当前位置:首页>文档>安徽省多校2025-2026学年高一上学期12月联考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260117金太阳·安徽省2025-2026学年高一上学期12月月考(26-161A)(全)

安徽省多校2025-2026学年高一上学期12月联考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260117金太阳·安徽省2025-2026学年高一上学期12月月考(26-161A)(全)

  • 2026-02-15 21:44:14 2026-02-15 17:32:55

文档预览

安徽省多校2025-2026学年高一上学期12月联考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260117金太阳·安徽省2025-2026学年高一上学期12月月考(26-161A)(全)
安徽省多校2025-2026学年高一上学期12月联考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260117金太阳·安徽省2025-2026学年高一上学期12月月考(26-161A)(全)
安徽省多校2025-2026学年高一上学期12月联考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260117金太阳·安徽省2025-2026学年高一上学期12月月考(26-161A)(全)
安徽省多校2025-2026学年高一上学期12月联考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260117金太阳·安徽省2025-2026学年高一上学期12月月考(26-161A)(全)
安徽省多校2025-2026学年高一上学期12月联考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260117金太阳·安徽省2025-2026学年高一上学期12月月考(26-161A)(全)
安徽省多校2025-2026学年高一上学期12月联考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260117金太阳·安徽省2025-2026学年高一上学期12月月考(26-161A)(全)
安徽省多校2025-2026学年高一上学期12月联考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260117金太阳·安徽省2025-2026学年高一上学期12月月考(26-161A)(全)
安徽省多校2025-2026学年高一上学期12月联考政治试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260117金太阳·安徽省2025-2026学年高一上学期12月月考(26-161A)(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.064 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-15 17:32:55

文档内容

安徽省多校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题 一、单选题 1.在《红楼梦》中,宁国府黑山村农庄的庄头乌进孝向宁国府交纳农民上交的年租二千五百两银子。贾 珍嫌少,抱怨“真真是又教别过年了”。反观刘姥姥一家,终日劳作却生计艰难,曾叹贾府一顿螃蟹宴抵 其全年开销。从材料中我们可以认识到( ) ①农民的劳动成果由地主阶级占有和支配 ②地主阶级凭借对土地的占有残酷剥削农民 ③封建等级制度造成了社会成员的贫富分化 ④收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.19世纪中叶,英国完成工业革命后,工厂主为追求利润最大化,大幅延长工人的劳动时间,降低工人 的工资,导致工人生活困苦。随后,工人自发组织罢工抗议,但因缺乏科学理论指导,多次斗争均以失败 告终。《共产党宣言》的问世,使工人运动从自发走向自觉,推动了社会主义运动的蓬勃发展。可见, 《共产党宣言》的问世( ) ①为无产阶级的解放指明了正确的道路 ②标志着社会主义从空想发展成为科学 ③为无产阶级斗争提供了科学理论指导 ④实现了社会主义从理论到实践的跨越 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.某班级同学围绕“只有社会主义才能救中国”主题进行探究活动。同学们整理的下列材料中,可以作 为上述主题论据的是( ) ①我国成功研制出“两弹一星” ②中国特色社会主义进入新时代 ③1988年,建立海南经济特区 ④社会主义改造取得决定性胜利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.1956年5月,中国共产党合肥市第一次代表大会召开。