当前位置:首页>文档>新教材精创5.2.3硝酸酸雨及防治练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)

新教材精创5.2.3硝酸酸雨及防治练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)

  • 2026-02-15 20:57:37 2026-02-15 17:31:32

文档预览

新教材精创5.2.3硝酸酸雨及防治练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创5.2.3硝酸酸雨及防治练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创5.2.3硝酸酸雨及防治练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创5.2.3硝酸酸雨及防治练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创5.2.3硝酸酸雨及防治练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创5.2.3硝酸酸雨及防治练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创5.2.3硝酸酸雨及防治练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)
新教材精创5.2.3硝酸酸雨及防治练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_4.同步练习(第四套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.391 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-15 17:31:32

文档内容

第五章 化工生产中的重要非金属元素 第 2 节 氮及其化合物 第 3 课时 硝酸和酸雨及防治 1.酸雨是对降水呈酸性(pH小于5.6)的统称。下列说法错误的是( ) A.空气中的SO 溶于水,最终形成酸雨 2 B.汽车排放的尾气、硝酸厂和化肥厂的废气都含有氮氧化物 C.工业废水任意排放是造成酸雨的主要原因 D.为了减少酸雨的形成,必须减少SO 的排放量,对燃料脱硫处理 2 【答案】C 【解析】工业废水任意排放引起江河湖泊污染,而酸雨是由于SO 和NO 溶于水引起的。 2 2 2.在下列反应中,硝酸既表现出氧化性,又表现出酸性的是( ) A.HS+2HNO===S↓+2NO ↑+2HO 2 3 2 2 B.CuO+2HNO===Cu(NO)+HO 3 3 2 2 C.4HNO =====4NO ↑+O↑+2HO 3 2 2 2 D.3Cu+8HNO(稀)===3Cu(NO)+2NO↑+4HO 3 3 2 2 【答案】D 【解析】A中HNO 只表现氧化性;B中HNO 只表现酸性;C中HNO 既表现氧化性,又表现还原 3 3 3 性;D中HNO 既表现氧化性,又表现酸性。 3 3. 下列反应中硝酸既表现出酸性又表现出氧化性的是( ) A.使石蕊试液变红 B.与铜反应放出NO气体,生成Cu(NO ) 3 2 C.与NaCO 反应放出CO 气体,生成NaNO 2 3 2 3 D.与S单质混合共热时生成HSO 和NO 2 4 2 【答案】B 【解析】A项,HNO 只表现酸性;B项,Cu与稀硝酸反应时,部分起酸的作用生成Cu(NO ) ,部 3 3 2 分作氧化剂被还原为NO;C项,2HNO +NaCO===CO ↑+HO+2NaNO ,HNO 只表现强酸性; 3 2 3 2 2 3 3 D项,HNO 将S氧化为HSO ,自身被还原为NO ,在该反应中HNO 只表现强氧化性。 3 2 4 2 3 4.将相同质量的铜分别与过量浓硝酸、稀硝酸反应,下列叙述正确的是( ) A.反应速率:两者相同 B.消耗硝酸的物质的量:前者多,后者少 C.反应生成气体的颜色:前者浅,后者深 D.反应中转移的电子总数:前者多,后者少【答案】B 【解析】相同质量的铜分别和过量浓硝酸、稀硝酸反应时,浓硝酸参与的反应更剧烈,A错;铜和 浓硝酸、稀硝酸反应的方程式分别为①4HNO(浓)+Cu===Cu(NO)+2NO ↑+2HO,②8HNO(稀) 3 3 2 2 2 3 +3Cu===3Cu(NO)+2NO↑+4HO。