚拟语气。句意:如果他们多开几公里的话,他们也许会找到一个更好的旅馆。由“they might have found a better hotel”可知,该句是表示对过去的虚拟。if ____ a few more kilometers是条件句部 分,表示对过去的虚拟,条件句部分要用过去完成时态,故D选项正确。 4.(2015·天津·高考真题) I wish I ______ at my sister’s wedding last Tuesday, but I was on a business trip in New York then. A.will be B.would be C.have been D.had been 【答案】D 【解析】考查虚拟语气。句意:上个周二我本希望参加我姐姐的婚礼,但那时我在纽约出差。本题考查 wish引导的宾语从句,表示与过去事实相反的愿望,从句用“had + 过去分词”。故选D。 5.(2015·北京·高考真题)If I _____it with my own eyes ,I wouldn’t have believed it. A.didn’t see B.weren’t seeing C.wouldn’t see D.hadn’t seen 【答案】D 【解析】考查虚拟语气。句意:如果不是我亲眼看到,我不会相信。根据后半句wouldn't have believed可 以判断是对过去的虚拟。所以从句是if+主语+ had+done的形式。故选D。 6.(2018·天津·高考真题)If we ___________the flight yesterday, we would be enjoying our holiday on the beach A.had caught B.caught C.have caught D.would catch 【答案】A 【解析】考查虚拟语气。句意:如果我们昨天赶上飞机的话,现在我们正在海滩享受我们的假日了。根据 时间状语yesterday可知,从句表示与过去事实相反,故用had + v-ed。故选A。 点睛:本题考查虚拟语气。虚拟语气重要做题原则:根据题干中主句或从句中动词形式判断所考查的动词 的虚拟时间,一般要保持一致,但要注意错综时间虚拟语气要根据各自所表示的虚拟时间做出调整。本题 就是错综条件虚拟语气,从句与过去事实相反,故用had + v-ed,主句与现在事实相反。 7.(2017·江苏·高考真题)_______ not for the support of the teachers, the student could not overcome her difficulty. A.It were B.Were it C.It was D.Was it 【答案】B 【解析】考查虚拟语气的省略。句意:要不是老师们的支持,该生是无法克服她自己的困难的。根据句意可知,表示与现在相反的虚拟语气,虚拟语气中,be动词统一用were;虚拟语气的省略形式主要是把if省 略,同时把were/should/had提前,即Were /Should/ Had +主语...,还原句子是:if it were not for the support of the teachers, the student could not overcome her difficulty。故选B。 8.(2014·重庆·高考真题)It was John who broke the window. Why are you talking to me as if I it? A.had done B.have done C.did D.am doing 【答案】A 【解析】考查虚拟语气。句意:John打坏了窗户,为什么跟“我”谈话?好像是“我”打坏了窗户似的。 题中broke表明“打坏窗户”发生在“过去”。as if / though后面的从句用had done表示对“过去”的虚 拟。故A项正确。 9.(2016·天津·高考真题)I was wearing a seatbelt. If I hadn’t been wearing one, I_________. A.were injured B.would be injured C.had been injured D.would have been injured 【答案】D 【解析】考查虚拟语气。句意:我当时系着安全带。如果我没有系安全带,我就会受伤了。使用虚拟语 气,根据if条件句用的had done可知,主句用would have done表示对过去情况的虚拟,而且I和injure是 被动关系。故选D。 10.(2016·江苏·高考真题)If it_________ for his invitation the other day, I should not be here now. A.had not been B.should not be C.were not to be D.should not have been 【答案】A 【解析】考查虚拟语气。句意:如果不是因为前几天他的邀请,我现在就不会在这里了。根据下文“我现 在不应该在这里”可判断,考查错综时间虚拟条件句,根据从句中的the other day可知,从句表示与过去 相反的虚拟语气,使用过去完成时,故A项正确。