文档内容
A10 联盟 2024 级高一下学期 2 月开年考思想政治试题
本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间75分钟。请在答
题卷上作答。
第I卷(选择题共48分)
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题的四个选项中,只有一项是最
符合题目要求的)
1.周朝的奴隶社会存在平民阶层。随着铁犁牛耕的使用,大量荒地被平民开垦出来。平民变
成农民,不再依附奴隶主,井田制崩溃,奴隶主不得不变为封建主。社会形态变革的根本原
因是()
A.平民不再依附奴隶主B.平民摆脱被剥削命运C.奴隶制生产关系变革D.生产力不断发展进步
2.数据显示,近年来美国手机库存较前几年大幅增加,部分型号手机甚至出现降价仍难销售
的情况。同时,汽车行业也面临类似问题,通用、福特等车企库存高企,不得不减产应对,
这些都反映出资本主义经济危机的现实表现。下列对此认识正确的是()
①生产不断扩大必然导致经济危机爆发
②资本主义经济危机中的生产过剩是相对过剩
③经济危机是资本主义无法克服的痼疾
④资本主义主要矛盾是经济危机爆发的总根源
A.①③B.①④C.②③D.②④
3.圣西门立志做“工人阶级的代言人”,建立“实业制度”;傅立叶提出了社会改革计划,构成
“和谐制度”;欧文创办“新和谐公社”的共产主义新村,三年之后湮没在资本主义的汪洋大
海中。从“实业制度”到“新和谐公社”,空想社会主义者建设美好社会的努力都以失败告终。
其主要原因在于()
①没有揭露和批判资本主义的弊端
②不了解无产阶级的历史地位和使命
③生产关系不适合当时生产力的发展
④没有表达对未来理想社会的诉求
A.①②B.①④C.②③D.③④
4.在《共产党宣言》中,马克思和恩格斯运用唯物史观和剩余价值学说,对资本主义社会进
行了深刻的剖析和批判,阐明了社会主义代替资本主义的历史必然性,提出了科学社会主义的一系列基本原则和纲领。这些原则和纲领为后来的社会主义运动提供了重要的理论指导。
这表明()
①唯物史观揭示人类社会发展的特殊规律
②剩余价值学说揭示资本主义运行的特殊规律
③空想社会主义是科学社会主义的思想来源
④《共产党宣言》发表是科学社会主义诞生的标志
A.①③B.①④
C.②③D.②④
5.中国共产党在领导新民主主义革命的过程中,经历了土地革命战争、抗日战争和解放战争
等阶段,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。这场革命的胜利()
①从根本上改变了中国社会的发展方向
②标志着社会主义制度在中国的基本建立
③开启了现代化建设和民族复兴新征程
④为中国向社会主义过渡创造了前提条件
A.①③B.①④
C.②③D.②④
6.马克思主义是我们的“魂脉”,而中华优秀传统文化是我们的“根脉”,因此我们决不能抛弃
“魂脉”和“根脉”。坚守好这个魂和根,需要我们()
①坚定道路自信,只能走适合自己国情的道路
②坚定理论自信,不断推动马克思主义的发展
③坚定制度自信,推进国家治理体系的现代化
④坚定文化自信,高度认同本国自身文化价值
A.①③B.①④
C.②③D.②④
7.实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国共产党团结带领中国人民
在建党百年时全面建成了小康社会,在新征程上,党和人民将向第二个百年目标即全面建成
社会主义现代化强国奋力前行。材料体现了()
①中国梦的深厚源泉在于人民
②中国梦可以直接转化为物质力量
③中国梦符合中华民族的整体利益④中国梦同世界人民的梦息息相通
A.①③B.①④C.②③D.②④
8.中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,深深植根于中华优秀传统文化,是
一种全新的人类文明形态,打破了“现代化=西方化”的迷思,展现了不同于西方现代化模式
的新图景,为人类实现现代化提供了新的选择。由此可见,中国式现代化()
①有基于自己国情的中国特色
②得到了世界各国的高度认同
③是走和平发展道路的现代化
④能为其他国家提供有益借鉴
A.①②B.①④C.②③D.③④
9.全国登记在册的民营企业数量超5000万户,近十年来翻了两番多,占企业总量的92%以上。
民营企业对国家财政税收贡献率超出了50%,民营企业的流动资产投资超过60%,高新科技民营
