文档内容
保密★启用前 试卷类型:A
名校联盟全国优质校2024届高三大联考
思想政治选择题答案与解析 2024.2
一、 选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A D B A B C A C A
11 12 13 14 15 16
A D B C C B
1.答案: A
这些重大成就的取得,彰显了我国社会主义制度具有无可比拟的优势;得益于经济高质量发展
奠定了坚实的物质基础,故①②正确。制度竞争是国家之间最根本的竞争方式,创新战略并不是党的
全部理论和实践的主题,故③④错误。
2.答案: A
随着全球绿色能源转型步伐加快、国际市场需求旺盛,福建省外贸加速提质升级,由此可见,
市场在资源配置中发挥了决定性的作用,坚持开放发展要顺应世界经济发展的趋势,故①②。淘汰传
统产能说法错误,正确应为促进传统行业转型升级,淘汰落后产能,材料并未体现对外投资方式的创
新,故③④错误。
3.答案: D
三明农商银行创新升级“福林贷2.0”信贷产品,新增信用、保证、林票质押、碳票质押、收益
权质押、林权抵押等各类担保方式, 实现了担保“多元化”,丰富担保方式,提高隐性资产转化
率,解决林业担保难问题:产品实现了风险“可控化”,降低信贷风险,提高金融机构服务积极性,
实现金融促林业发展,故③④正确。圈①无法推导出增加经营主体收益率,圈②并不是为了满足林农
的高消费需求,故①②错误。
4.答案: B
福建省财政厅拟提前下达补助资金7000万元,推进综合性嵌入式养老服务机构建设,促进养老
服务健康发展,由此可见:福建省积极落实财力保障,推进品质养老民生工程,完善社会保障体系,
维护好老人群体的利益,故①③正大确。材料做法并非旨在强化政府机构职责,并不体现优化社会救
助模式,故②④错误。
5.答案: A
为适应慈善领域出现的新情况,十四届全国人大常委会第七次会议表决通过关于修改慈善法的
决定,表明了尊重和体现社会发展的客观规律是科学立法的核心;该法规定“国务院民政部门主管全
国慈善工作,县级以上地方各级人民政府民政部门主管本行政区域内的慈善工作”,表明了民主集中
制是我国国家机构组织活动的重要原则,故①②正确。人民代表大会制度是中国人民当家作主的最高
实现形式,材料并未体现人大监督政府规范行使自由裁量权, 故③④错误。
6.答案: B
A 区探索推出“幸福圆来会”机制,由村(社区)党组织发起,动员多方力量参与,把群众的诉求
摆在“桌面”上,并由纪委监委跟进督办,及时解决群众烦心事。A区的这一做法
把党的领导优势更好转化为基层治理效能,聚集基层社会力量激发基层社会治理活力,故①③正确。
A 区做法并未体现创新基层自治组织方式提高基层治理水平,并未体现通过基层协商民主完善基层行
政管理体制,故②④错误。
学科网(北京)股份有限公司7.答案: C
福建省政协围绕经济建设、改革发展、社会民生等多个关键领域,提出众多提案,大部分提案
所提意见和建议已采纳或拟采纳。由此可见:福建省政协积极献言建策,促进决策科学化,紧握时代
脉搏,助推经济社会发展,故②④正确。人民政协不是参政党,人民政协不是国家机关,不行使国家
权力,故①③错误。
8.答案: A
上层建筑的制定需要坚持一切从实际出发。“一国两制”原则基于我国的现实发展情况和人民
的客观实际需要制定,为特别行政区发展提供了在一个中国原则前提下采取两种经济制度这一基本的
原则性要求,有坚持的必要性和重要性,①②正确。“一国两制”构想属于意识,意识是一种人对客
观事物的能动反映,③表述错误。一国两制主要针对的是特别行政区,为实现中华民族伟大复兴指明
发展方向,夸大了其作用,④错误。
9.答案: C
政绩观的转变体现了我们党实事求是,求真务实的态度,也能在干实事的过程中锤炼党的办事
创业本领,②③正确。党的根本的工作方法是群众路线,①错误。价值判断作为一种社会意识具有相
对独立性,即使面对不同历史环境,也不一定需要创新发展,也可能会做出相同的价值判断,④错
误。
10.答案: A
国家版本记载了中华文化的基因,是一个国家历史发展的重要证明,事关文化发展安全,打造
国家版本馆,能塑造中国发展历程的展示平台,打造对外交流的金名片,①③正确。题中国家版本馆
的职责和功能是展出和保藏版本资源,是一种文化事业,不涉及文化产品供给,②错误。社会主义核
心价值观是当代中国精神的集中体现, 而不是打造版本馆,④错误。
11.答案: 、
