当前位置:首页>文档>5.2细胞的能量“通货”ATP练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_2.同步练习(第二套)_5.2细胞的能量“通货”ATP练习(1)

5.2细胞的能量“通货”ATP练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_2.同步练习(第二套)_5.2细胞的能量“通货”ATP练习(1)

  • 2026-02-15 05:39:43 2026-02-15 04:34:41

文档预览

5.2细胞的能量“通货”ATP练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_2.同步练习(第二套)_5.2细胞的能量“通货”ATP练习(1)
5.2细胞的能量“通货”ATP练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_2.同步练习(第二套)_5.2细胞的能量“通货”ATP练习(1)
5.2细胞的能量“通货”ATP练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_2.同步练习(第二套)_5.2细胞的能量“通货”ATP练习(1)
5.2细胞的能量“通货”ATP练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_2.同步练习(第二套)_5.2细胞的能量“通货”ATP练习(1)
5.2细胞的能量“通货”ATP练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_2.同步练习_2.同步练习(第二套)_5.2细胞的能量“通货”ATP练习(1)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.044 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-15 04:34:41

文档内容

5.2 细胞的能量“货币”ATP 习题 1.关于ATP的叙述中,错误的是( ) A. ATP分子中含有三个高能磷酸键 B. 正常细胞中ATP与ADP的比值在一定范围内变化 C. ATP分子水解掉两个磷酸基团后变成腺嘌呤核糖核苷酸 D. ATP中的“A”与构成DNA、RNA中的碱基“A”表示的不是同一种物质 【答案】A 【解析】ATP分子是由一个腺苷和三个磷酸基团构成的,它含有一个普通磷酸键和两个高能磷酸键, 水解掉两个磷酸基团后变成腺嘌呤核糖核苷酸,A项错误,C项正确;细胞中ATP的含量不多,但 能不断地合成和水解,从而保证细胞中稳定的供能环境,B项正确;ATP分子中的“A”代表腺嘌呤 和核糖组成的腺苷,而DNA、RNA中的碱基“A”分别代表腺嘌呤,D项正确。 2.2016年3月19日,世界室内田径锦标赛男子60米短跑项目在美国波特兰举行,作为中国选手苏 炳添的优势项目,男子60米使他再次创造黄种人历史。下列四项中,哪项能正确表示比赛时其肌 细胞中ATP的变化(纵轴表示细胞中的ATP含量,横轴表示时间)( ) 【答案】B 【解析】比赛时首先要消耗ATP,但体内ATP含量很少,其能量供应有限,所以有减少趋势,利用 后可由ADP迅速转化,随着ATP的再生,其含量又会进一步增加,故变化趋势为先降低,后升高, B正确。 3.下列哪种能源缺乏时,会立即影响细胞内的代谢活动( ) A. 日光 B. ATP C. 葡萄糖 D. 蛋白质 【答案】B 【解析】立即影响细胞代谢,说明是细胞直接需要的物质,ATP是细胞内的直接能源物质,缺少时 会立即影响细胞代谢。 4.下列过程中能使细胞内ADP的含量增加的是( ) A. 水分子进入根毛细胞 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B. 肺泡中的氧气进入血液 C. 肠道中的甘油进入小肠绒毛上皮细胞 D. 胰腺细胞分泌胰岛素 【答案】D 【解析】细胞内ADP的含量增加,说明细胞内正在进行ATP的水解反应,释放能量供生命活动所 需。水分子、氧气和甘油出入细胞的方式都属于自由扩散,不需要消耗能量,胰腺细胞分泌胰岛素 属于细胞合成并分泌蛋白质的过程,整个过程需要消耗能量。 5.科学家以萤火虫为材料,分离出了发光物质——荧光素以及荧光素酶。在有氧的条件下,只要有 ATP,荧光素酶就能催化荧光素的氧化而发出光。从萤火虫中分离得到的荧光素和荧光素酶一直用 于ATP的定量检测。下列关于人体内ATP的叙述中,不正确的是( ) A. ATP的分子简式可以表达为A—P~P~P,任意一高能磷酸键断裂,形成A—P~P为二磷酸腺 苷 B. 在线粒体中大量产生ATP时,一定伴随着氧气的消耗 C. 在生命活动旺盛的细胞中,线粒体数量较多 D. 人体内ATP中高能磷酸键中的能量最终来自植物吸收的光能 【答案】A 【解析】在ATP中,远离A的那个高能磷酸键断裂,形成ADP(二磷酸腺苷),A错误。 6.