企业占全部企业数量的比率超过了70%,创造和提供城镇就业岗位的数量超过80%。这说明民
营经济()
①是创业就业的主要领域
②是开拓国际市场的重要力量
③是推动中国式现代化的生力军
④控制国民经济命脉的关键领域
A.①②B.①③C.②④D.③④
10.2025年1月1日,《求是》刊发文章指出,党的十八大以来,国有企业科研投入持续加大,
在载人航天、深海深地探测、高端制造、新能源、新材料等领域取得一批重大成果,但“大
而不强”“全而不精”、高端供给不足、一些关键核心技术受制于人等问题尚未根本解决。
为此,需要()
①深化国资国企改革,提高国资在社会总资产中比重
②增强国有经济的主体作用,提升国有企业核心竞争力
③打造自主可控产业链供应链,促进高水平科技自立自强
④推进国有经济布局优化和结构调整,加快建设现代化产业体系
A.①②
B.①③
C.②④D.③④
11.允许农户合法拥有的住房通过出租、入股、合作等方式盘活利用,有序推进农村集体经营
性建设用地入市改革,健全土地增值收益分配机制。这些举措有利于()
①保障农民财产权益,增加农民财产性收入
②改变农村土地所有权,解放和发展生产力
③发展农村集体经济,提高土地资源利用效益
④开展适度规模经营,拓宽农民劳动性收入来源
A.①②B.①③C.②④D.③④
12.直播带货作为一种新兴的商业模式,为消费者提供了新的购物体验,也带来了一些负面影
响。如:价格垄断、虚假宣传、质量缺陷等问题,损害了消费者的权益。为此,需要政府有
关部门()
①加强市场监管,依法打击各类违规行为
②健全社会征信体系,营造公平竞争环境
③提高产品和服务质量,主动承担社会责任
④制定合理的产业政策,提高自主创新能力
A.①②B.①③C.②④D.③④
13.2024年3月7日,国务院印发了《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》的通
知,推进重点行业设备、建筑和市政基础设施领域设备等更新,开展汽车、家电产品、家装
消费品等换新行动,实施回收循环利用等。以旧换新政策的出台,意在()
①提高经济内循环水平,加快构建新发展格局
②加快淘汰传统产业,推动产业结构优化升级
③深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展
④发挥宏观调控决定作用,营造良好的营商环境
A.①③B.②③C.①④D.②④
14.2024年12月9日,中共中央政治局召开会议,分析研究2025年经济工作,提出实施更加
积极的财政政策和适度宽松的货币政策,推动经济持续回升向好。下列举措与该宏观调控政
策取向一致的是()
①增发超长期特别国债,增加财政支出
②减少货币的发行量,避免发生通货膨胀
③适时降准降息,加大货币信贷投放力度④适度提高企业的税率,减少财政赤字率
A.①②B.①③C.②④D.③④
15.某同学的爸爸是国企职工,每月有工资,年终有奖金;妈妈是外企管理人员,除工资外,
还能持公司股票参与分红;爷爷是退休教师,每月领取养老金;家里还有房屋出租,租金收
入丰厚。下列对其家庭收入情况分析合理的是()
①爸爸的收入属于按劳动要素分配所得
②妈妈的收入属于按生产要素分配所得
③爷爷的养老金属于工资性收入
④房屋租金收入属于财产性收入
A.①②B.①③C.②④D.③④
16.2024年5月,海南省印发《关于切实做好低收入人口动态监测和分层分类社会救助工作十
三条措施》,通过统一认定标准和程序,实现对低收入人口的分层管理和分类救助帮扶,避免
低收入人口救助帮扶出现遗漏或重复,筑牢防止规模性返贫底线,兜住、兜准、兜好民生保
障网。从材料可以看出()
①加强和优化公共服务能从根本上防止规模性返贫
②高质量社会救助让兜底保障更加精准、更有温度
③社会保险是我国社会保障体系的核心,具有福利性
④兜底线、织密网、建机制是健全社会保障体系的要求
A.①②B.①③C.②④D.③④
第Ⅱ卷(非选择题共52分)
二、非选择题(本大题共4小题,共52分)
17.(12分)阅读材料,完成下列要求。
截至2023年底,我国60岁及以上老年人口达2.97亿,占总人口比重达到21.1%。人口
老龄化成为今后较长时期我国的基本国情,是推进中国式现代化需要面对的重大课题。
为应对人口老龄化问题,近年来,出台了《中共中央、国务院关于加强新时代老龄工作
的意见》《国家积极应对人口老龄化中长期规划》等。