①产生红棕色气体,②产生无色气体,C错误;由于参加反应 3 2 2 的铜的质量相同,且两反应中还原剂都是铜,反应后铜的价态又相同,所以反应中转移的电子总数 相等,D错;1 mol Cu和浓硝酸反应消耗4 mol硝酸,1 mol Cu和稀硝酸反应消耗 mol硝酸,同质 量的铜和过量浓硝酸、稀硝酸反应时,消耗的浓硝酸多,B正确。 5.碳跟浓硫酸共热产生的气体X和铜跟浓硝酸反应产生的气体Y同时通入盛有足量氯化钡溶液的 洗气瓶中(如图装置),下列有关说法正确的是( ) ①洗气瓶中产生的沉淀中有碳酸钡 ②在Z导管出来的气体中无二氧化碳 ③洗气瓶中产生的沉淀是硫酸钡 ④在Z导管口有红棕色气体出现 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】B 【解析】碳与浓硫酸共热产生的X气体为CO 和SO 的混合气体,铜与浓硝酸反应产生的Y气体是 2 2 NO ,SO +HO+NO ===H SO +NO,故洗气瓶中产生的是硫酸钡沉淀,Z处逸出的气体中有CO 2 2 2 2 2 4 2 和NO,NO遇到空气中的氧气生成了红棕色的NO ,二氧化碳不与氯化钡反应,所以没有BaCO 2 3 生成。 6.用以下三种途径来制取相同质量的硝酸铜:①铜跟浓硝酸反应,②铜跟稀硝酸反应,③铜跟氧 气反应生成氧化铜,氧化铜再跟稀硝酸反应。以下叙述正确的是( ) A.三种途径所消耗的铜的物质的量不相等 B.三种途径所消耗的硝酸的物质的量相等 C.所消耗铜的物质的量:途径③>途径①>途径② D.所消耗硝酸的物质的量:途径①>途径②>途径③ 【答案】D 【解析】有关反应:①Cu+4HNO(浓)===Cu(NO)+2NO ↑+2HO 3 3 2 2 2 ②3Cu+8HNO(稀)===3Cu(NO)+2NO↑+4HO 3 3 2 2 ③2Cu+O====2CuO,CuO+2HNO(稀)===Cu(NO)+HO 2 3 3 2 2 分析以上三组反应,可以看出:生成相同质量的Cu(NO ),消耗相同质量的铜,但消耗硝酸的质量 3 2 (或物质的量)不相同,途径①消耗HNO 最多,途径②次之,途径③消耗HNO 最少。通过比较可以 3 3 看出,生产Cu(NO ),途径③效果最佳,既不造成污染,又能提高HNO 的利用率。 3 2 3 7.下列有关实验操作、现象和解释或结论都正确的是( )选项 实验操作 现象 解释或结论 过量的Fe粉中加入稀HNO ,充 溶液呈 3 A 稀HNO 将Fe氧化为Fe3+ 3 分反应后,滴入KSCN溶液 红色 常温下,Fe、Al放入浓HNO 或 无明显 Fe、Al与浓HNO 或浓HSO 发生 3 3 2 4 B 浓HSO 中 现象 钝化 2 4 Al箔表面被HNO 氧化,形成致密 3 C Al箔插入稀HNO 中 无现象 3 的氧化膜 用玻璃棒蘸取浓 HNO 点到红色 试纸变 3 D 浓HNO 具有酸性 3 石蕊试纸上 蓝色 【答案】B 【解析】稀硝酸与铁粉反应,铁首先被氧化成Fe3+,过量铁粉将Fe3+还原,最终得到Fe2+,滴入 KSCN溶液不显红色,A错误;常温下,Fe、Al在浓HNO 或浓HSO 中发生钝化,生成致密的保 3 2 4 护膜阻止了反应的进行,B正确;Al箔能与稀HNO 反应放出气体,C错误;浓硝酸具有氧化性, 3 能使红色石蕊试纸先变红后褪色,D错误。 8. 5 mL物质的量浓度为18 mol·L-1的硫酸中加入足量铜片并加热,充分反应。下列说法正确的是( ) A.有0.09 mol的硫酸被还原 B.有0.045 mol的硫酸被还原 C.充分反应后体系无硫酸剩余 D.消耗的铜的质量一定小于2.88 g 【答案】D 【解析】浓硫酸与铜可发生氧化还原反应,而稀硫酸与铜不发生反应。浓硫酸与铜反应时,随着反 应进行,硫酸逐渐消耗,其浓度也逐渐下降,当硫酸由浓变稀时反应就会停止。因此,参加反应的 硫酸实际量要比理论计算值小。据题n(H SO )=0.005 L×18 mol·L-1=0.09 mol,参加反应的硫酸 2 4 n(H SO )<0.09 mol,被还原的硫酸小于0.045 mol,参加反应的铜小于2.88 g。 2 4 9. 