当前国际政治经济新秩序尚未建立,②错误。中国只结伴不结盟,④错误。中越茶外交倡导和
而不同,意在提倡相互尊重不同国家国情,求同存异的国际交往之道,能不断加深两国之间的合作,
夯实两国外交的民意和文化基础,①③正确。
12.答案: D
材料中未涉及科威特国家元首对内阁的限制和二者之间的抗衡关系,A不选。科威特采取的是二
元制君主立宪制,由国家元首埃米尔掌握实权,总揽国家行政权力,首相负责部分行政事务, 故D 正
确, BC 错误。
13.答案: B
采取补救措施是违约责任,本案涉及相邻关系问题,应当追究侵权责任,故①错误。不动产的
相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系, 范某
的行为对于相邻关系方来说,违背了方便生活、 团结互助和公平合理的原则,但并不干扰相邻关系
方的生产问题,因此不涉及相邻关系原则中的有利生产原则(有利生产是指正确处理相邻关系,要有
利于促进相邻关系方的生产发展,提高劳动生产效率),②错误。可能受到影响的范某,应对相邻楼
栋业主合理合法使用不动产提供一定的便利,即容忍相邻楼栋业主因加装电梯而在合法合理范围内改
造建筑物。如加装电梯后在采光、通风等方面确对范某造成较大影响的,范某应当采取合理合法的方
式行使权利,如就补偿问题另行协商或通过法律途径解决,既保障了增设电梯工程的顺利完工,也保
障了范某的合法权益,③④正确。
14.答案: C
我国法律规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养,生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾
老年人的特殊需要。宋某作为独居老人且身患疾病,诉请子女履行赡养义务,并在精神上给予更多的
关怀和抚慰,符合法律规定,A错误,C正确。上诉,是指当事人对第一审未
学科网(北京)股份有限公司生效的判决、裁定在法定期限内声明不服,要求上级人民法院进行审理,并撤销原判决、裁定的诉
讼行为,B中关于上诉的表述错误,应改为起诉。《民法典》规定子女可以免除赡养义务的情形有父
母对子女有严重犯罪行为,比如遗弃、虐待等。签订成年意定监护协议并不是子女免除的先决条
件,D错误。
15.答案: C
“岁寒三友”精神是一种思维抽象,只能反映出事物的某一部分本质规定性,而不能笼统说明
是对中华民族风骨这一整体事物的本质规定性认识,故①错误。思维活动的结果是思维具体,
将“岁寒三友”精神付诸实践是思维抽象变为活生生的内容丰富的具体事物的过程,因此属于思维
具体的表现,②正确。材料中并未体现“岁寒三友”精神的自我否定,故③错误。人们能够感性具
体,感受到松竹梅的植物属性和顽强生命力,以“岁寒三友”赞叹表达出松竹梅的外在特征,④正
确。
16.答案: B
解析思路一:题干中的前提表明“无风不起浪”为假,也就是“只有风,才起浪”这一必要条
件假言判断为假,因此只有前件“有风”为假,后件“起浪”为真的情况能使题干中的前提条件成
立。 当“有风”为假,“起浪”为真时,根据真值表,A这一充分条件假言判断为假,B这一充分条
件假言判断为真,因为B为真,因此 C 这一判断一定为假,AC 选项错误,B正确。前提描述的是海
浪与风的关系,不能由其推出海浪与其他运动的关系,D选项不选。
解析思路二:设:p为有风,q为起浪。无风不起浪,即“只风有,才起浪”,逻辑形式为:只
有p,才 q。并非“无风不起浪”等值于非p且q。 无风并且起浪。并非”只有p, 才起浪”,等值
于:无风并且起浪。 以“无风不起浪”只有p才 q为前提,肯后必肯前:起浪q,则有风p。等值于
A如果海浪形成q就一定有风产生p。故A不选。
B有风产生就一定会有海浪形成。如果p,那么 q。等值于:并非p且非q(并非无风并且不起
浪),等值于:p或非q(有风或者不起浪),等值于:如果非p,那么非q(如果无风,那么不起浪)。
与设问一致,可选。
C如果没有海浪不一定没有风产生。(非q,未必非p) 与(无风并且起浪,非p且q)不符。故不
选。如果没有海浪不一定没有风产生。无风不起浪,肯后前不定。肯后推不出结论。
D并非无风不起浪,设问指向在说风和浪的关系,而选肢D 表述的是海底运动是海浪形成的充
分条件,说的是海底运动与海浪的关系。与设问不一致,故不选。
学科网(北京)股份有限公司保密★启用前 试卷类型:A
名校联盟全国优质校2024届高三大联考
思想政治学科主观题参考答案与评分细则 2024.2