2024年7月18日,中国共产党第二十届三中全会通过了《中共中央关于进一步全面深化
改革、推进中国式现代化的决定》,提出:要积极应对人口老龄化,完善发展养老事业和养老
产业政策机制。
为深入贯彻党中央的决策部署,2024年11月8日,国务院常务会议研究了深化新时代养老服务改革发展有关举措。进一步激发养老事业和养老产业发展活力,大力发展银发经济,
规范养老市场秩序,满足老年人个性化的消费需求,优化基本养老服务供给,鼓励和引导企
业等社会力量积极参与,加快补齐农村养老服务短板等。
结合材料,运用“我国的社会主义市场经济体制”的知识,分析我国是如何应对人口老龄化
问题的。
18.(12分)阅读材料,完成下列要求。
2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。安徽省扎实做好政府各项工作,在
中国式现代化进程中奋力开创现代化美好安徽建设新局面。
建强战略科技力量,完善以企业为主体的技术创新体系,提升教育服务发展能力,扎实
推进人才兴皖工程;壮大汽车“首位产业”,大力发展智能网联汽车,加快先进光伏、新型储
能、新一代信息技术、新能源、人工智能、生命健康等新兴产业集群建设和未来产业布局,
加快传统产业转型升级和现代服务业提档升级;扩大传统消费、大宗消费,深入开展汽车下
乡、以旧换新、家电售后服务提升等活动,扩大皖产国货“潮品”供给,优化消费环境;加
强“一带一路”、RCEP等市场开拓,稳定和扩大机电产品、“新三样”等优势产品出口。
结合材料,运用《经济与社会》知识,分析安徽省是如何推动经济高质量发展、奋力谱写中
国式现代化安徽新篇章的。
19.(14分)阅读材料,完成下列要求。
中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,想要实现共同富裕,一方面要把“蛋糕”
做大;另一方面要将已有的“蛋糕”公平合理地分配,让人民有更多的获得感,以更大的积
极性去做大“蛋糕”。
【优化收入分配推进共同富裕】
A市大力发展地方经济,推进乡村振兴,缩小城乡发展差距,稳增长保就业;连续五次调
整最低工资标准,现行月最低工资标准各档平均值1865元,比2012年增长86%,年均增幅达
到6.4%;完善技能人才工资薪酬分配政策,激发技能人才、科研人员、中小微创业者、高素
质农民等群体活力;出台一系列诸如廉租房、临时生活救助、临时价格补贴、医疗救助、子
女教育救助等帮扶措施,改善城乡低收入群体等困难人员生活;鼓励引导高收入群体和企业
家向上向善、关爱社会。
(1)结合材料,运用“完善个人收入分配”的知识,说明A市的做法对实现共同富裕的启示。
(8分)
【健全社会保障推进共同富裕】A市市长作《政府工作报告》指出,要健全社会保障体系。稳妥有序推进渐进式延迟法定
退休年龄改革,统筹调整养老金、医保、低保等民生待遇标准,健全保障妇女儿童合法权益
制度,完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系……
(2)运用《经济与社会》知识,就如何完善社会保障体系提出合理化建议。(6分)
20.(14分)阅读材料,完成下列要求。
面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,
2024年7月15日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京举行。
全会强调,进一步全面深化改革,推进中国式现代化,全面贯彻习近平新时代中国特色
社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新
论断,强调十四个方面工作,贯彻六个坚持和七个聚焦,继续完善和发展中国特色社会主义
制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
全会号召,全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周
围,高举改革开放旗帜,凝心聚力、奋发进取,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二
个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗!