大会报告中指出,关于私人资本主义工商业社 会主义改造工作,取得了这些成绩:工业方面,33个私营工厂全部实行了公私合营;商业方面,1956年底 国营、合作社营商业已掌握批发总额的95.38%。由材料可以推断出合肥( ) ①已经建立社会主义市场经济体制 ②开始进入社会主义建设的新时期 ③工商业已由私有制向公有制转变 ④工商业生产关系发生了根本变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.党的十一届三中全会果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立实事求是的思想路线,作出把党和国家 工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。自那时起,改革成为时代强音,开放成为时 代潮流,社会主义在中国焕发出强大生机活力,中华大地呈现出欣欣向荣的气象。这说明( )①马克思主义在同中国具体实际结合的过程中实现新飞跃 ②改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ③改革开放从根本上改变了中国社会的发展方向 ④改革开放是党领导中国人民进行的一场伟大革命 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.习近平总书记指出:“改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中 国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。”从材料中我们可以感悟到( ) ①改革开放是实现中华民族伟大复兴的重要路径 ②改革开放是中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ③改革开放是坚持中国特色社会主义的必由之路 ④改革开放是中国特色社会主义制度的根本性变革 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.今天,中国梦造就一个个时代传奇:梁某带领90后占比超过75%的“纯国产”团队,演绎了科技逐梦 的传奇;配送员栾某,将每日的爬楼量转化为马拉松长跑优势,成为跑进巴黎奥运会的“快递小哥”,实 现了自己的“奥运梦”;某村党支部副书记洛某,扎根乡土,带领全村453户农户养殖致富,圆梦实现全 面小康。可见( ) ①中国梦已成为激励广大青年团结奋进的精神旗帜 ②中国梦为中国青年获得自我发展提供了广阔舞台 ③中国青年把大我融入小我,勇于追梦、勤于圆梦 ④青年是中国梦的创造者和享有者,是中国梦的主体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应时代发展大势,从新时代坚持和发展中国特色社 会主义的战略高度,把马克思主义国家安全理论和当代中国安全实践、中华优秀传统战略文化结合起来, 创造性提出了总体国家安全观。总体国家安全观( ) ①坚持了“两个结合”,为马克思主义国家安全理论作出了原创性贡献 ②产生于中华优秀传统战略文化,彰显出深厚的历史文化底蕴和历史智慧 ③顺应了时代发展潮流和民族复兴需要,是对党治国理政方针的最新概括 ④立足新时代,为新时代我国国家安全工作提供了根本遵循和行动指南 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》强 调“坚持和完善社会主义基本经济制度”,要求“坚持和落实‘两个毫不动摇’”。有个别人认为,该决定没有提“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”,由此推测,“中国接下来要放弃公有制经济的主 体地位”。下列可以作为反驳这一观点的论据是( ) ①以公有制为主体是促进生产力发展以及实现共同富裕的要求 ②我国社会的基本性质决定了我国坚持以公有制为主体不动摇 ③公有制经济是社会主义经济制度的基础和优越性的重要体现 ④在关键行业和重点领域占优势是公有制主体地位的主要体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.2024年前三季度,全国新设个体工商户1402.4万户,其中,批发和零售业新设个体工商户702.7万户, 住宿和餐饮业新设212.3万户,居民服务、修理和其他服务业新设125.6万户。截至2024年9月底,第三 产业登记在册个体工商户达到1.11亿户。占个体工商户总量的比例接近九成。由此可以得出的合理结论是 ( ) ①个体工商户是我国社会主义市场经济的重要组成部分 ②个体工商户在促进就业、服务民生方面作出重要贡献 ③个体工商户是我国社会主义经济的重要组成部分 ④个体工商户在关系国计民生的重要行业发挥关键性作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.2025年6月,某市国资委与市工商联出台相关指导意见,提出鼓励国有企业和民营企业双向进入、交 叉持股,吸引民营企业参与城市更新、国有老旧厂房改造、存量土地开发等项目的投资与建设,鼓励民营 企业参与国有老字号品牌焕新。