当前位置:首页>文档>安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测

安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测

  • 2026-02-15 22:21:27 2026-02-15 17:10:25

文档预览

安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测
安徽省A10联盟2025-2026学年高一上学期12月学情检测政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260108安徽省1号卷·A10联盟2025级高一12月学情检测

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
8.165 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-02-15 17:10:25

文档内容

2025级⾼⼀ 12⽉学情检测 思想政治试题 满分100分,考试时间75分钟。请在答题卷上作答。 第I 卷选择题(共48分) ⼀、选择题(本⼤题共16⼩题,每⼩题3分,共48分。在每⼩题给出的四个选项中,只有 ⼀项是最符合题⽬要求的) 1.2025年9⽉18⽇,法国爆发了⼀场前所未有的⼤规模全国性罢⼯,这场罢⼯像⼀阵猛烈的⻛暴,迅速席 卷整个国家、影响了公交、教育、能源、医疗等多个重要⾏业,给法国社会秩序和⽇常⽣活带来了极⼤冲 击。对法国罢⼯认识正确的是( ) ①罢⼯⽃争的根源在于资本主义私⼈占有制 ②资本主义⺠主政治在⼯⼈要求下⽇趋完善 ③阶级⽃争会伴随资本主义社会发展的始终 ④⼯⼈阶级政治地位在罢⼯⽃争中逐渐提⾼ A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.19世纪初,法国空想社会主义者傅⽴叶在其著作中描绘了名为“ 法郎吉” 的理想社会:这⾥⼈⼈劳动、 男⼥平等,⽣产资料归集体所有,产品按劳分配,没有剥削和压迫。他呼吁富裕的资本家主动捐献财产, 资助“ 法郎吉” 的建⽴,但终其⼀⽣,其理想社会⽅案都未能实现。材料表明,空想社会主义者( ) ①没从理性原则⻆度对未来社会进⾏设计和实践 ②没有找到实现理想社会的正确道路与依靠⼒量 ③将社会的深刻变⾰依赖于资产阶级⾃身的转变 ④彻底揭露了资本主义社会剥削制度存在的根源 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3. ⻢克思、恩格斯在《共产党宣⾔》中指出:“ ⽆产阶级将利⽤⾃⼰的政治统治,⼀步⼀步地夺取资产阶级 的全部资本,把⼀切⽣产⼯具集中在国家即组织成为统治阶级的⽆产阶级⼿⾥,并且尽可能快地增加⽣产 ⼒的总量。” 对此理解正确的是( ) ①国家是伴随着⽆产阶级⽃争深⼊开展⽽产⽣的 ②⽆产阶级政权的建⽴将彻底消灭阶级⽃争现象 ③建⽴⽆产阶级专政是实现社会主义的必要前提 ④⽣产资料公有制更有利于⽣产⼒的解放和发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4. 下⾯是某校学⽣国庆节期间开展的红⾊研学旅⾏路线图: 第1⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司中共⼀⼤会址纪念馆→南昌⼋⼀起义纪念馆→遵义会议会址→延安⾰命纪念馆→⻄柏坡 纪念馆→开国⼤典旧址 此次研学,同学们能够感悟到( ) ①武装⽃争是中国⼈⺠实现当家作主的重要武器 ②中国共产党成⽴标志着新⺠主主义⾰命 开端 ③坚持中国共产党的领导才能实现中华⺠族解放 ④新⺠主主义⾰命开辟了中国特⾊社会主义道路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5. 下⾯是某同学在参观建国76周年主题展览时,看到的两张历史照⽚: 照⽚表达的信息是( ) ①彼时我国正从新⺠主主义过渡到社会主义 ②社会变⾰有效地激发了⽣产⼒的发展活⼒ ③中国特⾊社会主义的优越性得到充分彰显 ④社会基本⽭盾在时代的变迁中发⽣了转变 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6. 随着改⾰开放 春⻛拂过神州⼤地,中国仿佛冰雪消融、万物复苏,迎来了令世界瞩⽬的巨变。 场景⼆ 场景⼀ 城市昔⽇单调的街道景观被五彩斑斓的商 在家庭联产承包责任制的推动下,外公家的 铺所取代。⺟亲辞去了⼯⼚的⼯作,开始摆 粮⻝产量连年攀升,餐桌上的⻝物也变得丰 摊销售服装。⼏年后,她成功开设了⾃⼰的 富多彩,⽩⽶饭成为了家常便饭。 服装店。 上述场景表明,改⾰开放( ) ①在推动⽣产⼒发展基础上改善了城乡居⺠的⽣活 ②是中国共产党和⼈⺠⼤踏步赶上时代的重要法宝 ③通过彻底变⾰⽣产关系激发了劳动者⽣产积极性 ④在实现⺠族独⽴和⼈⺠解放中增强中华⺠族⾃信 第2⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7. 中国特⾊社会主义道路的成功实践,深刻改变了中国。 中国已经成为世界第⼆⼤经济体,⾼速公路、⾼速铁路、港⼝、机场 经济成就 等现代化基础设施⽹络已经覆盖全国,在航天、⾼铁、5G通信等领域 取得了举世瞩⽬的成就 社会保障体系不断完善,覆盖全⺠的基本养⽼保险、基本医疗保险、 社会成就 失业保险等制度已经建⽴起来 上述成就的取得证明了( ) ①中国特⾊社会主义是适合中国国情的理论与实践 ②⻢克思主义是不断发展的理论,能站在时代前沿 ③只有中国特⾊社会主义才能发展中国、强⼤中国 ④中国特⾊社会主义从根本上改变了中国发展⽅向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 党的⼆⼗届四中全会通过的《中共中央关于制定国⺠经济和社会发展第⼗五个五年规划的建议》深刻 总结了“ ⼗四五” 时期我国发展取得的重⼤成就。据此回答第8~9⼩题。 8.“ ⼗四五” 时期,国内⽣产总值(GDP)接连跨越110万亿元、120万亿元、130万亿元三个⼤台阶,2024 年超过134万亿元 科技⾃⽴⾃强步伐加快,⼈⼯智能、量⼦通信、⾼端芯⽚等前沿领域创新硕果累累, 我国正从全球制造中⼼⼤步迈向全球创新中⼼。这表明,社会主义新时代( ) ①迎来实现中华⺠族伟⼤复兴的光明前景 ②全体⼈⺠共同富裕的⽬标已经变为现实 ③已实现满⾜⼈⺠美好⽣活的需要的任务 ④彰显了科学社会主义的⽣命⼒与优越性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9. 从制造强国、航天强国、交通强国,到科技强国、教育强国、⽂化强国,再到海洋强国、体育强国、⾦ 融强国……⼀个个宏伟的强国梦,⼀份份亮眼的成绩单,汇聚成实现中华⺠族伟⼤复兴中国梦的“ ⼗四五” 答卷。由此可⻅( ) ①中华⺠族伟⼤复兴的强国梦正在逐步⾛向现实 ②中国梦凝聚起中华⺠族团结奋⽃的强⼤凝聚⼒ ③⼈⺠群众是伟⼤复兴中国梦的引领者和推进者 ④社会主义现代化强国成为中华⺠族的最⾼理想 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第3⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司10.2025年11 ⽉,新华社国家⾼端智库发布《新时代县域经济学》报告,指出在习近平新时代中国特⾊社 会主义思想指引下,我国各地县域因地制宜探索发展路径。