(1)结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,分析为什么要坚持和贯彻习近平新时代中国
特色社会主义思想。(6分)
(2)新的时代,青少年要为强国建设、民族复兴贡献青春力量。请你以“挺膺担当强国有我”
为主题撰写一篇演讲稿。(8分。要求:①围绕主题,观点正确;②正确使用学科术语;
③字数不少于200字)
思想政治参考答案
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题的四个选项中,只有一项是最
符合题目要
求的)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16答案 D C C D B D A B B D B A A B C C
1.D平民不再依附奴隶主不是根本原因,A排除。剥削本质不变,B错误。生产关系变革不是
根本原因,C排除。生产关系一定要适应生产力状况是人类社会的普遍规律,表述正确,D
符合题意。
2.C生产不断扩大不一定导致危机爆发,①排除。生产过剩是相对过剩,即相对于劳动人民
有支付能力的需求来说,②正确。资本主义经济危机无法避免,资本主义基本矛盾是经济危
机爆发的根本原因,
③正确,④错误。
3.C空想社会主义揭露和批判资本主义的弊端,同时表达对未来理想社会的诉求,这是空想
社会主义的进步性,①④排除。空想社会主义具有历史局限性,不了解无产阶级的力量,认
识不到阶级斗争的作用,在当时的社会环境下无法实现的根本原因在于生产关系与当时生产
力发展状况不匹配,②③符合题意。
4.D唯物史观揭示人类社会发展的一般规律,①错误。材料未体现空想社会主义是科学社会
主义的思想来源,③排除。剩余价值学说揭示资本主义运行的特殊规律,《共产党宣言》的
发表是科学社会主义的诞生标志,②④符合题意。
5.B新民主主义革命的胜利,从根本上改变中国社会的发展方向,为实现由新民主主义向社
会主义过渡创造了前提条件,①④表述正确。1956年社会主义改造完成意味建立社会主义制
度,②排除。改革开放开启了现代化建设和民族复兴新征程,③排除。
6.D“坚定道路自信,只能走适合自己国情的道路”主要侧重于走什么样的道路问题,没有直
接体现对“魂脉”和“根脉”的坚守,①不选。马克思主义是我们的“魂脉”,坚定理论自信,
不断推动马克思主义的发展,能够更好地发挥马克思主义对中国发展的指导作用,坚守住
“魂脉”,②正确。“坚定制度自信,推进国家治理体系的现代化”侧重于制度层面,没有直
接涉及对“魂脉”和“根脉”的坚守,③不选。坚定文化自信,高度认同本国自身文化价值,
有利于传承和弘扬中华优秀传统文化,坚守住“根脉”,④正确。
7.A中国梦的深厚源泉在于人民,中国梦符合中华民族的整体利益,①③符合题意。中国梦
不可以直接转化为物质力量,②排除。材料主要强调的是中国共产党带领中国人民为实现中
国梦而奋斗的历程和目标,未涉及中国梦与世界人民的梦的关系,④排除。
8.B中国式现代化深深植根于中华优秀传统文化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,
展现了不同于西方现代化模式的新图景,这体现了中国式现代化是基于中国国情,具有中国
特色的现代化,①正确。材料未提及中国式现代化得到世界各国的认同,且“世界各国高度认同”说法过于绝对,②错误。材料没有体现走和平发展道路的内容,③排除。中国式现代
化打破了“现代化=西方化”的迷思,为人类实现现代化提供了新的选择,④正确。
9.B“创造和提供城镇就业岗位的数量超过80%”充分说明民营经济是创业就业的主要领域,
①正确。从材料中民营企业在企业数量、财政税收、流动资产投资、创造就业岗位等多方面
的表现,以及“高新科技民营企业占全部企业数量的比率超过了70%”,可以看出民营经济在
经济发展等各方面都发挥着重要作用,是推动中国式现代化的生力军,③正确。材料中未提
及民营经济在开拓国际市场方面的相关内容,②排除。国有经济控制国民经济命脉,在关系
国民经济命脉的关键领域和重要行业占支配地位,而不是民营经济,④错误。
10.D公有制经济是主体,国有经济发挥主导作用,公有资产在社会总资产中占优势,①②表
述错误。在载人航天、深海深地探测、高端制造、新能源、新材料等领域取得一批重大成果,
要求推进国有经济布局优化和结构调整,加快建设现代化产业体系,解决高端供给不足、关
键核心技术受制于人等问题,要求打造自主可控产业链供应链,促进高水平科技自立自强,
③④符合题意。
11.B改变农村土地所有权表述错误,土地所有权仍然归村集体,没有改变,②表述错误。出
租、入股、合作等方式盘活利用,健全土地增值收益分配机制,属于按土地要素分配,属于
财产性收入,不是劳动性收入,④排除。①③表述正确且符合题意。
12.A政府加强市场监管,可依据法规打击价格垄断等违规行为,保护消费者权益,①正确。
健全社会征信体系能记录和评价市场主体信用,促使其不敢违规,从而营造公平竞争环境,
保障直播带货市场健康发展,②正确。提高产品和服务质量、承担社会责任的主体是企业,
并非政府,政府主要负责监管以促使企业履行责任,③错误。政府可制定产业政策,但提高
