当前位置:首页>文档>5.1导数的概念及意义(精练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)

5.1导数的概念及意义(精练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)

  • 2026-02-16 02:06:27 2026-02-15 04:08:50

文档预览

5.1导数的概念及意义(精练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.1导数的概念及意义(精练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.1导数的概念及意义(精练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.1导数的概念及意义(精练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.1导数的概念及意义(精练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.1导数的概念及意义(精练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.1导数的概念及意义(精练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.1导数的概念及意义(精练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.1导数的概念及意义(精练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.1导数的概念及意义(精练)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.562 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-15 04:08:50

文档内容

5.1 导数的概念及意义 【题组一 平均速率】 1.函数f(x)=x2在x 到x+Δx之间的平均变化率为k,在x-Δx到x 之间的平均变化率为k,则k,k 的 0 0 1 0 0 2 1 2 大小关系是( ) A.k<k B.k>k 1 2 1 2 C.k=k D.无法确定 1 2 【答案】D 【解析】∵k= =2x+Δx,k= =2x-Δx, 1 0 2 0 又Δx可正可负且不为零,∴k,k 的大小关系不确定.选D. 1 2 2.(2020·全国高二课时练习)若函数f(x)=-x2+10的图象上一点 及邻近一点 ,则 =( ) A.3 B.-3 C.-3- D.- -3 【答案】D 【解析】 , .故选:D. 3.(2020·临海市白云高级中学高二月考)已知函数y=f(x)=x2+1,则在x=2,Δx=0.1时,Δy的值为( ) A.0.40 B.0.41 C.0.43 D.0.44 【答案】B 【解析】 故选B. 4.(2020·河南洛阳·高二期中(理))函数 的图象如下图,则函数 在下列区间上平均变化率 最大的是( )A. B. C. D. 【答案】C 【解析】函数 在区间上的平均变化率为 , 由函数图象可得,在区间 上, 即函数 在区间 上的平均变化率小于0; 在区间 、 、 上时, 且 相同,由图象可知函数在区间 上的 最大. 所以函数 在区间 上的平均变化率最大. 故选:C. 5.(2020·陕西新城·西安中学高二期中(理))函数 在区间 上的平均变化率为3,则 实数m的值为( ) A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】D 【解析】解解:根据题意,函数 在区间 上的平均变化率为 , 则有 ,解可得: ,故选:D 【题组二 导数的概念】 1.(2020·四川高二期中(理))如果一个物体的运动方程为 ,其中 的单位是千米, 的单位是小时,那么物体在4小时末的瞬时速度是( )A.12千米/小时 B.24千米/小时 C.48千米/小时 D.64千米/小时 【答案】C 【解析】由 ,则当 , 故选:C. 2.(2020·广东宝安·高三开学考试)设函数 则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 .故选:B. 3.(2020·全国高二单元测试)已知 ,则 ( ) A. B.1 C.3 D.9 【答案】D 【解析】 .故选:D. 4.(2020·伊美区第二中学高二期末(文))设 在 处可导,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为 在 处可导, 所以,由导数的定义可得: . 故选:A5.(2020·陕西蓝田·高二期末(理))设函数f(x)在x=1处存在导数为2,则 =( ) A.2 B.1 C. D.6 【答案】C 【解析】∵函数f(x)在x=1处存在导数, ∴ f′(1)= .故选C. 6.(2020·贵州威宁·高二期末(理))已知 是 的导函数,且 ,则 ( ) A.4 B.8 C.-8 D.-2 【答案】C 【解析】因为 , , 故选:C 7.(2020·青海西宁·高二期末(文))若 ,则 ( ) A.e B. C.1 D.0 【答案】D 【解析】 , ,则 , ∴ ,故选:D. 8.(2020·辽宁葫芦岛·高二期末)设函数 在 处可导,且 ,则 等于( ) A. B. C.1 D.-1 【答案】A 【解析】由题意知 , 所以 ,故选:A. 9.(2020·宜城市第二高级中学高二期中)已知函数 可导,则 等于( ) A. B.不存在 C. D.以上都不对 【答案】A 【解析】因为 ,所以 , 所以 .故选:A 10.(2020·江苏广陵·扬州中学高二月考(文))已知某物体的运动方程是 ,则当 时的瞬 时速度是( ) A. B. C. D. 【答案】C【解析】当 时的瞬时速度是为 导函数在 的值,因为 ,所以 ,因此当 时的瞬时速度是 ,选C. 11.(2020·陕西咸阳·高二期末(理))设 是可导函数,且 ,则 ( ) A.2 B.-1 C.1 D.-2 【答案】A 【解析】 .故选:A. 12.(2020·广东清远·高二期末)将原油精炼为汽油、柴油、塑胶等各种不同产品时,需要对原油进行冷 却和加热.如果第xh时,原油的温度(单位:℃)为y=f(x)=x2﹣7x+15(0≤x≤<8),则第4h时,原油温 度的瞬时变化率为( ) A.﹣1 B.1 C.3 D.5 【答案】B 【解析】根据题意,第4h时,原油温度的瞬时变化率为 ; 又 ,故可得 ,则 .故选: . 13.(2020·陕西省商丹高新学校高二期中(理))如图所示的是 的图象,则 与 的大小关系是( ) A. B.C. D.不能确定 【答案】B 【解析】由函数图像可知函数在A处的切点斜率比在B处的切线斜率要小,由导数的几何意义可知 成立 14.(2020·陕西咸阳·高二期末(文))已知 是可导函数,且 ,则 ( ) A.2 B. C.1 D. 【答案】A 【解析】根据题意, ;故 ;故选: . 15.(2019·安徽马鞍山二中高二期中(理))有一机器人的运动方程为 (t是时间,s是位移), 则该机器人在时刻 时的瞬时速度为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为 ,所以 ,则 , 所以机器人在时刻 时的瞬时速度为 ,故选D. 【题组三 导数的计算】 1.(2020·陕西省丹凤中学高三一模(理))点P在曲线 上移动,设点P处切线的倾斜角为 ,则角 的范围是( )A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由 ,则 , 则 ,又 ,所以 ,故选:D. 2.(2020·广东汕尾·高二期末)已知曲线 ,P为曲线C上任意一点,设曲线C在点P处的 切线的倾斜角为α,则α的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题意可知, , 曲线C在点 处的切线斜率为 , 当且仅当 ,即 ,即 时,等号成立, ∴ ,即 ,∴ . 故选:D. 3.(2020·江西省奉新县第一中学高三月考(理))曲线 在点 处的切线的 斜率为( )A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 ,故选C. 4.(2020·全国高三月考)已知函数 ,则在曲线 的所有切线中,斜 率的最大值为______. 【答案】 【解析】因为 ,所以 , 因为当 时 取得最大值为 , 所以根据导数的几何意义可知,曲线 的切线中斜率的最大值为 . 故答案为: . 5.(2019·广东湛江·高二期末(文))函数 在 处的切线的斜率为_________. 【答案】1 【解析】由 ,得 ,则 , 所以 在 处的切线的斜率为1故答案为:1 6.(2020·河南高三月考(文))曲线 的一条切线的斜率为 ,则该切线的方程为 _______. 【答案】【解析】设切点坐标为 ,其中 , 对函数 求导得 ,所以切线的斜率 , 因为 ,解得 ,则 ,切点为 , 则该切线的方程为 ,即所求切线方程为 . 故答案为: .