⿊⻰江漠河将“ 冷资源” 转化为冰雪旅游“ 热 经济” ,福建安溪打造“ 茶叶+⽂旅” 新业态。这表明,习近平新时代中国特⾊社会主义思想( ) ① 我国县域经济⾼质量发展提供了根本遵循 ②为丰富和发展⻢克思主义作出了原创性贡献 ③为中华⺠族从站起来到富起来提供⽅向保证 ④为社会主义现代化强国建设提供了理论指导 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11. 截⾄2025年11 ⽉,央企控股上市公司市值超22万亿元,较“ ⼗三五” 末增⻓近50%,成为维护资本 市场平稳运⾏的重要⼒量。同时,中央企业承担了约80%的原油、70%的天然⽓、60%的电⼒供应,在能源保 供、粮⻝保障、物流运输等⽅⾯发挥了不可替代的作⽤。材料表明( ) ①国有经济在国⺠经济中的主体地位⽇趋巩固 ②国有经济在国⺠经济中所占⽐重呈上升趋势 ③国有企业成为我国经济社会发展的重要⽀柱 ④国有经济控制国家经济命脉和经济发展态势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12. 农业合作社挑起乡村振兴“ 富⺠担” 。近年来,⼭东省邹城市加强农业合作社建设,增强村级集体经济 的“ 造⾎” 功能。张桃园村建⽴平菇种植专业合作社,年销售额突破百万元。⼤⻢⼚村等8个村开展“ 跨 村联建” ,发展特⾊养殖业,有效带动联建村增收。农业合作社建设( ) ①创新农村基本经营制度,激发农业发展活⼒ ②培育新型农业经营主体,促进农业产业发展 ③实现农业资源有效聚合,发展适度规模经营 ④变⾰农村集体经济性质,引导社会资源流⼊ A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13. 下图 近五年全国企业总量变化及⺠营企业占⽐情况。由图示可以推断出( ) 第4⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司①⺠营经济所占⽐重⼤幅上升并主导着经济发展 ②国有和集体企业的创新能⼒和市场竞争⼒下降 ③⺠营经济已成为拉动国⺠经济发展的重要⼒量 ④各种所有制经济平等发展的市场环境⽇趋优化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.2025年“ 双11” 期间,我国电商平台呈现新特点:智能算法根据消费者浏览轨迹精准推送个性化商品, 直播带货实时互动实现“ 货找⼈” ;新能源汽⻋、智能家居等升级类商品销量同⽐增⻓68%;多家平台推出 “ 价保15天” “ 极速退款” 等服务。材料表明( ) ①价格机制通过灵活定价引导⽣产要素向⾼端绿⾊产业集中 ②供求机制通过消费者需求变化调节商品供给的⽅向和结构 ③竞争机制促使商家优化服务质量、提升产品竞争⼒抢占市场 ④市场机制能⾃发消除市场调节的盲⽬性、实现资源最优配置 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15. 《市场准⼊负⾯清单(2025年版)》、清单事项较2022年版压减⾄106项,压减幅度达三成,明确“ ⾮ 禁即⼊” 原则。在重点领域准⼊放宽⽅⾯,允许⺠营企业以10%⽐例参股核电项⽬、海南⽂昌商业航天发射 场向⺠企开放发射⼯位;针对新业态发展要求,云南⻄双版纳则针对旅拍新业态优化审批流程,实现“ 即 申即办” ,降低新业态准⼊⻔槛。这些举措有利于( ) ①打破⾏业准⼊壁垒,保障各类经营主体平等使⽤⽣产要素 ②完善市场竞争规则,加强政府对宏观经济发展的调控作⽤ ③健全统⼀开放的市场体系,激发⺠间投资与市场主体活⼒ ④加强和优化社会公共服务,实现市场资源配置效率最⼤化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第5⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司16.2025年7⽉,国家发展改⾰委联合多部⻔出台《关于精准实施基础设施领域定向降准的指导意⻅》,明 确对参与乡村振兴、新型城镇化等重点领域基础设施建设的商业银⾏,下调存款准备⾦率0.5个百分点, 释放⻓期流动性约8000亿元。这⼀宏观调控举措的传导路径正确的是( ) ①贷款利率下降 ②信贷规模扩⼤ ③拉动经济增⻓ ④基础设施投资增加 ⑤物价⽔平上涨 ⑥保障促进就业 A.①→②→③→⑤ B.④→⑤→②→③ C.⑤→①→③→④ D.②→④→③→⑥ 第Ⅱ卷 ⾮选择题(共52分) ⼆、⾮选择题(本⼤题共4⼩题,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 为了深⼊学习了解科学社会主义,某校开展以“ 读名著,悟真理” 为主题的研究性学习活动。 ◇名著阅读活动 (1)结合对相关著作的阅读,某⼩组同学围绕“ 科学社会主义为什么科学” 进⾏成果展示,请你帮其完成 研究性学习成果。 科学社会主义为什么科学 ①理论演变:_______________________________________________ ②实践践⾏:_______________________________________________ ◇社会调研活动 某⼩组围绕“ 真理之光照亮前⾏之路” 进⾏主题调研,采访了三位不同时代的⼈物。 60年代粮⻝虽然是“ 按⼈头定量供应” 的,⼤⼈每⽉28⽄粮,孩⼦ 爷爷 15⽄,⼤部分是⽟⽶⾯和红薯,⽩⾯⼀年到头⻅不到⼏回。但是,全国 ⼈⺠团结⼀⼼不断克服困难,经济建设取得了巨⼤进步。 第6⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司80年代家庭联产承包责任制推⾏后,家⾥分了地,粮⻝产量⾼了, 爸爸 还能有余粮卖钱。90年代,我进城打⼯,从⼯⼚⼯⼈做起,后来⾃⼰开 了个⼩五⾦店。 我2016年上⼤学时,家⾥已经买了⼩轿⻋,周末可以和同学⾃驾游, 姐姐 现在⼿机⽀付、外卖、⽹购都是⽇常,早上点杯咖啡送到公司,中午叫个 外卖,晚上还能在直播间⾥看演出。 (2)真理之光照亮前⾏之路。结合调研内容并运⽤《中国特⾊社会主义》知识加以说明。 18. 阅读材料,完成下列要求。 站在新的历史起点上,中华⺠族伟⼤复兴已进⼊不可逆转的历史进程。 ◇中国式现代化稳步前⾏ 从⼀穷⼆⽩⾛向繁荣富强,76年来,中国共产党团结带领全国⼈⺠,成功⾛出中国式现代化道路。今 天的中国,经济总量逾130万亿元,新质⽣产⼒稳步发展,集成电路、⼈⼯智能、量⼦通信等领域实现新 突破,嫦娥六号⾸次⽉背采样,“ 梦想” 号探秘⼤洋。建成世界规模最⼤的教育体系、社会保障体系、医疗 卫⽣体系。对世界经济增⻓贡献率连续多年保持在30%左右,150多个国家加⼊共建“ ⼀带⼀路” ⼤家庭⋯ ⋯中国式现代化是中国⼈⺠追求美好⽣活的光明之路,是世界⼤同的幸福之路。 (1)中国式现代化是中国⼈⺠追求美好⽣活的光明之路,是世界⼤同的幸福之路。结合材料并运⽤中国梦 相关知识加以阐释。 ◇中国式现代化接续奋⽃ 2025年10⽉20⽇,中国共产党第⼆⼗届中央委员会第四次全体会议在北京召开。审议通过了《中共 中央关于制定国⺠经济和社会发展第⼗五个五年规划的建议》。“ ⼗五五” 时期是基本实现社会主义现代化 夯实基础、全⾯发⼒的关键时期,我国发展环境⾯临深刻复杂变化,战略机遇和⻛险挑战并存、不确定难 预料因素增多,同时中国特⾊社会主义制度优势、超⼤规模市场优势等更加彰显。