上述举措有利于( ) ①进一步探索非公有制多种实现形式,完善中国特色现代企业制度 ②发挥不同所有制经济互补优势,实现国有企业与民营企业协同发展 ③激发国有企业活力,盘活闲置国有资产,实现国有资产保值增值 ④避免民营企业与国有企业之间的竞争,激发社会主义市场经济活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.为破解高标准农田建设过程中土地规模流转难、品种统一推广难等问题,某县成功摸索出“县供销社 +乡镇专业合作社联合社+村股份经济合作社+保险公司+银行”的供销农业生产“五统一”全程托管服务模 式,开展小麦、玉米的农业社会化服务,有力地促进了小麦、玉米等农作物的高产种植。该模式能够( ) ①培育新型农业经营主体,发展壮大农村集体经济 ②赋予农民充分的财产权益,激发农户种植积极性 ③完善农业社会化服务体系,推进农业现代化发展④深化农村土地制度改革,激发农村土地要素活力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.从1979年邓小平首次提出“社会主义也可以搞市场经济”的论断,到党的二十届三中全会提出“到二 〇三五年,全面建成高水平社会主义市场经济体制”,我国构建高水平社会主义市场经济体制的历史脉络 如下。 据此可以得出的合理结论是( ) ①高水平社会主义市场经济体制是中国特色社会主义制度的最大优势 ②高水平市场经济体制是我国对经济发展进行宏观调控的制度基础 ③坚持党的领导是我国社会主义市场经济体制的一个重要的基本特征 ④社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论与实践创新 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.2025年8月,财政部等部门发布《个人消费贷款财政贴息政策实施方案》。此次个人消费贷款贴息政 策的对象为居民个人消费贷款中实际用于消费的部分,包括单笔5万元以下消费,以及单笔5万元及以上 的家用汽车、养老生育、教育培训、文化旅游、家居家装、电子产品、健康医疗等重点领域消费。此次贴 息政策( ) ①是运用适度宽松的货币政策,有利于降低信贷消费成本 ②是运用经济手段来调节社会需求,有利于拉动经济增长 ③能降低信贷产品价格,更好地满足人民的美好生活需要 ④坚持投资于人理念,体现了中国式现代化的本质要求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.“内卷式”竞争是微观经营主体通过恶意降低商品价格、竭力降低生产要素价格,以直接或变相的价 格战,相互争夺市场空间,是一种围绕特定市场空间的零和博弈。党的二十届四中全会提出,要综合整治 “内卷式”竞争。综合整治“内卷式”竞争( ) ①意在降低企业生产经营的风险 ②有利于营造公平有序的市场环境 ③有利于实现社会资源的合理配置 ④能保持社会总供给与总需求平衡 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.中国人民银行货币政策委员会2025年第一季度例会释放出以下政策信号,适度宽松的货币政策主基调 没有变。例会重申,根据国内外经济金融形势和金融市场运行情况,择机降准(降低存款准备金率)降息 (降低存款利率和贷款利率)。降低贷款利率影响经济发展的传导路径正确的是( )①企业生产规模扩大 ②推动经济持续增长③企业贷款成本降低 ④市场货币供应量增加 A.①→②→④ B.③→①→② C.③→②→① D.④→③→① 二、材料题 17.阅读材料,完成下列要求。 “十四五”时期,以习近平同志为核心的党中央不断深化对经济发展规律的认识,提出因地制宜发 展新质生产力,以扩大内需、调整经济和产业结构来做强国内大循环。我国发展成就举世瞩目:经济实力 显著增强,稳居世界第二大经济体;科技创新成果丰硕,集成电路、人工智能、量子技术、生物医药、新 能源等领域关键核心技术攻关取得重要进展;围绕推进中国式现代化系统部署进一步全面深化改革,影响 高质量发展的体制机制障碍逐步破除,发展动能不断积蓄;高质量共建“一带一路”走深走实,自由贸易 试验区和自由贸易港建设加快实施;社会主义民主法治深入发展;文化事业和文化产业蓬勃发展。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,分析“十四五”时期我国取得的成就对我们推进社会主义 现代化建设的启示。 18.阅读材料,完成下列要求。 材料一 2024年,中央企业(中央政府管理的国有企业)在战略性新兴产业领域的投资占总投资的 比重首次突破40%,营业收入占比接近30%。中央企业加大力度推进关键核心技术攻关,实施了11项专项 行动计划,一批关键核心技术取得突破,产业链“卡点”逐步被打通,如C919投入商业运营、嫦娥六号完 成月背采样返回等;持续加大在乡村振兴、区域协调发展、粮食稳产增产、应急保障等领域的投入,推动 国有资本向民生保障、公共服务等关键领域倾斜。 