下列有关ATP的叙述,正确的是( ) ①在肺泡表面进行气体交换需要消耗ATP ②若细胞内Na+浓度偏高,为维持Na+浓度的稳定,细胞消耗ATP的量增加 ③人在寒冷时,细胞产生ATP的量增加 ④人在饥饿时,细胞中ATP与ADP的含量难以达到动态平衡 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】肺内的气体交换是通过扩散作用进行的,不需要消耗 ATP,虽然细胞中ATP和ADP的含 量少,但两者转化较快,因此人在饥饿时,两者的含量也会达到动态平衡。Na+进出细胞,靠主动 运 输,主动运输要消耗能量。人在寒冷时,细胞中产生ATP的量增加,以维持体温的恒定。 7.下列关于ATP的叙述,正确的是( ) A. ATP脱去2分子磷酸的剩余部分是构成DNA分子的基本单位之一 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B. 绿色植物只在叶绿体中产生ATP C. 大脑在思考问题时,伴随着ATP与ADP的相互转化 D. 长期不进食的病人,细胞中ATP与ADP的含量难以达到动态平衡 【答案】C 【解析】ATP脱去2分子磷酸的剩余部分是RNA的组成单位之一。绿色植物产生ATP的场所有叶 绿体、线粒体和细胞质基质。病人细胞中ATP与ADP的含量也处于平衡状态。 8.关于人体细胞内ATP的描述,正确的是( ) A. ATP主要在线粒体中产生 B. 它含有三个高能磷酸键 C. ADP转变为ATP的过程是一个释放能量的过程 D. 细胞内储有大量的ATP,以满足生理活动的需要 【答案】A 【解析】ATP含两个高能磷酸键,ATP转变为ADP的过程是一个释放能量的过程。 9.研究证实ATP既是“能量通货”也可作为神经细胞间信息传递中的一种信号分子,如图所示。下 列相关说法正确的是( ) A. 该细胞产生ATP的场所有线粒体、叶绿体、细胞质基质 B. ATP是直接能源物质,在细胞中含量很多 C. 典型神经递质和ATP都能引起受体细胞的膜电位变化 D. 作为信息分子的ATP不能为细胞提供能量 【答案】C 【解析】该细胞为神经细胞,不含叶绿体;ATP在细胞中含量极少,与ADP转化迅速;根据图形 及 题干信息,受体细胞膜上含有ATP的受体,与典型的神经递质一样都会引起膜电位变化;根据图示, ATP能够水解产生ADP及AMP,在水解过程中高能磷酸键断裂,释放出能量,因此能为细胞提供 能量。 10.下图1表示三磷酸核苷的结构,图2表示ATP在能量代谢中的作用。据图判断下列有关叙述错 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂误的是( ) A. 图1中N表示含氮碱基,若N为鸟嘌呤,则表示GTP B. ATP中的能量可以来源于光能和化学能,也可以转化为光能和化学能 C. UTP、GTP分子中的高能磷酸键是直接由物质氧化获能产生的 D. 人体成熟红细胞没有线粒体,但能产生ATP 【答案】C 【解析】图1中N表示含氮碱基,若N为A,则表示ATP,若N为G,则表示GTP,若N为U, 则表示UTP。由图2可知,UTP和GTP分子中高能磷酸键不是由物质氧化获能产生的,而是由 ATP将高能磷酸基转移给UDP或GDP,进而生成UTP或GTP。 11.下列有关ATP的叙述中,不正确的是( ) A. ATP直接为生命活动供能的过程消耗水 B. 人体在饥饿状态下,细胞中ATP的含量仍可保持动态平衡 C. ATP脱去两个磷酸基团后可以参与合成RNA D. ATP的合成与水解所需的酶相同 【答案】D 【解析】ATP通过水解反应供能,A项正确;饥饿状态下,人体内细胞中ATP的含量仍可保持动态 平衡,B项正确;ATP脱去两个磷酸基团后是腺嘌呤核糖核苷酸,是RNA的基本组成单位之一,C 项正确;酶具有专一性,ATP的合成与水解所需的酶不同,D项错误。 12.下列有关ATP的叙述,正确的是( ) A. 线粒体是蓝细菌产生ATP的主要场所 B. ATP分子由一分子腺嘌呤和三分子磷酸基团组成 C. 剧烈运动后,体内ATP的含量不会明显下降 D. 小麦根尖分生区细胞通过光合作用和呼吸作用产生ATP 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】C 【解析】蓝细菌中无线粒体;ATP分子由一分子腺苷和三分子磷酸基团组成;小麦根尖细胞不能进 行光合作用。 13.如图是三磷酸腺苷的分子结构,请回答下列问题: (1)ATP的结构简式为____________,图中虚线部分的名称是________。 (2)一分子ATP可以看作是由________个磷酸分子、________个核糖分子和________个腺嘌呤缩合 而成的。 (3)ATP水解为ADP是指ATP分子中远离A的__________水解,水解时释放的能量是生物体进行 ________、____________和____________等生命活动所需能量的直接来源。 【答案】(1)A—P~P~P 腺苷 (2)3 1 1 (3)高能磷酸键 肌细胞收缩 大脑思考 细胞的主动运输 【解析】虚线框内为腺嘌呤,可知左侧结构分别是3个磷酸基团。 ATP是生物的直接能源物质 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