将2.56 g Cu和一定量的浓HNO 反应,随着Cu的不断减少,反应生成气体的颜色逐渐变浅,当 3 Cu反应完毕时,共收集到气体1.12 L(标准状况),则反应中消耗HNO 的物质的量为( ) 3 A.0.05 mol B.1 mol C.1.05 mol D.0.13 mol 【答案】D 【解析】参加反应的硝酸由两部分构成,一是被还原为氮氧化物的硝酸,为0.05 mol;二是作酸, 生成Cu(NO ) 的硝酸,为0.08 mol,所以反应中消耗HNO 的物质的量为0.05 mol+0.08 mol=0.13 3 2 3 mol。 10.物质的量之比为2∶5的锌与稀硝酸反应,若硝酸被还原的产物为NO,反应结束后锌没有剩 2 余,则该反应中被还原的硝酸与未被还原的硝酸的物质的量之比是( ) A.1∶4 B.1∶5 C.2∶3 D.2∶5 【答案】A 【解析】设 2 mol Zn参与反应,因 Zn无剩余,则最终生成了 2 mol Zn(NO ) ,显然含有 4 mol 3 2NO,这部分是没有参与氧化还原反应的HNO ;HNO―→NO过程中N元素的化合价+5价―→ 3 3 2 +1价,根据得失电子守恒有:2×n(Zn)=n(HNO)×4,则n(HNO)=1 mol,即有1 mol HNO 被还原。 3 3 3 11.下列关于浓硫酸和浓硝酸的说法中正确的是( ) A.常温下都不宜用铝制容器贮存 B.露置在空气中,容器内酸液的质量都减轻 C.常温下都能与铜较快反应 D.露置在空气中,容器内酸液的浓度都降低 【答案】D 【解析】常温下,浓HSO 和浓硝酸都能使铝钝化,A错误;浓硫酸有吸水性,露置在空气中质量 2 4 增加,浓度降低,浓硝酸易挥发,质量变小,浓度变小。 12.下列关于硝酸的说法中正确的是( ) A.稀硝酸能与Fe发生反应,浓硝酸不能 B.浓硝酸和稀硝酸都是强氧化剂 C.稀硝酸是弱酸,浓硝酸是强酸 D.稀硝酸与Cu反应生成NO,而浓硝酸与Cu反应生成NO ,稀硝酸得电子更多,故稀硝酸的氧 2 化性大于浓硝酸 【答案】B 【解析】A项,加热条件下,浓硝酸也能与Fe发生反应;B项,浓、稀硝酸均具有强氧化性;C项, 硝酸属于强酸,与浓度大小无关;D项,硝酸的氧化性强弱与其浓度大小有关,浓硝酸的氧化性大 于稀硝酸的氧化性,这与HNO 和Cu反应中HNO 得电子数目多少无关。 3 3 13.回答下列问题。 (1)有时在实验室看到的硝酸显黄色,理由是_______________________________。 实验室保存硝酸的方法是________________________________________________。 (2)铜与足量浓硝酸反应时,表现酸性的硝酸与作氧化剂的硝酸物质的量之比为________。 (3)铜粉放入稀硫酸溶液中,加热后无明显变化,但加入某盐一段时间后,发现铜粉质量减少,则该 盐不可能是________(填字母)。 A.FeCl B.NaCl 3 C.KNO D.Cu(NO ) 3 3 2 (4)一定量的浓硝酸与足量的铜充分反应,生成气体的成分有______,写出反应的离子方程式: _______________________________________。 向反应后的溶液中加入稀硫酸,如果反应,写出反应的离子方程式:________________。 (5)从某金属粉末(含有Au、Cu、Ag)中分离出Au,加入的试剂是________________,写出Ag参与 反应的化学方程式_________________________。 (6)往两支分别装有浅绿色的Fe(NO ) 和FeSO 溶液的试管中分别逐滴加入稀盐酸时,溶液的颜色变 3 2 4 化应该是 Fe(NO ) 溶液________________________; 3 2FeSO 溶液___________________________。 4 【答案】(1)由于硝酸见光或受热发生了分解,生成的NO 溶于浓硝酸所致 应保存在棕色试剂瓶 2 中,并置于阴凉处 (2)1∶1 (3)B (4)NO 、NO 2 Cu+4H++2NO===2NO↑+2HO+Cu2+、 2 2 3Cu+8H++2NO===3Cu2++2NO↑+4HO 2 3Cu+8H++2NO===3Cu2++2NO↑+4HO 2 (5)稀硝酸 3Ag+4HNO(稀)===3AgNO +NO↑+2HO 3 3 2 (6)浅绿色变棕黄色 不变色 14.如图所示甲是某学生验证铜和浓硝酸反应的装置,乙、丙是另外两位同学对甲装置改进后的装 置: (1)甲、乙、丙三个装置中共同发生的反应的化学方程式是______________________。 (2)和甲装置相比,乙装置的优点是①_______________________________________; ②______________________________________________________________________。 (3)为了进一步验证NO 和水的反应,某学生设计了丙装置。实验时先关闭活塞______,再打开活 2 塞________,才能使NO 气体充满②试管;当气体充满②试管后,将铜丝提起与溶液脱离。欲使烧 2 杯中的水进入②试管,应该______________________________________。 【答案】(1)Cu+4HNO(浓)===Cu(NO)+2NO ↑+2HO 3 3 2 2 2 (2)①可以控制反应的发生和停止 ②吸收NO 气体,防止污染环境 2 (3)c ab 先关闭b,再关闭a,然后打开c,用手捂住试管② 【解析】铜和浓硝酸反应的化学方程式是Cu+4HNO(浓)===Cu(NO) +2NO ↑+2HO。根据题目 3 3 2 2 2 给定的装置图可知乙装置有尾气处理装置,同时可以通过移动铜丝来控制反应的发生与停止。实验 丙中,实验时先关闭活塞c,再打开活塞a、b,才能使NO 气体充满②试管;当气体充满②试管后, 2 将铜丝提起与溶液脱离,停止反应。欲使烧杯中的水进入②试管应该先关闭b,再关闭a,然后打 开c,用手捂住试管②。 15.回答下列问题。 如图是德国的一座大理石雕像在六十年间的变化,结合所学知识回答下列问题:(1)造成上述现象的原因______________________________________________________。 (2)写出上述变化中的化学(或离子)方程式:______________________________。 (3)为防治酸雨,降低煤燃烧时向大气排放的SO ,工业上将生石灰和含硫煤混合后使用。请写出燃 2 烧时,有关“固硫”(不使硫化合物进入大气)反应的化学方程式:_________。 【答案】(1)酸雨对雕像的腐蚀 (2)SO +HOH SO ,2HSO +O===2H SO , 2 2 2 3 2 3 2 2 4 3NO +HO===2HNO +NO,2H++CaCO ===Ca2++HO+CO↑ 2 2 3 3 2 2 (3)CaO+SO ===CaSO ,2CaSO+O===2CaSO 2 3 3 2 4 16.下图所示是酸雨的形成示意图。根据图示回答下列问题。 (1)下列气体容易形成酸雨的是________。 A.CO B.SO C.N D.NO 2 2 2 2 (2)现有雨水样品1份,每隔一段时间测定该雨水样品的pH,所得数据如下: 测试时间/h 0 1 2 3 4 雨水的pH 4.73 4.63 4.56 4.55 4.55 分析数据,回答下列问题: ①雨水样品的pH变化的原因是____________________________________________________ ____________________________________________________________(用化学方程式表示)。 ②如果将刚取样的上述雨水和自来水相混合,pH将变________,原因是________________(用化学 方程式表示)。 (3)下列措施中,可减少酸雨产生的途径的是________(填字母)。 ①少用煤作燃料 ②把工厂烟囱造高 ③燃料脱硫 ④在已酸化的土壤中加石灰 ⑤开发新能源 A.①②③ B.②③④⑤ C.①③⑤ D.①③④⑤ 【答案】(1)BD (2)① SO +HOH SO ,2HSO +O===2H SO ②小 Cl +2HO+ 2 2 2 3 2 3 2 2 4 2 2 SO ===H SO +2HCl(或HSO +HClO===H SO +HCl) (3)C 2 2 4 2 3 2 4 【解析】 (1)SO 、NO 易形成酸雨。 2 2(2)①酸雨放置时pH变小,其原因是雨水中的HSO 被空气中氧气氧化所致:SO +HOH SO 2 3 2 2 2 3 2HSO +O===2H SO 。 2 3 2 2 4 ②雨水和自来水混合,应考虑HSO 与Cl(或HClO)的反应:SO +2HO+Cl===H SO +2HCl(或 2 3 2 2 2 2 2 4 HSO +HClO===H SO +HCl)。因此雨水与自来水混合后溶液pH将变小。 2 3 2 4 17.(1)将红热的固体单质甲放入显黄色的浓乙溶液中,剧烈反应,产生混合气体 A,A在常温下不 与空气作用,发生如下图所示的变化。 