时间属于奋进者,历史 属于奋进者。我们要紧紧围绕新时代新征程党的中⼼任务,坚定不移推进中国式现代化稳步前⾏。 (2)结合材料,运⽤《中国特⾊社会主义》知识,说明我们应如何坚定不移推进中国式现代化稳步前⾏。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 近五年我国⺠营企业存量授权专利统计(专利类型:发明、实⽤新型、外观设计) 第7⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司材料⼆ 在中国⾼新技术⽇新⽉异的发展道路上,⺠营企业“ ⼀⻢当先” ,创新活⼒持续迸发。⾼新 技术产业⺠营企业数量超42万,占⽐达92%以上。国家发展改⾰委数据显示,“ ⼗四五” 时期,⺠营专精特 新“ ⼩巨⼈” 企业数量增⻓超3倍,制造业单项冠军企业突破200家。2025年前三季度,⺠营企业出⼝⾼ 技术产品增⻓15.3%,占同类商品出⼝总值的54.2%。⽬前,中国接近⼋成的⾼端机床、超过七成的锂电池、 接近六成的医疗器械都是由⺠营企业出⼝。 概述材料⼀反映的经济信息,并结合上述材料,运⽤“ 我国的⽣产资料所有制” 的知识,阐释⺠营企业⾼ 质量发展产⽣的经济影响。 20. 阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记强调,要深化要素市场化配置改⾰,主动破除地⽅保护、市场分割和“ 内卷式” 竞争。 材料⼀ “ 内卷式” 恶性竞争的⼀⼤表现就是“ 卷” 价格。企业间不拼质量拼价格,你降价我也降价, 没有最低只有更低,试图“ 以价换量” ,扩⼤市场份额。以汽⻋⾏业为例,我国汽⻋产量已经连续16年位 居世界之⾸。新能源汽⻋突破年产1000万辆,也连续⼗年站到世界第⼀的位置上。但汽⻋企业特别是新能 源汽⻋企业盈利寥寥,其直接原因就是⼀些⻋企为了⽣存,只能以低价“ 贴身⾁搏” 。当价格战难以为继 时,个别企业转向偷⼯减料。海南屯昌某机构虚假宣传保健品疗效,诱导⽼年⼈消费;浙江诸暨直播售假 案中,仿珍珠项链被包装成“ 天然南洋珠” 销售,涉案⾦额达60万元。 (1)结合材料⼀,运⽤“ 充分发挥市场在资源配置中的决定性作⽤” 的知识,阐释“ 内卷式” 竞争的危害。 材料⼆ 2024年国家推动汽⻋以旧换新,明确报废并新购新能源⻋/燃油⻋分别补贴10000元/7000元。 2025年1—11 ⽉,汽⻋以旧换新超1120万辆,带动国内汽⻋消费市场活⼒提升。但是,将补贴设定在固定 的名义⽔平会⿎动买家选择价格较低的汽⻋,以最⼤限度地享受折扣。随着这些补贴的持续和扩⼤,整个 汽⻋⾏业的竞争将转向较低价位⻋型,加剧汽⻋⾏业“ 内卷式” 竞争,⻓期来看可能损害产业健康发展。 (2)有⼈认为,国家补贴政策正在加剧汽⻋⾏业“ 内卷式” 竞争,应该取消此政策。请结合材料⼆,运⽤ “ 我国的社会主义市场经济体制” 的知识加以评析。 第8⻚/共8⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司2025级⾼⼀ 12⽉学情检测 思想政治试题 满分100分,考试时间75分钟。请在答题卷上作答。 第I 卷选择题(共48分) ⼀、选择题(本⼤题共16⼩题,每⼩题3分,共48分。在每⼩题给出的四个选项中,只有 ⼀项是最符合题⽬要求的) 1.2025年9⽉18⽇,法国爆发了⼀场前所未有的⼤规模全国性罢⼯,这场罢⼯像⼀阵猛烈的⻛暴,迅速席 卷整个国家、影响了公交、教育、能源、医疗等多个重要⾏业,给法国社会秩序和⽇常⽣活带来了极⼤冲 击。对法国罢⼯认识正确的是( ) ①罢⼯⽃争的根源在于资本主义私⼈占有制 ②资本主义⺠主政治在⼯⼈要求下⽇趋完善 ③阶级⽃争会伴随资本主义社会发展的始终 ④⼯⼈阶级政治地位在罢⼯⽃争中逐渐提⾼ A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:资本主义社会的基本⽭盾是⽣产社会化与⽣产资料资本主义私⼈占有制之间的⽭盾,这是资 本主义社会⼀切⽭盾的总根源,决定了阶级⽃争的必然性。罢⼯是⼯⼈阶级反抗资产阶级剥削和压迫的⽃ 争形式,其根源在于资本主义私有制,①正确。 ②:资本主义⺠主政治本质上是维护资产阶级统治的⼯具。虽然⼯⼈阶级的⽃争可能迫使资产阶级在某些 政策上作出调整或让步,但这并不意味着资本主义⺠主政治本身“ ⽇趋完善” ,更不能掩盖其阶级实质, ②排除。 ③:在资本主义社会中,只要⽣产资料私有制和雇佣劳动制度存在,资产阶级和⽆产阶级之间的阶级⽭盾 与⽃争就不会消失,③正确。 ④:罢⼯⽃争在⼀定程度上可能为⼯⼈阶级争取到某些经济权益或政策改善,但在资本主义制度框架下, ⼯⼈阶级被剥削、被统治的根本地位并没有改变,④排除。 故本题选B。 2.19世纪初,法国空想社会主义者傅⽴叶在其著作中描绘了名为“ 法郎吉” 的理想社会:这⾥⼈⼈劳动、 男⼥平等,⽣产资料归集体所有,产品按劳分配,没有剥削和压迫。他呼吁富裕的资本家主动捐献财产, 资助“ 法郎吉” 的建⽴,但终其⼀⽣,其理想社会⽅案都未能实现。材料表明,空想社会主义者( ) ①没从理性原则⻆度对未来社会进⾏设计和实践 ②没有找到实现理想社会的正确道路与依靠⼒量 第1⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司③将社会的深刻变⾰依赖于资产阶级⾃身的转变 ④彻底揭露了资本主义社会剥削制度存在的根源 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:空想社会主义者正是从理性原则的⻆度对未来理想社会进⾏了设计,傅⽴叶提出的“ 法郎吉” ⽅案就是这种理性设计的体现,但他们的设计缺乏科学的理论⽀撑和现实的实践路径,①排除。 ②③:傅⽴叶呼吁富裕资本家主动捐献财产以建⽴“ 法郎吉” ,这表明空想社会主义者没有认识到⽆产阶 级的历史作⽤,没有找到实现理想社会的正确道路和依靠⼒量,反⽽将社会的深刻变⾰依赖于资产阶级⾃ 身的道德转变和⾃觉奉献,②③正确。 ④:空想社会主义者虽然对资本主义进⾏了揭露和批判,但并没有彻底揭露资本主义社会剥削制度存在的 根源,科学社会主义通过剩余价值学说揭示了资本主义剥削的本质,④排除。 故本题选C。 3. ⻢克思、恩格斯在《共产党宣⾔》中指出:“ ⽆产阶级将利⽤⾃⼰的政治统治,⼀步⼀步地夺取资产阶级 的全部资本,把⼀切⽣产⼯具集中在国家即组织成为统治阶级的⽆产阶级⼿⾥,并且尽可能快地增加⽣产 ⼒的总量。” 对此理解正确的是( ) ①国家是伴随着⽆产阶级⽃争深⼊开展⽽产⽣的 ②⽆产阶级政权的建⽴将彻底消灭阶级⽃争现象 ③建⽴⽆产阶级专政是实现社会主义的必要前提 ④⽣产资料公有制更有利于⽣产⼒的解放和发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:国家并不是⽆产阶级⽃争的产物,⽽是阶级⽭盾不可调和的产物,早在阶级社会形成时就已 存在,①排除。 ②:⽆产阶级政权的建⽴虽然标志着阶级⽃争进⼊新的阶段,但阶级⽃争不会⽴即彻底消失,⽽是在⼀定 范围内⻓期存在,直到阶级完全消亡,②排除。 ③:根据⻢克思主义理论,⽆产阶级专政是通向社会主义和共产主义的必经阶段,是实现社会主义的必要 条件,③正确。 ④:《共产党宣⾔》中强调要集中⽣产⼯具于国家⼿中,即建⽴⽣产资料公有制,其⽬的正是为了推动⽣产 第2⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⼒的快速发展,④正确。 