自主创新能力主要是企业行为,企业为竞争需自主创新,政府无法直接代劳,④错误。
13.A推动大规模设备更新和消费品以旧换新可以扩大内需,提高经济内循环水平,加快构建
新发展格局,深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展,①③表述正确。“淘汰传统产
业”表述错误,②排除。市场在资源配置中起决定作用,④错误。
14.B增发超长期特别国债,增加财政支出,属于积极的财政政策,能够扩大社会总需求,刺
激经济增长,①正确。减少货币的发行量属于紧缩性货币政策,与适度宽松的货币政策取向
相悖,不利于推动经济持续回升向好,②错误。适时降准降息,加大货币信贷投放力度,属
于适度宽松的货币政策,有利于增加市场货币供应量,降低企业融资成本,刺激投资和消费,
推动经济发展,③正确。适度提高企业的税率,减少财政赤字率,属于紧缩性财政政策,④
错误。15.C爸爸的收入属于按劳分配所得,不是劳动要素,①排除。爷爷的养老金不属于工资性收
入所得,③排除。②④表述正确。
16.C不难看出,材料强调对低收入人口的分层管理和分类救助,②④符合题意。材料没有涉
及社会保险在社保体系中的核心地位,③与题意不符。优化公共服务不能从根本上防止规模
性返贫,①不选。
二、非选择题(本大题共4小题,共52分)
17.(12分)
①坚持中国共产党领导,发挥党在应对人口老龄化中总揽全局、协调各方的领导核心作用;
②发挥市场在资源配置中的决定作用,激发更大的市场活力发展银发经济,丰富老年产品和
服务供给;
③政府要切实履行经济职能,加强中长期规划,规范养老市场秩序,完善社会公共服务,维
护老年人合法权益;
④坚持有效市场与有为政府相结合,整合社会资源,集中力量办大事,推进养老产业健康发
展。(每点3分,共12分)
18.(12分)
①坚持创新发展理念,推进科技、教育、人才一体化发展,因地制宜发展新质生产力,为经
济发展注入新动力;
②建设现代化产业体系,发展战略性新兴产业和未来产业,优化产业链、创新链,推动产业
结构优化升级;
③统筹扩大内需与深化供给侧结构性改革,构建以国内大循环为主体的新发展格局,形成国
民经济良性循环;
④坚持开放发展理念,融入经济全球化,积极参与高质量共建“一带一路”,扩大优势产品出
口,开拓国外市场。(每点3分,共12分)
19.(14分)
(1)①推动经济高质量发展,统筹城乡一体化发展,推进乡村振兴,为实现共同富裕奠定坚实
的物质基础;②初次分配方面,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初
次分配中的比重。增加就业,逐步提高劳动者最低工资标准,多渠道增加城乡居民财产性收
入;③再分配方面,完善税收、社会保障、转移支付等再分配调节机制,改善城乡低收入群
体生活水平;④重视发挥第三次分配作用,鼓励支持社会力量积极参与公益慈善事业。(每点
2分,共8分。若考生答出“健全体现效率、促进公平的收入分配制度”“构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系”可酌情给分,但总分不得超过8分)
(2)①要公平对待每一个公民并确保其享受相应的社会保障权益,坚持应保尽保,维护好弱势
群体的利益,缩小贫富差距;②既要尽力而为,又要量力而行,建立与经济发展水平相适应、
保障适度的社会保障体系;③明确各方的权利与责任,严格依法监管,做到权责清晰;④健
全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系,满足人民的
社会保障需求。(每点2分,共6分。任答其中三点即可)
20.(14分)
(1)①习近平新时代中国特色社会主义思想使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、
人类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义作出了原创性贡献;②是当代中
国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思
主义中国化时代化新的飞跃;③是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动
指南、是新时代党和国家事业发展的根本遵循。(每点2分,共6分)
(2)示例:青春孕育无限希望,青年创造美好明天。迈向未来,实现党的二十大确定的宏伟目
标,需要我们勇挑重担、冲锋在前。我们要不断增强做中国人的志气、骨气、底气,立志成
为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;我们要以“初生牛犊不怕虎”的锐气
改革创新,以“越是艰险越向前”的决心攻坚克难,以“不破楼兰终不还”的劲头矢志奋斗;
我们要挺膺担当、砥砺奋进,定能不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,用青春
的能动力和创造力激荡起发展进步的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的
中国!(8分,其他答案言之有理即可)