材料二 2025年11月,国务院办公厅印发《关于进一步促进民间投资发展的若干措施》(以下简称 《措施》),推出13项政策举措,包括扩大准入、打通堵点、强化保障等方面。在准入方面,明确民间资 本可参与铁路、核电等重点领域项目,对具备条件的项目,民间资本持股比例可在10%以上;在支持政策 上,中央预算内投资向民间投资项目倾斜,政府采购预留40%以上份额面向中小企业,鼓励采购单位将对 民营企业的合同预付款比例提高至合同金额的30%以上。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,分析国有经济在国民经济中的地位及作用。 (2)结合材料二,运用《经济与社会》的知识,分析《措施》对促进民营经济发展的积极影响。 19.阅读材料,完成下列要求。 从2024年低空经济首次被写入《政府工作报告》,到2025年《政府工作报告》要求“开展新技术 新产品新场景大规模应用示范行动,推动低空经济等新兴产业安全健康发展”,一系列相关政策先后出台, 助推产业从早期的无人机消费领域逐步拓展到低空交通运输、物流派送等多元领域,我国低空经济步入快 速发展的新阶段。与此同时,低空经济在发展过程中也存在基础设施建设进展缓慢、市场体系发展滞后、 安全风险加剧、人才缺口超过百万人等问题,制约着低空经济的健康发展。结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明国家应如何助力低空经济健康发展。 20.阅读材料,完成下列要求。 中国共产党的百年奋斗史,是一部伟大斗争史。革命岁月,面对“红旗到底打得多久”的疑问,以艰苦卓 绝、不怕牺牲的斗争,铸就了“星星之火,可以燎原”的坚定信念;建设时期,面对“一穷二白”的国情, 以“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的气魄,在一张白纸上画出了社会主义建设的图画;改革年 代,面对国民经济的困难,以“杀出一条血路来”的勇气,进行了一场改变中国、影响世界的浩荡进 军……一百年来,在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢 于斗争、勇于胜利的风骨和品质。结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,以“敢于斗争、善于斗 争,全面推进复兴伟业”为主题撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰; ③学科术语使用规范;④字数在150-200个。1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.A 7.A 8.B 9.B 10.A 11.C 12.A 13.D 14.D 15.C 16.B 17.①坚持党的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,确保社会主义现代化建设的正 确方向。②坚持改革开放,破除制约发展的各种束缚,提高开放型经济水平。③坚定道路自信、理论自信、 制度自信、文化自信,坚持和发展中国特色社会主义。④贯彻新发展理念,培育高质量发展新动能。 18.(1)①国有经济是我国国民经济的支柱,控制着国民经济命脉,对经济发展起主导作用。②中央企业在 战略性新兴产业、关键核心技术攻关、科技自立自强等关键领域的布局与突破,集中体现了国有经济在关 系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位。③中央企业向乡村振兴、民生保障、公共 服务等领域倾斜资源,彰显了国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党执政 兴国的重要支柱和依靠力量。 (2)①扩大准入、打通堵点,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受 到法律保护的市场环境,拓展民营经济发展空间。②投融资支持与政府采购倾斜,缓解民营企业融资难、 融资贵问题,形成促进民营经济发展的良好环境与社会氛围,增强民营经济的经营信心与发展能力。③营 造支持民营经济高质量发展的制度环境,激发民营经济的市场活力。 19.①实施科学的宏观调控(或“切实履行经济职能”),补齐发展短板。加强低空经济基础设施建设, 筑牢产业发展根基;加强市场监管,健全安全监管体系,化解低空经济安全风险;完善职业技能培训和人 才培养机制,对接高校与企业需求,为低空经济的发展提供人才支撑。②坚持有效市场和有为政府相结合。完善市场体系,发挥市场的决定性作用,激发低空经济发展活力。 20.答案示例:党的百年历程表明,党和人民取得的一切成就,都是通过斗争取得的。实现伟大梦想,必 须进行伟大斗争。敢于斗争、善于斗争,关系党和人民事业继往开来,关系党和国家前途命运,关系中华 民族伟大复兴。新时代新征程,我们既要敢于斗争,以坚定意志直面困难;更要善于斗争,把握斗争规律, 讲究策略方法,增强斗争本领,不断战胜前进道路上的一切艰难险阻,朝着实现中华民族伟大复兴的中国 梦奋勇前进。