故本题选D。 4. 下⾯是某校学⽣国庆节期间开展的红⾊研学旅⾏路线图: 中共⼀⼤会址纪念馆→南昌⼋⼀起义纪念馆→遵义会议会址→延安⾰命纪念馆→⻄柏坡 纪念馆→开国⼤典旧址 此次研学,同学们能够感悟到( ) ①武装⽃争是中国⼈⺠实现当家作主的重要武器 ②中国共产党成⽴标志着新⺠主主义⾰命的开端 ③坚持中国共产党的领导才能实现中华⺠族解放 ④新⺠主主义⾰命开辟了中国特⾊社会主义道路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:研学旅⾏路线主要覆盖了新⺠主主义⾰命的整个历程。在新⺠主主义⾰命时期,中国共产党 依靠武装⽃争推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,最终实现了⼈⺠当家作主,可⻅武装⽃ 争是中国⼈⺠实现当家作主的重要武器,①正确。 ②:新⺠主主义⾰命的开端是五四运动,⽽⾮中国共产党成⽴,②排除。 ③:整个研学旅⾏路线从中共⼀⼤会址纪念馆(党的诞⽣)到开国⼤典旧址(新中国成⽴),贯穿了中国共 产党领导新⺠主主义⾰命的全过程。历史证明,只有坚持中国共产党的领导,才能凝聚起⾰命⼒量,战胜 艰难险阻,最终实现中华⺠族的解放和独⽴,③正确。 ④:中国特⾊社会主义道路是在改⾰开放和社会主义现代化建设新时期开辟的,并⾮由新⺠主主义⾰命直 接开辟,④排除。 故本题选B。 5. 下⾯是某同学在参观建国76周年主题展览时,看到的两张历史照⽚: 第3⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司照⽚表达的信息是( ) ①彼时我国正从新⺠主主义过渡到社会主义 ②社会变⾰有效地激发了⽣产⼒的发展活⼒ ③中国特⾊社会主义的优越性得到充分彰显 ④社会基本⽭盾在时代的变迁中发⽣了转变 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:农业⽣产合作社、⼯商业公私合营是社会主义改造(1953–1956年)的核⼼内容,这⼀时期 我国正从新⺠主主义社会向社会主义社会过渡,①正确。 ②:社会主义改造实现了⽣产资料私有制向社会主义公有制的转变,有效激发了当时⽣产⼒的发展活⼒, 为社会主义制度建⽴奠定了经济基础,②正确。 ③:“ 中国特⾊社会主义” 理论与实践是改⾰开放后逐步形成的,③排除。 ④:社会主义社会的基本⽭盾始终是⽣产⼒与⽣产关系、经济基础与上层建筑的⽭盾,④排除。 故本题选A。 6. 随着改⾰开放的春⻛拂过神州⼤地,中国仿佛冰雪消融、万物复苏,迎来了令世界瞩⽬的巨变。 场景⼆ 场景⼀ 城市昔⽇单调的街道景观被五彩斑斓的商 在家庭联产承包责任制的推动下,外公家的 铺所取代。⺟亲辞去了⼯⼚的⼯作,开始摆 粮⻝产量连年攀升,餐桌上的⻝物也变得丰 摊销售服装。⼏年后,她成功开设了⾃⼰的 富多彩,⽩⽶饭成为了家常便饭。 服装店。 上述场景表明,改⾰开放( ) ①在推动⽣产⼒发展基础上改善了城乡居⺠的⽣活 ②是中国共产党和⼈⺠⼤踏步赶上时代的重要法宝 ③通过彻底变⾰⽣产关系激发了劳动者⽣产积极性 ④在实现⺠族独⽴和⼈⺠解放中增强中华⺠族⾃信 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:场景⼀反映了家庭联产承包责任制提⾼了农业⽣产⼒,改善了农⺠⽣活,①正确。 ②:场景⼆反映了城市经济体制改⾰和个体私营经济的发展,展现了改⾰开放带来的活⼒。改⾰开放是党 第4⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司和⼈⺠赶上时代的重要法宝,②正确。 ③:改⾰开放是社会主义制度的⾃我完善和发展,并⾮彻底变⾰,③排除。 ④:“ 实现⺠族独⽴和⼈⺠解放” 是新中国成⽴完成的,不是改⾰开放时期的任务,④排除。 故本题选A。 7. 中国特⾊社会主义道路的成功实践,深刻改变了中国。 中国已经成为世界第⼆⼤经济体,⾼速公路、⾼速铁路、港⼝、机场 经济成就 等现代化基础设施⽹络已经覆盖全国,在航天、⾼铁、5G通信等领域 取得了举世瞩⽬的成就 社会保障体系不断完善,覆盖全⺠的基本养⽼保险、基本医疗保险、 社会成就 失业保险等制度已经建⽴起来 上述成就的取得证明了( ) ①中国特⾊社会主义是适合中国国情的理论与实践 ②⻢克思主义是不断发展的理论,能站在时代前沿 ③只有中国特⾊社会主义才能发展中国、强⼤中国 ④中国特⾊社会主义从根本上改变了中国发展⽅向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国特⾊社会主义道路的成功实践带来了经济的腾⻜和社会⺠⽣的显著改善,从世界第⼆⼤ 经济体的成就到覆盖全⺠的社会保障体系,充分证明了中国特⾊社会主义是⽴⾜中国国情、符合中国实际 的理论与实践结晶,①正确。 ②:题⼲材料聚焦于中国特⾊社会主义道路带来的经济和社会成就,未涉及⻢克思主义的发展性与时代性, ②排除。 ③:从现代化基础设施⽹络的建成,到航天、⾼铁等领域的瞩⽬成就,再到社会保障体系的不断完善,这 些实实在在的成果充分印证了只有中国特⾊社会主义才能发展中国、强⼤中国,③正确。 ④:中华⼈⺠共和国的成⽴,从根本上改变了中国社会的发展⽅向,④排除。 故本题选B。 党的⼆⼗届四中全会通过的《中共中央关于制定国⺠经济和社会发展第⼗五个五年规划的建议》深刻 总结了“ ⼗四五” 时期我国发展取得的重⼤成就。据此回答第8~9⼩题。 第5⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司8.“ ⼗四五” 时期,国内⽣产总值(GDP)接连跨越110万亿元、120万亿元、130万亿元三个⼤台阶,2024 年超过134万亿元。科技⾃⽴⾃强步伐加快,⼈⼯智能、量⼦通信、⾼端芯⽚等前沿领域创新硕果累累, 我国正从全球制造中⼼⼤步迈向全球创新中⼼。这表明,社会主义新时代( ) ①迎来实现中华⺠族伟⼤复兴的光明前景 ②全体⼈⺠共同富裕的⽬标已经变为现实 ③已实现满⾜⼈⺠美好⽣活的需要的任务 ④彰显了科学社会主义的⽣命⼒与优越性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9. 从制造强国、航天强国、交通强国,到科技强国、教育强国、⽂化强国,再到海洋强国、体育强国、⾦ 融强国……⼀个个宏伟的强国梦,⼀份份亮眼的成绩单,汇聚成实现中华⺠族伟⼤复兴中国梦的“ ⼗四五” 答卷。由此可⻅( ) ①中华⺠族伟⼤复兴的强国梦正在逐步⾛向现实 ②中国梦凝聚起中华⺠族团结奋⽃的强⼤凝聚⼒ ③⼈⺠群众是伟⼤复兴中国梦的引领者和推进者 ④社会主义现代化强国成为中华⺠族的最⾼理想 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】8.B 9.A 【解析】 【8题详解】 ①:经济持续跨越式发展和科技⾃⽴⾃强的成就,体现了中华⺠族伟⼤复兴进程加速,光明前景更加清晰, ①正确。 ②:全体⼈⺠共同富裕是⻓期⽬标,⽬前仍在扎实推进中,尚未完全变为现实,②排除。 ③:我国仍存在发展不平衡不充分的问题,任务尚未完全实现,③排除。 ④:我国在经济和科技领域的巨⼤进步,充分体现了中国特⾊社会主义制度的优越性和科学社会主义的强 ⼤⽣命⼒,④正确。 故本题选B。 【9题详解】 ①:材料列举了各个强国领域的亮眼成绩单,表明强国梦正逐步成为现实,中华⺠族伟⼤复兴的⽬标正在 稳步推进,①正确。 ②:⼀个个强国梦汇聚成中国梦的⼗四五答卷,体现了中国梦凝聚⺠族⼒量、团结奋⽃的作⽤,②正确。 ③:中国共产党是伟⼤复兴中国梦的引领者,⼈⺠群众是中国梦的主体,③排除。 ④:中华⺠族的最⾼理想是实现共产主义,④排除。 第6⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司故本题选A。 10.2025年11 ⽉,新华社国家⾼端智库发布《新时代县域经济学》报告,指出在习近平新时代中国特⾊社 会主义思想指引下,我国各地县域因地制宜探索发展路径。⿊⻰江漠河将“ 冷资源” 转化为冰雪旅游“ 热 经济” ,福建安溪打造“ 茶叶+⽂旅” 新业态。这表明,习近平新时代中国特⾊社会主义思想( ) ①为我国县域经济⾼质量发展提供了根本遵循 ②为丰富和发展⻢克思主义作出了原创性贡献 ③为中华⺠族从站起来到富起来提供⽅向保证 ④为社会主义现代化强国建设提供了理论指导 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:题⼲体现的是在习近平新时代中国特⾊社会主义思想的指导下,我国的不同地区县域经济 的发展,这说明习近平新时代中国特⾊社会主义思想为经济的⾼质量发展提供了根本遵循,为社会主义现 代化强国建设提供了理论指导,①④正确。 ②:材料强调的是习近平新时代中国特⾊社会主义思想对经济的指导作⽤,不是对⻢克思主义理论的影响, ②排除。 ③:中华⺠族从站起来到富起来的时间指的是新中国成⽴后到改⾰开放这段时间,不符合题⽬要求,③排 除。 故本题选B。 11. 截⾄2025年11 ⽉,央企控股上市公司市值超22万亿元,较“ ⼗三五” 末增⻓近50%,成为维护资本 市场平稳运⾏的重要⼒量。同时,中央企业承担了约80%的原油、70%的天然⽓、60%的电⼒供应,在能源保 供、粮⻝保障、物流运输等⽅⾯发挥了不可替代的作⽤。材料表明( ) ①国有经济在国⺠经济中的主体地位⽇趋巩固 ②国有经济在国⺠经济中所占⽐重呈上升趋势 ③国有企业成为我国经济社会发展的重要⽀柱 ④国有经济控制国家经济命脉和经济发展态势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:在我国,公有制经济在国⺠经济中居于主体地位,国有经济发挥主导作⽤,⽽⾮主体地位, ①排除。 ②:国有经济的主导作⽤主要体现在控制⼒上,⽽⾮⽐重的⾼低,②排除。 第7⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司③④:央企在资本市场和能源、粮⻝、物流等关键领域的突出贡献,体现了国有企业是经济社会发展的重 要⽀柱,同时也说明国有经济控制着国家经济命脉和经济发展态势,③④正确。 故本题选D。 12. 农业合作社挑起乡村振兴“ 富⺠担” 。近年来,⼭东省邹城市加强农业合作社建设,增强村级集体经济 “ 造⾎” 功能。张桃园村建⽴平菇种植专业合作社,年销售额突破百万元。⼤⻢⼚村等8个村开展“ 跨 村联建” ,发展特⾊养殖业,有效带动联建村增收。农业合作社建设( ) ①创新农村基本经营制度,激发农业发展活⼒ ②培育新型农业经营主体,促进农业产业发展 ③实现农业资源有效聚合,发展适度规模经营 ④变⾰农村集体经济性质,引导社会资源流⼊ A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:虽然合作社建设对农业发展有积极影响,但并未创新农村基本经营制度,①说法错误。 ②:邹城市加强农业合作社建设,增强村级集体经济的“ 造⾎” 功能。这种模式不仅培育了新型农业经营 主体,还促进了农业产业的多元化发展,②符合题意。 ③:张桃园村建⽴平菇种植专业合作社,⼤⻢⼚村等8个村开展“ 跨村联建” ,发展特⾊养殖业,这有利 于实现农业资源有效聚合,发展适度规模经营,提⾼农业⽣产效率,③符合题意。 ④:题⽬中强调的是增强村级集体经济的“ 造⾎” 功能,⽽⾮变⾰其性质,④说法错误。 故本题选C。 13. 下图 近五年全国企业总量变化及⺠营企业占⽐情况。由图示可以推断出( ) ①⺠营经济所占⽐重⼤幅上升并主导着经济发展 第8⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司②国有和集体企业的创新能⼒和市场竞争⼒下降 ③⺠营经济已成为拉动国⺠经济发展的重要⼒量 ④各种所有制经济平等发展的市场环境⽇趋优化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:国有经济在国⺠经济中起主导作⽤,图表可以反映出⺠营企业数量及占⽐有所上升,但是“ 主 导” 经济发展⽤词不当,①排除。 ②:图表只能反映企业数量的变化,不能反映国有企业和集体企业创新能⼒和竞争⼒是否下降,②排除。 ③:通过图表可以看出⺠营企业数量逐年上升,且在全国企业中的占⽐⾼,充分反映了⺠营经济是国⺠经 济的重要组成部分,成为拉动国⺠经济发展的重要⼒量,③正确。 ④:⺠营企业之所以数量、⽐重逐年上升,就是因为我国毫不动摇地⿎励、⽀持、引导⾮公有制经济发展, 营造各种所有制经济平等发展的市场环境,④正确。 故本题选D。 14.2025年“ 双11” 期间,我国电商平台呈现新特点:智能算法根据消费者浏览轨迹精准推送个性化商品, 直播带货实时互动实现“ 货找⼈” ;新能源汽⻋、智能家居等升级类商品销量同⽐增⻓68%;多家平台推出 “ 价保15天” “ 极速退款” 等服务。材料表明( ) ①价格机制通过灵活定价引导⽣产要素向⾼端绿⾊产业集中 ②供求机制通过消费者需求变化调节商品供给的⽅向和结构 ③竞争机制促使商家优化服务质量、提升产品竞争⼒抢占市场 ④市场机制能⾃发消除市场调节的盲⽬性、实现资源最优配置 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料未提及价格变动或要素向⾼端绿⾊产业集中的内容,新能源汽⻋、智能家居销量增⻓主 要反映需求变化,⽽⾮价格机制的直接作⽤,①不符合题意。 ②:材料中“ 智能算法根据消费者浏览轨迹精准推送个性化商品,直播带货实现‘ 货找⼈’ ” ,体现了需 求对供给的引导;“ 新能源汽⻋、智能家居等升级类商品销量同⽐增⻓68%” ,反映了消费升级带动供给结 构变化,表明供求机制通过消费者需求变化调节商品供给的⽅向和结构,②符合题意。 ③:材料中“ 多家平台推出‘ 价保15天’ ‘ 极速退款’ 等服务” ,正是商家通过优化服务增强竞争⼒的表 第9⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司现,③符合题意。 ④:市场调节具有⾃发性、盲⽬性、滞后性等固有缺陷,不能“ ⾃发消除” ,④说法错误。 故本题选C。 15. 《市场准⼊负⾯清单(2025年版)》、清单事项较2022年版压减⾄106项,压减幅度达三成,明确“ ⾮ 禁即⼊” 原则。在重点领域准⼊放宽⽅⾯,允许⺠营企业以10%⽐例参股核电项⽬、海南⽂昌商业航天发射 场向⺠企开放发射⼯位;针对新业态发展要求,云南⻄双版纳则针对旅拍新业态优化审批流程,实现“ 即 申即办” ,降低新业态准⼊⻔槛。这些举措有利于( ) ①打破⾏业准⼊壁垒,保障各类经营主体平等使⽤⽣产要素 ②完善市场竞争规则,加强政府对宏观经济发展的调控作⽤ ③健全统⼀开放的市场体系,激发⺠间投资与市场主体活⼒ ④加强和优化社会公共服务,实现市场资源配置效率最⼤化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:压减市场准⼊负⾯清单事项、允许⺠营企业参股核电项⽬、向⺠企开放航天发射场、优化 新业态审批流程等举措,旨在减少⾏业准⼊限制,保障各类经营主体平等参与市场竞争和使⽤⽣产要素, 有利于打破市场分割和准⼊壁垒,健全统⼀开放的市场体系,从⽽激发⺠间投资和市场主体的积极性与活 ⼒,①③正确。 ②:“ 放宽准⼊” “ 优化审批流程” ,属于政府简政放权、减少政府⼲预、发挥市场作⽤的范畴,不涉及“ 完 善市场竞争规则” ,也不是“ 加强宏观经济调控作⽤” 。“ 加强调控” 指政府通过财政、货币等政策主动调 节经济运⾏,②排除。 ④:题⼲举措聚焦“ 市场准⼊改⾰” ,未体现“ 加强和优化社会公共服务” 。“ 社会公共服务” 指政府提供 的教育、医疗、社保等公共产品和服务,⼆者属于不同领域;另外,“ 实现市场资源配置效率最⼤化” 的表 述过于绝对。放宽市场准⼊能“ 提⾼资源配置效率” ,但“ 最⼤化” 是理想状态,受多种因素制约,题⼲ 举措⽆法实现“ 最⼤化” ,④排除。 故本题选A。 16.2025年7⽉,国家发展改⾰委联合多部⻔出台《关于精准实施基础设施领域定向降准的指导意⻅》,明 确对参与乡村振兴、新型城镇化等重点领域基础设施建设的商业银⾏,下调存款准备⾦率0.5个百分点, 释放⻓期流动性约8000亿元。这⼀宏观调控举措的传导路径正确的是( ) ①贷款利率下降 ②信贷规模扩⼤ ③拉动经济增⻓ ④基础设施投资增加 第10⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⑤物价⽔平上涨 ⑥保障促进就业 A.①→②→③→⑤ B.④→⑤→②→③ C.⑤→①→③→④ D.②→④→③→⑥ 【答案】D 【解析】 【详解】②:下调存款准备⾦率0.5个百分点,释放更多流动性,使银⾏信贷规模扩⼤,②排第⼀位。 ④:由于定向降准针对乡村振兴、新型城镇化等重点领域,释放的信贷将主要流向基础设施建设项⽬,从 ⽽推动基础设施投资增加,④排第⼆位。 ③:投资增加会刺激社会总需求,进⽽拉动经济增⻓,③排第三位。 ⑥:经济增⻓带动企业扩张和⽣产活动活跃,最终保障和促进就业,⑥排第四位。 ①⑤:下调存款准备⾦率不等于贷款利率下降,也不会必然导致物价上升,①⑤排除。 故本题选D。 第Ⅱ卷 ⾮选择题(共52分) ⼆、⾮选择题(本⼤题共4⼩题,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 为了深⼊学习了解科学社会主义,某校开展以“ 读名著,悟真理” 为主题的研究性学习活动。 ◇名著阅读活动 (1)结合对相关著作的阅读,某⼩组同学围绕“ 科学社会主义为什么科学” 进⾏成果展示,请你帮其完成 研究性学习成果。 科学社会主义为什么科学 ①理论演变:_______________________________________________ ②实践践⾏:_______________________________________________ ◇社会调研活动 某⼩组围绕“ 真理之光照亮前⾏之路” 进⾏主题调研,采访了三位不同时代的⼈物。 第11⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司60年代粮⻝虽然是“ 按⼈头定量供应” 的,⼤⼈每⽉28⽄粮,孩⼦ 爷爷 15⽄,⼤部分是⽟⽶⾯和红薯,⽩⾯⼀年到头⻅不到⼏回。但是,全国 ⼈⺠团结⼀⼼不断克服困难,经济建设取得了巨⼤进步。 80年代家庭联产承包责任制推⾏后,家⾥分了地,粮⻝产量⾼了, 爸爸 还能有余粮卖钱。90年代,我进城打⼯,从⼯⼚⼯⼈做起,后来⾃⼰开 了个⼩五⾦店。 我2016年上⼤学时,家⾥已经买了⼩轿⻋,周末可以和同学⾃驾游, 姐姐 现在⼿机⽀付、外卖、⽹购都是⽇常,早上点杯咖啡送到公司,中午叫个 外卖,晚上还能在直播间⾥看演出。 (2)真理之光照亮前⾏之路。结合调研内容并运⽤《中国特⾊社会主义》知识加以说明。 【答案】(1) ①科学社会主义以唯物史观和剩余价值学说为理论根基,摒除了空想社会主义的弊端,从⼈类社会的发展 规律⻆度论述了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利,实现了社会主义思想由空想到科学的转变。同中 国具体实际相结合、同中华优秀传统⽂化相结合,实现⻢克思主义中国化时代化发展。 ②科学社会主义指导了⼗⽉⾰命、中国⾰命等伟⼤实践,推动建⽴社会主义制度,并在中国特⾊社会主义 实践中不断丰富发展,彰显强⼤⽣命⼒。 (2) ①在⽑泽东思想的指引下,中国⼈⺠⾛上社会主义道路,60年代在困难条件下坚持⾃⼒更⽣、团结奋⽃, 逐步建⽴起独⽴的⽐较完整的国⺠经济体系,彰显社会主义制度优越性。 ②在邓⼩平理论的指导下,改⾰开放不断推进,中国⼈⺠迎来了从温饱不⾜到⼩康富裕的伟⼤⻜跃。 ③习近平新时代中国特⾊社会主义思想引领中国式现代化,⼈⺠美好⽣活需要得到不断满⾜。 【解析】 【分析】背景素材:科学社会主义学习调研 考点考查:科学社会主义的理论与实践、⽑泽东思想与中国特⾊社会主义理论体系 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 【⼩问1详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 第12⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司本题为原因类主观题,要求运⽤科学社会主义的相关知识,从理论演变和实践践⾏两个⻆度来分析“ 科学 社会主义为什么科学” 。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:阅读《社会主义从空想到科学的发展》等名著→可运⽤科学社会主义思想来源、理论根基与 理论发展的相关知识,从理论创新的⻆度说明科学社会主义摒除空想、揭示规律并实现中国化时代化。 有效信息②:科学社会主义相关著作的实践价值→可运⽤科学社会主义实践意义的相关知识,从实践检验 的⻆度说明科学社会主义指导⾰命和建设、彰显⽣命⼒。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【⼩问2详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题为说明类主观题,要求运⽤《中国特⾊社会主义》知识,从不同思想指引的实践成果的⻆度来说明“ 真 理之光照亮前⾏之路” 。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:60年代困难条件下经济建设进步→可运⽤⽑泽东思想、社会主义建设探索的知识,从制度建 ⽴的⻆度说明⽑泽东思想指引中国建⽴起独⽴的⽐较完整的国⺠经济体系,彰显制度优越性。 有效信息②:80年代分地增收、90年代创业→可运⽤邓⼩平理论、改⾰开放的知识,从改⾰开放的⻆度说 明邓⼩平理论指导改⾰开放不断前进,推动实现从温饱不⾜到⼩康富裕的伟⼤⻜跃。 有效信息③:2016年享受便捷美好⽣活→可运⽤习近平新时代中国特⾊社会主义思想、中国式现代化的知 识,从中国式现代化的⻆度说明习近平新时代中国特⾊社会主义思想引领中国发展进步,满⾜⼈⺠美好⽣ 活需要。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 站在新的历史起点上,中华⺠族伟⼤复兴已进⼊不可逆转的历史进程。 ◇中国式现代化稳步前⾏ 从⼀穷⼆⽩⾛向繁荣富强,76年来,中国共产党团结带领全国⼈⺠,成功⾛出中国式现代化道路。