17.结合材料,运用经济与社会有关知识,分析南平市为什么能让“沉睡”的竹林资源变成“绿
色银行”。
参考答案:
南平市积极促进竹山合理流转,发展新型农业经营主体,逐步建立规模化、标准化、专业化、
现代化的竹山经营模式; (3分) 政府积极履行经济职能,出台政策,重点培育优势产业,优化产业
结构,延链补链促转型,利用产业聚集促进竹产业高质量发展; (4分) 发挥市场配置资源的决定作
用,注重创新,攻关笋竹关键技术、 新产品研发,唤醒产业活力,促进乡村振兴,增加竹农收入,
让“沉睡”的竹林资源变成“绿色银行”(3分)。
(若考生答到:坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、绿色、开放、共享等理念,构建新发
展格局等相关知识,可酌情给分。)
评分细则:
南平市积极促进竹山合理流转/农业资源合理流转/土地资源合理流转(1分),发展(培育)新型农
业经营主体(1分),逐步建立规模化、标准化、专业化、现代化的竹山经营模式(规模化、标准化、
专业化、现代化四个信息点能答出其中两个即可给足1分);
政府积极履行经济职能,出台政策,重点培育优势产业/发展重点项目(2分),优化产业结构,
延链补链促转型/完善产业链,提升产品附加值 (1分),利用产业聚集促进竹产业高质量发展/发展产
业园区,实现资源集中利用 (1分);
发挥市场配置资源的决定作用/捕捉国际市场新信息/适应国际市场需求趋势(1分),注重创新,
攻关笋竹关键技术、新产品研发/产学研集合,开发新产品/注重创新,研发新产品/注重新产品研发
与创新,标准化生产(1分),唤醒产业活力/激发产业活力/赋能产业发展 (1分)。
(若考生答到:坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、绿色、开放、共享等理念,构建新
发展格局等相关知识,可酌情给分。)
18.结合材料,运用《政治与法治》知识,说明厦门市建设更高水平“全国法治政府建设示范
市”的实施路径。
参考答案:
厦门市坚持党的领导,为法治政府建设提供根本政治保证;(2分) 完善法律法规,把政府工作纳
入法治化轨道, 大力推进公正文明执法; (2分) 运用互联网、 大数据等技术手段优化政府工作,
建设智能高效政府,提高政务服务效能;(2分) 健全社会矛盾纠纷预防化解机制,多元化解社会矛盾
纠纷,建设人民满意的政府。 (2分)
评分细则:
厦门市坚持党的领导/以党的路线方针为指引/坚持党的全面领导(1分),为法治政府建设提供根
本政治保证/保证法治政府建设方向正确性; (1分)
完善法律法规,把政府工作纳入法治化轨道(1分),大力推进公正文明执法/促进执法规范化与
人性化相结合 (1分);
运用互联网、大数据等技术手段/利用现代信息技术优化政府工作(1分),建设智能高效政府,
提高政务服务效能 (1分);
健全社会矛盾纠纷预防化解机制/探索社会矛盾多元化解路径(1 分),多元化解社会矛
学科网(北京)股份有限公司盾纠纷,建设人民满意的政府 (1分)。
说明:如果考生仅回答“建设法治政府的要求”或“法治政府建设的基本特征”,没有进行答
案重整,可酌情给分。
19.嵌入式体育新空间赋能鄞州区高质量发展。结合材料,运用实践及其特点的有关知识对
此加以分析。
参考答案:
实践是人们改造客观世界的物质性活动,具有客观物质性、主观能动性、直接现实性。(4分)
鄞州区直面居民需求,从客观实际出发,采用就地取材、见缝插针的方式,补齐健身设施短板; 加
快文体深度融合,培育消费新热点、新业态,盘活城市闲置空间,满足了人们美好生活期待,激发了
城市活力。(6分)
评分细则:
实践是人们改造客观世界的物质性活动(1分),具有客观物质性、主观能动性、直接现实性。
(每个特点1分)
鄞州区直面居民需求,从客观实际出发,采用就地取材、见缝插针的方式,补齐健身设施短
板/鄞州市回应居民需求, 因地制宜,开发利用城市闲置空间,补齐建设设施短板(3分);
加快文体深度融合,培育消费新热点、新业态,满足了人们美好生活期待,激发了城市活力。
(3分)
20.甲同学针对此案判决提出了自己的疑问,他认为,作者陈某在文章中并未对李某一家指名道
姓,不一定侵害了李某一家的名誉权。请运用法律与生活的有关知识为甲同学答疑解惑。
参考答案:
民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。行为人