则:①写出下列物质的化学式: 丙__________,B____________,C__________,D____________。 ②写出甲跟乙反应的化学方程式:______________________________。 ③单质丙与溶液乙反应生成气体B的离子方程式:_______________________。 (2)如图是各物质的反应关系图:已知A和E都是黄色粉末,F有刺激性气味且有漂白性。请据此回 答下列问题: 写出图中编号的化学方程式: ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________; ③________________________________________________________________________。 【答案】(1)①Cu NO CaCO Cu(NO ) 3 3 2 ②C+4HNO=====CO↑+4NO ↑+2HO 3 2 2 2 ③3Cu+8H++2NO===2NO↑+3Cu2++4HO 2 (2)①2NaO+2CO===2Na CO+O 2 2 2 2 3 2 ②Cu+2HSO (浓)=====CuSO +SO ↑+2HO 2 4 4 2 2 ③2SO +O2SO 2 2 3 【解析】(1)红热的固体单质甲放入显黄色的浓乙溶液中产生混合气体 A,A常温下不与空气反应, 证明甲为碳,乙为 HNO ,混合气体 A 中含有 CO 和 NO 3NO +HO===2HNO +NO,CO + 3 2 2, 2 2 3 2 Ca(OH) ===CaCO ↓+HO,故B为NO,C为CaCO 。单质丙与乙溶液(即稀HNO)反应生成气体 2 3 2 3 3 B(NO)和蓝色溶液D,知丙为铜,D为Cu(NO ) 。(2)A为淡黄色粉末,且与CO 反应,可知A为 3 2 2 NaO,E为淡黄色粉末,且与C反应生成F,F有刺激性气味且有漂白性,可知F为SO ,E为S, 2 2 2 C为O,则B为NaCO,G为SO ,H为HSO 。 2 2 3 3 2 4 18.将128 g铜置于一定量的浓硝酸中并微热。当铜片完全消失时,共收集到NO 和NO的混合气 2 体44.8 L(标准状况)。(1)写出上述过程中有关反应的离子方程式:____________________、____________________。 (2)完成该反应至少需要量取10 mol·L-1的浓硝酸________mL。 (3)混合气体中NO 的体积为______________ L, 2 NO的体积________ L(均为标准状况下)。 (4)将收集上述气体的容器倒扣在盛有水的水槽中,并向其中缓慢通入 O 使其充分反应,若要使溶 2 液恰好充满容器,则理论上需要参加反应的O 的物质的量为________mol。 2 【答案】(1) Cu+4H++2NO===Cu2++2NO ↑+2HO 3Cu+8H++2NO===3Cu2++2NO↑+4HO 2 2 2 (2)600 (3)22.4 22.4 (4) 1 【解析】(1)首先是浓硝酸与铜发生反应产生硝酸铜、二氧化氮和水,然后当反应进行到一定程度, 硝酸变稀后,稀硝酸与铜发生反应,产生硝酸铜、一氧化氮和水,反应的离子方程式是Cu+4H++ 2NO=== Cu2++2NO ↑+2HO;3Cu+8H++2NO===3Cu2++2NO↑+4HO。(2)反应中被还原的 2 2 2 HNO 生成NO、NO 混合气体,混合气体的物质的量为44.8 L÷22.4 L· 3 2 mol-1=2 mol,未被还原的硝酸生成 Cu(NO ) 128 g÷64 g·mol-1=2 mol,由氮原子守恒可知, 3 2, n(HNO)=2n[Cu(NO )]+n(NO、NO )=2 mol×2+2 mol=6 mol,故需要硝酸的体积= 3 3 2 2 6 mol÷10 mol·L-1=0.6 L=600 mL。(3)设混合气体中NO 、NO的物质的量分别为x mol、y mol, 2 根据电子转移守恒及二者体积列方程计算,再根据 V=n·V 计算各自的体积;根据电子得失守恒及 m 二者体积,可得:x+3y=2×2;x+y=2,解得x=1、y=1,故二氧化氮的体积=1 mol×22.4 L·mol -1=22.4 L,NO的体积=1 mol×22.4 L·mol-1=22.4 L。(4)反应又生成HNO ,分析整个过程可知, 3 铜提供的电子等于氧气获得的电子,由电子守恒可知,故需要氧气的物质的量为(2 mol×2)÷4=1 mol。