今 天的中国,经济总量逾130万亿元,新质⽣产⼒稳步发展,集成电路、⼈⼯智能、量⼦通信等领域实现新 突破,嫦娥六号⾸次⽉背采样,“ 梦想” 号探秘⼤洋。建成世界规模最⼤的教育体系、社会保障体系、医疗 卫⽣体系。对世界经济增⻓贡献率连续多年保持在30%左右,150多个国家加⼊共建“ ⼀带⼀路” ⼤家庭⋯ ⋯中国式现代化是中国⼈⺠追求美好⽣活的光明之路,是世界⼤同的幸福之路。 (1)中国式现代化是中国⼈⺠追求美好⽣活的光明之路,是世界⼤同的幸福之路。结合材料并运⽤中国梦 第13⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司相关知识加以阐释。 ◇中国式现代化接续奋⽃ 2025年10⽉20⽇,中国共产党第⼆⼗届中央委员会第四次全体会议在北京召开。审议通过了《中共 中央关于制定国⺠经济和社会发展第⼗五个五年规划的建议》。“ ⼗五五” 时期是基本实现社会主义现代化 夯实基础、全⾯发⼒的关键时期,我国发展环境⾯临深刻复杂变化,战略机遇和⻛险挑战并存、不确定难 预料因素增多,同时中国特⾊社会主义制度优势、超⼤规模市场优势等更加彰显。时间属于奋进者,历史 属于奋进者。我们要紧紧围绕新时代新征程党的中⼼任务,坚定不移推进中国式现代化稳步前⾏。 (2)结合材料,运⽤《中国特⾊社会主义》知识,说明我们应如何坚定不移推进中国式现代化稳步前⾏。 【答案】(1)①中国梦的本质是国家富强、⺠族振兴、⼈⺠幸福。中国式现代化推动经济发展、科技进步、 ⺠⽣改善,实现了国家富强和⼈⺠幸福,契合中国⼈⺠追求美好⽣活的愿望,是⼈⺠的光明之路。 ②⼈⺠是中国梦的主体,中国式现代化坚持以⼈⺠为中⼼,让⼈⺠共享发展成果,满⾜⼈⺠对美好⽣活的 向往,彰显了中国梦的⼈⺠性。 ③中国梦与世界各国⼈⺠的美好梦想相通,中国式现代化通过“ ⼀带⼀路” 等国际合作,为世界发展贡献 中国智慧和中国⽅案,促进世界共同繁荣,是世界⼤同的幸福之路。 (2) ①坚持党 领导:紧紧围绕新时代新征程党的中⼼任务,发挥党总揽全局、协调各⽅的领导核⼼作⽤,为 中国式现代化提供政治保证。 ②坚持中国特⾊社会主义道路。⽴⾜我国制度优势、超⼤规模市场优势等基本国情,始终⾛符合中国实际 的现代化道路。 ③发扬奋⽃精神。认识到发展⾯临的⻛险挑战,以奋进者的姿态攻坚克难,凝聚推进中国式现代化的精神 ⼒量。 ④统筹发展与安全。在复杂的发展环境中,把握战略机遇,防范化解不确定因素,为中国式现代化营造稳 定环境。 ⑤推动国际合作。依托“ ⼀带⼀路” 等平台,推动构建⼈类命运共同体,为中国式现代化创造良好的国际 环境。 【解析】 【分析】背景素材:中国式现代化 考点考查:中国梦、推进中国式现代化的措施 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神、公共参与 第14⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【⼩问1详解】 第⼀步:审设问。明确主体,作答范围,问题限定和作答⻆度。 本题为说明类主观题,要求运⽤中国梦相关的知识,从中国梦的本质、中国梦的⼈⺠性、世界意义⻆度来 分析作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号,段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:从⼀穷⼆⽩⾛向繁荣富强→运⽤中国梦相关的知识,从中国梦的本质⻆度分析说明推动经济 发展、科技进步、⺠⽣改善,实现了国家富强和⼈⺠幸福。 有效信息②:⺠⽣成就→运⽤中国梦相关知识,从中国梦的⼈⺠性⻆度分析说明让⼈⺠共享发展成果,满 ⾜⼈⺠对美好⽣活的向往,彰显了中国梦的⼈⺠性。 有效信息③:“ ⼀带⼀路” →运⽤中国梦相关的知识,从世界意义⻆度分析说明为世界发展贡献中国智慧和 中国⽅案,促进世界共同繁荣。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料,时政信息等相结合。 【⼩问2详解】 第⼀步:审设问。明确主体,作答范围,问题限定和作答⻆度。 本题为措施类主观题,要求运⽤《中国特⾊社会主义》的知识,从坚持党的领导、坚持中国特⾊社会主义 道路、发扬奋⽃精神、统筹发展与安全、推动构建⼈类命运共同体⻆度来分析作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号,段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:⼆⼗届四中全会→运⽤《中国特⾊社会主义》的知识,从坚持党的领导⻆度分析说明发挥党 总揽全局、协调各⽅的领导核⼼作⽤。 有效信息②:制度优势、市场优势→运⽤《中国特⾊社会主义》知识,从坚持中国特⾊社会主义道路⻆度 分析说明⽴⾜基本国情,始终⾛符合中国实际的现代化道路。 有效信息③:奋进者→运⽤《中国特⾊社会主义》的知识,从发扬奋⽃精神⻆度分析说明以奋进者的姿态 攻坚克难,凝聚推进中国式现代化的精神⼒量。 有效信息④:复杂发展环境→运⽤《中国特⾊社会主义》的知识,从统筹发展与安全⻆度分析说明防范化 解不确定因素,为中国式现代化营造稳定环境。 有效信息⑤:“ ⼀带⼀路” →运⽤《中国特⾊社会主义》的知识,从推动构建⼈类命运共同体⻆度分析说明 为中国式现代化创造良好的国际环境。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料,时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 近五年我国⺠营企业存量授权专利统计(专利类型:发明、实⽤新型、外观设计) 第15⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司材料⼆ 在中国⾼新技术⽇新⽉异的发展道路上,⺠营企业“ ⼀⻢当先” ,创新活⼒持续迸发。⾼新 技术产业⺠营企业数量超42万,占⽐达92%以上。国家发展改⾰委数据显示,“ ⼗四五” 时期,⺠营专精特 新“ ⼩巨⼈” 企业数量增⻓超3倍,制造业单项冠军企业突破200家。2025年前三季度,⺠营企业出⼝⾼ 技术产品增⻓15.3%,占同类商品出⼝总值的54.2%。⽬前,中国接近⼋成的⾼端机床、超过七成的锂电池、 接近六成的医疗器械都是由⺠营企业出⼝。 概述材料⼀反映的经济信息,并结合上述材料,运⽤“ 我国的⽣产资料所有制” 的知识,阐释⺠营企业⾼ 质量发展产⽣的经济影响。 【答案】 经济信息:⺠营企业专利授权数量逐年增多,创新能⼒不断提升,是创新型国家建设的重要⼒量。 经济影响:①优化⽣产资料所有制结构,促进⽣产⼒发展。②推动科技创新,驱动产业升级。③开拓国际 市场,增强外贸竞争⼒。 【解析】 【分析】背景素材:⺠企创新发⼒,出⼝提质增效 考点考查:我国的⽣产资料所有制 能⼒考查:获取和解读信息、描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题为图表信息概述类和经济影响阐释类主观题,主体是⺠营企业,要求运⽤“ 我国的⽣产资料所有制” 的知识,从经济信息描述和经济影响分析的⻆度来分析作答。 第⼆步:审材料,通过图表标题、图表数据和注释、标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:图表数据中2020年⾄2024年⺠营企业发明、实⽤新型、外观设计专利发展趋势→可得知⺠ 营企业专利授权数量逐年增多,从创新能⼒量化体现的⻆度分析说明⺠营企业创新活⼒持续释放,是创新 第16⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司型国家建设的重要⽀撑。 