发表的文学、艺术作品以真人真事或者特定人为描述对象,含有侮辱、诽谤内容,侵害他人名誉权
的,受害人有权依法请求该行为人承担民事责任。(4分)
陈某基于实地走访和所见所闻创作了文章,虽然并没有指名道姓,但文中描述的车辆特征、门
户位置具有个性化特点,明显指向李某一家。作为文章的专业写手,陈某应审慎选取素材,客观陈述
事实,进行公允评论。陈某在没有相关依据的情况下,对李某一家的制茶技术作出具有贬低内容的否
定性评论,并在网络媒体登载传播,对其名誉产生负面影响,因此侵害了原告方的名誉权,应承担相
应侵权责任。(5分)
评分细则:
民事主体享有名誉权(1分)。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。(1
分) 行为人发表的文学、艺术作品以真人真事或者特定人为描述对象,含有侮辱、诽谤内容,侵害他
人名誉权的,受害人有权依法请求该行为人承担民事责任。(2分)
陈某基于实地走访和所见所闻创作了文章,虽然并没有点名道姓,但文中描述的车辆特征、门户
位置具有个性化特点,明显指向李某一家/陈某基于事实创作的文章,虽然没有指名道姓,但个性化
特征描述明显指向李某一家。(1分) 作为文章的专业写手,陈某应审慎选取素材,客观陈述事实,进
行公允评论。(1分) 陈某在没有相关依据的情况下,对李某一家的制茶技术作出具有贬低内容的否定
性评论,(1分) 并在网络媒体登载传播,对其名誉产生负面影响,(1分) 因此侵害了原告方的名誉
权,应承担相应侵权责任。(1分)
学科网(北京)股份有限公司21 (1) 结合材料, 运用《逻辑与思维》相关知识,阐释在危机中捕捉先机的思维方式助力我国
文化建设发展的价值。(9分)
参考答案:
科学思维是符合认识规律、遵循思维规则、运用辩证思维方法,创新性解决问题的思维。(3分)
在危机中捕捉先机的思维方式,能让我们立足复杂的文化发展环境,辩证分析危与机的矛盾关系,深
刻分析把握文化发展先机的必要条件,创新塑造中国话语和中国叙事体系。(3 分)
善于在危机中捕捉先机,能帮助我们准确认识文化实践过程中的实际情况,以科学思维武装头
脑,推动文化创造性转化和创新性发展,助力中华文化事业铸就新辉煌。(3分)
评分细则:
科学思维是符合认识规律、遵循思维规则、运用辩证思维方法,创新性解决问题的思维。(3分)
在危机中捕捉先机的思维方式,能让我们立足复杂的文化发展环境,辩证分析危与机的矛盾关系 (1
分),深刻分析把握文化发展先机的必要条件(1分),创新塑造中国话语和中国叙事体系。(1分)
善于在危机中捕捉先机,能帮助我们准确认识文化实践过程中的实际情况(1分),以科学思维武
装头脑,推动文化创造性转化和创新性发展(1分),助力中华文化事业铸就新辉煌。(1分)
21(2) 十八大以来,中国日益走近世界舞台中央,赢得了众多国家的信任和依赖,但国际社会对
中国的理解仍然参差有别,中国在世界上的形象很大程度上仍是“他塑”而非“自塑”。请运用《当
代国际政治与经济》和《中国特色社会主义》有关知识,以“增强国家形象自主塑造能力,让外界更
好了解中国”为主题,撰写一篇小论文。 (6分)
要求:①围绕主题,观点正确; ②使用学科术语; ③不得抄袭给定材料; ④字数不少于 150
字。
参考示例:
如今,越来越多的国家愿意了解并客观看待中国。但总体上看,“西强我弱”的舆论格局还没
有完全打破,我们的话语权和影响力仍有待提高。
为此,中国应立足中国实践,讲好中国共产党和中国式现代化的故事,更好展现新时代中国社
会和中国人民的精神风貌,还应为中国未来持续稳定发展营造有利的舆论氛围,释放和平发展的信
号,展现中国的发展也是世界的机遇,中国将坚持以对话弥合分歧,以谈判化解争端,以消解疑虑、
谋求包容,展现可信、可爱、可敬的中国形象。
评分细则:
本小题,不按分点给分,按等级给分,各等级要求参考下表。考生答案需针对中国如何增强国
家形象自主塑造能力提出具体的实施路径,未提出具体方法的,最多不超过4分。
等级水平 分值范围 等 级 描 述
水平4 5-6分 观点明确,逻辑严密,条理清晰, 字数达到150字。
水平3 3-4分 观点比较明确,逻辑性较强, 有条理, 字数达到150字。
水平2 1-2 分 观点表达不清晰、不准确, 未进行事实论证分析, 论述缺乏逻辑,
条理性差,字数未达到150字。
水平1 0分 应答与试题无关; 或重复试题内容; 或没有应答。
学科网(北京)股份有限公司