有效信息②:⾼新技术产业⺠营企业占⽐超92%,“ ⼗四五” 时期⺠营专精特新“ ⼩巨⼈” 企业数量增⻓超 3倍→可运⽤⽣产资料所有制结构与⽣产⼒发展的适配关系的知识,从所有制结构优化的⻆度分析说明⺠营 企业在⾼新技术产业发展中的作⽤,能推动⽣产资料所有制结构更贴合⽣产⼒发展需求,促进⽣产⼒提升。 有效信息③:⺠营企业在⾼端制造、新能源、医疗器械等领域的出⼝优势(材料⼆)与专利创新成果(材 料⼀)形成呼应→可运⽤⾮公有制经济的地位与作⽤的知识,从创新转化为发展优势的⻆度分析说明⺠营 企业的专利创新成果能有效转化为产业竞争优势,进⽽推动产业升级和外贸⾼质量发展。 有效信息④:2025年前三季度⺠营企业出⼝⾼技术产品增⻓15.3%,占同类商品出⼝总值的54.2%,⾼端机 床等核⼼产品出⼝占⽐⾼→可运⽤⾮公有制经济的作⽤的知识,从国际市场竞争⼒的⻆度分析说明⺠营企 业是我国⾼技术产品出⼝的主⼒军,能开拓国际市场,增强我国外贸整体竞争⼒。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记强调,要深化要素市场化配置改⾰,主动破除地⽅保护、市场分割和“ 内卷式” 竞争。 材料⼀ “ 内卷式” 恶性竞争的⼀⼤表现就是“ 卷” 价格。企业间不拼质量拼价格,你降价我也降价, 没有最低只有更低,试图“ 以价换量” ,扩⼤市场份额。以汽⻋⾏业为例,我国汽⻋产量已经连续16年位 居世界之⾸。新能源汽⻋突破年产1000万辆,也连续⼗年站到世界第⼀的位置上。但汽⻋企业特别是新能 源汽⻋企业盈利寥寥,其直接原因就是⼀些⻋企为了⽣存,只能以低价“ 贴身⾁搏” 。当价格战难以为继 时,个别企业转向偷⼯减料。海南屯昌某机构虚假宣传保健品疗效,诱导⽼年⼈消费;浙江诸暨直播售假 案中,仿珍珠项链被包装成“ 天然南洋珠” 销售,涉案⾦额达60万元。 (1)结合材料⼀,运⽤“ 充分发挥市场在资源配置中的决定性作⽤” 的知识,阐释“ 内卷式” 竞争的危害。 材料⼆ 2024年国家推动汽⻋以旧换新,明确报废并新购新能源⻋/燃油⻋分别补贴10000元/7000元。 2025年1—11 ⽉,汽⻋以旧换新超1120万辆,带动国内汽⻋消费市场活⼒提升。但是,将补贴设定在固定 的名义⽔平会⿎动买家选择价格较低的汽⻋,以最⼤限度地享受折扣。随着这些补贴的持续和扩⼤,整个 汽⻋⾏业的竞争将转向较低价位⻋型,加剧汽⻋⾏业“ 内卷式” 竞争,⻓期来看可能损害产业健康发展。 (2)有⼈认为,国家补贴政策正在加剧汽⻋⾏业“ 内卷式” 竞争,应该取消此政策。请结合材料⼆,运⽤ “ 我国的社会主义市场经济体制” 的知识加以评析。 【答案】(1)①市场调节具有⾃发性。在“内卷式”竞争中,部分企业为追逐利润忽视社会责任,侵犯消费者 合法权益。②市场调节存在盲⽬性和滞后性。企业扎堆低价竞争,不利于技术创新,还易引发产能过剩。 导致资源浪费。③“内卷式”价格战引发低价倾销、欺诈等现象,违背公平竞争原则,扰乱市场秩⾟,不利于 统⼀开放、竞争有序的市场体系建设。 第17⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(2)①财政政策是宏观调控的重要⼿段,能弥补市场调节的不⾜。汽⻋以旧换新补贴是政府运⽤财政政策 刺激汽⻋消费、引导绿⾊消费、促进产业升级,不应直接取消。②固定额度补贴可能引导企业扎堆低价⻋ 型,加剧同质化竞争,违背产业升级导向,这反映出政策设计需兼顾短期消费与⻓期发展,需要优化⽽不 是简单取消。③政府应调整补贴⽅式,引导企业推进技术创新与品质提升,既发挥政府调控作⽤,⼜充分 激发市场竞争活⼒,实现消费拉动与产业健康发展的统⼀。 【解析】 【分析】背景素材:“ 内卷式” 竞争 考点考查:充分发挥市场在资源配置中的决定性作⽤、更好发挥政府的作⽤等 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 【⼩问1详解】 第⼀步:审设问 明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题为影响类主观题,要求运⽤充分发挥市场在资源配置中的决定性作⽤知识,从市场调节的弱点和缺陷 的⻆度来分析作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:当价格战难以为继时,个别企业转向偷⼯减料。海南屯昌某机构虚假宣传保健品疗效,诱导 ⽼年⼈消费;浙江诸暨直播售假案中,仿珍珠项链被包装成“天然南洋珠”销售→可联系市场调节的缺陷,从 市场调节具有⾃发性的⻆度,说明在“内卷式”竞争中,部分企业为追逐利润忽视社会责任,侵犯消费者合法 权益。 有效信息②:企业间不拼质量拼价格,你降价我也降价,没有最低只有更低,试图“以价换量”,扩⼤市场份 额→可联系市场调节的缺陷,从市场调节具有盲⽬性和滞后性的⻆度,说明企业扎堆低价竞争,不利于技 术创新,还易引发产能过剩。导致资源浪费。 有效信息③:但汽⻋企业特别是新能源汽⻋企业盈利寥寥,其直接原因就是⼀些⻋企为了⽣存,只能以低 价“贴身⾁搏”;海南屯昌某机构虚假宣传保健品疗效,诱导⽼年⼈消费;浙江诸暨直播售假案中,仿珍珠项 链被包装成“天然南洋珠”销售,涉案⾦额达60万元→可联系市场调节的缺陷,从违背公平竞争原则,扰乱 市场秩⾟,不利于统⼀开放、竞争有序的市场体系建设的⻆度分析其危害性。 第三步:整合信息,组织答案 注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【⼩问2详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 第18⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司本题的设问属于评析类试题,需要调⽤“我国的社会主义市场经济体制”的有关知识,对国家补贴政策正在加 剧汽⻋⾏业“内卷式”竞争,应该取消此政策这⼀观点进⾏评析。具体可运⽤财政政策、有效市场和有为政府 相结合等知识来作答。 第⼆步:审材料。提取有效信息,链接教材知识。 有效信息①:2024年国家推动汽⻋以旧换新,明确报废并新购新能源⻋/燃油⻋分别补贴10000元/7000元。 2025年1—11⽉,汽⻋以旧换新超1120万辆,带动国内汽⻋消费市场活⼒提升→可联系财政政策的知识, 从财政政策是宏观调控的重要⼿段,能弥补市场调节的不⾜的⻆度,说明汽⻋以旧换新补贴对刺激汽⻋消 费、引导绿⾊消费、促进产业升级的作⽤,以此证明该政策不应该直接取消。 有效信息②:将补贴设定在固定的名义⽔平会⿎动买家选择价格较低的汽⻋,以最⼤限度地享受折扣。随 着这些补贴的持续和扩⼤,整个汽⻋⾏业的竞争将转向较低价位⻋型,加剧汽⻋⾏业“内卷式”竞争,⻓期来 看可能损害产业健康发展→可从政策设计需兼顾短期消费与⻓期发展的⻆度,说明该政策引导企业扎堆低 价⻋型,加剧同质化竞争,违背产业升级导向,需要优化⽽不是简单取消。 最后,可联系有效市场和有为政府的知识,从既发挥政府调控作⽤,⼜充分激发市场竞争活⼒的⻆度,说 明该怎样正确的做。 第三步:整合信息,组织答案。 第19⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司